Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Как определить аллергию на молоко у ребенка: симптомы и признаки, что исключить из меню и чем заменить молочные продукты

Некоторые люди вынуждены отказаться от и молочных продуктов не из-за вкусовых предпочтений, а в связи с ухудшением состояния после их потребления. Непереносимость молока у детей и взрослых некоторые считают одной из разновидностей аллергии, но далеко не всегда это так. Гораздо чаще проблема . Симптоматика нарушения вариабельна; у одних отмечается избыточное газообразование и расстройства кишечника, а других возможны даже преходящие психические нарушения.

Обратите внимание

В нашей стране распространенность патологии в популяции составляет свыше 15%.

Основной сахар натурального молока – это лактоза.

В норме она расщепляется в пищеварительном тракте на моносахариды галактозу и глюкозу под действием фермента лактазы-флоризин-гидролазы. Абсорбироваться в системный кровоток могут только простые сахара, а нерасщепленная лактоза, попадающая в толстую кишку, становится идеальной питательной средой для бактерий. Начинается процесс молочнокислого брожения с образованием воды и большого количества газа (СО2).

При нехватке лактазы спустя 30-40 минут после потребления молочных продуктов (в т. ч. домашнего сыра и мороженого) развивается кишечная дисфункция . Возможны в абдоминальной области, и . Тяжесть клинической симптоматики зависит от степени дефицита фермента и количества выпитого молока.

Если лактазная недостаточность незначительная, проблем может и не возникать. Людям с нехваткой энзима не обязательно совсем отказываться от молочной пищи, достаточно лишь ограничить ее количество в рационе . Если все же выявлена гиперсенситивность к компонентам молока, нужно избегать приема даже небольшого количества продукта во избежание развития аллергических реакций в виде кожной сыпи, бронхоспазма, ангионевротического отека, а в тяжелых случаях

Причины непереносимости молока

Лактазная недостаточность бывает первичной и приобретенной.

Первичная алактазия новорожденных является следствием генетических мутаций.

Обратите внимание

Патология чаще выявляется среди лиц, принадлежащих к монголоидной расе.

Вторичная нехватка фермента может развиваться на фоне многих соматических заболеваний.

К заболеваниям, провоцирующим гиполактазию, относятся:

  • гранулематозный энтерит ();
  • вирусного генеза;
  • амилоидоз;
  • бактериальные инфекции кишечника;
  • (системная патология с поражением тонкого кишечника).

Негативное воздействие на клетки тонкого кишечника, в которых протекает процесс биосинтеза лактазы, может оказать даже . Причиной приобретенной нехватки фермента могут стать операции на органах ЖКТ.

Вторичная лактазная недостаточность нередко исчезает по мере клинического выздоровления или наступления стойкой ремиссии . В большинстве случаев при данном нарушении пациент способен потреблять небольшой объем молока без осложнений.

В норме у ребенка выработка энзима начинает снижаться после прекращения грудного вскармливания или начала прикорма. Уровень лактазы заметно снижается к 2-3 годам . У детей старшей возрастной группы и взрослых людей степень толерантности к лактозе определяется индивидуальными особенностями организма.

Симптомы непереносимости молока у детей и взрослых

При индивидуальной повышенной чувствительности к молоку (аллергии) на фоне его потребления развивается реакция гиперчувствительности немедленного типа.

Симптомы аллергии:

Выраженность клинических проявлений дефицита лактазы зависит от типа патологии (первичный или приобретенный) и уровня нехватки фермента.

При первичной алактазии, спустя 1-2 часа после кормления, у грудничка появляются:

  • (стул водянистый, пенистый);
  • урчание в кишечнике;
  • (боли схваткообразного характера).

Последующие кормления утяжеляют состояние малыша; развиваются признаки дегидратации, снижается вес, и появляется тахикардия. Состояние представляет серьезную угрозу для жизни.

У взрослых симптомы гораздо менее яркие, поскольку речь чаще идет о гиполактазии, т. е. частичной нехватке энзима. Недомогание обычно появляется после употребления значительного объема молока – свыше 200-300 мл. Развиваются кишечные спазмы, метеоризм и диарея. К внекишечным симптомам относятся общая слабость, и .

Диагностика

Как правило, диагностика лактазной недостаточности не представляет для специалиста-гастроэнтеролога особых затруднений. Появление симптомов четко ассоциировано с приемом молока, а исключение его из рациона способствует быстрой нормализации состояния.

В сомнительных случаях необходимо исследование активности лактазы в образцах тканей стенки тонкого кишечника . Материал получают в ходе эндоскопии.

Для верификации диагноза дополнительно проводится забор крови для генетического исследования и определения уровня галактозы в сыворотке.

Чем лечить непереносимость молока?

Борьба с проявлениями лактазной недостаточности предполагает исключение из рациона продуктов с лактозой, или сокращение их потребления . Медикаментозная терапия имеет второстепенное значение.

Элиминационная диетотерапия

Генетически обусловленная алактазия требует полного и пожизненного отказа от молока в любом виде. Детей, у которых диагностирована данная патология, с первых дней жизни переводят на искусственное вскармливание особыми безлактозными смесями. Если выявлена гиполактазия, допускается использование низколактозных составов.

На смесях для младенцев с алактазией обязательно присутствует маркировка «FL» или «БЛ».

Отдельные продукты содержат т. н. скрытые источники молочного сахара. Людям с гиполактазией следует соблюдать осторожность при потреблении выпечки, сублимированного картофельного пюре, многих кондитерских изделий, белых соусов и готовых приправ. Прежде чем включать полуфабрикаты в рацион, необходимо внимательно ознакомиться с их составом.

