Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Имбирь для организма. Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения. Удаляет омертвевшие клетки

Есть пряности, которые применяют не только в кулинарии, но косметологии, народной медицине и многих других отраслях. Корень имбиря является таким средством. Состав богат аминокислотами, клетчаткой, разными группами витаминов, микро-, макроэлементами. Благодаря такому содержанию корень обладает массой полезных веществ. Об этой полезной пряности знали еще три тысячелетия назад. Уже тогда имбирь покорил восточные кухни, поражая своими свойствами медицину. Он также известен, как белый или рогатый корень.

Польза и вред корня имбиря

Универсальный состав корня сказывается на лечебных свойствах растения. Наличие разных компонентов обеспечивает антисептическое, желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, успокаивающее действие этого средства. Налаживание процессов пищеварительной системы, ускорение обмена веществ делает пряность незаменимой при похудении.

Невзирая на все полезные свойства корня имбиря, употреблять его необходимо с осторожностью – большие дозы или неправильное применение способны нанести вред организму. Пряность обладает согревающим эффектом, поэтому использовать ее в лечебных целях во время жара (при высокой температуре) не следует. Употребление маринованного имбиря людям, страдающим гастритами и язвой желудка, опасно для здоровья.

Применение в медицине

О целебных свойствах пряности уже давно известно человечеству. Применяют корень имбиря, как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Средство используют в виде чаев, отвара, порошка (сухого молотого имбиря). Под видом пищевой добавки в рацион включают свежий, консервированный, маринованный имбирь. Какие состояния и болезни лечат этим корнем?

  1. Средство обладает общеукрепляющим действием. Противомикробные и противовоспалительные свойства имбиря способствуют улучшению иммунной системы. Белый корень очень эффективен для борьбы с вирусными заболеваниями.
  2. Пищеварительная система. Уникальный состав тропической пряности способствует улучшению метаболизма, выработке желудочного сока, нормализации секреции. При неприятной отрыжке, несварении, диарее, метеоризме хорошо помогают имбирные отвары, чаи.
  3. Мочеполовая система. Лечение почек рогатым корнем обусловлено мочегонными свойствами. При проблемах в половой жизни применение пряности способствует увеличению либидо, излечению потенции и простатита у мужчин. Употребление имбиря женщинами благоприятно сказывается на тонусе матки, что не только увеличивает сексуальное желание, а еще способствует решению болезненных менструаций.
  4. Сердечно-сосудистая система. Свойства корня способствуют укреплению стенок сосудов, очищению крови. Средство не дает образовываться тромбам, приводит в норму давление, способствует улучшению мозговой активности, памяти.
  5. Онкология. При таких заболеваниях было замечено, что употребление имбиря приводит к торможению роста опухолей.
  6. Боли в суставах и мышцах.
  7. Диабет. Сок корня способен снижать уровень вредного холестерина.

Как правильно употреблять для похудения

Ускоряя обмен веществ, имбирь способствует сжиганию лишнего веса. В некотором роде, корень стал панацеей для желающих быстро и легко сбросить лишние килограммы. Многим эта методика нравится тем, что не нужно изнурять организм различными диетами, ежедневными занятиями спортом. Для достижения результата просто следует добавить в свой ежедневный рацион имбирный корень.

Обеспечить быстрое похудение это средство поможет вместе с другими компонентами, способствующими сжиганию жира, уменьшению объемов тела. Одним из популярных рецептов является имбирный чай с медом и лимоном. Готовится очень просто: тертый корень заливается кипятком, добавляется мед, выжимается сок дольки лимона. Такой напиток не только помогает сжигать лишний вес, но и притупляет чувство голода. Чай рекомендуется употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды.

От простуды

При постоянном употреблении корня имбиря риск заразиться гриппом или простудой очень мал. Но не все регулярно пьют такой чай. Во время простуды или гриппа быстро встать на ноги помогают простые рецепты на основе имбиря. Выпивайте по 3 стакана горячего чая с этим средством в день. Для лечения кашля и насморка есть отдельные рецепты:

  1. При мокром кашле пейте молоко с добавлением сушеного молотого корня, по желанию можете добавить мед и куркуму.
  2. При бронхите и сухом кашле используйте имбирный сок, смешанный с лимонным, с добавлением небольшого количества меда.
  3. Гайморит и насморк лечат быстро таким рецептом – свежий сок рогатого корня перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. Полученной смесью закапывают нос по 1-2 капли в каждую ноздрю.

