Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Признаки и терапия гастрита при обострении. Симптомы обострения гастрита. Обострение хронического гастрита – основные симптомы

Навязчивые и острые симптомы обострения гастрита могут появиться вследствие очень многих факторов. Болезнь характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка разной интенсивности.

Причины обострения гастрита

Хроническая форма гастрита очень часто обостряется при смене сезонов, особенно осенью и весной. Причиной обострения могут стать фрукты и овощи, употребляемые в больших объемах в весенний и летний период. Резкое поступление большого количества клетчатки может подействовать на желудок негативно и привести к обострению хронического заболевания. Существуют и другие причины, по которым гастрит может обостриться. К ним относят:

  • отсутствие правильного режима питания;
  • постоянные стрессы и депрессивные состояния;
  • курение табачных изделий;
  • частое употребление крепких алкогольных напитков;
  • самостоятельно составленные диеты и голодание;
  • хеликобактерии;
  • частое переедание;
  • серьезные кишечные инфекции и расстройства;
  • отравление;
  • аутоиммунные отклонения;
  • расстройства ЖКТ;
  • отравление химическими веществами на производстве или целенаправленно;
  • питание всухомятку;
  • частое употребление крепкого кофе и др.

Признаки хронического гастрита могут проявиться в связи с одним из вышеперечисленных факторов. Симптомы могут проявляться постепенно, говоря о возвращении болезни или появиться остро. Интенсивность возникнувших симптомов напрямую зависит от степени прогрессирования недуга.

Важно: Если симптомы хронического гастрита дают о себе знать агрессивно, стоит обратиться в поликлинику. Врач, который может помочь при заболевании — гастроэнтеролог.

Признаки и симптомы обострения

Обращение к врачу при обострении хронического гастрита должно быть незамедлительным, в случае если пациент ощущает следующие признаки:

  • дискомфорт или болезненные ощущения в левом подреберье;
  • резкая потеря веса;
  • потеря аппетита;
  • головные боли, дискоординация;
  • рвота и постоянная тошнота;
  • обезвоживание и сухость во рту;
  • изжога и рефлюкс;
  • запоры или затяжные расстройства желудка;
  • симптомы интоксикации, проявляющейся в слабости, повышении температуры;
  • вздутие и сильное газообразование, метеоризм;
  • кровь в каловых или рвотных массах;
  • тахикардия;
  • частая отрыжка воздухом или отрыжка с неприятным вкусом;
  • болезненные ощущения при надавливании в области солнечного сплетения.

Главный симптом обострения любого хронического заболевания — боль. При рецидиве гастрита каждый пациент ощущает разные симптомы. Для одного больного характерны болезненные, острые признаки недуга, другой страдает от постоянной тошноты и рвоты с желчью. В зависимости от того, какие именно признаки говорят об обострении, можно прийти к выводу о стадии гастрита у того или иного пациента.

Болезненные ощущения и их интенсивность могут говорить о стадии поражения слизистой оболочки желудка какими-либо факторами. Лечение производится только при индивидуальном подходе врача к пациенту и при составлении полноценной клинической картины заболевания.

Важно: Гастроэнтеролог может назначить диагностику, состоящую из нескольких этапов. Назначается гастроскопия, перечень анализов крови и кала на наличие внутренних кровотечений, рентгенографию и другие возможные исследования. Таким образом, терапия будет максимально эффективной и лечение не отнимет множество времени.

Даже при наличии слабого, вялотекущего болевого синдрома, пациент должен быть подготовлен к тому, что при игнорировании лечения боли могут усилиться, стать приступообразными и принять острый характер. При обострении хронического гастрита нужно быть готовым к осложнениям. Избежать их можно используя терапию, назначенную врачом.

Интенсивность тошноты и рвоты может говорить о степени воспалительного процесса слизистой оболочки. Эти симптомы являются индивидуальными и зависят от многих факторов, в том числе и уровня кислотности желудка. При рвоте необходимо обращать внимание на её состав. В рвоте может находиться:

  • непереваренная пища;
  • желчь;
  • сгустки крови.

В последнем случае, кровяные сгустки могут говорить об обострении хронического эрозивного гастрита. При нахождении в рвоте крови, стоит обратиться к гастроэнтерологу, так как кровь говорит о наличие внутреннего кровотечения, которое при невнимательном отношении к собственному здоровью, может привести к летальному исходу. Также кровь может находиться в каловых массах. Проявляется она темным цветом масс, близким к бурому или черному.

При обострении гастрита пациенты часто жалуются на симптомы расстройства желудка. У больных могут наблюдаться частые запоры или диарея, вздутие кишечника, метеоризм, боли в нижней части живота и области пупка, кишечные рези и урчание в животе.

Лечение

Обострение гастрита, лечение которого является необходимой мерой, можно начать и самостоятельно. При появлении симптомов болезни, пациенту необходимо сразу перейти на здоровое, облегченное питание диетического типа. Но этого недостаточно для полноценной борьбы с недугом. Эффективное и максимально действенное лечение хронического типа гастрита может назначить только специалист.

Только квалифицированный врач может помочь с подбором правильных медикаментов. Так, в зависимости от причин болезни и ярко выраженных симптомов, врачи могут назначить:

  • противорвотные таблетки и инъекции;
  • вяжущие препараты от диареи;
  • антибиотики;
  • обезболивающие препараты.

Обязательным условием лечения является соблюдение назначенной врачом диеты. Содержание продуктов в диетах зависит от количества и уровня кислоты, диагностированного в ходе исследований.

