Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Паразиты соберутся в ком и испарятся, если натощак хлебнуть обычную дешевую…. Чем полезна тыквы для организма человека, советы, противопоказания Как лучше употреблять тыкву сырую или вареную

Вместе с осенью приходит сезон тыквы, однако постоянно есть тыквенный суп, делать из нее варенье или оладьи со временем надоест каждому. Тем не менее, отказываться от нее лишь из-за того, что неинтересно постоянно готовить одно и то же, было бы очень жаль. Ведь она невероятно полезна, и в сыром виде из нее можно приготовить новые блюда.

Сырая тыква - самая полезная, поскольку при тепловой обработке уничтожаются некоторые важные питательные вещества. На вкус она не очень привлекательна, но из нее можно делать салат с другими овощами. Он будет еще полезнее, если вы добавите в него сушеные тыквенные семечки .

Полезные свойства

Тыква очень полезна при похудении. Она почти на 90% состоит из воды, а также в ней много клетчатки, которая не только стимулирует пищеварительный тракт, но и подавляет аппетит.


Дольки сырой тыквы

Поскольку тыква содержит очень мало натрия и много калия, она помогает снижению кровяного давления и препятствует возникновению сгустков крови в артериях. При гипертонии и ишемической болезни сердца полезно употреблять сырую тыкву каждый день в любом виде, но нельзя ее солить, потому что тогда эти свойства ослабнут.

Сырая мякоть имеет легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффект, она поддерживает образование мочи и выведение токсинов из организма.

Благодаря высокому содержанию минеральных солей, тыквенная мякоть нейтрализирует избыток желудочной кислоты и имеет смягчающий и защищающий эффект на слизистую желудка. Употребление тыквы рекомендуется при избытке желудочной кислоты, расстройстве пищеварения, изжоге.

Полезные вещества:

  • Клетчатка;
  • Витамин A;
  • Витамины группы B;
  • Калий;
  • Белок;
  • Железо.

Тыква содержит три самых действенных вещества растительного происхождения, у которых было доказано антиканцерогенное свойство: бета-каротин, витамин C и клетчатку. Тыква и капустные овощи - это продукты с самым сильным противораковым свойством.

Этот овощ в сыром виде стимулирует выделению желчи и превосходно справляется с самыми тяжелыми запорами, отлично стимулирует перистальтику кишечника.

Беременным мякоть и тыквенный сок помогает справиться с тошнотой даже при сильном токсикозе.

Сырая тыква для похудения

Этот низкокалорийный овощ освобождает организм от лишней жидкости, выводит шлаки. Помимо этого наполняет организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Если ежедневно есть сырую тыквенную мякоть или пить сок, то это может заменить любую диету. Для этих же целей подходит еще один овощ — сырая свекла. Сырую свеклу полезно есть для очищения и похудения вместе с тыквой или по отдельности.

Сырая тыква: вред для здоровья

наносит в следующих случаях —

  • Гастрит с пониженной кислотностью.
  • Язвенная болезнь.
  • Острый панкреатит или холецистит.
  • При диабете или риске его появления необходимо ограничить употребление сладких сортов тыквы.

Сколько можно есть сырой тыквы

В большом количестве она может вызвать расстройство кишечника, излишнее отторжение желчи. Поэтому не рекомендуется превышать суточную дозу более, чем 150 граммов.

Как выбирать тыкву

Лучше всего - тяжелые экземпляры, поскольку они содержат больше мякоти. Слишком легкая тыква может оказаться лишь полной семечек или высохшей. Спелость тыквы можно определить по маленьким сухим трещинам, которые образуются на стебле, и по твердой и матовой кожуре.

Рецепты полезных блюд из сырой тыквы

Сырая тыква лучше всего в сочетании с другими овощами проявляет себя в салатах. С ней сочетаются: зелень, морковь, свекла, а также тыквенные и кунжутные семечки.

Салат из тыквы Хоккайдо

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква Хоккайдо;
  • 1 белый лук;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка перца;
  • 2 ст. ложки белого винного уксуса;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка тыквенного масла.

Разрежьте тыкву пополам, вытащите сердцевину и очистите.

Нарежьте тонкими пластинками и разложите на большом противне.

Сварите уксус с водой, солью и перцем. Можете добавить и сахар.

Получившийся маринад налейте на тыкву и оставьте примерно на 2 часа, в течение этого времени один раз переверните куски.