При беременности

Имбирь – кладезь полезных веществ. Во время беременности женский организм как никогда нуждается в витаминах и минералах. В это время большинство будущих мам отдают предпочтение лекарствам природного происхождения. Во время беременности имбирь помогает бороться с токсикозом, т.к. является хорошим противорвотным средством. Корень снимет нервное напряжение и восстановит нормальный сон, улучшит работу пищеварительной системы и укрепит организм. Его употребление хорошо сказывается на красоте волос, внешнем виде.

Но насколько бы полезным не был имбирь, употреблять его нужно очень осторожно. Это средство может не только вылечить, но и нанести вред. Чрезмерное употребление имбиря иногда приводит к плохим последствиям. Специалисты строго не рекомендуют принимать имбирь женщинам, находящимся в ожидании ребенка, у которых был выкидыш, и на поздних сроках беременности.

Для укрепления иммунитета

Благодаря своему составу, имбирь успешно укрепляет иммунную систему и борется с вирусными заболеваниями. Его действие сравнивают с чесноком, но главным преимуществом имбиря является отсутствие неприятного запаха. Из корня готовят чаи или отвары. В сочетании с другими продуктами, обладающими общеукрепляющим действием, это дает колоссальные результаты. Большой популярностью пользуется засахаренный корень. Эта сладость не только полезна, но и очень вкусна. Имбирь способен поднимать настроение наравне с черным шоколадом и бороться с депрессией во время осенней хандры.

Можно ли корень имбиря давать детям?

Применение пряности детьми в раннем возрасте может привести к раздражению и стать причиной нарушения пищеварительной системы. Не давайте малышам до 2-х лет этот продукт. В более старшем возрасте имбирь используют в качестве профилактического средства в виде добавок к чаю или другой пище. При этом важно контролировать количество употребленного корня. Большие дозы способны отбить у ребенка желание принимать это средство или, что еще хуже, нанести вред детскому организму.

Как хранить и использовать имбирь в домашних условиях?

Одним из важных вопросов при частом употреблении корня становятся методы хранения средства. Важно сберечь все его свойства. Существуют следующие способы хранения имбиря:

  • При низких температурах. Очищенный имбирь заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник. Этот способ прост, но подходит только для недлительного хранения. В остальных случаях прибегают к другим методам.
  • Заморозка. Данный способ позволяет надолго сберечь все полезные свойства корня. Для этого имбирь чистят от кожицы и натирают. Затем складывают в полиэтиленовый пакет и хранят в герметически закрытой емкости.
  • В виде спиртовой настойки. Для приготовления средства понадобится 100 грамм корня и литр водки. Отправьте смесь в холодильник на 2 недели, не забывайте периодически ее встряхивать.
  • Засахаренный имбирь. Такой корень хранится в холодильнике 30 дней.

Противопоказания

Невзирая на массу полезных свойств, употреблять имбирь безопасно не всем. Корень нельзя принимать людям, страдающим язвой желудка, некоторыми расстройствами желудочно-кишечного тракта. Употребление на поздних сроках беременности может вызвать преждевременные роды, в этот период имбирь категорически запрещен. Нежелательно применять корень людям преклонного возраста, имбирь активизирует работу сердца и повышает ритм. Принимать средство вместе с гипотензивными лекарствами строго запрещено.

Видео: как заваривать имбирный чай?

Напиток из имбиря – отличное универсальное средство, которое помогает бороться со многими заболеваниями, согреть тело, восстановить нервную систему и укрепить организм в целом. Чтобы извлечь максимальную пользу, необходимо знать, как правильно его сделать. Приготовление напитка на основе белого корня зависит от предназначения средства. Заваривание чая занимает от 10 до 30 минут, а вот для настойки понадобится несколько часов. Как правильно приготовить имбирный напиток, вы узнаете из видео ниже.

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).

Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских ).

Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.

Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:

  • Белый — бенгальский или ямайский — это высший сорт
  • Отбеленный — очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
  • Черный Барбадосский -неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный

Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.

