Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Что нельзя кормящей матери. Что можно есть во время кормления новорожденного

Материнство - предназначение каждой женщины. С первых секунд встречи, лишь взяв в руки крохотный комочек, женщина сразу чувствует ответственность за подаренную жизнь. Каждая любящая мать считает своим долгом дать малышу всё самое лучшее. И для новорождённого - это грудное вскармливание. Ведь материнское молоко - идеально сбалансированный продукт. Грудное молоко служит малышу источником энергии и питательных веществ, а само кормление - это любовь и забота, которую мы дарим ребёнку.

Почему необходимо пересмотреть свое питание после рождения ребенка

Правильно питаться рекомендуют не только беременным или кормящим. Правильно питаться нужно всем людям без исключения, ведь правильное питание - залог здоровья и долголетия. Однако особенное внимание на питание нужно обратить кормящим женщинам, ведь они кормят не только себя, но и малыша.

В течение беременности малыш получает питательные вещества через пуповину. Рождаясь, пищеварительная система ребенка адаптируется к окружающему миру и происходящим изменениям. Поэтому так важно правильное питание женщин во время кормления.

Ребёнок ест те продукты, которые кушает его мать.

Е.О.Комаровский

www.komarovskiy.net

Видео: почему нужно правильно питаться кормящей матери

Запрещённые продукты

Список запрещённых продуктов для меню кормящей мамы достаточно внушительный. Однако женщине не стоит унывать. Ведь если задуматься и взвесить, что для нас важнее: вкусно покушать или здоровье ребёночка на долгие годы. Ответ будет однозначным - здоровье ребёнка. Поэтому кормящие мамы на период кормления грудью должны отказаться от следующих продуктов.

Таблица: запрещённые продукты в меню кормящей женщины

Любая «химия» в меню кормящей женщины способна негативно отразиться на ребенке в виде аллергии и ухудшения самочувствия

3 Соленья, консервация, копчёности Практически во всех рецептах присутствует много соли, пряностей и приправ, которые неблагоприятно влияют на здоровье малыша и могут вызвать не только аллергию, но и другие заболевания желудочно-кишечного тракта
4 Продукты красного цвета:
томаты, красный сладкий перец, красные яблоки, гранат, яблоки (клубника, малина, клюква и т.д.).
Из-за находящегося в указанных продуктах красного пигмента, который является сильным аллергеном, еда из продуктов красного цвета находится под запретом
5 Молочная продукция высокой жирности и цельное молоко Белки, входящие в состав цельного молока, практически не расщепляются незрелой пищеварительной системой малыша, а жирная молочная продукция повышает уровень холестерина и провоцирует запоры.
6 Шоколад, конфеты и сладости Сладости способствуют появлению колик и диатеза у малыша. В состав шоколада входит кофеин, который вызывает беспокойство у ребёнка. Малыш становится возбудимым и плохо спит.
7 Лук, чеснок, приправы и пряности Входящие в состав лука и чеснока эфирные масла влияют на вкус грудного молока, также как приправы и пряности. Это может спровоцировать отказ ребёнка от груди.
8 Сдобная выпечка Дрожжи в тесте провоцируют повышенное газообразование у малыша, боли в животике, расстройства стула и аллергию.
9 Виноград, бобовые, капуста, огурцы Вызывают повышенное газообразование у малыша

Главное - употреблять в пищу нужно только свежие и натуральные продукты.

Исходя из собственного опыта могу сказать, что все требования по строгому приёму продуктов носят исключительно рекомендательный характер. Ведь организм любого человека индивидуален. Каждая женщина должна подобрать своё рациональное меню, подходящее ей и малышу. Мой первенец родился в апреле, и на сезон клубники ему было два месяца. Хотя ягода и красная, я по одной пробовала. Аллергии у нас не было, и мы запаслись витаминами, содержащимися в клубнике, на год. То же самое было и с помидорами. На момент их созревания ребенку было четыре месяца. Естественно, пробовать я начала только наши домашние, чтобы исключить добавления удобрений и химикатов. Аллергии на помидоры у нас тоже нет. Поэтому, если вы уверены в качестве, со второго месяца можно пробовать и свёклу, и бобовые, но по чуть-чуть. Главное не увлекаться.

Категорически запрещённые продукты, мощные аллергены для младенца

Под строжайшим запретом во время всего грудного вскармливания находятся алкогольные напитки и сигареты, которые содержат опасные канцерогены и токсины. Эти вредные вещества беспрепятственно попадают в грудное молоко из крови матери. И если разовый случай, выпитый бокал вина или выкуренная сигарета, не нанесёт серьёзного удара по здоровью ребёнка, то регулярное злоупотребление алкоголем или сигаретами негативно скажется на умственном и физическом развитии малыша.

Также к категорически запрещённым относят блюда фаст-фуда, чипсы, солёные орешки и поп-корн. В этих продуктах высокая калорийность и концентрация «химии», которые однозначно принесут больше вреда, чем пользы здоровью матери и малыша.

