Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Нельзя при язве 12 перстной. Овощи и зелень. Примерное меню на день

Язва двенадцатиперстной кишки – распространенное заболевание, статистически встречающееся примерно у десяти процентов всего населения. В группу риска относится возраст от 20 до 30 лет, преимущественно среди мужчин. Жители крупных городов гораздо сильнее подвержены развитию такого заболевания, нежели проживающие в селах и небольших населенных пунктах.

Лечение язвы такого типа происходит по нескольким направлениям. В первую очередь, это медикаментозное, а иногда и хирургическое воздействие. При этом очень важным вопросом является питание при развитии язвы 12-перстной кишки. Необходимо знать допустимое меню, чтобы справиться с болезнью и избежать её рецидивов.

Что можно кушать при наличии язвы 12-перстной кишки?

Любого человека, которому поставили подобный диагноз, будет интересовать, что можно делать при язве, а что нельзя. В этом случае диета подразумевает под собой не только определенный набор продуктов, но также время приема пищи и её количество. Дробные приемы – самый здоровый вариант, и не только для больных язвой.

При язве двенадцатиперстной кишки принципы питания следующие:

  • Необходимость есть около шести раз в день маленькими порциями.
  • Отсутствие жарки. Предпочтительный метод обработки – пар.
  • Важность медленного и тщательного пережевывания еды.
  • Потребление около двух литров чистой воды в сутки.
  • Минимальное содержание соли.
  • Полное исключение специй.
  • Трехчасовое (или более) ожидание после последнего приема пищи перед отходом ко сну.
  • Теплая (не горячая и не холодная) температура еды.

Самое главное в вопросе питания при язве – устранение из рациона всех блюд, способных негативно влиять на слизистые оболочки. В первую очередь, это любая пища из категории фастфуда, а также газированные напитки. Таким образом, для лечения болезни необходимо вести здоровый образ жизни, но диета имеет и некоторые другие отличительные особенности.

Разрешенные и запрещенные продукты

В список разрешенных продуктов входят практически все элементы, соответствующие любой здоровой диете. Необходимо выбирать нежирные варианты мяса, потреблять яйца в вареном виде, а сыр должен иметь малый процент жирности.

Среди других продуктов стоит уделить внимание:

  • Кашам на воде или молоке,
  • Овощным или молочным супам (допустим и куриный),
  • Минеральной воде,
  • Белому хлебу,
  • Кисломолочной продукции с низкой жирностью,
  • Меду,
  • Клетчатке,
  • Замороженным фруктам и овощам.

В первую очередь, в список запрещенных продуктов входит разнообразных гастрономический мусор и алкоголь. То есть больные язвой 12-перстной кишки должны отказаться от кондитерских изделий, вроде пирожных и конфет, а также дрожжевой выпечки. Им запрещено есть копчёные продукты, жирные супы и мясо.

Также из рациона необходимо исключить:

  • Сало,
  • Свиной или говяжий жир,
  • Маринованные продукты,
  • Сырые овощи, особенно капусту и помидоры,
  • Жирные молочные продукты,
  • Цитрусовые.

Среди напитков, помимо газированных, придется отказаться от кофе и крепкого чая, особенно черного. Если составить меню с учетом всех вышесказанных советов, то следование такой диете позволит быстрее справиться с болезнью и не даст ей вернуться.

Примерное меню при язве

Диеты при язве двенадцатиперстной кишки различаются в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь. Если это острый период, то используется так называемая диета №1-А. Со временем, при дальнейшем лечении, можно переходить на диету №1-Б, которая отличается большим разнообразием.

Вариант первого дня на диете А:

  • Завтрак: Рисовая каша, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак: два яйца, кусок хлеба с маслом, компот.
  • Обед: картофельное пюре и вареная рыба.
  • Полдник: подсушенный бисквит и некрепкий чай с молоком.
  • Ужин: пудинг на основе творога и молоко.

Диета Б расширяет допустимые границы употребления углеводов и общий объём пищи. Больной может составить приблизительно такое меню на день:

  • Завтрак: паровые котлеты с молочным соусом, гречневая каша, стакан молока.
  • Второй завтрак: кисель из фруктов.
  • Обед: рисовый суп на молоке, фрикадельки на пару, желе из фруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыбные котлеты, кисель из фруктов. На ночь можно выпить стакан молока.

План питания под буквой А обычно используется до тех пор, пока положительная динамика не становится очевидной. На диете Б больной обычно проводит около двух недель, после чего необходимо вновь несколько сменить рацион, под контролем врача.

Противопоказания и результаты питания

Рацион питания при язве двенадцатиперстной кишки относится к числу мягких, однако при нем значительно урезается количество растительных продуктов, вроде овощей и фруктов. В результате существует риск недостатка некоторых витаминов и клетчатки.

Помимо этого, имеются другие проблемы:

  • Диета однообразная, быстро надоедает.
  • Все блюда приходится готовить дома, самостоятельно.

Зато подобное питание положительно сказывается на всех органах системы ЖКТ. Обычно болевые ощущения исчезают уже после первого дня следования предписанному рациону. Есть становится легче, желудок и кишечник лучше работают, начинается процесс регенерации поврежденных тканей.

Во время соблюдения нового рациона необходимо регулярно посещать своего врача, чтобы следить за общей тенденцией. Обычно, в зависимости от состояния здоровья, доктора позволяют пациенту добавить в свой рацион какие-то новые продукты. В результате диета становится более разнообразной, насыщается новыми полезными элементами и становится более легкой для восприятия и исполнения.

Что можно приготовить на диете?

Ограниченное количество допустимых продуктов нередко заставляет людей воспринимать свой рацион чем-то бедным и неприятным. На деле, если знать подходящие рецепты, то при язве 12-перстной кишки можно кушать с удовольствием.

Как готовить пюре из вареного мяса :

  • Для создания потребуется говядина, молоко, сливочное масло и небольшое количество пшеничной муки.
  • У говядины удаляют жир и сухожилия, варят до готовности.
  • Когда мясо остынет, его три раза прорабатывают мелкой мясорубкой.
  • Небольшое количество муки подсушивают на сковороде, смешивают с 50 мл молока.
  • Постоянно помешивая, смесь варят до густой консистенции. Обычно на это уходит около десяти минут.
  • Соус добавляют к мясному пюре.
  • На слабом огне смесь доводят до кипения.

Такое мясо можно подавать с рисовой кашей или картофельным пюре. При желании, добавляется немного сливочного масла и соли.

Рецепт яблочного киселя :

  • Для основы используется готовый яблочный сок, либо же он отжимается из яблок с помощью мелкой терки.
  • 50 г сока смешивают с 150 г воды.
  • Смесь доводится до кипения, затем добавляется около 15 г сахара.
  • 10 г картофельного крахмала смешивают с водой, количество которой должно превышать крахмал в четыре раза.
  • Получившуюся смесь добавляют к соку с водой, всё доводят до кипения при постоянном помешивании.

Остается лишь разлить получившийся кисель по стаканам. При желании, его можно украсить небольшим количеством сахарный пудры, чтобы потом на поверхности не появилась корочка. После этого напиток стоит охладить.

