Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Вредные свойства ананаса. Как применяют ананас. Кому нельзя есть ананасы


Экзотическая ягода ананас выращивается на Гавайских островах, в Бразилии, Индии, в местности, где тропический климат позволяет культивировать ананасы. В России ананасы приспособились выращивать отдельные любители, как экзотик. Ананас является травянистым растением из семейства бромелиевых. У него колючий стебель и мясистые, длинные, зубчатые листья. Польза ананаса заключается в биологическом и химическом составе мякоти.

Чем полезен ананас

Большая ягода сложного состава, с обязательным хохолком из колючих листьев сверху, любима во всём мире. В тропических странах её выращивают на площадях, равных по величине банановым и цитрусовым плантациям. В зимнее время экзотический фрукт зачастую является желанным десертом в семьях с высоким материальным достатком, и обязательно присутствует в праздничном меню любой семьи.

Зимой не так много зелёной продукции, сохраняющей в большой концентрации. Человек может получить его только извне, в отличие от животных. Ананас является кладовой многих полезных составляющих. При этом калорийность продукта всего 50 кКал, что позволяет считать его диетическим.


На 85% ананас состоит из воды. Вот что в составе ананаса содержится:

  • витамины группы В, С, РР, А;
  • минеральные вещества составляют суммарно 0,3% в переводе на зольность;
  • углеводная часть из сахаридов 11,8%;
  • органические кислоты и биологически активные вещества 1%;
  • пищевые волокна 1%.

В переводе на микродозы составов, которые требуются человеку, это целая аптека. Так, чем полезен ананас?

Необходимо отметить, что действие свежего фрукта намного эффективнее, чем прошедшего тепловую обработку или консервирование. Поэтому рассматриваем пользу тропического фрукта в виде свежего плода:

  1. Ценен продукт присутствием в нём бромелайна, входящего в комплекс протеолитических ферментов. Это природный сжигатель жира, но вещество присутствует только в свежем продукте. Усваивается и действует бромелайн натощак. Поэтому употребление ананаса эффективно в отдельности, в качестве перекуса.
  2. Наличие ударных доз витамина С совместно с бромелайном укрепляет иммунитет и помогает бороться с возникшими воспалительными процессами.
  3. Полезен ананас для гипертоников, людей с проблемами в кровеносной системе и при отклонениях в работе сердца. Здесь активную помощь оказывают вещества, что содержатся в ананасе. Это , а также органические составляющие, которые разжижают кровь, устраняя опасность тромбов, чистят сосуды от холестериновых бляшек.
  4. Как профилактическое средство ананас применим при онкологических проблемах, так как установлено, что в мякоти продукта есть молекулы, способные блокировать белок раковых клеток.
  5. В одной порции ананаса содержится половинная суточная доза марганца, редкого элемента в растительных продуктах.
  6. Употребление ананаса повышает настроение, способствует выработке серотонина, который создаёт ощущение сытости, совместно с низкой калорийностью свежего ананаса, способствует похудению. Это тем более эффективно, что одновременно происходит сжигание жира, ускоряются обменные процессы и улучшается настроение.

Дан далеко не полный перечень благотворных результатов правильного употребления ананаса. Включение ананаса в меню решает множество проблем и помогает отладить систему взаимодействия всех внутренних органов. Особо нужно остановиться на вопросе, чем полезен ананас для женщин.

Самым проблематичным для прекрасной половины всегда является период месячных. С этим связаны болезненные явления, большая кровопотеря, нервная напряжённость. Именно ананас в эти дни облегчит состояние дамы. В силу своих регулирующих способностей он сделает процесс менее длительным и безболезненным.

Ценят женщины косметологическое воздействие присутствующих в мякоти витаминов. Какие витамины в ананасе влияют на кожу? Присутствующие в составе А, Е, С действуют благотворно, питая эпидермис наружно. Но особый эффект оказывает бромелайн. Он снимает воспалительные процессы, мягко очищает кожу от жирного блеска. Маски с ананасом производят омолаживающее действие.


Однако немногое знают, что приложенный к мозоли на ночь компресс из мякоти ананаса позволит утром безболезненно снять нарост, вернув ножке былую лёгкость и красоту. Это влияние органических кислот совместно с бромелайном. В состав многих тоников из натуральных компонентов включается вытяжка из ананаса.

Не менее благотворно действует ананас на мужское здоровье. Регулярный приём свежеотжатого сока или кусочка фрукта натощак может существенно улучшить потенцию. В странах, где выращивают этот фрукт, мужским коктейлем считается смесь свежих плодов киви, манго и ананаса. Подтверждено, что этим продляется половая активность в весьма зрелом возрасте. Запах ананаса является одним из сильнейших афродизиаков.

