Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Чем полезна клюква для похудения, сжигает ли клюква жиры. Клюквенная диета

Морс для похудения

Сок из настоящих лесных ягод хотелось бы пить многим людям. Однако приготовить из них в чистом виде такое количество натурального сока вряд ли возможно: ведь для этого нужно очень много ягод, к тому же сок получился бы кислым, и пришлось бы добавлять много сахара - а это уже совсем не так полезно.

Можно приготовить промышленным способом напитки на основе таких соков, но при этом их полезность уменьшится ещё в несколько раз. Сок из лесных ягод, полученный методом прямого отжима, например, брусники, черники, клюквы, встречается в наших магазинах, но не так часто, а стоит он дороже, чем соки в тетрапакетах.

Однако можно вспомнить, что наши предки решали эту проблему удивительно простым способом - они готовили ягодный морс с добавлением сахара, а чаще всего мёда.
Польза морсов

Конечно, морс может быть и фруктовым, и овощным, но именно морс из сока лесных ягод в России издавна употребляли не только для утоления жажды, но и для лечения различных заболеваний, так как эти ягоды очень богаты витаминами и микроэлементами, органическими кислотами и пектином. Морсы из них освежают и улучшают самочувствие, оказывая на организм действие, подобно биогенным стимуляторам - а это позволяет повысить работоспособность.

Кроме того, напиток из лесных ягод обладает удивительным вкусом и ароматом, а также улучшает аппетит. Особенно известен в этом отношении брусничный морс, помогающий к тому же и при простудных заболеваниях. Клюквенный морс также хорошо помогает при повышенной температуре и тонизирует. Многие специалисты назначают клюкву пациентам как средство против авитаминоза, при ОРВИ, бронхитах, ангине, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях половой сферы и малокровии.

Ежевичные и черничные морсы укрепляют иммунитет, успокаивают, нормализуют работу пищеварительной системы; черничный напиток ещё и улучшает зрение.

Разумеется, пищевая и энергетическая ценность морсов повышается, если при их приготовлении используются несколько видов лесных ягод - таких рецептов, с интересным и необычным вкусом, достаточно в русской кухне. Приготовить полезные и вкусные морсы несложно в домашних условиях.

Вообще-то благотворное влияние на организм человека оказывает любой ягодный морс. Даже если ягоды выросли не в лесу, а просто в сельской местности, или на даче в средней полосе России, они тоже будут снабжать наш организм полезными веществами.

В последнее время учёные всё чаще стали говорить, что для здоровья человека наиболее полезны по составу плоды и ягоды, которые растут в том же климатическом поясе, где он живёт постоянно. Поэтому для жителей Центральной России морсы из ягод, выросших в этом же регионе, обладают поистине живительной, восстанавливающей и сохраняющей здоровье силой, снимающей усталость и поднимающей настроение.
Промышленное производство морсов

Морсы могут продаваться в магазинах - в готовом виде. Это очень удобно, особенно для тех женщин, которые достаточно заняты на работе, а обеспечить своей семье здоровое и полноценное питание очень хочется.

Тем не менее, покупать морс в магазинах стоит только в крайнем случае, так как современная пищевая промышленность часто использует технологии, не прибавляющие пользы продуктам питания.

Известно, что промышленное производство морсов предполагает термическую обработку - стерилизацию, а это разрушает в них практически все полезные вещества и витамины. После этого производители заменяют натуральные природные витамины, утерянные в процессе обработки, синтетическими, и называют продукт витаминизированным.

Судите сами, будет ли польза человеку от такого морса? В лучшем случае, им можно просто утолить жажду, и то на короткое время. Кроме того, в состав морса, приготовленного промышленным способом, часто входят красители, консерванты, ароматизаторы и прочая «химия». Так что от его употребления можно получить эффект, совершенно противоположный желаемому. Лучше всё-таки готовить морс дома - не только из свежих, но даже из замороженных ягод, которые легко можно купить на рынке. Пищевая ценность замороженных ягод полностью сохраняется, а морс, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, не просто будет очень вкусным, но и принесёт реальную пользу здоровью всей семьи.
Домашнее приготовление морса

Основные составляющие любого морса - это сок, вода и сахар, который лучше заменять мёдом. В морсы можно добавлять сок и цедру цитрусовых, гвоздику, настои целебных трав. Зимой такой морс является прекрасным средством для лечения и профилактики простуды и гриппа - лучше всего пить его в тёплом виде. Такие травы, как бузина, подорожник, крапива, отличаются выраженным противопростудным эффектом.