Причины возникновения и симптомы язвенной болезни

Язва луковицы 12-перстной кишки возникает в условиях усиленной выработки соляной кислоты и пепсина, входящих в состав желудочного сока. В норме оболочку кишечника и желудка покрывает слизь, которая защищает их от действия агрессивных компонентов пищи, ферментов и кислот.

При действии бактериальной инфекции, медикаментов, курения, алкоголя и несбалансированного питания защита ослабевает. Развивается очаг воспаления, а затем и язвенный дефект слизистой оболочки.

При развитии язвы 12-перстной кишки симптомы могут быть в виде:

  • Боли в подложечной области, которые возникают на голодный желудок, ночью, уменьшаются после приема пищи.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота, приносящая облегчение.
  • Запоры.

Симптомы могут усиливаться весной и осенью, периоды обострения чередуются с ремиссией. При отсутствии правильного лечения и нарушения диеты при язве луковицы 12-перстной кишки могут возникать осложнения в виде язвенного кровотечения или прободения (сквозное отверстие в двенадцатиперстной кишке).

Диетическое питание и ограничения при язве 12-перстной кишки


При язве луковицы двенадцатиперстной кишки диета должна быть направлена на:

  1. Защиту желудка и кишечника от раздражения.
  2. Нормализацию пищеварения.
  3. Уменьшение секреции желудком соляной кислоты.
  4. Ускорение заживления язвы.

При отсутствии резкого обострения и осложнений, больным назначается диетическое питание по принципам стола № 1 по Певзнеру. Это диета особенно показана, если кишечник функционирует слабо, имеются запоры. В рацион входят легко перевариваемые блюда, они могут быть протертыми или отваренными цельным куском.

Пищу готовят в отварном или запеченном виде, допускается тушение в воде, а жарить нельзя.

Обязательно питаться часто, чтобы нейтрализовать выделяющийся желудочный сок. Поэтому перерывы в приеме пищи больше четырех часов нежелательны. Пища должна тщательно пережевываться.

В диетический рацион входит 100 г белка (60 г животного происхождения), 100 г жира (70 г животного происхождения), 400 г углеводов. Соли рекомендовано не больше 12 г и полтора литра воды. Общая энергетическая ценность около 3000 кКал.

Язвенная болезнь предусматривает ограничение продуктов, которые травмируют желудок и кишечник. В меню запрещено включать:

  • Хлебные изделия из ржаной муки, слоеного или сдобного теста.
  • Мясные или рыбные навары, блюда из грибов.
  • Жирную свинину, баранину, утку.
  • Маринованные или консервированные продукты, копчения.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Острые, пряные или соленые закуски, хрен, горчицу и перец.
  • Кетчуп, аджику и любые томатные соусы.
  • Овощи с жесткой клетчаткой и эфирными маслами. Это белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, репа, редька, дайкон, редис. А также лук, чеснок, шпинат, руккола, черемша, щавель.
  • Алкогольные, газированные напитки, крепкий кофе.
  • Ограничивают кислые напитки – кефир, простоквашу, айран.
  • Бобовые.
  • Все жареные и жирные блюда.

Чем можно питаться при язве


Меню на день и рецепты при язве луковицы 12-перстной кишки


В восемь утра завтрак: молочная овсяная каша с яблочным пюре, чай со сливками.
В двенадцать часов дня перекус: запеченное творожное суфле с печеньем и сметаной, кисель.
В два часа дня обед: суп из цветной капусты, моркови и зеленого горошка с манной крупой и сметаной, запеканка из индюшиного фарша и картофеля, компот.
В четыре часа дня второй перекус: омлет с помидором и сыром, морковный сок.
В шесть часов вечера: котлеты из сома с зеленью, вермишель, настой шиповника.
За два часа перед сном: молоко с сухим бисквитом.

Рецепты полезных блюд при язвенной болезни:

Запеченное творожное суфле с печеньем.

Ингредиенты:

  • 150 г творога 9 % жирности.
  • 30 г печенья.
  • 10 г сахара.
  • Половина яйца.
  • 25 мл молока.
  • 10 г масла сливочного.
  • 20 г 15 % сметаны.

Приготовление. Печенье нужно потолочь, смешать с молоком, сахаром и отставить на 15 минут. Творог протереть, смешать с половиной желтка, печеньем и 5 г мягкого масла. Белок взбить и вмешать в творог. Формочки смазать маслом и готовить на пару 10 минут. Подавать со сметаной.

Запеканка из индюшиного фарша и картофеля.

Ингредиенты:

  • 100 г индюшиного филе.
  • 2 шт. картофеля.
  • Половина яйца.
  • 5 г сливочного масла.
  • 1 ст. л. молока.
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление. Филе индейки сварить до полной готовности, перекрутить через мясорубку, добавить соль и масло. Картофель сварить. В горячем виде потолочь, добавить половину яйца и молоко. Если масса получилась жидкой, то можно смешать со столовой ложкой муки. Картофель разделить на две части. Форму для запекания смазать маслом и выложить пюре из картофеля, индюшиный фарш и вторую часть пюре. Смазать сметаной и запечь в духовом шкафу в течение 15 минут.

Обновление: Октябрь 2018

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – обязательная составляющая комплексной терапии, которая не теряет актуальности даже на стадии стойкой ремиссии. Также такая диета параллельно с лечением рекомендована пациентам при гастрите и язве желудка, ассоциированных с Helicobacter pylory.

Пациентам с язвой желудка назначается специальная диета – стол № 1. Диетический стол № 1 имеет 2 модификации: № 1А и 1Б:

  • 1А — строгое питание с ограниченной калорийностью, назначаемое в первые 14 дней обострения острого или хронического гастрита, язвенн
  • ой болезни, а также через 7 дней после операции на желудке (т.е. эта диета назначается и после прободной язвы желудка). Предполагает употребление всех блюд в жидком, пюреобразном и кашеобразном видах, частое питание 6-7 раз в сутки. Исключены овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб (даже из списка разрешенных).
  • 1Б – щадящая диета после завершения стола 1А с увеличенной калорийностью. Блюда жидкие или кашеобразные, питание 5-6 раз в сутки, овощи, фрукты и хлеб остаются под запретом.

После стабилизации можно несколько разнообразить меню из списка разрешенных продуктов.

Общие принципы

Уже на основании принципов лечебного питания можно скорректировать рацион и остановить прогрессирование болезни. Основа диеты – это:

  • Сбалансированный рацион. Диета не значит голодание: меню должно быть сбалансированным, иметь энергетическую ценность не менее 2800-3000 ккал/сут: 100 гр. белка, 100 гр. жиров, 400 гр. углеводов.
  • Дробное питание . Максимальный перерыв между приемом пищи – 3 часа.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до сна. На сон можно выпить теплое молоко.
  • Небольшой размер порций. Примерный объем – сложенные горстью ладони.
  • Диетические способы приготовления. Запекание, отваривание, готовка на пару, бланшировка.
  • Измельчение . В приоритете – измельченные, перетертые блюда, которые проще перевариваются и усваиваются.
  • Температура блюд около 30-40 градусов. Горячая и холодная пища недопустима, поскольку угнетает ферментообразование и замедляет восстановление тканей.
  • Нормализация питьевого режима . Увеличение суточного потребления чистой воды до 1,5 литров.
  • Ограничение соли до 5-10 гр. в сутки , которая раздражает слизистую ЖКТ, задерживает жидкость в организме. Хотя во многих рационах пишется, что соль можно употреблять до 12 гр. в сутки, но чем меньше, тем лучше.