Народные методы борьбы с рецидивом

Бороться с обострение хронического гастрита можно и с помощью народных средств. Частой причиной рецидива является высокая внутрижелудочная кислотность. Народная медицина предлагает несколько действенных методов терапии с этим симптомом.

Картофельный сок способен уменьшить кислотность и часто назначается пациентам врачами. Так, свежевыжатый сок картофеля используют в качестве успокоительного средства для слизистых оболочек внутренних органов. Это средство отлично справляется с изжогой и её последствиями. Также картофельный сок подавляет рефлюкс.

Напротив при пониженной кислотности желудка применяют другой народный метод — лечение капустным соком. Свежевыжатый сок пьют слегка подогретым по половине стакана.

Важно: Капустный сок в свежем виде может вызвать сильную тошноту и рвоту. Для избежания этих симптомов, стоит пить капустный сок спустя 4 часа после его приготовления.

Ещё одним важным элементом лечения народными рецептами являются лечебные травы. С болями, тошнотой, расстройством желудка и изжогой способны справиться следующие травы:

  • ромашка;
  • кровохлебка;
  • сена;
  • подорожник;
  • крапива;
  • тысячелистник;
  • зверобой.

Побороть симптомы хронического гастрита без медикаментов можно, главное, вовремя начать применение диеты и успокаивающих трав.

Правила питания при вспышке болезни

Обострение какой-либо стадии гастрита должно сопровождаться терапией. Первым шагом к излечению является соблюдение правил питания.

  1. Не стоит питаться перед сном. Переваривание пищи желудком в таком случае может нанести ему серьёзный урон.
  2. Питаться необходимо часто. Трёхразовое питание является неверным. Оно приводит к перееданию и проблемам с обменом веществ. Максимально правильно употреблять пищу около 5-6 раз в сутки.
  3. Порции не должны быть крупными. Идеальный прием пищи включает в себя столько еды, сколько способно поместиться в двух ладонях человека. Есть необходимо меньше, но чаще.
  4. Стоит полностью исключить из рациона грубые продукты. При обострении потребление тяжелой пищи негативно отражается на работе желудка больного, что привести к сильному ухудшению течения хронического заболевания.
  5. Стоит полностью исключить из рациона некоторый перечень напитков. К ним относят газированную воду, кофе, кислые соки и фреши, крепкие и мятные чаи и алкоголь. Такое питьё может сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка и спровоцировать тошноту, рвоту и приступообразные, острые боли.

Залог успешного лечения хронического гастрита — правильность и сбалансированность питания, ответственность за которое лежит на самом пациенте.

Обострение гастрита при беременности

Гастрит очень частое заболевание у беременных женщин. Чаще встречается обострение хронического уже существующего заболевания, нежели возникновение острой формы недуга впервые. Самой частой причиной гастрита у беременных является сильный, навязчивый токсикоз. Среди других причин выделяют:

  • нервные переживания и стрессы;
  • изменение гормонального фона;
  • несбалансированность и погрешности питания;
  • передавливание внутренних органов плодом.

Лечение обострений заболеваний ЖКТ у беременных значительно усложняется в связи с невозможностью применения многих медикаментозных средств. Медикаменты могут отрицательно сказаться на созревании плода и на общем состоянии женщины. Поэтому гастроэнтерологи назначают лечение травами и обязательное соблюдение сбалансированного питания.

Важно: Маленькие слабости в питании, которые позволяют себе беременные, могут перерасти в большие проблемы. Шоколад, мучное, жаренное во фритюре и слишком острое могут вызвать боли, вздутие, тошноту и сильную изжогу.

Также помимо соблюдения некоторых правил диетологии, женщинам рекомендовано чаще бывать на прогулках и вести подвижный и активный образ жизни.

Гастрит – это заболевание желудка, приводящее к нарушению его нормальной работы. В результате данного патологического процесса пища начинает плохо перевариваться, нарушается функция секреторных желёз, и происходит замена нормальных клеток эпителия стенок фиброзной тканью. Основными причинами возникновения и развития данного заболевания является негативное воздействие на слизистую оболочку желудка бактерии Helicobacter pylori, а также плохое питание, стрессы, распитие алкоголя, курение, врождённая предрасположенность человека к заболеваниям ЖКТ, приём некоторых лекарственных препаратов (аспирин, анальгин), другие сопутствующие заболевания.

Какими бы не были причины, приводящие к поражению слизистой желудка, правильное питание при обостренном гастрите является главным средством, позволяющим избавиться от малоприятных симптомов данного заболевания, которые мешают человеку жить полноценной жизнью.

Важно помнить: если игнорировать проявления гастрита и не предпринимать никаких лечебных мер, то патологические процессы, вызванные этим заболеванием, могут вызвать уже гастродуоденит, а он, в свою очередь, перейдёт в более тяжёлые заболевания, что очень сильно усугубит ситуацию и повысит риск возникновения злокачественных новообразований.

Дабы болезнь не пошла по такому сценарию развития, давайте вместе разберёмся, что можно кушать при обострении гастрита, и как это надо делать.

Чтобы держать болезнь под контролем, человек должен соблюдать диету. Это вовсе не значит, что больной должен голодать. Просто ему потребуется запомнить несколько несложных, но очень важных правил питания при обострении гастрита желудка, которые ему необходимо будет соблюдать. Прежде всего, придётся научиться тщательно пережёвывать пищу во время её приёма. Чтобы не напрягать больной желудок неудобоваримыми кусками, придётся совершить не менее 25 жевательных движений, прежде чем проглотить очередную порцию.

