Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Питание успокаивающее питта-дошу. Питание для питта доши похудение Как кушать питта доша чтобы похудеть

С привычным для себя постоянством я говорю вам – здравствуйте! Большинство из вас знает, что это приветствие во все времена означало пожелание здоровья. К счастью, мне выпала честь не только вам его желать, но и давать более конкретные наставления для его поддержания и укрепления. Пришла очередь поговорить о том, каким должно быть Питта доша питание по аюрведе.

Склонности Питты

Человек с преобладанием доши Питты – это в первую очередь Огонь во всех его проявлениях. Он горяч как в мыслях, так и действиях. Если питание соответствует доше, то тело на протяжении всей жизни остается красивым, подтянутым, с хорошо развитым мышечным аппаратом. Конституция тела представляет из себя так называемый стандарт, пропорции близки к идеальным.

Пищеварительный огонь очень сильный, иногда молниеносный, а потому аппетит у Питты всегда высокий, требующий больших объемов пищи. Но у Огня, как и у всего остального, есть обратная сторона. Из-за быстрого переваривания и частых приступов голода, иногда застающих врасплох далеко не дома, Питта склонна переедать, особенно различную вредную пищу типа фаст-фуда.

Такая пища не полезна для всех трех дош, но именно Питте она может нанести серьезный вред для ЖКТ. Чтобы такого не было, давайте дружить со своими природными данными. Для этого не нужно делать чего-то сверхъестественного. Просто соблюдайте ниже приведенные рекомендации аюрведических специалистов, давно доказавших свою авторитетность в .

  • Из основных шести вкусов аюрведы Питта особо хорошо воспринимает сладкий, горький и вяжущий. Сладкий легко переваривается, но именно по этой причине нужно иметь чувство меры и не переедать сладкого, особенно меда и особенно старого меда. Горький и вяжущий дают чувство насыщения, нормализуют аппетит.
  • Питты по своей природе всегда горячие, им вечно жарко, они часто потеют. Соответственно кушать им нужно пищу, которая бы ни в коем случае не усиливала эти проявления, а лучше если даже смягчала. То есть это должна быть холодная, сухая, освежающая пища. Летом для этих целей как нельзя лучше подходит сладкое ласси. В холодное время года допускается еле теплая пища.
  • Кожа у Питты как правило жирная, маслянистая, блестящая, часто проблемная. По этой и другим причинам не стоит заправлять еду различными маслами, по крайней мере часто. Стоит взять в привычку жарить на сухой сковороде, а салаты ничем не заправлять. Тем не менее саттвичное масло гхи я советую всем дошам без исключения.


  • Учитывая силу пищеварительного огня, Питте для нормальной жизнедеятельности нужно съедать достаточно большие объемы пищи. Но это не значит, что ей можно переедать. Напротив – необходимо ответственно подходить к этому вопросу и делать перерывы между едой не менее 3-4 часов. Зимой нужно есть 3 раза в день в одинаковое время, а летом можно поесть и 2 раза, пропустив иной раз ужин.
  • Люди этой доши переваривают даже самые высококалорийные продукты, поэтому им можно неограниченно есть злаковые каши и бобовые. С последними, конечно, и им стоит быть осторожными, так как их избыток повышает , что в свою очередь дисбалансирует в вас Питту.
  • Большинство специй имеет энергию раджаса, которой и так много у Питты, поэтому специи можно употреблять редко и в малых дозах. Острый вкус Питте не нужен. Пусть специи будут мягкие, такие как корица, ваниль, мускатный орех, реже – имбирь, куркума, шафран. Горькие специи естественно полезны – петрушка, укроп, базилик, кинза и т.п.
  • Конечно, при готовке можете солить свое блюдо. Но ограничьте употребление всего сильно соленого и кислого. Кого-то это может огорчить, но к таким продуктам относят соевый соус, все соленья и маринады, твердые сыры и пр. При сильной привязанности к таким продуктам можете изредка их себе позволять в зимнее время года.
  • Зато овощи и фрукты вы можете есть прямо, как говорится, с куста. Они без какой-либо обработки усвоятся вашим организмом. Такой тип питания предпочтителен, чем все остальные.

Ниже я даю примерный список продуктов, которые принесут пользу человеку с преобладающей Питтой, а также людям, у кого Питта в процентном соотношении вдруг стала выше основной доши.


  • Овощи. Нужно : большинство овощей, кроме лука, чеснока, хрена, редиса. Обратите особое внимание на горькие овощи и всю листовую зелень. В летний период употребляйте овощи с высоким содержанием воды - кабачки, цуккини, огурцы, тыква. Можно : баклажаны, помидоры, кукуруза и все это исключительно редко.
  • Фрукты. Нужно : только сладкие фрукты и ягоды, исключая все кислые и цитрусовые. В летний период употребляйте фрукты-ягоды с высоким содержанием воды – арбуз, дыня, груша, виноград. Можно : сладкие сорта сливы, вишни, апельсина, ананаса.
  • Зерновые . Нужно : практически все известные крупы, макароны и хлеб. Можно : сухие завтраки, мюсли, печенье, крекер, хлебцы, чапати и прочие вредные для Ваты продукты. Но и вам предпочтительней запивать их молоком.
  • Бобовые. Нужно : все известные бобовые с ограничением в рационе чечевицы.
  • Молочные продукты. Нужно : молоко, творог, несоленый адыгейский сыр, исключая кисломолочку. Можно : мороженое (летом).
  • Напитки. Нужно : фруктовые и овощные соки, чай с мятой, кокосовое молочко и другие освещающие напитки. Можно : черный и зеленый чаи, цикорий.

