Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Нулевая кислотность желудка как лечить

Откуда берётся нулевая кислотность желудка, а также симптомы, диагностика и лечение этого патологического процесса – изучением всех этих вопросов занимаются специалисты – гастроэнтерологи. Проблема, связанная с нарушением кислотно-основного баланса желудочного секрета, занимает лидирующие позиции в структуре всех заболеваний пищеварительной системы. Нулевая кислотность желудка может приводить к развитию серьёзных осложнений и заболеваний, но в тоже время является одним из хорошо поддающихся коррекции состояний.

Практически все заболевания желудочно-кишечного тракта протекают на фоне изменённой кислотности желудочного содержимого и в большинстве случаев нарушение концентрации соляной кислоты как раз и приводит к развитию заболевания. Именно по этой причине такому патологическому состоянию, как нулевая кислотность, нужно уделять должное внимание.

Желудочный сок состоит из воды, ферментов, а также соляной кислоты, которая как раз и придаёт желудочному соку кислотные свойства, способствующие нормальному пищеварению. У соляной кислоты есть целый ряд функций, необходимых для нормального пищеварительного процесса:

  • Расщепление сложных белковых структур для дальнейшей их ферментации.
  • Активизация пепсинов и других ферментов, входящих в состав желудочного секрета.
  • Защитные бактерицидные свойства, ограничивающие проникновение патогенных бактерий в слизистую желудка и в другие отделы пищеварительного тракта.

Важно! Все эти функции исключительно важны для физиологичной работы желудочно-кишечного тракта, а их нарушение приводит к развитию серьёзных инфекционно-воспалительных и органических заболеваний.

Медицинская справка

Нулевая кислотность – состояние, при котором концентрация соляной кислоты в желудочном секрете значительно снижается, что приводит к увеличению рН желудочного сока, дисфункциональным, а также диспепсическим нарушениям в работе пищеварительной системы. Также пониженную кислотность называют гипоацидным состоянием. Снижение кислотности желудочного секрета может происходить по самым разнообразным причинам.

Чаще всего кислотность желудка снижается в результате следующих причин и факторов:

  1. Серьёзные погрешности в питании. Под данным фактором подразумевается употребление пищи с малым количеством клетчатки, рафинированных высокоуглеводистых продуктов, а также редкие приёмы пищи. Всё это приводит к снижению секреторной активности желез, находящихся в стенках желудка и вырабатывающих соляную кислоту.
  2. Систематические психоэмоциональные перенапряжения и стрессовые ситуации.
  3. Наследственный фактор – генетическая предрасположенность к пониженной секреторной активности желудочных желез.
  4. Приём некоторых препаратов, например, ингибиторов протонной помпы.
  5. Хронические воспалительные и атрофические заболевания верхних отделов кишечника.

Все вышеперечисленные причины и факторы могут как по отдельности, так и комплексно оказывать негативное воздействие на секреторную функцию желудка и приводить к развитию гипоацидного состояния.

Так как нулевая кислотность желудка имеет самые разнообразные симптомы, то и лечение будет направлено на устранение конкретных симптомов, совместно с коррекцией факторов, предрасполагающих к развитию гипоацидного состояния.

Самыми характерными симптомами гипоацидного состояния желудка являются:

  • Констипация или возникновение стойких запоров. Выраженность запора прямо пропорциональна снижению кислотности, чем меньше концентрации соляной кислоты в желудке, тем хуже и дольше переваривается пища.
  • Вздутие живота и выраженный дискомфорт. Нулевая кислотность приводит к нарушению моторно-эвакуаторной деятельности желудка, что приводит к застою содержимого желудка. При этом начинают активно развиваться микробные организмы, которые увеличивают интенсивность газообразования.
  • Интоксикация организма. Также микроорганизмы выделяют токсические вещества, которые всасываются через желудочную стенку и отравляют организм.
  • Плохой запах изо рта. Оба вышеперечисленных фактора приводят к появлению стойкого неприятного запаха из ротовой полости больного человека.

Как лечить пониженную или нулевую кислотность желудка? Теперь, когда известны основные причины возникновения гипоацидного состояния, а также симптомы дисфункционального нарушения в желудке, можно сформировать рациональное и эффективное лечение, чтобы не допустить прогрессии данного состояния и развития серьёзных осложнений. Патогенетическое лечение направлено на устранение факторов, предрасполагающих к снижению секреторной активности. Основными принципами коррекции пониженной кислотности желудочного сока являются:

  • Нормализация рациона питания. Питание должно быть не только полноценным, но и постоянным. Для улучшения моторики и секреторной активности питаться необходимо часто и дробно, т.е. маленькими порциями. Также желательно использовать в пищу кислые фрукты, например, зелёные яблоки и цитрусовые, а также различные кислые ягоды.
  • Устранение стрессовых ситуаций, а также нормализация эмоционального состояния.
  • Отмена препаратов, понижающих кислотность желудка. Длительное применение ингибиторов протонной помпы может приводить к сильному повышению рН желудочного содержимого, так что не стоит пренебрегать инструкцией к применению и злоупотреблять антисекреторными лекарствами.
  • Лечение воспалительных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта для устранения атрофических явлений. Для этого может потребоваться курсовое лечение с использованием антибактериальных препаратов.

После восстановления нормального пищевого поведения и устранения предрасполагающих факторов кислотность желудка должна самостоятельно восстановиться, так как данное патологическое состояние является всего лишь функциональным нарушением и не требует серьёзного консервативного лечения.

В лечении нулевой кислотности большое значение имеет питание. Соблюдение диеты поможет больному избежать множества осложнений.

