Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Ревизия фастфуда: выбираем наименее вредные блюда. Макдачная диета

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО.

"Похудеть" с помощью фастфуда можно, но приведёт это к крайне печальным последствиям, иногда к непоправимой катастрофе.

Наш организм состоит из мышц, жира, костей и жидкостей (кровь, лимфа, внутриклеточная жидкость и тд).

Когда вы говорите похудеть, вы имеете ввиду снижение общего веса, который контролируется балансом мышц и жира. Питаясь фастфудом, вы потребляете "мусорную пищу" - пищу с большим содержанием рафинированного сахара (напитки и любые булочки), рафинированного жира (фритюр). Конечно если вы не заказываете там одни салаты, но я что-то в этом очень сомневаюсь. В целом питание там отличается большими объемами калорий и практически пустое с точки зрения общей полезности.

Пища с низкой биологической ценностью не даст вам построить мышечных тканей в нужном объеме и хотя бы восстановить организм после тренировок, не говоря уже о том, чтобы его оздоровить.

В результате вы сожжете на тренировках и жир, и мышцы, а потом зальете это все ровным слоем жира. (Если вы не планируете тренироваться - то просто зальете себя жиром).

  • Белки должны быть качественными и разнообразными, нельзя циклиться на одной говяжей котлете, их должно быть усвоено не меньше 1 грамма на кг тела. Из них животных 2/3, 1/3 растительных. То есть овощи придется потреблять достаточно усердно.
  • Около 1 грамма жиров на кг веса, не более 1% трансжиров от общей калорийности - это значит что жаренное в рационе должно быть редким, и никогда не должно доходить до хрустящей темной корочки. Большую часть фастфуда после этого можно смело вычеркивать.
  • Не более 50г сахара в день. Это значит что если вы выпьете средний стакан колы - все остальное за день должно быть без сахара. То есть булочку от гамбургера, сыр и всякие соусы вам уже точно нельзя.
  • За день нужно употреблять 50 грамм клетчатки для пищеварения. Вы эту норму не наберете в фастфуде, не превысив остальные.
  • В кетчупах и соусах в среднем 30г углеводов на 100г продукта, из них 80%-90% - это сахар. И это тоже надо учитывать. (Боюсь узнать что составляет остальные 10%.)

Вот и получается, пишут на кока-коле: "на 250мл 105ккал - это 4,2% от суточной нормы", и вы думаете - да всё честно, выпью я средний стаканчик, ничего страшного, даже мало.
А на деле - выпьете вы больше половины этого стаканчика и дальше любая пища вам будет во вред из-за лишнего сахара!

Это я еще не затронул минералы, витамины, которых в фастфуде мизер.

Питание из фастфуда не позволяет соблюсти баланса, и такое похудение вам будет только во вред, поверьте. Если вашей целью является оздоровление организма, а не его сведение в могилу, питайтесь правильно, и старайтесь забивать свой рацион продуктами высшего качества из доступного.

PS: кстати, пюрешка с сосиской и пирог на десерт - классический домашний рацион - так же не обладают хоть сколь-нибудь высокой биологической ценностью. Они разве что меньше гробят организм.

У фастфуда дурная репутация, и на это есть свои причины. Большая часть бургерных и ресторанов быстрого питания созданы для людей, которые хотят поесть дёшево, вкусно и быстро. Калории в этом деле не так уж важны.

Но со времени открытия первого фастфуда в 1947-м году много воды утекло. Люди хотят от ресторанов быстрого питания не только, собственно, быстроты - хочется еще и еды, здоровой настолько, чтобы можно было продолжать терять вес или хотя бы не набирать его. Однако есть проблема: найти в меню блюда, которые не навредят талии, довольно сложно. После серьёзного исследования вопроса мы обнаружили, что лишние калории, жир и натрий обычно прячутся в тех блюдах, от которых меньше всего этого ждешь. Кому-нибудь хочется салат, в котором 750 калорий? Как насчет куриного ролла, в котором содержится дневная норма жира?

Эта статья по фастфуду с диетическими указаниями поможет ориентироваться в любимых заведениях.