Особенности Питта-доши

Как и любая другая доша, Питта отличается особыми характеристиками:

    1. Эта доша редко выходит из равновесия, поэтому здоровье таких людей весьма крепкое и устойчивое. Но если доша все-таки вышла из нормы, то тогда велика вероятность проявления достаточно серьезных заболеваний. В их случае поддерживать правильный режим питания гораздо легче, чем потом лечиться.
    2. Согласно аюрведе время Питты – это конец весны и все лето, поэтому именно в этот период важно наиболее внимательно относиться к своему рациону и не употреблять вредные для доши продукты, такие как алкоголь, специи и т.д.
    3. Человек-Питта тяжело реагирует на неудовлетворенное чувство голода, становится нервным и даже гневным. Несмотря на это такая чистка как голодание им полезна хотя бы 2 раза в месяц. Чтобы смягчить эффект, можно держать пост на свежевыжатых овощах и фруктах. Им также легко дается практика сыроедения и фрукторианства.

Многочисленные рецепты сбалансированного питания Питты вы найдете на многих вегетарианских сайтах. Не поленитесь составить себе меню. Ну, а я с вами прощаюсь. Надеюсь, оказался вам полезен. Репостируйте статью в соц. сети, пишите комментарии и подписывайтесь на блог по электронной почте. Совсем скоро выйдет третья статья из этой серии, дающая пояснения о питании Капхи. Не переключайтесь!

Многие из современных диет, к сожалению, не имеют ничего общего с медициной. В наше время любой человек может взять еще не «затертый» в журналах и обсуждениях фрукт, овощ или другой продукт и составить на его базе «эффективную инновационную диету». Именно поэтому интернет пестрит различными сумасшедшими методиками вроде «хлебная диета», «диета на мороженом», «диета на леденцах» и «диета на макаронах». Возможно, для любителей подобных продуктов наконец-то появилась отдушина, которая позволяет привычно питаться, сдерживая только калорийность и объемы порций. Но мы сегодня хотим поговорить об истинно медицинской диете, которая берет свои корни еще далеко до нашей эры у знаменитых индийских лекарей.

Диета Питта-Доши: суть, важные правила и плюсы

Данная диета представляет собой не что иное, как комплекс правильного и здорового питания, разработанный для людей с типом «Питта». Этот тип определяется трактатом Аюрведа и указывает на доминирование в человеке огненной частицы Доши, которая физиологически склоняет организм к накапливанию. Также Питта отвечает за всасывание компонентов, регулирование температуры тела, продуцирование гормонов.

Как понять, что вы принадлежите к этому типу? Аюрведа предписывает людям с типом «Питта» повышенный аппетит, хорошее пищеварение и метаболизм, желание поедать прохладную пищу, частую жажду. По характеру такие люди бывают агрессивные, стервозные, самоуверенные, честолюбивые, властные. Также они обладают гибким умом и отличной памятью, склонны к ораторству и организации людей вокруг себя.

Если вы относитесь к данному типу, то вашу Питту в организме следует балансировать, то есть по необходимости повышать или понижать.

Как правило, люди имеют повышенную Питту и соответствующие ей предпочтения вкусов: острый, соленый и кислый. Доминирование Питты может привести к последствиям: внутренние и внешние воспалительные процессы, наличие изжоги, падение иммунитета, повышение температуры тела, появление избыточной потливости, активизация аллергических процессов, нарушение зрения и т.д.

Для баланса Питты следует использовать специальную диету из рекомендованных продуктов, а также строго следовать указанным правилам.

Правила для диеты Питта-Доши:

  • повышенный аппетит у людей типа Питта обязательно следует утолять, запрещены голодовки и беглые перекусы;
  • требуется регулярное употребление здоровых растительных (иногда животных) протеинов, к примеру, бобовых;
  • желательно соблюдать вегетарианскую диету, так как мясные продукты зачастую обладают согревающим эффектом, являются жирными и влажными, что недопустимо для типа Питта;
  • работающим и занятым людям, которые редко питаются дома, следует отдать предпочтение китайской и японской кухне, а вот о мексиканской и итальянской лучше забыть, так как там зачастую продукты слишком соленые, острые и жирные;
  • положено 3 полноценных приема пищи в одинаковое время каждый день, причем разрыв между перекусами должен составлять не менее 4 часов;
  • приветствуется ранний завтрак и обед, а ужин следует завершить за 4 часа до отхода ко сну;
  • люди с типом Питта склонны переедать, поэтому следует строго контролировать объем своих порций и не увеличивать его даже при сильном аппетите;
  • для балансирования Питты сделайте акцент на сладкой, терпкой, горьковатой пище, а исключите соленые, кислые, жирные, острые ингредиенты;
  • во время употребления пищи запрещено смотреть телевизор, читать, общаться или вести дела - это негативно отражается на пищеварительных и обменных процессах;
  • пить во время диеты следует достаточно, не допуская обезвоживания клеток, но не превышая объем в полтора литра;
  • в качестве вечерних перекусов подойдут фрукты, овощи и ягоды, полезные напитки;
  • все продукты едим свежеприготовленными - избегайте «вчерашней» пищи, полуфабрикатов, закусов, фаст-фуда, продуктов из пакетиков, контейнеров и стиков и т.д.;
  • на время диеты отказываемся от вредных привычек - потребление спиртного, табакокурение;
  • очень полезны активные физические нагрузки, а также медитация и йога, танцы, занятие боевыми искусствами, командные игры;
  • после тренировок полезно принять оперативную сауну с последующим охлаждающим бассейном;
  • диета приветствует выполнение массажа проблемных областей.

Достоинства такой диеты неоспоримы - вы можете подобрать самостоятельно сытный, вкусный и здоровый рацион со всеми необходимыми веществами, минералами и компонентами. Диета помогает обрести правильные пищевые привычки, очиститься от вредных токсинов, лишней жидкости и шлаков, а также сбросить несколько килограмм жира, зависимо от длительности курса, объема порций и индивидуальных особенностей. В целом, на диете вполне возможно похудения до 2 кг за неделю, при этом вес длительное время держится в указанных рамках.

Также подавление избыточной Доши приводит к улучшению здоровья, настроения и внешнего вида. Кожа очистится и помолодеет, волосы приобретут здоровый блеск и крепость, ногти перестанут слоиться и ломаться. Также нормализуется стул и пищеварение, метаболизм разгоняется до максимума, стимулируя регулярное обновление клеток.

