Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Полезные свойства инжира. С какого возраста можно инжир ребенку и сильный ли он аллерген для маленьких детей

Из этой статьи вы узнаете, когда можно вводить в детский рацион сухофрукты. Как выбрать полезные и качественные сухофрукты и что из них приготовить.

Полезны ли сухофрукты для детей и с какого возраста можно включать их в детский рацион? Многие родители задаются такими вопросами и хотели бы использовать сушеные фрукты вместо вредных конфет и прочих кондитерских сладостей. И это абсолютно правильное решение. Потому что сухофрукты – это вкусное и очень полезное лакомство, которое можно и нужно использовать для обогащения рациона ребенка.

Состав и полезные свойства

Зимой и весной сухофрукты помогут восполнить нехватку витаминов в организме ребенка. Сушеные фрукты содержат в большом количестве калий, кальций и железо, отличаются сбалансированным соотношением клетчатки и органических веществ. Кроме того, в них содержатся пектины и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения. А также высушенные плоды очень калорийны.

В продаже можно встретить различные смеси из сухофруктов. В зависимости от компонентов, входящих в их состав, полезные свойства таких смесей будут различны.

Итак, чем полезны сухофрукты:

Название Полезные свойства
Курага Рекомендуется для профилактики анемии, запоров и при сердечно сосудистых заболеваниях. Богата калием и пищевыми волокнами. Хорошо очищает организм, укрепляет иммунитет.
Чернослив Рекомендуется при пониженном гемоглобине и проблемах пищеварительной системы. Эффективно устраняет запоры. Обладает антиоксидантными свойствами. Укрепляет сосуды.
Финики Содержат порядка 88% углеводов – источников энергии для организма. Содержат полезные минералы – медь, цинк, марганец, алюминий, кадмий, серу, бор, железо, фосфор, кобальт, натрий и другие. Благодаря входящим в их состав витаминам А, В1, В2, С, В6, ниацину, рибофлавину и пантотеновой кислоте, помогают усваивать углеводы и поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Содержат более 20 видов аминокислот. Способствует укреплению костей и мышц, повышает выносливость.
Инжир Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита. Содержит кислоты омега-3 и -6. Способствует выведению лишней жидкости из организма. Эффективно борется с железодефицитной анемией.
Яблоки Нормализуют пищеварение. Полезны для профилактики гриппа. Содержат бор, полезный для работы мозга.
Изюм Благотворно влияет на пищеварение, нормализует кислотность. Содержит йод. Отличается высокой калорийностью.
Груши Благодаря пищевым волокнам улучшают пищеварение. Способствуют выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
Вишня Богата витаминами и минералами, содержит органические кислоты – янтарную, лимонную, салициловую, яблочную и хинную. Улучшает деятельность головного мозга. Обладает антивирусными и бактерицидными свойствами. Полезна для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Бананы Богаты натуральным сахаром. Являются источником быстрой энергии.

Иммунная смесь из различных сухофруктов или 1-2 сушеных фрукта одного вида, съедаемая малышом каждый день, позволит восполнить дефицит витаминов и минералов и укрепить здоровье в целом. Можно делать на основе этой смеси вкусные компоты, добавлять в творог и каши, делать пюре. Полезно будет также ознакомиться и с калорийностью сухофруктов:

С какого возраста можно давать детям?

Считается, что оптимальным возрастом, когда можно давать сушеные фрукты ребенку, будет 11 месяцев. Сначала малышу рекомендуется попробовать сушеные яблоки и груши, вишню, которые добавляются в кашки или компоты.

Это должны быть именно высушенные плоды, а не засахаренные фрукты, называемые цукатами. Пользы от засахаренных фруктов не будет, поскольку в отличие от сухофруктов, высушенных в духовке или на солнце без всяких добавок, цукаты пропитываются сахарным сиропом высокой концентрации и только потом подвергаются дегидратизации.

Годовалому ребенку не рекомендуется включать в рацион экзотические сухофрукты, чтобы не спровоцировать аллергию. В зависимости от блюда можно предлагать малышу около 50-100 г ежедневно этого вкусного и полезного лакомствасушеных яблок или чернослива, груш и кураги.

Смесь из сухофруктов для иммунитета

Для ребенка старше трех лет можно приготовить классическую смесь для повышения защитных сил организма.

Предлагаем вам отличный рецепт для иммунитета:

Ингредиенты:

  • Взять по 300 г – курага, инжир, чернослив, грецкий орех;
  • 2 лимона;
  • 2 стакана меда.

Приготовление:

  • Пропустить все компоненты через мясорубку, предварительно помыв их и просушив.
  • Лимоны перекрутить вместе с кожурой.
  • Перемолотую массу залить двумя стаканами меда, хорошо перемешать.
  • Смесь переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Как применять:

Смесь принимается по 1 чайной ложке примерно за 1 час до еды, 2-3 раза в день. При этом вы должны быть уверены, что аллергия на сухофрукты у ребенка отсутствует, а также нет отрицательной реакции и на другие компоненты смеси. Рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.