Сюда же относятся и сладкие газированные напитки, так как в них высокое содержание сахара и красителей. Поэтому высока вероятность того, что они вызовут аллергию и колики у малыша.

По способности вызвать пищевую аллергию у ребёнка все продукты можно разделить на три группы:

  1. Высокая степень риска развития аллергических реакций:
    • молоко, яйца;
    • рыба, морепродукты;
    • пшеница, орехи, мёд, грибы, соя;
    • цитрусовые, клубника, земляника, малина.
  2. Средняя степень риска развития аллергических реакций:
  3. Низкая степень риска развития аллергических реакций:
    • цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза;
    • пшено, перловка;
    • мясо кролика, постная свинина, индейка, постная баранина;
    • зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина, крыжовник.

Условно разрешённые продукты

Список разрешённых продуктов для меню кормящей матери напрямую зависит от возраста ребёнка. Самый строгий, в плане выбора продуктов для кормящей женщины, первый месяц. Затем постепенно меню будет пополняться всё новыми и новыми продуктами и к шестому месяцу мама войдёт в свой обычный пищевой график.

Если женщина до беременности и родов вела правильный и здоровый образ жизни, тогда и диета кормящей не будет в тягость.

Правильные диеты полезны как для мамы, так и для малыша: питаясь полезной пищей, женщине удается похудеть, ну а ребенок, в свою очередь, развивается нормально.

Оксана, 33 года, диетолог

http://happy-womens.com/dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Таблица: разрешённые продукты в меню кормящей женщины

1 Каши из цельных круп: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная Цельная структура зерна сохраняет в себе абсолютно все микроэлементы, витамины и полезные вещества. Очищенная же крупа представляет собой лишь твердый плод, который после обработки теряет огромное количество этих питательных волокон, жиров и антиокислительных элементов. Вместе с удаляемой оболочкой, она теряет клетчатку, значительную часть витаминов и минералов, а с зародышем - и фитонутриенты (растительные вещества - лигнин, фитиновую кислоту и антиоксиданты). Эти каши редко вызывают аллергию. Рисовую кашу не рекомендуют, так как она может крепить. Варятся каши на воде, так как молоко - сильный аллерген.
2 Нежирное мясо: кролик, телятина, индейка Мясо богато белком, который так необходим для восстановления сил матери после родов. Также укрепляет иммунитет, насыщает организм энергией и витаминами.
3 Рыба: минтай, треска, судак, щука Рыба также богата белком, а в отличие от мяса ещё и легко усваивается. Содержит жиры в особой форме и минералы: йод, селен, фосфор и кальций
4 Нежирная кисломолочная продукция: кефир, йогурт, ряженка, творог Главное - насыщает организм кальцием, который очень необходим растущему организму ребёнка и кормящей матери, а также улучшает пищеварение. Укрепляет иммунитет, противостоит возникновению инфекций, вирусов и грибков. Положительно влияет на лактацию - улучшает состав и увеличивает объём молока. Предпочтительно употреблять кисломолочную продукцию домашнего приготовления, так как в магазинном содержится большое количество красителей и пищевых добавок
5 Супы: мясные и овощные Очень полезные блюда. Во-первых, овощи в супах проварены, во-вторых, дополнительный объём жидкости, который так необходим кормящей женщине
6 Овощи:картофель, цветная капуста, кабачки Сырые овощи употреблять кормящей маме, особенно в первые месяцы кормления, не рекомендуется. Кушаем сваренные или запечённые на пару
7 Фрукты: бананы, яблоки и сухофрукты: чернослив и курага Первые месяцы, особенно первую неделю, отдавать предпочтение запечённым фруктам, а также обращать внимание на цвет: зелёные - можно есть, жёлтые - с осторожностью, красные - запрещено. Чернослив и курага помогают бороться с запорами, которые часто преследуют родивших женщин
8 Чёрный подсушенный хлеб, сухое печенье, сухари Не рекомендуется употреблять свежеиспеченный хлеб и выпечку, так как они могут спровоцировать метеоризм, тяжесть и колики у мамы и малыша. Вчерашний или подсушенный хлеб, когда активность дрожжей снизилась, очень полезен. Благодаря сложным углеводам, входящим в состав хлеба, мамочки быстрей восстанавливают свои силы после родов. При выборе сухариков и печенья для кормящей мамы нужно обратить внимание на состав. Для мамочек подойдут сухарики и печенье без приправ и добавок. Замечательный выбор - сухарики из белого хлеба и галетное печенье.
9 Напитки: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам, некрепкий чай, кипячёная вода Пить во время лактации женщина должна много (2,5 литра в сутки). Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки - они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

Пирамида здорового питания кормящей женщины

С продуктами, которые можно кушать кормящей маме, мы разобрались. Теперь немаловажный вопрос - приготовление. Мы купили свежие и качественные продукты, чтобы они принесли пользу, а не вред, необходимо их правильно приготовить.