Во многих магазинах сейчас продается особое безлактозное молоко, не уступающее натуральному по своим вкусовым и питательным свойствам. Не следует путать его с ацидофильным или обезжиренным!

Пациентам с гиполактазией целесообразно экспериментальным путем установить безопасную для них дозу молока . Многие могут позволить себе выпить 1-2 раза в неделю по 200 мл в несколько приемов. В ряде случаев толерантность к лактозе повышается при постепенном увеличении объема ее потребления. Некоторые люди с дефицитом лактазы довольно неплохо переносят кисломолочные продукты. и сыры характеризуются сравнительно небольшим содержанием молочного сахара, но очень высокой пищевой ценностью.

У людей, лишенных возможности потреблять достаточное количество молочных продуктов, высока вероятность возникновения нехватки кальция . Недостаток данного макроэлемента может привести к структурным нарушениям в костной ткани – и остеомаляции. Для предупреждения таких осложнений нужно есть больше пищи богатой кальцием и .

К ним относятся:

  • консервированная рыба с размягченными костями;
  • бобовые культуры;
  • соевый сыр;
  • говяжья и свиная печень;
  • куриные яйца;
  • капуста (белокочанная, цветная и брокколи);
  • репа;
  • миндаль;
  • листовая зелень.

Медикаментозная терапия

В настоящее время разработан ряд фармакологических средств, основным действующим компонентом которых является лактаза. Одни нужно добавлять непосредственно в молоко, а другие – принимать отдельно, но одновременно с молочными продуктами.

При своевременном выявлении непереносимости молока и строгом соблюдении правил элиминационной диетотерапии прогноз вполне благоприятный.

Если имеет место приобретенная гиполактазия, огромное значение имеет рациональное комплексное лечение основного заболевания. Больным может потребоваться консультация аллерголога, иммунолога и инфекциониста.

Плисов Владимир, врач, медицинский обозреватель

У некоторых людей стойкая нелюбовь к молоку связана не с вкусовыми пристрастиями и капризами, а с состоянием их организма. Употребление даже нескольких глотков молока влечет за собой появление разных симптомов: от незначительного вздутия живота до временных нарушений психики. Наиболее распространенной причиной такой непереносимости считается лактазная недостаточность.

Основным сахаром молока человека и млекопитающих является лактоза. Для ее расщепления на молекулы галактозы и глюкозы (именно они всасываются из кишечника в кровь) природа создала особый фермент – лактазу (ее полное название – лактаза-флоризин-гидролаза). При ее нехватке или отсутствии недостаточно переваренная лактоза попадает дальше в толстую кишку и становится там питанием для бактерий. Эти микробы перерабатывают лактозу с образованием избыточных газов и воды.

Причины

Лактазная недостаточность может быть врожденной (как следствие генных мутаций), и приобретенной (возникать на фоне ряда заболеваний).

У детенышей многих животных после завершения их грудного вскармливания и перехода на другой тип питания прекращается выработка данного фермента в кишечнике, как ненужного для дальнейшей жизнедеятельности. Поэтому некоторые ученые даже считают, что сохранение толерантности (нормальной переносимости) к молоку у людей старше 2 лет – это не совсем норма, а результат мутаций генов, произошедших много тысячелетий назад. Возникновение этих генетических поломок научные мужи объясняют развитием молочного животноводства. Данную гипотезу они связывают и с существующими этническими различиями в частоте лактазной недостаточности. Так, она практически отсутствует у коренных жителей Северной Европы, Монголии и Индии. Зато ее частота превышает 70 % у латиноамериканцев, азиатов, израильтян и американских индейцев. В России дефицит лактазы выявляется примерно у 16 % населения.

Лактазная недостаточность подразделяется на:

  • врожденную (первичную, алактазию новорожденных);
  • приобретенную (вторичную).

Врожденная нехватка лактазы, как правило, ассоциирована с генетическими нарушениями. Причинами вторичного дефицита данного фермента могут быть:

  • вирусные гастроэнтериты;
  • бактериальные кишечные инфекции;
  • пищевая аллергия;
  • амилоидоз;
  • язвенный колит.

Такая лактазная недостаточность может исчезать в случае выздоровления или ремиссии перечисленных недугов. Она, как правило, бывает частичной (т. е. пациент может вполне удовлетворительно переносить какое-то количество молока и кисломолочные продукты).

Симптоматика

Выраженность клинических признаков недостаточности лактазы чрезвычайно вариабельна. Она обусловлена степенью дефицита фермента (его полное или частичное отсутствие) и количеством лактозы в употребляемой пациентами пище.

Наиболее тяжело проявляется врожденная лактазная недостаточность, которая зачастую характеризуется полным отсутствием лактозы в организме (алактазией). Уже через 1–2 часа после первого же приема молока (грудного, коровьего и др.) или молочных смесей у младенца возникают:

  • понос (водянистые, пенистые, обильные испражнения с кислым запахом);
  • выраженное вздутие живота;
  • урчание;
  • колики;
  • рвота.

Дальнейшие кормления усугубляют симптоматику, появляются признаки обезвоживания, потливость, тахикардия, нарастает потеря веса.

У взрослых чаще все же наблюдается гиполактазия (частичный дефицит), поэтому эти явления менее красочны и возникают только после употребления 1–1,5 стаканов молока. Кроме того, возможны и внекишечные симптомы:

  • слабость;
  • озноб;
  • головокружение;
  • боли и ощущение перебоев в работе сердца.