Выбираем полезные и качественные сухофрукты

Польза сухофруктов не вызывает сомнений, но только в том случае, если эти продукты действительно качественные и не обработаны консервантами. Традиционно для увеличения срока хранения высушенные фрукты обрабатываются веществами на основе сорбиновой кислоты – на упаковке производитель указывает их под кодами Е200, Е201, Е202.

В малых количествах сорбиновая кислота безопасна для детского организма, но действительно опасными будут сульфиты и диоксид серы. Фрукты, прошедшие обработку этими веществами, имеют привлекательный вид – выглядят блестящими, с яркой окраской. Соединения серы могут спровоцировать у малыша заболевания дыхательной системы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нередко вызывают и аллергические реакции. Выбирая магазинные смеси, старайтесь не покупать те, в составе которых есть вещества Е220-226.

Поэтому не нужно выбирать сушеные плоды с ярко-золотистой окраской. Такие абрикосы или изюм стопроцентно обработаны сульфитами серы. У кураги, высушенной без добавок и консервантов, вид будет совсем не блестящий, а цвет будет скорее коричневый. Зато пользы от таких сухофруктов будет гораздо больше. Качественные фрукты не должны быть заплесневелыми и липкими, это свидетельствует о том, что технология сушки была нарушена.

Как сварить компот для ребенка

Как сварить компот из сухофруктов для ребенка, чтобы максимально сохранить полезные вещества и не навредить здоровью малыша? Если малыш впервые будет пробовать такой напиток, для его приготовления лучше взять яблоко, курагу и чернослив. Эти фрукты менее алллергенны по сравнению с другими. В рацион ребенка компот из такой смеси можно вводить с семимесячного возраста.

Как приготовить:

  1. Взять 50 г смеси из высушенного яблока, чернослива и кураги. Тщательно промыть;
  2. Залить смесь 500 мл теплой воды, накрыть крышкой;
  3. Настаивать 8 часов;
  4. Не сливая воду, поставить емкость на плиту. Вскипятить на медленном огне.
  5. Настоять 1 час.

Желательно не использовать сахар. Можно заменить фруктозой или добавить немного изюма. Хранится компот не более суток. Рекомендуется для малыша готовить такой напиток ежедневно.

Противопоказания

Можно ли детям сухофрукты, мы выяснили. Но наряду с полезными свойствами сухофрукты имеют и целый ряд противопоказаний. В их числе:

  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • склонность к ожирению;
  • заболевания ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь.

И немного напоследок

Настоящий кладезь витаминов и минералов, источник энергии и естественный стимулятор иммунитета – сухофрукты обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Главное соблюдать меру, выбирать только качественные и полезные плоды и обязательно консультироваться с педиатром, если сомневаетесь в пользе того или иного продукта. Пусть ваш ребенок растет здоровым!

Инжир – это плод фигового дерева. В пищу употребляется в двух видах – в свежем или сушеном. Свежие плоды долго не хранятся, поэтому их употребляют преимущественно в сушеном виде. Сушеный инжир содержит: натрий, калий, магний, железо и кальций. Кроме этого, во фрукте содержатся витамины С, В1, В2 и Е.

В свежем фрукте находится до 25% сахаров, 1.3% белков, 0.4% органических кислот, 3.25% глюкозы, 2.45% левулёзы и почти 4% сахарозы, а также пантотеновая, глицериновая и полиевая кислота.

Богатый минеральный состав помогает быстрее восстанавливаться и легче переносить отравления. Сушеный инжир лечит ангину и кашель, улучшает работу сердца и органов пищеварения.

Таким образом, регулярное употребление смоквы способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Польза инжира для ребенка

Мамы не знают, можно ли давать инжир детям. Диетологи и врачи утверждают, что молодой организм одинаково хорошо переносит сушеный и свежий плод при условии, если у малыша нет индивидуальной непереносимости компонентов экзотического фрукта.

Чем же плод полезен для ребенка?

  • Заменяет витаминные комплексы. Сушеный фрукт содержит рекордное количество витаминов и минералов;
  • Вкусная замена лекарств. Смокву давно используют в народной медицине для лечения малышей от простуды;
  • Универсальный тоник. Сушеный инжир используется для приготовления тоника, улучшающего пищеварение у деток;
  • Вкусная и полезная замена конфетам;
  • Слабительное средство для детей от 1 года жизни. Каша из свежего фрукта обладает сильным слабительным эффектом и помогает малышу справиться с дисфункцией кишечника;
  • Улучшает иммунитет;
  • Снижает уровень холестерина за счет наличия жирных кислот омега-3 и омега-6;
  • Укрепляет нервную систему и повышает эластичность сосудов;
  • Нормализует работу почек и печени;

Фруктовый марафон. Инжир: как растет и полезные войства

Вред инжира для ребенка


Свежий и сушеный инжир не опасен для человеческого организма. Однако его плоды не рекомендуется употреблять при подагре и желудочно-кишечных заболеваниях. Можно ли давать сушеный фрукт детям, страдающим от избыточного веса? Диетологи советуют этого не делать, поскольку молодой организм в 2 раза быстрее усваивает сахар, что приводит к стремительному увеличению веса.

