Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Побочные действия витамина е в капсулах. Список лучших препаратов с витамином Е: показания к применению, как правильно принимать

Антиоксидант и ангиопротектор из группы . Другое его название - токоферола ацетат. Витамин Е, инструкция по применению которого приведена ниже, имеет важное значение для нормальной жизнедеятельности организма.

Формы выпуска и состав

Средство доступно в капсулах, ампулах, в виде масляного раствора.

Мягкие капсулы имеют шарообразную форму. Внутри - жидкий раствор желтого цвета. Запах отсутствует. Доступны такие виды дозировок витамина Е - 100 мг, 200 мг, 400 мг.

С 5%, 10% и 30% раствором токоферола отпускаются объемом 1 мл по 10 штук в упаковке.

В жидком виде витаминный препарат разливается во флакончики из темного стекла. Доступны так же 5, 10 и 30-процентные маслянистые растворы. Цвет жидкости -– желтый или зеленоватый, запаха не имеет. Флакончики могут иметь форму капельницы. Их объем - от 10 до 50 мл.

Фармакология

Согласно инструкции, витамин Е оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, радиопротекторное действие. Активно участвует в биологическом синтезе белков и гема. Без него невозможен нормальный клеточный метаболизм. Улучшает доступ кислорода к тканям. Тонизирует сосуды, активизирует образование капилляров.

Дефицит этого вещества становится толчком для развития гипотонии, дистрофии миокарда и мышц скелета. Сосуды становятся более хрупкими, ломкими, фоторецепторы перестают нормально выполнять свои функции (последнее приводит к ухудшению зрения).

Также недостаток витамина Е негативно сказывается на репродуктивной системе человека. У мужчин снижается половая функция, у женщины начинаются сбои менструального цикла. При беременности могут возникать проблемы с вынашиваемостью плода. У новорожденных дефицит токоферола способен стать причиной гемолитической желтухи.

Всасываясь в кишечнике, львиная доля токоферола быстро разносится кровью и лимфой по всему организму. Основная часть накаливается в печени, жировых, мышечных тканях. Самая большая концентрация витамина Е обнаруживается в половых железах, гипофизе, надпочечниках, а также миокарде. Выводится препарат преимущественно с мочой. Небольшая часть выходит вместе с желчью.

Показания к применению

Инструкция по применению альфа-токоферола ацетата определяет целый список показаний. Они достаточно разнообразны, но каждое из них предполагает дефицит витамина Е, возникший по тем или иным причинам.

Перечень выглядит так:

  • реабилитация после травм или серьезных соматических заболеваний;
  • несбалансированный рацион;
  • угроза выкидыша у беременных;
  • профилактика сбоев развития эмбриона;
  • менструальные нарушения;
  • ослабление половой функции у мужчин;
  • атрофия слизистой дыхательных путей;
  • неврастения, сопровождающаяся истощением;
  • вегетативные и эндокринные дисфункции;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патологии органов зрения;
  • кожные недуги;
  • низкая масса тела у новорожденных;
  • наркомания;
  • и А в организме.

В большинстве случаев витамин Е принимают в составе комплексной терапии. Ее особенности зависят от конкретного заболевания. Определяются они лечащим доктором.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению токоферола ацетата, согласно инструкции, являются индивидуальная непереносимость компонентов, инфаркт миокарда, выраженный кардиосклероз. Препарат в форме капсул нельзя принимать детям младше 12 лет.

Способ применения и дозы

Согласно , принимают его внутрь после еды. Капсулу глотают, не разжевывая, запивая водой. Масляный раствор витамина можно употреблять без добавления жидкости. Дозы применения зависят от конкретной цели и назначаются врачом индивидуально.

  • антиоксидантная терапия - 200-400 мг ;
  • сбои менструального цикла - 300-400 мг ;
  • ревматоидный артрит - 100-300 мг ;
  • патологии мышц и сухожилий - 100 мг ;
  • неврастения - 100 мг ;
  • эндокринные дисфункции - 300-500 мг ;
  • сердечно-сосудистые недуги - 100 мг ;
  • хронический гепатит - 300 мг ;
  • дерматологические заболевания - 100-200 мг ;
  • патологии органов зрения - 100-200 мг ;
  • дозировка при проблемах с потенцией и дисфункции сперматогенеза - 100-300 мг .

Выше везде указаны суточные нормы витамина Е для взрослых. Для детей до 6 лет они составляют 5-7 мг, а от 7 до 17 - 10-15 мг. Средняя суточная доза женщин и кормящих матерей - от 10 до 200 мг, в зависимости от цели применения. Максимальное из допустимого количества назначают при угрозе выкидыша или патологиях плода, обнаруженных на этапе эмбрионального развития.

Побочные эффекты и передозировка

Побочные эффекты при приеме токоферола ацетата крайне редки. Они могут возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата либо после длительного приема его в высоких дозах. Так, люди, чей организм на протяжении долгого периода получает ежедневно витамина Е 400-800 мг, иногда жалуются на головокружения, нарушения зрения, тошноту, слабость, головные боли, расстройства стула.

Крайне редко возникают более серьезные побочные эффекты, как то:

  • лихорадка;
  • гипотромбинемия;
  • тромбофлебит;
  • половые дисфункции;
  • почечная недостаточность;
  • геморрагический инсульт;
  • кровотечения во внутренних органах.

Особые указания, взаимодействие с другими лекарствами и условия хранения

Настоятельно не рекомендуется превышать дозировку витамина Е, назначенную врачом. При длительном приеме следует контролировать показатели свертываемости крови. Как правило, в большинстве случаев препарат не оказывает влияния на скорость реакции, память, внимание. Но если появились такие симптомы, как головокружение, сонливость, «мушки» в глазах, от управления транспортными средствами следует отказаться.

Альфа-токоферола ацетат не назначают вместе с препаратами, содержащими серебро, железо, щелочь, а также непрямыми антикоагулянтами. При одновременном приеме витамина Е со стероидами, нестероидами, глюкокортикостероидами, противовоспалительными, противоэпилептическими средствами, сердечными гликозидами действие последних усиливается, а и - снижается. В сочетании с он приводит к ухудшению свертываемости крови.