О нулевой кислотности желудка

В норме у здорового человека желудочный сок имеет сильнокислую реакцию. Кислая среда в желудке необходима, во-первых, для нормального процесса переваривания пищи, в частности для полноценного расщепления белков. С другой стороны агрессивная (кислая) среда в желудке является своего рода антибактериальным фильтром, не позволяющим множеству микроорганизмов проникать в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и далее распространяться по всему организму.

По тем или иным причинам кислотность желудочного сока может меняться, как в сторону повышения, так и в сторону понижения. В некоторых случаях речь идет о нулевой кислотности - патологическом состоянии, возникающем вследствие нарушения нормального механизма кислотообразования в слизистой оболочке желудка.

Нулевая кислотность желудка способствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию воспалительного процесса, который в свою очередь нарушает моторику кишечника, что приводит к запорам.

При нулевой кислотности желудка плохо перевариваются белки, что может приводить к интоксикации организма и развитию опухолевых процессов.

К сожалению, говорить о полном излечении при нулевой кислотности желудка не приходится. Медикаментозная терапия направлена на кратковременную нормализацию кислотности, а также на улучшение процессов пищеварения, что достигается с помощью ферментных препаратов.

Особое место в лечении нулевой кислотности желудка занимает питание. К питанию следует подходить ответственно, не позволяя себе продуктов и блюд, которые могут навредить.

Вопросы читателей

Здравствуйте! Подскажите возможно ли употребление "Сибирской клетчатки" во время беременности 25 недель от избавления от запоров 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Подскажите возможно ли употребление "Сибирской клетчатки" во время беременности 25 недель от избавления от запоров?

Задать вопрос

Что можно есть при нулевой кислотности желудка

При нулевой кислотности желудка разрешается употреблять продукты разной степени тепловой обработки и измельчения. Это могут быть отварные, запеченные или тушеные блюда. Изредка можно позволять жареные продукты, но без грубой корочки. Для жарки нельзя использовать панировочные сухари или муку.

При нулевой кислотности разрешаются следующие продукты:

  • несвежий (вчерашний) пшеничный хлеб, мучные изделия из несдобного теста с отварным мясом, яйцами, рисом, творогом, яблоком;
  • нежирные сорта мяса (говядина, кролик, телятина, птица), нежирная рыба (судак, хек, окунь, треска, навага). Мясо и рыбу следует употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде. Также разрешается употреблять нежирную ветчину, вымоченную сельдь, докторскую и молочную колбасу;
  • супы, приготовленные на обезжиренном мясном или рыбном бульоне. Супы могут быть с крупами (кроме пшена), картофелем, вермишелью, кабачками, морковью, цветной капустой, тыквой;
  • овощи (морковь, кабачки, тыква, картофель). При хорошей перевариваемости разрешается белокочанная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек, свекла. Овощи разрешается употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде;
  • каши (кроме перловой и пшенной) на воде с добавлением 1/3 объема молока. Также разрешается отварная вермишель и пудинги (паровые или запеченные);
  • печеные яблоки и груши. Фрукты и ягоды разрешаются в виде киселей, компотов, джема, варенья или желе. Землянику, клубнику, малину, яблоки и груши без кожуры разрешается употреблять в сыром виде. Также можно употреблять свежеприготовленные соки (яблочный, клубничный и вишневый);
  • яйца всмятку, омлеты (паровые, запеченные, жареные);
  • кисломолочные продукты, творог, ватрушки, запеканки, неострые сыры, сметана (до 15 г в сутки). При хорошей переносимости можно позволить цельное молоко в блюдах;
  • зелень (петрушка, укроп), лавровый лист (немного), гвоздика, ваниль;
  • чай, кофе с молоком, отвары черной смородины и шиповника;
  • растительное и сливочное (редко) масло в блюдах.

Что не разрешается при нулевой кислотности желудка

При нулевой кислотности желудка следует избегать следующих продуктов:

  • бобы, ячневая, перловая и кукурузная крупа;
  • жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь);
  • жирная рыба;
  • яйцо вкрутую;
  • майонез;
  • копчености и консервы;
  • сырые и неизмельченные (не протертые) овощи;
  • маринованные и соленые овощи;
  • лук, редис, редька, сладкий перец, брюква, огурцы, чеснок, грибы;
  • сырые фрукты и ягоды с грубыми зернами (красная смородина, малина), крыжовник, финики, инжир;
  • шоколад, мороженое и изделия с кремом.

Какие характерны для нулевой кислотности желудка симптомы и как лечение корректирует это состояние? Наверное, это захочется узнать многим пациентам, у которых подозревают или уже диагностировали анацидный гастрит (другое название этого заболевания). Этих больных стоит немного огорчить тем, что полное излечение этого состояние невозможно, но чем раньше начнется лечебный процесс, тем благоприятнее исход для заболевшего. Но в каких случаях можно заподозрить анацидный гастрит?

Соляная кислота - непременный компонент желудочного сока, необходимый для полноценного переваривания и обеззараживания поступившей в желудок пищи. Прекращение выработки кислотной составляющей провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

На раннем этапе развития болезни симптоматика может отсутствовать или выражаться незначительным дискомфортом после принятия пищи, но по мере прогрессирования недуга у больных станут отмечаться следующие симптомы:

  1. Хронические запоры. При нарушении переваривания пищи моторика кишечника сильно снижается, происходит длительная задержка каловых масс.
  2. Появление неприятного запаха изо рта. Этот симптом многие больные пытаются устранить с помощью различных ароматизаторов для полости рта или считают причиной больные зубы, но на самом деле он вызван тем, что пища не обеззараживается в желудке и происходит ее преждевременное загнивание. По мере прогрессирования недуга запах усиливается.
  3. Признаки интоксикации - вялость, слабость, повышенная утомляемость. Эти признаки появляются из-за того, что токсины от непереваренной и загнивающей пищи всасываются в кровь. Кроме того, для таких пациентов характерно частое воспаление желудочной слизистой из-за того, что прекращение выработки соляной кислоты создает благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов. В тяжелых случаях заболевание сопровождается рвотой непереваренными массами и повышением температуры.
  4. Появление тяжести в желудке, которое усиливается после еды. Нередкие случаи возникновения боли под ложечкой.
  5. Потеря аппетита. После еды усиливается болезненность и ощущение дискомфорта. Поэтому такие больные стараются кушать как можно реже.
  6. Возникновения ощущения вязкости во рту, которая иногда мешает нормальной речи. Это связано с тем, что небольшое количество соляной кислоты содержится в слюне и исчезновение этого компонента делает слюну более вязкой.