Как бы ни было велико желание привести своё здоровье в порядок с помощью употребления ананаса, вред или ухудшение здоровья могут быть получены у людей с проблемами:

  • ЖКТ, при гастрите с повышенной кислотностью, язвенных болезнях;
  • у беременных женщин может быть спровоцирован выкидыш;
  • детям до 6 лет нужно ограничить продукт малой дозой и не давать натощак;
  • с осторожностью следует отнестись к продукту тем. у кого есть аллергические реакции;
  • после еды обязательно почистить зубы, так как ананасовый сок разрушающе действует на зубную эмаль.

Как правильно выбрать ананас

Неспелый или подгнивший плод вместо наслаждения вкусом может принести массу проблем. Поэтому нужно уметь выбрать ананас. В наши торговые точки фрукты попадают, проделав долгий путь, тем внимательнее нужно отнестись к выбору. Обращать внимание при выборе следует на внешность заморского гостя. Верхний хохолок из ботвы должен быть густым и зелёным. Чем меньше листьев осталось, тем старше плод. Корка должна слегка пружинить под пальцами от нажатия. Пятен или вмятин на поверхности быть не должно. Запах должен быть гармоничным и приятным, афродизиак всё-таки.

Хранить плод даже в холодильнике больше 10 дней не имеет смысла. Полезные вещества разрушаются как при выше +10 , так и ниже 5.

Нарезка на кусочки проводится разными способами, но сначала срезается верхушка, из которой позже можно будет попробовать самим вырастить ананас. Кожура снимается до нарезки, или подаётся кольцо в упаковке из шишечек кожуры, зависит от фантазии.

Как относиться к сушёным ананасам

Концентрированная сухая масса при сушке продукта повышает его питательность в несколько раз, 100 г продукта содержит 347 калорий. Но в сухом продукте сохранились минералы, клетчатка и витамины комплекса В. Польза ананасов сушёных намного больше чем конфет. К тому же они поднимают настроение и снимают отёки, выводя из организма лишнюю воду. Бросающие курить отбивают тягу к никотину при помощи употребления сухих ананасов. Следует отличать сухие ананасы и вымоченные в сахарном сиропе, цукаты. Их зачастую продают под видом натурального продукта. Вымоченные в сахарном сиропе дольки ананасов всегда мягкие, в то время как сухой натуральный продукт жёсткий, лёгкий и очень жёлтый.

Консервированный ананас имеет малую калорийность, но и немного пользы. Как альтернатива сладким булочкам и конфетам он может быть использован сладкоежками. Пользы от него мало, вред минимален, и связан с тем, что при консервации всегда используются химические соединения.

Видео о полезных свойствах ананасов


Ананас – это тропическое травянистое растение, которое относится к семейству бромелиевых. Это наземное растение с колючим стеблем и листьями. Листья вырастают до 80 см в длину, широколинейные, колючезубчатые, покрыты толстым эпидермическим слоем. После полного формирования листовой розетки из неё образуется длинный цветонос, обильно покрытый цветами. Цветение длится две недели, после чего появляется мощное соплодие, по форме напоминающее шишку.

По мере созревания ананасы собирают. Их можно употреблять в свежем виде, в виде соков. Плоды ананаса сушат, консервируют. Благодаря томучто много полезных веществ содержится в ананасе, этот фрукт популярен во всем мире. Существует множество рецептов в кулинарии с этим фруктом, а также его применяют в косметологии, диетологии и в качестве средства для улучшения пищеварения. Что же содержится в ананасе, как он воздействует на организм – обо всем этом дальше пойдет речь.

Знаете ли вы? Ананасы растут не на пальмах, как многие считают. По сути, это многолетняя трава, листья которой торчат из земли, а в центре их находится замечательный плод – ананас.

Химический состав: что содержит ананас


В мякоти ананаса содержится много разных веществ. На 85% этот тропический фрукт состоит из воды, а на 15% – из моносахаридов (глюкоза, сахароза, фруктоза). Также есть лимонная, винная и яблочная кислота в ананасе и ряд органических кислот.

Плод ананаса богат такими микроэлементами, как кальций, калий, йод, цинк, медь, магний, марганец и железо. Больше всего из представленного ряда микроэлементов во фрукте содержится калия и марганца – до 321 мг.

Знаете ли вы? Ежедневное употребление чашки ананасового сока обеспечивает организм человека 75% необходимого марганца, что очень хорошо влияет на состояние костей.

Польза фрукта также обеспечивается наличием витаминов. Вот какие витамины содержит ананас: А, В, В2, В12, Е, С, РР, бета-каротин. Также растение содержит некоторые растительные ферменты. В ананасе представлены и пищевые волокна.