Для уменьшения секреции пищеварительных желез в период ремиссии рекомендуются карбонатные и сульфатные минеральные воды с уровнем минерализации 2-6 г/л: Боржоми, Ессентуки. Употребляют ее без газов, в теплом виде, быстро.

Принципы:

  • Механическое и химическое щажение: подбор продуктов, съедаемых за один прием пищи, исключение пищи, которая активирует пищеварительную секрецию.
  • Зигзагообразное питание . Введение продуктов из запрещенного списка (в разумных пределах) на короткие промежутки времени с последующим возвращением к диетическому меню. Используется индивидуально только у пациентов со стабильной ремиссией, является своеобразной тренировкой ЖКТ.
  • Индивидуальность . Единые принципы питания – база, на которую следует опираться, но надо учитывать индивидуальные параметры: стадию, место локализации язвы, возраст, массу тела пациента, сопутствующие заболевания.
  • Учет времени для переваривания пищи . Данные о времени переваривания каждого блюда можно найти в сети. К примеру, 1 стакан бульона задерживается в желудке около 1,5 часа, мясо – около 3 часов, бобовые – порядка 5 часов.

Жареное под запретом, только отварное, запеченное или тушеное.

Сколько времени придерживаться диеты?

Жесткую диету при язве желудка нужно соблюдать во время обострения в течение 2 недель (см. ниже подробнее). На ранней стадии восстановления целью диеты является ускорение восстановления слизистой желудка, а в дальнейшем – профилактика рецидива. Далее щадящую диету нужно соблюдать не менее одного года после последнего обострения заболевания, но лучше – всю жизнь.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №1

Эту таблицу пациенту с язвой желудка и/или 12перстной кишки следует запомнить: разрешенные продукты будут способствовать скорейшей регенерации слизистой, можно сказать, помогать основной терапии, тогда как запрещенная пища – сводить на нет лечение самыми эффективными и дорогими лекарствами. Список разрешенных продуктов при диете довольно широк.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Нежирные мясные супы на вторичном бульоне. Мясо для бульона: курица, говядина, другие диетические сорта. Молочные супы с разрешенными крупами или макаронами. Вязкие крупяные супы. Супы на овощном бульоне. Супы-пюре.

Наваристые мясные, рыбные бульоны (первого кипячения) и первые блюда, соусы, подливы на их основе.

В период обострения супы на мясном и рыбном бульоне запрещены.

Нежирная рыба, блюда из рыбного фарша: на пару, в духовке, запеченные в фольге. Изредка можно употреблять вымоченную нежирную сельдь.

Нежирное мясо с минимумом жил: кролик, индейка, говядина, курица, телятина. Блюда: тефтели, зразы, котлеты, суфле, фрикадельки на пару.

При обработке мяса нужно вырезать хрящи, жилы, снимать кожу с птицы.

Жирные сорта рыбы, мяса, а также сало, икра, соленая рыба.

Грибы в любом виде.

Масло оливковое, нерафинированное подсолнечное, несоленое сливочное масло в небольшом количестве.

Копчености, любые колбасы, паштеты. Консервированные продукты.

На этапе стойкой ремиссии иногда можно кушать вареную колбасу или неострую ветчину.

Маложирные молочные продукты: сметана, йогурт (лучше домашний), молоко, творог, ряженка.

Вне обострения разрешен свежий кефир в теплом виде, но не кислый, оптимально – с добавлением ложки растительного масла.

Молочные продукты повышенной кислотности: кефир, айран, тан.

Пресные сыры малой жирности в измельченном виде.

Изредка можно сливки, которые добавляют в блюда.

Жирные молочные продукты: пахта, цельное, сгущенное молоко, сливки, сыры.
Яйца всмятку, омлет паровой. Можно сырые яйца, но только проверенного качества (высок риск заражения сальмонеллезом). Яйца вкрутую, яичница.
Разваренные макароны, крупы: рисовая, геркулесовая, гречневая, манная. Перловка, кукуруза, дикий рис, мюсли, отруби гранулированные, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые.

Легкоусвояемые овощи: цветная капуста, брокколи, молодая морковь, картофель, кабачки, тыква.

Изредка можно вводить в рацион (как добавка к блюду) зеленый горошек, отварную свеклу.

Овощи с большим количеством трудноперевариваемой клетчатки: редька, редиска, белокочанная капуста, горох, репа, брюква, свекла (в период обострения)

Сладкие сорта томатов ограниченно.

Огурцы вне обострения, не много, без кожицы, измельченными. Кислые томаты нельзя, сладкие сорта – можно вне обострения, обдав кипятком, сняв кожицу (не более 100 гр в сутки).

Укроп и петрушка (без стебельков) – в малом количестве вне обострения.

Овощи, зелень, раздражающие слизистую желудка: щавель, ревень, лук, чеснок, кислые помидоры.

Некислые ягоды, фрукты, яблоки и груши запеченные, бананы.

Разрешенные фрукты, овощи нужно есть без кожицы в перетертом виде.

Ягоды, фрукты с кислотой: инжир, крыжовник, смородина, виноград, лимоны, лаймы, мандарины, апельсины, ананасы, арбузы.
Орехи, семечки, сухофрукты, абрикосы.
Белый молочный соус. Острые, соленые, пряные соусы: хрен, горчица, кетчуп, уксус.
Десерты: мармелад, мед, пастила, зефир, джем, варенье, кисели, желе, муссы, кремы. Шоколад, мороженое.
Отвары пшеничных отрубей, некислые соки свежего отжима разбавленные водой 1:1, светлые чаи, компоты.

Крепкие кофе, какао, чаи.

Газированные напитки.

Алкоголь.

Некрепкий какао на молоке периодически можно. Кофеманам в период стойкой ремиссии периодически разрешен некрепкий кофе с молоком, но только не натощак.

Хлеб из пшеничной муки несвежий (сутки и более после выпечки). Ржаной хлеб.
Выпечка из пресного теста без дрожжей в небольшом количестве. Допустимая начинка: яблоки, рыба, нежирное мясо, творог. Сухари, несладкое печенье. Сдоба.

Можно ли при язвенной болезни …

Пить соду?

Многие пациенты принимают соду для купирования изжоги, дискомфорта. Сода способна нейтрализовать действие соляной кислоты, которая при язвенной болезни вырабатывается в большом количестве. Но – возникает порочный круг: как только сода покинет желудок и перейдет в двенадцатиперстную кишку, организм вырабатывает новую порцию кислоты в еще большем количестве. Кроме того, при взаимодействии соды, соляной кислоты вырабатывается углекислый газ, который раздувает стенки желудка, а это – опасность перфорации. Поэтому сода запрещена.

Курить?

Курение запрещено при язве, поскольку табачный дым оказывает раздражающее действие на ЖКТ и провоцирует усиление симптомов заболевания – боли, отрыжки, изжоги. Никотин попадает в желудок и со слюной, замедляет рубцевание язвы, тормозит регенерацию, а еще раздражает слизистую и кишечника так, как и пища, т.е. активирует выработку пепсина, соляной кислоты. Если желудок пустой, слизистая будет страдать от агрессивного действия желудочного сока. Если курить на полный желудок, активность пищеварительных желез, моторной функции также будут повышаться, что приводит к выбросу желудочного содержимого в пищевод, особенно у людей с недостаточностью кардии. Печальный статистический факт — курильщики страдают от этого заболевания в 5 раз чаще, чем некурящие.