Если же прекратить употребление лактозосодержащих продуктов, то все клинические симптомы пропадают через 3–4 часа.

Диагностика

Во многих случаях никаких особых диагностических процедур для верификации дефицита лактазы не требуется. Ведь появление жалоб четко связано с приемом молока или разных молочных продуктов, а изъятие их из рациона ведет к нормализации самочувствия. Но в спорных случаях доктора могут посоветовать следующее обследование:

  • оценку активности лактазы в образцах слизистой (биоптатах) тонкой кишки (биоптаты получают во время эндоскопического исследования: фиброгастродуоденоскопии или фиброэнтероскопии);
  • генетическое исследование крови;
  • дыхательный тест (водородный);
  • нагрузочный лактозный тест;
  • определение галактозы в моче и в крови.

Лечение

Базисным лечением для пациентов с нехваткой или отсутствием лактозы является элиминационная диетотерапия (устранение из рациона источников лактозы или их ограничение). Фармакологические препараты имеют второстепенную значимость.

Лечебное питание

При подтверждении алактазии единственным лечением служит полный и пожизненный отказ от молока в любом виде и молочных продуктов. Младенцев переводят на искусственное вскармливание особыми смесями. Такие безлактозные варианты можно отыскать среди смесей Nan, «Бабушкино лукошко», «Нутрилон» и др. Обычно на их упаковках можно увидеть сокращения «БЛ» или «FL». При гиполактазии назначаются низколактозные смеси.

В последующем таким пациентам следует остерегаться источников скрытой лактозы (они могут содержать цельное, сухое или сгущенное молоко). Ими могут оказаться:

  • маргарин;
  • картофельное пюре из порошка;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • омлеты;
  • крем-супы;
  • консервированные супы;
  • полуфабрикаты;
  • белые соусы;
  • ирис;
  • леденцы;
  • смеси для приготовления бисквитов, кексов, блинов;
  • готовые приправы.

Людям с серьезным дефицитом лактазы нужно тщательно анализировать состав продуктов и даже лекарств (например, лактоза включена в некоторые ) перед их приемом.

Кроме того, из-за исключения или значительного ограничения молока у таких пациентов повышен , а следовательно, и возникновения остеопороза, разрежения костной ткани и патологических переломов. Для предотвращения этого больным нужно регулярно есть пищу с высоким содержанием кальция и/или витамина D, способствующего усвоению кальция:

  • листовую зелень (салат, шпинат и др.);
  • брокколи;
  • соевые продукты;
  • репу;
  • белокочанную капусту;
  • консервированную рыбу с мягкими костями (лосось и др.);
  • яйца;
  • рисовое молоко;
  • печень.

Кроме того, на полках супермаркетов сегодня можно отыскать особое безлактозное молоко, оно создано специально для таких пациентов.

В случае гиполактазии пациентам рекомендуют определить свою индивидуальную дозу молока. Некоторые больные могут выпивать по 200 мл (не натощак, в несколько приемов, медленно, по 1–2 раза в неделю). При этом замечено, что по мере постепенного увеличения количества выпиваемого цельного молока улучшается и его переносимость. Если же толерантность к молоку невелика, но возможно употребление кисломолочных продуктов, то нужно включать в питание сыры (особенно брынзу) и йогурты. Они отличаются малым содержанием лактозы и высокой пищевой ценностью.


Фармакотерапия


Сегодня существуют препараты, содержащие лактазу. Их прием позволяет больным а- или гиполактазией не отказываться от продуктов, в составе которых есть лактоза.

Некоторые пациенты предпочитают не ограничивать себя, а использовать достижения современной фармакологической промышленности. Существует 2 типа лекарств:

  • препараты с лактазой, которые следует принимать одновременно с молоком или молочными продуктами (Лактраза и др.);
  • лекарства с лактазой, которые добавляются в молоко перед его употреблением (Лактэйд и др.).

Прогноз заболевания (при своевременной диагностике и диетотерапии) благоприятный.

Иногда груднички в силу ряда факторов не получают мамино полезное молочко и вынуждены питаться адаптированной смесью. Такие крохи чаще остальных страдают от пищевой аллергии. Дети на грудном типе вскармливания более защищены в этом отношении и имеют негативные аллергические реакции значительно реже. Организм крохи, питающегося маминым молочком, тоже порой может «взбунтоваться», когда мама выпьет молока.

Дети, питающиейся смесью, часто подвержены пищевой аллергии

Аллергия на лактозу бывает довольно редко. Такой предрасположенностью страдают только 5-7% деток. Виной тому могут быть две причины: непереносимость молока или аллергия на молочный белок. Первая проблема обусловлена неспособностью организма малыша переваривать коровье молоко, а именно белок – казеин. Во втором случае этот белок воспринимается иммунной системой как инородный и начинается выработка антител для защиты от него.

Причины аллергии

Виной аллергии могут быть два основных фактора:

  1. Относительная или полная лактазная недостаточность. В малышовом организме недостает лактазы – особого фермента, способного расщеплять лактозу, то есть молочный сахар. Животный белок в таком случае расщепляется только частично, а ряд молекул попадает в разряд вредных и воспринимается организмом негативно.
  2. Непереносимость белка коровьего, козьего, овечьего и другого молока.

Детский пищеварительный тракт является очень чувствительным к аллергенам различного рода. Любой вид питания, кроме грудного молочка, воспринимается крохой крайне непросто.