Пищевая ценность продукта

Ананас – низкокалорийный фрукт. На 100 грамм продукта приходится:

  • 13,12 г углеводов;
  • 0,54 г белков;
  • 0,12 г жиров.
Калорийность ананаса составляет всего 50 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства ананаса


Полезные свойства ананаса для организма обеспечиваются его микроэлементами. Уже упоминалось, что марганец благотворно влияет на костный скелет человека. Калий способствует нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Ананас полезен для употребления людьми, страдающими тромбозом и тромбофлебитом, так как способен разжижать кровь. Он необходим также при болезнях почек и сосудов. Ананас способствует снятию отеков, очищает стенки сосудов от жировых отложений. Поэтому его можно считать профилактическим средством от инфарктов, инсультов.

Что полезного в ананасе – это его способность снижать суставные и мышечные боли. Он приостанавливает развитие атеросклероза и нарушения в работе поджелудочной железы. Такие воспалительные заболевания, как ангина, синусит, пневмония, плеврит, пиелонефрит и некоторые другие отступают при употреблении ананаса в пищу.

Исследования некоторых ученых показывают, что высококонцентрированная вытяжка из ананаса помогает при лечении онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в ананасе, имеют свойство связывать свободные радикалы, тем самым обеспечивая профилактику раковых заболеваний.

Как применяют ананас


Считается, что наиболее эффективно употреблять ананас натощак. Бромелаин, содержащийся во фрукте, при соединении с пищей не проявляет свои полезные свойства. В сочетании с продуктами питания он лишь улучшает ферментацию организма.

У народов Индии принято использовать не только плоды ананасов, но и листья. Из листьев добывают сок, который используется в качестве глистогонного средства.

Применение для улучшенного пищеварения

Многие не догадываются обо всех аспектах, чем полезен ананас для организма и как его применяют для улучшения самочувствия. Этот замечательный вкусный фрукт приносит пользу организму, в частности, его употребляют для улучшения пищеварения.

Ананасы богаты клетчаткой, которая эффективно очищает организм и способствует процессам пищеварения.

Как применяют ананас в диетологии

Ананас является малокалорийным и питательным продуктом и применяется в диетологии для борьбы с лишним весом. Полезные свойства ананас имеет благодаря наличию в составе растительного фермента бромелаина, который расщепляет сложные белки – в рыбе, мясе, бобовых.

В диетологии практикуются разгрузочные ананасовые дни. В период диет, чтобы ускорить процессы обмена веществ, рекомендуется употреблять ананасы. Также они являются хорошим источником витаминов групп В и С.

Важно! Чрезмерное употребление ананаса в свежем виде может вызвать расстройство желудка и повреждение слизистой оболочки рта.

Ананас и косметология

Благодаря тому, какие витамины содержатся в ананасе, минеральные вещества и микроэлементы, его можно применять также в косметологии. Он входит в состав тоников, лосьонов, скрабов, питательных кремов, омолаживающей косметики. В создании антицеллюлитной косметики экстракт ананаса тоже часто используется.

Косметические средства, в основе которых содержится ананас, обладают такими свойствами:

  • увлажнение;
  • питание;
  • тонизирование и витаминизирование кожи;
  • противоотечное действие;
  • противовоспалительное действие;
  • обновление и регенерация клеток;
  • отшелушивающий эффект;
  • отбеливание цвета кожи;
  • разглаживание морщин, омоложение;
  • борьба с появлением целлюлита, выравнивание рельефа кожи;
  • стимуляция расщепления подкожного жира.

Как выбрать ананас для употребления, хранение продукта

Умение правильно выбирать ананасы весьма ценно, ведь перезревшей или недозревший экземпляр обладает совсем иными вкусовыми качествами. Недозревшие ананасы к тому же вредны для здоровья.


Качество ананаса зависит во многом от того, каким способом его доставляли. Спелые фрукты доставляют самолетом, они вкусны, но и стоят немало. Те ананасы, которые доставляют наземным способом, загружают для транспортировки зелёными, и в пути они проходят процесс дозревания. Такие ананасы не так ароматны и лишены неповторимой сладости. Есть несколько критериев, по которым оценивают качество ананаса:

  • ботва;
  • корка;
  • мякоть;
  • аромат.
Ботва. У свежего ананаса густая зелёная ботва. Несвежий фрукт имеет желтые и непривлекательные внешне листья. Чтобы выбрать ананас, можно потянуть листик растения. Если он легко вытягивается из стержня, значит ананас спелый.

Корка. У вкусного спелого ананаса немного мягкая и при этом упругая корка. Если остаётся вмятина при нажатии – это свидетельствует о том, что фрукт перезревший. Перезревший ананас может оказаться вкусным, но его нужно быстро употребить в пищу, так как храниться он не будет. Если на корке видны тёмные пятна, то это признак перезревшего фрукта, который начал портиться. Недозревшие ананасы очень твёрдые на ощупь.


Мякоть. Выбор ананаса отличается от выбора арбузов, и надрезать его не принято. Но если продавец готов это сделать, нужно обратить внимание на цвет мякоти. Созревший ананас имеет желто-золотистый насыщенный цвет. У неспелого фрукта бледная, почти белая мякоть.