Далее, питание должно быть дробным. Принимать пищу придётся 5-6 раз в день небольшими порциями. Это правило соблюсти очень непросто, особенно учитывая темпы жизни современного общества. Но если человек серьёзно заботится о своём здоровье, то ему необходимо будет сменить свой 2-3 разовый режим питания. Пища не должна быть холодной или горячей, она должна иметь среднюю температуру.

Каким бы гурманом не был человек, страдающий гастритом желудка, от некоторых продуктов, особенно в стадии обострения заболевания, придётся полностью отказаться. Из своего рациона придётся исключить острые блюда, жирные и копчёные продукты, газированные напитки, крепкий кофе или чай, всё жареное. Найти альтернативу нежелательным продуктам на современном пищевом рынке не составит особого труда. Например, газированные напитки можно с успехом заменить соками или компотами, а жареную пищу продуктами, сваренными на пару.

ВАЖНО! Гастрит может быть как на фоне повышенной кислотности (наиболее частый вариант), так и на фоне пониженной кислотности. Это можно установить только в лабораторных условиях, путём зондирования. Диета больного должна быть скорректирована в зависимости от формы заболевания.

Что можно есть при обострении гастрита желудка

Течение многих хронических заболеваний сопровождается периодическими фазами обострения. Гастрит не является исключением. Обычно обострения имеют сезонный характер и особенно ярко проявляют себя весной или осенью. В этот период соблюдение диеты крайне важно. Отдавать предпочтение лучше тушёным или паровым продуктам. При этом перед употреблением их желательно измельчать, перетирая на мелкой тёрке или через мясорубку со специальной насадкой, чтобы упростить желудку процесс переваривания пищи.

Хорошим вариантом является употребление супов-пюре, основным ингредиентом которых будут овощи, а основой для бульона послужит нежирное мясо. К сожалению, придётся исключить продукты, которые трудно перевариваются или раздражают слизистую оболочку ЖКТ. Их лучше заменить другими, менее агрессивными аналогами, или соответствующим образом их приготовить перед употреблением. Особенно это касается фруктов с богатым содержанием кислот (аскорбиновой, яблочной и прочих). Например, запечённое яблоко при обострении гастрита с успехом заменяет свежее и при этом не вызывает раздражения слизистой оболочки.

Мясо кушать можно, если оно будет правильно приготовлено. Очень хорошо подходят паровые котлеты, фрикадельки, мясной паштет. При этом необходимо использовать только нежирное мясо: индейка, кролик, постная говядина или телятина, курица. Можно употреблять рыбу, обитающую в реках. От морепродуктов лучше отказаться.

Из круп наиболее предпочтительными являются овсяная крупа или рис. Они должны быть как следует разварены, либо перетёрты. Такие крупы, как перловка, пшено, кукуруза полностью исключены, поскольку очень тяжело перевариваются. Отказаться следует и от бобовых культур, а также от свежего хлеба. Можно в умеренных количествах есть вчерашний хлеб.

При гастрите показано употребление молочных продуктов. Молоко, ряженку, сыры (некопчёные и не острые) можно употреблять без опасений за своё здоровье. Также можно кушать варёные яйца (желательно всмятку). Из сладостей под запретом шоколад и мороженое. Их с успехом заменяем мёдом, зефиром, пастилой, вареньем. Из творога лучше приготовить запеканку или сырники.

От продуктов фаст-фуда желательно отказаться полностью, причём не только в период обострения болезни. Сардельки, сосиски, сырный соус, картофель фри – об этих продуктах лучше забыть навсегда. Алкоголь с табачными изделиями также попадают под строгий запрет в первую очередь.

В классическом варианте течения болезни такое рациональное питание поможет вашему желудку ликвидировать острые проявления гастрита через несколько недель. После стабилизации работы ЖКТ можно вернуться к менее строгому меню.

Что нельзя есть при обострении гастрита

Чтобы человеку, страдающему гастритом, было проще составить своё ежедневное меню, ниже приводится список продуктов, которые нельзя употреблять в период обострения болезни:

  • алкогольные напитки, в том числе пиво;
  • приправы, маринады, соусы;
  • жирное мясо;
  • наваристые бульоны;
  • сметана и сливки;
  • солёные или копчёные сыры;
  • квашеная капуста или огурцы;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • семечки, орехи, горох, бобы;
  • кофе, крепкий чай;
  • квас;
  • продукты фаст-фуда;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • мороженое;
  • соки цитрусовых;
  • свежий лук, щавель, шпинат;
  • сало, сливочное масло.

Диета при рефлюкс гастрите в стадии обострения

В этом случае нарушается нормальная моторика ЖКТ, и происходит частичный выброс содержимого двенадцатипёрстной кишки обратно в желудок. Это вызывает воспаление его стенок, а также отрыжку, изжогу и другие диспепсические явления. Как и при любых других видах гастрита, здесь также помимо медикаментозного лечения следует придерживаться определённой диеты.

  • постное мясо или нежирная рыба;
  • яйца всмятку;
  • каши;
  • вчерашний хлеб;
  • печёные яблоки;
  • компоты из сухофруктов;
  • нежирный творог, молоко, ряженка.

Во время обострений необходимо отказываться от еды из твёрдых ингредиентов и переходить на питание, состоящее из жидких, обволакивающих супов или (и) протёртых продуктов.

Примерное дневное меню при обостренном рефлюкс гастрите:

  • Завтрак: порция жидкой овсянки с кусочками распаренных сухофруктов;
  • Второй завтрак: порция творога;
  • Обед: суп с протёртым мясом;
  • Полдник: печёные яблоки, галеты, стакан чая;
  • Ужин: тарелка овсянки, 100 грамм варёного филе индейки (измельчённого).

