Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Полезные свойства, противопоказания и применение хрена в народной медицине. Как приготовить хрен в домашних условиях — рецепты и лечебные свойства корней хрена

Жгучие корни этого растения пользуются заслуженной известностью не только в России. Чем полезен хрен, знают жители и европейских стран, и Японии, и даже Америки. Секрет популярности острых приправ с его применением известен многим мужчинам.

Полезные и вредные свойства хрена

И польза, и вред растения заключены в его составе. Во всех частях хрена имеются эфирные составляющие, фитонциды, горчичное масло, которые и придают ему острый вкус. Кроме этого, жгучие вещества способствуют улучшению пищеварения, оказывают бактерицидное свойство и усиливают кровообращение.

Из-за таких свойств хрен не только применяют как приправу, но и используют в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях, ревматизме и подагре, радикулите, ишиасе (воспалении седалищного нерва). Раздражающие кожу вещества полезны для укрепления и роста волос, их широко применяют для профилактики и лечения раннего облысения.

Особенно важно для мужчин возбуждающее свойство жгучей приправы: хрен издавна известен как афродизиак и усиливающее потенцию средство. Народные целители применяют корень хрена для профилактики и лечения простатита и аденомы. Мочегонные свойства целебного растения находят применение в лечении урологических заболеваний.

Для кого хрен вреден

Любые препараты на основе хрена или приправы, в состав которых он входит, имеют противопоказания. Сильное раздражающее действие хрена может принести вред тем, кто страдает гастритом или язвой желудка.

Входящие в состав хрена эфирные масла и горечи оказывают влияние на печень и почки. При острых воспалительных заболеваниях этих органов острые приправы, и хрен в их числе, строго противопоказаны. Нельзя употреблять хрен и мужчинам, страдающим:

  • панкреатитом;
  • воспалениями кишечника (энтеритами, колитами и пр.);
  • мочекаменной болезнью;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При применении хрена в качестве приправы и лекарства нужно помнить о том, что жгучие вещества оказывают кардиотоническое действие (усиливают сердцебиение) и повышают артериальное давление. Перед тем как использовать препараты хрена в качестве лекарства, нужно посоветоваться с лечащим врачом: вещества, входящие в состав растения, могут взаимодействовать с антибиотиками и искажать их действие.

Как заготовить и сохранить хрен

Для лечебных целей подойдет только свеженатертый корень. Купленная в магазине баночка с приправой не может быть использована для приготовления целебных экстрактов: полезные свойства тертого корня теряются примерно через 1 неделю. Но хрен можно заготовить и сохранить так, чтобы он не потерял своей силы.

Летом проще выкопать свежий корень непосредственно перед приготовлением лекарства. В зимнее время жгучий овощ хорошо сохраняется в погребе или на нижней полке холодильника. Чтобы сочный корнеплод не увял, его нужно поместить в емкость с увлажненным песком или опилками и использовать по мере необходимости. В таком состоянии целебный корень хранится практически всю зиму без потери своих ценных качеств.

Подготовка хрена к сушке

Хрен можно и высушить, как обычно поступают с лекарственными корневищами. Для сушки выкопанные корни нужно тщательно очистить от почвы, но не мыть. Разрезать лекарственное сырье на кружочки толщиной не более 1 см, разложить в 1 слой на бумаге и высушить в тени на сквозняке. Хранить в плотно закрытой банке 1-2 года.

Заготовленный любым способом хрен можно применять для изготовления экстрактов для усиления потенции, лечения простудных и других заболеваний. Народные целители применяют водные и спиртовые вытяжки корня. В некоторых случаях используют и свежий сок растения, смешивая его с водой или другими ингредиентами. Популярная приправа (хреновина) тоже может оказывать полезное действие, но готовить ее нужно в небольших количествах, стараясь употребить за несколько дней.

Как приготовить экстракты хрена

Полезные свойства хрена для мужчин хорошо проявляются в настойках на его основе. Настойка из хрена для потенции (хреновуха), изобретенная, по легенде, еще царем Петром I, спасает не только от полового бессилия. Она помогает согреться после пребывания на морозе, лечит простуду и хорошо расслабляет после тяжелой физической работы. Можно использовать свежие и высушенные корни. В последнем случае сырья берут примерно в 3 раза меньше (по весу).

Для целебной настойки нужны:

  • 0,5 л водки или самогона;
  • 200-250 г очищенного корня хрена;
  • 1 ч. л. пчелиного меда;
  • 1 ст. л. свежего имбиря (измельченного).

Если свежего имбиря нет, то заменять его сухим порошком не рекомендуется. Это сделает напиток мутным. Настойку можно приготовить и без этого ингредиента.

Подготовленный корень хрена нужно тонко нарезать. Не следует размалывать хрен в мясорубке, так как это ухудшает потребительские свойства хреновухи. Кусочки корня поместить в бутыль, залить алкоголем, закупорить и выдержать 3-5 дней в темном месте. Процедить настойку и добавить в нее мед и имбирь, тонко нарезанный ножом или картофелечисткой. Настоять еще 3-4 дня, удалять имбирную стружку необязательно.

При простуде нужно принимать по 50 г такой настойки 2-3 раза в день. ОРЗ, грипп или их осложнения в виде бронхитов лечатся за несколько дней. Чтобы оценить силу экстракта как афродизиака, достаточно принять 50-70 г настойки перед свиданием. Экстракт хрена с имбирем не только будет полезен для обеспечения стойкой эрекции, но и отобьет неприятный запах изо рта, если мужчина курит.

Тем, кто по какой-то причине не употребляет алкоголь и лекарства на его основе, подойдет водный экстракт (настой). Лечебные свойства хрена проявляются в нем не менее ярко, чем в хреновухе.

Для настоя нужно 0,5 кг очищенного хрена пропустить через мясорубку, поместить в банку объемом 3 л и залить 1,5 л кипяченой охлажденной воды. Закрыть плотной крышкой и настоять в течение 5 суток в холодильнике. Банку нужно время от времени встряхивать, перемешивая слои жидкости. Необходимо добавить в настой 500 г меда и сок из 3 лимонов (его получится немного больше 1 стакана). Нельзя заменять сок лимонной кислотой.