Когда кислотность у желудка нулевая, это состояние, помимо нарушения пищеварительных процессов, делает организм беззащитным перед развитием желудочно-кишечных воспалений или опухолей.

Способы лечения недуга

Пациентам с этой патологией сразу стоит настроиться на то, что полное излечение невозможно, терапия будет проводиться пожизненно, а с ее помощью можно только уменьшить возникшую симптоматику и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния здоровья.

Для лечения анацидного гастрита чаще всего применяют препараты, содержащие соляную кислоту и желудочные ферменты. Прием этих медикаментов происходит в таблетированной форме до или во время приема пищи. Принимаемые препараты способствуют улучшению пищеварительного процесса и нормализации прохождения пищевых масс по кишечнику.

Дополнительно проводится устранение причин, блокирующих кислотно-ферментативную выработку.

К сожалению, генетическую предрасположенность устранить не удастся, но вполне можно снизить влияние следующих провоцирующих факторов:

  1. Хронический гастрит. Без соответствующего лечения происходит отмирание части клеток желудочной слизистой и возможно снижение выработки соляной кислоты. Своевременное лечение недуга поможет предотвратить дальнейшее падение кислотности.
  2. Новообразования в желудке. Их необходимо своевременно выявлять и лечить, ведь невылеченная онкология не только отражается на пищеварительном процессе, но и сокращает продолжительность жизни.
  3. Неправильное питание. В некоторых случаях изменение рациона способствует значительному улучшению состояния заболевшего.
  4. Стрессовый фактор. Стресс и нервное перенапряжение угнетающе действуют на функцию выработки кислоты.

Анацидный гастрит игнорировать не следует - без своевременной терапии заболевание переходит в тяжелую форму, при этом нарушается не только полноценное усвоение пищи, но и создаются предпосылки для развития тяжелых осложнений.

Немного о лечебном питании

Как уже упоминалось выше, изменение рациона способствует улучшению пищеварительной функции заболевшего.

Для стимуляции кислотного продуцирования в пищу рекомендуется употреблять:

    • вчерашний хлеб;
    • некрепкие мясные или рыбные бульоны и супы, приготовленные на их основе;
    • картофель, тыкву, кабачковые и морковь (после тепловой обработки);
    • любые каши (кроме пшенной и перловой), сваренные на воде или с небольшим добавлением молока в конце варки;
    • молочные колбасы;

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисели, варенья и морсы из ягод или фруктов (рекомендуется отдавать предпочтение кислым фруктам и ягодам);
  • яйца отварные или в виде паровых омлетов;
  • всю нежирную кисломолочную продукцию;
  • некрепкий чай или кофе с добавлением молока.

Когда появляется симптоматика, позволяющая предположить нулевую кислотность в желудке, не стоит игнорировать это состояние: рекомендуется сразу обследовать систему пищеварения. Раннее выявление же анацидного гастрита и его своевременно начатое лечение позволит избежать серьезных осложнений.

Нулевая кислотность желудка является сравнительно разнесенным недугом в обстоятельствах ультрасовременной жизни.

Иными словами, эта патология представляет собой антацидный гастрит с нулевым кислотным уровнем. Степень кислотности - это немаловажная составная часть, которая может свидетельствовать о состоянии пищеварительного тракта.

Как правило, желудочно-кишечные болезни проходят на фоне видоизменения кислотности желудочного сока. Следовательно, величина кислотности может быть как уменьшенный, так и увеличенной, но иногда встречается и нулевая. Формирование величины кислотности происходит благодаря соляной кислоте. Именно ограниченная секреция кислоты провоцирует формирование нулевой кислотности желудка. Вследствие этого формируются высокие показатели молочной кислоты. Следовательно, избыточное присутствие такой кислоты является следствием функционирования молочных бактерий, наличествующих лишь в условиях дефицита соляной кислоты, что и удостоверяет об уменьшенной кислотности либо о ее совершенном отсутствии.

При нулевой кислотности могут формироваться воспалительные процессы, которые являются результатом проникновения в организм разнообразных микроорганизмов. А такие изменения провоцируют значительное снижение моторной функции желудка и кишечника, что провоцирует формирование запоров. Нулевой кислотный баланс желудка содействует плохому расщеплению белков, что провоцирует отравление и провоцирует формирование опухолей.

Как отмечают специалисты, причины формирования такого рода недуга пока до конца не выяснены. На сегодня основными причинами развития нулевого кислотного уровня называют метаболические расстройства в организме, которые могут формироваться и в результате потомственных факторов. Провоцирующими моментами могут быть:

  • Сидячий образ жизни.
  • Отсутствие физических нагрузок.
  • Продолжительное голодание.
  • Неправильное питание.
  • Употребление еды на ходу.
  • Чрезмерное потребление спиртного.