Нельзя не отметить, что качество морса во многом зависит от качества воды, используемой для его приготовления. Вряд ли стоит использовать для приготовления домашних морсов водопроводную воду, даже предварительно пропущенную через фильтр. Лучше всего готовить морсы на артезианской или родниковой воде, хранить в холодильнике, а выпивать в течение первых суток после приготовления.

Как же можно приготовить морсы в домашних условиях - например, для ребёнка? Прежде всего, нужно помнить о соблюдении правил гигиены: наши бабушки отжимали соки через марлю, однако сегодня лучше использовать соковыжималку, которую можно как следует обработать. Поить ребёнка морсами можно в раннем детстве, примерно с двух лет, если у него нет аллергии на ягодные соки.

Один из самых полезных морсов - клюквенный. Чтобы приготовить литр морса, понадобится 125 г клюквы, 120 г сахара (или мёд), и 1 литр чистой воды. Ягоды клюквы надо перебрать, помыть и бросить в кипяток. Варить их нужно не более 5 минут, на слабом огне, затем откинуть на дуршлаг и отжать. Полученный сок смешать с отваром, добавить сахар, размешать и проварить ещё 5 минут на слабом огне.

Точно так же готовится морс из брусники, малины или чёрной смородины, только берут другое количество ягод: брусники или смородины - 150 г, малины - 170 г.

Из замороженных ягод морс готовится несколько иначе. Можно приготовить морс ассорти - из брусники, клубники и чёрной смородины. Смородины и клубники берут по 100 г, а брусники - 2 ст. ложки.

Ягоды надо промыть и высыпать в стеклянную ёмкость, залить кипятком, чтобы покрылись, и потихоньку размешивать. Затем добавить кипяток, чтобы получился 1 литр, добавить сахар - 3 ст. ложки, и мяту. Емкость закрыть крышкой и завернуть в толстое полотенце. Через 3 часа ягоды можно давить - процеживать и отжимать мякоть специальной ложкой. Готовый морс переливают в стеклянную бутылку или банку, хранят в холодильнике - тоже не более суток.

Морс для старших детей и взрослых можно не кипятить. Сначала отжать сок из ягод, слегка проварить выжимки, процедить и смешать отвар со свежим отжатым соком, добавить сахар или мёд. Очень полезен для взрослых морс из плодов лимонника китайского: он помогает сопротивляться заболеваниям, тонизирует, укрепляет и придаёт энергию.

Тем, у кого кислотность желудочного сока в норме или понижена, следует пить морс за 30-40 минут до еды. При повышенной кислотности - за полтора часа до еды. Хорошо, если вы можете позволить себе пить свежие морсы каждый день.

И ещё одно важное качество морсов, которое оценят многие женщины - морсы способствуют похудению. Два раза в неделю устраивайте себе разгрузочный день, и выпивайте до двух литров разных морсов - как ягодных, так и фруктовых. Вы не только будете прекрасно себя чувствовать, но и станете гораздо стройнее.
Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

Эта невзрачная красная ягодка, произрастающая в основном в лесистой и болотистой местности, оказывает поистине чудодейственное влияние на наш организм. Ее спектр действия очень широк. Но сегодня мы поговорим лишь о ее «жиросжигающих» свойствах, то есть об эффективности клюквы для похудения. Потребляя в течение недели правильно приготовленный клюквенный напиток, о котором мы вам расскажем в конце статьи, вы можете потерять до 3-х килограмм в весе. Что особенно приятно, есть при этом можно почти все.

Есть у такого чудо-напитка и противопоказания. Его не стоит пить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, - например, язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью. Значительное содержание кислых веществ в этой ягоде может оказывать раздражающий эффект на кишечник, тем самым усугубляя состояние больного. Очень частое употребление сока из клюквы может стать причиной поврежденной зубной эмали. Однако эта проблема решается с легкостью: нужно просто прополоскать рот водой после употребления клюквенного напитка.

Химический состав клюквы

Маленькая ягода является настоящим кладезем «полезностей». Лечебные свойства клюквы проявляются в широчайшем спектре: от выведения вредных веществ до лечения болезней щитовидной железы.