Знаете ли вы? Можно при помощи постукивания попробовать выяснить спелость фрукта. Глухой звук – показатель спелости и сочности. Пустой звук – значит, фрукт пересох. Также если ананас кажется тяжёлым в сравнении со своим объемом, это признак его сочности .

Аромат. Покупая ананас, желательно его понюхать. Хороший ананас имеет нежный, сладковатый аромат. Если аромат слишком насыщенный, значит, фрукт перезрел и, возможно, подгнил.

После покупки немаловажно, как будет храниться этот сладкий плод. Ананасы принято хранить при комнатной температуре в течение не более 10 дней. Немного зеленоватый ананас в таких условиях дозреет, станет мягче, слаще и сочнее. Если хранить ананас при температуре ниже 7 градусов, он потеряет свой аромат. Поэтому в холодильник кладут разве что нарезанный на кусочки фрукт.

Сочный и ароматный фрукт — экзотическое, но уже давно ставшее привычным явление на полках магазинов в нашей стране. Родом этот плод из Южной Америки. Полезные свойства ананаса делают этот фрукт вкусным и целебным продуктом. Об его положительных свойствах, а также о противопоказаниях мы поговорим дальше.

В Европу первый плод «проник» благодаря Христофору Колумбу, который привез из своей экспедиции такой подарок испанскому королю. В промышленных масштабах фрукты начали выращивать в Новом Свете в 19 веке на Гавайях. Сейчас большая часть мирового их урожая приходится на Юго-восточную Азию: Таиланд, Филиппины.

Раньше экзотические фрукты были доступны только аристократам и богатым семействам. В дореволюционной России его могли себе позволить тоже только знатные семьи. Еще Маяковский писал обращение к буржуям: «Ешь ананасы, рябчиков жуй…». Уже из этих строк становится понятно, что долгое время ананасы считались символом роскоши и изысканным деликатесом, недоступным простым смертным.

Но сейчас позволить себе полакомиться вкусным плодом может себе позволить любой человек в нашей стране — 150 рублей, чтобы купить средний по величине фрукт, найдется у каждого. Но у ананаса есть как огромные преимущества, так и некоторые противопоказания к применению, а иногда он может причинить даже вред. Рассмотрим этот вопрос подробнее. Начнем с пользы.

  • У фрукта уникально богатый полезными веществами состав. Среди них витамины основных групп (А, С, РР).
  • Множество редких микроэлементов: натрий, железо, фолиевая кислота, магний и т. д.
  • Пищевые волокна, которые помогают поддерживать фигуру в порядке. Также фрукт богат лимонной кислотой, природными сахарами, которые легко усваиваются и полезны организму.
  • Тропический плод способствует очищению. Его активные компоненты проникают в такие закоулки организма, где могли годами копиться токсины и яды - и выводят их наружу.
  • Польза ананаса, наверное, на 60% объясняется присутствием в его составе особого фермента — бромелайна. Вещество это способствует быстрейшему расщеплению питательных веществ, ускоряя и активизируя пищеварение. Именно наличие этого вещества сделало столь популярным ананас для похудения. Бромелайн, кроме того, что способствует похудению, еще и расщепляет раковые клетки.
  • Он необычайно вкусный. Аромат и изысканный вкус ананаса - все в нем располагает к наслаждению. Парфюмеры обнаружили в аромате фрукта более 60 различных компонентов. Именно поэтому его запах нравится практически всем, так как каждый найдет в нем какой-то свой, любимый компонент.
  • Плод имеет потрясающее антицеллюлитное воздействие. Также из его сока можно делать специальные маски и обертывания. Великолепный уход делает кожу женщин здоровой, мягкой и нежной. К тому же его сок способствует заживлению мелких ранок и устранению недостатков: расширенных пор, пигментации. Вред для кожи он не приносит.
  • Содержит большое количество антиоксидантов - веществ, препятствующих старению организма.
  • Содержит большое количество марганца. Этот редкий микроэлемент незаменим для укрепления костной ткани.
  • Бета-каротин, имеющийся в ананасе, сможет защитить глаза от упадка зрения. В пожилом возрасте у людей часто бывает заболевание, которое называется дистрофия сетчатки. С негативными возрастными изменениями бета-каротин отлично справляется, улучшая зрения и не давая развиться дистрофии.
  • Полезен для состояния волос. Предотвращает их выпадение и ломкость.
  • Показан для прошедших через пластические операции. В этом случае употребление фрукта снижает сроки восстановительного периода.

Кому особенно полезен ананас

Вообще, этот фрукт полезен практически всем. Но тем не менее, есть определенные группы людей, которым его употребление может принести особую пользу. Рассмотрим эти категории людей.