McDonald’s

После публикаций и фильма "Нация фастфуда" этот гигант индустрии проделал долгий и дал`кий путь. Из фритюров были исключены трансжиры, в бургерах - уменьшено количество калорий, появилось больше здоровых блюд, таких как салаты. Тем не мене большинство позиций в меню всё равно застряли на отметке 500 калорий, а десерты - это просто кошмар.

Стратегия по выживанию: во время завтрака не ищите ничего лучше, чем МакМаффин с яйцом - это до сих пор один из лучших способов начать день в мире фастфуда. Качественным ланчем станет один из роллов. Иногда можно разорится на БигМак или РоялЧизбургер, но только без картошки и газировки.

Burger King

Burger King предлагает нам "делать по-своему", но это гарантирует нам несколько ужасных секунд на весах при следующем взвешивании. Чтобы добиться там успеха, не обращайте внимания на всё то, что было изобретено после дня рождения Тейлор Свифт: новинки в виде полных сахара смузи и кофейных напитков калорийностью с воппер - это плохой выбор. Хорошо, что есть выход в виде Воппер Джуниор, обычных гамбургеров и яблочных долек.

Стратегия по выживанию: на обед выбирайте между обычным гамбургером, Воппер Джуниор или Тендеркрисп с яблочными дольками и водой - это будет стоить вам около 700 калорий.

Carl’s Jr.

У фастфудной сети Carl"s Jr довольно приятны предложения, например, бургеры с индейкой, в которых менее 500 калорий или Чикен Тендерс, куриное филе в панировке: в каждом кусочке 40 калорий. Однако во многих бургерах калорий, увы, в два раза больше чем в БигМаке, и почти всё в меню завтрака обещает плохое утро.

KFC

Удивительно, но факт: в KFC есть за чем заглянуть. Приходите за кусочками курицы без кожи, низкокалорийными сэндвичами и всем тем, что проходит без фритюрницы.

Стратегия выживания: избегайте вёдер и пирожков "хот пай". Выбирайте курицу правильно: различие между оригинальным и острым сэндвичем - сотня калорий. В кукурузе от полковника - всего 70 калорий. А в салате коул-слоу, кстати, их уже 170 и ещё 10 г забивающего сосуды жира, так что будьте аккуратны.

Subway

SUBWAY - единственная сеть, в которой используют авокадо и все те полезные для сердца жиры, которые там содержатся. В 2014-м году сеть заменила ацодикарбонамид в составе теста для хлеба на безопасный компонент и добавила вариант цельнозернового хлеба.

Стратегия выживания: выбирайте небольшой 6-дюймовый саб с ветчиной, индейкой, ростбифом или курицей. Добавьте овощей и будьте осторожнее с соусами.

Многие, наверное, и не знают, что быстрая еда пришла в наш обиход очень и очень давно. Более 2000 лет назад городские жители Древнего Рима не только знали о медовых лепешках и сосисках в тесте, но и охотно их употребляли, а китайцы ели фаршированные булочки ещё в XII веке.

Рестораны и закусочные быстрого питания вошли в жизнь современного человека приблизительно лет 60 назад в США. Их целевой аудиторией являлось занятое множеством дел мобильное общество послевоенной эпохи.

Популярность фаст-фуда в России

Популярность быстрой еды в России нарастает тоже довольно долгое время. Её можно назвать частью гастрономической культуры: ведь наши дедушки и бабушки, путешествуя в прошлом веке, тоже употребляли так называемый фаст-фуд из привокзального кафе - в те времена это были простые бутерброды, варёные яйца и куриные окорока.

Но это всё были цветочки, а настоящие ягодки - бум в России - появились в 90-х годах прошлого века. Ужин или обед вне дома в те времена являлись чем-то необычным и большим, чем удовольствие. Количество ресторанов быстрого питания стало расти не по дням, а по часам. Правда, их ассортимент был ограничен несколькими блюдами: блинами, крылышками цыплёнка, картофелем фри, коктейлями и гамбургерами.

Фаст-фуд содержит неимоверное количество калорий, жиров и соли, причём микроэлементов, клетчатки и витаминов А и С в них практически нет.