Основные макроэлементы, содержащиеся в клюкве:

В клюкве есть такие необходимые для нашей жизнедеятельности микроэлементы, как:

Из органических кислот в клюкве присутствуют в большом количестве:

Богата эта замечательная ягода и витаминами:

  • по содержанию витамина С клюква нисколько не уступает цитрусовым;
  • из витаминов группы В в ней представлены: В1, В2, В5 и В6;
  • витамин К1 или, как его еще называют, филлохинон, принимает участие в обмене веществ в костной и соединительной тканях;
  • РР, или никотиновая кислота, нормализует уровень холестерина в крови, работу нервной системы и пищеварительного тракта.
  • За потерю веса в клюкве отвечают, прежде всего, дубильные вещества, которые активизируют обмен веществ, и очищающая организм от шлаков и токсинов клетчатка. Этим славится, кстати, и красный перец для похудения . Клюква относится к группе природных диуретиков, т.е. способна выводить из организма лишнюю жидкость, что также помогает сбросить весь.

    О пользе клюквы для похудения

    Регулярное употребление в пищу клюквенных ягод или приготовленного из них напитка благотворно сказывается на процессе пищеварения. Заодно нормализуются обменные процессы, лишняя вода и «плохой» холестерин из организма выводятся.

    Клюква (болотный виноград, веснянка) – это ягода с высоким содержанием полезных веществ. Плоды вечнозеленого кустарника используют в традиционной, народной медицине, а также при похудении. Благодаря большому содержанию клетчатки, антиоксидантов, кислот в составе, клюква помогает снизить вес, избавиться от лишней жидкости. Ценные элементы ягод способствуют ускорению метаболизма, нормализации пищеварения. Именно поэтому клюкву используют для похудения.

    Диетологи отмечают, что химический состав продукта способствуют естественному сжиганию калорий, но напрямую не влияет на расщепление жира.

    Свойства клюквы

    • Антиоксидантов – веществ, блокирующих или замедляющих окислительные процессы в организме. Жиры расщепляются быстрее, если с пищей поступает достаточное количество этих соединений. Они ускоряют метаболизм путем нейтрализации свободных радикалов. Лишние килограммы уходят благодаря повышенному содержанию в клюкве витамина C, E, флавоноидов – природных антиоксидантов.
    • Витаминов группы B. Эти вещества отвечают за поддержание гормонального фона, обменных процессов в организме. Витамин B2 (рибофлавин) отвечает за расщепление жиров, высвобождение активной энергии. Тиамин (B1) обеспечивает нормальный уровень кислотности желудочно-кишечного тракта. Особенно витамины группы B необходимы людям, сочетающим диету со спортом. Участвуя в синтезе гормона серотонина, отвечающего за настроение, эти элементы играют важную роль в психологическом аспекте похудения.
    • Дубильных веществ (танинов) – химических соединений с очищающим действием. Для похудения они представляют особую ценность, поскольку нормализуют работу кишечника. Дубильные вещества также выводят токсины и шлаки, препятствующие полноценному усвоению питательных веществ, расщеплению жира.
    • Пищевых волокон. Клетчатка – пища для полезных бактерий, заселяющих кишечник. Один из типов пищевых волокон, пектиновые вещества, содержатся в клюкве. Эти соединения выводят плохой холестерин, борются с патогенной микрофлорой, заселяющей кишечник при неправильном питании, инфекциях. Клетчатка не всасывается тонким кишечником. Она выступает в качестве абсорбента, т.е. впитывает токсичные вещества, аллергены и выводит их естественным путем.
    • Витамина РР – никотиновой кислоты. Это вещество участвует в синтезе гормонов, отвечающих за слаженную работу нервной системы. В сочетании с витаминами группы B, никотиновая кислота подавляет тягу к сладкому, поэтому клюква полезна при похудении.
    • Органических кислот, обеспечивающих энергетический обмен. Они придают клюкве характерный вкус. В составе ягоды много лимонной, янтарной, щавелевой, яблочной, фолиевой кислоты. Органические соединения помогают снизить вес за счет ускорения обменных процессов.

    Клюква содержит важные макро- и микроэлементы, усвояемые сахара. В ней много калия, кальция, фосфора, магния.

    Такой состав компенсирует недостаток полезных веществ во время разгрузочных дней.

    Особенности диеты

    Клюкву используют как элемент основной программы похудения. Эта ягода дополняет меню в период похудения, но не подойдет в качестве основы рациона. Диета, включающая только клюкву или ее сок, может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта из-за обилия кислот в составе.

    Основа рациона в период «разгрузки» – легкие блюда, приготовленные на пару, в духовке. В период диеты полностью исключают из меню острые, жирные, соленые, копченые блюда, выпечку, сладости, консервы. Прием пищи осуществляют по часам. Как и любая программа похудения, клюквенная диета включает 1,5-2 литра чистой воды в день. Придерживаться правильного питания, включающего ягоды, нужно 7-10 дней.

    За это время можно похудеть на 2-4 кг.