Перед тем как принимать альфа-токоферола ацетат, следует получить одобрение доктора. В ходе проводимой терапии - строго соблюдать его рекомендации и требования инструкции. Самолечение чревато непредсказуемыми последствиями.

Витамин Е относится к группе жирорастворимых. Он активно участвует во многих жизненно важных процессах человеческого организма. Например, на клеточном уровне он входит в состав мембран, укрепляя их, стимулируя рост и деление клеток. На макроуровне данный витамин является участником многих процессов обмена веществ, стимулирует синтез гемоглобина, обеззараживает свободные радикалы и останавливает патологические процессы окисления. Препарат применяется в терапии авитаминозов, дисфункций половой системы, как женщин, так и мужчин, при дистрофических изменениях костно-суставного аппарата и др.

1. Фармакологическое действие

Относится к группе жирорастворимых витаминов, активно встраивается в клеточную мембрану, оказывая тем самым укрепляющий эффект на стенку мелких сосудов, стимулирует рост и размножение клеток, а также принимает участие в синтезе гемоглобина. Кроме этого, препарат участвует во всех обменных процессах, протекающих в нашем организме, включая питание, обезвреживание свободных радикалов и торможение нежелательных окислительных процессов.

Всасывание препарата происходит в небольшом количестве, причем, увеличение дозировки Витамина Е оказывает обратный эффект на эти процессы. Выделение происходит естественным путем, в основном с калом.

2. показания к применению

В качестве одиночного препарата:
  • Пониженное содержание или полное отсутствие Витамина Е в организме;
  • Нарушение питательных процессов в мышцах;
  • Период выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • Кожные заболевания различного происхождения, включая заболевания аллергического характера;
  • Различные заболевания органов зрения;
  • Чрезмерная мышечная или интеллектуальная нагрузка;
  • Дегенеративные процессы в мягких тканях и опорно-двигательном аппарате;
  • Проявления хронической усталости.
В составе лекарственного комплекса:
  • Снижение функциональной деятельности половых желез у мужчин;
  • Предотвращение процессов старения;
  • Повышение активности неспецифического иммунитета;
  • Период климакса у женщин;
  • Недостаточность кровообращения сердечной мышцы ().

3. Способ применения

Продолжительность лечения и дозировка устанавливается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента. Рекомендуемая дозировка для взрослых пациентов - 1 капсула в сутки. Препарат принимается во время принятия пищи или после еды, не нарушая целостности капсулы.

4. Побочные действия

В очень редких случаях наблюдается возникновение различных аллергических реакций.

5. Противопоказания

6. При беременности и лактации

Прием препарата на всех сроках беременности и в период кормления грудью возможен только по показаниям лечащего врача.

7. Взаимодействие с другими лекарственными средствами

  • Одновременное применение с препаратами, содержащими в своем составе ионы железа, приводит к увеличению суточной потребности в Витамине Е;
  • Одновременное применение с витаминными комплексами, в чей состав входит Витамин Е приводит к симптомам передозировки;
  • Одновременное применение с высокими дозами препаратов, ослабляющих способность крови к свертыванию, приводит к усилению лечебного эффекта последних и возникновению кровотечений;
  • Одновременное применение с препаратами, оказывающими противоэпилептическое действие, приводит к значительному усилению лечебного эффекта последних;
  • Одновременное применение с Колестиполом, минеральными маслами и Колестирамином приводит к значительному снижению Витамина Е;
  • Применение высоких доз Витамина Е приводит к недостатку Витамина А.

8. Передозировка

  • Нарушения пищеварительной системы (расстройства стула, тошнота, рвота);
  • Нарушения нервной системы (головные боли, усиление утомляемости, обморок);
  • Нарушения органов чувств (нарушения зрения);
  • Различные нарушения (рост белых волос на участках облысения);
  • Нарушения эндокринной системы (нарушение обменных процессов, связанных с гормоном щитовидной железы);
  • Нарушения кровеносной системы (повышенная склонность к тромбообразованию).
Специфического противоядия к Витамину Е нет. При возникновении перечисленных симптомов рекомендуется прекратить приме препарата и провести медикаментозное их устранение.

9. Форма выпуска

Капсулы, 100, 200 или 400 мг - 20 или 30 шт; 400 МЕ - 12, 24, 30 или 60 шт.

10. Условия хранения

Витамин Е следует хранить в сухом месте, хорошо защищенном от попадания света.

Срок хранения - не более 3 лет.

11. Состав

1 капсула:

  • токоферола ацетат - 100 мг;
  • Вспомогательные вещества: масло подсолнечное.

12. Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается без рецепта.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

* Инструкция по медицинскому применению к препарату Витамин Е опубликована в свободном переводе. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Международное название – токол, токоферол, токотриенол, альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол, дельта-токотриенол.

Химическая формула

Краткая характеристика

Активное соединение витамина Е было выделено в 1936 году из масла зародышей пшеницы. Поскольку это вещество позволяло животным иметь потомство, исследовательская группа приняла решение назвать его альфа-токоферолом – от греческого «tocos » (что означает рождение ребенка) и «ferein » (чтобы вырастить). Чтобы указать на присутствие ОН-группы в молекуле, к окончанию добавляли «ol». Его правильная структура была дана в 1938 году, и вещество было впервые синтезировано П. Каррером, также в 1938 году. В 1940-х годах команда канадских врачей обнаружила, что витамин Е может защитить людей от ишемической болезни сердца . Спрос на витамин Е быстро увеличился. Наряду с рыночным спросом увеличилось количество видов продукции, доступных для фармацевтической, пищевой, кормовой и косметической промышленности. В 1968 году Советы по питанию и питанию Национальной академии наук официально признали витамин Е в качестве основного питательного вещества .

Продукты богатые витамином Е

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта:

+ еще 16 продуктов богатых витамином Е (указано количество мкг в 100 г продукта ):
Речной рак 2.85 Шпинат 2.03 Осьминог 1.2 Абрикос 0.89
Форель 2.34 Мангольд 1.89 Ежевика 1.17 Малина 0.87
Сливочное масло 2.32 Красный сладкий перец 1.58 Спаржа 1.13 Брокколи 0.78
Семена тыквы (сушенные) 2.18 Кудрявая капуста 1.54 Черная смородина 1 Папайя 0.3
Авокадо 2.07 Киви 1.46 Манго 0.9 Батат 0.26

Суточная потребность в витамине Е

Как мы видим, растительные масла являются основными источниками витамина Е. Также, большое количество витамина можно получить из орехов . Витамин Е очень важен для нашего организма, поэтому необходимо обеспечивать поступление достаточного его количества с пищей. Согласно официальным данным, суточная норма потребления витамина Е составляет:

Ученые считают, что существуют достоверные доказательства того, что ежедневное потребление по меньшей мере 200 МЕ (134 мг) альфа-токоферола может защитить взрослых от некоторых хронических заболеваний, таких как проблемы с сердцем, инсульт , нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов рака.