И, что неудивительно - этот бум продолжается до сих пор! Количество позиций современного ресторана быстрого питания значительно отличается от прежних. Здесь можно заказать практически всё, что пожелаешь: жареную рыбу, цыплёнка гриль, сэндвичи, лёгкий салатик, мясные рулеты, фруктовые молочные коктейли, пиццу, печёный картофель, пасту, морепродукты…

Однако блюда, которые крепко-накрепко вошли в ассортимент бытрой еды, по-прежнему содержат неимоверное количество калорий, жиров и соли, причём микроэлементов, клетчатки и витаминов А и С в них практически нет. К таким блюдам можно отнести: картофель фри, гамбургеры, жареные пирожки, безалкогольные напитки, салаты с майонезом и печенье.

Низкокалорийный фаст-фуд

Но так как потребительский спрос постоянно растёт, современные рестораны быстрого питания стали предлагать своим посетителям меню с большим количеством низкокалорийных и нежирных блюд, овощей и фруктов. Поэтому на вопрос: является ли фаст-фуд здоровой пищей, можно ответить: если подходить к её выбору с умом, то почему бы и нет?

Как превратить питания вне дома в процесс, приносящий удовольствие для души и тела? Да очень просто! Рестораны быстрого питания могут быть вашими помощниками в деле похудения, если вы будете следовать некоторым советам.

  • выбирать в меню низкокалорийную пищу: морковные палочки, лёгкие салаты и т.д.;
  • спрашивать об ингредиентах неизвестного вам блюда, его вкусе и способе приготовления;
  • заказывать минимальные порции блюд;
  • не спешить: смаковать и наслаждаться вкусом и ароматом каждого съеденного кусочка;
  • наслаждаться общением, если вы обедаете в компании друзей - ведь это отличная возможность побыть с ними и отдохнуть от повседневной суеты, в которой погряз современный человек.

Первой рекомендацией, которую мы получаем во время визита к диетологу, как правило, становится исключение из рациона продуктов категории «фаст-фуд». Гамбургеры, картофель фри и мороженое — это не те продукты, которые можно считать здоровыми и полноценными. Высокая степень переработки, большое содержание жира (в том числе вредных транс-жирных кислот), сахар и калорийность блюд, которые подают в заведениях быстрого обслуживания, лишают их шанса называться диетическими.

Все это кажется очевидным – но только до знакомства с историей Джона Цисна — преподавателя из Айовы, который решил похудеть, питаясь… в Макдональдс. Какими были эффекты диеты фас-фуд и что обо всем этом думают диетологи?

Все мы понимаем, что продукты типа фаст-фуд трудно называть здоровыми, несмотря на то, что они пользуются огромной популярностью.

Вредность блюд из популярной сети быстрого питания хорошо проиллюстрировал снятый в 2004 году документальный фильм под названием «Super size me». Его главный герой Морган Сперлок принял решение поставить эксперимент, в течение которого питался исключительно в Макдональдс.

Морган, наслаждаясь хорошим здоровьем и ведя здоровый образ жизни, на 30 дней поменял свои привычки, уподобляясь среднестатистическому американцу. Небольшое количество движения и питание в Макдональдс в течение 30 дней привели к значительному ухудшению состояния здоровья: учащенному сердцебиению, нарушению липидного профиля и плохому настроению, а также к набору 11 килограммов веса. Тем не менее, главному герою удалось закончить эксперимент и показать миру, какое негативное влияние на состояние здоровья оказывает такой стиль жизни.

Несмотря на то, что фильм «Super size me» не оставляет никаких сомнений относительно небезопасности фаст-фуда, Джон Цисна, педагог из Айовы, решил повторить эксперимент Моргана, но… ожидая противоположного эффекта. Он сам себе постановил, что за 180 дней диеты, основанной на блюдах из сети Макдональдс, снизит вес и улучшит здоровье.

В отличие от главного героя документального фильма, азартный преподаватель не полагался исключительно на свой аппетит и вкус. Задачей его и его «подопытных» было организовать рацион так, чтобы общее количество потребляемой энергии не превышало 2000 калорий, а белки, жиры и углеводы присутствовали в меню в определенных количествах.