Полезные, лечебные свойства корня имбиря

Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:

Чем полезен имбирь для здоровья?

Способствует улучшению работы ЖКТ

Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.

Противовоспалительное действие

Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.

Обезболивающее действие

При любой мышечной, головной, суставной боли — он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом — натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.

Противорвотное

Еще одно полезное свойство имбиря — это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. ), при морской болезни, при уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.

Иммуностимулирующее

Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает , простуды, является отличным тонизирующим средством.

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья

Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:

  • антиаритмическими средствами;
  • препаратами, снижающими артериальное давление;
  • лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами — он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. ). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов — его применение противопоказано ( , и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре — он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.

Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.

Он противопоказан при любых заболеваниях печени — , гепатит, а также при желчнокаменной болезни.

Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.

Как хранить корень имбиря?

  • Весь запас ароматических веществ и эфирных масел находится под кожицей, поэтому очищать его следует аккуратно, потоньше
  • Свежий корень может сохранять свежесть при хранении в холодильнике не более недели. Сухой корень около 4 месяцев может сохранять полезные свойства.
  • При его измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающей сок корня
  • Сок имбиря может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому после контакта со свежим корнем следует тщательно мыть руки
  • Для измельчения лучше использовать терку, она поможет избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне
  • Чтобы сохранить имбирь, его можно очистить и залить водкой, вином, и использовать в течение нескольких недель как сам корень, так и ароматизированный напиток в качестве приправы.

Уже много веков в лечебной практике различных народов присутствуют сведения о замечательных свойствах имбиря. Поэтому неудивительно, что и на сегодняшний день людей интересует имбирь, польза и вред которого будут описаны в этой статье.

Применение имбиря

Имбирь с древности считается панацеей от различных ядов, средством, обладающим согревающим эффектом и нормализующим пищеварение. С помощью имбирного корня в Древней Греции справлялись с последствиями переедания (как и тогда, сейчас это актуальная проблема — покушать мы любим, особенно на праздники), а в Китае его применяли в качестве средства, улучшающего память. Кроме того, его жевали при выходе в море для избегания морской болезни. В Восточной Азии употребляли имбирь с целью продления молодости. В индийской медицине это растение считается универсальным лекарством.

Сегодня имбирь является очень распространенной добавкой в кулинарии. Он нередко используется в виде сушеной и перемолотой пряности, однако иногда его применяют и в натуральном, свежем виде. Наиболее ароматным является свежесобранный имбирь, в высушенном виде он имеет острый вкус.

В кулинарии данная специя замечательно сочетается с рисом, используется в приготовлении сладостей. Имбирь в сочетании с медом и лимоном позволяет приготовить отличный соус или заправку для сладостей.

Вкус блюда с имбирем зависит от того, когда именно была добавлена в него данная пряность. Если имбирь добавить в начале приготовления, аромат будет более слабым, если же добавить его в конце, вкус и запах немного усилится.

Азиатские кулинары также знают о пользе и вреде имбиря, поэтому нашли массу разных вариантов применения данного продукта: его употребляют и в качестве самостоятельного блюда – в засахаренном или маринованном виде, и добавляют в острые мясные блюда и соусы, пресервы. Имбирь, обладающий выраженным ароматом и жгучим вкусом, применяется в качестве пряности во всем мире, он является компонентом множества разных приправ.

Имбирь используется при получении алкогольных напитков — люди могут и самые полезные вещи испоганить своей нездоровой тягой к выпивке. Однако известно множество безалкогольных прохладительных напитков на основе имбиря. В Азии очень распространенным является , пользующийся здесь особой любовью.

В кондитерском деле также используется тертый сушеный имбирь, масло имбиря, имбирный сироп, а также кусочки свежего его корня. Данный продукт добавляют в сдобу, пряники, кексы, из него готовят леденцы, варенье и прочие лакомства.

Кроме того, что данный продукт обладает оригинальным вкусом, имеет также имбирь лечебные свойства, которыми не обладает больше ни одна из специй. По области влияния на организм человека и действенности ему уступают даже некоторые растения, входящие в лекарственный список.