  • Страдающие сердечными заболеваниями. Употребление в пищу этого фрукта предупреждает развитие тромбоза. К тому же он замечательно разжижает кровь.
  • Польза ананаса доказана при варикозе, также он снимает отеки. В этом случае будет полезным регулярно выпивать стакан свежевыжатого сока.
  • Плод полезен и при простудных инфекциях. Он снимает воспалительные процессы и повышает иммунитет.
  • Полезен для кровообращения. Снижает риск инсультов и инфарктов в пожилом возрасте.
  • Некоторые недавние исследователи показывают особую полезность ананаса как средства для борьбы с раковыми опухолями.

Важно знать, что принимать в пищу этот плод нужно обязательно натощак - иначе вместо пользы получится вред. Дело в том, что фрукты обладают способностью к брожению. Поэтому когда сладкий фрукт, в том числе и ананас, попадает в желудок, где уже переваривается какая-то пища, он немедленно начинает ее сбраживать. В результате образуются газы и вздувается живот.

Едят свежий ананас обязательно вместе с сердцевинкой. Важно, приобретая плод, убедиться, что он спелый.

Недозрелый фрукт не принесет никакой пользы и, хорошо, если не вред. Лучший способ убедиться, что ананас готов к употреблению - пощупать его и понюхать. Спелый плод будет иметь плотную кожуру, которая будет слегка поддаваться при надавливании. Также он будет источать головокружительный приятный запах.

Вред

Хоть тропический плод и является уникальным продуктом, все-таки не всем он одинаково полезен. Рассмотрим, кому и в каких случаях употреблять его не рекомендуется.

При заболеваниях желудка и пищеварительной системы. Особенно если у человека гастрит или язва. В этом случае повышенная кислотность фрукта может причинить ощутимый вред организму.

Зубные проблемы тоже не позволяют регулярно есть вкусненькие плоды. Кислота, содержащаяся во фрукте, быстро может разрушить зубную эмаль. Поэтому даже здоровым людям рекомендуется после употребления этого фрукта, полоскать рот и зубы, смыв с них кислоту.

Некоторые время было популярна монодиета из этих плодов. То есть женщина какое-то время питалась примерно так: свежий, вареный, жареный, запеченный ананас - и все. Кроме этого, ничего больше есть не разрешается. Соблюдать подобную диету не стоит ни каком случае. Все монодиенты наносят ущерб организму. А монодиета из ананасов - одна из самых вредных. За одну неделю употребления в пищу исключительно ананасов можно заработать хронический гастрит или довести желудок до состояния язвы.

Консервированные ананасы

Поскольку мы живем в северных и средних широтах, а ананас все-таки южный тропический продукт, то видим мы его преимущественно в виде ярких баночек. Конечно, можно иногда побаловать себя, купив такую баночку. Но пользы от употребления таких плодов ждать было бы глупо.

Да, в нем исчезли микробы и вызывающие разложение и гниение бактерии — но вместе с ними исчезли и полезные живые компоненты. К тому же калорийность ананаса из консервной баночки просто зашкаливает. Поэтому вместо ожидаемого похудения можно, наоборот, прибавить в весе и причинить вред своей внешности и фигуре. Поэтому ананас для похудения из банок будет абсолютно бесполезен. Иногда консервированные фрукты могут вызвать сильную аллергию, так что будьте осторожны с ними.

В обработанных плодах напрочь отсутствует бромелайн и многие другие уникальные вещества им микроэлементы. Потому сладкую консервацию лучше воспринимать просто как вкусный десерт. А пользу принести может только свежий плод.

Сушеный ананас

Сушеные плоды не приносят такой вред, как консервированные, если, конечно, их сушили не при помощи специальных химикатов. В сушеном ананасе почти втрое уменьшается содержание кислот, что делает возможным употребление его даже людям с заболеваниями ЖКТ.

Интересный момент: исследования ученых показали, что употребление в пищу сушеных ананасов способствует избавлению от курения. При их употреблении потребность организма в никотине значительно снижается, а если есть их постоянно, то желание курить и вовсе постепенно сходит на нет. К тому же калорийность ананаса, правильно засушенного, достаточно низкая, и употреблять его можно всем следящим за весом девушкам.

Ананас для похудения

С ананасом придумано уже достаточное количество диет для женщин. Расскажем о двух самых простых видах.

  • Разгрузочный день. Раз в неделю нужно в один из дней съедать только один плод ананаса — и больше ничего. Так можно избавиться от 1 килограмма за неделю. Если делать такую разгрузку каждую неделю, то к лету можно скинуть достаточно приличное количество угнетающих килограммов. Только нельзя питаться исключительно ананасами больше одного дня - иначе получится вред вместо ожидаемой пользы.
  • Известная 3 -х дневная ананасовая диета. В этом случае берется 3 средних ананаса, а также другие фрукты, ягоды и овощи — кроме банана и картошки. Внимание: употреблять все эти продукты на протяжении 3 дней диеты можно только в свежем виде, но зато в любом количестве. Диета позволяет скинуть за 3 дня около 5-6 килограммов.