Ну и, конечно, сама по себе диета очень удобная. Один раз составив свой рацион из разрешенных продуктов, вам больше не потребуется обращаться к таблицам и уж тем более изучать калорийность или углеводность съедаемой пищи. Все продукты для типа Питты легко найти на прилавках за приемлемую цену в любое время года. А на приготовление здоровой пищи не уйдет много времени и сил, так как Аюрведа рекомендует минимальную тепловую обработку или же сыроедение.

Итак, разберем детальнее каждую группу продуктов, предписанную для балансирования Питты в организме.

Медленные углеводы в виде цельнозерновых круп.
Насыщают организм энергией, придают ощущение сытости за счет пищевой клетчатки, но не перегружают желудок. Идеально подойдет дикий (бурый) рис, ячмень, овес, гречка, рожь. Не рекомендуется чечевица.

Бобы - как основа рациона.
Бобовые продукты содержат щедрое количество растительных протеинов, которые выполняют функцию обычных белков, не оставляя в организме шлаков и не повышая уровня холестерина. Рекомендуются к употреблению различные виды бобовых, исключая красную и черную чечевицу, соевые продукты. Содержание бобовых в ежедневном меню должно колебаться от 10 до 20%.

Для максимального усвоения бобов их следует раздробить и снять кожуру. Затем продукт заливается водой на ночь. Непосредственно перед приготовлением вода меняется на чистую. Бобы следует готовить длительное время, не накрывая крышкой. При этом лучше всего использовать глиняную емкость. Готовые бобы подаются с различными приправами, их кушают медленно, тщательно пережевывая.

Животная пища по минимуму.
Как было указано выше, такая еда не желательна для людей типа Питта. Однако незначительное количество постного мяса птицы или пресноводной нежирной рыбы не навредит. Рекомендуется к употреблению филе без кожицы куриное, индюшиное, гусиное и перепелиное. Также разрешается кушать небольшое количество нутрии и кролика. Вопреки всем диетам, данная методика разрешает только речную рыбу, а вот от соленой морской следует отказаться. Также не разрешены в рационе сало, говядина, яйца в большом количестве, соленые морепродукты, копчености и консервация. По праздникам разрешается небольшое количество постного ягненка и поросенка, оленины, молодой утки (без кожицы), а также некоторые субпродукты.

Кисломолочные, молочные ингредиенты для лучшего усвоения продуктов.
Их отсутствие в рационе могло бы серьезно повлиять на пищеварение, поэтому исключать эти продукты животного происхождения не следует. Также такая продукция считается «прохладной», что подходит для людей типа Питта. Конечно, увлекаться солеными сырами или слишком кислой продукцией не стоит. Разрешено к употреблению нежирное молоко, творог 0%, мягкий сыр (адыгейский, фета и другие), сливочное натуральное мороженое, айран, масло ГИ, голубой сыр (с плесенью), нежирные твердые сыры. Ограничиваем потребление сметаны, козьего молока и сыра. Полностью отказаться следует от кефира, бифидока, ряженки, йогурта.

Растительная клетчатка: овощи, зелень.
Эти продукты необходимы в каждой диете для витаминизации и минерализации организма, насыщения полезной для пищеварения и очищения ЖКТ клетчаткой. Типу Питта овощи в рационе крайне необходимы, так как быстрый метаболизм позволяет наиболее качественно усваивать все необходимые элементы. Разрешается к употреблению разные виды капусты, зеленые овощи, тыква белая, молодая картошка с кожурой, топинамбур, репа, спаржа, фасоль, артишоки, все огородная зелень, имбирь. Ограничить в рационе стоит петрушку, базилик, морковь и грибы. Полностью следует отказаться от свёклы, редиса, обычной тыквы, томатов, оливок, сладкого перца, синеньких и редьки. Для облегчения симптомов переедания очень полезно делать салат на основе горьких трав (цикорный салат, базилик, петрушка, укроп).

Фрукты и ягоды на каждый день.
Питта нуждается не только в овощах, но и в полезных фруктах в достаточном объеме. Особенно подойдут для нейтрализации огненной Доши сладкие фрукты, а цитрусы усилят и без того качественное пищеварение. Фрукты и ягоды годятся в качестве незапланированных перекусов и ночных приемов пищи (когда совсем невозможно терпеть голод). Полезны любые сухофрукты, папайя, бананы, инжир, виноград, персики, сливы, хурма, гуава, ананас, гранат, манго, сладкие ягоды. Ограничить следует бахчевые культуры, привычные для диет яблоки и груши, алычу, цитрусы, терпкую хурму и черешню. Полностью отказаться на период диеты придется от недозревших и кислых фруктов, ягод (вишня, брусника, барбарис, кизил).

Семена, семечки и орехи, как носители ценных Омега кислот.
Перекусы из данных продуктов необходимы каждый день для насыщения организма растительными липидами, фолиевой кислотой, Омега кислотами. Все эти компоненты отвечают за красоту и молодость нашей кожи, здоровье ногтевой пластины, эластичность волос. Из семечек разрешены тыквенные, подсолнечные (несоленые и нежареные), кунжут, семена льна и тапиока. Из орехов полезными считается фундук, каштан, грецкий орех, кешью, фисташки, кедровые орешки, а вот миндаль и арахис следует исключить.

Сладости для сладкоежек.
Любителей сладкого нельзя ограничивать в любимых десертах, иначе тип Питта может перевозбудиться, стать агрессивным и раздраженным. Из домашних полезных десертов рекомендуется халфа, зефир, мармелад, патока, казинаки, сироп кленовый, арахисовая паста, пахлава, мороженое, коричневый сахар. А вот исключаем из меню мед, обыкновенный сахар и различные сиропы, а также кондитерку, сладкую выпечку.

