Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Правильное питание по группе крови - диета доктора Д' Адамо. Питание по группам крови. Метод Д’Адамо

Универсальная диета, которая учитывает индивидуальные особенности каждого – диета по группе крови Джеймса и Питера Д’Адамо. Система основана на том, что организм сам подсказывает нам, какие продукты включить в рацион, а какие нельзя. Соблюдая несложные правила диеты по группе крови, вы подкорректируете вес, а ещё – очистите организм от вредных веществ и шлаков, восстановите и улучшите метаболизм. Сидеть на такой диете – одно удовольствие, ведь она подобрана специально для вашей группы крови, поэтому предложенные вам продукты легко усвоятся организмом.

Чтобы начать эту диету необходимо всего лишь знать свою группу крови вне зависимости от того, какой у вас резус-фактор: положительный или отрицательный. Какова же специфика каждой группы?

I группа крови – охотники

Считается самой древней группой, от которой пошли остальные. Кодовое название – охотники. Уже из названия видно, что это крепкие, сильные люди, имеющие прочную иммунную систему, хороший обмен веществ. Охотникам необходима физическая нагрузка. Несмотря на большое количество плюсов, эта группа имеет и негативные свойства. Такие люди в большинстве своем консерваторы, поэтому, им трудно адаптироваться в новых условиях и изменять режим питания. Организм плохо реагирует на новые продукты, предрасположен к аллергиям. Повышенная кислотность желудка способствует возникновению язв. Поэтому, к составлению меню нужно относиться со всей внимательностью.

Таблица продуктов для группы охотников

Из полезных и нейтральных продуктов нетрудно будет составить меню на каждый день. Вот примерное меню, чтобы вам было легче ориентироваться.

  • Стакан ананасового сока;
  • Салатик из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом.
  • Тыквенный суп;
  • Мясо говядины, пережаренное с брокколи на оливковом масле;
  • Зеленый чай.
  • Скумбрия, запеченная с луком и сладким перцем;
  • Бокал красного вина.

Никакая система для похудения не будет эффективной, если пренебрегать физическими нагрузками, особенно это важно для группы охотников. Рекомендуется заниматься бегом, ездить на лыжах, велосипеде, можно заниматься экстремальными видами спорта – адреналин у охотников в крови. Хорошо заняться борьбой – самый охотничий вид спорта!

II группа крови – земледельцы

Этот тип развился позднее, но обладает им большее количество людей, чем остальными. Людей этого типа называют земледельцами. Спокойные, дружелюбные люди способны находить общий язык практически со всеми, отлично работают в команде. Основное отличие земледельцев от охотников заключается в мобильности, способности постоянно изменяться, поэтому они хорошо привыкают к новому. Иммунитет и пищеварительный тракт достаточно слабые, поэтому нужно соблюдать правильный режим питания. Слабая нервная система, поэтому в меню будут включены те продукты, которые укрепят ее. Для отрицательной группы крови продукты те же.

Таблица продуктов для группы земледельцев

Упор в продуктах сделан именно на те, которые выращены своими руками. Из такого набора несложно составить меню на каждый день. Например, такое:

  • Фруктовый салат, заправленный нежирным творогом;
  • Стакан морковного сока.
  • Сельдереевый суп;
  • Греча с морковью и луком;
  • Зеленый чай с черникой.
  • Рис с жареной треской;
  • Бокал белого вина.

Что касается физических нагрузок, то подойдет командная спортивная игра (волейбол, баскетбол, футбол), плавание, танцы. Все это положительно отразится на общем состоянии здоровья и на внешнем виде. Тело станет спортивным и подтянутым, а лишние килограммы уйдут навсегда.

III группа крови – кочевники

Следующий тип – кочевники. Это выносливые люди, которые привыкли к пешим прогулкам, переселениям, изменениям. Они спокойные, ловкие, умные. Причем, положительная группа крепче отрицательной. У кочевников сильная иммунная и нервная система, они практически всеядны, однако и у этой группы есть запреты на продукты, которые нарушают метаболизм. Меню кочевников – пример разнообразия.

Таблица продуктов для кочевников

С таким списком продуктов можно экспериментировать сколько угодно, вот такое меню получилось на день:

  • Тертая морковь и яблоко, перемешанные со сметаной;
  • Чашечка зеленого чая.
  • Грибовница;
  • Макароны с соусом «Болоньезе»;
  • Сок из свежевыжатых апельсинов.
  • Рис отварной;
  • Печень тушеная с овощами;
  • Бокал красного вина.

Такому списку блюд позавидует король, а для людей этого типа он будет полезен, защитит от болезней. Не забывайте о спорте! Кочевникам подойдут пешие прогулки, медленный бег, плавание. Подкрепите организм лецитином и магнием – эти витамины подойдут для иммунитета.

IV группа крови – новые люди

Последняя в списке, но не последняя по значимости, загадочная, таинственная группа крови. Люди этого типа обладают яркой харизмой и удивительно сильным характером, зато слабый пищеварительный тракт, повышенная чувствительность и нервная раздражимость, нежное сердце. Положительная группа крови более неприхотливая, чем отрицательная, но следить за здоровьем нужно каждой. Диета по группе крови подойдет как нельзя лучше!

Таблица продуктов для новых людей

Список продуктов, скомбинирован с учетом особенностей именно этой группы крови, поэтому, составив меню из возможных продуктов, вы получите удивительный результат. Меню может быть следующим:

  • с яблоком;
  • Чашка кофе (это те счастливцы, которым рекомендуется кофе).
  • Рыбный суп;
  • Салатик из помидоров и огурцов;
  • Вишневый сок.
  • Роллы;
  • Зеленый чай.

Для физических упражнений лучше выбрать спокойные виды: , плавание, ходьба, пилатес. Подберите витаминный комплекс, направленный на поддержание кровеносной системы и иммунитета. Ваш организм скажет спасибо.

Нельзя утверждать, что диета по группе крови – панацея от всех бед. В идеале, систему питания каждому должен подбирать диетолог. Если у человека сильно нарушен обмен веществ или гормональный сбой в организме, тогда необходима помощь врача. Но если у вас нет больших проблем со здоровьем, кроме проблемы с весом – диета по группе крови поможет привести тело в порядок, очистить организм и улучшить метаболизм.

Питер Д’Адамо - врач-натуропат из Америки в 1990-х годах написал книгу о правильном питании под названием «4 группы крови - 4 пути к здоровью». По мнению автора, решающим фактором, определяющим полезные и вредные для человека продукты, является именно группа крови. Свою теорию Питер Д’Адамо обосновывает тем, что каждый человек должен придерживаться принципов питания по группе крови его предков. В противном случае, как утверждает врач-натуропат, человек вредит своему организму продуктами, которые он не может полностью переварить..