В кишечнике грудничка еще нет полезной микрофлоры, он отличается рыхлостью и незрелостью. Желудок и кишечник становятся более крепкими ближе к двум годам и учатся уверенно противостоять воздействию вредных организмов.


До двухлетнего возраста желудок ребенка лучше всего воспринимает мамино молоко

Ребенок более подвержен аллергическим реакциям, если:

  • кормящая мама имеет склонность к аллергии;
  • проживание беременной в районах с плохой экологической обстановкой (избыток выхлопных газов, выбросы предприятий, «вредная» работа);
  • имели место опасности и болезни во время беременности (гипоксия плода, риск прерывания, стрессы, гестоз и пр.).

Суммируя все вышеперечисленное, получаем информацию о том, что внешние условия сильно влияют на предрасположенность ребенка к аллергии. Для рождения здорового малыша важно все - хорошая экологическая обстановка, правильное питание будущей мамы, генетические предпосылки, имеющиеся вредные привычки у кого-то из членов семьи, возраст роженицы, процесс вынашивания. Дети, получающие вместо материнского молочка адаптированную смесь, при наличии подобных отклонений должны питаться смесями, в которых нет молока или же оно заменено растительными вариантами (овсяным, рисовым, соевым, кокосовым и другими).

Основные симптомы

Негативный отклик организма бывает заметен, как правило, не сразу. Один прием молочного продукта обычно не дает такой реакции. Аллергия проявляется при употреблении продуктов во второй раз. Каждый организм уникален, поэтому скорость распространения реакции будет различной: от одного часа до двух суток. Это обстоятельство следует учитывать при посещении врача для постановки правильного диагноза.

Для детей грудничкового возраста характерны следующие аллергические проявления на коже:

  • шелушащиеся участки;

Шелушения на коже являются одним из признаков аллергии
  • болячки, экземы;
  • зудящие ощущения;
  • сыпь;
  • области покраснения на лице, груди, как проявления атопического дерматита (фото, как выглядит дерматит, можно найти в интернете);
  • отечность головы и шеи – отек Квинке.

Органы пищеварения могут дать негативный отклик следующими симптомами:

  • колики, понос, кислый запах стула, вздутие;
  • обильные срыгивания;
  • боли в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита.

Дыхательная система также может сбоить при аллергии:

  • насморк или заложенность носа;
  • кашель;
  • свисты при дыхании, тяжелое дыхание;
  • хрипы.

Со стороны дыхательной системы аллергия проявляется насморком и чиханием
  • прибавка веса останавливается и этот показатель отстает от норм;
  • в редких случаях происходит анафилактический шок.

Устанавливаем аллергию на белок

Человеку несведущему очень сложно понять истинную причину аллергии. Только опытный врач-аллерголог может оценить состояние малыша, назначить сбор ряда анализов и прохождение тестов, а затем поставить диагноз.

Сыпь, сухость и раздражения на коже – основные спутники пищевой аллергии. Понять, молоко или другая пища вызвала такую реакцию, довольно просто. Найти виновника аллергических проявлений можно путем ведения пищевого дневника: нужно отменить в питании все молочные продукты и смеси.

При имеющихся иных симптомах аллергии (пищеварительных, дыхательных) следует проводить диагностику только в лабораторных условиях. Для установления истинного «виновника» нужны анализы на реакцию иммуноглобулина Е к разным продуктам, кожные пробы.

Помочь понять, является ли молоко причиной аллергии, может сбор информации о семейной предрасположенности. Когда кто-то из членов семьи имеет непереносимость молока, очень вероятно, что аналогичная проблема ждет и ребенка.


Если взрослые члены семьи страдают непереносимостью молока, у малыша она тоже может проявиться

Выявить лактазную недостаточность

Определить, имеет ли место у ребенка лактазная недостаточность или причина кроется в аллергии на белок, можно с помощью теста, который обычно рекомендуют провести врачи. На время диеты следует исключить из меню все продукты с лактазой:

  • искусственный тип кормления предполагает переход на безлактозные адаптированные смеси (рекомендуем прочитать: );
  • при лактации лактозные продукты полностью исключаются из рациона кормящей матери;
  • более старшим деткам регулируют питание, исключая из меню любые продукты на молочной основе.

Видя, что в течение этого времени негативных реакций у малыша не появилось, делается вывод о лактазной недостаточности. При имеющейся аллергии на белок симптомы не пропадают сразу, а исчезают постепенно день за днем.

Именно грудничковый возраст наиболее часто предполагает появление аллергии на белок. Этот недуг чаще всего проходит к трем годам. В случае же с лактазной недостаточностью речь может идти не только о врожденной форме, но и о приобретенной. Кроха может начать страдать данным заболеванием в результате перенесенной ротавирусной инфекции или в результате лямбиоза кишечника. В последних двух случаях вылечить болезнь можно с помощью диеты.


Излечить приобретенную непереносимость можно при помощи специально подобранной диеты

Как лечить аллергию на молоко?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Искусственникам

Большая часть предлагаемых сегодня сухих детских смесей изготавливается на основе коровьего молока. Когда ребенок имеет на него аллергию и при этом питается искусственным способом, идеальным вариантом станут смеси на основе козьего молока или же гидролизованные варианты (см. также: ). Такой переход следует сделать минимум на полгода, затем можно снова попробовать вернуть привычное питание. При повторении симптомов гидролизатные смеси следует ввести снова. Следующую попытку делают еще через 6 месяцев.