Приправы и пряности.
Аюрведическая медицина давно доказала благотворное влияние специй на все системы организма, на иммунитет, пищеварение, обменные процессы. Разрешенные специи следует обязательно ввести в меню для достижения необходимого эффекта и скорейшего похудения. Из пряностей вы можете употреблять мяту, зиру, куркуму, кориандр, корицу, тмин, ваниль, шафран. Заправлять блюда разрешается растительным маслом, особенно оливковым, льняным, тыквенным и миндальным. В небольших количествах приправляем блюда карри, имбирем, различными видами перцев, лимонным соком и маслом подсолнечника. А вот от уксуса, горчицы, чилли и орегано следует отказаться.

Правильные напитки: последнее, но не менее важное.
Человек по большей части состоит из воды, поэтому восполнять баланс жидкости в организме крайне необходимо. Прежде всего, повторим, что алкоголь, кофеинсодержащие напитки, энергетики и сладкая газировка под запретом. Также, на удивление, Аюрведа запрещает пить зеленый чай и настой на чайном грибе, что ранее считалось необходимым и полезным для каждой диеты. Что же можно пить: минералку несоленую и негазированную, фреши из разрешенных овощей, фруктов и ягод, молоко кокосовое, отвар цикория, кисели и компоты, чай матэ и черный, сладкое красное вино.

Правила и нюансы для составления своего рациона:

  • пища должна быть предпочтительно прохладная или остуженная, суховатая (уберите из рациона влажные, жирные компоненты, соусы, заправки);
  • ограничиваем или полностью исключаем соль из рациона;
  • от сладостей также лучше отказаться, так как они перегружают организм тяжелыми вредными компонентами, животными жирами и белками, а это сказывается на состоянии кожи и может стать причиной возникновения аллергий;
  • отдаем предпочтение пище растительного происхождения: злакам, бобовым, овощам и фруктам;
  • бобовые продукты желательно отваривать в глиняной емкости с добавлением специй: куркума, сушенный и свежий чеснок, имбирь, зира;
  • перед каждым приемом пищи желательно выпить 100 мл несоленой минералки, имбирного чая или отвара ромашки, также этими напитками следует запивать жирную и острую пищу;
  • перед сном же полезно выпить 200 мл подогретого молока с пряностями (куркума, корица, имбирь или шафран);
  • рацион должен включать обилие сырых фруктов, овощей и ягод, однако нельзя их совмещать с протеинами и липидами;
  • на удивление, диета для Питты рекомендует к употреблению варенья, ягодные муссы, джемы, повидло, пастилу;
  • каши во время диеты готовим на воде, а не на молоке (добавить вкуса злакам можно с помощью сухофруктов);
  • постное мясо, субпродукты, морепродукты и рыбу употреблять можно, но в ограниченных количествах и не в сыром виде;
  • исключить из рациона также следует алкогольные и кофеинсодержащие продукты, красное мясо, куриные яйца (можно несколько штук в неделю);
  • во время утреннего приема пищи полезно кушать медленные углеводы (овсянка на воде, каша из бурого риса, цельнозерновые тосты с корицей), при этом запивать их рекомендуется фруктовыми фрешами или травяными отварами;
  • на обед рекомендуется заменять горячие блюда (супы, гарниры) свежими салатами, цельнозерновым хлебом, а запивать все обычной прохладной водой;
  • периодически вместо ужина следует пить напиток для понижения Питты: пару чайных ложек растопленного сливочного масла (натурального) соединяем с 200 мл подогретого молока.

Итак, разберемся, что обязательно должно быть в основном меню. Аюрведа считает, что в день следует съесть порядка 400-500 г цельнозерновых каш в отварном виде, 200 г протеинов (желательно растительных), 400 г овощей, 150 и более грамм фруктов и ягод.

Как может выглядеть подобное меню:

Перед завтраком выпиваем 100 мл отвара ромашки.

Ранний завтрак состоит из 200 г отварного бурого риса с шафраном и куркумой. Также положен овощной салат из зеленых овощей, заправленный льняным маслом. Запиваем все имбирным напитком с корицей.

Обед включает 200 г тушеных бобов, салат из разрешенных овощей. Через полчаса запиваем все стаканом нежирного коровьего молока.

Ранний ужин сочетает 200 г запаренной ячменной каши со специями, 70 г отварного куриного филе, стакан ягод. Запиваем все грейпфрутовым фрешем.

За 3 часа до сна можно перекусить порцией фруктов.

Непосредственно перед сном выпиваем полезный напиток на основе молока и специй, или же молоко плюс топленое масло.

Как выходить из диеты Питта-Доши

Перейти от этой диеты к обыкновенному образу жизни очень легко. В первую очередь начинаем вводить в рацион животную пищу, куриные яйца, рыбу, легкие супы, творог. Одновременно с этим сокращаем потребление цельнозерновых каш до 200 г в день, а бобы чередуем с тушенными овощами.

Также можно вывести из рациона большую часть специй.

На утро вместо каши можно позволить себе омлет с овощами и грибами, порцию творога с ягодами или пару цельнозерновых тостов с тонким слоем сливочного масла.

Очень полезно будет сократить объемы порций, но увеличить их количество до 4-5 в день. Последний перекус все же следует производить за пару часов до сна.

До последнего стараемся ограничить откровенно вредные продукты: копчености, жирные и жареные продукты, полуфабрикаты, алкоголь, сладкая газировка, маринады, консервы, соленья, закуски, сахар и соль в чистом виде.

Во время выхода из диеты продолжаем интенсивно заниматься спортом, посещать сауны, выполнять ручной массаж проблемных мест и делать обертывания.

Придерживаться диеты Питта-Доши следует до достижения необходимых результатов, формирования здоровых пищевых привычек, оздоровления организма. Повторять ее можно столько, сколько потребуется, так как никаких серьезных ограничений на рацион и объем порций.

Недостатки и противопоказания диеты Питта-Доши

Данная методика предназначена больше для изменения пищевых привычек, образа жизни, а также перестроения метаболизма и пищеварения. Да, организм станет гораздо меньше накапливать жиров, но вот в течение самой диеты «чудесных превращений» не ожидайте. Максимум на что можно рассчитывать - полное очищение организма от токсинов и шлаков, оздоровление и легкое похудения за счет жира, воды и мышечной массы на 1,5 кг за неделю.