Питание по группе крови - общие принципы

В основе питания по группе крови лежит теория о том, что организм человека с той или иной группой крови настроен на определенный рацион. Диета Д’Адамо рассчитанная на длительный срок соблюдения. По сути, человек должен на протяжении всей жизни соблюдать предложенный рацион. Для каждой группы существуют 3 группы продуктов:

  1. Вредные.
  2. Лечебные.
  3. Нейтральные.

Питание по группе крови I (0) - рацион для «охотников»

В основе питания по группе крови I (0) лежит рацион «охотников» - самых древних людей с первой группой крови. Считается, что охотники - самые выносливые, способные к физическому труду и крепкие люди. Их организм приспособлен к усвоению животных белков, а кислотность желудка повышена. Также охотников отличает крепкая иммунная и пищеварительная системы.

Подробнее на картинке.

Питание по группе крови II (А) - меню для «земледельцев»

Рацион питания по группе крови земледельцев учитывает пониженную кислотность их желудочного сока, поэтому таким людям создатель диеты рекомендует преимущественно растительную пищу.

Подробнее на картинке.

Питание по группе крови III (В) - меню для «кочевников»

Для питания по группе крови кочевников, обладающих хорошим иммунитетом, нервной системой и способностью к адаптации, характерная «всеядность». К замедлению метаболизма, по мнению Д’Адамо, у таких людей приводят:

  • пшеница;
  • гречка;
  • чечевица;
  • арахис.

Подробнее на картинке.

Питание по группе крови IV (АВ) - что характерно для «новых людей»

Смешанный тип IV группой крови объединяет в себе особенности первой и второй группы. Пониженная кислотность желудка и ориентация на продукты животного происхождения, преимущественно мясо, усложняет питание по IV группе крови.

Набор веса, как считает Д’Адамо, у людей с четвертой группой крови инициируют следующие продукты:

  • красное мясо;
  • кукуруза;
  • фасоль и чечевица;
  • пшеница;
  • гречка.

Подробнее на картинке.

Эффективность и недостатки питания по группам крови - где промахнулся Д’Адамо

Многие врачи, в виду индивидуальности организма каждого человека, считают, что приписывать одинаковые рационы питания всего для четырех групп людей - неправильно. Некоторые называют разработанную Д’Адамо диету псевдонаучной и основанной на выдумках, другие отмечают, что, несмотря на псевдонаучный подход, питание по группам крови является сбалансированным, и каждая группа людей получает необходимые количества питательных веществ.

Отношение традиционной медицины к теориям Д’Адамо можно назвать осторожным. К примеру, сейчас известно, что существует намного больше групп крови, чем 4. А в дальнейшем ожидается, что их количество будет гораздо больше.

Несмотря на то, что строгое соблюдение правил, предложенных Д’Адамо, в итоге приводит к постепенному снижению веса, питание по группе крови не предназначено в первую очередь для похудения. Главная цель данной диеты - улучшение работы организма, укрепление здоровья и очищение от вредных веществ.

В любом случае, перед переходом на любую диету необходимо проконсультироваться с квалифицированными специалистами, которые выявят возможные противопоказания и дадут основанные на индивидуальных особенностях Вашего организма рекомендации.

Питер Д’Адамо – известный американский врач, вот уже 20 лет занимающийся исследованиями в области здорового питания. Изучая взаимосвязи между группой крови, питанием и здоровьем, он пришел к мысли о создании диеты на основе группы крови. Эта идея нашла поддержку у его коллег – докторов медицины и натуропатии.

Теория Д’Адамо учитывает генетические корни человека и индивидуальные различия, поэтому многие считают его диету более эффективной, нежели универсальные системы здорового питания.

Диета на основе группы крови уже опробована сотнями тысяч людей и хорошо зарекомендовала себя – 9 человек из 10 после перехода на новую систему питания очень быстро замечают улучшение состояния здоровья. Многие, изменив рацион, практически сразу избавились от аллергии, от проблем с пищеварением, расстались с некоторыми хроническими заболеваниями, с лишним весом. Следствием перехода на питание по группам крови зачастую становится нормализация выработки инсулина.

При отсутствии серьезных заболеваний система здорового питания Д’Адамо служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунной системы, выведению токсинов, замедлению процессов старения и оздоровлению клеток.

Кровь разносит питательные вещества по организму, насыщая ими клетки и одновременно очищая их от продуктов обмена, участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. В этих и других процессах участвуют разные клетки крови, каждая из которых выполняет свои функции. Так, эритроциты переносят кислород и питательные вещества. На их поверхности находятся длинные цепочки молекул сахара, по виду напоминающие «антенны». Строение эритроцитов у разных людей отличается разным числом и структурой этих «антенн». Этот фактор и определяет группу крови человека.

Выделяют 4 группы крови:

Группа 0 (первая группа) – у эритроцитов этой группы всего одна такая цепочка – «антенна».

Группа А (вторая группа) – у клеток крови этой группы две цепочки, причем вторая представляет собой молекулу уже другого сахара.

Группа В (третья группа) – также две «антенны», но молекула сахара во второй цепочке иная, чем у группы А.

Группа АВ (четвертая группа) – эритроциты этой группы имеют три цепочки, каждая из которых – разновидность сахаров, свойственных первым трем группам.

Эти сахара получили название антигенов, они способны вызывать образование антител. Сахара, появившиеся у второй и третьей групп крови, – антигены А и В, у первой группы они отсутствуют.

Группы крови возникли в процессе становления человеческого рода. В связи с изменениями климатических условий и условий питания в крови происходили необходимые преобразования, позволяющие адаптироваться к этим переменам. Появление каждого типа крови было обусловлено изменением условий жизни человека, новыми обстоятельствами, поэтому каждая группа крови имеет свои особенности.

Иметь ту или иную группу крови – значит быть предрасположенным к определенной пище. Если учитывать свою группу крови в выборе продуктов питания, можно избежать многих проблем со здоровьем и восстановить уже нарушенную работу органов и систем.

Д’Адамо пришел к выводу, что для каждого человека, в зависимости от его группы крови, одни продукты могут быть полезными и воздействовать на здоровье исключительно благотворно, другие – вредными, по характеру влияния сходными с ядами. Есть еще одна группа продуктов, которые считаются нейтральными. Они должны составлять основу рациона питания, поскольку они – главные источники питания организма.

Характеристики групп крови
Группа 0 (первая группа)

Кровь первой группы – самая древняя: она текла еще в жилах кроманьонцев. Чтобы выжить, они научились охотиться и добывать огонь. А основной пищей для них стало мясо. В их желудочно-кишечном тракте выделялось много желудочной кислоты, которая позволяла извлекать из мяса максимум питательных веществ и справляться с большими объемами белка. Вдобавок они много двигались: в поисках пищи эти люди постоянно меняли территорию проживания.