Курить электронную сигарету?

Е-сигарета, которая позиционируется как безопасная, также под запретом. Больные, не придерживающиеся данного совета, согласятся, что «безопасное курение» оборачивается изжогой, отрыжкой, сухостью и кислым привкусом во рту. Пар, который возникает при курении, отнюдь не так безопасен и содержит много вредных веществ (а как утверждают исследования японских, американских ученых, и канцерогены). Вредная химия оседает в слюне, попадает в желудок при сглатывании.

Пить спиртное?

Некоторые люди утверждают, что водка, коньяк и другие крепкие напитки ускоряют заживление язвы желудка и уменьшают боли. Однако медики категоричны в этом вопросе – спиртное под запретом. Любой алкоголь, будь это 20-летний виски или дешевый бренди, усиливает воспаление в ЖКТ, повышает кислотность желудочного сока, замедляет моторную функцию. Спиртное часто становится причиной обострения болезни и провокатором желудочного кровотечения.

Сыр

Полезный молочный продукт с большим количеством белка, кальция можно вводить в рацион на стадии ремиссии. Допускаются пресные сыры жирностью около 15 %: рикотта, фета, Arla Ольтермани, Viola Polar. А вот жирные сорта сыров под запретом.

Кефир

Кисломолочный продукт богат аминокислотами, витаминами (водо- и жирорастворимыми), ферментами, макроэлементами и минеральными веществами, поэтому имеет высокую ценность для организма, быстро усваивается пищеварительной системой (в 3 раза быстрее молока). В стадии стойкой ремиссии можно пить кефир: свежий, не кислый (например, детский), слегка подогретый, не более 1 стакана в день. В остром периоде кефир запрещен.

Молоко

Без преувеличения, молоко можно назвать продуктом номер один при язвенной болезни. Молоко обволакивает слизистую желудка, снимает боль и дискомфорт, а также устраняет изжогу. Разрешено пастеризованное нежирное коровье молоко. Также диетологи советуют пациентам пить козье молоко без термической обработки, но предварительно развести кипяченой водой наполовину.

Сливочное масло

Можно добавлять масло в блюда, главное требование – натуральное и свежее. С маслом рекомендация про маложирные молочные продукты не актуальна: как раз нужно покупать высококачественное масло высокой жирности (82,5 %), но употреблять его как добавку в кашу в ограниченном количестве. А вот недорогие, маложирные масла чаще всего содержат заменитель молочного жира.

Облепиховое масло

Этот полезный продукт можно приобрести в аптеке. Облепиха обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием, ускоряет заживление язвенных дефектов и мягко обволакивает слизистую. Можно принимать 1-2 ст.л. облепихового масла в сутки, до еды.

Яйца

Куриные яйца входят в список продуктов, которые можно есть: белок богат низкокалорийными жирами, протеинами, аминокислотами и быстро усваивается организмом. Желток насыщен витаминами (D, E, A, B) и минералами и эмульсионными жирами. В период ремиссии можно употреблять 2 шт. яйца в день (D-0) всмятку или в виде парового омлета. Полезны и сырые яйца натощак – они создают защитную пленку на слизистой желудка, но врачи не рекомендуют такой вариант употребления, поскольку высок риск заражения сальмонеллезом. Не менее полезны перепелиные яйца, которые угнетают боль, снимают воспаление, полностью усваиваются организмом, оказывают антибактериальный эффект. Рекомендации по употреблению такие же, в день можно 4-5 яйца перепелов.

Чай

В период ремиссии можно употреблять слабый черный, зеленый чай с молоком, травяной (если нет аллергии), можно использовать фиточаи из аптеки, которые так и называются — желудочные. Крепкий черный чай богат теофиллином, который активирует выработку соляной кислоты, т.е. повышает кислотность и пить крепко заваренный нельзя.

Кофе

Людям, не мыслящим свою жизнь без бодрящей ароматной чашечки, придется отказаться от кофе (натурального и растворимого), если диагностирована язва желудка. Горячий напиток раздражает слизистую желудка и усиливает имеющееся воспаление. Кофе насыщен химическими веществами, провоцирующими увеличение уровня соляной кислоты. Сразу после употребления кофе возникает изжога, тянущая боль в желудке. В стадии стойкой ремиссии, когда язва уже зарубцевалась, 1 раз в 7-14 дней можно пить натуральным кофе с молоком, но только не натощак. Альтернативный вариант – цикорий, но, опять же, только с разрешения гастроэнтеролога.

Орехи и семечки

Богатые витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами семечки, орехи под запретом в любом периоде течения болезни: они раздражающе воздействуют на стенку желудка, вызывают изжогу и долго перевариваются. Кроме того, твердые кусочки травмируют слизистую.

Бананы

Фрукт входит в перечень разрешенных и даже рекомендуемых продуктов. Мякоть банана обволакивает слизистую желудка, улучшает пищеварение, снижает кислотность, обладает высокой питательной ценностью. Некоторые исследователи утверждают, что в банане содержится вещество, губительное действующее на Хеликобактер пилори. Бананы обязательно должны быть спелыми, лучше – измельченными.

Капусту

Белокочанная капуста, в т.ч., ранняя, противопоказана, поскольку содержит трудноперевариваемую клетчатку, повышает газообразование, раздражает слизистую, замедляет заживление. А вот капустный сок в период ремиссии – можно и даже нужно!

Свеклу

Овощ богат трудноперевариваемой клетчаткой, содержит ряд природных кислот, повышающих рН желудочного сока. Нельзя употреблять свеклу в остром периоде, но в период ремиссии можно, не много. Имеются данные о пользе свекольного сока, который можно аккуратно включать в рацион, разбавленным водой 1:1 и в небольшом количестве, предварительно дать ему отстояться 3 часа.

Перец

И острый, и болгарский перец запрещены. Про острый все понятно, а в сладком перце содержится вещество с раздражающим действием — алкалоид капсиацин. Также перец провоцирует выработку соляной кислоты.

Огурцы

Большинство специалистов единогласно запрещают огурцы в любом виде и в период обострения, и в период ремиссии, поскольку они увеличивают кислотность. Но при отсутствии повышенной кислотности в период ремиссии можно кушать молодые свежие огурцы без кожицы в измельченном виде, например, натертыми на крупную терку, не более 200 гр. в сутки.

Лук, чеснок, имбирь, черемшу, другие пряные овощи и травы

Все это под строгим запретом, поскольку оказывает раздражающее действие и способно спровоцировать обострение, усиливает активность пищеварительных желез, активирует выработку соляной кислоты и повышает аппетит. Некоторые врачи разрешают пациентам добавлять в диету пряные овощи в блюда после паровой обработки или отваривания, но все сугубо индивидуально.