    Клюквенная диета не подойдет людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, холециститом. Этот продукт может провоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ. Однако людям с пониженной, нулевой кислотности клюква поможет наладить выработку желудочного сока и похудеть без вреда для здоровья. Противопоказаниями к употреблению плодов являются также проблемы с зубами. Кислоты агрессивно воздействуют на чувствительную эмаль, создавая длительный дискомфорт.

    Клюкву собирают осенью после первых заморозков. Именно в этот период плоды полностью дозревают. Весенние ягоды значительно уступают по полезным свойствам осеннему урожаю, но обладают приятным вкусом. Переспевшие плоды не подойдут для борьбы с лишним весом.

    Методики похудения на клюкве

    Существует несколько вариантов диеты. Каждый из них предполагает отказ от жирных, жареных блюд. Клюкву не рекомендуется употреблять с углеводной пищей – блюдами из картофеля, макаронами, выпечкой.

    Есть в период похудения нужно небольшими порциями 5 раз в день. Диета включает полноценный завтрак, обед, ужин и 2 перекуса.

    Клюкву можно есть в свежем, моченом, сушеном виде. Именно вариантом хранения продукта различаются методики похудения с добавлением в меню этих ягод.

    Свежие плоды

    Клюква, очищенная от листочков, раздавленных плодов, долго хранится, т.к. содержит в составе бензойную кислоту. Этот компонент является натуральным консервантом, поэтому продукт не теряет полезных свойств в течение нескольких месяцев. Именно бензойная кислота придает клюкве антибактериальные свойства, применяемые в медицине. Подготовленные ягоды хранят в прохладном темном месте. Помещение должно хорошо проветриваться. Замороженные плоды можно хранить небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах вплоть до следующего сезона.

    Самый распространенный вариант клюквенной диеты – употребление горсти свежих ягод перед приемом пищи. Первую порцию продукта съедают натощак до завтрака. Обязательный компонент такой диеты – салат из квашеной капусты со свежей клюквой. Его съедают в качестве первого блюда на обед или ужин.

    Размороженную клюкву не замораживают повторно, поскольку она теряет полезные свойства. Ягоды достают из холодильника непосредственно перед употреблением. «Оттаявшие» плоды быстро утрачивают ценные свойства.

    Моченая клюква

    Такой способ приготовления с давних времен применяли для сохранения витаминов. Клюкву выкладывают в стерильные банки, заливают прокипяченной холодной водой. Моченые ягоды хранят до следующего сезона. По вкусу они уступают свежим плодам, но сохраняют полезные элементы.

    Моченая ягода отлично подойдет для приготовления морса, киселя.

    Клюквенный сок

    Разведенный напиток употребляют натощак. Для приготовления берут горстку ягод. Из них выжимают 2-3 столовые ложки сока. Полученное сырье разводят в стакане минеральной воды без газа. Такое средство способствует похудению, выведению лишней жидкости из организма.

    Если клюква хорошо переноситься, не вызывает изжоги и болей в желудке, можно увеличить объем сока на стакан жидкости до 5-6 ложек.

    Сушеные ягоды

    Свежая клюква на 80 % состоит из воды. В процессе сушки жидкость испаряется. Пищевая ценность после дегидрации увеличивается с 28 до 123 ккал на 100 г продукта.

    Сушеную клюкву при похудении можно смело использовать, если в нее не добавляли сахар. В таком виде ягоды удобно брать с собой на работу, в путешествие. Обработанные плоды полезно добавлять в каши, мюсли, мясные блюда, творог в период похудения.

    Сушеная клюква содержит много калия, который помогает выводить лишнюю соль из организма и вместе с ней воду. Такое свойство помогает избавиться от целлюлита и похудеть на несколько килограмм без существенного снижения калорийности рациона. Чтобы добиться желаемого эффекта, сушеную клюкву добавляют в блюда на протяжении недели.

    Нужно обратить внимание, что калорийность подслащенной ягоды увеличится в 2-3 раза. Такой продукт полезен для здоровья, но при похудении только навредит.

    Покупную клюкву производители замачивают в сахарном сиропе для улучшения вкуса, затем сушат при высоких температурах. Такой способ обработки лишает продукт ценных свойств. Чтобы самостоятельно высушить ягоды, используют дегидратор – прибор, удаляющий влагу из плодов. Сушить продукт рекомендуется при температуре, не превышающей 43 градуса. Только при соблюдении этого показателя клюква сохранит ценные свойства для похудения.