Затем емкость снова закрывают и ставят в холодильник еще на 5 суток. Во время настаивания ее необходимо взбалтывать. Когда экстракт будет готов, его принимают по 1 ст. л. 2 раза в день перед едой для профилактики и лечения простатита и аденомы, при обнаружении песка в почках или при простудных заболеваниях.

В качестве возбуждающего средства нужно выпить примерно 0,5 стакана настоя за 30 минут до полового контакта. Настой хрена усиливает кровообращение и вызывает ускоренный прилив крови и к половым органам. В результате у мужчины усиливается потенция, а эректильная функция сохраняется гораздо дольше.

Для чего еще можно применять хрен мужчинам

Незаменимое лекарство при урологических болезнях, таких как уретрит, цистит и другие, — свежий сок хрена. Готовят его непосредственно перед применением. Нужно натереть кусочек корня на мелкой терке и отжать из него сок, чтобы получить 1 ч. л. этой жидкости. Сок растворить в 50-100 мл воды (в зависимости от способности переносить жгучесть) и выпить перед приемом пищи. Курс лечения при обострениях составляет 3-5 дней.

Можно проводить профилактический прием, не дожидаясь появления симптомов. Для этого разбавленный водой сок хрена принимают в указанных дозах в течение 3 дней натощак, по утрам. После курса делают перерыв в 1 неделю, а затем повторяют прием сока. Для профилактики воспалений достаточно проводить курсы приема сока хрена 2 раза в год.

Сок хрена полезен и при начинающемся облысении. Применяют свежевыжатую жидкость, разводя ее водой в равных пропорциях. Перед мытьем головы сок хрена нужно втереть в корни волос и выдержать 10 минут. Если появится сильное жжение, можно смыть раньше, а в следующий раз добавить больше воды. В идеале маска из сока хрена должна обеспечивать ощутимое тепло в волосистой части головы.

Из-за раздражающего действия острого сока волосяные луковицы получают больше питательных веществ из крови, и волосы становятся более крепкими. Спящие луковицы могут даже пробудиться, что вызовет рост волос там, где они поредели.

Кашица из корня хрена применяется в народной медицине для лечения больных суставов при ревматизме или подагре, для облегчения боли при травмах и быстрого рассасывания синяков. Для этого нужно натереть свежий корень, кашицу поместить между 2 слоями ткани. Наложить компресс на сустав или гематому на 20-30 минут.

Если нужно быстро убрать синяк на лице, то лучше использовать кашицу, смешанную с равным количеством натертого яблока или сырого картофеля. Смесь нужно завернуть в марлю и приложить примочку к синяку на 15-20 минут. Процедуру можно повторять через каждые 2-3 часа. Синяк станет светлее уже на 2-3-й день.

Полезная приправа из хрена

Аджика из хрена, или хреновина, не только вкусна, но и полезна для мужчин как средство для повышения потенции и профилактики простатита или урологических заболеваний. Кроме хрена, в ее состав входят чеснок и острый перец, обладающие антисептическими свойствами, а также помидоры и болгарский перец, которые содержат витамины и целый набор микроэлементов.

Для приготовления приправы нужны:

  • 0,5 кг зрелых помидоров;
  • 50 г хрена;
  • 1 стручок перца чили;
  • 100-150 г болгарского перца;
  • чеснок (можно взять по вкусу).

Кроме овощей, потребуются соль, сахар и уксус. Эти ингредиенты добавляются по вкусу. Дополнить приправу можно хмели-сунели, имбирем, сельдереем и другими пряностями. Лучше не готовить хреновину в больших количествах, так как в процессе хранения основной ингредиент теряет свои лечебные свойства.

Овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В пасту добавить соль, сахар, уксус и специи, тщательно вымешать и положить в банку с плотной крышкой. Приправу можно употреблять сразу же как добавку к мясу, холодцу, овощным гарнирам или макаронным изделиям.

Польза хрена для мужчин известна народным целителям достаточно давно. Но на основе жгучего овоща делают и лекарства от бронхита, смешивая тертый корень с медом. Раздражающие свойства сока используют при лечении различных невралгий, проводя массаж проблемных областей.

Применяя хрен впервые, нужно убедиться в отсутствии повышенной чувствительности к его компонентам. Для этого внутрь принимают небольшое количество сока или настоя. При появлении изжоги или боли в желудке от лечения средством лучше отказаться.

Хрен, лечебные свойства

Хреновый доктор

Хрен считается традиционно русским пряно-вкусовым растением. Это многолетнее травянистое растение с длинными мясистыми корнями белого цвета, проникающими в почву на глубину до 2 метров. Корень имеет очень пряно-горький вкус. Растение образует мощную розетку очень крупных прикорневых листьев и прямостоячий стебель высотой до 1,5 метров.

Лечебные свойства хрена уже давно обратили на себя внимание медиков. В разных странах им пользовались при болезнях желудка, кишечника, печени, почек, верхних дыхательных путей, мочевого пузыря, цинге, нервном истощении, радикулите и т.д.

Детальное изучение химического состава хрена объяснило причину его такого широкого терапевтического действия. Всё дело в том, что в корнях хрена содержится гликозид синигрин, при расщеплении которого образуются аллиловое горчичное масло и лизоцим - белковое вещество, обладающее сильным бактерицидным действием. Он препятствует росту бактерий, что и предохраняет организм человека от заболеваний. А аллиловое горчичное масло обуславливает острый запах и вкус хрена.

Кроме того, в корнях хрена содержится в значительном количестве смолистые и азотистые вещества, фермент мирозин, очень много витамина C (до 100 мг/%) и каротина (до 1 мг/%). Всё растение исключительно богато фитонцидами, оказывающими губительное воздействие на большинство микроорганизмов.

Корни хрена являются настоящей сокровищницей минеральных солей. Они содержат калия - до 580 мг/%, натрия -140 мг/%, фосфора -130 мг/%, кальция - 118 мг/%, магния - 36 мг/%, железа - до 2 мг/%, марганца - до 0,9 мг/%, меди - до 0,4 мг/% и т.д.

Богатейший химический состав имеют и листья хрена. В них очень много витамина C (до 35 мг/%), фитонцидов, фермента мирозина, эфирных масел и т.д. Они также обладают очень высоким антимикробным действием.

Сам корень хрена в чистом виде имеет ограниченное применение. Хрен в малых дозах усиливает деятельность кишечника, а в больших - сильно раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, возбуждает нервную систему. Поэтому разовое употребление корня хрена в очень больших количествах может привести к гастроэнтериту.