С какими продуктами сочетается

Рассмотрим сочетания продуктов, который будут создавать с ананасом гармоничный ансамбль.

  • С креветкам получаются очень вкусные и полезные салаты. Свежее и нежное сочетание.
  • Вкусный плод можно порезать на кусочки и насыпать в натуральный йогурт. Такое сочетание — прекрасный легкий, летний завтрак.
  • Запеченный ананас, посыпанный сахаром или политый медом - очень вкусный, но весьма калорийный десерт.
  • Запеченная куриная грудка идеально сочетается со свежими кусочкам ананаса.
  • Также хорошо сочетаются с грибами.
  • В составе сладкий ананас играет ведущую роль. Он будет хорошо «звучать» и в сочетании с экзотическим манго, и с яблоком, и с цитрусовыми.

Вкусный, сочный плод, с нежным запахом и эффектным внешним видом, похожий на шишку, это, конечно же, ананас. Этот экзотический плод, родиной которого является тропическая Америка, не только вкусен, но и полезен. Ананас консервируют, делают из него цукаты, десерты, добавляют в мясные блюда и экзотические салаты, но, прежде всего, его употребляют сырым и делают сок. Разберемся, в чем же заключаются полезные свойства ананаса для здоровья.

Состав ананаса

Ананас очень сочный плод – содержит до 86% воды, в его состав входят лимонная и аскорбиновая органические кислоты, обеспечивающие приятный, кисловатый вкус. Он содержит в себе такие витамины, как С, PP, группы В (B1, B2, B5, B6, B9), бета-каротин (провитамин А), а также калий, кальций, магний, марганец, фосфор, натрий, йод. Особенно богат фрукт витамином С и нерастворимой клетчаткой. Присутствуют в ананасе и быстроусвояемые углеводы, среди которых преобладает сахароза. В состав фрукта входит бромелайн – протеолитический фермент, помогающий расщеплению и всасыванию белка. В фармацевтической промышленности бромелайн используется для производства медицинских препаратов, используемых для борьбы с воспалительными процессами.

Полезные свойства ананаса

Благодаря своему составу ананас оказывает благоприятное влияние на здоровье, а при некоторых заболеваниях помогает быстрее излечиться. Но обо всем по порядку.

1. Источник витаминов. В период межсезонья помогает снизить симптомы и даже предотвратить авитаминоз. К симптомам авитаминоза относятся: кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, ломкие и сухие волосы, болезненные трещинки в уголках рта, частые простуды, головокружения, чувство усталости и раздражения.

2. Иммунитет и болезни дыхательной системы. Богатый витаминный состав фрукта (витамин С и группы В) укрепляет иммунитет, что позволяет противостоять различным инфекциям и сезонным простудным заболеваниям, помогает активизировать антиоксидантные, противовоспалительные свойства организма, уменьшает проявление симптомов гриппа и ОРВИ (подавляет кашель и разжижает слизь). Ананас эффективен при ангине, воспалении легких, синусите, бронхите. Недавние исследования показали, что употребление ананаса при астме помогает облегчить проявления этого опасного заболевания.

3. Сердечно-сосудистая система. Витамин С, калий магний, содержащиеся в ананасе помогают укрепить стенки сосудов, улучшить проницаемость капилляров, нормализовать свертываемость крови. Употребление ананаса помогает снизить артериальное давление, уменьшает риск некоторых опасных заболеваний сердца и сосудов, таких как инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз, гипертония, тромбоз сосудов, варикозное расширение вен и геморрой. Регулярное употребление фрукта является дополнением к основному лечению. К полезным свойствам ананаса можно отнести и его способность заменять аспирин.

4. Желудочно-кишечный тракт. Клетчатка, содержащаяся в ананасе, улучшает работу пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и излишков холестерина, дает ощущение сытости (небольшой кусочек ананаса приглушит чувства голода). Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Ананас полезно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.

В ананасе содержится бромелайн. После обильного обеда или ужина, когда чувствуется тяжесть в желудке вместо «Мезима» или Панкреатина можно съесть кусочек ананаса или выпить немного сока, эффект будет тот же самый. Бромелайн повысит желудочную ферментативную активность, расщепит белковую пищу, что облегчит ее переваривание и всасывание.

Предупреждение. Ананас противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и кишечника, при острой форме панкреатита. При хронической форме панкреатита ананас надо употреблять после еды (не на голодный желудок). Дело в том, что ананас содержит фруктовые кислоты, оказывающие раздражающее действие на стенки слизистой кишечника и желудка. Бромелайн вызывает усиленную секрецию желудочного сока, что нежелательно при обострении заболеваний.

При проблемах с поджелудочной ананас также нежелателен, так как содержит много сахара, что может спровоцировать гипергликемию и даже сахарный диабет. Ананасовый сок таким больным тем более не желателен.