Когда и в каких количествах ребенка можно кормить фруктом

Мнение специалистов сводится к одной цифре – 9 месяцев. К этому времени организм малыша настолько крепчает, что может переварить сушеный фрукт. Знакомство малыша с этим фруктом необходимо тщательно контролировать. Кормление желательно немедленно прекратить, если у малыша появится несварение, рвота или головокружение.

В каких количествах можно давать сушеный фрукт детям? В возрасте 1-1,5 лет ребенку достаточно 1 сушеного фрукта в день. Несмотря на свою безобидность и полезность, плод в больших количествах может стать причиной несварения или поноса. Дневную дозу рекомендуется повышать постепенно. Кормление рекомендуется начинать с половинки. Дозу можно увеличить на 50% через 1 неделю употребления фрукта.

Ребенку до 4-5 лет смоква дается в количестве не больше 3-х плодов на день. Каждые 3 дня рекомендуется делать паузу на одни сутки.

Систематическое употребление фрукта приводит к привыканию и ослаблению его лечебно-восстановительного действия.

Инжир и молоко – лучшее средство против кашля

Для борьбы с простудой можно приготовить напиток. Для приготовления понадобится 50 г высушенного фрукта, стакан молока, столовая ложка меда и 30 г сливочного масла. Ингредиенты смешиваются и добавляются в теплое молоко. Лекарство дается малышу в небольших количествах перед сном – по 50 мл для детей в возрасте от 1 до 2 лет и по 100 мл – от 2,5 лет.


Для борьбы с простудными заболеваниями также подойдет и свежий плод. Для приготовления лечебного напитка понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 1 крупный плод.

Приготовление не займет много времени. Поставьте молоко кипятиться и займитесь южным растением – очистите его от кожуры, хорошенько промойте и пропустите через мясорубку. В кипящее молоко положите очищенный продукт и отключите огонь. Дайте молоку остыть. Средство пьется 3-4 раза в день через полчаса после употребления пищи. Детям нельзя давать больше 200 мл сиропа за один раз.

От жирности молока зависит качество приготовленного лекарства. Жирное молоко лучше смягчает горло и быстрее выводит мокроту из легких.

Рецепты сладостей на основе инжира

Что делать, когда ребенку нужно кушать смокву, а он отказывается? В таком случае готовятся вкусные блюда на основе этого фрукта:

Геркулесовый пирог


Для приготовления понадобится:

  • 100 г сушеного фрукта;
  • 500 г обычных яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • По 150 г сливочного масла и меда;
  • 250 г каши «Геркулес»;
  • 1 г корицы;
  • 2 ст. л. грецких орехов.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Яблоки очищаются от кожуры, семян и нарезаются мелкими кубиками. Нарезанные яблоки кладут в разогретый сотейник и засыпают 1 ст. л. сахара. Готовить 10 минут;
  2. Через 10 минут добавляется нарезанный сушеный инжир. Варить 10 минут;
  3. В отдельной посуде растапливается масло, сахар, мед и «Геркулес»;
  4. Состав двух емкостей необходимо хорошо перемешать и высыпать на формочки для выпечки;
  5. Пирог запекается в течение 25 минут при температуре 190 градусов. Готовое блюдо посыпается грецкими орехами.

Геркулесовый пирог – это очень питательная и вкусная выпечка с богатым витаминно-минеральным составом. Геркулесовый пирог можно давать детям от 2 лет.

Рулет с инжиром


Ингредиенты:

  • 120 г сушеного инжира;
  • По 100 г сухариков и грецких орехов;
  • 80 г меда;
  • 20 г апельсиновых цукатов;
  • 5 плиток шоколада;
  • Ванильный сахар.

Орехи, цукаты, сухари, смоква пропускаются через мясорубку и смешиваются с яичным желтком и медом. Сухари используются в качестве загустителя. Сформированная масса отправляется в холодильник на сутки.

Рулет с инжиром – это простое блюдо, которое не теряет полезные свойства в процессе термической обработки. Рулет прекрасно подходит для кормления детей в возрасте от 1,5 года.

Итоги


В смокве содержится много витаминов и минералов. Смоква быстро усваивается и не отягощает пищеварительные органы, поэтому ее можно давать детям уже в 9 месячном возрасте. Из нее также делаются лекарства не только для борьбы с простудными заболеваниями, но и для лечения дисфункции желудочно-кишечного тракта и проблем почек.

Видео: Тарт с инжиром — Рецепт Бабушки Эммы

Многие люди с недоверием относятся к экзотическим фруктам и не торопятся вводить их в свой рацион. Тот же инжир, произрастающий в субтропиках, в сушеном виде выглядит не слишком привлекательным, поэтому у непосвященных людей его вкусовые качества могут вызывать сомнения.

Но если узнать, какая польза и вред сушеного инжира для организма, можно научиться управлять своим здоровьем и надолго забыть о многих недомоганиях.

Инжир - грушеобразные ягоды темно-синего или фиолетового цвета с сочной и сладкой ярко-красной мякотью, плоды субтропического растения, известного под названием фигового дерева или смоковницы обыкновенная. На Руси, куда экзотическое дерево попало только в конце 18-го века, фигу называли смоквой и винной ягодой.