Блины, пельмени, вареники, макароны

К сожалению, традиционные русские блины нельзя. Одно только тесто для приготовления блинов состоит из нескольких компонентов, да и жарят их на масле, а значит, блюдо под запретом. Если печь блины на сухой сковороде, блюдо диетическим не станет. Пельмени – это смесь жирного мяса и теста, трудноперевариваемая и тяжелая, т.е. их нельзя без оговорок. Вареники также не желательно, исключение – из пресного теста с легкой творожной или яблочной начинкой. Что касается макарон – мелкорубленная разваренная вермишель разрешена.

Сладкое

Конфеты, шоколад, карамель, сладкое драже, кондитерская выпечка, сдоба, восточные сладости – в категории запрещенных. Все это – сплошные вредные углеводы, которые затрудняют переваривание, усиливают производство соляной кислоты, пищеварительного сока, раздражают ЖКТ. В дальнейшем – провоцируют рвоту, изжогу, боли.

Сахар

Следует по максимуму ограничить сахар в рационе. Это легкоусвояемый углевод, который уменьшает усвояемость витаминов группы В.

Сухофрукты

Любимые всеми курага, изюм, чернослив, финики богаты органическими кислотами, которые провоцируют обострение болезни и в цельном виде запрещены. В период стойкой ремиссии иногда можно добавлять размоченный, а лучше отваренный чернослив, курагу в каши (2-3 шт. на порцию).

Фрукты и ягоды

В период ремиссии можно некислые спелые фрукты и ягоды в перетертом виде и без кожицы: малину, землянику, яблоки, груши, бананы, ограниченно – сладкие сливы, хурму. Но с учетом того, что все равно они провоцируют секрецию пищеварительных желез, лучше кушать их после термической обработки – запекания или в виде джема, варенья.


В интернете можно найти массу статей, в которых не все так строго, рамки диеты расширены. НО:

  • Во-первых

все индивидуально, только врач подбирает рацион для пациента. Например, сравнить состояние желудка у пациента с язвенной болезнью в анамнезе более 20 лет назад, успешно пролеченной и зарубцевавшейся, и у человека, который несколько месяцев назад пережил острый период, нельзя. Если первому можно уже многое из того, что ест здоровый человек, то у второго невинный кусок шашлыка может вызвать обострение и свести на нет результат лечения.

  • Во-вторых

чем строже, тщательнее соблюдается диета, тем меньший шанс к развитию заболеваний ЖКТ. Допустим, язва пролечена, прошел год после соблюдения диеты № 1. Но это не повод «уходить в отрыв». Люди с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе имеют склонность не только к ее рецидиву, но и к развитию гастрита в других отделах желудка, онкологии и другим заболеваниям ЖКТ.

Как никогда, актуальна пословица «береженого бог бережет», не стоит застолье с друзьями последующего 2-3 недельного лечения в стационаре!

Продукты, которые оказывают лечебный эффект

Существуют три доступных продукта, которые оказывают лечебное действие.

  1. Свежий картофельный сок. Простой суперпродукт, который можно использовать для лечения. Оказывает регенерирующий, ранозаживляющий, обезболивающий, противовоспалительные эффекты. Также картофельный сок уничтожает патогенную флору, которая присутствует в желудке. Готовят сок из свежего, качественного картофеля и сразу же выпивают. Принимают вне периода обострения, за полчаса до еды, 3 недели подряд. Объем: начинают с нескольких ложек, доводят до 150 мл в сутки. Лучше принимать в разведенном водой виде, 1:1.
  2. Молоко невысокой жирности . Обволакивает стенки желудка, защищает орган от агрессивного действия продуктов и желудочного сока, ускоряет процесс регенерации, притупляет или даже купирует болевой синдром.
  3. Мед. В небольшом количестве мед можно кушать каждый день: продукт богат микроэлементами, витаминами, благотворно влияет на весь ЖКТ. Что касается язвенного процесса, то мед способствует снятию воспаления, уменьшает секрецию, нейтрализует действие соляной кислоты, купирует болевой синдром. Мед уменьшает тошноту и изжогу, присущие для заболевания, повышает уровень гемоглобина крови.
  4. Свежий капустный сок. Содержит устойчивую форму аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Доказана эффективность сока для ускорения рубцевания раны и против Helicobacter pylory.

Их можно включать в список блюд, единственная оговорка про капустный сок: пить его можно свежеприготовленным, в разбавленном водой виде (1:1), не больше 100 мл на раз, 2-3 раза в сутки. Самое главное – только в период ремиссии!

Примерное семидневное меню на период ремиссии

Меню на неделю при язве желудка и двенадцатиперстной кишки позволит заранее спланировать свой рацион и закупить необходимые продукты. Диета в домашних условиях может быть составлена и с включением других блюд, приготовленных из разрешенных продуктов и с учетом описанных выше принципов.

Понедельник

  • Завтрак: Тыквенно-творожная запеканка. Зеленый чай.
  • Второй завтрак : Яблоко, запеченное с медом.
  • Обед : Рыбный суп с треской и овощами. Зразы из кролика в белом соусе. Салат из моркови с зеленью и сметаной.
  • Полдник : Витаминный кисель. Сухарики.
  • Ужин : Диетическое ризотто. Заливное из индейки.
  • Поздний ужин : Стакан теплого кефира некислого.

Вторник

  • Завтрак : Манная каша. 2 яйца всмятку. Некрепкий чай.
  • Второй завтрак: Пудинг сметанный. 1 банан.
  • Обед : Суп-пюре из кабачков и картофеля. Куриные котлеты на пару с вермишелью.
  • Полдник: Суфле из творога.
  • Ужин : Судак с морковью в сметанном соусе на пару. Запеченное яблоко.

Среда

  • Завтрак : Сырники паровые. Кисель молочный.
  • Второй завтрак: Протертая гречневая каша. Некрепкий чай.
  • Обед: Суп с вермишелью на овощном бульоне. Рыбный паштет с геркулесовой кашей. Яблочный мусс.
  • Полдник : 1 стакан теплого молока. 2 сухарика.
  • Ужин : Салат из картофеля, моркови.
  • Поздний ужин : Фруктовое желе и натуральный йогурт.

Четверг

  • Завтрак : Рисовая каша на молоке. Яблочный компот.
  • Второй завтрак : Запеченная груша с натуральным йогуртом.
  • Обед : Плов из разваренного риса с отварной говядиной. Яблоки и груши отварные в сиропе.
  • Полдник : Несладкое печенье. Стакан ряженки.
  • Ужин : Заливная индейка. Овощи паровые. Кисель ягодный.
  • Поздний ужин : Стакан теплой ряженки.

Пятница

  • Завтрак: Каша манная с фруктовым джемом. Ягодный компот.
  • Второй завтрак : Творог с медом. Овсяный кисель.
  • Обед: Рисовый суп. Суфле из кролика с тыквенным пюре.
  • Полдник : Пудинг из яблок и геркулеса.
  • Ужин : Запеканка из картофеля и цветной капусты с сыром. Рыбные котлеты на пару.
  • Поздний ужин : Стакан теплого молока.

Суббота

  • Завтрак : Омлет паровой из двух яиц. Кисель клубничный.
  • Второй завтрак : Стакан теплой ряженки. Зефир.
  • Обед: Куриный суп с дробленым рисом. Паровые тефтели из телятины и пюре из брокколи. Отвар шиповника.
  • Полдник : Ленивые вареники с творогом.
  • Ужин : Ячневая каша рассыпчатая с отварным мясом. Отвар пшеничных отрубей.
  • Поздний ужин : Теплый чай с молоком.