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

Эрозивный гастрит считается одной из наиболее тяжёлых форм гастрита. Питание в период его обострения прежде всего направлено на то, чтобы купировать воспаление в желудочном эпителии. В первые сутки лучше не есть вообще. На следующий день можно кушать жидкие, тщательно проваренные каши, пить обволакивающий кисель, есть яйца всмятку.

Питание при эрозивном гастрите дробное, до 5-6 раз в сутки. Продукты должны быть протертыми. Вместо хлеба лучше употреблять галетное печенье. Хорошо вписываются в рацион паровые омлеты, овощные супы, легкий творог, мясо куриных грудок или крольчатина. Немного разнообразить меню можно лишь через 3-4 недели. Чтобы полностью снять воспалительный процесс необходимо придерживаться такой диеты не менее трёх месяцев.

Под строгий запрет попадают:

  • хлебобулочные изделия любой степени свежести;
  • сало и колбасы;
  • любые соусы и маринады;
  • всё жареное и жирное.

Меню при обострении гастрита

Предлагаем несколько вариантов меню. Такая схема питания в самые короткие сроки поможет вернуть вас к нормальной, полноценной жизни, избавив от неприятных симптомов.

  1. Завтрак: порция паровых тефтелей, стакан слабого чая с молоком, галета;
  2. Перекус
  3. Обед: картофельный суп-пюре, отварное мясо с гарниром из риса, чай;
  4. Перекус
  5. Ужин: кабачки, фаршированные мясным паштетом (не консервированным!), кисель;
  6. Перекус
  1. Завтрак: пудинг из манки, стакан отвара плодов шиповника;
  2. Перекус
  3. Обед: куриный суп, котлеты из гречки с небольшим количеством мяса, компот из кураги;
  4. Перекус
  5. Ужин: паровое филе речной рыбы с картофелем, стакан чая;
  6. Перекус
  1. Завтрак: творожная запеканка с курагой;
  2. Перекус
  3. Обед: овощной суп-пюре, паровые котлеты из мяса индейки, компот;
  4. Перекус
  5. Ужин: овощное рагу, стакан зелёного чая;
  6. Перекус

В качестве перекуса можно использовать следующие продукты:

  • печёные яблоки;
  • желе;
  • творог;
  • натуральный йогурт.

Используя вышеуказанные варианты ежедневного рациона в качестве образца, вы можете без особого труда составить своё собственное меню, учитывая свои личные предпочтения и применяя разрешённые при гастрите продукты, список которых приведён в данной статье. Не забывайте про простые правила их приготовления и употребления. Будьте здоровы!

Острый гастрит – серьезная и достаточно болезненная патология, требующая специального лечебного питания. При обострении болезни больному назначается диетический рацион, который не только состоит из некалорийных продуктов с пониженным содержанием жиров и простых углеводов, но и позволяет укорить заживление слизистых оболочек желудка путем щадящей термической и механической обработки пищи.

Гастрит относится к заболеваниям, которые вылечить полностью практически невозможно, но при соблюдении врачебных рекомендаций и ответственном отношении к собственному здоровью можно добиться длительной ремиссии. При остром течении болезни больной чувствует сильную боль в эпигастральной области, которая возникает в результате поражения эпителиального слоя желудка. Локализация боли зависит от того, в какой именно части желудка идет воспалительный процесс. Лечебное питание в этот период поможет избежать осложнений и уменьшить болевой синдром, а также будет способствовать более быстрому заживлению слизистой.

Основная цель диетического питания при обострении гастрита – исключить повышенную нагрузку на органы пищеварительного тракта и любое раздражающее влияние на травмированную слизистую желудочных стенок. Питание на протяжении всего периода рецидива должно быть частым – от 5 до 8 раз в день. Желательно соблюдать определенные промежутки времени, чтобы не стимулировать секрецию желудочного сока и не повышать кислотную среду желудка. Размер порции должен быть незначительным: максимальный объем пищи, который допускается съедать за один раз, составляет 250 г (или 280 мл, если речь идет о первых блюдах).

Термическая обработка пищи должна проводиться при помощи отваривания, запекания на пару или тушения. Консистенция блюд – жидкая, растертая до состояния пюре. Температура подаваемых блюд должна составлять 28-32°. Употребление любых холодных (мороженого, фруктового льда) или горячих блюд запрещено. Даже напитки желательно подогревать в микроволновой печи 20-30 секунд. После того, как симптомы обострения стихнут, можно потихоньку вводить в меню напитки и продукты комнатной температуры.

При выборе метода приготовления (механической обработки пищи), следует соблюдать следующие рекомендации:

  • первые 2-3 дня — блюда с большим содержанием слизи (особенно полезен кисель);
  • начиная с 4 дня – протертая пища, супы-пюре, жидкая каша.

Важно! После того, как патология перейдет в состояние ремиссии, придерживаться лечебного рациона придется еще 5-7 дней. Категорически запрещено резко менять лечебную диету на обычные продукты: слизистая, которая не до конца восстановилась после обострения, очень восприимчива к воздействию агрессивных веществ, и у больного может начаться повторное обострение.

Правила лечебного питания при рецидиве

Из рациона больного должны быть полностью исключены любые кислые фрукты и ягоды. Кисель и пюре для десерта необходимо готовить не из ягод, а из яблок или груш. Количество выпиваемой жидкости необходимо ограничивать до 1,5 л в сутки. Продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, могут вызывать усиление болевого синдрома и травмировать раздраженную слизистую, поэтому они также исключаются из меню. К таким продуктам относятся крупы и злаки, свежие овощи и фрукты. Полностью убирать из рациона их не стоит, но перед употреблением необходимо их отваривать или запекать. Особенно полезны при гастрите запеченные яблоки и груши.