Родина растения - регионы с субтропическим климатом: Средиземноморье и Африка. На территории стран содружества урожаи плодов фигового дерева получают в Грузии и Абхазии, Азербайджане и Армении, Краснодарском крае и Южной Осетии.

Инжир относится к тем видам фруктов, целебные качества которых люди применяют давно и успешно. Плоды фигового дерева часто упоминаются в Библии, Ветхом и Новом Завете, многих древних рукописях.

Известно, что выращивание смоковницы сыграло весомую роль в развитии сельского хозяйства древней Греции, Финикии, Сирии и Египта. А к концу 16-века полезные свойства инжира смогли оценить и американцы.

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Свежесобранный инжир не может храниться больше трех дней. Чтобы сохранить полезные свойства смоквы как можно дольше, плоды высушивают. И оно того стоит. Потому что сложно найти еще один вид фруктов, обладающих таким же уровнем лечебных качеств для здоровья.

Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение:

  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, натрий, марганец, фосфор и железо, магний и кальций;
  • витамины группы В, РР и пектины;
  • антиоксиданты и клетчатка;
  • рутин и бета-каротин;
  • дубильные элементы;
  • глюкоза и фруктоза;
  • фермент фуцин.

О полезности инжира можно говорить долго. Чего стоит только один факт: 100 г сушеного инжира обеспечивают 4% дневной нормы витаминов группы В и 3% дневной нормы железа.

Показания к употреблению

Благодаря ценным микроэлементам в составе инжира, его плоды рекомендуются для применения в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии распространенных заболеваний. Задача врача - донести до пациентов информацию о том, чем полезен инжир как средство комплексного воздействия на здоровье человека:

  • при повышении артериального давления;
  • для укрепления костей, когда организм нуждается в кальции;
  • для профилактики против рака, сахарного диабета;
  • при патологиях дыхательной системы;
  • пациентам с диагнозом малокровия;
  • в качестве слабительного;
  • при простудах;
  • при недомоганиях половой сферы у женщин.

Кроме того, смоковница очищает организм от холестерина, избавляет от лишнего веса, нормализует работу пищеварительной системы, повышает работоспособность, отлично насыщает и способствует выведению камней из почек.

Противопоказания и вред от употребления

Польза, которую инжир способен принести организму, огромна.

Тем не менее, в отдельных случаях от употребления экзотических плодов лучше отказаться:

  • при сахарном диабете. Уровень сахара в инжире слишком высок;
  • при подагре. Фрукты богаты щавелевой кислотой, способствующей обострению приступов;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки приводит к увеличению содержимого кишечника и воздействуя на его стенки, может усиливать воспалительные процессы;
  • при диетическом питании. Калорийность инжира составляет 256 калорий на 100 г, поэтому для лиц, которые хотят сбросить лишний вес, этот продукт не подходит;
  • в поездках. Слабительные свойства фиговых плодов достаточно сильны, чтобы испортить путешествие неожиданно частыми позывами в туалет.

В остальных случаях регулярное присутствие инжира в рационе приветствуется в виде продукта питания, необходимого для профилактики различных недугов.

Рецепты народной медицины с сушеным инжиром

История применения смоквы в народной медицине насчитывает многие тысячи лет, поскольку смоковница была первым растением, окультуренным человеком. Применение народных рецептов будет уместным при возникновении многих проблем со здоровьем.

В качестве слабительного средства

Очень эффективны шарики из измельченного сушеного инжира с изюмом. К 100 г смоковницы и 100 г изюма добавляют по половине чайной ложки мускатного ореха и имбиря. Смесь перемешивают и скатывают в небольшие шарики. Средство можно хранить в стеклянной банке в холодильнике и принимать по мере необходимости или просто так - это очень вкусно.

Лекарство от кашля

Понадобится стакан молока и 4 плода сушеного плода. Плоды опускают в кипящее молоко и настаивают под закрытой крышкой 20 минут. Настой принимают теплым - по полстакана четырежды в день.

Сироп от кашля готовят в виде отвара из стакана воды и 8 плодов сушеного инжира. После 20 минут варки, плоды вынимают, а в отвар доливают то количество воды, которое необходимо для восстановления уровня.

Затем добавляют стакан сахара, перемешивают, пока не растворится, и приправляют отвар чайной ложкой имбиря и соком половины лимона. Готовый сироп перемешивают и переливают в сухую и чистую баночку. Принимают ежедневно: взрослые по 2 столовых ложки, а дети по одной.

Потогонное и жаропонижающее при простудах

Две столовых ложки измельченной сухой смоквы настаивают в стакане молока или воды. Принимают 4 раза в день по 100 г.

При лечении ангин, болезней горла и стоматитах

Сухой плод измельчают, заливают кипятком и отваривают в течение 10 минут на слабом огне. Принимают по полстакана трижды в день. Пропорции: на одну столовую ложку измельченного плода берут литр воды.

Для устранения проблем почечной и мочевыделительной систем

Пять плодов сушеного инжира заливают 0,5 л кипятка, проваривают в течение 5 минут и измельчают. Полученное пюре принимаю трижды в день между приемами пищи.

При поражениях кожи

Пюре из сушеных ягод смоквы, замоченных в воде или отваренных в молоке, позволяет быстро исцелить раны или ожоги, фурункулы.