Сейчас первая группа крови – самая распространенная в мире, и ее носители обладают теми же особенностями иммунной и пищеварительной систем, которые были свойственны их предкам.

Перечень полезных, нейтральных и вредных продуктов представлен в таблице 5.

Группа А (вторая группа)

Люди со второй группой крови появились за 25 000–15 000 лет до н. э. Образ жизни этих людей кардинально отличался от того, который вели «охотники». Если те кочевали с места на место, то люди со второй группой крови стали проживать на определенной территории и заниматься земледелием, для того чтобы иметь пищу про запас.

Эти люди, которых мы можем назвать «земледельцами», научились приспосабливаться к белкам, полученным из пищи растительного происхождения (растения, злаки), а также из других, ранее малодоступных продуктов питания – морских и речных обитателей.

Перечень полезных, нейтральных и вредных продуктов представлен в таблице 6.

Группа B (третья группа)

Появление третьей группы крови в истории человечества также было связано с изменением условий существования. Примерно за 15 000–10 000 лет до н. э. возникли племена, которые стали путешествовать, снова регулярно меняя место проживания. Но, в отличие от «охотников», они употребляли в пищу не добычу, а мясо и молоко коров, овец, коз, которых водили за собой, пасли и кормили, а также то, что произрастало в той или иной местности. Людей с третьей группой крови называют «кочевниками».

Перечень полезных, нейтральных и вредных продуктов представлен в таблице 7.

Группа AB (четвертая группа)

Большую часть истории человечества существовало только три группы крови. Лишь 10–15 веков назад появилась новая группа, и то, с чем связано ее появление, по-прежнему остается загадкой. Организм человека с четвертой группой крови совмещает в себе значительную часть сильных и слабых сторон второй и третьей групп, то есть обладает более сложным строением и функционированием. Это обстоятельство, с одной стороны, предлагает более широкий спектр возможностей для адаптации, но с другой – повышает уязвимость.

Перечень полезных, нейтральных и вредных продуктов представлен в таблице 8.

Таблица 5

Полезные, нейтральные и нежелательные продукты для людей с группой крови 0 (первая)

Таблица 6

Полезные, нейтральные и нежелательные продукты для людей с группой крови А (вторая)

Таблица 7

Полезные, нейтральные и нежелательные продукты для людей с группой крови В (третья)

Таблица 8

Полезные, нейтральные и нежелательные продукты для людей с группой крови АВ (четвертая)

1. Переход на питание в соответствии с группой крови должен быть постепенным. Не торопитесь – дайте себе время привыкнуть к новому рациону.

2. Пища, которую вы выберете для себя, должна приносить ощущение комфорта и сознание правильности ваших действий.

3. Не думайте, что, отступив от диеты, вы совершите нечто страшное. Если вы чувствуете себя вполне здоровым, вы можете позволить себе вести себя гибко, однако все же старайтесь не злоупотреблять продуктами, которые вам не рекомендованы.

Кроме того, не стоит забывать и о правилах, универсальных для всех систем питания:

Во время еды нельзя пить;

Не стоит разговаривать во время еды;

Пищу нужно хорошо прожевывать.

Чтобы наиболее легко и быстро перейти на новую диету, воспользуйтесь советами ее создателя:

1. Для начала дополните свой рацион полезными для своей группы крови продуктами.

2. Занимайтесь физическими упражнениями. Людям с первой группой лучше всего подойдут интенсивные упражнения – бег, шейпинг; со второй – успокаивающие, антистрессовые, такие как ходьба, йога. Люди с третьей группой больше восприимчивы к умеренной активности – походам, езде на велосипеде, а с четвертой – тем же видам активности, что и для первой группы.

3. Привыкнув к некоторым полезным продуктам, продолжайте постепенно расширять их круг, при этом исключая нежелательные продукты и заменяя их на похожие полезные и нейтральные.

4. Следует отказаться от рецептов, предписывающих жарить, коптить, консервировать и мариновать продукты. Наиболее приемлемый способ приготовления пищи – запекание, отваривание в кипятке и на пару. Готовя мясо, снимайте с него кожу и удаляйте жир.

«Есть правильно, по группе крови» - программа, разработанная Питером Дж. Адамо. Основное положение теории питания по группам крови заключается в том, что четыре группы крови (O, A, B, AB) появились на различных этапах развития человека и поэтому каждой группе лучше всего подходит тот образ жизни, который вел человек на тот период. Люди с различными группами крови имеют различные потребности в отношении еды и физических упражнений, предрасположены к различным типам заболеваний и по-разному реагируют на различные продукты. Когда вы едите то, что «сочетается» с вашей группой крови, понижается риск заболевания раком, сердечными болезнями, диабетом, инфекционными заболеваниями, а также болезнями печени. Первая группа крови у людей, чьи предки были охотниками и собирателями, потому таким людям стоит есть пищу с большим количеством животного белка и как можно меньшим количеством углеводов. Предки людей со 2 группой крови были земледельцами, а значит им стоит быть вегетарианцами, избегать мяса и молочных продуктов. Предки людей с 3 группой крови были кочевниками, поэтому им следует питаться мясом или рыбой. У людей 4 группы крови смешанные предки, а потому им необходимо смешивать диету 2 и 3 групп.

Отец Питера (Джеймс д’Адамо) был натуропатом. Он клинически испытывал схему питания по группам крови в течение 35 лет и всегда получал превосходные результаты. Питер развил его работу. В его книге имеются подробные описания того, какие продукты подходят каждому типу крови и каких следует избегать, а также научные обоснования диеты и обзор потребностей каждого типа в отношении питания и упражнений.

Основа плана - молекулы белков под названием лектины. Исследователи определили более 1000 продуктов, содержащих эти белки. Поскольку все мы индивидуальны, наши тела взаимодействуют с этими веществами различным образом - некоторые приносят нам вред, а другие пользу. Из всех унаследованных генетических характеристик только одна помогает предсказать эти взаимодействия для сохранения здоровья: ваш тип крови.

Система основана на научных исследованиях. Группа крови отражается в каждой клетке тела, не только в крови. Люди с определенной группой крови подвержены определенным болезням (к примеру, у людей со второй группой крови чаще обнаруживается рак желудка, чем у людей с первой). А ведущие доктора все больше начинают интересоваться ролью лектинов при непереносимости фруктов.

Также становится очевидным, что различные диеты действуют на всех людей по-разному. Некоторые успешно пользуются диетами с высоким уровнем углеводов и малым количеством жиров, другим больше подходят планы с повышенным количеством белков и низким уровнем углеводов. Некоторым нравятся вегетарианские диеты, в то время как другим тяжело долго обходится без мяса.