Основной проблемой при составлении рекомендаций по витамину Е является зависимость от потребления полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК). По всей Европе существуют большие различия в потреблении ПНЖК. Основываясь на пропорциональной связи между потребностью в витамине Е и ПНЖК, рекомендации должны учитывать различное потребление кислоты в разных группах населения. Принимая во внимание сложность достижения рекомендаций с оптимальным воздействием на метаболизм человека, норма для ежедневного приема витамина Е для взрослых, выраженная в миллиграммах альфа-токофероловых эквивалентов (мг альфа-TЭ), отличается в европейских странах:

  • в Бельгии – 10 мг в день;
  • во Франции – 12 мг в день;
  • в Австрии, Германии, Швейцарии – 15 мг в день;
  • в Италии – более 8 мг в день;
  • в Испании – 12 мг в день;
  • в Нидерландах – женщинам 9,3 мг в день, мужчинам 11,8 мг в день;
  • в странах Северной Европы – женщинам 8 мг в день, мужчинам 10 мг в день;
  • в Великобритании - женщинам более 3 мг в день, мужчинам более 4 мг в день .

Как правило, мы можем получить достаточное количество витамина Е из пищевых продуктов. В некоторых случаях потребность в нем может возрастать, к примеру, при тяжелых хронических заболеваниях:

  • хронический панкреатит ;
  • холестатический синдром;
  • кистозный фиброз;
  • первичный билиарный цирроз ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • атаксия.

Данные заболевания препятствуют всасыванию витамина Е в кишечнике .

Химические и физические свойства

Витамином Е называют все токоферолы и токотриенолы, которые проявляют активность альфа-токоферола. В силу фенольного водорода на ядре 2H-1-бензопиран-6-ола эти соединения проявляют различную степень антиоксидантной активности в зависимости от места и количества метильных групп и типа изопреноидов. Витамин Е стабилен при нагревании до температуры от 150 до 175° C. Он менее устойчив в кислой и щелочной среде. α-Токоферол имеет консистенцию прозрачного, вязкого масла. Он может распадаться при некоторых видах пищевой обработки. При температурах ниже 0° C он теряет активность. Его активность неблагоприятно сказывается на железе, хлоре и минеральном масле. Нерастворим в воде, свободно растворяется в этаноле, смешивается в эфире. Цвет – от слегка желтого до янтарного, почти без запаха, окисляется и затемняется при воздействии воздуха или света .

Термин витамин Е объединяет восемь родственных жирорастворимых соединений, встречающихся в природе: четыре токоферола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-) и четыре токотриенола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-). У людей в печени селекционируется и синтезируется только альфа-токоферол, поэтому он является наиболее распространенным в организме. Форма альфа-токоферола, обнаруженная в растениях, представляет собой RRR-альфа-токоферол (также называемый природным или d-альфа-токоферолом). Форма витамина Е, в основном используемая в обогащенных пищевых продуктах и пищевых добавках - это all-rac-альфа-токоферол (синтетический или dl-альфа-токоферол). Он содержит RRR-альфа-токоферол и семь очень похожих форм альфа-токоферола. All-rac-альфа-токоферол определяется как слегка менее биологически активный, чем RRR-альфа-токоферол, хотя в настоящее время данное определение пересматривается .

Полезные свойства и его влияние на организм

Метаболизм в организме

Витамин Е - жирорастворимый витамин, который распадается и хранится в жировой прослойке организма. Он действует как антиоксидант, разрушая свободные радикалы, которые наносят вред клеткам. Свободные радикалы - это молекулы, которые имеют неспаренный электрон, что делает их очень реактивными. Они питаются здоровыми клетками во время ряда биохимических процессов. Некоторые свободные радикалы являются естественными побочными продуктами пищеварения, другие исходят от сигаретного дыма, канцерогенов от гриля и других источников. Здоровые клетки, поврежденные свободными радикалами, могут привести к развитию хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак . Наличие достаточного количества витамина Е в рационе может служить профилактической мерой для защиты организма от этих болезней. Оптимальная абсорбция достигается при попадании витамина Е в организм с пищей .

Витамин Е всасывается в кишечник и поступает в кровоток через лимфатическую систему. Он абсорбируется вместе с липидами, попадает в хиломикроны и с их помощью транспортируется в печень. Этот процесс аналогичен для всех форм витамина Е. Только после прохождения через печень α-токоферол появляется в плазме. Большая часть употребляемого β-, γ- и δ-токоферола секретируется в желчи или не всасывается, и выводится из организма. Причиной этому является наличие в печени специального вещества – белка, транспортирующего исключительно α-токоферол, ТТРА.

Введение RRR-α-токоферола в плазму является насыщающим процессом. Уровни плазмы при добавлении витамина Е прекращают расти на уровне ~ 80 мкМ, даже несмотря на увеличение доз до 800 мг. Исследования показывают, что ограничение концентрации α-токоферола в плазме, по-видимому, является результатом быстрой замены циркулирующего вновь абсорбированного α-токоферола. Эти данные согласуются с кинетическими анализами, демонстрирующими, что весь плазменный состав α-токоферола ежедневно обновляется .


Взаимодействие с другими элементами

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие в сочетании с другими антиоксидантами, включая бета-каротин, витамин С и селен . Витамин С может восстанавливать окисленный витамин Е до его естественной антиоксидантной формы. Мегадозы витамина С могут повышать потребность в витамине Е. Витамин Е также может защищать от некоторых эффектов чрезмерного количества витамина А и регулировать уровень этого витамина. Витамин Е необходим для действия витамина А, и высокое потребление витамина А может снизить поглощение витамина Е.