Смеси на козьем молоке, такие как «Нэнни», «Козочка», хорошо усваиваются детским организмом, но цена их более высока по сравнению с обычными смесями. Родителям важно знать - смена смеси не дает гарантии, что проблема вновь не возникнет. Ситуация может повториться теперь уже с козьим молоком.

Смеси с гидролизованным белком

В основе гидролизатных смесей – расщепленные до дипептидов белки (подробнее в статье: ). Лактозы в таких смесях, как правило, нет, благодаря чему они хорошо усваиваются. Существуют следующие виды гидролизатных смесей:

  • используемые, когда имеют место очень тяжелые формы аллергических проявлений: «Фрисопеп АС», «Фрисопеп», «Нутрилон Пепти ТСЦ» (рекомендуем прочитать: );

  • профилактическими считаются смеси, которые основаны на частично гидролизованном белке: «Нутрилон ГА»,»НАН ГА» (рекомендуем прочитать: );
  • назначаемые при непереносимости лактазы и для предотвращения появления аллергии: «ХиПП ГА», «Нутрилак ГА», «Хумана ГА».

Подросшему ребенку не следует вводить молоко и продукты с его содержанием. Сильно аллергенные продукты, такие как творог, орехи, рыба, яйца, нужно вводить в рацион с большой задержкой относительно имеющихся норм.

Когда имеют место обильные и зудящие высыпания, не следует пренебрегать помощью мазей, которые в состоянии уменьшить неприятные ощущения. При использовании антигистаминных препаратов следует выбрать те, что минимально воздействуют на ЦНС (дезлоратадин).

Вывести белок из желудка и кишечника способны сорбенты. Применять данные препараты следует не дольше 2-3 дней, иначе есть опасность появления запора у малыша.

Грудничкам

Самой лучшей едой для малыша является грудное молочко. Оно содержит в себе ферменты, которые помогают организму усвоить пищу почти на 100%. Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию настоятельно рекомендуют сохранять лактацию максимально долго, особенно когда у ребенка имеется аллергия. Врач в таком случае назначает кормящей маме низкоаллергенную диету. В рационе не должно быть лактозы или продуктов, в составе которых присутствует ее минимальная доза: сгущенка, сливки, шоколад, выпечка, сливочное масло, сухие супы, молоко или сливки, мороженое.


Маме в период ГВ придется исключить даже безобидное мороженое

Кормящая женщина, у которой есть ребенок-аллергик, должна ответственно подойти к полной перемене своего рациона. Небольшие дозы молока, которые обычно рекомендуются в период лактации, следует совсем отменить. Когда аллергия на лактозу у крохи имеет не очень сильные проявления, доктор может предложить попробовать пить ряженку, простоквашу, кефир и есть творог. Ощутимый эффект будет заметен примерно через 3 недели. Видя, что диета не приносит видимых результатов, врачи порой советуют переводить кроху на искусственные смеси, произведенные путем глубокого гидролиза белка.

Возможно, что у ребенка с непереносимостью белка коровьего молока будет аналогичная реакция на козий белок. Когда врачи установили, что аллергия на лактозу у малыша сильно выражена, они могут порекомендовать ограничить употребление орехов, рыбы и яиц.

Кисломолочка в прикорм – да, но осторожно!

Непереносимость молока не ставит крест на всех молочных продуктах. Разрешается вводить в прикорм кисломолочные продукты, но делать это стоит крайне осторожно. Начните с кефира и делайте это не раньше 7 месяцев. В качестве альтернативы отлично подойдет домашний йогурт, основу для которого может представлять любой вид молока. Детям старше 10-месячного возраста следует начинать вводить творог. Яйца и рыбу деткам можно будет ближе к году. Доктор Комаровский, однако, в целом рекомендует начинать прикорм с кисломолочных продуктов.

Почему кисломолочные продукты являются менее аллергенными? Дело в том, что все они подвергаются гидролизу – реакции, когда белок расщепляется на более простые соединения (аминокислоты), а они усваиваются намного проще и быстрее. Аллергенов в таких соединениях почти нет.

Покупать магазинные творожки нужно с осторожностью, даже детские, так как они могут также вызвать аллергию. Оптимально кормить детей самостоятельно приготовленным творогом. В стакан молока нужно положить столовую ложку сметаны, размешать и дать постоять несколько часов не в холодильнике. Как только продукт уже слегка подкиснет, его следует поставить на огонь, перелив предварительно в кастрюльку. Подогревать молоко нужно пока творог не начнет отделяться от сыворотки. С помощью ложки соберите творог в марлю и дайте стечь излишкам жидкости. Полученный творог отожмите и наслаждайтесь натуральным продуктом. Хранить продукт следует в холодильнике не более суток.

Деткам старшего возраста

Как только заканчивают свое формирование системы ферментов и иммунитета, аллергические проявления сходят на нет. При имеющейся сыпи или иных аллергических проявлениях молоко должно быть полностью исключено из детского питания. Заменить в меню коровье молоко, на которое у ребенка имеется аллергия, можно гипоаллергенным молоком. Ярким представителем его в России является козье молоко. Купить его можно в фермерских лавках или в больших супермаркетах. Стоит оно около 150 рулей за литр.


Для замены коровьего можно приобрести в магазине козье молоко

Желающие могут выбрать альтернативные молоку животного происхождения варианты. Растительные продукты также будут уместны:

  • Соя. Бобы – кладезь белка и минералов. Для приготовления напитка следует замочить бобы в воде и отварить, после чего перемолоть блендером. Процедив пюре, вы получите соевое молоко.
  • Овес. В нем много витаминов и минералов. Желательно взять для приготовления овес в шелухе. Злаки промыть и варить в воде около часа. Процедив кашу, в результате вы получите овсяное молоко.
  • Рис. Готовится молоко просто: рис отваривается в воде, а по готовности перемалывается блендером и процеживается.