Воскресенье

  • Завтрак: Молочный суп с вермишелью. Какао на молоке.
  • Второй завтрак : Одно яйцо всмятку. Теплый чай с несдобным печеньем.
  • Обед : Суп с индейкой и овощами. Кабачок, фаршированный мясом.
  • Полдник : Белковый бисквит с джемом.
  • Ужин: Картофельное пюре. Язык отварной. Коктейль из некислого кефира с клубникой.
  • Поздний ужин : Стакан йогурта.

Меню при язве желудка разрабатывает врач с учетом тяжести и особенностей заболевания. Приведенное меню – базовое, на которое опираются при составлении основного меню. Рецепты каждого блюда можно найти в интернете.

Режим питания при обострении

Как мы уже говорили, диета при обострении язвы желудка – это стол 1А, а затем 1Б (столы Певзнера).

Диета № 1А

Режим питания на острый период язвы, который придется соблюдать 1-2 недели. Если речь идет об обострении гастрита, диету соблюдают от 2 до 7 дней. Обязательно соблюдение постельного режима. Цели:

  • уменьшить выраженность воспалительного процесса;
  • ускорить восстановление слизистой ЖКТ;
  • уменьшить возбудимость рецепторов желудка.

Диета в период обострения очень щадящая, основу рациона составляют протертые блюда и продукты, отваренные на воде или на пару (также протертые или каше-, пюреобразные). Температура блюд составляет 30-40 градусов. Калорийность меню снижается до 1800-2000 Ккал в сутки за счет уменьшения углеводов до 200 гр, белков до 80 гр. (65-70% животных) и жиров до 80 гр. (20 % растительных). Соль лучше исключить совсем (максимум – 8 гр в сутки).

При обострении отдавать предпочтение разваренным кашам, нежирному мясному и рыбному суфле, пюре, паровым омлетам.

Приведем разрешенные блюда. А все, что не разрешено – то запрещено, причем строго и без оговорок.

Разрешенные блюда:

  • слизистые супы крупяные (протертые) или молочные, супы на муке;
  • 5 % каши на воде/разбавленном молоке, можно – из измельченных круп для детского питания (гречневой, рисовой, манной);
  • нежирное мясо измельченное, в виде паровых суфле, пюре, (из кролика, телятины, курицы и индейкы без кожи);
  • нежирная рыба (суфле, пюре);
  • сладкие соки из нераздражающих фруктов, разбавленные кипяченой водой 1:1;
  • яйца всмятку;
  • творожное суфле;
  • омлет паровой;
  • чай с молоком некрепкий;
  • отвар шиповника подслащенный;
  • небольшое количество сливочного масла в блюдах;
  • масло растительное;
  • молоко – как добавка в блюда;
  • молочный кисель;
  • протертые овощи в блюдах (в супе), например, из баночек детского питания. Обращаем ваше внимание, что блюда и гарниры из овощей исключаются;
  • отвар пшеничных отрубей.

Диета №1Б

Назначается сразу после завершения стола 1А. Соблюдается в течение срока, определенного врачом, чаще 1-2 недели, затем переходят на стол №1. Также ограничивается попадание раздражителей в ЖКТ. Энергетическая ценность доводится до 2900 Ккал, уменьшаются лишь углеводы до 300 гр, количество белков и жиров – по 90-95 гр в сутки.

Плюсы и минусы диеты № 1

С точки зрения медицины, у диеты нет недостатков. Гастроэнтерологи рекомендуют ее при различных заболеваниях ЖКТ – как показывает практика, такой рацион снижает нагрузку на пищеварительную систему, ускоряет выздоровление и улучшает самочувствие. Правильный режим питания позволяет взять болезнь под контроль, т.е. полноценно жить с хроническим заболеванием и минимизировать лекарственную терапию.

Весьма условным недостатком можно назвать тот факт, что от определенных продуктов и напитков нужно отказаться, но пациенты, которые хоть раз испытали обострение язвы из-за срыва диеты и познали все «прелести» данного состояния, с легкостью делают правильный выбор. Конечно, придется готовить себе отдельно от всей семьи, продумывать меню и рацион, но и это дело наживное: 2-3 недели, и такое питание станет нормой жизни!

Язвенные заболевания могут возникать у людей любого возраста. Одни язвы образовываются стремительно, когда другим же требуется более длительный период для своего «созревания». Язва двенадцатиперстн ой кишки – это наиболее распространенный вид данного недуга. Она возникает тогда, когда в нашем рационе появляются продукты, которые и разрушают ее слизистую оболочку.

Поэтому при любых язвенных заболеваний желудка или же 12-перстной кишки в первую очередь следует пересмотреть свой рацион питания. Потому как именно он и является, так сказать, толчком для возникновения данного недуга. Диета при язве двенадцатиперстн ой кишки назначается врачом, она еще носит номер 1а, для устранения первопричин заболевания. Именно о ней сегодня и пойдет речь.

Как показывают исследования, язвенными заболевания страдают приблизительно 11% всего населения, причем большинство из них – это мужчины. В 9-ти из 10-ти случаев данный недуг локализуется между отделом желудка и началом двенадцатиперстн ой кишки. Как правило, язвенные ранки имеют округлую или овальную форму в диаметре от одного до шести сантиметром.

К сожалению, подлинная причина возникновения язвы 12-перстной кишки до сегодня так и не установлена.

Согласно утверждениям многих врачей, самыми распространенным и причинами данного недуга являются сильное эмоциональное потрясение и неправильно организованное питание. Поэтому диета при язве 12-перстной кишки – это то, что поможет справиться больному с данным заболеванием.

Правила питания при язве двенадцатиперстн ой кишки

Лечение язвенных заболеваний 12-перстной кишки и желудка при помощи диетического питания – это один из самых лучший вариантов, по мнению врачей, в борьбе с этим недугом.

Диета номер 1а направлена на термическое, химическое и механическое уменьшение воздействия на органы желудочно-кишечн ого тракта.

Итак, предлагаем Вам следующие рекомендации, касающиеся диетпитания:

  • Кушайте не менее 6 раз в сутки. Лучше съесть меньше, но чаще, так Вы не растянете стенки желудка, а употребляемая пища будет полноценно усваиваться. Да и к тому же такой режим питания не будет перегружать кишечник.
  • В период обострения заболевания пища, употребляемая Вами, не должна раздражать как слизистую кишечника, так и желудка.
  • Для того чтобы лечение давало свои «плоды», необходимо учитывать и температурный режим еды. Блюда Вашего меню должны быть не холоднее 18°С и не горячее 63°С.
  • Старайтесь вводить в свой рацион пищу, которая механически не раздражает стенки желудка. Для этого можно перетирать еду.
  • Ограниченное количество поваренной соли. Суточная норма не должна превышать десяти граммов, а лучше вообще свести ее употребление к минимуму.

Пищу желательно готовить на пару, варить и томить, можно также запекать. Калорийность рациона при язве луковицы кишки и желудка так же немаловажна. Суточная норма должна быть в рамках от 3000 до 3200 кКал.