Витамин Е может быть необходим для превращения витамина B12 в его активную форму и может уменьшить некоторые симптомы дефицита цинка . Большие дозы витамина Е могут влиять на антикоагулянтное действие витамина К и могут уменьшать кишечную абсорбцию витамина К .

Витамин Е повышает абсорбцию витамина А в кишечнике при средних и высоких концентрациях, до 40%. A и E вместе приводят к увеличению антиоксидантных способностей, защищают от некоторых форм рака и поддерживают здоровье кишечника. Они работают синергически для предотвращения ожирения , потери слуха, метаболического синдрома, воспалений, иммунного ответа, поддержания здоровья мозга.

Дефицит селена усугубляет последствия дефицита витамина Е, а тот в свою очередь может предотвратить токсичность селена. Комбинированный дефицит селена и витамина Е оказывает большее влияние на организм, чем недостаток только одного из питательных веществ. Общее действие витамина Е и селена может помочь для профилактики рака путем стимуляции апоптоза в аномальных клетках.

Неорганическое железо оказывает влияние на поглощение витамина Е и может его разрушить. Дефицит витамина Е усугубляет избыток железа, но дополнительный витамин Е предотвращает его. Лучше принимать эти добавки в разное время .

Усваиваемость

Витамины приносят наибольшую пользу, если их правильно комбинировать. Для наилучшего эффекта рекомендуем употреблять следующие сочетания :

Полезным будет сочетание шпината (причем, поддавшийся тепловой обработке, он будет иметь большую пищевую ценность) и растительного масла.


Природный витамин Е представляет собой семейство из 8 различных соединений - 4 токоферола и 4 токотриенола. Это означает, что если вы потребляете определенные полезные продукты, вы получите все эти 8 соединений. В свою очередь, синтетический витамин Е содержит только один из этих 8 компонентов (альфа-токоферол ). Таким образом, таблетка содержащая витамин Е не всегда является хорошей идеей. Синтетические лекарства не могут дать вам того, что могут сделать естественные источники витамина. Существует небольшое количество лекарственных витаминов, которые также имеют в составе витамин Е ацетат и витамин Е сукцинат. Хотя известно, что они могут предотвратить сердечные заболевания, мы по-прежнему рекомендуем вам получать витамин Е из продуктов питания .

Применение в официальной медицине

Витамин Е выполняет следующие функции в организме:

  • поддержание здорового уровня холестерина в организме;
  • борьба со свободными радикалами и предупреждение возникновения болезней;
  • восстановление поврежденной кожи;
  • поддержание густоты волос;
  • баланс уровня гормонов в крови;
  • облегчение симптомов предменструального синдрома;
  • улучшение зрения;
  • замедление процесса деменции при болезни Альцгеймера и других нейродегеративных заболеваниях;
  • возможное снижение риска раковых заболеваний;
  • повышение выносливости и мышечной силы;
  • большое значение при беременности, росте и развитии.

Прием витамина Е в виде лекарственного препарата эффективен при лечении:

  • атаксии – расстройство моторики, связанное с недостатком витамина Е в организме;
  • дефиците витамина Е. В этом случае, как правило, назначают прием 60-75 Международных Единиц витамина Е в день.
Кроме этого, витамин Е может помогать при таких болезнях как:
анемия , рак мочевого пузыря, деменция , диспраксия (нарушение моторики), гранулематоз, болезнь Паркинсона
Наименование болезни Дозировка
болезнь Альцгеймера, замедляя ухудшение памяти до 2000 Международных Единиц ежедневно
бета-талассемия (заболевание крови) 750 МЕ в день;
дисменорея (болезненные менструации) 200 МЕ дважды в день или 500 МЕ в день за два дня до начала менструаций и в течение первых трех дней
мужское бесплодие 200 – 600 МЕ в день
ревматоидный артрит 600 МЕ в день
солнечные ожоги 1000 МЕ в сочетании + 2 гр аскорбиновой кислоты
предменструальный синдром 400 МЕ

Чаще всего эффективность витамина Е в таких случаях проявляется в сочетании с другими препаратами. Перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом .

В фармакологии витамин Е встречается в форме мягких капсул по 0,1 г, 0,2 г и 0,4 г, а также раствора токоферола ацетата в масле во флаконах и ампулах, жирорастворимых витаминов, порошка для изготовления таблеток и капсул с содержанием 50% витамина Е. Это наиболее распространенные формы витамина. Для того, чтобы перевести количество вещества из Международных Единиц в мг, необходимо 1 МЕ приравнять к 0,67 мг (если идет речь о натуральной форме витамина) или к 0,45 мг (синтетическое вещество). 1 мг альфа-токоферола равен 1,49 МЕ в натуральной форме или 2,22 синтетического вещества. Принимать лекарственную форму витамина лучше всего до или во время еды .


Применение в народной медицине

Народная и альтернативная медицина ценит витамин Е в первую очередь за его питательные, регенеративные и увлажняющие свойства. Масла, как главный источник витамина, очень часто встречаются в народных рецептах от различных болезней и проблем кожи. Например, оливковое масло считается эффективным средством при псориазе – оно увлажняет, успокаивает кожу и снимает воспаление. Рекомендуют наносить масло на кожу головы, на локти и другие пораженные участки.

Для лечения различных видов дерматита применяют масло жожоба, кокосовое, масло зародышей пшеницы, виноградных косточек. Все они помогают очистить кожу, успокоить воспаленные участки и насытить кожу полезными веществами.

Мазь из окопника, в состав которой входит витамин Е рекомендуют применять при артрите . Для этого сначала смешивают листья или корни окопника (1:1, как правило, стакан масла к 1 стакану растения), затем делают из полученной смеси отвар (варить в течение 30 минут). После этого, отвар процеживают и добавляют четверть стакана пчелиного воска и немного аптечного витамина Е. Из такой мази делают компресс, держат на болезненных участках сутки .

Еще одним из многих растений, содержащих витамин Е, является плющ. Для лечения используются корни, листья и ветви растения, которые применяют как антисептическое, противовоспалительное действие, имеет отхаркивающий, мочегонный и спазмолитический эффекты. Отвар применяют при ревматизме, подагре, гнойных ранах, аменорее и туберкулезе. Применять препараты из плюща нужно с осторожностью, так как растение само по себе ядовито и противопоказано при беременности, гепатитах и детям .