Для укрепления сердца и сосудов

Можно приготовить салат. Для этого 300 г измельченных плодов инжира, 150 г чернослива и 2,5 столовых ложек миндаля перемешивают со стаканом ацидофилина, добавляют апельсиновую цедру и слегка подслащивают.

При плешивости

На две столовые ложки измельченных плодов фигового дерева берут 0,5 л кипятка, варят на небольшом огне и хорошо растирают. Принимают перед каждым приемом пищи по 100 г настоя.

Лечебные свойства инжира

Степень целебного воздействия фруктов всегда зависит от их качества. Рассчитывать на лечебный эффект можно только в случае ее правильного выбора. Качественные сушеные плоды инжира отличаются светлым бежевым оттенком, мягкостью, одинаковостью размеров.

Нередко на сушеных плодах можно увидеть белый налет, который кажется отталкивающим. Но на самом деле это всего лишь глюкоза, которая выделилась из свежих фруктов в процессе сушки и застыла в виде концентрата.

Если плоды смоквы отличает неприятный солено-кисловатый привкус, при общей сухости и грубости поверхности - это признак испорченного продукта, который нельзя употреблять в пищу.

Сушеный инжир - польза для детей

Помимо отваров от кашля и простуды, из инжира готовят тонизирующие средства для детей, у которых проблемы с аппетитом. Педиатры считают, что вводить инжир в рацион малыша можно, начиная с 9 месяцев.

На основе плодов фигового дерева готовят пироги и запеканки, рулеты и торты. Дети любят сладости, поэтому с удовольствием едят оздоравливающе десерты.

При беременности и грудном вскармливании

Питание при беременности обычно подвергается тщательному анализу, в угоду здоровью будущей мамы и ее малыша. Учитывая, что плоды смоковницы обладают исключительными лечебными свойствами, включение продукта в ежедневный рацион не только позволительно, но и желательно.

Главное, чтобы не было никаких противопоказаний со стороны здоровья или индивидуальных особенностей организма беременной.

Для мужчин

Большинство полезных свойств смоковницы одинаково полезно для употребления всеми членами семьи, начиная детьми, заканчивая взрослыми и пожилыми людьми. Тем не менее, с точки зрения медицины, этот продукт обладает особо ценными свойствами для сохранения или восстановления здоровья мужчин.

Инжир - признанное на Востоке средство для улучшения мужской потенции и лечения простатита. Для приготовления целебного напитка достаточно вечером замочить несколько плодов инжира в теплом молоке, а утром съесть разбухший фрукт и запить полученным настоем.

Еще один способ приготовления суточной порции лечебного настоя - пять плодов сушеной смоквы и чашку горячей воды перемешивают и настаивают не менее 12 часов. Принимают два раза в день по полстакана перед едой.

Польза инжира для женщин

Хотя смокву отличает повышенная калорийность, она способна помочь женщинами, озабоченным снижением веса. Благодаря способности выводить из организма шлаки, плоды смоковницы могут использоваться как дополнительный продукт питания во время разгрузочных дней.

Рацион таких однодневных диет должен включать 100 г сушеного инжира, килограмм других видов фруктов, полкилограмма овощей и 2 л нежирного йогурта или кефира.

Сироп эффективно устраняет варикоз и женские боли.

Регулярное употребление смоквы позволяет эффективно устранить уже имеющиеся недомогания и предупредить развитие новых. И такой способ лечения гораздо приятнее традиционно горьких пилюль и медицинских процедур.

Плоды инжира в свежем виде в России купить крайне затруднительно. Вкус у них нейтральный, не слишком сладкий, кислинка отсутствует - как правило, ни взрослые, ни дети не проявляют к плодам фигового дерева большого интереса. В основном этот фрукт имеет желтый или красноватый цвет, лишь изредка попадаются фиолетовые ягоды. В нашей стране инжир представлен преимущественно в сушеном виде, только в южных регионах его можно купить свежим - там, где он растет.

Плоди фигового дерева в качестве лечебного средства использовали еще в старину. Они помогали при малярии и лихорадках разного происхождения, с их помощью исцеляли фурункулы и язвы. Один из величайших лекарей древности, Авиценна, применял их в качестве противоядия и для лечения сифилиса. Сегодня вы узнаете, как с помощью инжира вылечить кашель у ребенка, с какого возраста детям можно этот фрукт, при каких недугах он противопоказан.

Польза инжира

В свежем инжире содержится значительное количество сахаров - до 25 %. Помимо этого в нем присутствуют органические кислоты, а также пантотеновая и глицериновая, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, минеральные вещества - железо, магний, кальций и многие другие. Благодаря присутствию минералов в комбинации с витаминами плод оказывает мощный антиоксидантный эффект - его можно употреблять при пищевых отравлениях для нормализации состояния.