Симптоматика нулевой кислотности желудка

Нулевой кислотности свойственно, как правило, медленное течение и небольшая выраженность симптоматики. А порой признаки и вовсе не проявляются. В таком случае это скрытое течение. Соляная кислота, которая является неким указателем кислотности желудка, располагает дезинфицирующим действием. Если ее величина переводится к нулевым показателям, то в таких ситуациях поступившая еда попросту не проходит соответствующего обеззараживания. А такие процессы крайне серьезны, поскольку могут провоцировать расстройство сбалансированности микрофлоры кишечника и развитие размножение пагубных микроорганизмов. Следовательно, необходимо знать главные симптомы отсутствия кислотности:

  • При уменьшенном либо нулевом кислотном балансе начинаются запоры. И чем степень кислотности ниже, тем интенсивнее они выражаются. Такие изменения в организме сплочены с тем, что подвижность кишечника чрезвычайно понижена, остатки еды не выводятся надлежащим образом.
  • Поскольку остатки еды не перевариваются в желудке и не дезинфицируются надлежащим образом, токсины начинают скапливаться в организме. Такие процессы способствуют возникновению болезненных ощущений, которые возрастают после трапезы.
  • Специфический запах из ротовой полости. Специалисты отмечают, чем продолжительней пациент страдает от антрацитного гастрита, тем ярче выражен запах.
  • В большинстве случаев пациенты с нулевой кислотностью имеют жалобы на наличие металлического привкуса в ротовой полости и снижение аппетита. Как правило, желание употребить пищу возникает довольно редко, поскольку сразу после трапезы возникает ощущение тяжести.
  • Иногда пациенты ощущают неприятную вязкость в ротовой полости, что препятствует свободно говорить. Такое проявление объединено с видоизменением строения слюны.

Если на фоне общей симптоматики возникает подташнивание, поднятие температуры, осложняется общее состояние, то в таком случае необходимо бить тревогу. Поскольку такие проявления могут свидетельствовать о том, что гастрит приобретает более тяжелую форму и модифицируется в иные заболевания.

Лечение нулевой кислотности желудка

Если замечены первые симптомы наличия нулевой кислотности, тогда следует безотлагательно начинать лечить недуг. Иначе заболевание в любой момент может обостриться. Следует помнить, что симптомы и лечение при нулевой кислотности желудка должен определять исключительно лечащий врач. Как правило, вылечить в полном объеме больного не удается. Но благодаря своевременному лечению специалистам удается лишь оказать поддержку состояния здоровья на надлежащем уровне и предотвратить его ухудшение.

Принципом терапии является непосредственное восполнение соляной кислоты при помощи замещающих средств. Оптимальным методом врачевания является применение лекарства, влияющего на кислотоформирующие механизмы. Но специалисты отмечают, что в данный момент такой метод врачевания до конца не разработан, следовательно, в процессе лечения доводится довольствоваться менее эффективными методиками.

Процесс терапии в большей мере основан на медпрепаратах, которые включают искусственные ферменты. Такие мероприятия способствуют значительному улучшению пищеварительных процессов. Специалисты отмечают, что эффективными методами врачевания является применение растительных элементов.

Народные средства повышающие кислотность

Методы нетрадиционной терапии также способствуют нормализации кислотности в желудке. Если болезнь модифицировалась в более сложную форму, то в таком случае методы народной медицины не смогут заместить медикаментозное врачевание. Но на начальных этапах формирования хвори лекарства на основе естественных компонентов весьма эффективно смогут одолеть такого рода проблему.

При небольших показателях кислотности рекомендуется принимать сок подорожника. Для непосредственного приготовления лекарственного средства необходимо листья подорожника промыть и пропустить через соковыжималку. Пить такое своеобразное лекарство следует перед трапезой.

Существует много отзывов относительно рецептов народной медицины. К примеру, я приняла или испробовала много разнообразных естественных лекарств, но самым эффективным является мед с водой. Действительно, теплая вода с растворенном в ней меде способствует нормализации функционирования желудка и улучшает процесс переваривания пищи. Медики отмечают, что важной составляющей терапии является диетпитание. Поскольку диета способствует снижению нагрузок на органы пищеварения.

Подорожник при гастрите

Гастрит – одно из самых распространённых заболеваний желудка. Болезнь характеризуется воспалениями разной степени в его слизистых тканях. Отсутствие культуры приёма пищи способствует возникновению болезни. Показателями некачественного питания являются:

  • Отсутствие режима питания;
  • Тяжёлая пища;
  • Приём очень горячей или холодной пищи.

При появлении дискомфорта, болей в области желудка стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он проводит диагностику органов ЖКТ, используя современные методы, определяет вид гастрита, назначает лекарственную терапию.

Помимо медикаментозных способов врачи применяют народные методы для восстановления нормальной деятельности органов ЖКТ. Это помогает уменьшить количество лекарственных средств, имеющих побочные действия.

Известно много рецептов с подорожником, проверенных на практике, способные при длительном, систематическом приёме снимать проявление хронического заболевания. Растение представлено во всех климатических зонах, обладает уникальными лечебными свойствами.

Свойства подорожника

В природе встречается три разновидности подорожника: большой, средний, ланцетовидный. Большой чаще используют в фармакологии, у него больший процент слизи в семенах.

Пользу этого растения, его благотворное влияние на органы ЖКТ заметили лекари Древней Руси. Пережёвывание листьев растения уменьшало боли в животе.

В лечебных целях используют листья и семена растения. Состав их отличается. Листья содержат большое количество дубильных веществ, улучшающих выработку желудочного сока, снимают раздражение воспалённых слизистых за счёт своего обволакивающего действия.

В семенах содержится большое количество слизи, которая помогает снять воспаления за счёт своих обволакивающих свойств. Сок подорожника способствует выработке гормона гастрина, влияющего на процесс выработки желудочного сока.