    Примерное меню

    Диета на клюкве включает натуральные блюда без консервантов. Способы обработки – варка, тушение без масла, на пару. Часть блюд можно готовить в духовке. Перед каждым приемом пищи съедают горсть ягод или выпивают клюквенный напиток.

    Первый завтрак

    Утром лучше всего есть кашу. Она хорошо насыщает, содержит клетчатку, важную в процессе похудения. Кашу готовят на воде, без сахара. Полезные крупы для похудения – геркулес, греча, рис, пшено. Кашу заправляют растительным маслом, сухофруктами.

    Второй завтрак

    В качестве перекуса подойдет нежирный творог с кусочками банана, натуральный йогурт с добавлением клюквы. Второй вариант позднего завтрака – любой фрукт кроме винограда.

    Обед

    На гарнир готовят овощи, крупы. Из мяса можно есть курицу без кожи, индейку, нежирную телятину, кролика. Разрешенная рыба – минтай, треска, кета, хек, карась, щука. Калорийность этих сортов не превышает 100 ккал на 100 г продукта. Отличное дополнение к обеду – овощной салат, заправленный оливковым или льняным маслом. На десерт можно есть фруктовое желе, рисовый пудинг, домашние конфеты из изюма, орехов, кураги.

    Полдник

    В качестве перекуса отлично подойдут цельнозерновые хлебцы, компот из сухофруктов с добавлением клюквенного сока, нежирные сорта сыра – Тофу (на основе сои), легкая Брынза, Чечил, Рикотта лайт.

    Ужин

    На ужин едят овощной гарнир, квашеную капусту с клюквой, паровую или запеченную в фольге рыбу. Во время диеты полезно заправлять блюда лимонным соком, зеленью.

    Из напитков пьют зеленый чай, ягодные компоты, кисели.

    Рецепты

    Один из вариантов клюквенной диеты – использование ягод в составе блюд, напитков для похудения. Кислые плоды улучшают пищеварение, т.к. повышают активность секреторной жидкости. Витамин C помогает усваиваться железу из мяса, что сокращает риск анемии при снижении объема порций.

    Куриное филе под клюквенным соусом

    Мясо промывают, впитывают лишнюю жидкость бумажным полотенцем. Подготовленное филе натирают чесноком, специями и отправляют мариноваться в холодильник на 2-3 часа. После истечения этого времени мясо заворачивают в фольгу, делают проколы в двух местах. Куриное филе готовят в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

    Во время диеты сложные подливы к мясу на основе пшеничной муки, сливок не подойдут. Для приготовления низкокалорийного соуса из клюквы берут:

    • Стакан свежих (размороженных) ягод;
    • 80 мл воды;
    • 3 столовых ложки стевии (сахарозаменитель);
    • 2 столовых ложки кукурузного крахмала.

    Подливу к куриному филе готовят в сотейнике. Клюкву заливают водой, измельчают блендером. Полученную массу нагревают, добавляют к ней стевию. Пока сироп закипает, в небольшом количестве холодной воды разводят крахмал. Полученную смесь тонкой струйкой вливают в клюквенный сироп. После закипания огонь убавляют до минимума. Подливу томят 2-3 минуты и убирают с плиты.

    Готовые грудки украшают зеленью, свежими ягодами, заливают соусом.

    Салат с клюквой

    Ингредиенты:

    • Стакан ягод;
    • 200 г вареной тыквы;
    • 150 г морской капусты;
    • Укроп;
    • Соль;
    • Подсолнечное масло.

    Ягоды измельчают ступкой. Тыкву отваривают до размягчения в подсоленной воде, режут кубиками. Укроп измельчают ножом. Ингредиенты смешивают, заправляют маслом.

    Напитки

    Измельченную клюкву добавляют в йогурт. Моченые ягоды используют как компонент фруктовых коктейлей, морса. Из свежей клюквы можно приготовить смузи для похудения. Компоненты напитка:

    Ингредиенты взбивают блендером. Готовность смузи определяют по однородной консистенции.

    Преимуществом диеты на клюкве является возможность сбросить несколько килограмм без особых ограничений в питании. К недостаткам относят кислый вкус ягод, провоцирующий обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышение чувствительности зубов.

    Клюкву поистине можно назвать самой главной ягодой среди русского народа. Однако американцы и жители скандинавских стран также отстаивают свои права на это растение. В ранние времена у индейцев существовала легенда, которая рассказывала о том, что клюква растет якобы в местах, где когда-то сражались великаны, а клюквенный сок означает их пролитую кровь. Жители Крайнего Севера на территории РФ тоже имеют свои предания и поверья, поэтому нельзя точно назвать «настоящую родину» этой ягоды. Таким образом, клюква – интернациональное растение. Представляет она собой кустарник, имеющий небольшой высоты побеги, на которых расположены маленькие красные шарообразные плоды.