Затем положите тыкву вместе с оставшейся жидкостью в миску, перемешайте с луком, натертым на тонкие пластинки, и с оливковым и тыквенным маслом. Можете охладить в холодильнике, но салат вкуснее при комнатной температуре. Рекомендуем перед сервировкой посыпать салат мелко нарубленной зеленью петрушки.

Морковно-тыквенный салат

Мякоть тыквы и морковь в равных пропорциях натереть на терке по-корейски. Добавить 2 растолченных зубчика чеснока, посолить, поперчить, влить яблочный уксус и оливковое масло. Можно добавить кунжутные семечки и зелень петрушки.

Удивительный овощ - тыква, которым напрасно пренебрегают некоторые хозяйки, заслуживает гораздо большего внимания. Не зря в некоторых религиях ее считают символом пробуждения и возрождения.

Тыква сырая: полезные свойства

Уже несколько столетий люди используют тыкву для приготовления различных вкусных и полезных блюд. Издавна известно о том, насколько благоприятно тыква влияет на организм человека. Но только с развитием исследовательских и медицинских технологий была доказана ее полезная уникальность. Наука развеяла все сомнения, если они у кого-то и были. Для здоровья и красоты, для жизни, наконец, организму необходимо множество аминокислот, которые синтезируют белок. А тыква содержит практически весь набор этих веществ, так необходимых человеку, а также уникальную комбинацию витаминов. Это невероятно важно, особенно если учесть что тыкву можно есть в сыром виде. К тому же, она доступна круглый год.

Например, витамин Е, которого так много в этом оранжевом чуде - главный витамин женственности и женского здоровья. Ведь, благодаря тому, что он активизирует функции половых желез, женщины могут значительно продлить молодость и активную фазу жизни.

Витамин ”А” помогает сохранить здоровыми кожу и волосы, “С” - защищает наш иммунитет, Витамины группы “PP” и “В” настолько широкого спектра действия и настолько необходимые организму, что их нехватка приводит иногда к печальным и необратимым последствиям.

Вы хотите иметь здоровые, красивые зубы и экономить на стоматологе? - Ешьте больше тыквы. Хотите иметь стройную фигуру, красивую кожу и выглядеть моложе своих лет? - Сделайте тыкву в сыром виде частым гостем на своем столе.

Абсолютно все системы в организме: пищеварительная, мочеполовая, иммунная, костная и даже нервная скажут вам спасибо и отплатят бесперебойной работой, если вы включите тыкву в свой постоянный рацион.

Едят ли сырую тыкву?

В мякоти сырой тыквы много сока. При его употреблении вы избавитесь от запоров. Пропустите 200 грамм тыквы через соковыжималку и пейте сок перед завтраком.

Если в вашем организме избыток соли, о чем вы можете судить в первую очередь по возникновению отеков, то 4 столовых ложки сырой натертой тыквы заправленной лимонным соком помогут их вывести. Всего лишь нужно кушать сырую тыкву и вы поможете своим почкам очиститься всего за 2 недели.

Цинк, который содержится в сырых тыквенных семечках необходим и взрослым и детям. А их противоглистные свойства с успехом заменят вредные таблетки, у который множество побочных эффектов.

Очистить кишечник можно не только соком, тыквы, но и сырой мякотью, она также очень полезна для печени. При этом, сорта тыквы могут быть абсолютно различными. Одно неизменно - работа пищеварительного тракта будет налажена очень быстро при регулярном употреблении.

Но помните, что тыкву можно есть в сыром виде до полу килограмма в день, так как по своим свойствам она может быть лекарственным средством. А вот вареную - можно съесть почти 2 килограмма.

Тыква сырая: рецепты

Не торопитесь принимать снотворные средства, если у вас бессонница. Положите 1 чайную ложку меда в 100 грамм сока сырой тыквы и будете спать прекрасно.

И наоборот, употребление тыквы в сыром виде может стать прекрасным тоником, особенно для тех, кто проводит в движении или, стоя на ногах, большую часть своего времени. Если вы сделаете смузи из 200 грамм тыквы и будете принимать ежедневно, то это поможет снять неприятные ощущения и тяжесть в ступнях ног.

Интересно, что тыкву можно употреблять вообще в любом виде, вареной, жареной, запеченной, а также соленой, перченой и сладкой. Она может стать салатом, первым или вторым блюдом, гарниром и десертом.