Ученики также должны были таким образом сбалансировать рацион, чтобы тот покрывал потребность в главных минеральных веществах и витаминах. Цисна ел только 3 раза в день – завтрак, обед и ужин, причем исключительно в Макдональдс.

Несмотря на то, что в его рационе фигурировали салаты и яйца, большую часть меню все же составляли биг-маки и наггетсы. Что очень важно, Цисна также начал вести более активный образ жизни: 5 раз в неделю интенсивно маршировал в течение 45 минут.

Какие же результаты дала эта весьма сомнительная диета? В течение 180 дней эксперимента Цисна сбросил 25 килограммов – похудел со 127 до 101 кг в конце эксперимента. Массу тела он контролировал каждые 45 дней, последовательно отмечая потерю 10, 7, 4 и 2 кило при каждом взвешивании.

Фигура Джона определенно улучшилась, стало намного меньше жира в области живота. Что любопытно, улучшился его липидный профиль: наблюдалось снижение общего холестерина и фракции липопротеинов ЛПНП. Цисна также заявил о значительном улучшении самочувствия.

Несмотря на множество противоречий, трудно отрицать эффект, видный невооруженным глазом. Как же тогда объяснить парадокс диеты Макдональдс и ее эффективность?

Диета Макдональдс: мнения экспертов

Эксперимент Джона Цисна можно интерпретировать по-разному. Сторонники диеты IIFYM (англ. If It Fits Your Macros) — гибкой системы питания, обращающей внимание только на балансировку энергии и макроэлементов без учета источников происхождения и качества пищи, — безусловно, будут приводить пример американца как аргумент, подтверждающий правдивость их убеждений.

Именно ограничения в потреблении калорий и мониторинг поступления отдельных питательных веществ привели к тому, что Джон достиг эффекта, обратного тому, что получил Морган Сперлок в эксперименте Super size me.

Тучный до сих пор Джон, чьи энергетические потребности в начале эксперимента составляли около 3000 ккал, перешел на питание на 1000 ккал меньше. Дефицит калорий усугубила физическая активность, во время которой преподаватель мог сжечь до 400 ккал.

Если предположить, что до сих пор преподаватель не обращал внимания на количество потребляемой энергии и был тучен, можно сделать вывод о том, что, скорее всего, он употреблял больше чем 3000 калорий. Поэтому снижение энергетической ценности было внезапным и значительным, что и могло привести к такой эффектной потере веса.

Мы также не знаем, каким было распределение питательных веществ, но можно предположить, что Джон отвел в своем рационе достаточно большое место белку. Это ускорило обмен веществ и термогенез, создавало ощущение сытости и не позволяло откладываться калориям в виде жира.

Также нужно помнить о том, что полные люди, как правило, худеют больше, особенно в первые месяцы диеты. Дело в том, что их уровень жира в организме настолько высок, что тело не включает защитных механизмов, оберегающих от общего понижения количества жировой ткани. В конце эксперимента Джон (несмотря на то, что похудел больше чем на 20 килограммов) по-прежнему имел избыточный вес, и, как видно, потеря массы тела постоянно замедлялась: в течение последних 45 дней преподаватель похудел лишь на 2 килограмма.

Возможно, что дальнейшее проведение эксперимента давало бы все менее и менее обнадеживающие результаты.
Несмотря на неоспоримый эффект (как визуальный, так и прослеживаемый в результатах анализа крови), диета Макдональдс не является революционным открытием, идеальной диетой для похудения.

Своим успехом Джон Цисна обязан все-таки мониторингу потребления отдельных питательных веществ и калорий и более, чем раньше, активному образу жизни. Студенты постарались, чтобы диета удовлетворяла спрос на важные витамины и минералы, но все равно возникал их дефицит. В частности, было недостаточно клетчатки, магния, витаминов группы В и витамина D, которые в фаст-фуде представлены лишь следовыми количествами.