Лучшими способами приготовления продуктов для питания кормящей женщины считается:

  • тушение;
  • варка;
  • запекание;
  • приготовление на пару.

Кормящим женщинам запрещено употреблять жареную пищу.

Жарка - самый опасный способ приготовления продуктов не только для меню кормящих женщин, но и для всех людей.

Еда, приготовленная на сковороде в большом количестве масла, всегда очень жирная

Причины, по которым нужно отказаться от жареной пищи:

  1. Жирная пища. Переизбыток жира ведёт к серьёзным проблемам:
    1. Нарушение пищеварения.
    2. Атеросклероз.
    3. Болезни сосудов.
    4. Проблемы с сердцем.
    5. Риск развития онкологии.
  2. Канцерогены. Они содержатся не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке картофеля, пончиков и других крахмалистых продуктов, которые длительное время жарились в растительном масле. Попадают канцерогены в организм не только непосредственно с пищей, но и в процессе приготовления блюд, когда мы вдыхаем испаряющиеся пары.
  3. Свободные радикалы. Пища жарится на растительном масле, имеющем свою температуру сгорания. Достигая её, масло начинает дымиться, что является ядом для организма человека. Также при высокой температуре в масле происходят химические реакции в процессе которых высвобождаются свободные радикалы. Это ведёт к следующим заболеваниям:
    1. Развитие рака.
    2. Заболевания иммунной системы.
    3. Атеросклероз.
    4. Кожные болезни.
    5. Болезни нервной системы.
  4. Полное отсутствие полезных веществ. Жарка продуктов производится при высоких температурах, что провоцирует гибель всех полезных веществ и витаминов. Поэтому жареная еда становится не только бесполезной, но и вредной.
  5. Высокая концентрация вредных веществ, которую ещё называют AGE-индекс. Первыми негативному влиянию подвергаются сосуды. Затем это приводит к следующим заболеваниям:
    1. Атеросклероз.
    2. Сахарный диабет.
    3. Болезнь Альцгеймера.
    4. Гипертония.
    5. Болезни почек.

Еще один совет здорового питания: минимальная термическая обработка. При каждом повторном разогреве пища теряет значительную долю биологически-активных веществ.

Конопацкая Татьяна

Женский журнал «Красивая и Успешная»

Пряности и острые специи, такие как имбирь, чеснок, корица, черный перец, перец чили, карри очень тяжёлые для пищеварительной системы малыша. Они могут вызвать не только понос и рвоту. Такое грудное молоко может даже обжечь нежный детский желудок и вызвать интоксикацию. Поэтому до 3 месяцев малыша маме строго противопоказаны все острые специи и приправы. И в дальнейшем при грудном вскармливании не стоит увлекаться специями и приправами, так как из-за неправильного питания матери дети страдают от колик и сильных болей в животе.

Большинство женщин после родов испытывают острое желание в сладком и это неспроста. Организм женщины затрачивает много энергии на выработку молока, а сладкое помогает восстановить уровень углеводов, которые отвечают за прилив сил, энергии и улучшение эмоционального состояния. Однако не стоит увлекаться сладостями. Ведь это колоссальная нагрузка на организм грудничка, на все его органы и системы. Сладкое может вызвать у малыша аллергию, колики, вздутие, повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением. А если учесть, что при изготовлении сладостей производители используют консерванты, красители и пищевые добавки, то становится сразу понятно, что ни о какой пользе сладкого в меню кормящей матери говорить не стоит.

Но аллергия и проблемы с пищеварением у крохи - не единственные проблемы из-за которых кормящей женщине лучше отказаться от сладкого. Сладости несут вред и здоровью женщины. Они могут спровоцировать такие заболевания:

  • риск развития ожирения;
  • кариес;
  • сахарный диабет.

Но не стоит расстраиваться. Конфеты, шоколадки, сдобы и прочие магазинные сладости нужно просто заменить на выпечку домашнего приготовления. А вместо конфет и шоколада кушать сухофрукты. Подойдут курага, чернослив, сушеные груши или яблоки.

В меню кормящей женщины конфеты и шоколад нужно заменить на сухофрукты. Они принесут пользу для здоровья матери малыша

Магазинную выпечку можно заменить на блюда домашнего приготовления. Так мы сможем не только разнообразить меню кормящей матери, но и добавить полезные и вкусные продукты. Следует обратить внимание, что дрожжевое тесто способно вызывать колики у новорождённых и вздутие животика. Поэтому во время грудного вскармливания кормящие женщины исключают из своего рациона изделия из дрожжевого теста.

Бездрожжевое печенье - выпечка, разрешённая кормящей мамочке во время грудного вскармливания.

При приготовлении домашней выпечки можно воспользоваться таким простым рецептом.

Рецепт теста для несладких блюд

Продукты, необходимые для приготовления теста для несладких блюд:

  • два стакана кефира;
  • два стакана муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовые ложки сахара.