К тыкве в сыром виде великолепно подходит с морковь, зелень и яблоки.

Тыква - один из самых неприхотливых овощей, который можно встретить практически на каждом огороде. К сожалению, не все знают о её полезных свойствах, поэтому нечасто используют в своём рационе.

В этой статье расскажем о том, какое влияние на организм оказывает сырая тыква и что из неё можно приготовить.

Калорийность и химический состав

Калорийность тыквы составляет всего 26 ккал на 100 г.

Кроме того, в 100 г её мякоти содержатся:

  • белки - 1 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 6,5 г;
  • пищевые волокна - 0,5 г;
  • вода - 91,6 г;
  • зола - 0,8 г.

Витаминная часть богата:

  • витамином А;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • холином;
  • пиридоксином;
  • фолатами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • альфа-токоферолом;
  • филлохиноном.

Знаете ли вы? Всего в мире существует около 800 сортов этого овоща, но лишь 200 из них можно употреблять в пищу.

100 г сырой тыквенной мякоти содержит:

  • калия - 340 мг;
  • кальция - 21 мг;
  • магния - 12 мг;
  • натрия - 1 мг;
  • фосфора - 44 мг;
  • железа - 0,8 мг;
  • марганца - 0,125 мг;
  • меди - 127 мкг;
  • селена - 0,3 мкг;
  • цинка - 0, 32 мг.

Польза для организма

Рассмотрим, чем же полезна «королева огородов» для женщин и мужчин.

Женщин

Благодаря низкой калорийности и большому количеству витаминов тыква идеально подойдёт женщинам, придерживающимся диеты. Она богата альфа-токоферолом и витамином Е, которые способны оказывать омолаживающий эффект на кожу.

Кроме того:

  1. Тыкву используют при анемии - она способствует восстановлению сил.
  2. Она помогает выводить лишнюю воды из организма, что существенно уменьшает проявление целлюлита.
  3. Также она способствует нормализации обмена веществ.
  4. Тыква имеет противовоспалительные свойства, поэтому используется для лечения цистита и других болезней мочеполовой системы.

Регулярное употребление этого овоща поможет очистить организм от токсинов и «плохого» холестерина.

Мужчин

«Королева огорода» полезна и для мужского организма. Тыквенные семечки часто используют как афродизиак, поскольку их употребление способствует повышению сексуальной активности.
Клизма с отваром тыквы будет полезна при заболевания предстательной железы. Ещё при этой болезни можно использовать микроклизмы из тыквенного масла либо суппозитории, для изготовления которых необходимо сливочное масло и измельчённые семена.

Какая тыква полезнее: сырая или варёная

Однозначно ответить на этот вопрос не удастся, поскольку и сырая, и приготовленная тыква имеет свои преимущества.

В сырой тыкве сохраняются все полезные вещества и минералы, поэтому её часто используют для приготовления десертов и салатов. Она прекрасно сочетается со сметаной и сахаром. С помощью сырой мякоти можно снять воспаление: для этого нужно нанести её на область раздражения.

Также тыква обладает слабительным действием и хорошо очищает кишечник. Кроме того, этот овощ приводит в норму функционирование жёлчного пузыря, почек.

Важно! Детям для профилактики гельминтозов можно давать тыквенные семена только после 3 лет. До этого возраста семечки необходимо заменять маслом.

Варёный овощ обязательно должен присутствовать в меню людей, которые стремятся снизить свой вес, поскольку способствует выведению из организма шлаков, снимает отёчность, укрепляет сосуды и иммунитет в целом.

Также её часто используют в косметических целях: из растёртой в кашицу тыквенной мякоти получается маска, которая обладает тонизирующим, увлажняющим и питательным эффектом.

Можно ли есть сырую тыкву

Рассмотрим, всегда ли этот сырой овощ полезен или в некоторых случаях всё же стоит отказаться от его употребления.

При беременности и ГВ

Во время беременности сырую тыкву можно включать в рацион будущей мамы. Такие проблемы, как запоры, отёки, токсикоз, сердечные сбои и повышенное давление, легко поможет устранить этот оранжевый овощ. Как уже упоминалось, в его составе имеется большое количество витаминов, в которых нуждается и будущая мама, и малыш.
При грудном вскармливании также можно употреблять сырую мякоть, но лишь при условии, что ни у мамы, ни у малыша нет непереносимости. Стоит отметить, что в первые месяцы жизни ребёнка тыква способна усилить колики и вздутие живота, поэтому с её употреблением в этот период женщине необходимо быть осторожной.