В засушенном виде сохраняются все полезные свойства инжира, а их немало:

  • помогает сбить высокую температуру - не спешите предлагать ребенку жаропонижающие средства, дайте ему немного сушеного инжира, и ему в ближайшее время станет легче;
  • помогает при простудных заболеваниях, в том числе при продолжительном кашле и ангине;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему, но ни в коем случае не стоит рассчитывать, что регулярное употребление поможет справиться с заболеванием - инжир можно использовать только в качестве дополнения к основной терапии;
  • помогает при тахикардии и брадикардии - нормализации частоты сердечных сокращений способствует фицин - особый фермент, который есть в инжире;
  • обеспечивает организм энергией - даже 2–3 плода отлично насыщают, помогая быстрее восстановиться после физических нагрузок;
  • нормализует работу системы пищеварения, в том числе помогает при запорах;
  • активизирует работа почек и печени, помогая им эффективнее справляться с нагрузкой;
  • ускоряют лечение вирусных заболеваний, в том числе гриппа;
  • помогает бороться с воспалительными процессами;
  • инжир способствует очищению организма, помогая удалить из него токсины и шлаки;
  • полезен при грибке на ногтях и коже;
  • эффективен против анемии.

Инжир в засушенном виде очень вкусен - детишки его просто обожают. Это лучшая альтернатива шоколадным конфетам и леденцам.

С какого возраста детям можно инжир?

Практически все доктора, и за рубежом, и в России? придерживаются мнения, что вводить инжир в рацион малышей стоит с 9-месячного возраста. Если ребенок развивается нормально и здоров, к этому периоду в его организме достаточно ферментов, чтобы перерабатывать сухофрукты. Важно ! Внимательно отслеживайте все изменения, что происходят с ребенком после первого знакомства с инжиром. Поднялась температура? Он утратил аппетит? Приступ диареи? Во всех этих случаях срочно обращайтесь к врачу. Введение в рацион:

  • Первый прием - до 0,5 чайной ложки сушеного инжира. Размочите его в кипятке, после чего приготовьте из него пюре - это легко сделать с помощью блендера. Внимание! Сушеный инжир сам по себе очень сладкий, поэтому сахар к нему добавлять не надо!
  • Постепенно увеличивайте порцию до 0,5–0,75 плода инжира - это суточная норма для малыша до года.
  • К полутора годам ребенку можно давать до 1 целого плода в сушеном виде. Употребление инжира в чрезмерном количестве может стать причиной расстройства желудка или даже поноса.

Инжир - очень полезный фрукт, но это не значит, что его следует предлагать ребенку ежедневно. Оптимальный период между употреблением - 1–2 дня.

Инжир в лечебных целях

Здорово, когда лекарства приятны на вкус, в частности, сушеный инжир. Поверьте, по свои целебным свойствам он значительно превосходит препараты от кашля и простудных заболеваний. Входящие в его состав биоактивные компоненты помогают при проблемах с дыхательными путями, его стоит употреблять при трахеите или фарингите. Наши рецепты помогут вам вылечить малыша.

Микстура от кашля

Ингредиенты: 3-4 инжира среднего размера (учтите, что сильнее целебные свойства у фиолетовых плодов) - свежего или сушеного, 1 стакан молока жирностью до 3 %.

Инжир тщательно промыть под проточной водой и залить молоком, после чего поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить до минимального, а кастрюльку накрыть крышкой. Томить на протяжении двух часов - такая продолжительная обработка необходима для того, чтобы вытянуть из плодов максимум полезных веществ. Отцедить, как вариант, вынуть инжир, измельчить его блендером, а затем смешать с молоком. Давать микстуру предпочтительнее перед едой - 5 раз в сутки по 20–40 мл. Перед употреблением следует разогреть до температуры 38–40 °С.

Лечение простудных заболеваний

Приготовить отвар из плодов инжира - залить плоды (1 плод) водой (2 стакана), довести до кипения, держать на медленном огне до 20–30 минут. Отцедить. Натирать спину и грудную клетку. Чтобы сохранить больше тепла, следует сразу же после процедуры надеть на ребенка футболку или гольф из натурального хлопка, а затем - шерстяной свитер (можно укутать пледом из шерсти). Рекомендуемая периодичность - до 4 раз ежедневно до полного излечения. Также подготовленным отваром можно полоскать горло - каждых 2–3 часа, предварительно его необходимо разогревать.

Спелые и сладкие плоды инжира, безусловно, очень полезны, но редко встречаются на прилавках магазинов. Дело в том, что нежная мякоть, покрытая тонкой кожицей, плохо переносит транспортировку и приобретает совсем нетоварный вид. Сушёный же инжир - более доступный для нас десерт, который пригоден для длительного хранения и сохраняет максимум витаминов и микроэлементов. Давайте познакомимся поближе с этим продуктом и узнаем о его пользе и вреде для организма.

Полезные свойства продукта

Инжир (фига, смоква) – это субтропическое растение рода фикусовых. Дерево, высота которого может достигать 10–12 метров, имеет раскидистую крону и сочные сладкие плоды, напоминающие грушу, с сердцевиной, полной мелких съедобных семечек. Существует более 150 видов инжира, пригодных в пищу. Экзотические плоды выращивают в странах с жарким климатом, к нам они чаще всего попадают из Китая, Турции, Армении и Узбекистана. Зрелые соцветия собирают, обрабатывают в специальных сушильных камерах, упаковывают и транспортируют сладкое лакомство по всему миру.