Пользуется популярностью имбирь и в мусульманской практике:

Польза имбиря

А имеет имбирь лечебные свойства благодаря наличию активных компонентов в нём. В составе данного растения присутствуют острые фенольные соединения и эфирные масла, способные уменьшить тошноту и воспаление.

Также имбирь обладает способностью лечить или уменьшать дискомфорт при токсикозе, морской болезни и рвоте после химиотерапии и операций.

Результаты исследований американских ученых свидетельствуют, что данное растение способно предотвращать свертывание крови и существенно . Имбирь используют для профилактики сердечного приступа и инсульта, так как известен способностью очищать артерии.

Имбирь очень часто применяется для лечения остеоартрита, он борется с разрушением хрящевой ткани, помогает снять воспаление суставов, укрепляет кости.

Корень данного растения снимает отеки и усталость мышц.

Помимо всего прочего, имбирь обладает отхаркивающим, обезболивающим и потогонным действием, он является эффективным средством при запорах, головных болях, спасает от мигрени, а также понижает ощущение дискомфорта при гриппе и простудах.

Известно это растение противоглистным действием и способностью выводить из организма токсины.

Чистый имбирь способен улучшить качество зубов.

Полезно также знать, что эфирное масло этого растения нередко применяют в лечении психоэмоциональных расстройств, таких как страхи, апатия, агрессивность, неуверенность в себе и даже ухудшение памяти.


Вред и противопоказания к применению имбиря

Следует отметить, что имеет имбирь полезные свойства и противопоказания — как и все в этом мире, это растение способно нанести здоровью и некоторый вред.

Например, в результате употребления корня имбиря может появиться отрыжка, изжога или диарея. Также это растение может спровоцировать раздражение слизистой оболочки гортани. В основном, так бывает при передозировке — не рекомендуется съедать больше 4 грамм сухого имбиря за один день.

Констатируют медики вред имбиря для людей, имеющих камни в желчном пузыре. Людям с подобным недугом нельзя принимать корень, поскольку он стимулирует выработку желчи, в результате чего состояние пациента может ухудшиться. Также не советуют употреблять имбирь людям с язвой желудка и готовящимся к операции.

Употребление имбиря в больших количествах способно вызвать сухость, раздражение кожи, и даже сыпь. Поэтому людям с гиперчувствительной кожей запрещается применять эфирное масло этого растения.

Помимо всего прочего, длительное употребление корня имбиря способно вызвать ухудшение зрения.

Ученые отмечают также, что прием данного растения может спровоцировать нарушения ритма сердцебиения, появление бессонницы или, наоборот, сонливости, привести к быстрой перемене настроения.

Как видите, совмещает имбирь лечебные свойства с некоторым вредом для организма, и по этой причине специалисты настаивают на том, что родители должны исключить данный продукт из рациона маленьких детей. Поэтому же отказаться от него следует и беременным, а также молодым мамам, кормящим грудью. Имбирь нельзя применять при лихорадке или ожогах.

Разные виды имбиря и их состав

Главное, что ценится в имбире – это его корень. Существует всего семь видов имбиря, из которых в потребительском секторе выделяют лишь два, различающиеся по способу предварительной подготовки:

  • черный имбирь – не обработанный;
  • белый имбирь – вымытое корневище, очищенное от поверхностного слоя.

Как правило, оба вида имбиря перед употреблением просушивают на солнце. После такой подготовки химический состав как белого, так и черного имбирного корня меняется. После этой подготовки корень содержит незаменимые аминокислоты, соли фосфора, кальция, магния, смолистые вещества, эфирное масло, витамины В1, В2, С, а также следующие микроэлементы: железо, кальций, алюминий, кремний, калий, натрий, цинк, хром и некоторые другие.

В каком виде применять имбирь?

Довольно часто с использованием имбирного корня готовят травяные чаи. Для этого следует заварить чай так, как вы делаете это обычно, после чего добавить в стакан с чаем две чайные ложки тертого имбирного корня. В этот же напиток можно добавить мед или что-то сладкое. Настаивается такой чай примерно 8-10 минут.

Благотворно влияет на состояние здоровья, а также способствует похуданию имбирный чай с чесноком. Для приготовления такого напитка нужно тщательно перемолоть корень имбиря и добавить к нему два зубчика чеснока, после чего залить эту смесь двумя литрами кипятка. После того как напиток настоится несколько часов, его следует пить небольшими порциями на протяжении дня.