Также к недостаткам можно отнести скучность вегетарианского меню, ведь как мы упоминали, животная пища обозначена Аюрведой как нежелательная.

В остальном же диета целиком индивидуальна, что снижает вероятность срыва к нулю: вы сами выбираете продукты и блюда для меню, их количество, качество. Также можете варьировать ингредиенты хоть каждый день - такое меню никогда не надоест.

Что касается противопоказаний, то их практически нет. Вы сами выбираете, что вам есть и в каких количествах. Основное меню состоит преимущественно из здоровых и полезных продуктов, которые подойдут и беременным, и больным, и пациентам после операции, и аллергикам. С осторожностью к диете следует относиться детям, подросткам и престарелым людям - все же не стоит отказываться от животной пищи и некоторых других продуктов. Также такой рацион может не подойти людям с серьезными нарушениями метаболизма, угнетенным пищеварением, заболеваниями ЖКТ, сердечнососудистой и мочеполовой системы.

Доша Питта – это парное взаимодействие первоэлементов Огня и Воды , причем это не механическое соединение, а сложная субстанция. Доши включают в себя и качества самих первоэлементов, так и создают новые свойства.

Доши должны быть сбалансированы , иначе возникают различные заболевания. Именно дисбаланс дош аюрведа называет причиной различных болезней.

Читайте про другие доши:
Пять видов Питты

Хотите узнать, почему Питта так сильно влияет на наше здоровье? Оказывается для каждой части тела существует определенный тип Питы. Всего их пять видов. И дисбаланс каждой из этих Питт, приводит к конкретным нарушениям в организме.

  1. Алочака Питта (на уровне головы) вызывает: гиперемию глаз, плохое зрение.
  2. Садхака Питта (грудная клетка): излишняя требовательность, перфекционизм, трудоголизм, отсутствие понимания.
  3. Панчака Питта (живот): повышенная кислотность, несварение.
  4. Ранджака Питта (нижняя часть живота, ноги): расстройства печени и органов кроветворения.
  5. Бхраджака Питта (расположена в коже): высыпания на коже, желтоватый цвет лица.

Время наибольшей активности доши 11.00-15.00
23.00-3.00

Питта управляет теплом и преобразованием. Отвечает за метаболизм, температуру тела, пищеварение, цвет кожи, понимание, храбрость, ум.
Время года, когда преобладает доша Питта: лето.
Отличительные особенности: горячая, острая, легкая, влажная, текучая, распространяющаяся. Кислая, горькая, жгучая, пахучая, красная, желтая.

Расстройства, вызываемые Питтой : Высыпания на коже, прыщи, изжога, жажда, агрессивность, раздражительность, нарушение зрения, повышенная температура, облысение.

Урегулирование доши Питты дает:

Хорошее пищеварение, острый ум, яркую и здоровую внешность, утоление жажды, нормальную температуру тела.

  • Алочака Питта (на уровне головы): хорошее зрение.
  • Садхака Питта (грудная клетка): желание, драйв, решительность, духовность, хорошее понимание.
  • Панчака Питта (живот): отличное пищеварение, сильный метаболизм.
  • Ранджака Питта (нижняя часть живота, ноги): сильный иммунитет, выведение токсинов.
  • Бхраджака Питта (расположена в коже): здоровая светящаяся кожа, яркий цвет лица.

Места расположения доши Питты: тонкий кишечник (основное место), желудок, потовые и сальные железы, кровь, лимфа, орган зрения.

  1. Время суток наибольшей активности доши Питты: 10.00-14.00, 22.00-2.00

Возможно, это ваши проблемы?
  1. Вы склонны быть требовательным или критическим?
  2. Вы часто бываете разочарованы, сердиты или агрессивны?
  3. Ваша кожа румяная и склонна к высыпаниям прыщей?
  4. Вы часто бываете раздражительны или нетерпеливы?
  5. Ваши волосы преждевременно седеют, истончаются и выпадают?
  6. Вы просыпаетесь среди ночи и потом с трудом засыпаете?
  7. Вы чувствуете дискомфорт в жаркой погоде?
  8. Вы перфекционист?
  9. Бывают ли у вас вспышки гнева?
  10. У вас повышенная кислотность?

Если вы ответили утвердительно на большинство из этих вопросов, ваш тип Питта-доша и вам необходимо сбалансировать Питту.

Избыток Питты вызывает:
  • Жжение, покраснение кожи, жар, усиленную пищеварительную активность, возникновение язв, гноя.
  • Испарину, экссудацию, нагноение, слабость, обмороки, токсикоз, горький и кислый вкус во рту.

Диета для Питты

  1. Молочные продукты . Молоко, масло и топленое хороши для умиротворения Питту. Уменьшить йогурт, сыр, сметану и культивируют пахту (их кислый вкус усугубить питта).
  2. Сладости . Все сладости хороши, кроме меда и патоки.
  3. Масла . Оливковое, подсолнечное и кокосовое масло. Уменьшите кунжутное, миндальное и кукурузное масло, которые увеличивают Питту.
  4. Фрукты . Сладкие фрукты, такие как виноград, вишни, дыни, авокадо, кокосовые орехи, гранаты, манго, и сладкие, созревшие апельсины, ананасы и сливы. Уменьшить кислые фрукты, такие как грейпфруты, оливки, папайя и незрелые ананасы и сливы.
  5. Овощи . Спаржа, огурцы, картофель, сладкий картофель, зеленые листовые овощи, тыква, брокколи, цветная капуста, сельдерей, салат, зеленые бобы и цуккини. Уменьшить острый перец, помидоры, морковь, свеклу, лук, чеснок, редис и шпинат.
  6. Специи . Корица, кориандр, кардамон и фенхель. Но следующие специи сильно увеличивают Питту и употребляются только в небольших количествах: имбирь, тмин, черный перец, пажитник, гвоздика, семена сельдерея, соль и горчица семян. Перец чили и кайенский следует избегать.