Для приготовления настоя хрена надо 2 столовые ложки мелко натёртого хрена залить 1 стаканом тёплой воды, плотно закрыть, настоять в течение 12 часов, сильно отжать. Настой хрена обычно принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Для приготовления лечебного отвара хрена надо 1 чайную ложку измельчённого корневища залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять до остывания при комнатной температуре, процедить. Отвар хрена обычно принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

В повседневной жизни хрен чаще всего применяют для возбуждения аппетита в виде мелко натёртого и настоянного в плотно укупоренной посуде продукта, джиги и т.д. Очень хороший эффект даёт смесь хрена с медом. Для её приготовления 1 стакан свежего натёртого хрена надо смешать с 0,75 стакана свежего меда и хорошо перемешать. Принимать по 1 десертной ложке 3-4 раза в день.

Отличный результат для улучшения аппетита даёт смесь настоя хрена с капустным рассолом. Для её приготовления надо 0,5 стакана свежего натёртого хрена залить 0,5 л тёплой воды, настоять при комнатной температуре 4-5 часов, периодически потряхивая посуду. Затем настой хрена хорошо отжать, добавить в него 1 стакан капустного рассола. Принимать по 1 десертной ложке 3-4 раза в день.

В виде компрессов кашицу или сок хрена в народной медицине применяют при остеохондрозе, ревматизме, ломоте в костях и мышечных болях как обезболивающее и отвлекающее средство. Но, чтобы не допустить ожога кожи, в хрен надо добавить 1-2 столовые ложки сметаны. А для усиления этого эффекта многие лекари смешивают сок хрена в равных долях с денатуратом.

При простудных заболеваниях (ангине, тонзиллите и т.д.) настоем хрена, разбавленным водой в равных долях, полощут горло 2-3 раза в день.

При хроническом бронхите 2 столовые ложки кашицы хрена и столовую ложку кашицы чёрной редьки надо залить 0,5 литра белого вина, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.

При сильном кашле и простуде очень помогает ингаляция. Травники рекомендуют 1 чайную ложку кашицы хрена и 1 чайную ложку сосновых почек залить 1 стаканом крутого кипятка, подогреть в закрытой посуде на водяной бане 20 минут, настоять, хорошо укутав, 6 часов, процедить. Ингаляцию проводить горячим отваром 3-4 раза в день.

В. А. Лойко

Когда хрен слаще редьки

Ещё древние славяне использовали дикорастущий хрен в пищу.

По данным первых письменных сообщений славян, они выращивали его ещё с IX века. Для выкапывания хрена в древности существовал специальный инструмент - копаруля. Напоминает он рыболовецкую пешню.

"ЕШЬ ХРЕН ЕДУЧ - И БУДЕШЬ ЖИВУЧ"

Как видим, русская пословица высоко оценивает такую культуру, как хрен обыкновенный, или деревенский (Armoracia rusticana Lam.). Его давно выращивали и использовали русские крестьяне. Однако сейчас не во всех огородах можно встретить эту культуру. А между тем это растение широко распространено в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. Разводится и встречается в диком виде на всей европейской части России, в Белоруссии, в Прикарпатье, на Северном Кавказе и в Сибири. Хрен использовался как овощное и лекарственное растение в традиционном питании и лечении на Руси.

На Руси была распространена следующая технология выращивания хрена: хрен сажали осенью, а весной на этих же грядках сеяли огурцы, а следующей осенью после уборки огурцов перед морозами убирали и хрен. Выкопанный хрен сортировали на фракции, корневой - ценился очень высоко и шёл на продажу к царскому столу и за границу, «хреновую жилку» сушили и перетирали в порошок, который использовался в кулинарии и на лечебные цели. По старинным рецептам хрен применялся при радикулите, от похмелья, от простуды. При регулярном использовании в пищу, хрен по своему действию на организм приравнивают к женьшеню.

С лечебной и пищевой целью используют одно- двулетние корневища и молодые листья хрена. Листья и корневища этого растения содержат сахара, жирное масло, крахмал, смолистые вещества. В зависимости от продолжительности выращивания хрен содержит 23-32% сухого вещества, 4,5% белка, 9,6% углеводов. Корневища и листья хрена богаты минеральными веществами: солями калия, натрия, кальция, меди. В нём найдено 2,7% азотистых веществ в виде аспарагина, глютамина и аргинина.

В хрене содержится также значительное количество витаминов С, В1, В2, а также сапонины, флавоноиды, горчичное масло, ферменты. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит большинство овощных культур. Её в хрене в пять раз больше, чем в лимоне - до 200 мг на 100 г сырой массы. Тёртые корневища и сок из них являются сильным противоцинготным средством. Острый вкус и запах придают хрену вещества, содержащие серу. Жгучий вкус хрена обусловлен эфирным маслом - аллилэфиром изотиоциановой кислоты, который возникает в результате разложения гликозида синигрина. Он расщепляется в воде на составные части, придавая блюдам специфический запах и вкус. Из натёртого хрена выделяется горчичное масло, аллилизотиоцианат, который обладает отчётливым антимикробным действием, придаёт острый специфический вкус, улучшает аппетит. Его содержание колеблется от 50 до 215 мг на 100 г сырого вещества. Хрен способствует улучшению процесса пищеварения, стимулируя выделение желудочного сока, повышает секрецию пищеварительных желез и оказывает мочегонное действие. Корневища хрена хорошо сохраняются до весны.

На вкус листья хрена менее острые, чем корневища. В них содержится до 115 мг каротиноидов на 100 г сырой массы. Наличие бактерицидных веществ позволяет широко применять листья хрена при засолке огурцов и томатов.

Противомикробное свойство хрена происходит благодаря высокому содержанию фитонцидов и наличию в нем лизоцима. Фитонциды хрена не уничтожаются ни слюной, ни желудочным соком. Недаром и пословица бытует: «Хрен да капуста лиха не пустят». Благодаря фитонцидам тертого хрена свежее мясо и рыба могут сохраняться в закрытой посуде много дней, а плоды, овощи и ягоды до шести-семи месяцев. Поэтому хрен широко используется в пищевой и консервной промышленности.