При похудении

«Королева огорода» очень важна для организма худеющего человека. Её используют как мочегонное средство, как продукт, ускоряющий метаболизм в кишечнике. Употребление сырой тыквы наиболее эффективно, так как она содержит максимальное количество полезных веществ.

Лучшим тыквенным продуктом для похудения является сок, который смешивают с другими натуральными напитками.

При сахарном диабете

Тыква - сильный антиоксидант, который способствует торможению процессов старения. Употребление сырого овоща при сахарном диабете позволяет приостановить развитие ретинопатии.
Особую пользу употребление оранжевого гиганта может принести при сахарном диабете второго типа. Мякоть способствует восстановлению панкреатических клеток, увеличению выработки инсулина в поджелудочной железе. Это приводит к тому, что доза инсулина, которая каждый день необходима организму, снижается.

Важно! Есть этот овощ в неограниченных количествах не стоит, так как он обладает высоким гликемическим индексом и может привести к повышению сахара в крови.

Кроме того, продукт помогает налаживанию обменных процессов и поддержанию веса в норме. Он препятствует повышению уровня глюкозы, защищает сосуды, предотвращает атеросклероз и устраняет отёчность.

При гастрите

Гастрит - серьёзное заболевание, и употребление в пищу тыквы при нём может быть как полезным, так и наносить вред организму. Прежде чем употреблять её в пищу при гастрите, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который скажет, можно ли включать этот овощ в свой рацион.

Народная медицина рекомендует при обострении гастрита есть тыквенный суп - он будет обволакивать слизистую и благоприятно повлияет на состояние желудка. Также можно употреблять сырую тыкву в салатах, но не более 2–3 раз в неделю.

При высоком давлении (гипертонии)

Используют оранжевый овощ и для борьбы с высоким давлением. Первопричиной возникновения заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы является нарушение обменных процессов в организме. Конечно, «королева огорода» не способна полностью решить проблему гипертонии, но вот для профилактики недуга она хорошо подходит.

Особенно эффективным является использование сырой тыквы вместе с лимоном. Масло из этого овоща хорошо укрепляет стенки сосудов и тем самым повышает их эластичность, поэтому служит средством от аритмии и помогает предотвратить образование тромбов.

Как есть и что можно приготовить

Оранжевый овощ можно есть как в сыром, так и в варёном или запечённом виде. Однако стоит помнить о том, что в сыром виде он имеет не очень приятный вкус и у некоторых людей может спровоцировать рвотный рефлекс.

К наиболее распространенным блюдам из тыквы относят:

  • кашу;
  • салат;
  • тыкву с фруктами и мёдом;
  • крем-суп;
  • тыквенное масло;
  • мёд из тыквы.

Противопоказания и вред

Перед тем как включать «королеву огорода» в свой рацион, важно узнать о том, существуют ли противопоказания.

Как и любой овощ, тыкву стоит употреблять в ограниченных количествах, тогда польза превысит вредное влияние на организм.

Если присутствует индивидуальная непереносимость, то может возникнуть вздутие живота или метеоризм. Несмотря на то что этот овощ гипоаллергенный, у детей могут появляться покраснения на щеках, сыпь, зуд.

Знаете ли вы? Вес самой большой тыквы в мире составляет 1190 кг. Её в 2016 году вырастил бельгиец Маттиас Виллемайнс.

Обратите внимание на возможный вред сырой тыквенной мякоти и семян:

  1. Не стоит употреблять тыквенные семечки в период обострения гастрита и язвы. Если кислотность понижена, это может ухудшить состояние больного.
  2. Сырая мякоть противопоказана, если повышен уровень сахара в крови при диабете.
  3. При наличие кариеса стоит отказаться от тыквенного сока, так как он может повредить эмаль зубов.
  4. В период беременности луче отказаться от семечек - их употребление может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Тыква - это очень полезный овощ. Она способна не только насытить, но и избавить от многих проблем со здоровьем. Впрочем, не стоит забывать, что всё хорошо в меру, и внесение этого продукта в рацион должен одобрить лечащий врач.