Согласно Аюрведе, традиционной системы медицины Индии, весь материальный мир, а также и тело человека, состоит из пяти элементов: эфира, огня, и земли. Эти элементы в организме человека сгруппированы в три основных типа жизненных сил (доши), которые регулируют все функции жизнедеятельности. Поговорим в этой статье о доше Питта .

Согласно аюрведе, в основании доши Питта находятся элементы огня и воды. Её наименование переводится как «то, что способно переваривать», «желчь» и связывают с биохимическими процессами в . В живых клетках всё время идёт незаметное горение веществ, и этот процесс происходит в водной среде. Поэтому доша Питта активно выявляет себя в кислотах и находится в желудке и тонком кишечнике, печени и селезёнке, эндокринных железах, крови и лимфе, сальных и потовых железах.

Эта доша влияет на пищеварение, терморегуляцию, остроту , жажду и , цвет , плотность тела, на процесс постижения разумом чего-либо.

Если Пиита излишне активна, это приводит к следующему:

  • повышенная кислотность и ;
  • окрашивает , испражнения, белки глаз и слизистые в желтый цвет;
  • повышенный аппетит и постоянная жажда;
  • нарушения ;
  • повышение температуры;
  • и воспаления.

Знаете ли вы? Система аюрведа - древнейшая школа медицины. Самый ранний аюрведический трактат Чарака-самхита был написан примерно 2500 лет назад.

Описание типа

Питта характеризуется как текучая, острая и кислая, легкая, резкость, влажная, маслянистая, горячая.

У людей Питты отличное пищеварение и прекрасный аппетит, пропущенный приём пищи изрядно портит им . Температура тела может быть немного выше нормальной, не любят жаркую погоду, сильно потеют и пьют много жидкости. У них прекрасное зрение, но их глаза плохо переносят солнечные лучи, как и кожа. Кожный покров склонен к воспалениям и аллергическим реакциям, имеет родинки. У них умеренная утомляемость и нормальная продолжительность (8 часов). Они легко засыпают и быстро просыпаются. Спят крепко, но ночью могут просыпаться, например, чтобы пойти попить воды.

Важно! В аюрведе лечение начинается только после определения доши. Одна и та же болезнь у людей с разным типом может лечиться разными способами.

У них обильны любые выделения организма: моча, кал (обычно жидковатый), пот. Первые два обычно имеют желтый цвет. Пот может иметь сильный неприятный запах.

Люди с преобладанием Питта очень энергичны и активны, и это накладывает отпечаток на их внешность.

У людей доши Питта пропорциональные усреднённые черты лица, островатый нос и подбородок. Форма лица в виде сердечка, на щеках нередок румянец.

Кожа у людей с преобладанием доши Питта тонкая, маслянистая, блестящая, часто - . Для описания рас с темным цветом , кожи и глаз действуют не все эти критерии.

Конституция

Люди типа Питты имеют средний рост, среднее телосложение и классические пропорции. Имея отличный аппетит, они не набирают , он у них практически один и тот же многие годы. У Питты обычно среднеразвитая мускулатура или комплекция спортивного типа, хорошо развитая грудная клетка. Костная структура тоже средняя, у них средние кисти рук и средние стопы. Эти конечности обычно теплые и часто потеют. На теле имеются родинки (нередко красного цвета) и . Они редко сутулятся, у них спортивная уверенная походка.

Люди под влиянием доши Питта энергичны, властны, уверенны и успешны. Среди них много ученых и исследователей, юристов и политиков, спортсменов. Они хорошие ораторы, администраторы и психологи.

Предпочитают придерживаться распорядка, аккуратны, все дела доводят до конца. Несмотря на среднюю утомляемость, Питты часто бывают . Всегда запоминают то, что им нужно. Любые ресурсы используют для какой-либо цели и умеют их правильно распределять. Все их решения хорошо продуманы, но может подвести присущая им азартность и склонность к риску. Требует высокую плату за свои усилия и обычно получает её.

Знаете ли вы? Многие аюрведические методы успешно влились в практику современной медицины. Это диагностика по пульсу и дыханию, диеты, очищение клизмами, некоторые водные процедуры (принятие лечебных ванн и обливания).

Положительные качества

Достигают поставленных целей, любят всё контролировать, умеют надавить авторитетом. У них хорошо поставленная убедительная речь, четкое изложение мыслей, они остроумны. Имеют своё мнение, которое могут отстаивать. Они энергичны и активны, бесстрашны и решительны. Не боящиеся брать на себя ответственность лидеры с прекрасными организационными способностями. У них хорошо развита дисциплина и пунктуальность, умеют хорошо сосредотачиваться на решении проблем. Из них получаются прекрасные руководители.

Имеют проницательный пытливый ум, проникающий в самую суть любой проблемы.

Сбалансированные Питты - любящие супруги и хорошие родители.

Если доша Питта разбалансированна, то проявляются негативные черты: резкость и , вспыльчивость и агрессия, ревность и мстительность. У таких людей в их неудачах виноваты все, кроме них, они нередко становятся домашними деспотами, грубыми и желчными. Разбушевавшегося Питту тяжело утихомирить.
Часто люди Питты становятся излишне фанатичными, они хотят всех посвятить в свою веру и перетянуть на свою сторону. Их мнение может быть навязчивым, они могут не считаться с людьми и их нуждами.

К тому же обладатели этой доши могут зазнаться, они частенько очень самолюбивы и тщеславны. Нередко непомерная гордыня и высокомерие не позволяют им просить прощения, когда они виноваты. Прощать других им тоже не всегда под силу.

Люди, у которых преобладает Питта, несмотря на любовь к активной жизни, не должны превращаться в трудоголиков. Ведь известно, что трудоголизм сильно утомляет, такой образ жизни негативно сказывается на здоровье и личной жизни средне выносливых Питт. К сожалению, с ними это нередко случается. Им нужно выработать баланс между работой и отдыхом, придерживаться рационального питания и режима, не забывать о сне. Следует избегать конфликтов в коллективе, научиться контролировать всплески гнева и придерживаться спокойной линии поведения. Полезно заниматься медитацией и освоить технику расслабления.