Кроме этого, витамин Е традиционно считается витамином плодородия, он применяется при синдроме истощения яичников, мужском и женском бесплодии. К примеру, эффективным считается смесь масла вечерней примулы и аптечного витамина Е (1 столовая ложка масла и 1 капсула витамина, принимается в течение месяца три раза в день до еды).

Универсальным средством является мазь на основе подсолнечного масла, пчелиного воска и меда . Такую мазь советуют применять наружно (для лечения различных кожных повреждений, от мастопатии) и внутренне (в виде тампонов при насморке, воспалении ушей, заболеваниях репродуктивных органов, а также употребляя внутрь при запорах и язвенных заболеваниях).


Витамин Е в научных исследованиях

  • В новом исследовании были определены гены, контролирующие количество витамина Е в кукурузном зерне, что способно стимулировать дальнейшее улучшение пищевых и питательных качеств продукта. Ученые провели несколько типов анализа для идентификации 14-ти генов синтезирующих витамин Е. Недавно были обнаружены шесть генов, кодирующих белок и отвечающих за синтез витамина Е. Селекционеры работают над увеличением количества провитамина А в кукурузе, одновременно увеличивая состав витамина Е. Биохимически они связаны, а токохроманолы необходимы для жизнеспособности семян. Они предотвращают проседание масел в семенах при хранении, прорастании и ранней рассаде .
  • Витамин Е не зря так популярен среди бодибилдеров – он действительно помогает поддерживать силу и здоровье мышц. Ученым наконец удалось понять как это происходит. Витамин Е давно зарекомендовал себя как мощный антиоксидант, а недавно было изучено, что без него плазменная мембрана (которая защищает клетку от утечки ее содержимого, а также контролирует поступление и отдачу веществ) не смогла бы полностью восстанавливаться. Так как витамин Е жирорастворимый, он фактически может включаться в мембрану, защищая клетку от атаки свободных радикалов. Он также помогает сохранить фосфолипиды, один из важнейших клеточных компонентов, который отвечает за восстановление клеток после повреждений. Например, при физических упражнениях митохондрии сжигают намного больше кислорода, чем обычно, что приводит к большей выработке свободных радикалов и повреждению мембран. Витамин Е обеспечивает их полноценное восстановление, несмотря на повышенное окисление, удерживая процесс под контролем .
  • Согласно новому исследованию, проведенному в университете Орегона, рыбки данио-рерио с дефицитом витамина Е производили потомство с поведенческими нарушениями и проблемами в метаболизме. Данные выводы имеют большое значение, потому что неврологическое развитие рыбок данио похоже на неврологическое развитие человека. Проблема может усугубляться у женщин детородного возраста, которые избегают употребления пищи с высоким содержанием жиров и отказываются от масла, орехов и семян, которые являются одними из продуктов с самым высоким уровнем витамина Е - антиоксидантом, необходимым для нормального эмбрионального развития позвоночных животных. Эмбрионы, имеющие недостаток витамина Е имели больше деформаций и большую частоту смерти, а также измененный статус метилирования ДНК уже через пять дней после оплодотворения. Пять дней - это срок, необходимый оплодотворенному яйцу для того, чтобы стать плавающей рыбкой. Результаты исследования предполагают, что дефицит витамина Е у рыбок данио дает длительные нарушения, которые не устраняются даже с помощью более поздних добавок диетического витамина Е .
  • Новое открытие ученых доказывает, что употребление салата с добавлением растительного жира помогает усвоению восьми полезных веществ. А употребляя тот же салат, но без масла, мы уменьшаем способность организма поглощать микроэлементы. В соответствии с исследованием, некоторые виды салатных заправок могут помочь вам поглотить больше питательных веществ. Исследователи выявили повышенную абсорбцию нескольких жирорастворимых витаминов в дополнение к бета-каротину и трем другим каротиноидам. Такой результат может успокоить тех, кто даже будучи на диете, не может удержаться от добавления капельки масла в легкий салат .
  • Согласно предварительным данным, антиоксидантные добавки витамина Е и селена - отдельно или в комбинации - не предотвращают деменцию у бессимптомных пожилых мужчин. Тем не менее, такой вывод не может быть окончательным из-за недостаточного изучения, включения в исследование только мужчин, короткого времени воздействия препарата, разной дозировки и методологических ограничений, основанных на реальной отчетности об инцидентах .

Использование в косметологии

Благодаря своим ценным свойствам витамин Е очень часто является ингредиентом многих косметических средств. В составе его указывают как «токоферол » («tocopherol ») или «токотриенол » («tocotrienol »). Если перед названием стоит префикс «d» (например, d-alpha-tocopherol), то витамин получен из натуральных источников; если же префикс – «dl», то вещество было синтезировано в лаборатории. Косметологи ценят витамин Е за такие характеристики:

  • витамин Е является антиоксидантом и разрушает свободные радикалы;
  • он имеет солнцезащитные свойства, а именно – повышает эффективность солнцезащитного эффекта специальных кремов, а также облегчает состояние после солнечных ожогов ;
  • имеет увлажняющие качества – в особенности, альфа-токоферол ацетат который усиливает природный кожный барьер и уменьшает количество потерянной жидкости;
  • отличный консервант, который защищает активные компоненты в косметических средствах от окисления .

Существует также очень большое количество натуральных рецептов для кожи, волос и ногтей, которые эффективно их питают, восстанавливают и придают тонус. Самым простым способом по уходу за кожей является втирание различных масел в кожу, а для волос - наносить масло на всю длину волос как минимум на час до мытья раз-два в неделю. Если у Вас сухая или вялая кожа, попробуйте применить смесь розового масла и аптечного витамина Е – для стимуляции выработки коллагена. Еще один омолаживающий рецепт включает в себя масло какао, облепихи и раствора токоферола. Питает кожу маска с соком алоэ вера и раствора витамина Е, витамина А и небольшого количества питательного крема. Отшелушивающий универсальный эффект принесет маска из яичного белка, ложки меда и десятка капель витамина Е.