Что ж, теория теорией, а работает ли это на практике? Нет сомнений, что различные люди имеют разные метаболические потребности. Многочисленные специалисты предлагают собственные методы и разработки. Большинство из них имеют много заслуг и работают довольно хорошо, но лишь для некоторых людей. Часто эти планы имеют много общих элементов, но некоторые довольно противоречивы. Теория метаболических типов допускает, что у разных людей имеются различные потребности, и объясняет такие аномалии, как:

  • почему некоторые люди хорошо живут, придерживаясь вегетарианской диеты, в то время как другие при ее соблюдении испытывают вялость и нездоровые симптомы;
  • почему богатые белками диеты вызывают потерю веса у некоторых людей, а у других вызывают его набор;
  • почему аюрведа утверждает, что молоко очень полезно (это так для людей со второй группой крови), в то время как многие люди не переносят молочных продуктов.

Метод питания по группе крови предусматривает некоторые ограничения в еде. Например, людям с первой группой крови не рекомендуется есть баклажаны, кукурузу и сыр чедер, однако предлагается возможная замена: кабачки, рис и козий сыр. Для каждой группы крови приводится большое количество допустимых продуктов, в том числе ряд фруктов, зерновых, жиров и постных белков. При соблюдении этой системы нет необходимости голодать. Можно есть столько, сколько хочется (только мясо должно быть ограничено порцией в 124 грамма) и столько раз в течение дня, сколько захотите. Метод доктора д’Адамо предусматривает потребление натуральных, свежих продуктов. Вам не придется покупать какую-либо дополнительную готовую еду, таблетки или лекарства.

Вам придется самим готовить большинство блюд из списка разрешенных для вашей группы крови, поскольку есть полуфабрикаты запрещается. Но то, сколько времени и усилий вы затратите, зависит только от вас. Если вы «едите, чтобы жить», вам будет хватать простых блюд, например, поджаренной или приготовленной на пару рыбы с овощами. Если вы «живете, чтобы есть» и будете скучать по своим любимым блюдам, то можете попробовать адаптировать их, заменив какие-то ингредиенты, к примеру, на рисовую муку или соевое молоко, разрешенные для вашей группы крови.

Общественное питание, скорее всего, станет вашей главной проблемой. Многие блюда предприятий общественного питания, особенно фаст-фуда, содержат продукты, не подходящие к вашей группе крови. Но питание вне дома будет проходить гораздо проще, если вы выясните, какие блюда и какие национальные кухни подходят вам больше (например, салаты и мясо для первой, вегетарианство и индийская кухня для второй, морепродукты и японская кухня для четвертой).

Вам необязательно следовать диете на все 100%, чтобы она работала. Доктор Адамо предполагает, что соблюдения ее на 75-80% достаточно для большинства людей. Поэтому вы можете по-прежнему употреблять «запрещенные» продукты. Это упрощает проведение вечеринок и домашних праздников.

Система питания по группе крови предназначена не только для тех, кто хочет похудеть. Она также повышает энергичность, настроение и помогает при лечении хронических заболеваний. Многим людям она действительно помогает поддерживать здоровье и хорошую форму.

Эту систему питания можно сочетать с другими планами, например с раздельным питанием (при наличии проблем с пищеварением) или диетой «Зона».

Как и при выборе любой программы, до появления первых результатов может пройти несколько недель, поэтому не разочаровывайтесь, если немедленных положительных воздействий не наблюдается.

ЗВЕЗДНЫЕ

ЛЕЧЕБНЫЕ

НОВОСТИ

А как вы выбираете обменник для своих электронных денег?

Похудение с учетом индивидуальных особенностей организма - лучшая тактика. Она позволяет учесть особенности пищеварения, образа жизни, склонность к заболеваниям и подобрать правильные продукты. Диета по группе крови построена именно на этом принципе. Рекомендации для носителей четырех групп крови, выбор продуктов, меню и отзывы о самой популярной диете нового времени.

Среди диет встречаются бестселлеры, популярность которых не уменьшается с течением десятилетий. Примером тому - диета американского врача натуропата Питера Д’Адамо, разработавшего идею здорового питания по группам крови. Его концепция «4 группы крови - 4 пути к здоровью» изложена в нескольких книгах, первая из которых была издана в 1997 году.

После первого издания последовали другие. «Eat Right 4 Your Type» стала руководством к действию для сотен тысяч американцев. За советами натуропата, который помог людям прислушаться к себе, присмотреться к тонкостям собственного организма, потянулись люди, страдающие избыточным весом.

Успех проекта был оглушительным. Всего за несколько лет Питер Д’Адамо приобрел статус ведущего американского диетолога, открыл собственную клинику в городе Портсмут, заручился доверием «звезд» кино и телевидения. Демми Мур, Опра Уинфри, Миранда Керр не скрывают, что придерживаются питания по концепции доктора Д’Адамо.

Особенности диеты по группе крови

Для начала важно отметить, что доктор натуропат - не врач как таковой. Натуропатия представляет собой учение о болезнях, которые вызывает неправильный образ жизни человека, его питание. Натуропатом был отец Питера Д’Адамо, который первым начал исследовательскую работу в направлении влияния группы крови на здоровье человека. Сын продолжил и успешно завершил работу, адаптировав ее под одну из главных проблем человечества в целом и американского общества в частности - ожирение.

Автор концепции утверждает, что именно группа крови является важнейшим фактором сходства и различия между людьми. Она определяет эмоциональные особенности, устойчивость к заболеваниям, склонность к конкретным болезням.

Разные группы крови по-разному взаимодействуют с элементами, поступающими в организм из пищи. Основным «конфликтующим» элементом Д’Адамо называет лецитины. Эти вещества - «строительные клеточки», из которых состоят все организмы на нашей планете. Присутствуют они в теле человека и в продуктах, которые он употребляет. Если структура этих веществ оказывается враждебной друг другу, пища усваивается плохо и вызывает расстройства в работе организма. Поэтому крайне важно правильно выбирать продукты для повседневного рациона, которые будут не чужды вашим лецитинам.

Принципы

Диета по группе крови основана на следующих принципах.

  • Деление людей по типам. Существует 4 типа людей по количеству групп крови. В России принята градация по цифрам - 1, 2, 3, 4 группы. В Америке существует шкала АВО, где О обозначает первую группу, А вторую, В третью, а АВ - четвертую.
  • Питание согласно типу. Каждый тип людей должен употреблять только разрешенные продукты, которые близки его организму генетически. Запрещенные продукты становятся причиной развития заболеваний и вызывают ожирение, так как не могут усваиваться правильно. Также в системе выделены нейтральные продукты, употреблять которые безопасно можно в небольших количествах.
  • Для каждого типа людей автор подобрал предпочтительный вид физических нагрузок. Они основаны на индивидуальных особенностях носителей разных групп крови. Например, для первой нужны активные и регулярные тренировки, в том числе силовые и бег, а для второй - умеренные нагрузки, в частности, йога.
  • Прием пищевых добавок. Питание ограничивает поступление в организм ряда веществ. Автор отмечает, какие витамины и микроэлементы следует принимать дополнительно, чтобы поддержать или улучшить здоровье.