ХРЕН: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Хрен - многолетнее травянистое растение из семейства капустные. Корневище у него мощное, толстое, мясистое. Корневая система этой культуры мочковатая с мощными придаточными корнями, покрытыми желтовато-белой корой. По всей длине корня находится большое количество спящих почек, расположенных по спирали, из которых при благоприятных условиях могут образовываться новые корни и розетки листьев. В естественных условиях хрен ежегодно образует однолетние корни длиной до 50 см. Это растение в течение многих столетий приспосабливалось к размножению корневищами, которые являются не только органами запаса питательных веществ, но и органами продолжения этого ботанического вида. Корневая система хрена обычно расположена довольно плотно в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см и равномерно распределяется во все стороны диаметром до 60 см. По мере роста растения корни проникают в глубину до 2,5-5 м.

На одном месте хрен может произрастать пять лет и более. Однако центральный корень у многолетнего растения одревесневает, становится грубым и при переработке не даёт продукцию высокого качества. При массовом производстве его возделывают на одном месте один-два года.

Зацветает растение на второй, год после посадки черенков. Растения второго года жизни трогаются в рост ранней весной, как только оттает почва. Хрен - перекрёстноопыляемое растение. У большинства культурных форм семена не завязываются. Хрен обладает способностью размножаться вегетативно. Самые мелкие отрезки корневища формируют ростовую почку и восстанавливают целое растение.

Хрен - растение холодо- и морозостойкое, хорошо зимует в открытом грунте. Высокая морозостойкость позволяет выращивать хрен в самых северных районах России. Он не теряет жизнеспособности даже при перепадах температуры среди зимы. Благоприятная температура для роста хрена +17°...+20°С. Температура выше +25°С отрицательно влияет на рост и развитие растений: уменьшается величина прироста, усиливаются заболевания. Летняя температура выше +30°С губительна для растений: рост листьев приостанавливается, они грубеют и засыхают. Хрен может расти в затенённых местах при различной длине светового дня, но наиболее высокий урожай можно получить при условиях высокой освещённости.

Хрен нуждается в высокой влажности почвы и воздуха. Высокая потребность хрена в воде отмечается в течение всей вегетации. Это объясняется его морфологическими особенностями, и, прежде всего, строением надземных органов и корневой системы. Образуя большой листовой аппарат, хрен испаряет огромное количество воды, а корневая система, проникшая глубоко в почву, имеет слаборазвитую всасывающую часть в верхнем слое почвы. Поэтому оптимальная влажность почвы при возделывании этой культуры составляет 60-70% от полной полевой влагоёмкости. Хрен может расти и при недостатке влаги, но при этом ухудшается качество корневищ и снижается урожай. Избыточное увлажнение создает неблагоприятные условия для роста и развития корневой системы этой культуры, что приводит к загниванию.

Хрен предъявляет высокую требовательность к плодородию почвы. Для его выращивания требуются нейтральные или слабокислые участки. Эта культура чувствительна к засолению почвы. Для получения высоких урожаев хрена хорошего качества необходимо вносить удобрения с определенным сочетанием элементов питания. В первую половину вегетации хрен больше всего нуждается в азоте, во вторую - в калии. Фосфор он потребляет сравнительно равномерно. Большое значение при выращивании хрена имеет обеспеченность почвы микроэлементами - железом, марганцем, медью, цинком, бором и молибденом, которые улучшают химический состав корневищ, повышая содержание витаминов и ферментов.

ВЫРАЩИВАНИЕ ХРЕНА

Под это растение нужно отводить плодородный, хорошо заправленный органическими веществами земельный участок с суглинистой и супесчаной почвой, пригодны также осушенные торфяники. На тяжёлых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие.

Хрен может расти на одном месте до пяти лет и более, но рекомендуется выращивать его в однолетней культуре, так как иначе, начиная со второго года, его корни сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Осенью под хрен вносят навоз или компост (1-2 ведра на 1 м2) и минеральные удобрения (50 г/м2 суперфосфата и 20 г/м2 хлористого калия). Сильнокислые почвы необходимо известковать. Удобрения заделывают лопатой на глубину перегнойного слоя.

Посадочный материал режут на мелкие части длиной 3-4 см и ранней весной высаживают в огороде. К осени на отрезках образуются молодые однолетние приросты, из которых заготавливают посадочный материал нормальной длины. Лучшим посадочным материалом являются отрезки однолетних корней диаметром 0,5-1 см, длина которых 25-30 см. При посадке важно не перепутать нижнюю и верхнюю части черенков. Для посадки на 1 м2 необходимо заготовить четыре-шесть черенков. Перед посадкой все боковые корни и почки у черенков удаляют, оставляя почки на концах черенка длиной 1-1,5 см для развития корней и листьев хрена.

Ранней весной черенки высаживают в открытый грунт. Сажать хрен лучше всего на гребнях, особенно это важно на почвах с неглубоким перегнойным слоем и избыточно увлажненных. Гребни нарезают лопатой на расстоянии 60-70 см друг от друга. Сажают черенки вдоль гребня под углом 30°, под колышек, на расстоянии 30-40 см друг от друга. Верхняя часть черенка должна быть на 2-3 см ниже уровня вершины гребня, а нижняя - на 15-17 см. Посаженный черенок прижимают для создания более плотного контакта с почвой. Необходимо следить, чтобы черенки при посадке были правильно ориентированы в отношении верхней и нижней частей.

Листья хрена начинают убирать в августе-сентябре. Их используют при солении и мариновании огурцов и помидоров. Корневища убирают поздно осенью (в конце сентября) до замерзания почвы или ранней весной следующего года (до появления листьев). При уборке хрена необходимо тщательно убирать из почвы все корневища, чтобы растение не превратилось в злостный сорняк.

Для употребления в пищу пригодны корневища диаметром от 1,5 см, остальные используют как посадочный материал весной будущего года. Корни диаметром менее 0,5 см идут в отходы.

ХРЕН: ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

В традиционной медицине хрен используется для лечения гиповитаминозов, цинги. Он применяется для промывания ран, язв, для полоскания рта и горла. Его раздражающее действие используется при лечении невралгии, миозита, радикулита, ишиаса, бронхита (в виде компрессов). Прием тёртого хрена внутрь улучшает работу кишечника, поэтому его можно рекомендовать для лечения гастрита с пониженной кислотностью и заболеваний печени.