5. Кожа. Витамин С участвует в синтезе коллагена, что важно для здоровья кожи. Благодаря его антиоксидантным свойствам замедляется старение организма, в том числе и кожи. Полезные свойства ананаса нашли свое применение и в косметологии. Сок ананаса и экстракт листьев используют для изготовления лосьонов, масок, кремов.

В домашних условиях также можно (и нужно) использовать этот фрукт с пользой для кожи. Ананас не только питает и очищает кожу, но и уменьшает ее жирность (достаточно протереть лицо ломтиком ананаса), помогает удалить пигментные пятна.

При изготовлении питательных и очищающих масок к измельченному ананасу добавляют различные масла (лаванды, иланг-иланг, оливковое и персиковое, масло розы и т.д.), мед, овсяную муку, бананы и т.д., тут все зависит от фантазии и индивидуальных потребностей. Такие маски особенно полезны для увядающей, сухой и воспаленной кожи.

Для удаления пигментных пятен, сок ананаса смешивают с соком лимона и свежего огурца, можно добавить белок сырого яйца, наносят на проблемные места.

Для удаления мозолей на распаренный участок с огрубевшей кожей прикладывают небольшой кусочек ананаса. Держат ночь, затем еще раз распаривают в теплой воде и размягченную кожу удаляют. Процедуру повторяют до исчезновения проблемы.

6. Костная система. Коллаген, выработке которого способствует витамин С, обеспечивает эластичность связок, укрепление хрящевой и костной тканей. Также, ананас – богатый источник марганца и кальция, что помогает росту и укреплению костей. Это стоит учитывать при составлении рациона маленьких детей и пожилых людей, страдающих от остеопороза. Противовоспалительные свойства ананаса помогают бороться с артритом суставов.

7. Нервная система. Витамины С и группы В, калий в составе ананаса, укрепляют нервную систему, помогают противостоять стрессу, быстрее восстановиться после травмирующих ситуаций, преодолеть депрессию. Ананас улучшает деятельность мозга, очень рекомендуется для укрепления памяти, он способствует выработке серотонина в организме, что поддерживает хорошее настроение.

8. Рак. Витамин С и бромелайн делают ананас отличным средством для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями такими, как рак легких, толстой кишки, пищевода, молочных желез, мочевого пузыря и эндометрия. Бромелайн расщепляет не только белки в пище, но и белки раковых клеток. Витамин С снижает последствия воздействия на организм неблагоприятных факторов внешней среды, такие как загрязнение, курение, аллергены и канцерогены.

9. Почки. Ананас благотворно действует на работу почек, помогает избавиться от отеков (благодаря наличию калия).

10. Щитовидная железа. Ананас содержит йод, необходимый для работы щитовидной железы. Употребление фрукта помогает отрегулировать работу щитовидки и особенно полезно при появлении зоба.

11. Зубы. Ананас обеспечивает здоровье ротовой полости. Витамин С в ананасе предотвращает образование зубного налета и заболеваний десен.

Предупреждение. Чрезмерное употребление фрукта может привести к нарушению эмали зубов. Поэтому рекомендуется после еды прополоскать рот или почистить зубы.

13 . Зрение. Помогает сохранить зрение, благодаря входящим в состав антиоксидантам и бета-каротину.

14. Тошнота. Ананас помогает справиться с утренней тошнотой.

15. Курение. Сушеный ананас снижает тягу к курению и может служить вспомогательным средством для тех, кто решил бросить курить.

Диета с ананасом для похудения

Утверждают, что вещество бромелайн в ананасе помогает расщеплять жиры и за счет этого снижается вес. Утверждают также, что ананас улучшает обмен веществ. Это миф! Бромелайн расщепляет молекулы белков на аминокислоты, тем самым помогая пищеварению. Ананас снижает тягу к сладкому, низкокалориен – около 50 ккал на 100г, богат клетчаткой, быстро вызывает чувство насыщения. Ананас может служить вкусным низкокалорийным десертом, заменяющим сладкую сдобу, конфеты и т.д. Он дает возможность сбалансировать питание и обогатить витаминами и микроэлементами рацион во время диеты. Именно по этим причинам включают ананас в диету для похудения.

Надо учитывать, что цукаты, приготовленные из ананаса, имеют калорийность уже 260 ккал/100 г. Гликемический индекс ананаса довольно высок – 65 единиц, что требует осмотрительности в применении его при диете и при обычном питании.

Противопоказания к употреблению

О некоторых противопоказаниях было сказано выше. Следует добавить следующее. Ананас нужно употреблять с осторожностью беременным женщинам, особенно в первый триместр. Витамин С, которым богат ананас, увеличивает тонус матки, что чревато выкидышем.

Кормящим матерям вводить ананас в рацион нужно постепенно, и употреблять с большой осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малютки.