Процесс приготовления теста:

  1. В большой миске перемешиваем кефир, соль, соду и сахар.
  2. Постепенно всыпаем муку так, чтобы не образовалось комков.
  3. Перемешиваем до однородного состояния.
  4. Оставляем на 15 минут до образования пузырьков.

Готовое тесто можно использовать для приготовления пиццы или пирога. Начинка может быть любой, но только из разрешённых кормящей женщине продуктов.

Что делать, если мама все таки съела что-то запрещенное

Для того, чтобы разобраться, что делать кормящей маме, если она съела запрещённый продукт давайте рассмотрим таблицу. В таблице указано время попадания продукта в грудное молоко и время его вывода.

Таблица: как быстро еда попадает в грудное молоко и через сколько выводится

Продукт Время попадания в грудное молоко Время вывода из молока Примечание
Жир и сахар через 10 минут через 30 минут Ребенок, получающий слишком много сахара, не всегда может правильно его переварить.
Аллергены молочные через 40–50 минут 3–4 часа Аллергены вызывают высвобождение гистамина и могут спровоцировать высыпания у ребенка.
мучные через 40–50 минут 12–15 часов
овощные через 40–50 минут 6–8 часов
Алкоголь через 3–5 минут от 2 часов до нескольких суток Вывод вещества зависит от количества выпитого, крепости напитка, веса женщины и её обмена веществ
Лекарства Время указано в инструкции к препарату. В груди лекарство появляется тогда же, когда и в крови. Чтобы определить, когда выведется лекарство, нужно найти в инструкции время полувыведения препарата из организма. Чем выше концентрация вещества в крови, тем больше его попадает и в грудное молоко.

Все вещества, вредные и полезные, попадают в кровь из тонкого кишечника. Таким образом, съеденная кормящей женщиной пища попадает в тонкий кишечник, затем в кровь, а оттуда в грудное молоко. Пока пища не переварится и не перейдёт в толстый кишечник все вещества из неё будут поступать к ребёнку.

Поэтому, если кормящая мать съела запрещённый продукт, нужно взвесить все «за» и «против» дачи такого грудного молока малышу. При этом нужно учитывать время, через которое запрещённый продукт попадает в молоко и через сколько выводится.

Например, если мы пили антибиотик, то конечно лучше для здоровья малыша не давать ему такое молоко. А чтобы лактация не пропала маме во время курса лечения нужно сцеживаться. Если же съели что-то запрещённое молочное - то через 4 часа, когда продукт выведется из организма, можно кормить малыша грудным молоком.

Если есть необходимость употребления запрещённого продукта, то лучше сделать это сразу после кормления малыша. Тогда время вывода продукта до следующего кормления будет больше, а у ребёнка получить вред от такого продукта будет меньше.

Общие рекомендации для кормящих мам, главные принципы питания при грудном вскармливании

Правильное питание - залог здоровья и долголетия для всех людей без исключения. Кормящие женщины уделяют в два раза больше внимания правильному питанию, ведь они кормят не только себя, но и малыша. С молоком матери малыш получает необходимые питательные вещества, молоко укрепляет иммунную систему малыша и помогает адаптироваться в окружающем мире. От рациона питания кормящей женщины зависит самочувствие малыша, его развитие и здоровье на годы.

Здоровый ребенок, которого регулярно прикладывают к груди, и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дергается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все напитки, все продукты питания и медикаменты вместе взятые.

Е.О.Комаровский

Справочник здравомыслящих родителей. Часть 1.

Видео: правильное питание кормящей женщины

Вся пища, съеденная мамой, в определенном виде попадет в грудное молоко. Поэтому рацион мамы, кормящей грудью, должен состоять из сбалансированного и полноценного набора продуктов. От того, что и как скушает кормящая мать, зависит самочувствие малыша, его развитие и здоровье на годы.

Если женщина кормит ребенка грудью, это накладывает на нее определенные ограничения, касающиеся, прежде всего, питания. Кормящей маме, как и беременной женщине, вовсе не следует есть за двоих: переедание ни маме, ни малышу ничего хорошего не принесет.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Но и садиться на диету для похудения не время, пища должна быть более калорийной, чем обычно. Необходимо максимально внимательно относиться к своему рациону, причем не только включая в него нужные продукты, но и исключая недопустимые, способные навредить грудничку.

Необходимость правильного рациона во время грудного вскармливания

Существует взаимосвязь между рационом питания женщины и качеством грудного молока. Полезные и вредные вещества из продуктов, которые съедает женщина в период лактации, попадают в грудное молоко, служащее основной пищей для ребенка.

Цепочка такова: съеденные продукты перевариваются в желудке и кишечнике, питательные вещества поступают в кровь женщины и с ней во все органы, в том числе в клетки грудной железы, а оттуда попадают в молоко. До определенной степени грудные железы являются фильтром, и не все нежелательные вещества поступают из крови в молоко. И все же, женщина в какой-то мере кормит ребенка тем, что съедает сама.