В западноевропейской медицине хрен используется для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при ревматизме, подагре, как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, в качестве мочегонного средства.

Эффективно применение настоя хрена и свежего сока при острых гепатитах и при трихомонадных кольпитах. Было отмечено сахароснижающее действие хрена. Сок хрена, разбавленный водой (1:1) используют для полоскания полости рта и горла при стоматитах, гингивите, пародонтозе, а также при сахарном диабете, ангине, других воспалительных болезнях.

Рекомендуется как общеукрепляющее средство при усиленной умственной и физической работе. Он успешно применяется при переутомлении, физическом истощении, умственном утомлении, при малокровии, головной боли, повышенном артериальном давлении. Размешанный с водой свежий тёртый хрен используют при диабете, раке.

Кашица хрена используется как отвлекающее средство при пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме, воспалении суставов.

Настой корней хрена несложно приготовить. Для этого десертную ложку измельчённых корней хрена заливают стаканом кипятка и настаивают один час. Процеживают и принимают по две столовых ложки три раза в день для улучшения аппетита.

Сок хрена с кефиром готовят следующим образом: столовую ложку сока хрена смешивают со стаканом кефира. Пьют по стакану смеси утром, днём и вечером за 20 минут до приёма пищи при сахарном диабете.

Фруктово-овощные соки с добавлением хрена также очень полезны. Для этого равное количество соков моркови, свёклы и корня хрена, взятых по 200 г, следует смешать с таким же количеством мёда. В смесь нужно добавить сок двух лимонов. Средство рекомендуется хранить в тёмном месте при пониженной температуре в укупоренном стеклянном сосуде. Принимать его следует спустя 1-1,5 часа или за 2-2,5 часа до еды три раза в день по одной столовой ложке. Длительность курса лечения должна составлять два месяца.

Противопоказан хрен при гастритах, язвенной болезни, энтероколитах, нефрите и других болезнях почек и печени.

Валентина Пережогина , кандидат с.-х. наук

Корень хрена используется в кулинарии как пряность к мясным, рыбным блюдам и в качестве консерванта для хранения овощей и других продуктов. Но хрен еще и лекарственное средство, особенно свежий корень, свежие листья и высушенное сырье.

В корнях находится эфирное масло, в составе которого есть гликозид синигрин. Сам по себе он без вкуса, запаха, но при разжевывании, растирании и добавлении водички расщепляется с образованием горчичного масла и глюкозы.

Это полезное маслице дает резкий запах, островатый вкус, а глюкоза сладковатый привкус.

Что определяет лечебную ценность корня хрена?

Корень хрена имеет в составе:

  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • смолы;
  • лизоцим - бактерицидный фермент;
  • фитонциды;
  • соли калия, фосфора, натрия, железа, магния, кальция;
  • витамины С, В6, В3, В2, В1.

В 100 гр листьях содержится до 300 мг витамина С, что близко к шиповнику, черной смородине.

Основная польза растения в горчичном масле, обладающим выраженным раздражающим действием. При приеме в небольших дозах оно стимулирует активность желез желудочно-кишечного тракта.

Что при этом происходит?

Увеличивается секреция и кислотность желудочного сока.

Усиливается секреторная активность желез тонкого кишечника, выделение панкреатического сока и желчи.

Благодаря горчичному маслу корень хрена обладает следующими лечебными свойствами.

Качественный лечебный хрен можно сделать только из свежесрезанных корней. Приправа из хрена не теряет свой аромат и вкус в течение 10 часов.

Горчичное масло быстро разрушается при нагревании, поэтому натертую приправу лучше подавать с холодными блюдами.

А вот кислая среда предохраняет разрушение витаминов. Поэтому в растертый корень надо добавить сок лимона или 1% ароматический уксус. А вот столовый уксус ухудшает вкус и увеличивает раздражающие свойства.

Можно к корню хрена добавить сметанки и чуток сахара.

Если вы будете принимать хрен внутрь для лечения, лучше добавить в подкисленную массу мед, для снижения раздражающего действия на слизистые. Соблюдайте дозировку и увеличивайте рекомендуемые дозы.

Народное лечение корнем хрена

1) При отравлении, рвоте, поносе корни натереть, отжать сок. Пить по 7 капель на треть стакана воды с добавлением меда, до 6 раз в день.

2) Следующие рецепты помогут при гастрите с пониженной кислотностью, колите, атонии кишечника, дискинезии желчных путей.

Рецепт №1:

Пить трижды в день за 20 минут до еды.

Рецепт №2:

  • килограмм натертого растения;
  • три литра воды.

Пусть настаивается сутки. Не забудьте процедить и храните в холодильнике. Пить по трети стакана четырежды в день перед приемом еды. Этого количества достаточно на курс лечения. Одновременно можно пить желчегонные и желудочные травы.

3) При цистите:

  • 200 гр хреновой кашицы;
  • литр воды.

Настоять несколько часов. Пить по стакану дважды в день. Достаточно четырех дней.

Настои лучше держать в холодильнике и обязательно процеживать.

1) Бронхиальная астма, отеки:

  • 150 гр измельченного корня;
  • сок трех лимонов.

Пить по ч. ложке один раз в день, можно добавить мед.

2) Гипертония, вегетососудистая дистония:

  • стакан сока хрена;
  • стакан сока морковки;
  • стакан меда;
  • сок одного лимона.

Пить по стол. ложке трижды до приема еды. Лечиться две недели. Затем через 7 дней можно повторить. Одновременно пить чай с мелиссой, пустырником, боярышником, валерьянкой.

3) Ангина:

  • полстакана сока корня;
  • полтора стакана тепленькой водички.

Полоскать часто, каждый час, достаточно трех дней.

4) Простуда.

В воду бросить несколько корней растения и столько же картошек. Дышать над паром минут десять. Можно перед ингаляцией добавить несколько таблеток валидола.

Корень хрена в народной медицине

1) Стоматит, гингивит:

  • чайная ложка растертого хрена;
  • стакан воды или стакан красного вина.

Оставить настаиваться на четыре часа. Полоскать каждые полчаса рот. Не забывайте процеживать настои.

2) Артрит, радикулит.

Хорошо делать компрессы из сока натертых корней. Свежие листья прикладывать к больным местам.

Растирать смесью хрена и нашатырного спирта(4:1).