Сухая, нормальная и комбинированная кожа преобразится от смеси мякоти банана, сливок высокой жирности и нескольких капель раствора токоферола. Если же вы хотите придать Вашей коже дополнительный тонус, смешайте мякоть огурца и пару капель масляного раствора витамина Е. Действенной маской с витамином Е от морщин является маска с аптечным витамином Е, мякотью картофеля и веточками петрушки. От прыщей поможет избавиться маска, состоящая из 2 миллилитров токоферола, 3 чайных ложек красной глины и эфирного масла аниса. Для сухой кожи попробуйте смешать 1 ампулу токоферола и 3 чайные ложки ламинарии – такая маска увлажнит и восстановит кожу.

Если же у Вас жирная кожа – используйте маску, в состав которой входит 4 миллилитра витамина Е, 1 измельченная таблетка активированного угля и три чайные ложки молотой чечевицы. Для увядающей кожи применяется также тканевая маска, в состав которой входит масло зародышей пшеницы с добавлением других эфирных масел – розы, мяты, сандала, нероли.

Витамин Е является мощным стимулятором для роста ресниц: для этого используются касторовое масло, репейное, масло персика, которые наносятся непосредственно на ресницы.

Для здоровья и красоты волос незаменимы маски, в состав которых входит витамин Е. Например, маска питательная с маслом жожоба и репейным маслом. Для сухих волос подойдет маска из репейного, миндального и оливкового масел, а так же масляным раствором витамина Е. Если вы заметили, что Ваши волосы начали выпадать, попробуйте применить смесь из картофельного сока, сока или геля алоэ вера, меда и аптечных витаминов Е и А. Чтобы придать волосам блеск, можно смешать оливковое и репейное масло, масляный раствор витамина Е и один яичный желток. И, конечно же, нельзя забывать о масле зародышей пшеницы – витаминной «бомбе» для волос. Для освежения и придания блеска волосам, смешайте мякоть банана, авокадо, йогурт, масляный раствор витамина Е и масло зародышей пшеницы. Все вышеперечисленные маски нужно наносить на 20-40 минут, укутав волосы полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, после чего смыть шампунем.

  • подсолнечное или оливковое масло, несколько капель йода и несколько капель витамина Е – поможет при слоящихся ногтях;
  • растительное масло, масляный раствор витамина Е и немного красного перца – для ускорения роста ногтей;
  • масло грецкого ореха , витамин Е и эфирное масло лимона – от ломкости ногтей;
  • оливковое масло и раствор витамина Е – для смягчения кутикул.

Использование в животноводстве

Все животные нуждаются в достаточном уровне витамина Е в организме для поддержания здорового роста, развития и размножения. Стресс, физические нагрузки, инфекции и травмы тканей повышают потребность организма животного в витамине.

Необходимо обеспечивать его поступление через пищу – к счастью, этот витамин широко распространен в природе. Недостаток витамина Е у животных проявляется в виде заболеваний, чаще всего атакующих ткани организма, мышцы, а также проявляющихся в виде апатии или депрессии .

Использование в растениеводстве

Несколько лет назад исследователи университетов Торонто и Мичигана сделали открытие, в котором шла речь о пользе витамина Е для растений. Как оказалось, добавление витамина Е в удобрение снижет восприимчивость растений к холодным температурам. Как результат, это дает возможность открыть новые, холодостойкие сорта, которые принесут лучший урожай. Садоводы, которые живут в более холодном климате, могут экспериментировать с применением витамина Е и наблюдать каким образом он влияет на рост и долговечность растений .

Использование витамина Е в промышленности

Витамин Е широко используется в косметической промышленности – это очень распространенный компонент кремов, масел, мазей, шампуней, масок и т.д. Кроме этого, он используется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е307. Эта добавка полностью безвредна и имеет такие же свойства, как и натуральный витамин .

Витамин Е содержится в защитном покрытии зерен, поэтому его количество резко сокращается при их измельчении. Чтобы сохранить витамин Е, экстракцию из орехов и семян необходимо производить естественным путем, например, путем холодного прессования, а не путем тепловой или химической экстракции, используемой в пищевой промышленности.

Если у вас есть растяжки от изменения веса или от беременности, витамин Е может значительно помочь их минимизировать. Благодаря своим мощным антиоксидантным соединениям, которые стимулируют организм создавать новые клетки кожи, он также защищает волокна коллагена от повреждения, которое могут вызвать свободные радикалы. Кроме того, витамин Е стимулирует эластичность кожи для предотвращения новых растяжек .

Противопоказания и предостережения

Витамин Е – жирорастворимый витамин, он не разрушается при воздействии достаточно высоких температур (до 150-170°C). Подвергается влиянию ультрафиолетовых лучей и теряет активность при заморозке.

Признаки недостатка витамина Е

Настоящий дефицит витамина Е встречается очень редко. Явные симптомы у здоровых людей, получающих хотя бы минимальное количество витамина из продуктов питания, не были обнаружены.

Дефицит витамина Е могут испытывать недоношенные младенцы, рожденные с весом менее 1,5 кг. Также риск развития недостатка витамина имеют люди, имеющие проблемы с усвоением жира в пищеварительном тракте. Симптомами дефицита витамина Е являются периферическая невропатия, атаксия, скелетная миопатия, ретинопатия и нарушение иммунного ответа. Признаком того, что Ваш организм получает недостаточное количество витамина Е также могут быть следующие симптомы:

  • сложности при ходьбе и затруднения в координации;
  • боль в мышцах и слабость;
  • зрительные расстройства;
  • общая слабость;
  • снижение полового влечения;
  • анемия.

Если вы заметили один из этих симптомов, стоит задуматься о визите к врачу. Только опытный специалист сможет определить наличие того или иного заболевания и прописать соответствующее лечение. Как правило, дефицит витамина Е возникает в следствие генетических заболеваний, таких как болезнь Крона, атаксия, кистозный фиброз и других болезней. Только в этом случае назначаются большие дозы лекарственных добавок витамина Е.

Меры предосторожности

Для большинства здоровых людей витамин Е очень полезен – как при приеме внутрь, так и при нанесении непосредственно на кожу. Большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов при приеме рекомендуемой дозы, но при употреблении высоких доз могут наблюдаться неблагоприятные реакции. Опасно превышать дозу если Вы страдаете сердечными заболеваниями или диабетом . В таком случае нельзя превышать дозу 400 Международных Единиц (около 0,2 грамма) в день.