Количество поваренной соли также придется сократить до 10 г в сутки, так как она может задерживать жидкость в подкожно-жировой клетчатке и приводить к появлению отеков. От специй, приправ и пряностей придется полностью отказаться.

Отдельно стоит сказать о продуктах, которые вызывают брожение газов в кишечнике и метеоризм. К ним относятся:

  • свежий хлеб;
  • хлебобулочные изделия из обдирной, ржаной муки с добавлением отрубей;
  • любая выпечка и кондитерские изделия;
  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • шоколад и продукция с его добавлением;
  • капуста, лук (репчатый и зеленый).

Обратите внимание! Перечисленные продукты нельзя вводить в рацион до полного стихания симптомов острого гастрита. Даже термически обработанная капуста содержит большое количество пурина, поэтому от ее употребления в период обострения лучше отказаться.

5 принципов диеты при обострении гастрита

Характеристика Описание
Состав диеты Полезные продукты, не вызывающие образования газов и изменения уровня кислотности
Консистенция блюд В первые три дня разрешено употреблять пищу с повышенным содержанием слизи, которая обволакивает желудок и защищает слизистую от воздействия негативных факторов. Далее можно вводить в меню протертые блюда, овощные и фруктовые пюре, жидкую кашу. Жидкие супы допускаются в рационе на 5-7 день
Метод термической обработки Отваривание, запекание на пару, тушение с небольшим количеством растительного масла или в собственном соку
Температуры блюд Не ниже 15° и не больше 50°. Оптимальной считается температура 28-30°
Размер порции 250 г или 280 мл (для жидких блюд)

Важно! При обострении гастрита запрещено употребление спиртных напитков. При нарушении этой рекомендации возможно развитие внутреннего кровотечения, язвенных поражений и других серьезных осложнений, при которых возрастает риск летального исхода. Под запретом находятся любые напитки, содержащие этанол (даже в минимальных дозировках).

Что можно есть?

Основой рациона при остром гастрите должны стать белковые блюда, приготовленные в виде паровых фрикаделек или суфле. Полезны жидкие молочные каши, мягкий творог (можно добавлять небольшую ложку сметаны). Йогурты также могут входить в рацион больного, но при условии, что они не содержат красителей и ароматизаторов (белый йогурт). 2-3 раза в неделю можно добавить в меню немного натуральных сливок.

Полезным продуктом при гастрите являются яйца. Подавать их нужно в виде парового омлета. При приготовлении в него можно добавить немного томатного пюре.

Сильно ограничивать потребление жиров нельзя, так как они способствуют быстрому заживлению слизистой и восстановлению эпителиального слоя. Больной обязательно должен включать в меню следующие источники полезных жирных кислот:

  • оливковое масло;
  • миндальное масло;
  • масло грецкого ореха;
  • сливочное масло с жирностью 82,5 % (50-60 г в день).

Растительные масла можно использовать для заправки блюд. Можно добавлять их в кашу или поливать сверху мясное суфле. При выборе масла предпочтение следует отдавать маслам класса «премиум», которые были получены методом холодного прессования (отжима).

Овощи добавляются в меню обычно на третий день лечения. Их необходимо измельчать до состояния пюре, предварительно отворив в слегка подсоленной воде. Овощные пюре можно добавлять к мясным блюдам или кашам для улучшения работы кишечника, профилактики запоров и восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Фрукты можно также употреблять в виде пюре. Перед этим их необходимо запечь в духовке.

Совет! При отсутствии времени на приготовление отдельных блюд можно использовать каши и пюре, предназначенные для питания детей с шести месяцев. Они не содержат сахара и соли, а их консистенция не принесет вреда стенкам желудка. При желании можно употреблять даже детское печенье (не более 1-2 штучек в день), так как оно быстро размокает во рту до состояния кашицы.

Видео — Правильное питание при гастрите

Какие напитки разрешены?

В период обострения больному можно включать в рацион компоты из сухофруктов (желательно не добавлять сахар во время приготовления), некрепкий чай с молоком, соки из фруктов, разбавленные водой в пропорции 1:1. Очень полезны при остром гастрите кисели, но речь идет о натуральном продукте, приготовленном из фруктов и крахмала. Кисель быстрого приготовления или кисель в брикете для лечебного питания не подойдут, так как содержат агрессивные красители и ароматизаторы.

До стихания острых симптомов необходимо полностью исключить из меню:

  • кофе и какао;
  • газированную воду;
  • лимонады;
  • соки промышленного производства;
  • ягодные морсы;
  • алкогольные напитки.

Важно! Основой питьевого режима при остром гастрите должны быть компоты и отвар шиповника. Потребление чая необходимо сократить до 2 чашек в день, при этом их объем следует учитывать при расчете суточной нормы потребления жидкости.

Что нужно исключить из рациона?

На протяжении всего периода лечения и в течение 5-7 дней после его окончания необходимо полностью убрать из меню следующие продукты:

  • блюда, приготовленные методом жарки и обжаривания;
  • кукурузу;
  • бобовые культуры;
  • «сегодняшний» хлеб и выпечку;
  • овощи и фрукты без термической обработки;
  • соленую, маринованную и консервированную продукцию;
  • жирное мясо;
  • специи, пряности и приправы;
  • репчатый лук и чеснок;
  • жевательную резинку.

После того, как болезнь перейдет в состояние ремиссии, злоупотреблять перечисленными продуктами также не стоит. При заболеваниях пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта они могут отрицательно влиять на функционирование желудка и кишечника и вызывать новые рецидивы.