Включив в летнее меню салаты с добавлением свежих листьев подорожника, можно нормализовать кислотность ускорить лечение гастрита. Прежде, чем мы перейдём непосредственно к рецептам, нужно понять, для какого именно типа какие методы подойдут больше всего.

По типу протекания заболевания его делят на острый и хронический тип. Острая форма возникает при заражении организма бактериями, одна из них Helicobacter pylori. При попадании в организм агрессивных веществ: щелочей, кислот, при воздействии этих факторов возникают раздражения, на слизистой образуются очаги воспаления.

Какие бывают разновидности острого гастрита?

В зависимости от вида воздействия, вызвавшего раздражение, выделяют острые гастриты:

  1. Катаральный.
  2. Эрозивный.
  3. Флегмонозный.
  4. Фибринозный.

Катаральный гастрит

Катаральная форма развивается от попадания микробов при приёме некачественной пищи, пищевой аллергии, негативным действием лекарств. Повреждения слизистой незначительные, болевые симптомы проходят после устранения причины раздражения.

Эрозивный гастрит

Если на слизистую попали кислота или щёлочь, возникает химический ожог, провоцирующий возникновение эрозивного гастрита.

Флегмонозный гастрит

Поражение слизистой каким-нибудь инородным предметом, например, косточкой от рыбы, ведёт к появлению гнойного очага. Резко развивается флегмонозный гастрит с высокой температурой, острыми болями. Этот вид гастрита лечится только оперативным путём.

Фибринозный гастрит

При заражении крови может развиться фибринозный гастрит.

Симптомы острого гастрита:

  • Ощущение тяжести в желудке.
  • Кружится голова.
  • Повышенное потоотделение.
  • Диарея.
  • Тахикардия.

Хронические формы гастрита

Отсутствие должного лечения, продолжительное воздействие раздражающих факторов на стенки желудочной поверхности приводит к переходу заболевания в хроническую форму.

При хроническом течении болезни увеличивается глубина поражения желудочной ткани. Уменьшается количество клеток, занимающихся выработкой желудочного сока и кислоты.

Гиперацидный гастрит

Этот вид гастрита характерен выработкой большого количества соляной кислоты. Пациенту в этом случае ставят диагноз – гастрит с повышенной кислотностью. Помимо медикаментозного лечения, врач гастроэнтеролог может порекомендовать рецепты народной медицины с применением растительных препаратов как аптечных, так и приготовленных самостоятельно.

Эффективным средством лечения является настой из сухих листьев подорожника, собранных в удалённом от проезжей части месте. Проводят двухнедельный курс. Принимают ежедневно. Одна столовая ложка сухой смеси заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов, затем процеживается.

Сок подорожника при гастрите оказывает хорошее действие. Его приобретают в аптеке, пьют в разбавленном виде, за полчаса до приёма пищи. В 50 гм воды добавляют столовую ложку сока.

В летнее время сок можно готовить самостоятельно, тщательно промыв собранное сырье, ошпарив кипятком, перекрутив на мясорубке и отжав получившуюся смесь.

Какие симптомы говорят о гиперацидном гастрите? Частая изжога, постоянные болевые ощущения в левом боку в области рёбер, постоянная отрыжка с кисловатым вкусом. Тошнота при большом перерыве между приёмами пищи, возможна и рвота. Избыточное газообразование, как следствие вздутие живота.

Гипоацидный гастрит

Гастрит с пониженной кислотностью возникает при снижении выработки соляной кислоты. Микроорганизмы, попадающие вместе с пищей в желудок, в слабокислой среде продолжают свою жизнедеятельность, вызывая раздражение слизистой желудка.

Для повышения кислотности можно приготовить отвар, выжав сок из свежего подорожника, смешав в пропорции 1:1 с мёдом, варить на слабом огне 10 минут. Рекомендуется принимать каждый день по три раза.

Какие симптомы говорят о гипоацидном гастрите? Частая отрыжка с запахом протухшей пищи. Сильный металлический привкус в ротовой полости, вызывающий раздражение. После каждого приёма пищи возникает ощущение тяжести в области живота. Постоянные нарушения в работе кишечника, задержка стула, диарея, метеоризмы.

Антацидный гастрит

Гастрит с нулевой кислотностью является опасным заболеванием, уровень кислоты очень низкий, пища перерабатывается плохо. Микроорганизмы в отсутствии кислоты хорошо размножаются, воспалительные процессы в слизистых желудка и кишечника усиливаются. Болезнь сопровождается частой задержкой стула, запахом изо рта, плохим аппетитом, болезненными ощущениями в области живота.

Для облегчения состояния больного можно приготовить раствор. В стакан кипятка добавить измельчённые листья подорожника – 2 ч.л. Настоять. Принимать две недели, перед едой по половине стакана.

Гастрит в детском возрасте

У детей существует большая вероятность заболеть гастритом в младшем школьном возрасте и в период их полового созревания. В эти периоды дети имеют ослабленный иммунитет. Чаще всего болезнь носит инфекционный характер, бактерия Helicobacter pylori попадая в организм, вызывает поражение слизистых тканей.

Как проявляется заболевание

Ребёнок страдает от резких болевых ощущений в верхней части живота. Восприятие боли разное. Беспокоит тяжесть в желудке.

Сильная изжога, особенно при активных движениях, изжога может достигать гортани. После приёма пищи отрыжка и вместе с ней запах. В периоды обострений мучает тошнота, доходящая до рвоты.

Воспалительные процессы ведут к неправильной работе пищеварительной системы, еда плохо переваривается, возникают запоры или диарея. Недополучая нужные питательные вещества, ребёнок хуже развивается, имеет бледные кожные покровы, возможна анемия.

Способы профилактики у детей

Организовать правильный режим питания продуктами, содержащими нужное количество белков, жиров и углеводов. Запретить приём пищи в уличной системе быстрого питания.