Такие рецепты способны сделать питание ребенка на диете более разнообразным. При возможности и желании побалуйте кроху новинками.

Что делать во время обострения аллергии?

Лекарственные препараты

Аллергия – повод действовать и действовать активно. Ожидание дальнейших проявлений может быть опасным, ведь нередки случаи анафилактического шока. Как только вы заметили первые признаки аллергии, следует незамедлительно лечить малыша, дав ему антигистаминный препарат. Всегда ориентируйтесь на возрастные ограничения, указанные у производителя:


Таблетки Супрастин не подходят для новорожденных младше одного месяца
  • таблетки Супрастин можно применять для детей с 1 месяца, максимальная доза в сутки – ¼ таблетки;
  • капли Фенистил рекомендованы для детей старше одного месяца, в сутки ребенку младше года можно давать не больше 30 капель, разовый объем – 3-10 капель (рекомендуем прочитать: );
  • сироп Перитол подходит для грудничков старше 6 месяцев; дозировка рассчитывается индивидуально согласно прилагаемой инструкции, исходя из веса малыша;
  • капли Зиртек рекомендованы для детей старше полугода, дозировать их нужно так: по 5 капель один раз в сутки.

Важная информация! Новорожденным деткам младше 1 месяца применять любые противоаллергические препараты нужно строго под наблюдением врача.

Когда аллергия проявилась уже в первые два часа после приема «вредного» продукта, можно воспользоваться помощью энтеросорбентов. Такие лекарственные препараты способны захватить и вывести из организма аллергенный продукт.

Для детей любого возраста доктор Комаровский рекомендует следующие препараты:

  • Энтеросгель (рекомендуем прочитать: ). Следует принимать по половине чайной ложки средства, предварительно разведя его в грудном молоке или в воде. Лекарство следует принимать до 6 раз в сутки перед каждым приемом пищи.
  • Полисорб. Рассчитывается доза по весу ребенка: при массе тела до 10 кг суточный объем средства должен колебаться от 0,5 до 1,5 чайной ложки.
  • Смекта (подробнее в статье: ). Принимать по 1 пакетику в сутки.

Энтеросгель прекрасно подходит для детоксикации детского организма

Гигиена

Молочный вид аллергии в большинстве случаев затрагивает кожные покровы. Детская кожа покрывается сыпью, покраснениями, характерными для атопического дерматита. Поверхность эпидермиса теряет свою влагу и становится сухой, трескается, зудит. Родители должны максимально защитить поврежденную детскую кожу и помочь ей быстрее регенерироваться. Некоторые родители ошибочно считают, что купать малышей в период обострения аллергических проявлений нельзя, но на самом деле истина состоит в обратном.

  • Детям просто необходима ежедневная гигиена, чтобы увлажнить и очистить кожу. Банные процедуры лучше проводить не менее 20 минут. За это время внешний слой кожи успеет полноценно напитаться водой.
  • Следите, чтобы температура воды колебалась в районе 35° C.
  • От мочалок в это время лучше воздержаться, а кожу не растирать полотенцем, лишь слегка промокать.

Прогноз

Вполне вероятно, что аллергия на молоко у ребенка пройдет сама собой в течение первых трех лет. Органы пищеварения, образование ферментов, работа иммунной системы – все приходит в более совершенную фазу, а значит организм становится более крепким и устойчивым к внешним раздражителям. Организм крохи уже в состоянии самостоятельно расщеплять сахар на галактозу и глюкозу. Белок в таком переваренном состоянии не способен нанести вреда детскому организму.

Относительная форма лактазной недостаточности со временем и с взрослением ребенка может пройти, а вот если имеет место полная непереносимость лактозы, эта патология останется с малышом на всю жизнь. Для восполнения недостатка кальция у таких крошек родителям важно продумать иные пути получения данного минерала.

Молоко – пищевой продукт, который должен присутствовать в детском питании. В его составе есть кальций, протеины, витамины, минералы. Но около 5-10% маленьких детей имеют молочную аллергию. К 2-3 годам у большинства деток аллергия проходит. Но в 15% случаев эта патология остается на всю жизнь.

Следует не путать аллергическую реакцию на молочные протеины и непереносимость молочных продуктов. Причина непереносимости кроется в проблеме переработки молока органами ЖКТ. А аллергия проявляется вследствие «атаки» иммунной системы на продукт, как чуждый белок-антиген.

Причины развития заболевания

Наиболее потенциально опасными для проявления аллергии являются такие молочные белки: альбумин, казеин, альфа- и бета-лактоглобулин. Связующее звено белков – аминокислоты. Когда молочный протеин попадает в ЖКТ, ферменты расщепляют его на отдельные компоненты. После чего они усваиваются организмом. У грудничков пищеварительная система не сформирована, белки не расщепляются полностью. Иммунная система начинает их атаковать, воспринимая как чужеродных. В результате появляется аллергическая реакция. Кроме белка аллергию может спровоцировать лактоза – молочный сахар.

Точно неизвестно, почему именно иммунная система некоторых детей воспринимает белок или сахар молока, как чужеродное вещество. Многие специалисты объясняют это несформиванностью ЖКТ, стенки которого обладают высокой проницательностью. Благодаря этому белок легко проникает в кровяное русло практически нерасщепленным, вызывая аллергию. Только к 2-3 годам организм ребенка становится способным противостоять атаке пищевых аллергенов.