Свежий сок смешать с детским или ланолиновым кремом и растирать проблемные зоны. После растираний надо утеплиться и выпить чай с малиной, с цветочками липы.

3) Общетонизирующее средство:

  • ч. ложка сока;
  • ч. ложка меда;
  • 8 капель сока лимона.

Пить трижды в день два месяца. После 14 дневного перерыва повторить.

4) Подагра, почечно-каменная болезнь, артроз, ревматизм:

  • килограмм натертого хрена;
  • два литра воды.

Оставить на сутки. Потом добавить кило меда. Пить по четверти стакана трижды в день до еды.

Вывод: раздражающее действие корня хрена может обострить язвы, панкреатит, болезни почек, печени, желчного пузыря, поэтому лучше при использовании в лечебных целях, или как приправу, смягчить его, добавив мед или сметану.

С уважением, Ольга.

В природе существует множество растений, которые одинаково хороши как в кулинарии, так и в медицине. Одним из таких даров природы является хрен.

Уже многие века на Руси этот овощ считается ценным и вкусным продуктом, который так же помогает справиться с различными недугами. О том, чем полезен хрен, как он влияет на мужской организм и что из него можно приготовить, вы узнаете из этой статьи.

Все части растения изобилуют ценными веществами:

  • фитонцидами и лизоцимом;
  • витаминами А, Е, С, группы В;
  • аминокислотами и органическими кислотами;
  • микро- и макроэлементами, среди которых в наибольшем количестве присутствуют кальций, медь, фосфор, калий, железо, сера;
  • клетчаткой, сахаром;
  • эфирными и жирными маслами.

Лечебные свойства

Острый овощ известен своими бактерицидными свойствами, благодаря высокому содержанию лизоцима и фитонцидов. Первое вещество обладает высокой противомикробной активностью, лучший эффект достигается при употреблении свежевыжатого сока корнеплода. Фитонициды способны не менее активно бороться с патогенной микрофлорой — бактериями, вирусами, грибами, максимальная польза при простудных заболеваниях достигается при вдыхании паров с активными веществами (паровая ингаляция).

Горчичное масло , придающее хрену специфический запах и вкусовые характеристики, улучшает переваривание пищи и усиливает аппетит. Хрен так же лечит болезни желудка, характеризующиеся пониженной кислотностью, и улучшает работу печени.

Витамины и микроэлементы повышают иммунитет человека, нормализуют обменные процессы, лечат авитаминозы. Раздражающее и противовоспалительное действие хрена используют для лечения болезней, сопровождающихся болями (артрит, остеохондроз, ревматизм и т. д.). Те же свойства применяют для устранения стоматологических проблем — зубной боли, флюса, воспаления десен.


Растение обладает выраженными мочегонными свойствами
, поэтому оно очень хорошо помогает при наличии патологий в почках и мочеполовой системе. Не менее полезен хрен для избавления от недугов сердечно-сосудистой системы, так как он нормализует давление, снижает уровень «плохого» холестерина, насыщает ткани сердца калием.

Следует отметить тот факт, что практически все целебные свойства растения содержатся лишь в свежих листьях и корнеплодах.

После термической обработки хрен становится вкусной и острой приправой, но не целебным средством.

Чем полезен хрен для потенции мужчин

Благодаря своему составу, хрен обладает рядом свойств, оказывающих положительное влияние на мужское здоровье, в частности:

  • улучшает кровоснабжение органов малого таза, что препятствует застойным явлениям, провоцирующим развитие простатита ;
  • усиливает сексуальное влечение, продлевает половой акт, улучшает качество секса;
  • борется с патогенной микрофлорой, нормализует мочеиспускание, устраняет воспалительные процессы при заболеваниях мочеполовой системы мужчины;
  • укрепляет организм в целом, повышает тонус, обеспечивает прилив сил.

Помимо положительного воздействия на сексуальную функцию и здоровье репродуктивной системы, хрен полезен для мужчин, страдающих алопецией — выпадением волос. Для этого сок корнеплода втирают в проблемные участки кожи головы. Хрен поможет и случае воспаления седалищного нерва, такое заболевание свойственно мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни или занятых на сидячей работе, например, водителям.

О том, чем полезен хрен для здоровья человека продолжают исследовать ученые из разных стран. В настоящее время ведутся исследования о противораковых свойствах хрена. Согласно последней теории ученых из Израиля, пряный овощ способен уничтожать раковые клетки.

Польза хрена для мужчин: народные рецепты, правила хранения и противопоказания

Существует множество препаратов, способных усилить мужскую потенцию. Увлекаясь современными достижениями медицины, люди забывают простые народные средства, которые проявляют эффективность в данном вопросе не меньше, чем лекарства со сложными химическими формулами.

На Руси издревле использовали хрен (природный афродизиак) для улучшения сексуального влечения мужчины, женщины часто почивали мужчин ядреной хреновой закуской.

В отличие от синтетических лекарств, натуральный продукт оказывает на организм исключительно благоприятное воздействие. Как использовать хрен с пользой для мужчин можно узнать из несложных рецептов народной медицины.

Лучшие рецепты с хреном для потенции

Знахари рекомендуют добавлять острое растение в привычный пищевой рацион в виде приправы. Если тертым корнеплодом или листьями регулярно приправлять овощные салаты, то это поможет избежать простуды и гриппа в период массовых эпидемий и усилить половое влечение у мужчин. Помимо салатов, измельченный хрен можно добавлять к мясу.

Для того чтобы целенаправленно использовать хрен в качестве усилителя потенции и для борьбы с различными расстройствами половой функции, необходимо принимать настойки, приготовленные по народным рецептам.