Ребенок ест то, что его мать!

Важно полноценное питание в период лактации не только для ребенка, но и для самой женщины, ведь в этот период организм восстанавливается после беременности и родов, а на формирование молока тоже затрачиваются его резервы. В послеродовой период повышена восприимчивость женщины к различным заболеваниям, могут возникать аллергии, нарушаться микрофлора кишечника, а неправильное питание провоцирует такие состояния.

Любой недуг матери отражается и на количестве и качестве грудного молока, и на настроении, самочувствии ребенка, очень сильно зависящего от мамы . Строгая диета, соблюдаемая кормящей матерью, может обернуться тем, что ребенок будет привередлив к еде, так что все ограничения должны быть разумными, не чрезмерными.

Что нельзя есть кормящей матери — список продуктов

Немало продуктов, нормально воспринимаемых самой женщиной, могут вызвать у малыша, находящегося на грудном вскармливании, аллергические реакции в виде сыпи, диареи, а также спазма дыхательных путей, представляющего угрозу жизни.

Ряд продуктов вызывает расстройство желудка, газы, колики.

Некоторые оказывают неблагоприятное воздействие на нервную систему.

Наконец, есть продукты, просто придающие молоку неприятный вкус.

Поэтому любую маму интересуют такие вопросы как — что категорически нельзя есть кормящей маме, что нельзя кушать в первый месяц после родов и что кушать, чтобы не было коликов. Рассмотрим список запрещенных продуктов при грудном вскармливании:

  • Алкоголь — первое табу для кормящей мамы. Он содержит опасные токсины, вызывающие гибель мозговых клеток, очень опасен для незрелой печени новорожденного, да и для всех остальных органов. У детей пьющих матерей могут наблюдаться сонливость, заторможенность, замедленный набор веса, задержка умственного и моторного развития. Чем младше ребенок и чем меньше его вес, тем медленнее выводится алкоголь из организма, а безобидная для взрослого доза для грудничка может оказаться чрезмерной.
  • Крепкий чай и кофе — оказывают возбуждающее действие, неблагоприятно сказываются на нервной системе. Если трудно отказаться от этих тонизирующих напитков, употребляйте только некрепкие, желательно с добавкой молока. А лучше перейти на травяные чаи, способствующие лактации и не обладающие возбуждающим эффектом.
  • Лук, чеснок , обильно приправленные специями, острые блюда — влияют на вкус молока. Основная опасность даже не в том, что ребенок останется голодным, не желая пить молоко со специфическим вкусом, а в том, что может отказаться от груди. Кроме того, специи могут вызвать расстройство желудка, .
  • Шоколад, экзотические фрукты , особенно цитрусы, плоды с оранжевой, красной окраской, раки и креветки – самые известные продукты-аллергены. Чем опасны аллергены для малыша, уже говорилось выше. Продукты, которые вызывают аллергию у подавляющего большинства людей, лучше исключить из рациона полностью, чтоб не спровоцировать ее. К высокоаллергенным продуктам относятся также:
  • морепродукты-деликатесы , жирная рыба, икра;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты , сыры, особенно острые;
  • соления, маринады, консервы , соусы, содержащие консерванты, острая пища;
  • копчености , колбасные изделия, яйца;
  • пшеничная, манная, овсяная каши;
  • орехи, арахис, экзотические сухофрукты, мед, карамель ; продукты с содержанием ароматизаторов и красителей.
  • Газированные напитки , особенно лимонад. Содержащаяся даже в минеральной воде углекислота вызывает процессы брожения, вздутия живота, может спровоцировать газовые колики. А всевозможные лимонады, сладкая газировка еще и относятся к аллергенам из-за высокого содержания консервантов, ароматизаторов, красителей. К сокам тоже нужно относиться с осторожностью, по возможности употребляя фреши собственного приготовления, а не магазинные. Соки с яркой окраской – томатный, апельсиновый, из красного винограда, красных яблок тоже могут оказаться аллергенами.
  • Сахар и сладости , бобовые, черный хлеб, виноград. Как и газированные напитки, стимулируют процессы брожения и газообразования. Огурцы, белокочанная капуста, яблочная кожура тоже пользуются дурной славой как продукты, провоцирующие колики и расстройство желудка. Если ребенок нормально реагирует на их присутствие в мамином рационе, можно их есть, но в умеренных количествах.
  • Жирные продукты . Жирные сорта рыбы, молочных продуктов уже упоминались в числе аллергенов. Жирного мяса и сала кормящим мамам также стоит избегать, содержащиеся в них насыщенные жирные кислоты повышают жирность молока и плохо перевариваются формирующимся желудочно-кишечным трактом малыша.
  • Сладости, сдобная выпечка , хлебобулочные изделия, жирные продукты нежелательны в рационе кормящей еще и потому, что пользы не приносят, а спровоцировать набор веса могут. После родов, когда происходит гормональная перестройка, а времени на занятия спортом не хватает, это может оказаться серьезной проблемой.
  • Медикаментозные препараты . Пару слов следует сказать о продуктах, которые едой не являются, но на употребление которых кормящей мамой также накладываются ограничения. Это медикаментозные препараты. Фармакологические препараты стоит принимать лишь в случае краткой необходимости, в инструкциях обычно содержится информация о допустимости приема данного препарата в период лактации. Иногда рекомендуется прием препарата, только если ожидаемый терапевтический эффект превышает возможный вред организму, а это может решить лишь врач.