Без преувеличения, тыква – это восхитительный овощ. Она ассоциируется у нас со сказкой. Наверняка, при слове «тыква» вы представили себе карету из «Золушки», кроме этого, у многих овощ связан и с праздником Хэллоуин.

Легенды и сказки очень высоко ценят тыкву, но вот, к сожалению, на русской кухне ей уделяется весьма мало внимания.

А нужна ли тыква при беременности? Следует внимательно рассмотреть этот овощ и сделать правильные выводы.

  • Общие сведения о тыкве
  • Тыква во время беременности
  • Способы употребления
  • Меры предосторожности

Вернуться

Вот рецепт очень простого и вкусного салата из сырой тыквы, который понравится всей вашей семь.

  • 100 гр. сырой тыквы,
  • 2 сладких яблока,
  • 2 средних морковки или одну большую,
  • одну горсть орехов грецких (можно измельчить),
  • горсть изюма,
  • 1 столовую ложку меда.

Можно добавить еще немного оливкового масла или сметаны по желанию.

Натрите тыкву и морковь, нарежьте соломкой яблоки, добавьте изюм, предварительно замоченный в кипяченой воде, и орехи. Все перемешайте и заправьте ложкой меда.

Включите сырую тыкву в свой регулярный рацион. Ваш организм будет вам очень благодарен за это. К тому же это так вкусно и можно кушать тыкву в сыром виде практически круглый год. Особенно актуален этот совет для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, печени, почек. А рецептов тыквы в сыром виде огромное множество на любой вкус.

Я варю сырую тыкву вместе с овсяной кашей. Сначала замачиваю овсянку на ночь, с утра ставлю на огонь и добавляю кусочки свежей тыквы. Все это варится до состояния однородной массы. В конце добавляю чайную ложку меда и кусочек сливочного масла.

Когда была беременной ела сырую тыкву по нескольким причинам: 1) сырая тыква очень вкусная и сладкая (особенно темновато-оранжевой мякотью) 2) Употребление тыквенной мякоти в период беременности улучшает работу почек и пропадает возникающая отечность 3) Если вас в период беременности подташнивает, то кушайте небольшое количество тыквы и увидите как она снимет рвотный позыв 4) тыковка богата витамином А, который способствует улучшению зрения, состояния кожи и идет на пользу развитию малыша в животике.

Можно ли есть сырую тыкву? Рецепты блюд с сырой тыквой

Тыква – полезный и вкусный овощ, который часто используют в кулинарии. Обычно ее запекают, готовят супы-пюре и каши. Не многие знают, что тыкву можно есть и в сыром виде.

Едят ли сырую тыкву?

  • Тыква в сыром виде особенно полезна. Она содержит много сока в своей мякоти, который является прекрасным средством для предотвращения запоров. Для этого нужно через соковыжималку пропустить 200 г тыквы и употреблять напиток натощак.
  • Тем, кто страдает избытком соли в организме, следует по утрам принимать натощак 4 ст. л. натертой тыквы, которую нужно заправлять свежевыжатым лимонным соком.
  • 2 недели такого завтрака, и Вы забудете об отеках, проблемах с мочевыделительной системой!
  • В семечках тыквы много цинка, поэтому они полезны и детям, и взрослым. Их можно и даже нужно принимать в пищу сырыми.
  • Тыкву применяют для лечения почек и печени. Сырой мякотью чистят кишечник. При этом неважно, какого сорта овощ. Мякоть тыквы (особенно в сыром виде) быстро налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
  • В сыром виде тыкву разрешено употреблять до 0,5 кг в день. А вареную или печеную - до 2 кг. В сыром продукте сохраняется гораздо больше важных витаминов, поэтому он более полезен.

Салат из сырой тыквы

Из тыквы можно приготовить холодные и горячие сладкие салаты.

В сыром виде тыква прекрасно сочетается с морковью, яблоком, свежей зеленью.

  1. Сырая тыква - 100 г
  2. Сырая морковь – 2 шт.
  3. Сырое яблоко - 2 шт.
  4. Измельченный орех грецкий - 1 горсть
  5. Изюм - 1 горсть
  6. Мед - по вкусу
  7. Оливковое масло - по вкусу
  8. Сметана - по вкусу

Приготовление:

  • Сырую тыкву натрите, добавьте тертую морковь, яблоко, нарезанное соломкой, изюм и орехи. Заправьте мeдом.
  • По желанию вместо мeда салат можно заправить сметаной или оливковым маслом.