Нежная слизистая желудка у детей до 3-х лет может пострадать от органических кислот ананаса, лучше таким маленьким детям ананас не давать.

Ананас противопоказан людям с низкой вязкостью крови. А вследствие его способности понижать давление, он не рекомендован гипотоникам. Возможна индивидуальная непереносимость этого фрукта, которая влечет за собой аллергическую реакцию.

Как правильно выбрать ананас

Для максимального использования полезных свойств ананаса для здоровья, его необходимо употреблять в свежем виде. Любые виды обработки значительно снижают, а то и вовсе разрушают большинство полезных свойств ананаса. Чтобы не ошибиться с выбором и выбрать спелый плод, прежде всего надо обратить внимание:

  • на запах, он должен быть приятным, но не сильным;
  • кожура равномерного зеленовато-коричневого цвета, без повреждений и пятен;
  • кожура при надавливании упругая;
  • при похлопывании слышен глухой звук;
  • розетка листьев – плотная, зеленая, края листиков слегка подсохшие.

Ананас вкусный и полезный фрукт. Включив его в свой рацион, вы получите удовольствие от приятного вкуса и принесете ощутимую пользу здоровью.

Многогранные полезные свойства ананаса широко изучается учеными и диетологами различных стран, независимо от того, произрастает ли этот красивый фрукт на территории страны. Несмотря на то, что ребристый красавец выращивают в Южной Америке и иных тропических странах, современная международная торговля позволяет купить этот экзотический фрукт в любой стране, свежий или консервированный. Учитывая, насколько вкусный ананас полезен, стоит порадоваться статистике, утверждающей, что под выращивание ананаса отведено на земном шаре около 100 тысяч гектаров плантаций. Это третье место по площади, после плантаций цитрусовых и бананов. Наиболее масштабно выращиванием ароматного фрукта занимаются на Азорских и Гавайских островах, в Австралии, Бразилии, Гвинее, Гане, Мексике, Индии и на Филиппинах. Состав ананаса Аромат ананаса можно сравнить с аппетитным запахом клубники, но он, несомненно, намного сочнее и крупнее. Перечислять элементы, входящие в состав ананаса, можно долго: это кислоты, сахара, алкалоиды, жиры и белки, витамины и различные микроэлементы. Ананас полезен в качестве тонизирующего средства людям любого возраста с различными заболеваниями. Необыкновенный прилив бодрости и хорошего настроения обусловлен наличием важных витаминов: А, Е, РР, включая множество витаминов группы В. Калорийность ананаса - 48 ккал в 100 г. продукта. Стоит отметить, что в ананасе огромное количество витамина С, что ставит его участие в стимуляции иммунной системы в один ряд с лимонами и киви. Врачи-диетологи, изучающие лечебные свойства тропического фрукта, выделяют в его составе такие полезные микроэлементы, как калий, кальций, железо, фосфор, медь, каротин и бромелайн. Последний широко известен модницам, следящим за красотой и упругостью своей кожи. Также бромелайн оказывает противовоспалительное действие, устраняет фибриновые пробки в венах пациентов, страдающих варикозным расширением вен, и очищает стенки всех сосудов организма. Полезные свойства ананаса Несомненная польза ананаса ощущается людьми, перешагнувшими 40-летний возраст. Именно сок ананаса, принимаемый между приемами пищи, значительно улучшает пищеварение, способствует нормальному перевариванию белков. Благодаря свойству очищать организм от шлаков и других вредных веществ, ананас однозначно рекомендован диетологами, как вспомогательное средство при выборе одной из диет. Свежий ананасовый сок назначается пациентам, страдающим сердечными заболеваниями, при профилактике и лечении болезней почек и печени, как средство борьбы с анемией и в качестве витаминного стимулятора. Несомненная польза ананаса была известна с давних времен, люди использовали его для приготовления полезных напитков, вкусного вина, применяли его в качестве мочегонного и противорвотного средства. Китайские лекари, эффективно использующие дары природы, применяют ананас при лечении многих заболеваний. Так, с помощью него они улучшают аппетит пациентов, лечат воспаление пищеварительного тракта, подавляют тошноту и изжогу, а также успешно применяют при вирусах и заболеваниях дыхательной системы. Противопоказания ананаса Несмотря на то, что польза ананаса поистине огромна, есть моменты, когда его употреблять не стоит. Самолечение – не самый правильный путь к восстановлению физической и душевной гармонии. Поэтому, для начала, стоит посоветоваться с лечащим врачом. Например, ананас может вызвать неприятную реакцию у склонных к аллергии людей. Пациентам, страдающим язвой желудка или гастритом, стоит учесть, что ананас повышает кислотность желудка и может вызвать болевой приступ. Даже беременность является поводом, чтобы отказаться от употребления вкусного фрукта, поскольку он активно стимулирует мышечные ткани, что может привести к преждевременным родам.