Питательные вещества, входящие в состав инжира, действуют комплексно и оказывают общеукрепляющий эффект на организм. Лакомство полезно для всей семьи:

  • за счёт высокого содержания клетчатки инжир стимулирует перистальтику кишечника и способствует нормализации стула при запорах;
  • очищает кровь от токсинов и шлаков;
  • участвует в процессах регенерации (заживления);
  • помогает костям и суставам дольше оставаться крепкими;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови, осуществляет профилактику инфаркта и инсульта;
  • насыщенный витаминный состав стимулирует мышление и творческие способности;
  • в избытке содержащиеся в продукте антиоксиданты тормозят рост и развитие раковых клеток;
  • благодаря солям железа, калия и магния продукт стимулирует кроветворение и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • сушёный инжир обладает жаропонижающими и потогонным свойствами.

Кроме общего благотворного влияния на организм, сушёный инжир крайне благоприятен для мужчин: фрукт является известным народным средством для повышения потенции. А также доказана эффективность продукта в лечении воспаления предстательной железы.

Представительницам прекрасной половины человечества инжир поможет нормализовать обмен веществ и сбросить лишний вес. Ещё одна проблема, с которой часто сталкиваются женщины - варикозное расширение вен. Экзотическое лакомство укрепляет сосудистую стенку и избавляет от тяжести в ногах и выступающих вен. Поможет продукт и в решении проблем женской половой системы: сироп фигового дерева используется в народной медицине для уменьшения выделения белей при воспалении, грибковой инфекции. При болезненных менструациях также рекомендуется есть 2–3 сладких плода ежедневно для восполнения потери железа и уменьшения неприятных ощущений.

Таблица: Химический состав сушёного инжира (на 100 г)

Видео: Польза винной ягоды

Противопоказания и возможный вред

Здоровым людям сушёный инжир не принесёт вреда. Но существует ряд заболеваний, при которых продукт употреблять нежелательно:

  • подагра, так как избыток щавелевой кислоты в составе может усугубить состояние;
  • мочекаменная болезнь (из-за опасности почечной колики);
  • сахарный диабет - инжир содержит большое количество сахара и легкоусвояемых углеводов и провоцирует резкий скачок глюкозы в крови;
  • ожирение;
  • заболевания пищеварительного тракта (энтероколит, гастрит, панкреатит) в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Помните о слабительных свойствах сушёного инжира и откажитесь от его приёма при состояниях, которые сопровождаются жидким стулом.

Нормы употребления для здорового человека

Экзотическое лакомство настолько вкусное, что его хочется есть и есть, но врачи не советуют превышать рекомендованную дозировку - 10 плодов в день. Чтобы насытить организм витаминами и питательными веществами, вообще достаточно употреблять 2–3 штучки сушёного инжира.

Есть продукт лучше утром, натощак - так вы за считаные дни избавитесь от проблем с кишечником. Можно с вечера залить плоды кипятком, а сразу после сна съесть 2–3 штуки и выпить жидкость, в которой они находились.

Иногда на плодах сушёного инжира можно встретить белый налет. Не стоит его бояться - это не плесень, а мелкие кристаллы сахара

Можно ли инжир женщинам при беременности?

Инжир крайне полезен при беременности и не только укрепляет организм будущей мамы, но и обеспечивает потребность развивающегося малыша в витаминах и микроэлементах. Однако есть несколько нюансов употребления сладкого лакомства в этот период.

I триместр

В I триместре многих женщин беспокоит токсикоз. В этот период тошноту могут вызвать даже ненавязчивый аромат и сладкий вяжущий вкус инжира, поэтому если фрукт вам неприятен, от него стоит на время отказаться.

Если же лакомство переносится хорошо, обязательно съедайте по 2–3 штуки инжира в день. Особенно полезно употреблять этот продукт женщинам, простудившимся во время беременности - активные компоненты, входящие в его состав, помогут справиться с высокой температурой и кашлем. Это ценно в I триместре беременности, когда нельзя принимать большинство аптечных лекарств.

II триместр

В середине беременности 2–3 плода сушёного инжира в день также станут отличным витаминным зарядом. Продукт можно есть с чаем, добавлять в десерты, фруктовые салаты и компоты.

III триместр

Последние недели беременности характеризуются значительной прибавкой в весе. Поэтому врачи рекомендуют быть осторожными при введении сушёного инжира в рацион. Одна-три штучки в день будут по-прежнему полезны, если полностью заменить ими такие промышленные десерты, как шоколад, торты, конфеты. Кроме того, инжир поможет вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отёков.

Сушёный инжир можно употреблять как дополнение к любимому напитку

Приём при грудном вскармливании

Инжир отлично подходит для питания женщин, кормящих грудью. Главное - соблюдать несколько правил:

  • Откажитесь от лакомства до момента, когда малышу исполнится 2–3 месяца: большое количество клетчатки может вызвать у новорождённого колики.
  • Как и любой другой продукт, вводите сушёный инжир в рацион постепенно: съешьте половинку плода на завтрак до кормления и в течение дня наблюдайте за реакцией малыша.
  • Если ребёнок стал беспокоен, поджимает ножки к животу или у него появилась сыпь на лице или теле, обязательно проконсультируйтесь с врачом и исключите сушёный инжир из рациона. Попробовать вернуться к лакомству можно будет спустя месяц-два, ведь чем старше ребёнок, тем лучше развита его пищеварительная система.
  • Негативной реакции со стороны малыша нет? Смело можете увеличивать порцию сушёного инжира до 2–3 штук в день.