  • Хреновая настойка с лимоном и медом . Польза хрена для мужчин станет еще более выраженной, если добавить к острой пряности мед, который сам по себе положительно влияет на потенцию. Если мужчина страдает половой слабостью и сниженным тонусом организма, то этот рецепт обязательно следует применить для восстановления сил. Лекарственная настойка готовится из 0,5 килограмм измельченных корнеплодов, трех лимонов и 0,5 литров натурального меда. Измельченные корни растения следует поместить в емкость, залить их кипяченой, охлажденной водой (1,5 литра) и поставить в темное место на одну неделю. После того как хрен настоится, достать емкость, добавить в нее остальные ингредиенты, тщательно перемешать и убрать на такое же время для настаивания. Принимать по столовой ложке дважды в сутки, пока лекарство не закончится.
  • Хрен, настоянный на молоке . Молоко отлично сочетается с хреном, усиливая положительное действие второго на половое здоровье мужчины. Настойка готовится из 0,5 литров молока и двух стаканов измельченного корнеплода. Растительное сырье заливается кипящим молоком и настаивается в течение 5 — 6 часов. Настойку следует принимать несколько раз в сутки по два, три глотка.
  • Хрен, настоянный на водке, с добавлением овощных соков и меда . Такая настойка с хреном полезна для мужчин не только в качестве усилителя потенции, но и с целью укрепления организма в целом. В емкость следует добавить один литр качественной водки, по одному стакану тертого корнеплода хрена, натурального меда, соков моркови и свеклы. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем убрать емкость со смесью настаиваться в течение двух недель. Лекарство принимают два, три раза в день по одной столовой ложке.

Другие рецепты с хреном для мужчин

Помимо улучшения качества сексуальной жизни, хрен способен справляться со многими недугами. Он поможет избежать простуды, вылечит воспаление седалищного нерва, остановит выпадение волос.

В лечебных целях наиболее распространено употребление хреновых настоек, однако есть и альтернативные рецепты применения жгучей приправы.

  • Сок хрена . Сок, разведенный с водой, можно принимать в качестве мочегонного средства и для нормализации пищеварения. Сок растения так же втирают в кожу головы в местах, где выпадают волосы.
  • Компресс из хрена . Измельченный свежий корень прикладывают к воспаленному седалищному нерву или суставам.
  • Листья хрена . Свежими листочками растения удобно оборачивать больные суставы.
  • Баня с хреном . При посещении русской бани можно использовать настой из листьев хрена (предварительно заливаются кипятком на несколько часов). Настой, налитый на раскаленную каменку, отлично прочищает дыхательные пути, укрепляет иммунную систему.

Условия хранения

Польза хрена для мужчин определяется качеством продукта. Хрен не отличается долгим сроком хранения, поэтому к этому вопросу нужно отнестись внимательно, так как растение быстро теряет полезные свойства. Наилучшим способом хранения корнеплодов является помещение их в погреб. Корешки следует послойно засыпать песком по три сантиметра на каждый слой.

Если из растения планируется готовить настойки, то жгучий корень можно хранить в сушеном виде.

Сначала хрен измельчают, сушат, а затем помещают в стеклянную банку и плотно укупоривают. Наиболее простой способ — хранение хрена в морозильной камере.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу хрена, его нельзя употреблять бесконтрольно, так как растение способно спровоцировать возбуждение нервной системы, вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы.

Хрен нельзя употреблять лицам, имеющим следующие патологии:

  • хронические болезни в стадии обострения;
  • тяжелые поражения печени и почек;
  • нарушения свертываемости крови;
  • язвенную болезнь органов ЖКТ;
  • гастрит;
  • гипертонию;
  • аллергию на растение.

Женщинам не желательно включать хрен в пищевой рацион во время менструации, в период беременности и кормления грудью. Также хрен не стоит употреблять в пищу при приеме левомицетина, так как он снижает действие медикамента.

Хрен обыкновенный, или деревенский - одно из древнейших культивируемых растений, которое выращивается ради получения острой приправы, носящей одноименное название. Armoracia rusticana - такое латинское название носит хрен - наряду с пищевой ценностью обладает также незаурядными лечебными свойствами.

Для продовольственных нужд хрен выращивают в специализированных хозяйствах, а также на приусадебных участках. Родословная хрена доподлинно не известна, а дикорастущие экземпляры - это одичавшие растения, "сбежавшие" с огородов. К слову, при неправильном ведении культуры, хрен быстро разносится по участку (во время вспашки) и превращается в злостный сорняк, от которого не так легко избавиться .

Традиционно из хрена готовят острую приправу к холодцу, но раньше корень использовали для приготовления кваса, пива и для получения "хреновой водки" - это название впоследствии стало нарицательным и приобрело негативный смысл. Исторический факт: по указу Петра I каждый хозяин обязан иметь в доме "по 5 четвертей хреновухи".

Вымытый и неочищенный корень хрена раньше помещали в сосуд с питьевой водой (для очистки от болезнетворных бактерий).

Заготовка лечебного сырья

Корень хрена используют, как правило, в свежем виде. Копку корней можно проводить с конца вегетации растений и вплоть до ее возобновления, при условии, что почва не сильно замерзла. Корни хрена хорошо сохраняются в погребах, засыпанные слоем песка или земли, поэтому при необходимости сырье всегда под рукой.

Химический состав

Гликозид синигрин - одна из важных составляющих лечебного (и пищевого) сырья. В корнях синигрин находится в паре с ферментом мирозином, который в водной среде расщепляет его до глюкозы, кислой соли калия и изотиоцианистого аллила (аллил - горчичное масло) - это соединение как раз и придает остроту и характерный запах приправам из хрена. В коре стеблей и одревесневшей надземной массы найдена группа соединений - производных горчичного масла (эфирное масло, до 20% фенил-этилового эфира и пр.). В свежем соке корней обнаружен лизоцим и аскорбиновая кислота, которая также в большом количестве находится и в листьях хрена.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства корня хрена обусловлены наличием аллилового горчичного масла, а также лизоцима. Использование хрена в качестве приправы, прежде всего, преследует цели нормализации пищеварения, так как небольшие дозы этого вещества стимулируют секреторную активность железистого аппарата ЖКТ. Злоупотребление хреном вызывает воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника - ощутить раздражающее действие горчичного масла на слизистую глаз можно при натирании корня хрена. Раздражающее свойство аллил-горчичного масла наблюдается также и при нанесении на кожу - отмечается гиперемия кожных покровов, а в большой концентрации возможны даже химические ожоги. При правильном использовании, эффект местного раздражения оказывается не хуже, чем у привычных горчичников.

Что касается лизоцима, то это вещество оказывает выраженное бактерицидное действие на группу сапрофитных культур.

Лечебные свойства хрена в народной медицине

- Кашица . Хрен считается довольно неплохим средством от кашля. В этом случае больному дают несколько раз в день по половине чайной ложки кашицу из тертого корня хрена, смешанную пополам с сахаром или медом.