Сырую тыкву нужно обязательно включать в повседневный рацион. Она обладает множеством полезных свойств. Этот овощ рекомендуют людям с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Помимо целебных свойств, сырая тыква обладает оригинальным вкусом и сочной мякоть, что делает ее незаменимым ингредиентом в овощных салатах.

Читайте также:

  • Как приготовить кашу из тыквы?
  • Тыквенный сок: польза и вред
  • Как хранить тыкву?

Сырая тыква. Польза и вред сырой тыквы

December 14, 2014

Тыква – чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Но почему-то принято в основном термически обрабатывать данный овощ, при этом в крайне редко употребляется сырая тыква. Польза и вред этого продукта определяются его составом, который богат на витамины, разные микроэлементы и клетчатку. Низкая калорийность тыквы позволяет использовать ее в диетическом и детском меню.

Что собой представляет такой продукт, как тыква?

Данный продукт относится к семейству Тыквенных. Человеческим организмом хорошо усваиевается как вареная, так и сырая тыква. Польза и вред последней оцениваются специалистами по-разному. Некоторые категорически не советуют есть данный овощ в сыром виде, другие считают, что процесс варки уничтожает полезные витамины и микроэлементы тыквы.

Родиной данного овоща является Северная Америка. Известно, что индейцы жарили ломтики тыквы на огне или запекали ее в золе.

Сейчас существует много рецептов приготовления этого овоща. Но многих волнует вопрос о том, едят ли сырую тыкву. Какой овощ полезней: вареный или сырой?

Полезный состав сырой тыквы

Данный овощ отличается богатым составом питательных веществ:

  • бета-каротин;
  • витамины: К, токоферола ацетат, аскорбинка, тиамин, рибофлавин, ниацимин;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кобальт, цинк, медь, кальций, магний, железо.

Кроме того, тыква содержит клетчатку. Ее калорийность составляет на 100 гр. всего лишь 22 ккал. Поэтому она является желанным блюдом на диетическом столе.

Сырая тыква: польза и вред

Данный овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • является легким диетическим продуктом;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • укрепляет сосуды и предотвращает возникновение отеков у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу ЖКТ и всей пищеварительной системы;
  • обладает желчегонным действием;
  • предотвращает патологическое перерождение клеток;
  • отлично выводит токсины из организма;
  • активно борется с холестерином;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • способствует поддержанию мужской силы в надежной форме;
  • успокаивает нервы;
  • благоприятно влияет на сон.

Кроме того, специалисты отмечают, что тыква заряжает организм позитивной энергией благодаря своему солнечному цвету.

Применение сырой тыквы

Во многих отраслях альтернативной медицины применяется сырая тыква. Польза и вред данного овоща определяются исходя из его состава. Поэтому тыква используется диетологии и косметологии.

Диетология. Заболевания пищеварительной системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, ожирение и другие ситуации вынуждают людей прибегать к разнообразным диетам. Тыква благодаря содержанию большого количества клетчатки, является незаменимым ингредиентом в диетическом меню. Известно, что клетчатка активизирует работу желудка. Также она предотвращает всасывание избыточных вредных жиросодержащих веществ.

Людям с язвой желудка и гастродуоденитом врачи настойчиво рекомендуют употреблять блюда из тыквы, поскольку она содержит вещества, способствующие рубцеванию ран.

Кроме того, данный овощ в сыром виде обладает способностью очищать печень от вредных токсинов и выводить камни из организма.

Косметология. Сырая тыква активно применяется в салонах красоты. Она используется в качестве оздоровительной и омолаживающей маски для лица, которая к тому же разглаживает неглубокие морщины.

Сырая тыква и лишний вес

Второе направление применения тыквы в косметологии – это использование ее в качестве отличного диетического продукта, употребление которого способствует похудению. Диетологи считают, что люди, которые сидят на тыквенной диете, способны сбрасывать около 4 кг лишнего веса в неделю. И это только самые оптимальные цифры.

Чем полезна тыква худеющим людям:

  • она содержит много полезных и питательных веществ, при этом отличается низкой калорийностью (всего около 22 ккал в 100 гр.);
  • данный овощ активно выводит лишнюю воду из организма;
  • способствует потере веса;
  • тыква принимает участие в процессе очистки организма, избавляя от холестерина и вредных веществ.