Диета 1а позволяет восстановить полноценную работу всех органов ЖКТ. Поэтому лечение язвенных заболеваний при помощи данного диетпитания весьма эффективно.

Чему нужно отдавать предпочтение во время диеты?

Дабы лечение проходило быстрее и эффективнее, нужно включать в свой рацион питания «правильные» продукты:

  • Первые блюда не должны готовиться на основе наваристых мясных бульонов. Хорошо подойдут слизистые супы на овощном бульоне.
  • Разрешаются вводить в свой рацион мясо, рыбу нежирных сортов.
  • Крупяные каши, за исключением пшеничной, приготовленные на воде или молоке. Желательно перед употреблением их перетирать, для того чтобы они не раздражали стенки желудка.
  • Молочные продукты с низкой жирностью.
  • Куриные яйца в виде парового омлета или же сваренные всмятку.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Пшеничный хлеб (желательно не первой свежести), сухой бисквит, сухарики, галетное печенье и хлебцы.
  • Из овощей можно картофель, морковь, свеклу, кабачок и тыкву. Некислые фрукты, малина, земляника.
  • Макаронные изделия.
  • Компоты и кисели из свежих фруктов, травяные отвары, свежевыжатые соки (разбавленные 1:1 с водой), минералка без газа.
  • Желе, мед, сахарный песок, варенье.

В период обострения язвенных заболеваний двенадцатиперстн ой кишки диета должна состоять преимущественно из перетертых овощей, фруктов и ягод.

Что запрещено диетой при язве 12-перстной кишки?

Во всех диетах есть перечень продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона, чтобы лечение было максимально эффективным.

Диетическое питание при язве 12-перстной кишки не исключение, поэтому под запрет попадают:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • первые блюда, приготовленные на наваристом бульоне;
  • копченные, маринованные, соленые, острые, консервированные и жареные блюда;
  • грибы и грибные отвары;
  • ржаной и свежий хлеб, выпечка из сдобного теста;
  • сырые овощи и фрукты, которые не были предварительно перетерты;
  • всевозможные соусы, маринады и специи;
  • колбасные изделия;
  • мороженое, шоколад, крема;
  • жиры животного происхождения;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • капуста белокочанная, огурцы, спаржа, кукуруза, шпинат, редис, репа, щавель, репчатый лук;
  • алкогольные и газированные напитки, квас, крепкий чай, кофе.

Придерживаясь этих простых правил, Вы довольно таки скоро почувствуете улучшение Вашего состояния здоровья.

Варианты диетического меню при язве 12-перстной кишки

Для того чтобы диета помогала в борьбе с недугом, необходимо научиться составлять правильное меню. Поэтому мы хотим Вам предложить несколько вариантов питания, расписанных на один день.

Первая диета

Она подходит для хронического заболевания, а так же в период обострения при наличии болезненных ощущений. Размеры порций можно регулировать по своему самочувствию.

Завтрак №1 – кусочек пшеничного хлеба со сливочным маслом, йогурт – 100 граммов, 200 мл минеральной воды без газа. Завтрак №2 – яичный омлет на пару, рисовая каша – 150 граммов, перетертые фрукты – 100 граммов, 200 мл нежирного молока.

Обед – перетертый куриные супчик – 250 граммов, паровая тефтеля, отварная вермишель – 100 граммов, кусочек пшеничного хлеба, перетертые яблоки – 100 граммов, фруктовый кисель.

Перекус – рыбная котлета, приготовленная на пару, пюре из картофеля – 150 граммов, 200 мл травяного отвара.

Ужин №1 – отварная телятина – 150 граммов, 2 яйца, сваренных всмятку, салат из овощей – 150 граммов, 200 мл некрепкого чая, несдобная булочка. Ужин №2 – 200 мл нежирного кефира и галетное печенье.

Вторая диета

Подходит для пациентов, у которых нет болезненных симптомов.

Завтрак №1 – паровой омлет, кусочек пшеничного хлеба, 200 мл фруктового компота. Завтрак №2 – отварное куриное филе – 100 граммов, гречневая каша – 100 граммов, 200 мл отвара из шиповника;

Обед – овощной суп-пюре – 250 граммов, паровая рыба, отварная картофель со сливочным маслом – 150 граммов, кусочек пшеничного хлеба, 200 мл некрепкого чая.

Перекус – нежирный йогурт -150 граммов, бутерброд со сливочным маслом и кусочком нежирного сыра.

Ужин №1 – тушеные овощи – 150 граммов, отварная курятина – 100 граммов, 3 сливы, 200 мл фруктового киселя, несдобная выпечка. Ужин №2 – 200 мл нежирного молока и галетное печенье.

Берегите свое здоровье!

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки было и остаётся важнейшей частью лечения. Традиционно в лечении язвенной болезни складывается такая картина: врач рекомендует изменить характер и режим питания, а также назначает целый ряд препаратов для изменения кислотности желудочного сока, нормализации моторики кишечника, витамины, противовоспалительные и многое другое.

Пациент же, традиционно, менять свою жизнь и привычки не готов. В лучшем случае – первые несколько месяцев он придерживается рекомендаций, затем постепенно отходит от диеты, потом – от медикаментов… вплоть до следующего обострения.

Между тем, при соблюдении минимума врачебных рекомендаций в течении фазы ремиссии можно предотвратить большую часть эпизодов обострения язвенной болезни.

Правильное питание – ключевой метод лечения язвы 12перстной кишки

Польза правильного питания при язвах:

  • Снижает риск механического раздражения воспалённых слизистых;
  • Позволяет регулировать кислотность и время выделения секрета 12перстной кишки;
  • Уменьшает и излишнюю сократительную активность;
  • Ускоряет регенерацию слизистой и подслизистой оболочки;
  • Позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника;
  • Оказывает противорецидивное действие в период ремиссии.

Огромной популярностью сейчас пользуется теория, фокусирующаяся на болезнетворном воздействии Helicobacter pylory. Популярность теории объясняется просто – эта точка зрения снимает с больного язвенной болезнью ответственность за собственное здоровье. Доказательная база у этой гипотезы (при всей её привлекательности) довольно слабая, кроме того – существует и обратная точка зрения на вопрос (некоторые авторитетные научные базы считают хеликобактер полезным микроорганизмом). Так что не антибиотики спасают от язвы, а соблюдение режима и правильное питание.

Остальные препараты, назначаемые для снижения кислотности (H2блокаторы и ингибиторы протонной помпы) являются типично симптоматическими средствами, т.е. они облегчают состояние, а не лечат само заболевания.

Правильное питание является основным инструментом в лечении и профилактике язвы 12перстной кишки, и не может быть заменено ни одним из препаратов. Основное назначение медикаментов – купировать обострения патологического процесса и подавлять размножение хеликобактер, спровоцированное уже начавшимся обострением.

Общие принципы диетотерапии при заболевании

Исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока: все пряности (включая хрен, горчицу, корицу), жареные блюда, консервация, жирное мясо и рыба, все грибы и блюда из них, белковые бульоны (рыбный, мясной, грибной), чёрный хлеб.

Рекомендуются блюда со смягчающим и обволакивающим действием – каши (особенно овсяная и рисовая), овощные супы, супы из круп, отварное диетическое мясо и рыба, нежирные молочные продукты, омлеты на пару, несвежий (но не чёрствый) хлеб.