Питание при обострении гастрита – главная составляющая лечебной схемы. От того, будет ли больной соблюдать рекомендации врача и придерживаться диеты, зависит скорость выздоровления и прогноз на дальнейшую жизнь, так как в большинстве случаев гастрит имеет хроническое течение. Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд и избежать вкусового однообразия, поэтому выдержать временные ограничения в питании – не такая сложная задача по сравнению с лечением часто рецидивирующей патологии.

Видео — Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?

Симптомы обострения хронического гастрита проявляются ярко и демонстративно. Качество жизни во время обострения сильно страдает. В этот период пациент утрачивает трудоспособность и нуждается в срочном купировании болевого синдрома и расстройств пищеварения.

Хронический гастрит в стадии обострения представляет опасность, неблагоприятно отражается на нервном и психическом состоянии, вызывая повышенную утомляемость, раздражительность и тревожность. Пациент чувствует себя измотанным. Не стоит допускать, чтобы заболевание достигло тяжелой стадии. Если , полагается незамедлительно обратиться к врачу и пройти курс терапии.

Гастрит, вызванный любыми причинами, представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка. Прогрессируя, патологический процесс распространяется на глубокие слои стенки желудка.

Распространённой формой заболевания считается хроническая форма или пониженной кислотностью. При заболевании нарушается трофика тканей, моторная и секреторная активность органа. Указанные механизмы приводят к развитию яркой характерной симптоматики.

Механизмы развития хронического патологического процесса:

  1. В организме происходит сбой работы иммунной системы, начинают вырабатываться аутоантитела к собственным железам желудка. Происходит поражение обкладочных клеток желудка, снижается выработка соляной кислоты. Нарушается всасывание в желудке витамина В 12, что приводит к развитию мегалобластной анемии.
  2. Гастрит типа В развивается в результате патогенного воздействия бактерии Хеликобактер пилори. В ответ на выработку бактерией токсинов происходит усиление выработки соляной кислоты.
  3. Обратный заброс в полость желудка желчи из двенадцатиперстной кишки приводит к образованию рефлюкс-гастрита.

Прогрессирование патологического процесса происходит в течение длительного времени. В течении хронического гастрита различают фазы обострения и ремиссии, сменяющие друг друга поочередно. В период ремиссии заболевание протекает без клинических проявлений. Способствовать обострению патологического процесса могут экзогенные факторы и эндогенные.

Экзогенные причины обострения гастрита часто сводятся к неправильному и нерегулярному питанию. Часто у пациента развивается обострение на фоне переедания после длительного голодания. Обильное переедание в вечерние часы перед ночным сном способствует поражению слизистой желудка. Плотный обильный ужин, вызывающий усиленную секрецию, вызывает резкое ухудшение состояния. Чрезмерно горячая или холодная пища и напитки оказывают на слизистую желудка негативное воздействие и приводят к .

Нарушения диеты сводятся к употреблению острой или солёной пищи, жирных и жареных блюд. Вредные привычки (алкоголь и курение) считаются экзогенными провоцирующими факторами. В перечень факторов, способных спровоцировать обострение, входит бесконтрольный длительный прием отдельных медикаментозных препаратов – антибиотиков, салицилатов, стероидных гормонов.

Эндогенные факторы, способные воздействовать на состояние слизистой оболочки желудка, связаны с состоянием нервной системы и иммунной защиты организма. Наиболее частыми эндогенными предрасполагающими факторами становятся инфекционные заболевания, сопровождаемые выраженным интоксикационным синдромом. Ткани желудка порой поражаются в результате ожоговой болезни, обморожения или лучевой болезни. Воздействие на желудок производят печеночная или почечная недостаточность.

Изменения гормонального фона в период беременности способны вызывать обострение хронического гастрита у молодых женщин. На течение заболевания влияют также месяцы года. Часто врачи и пациенты отмечают весеннее и осеннее обострение гастрита.

Клинические проявления

При обострении гастрита отмечается разнообразная симптоматика. Если в период ремиссии симптомы заболевания стерты, в стадии обострения они становятся выраженными и причиняют пациенту немалый дискомфорт. Симптомы и лечение при хроническом гастрите подразделяются на местные и общие.

Местные клинические проявления

Распространенным проявлением местного характера становятся болевой синдром и нарушения пищеварительных процессов.

  1. Болевые ощущения проявляются в эпигастрии натощак либо незамедлительно после приёма пищи больным.
  2. При передвижении, физической активности или в вертикальном положении боль способна ощутимо усиливаться. Пациент снимает боль, приняв вынужденное положение.
  3. Характер ощущения бывает разнообразным. Боль носит тупой или ноющий характер, бывает острой и режущей.

Прочие клинические проявления заболевания заключаются в пищеварительных расстройствах. Основными проявлениями диспепсических расстройств становится тяжесть в эпигастрии и давление либо чувство распирания. Пациент жалуется на отрыжку, имеющую кислый запах. При атрофическом гастрите отрыжка бывает горькой или тухлой. Часто больного беспокоит тошнота и неприятный горький или кислый вкус. Особенно часто симптоматика беспокоит пациента в утренние часы.

После еды в эпигастрии отмечвается чувство жжения, изжога. Особенно сильно симптомы проявляются после нарушения диеты либо режима питания. Копченая или соленая пища вызывают усиление симптоматики. Объективной симптоматикой служит метеоризм, урчание в полости живота, нарушения характера стула. При развитии эрозивных процессов появляется кровь в кале.

Общие клинические симптомы

Появление и усиление общеклинической симптоматики объясняется общей интоксикацией организма. Характерны признаки обострения хронического гастрита, обусловленные астено-невротическим синдромом. Его признаками считаются общая слабость, утомляемость, нервозность и повышенная раздражительность. Объективно у пациента возможно обнаружить побледнение и влажность кожных покровов, учащение сердцебиения и понижение артериального давления.