Нужно следить за распорядком дня. Полноценный сон, прогулки, занятия спортом, помогут укрепить иммунную систему ребёнка.

Как лечить гастрит у детей

Лечение гастрита начинают с применения народных средств на основе трав и организации диетического питания. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять препараты из подорожника.

Лечение нацелено на улучшение состояния слизистой оболочки, восстановление оптимального уровня кислотности. Отвар подорожника, регулярно принимая в течение двух месяцев, окажет благоприятное действие на организм ребёнка.

Значение подорожника в лечении болезней

Универсальность подорожника в том, что при гиперсекреторном и гипоацидном гастритах и язве желудка он одинаково полезен. Его природный состав приводит в норму кислотную составляющую желудочной среды. Его фитоактивные вещества оказывают заживляющее действие на воспаленные слизистые, ускоряют заживление язв.

Проверенные способы лечения

  1. Взять столовую ложку аптечного сока, полстакана тёплой воды. Принимать перед едой.
  2. Нарвать подорожник, промыть в проточной воде, обдать кипятком, прокрутить на мясорубке. Отжать сок, пить его по десертной ложке перед приёмом пищи в течение лета.
  3. Измельчить 40 гм свежих листьев подорожника, залить стаканом хорошей водки, настаивать полдня. В течение месяца перед едой готовить раствор. В полстакана воды добавить две столовых ложки этой настойки, затем выпить.
  4. Собрать семена подорожника, вымыть, высушить. Столовую ложку сухих семян добавить в стакан кипятка. Прогреть на водяной бане около получаса. Принимать по 2 ст.л. до еды.
  5. При болях помогает смесь сока подорожника и мёда, пропорция 1:1, слегка подогретая.

Лекарственные препараты на основе подорожника

Фармакологи разработали на основе лечебных свойств подорожника препараты, облегчающие состояние больного при острых и хронических формах заболевания. Найти их можно в любой аптеке.

Плантаглюцид наиболее эффективный препарат, содержит экстракт подорожника. Форма выпуска – гранулы, перед приёмом их растворяют в воде. Фармакологическое действие оказывают вещества, входящие в состав: полисахариды, гликозид аукубин, органические соли уроновых кислот.

Препарат облегчает боль при приступах, нормализует работу кишечника, снимает ощущение тяжести в желудке и вздутие живота. Он незаменим при гастритах аллергического характера. Как пить его, указано в инструкции.

Анацидный гастрит и его лечение

В жизнь современного человека вошли новые, непривычные для него продукты питания с искусственными ингредиентами и химическими добавками, а с ними участились и проблемы с пищеварительными органами.

Среди заболеваний ЖКТ особую группу составляют гастриты. Успешно поддающиеся лечению на ранних стадиях, оставленные без внимания они принимают хроническую форму и значительно снижают качество жизни страдающих ими людей.

Один из видов гастрита – анацидный встречается нечасто, но имеет достаточно тяжёлое течение. Что такое анацидный гастрит, симптомы и лечение этой болезни, можно узнать из предлагаемой статьи.

Особенности анацидной формы гастрита и его лечение

Анацидный гастрит – это форма заболевания, при которой нарушается выработка желудком соляной кислоты, необходимой для качественной переработки пищи.

В очень редких случаях уровень кислотности может быть практически нулевым. Причина этого – патологические изменения в клетках, ответственных за производство желудочного сока.

Анацидный гастрит развивается вследствие не вылеченного острого гастрита или на фоне острых кишечных инфекций, дизентерии, брюшного тифа.

Иногда заболевание имеет аутоиммунную природу или является следствием заражения организма хеликобактериями. Независимо от причины болезни последствия анацидного гастрита оказывают отрицательное влияние на весь организм.

Снижение количества кислоты в желудке может приводить к таким проблемам:

  1. В недостаточно кислой среде плохо расщепляются белки, жиры и микроэлементы, в результате чего возможна потеря веса, анемия, хронические заболевания ЖКТ.
  2. Большая часть бактерий, которые попадают в организм с пищей, погибают именно благодаря нормальной или высокой концентрации соляной кислоты. При пониженной кислотности патогенные микроорганизмы размножаются, отравляя кровоток своими отходами. Это приводит к аллергическим реакциям и повышенному риску кишечных инфекций.
  3. При анацидном гастрите нарушается перистальтика желудка, что приводит к замедлению переработки пищи и плохому прохождению её по пищеводу. Непереваренная еда начинает бродить, засоряя кровь токсинами.
  4. Продукты распада не полностью расщепленного белка приводят к окислению крови, от чего становятся ломкими кости, увеличивается нагрузка на печень и почки.

При гастрите с пониженной кислотностью часто бывает изжога, поэтому больной решает, что у него повышена кислотность и самостоятельно назначает себе лечение.

Это небезопасно, потому что анацидный и гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит лечатся по-разному и неправильным выбором средств можно себе навредить.

Для постановки точного диагноза лучше сходить в больницу, а перед этим проследить за своим состоянием, чтобы сообщить врачу симптомы, которые беспокоят.

Симптомы анацидного гастрита

На первых порах больной может вообще не чувствовать никаких признаков болезни и не подозревать, что у него развивается гастрит.

Только изредка наблюдаются боли в области эпигастрии, после еды в желудке появляется тяжесть, возникают симптомы диспепсии.

Если на этом этапе не прислушаться к своему организму и не принять никаких мер, состояние будет ухудшаться и вскоре присоединяться и другие признаки гастрита:

  • постоянная сильная тяжесть в желудке несмотря на небольшие порции еды;
  • расстройства стула (запоры чередуются с диареей);
  • постепенное похудение, вызванное неполным усвоением полезных веществ;
  • неприятный привкус и запах во рту;
  • тошнота и рвота иногда с желчью и слизью;
  • метеоризм, вздутие живота, отрыжка, изжога;
  • снижение работоспособности, общая слабость по причине снижения уровня гемоглобина в крови;
  • гипотония.