Принципы диетотерапии при язве

Блюда варятся, готовятся на пару, запекаются.

Противопоказан алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Значительную роль играет консистенция блюд. Исключается грубая клетчатка, поэтому противопоказаны следующие продукты:

  • Овощи - все бобовые (горох, соя, фасоль и т.д.), репа, редис и редька, капуста (все виды);
  • Фрукты и ягоды с грубой кожурой: смородина, финики, виноград, крыжовник;
  • Хлеб из отрубей, сухари;
  • Жилистое мясо, хрящи.

Противопоказано при язве

Мясо

Питание должно быть дробным, т.е. не реже 5 раз в сутки, происходить в одно и то же время. В принципе, привычку питаться в одно и то же время необходимо сохранять и в период ремиссии, т.к. этот навык снижает риск обострения язвенной болезни.

Диетическое питание в период обострения

Основной диетой является стол №1, и его модификации 1а и 1б.

Назначают стол №1 в период обострения гастритов, язв и прочих желудочно-кишечных патологий.

Супы с крупой и протёртыми овощами - лучший выбор

Способствует заживлению дефектов слизистых, уменьшению выраженности воспаления, ускорению регенерации тканей, нормализует моторику кишечника.

Супы крупяные, протёртые. Можно молочные с протёртыми овощами (кроме овощей с грубой клетчаткой). В молочные супы можно добавлять домашнюю лапшу или вермишель. Овощные супы (лучше картофельные) можно заправлять рафинированным подсолнечным или оливковым маслом.


Рыбу лучше запекать в духовке

Мясо подаётся пареное или отварное. Фасции и сухожилия устраняются, бульон с мяса в пищу использовать нельзя. Лучше ориентироваться в выборе мяса на телятину, кролика, нутрию. Рыбу лучше брать морскую и нежирную (костей быть не должно). Желательно подавать филе мяса или рыбы.

Овощи можно в виде пюре: картофель, морковь, кабачки, тыква и свёкла. Если овощи подаются в виде паровых пудингов, корки быть не должно.

Яйца лучше подавать в виде омлета на пару, можно всмятку.

Молочные продукты – только свежие и нежирные. Лучше подавать в виде суфле или запеканок. Нежирный кефир и творог можно понемногу употреблять в чистом виде. Сыр – неострый (при отсутствии сочетанных патологий со стороны желчевыводящих путей).

Сладости, фрукты и напитки во время диеты №1


Мед допускается в небольших количествах

Фрукты и ягоды употребляются в варёном, печёном или протёртом виде. Ягодные соки противопоказаны.

В некоторых источниках предлагают разводить сладкие ягодные соки, видимо – для снижения сладости. В реальности – никаких экспериментов с разведением соков проводить не стоит. При разведении кислотность фруктового раствора резко возрастает, что совершенно ни к чему при язве двенадцатиперстной кишки.

Мёд, мармелад, варенье и джемы допускаются в небольших количествах, при условии отсутствия добавок и ароматизаторов.

Сливочное масло (гипотетически) добавлять в блюда можно. Однако жарить на нём что бы то ни было – нельзя категорически. Лучше на весь период обострения заместить сливочное оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.

Учитесь красиво оформлять блюда. Ломоть печёного мяса (рыбы) с зеленью и овощами гораздо лучше насыщает, чем быстро проглоченное (чего делать категорически нельзя) нечто.


Красиво оформленное блюдо хорошо стимулирует больного съесть всё без остатка, даже если ингредиенты не самые его любимые

Соусы добавлять в меню желательно, иначе пациент может затосковать на кашах и пюре. Используется молочный (бешамель), а также простые фруктовые соусы. Петрушку и укроп лучше не использовать (грубая клетчатка).

В качестве напитков хорошо использовать сырые овощные соки (морковный, капустный, картофельный). Овощные соки ускоряют регенерацию слизистой и поднимают иммунитет. Картофельный сок вообще можно использовать как ургентное, доступное и безопасное средство от и язвенных болях.

Режим максимального щажения – стол № 1а

Назначается при язвах в разгар обострения, когда на лицо выраженные симптомы «раздражённого желудка», включая резкую боль в животе, и понос.

Протёртая рисовая каша несколько раз в день - эффективное средство от воспаления

Позволяет снизить до возможного минимума все механические воздействия на спровоцированный участок пищеварительного тракта (меньше раздражает только внутривенное питание).

Помогает справиться с эвакуаторной дисфункцией, воспалением, и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Диета №1а всегда сочетается со строгим постельным режимом.

Допускаются только протёртые, отваренные или пропаренные блюда жидкой или кашицеобразной консистенции. Частота кормления – 6 раз в сутки. Температурный режим – максимально щадящий (25-45 0С).

Все хлебобулочные изделия противопоказаны без исключения.

Мясо и рыба подаются только в виде паровых суфле не чаще 1 раза в сутки. Предпочтение отдаётся диетической птице. Из рыбы можно судака, треску или окуня.

Нельзя давать пациенту мясо, выращенное любым из быстрых способов (курятина, некоторые виды рыбы). Остатки гормонов и антибиотиков в тканях этих видов продуктов могут крайне негативно повлиять на динамику заболевания в острый период.

Каши можно давать только протёртые (пшеничную нельзя), не чаще 1 раза в сутки. В них можно добавлять небольшое количество молока.

Овощи противопоказаны в любом виде кроме сока.


Творог можно употреблять в виде суфле

Молоко по классике диетологии входит в стол №1а. На практике – у взрослых людей молоко достаточно часто может провоцировать метеоризм, что не способствует выздоровлению и нормализации микрофлоры при язвах. В острый период желательно воздерживаться от этого продукта.

Нежирный творог можно употреблять в виде парового творожного суфле.

Сыр – противопоказан. Сливочное масло в качестве добавки прописано, но желательно использовать вместо него растительные – оливковое и рафинированное подсолнечное, добавляя их в супы или каши.

Яйца только в виде парового омлета (до 2х яиц в сутки для взрослых).

Противопоказаны любые пряности и соусы.


Отвар шиповника - единственный напиток, который можно безопасно употреблять в период обострения

Из напитков желательно использовать только слабый отвар шиповника.

Диета № 1б – постепенное расширение рациона питания

  • Разрешено до 100 г вчерашнего белого хлеба (высший сорт);
  • Можно котлеты, фрикадельки или кнедлики из диетического мяса или рыбы;
  • Протёртые каши можно давать до 2х раз в сутки, в т.ч. молочные.

Хирургическая диета №1

Все блюда готовятся на пару, включая диетическое мясо и омлеты. Бульон только овощной, с добавлением мяса (после приготовления). Суп из круп, каши – размазни. Показан кисель на крахмале, желе, подсохший белый хлеб, некрепкий чай.

Правильное питание в остром и подостром периоде язвенной болезни двенадцатиперстной кишки - необходимое условие для выздоровления. Если же вы хотите как можно реже испытывать подобные состояния, то стоит использовать элементы диеты №1 и в период ремиссии, устраивать разгрузочные дни. Старайтесь меньше жарить, а больше парить и запекать.

Если язва сочетается с другими метаболическими нарушениями, усложняющими правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки (диабет, непереносимость продуктов) – посетите диетолога для составления индивидуального режима питания.