Основные принципы питания при ГВ :

  • Как можно меньше ограничений! Чаще всего для здоровья матери и ребенка вредны именно ограничения рациона, а не его разнообразие.
  • Рацион кормящей матери по составу и количеству должен быть максимально приближен к рациону нормального здорового человека, ведущего здоровый образ жизни.
  • Если вы не знаете, может ли навредить тот или иной продукт, который вы намерены употребить в пищу, ребенку, подумайте, может ли он навредить взрослому человеку, который беспокоится о своем здоровье? Если вы находите, что продукт безопасен, значит, скорее всего, он никак не навредит и ребенку.

Правила соблюдения гипоаллергенной диеты

Помимо продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию, есть немало не столь выраженных аллергенов.

В эту промежуточную категорию между аллергенами и гипоаллергенными продуктами попадают мясные субпродукты, картофель и бобовые, зеленый болгарский перец, абрикосы, арбузы, смородина и клюква, галеты и хлебцы из зерновых.

Их нужно вводить в рацион сначала понемногу, и контролировать реакцию ребенка.

Кушайте то, что растет в вашей местности.

Пока младенцу не исполнится 3 месяца, маме употреблять даже потенциальные аллергены средней активности не стоит. Правила расширения рациона кормящей мамы во многом аналогичны правилам введения прикорма. Хорошая привычка – вести дневник питания, в котором отражается рацион мамы, особенно нововведения в него, и реакция грудничка.

Вводить новые продукты, способные вызвать аллергию, нужно не больше двух в месяц, выжидая 2 недели возможной реакции. В плане аллергических реакций наиболее безопасны плоды, растущие в вашей местности.

Когда нельзя кормить грудью ?
Медики запрещают кормить грудью ребенка после употребления алкоголя. Кормить нельзя до полного отрезвления матери, хотя критическая концентрация спиртного в молоке будет через 30 минут после выпитого.
Только после переработкой печенью алкоголя, примерно через два часа можно прикладывать ребенка к груди.

Видео «Рацион питания кормящей мамы»

Посмотрите наше видео о правильно питании кормящей матери, находящейся на грудном вскармливании и узнайте, как правильно составить свой рацион, чтобы он был полноценным и питательным для малыша:

Диета кормящей мамы и возраст малыша

Особо важен первый месяц грудного вскармливания, и питание кормящей женщины в этот период заслуживает самого пристального контроля. Цельное коровье молоко, сметана, наваристые бульоны, сырые овощи и фрукты, свежий белый хлеб, изюм в первый месяц употреблять в пищу нежелательно, а в первую декаду после родов – запрещено.

Гипоаллергенная диета и сведение к минимуму продуктов, вызывающих вздутие живота (газы, метеоризм, колики) особенно важны первые 3 месяца. Вводить жареные блюда в рацион мамы не следует, пока малышу не исполнится полгода.

О правильном применении . Закончите кормление безболезненно и безопасно.

Можно ли при грудном вскармливании? Инструкция . Как бороться с простудой на ГВ.

Подведем итоги

Рацион кормящей матери очень важен, поскольку от него зависят:

  • количество и качество молока;
  • восстановление женского организма после беременности и родов;
  • сопротивляемость заболеваниям;
  • формирование пищевых привычек ребенка.

Калорийность пищи, употребляемой женщиной в период лактации, необходимо повысить на 300-500 калорий, но не за счет сладостей, выпечки, жиров .

Питание женщины должно быть максимально полноценным и разнообразным, но некоторых продуктов следует избегать.

В «черный список» попадают:

  • алкоголь;
  • аллергены;
  • продукты, провоцирующие газообразование, расстройство желудка;
  • тонизирующие напитки, содержащие кофеин;
  • продукты со специфическим вкусом и запахом, острые, пряные;
  • продукты повышенной жирности.

Рацион мамы следует расширять постепенно, контролируя реакцию ребенка на новые блюда, первые 3 месяца ограничения более строгие, поэтому следует хорошо изучить список того, что нельзя кушать кормящей маме. Рацион кормящей мамы формирует пищевые пристрастия ребенка, и строго ограничивая себя в период кормления грудью, мама рискует вырастить привереду, так что все запреты хороши в меру.