Вероятность аллергии на белок коровьего молока у детей возрастает, если в семье уже имеется такая патология. В этом случае можно говорить о наследственной природе аллергии. На развитие реакции влияют также экология, образ жизни матери во время беременности и лактации, патологии внутриутробного развития.

Первые признаки и симптомы

Поскольку аллергены проникают в кровяное русло, то признаки аллергии могут быть на различных органах и системах.

Лекарственная терапия

Для снятия симптомов аллергии назначают антигистаминные средства, учитывая возраст ребенка:

  • Фенистил;
  • Эриус;
  • Зиртек.

Токсины и аллергены лучше выводить с помощью энтеросорбентов:

  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Атоксил.

Чтобы убрать высыпания на коже, используют наружные мази:

  • Бепантен;
  • Скин-Кап.

В тяжелых случаях назначают короткий курс кортикостероидов (Гидрокортизон).

Аллергия на молоко – распространенная патология у детей раннего возраста. При правильном подходе к решению проблемы и соблюдении всех рекомендаций, заболевание проходит. К 3 годам пищеварительная и иммунная система уже сформированы. Большинство продуктов питания перестают вызывать аллергию, полностью усваиваются организмом. Если аллергия на молоко осталась, то в этом случае безмолочной диеты придется придерживаться всю жизнь. Но не стоит забывать, что питание должно быть полноценным, с достаточным количеством питательных веществ.

Видео. Какие продукты питания можно использовать, если у ребенка выявлена аллергия на молоко? Доктор аллерголог — иммунолог ответит на вопрос:

Аллергические реакции на молоко в организме ребенка возникают в качестве ответа организма на присутствие чужеродного белка.

Несмотря на широкое разнообразие проявлений аллергических симптомов на теле ребенка, в пределе поражающие факторы можно свести к нескольким видам. В зависимости от типа аллергии, вызванной употреблением молока и проявлений в организме ребенка, врач назначает индивидуальное лечение.

За исключением случаев непереносимости лактозы, в большинстве случаев можно найти компромиссный вариант.

При нем необходимые организму вещества из состава молока будут поступать в организм ребенка не причиняя вреда и не вызывая отторжения.

Причины, вызывающие аллергию на молоко у ребенка

Молоко является основной пищей новорожденного в первые недели его жизни, в случае, если по каким либо причинам ребенок не находится на грудном вскармливании, он получает его при помощи искусственного питания.

Кроме этого, компоненты молозива образующегося у матери на последних неделях беременности содержат необходимые для правильной работы иммунной системы ребенка компоненты.

Известно, что в состав женского молока входит несколько сотен компонентов и его состав способен меняться на протяжении грудного вскармливания, адаптируя состав пищи под потребности ребенка.

Однако, помимо полезных компонентов молока, обеспечивающих организм малыша необходимыми для развития веществами, в его состав входят вредные добавки и плохо усваиваемые структуры.

Последние два фактора, одновременно являются причинами возникновения у ребенка аллергии на молоко, к ним относятся:

Эмульгаторы, загустители, заменители молочного жира из экзотических растений, синтетические добавки предусмотренные рецептурой изготовления молока различной жирности могут вызывать аллергические реакции, нарушение пищеварения, возникновение атеросклеротических бляшек и в худшем случае приводить к развитию злокачественных образований.

Аллергические реакции могут быть обусловлены наличием в составе молока белков в виде альбумина, глобулина и казеина, ввиду неготовности кишечника ребенка к их переработке. Фермент, отвечающий за расщепление белковых структур, не способен переработать белковые комплексы в виде цепочек аминокислот. В результате аминокислотная цепочка при переработке в желудке ребенка распадается на незначительное количество компонентов. Полученные структуры имеют большие размеры, не позволяющие им проникнуть внутрь кишечника. Эти структуры рассматриваются иммунной системой ребенка в качестве чужеродных образований, что и вызывает появление аллергии. Внешними проявлениями аллергических реакций могут быть образование красной сыпи на поверхности тела малыша, появлении запоров, коликов, срыгивания непереваренных остатков, приводить к диарее.

Одной из наиболее часто причин аллергии новорожденного на молоко матери, может быть, употребление ею некоторых не рекомендуемых при беременности и гв продуктов, тем или иным образом, присутствующим в составе ее молока. К таким продуктам принято относить овощи и фрукты красного цвета, не рекомендуемые беременным, копчености, орехи, цитрусовые.

Использование в рецептуре молока стабилизаторов химической природы, соды, формалина и бытовых моющих средств, продлевающих срок годности продукта, обуславливают широкий спектр нарушений при употреблении малышом. Возможно нарушение пищеварения, появление коликов, запоров, анафилактических шоков и рвотных реакций с одновременным образованием очаговых покраснений на теле ребенка.

Использование при содержании крупного рогатого скота антибиотиков также представляет фактор опасности при использовании этого молока для искусственного вскармливания новорожденного. По назначению антибиотики призваны угнетать патогенные организмы в теле человека, однако, при попадании в неокрепший организм ребенка могут вызывать широкий спектр реакций, в том числе быть причиной аллергии на молоко у ребенка.

Одной из причин реакций аллергического типа является генетическая предрасположенность, наследуемая способность распознавать молочные белки в качестве чужеродных тел. Однако, важно различать непереносимость молока, вызывающую трудности в переваривании компонентов состава молока и аллергию, которая состоит в отвержении чужеродного тела иммунной системой ребенка.