Демпинг-синдром

Демпинг синдром – клиническое проявление, возникающее после приема пищи. Характеризуется внезапным приступом общей слабости и сонливости, кожа бледнеет, появляется учащенное сердцебиение. Перистальтика кишечника способна значительно ускоряться, что влечёт необходимость срочно опорожнить кишечник.

Гастрит с повышенной кислотностью

Обострившийся гастрит может сопровождаться разнообразными нарушениями железистой секреции, обострение заболевания протекает с повышением выработки желудочного сока либо с понижением.

При повышении секреторной активности симптоматика такова:

  1. Постоянные или периодические болевые ощущения в верхней части живота.
  2. Кроме боли, появляется ощущение сильного жжения в эпигастрии.
  3. Отрыжка при обострении приобретает кислый привкус.
  4. Тошнота и периодическая рвота, после которой пациент чувствует облегчение.
  5. В каловых массах порой обнаружены примеси крови. Отмечается скрытая кровь в анализе кала при лабораторном исследовании.
  6. Аппетит у пациента снижен.

Гастрит с понижением кислотности

Клинические симптомы обострения хронического гастрита, который сопровождается понижением кислотности желудочного сока, имеют иной характер. Если при гастрите преобладают атрофические изменения, у пациента не появляется болевых ощущений. Боль носит стертый невыраженный характер или вовсе отсутствует.

Основные симптомы при обострении гастрита сводятся к нарушениям диспепсического характера. Запоры чередуются с поносами, явление связано с низкой выработкой соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Изо рта пациента появляется неприятный «желудочный» запах. Развивается отрыжка с неприятным запахом. В животе после еды появляется ощущение тяжести и распирание. Живот вздут, у пациента развивается метеоризм. Заболевание сопровождается выраженной астенизацией, слабостью и утомляемостью.

Лечение гастрита

Лечение хронического гастрита полностью находится в зависимости от стадии процесса, формы заболевания и состояния секреторной и моторной активности желудка. Если заболевание обостряется очень сильно, пациенту предлагается госпитализация и назначаются медикаментозные препараты.

Первая помощь при обострении гастрита – полный покой, постельный режим и щадящая диета. Лечение при обострении гастрита направлено на восстановление состояния слизистых оболочек.

Медикаментозное лечение

Лекарства при обострении гастрита назначает только лечащий врач. Это происходит, когда пациент обследован и установлен точный характер воспалительного процесса. Врач подскажет, чем снять боль, как лечить воспалительный процесс, назначит соответствующие лекарства при обострении.

Консервативное медикаментозное лечение включает воздействие на патогенную флору желудка, нормализацию кислотно-щелочного равновесия в желудке, перистальтической активности желудка и кишечника, пищеварительных процессов. Выполняется устранение воспалительного процесса, восстановление пораженных тканей.

Для устранения патогенной флоры назначают антибиотики. После антибиотиков потребуется принимать препараты, восстанавливающие нормальную кишечную флору.

Чтобы , пациенту назначают обволакивающие препараты, защищающие слизистую от агрессивного воздействия внешних факторов. Чтобы снять боль, допустимо принять спазмолитики. При повышенной кислотности назначают таблетки, включающие ингибиторы протонной помпы и антигистаминовые препараты. Ускорение регенерации проводится с помощью препаратов солкосерил, метилурацил, никошпан.

При пониженной кислотности назначается заместительная терапия – необходимо принимать пищеварительные ферменты, препараты соляной кислоты, пепсин. Выпить лекарства нужно через трубочку, чтобы не разрушать эмаль зубов.

Диетотерапия

Диетическое предусматривается дробным и щадящим. Характер диеты при лечении обострения гастрита зависит от типа изменений в желудке.

В первые сутки обострения наиболее полезно полное воздержание от приёма пищи. Пациенту дают пить воду без газов или прохладный некрепкий чай. На следующий день вводят в рацион немного киселя или каши на воде. Разрешается дать больному яйцо, сваренное всмятку. Одновременно назначается консервативное лечение гастрита.

Режим питания в период обострения строится по признакам: питание должно быть дробным и частым. Объем порций не превышает 300 граммов.

Если у пациента повышена кислотность желудочного сока, из рациона потребуется исключить продукты: маринады и соленья, копченые блюда, продукты, содержащие консерванты, острые и пряные приправы, жирные и жареные блюда. Не следует принимать продукты, содержащие грубую клетчатку – грибы, бобовые, сырые овощи, жирные сорта мяса. Категорически противопоказаны спиртное и сладкие газированные напитки. Не следует употреблять в пищу блюда, вызывающие в желудке и кишечнике брожение и процессы гниения.

В рацион питания больного следует включить протёртые продукты – суфле, каши, суп. Блюда должны быть отварными или на пару. Полезно ввести в рацион побольше цветной капусты, картофельного пюре, свеклы, моркови, тыквы, кабачков. Все овощи должны подаваться в отварном или тушеном виде.

При гастрите с пониженной кислотностью диета аналогична вышеописанной. После приема пищи необходимо принимать препараты, улучшающие пищеварение – ферменты, эубиотики. Пища обогащается витаминами и микроэлементами.

После вывода заболевания в ремиссию пациенту необходимо диспансерное наблюдение. Для этого потребуется прийти на прием несколько раз в году и пройти обследование.