Знаете ли вы? Сейчас Аюрведа является официальной системой лечения наравне с традиционной европейской системой медицины в Индии, Шри-Ланке, Непале.

Данный тип людей плохо переносит жару, но холод им не страшен. Поэтому Питтам нельзя перегреваться на солнце, а также во избежание нужно употреблять достаточное количество воды. Холодный или прохладная ванна будут полезными в жаркое время года. Можно практиковать закаливание организма с помощью обливания холодной водой, купания в проруби. Хорошее действие окажут перед сном, особенно возле речки, пруда или другого источника воды.

Самые благоприятные климатические условия для проживания и проведения отдыха - прохладный ветреный сухой климат. Рекомендуется проживать в месте с наличием воды и многообразной растительностью. Страны, которые наиболее подходят для проживания Питты: Дальний Восток, Норвегия, Ирландия и т.п.
Одежду выбирать лучше спокойных пастельных тонов.

Для людей типа Питты важно следовать определённому распорядку дня.

  • . Подъём около шести утра. Питтам, чтобы хорошо выспаться, нужно пораньше ложиться и раньше вставать. Чем раньше ложишься спать, тем лучше отдыхает, а доша приходит к равновесию. После утреннего подъёма желательно выпить стакан воды - это заставит заработать желудок и будет способствовать выведению токсинов. Чтоб запастись спокойствием на весь день, а также для достижения равновесия, желательно хотя бы десять минут посвятить . Замечательно утром до приёма пищи выполнить специальный комплекс упражнений , специально разработанный для доши Питта;
  • день . Не пропускать обед по времени с 12 до 13 часов. Рекомендуется, чтобы обед был самым калорийным приёмом пищи за весь день. Ведь согласно аюрведе, когда полдень, огонь пищеварительной системы наиболее интенсивен у Питта. После обеда полезно не спеша прогуляться около пятнадцати минут, особенно вдоль водоёма или в парковой зоне. Это действует успокоительно на Питту;
  • вечер . На ужин отдавайте предпочтение лёгкой пище и не ешьте после семи вечера. Чтобы пища лучше усваивалась, спокойно посидите около десяти минут после ужина. Вечерняя прогулка на свежем воздухе очень полезна перед сном. На закате рекомендуют провести небольшую медитацию, чтобы успокоиться и подготовиться ко сну. Тёплая ванна и интересная книжка перед сном тоже хорошо помогут расслабиться и снять напряжение. Спать лучше ложиться не позже 22 часов.

Спорт и физические нагрузки

Питты по своей природе любят и . Во время занятий спортом они сбрасывают избыточную . Но, выбирая каким видом спорта заниматься, они должны избегать перегрева во время выполнения физических упражнений. Они предпочитают командные игры с азартом и риском. Поэтому им рекомендовано заниматься плаванием, катанием на лыжах, фигурным катанием, конькобежным спортом, футболом, бегом, альпинизмом и т.д.

Для людей Питта разработан комплекс упражнений . Рекомендованные позволяют остудить их пылкий темперамент и снимают напряжение. Так, в комплекс упражнений йоги для балансировки доши Питта входят: Сурья Намаскар (или комплекс Приветствие Солнца), Чандра Намаскар (или комплекс Приветствие Луны), растяжка Кошечка, Випари Карани (или поза согнутой свечи), Шавасана (или поза трупа) и т.п.

Также для достижения равновесия и спокойствия очень важны людям огня занятия медитацией. Практика йоги знания или самопознания (Веданта, Дзен Випасана) поможет избежать гневливости и частых ссор. Технику дыхания лучше выбирать (это полное йоговское дыхание), ситали или лунное дыхание (через левую ноздрю).

Утром полезно делать или самомассаж с применением масел, имеющих охлаждающий эффект. Это кокосовое, оливковое или масло ги, а также эфирные масла - лотоса, розовое, сандаловое, жасмина, ветивера и прочие.

Людям типа Питта желательно принимать прохладные ванны или душ, полезен контрастный душ. Летом очень хорошо для них поплавать на море, в озере или речке.

Людям доши Питта для питания рекомендована прохладная, тяжёлая и сухая пища. Исключить по возможности горячую, лёгкую и жирную еду. Отдать преимущество сладким, вяжущим и горьким вкусам. Ограничить острое, солёное и кислое в потребляемых блюдах.

Важно! Важным шагом в практике Аюрведы является правильное питание, подходящее для доши. Человек при правильном питании не болеет, а человеку с неправильным питанием не помогут никакие лекарства.

Следует минимально употреблять крепкий чай, кофе, красное мясо, и сахар. Желательно полностью отказаться от потребления , в особенности .
Из меню лучше исключить жареную пищу, особенно приготовленную на костре.

  • - куриное, индюшиное, а также ;
  • молокопродукты, очень полезно козье . Кисломолочные продукты лучше ограничить;
  • - желательно есть сырыми, но можно отварить или на пару. При этом снизить потребление , ламинарии, репы и ;
  • - , груши, сливы, апельсины, абрикосы, . Главное выбирать фрукты некислых сортов. Желательно отказаться от цитрусовых, бананов и вишни;

Начинаем подробно описывать типы дош! Сегодня питание для доши Питта.А скоро вас ждет тестирование, пройдя которое вы сможете легко определить какой тип доши ваш!

Питта - значит огонь. Людям этого типа нужно избегать горячую, острую и жареную пищу, чтобы укротить свой жар, пылкость и экспансию.

При повышении уровня Питта, необходимо обратить все свое внимание на питание и диету. Далее нужно следовать простым, проверенным и тысячелетним рекомендациям, которые собрала в себя Аюверда. Диета для Питта Доши включает в себя те продукты, которые имеют сладкий, терпкий и горькие вкусы, а также с добавлением оливкового или кокосового масла . Тем людям, у которых преобладает Питта Доша очень полезно кушать следующие овощи: капуста цветная и белокочанная, спаржа, огурцы, морковь . Необходимо исключить из диеты такую пищу, которая имеет кислый, острый или даже соленый вкусы. Также нужно избегать слишком горячие блюда и сухою еду. Для людей с преобладанием Питта Доши будет полезно кушать мороженое.