Беременность и роды являются достаточно тяжелым периодом для женского организма. Поэтому в послеродовой период женщине необходимо восстановиться, восполнить те вещества, которые были потрачены во время вынашивания и рождения малыша.

В то же время выбор продуктов питания при грудном вскармливании должен подбираться с учетом того, что материнский организм связан с ребенком. Грудное молоко содержит элементы, которые вырабатываются материнской молочной железой. При этом используются те питательные вещества, которые содержатся в крови матери. В кровь женщины они поступают из ее кишечника. Таким образом, в грудном молоке содержатся продукты, которые составляют рацион матери. Очень важно, чтобы то, что едят при грудном вскармливании мамы, было хорошего качества и содержало необходимые организму ребенка полезные вещества.

Питание мамы при грудном вскармливании

Питание кормящей матери в первую очередь должно быть полноценным. Рацион мамы, а значит и ее ребенка, должен содержать как можно больше натуральных и свежих продуктов. Очень важно, чтобы пища содержала большое количество продуктов, имеющих в своем составе кальций. Необходимо абсолютно исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители.

Очень важно, чтобы питание мамы при грудном вскармливании не содержало потенциальные аллергены . Конечно, невозможно заранее знать, какой продукт вызовет аллергическую реакцию у малыша. Поэтому, необходимо вводить новые продукты постепенно по одному. Лучше всего пробовать новую пищу утром. Тогда возможная аллергическая реакция проявится днем, когда легче при необходимости обратиться за помощью к врачу. Признаками аллергической реакции обычно бывают расстройство желудка, кожная сыпь, плохое самочувствие ребенка. Каждый последующий новый продукт вводится через трое-четверо суток.

Причиной того, что многие детки страдают от повышенного газообразования, является высокая чувствительность их пищеварительной системы. Для того чтобы помочь крохе, мама должна отказаться от продуктов, провоцирующих избыточное газообразование . В первую очередь, это сырые овощи, особенно капуста, черный хлеб, бобовые, квас и другие продукты брожения. Эти продукты вводятся постепенно в очень небольших дозах. При малейших признаках ухудшения состояния ребенка, от них нужно отказаться.

Продукты, которые можно есть кормящей маме

Диета при грудном вскармливании включает в себя достаточно большое количество продуктов питания. С их помощью мама должна составить разнообразный рацион, содержащий необходимое количество основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

  • Основное значение в диете при грудном вскармливании отводится молочным продуктам. Кормящая мама может включать в свое меню кисломолочные продукты – кефир, бифидокефир, простоквашу, йогурты без добавок и красителей. В день рекомендуется употреблять около 600-800 мл таких продуктов. Молоко лучше использовать для приготовления каш, пюре. При этом мама может принимать около 200 мл молока.
  • Кроме вышеперечисленных молочных продуктов, женщина может включать в рацион неострый сыр и творог. При вводе в меню молочных продуктов, нужно обратить внимание, что то, что едят при грудном вскармливании, должно быть средней жирности – 2,5%. Жирность творога должна быть в пределах 5-9%. Слишком жирные продукты не рекомендуются, но и те, которые имеют нулевую жирность, кормящей женщине не подходят.
  • Жиры в меню кормящей мамы могут быть представлены сливочным маслом, растительным маслом всех видов. При этом лучше ограничить сливочные сорта маргарина.
  • Питание в период лактации обязательно должно включать нежирные сорта свинины, говядины, мясо птицы, кролика, любые виды морской и речной рыбы. Исключить необходимо только скумбрию, которая является аллергеном.
  • В перечень продуктов диеты при грудном вскармливании входят разные крупы, хлеб с отрубями.
  • Для мам-сладкоежек допустимыми лакомствами на этот период могут быть крекеры, сухое печенье, мармелад, зефир, пастила.
  • Питание мамы должно содержать большое количество овощей и фруктов, кроме запрещенных.
  • Допустимые напитки – некрепкий зеленый и черный чай, некрепкий кофе (лучше с молоком), морсы, компоты, столовая негазированная вода. Очень хорошо в период лактации пить травяные чаи с чабрецом, душицей. Они стимулируют увеличение выработки грудного молока.
  • Кормящая женщина должна выпивать в день около 1,5-2 литров чистой воды.

Что нельзя при грудном вскармливании

Женщина, которая кормит грудью ребенка, должна исключить из своего рациона следующие продукты:

  • алкогольные напитки, в том числе пиво;
  • шоколад, раки, крабы, скумбрия, которые относятся к сильным аллергенам;
  • чеснок и лук, специфический сильный запах которых часто не нравится ребенку;
  • крепкий кофе и чай, которые оказывают возбуждающий эффект на малыша;

Многие кормящие мамы интересуются, что нельзя при грудном вскармливании женщинам, которые имеют проблемы с пищеварением, предрасположенностью к аллергическим реакциям, и перенесшим поздний токсикоз. Таким женщинам нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • мед, яйца, молоко, сахар, орехи, бобовые, черный хлеб;
  • майонез, консервы, копчености;
  • клубнику, малину, цитрусовые, виноград, тропические фрукты;
  • продукты, которые содержат искусственные красители и консерванты;
  • жирные сорта мяса, сало.