Популярностью также пользуются имбирные ванны, которые помогают снять боль в суставах и менструальную боль, а также придать коже эластичность. Для приготовления такой ванны нужно завернуть в марлевый мешочек пять ложек имбирного порошка, прокипятить его немного в литре воды, а потом вылить ее вместе с мешочком в ванну.

Многолетнее клубневое растение имбирь растет на Цейлоне, в Японии, Индии, Китае, в Центральной части Америки. Он относится к пряностям. В Европу эта специя попала с Востока. В кулинарии и в народной медицине используют корни имбиря. Еще 3000 лет назад было известно о лечебных свойствах растения. Сейчас его активно используют для профилактики, лечения недугов, хотя многие до сих пор думают, что свойства имбиря ограничиваются только его маринованным вкусом. Расскажем обо всех полезных свойствах имбиря для организма человека.


Чем полезен имбирь

Корень имбиря оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • борется с простудными заболеваниями;
  • стимулирует иммунную систему;
  • придает свежесть дыханию;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет десны.

Состав имбиря

Полезные свойства имбиря объясняются его богатым составом. Перечислять вещества, которые входят в состав этого растения, можно очень долго. Можно выделить следующие: фосфор, магний, калий, кальций, хром, алюминий, кремний, никотиновая кислота, линолевая кислота, холин, каприловая кислота, витамин C, жиры, холин, аспарагин. В имбире есть много аминокислот, которые необходимы для организма. Это фенилаланин, метионин, триптофан.

К основным компонентам корня имбиря относятся крахмал, сахар, гингерол, борнеол, камфен, бисаболен, цитраль. Главный компонент - гингерол. Именно ему эта пряность обязана своим специфическим вкусом. Аромат растению придают эфирные масла. В имбире очень мало калорий, на 100 граммов всего 80 ккал.

Имбирь - источник фитонцидов

Народная медицина рекомендует при начальной стадии заболевания горла разжевать ломтик свежего корня имбиря. Облегчение наступает сразу же, боль уходит. Если данный метод использовать несколько раз за сутки, болезнь полностью отступит.

Имбирь - стимулятор обменных процессов

При ожирении происходит снижение скорости метаболизма. Из-за этого даже привычное количество пищи дарит организму большее количество калорий, чем обычно. В результате возникают многочисленные жировые отложения на бедрах и боках. Чтобы справиться с ними, необходима физическая нагрузка и низкокалорийная диета. А применение имбиря способствует процессу, увеличивая эффективность методов, создавая благоприятные условия. Усиление обмена веществ поможет человеку стать стройнее.

Имбирь - источник антиоксидантов

В корне имбиря содержится большое количество витамина E. Это антиоксидант, средство для профилактики онкозаболеваний. Употребляя ежедневно пару ломтиков корня этого растения, можно дать организму возможность противостоять развитию патологии.


Имбирь для женского здоровья

При лечении бесплодия имбирь применяется для улучшения кровообращения, а также в качестве противовоспалительного средства. Его применение дает возможность улучшить кровоток в органах малого таза, снять воспаление, тем самым, создавая нормальные условия для зачатия ребенка.

Во время и перед менструацией имбирь помогает убрать болезненные ощущения, слабость, избавляет от плохого настроения и судорог. Достаточно приготовить имбирный чай, пить его в теплом виде. Польза такого напитка была подтверждена учеными из Тегеранского университета. Они наблюдали группу женщин с выраженными признаками ПМС. Имбирный чай помог справиться с симптомами без негативного воздействия.

Мнения о том, полезен имбирь беременным или вреден, расходятся. Лучше, чтобы не навредить плоду, проконсультироваться с врачом-гинекологом, наблюдающим беременность. Считается, что в небольших количествах в первом триместре имбирь не принесет вреда будущей мамочке. Наоборот, он поможет избавиться от токсикоза, улучшит самочувствие. Во время лактации имбирь может попасть в молоко, эта пряность может испортить вкус молока, повлиять на сон ребенка, вызвать у него аллергию.