    Европа узнала о клюкве, когда купцы из скандинавских государств стали ввозить на своих торговых судах огромные бочки с ягодами. В то время считалось, что клюква – эффективное средство от многих болезней, а том числе – от цинги. Раньше ягоды собирались прямо на болотах, но это всегда было очень трудоемким делом, и впоследствии на территории США, Канады, а также Польши и Беларуси стали применять промышленные методы сбора клюквы.

    В России очень много ценителей клюквы. По старой традиции, необходимо поклоняться ягодам – это делается для того, чтобы признать их целительные свойства и таким образом поблагодарить за это. Если раньше различные народы мира изучали свойства ягод ненаучным путем, то сейчас о пользе клюквы могут многое рассказать ученые и медики.

    Состав

    Многие виды лесных и болотных ягод содержат в себе огромные запасы биологически активных веществ. Клюква не отстает от своих лесных «соседей» и даже в каком-то плане превосходит их. Давайте рассмотрим, что имеет в своем составе эта ягода.


    Прежде всего, это витамины и их здесь немало:

    • бета-каротин (витамин А) – 0,02 мг,
    • аскорбиновая кислота (С) – 55 мг,
    • тиамин (В1) – 0,2 мг,
    • ниацин (РР или В3) – 0,2 мг,
    • рибофлавин (В2) – 0,2 мг,
    • пиридоксин (витамин В6) – 0,08 мг,
    • фолиевая кислота (витамин В9) – 1 мкг,
    • филлохинон (К) – 1,0 мг.

    Также стоит упомянуть о микро- и макроэлементах:

    • йод – 5 мкг,
    • калий – 120 мг,
    • натрий – 12 мг,
    • магний – 8 мг,
    • кальций – 14 мг,
    • железо – 0,6 мг,
    • медь – 0,4 мг,
    • марганец – 0,6 мг,
    • фосфор – 11 мг.

    В состав клюквы входят и ценные органические кислоты:

    • яблочная
    • лимонная
    • щавелевая
    • хинная
    • урсоловая
    • бензойная
    • янтарная и др.

    Помимо всего перечисленного, ягоды – источник химических соединений, полезных для организма человека: флавонолы, антоцианы, фенолокислоты, катехины и пр). Содержание пектина в клюкве: 1,1 г на 100 г ягод. Пектин уничтожает радиоактивные вещества, а также опасные соединения свинца, цезия и т.п. Многие сотрудники предприятий, специализирующихся на вредных производствах, стараются включать в свой рацион питания эту ягоду.


    Калорийность

    Калорийность у клюквы очень низкая, причем окультуренные ягоды содержат еще меньше калорий, нежели дикорастущие. Калорийность болотной клюквы: 35 ккал, клюквы, выращиваемой на плантациях: 26 ккал (из расчета на 100 г ягод).

    Кроме того, замороженные ягоды клюквы наименее калорийны: в них насчитывается чуть более 15 ккал на 100 г продукта. Однако если вы захотите побаловать себя клюквой с сахаром, то десерт этот будет уже более высококалорийным: почти 272 ккал. Сушеная клюква также имеет высокий показатель: 308 ккал. Больше всего в клюкве содержится воды и углеводов, также в ягодах есть зола и клетчатка.

    Полезные свойства

    Лечебно-профилактические свойства клюквы обусловлены повышенным содержанием некоторых веществ в ее соке. Например, танин, находящийся в ягодах, успешно борется с инфекциями. Согласно результатам медицинских исследований, это вещество обладает прекрасным антимикробным действием, уничтожая вредные микроорганизмы на клеточном уровне. Натуральные вещества, которые содержит сок клюквы, препятствуют опасным для здоровья человека бактериям прилипать к стенкам определенных органов и, тем самым, не дают развиваться болезням.


    Также известно, что клюква усиливает эффект от употребления почти всех лекарств. Яблочная и лимонная кислоты участвуют в формировании естественного состава микрофлоры, а также способствуют понижению pH среды. За счет их действия в кишечнике снижаются процессы гниения. Кислая ягода, которую в народе прозвали «королевой болот», применяется во многих сферах оздоровления человека за счет своего богатого витаминного комплекса и многочисленных органических соединений. Одним словом, клюква оказывает всестороннее воздействие на человеческий организм.