Заметив у себя эти симптомы, необходимо срочно обращаться к врачу, так как понижение кислотности на протяжении длительного времени отрицательно сказывается на работе всего организма и приводит к другим, не менее неприятным проявлениям.

На фоне анемии возникает покалывание в пальцах на руках и ногах, язык становится глянцевым, малинового цвета, бледнеет кожа, повышается восприимчивость к острым кишечным инфекциям, появляются проблемы с памятью, расстройства сна, грибковые инфекции, аллергия на вещества, которые раньше переносились нормально.

Подобные симптомы говорят о том, что организму не хватает жизненно необходимых элементов, которые не способен усваивать больной желудок.

Как осложнение анацидного гастрита без начатого вовремя лечения может появиться дисбактериоз, воспаление поджелудочной железы, заболевания печени и желчного пузыря.

В особо тяжёлых случаях и при запущенной форме гастрита есть высокий риск онкологии.

Лечение анацидного гастрита

Лечение заболевания приносит положительные результаты только на ранних стадиях развития, в это время есть высокая вероятность восстановить нарушенные функции желудка.

Если терапевтические меры не были приняты вовремя, гастрит переходит в хронический, и в дальнейшем лечение будет направлено на устранение симптомов и проводиться пожизненно.

Среди средств, применяемых при анацидном гастрите – медицинские препараты и народные методы.

Их действие выражается в стимулировании выработки клетками желудка соляной кислоты и повышении активности ферментов для переваривания пищи.

Еще одна группа препаратов – лекарства, содержащие активные ферменты, которые применяют, чтобы нормализовать пищеварение.

Наиболее популярные средства для лечения анацидного гастрита:

  1. Натуральный желудочный сок домашних животных, Пепсин, Пепсидил принимаются вместе с едой по 1ст.л. трижды в день.
  2. Ораза – фермент для переработки пищи. Средство выпускается в гранулированном виде, употребляют его во время еды по 1ч.л., растворив в небольшом количестве воды.
  3. Препараты на основе панкреатина – Пангрол, Мезим, Фестал, Креон принимают только после разрешения врача, поскольку при длительном приёме способствуют повышению уровня мочевой кислоты в организме.
  4. Повышают кислотность Аристохол (25-30 капель после приёма пищи трижды в день) и Цитофлавин (перед едой 2 р/день 1-2 таблетки).
  5. Лимонтар – усиливает продуцирование желудочного сока.
  6. Натуральное средство для повышения кислотности – Плантаглюцид на основе экстракта подорожника (гранулы). 1,5 – 1 ч.л. гранул смешать с водой, пить 3р/день.
  7. Минеральная вода – Славяновская, Смирновская, Ижевская, Ессентуки.

Кроме медицинских, эффективно лечат анацидный гастрит и многие народные средства. Подорожник можно использовать в виде отваров, настоек, сиропов, свежего сока.

Его собирают с мая по сентябрь, высушивают и хранят в закрытой таре не больше двух лет. Сок можно замораживать, он сохраняет свои целебные свойства всю зиму.

Некоторые рецепты из подорожника для лечения хронического анацидного гастрита:

  • сок, заготовленный самостоятельно или приобретенный в аптеке, употребляют по 1 ст.л, разведённой в таком же количестве воды 3раза в день;
  • сок подорожника смешать с мёдом в пропорции 1:1, принимать по 1ч.л.;
  • вымытые листья пересыпать послойно сахаром или залить мёдом, через 10 дней выделившийся сироп слить;
  • молодые листья подорожника употребляют сырыми, добавляя в салаты вместе с листьями одуванчика.

Повышает кислотность и устраняет метеоризм свежий имбирь, из него готовят чай, пьют в теплом виде несколько раз в день.

Если поставлен диагноз – анацидный гастрит, лечение нельзя проводить при помощи антацидных препаратов и блокаторов протонной помпы, эти средства предназначены для терапии других форм этого заболевания.

Лечение при гастрите будет не полным, если не соблюдать диету, убрав из рациона все без исключения жирные продукты, свежие хлебо – булочные и кондитерские изделия, еду с большим количеством углеводов.

Анацидный гастрит – болезнь при которой необходимы продукты, стимулирующие работу желудка: кислые фрукты и овощи, зелень, мясо, грибы, мясные и рыбные бульоны, бобовые, соления, орехи, фруктовые соки.

Каким бы ни был гастрит, заметив у себя симптомы любой его формы, нужно сразу начинать лечение, чтобы избежать осложнений.

Комментариев:

  • Симптомы нулевой кислотности желудка
  • Методы лечения антацидного гастрита
    • Народные средства
    • Какая нужна диета?
    • Специальная гимнастика

Нулевая — это довольно распространенное заболевание в условиях современного ритма жизни. Другими словами, это антацидный гастрит с нулевой кислотностью. Уровень кислотности желудка — очень важная составляющая, которая может указывать на состояние здоровья пищеварительной системы в целом, а также ее отделов.

Как правило, основная составляющая кислотности — соляная кислота. В желудке и остальных отделах кишечника она должна иметь разный уровень. При этом кислотность желудка может быть повышенной либо пониженной. Нулевая кислотность — это крайняя точка, уровень, ниже которого опуститься уже невозможно.