Отзывы о диете по группе крови позволяют трактовать ее как долгосрочный план питания, которого важно придерживаться не менее полугода. При этом ее автор не дает никаких прогнозов относительно потери веса. Однако отмечает, что показания к соблюдению диеты - не только лишний вес, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшение общего самочувствия, неврологические нарушения.

Причины похудения

Сколько вам удастся потерять, зависит только от ваших индивидуальных особенностей. Но снижение веса действительно происходит по ряду причин.

  • В меню запрещены вредные продукты. Ни одному типу людей не рекомендованы сахар, сладкие кондитерские изделия, выпечка, газированные напитки, фаст-фуд. Эти продукты не имеют никакого отношения к естественным источникам пищи человека, которые Д’Адамо рассматривает как основные. Исключив «пищевой мусор», человек худеет естественным путем, за счет сокращения калорийности рациона.
  • Формируется внимание к еде. Важнейший плюс этой диеты - в формировании правильных пищевых привычек. Учиться смотреть в свою тарелку, оценивать качество продуктов, думать о том, что вы едите - огромное достижение для человека, настроенного на поддержание здорового рациона. Из меню постепенно исчезает все лишнее, остаются лишь правильные продукты, приготовленные правильным образом. А это, в свою очередь, становится причиной снижения веса.
  • Внимание на физическую активность. Физнагрузки рассматриваются автором концепции, как важнейший элемент похудения. Регулярность выполнения упражнений различной интенсивности воспитывает организованность, исключает срывы, помогает организму контролировать чувство голода. Физическая активность становится дополнительным фактором снижения веса.

Меню по дням этой диеты не содержит рекомендаций по объему порций. Нет необходимости голодать или есть в строго определенные часы. Особенность рациона состоит в его правильном наполнении, тогда как человек может есть по аппетиту и тогда, когда ему удобно. Фактически диета становится образом жизни и основой новых взглядов на питание.

Диета для 1 группы крови

Носители этой группы - потомки древнейшего человека. На сегодняшний день их количество составляет более тридцати трех процентов от общей численности людей на Земле.

  • сильная пищеварительная система;
  • мощный иммунитет;
  • слабая адаптация к новым условиям, в том числе изменению диеты;
  • некорректность работы иммунной системы, склонность к развитию аутоиммунных процессов, аллергических реакций;
  • склонность к нарушению свертываемости крови;
  • склонность к развитию воспалительных процессов;
  • высокая опасность повышения кислотности желудка.

Основной пищей древнего человека или «охотника» было мясо, поэтому диета для 1 группы крови высокопротеиновая. При этом древний охотник вел чрезвычайно активный, подвижный образ жизни, поэтому для поддержания здоровья таким людям особенно важны интенсивные упражнения, например, плавание, бег, аэробика.

  • Ешьте мясо регулярно. Несколько раз в неделю употребляйте качественное мясо небольшими или средними порциями. Этот продукт необходим организму для правильного обмена веществ. Полезно сочное мясо, с неполной прожаркой, например, бифштексы с кровью. Но если подобные блюда вызывают у вас антипатию, употребляйте хорошо прожаренное или запеченное мясо, предварительно замаринованное в кислых фруктовых соках, например, лимонном, гранатовом, или специях, приправах.
  • Ешьте морскую рыбу. Жир, содержащийся в ее мясе, обладает противовоспалительным действием. Он поможет бороться с заболеваниями воспалительной природы, характерными для вашего организма, и поддержит работу щитовидной железы.
  • Откажитесь от молочных продуктов. Животные, дающие молоко, были одомашнены человеком в эпоху земледелия. Древний охотник не знал молочных продуктов, поэтому его организм не умеет с ними «обращаться». Чаще всего они плохо перевариваются, что вызывает ухудшение самочувствия.
  • Исключите из рациона муку, все виды круп и продукты, их содержащие. Среди продуктов питания диеты для первой группы крови самый нежелательный - пшеница. Она нарушает пищеварение и становится причиной проблем со здоровьем. При наличии лишнего веса «охотникам» запрещены также овес и его производные (отруби, овсяные хлопья), все виды мучных продуктов.
  • Уменьшите употребление бобовых или полностью откажитесь от них. Несмотря на то, что бобовые - источник белка, для «древнего охотника» они представляют собой чуждый продукт. Получать белок организм должен из мяса и рыбы.
  • Употребляйте много овощей и фруктов. Выбирайте полезные плоды, характерные для вашего региона проживания.
  • Используйте сухофрукты и орехи для перекуса. Эти продукты полезны для вас и служат поставщиками ценных витаминов, жирных кислот.
  • Замените черный чай и кофе зеленым чаем. Он обладает тем же бодрящим эффектом, но не повышает кислотность желудочного сока.

В меню следует включать пищевые добавки, которые поддержат организм и повысят пищевую ценность рациона.

  • Солодка без глицирризина. Это форма DGL. Он уменьшает интенсивность выделения соляной кислоты в желудке, тем самым снижая его кислотность, что служит хорошей профилактикой развития язвенной болезни.
  • Имбирь. Полезен антиоксидантным, противовоспалительным действием, стимулирует активность кишечника.
  • Гвоздика. Ароматная специя оказывает противовоспалительное действие и способствует борьбе с грибковыми инфекциями.
  • Куркума. Пряность с высоким содержанием эфирных масел, обладает противораковой активностью, стимулирует выработку веществ для защиты слизистых оболочек желудка, повышает активность печени.
  • Кайенский перец. Необходим для профилактики язвенной болезни, защищает систему пищеварения от токсинов.

В перерывах между приемами пищи рекомендуется пить слегка подогретую негазированную воду, которая снижает кислотность желудочного сока, уменьшает аппетит. Под запретом крепкие алкогольные напитки и белое вино, допускается периодическое употребление красного вина.

Выбор продуктов

Опасные лектины для первой группы крови содержатся в:

  • кислых плодах, в том числе в цитрусовых, клубнике;
  • пшенице и ее производных;
  • кукурузе;
  • фасоли флотской и темно-бордовой «кидни»;
  • чечевице;
  • картофеле;
  • арахисе.

Она включает полный перечень разрешенных и запрещенных продуктов для людей с первой группой крови.