Имбирь для мужского здоровья

По мнению ученых, имбирь входит в пятерку лучших лекарственных растений для мужского здоровья. Его можно считать половым стимулятором. Регулярный прием имбиря и препаратов с ним улучшает работу сосудистой системы, кровообращение, выводит из организма плохой холестерин. Мужчина всегда будет в тонусе, эрекция находится в нормальном состоянии. Имбирь - прекрасный афродизиак.

В корне имбиря очень много витаминов, они способны стимулировать работу органов малого таза. Цинк увеличивает выработку тестостерона. Растение помогает бороться с микробами и бактериями, оно помогает в лечении половых заболеваний, воспалительных процессов.

Противопоказания имбиря

  • Необходимо тщательно изучить противопоказания перед тем, как впервые попробовать имбирь. При приеме любых лекарственных препаратов стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы узнать, насколько имбирь совместим с ними.
  • Пряность противопоказана при любых проблемах, связанных с воспалением слизистой (желудка, кишечника).
  • При циррозе, гепатите C имбирь может привести к осложнению заболеваний.
  • Нельзя людям, у которых обнаружены камни в желчных протоках. Пряность может вызвать движение камней, вызывая сильные боли.
  • Геморрой тоже является противопоказанием для имбиря. При этом заболевании возникает кровотечение, а имбирь .
  • Люди с патологией сердца, высоким давлением должны быть осторожными в приеме имбиря.
  • Детям до двух лет все пряности, в том числе имбирь, принимать не рекомендуется.
  • Существует индивидуальная непереносимость растения, аллергические реакции.
  • При температуре имбирь может еще больше повысить ее.

Имбирь в косметологии

Имбирь может улучшить состояние волос. Растение влияет на повышенную жирность головы, оно уменьшает ее, избавляет от выпадения и перхоти. Применяется имбирь и для очищения кожи. Корень имбиря помогает избавиться от сухости кожи, от прыщей. Он улучшает кровообращение, улучшая цвет кожи.

Полезен ли маринованный имбирь

Многие часто используют маринованный имбирь, заказывая блюда восточной кухни. В составе имбиря сохраняется большое количество поливитаминов, кальция, магния, фосфора, аминокислот. Маринованный имбирь улучшает пищеварение, помогает при отравлении, используется в качестве анальгезирующего средства. Продукт полезен людям, страдающим астмой, улучшая деятельность дыхательной системы. Полезен имбирь и для улучшения работы мозга.

Половину мирового урожая имбиря выращивают в Индии. Эта пряность дарит индийцам радость уже пять тысяч лет – а может быть, и дольше, но более ранних свидетельств до нас не дошло.

Золотистые корни покорили Европу, это была настоящая революция в области специй. Ключевую роль в этом сыграли финикийские купцы, которые сначала на территории Индии использовали имбирь, как разменную валюту, а затем познакомили с драгоценной пряностью все Средиземноморье.

В России имбирь оценили давно. Именно от него получило название знаменитое русское имбирное печенье – «пряники», то есть пряное. С имбирем наши предки варили медовый сбитень, делали квас, позже добавляли его в куличи. В древнем русском своде правил Домострой есть описание десерта из арбузных корок с имбирем – этому рецепту более пяти веков.

Победное возвращение пряного корня на русскую кухню состоялось уже после перестройки. Любители японских суши оценили маринованный имбирь, горячим чаем с пряностью модно спасаться при простуде, а сколько имбиря натерто, настоено и выпито, чтобы ни грамма лишнего жира на бедрах не осталось!

Так чем же обусловлены полезные свойства имбиря, и как его правильно употреблять?

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 80 кКал
  • Белки: 1,82 гр
  • Жиры: 0,75 гр
  • Углеводы: 15,77 гр
  • Пищевые волокна: 2 гр
  • Зола: 0,77 гр
  • Вода: 78,89 гр
  • Моно- и дисахариды: 1,7 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,203 гр

Витамины:

  • Витамин B1 (тиамин): 0,025 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,034 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,203 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,16 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 11 мкг
  • Витамин C: 5 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,26 мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,1 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,75 мг
  • Холин: 28,8 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 16 мг
  • Магний: 43 мг
  • Натрий: 13 мг
  • Калий: 415 мг
  • Фосфор: 34 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6 мг
  • Цинк: 0,34 мг
  • Медь: 226 мкг
  • Марганец: 0,229 мг
  • Селен: 0,7 мкг

Имбирь славится дразнящим ароматом и жгучим пикантным вкусом. Оригинальный вкус имбиря зависит от вещества, похожего на фенолы – гингерола, а аромат – от разнообразных эфирных масел.