    Использование в медицине

    Ягоды клюквы, как известно, употребляют перелетные птицы (одно из народных названий – «журавлиная ягода) – так они набираются сил для перелетов и дальнейшего существования. Люди со временем тоже нашли применение ягод в лечебных и профилактических целях. Рассмотрим, какую пользу приносит клюква человеку:

    1. При дефиците витамина C, при авитаминозе.
    2. При определенных болезнях, связанных с пищеварением, клюква справляется на ура. Здесь нужно отметить не только гастрит с пониженной кислотностью, но и отравления, сальмонеллез, а также запоры и плохой аппетит.
    3. Сердечно-сосудистые заболевания. Ягоды помогают в лечении стенокардии, атеросклероза, ведут борьбу с антирадикалами и снижают риск развития инфаркта и инсульта.
    4. Лечение при радиоактивном воздействии, выведение тяжелых металлов из организма.
    5. Польза при гинекологических проблемах и болезнях мочевыделительной системы.
    6. При отравлениях, в том числе угарным газом и некоторыми ядовитыми растениями.
    7. Клюква полезна для десен и зубов.
    8. Сок ягод помогает при лишаях, ожогах, гнойных ранах, псориазе, витилиго и облысении.
    9. При простуде (ангина, кашель, грипп), лихорадке, ознобе.

    Применение в косметологии

    Ягоды можно хранить в течение долгого времени. По своей природе клюква – отличный консервант. Благодаря такому качеству в косметологии уже давно используют эту ягоду. Больше всего пользуются спросом кремы из клюквенного сока, отбеливающие кожу. Такой крем используют для того чтобы убрать веснушки или пигментные пятна.

    Но можно не покупать крем, а сделать маску из клюквы в домашних условиях, только нужно учесть важное условие: мякоть ягод не должна соприкасаться с алюминием или другим металлом, поэтому для создания маски берите только деревянную ложку или лопаточку.


    Для сухой кожи можно приготовить следующую питательную смесь: пару ложек тертых ягод соединить с ложкой меда и ложкой оливкового масла. Нанесите массу на лицо и смойте холодной водой через 10-12 минут.

    Другой способ, помогающий улучшить состояние увядающей кожи: 1 яичный желток, 2 чайные ложки клюквенного сока и половина столовой ложки жирной сметаны. Смешайте все и подержите на лице около 10 минут. Смойте теплой водой.

    Для жирной кожи используйте следующие рецепты:

    1. Столовую ложку рисовой муки соедините с соком клюквы и нанесите на лицо на 10 минут.
    2. 2 ложки тертой клюквы смешайте с сырым белком куриного яйца, добавьте чуть-чуть муки. Нанесите на кожу лица и подержите минут 15, затем смойте.

    Также для жирной кожи и кожи смешанного типа полезен косметический лед, приготовленный из минеральной воды и сока клюквы. Протирать кожу льдом желательно 2 раза в день.

    Если на коже имеются гнойники, стоит попробовать смешать белую зубную пасту с клюквенным соком и нанести эту смесь на ночь на пораженные места. Утром смыть.

    Клюква для похудения

    Мы уже рассказали вам о хороших очищающих свойствах ягод клюквы, которые приводят к выведению многих вредных продуктов жизнедеятельности (токсины, шлаки) из организма человека. Но также клюква полезна и в целях похудения. Поскольку она дает слабый мочегонный эффект без особого ущерба человеческому организму и способна поддерживать в норме содержание калия, то ягоды этого растения стоит использовать, если вы желаете скинуть лишние килограммы.

    По словам диетологов и людей, испытавших на себе «клюквенную диету», худеть с помощью этой ягоды не так уж и сложно. Не нужно сильно ограничивать себя в пище, при этом необходимо употреблять низкокалорийный напиток, который готовится так: промывают клюкву, дают высохнуть и затем выдавливают из нее сок. Его нужно будет хранить в холодном месте. Каждое утро в течение 7-10 дней нужно растворять 3 чайные ложки клюквенного сока в чистой воде (в идеале – минеральная негазированная) и пить натощак, примерно за полчаса-час до завтрака.

    Что касается пищевых ограничений в такой диете, то они, разумеется, есть: нельзя употреблять жареное, выпечку. Согласно отзывам, за неделю с помощью клюквенной диеты можно убрать до 3 кг избыточного веса.


    Полезные сведения

    Не всем подойдет клюква, несмотря на ее целительный эффект – немало людей имеют аллергию на данное растение и, в частности, ягоды, поэтому в таком случае нужно отказаться от их употребления.