Симптомы нулевой кислотности желудка

Соляная кислота, которая является индикатором кислотности желудка, обладает мощным обеззараживающим эффектом. И в том случае, если ее уровень сводится к нулю, пища просто не обеззараживается должным образом. Это крайне опасно, может не только вызвать нарушение равновесия микрофлоры кишечника, но и спровоцировать размножение вредных микроорганизмов. Именно по этой причине важно знать основные симптомы проявления нулевой кислотности желудка:

  1. Как правило, при низком или нулевом уровне кислотности в желудке возникают постоянные запоры. И чем уровень кислоты ниже, тем ярче и чаще они проявляются. Это связано с тем, что моторика кишечника сильно снижается, остатки пищи не могут выводиться нормально и быстро.
  2. Так как остатки пищи в желудке не перевариваются и не обеззараживаются должным образом, происходит выделение токсинов в организм. Из-за этого появляются боли и неприятные ощущения, которые только усиливаются после приема пищи.
  3. Неприятный запах изо рта, который практически ничем невозможно убрать, является характерным признаком нулевой кислотности. Причина здесь такая же — недостаточное обеззараживание попадающей в кишечник пищи, ее преждевременное загнивание. Следует понимать, что чем дольше человек страдает антацидным гастритом, тем более ярко выражен запах.
  4. Обычно люди с нулевым уровнем кислотности жалуются на неприятный металлический привкус во рту и снижение аппетита. Есть хочется редко, так как прием пищи не доставляет удовольствия из-за возникающей практически сразу сильной тяжести в животе. При этом не исключено, что может чувствоваться боль под ложечкой.
  5. Не исключено чувство очень неприятной вязкости во рту, что мешает нормально разговаривать. Это связано с изменением структуры слюны. Ведь обеззараживающая соляная кислота содержится в ней и у здорового человека в небольшом количестве. Если ее катастрофически не хватает, то это является причиной возникновения такого явления.
  6. Если на фоне описанных выше симптомов у вас еще появляется тошнота, повышается температура тела, ухудшается общее самочувствие организма, то следует бить тревогу: возможно, гастрит приобрел тяжелую форму и переходит в другие заболевания. Особенно опасно, когда на фоне этого развиваются опухоли желудка.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения антацидного гастрита

Если вы у себя заметили несколько из перечисленных выше симптомов данного заболевания, следует сразу же обратиться за консультацией к доктору. Очень важно вовремя начать лечение, чтобы болезнь не обострилась дальше.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Для начала целесообразно рассмотреть народные средства, которые направлены на повышение уровня соляной кислоты и лечение гастрита. Конечно же, если болезнь развилась сильно, они не дадут должного эффекта. А вот на первых порах, когда симптоматика только начинает проявляться, они могут помочь:

  1. Очень хорошо при низком или нулевом уровне соляной кислоты в желудке помогает сок листьев подорожника. Следует его пить по одной столовой ложечке перед каждым приемом пищи. Повысит эффект употребление салатиков из листьев подорожника. Вы сами удивитесь, насколько лучше у вас будет ощущение после приема пищи уже через несколько дней такого лечения.
  2. Полезна не только для нормальной работы сердца, но и для восстановления уровня кислотности желудка теплая водичка в стакане, куда добавлена столовая ложка натурального меда. Она выпивается минут за 20-30 до приема пищи, желательно по утрам и вечерам. Чтобы еще больше усилить эффект, можно добавлять сухие малиновые листья.
  3. Отличный результат дает смесь сливочного масла и меда. Необходимо это все перемешать, поставить в холодильник и принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды несколько раз в день. Как только почувствуете ощутимое облегчение, сделайте перерыв, а потом при необходимости повторите курс.
  4. Отличными народными методами повышения кислотности в желудке специалисты считают настойки лекарственного алоэ, аниса, калины, шиповника, смородины и брусники. Их нужно принимать в течение для по несколько ложечек. Как правило, эти растения обладают сокогонным эффектом, что позволит стенкам желудка активнее вырабатывать кислоту.

Вернуться к оглавлению

Какая нужна диета?

Очень важно во время нулевой кислотности придерживаться специальной диеты. При этом есть нужно небольшими порциями, но часто. Так, не будет большой нагрузки на органы пищеварения, вы не будете чувствовать сильную тяжесть.

Если заболевание еще не приняло хроническую форму, то следует к каждому приему пищи добавлять дополнительно несколько ягодок клюквы или же сок редьки. Соком можно заправлять овощные салаты или просто пить несколько ложечек. Ягоду клюквы можно запить чаем или даже просто бросать их в чашечку, выдавливая сок в чай.

Следует отказаться от жареной пищи. Очень важно при этом отдавать предпочтение овощам, которые приготовлены на пару или просто сварены в кастрюле. Но даже если вы будете себе иногда позволять жареную пищу (например, мясо курицы), то необходимо избегать сильно жирной и поджаренной корочки. А саму жарку надо производить (по возможности) только на сливочном масле пониженной жирности.

Вам нужно практически отказаться от острой, соленой пищи. Как правило, соль будет провоцировать ожирение, а оно и так чаще всего развивается при нулевом уровне кислотности, так как активного обмена веществ не происходит. Копченое мясо (а тем более сало) следует исключить из своего рациона, употребляя его исключительно по праздникам и в малом количестве.

Нужно уделить особенное внимание употреблению как можно большего количества сырых фруктов и овощей. Особенно нужно налегать на кислые ягоды. Это насытит организм витаминами, особенно витамином С, который так необходим для повышения защитных функций организма. При развитии антацидного гастрита они постепенно ухудшаются.

Очень многим людям повысить уровень соляной кислоты помогает обыкновенное мясо. Но только оно должно быть натуральным, колбасы и сардельки не подойдут. Лучше всего, если это будет белое мясо курицы. Его нужно употреблять печеным, вареным или приготовленным на пару. Очень хорошо делать салаты из курицы и овощей, заправляя их оливковым маслом.