В состав имбиря входят:

  1. Камфен – имеет запах камфоры, кроме имбиря содержится еще в скипидаре и лаванде.
  2. Инеол (эвкалиптол) – по запаху тоже похож на камфору, имеет отхаркивающее и антисептическое действие.
  3. G-бисаболен– запах сладкий, бальзамический, древесный, присутствует также в бергамоте, пихте, анисе, ценное ароматическое вещество.
  4. Борнеол (терпеновый спирт), из него получают камфару.
  5. Цитраль– соединение с сильным запахом лимона, присутствует также в эвкалипте и лимоне. Противовоспалительное средство, понижает артериальное давление.
  6. Линалоол – терпеноид с запахом ландыша, содержится в апельсине, манго и других растениях. Успокаивает нервную систему, благоприятно действует на сосуды и сердце.

Все это – целебные ароматические вещества.

Польза имбиря

Эфирные масла, содержащиеся в «рогатом корне», обладают бактерицидными свойствами и стимулируют деятельность эндокринной системы, в том числе, помогают вырабатывать гормоны счастья – эндорфин и серотонин. Их присутствием и объясняется, чем полезен имбирь, и почему он так высоко ценится.

Издавна к нему относились, как к уникальному целебному веществу. Имбирь присутствует в рецептах Авиценны, о нем упоминал Конфуций, в Японии и на арабском Востоке его ценили, как афродизиак, а древние греки жевали корень после обильных возлияний на вакханалиях, дабы избавиться от похмелья. В Индии его называли «лекарство мира». И надо признать – это незабываемо вкусное лекарство.


Имбирь применяют для лечения серьезных заболеваний:

Употребляя имбирь во время болезни, полезно знать, какое именно действие он оказывает:

  • отхаркивающее;
  • слабительное и ветрогонное;
  • бактерицидное;
  • антисклеротическое;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • возбуждающее.

В 21 веке стали особенно востребованы полезные свойства имбиря, помогающие бороться со стрессом, сохранять бодрость, молодость и красоту.

Отличаясь высоким содержанием витамина С и фитонцидов, имбирь тонизирует, возвращает силы, повышает либидо, укрепляет иммунитет. Он улучшает пищеварение, предохраняет от интоксикации при переедании, освежает кожу и омолаживает тело.

Для женщин особенно важно, что имбирь помогает бороться с бесплодием, лечит спайки и запущенные воспаления, а при наступлении беременности – устраняет токсикоз. Это эффективное средство для снятия и неприятных ощущений при климаксе.

Мужчины оценили его способность усиливать потенцию и предупреждать .

Вред имбиря

Как у всех сильнодействующих препаратов, вред имбиря проявляется при его неумеренном употреблении и в случаях, когда требуется противоположное воздействие на организм. Например, согревающий имбирный чай не следует пить при высокой температуре, в знойные дни и при кровотечении. Имеются противопоказания имбиря для больных гастритом и язвой.

Важно: может быть вреден имбирь при беременности. Он может вызвать аллергию, повышение давления и кровотечение, что особенно опасно. Поэтому следует проявлять умеренность и непременно советоваться с врачом, чтобы исключить малейшие риски. Категорически запрещен, если ранее у женщины случались выкидыши.

При токсикозе, если нет противопоказаний, можно готовить отвар из кусочка корешка длиной 2–3 см на литр воды и пить его в течение суток небольшими глотками.

При мышечных болях после интенсивных физических нагрузок помогает ванна из имбиря: две – три столовых ложки порошка кипятят в литре воды 10 минут и добавляют в ванну.

Рецепты

Имбирь придает пикантность десертам, напиткам, выпечке и горячим блюдам. Это универсальная специя, разжигающая аппетит. Его используют свежим (кстати, свежесть корень сохраняет очень долго), сушеным или в виде порошка.