Меню

Таблица - Пример меню для 1 группы крови

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак Гречневая каша с соевым молоком;
соевый сыр;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Фрукты (яблоки или чернослив)
Обед Бифштекс из говядины;
салат из капусты брокколи с морковью, заправленный оливковым маслом
Ланч Грецкие орехи
Ужин Филе скумбрии отварное;
свежая зелень
Вторник Завтрак Каша из перловой крупы;
2 яйца отварные;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Фрукты (инжир, черешня)
Обед Баранина с овощами гриль;
салат из листовой свеклы, шпината
Ланч Грецкие орехи
Ужин Форель запеченная под лимонным соусом;
салат из запечной свеклы с оливковым маслом
Среда Завтрак Хлебцы ржаные;
сыр соевый;
2 яйца отварные;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Салат из морской капусты с семенами тыквы
Обед Телятина обжаренная с пятнистой фасолью;
салат из топинамбура
Ланч Сок ананасовый или вишневый
Ужин Филе щуки запеченное;
салат из смеси трав: петрушки, кресс-салата, лука порея
Четверг Завтрак Каша из ячневой крупы с соевым молоком;
соевый сыр;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Фрукты (алыча, слива)
Обед Филе индейки с черносливом;
тыква тушеная с ароматными травами;
свежая зелень
Ланч Орехи грецкие
Ужин Филе палтуса обжаренное;
салат из сладкого картофеля (батата) со спаржей
Пятница Завтрак Каша из цельнозернового риса;
половинка грейпрута;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Фрукты (хурма или виноград)
Обед Печень тушеная с луком;
овощное ассорти тушеное (цукини, морковь, сладкий перец)
Ланч Грецкие орехи
Ужин Сельдь свежая малосоленая,
салат из помидор, огурцов
Суббота Завтрак Хлебцы ржаные;
сыр соевый;
2 персика
Второй завтрак Сок (томатный или морковный)
Обед Сердце говяжье, тушеное с луком, болгарским перцем, морковью;
салат из капусты кольраби с зеленью
Ланч Миндаль или семена подсолнечника
Ужин Хек запеченный;
молодой горошек отварной;
салат из редиса с огурцом и зеленью
Воскресенье Завтрак 2 отварных яйца;
сыр соевый;
хлебцы ржаные;
травяной чай липовый
Второй завтрак Фрукты (гранат или киви)
Обед Котлетки из говяжьего фарша обжаренные;
пюре из кабачков и моркови;
салат из свежей зелени
Ланч Орехи фундук
Ужин Треска тушеная с овощами;
салат из свеклы с черносливом

Наполнять меню на неделю вы можете и другими блюдами, выбирая продукты из разрешенного и нейтрального перечня.

Диета для 2 группы крови

Вторая группа крови возникла значительно позже первой. Ее появление связано с изменением образа жизни человека. Люди предпочли оседлый образ жизни и начали самостоятельно выращивать растительные культуры для питания. Группа названа Питером Д’Адамо «землепашцами», по международной системе АВО относится к типу А.

Диета для 2 группы крови учитывает сильные и слабые стороны организма «землепашца»:

  • высокая организованность и способность адаптации к любым внешним факторам;
  • эффективность иммунной и пищеварительной систем при условии соблюдения правильного рациона;
  • высокая чувствительность нервной системы;
  • высокая чувствительность пищеварительной системы к изменению рациона и режима питания.

Носителям второй группы крови Питер Д’Адамо рекомендует вегетарианскую диету. А физическая активность должна включать спокойные, расслабляющие техники, например, тай-дзы, йога.

Особенности пищевого поведения

  • Снижайте количество мяса в рационе. Ферментативная система «землепашцев» не способна вырабатывать достаточное количество ферментов для расщепления животного белка. Из-за этого мясо усваивается не полностью. В пищеварительной системе «оседают» непереваренные белки, способные вызывать нарушения обменных процессов.
  • Употребляйте нейтральные сорта мяса ограниченно. «Землепашцам» не запрещено есть некоторые сорта мяса. К нейтральным относятся, например, индейка, мясо цыпленка, яйца. Но включать их в рацион следует не чаще двух-трех раз в неделю.
  • Ешьте рыбу и соевые продукты.
  • Откажитесь от свежих молокопродуктов. Процесс их расщепления аналогичен мясному белку. Вместо свежего молока и творога употребляйте небольшое количество ферментированных продуктов: йогурт, кефир. Кисломолочные продукты обладают пробиотическим действием и поддерживают правильную микрофлору кишечника.
  • Полюбите бобовые. Все виды бобовых продуктов содержат растительный белок, который отлично усваивается в организме «землепашцев».
  • Ограничьте зерновые и блюда из них. Не увлекайтесь крупами, хлебом и кашами быстрого приготовления. При наличии избыточного веса исключите из рациона пшеницу и все, что из нее сделано.
  • Выбирайте фрукты и овощи. Главные продукты питания диеты для второй группы крови - разрешенные овощи и фрукты. Есть их можно в любом виде.
  • Перекусывайте орехами и семечками каждый день. Ешьте их по аппетиту, без ограничений. Содержащиеся в них жирные кислоты жизненно необходимы вашей сердечно-сосудистой системе.
  • Получайте его из еды, а не из витаминных добавок, так как в натуральной форме он усваивается значительно лучше. Богаты витамином А брокколи, шпинат, морковь, кабачок.
  • Употребляйте зеленый чай. Этот напиток помогает укреплять иммунитет.

По мнению Питера Д’Адамо, для людей с этой группой крови характерна низкая кислотность желудка. Ее необходимо держать под контролем, а для повышения использовать желудочные бальзамы, бетаин и аминокислоту L-гистидин.

Выбор продуктов

Таблица продуктов для «землепашцев» включает большое количество овощей и фруктов. В рацион следует включать биодобавки с содержанием полисахаридов или регулярно употреблять их природные аналоги - морскую бурую водоросль фукус и морскую капусту (водоросль ламинарию).

Особое внимание уделяйте ферментированным продуктам, не только кисломолочным, количество которых следует ограничить до двух-трех раз в неделю, но и квашеным бобовым, овощам, фруктам. Продукты, прошедшие ферментацию, обладают высокой ценностью для людей А-типа, так как насыщают кишечник дружественной микрофлорой, стимулируют пищеварение, защищают пищевод от раковых заболеваний, повышают иммунную защиту организма.

Под запретом газированные напитки, снижающие кислотность желудка, а также опасные лектины:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • капуста белокочанная;
  • картофель;
  • фасоль лимская, кидни;
  • бананы.

При отсутствии лишнего веса пшеница, кукуруза, бананы могут быть отнесены к нейтральным продуктам.