Воспалительные изменения слизистой - патология с характерными промежутками спокойствия и обострения. Чаще всего обострение гастрита наблюдается в весенние, осенние месяцы. Именно в эти периоды природа радует множеством фруктов и овощей, забывая о диетическом питании, пациенты злоупотребляют продуктами с повышенным содержанием клетчатки. Сколько длится обострение, как лечить?

Что такое обострение?

Среди всех болезней желудка чаще всего проявляется хронический гастрит, который характеризуется длительным воспалением слизистой оболочки органа. Как любому хроническому заболеванию, гастриту свойственно обострение воспалительного процесса.

Важно понимать различие между внезапным воспалением слизистой (острый) и обострением хронического состояния.

Как развивается?

Появившиеся признаки обострения говорят о возникновении эрозий на стенках органа. Именно поражение слизистой вызывают неприятные ощущения. Острое состояние может развиться за пару часов. В этот период организм направляет свои силы на выделение материй, привлекающих защитные клетки к пораженной области. Их миссия заключается в удалении болезнетворных веществ в желудке, жизнедеятельность которых вызывает воспалительный процесс. Отсюда следует, что обострение гастрита - не только результат повреждения стенок орган, но и реакция на старания организма воссоздать целостность слизистой.

Причины обострения гастрита

Обострение хронического гастрита чаще происходит в весеннее или осеннее время, когда сказывается влияние погодных факторов на организм. Сокращение кровеносных сосудов приводит к спазмам, что нарушает процесс поставки питательных веществ к внутренним органам. Кроме того, известно, что желудок отражает физическое и духовное состояние человека.

Эндогенные факторы

Внутренним фактором, провоцирующим обострение, могут быть хронические заболевания органов пищеварения, невылеченный гастрит. Медиками доказано, что вызвать спазм сосудов и образование веществ, поддерживающих воспаление, может бактерия Helicobacter pylori, которая отлично приспосабливается к кислой среде.

Другие факторы

Дополнительными причинами, влияющими на обострение воспаления, считаются:

  • переедание;
  • плохо сбалансированная диета с целью похудения;
  • влечение к спиртному и никотину;
  • повышенная усталость;
  • стрессовые ситуации;
  • аутоиммунные процессы в организме.
  • отравления.

Для организма женщины группой риска становится беременность. На развитии малыша это никак не сказывается, поэтому хронический гастрит не является противопоказанием для беременности. Определить точную продолжительность острого состояния невозможно, это зависит от иммунитета, возраста, быстроты восстановления организма.

Характерные симптомы


Тяжесть в животе может быть признаком обострения гастрита.

Обостренный воспалительный процесс проявляется на местном и общем уровне. Ключевые местные симптомы обострения гастрита следующие:

  • чувство тяжести в животе;
  • боль, усиливающаяся после еды;
  • жжение в области грудины;
  • изжога;
  • отталкивающий запах изо рта;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство стула (понос или запор).

Кроме местных симптомов, при обострении гастрита появляется:

  • общая слабость;
  • раздражительность;
  • повышенная температура;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение.

Обследование

При появлении начальных симптомов человек обязательно должен обратиться к специалисту. Только тщательное обследование может дать ответ на вопрос, почему обострился воспалительный процесс. Следует делать общую диагностику, а после получения результатов врач может утвердить диагноз и составить индивидуальные назначения. Для обследования специалист назначит:

  • общие лабораторные анализы (моча, кровь);
  • биохимические анализы;
  • фиброгастродуденоскопию, при помощи которой можно с точностью подтвердить наличие затяжной болезни, и определить повышенную или пониженную кислотность;
  • гистологические исследования.
При обострении гастрита необходимо лечь на левый бок.

Хронический процесс обостряется внезапно и первые действия направляются на устранение болей. Для этого лучше всего использовать таблетки для снятия боли, выписанные врачом. Но чем снять болевой синдром, если приступ застал врасплох? При обострении гастрита необходимо лечь на левый бок и подтянуть колени к груди и постараться расслабиться. В таком положении нужно оставаться минут 30. Холод, приложенный на живот, поможет ускорить процесс.

Не последнюю роль в обостренном состоянии гастрита играет нервная система, поэтому после купирования болевого синдрома, необходимо выпить валериану или настойку пустырника. Необходимо успокоиться и после купирования приступа разобраться, что стало основанием сложившегося состояния.

Лечение обострения

Для лечения обостренного воспаления стенок желудка необходима консультация врача, нельзя заниматься самолечением. Использование сомнительных препаратов может принести осложнения, а от четкого выполнения рекомендаций гастроэнтеролога зависит то, сколько длится обостренная фаза. Процесс терапии комплексный и включает медикаментозное лечение, диету, укрепление иммунной защиты, народную медицину.

Медикаментозные препараты

В современной медицине существует множество лекарственных препаратов, способных восстановить функцию органа. Схема, по которой осуществляется прием лекарства, состоит из нескольких видов: обезболивающие, убирающие источник проблемы и устраняющие симптомы. Они эффективны и работают каждый в своем направлении. Остановимся на каждом подробней.

Средства от боли

Обезболивающее лекарство делится условно на две группы:

  • Антациды. Лекарственные препараты снимают кислотное действие на воспаленные стенки слизистой. Магний или алюминий, входящие в состав. оказывают лечебное действие. Проникая в орган пищеварения, они обволакивают слизистую и нейтрализуют избыток соляной кислоты, устраняя рвоту, изжогу. К таким препаратам относятся: «Ренни», «Фосфалюгель», «Маалокс», «Альмагель».
  • Спазмолитики. Медикаменты сильного действия, используются при сильных болях. Обезболить помогают таблетки или инъекции «Но-шпы». Их широко применяют в стационаре и в домашних условиях.