    Вопреки тому, что при похудении рекомендовано пить клюквенный сок натощак, сами ягоды употреблять до еды нельзя. Обычно клюква подается к завершению трапезы, на десерт как источник витаминов и ценных полезных веществ для организма. Когда съедите ягоды, обязательно прополощите рот, чтобы кислота, содержащаяся в клюкве, не повредила эмаль зубов.

    Никогда не пейте концентрированный сок клюквы! Всегда разбавляйте водой, также можно добавить в разбавленный сок немного меда.

    Людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, нельзя употреблять клюкву ввиду высокого содержания в ней кислоты.

    Ягода крайне нежелательна для маленьких детей (до 3-х лет) и кормящих мам.

    Клюква при беременности

    А вот беременным девушкам и женщинам клюкву есть, напротив, рекомендуется, причем на любом сроке беременности. Ягоды и сок способствуют улучшению иммунной системы, защищают организм от различных вирусов и насыщают его витаминами. Нередко у беременных обостряются болезни почек и мочевого пузыря – в этих случаях клюква окажет помощь.

    Как правильно принимать клюквенный сок беременным: нужно 2 раза в день пить сок (смешанный с чистой водой) по 2 столовые ложки за полчаса до еды. При регулярном употреблении можно забыть про цистит. А если помимо напитка съедать после еды небольшой стакан ягод, то можно предотвратить риск развития пиелонефрита и уретрита.

    Входящие в состав ягод флавоноиды благотворно влияют на кровеносные сосуды. Употребляя клюкву, можно не допустить развития варикоза. К тому же, плод внутри будущей матери будет полноценно развиваться.

    Народное название клюквы - болотный виноград. Можно долго недоумевать, почему ее так назвали, ведь она кислая до оскомины, в отличие от «солнечной ягоды».

    Ну, полезные свойства клюквы для похудения от отсутствия сладости только выигрывают. Ведь виноград крайне сложно назвать диетическим именно из-за углеводов, в нем содержащихся.

    Кроме того, ее можно использовать при повышенной кровоточивости десен, ведь аскорбинка укрепляет стенку капилляров, предотвращая их разрывы. Кстати, частенько и врачи назначают при кровотечениях витамин С в таблетках или инъекциях.

    Следует, правда, учесть, что есть такие заболевания, при которых она противопоказана, например при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении или нестойкой ремиссии хронических гастритов, при желчекаменной болезни и при панкреатите.

    Ряд полезных веществ, имеющихся в составе этих ягодок - марганец, медь, железо, йод, витамин Е и различные органические кислоты оказывают благотворное влияние как на обмен веществ, так и на общее состояние организма, улучшая его способность справляться с различными негативными влияниями извне.

    Особенно это актуально у такой сложной в лечении категории пациенток, как беременные женщины. Большинство традиционных лекарств им противопоказаны, поэтому даже врачи порой рекомендуют будущим мамочкам клюкву при этих заболеваниях.

    Хоть некоторые и считают, что клюква способна растворить мочевые камни, но чаще она, действуя как мочегонное средство. провоцирует перемещение их в мочеточник и возникновение почечной колики - потенциально опасного осложнения уролитиаза, которое сопровождается просто чудовищными болями в пояснице.

    Из плюсов:

    • Крайне низкая калорийность ягод - 30 ккал. Такая же калорийность у известных в качестве диетических продуктов брокколи и болгарском сладком перце.
    • Немалое содержание пектинов, наличие которых в пище является фактором, способствующим нормализации пищеварения и ускорению чувства насыщения.
    • Приведение в норму обмена веществ в организме, страдающем от избыточного веса, создает более благоприятные условия для похудения.

    Из минусов:

    • Ягоды чудовищно кислы. Это их свойство вызывает взрывную активизацию пищеварительных желез, что при наличии некоторых заболеваний может оказаться опасным.
    • Клюква однозначно повышает аппетит. Все логично - увеличение кислотности в желудке заставляет вас что-либо съесть, чтобы нейтрализовать содержимое желудка. Противостоять этому желанию очень сложно, да и нежелательно, иначе можно быстро заработать гастрит, а в худшем случае и язву.

    Если взвесить все эти факторы, то можно увидеть, что использование клюквы для похудения будет весьма полезным, если вы не болеете панкреатитом, язвенной болезнью или гастритом в активной фазе, у вас нет камней в мочевыделительной системе или желчном пузыре.

    Клюква может стать весьма приятным дополнением к вашему похудательному рациону. Однако если вы решили заняться экстремальным похудением в виде диет по 500 ккал в сутки, от использования этих ягод лучше отказаться.