Кроме того, женщина должна пить соки при грудном вскармливании. Они содержат большое количество минеральных веществ, витаминов. Соки должны быть с мякотью. Такие соки содержат пищевые волокна, которые нужны для нормальной работы пищеварительной системы. Нельзя употреблять те соки, которые могут вызвать аллергию – из красных яблок, цитрусовые, томатный сок. Лучше пить специальные соки при грудном вскармливании, которые можно приобрести в аптеке или магазине. Или же можно приготовить сок самостоятельно, например, из тыквы, моркови.

Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.


В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;

Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.

Запрещенные продукты при гв, которые мама без ограничений употребляет непосредственно влияет на здоровье новорожденного ребенка. Перед тем как начинать женщине кормить грудью нужно вооружиться базовыми знаниями об особенностях различных запрещенных продуктов питания. Обязательно следует изучить семейную историю болезней, а также обратить внимание на индивидуальную чувствительность на еду.

Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании

Груднички начинают изучать вкусовые качества продуктов задолго до непосредственного употребления еды. Они узнают вкус пищи через мамино грудное молоко. Однако, есть некоторые блюда и продукты, которые необходимо включить в список запрещенных продуктов во время кормления грудью и их нужно полностью исключить из рациона питания. Из данной статьи узнаете о главных запретных продуктах питания кормящей матери.

Острая пища при гв

Пряные продукты:

    1. красный перец
    1. перец чили
    1. карри лук
    1. корица

Данные запрещенная острая пища во время кормления грудью негативно влияют на пищеварительную систему новорожденного. После их употребления у малыша может появиться , возникнуть проблемы с желудком, а в худшем случаи – рвота. Некоторые могут мучиться от сильной боли в желудке. Кормящей маме стоить отказаться от данной пищи.

Шоколад при грудном вскармливании

Большинство женщин любят полакомиться шоколадом. К сожалению, кормящая мать должна знать, что эта пища может напрямую повлиять на поведение грудного ребенка.

Если очень хотите чего-то сладенького, попробуйте ограничить привычное количество шоколада. Отдавайте предпочтение белому, несмотря на все рекомендации диетологов о черном. Белый шоколад будет меньше влиять на организм младенца, поскольку именно в черных сортах шоколада содержится больше кофеина, а от этого могут возникать не нужные проблемы со сном у малыша.

Кофеин при грудном вскармливании

Конечно, бессонные ночи будут сопутствовать молодых родителей, но кормящим мамам не следует взбадриваться большими дозами кофе при гв. Большое количество кофе и энерджайзеров может нарушить сон малыша, что только ухудшить ситуацию. Женщине следует запретить выпивать кофе больше двух чашек в день.

Цитрусовые и некоторые овощи

Хотя большую долю рациона питания кормящей матери занимают овощи и фрукты, некоторые продукты все же следует запретить. Фрукты с высоким содержанием витамина C:

  • ананас
  • лимон
  • апельсины
  • грейпфруты

способствуют аллергической реакции, например как сыпь. Тоже касается и некоторых овощей:

  • брокколи
  • капуста
  • фасоль
  • цветная капуста
  • огурцы

которые могут встревожить грудничка.

Молочные продукты при кормлении грудью

Конечно, это хороший источник кальция и других питательных веществ. Некоторые молочные продукты могут вызывать . Попробуйте определить, какие из них вызывают проблемы у малыша и включите в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, однако, не стоит исключать все, поскольку именно молоко играет важную роль при гв и в формировании молодого, здорового организма.

Арахис при грудном вскармливании

Несмотря на отсутствие доказательств о непосредственном влиянии арахиса на процесс грудного вскармливания, именно после употребления многие мамы сталкивались с проблемами здоровья грудных детей. С этим продуктом следует быть осторожной, так как каждый женский организм воспринимает его по разному. Нужно запомнить — арахис относится к аллергенным продуктам. Арахис не запрещается к употреблению кормящей женщине, но стоит относится с осторожностью.

Алкоголь при грудном вскармливании

Кормящие матери не должны полностью исключать употребление алкоголя при гв, правила не настолько серьезны, как во время беременности. Но не стоит забывать о том, что полное усвоение алкоголя происходить в промежутке 1-3 часов (в зависимости от пищеварительной системы и количества).

Если употребили какой-то алкогольный напиток и еще чувствуете его действие на организм, запрещено приступать к грудному вскармливанию. Для того чтобы малыш не остался голодным, делайте запасы грудного молока (см. хранение грудного молока). Кроме этого, новорожденные более чувствительны к алкоголю через материнское молоко, чем дети постарше. Кормите грудью лишь после того, как поймете, что алкоголь полностью растворился.