Люди Питта имеют замечательный, иногда просто бешеный аппетит . Если исключить из рациона людей Питта Доши завтрак, обед, полдник или ужин, то Питта начнет проявлять раздражительность и нередко агрессию. Таким людям необходимо сразу же утолить голод, как только это неприятное для них чувство обострилось. Организм Питты часто может переживать такие неприятные расстройства, как изжогу, боль в желудке, тошноту и жжение. Вызывает все это чувство голода, которое влечет за собой поедание жирной и острой пищи в очень больших количествах. Алкоголь, кстати, тоже очень негативно сказывается на здоровье Питты. Люди Питта Доша очень плохо переносят даже короткое голодание , что уж говорить о том, когда оно растягивается на долгий период important link .

Аюверда советует понизить употребление еды, которая является острой или кислой, а обратить свой взор на сладкое и горькое. Еда в свою же очередь не должна быть слишком сухой или слишком маслянистой, пережаренной. Не стоит злоупотреблять кисломолочными продуктами и газированными напитками. Еще раз стоит напомнить про алкоголь, он очень вреден. Помочь пищеварению способны теплые напитки из трав и имбирные чаи. Употреблять эти напитки можно во время еды и после нее. Пить спокойно и маленькими глотками. Из фруктов необходимо употреблять все сочные, сладкие и терпкие. Злоупотреблять цитрусовыми не рекомендуется, так как они обладают хорошим согревающим свойством. Не стоит забывать и про зеленые овощи, так как Питта очень хорошо переносит сыроедение.

Подведем итоги, составив конкретный список рекомендованных продуктов для Питта Доши.

  • Фрукты: кокос, дыня, сладкие апельсины в умеренном количестве, сливы, ананасы, черешня, манго, виноград, гранаты;
  • Молочные продукты: масло, топленое масло (в небольших количествах), молоко;
  • Белки: белое мясо: курица, фазан и индейка;
  • Овощи: цветная и белокочанная капуста, морковь, огурцы, ревень, спаржа, сельдерей, зеленые салаты;
  • Злаки: перловка, белый рис, пшеница и овес;
  • Такие приправы, как: куркума, корица, семена фенхеля и кардамон можно использовать не часто и в маленьких количествах, так как эти вещества способны повысить «огонь» в организме Доши.
  • Злаки: кукуруза, миндаль, коричневый рис;
  • Молочные продукты: йогурт, сметана, кефир, яичные желтки;
  • Мясо: рыба, морепродукты, красное мясо;
  • Прочее: оливки и мед.

Все эти продукты противопоказаны по Аюверде, так как они способны усилить гнев и агрессию, свойственную Питта Доши. Желудок Питта может переваривать животную пищу, но стоит снизить ее употребление, так как данный вид пищи загрязняет кровь, усиливает негативные качества. А именно: агрессию, склонность к насилию, деспотизм, негативное настроение и желание сорваться на ком-то из ближайших. Орехи и прочие не рекомендованные злаки горячие и слишком маслянистые, способны увеличить эту дошу.

Можно вывести все в процентах, разделив питание на некоторые категории:

  • 10% рациона должно отдаваться свежим и полезным для этой Доши фруктам;
  • 30% свежим овощам;
  • 30% полезным белкам;
  • 30% углеводам.

Получим 100% правильное и полезное питание для Питта Доши.

Проблемы здоровья у людей Питта Доша

Если доша не находится в правильном балансе, то человек начинает испытывать различные недомогания. Например, появляются болезни крови, гастрит, а вместе с ним и изжога, тошнота, рвота. Возникают проблемы с желчным пузырем и печенью. Может появиться аллергия на пыль, цитрусовые, некоторые виды трав и т. д. Организм могут поразить и следующие заболевания: геморрой, желтуха, кожная ссыпь, колит, гастрит, дерматит, крапивница, гипертония, стоматит, изжога, рвота, жжение, звон в ушах.

Чтобы всего этого не было, стоит следовать всем рекомендациям, которые приведены выше, и держать дошу в равновесии.

Блюда и рецепты

В качестве маленького дополнения к этой статье - приведем несколько вкусных овощных рецептов, которые идеально подойдут для питания Доши Питта.

Вкусное и полезное блюдо из пассированных овощей

В состав входит : Необходимо взять 2 моркови среднего или большого размера, 2 цуккини, несколько долек чеснока, 1 чайную ложку орегана, 2 столовые ложки оливкового масла, горстку натертого сыра пармезан, горстку сухариков, совсем немного соли и перца.

Способ приготовления : морковь и цуккини нужно нарезать небольшими ломтиками или кусками. Обжарить чеснок на сковороде в оливковом масле. К чесноку добавить овощи и тушить их в течение 5 минут на среднем огне. После этого добавить к овощам орегано, сухари, щепотку соли и перца. Перемешать. Подавать на стол с натертым сыром.

Овощной суп

В состав входит : 60 грамм риса басмати, примерно 1.5 литра чистой воды, 100 грамм зеленых овощей - фасоли, перца и прочего. 50 грамм сельдерея, моркови, луковицы фенхеля. Семена фенхеля, тмина, кориандр, кинза и соль.

Рецепт приготовления следующий : рис нужно тщательно вымыть, пока вода будет закипать в кастрюле. После добавить в кипящую воду рис, овощи, тмин, кориандр и фенхель, перемешать. Варить на маленьком огне примерно час - полтора. Добавить в суп соль и растолочь все это до состояния пюре. Подавать на стол украшенным кинзой. Суп можно есть как теплый, так и комнатной температуры. Стоит отметить и полезные, очищающие эффекты, которыми обладает данное блюдо.

Приятного аппетита!