- Настой . Залить кипящей водой (1 стакан) измельченный в кашицу корень хрена (25 г); через полчаса процедить через фильтр из марли (бинта). Препарат назначают по 2 - 3 ст.л. для усиления аппетита и стимуляции работы пищеварительного тракта. Разумеется, принимать настой необходимо перед едой. Этот настой также можно использовать в качестве наружного средства, например, для полоскания горла при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (ангина, ОРЗ, ОРВИ и пр.). Настой хрена рекомендуется для полосканий десен при их кровоточивости.

- Пиво "хреновое" . Сразу необходимо уточнить - это не хмельной напиток, а самый настоящий лекарственный препарат, рецепт которого дошел к нам из глубины веков. Cerevisia armoracea - так по-латыни называется "хреновое пиво" - раньше использовали для лечения скорбута (цинги), или так называемого "меркуриального скорбута" - заболевания, совпадающего по симптоматике с цингой, но происходящего вследствие терапии ртутными препаратами. "Пиво" также прописывали при водянке различного происхождения, если при этом отмечалась атония мочевыводящих путей (например, задержка мочеиспускания, отечность и пр.). Технология приготовления "пива" предельно проста: измельчить 150 г свежего корня хрена, залить пивом (объем может варьировать от 350 до 700 мл) и настаивать в закрытой таре 24 часа. В самом конце приготовления в жидкость добавляют 30 мл сахарного сиропа. Употребляют такое "пиво" через каждые 1 - 2 дня (в рецептуре указана суточная доза - объем жидкости подбирается индивидуально, с учетом характера заболевания и полученного лечебного эффекта).

- Вино "хреновое" . Препарат использовался для лечения скорбута (цинги), а также его рекомендовали пить при "бледной немочи" (ранний хлороз, железодефицитная анемия). Состав: корень хрена - 90 г, имбирь - 6 г, порошок железа - 30 г, виноградное вино белое - 700 мл. Настаивать в течение ночи, после чего слить с осадка и профильтровать. Принимать препарат по 100 - 150 мл, 2 или 3 раза в день.

- Настойка "хреновая" . Заполнить емкость стружкой хрена (измельчать на крупной терке) наполовину, затем доверху долить водкой (можно использовать хороший самогон). Настаивать 10 дней. Препарат применяется для полосканий при ангине, для обеззараживания раневой поверхности (ссадины, порезы). При лечении ангины настойку дают больному внутрь по 1 ч.л.

- "Горчичники" . Используются для получения местного раздражения на коже при лечении заболеваний простудного (компрессы на грудь) или ревматического (компрессы на крестец) характера. Готовят из тертого хрена, горчичного порошка и солодовых дрожжей - все в равной пропорции (в источнике дается указание - по 30 г). Ингредиенты смешать, добавляя воду, чтобы получилась однородная кашица, затем обернуть слоем марли и прикладывать в качестве компресса.

Малоизвестные рецепты

- Диабет (хрен и кефир) . Рекомендуется для нормализации уровня сахара. Натереть корень хрена и залить прокисшим молоком (кефиром), которого необходимо взять больше, чем кашицы в 10 раз. Настаивать в глиняной посуде (с крышкой) целые сутки. Принимать кефир перед едой по 1 ст.л.

- Диабет (хрен, чеснок и пиво) . Потребуется корень длиной около 20 см, который необходимо вымыть и очистить от коры, далее измельчить. Добавить измельченный чеснок (примерно 8 - 9 "зубков") и залить пивом доверху (в литровой банке). Настаивать в темноте 10 дней. Начинают принимать лечебный препарат по 1 ч.л. перед едой, а через 2 дня дозу увеличивают до 1 ст.л. на прием. Рекомендуемый курс лечения - 30 дней.

- При высоком артериальном давлении . Потребуется сок хрена и моркови, мед - по 200 мл, плюс сок 1-го лимона . Ингредиенты смешать и хранить в холодильнике. Принимать натощак (за 1 час до еды, или через 2 часа после приема пищи) по 1 - 2 ч.л. целебной смеси. Рекомендуемый курс лечения - 1 - 2 месяца.

- Полипы (в кишечнике или желудке) . Потребуется: корень хрена, лимоны (с кожурой), мед - по 500 г, а также корневой сельдерей - 1 кг. Лимоны и корни перекрутить на мясорубке, затем смешать с медом и поставить в холод на 10 дней. Употреблять лечебный продукт по 1 ст.л. по несколько раз в день (например, через каждые 2 часа). Как заверяют целители, для избавления от полипов достаточно съесть около 3 кг "вкусного лекарства".

- Заболевания печени . Горечь во рту или болевые ощущения в области правого подреберья часто являются симптомами заболеваний печени. В таких случаях народные врачеватели советуют принимать водочный настой цветков хрена. На пол-литра водки понадобится собрать хорошую горсть цветков. Настаивать в темноте 8 - 10 дней, после чего употреблять трижды в день по 1 ч.л. вне обострений или по 1 ст.л. в случае обострения. Знатоки утверждают, что средство способно вылечить даже цирроз печени, хотя уместность применения спиртсодержащих препаратов для лечения такого тяжелого заболевания - вопрос весьма спорный.

- Киста яичника . Рецепт взят из жизни (автор пожелал сохранить инкогнито). Для приготовления лекарства потребуется: вино ("Кагор") - полулитровая бутылка, сок чеснока и хрена - по 200 мл и 1 ч.л. нитрата натрия (только пищевая селитра!). Залить вином ингредиенты и настаивать 5 суток в тепле и, разумеется, в темном месте. После приема пищи употреблять по 1 ст.л. лекарства, закусывая сливочным маслом. Женщина рассказала, что у нее была киста диаметром более 10 см, и под давлением врачей она согласилась на операцию, однако опухоль еще больше увеличилась. Помог в решении проблемы приведенный выше рецепт (с тех пор прошло уже более 35 лет).

Побочные действия и противопоказания

Как можно судить из описания фармакологического действия аллил-горчичного масла (см. "Фармакологические свойства"), злоупотребление лекарственными препаратами на основе хрена или превышение допустимых норм чревато неприятными последствиями. При раздражении слизистой ЖКТ возможна рвота, часто с кровью, диарея и другие симптомы, характерные для гастроэнтерита.

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">