Некоторые исследования показывают, что прием высоких доз витамина Е, который составляет от 300 до 800 МЕ каждый день, может увеличить вероятность геморрагического инсульта на 22%. Еще одним серьезным побочным эффектом употребления слишком большого количества витамина Е является повышенный риск кровотечений.

Избегайте приема добавок, содержащих витамин Е или любые другие антиоксидантные витамины непосредственно перед и после ангиопластики.

Добавки с очень высоким содержанием витамина Е могут потенциально привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • сердечная недостаточность у людей с диабетом;
  • ухудшение кровотечений;
  • риск повторного рака предстательной железы, области шеи и головы;
  • увеличение кровотечения во время и после операций;
  • увеличение вероятности смерти от сердечного приступа или инсульта.

Одно исследование показало, что добавки витамина Е также могут быть вредными для женщин, которые находятся на ранних стадиях беременности. Высокие дозы витамина Е также могут иногда приводить к тошноте, диарее , судорогам в животе, усталости, слабости, головной боли, помутнению зрения, сыпи, кровоподтекам и кровотечениям.

Взаимодействие с другими препаратами

Так как добавки с витамином Е могут замедлять свертывание крови, то их следует с осторожностью принимать с аналогичными лекарствами (аспирин, клопидогрель, ибупрофен и варфарин), так они могут заметно усилить этот эффект.

Лекарства, предназначенные для снижения уровня холестерина, также могут взаимодействовать с витамином Е. Точно не известно, снижается ли эффективность таких медикаментов при приеме только витамина Е, но в комбинации с витамином С, бета-каротином и селеном такой эффект наблюдается очень часто .

Мы собрали самые важные моменты о витамине Е в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:


В аптеке можно купить недорогое вещество, которое устранит сухость кожи и обеспечит омоложение организма. Это известный женщинам витамин красоты Е – группа из 8 биологически активных химических соединений, среди которых самым распространённым является альфа-токоферол. Формы выпуска: таблетки, ампулы, капсулы, масляные растворы.

Слово токоферол происходит от греч. «tocos» и «phero», что означает «производящий потомство». Латинское название – Vitamin E. Впервые о токофероле заявил американский учёный Бленд, изучавший биохимию питания. В течение 10 дней он давал своим пациентам, у которых кожа пострадала от воздуха и ультрафиолета, по 600 мг токоферола. Как результат – в условиях продолжающегося воздействия агрессивной среды состояние больных улучшилось.

В 1936 году витамин получили из ростков пшеницы. Позже швейцарский химик Пауль Каррер создал искусственное вещество.

Польза витамина Е

Токоферол - жирорастворимый витамин. Не вымывается из организма, как его водорастворимые собратья. Не страшны ему едкие кислоты и щелочи, сохраняет биологическую активность при нагревании до 170 °C, но вот ультрафиолет и окисляющий всё вокруг кислород оказывает на него разрушающее действие. Поэтому его упаковывают в ёмкости из тёмного стекла, в жёлтые или красные капсулы и хранят на нижних полках холодильника.

Покупая витамин е нужно знать, для чего он полезен, что может:

  • Улучшать кровообращение, питание и регенерацию тканей.
  • Обеспечивать упругость и гладкость кожи.
  • Лечить фиброзно-кистозную мастопатию.
  • Устранять симптомы предменструального синдрома и задержку месячных.
  • Проявлять свойства антиоксиданта и защищать структуры клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
  • Приводить в норму механизмы свертывания крови.
  • Способствовать заживлению ран, не образуя шрамов.
  • Насыщать эритроциты кислородом для получения энергии и устранять признаки усталости.
  • Снижать артериальное давление.
  • Препятствовать развитию катаракты.
  • Защищать организм от интоксикации.
  • Укреплять сосуды.
  • Участвовать в производстве гормонов.
  • Повышать иммунитет.
  • Тормозить образование тромбов.
  • Предотвращать анемию.
  • Защищать от некроза миокард.
  • Стимулировать либидо.

Токоферол - участник реакций синтеза эластина и коллагена. Он противник возрастной пигментации кожи, поэтому делает всё для её устранения.

Показания к применению

Витамин е необходим для нормальной работы репродуктивной системы. В гинекологической практике используется для улучшения состояния женщин при климаксе и нарушениях менструального цикла. Назначают его и при патологиях миокарда, бронхиальной астме, сахарном диабете, тромбофлебитах, с фолиевой кислотой при планировании беременности.

  • экземы, лишаи (псориаз), язвы, герпес;
  • эпилепсия как фактор, повышающий эффективность противосудорожных препаратов;
  • спазмы в периферических сосудах;
  • параличи;
  • миопатии;
  • лихорадка;
  • дегенерации суставов;
  • переутомление;
  • угроза выкидыша;
  • интенсивные физические усилия.

Источники витамина Е

В организме человека витамин е не образуется и должен поступать извне.

Таблица 1. Продукты с высоким содержанием токоферола

Из таблицы 1 видно, что продукты с высоким содержанием витамина е очень калорийные. По этой причине получение достаточного количества токоферола грозит превышением суточного калоража. Вот почему при похудении состояние кожи, ногтей и волос всегда ухудшается.

Способ применения

Необходимое количество токоферола можно получить с продуктами питания, но ритм жизни современного человека требует дополнительных источников. Лучшее усвоение будет обеспечено, если капсулы витамина е сочетать с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой. Например, с зелёным луком, шиповником, апельсинами, лимонами.

Дозы определяет врач с учётом таких факторов:

  • сопутствующие патологии;
  • индивидуальные особенности человека;
  • возраст.

Инструкция по применению капсул содержит информацию о суточной дозе для взрослых 100-200 МЕ (1 мг альфа токоферола ацетат = 1 МЕ). Курс лечения стандартный: 4-8 недель с повтором через 2-3 месяца. В случае высокого физического и психического напряжения доза может быть увеличена до 600-1000 МЕ. Максимум для синтетического токоферола 1100 МЕ, а для натурального – 1500 МЕ.

В детском возрасте витамин е назначают в дозировках:

  • до 1 года до 10 МЕ;
  • до 7 лет до 40 МЕ;
  • школьникам до 100 МЕ.