Сушёный инжир в питании детей

Из-за обилия клетчатки малышам до 1,5–2 инжир не рекомендован: может вызвать расстройство кишечника. А вот для деток постарше полезный плод - лучший источник витаминов и микроэлементов. Давайте ребёнку 1–2 штучки лакомства каждый день на завтрак или в качестве десерта, заменив конфеты.

Включение в рацион при похудении (на диете)

Калорийность инжира достаточно высока. Но при этом он считается замечательным помощником для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Почему так происходит?

Дело в том, что польза питательных веществ, содержащихся в инжире, значительно превосходит избыток углеводов в его составе. Большое количество клетчатки и пектина запускает обменные процессы в организме, и килограммы уходят легче. Биологически активные компоненты очищают кровь от вредного холестерина и препятствуют отложению жира.

Тем не менее сушёный инжир будет полезен для похудения только в том случае, если его принимать правильно:

  • не злоупотребляйте калорийным продуктом - 2–3 плода в день будет достаточно;
  • ешьте сушёный инжир вместо одного из приёмов пищи (например, второго завтрака или полдника) и не сочетайте с другими продуктами;
  • диетологи рекомендуют перед употреблением опустить инжир на 30–40 минут в холодную кипячёную воду - так полезные вещества лучше усвоятся;
  • пейте больше воды.

В целом инжир - отличная альтернатива кондитерским сладостям, которые запрещены на диете. Мозг получает свою дозу глюкозы и эндорфинов, а тело при этом не страдает от пустых калорий.

Рецепты для здоровья и красоты

С молоком от кашля

Ингредиенты:

  • сушёный инжир - 2 шт.;
  • молоко - 1 стакан.

Инжир помыть и мелко нарезать. Соединить в небольшой кастрюле райское яблоко и молоко, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 2–3 минуты. Затем плиту выключить, а кастрюлю с отваром укутать тёплым полотенцем на 60–90 минут. Принимают это средство для облегчения сухого кашля по половине стакана три раза в сутки. Курс лечения - 3–4 дня.

Для здоровых суставов

Ингредиенты:

  • сушёный инжир - 1 шт.;
  • курага - 5 шт.;
  • чернослив - 1 шт.

Если вас беспокоят боли в спине или суставах, народная медицина рекомендует ежедневно в течение месяца съедать витаминную смесь из сухофруктов, взятых в указанных выше пропорциях.

Слабительные шарики

Ингредиенты:

  • сушёный инжир - 100 г;
  • изюм (чёрный) - 100 г;
  • молотый имбирь - половина чайной ложки;
  • молотый мускатный орех - половина чайной ложки.

Измельчить вымытые сухофрукты с мощью блендера или мясорубки, смешать со специями. Из полученной массы мокрыми руками сформировать шарики диаметром 7–10 мм, сложить в стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник. Принимать слабительное лакомство при проблемах со стулом 1–2 раза в день.

Десерт из творога для похудения

Ингредиенты:

  • сушёный инжир - 3–4 шт.;
  • обезжиренный творог - 250 г;
  • апельсин - 2 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • мёд - 3 ст. л.

Протереть творог через сито, добавить, молоко, мёд, нарезанный инжир и мякоть апельсинов. Получившуюся массу выложить в креманки, охладить и подавать в качестве десерта.

Средство для потенции

Ингредиенты:

  • сушёный инжир - 5–6 шт.;
  • молоко - половина стакана;
  • шафран - 1 ст. л. (без горки).

Насыпать шафран в молоко, перемешать и оставить на 8–10 часов, лучше на ночь. Затем с помощью шприца наполнить приготовленным раствором плоды инжира. Принимать по одному фрукту 2 раза в день при проблемах с потенцией.

Компот для стимуляции лактации

Ингредиенты:

  • сушёный инжир - 100 г;
  • сушёные яблоки - 100 г.

Тщательно промытые сухофрукты залить литром воды, добавить сахар (не более половины стакана) и поставить на средний огонь. Варить 15–20 минут, затем остудить и процедить. Пейте по половине стакана тёплого компота за полчаса до каждого кормления грудью.

Инжирный тоник для лица

Ингредиенты:

  • сушёный инжир - 25 г;
  • вода - 250 мл.

Залить мелко нарезанные плоды крутым кипятком и настаивать 3–4 часа. Затем тоник процедить и наносить на лицо и шею после умывания утром и вечером. Такое средство избавляет от воспалений и придаёт коже сияющий вид.

Вот такой он - плод, известный человечеству ещё с библейских времён, и эффективное средство народной медицины для решения многих проблем со здоровьем. За счёт богатого химического состава инжир полезен для всей семьи, а его сладкий, слегка вяжущий вкус нашёл немало поклонников среди детей и взрослых.