Меню

Таблица - Пример меню для 2 группы крови

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак Гречневая каша с кефиром;
хлебец ржаной;
чай ромашковый
Второй завтрак Яблоки
Обед Карп, запеченный под лимонным соком;
огурцы моченые
Ланч Орехи грецкие
Ужин Филе тунца;
салат из спаржевой и белой фасоли, зеленого горошка
Вторник Завтрак 2 яйца;
вафли рисовые;
салат из шпината и топинамбура
Второй завтрак Грейпфрут
Обед Судак, запеченный с овощами гриль;
пюре из чечевицы;
свежая листовая зелень
Ланч Миндаль
Ужин Филе трески отварное;
салат из морской капусты
Среда Завтрак Каша ячневая;
соевый сыр;
ржаной хлебец
Второй завтрак Ягоды (ежевика, черника)
Обед Филе индейки отварное;
салат из огурцов и зелени
Ланч Орехи лесные (фундук)
Ужин Филе лосося запеченное;
кабачки, морковь гриль;
свежая листовая зелень
Четверг Завтрак Каша перловая с соевым молоком, изюмом;
груша;
чай из боярышника
Второй завтрак Ананас
Обед Грибы тушеные с луком пореем, морковью;
хлебцы ржаные
Ланч Орехи кедровые
Ужин Судак отварной;
горошек зеленый отварной;
квашеная листовая капуста с луком и зеленью
Пятница Завтрак Каша кукурузная;
йогурт кисломолочный
Второй завтрак Черешня или виноград
Обед Филе цыпленка отварное;
гречневая каша;
маринованные овощи
Ланч Ядра арахиса
Ужин Форель запеченная;
бобы соевые;
салат из репы с зеленью
Суббота Завтрак Творог с черносливом;
хлебец ржаной;
сок вишневый
Второй завтрак Ягоды (крыжовник или малина)
Обед Коктейль из морепродуктов с луком;
салат морковно-яблочный
Ланч Семечки тыквы и подсолнечника
Ужин Сельдь запеченная;
салат из огурца и редиса с зеленью
Воскресенье Завтрак Хлопья овсяные, молоко соевое;
ржаной хлебец;
желе из фруктов
Второй завтрак Персик или нектарин
Обед Мясо цыпленка, запеченное с кабачком и луком;
пюре из фасоли;
свежая зелень
Ланч Орехи кешью
Ужин Филе лосося запеченное;
чечевица отварная;
квашеная цветная капуста со стручковым горошком

Выбирайте в меню любые разрешенные и нейтральные овощи, которые позволят разнообразить рацион ежедневно.

Диета для 3 группы крови

Появление людей с третьей группой крови связано с эпохой расселения человечества и попыток освоения новых территорий. Люди стали кочевать, странствовать по планете, что изменило их сущность и потребности. Носители этой группы названы «странниками» или «кочевниками», численность их сегодня составляет до двадцати процентов населения Земли.

  • сильный иммунитет;
  • высокая гибкость и способность к адаптации к любым условиям среды, в том числе новому питанию;
  • устойчивая нервная система;
  • стабильность иммунитета при соблюдении баланса в диете;
  • склонность иммунитета к аутоиммунным процессам при нарушении баланса питания.

Продукты питания диеты для третьей группы крови особенно разнообразны, ведь кочевникам нельзя иметь каких-либо приоритетов в пище. Такие люди всеядны, они могут употреблять мясные и молочные продукты, яйца и крупы, бобовые, практически все виды овощей и фруктов.

Особенности пищевого поведения

Автор диеты отмечает, что у носителей крови третьей группы или типа В по международной классификации нет склонности к нарушениям в работе ферментной системы или кислотности желудочного сока. Они могут эффективно усваивать продукты с различной структурой, в том числе белковой, углеводной. При этом в кишечнике высокий уровень щелочной среды, что создает защиту от негативных процессов при употреблении большого количества белковой и жирной пищи.

Однако возможность «есть все и в любых количествах» играет с «кочевниками» злую шутку. Злоупотребление, неограниченность в еде вызывают скопление токсинов в кишечнике и неприятные процессы в системе пищеварения. «Соблюдайте свою диету, и ваше пищеварение придет в норму», - советует Питер Д’Адамо.

Вот несколько главных принципов питания, которые вам следует знать.

  • Ешьте мясо несколько раз в неделю. Выбирайте качественное фермерское мясо, употребляйте его небольшими и средними порциями. Протеиновый продукт необходим для насыщения организма энергией. Употребляйте мясо сочным или средне прожаренным.
  • Ешьте жирную рыбу. Используйте ее в качестве источника ценного, полезного жира, который способен бороться с воспалительными процессами в организме и улучшать обмен веществ.
  • Включайте в рацион молочные продукты. Если вы не привыкли есть их постоянно, начните с кисломолочного йогурта, кефира.
  • Обогащайте блюда специями с ферментной активностью. Вашему пищеварению помогут имбирь, перечная мята, петрушка. Они тонизируют мускулатуру желудка и активизируют выработку желудочного сока.

«Кочевники» редко страдают от наличия лишнего веса, поэтому убедить их в необходимости соблюдения диеты непросто. Оценить важность правильного питания они могут лишь в том случае, если регулярно испытывают дискомфорт со стороны органов пищеварения или страдают аллергическими реакциями.

Выбор продуктов

  • курица, как нехарактерное для кочевников мясо;
  • арахис и чечевица;
  • помидоры;

Алкоголь не рекомендуется ни в одной группе, но здесь автор особенно подчеркивает опасность его употребления. Сильная пищеварительная система «кочевников» обычно нормально усваивает алкоголь, и даже в значительных количествах он не вызывает традиционных «побочных явлений». Это создает иллюзию безопасного употребления спиртного, что чревато заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы.

Меню

Таблица - Пример меню для 3 группы крови

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак 2 яйца;
творог домашний с изюмом;
пшеничный хлебец
Второй завтрак Яблоко
Обед Баранина, тушеная с рисом;
салат из батата с оливковым маслом
Ланч Миндаль
Ужин Камбала запеченная;
овощи гриль
Вторник Завтрак Суп молочный с макаронами из твердых сортов пшеницы;
ананасовый сок
Второй завтрак Апельсин
Обед Мясо кролика, тушеное в сметане;
пюре из зеленого горошка;
салат из свежей капусты с морковью
Ланч Грецкий орех
Ужин Кефир;
печенье овсяное диетическое;
персик
Среда Завтрак Запеканка творожная с яйцом, сметаной;
салат из свежего огурца и зелени
Второй завтрак Вишня
Обед Суп-пюре с шампиньонами;
салат из капусты краснокачаной с зеленью;
хлебец пшеничный;
Ланч Йогурт с фруктами
Ужин Хек запеченный;
винегрет
Четверг Завтрак Сырники из цельного творога со сметаной;
половина апельсина;
пшеничный хлебец
Второй завтрак Банан
Обед Филе говядины отварное;
фасоль белая отварная;
сок морковно-яблочный
Ланч Кефир с ягодами
Ужин Скумбрия запеченная;
салат из моркови, яблока, грецких орехов
Пятница Завтрак Омлет из двух яиц;
хлебец пшеничный;
сыр твердый
Второй завтрак Изюм и курага
Обед Суп с субпродуктами индейки;
йогурт с фруктами
Ланч Банан
Ужин Форель отварная;
тушеные овощи (кабачок, морковь, лук);
свежая зелень
Суббота Завтрак Овсяные хлопья с молоком;
хлебец пшеничный;
твердый сыр
Второй завтрак Груша
Обед Суп рыбный с палтусом;
рис отварной;
салат из огурца и зелени
Ланч Грецкий орех
Ужин Голубцы с говяжьим фаршем;
салат из цветной капусты
Воскресенье Завтрак Яичница из двух яиц;
йогурт натуральный;
хлебцы пшеничные
Второй завтрак Морковный сок
Обед Телятина, запеченная с овощами гриль;
салат из пекинской капусты и зелени
Ланч Миндаль
Ужин Треска запеченная;
соевые бобы;
салат из сладкого картофеля

Меню разнообразно и позволяет сочетать в одном приеме пищи разные продукты. Техники приготовления также различны, но предпочтительно быстрое обжаривание без дополнительного жира, отваривание, тушение и запекание.