Кроме того, эта пища богата транс-жирными кислотами, которые обладают способностью накапливаться в человеческой жировой ткани. Их отрицательное действие (в частности, повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний) может стать заметным в течение более длительного, чем 180 дней, периода, однако рано или поздно все равно даст о себе знать.

Более того, активное употребление углеводов, поступающих с пищей фаст-фуд и сладкими напитками, создает высокий риск развития инсулинорезистентности, а затем и сахарного диабета II типа. Цисна не предоставил результатов исследований, которые бы свидетельствовали о том, что его метаболизм после эксперимента не был разбалансирован.

Не был также определен уровень гомоцистеина, который является лучшим, чем липидный профиль, диагностическим маркером воспаления кровеносных сосудов, предрасполагающего к развитию атеросклероза. Его концентрация может быть увеличена, несмотря на нормальный уровень общего холестерина.

Активное употребление жира (в основном транс-жирных кислот и омега-6) могло запустить выработку провоспалительных цитокинов, которые в будущем приведут к обширному воспалению и развитию аутоиммунных заболеваний.

Богатый сахаром рацион провоцирует интенсификацию процесса гликирования и возникновения так называемого АПЭ, что значительно ускоряет процесс старения. Мясо, продаваемое в блюдах фаст-фуд, производится на птицефабриках, где птицам часто вводят гормоны и антибиотики. Активное его употребление может разбалансировать гормональный фон и микрофлору кишечника.

Несмотря на то, что Джон Цисна красноречиво продемонстрировал, что умеренность в потребляемой пище и такая же умеренная физическая активность могут быть ключом к успешному похудению, не стоит игнорировать влияние качественной пищи на здоровье в долгосрочной перспективе. Не у всех принцип calories in — calories out (ставящий знак равенства между количеством энергии потребляемой и используемой) оправдает себя с точки зрения уменьшения жировой ткани.

Даже здоровым людям, если они хотят оставаться таковыми, не стоит повторять эксперимент американского преподавателя, не говоря уже о тех, у кого начали развиваться атеросклеротические процессы и резистентность к инсулину. Может быть, это тот самый случай, когда исключение в виде успеха рискованного эксперимента подтверждает правило.

254 ккал, 8.8 г жира


Классический гамбургер не слишком калорийный. Не ожидали? Дело в том, что здесь минимум добавок и совсем нет жира, благодаря которому в любом бургере увеличивается количество калорий и жира. Более того, из ингредиентов в гамбургере только котлета, лук, маринованные огурцы, кетчуп и горчица. Для сравнения: в чизбургере уже 304 ккал, а жира — 13 г.

2. Салат «Цезарь»

283 ккал, 16 г жира


В салате почти вдвое больше жиров, чем в гамбургере! Наверняка этого вы тоже не ожидали. Все дело в сыре и заправке. Но нужно учитывать, что порция «Цезаря» значительно объемнее, чем классический гамбургер. Кроме того, в салате много свежих овощей, которые дадут вам необходимую клетчатку, а белок в куриной грудке поможет долго не проголодаться.

3. Морковные палочки

34 ккал, 0.2 г жира


Это блюдо можно съесть даже тем, кто сидит на жесткой диете! Хотите иногда позволять себе фаст-фуд без вреда для фигуры? Просто замените привычный картофель-фри на морковные палочки.

4. Куриные наггетсы

268 ккал, 14 г жира (в маленькой порции, 6 кусочков)


Да, они обжарены во фритюре, и это добавляет калорийности. Но здесь нет хлеба, а белка достаточно много — 17 г. Ешьте наггетсы с овощным салатом — это самый разумный выбор, который можно сделать в ресторанах быстрого обслуживания.

5. Пирожок с вишней

189 ккал, 8 г жира


Это один из самых скромных десертов, какие можно себе представить. Меньше 200 ккал, всего 8 г жира. Вывод: если вы пришли в Макдональдс, чтобы устроить праздник непослушания, обязательно съешьте на десерт пирожок. А вот от знаменитого мороженого Макфлури стоит держаться подальше: 344 ккал и 53 г сахара! Не будем забывать, что рекомендованная дневная норма сахара для взрослого человека — 35 г.