Природа и причины появления псевдоаллергии

Однако следует отличать аллергические реакции на молоко и компоненты его состава от защитной реакции на воздействие других продуктов и такого достаточно распространенного явления, как лактазная недостаточность. Лактазная недостаточность представляет собой врожденный порок пищеварительной системы младенца. Его суть состоит в отсутствии или малом количестве в кишечнике новорожденного ферментов, необходимых для расщепления компонентов молока. При этой болезни, желудок ребенка не переваривает как молоко матери, так и продукты, полученные от животных.

Педиатры выделяют естественный тип аллергии на молоко и аллергические реакции, вызванные употреблением чрезмерного количеством молока. При последнем типе реакции кишечник ребенка не успевает переработать часть продукта, и организм отвечает на это образованием аллергии и нарушением системы пищеварения. Важно своевременно выявить причину появления нарушений у ребенка и принять необходимые меры, поскольку в случае продолжительного существования аллергии в организме малыша может развиться недостаточность ферментов кишечника вторичного типа.

Симптомы аллергии на молоко у ребенка

Проявления расстройств связанных с аллергией на молоко может характеризоваться множеством симптомов и поражать органы пищеварительной, дыхательной систем или проявляться на коже в виде раздражений и сыпи. В зависимости от возраста ребенка для расстройств характерны различные виды проявлений

Для новорожденных детей и в возрасте до года симптомы аллергии на молоко проявляются в виде:

1. нарушений стула и диарея;

2. вздутие живота и газообразование;

3. рвота и срыгивания у детей грудничкового возраста;

4. наличия в каловых массах неусвоенных остатков в виде творожистых структур;

5. при тяжелом течении болезни возможно присутствие в кале неразличимых глазом эритроцитов и различимых кровяных прожилок;

6. боли и колики в области живота наблюдаются в первые несколько месяцев после рождения;

7. обезвоживание;

8. возникновение гнейсов на коже ребенка;

9. образование типа экземы поражают, как правило, щеки, однако могут проявляться в виде пузырьков с жидкостью, ранок, образований чешуйчатого типа в других местах на коже ребенка;

10. отечность в качестве острой аллергической реакции локализуемая в местах с развитой структурой клетчатки подкожного типа;

11. насморк аллергического типа и чиханье, первые стадии бронхиальной астмы;

12. хрипы, свистящее дыхание и заложенность носовых пазух;

13. крапивница, которая характеризуется возникновением участков с покраснениями, сыпью и волдырями, поверхность которых испытывает сильный зуд;

14. отек Квинке характеризуется динамичным развитием в районе головы и шеи в течение короткого промежутка времени отеками.

У детей в возрасте больше года аллергия зачастую имеет менее выраженные проявления. Кроме того, в этом возрасте есть реальная возможность отказаться от употребления молока, планомерно замещая его компонентами прикорма. Тем не менее, аллергию на молоко можно определить по таким симптомам как сыпи и характерные образования на коже, нарушениям работы органов дыхательной системы. Что касается пищеварительной системы, в этом возрасте боли при приеме молочных продуктов носят постоянный характер кратковременных резей в области пупка. Кроме этого возможны колики кишечного типа, проявления колита и нарушений перистальтики кишечника.

Проведение анализа проявлений при подозрении на аллергию

При подозрении на возникновение у ребенка реакции аллергического типа на молоко проводится тест на лактазную недостаточность, опрос матери о способе ее жизни и питании и сбор всех проявлений предположительно аллергии на молочный белок. После этого проводится анализ собранной информации, на основании чего педиатр назначает определенный тип лечения. В некоторых случаях терапия назначается, и матери и состоит по большей части в приеме средств укрепления иммунитета и соблюдении всех рекомендаций соответствующих ее положению.

Что делать при аллергии у ребенка на молоко

При обнаружении реакции аллергического типа на молоко, перечисление того, что необходимо делать, можно свести в список рекомендаций:

Мать ребенка, при грудном вскармливании при любых тревожных симптомах в организме малыша должна пересмотреть свой рацион, сведя его к употреблению мяса нежирных сортов, овощей и плодов зеленой окраски, молочнокислых продуктов, соков и морсов, каш из круп не содержащих глютена.

При аллергии у ребенка на молоко животного происхождения можно попробовать поменять его на растительные аналоги, например молоко на основе сои, овса или риса. Эти продукты по составу близки к продуктам животного происхождения, однако и они в 15% случаев способны вызывать аллергические реакции.

В случае возникновения аллергии у ребенка на молоко при том, что используется искусственный продукт необходимо в зависимости от состояния ребенка либо отказаться от употребления молочных продуктов, либо прибегнуть к замене молока кисломолочными продуктами. При этом важно перманентно отслеживать изменение состояния ребенка и оперативно отказываться от приема определенных продуктов в случае продолжающейся аллергической реакции.

Применение термообработки молока, в результате которой происходит сворачивание белковых компонентов молока, что позволяет использовать молоко с минимальным риском возникновения аллергии у ребенка на молоко. Однако такой продукт не содержит полезной для ребенка микрофлоры, уничтожаемой при температурах выше 60°С.

Использование разведения молока и применение молочных смесей со сбалансированным составом компонентов. Главное, что необходимо делать при аллергии у ребенка на продукт в этом случае состоит в исключении употребления малышом цельного молока.

Возможно, аллергические реакции у ребенка относятся только к одной разновидности продукта, например коровьему молоку. В этой ситуации необходимо попробовать продукты различных животных, например козье или овечье молоко.