Диета для 4 группы крови

Обладателей четвертой группы крови (по международной классификации АВ) меньше всего, не более восьми процентов населения планеты. Это самый молодой тип человека, возраст его не превышает пятнадцати веков. Он же - самый противоречивый, так как объединяет особенности двух практически противоположных типов людей, с группами крови А и В.

Им присущи сильные и слабые стороны носителей двух старейших групп:

  • чувствительность иммунной системы;
  • способность пищеварительной системы приспосабливаться к различным видам питания;
  • чувствительность органов пищеварения к «чуждым» продуктам;
  • отзывчивость иммунитета на ошибки в формировании рациона с высокой склонностью к микробным инфекциям.

Диета для 4 группы крови должна быть умеренно смешанной, то есть объединяющей продукты для групп А и В. Возможны проблемы, к которым склонны люди «землепашцы»: пониженный уровень кислотности желудочного сока и неспособность к эффективному пищеварению. Физические нагрузки умеренные: быстрая ходьба, плавание, теннис.

Особенности пищевого поведения

Формировать рацион, приносящий максимальную пользу организму, следует с учетом нескольких принципов.

  • Откажитесь от курятины и максимально сократите потребление красного мяса. Особенности ферментативной системы не позволяют вашему организму эффективно переваривать и усваивать эти продукты. А их остатки вызывают интоксикацию и нарушение обменных процессов.
  • Употребляйте рыбу и соевые продукты. Они должны стать для вас главным источником белка.
  • Замените свежие молочные продукты кисломолочными. Последние употребляйте в небольших количествах.
  • Включайте в рацион ферментированные продукты. К ним относятся кисломолочные йогурты, кефир, квашеные овощи. Такие продукты содержат молочнокислые бактерии, необходимые для поддержания корректной работы пищеварительной системы и иммунитета.
  • Ешьте морскую рыбу. Сорта рыбы холодных морей способствуют нормализации обмена веществ.
  • Включайте в рацион продукты с витамином А. Среди них брокколи, шпинат, морковь. Эти продукты необходимы для нормализации ферментативной функции организма и улучшения пищеварения.

По мнению автора концепции, правильные продукты питания диеты для четвертой группы крови помогут избежать проблем с расстройством пищеварения, нарушения обмена веществ, снижения иммунитета и нестабильности нервной системы.

Выбор продуктов

Низкая кислотность желудочного сока, присущая для людей типа АВ, не позволяет правильно усваивать животный белок. Повысить кислотность позволяют биодобавки: желудочные бальзамы, травяные настойки на основе горечавки желтой, бетаин.

Для нормализации работы кишечника важно добавлять в рацион продукты, содержащие полисахариды. Это могут быть биодобавки или их натуральные источники: морские бурые водоросли и ламинария.

В перечень опасных продуктов включены:

  • куриное мясо;
  • речная белая рыба;
  • фасоль сортов лима, кидни;
  • крупы гречневая, .

Меню

Таблица - Пример меню для 4 группы крови

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак Сыр овечий;
йогурт со свежей вишней;
ржаные хлебцы
Второй завтрак Яблоко
Обед Печень тушеная с луком;
пятнистая фасоль отварная;
зеленый чай с добавлением женьшеня
Ланч Арахис
Ужин Филе осетра, запеченное;
микс из тушеной капусты (брокколи, листовой, цветной);
салат из огурцов и кресс-салата с оливковым маслом
Вторник Завтрак Творог с изюмом;
вафли рисовые;
свежая зелень
Второй завтрак Грейпфрут
Обед Суп из судака с луком и морковью;
пюре из чечевицы;
салат из сельдерея и листовой свеклы
Ланч Миндаль
Ужин Баранина, тушеная с овощами;
соевые бобы
Среда Завтрак Омлет из двух яиц и молока;
ржаной хлебец
Второй завтрак Свежие ягоды (клюква, крыжовник)
Обед Филе индейки, тушеное с кабачком, луком, зеленью;
салат из краснокочанной капусты и моркови
Ланч Орехи миндальные
Ужин Филе морского окуня гриль;
картофель отварной;
салат из помидор и огурцов с зеленью
Четверг Завтрак Творог домашний с черносливом, изюмом;
хлебцы ржаные
Второй завтрак Фрукты (персик, нектарин)
Обед Суп овощной;
филе трески обжаренное;
салат из репы с зеленью
Ланч Кедровые орешки
Ужин Мясо кролика, тушеное в томатном соусе;
салат из кольраби со свежей зеленью
Пятница Завтрак 2 яйца;
кефир;
хлебец ржаной;
напиток из плодов шиповника
Второй завтрак Яблоки
Обед Форель, запеченная под лимонным соком;
грибы вешенка, тушеные с капустой брокколи и морковью;
огурцы моченые
Ланч Орехи грецкие
Ужин Филе зубатки;
салат из капусты брокколи, сладкого перца
Суббота Завтрак Яичница из двух яиц;
хлебцы ржаные;
половина грейпфрута
Второй завтрак Ягоды свежие (малина, смородина)
Обед Суп овощной с фасолью;
филе сельди запеченное;
салат микс из стручкового горошка, спаржи, листьев кресс-салата
Ланч Орехи фисташковые
Ужин Баранина тушеная;
бурый рис;
салат из запеченной свеклы с чесноком и черносливом
Воскресенье Завтрак Йогурт натуральный с ягодами;
ржаной хлебец;
сыр твердый
Второй завтрак Апельсин
Обед Филе индейки отварное;
каша тыквенная с бурым рисом;
салат из огурцов и зелени;
Ланч Орехи лесные (фундук)
Ужин Филе лосося запеченное;
кабачки, морковь гриль;
свежая листовая зелень

Подробное описание диеты позволяет самостоятельно формировать меню из достаточно большого перечня продуктов.