Таблица 2. Стандартные схемы приёма токоферола при различных состояниях

Желатиновая оболочка выполнена из хорошо растворимого вещества. После прохождения кишечника активный компонент оказывается в лимфе, соединяется с липопротеидами и практически без изменений распределяется по организму. При нарушениях биосинтеза белков токоферол не попадёт в клетки и его приём окажется бесполезным.

Запрещено принимать витамин е натощак. Идеальный вариант: съесть немного орехов и фруктов, выпить капсулу токоферола не разжевывая и через час приступать к основной трапезе.

Препарат в ампулах удобно добавлять в шампуни и кремы для усиления их омолаживающего действия. Масляные растворы (5 и 10%) могут использоваться для внутримышечных инъекций. Такие уколы, по мнению специалистов, максимально эффективные. Из более концентрированных средств (50%) женщины готовят ухаживающие маски для волос и ресниц, чем обеспечивают себя выразительным взглядом и блестящими локонами. Вспомогательные компоненты из их состава улучшают усвоение основного вещества. Цена зависит от объёма флакона и в среднем составляет 100 рублей.

Фармацевтический рынок предлагает также таблетки с токоферолом (100 мг), которые разжёвывают или запивают водой. Удобной формой является витамин е в каплях. Их тоже используют для усиления косметического эффекта шампуней, масок и кремов.

Противопоказания к применению

Под запретом приём токоферола параллельно с поливитаминами. Осторожности требует сочетание с большими дозами витамина К, железосодержащими препаратами, как составами, влияющими на процессы свёртывания крови.

Токоферол не является токсичным соединением и поэтому даже при длительных приёмах высоких доз не оказывает серьезного побочного действия.

Крайне редко случаются:

  • проблемы со стулом;
  • тошнота;
  • аллергическая реакция;
  • гипертония.

Дополнительный приём витамина е может привести к повышению уровня триглицеридов в плазме крови, что требует уменьшения обычной инсулиновой дозы у диабетиков.

В конце прошлого столетия в клинической практике он показал себя как состав, облегчающий симптомы болезни Альцгеймера. Приём контрацептивов уменьшает его усвоение, что учитывается при дозировании.

Дефицит токоферола и его последствия

Недостаток в организме витамина е:

  • Снижает концентрацию магния в тканях.
  • Угнетает активность витамина D, что вызывает проблемы с метаболизмом солей фосфора и кальция.
  • Сказывается на состоянии липидов в составе плазматических мембран.

Деградация оболочек половых желез и красных клеток крови приводит к проблемам с зачатием и нарушению энергетического обмена, заболеваниям, среди которых:

  • Мышечная дистрофия с поражением диафрагмы – относится к самым ранним признакам дефицита токоферола. Мускульные волокна распадаются, в освободившихся участках откладываются соединения кальция.
  • Бесплодие. Если причины отсутствия беременности не выясняются в течение продолжительного обследования, и она не наступает после длительного лечения, врач может назначить в определённом триместре препарат Элевит Пронаталь как последнюю надежду на деторождение, для успешного зачатия и вынашивания ребенка. Токоферол предупреждает преждевременные роды. Применяется в ветеринарии для увеличения числа потомства.
  • Патологии печени. Железа реагирует на авитаминоз е снижением уровня гликогена, расширением синусоидных капилляров, жировой дистрофией, некротическими процессами.
  • Малокровие. Возникает из-за деформации и частичного разрушения эритроцитов.

Приём витамина е в капсулах - путь к профилактике его недостатка в организме, красоте, здоровью и долголетию. Но повернуть время вспять и устранить уже случившееся повреждение ему не по силам.

Инструкция

Если в пище содержится мало витамина Е, разрушаются полезные жиры и снижается выработка собственных противовоспалительных веществ. Восполнить его дефицит можно с помощью дополнительного приема. В отличие от других жирорастворимых органических соединений витамин Е не вызывает токсической реакции при . Но, тем не менее, дозировку важно соблюдать.

Самой распространенной формой выпуска витамина Е является масляный раствор в . Его рекомендуемая доза составляет 10 мг, что равно 10000 МЕ. Для и – 16 мг. Курс приема может быть до 2- , в сочетании с витамином А - не более 1-2 месяцев. Перенасыщение организма вторым может вызвать токсическое отравление. Если появились такие признаки, как тошнота, диспепсические расстройства, повышение давления, ночная потливость, зуд во всем теле, трещины в рта, мышечные и суставные боли, прием препарата следует прекратить.

Самостоятельно принимать витамин Е в профилактической дозировке можно 2-3 раза в год, особенно если есть характерные признаки его дефицита. К ним относятся ухудшение зрения, и дряблость кожи, выпадение и ломкость волос, частые воспалительные процессы, нервозность, раздражительность, рассеянность, появление на коже , напоминающих пигментацию.

Перед началом пляжного сезона или намерением загореть в солярии принимать витамин Е следует заранее, примерно за 2 месяца, поскольку ему необходимо время, чтобы накопиться в организме и стать активным. Только в этом случае он сможет выполнять свои антиоксидантные , которые при ультрафиолетовом облучении просто необходимы. Ведь солнце способно повышать образование свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение кожи, да и всего организма.

Витамин Е можно использовать как дополнительный ингредиент в приготовлении масок для волос и кожи. Он необходим для их здоровья и красоты. Для средней длины волос достаточно двух капсул масляного раствора, а для кожи одной.

Видео по теме

Е очень полезен женщинам, планирующим завести ребенка. Он способствует нормализации выработки женских половых гормонов, стабилизации месячного цикла, тем самым увеличивая вероятность зачатия. Кроме того, достаточное количество витамина Е в организме беременной женщины значительно снижает угрозу выкидыша.

Инструкция

Витамин Е входит в состав многих продуктов. Приправляйте салаты и каши различными растительными маслами - подсолнечным, оливковым, кукурузным. Большое количество этого витамина содержат печень, яйца, молоко, облепиха, гречневая крупа, а также и соя. Если вы желаете перекусить между основными приемами пищи или просто хотите поесть, приготовьте овощной салат, заправленный растительным маслом. Не подвергайте продукты, содержащие витамин Е, термической обработке и заморозке.

Витамин Е или принимайте только по рекомендации врача, который назначит необходимую для вас дозировку. Принимайте витамин или отдельно, или в составе витаминных комплексов, главное, чтобы его суточная доза не превышала 7-10 мг, а во