Тыквенная диета длится всего 12 дней и состоит из 4 фаз, то есть каждые четыре дня меняется рацион питания худеющего человека. За период такой интенсивной терапии пациент способен сбросить до 10 кг.

Идеально подходит для диеты тыква с мякотью бледно-желтого цвета.

1. Тыквенная каша с рисом, овсяными хлопьями или пшеном, салат из сырой тыквы, чай (желательно без сахара) – это на завтрак.

2. Суп из данного овоща – это на обед.

3. Тыква в тушеном виде - это на ужин.

  1. Каша из тыквы и салат из сырого овоща.
  2. Тыквенный суп с фрикадельками.
  3. Салат из сырого овоща с ананасами и гренками.
  1. Тыквенная каша, свежий салат.
  2. Борщ с тыквой.
  3. Овощное рагу с тыквой.

Во время перекусов можно употреблять сырую тыкву, морковь или яблоки.

Сырая тыква: показания

Специалисты рекомендуют употреблять данный овощ в таком виде при следующих заболеваниях:

  • проблемы с ЖКТ и пищеварительной системой в целом;
  • нарушения в работе с печенью;
  • заболевания сердца и его системы;
  • каменная болезнь;
  • ожирение;
  • морская болезнь;
  • туберкулез;
  • рак горла;
  • бессонница;
  • заболевания кожного покрова (угревая сыпь, экзема);
  • болезни мочеполовой системы.

Кроме того, специалисты отмечают, что сырая тыква укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Едят ли сырую тыкву пожилые люди? Конечно же, да! Ведь она улучшает регенерацию (восстановление) тканей и укрепляет кости.

Сырая тыква: рецепты салатов

Блюда из данного овоща не только очень полезные, но и чрезвычайно вкусные. Нужно только правильно их приготовить. В кулинарии последнее время популярностью пользуются блюда, где применяется именно сырая тыква. Рецепты салатов разнообразны. Рассмотрим несколько из них.

1. Салат из тыквы и моркови, украшенный грецкими орехами.

  • по 100 гр. тыквы, морковки и зеленого яблока;
  • горсть измельченных грецких орехов;
  • горсть изюма.

Для заправки: оливковое масло, мед.

Овощи следует помыть, отчистить от кожуры, нарезать мелкой соломкой. Затем добавить изюм, оливковое масло и мед. Все тщательно перемешать.

Украсить грецкими орехами.

2. Салат из тыквы с семечками.

  • тыква и морковь в одинаковых количествах;
  • горсть тыквенных семечек;
  • масло оливковое для заправки;
  • соль по вкусу.

Овощи нарезать крупными кубиками. Тыквенные семечки очистить от мякоти и кожуры, помыть и высушить. Затем сложить их на противень и поставить на полчаса в духовку (100 градусов Цельсия).

Салат заправить оливковым маслом, украсить семечками.

3. Овощной микс из квашеной капусты и сырой тыквы.

250 гр. капусты квашеной;

150 гр. сырой тыквы;

Пара кислых яблок;

Несколько ложек майонеза;

Чайная ложка масла кунжутного;

Щепотка сахара и соли;

Салат готовится следующим образом: тыкву нарезать соломкой, смешать ее с квашеной капустой, заправить майонезом и специями.

Блюда из сырой тыквы чрезвычайно вкусные и полезные. Кушайте и будьте здоровы!

Противопоказания к употреблению сырой тыквы

Хотя данный овощ отличается богатым на витамины и другие вещества составом, все-таки существует определенная группа людей, которым противопоказана сырая тыква. Вред она может принести пациентам, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • пониженная кислотность желудка в сочетании с гастритом;
  • сахарный диабет.

Людям с симптомами таких болезней стоит воздержаться от употребления вышеуказанного продукта.

Сырая тыква имеет большую пользу, чем термически обработанная. Ведь известно, что во время варки уничтожаются многие витамины. Для отменного здоровья желательно хотя бы раз в неделю включать в свой рацион вышеуказанный продукт.

Можно ли есть сырую тыкву + рецепты которые мы используем!

23.09.16 в 11:28Владимир Зуйков

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу с вами поговорить на очень интересную тему - можно ли есть сырую тыкву. Оказывается можно! В нашей семье ее едят именно сырой, с удовольствием наминают за обе щеки. Удивлены?

Сейчас я поделюсь с вами в чем польза сырой тыквы для здоровья и есть у нее противопоказания, как можно вкусно приготовить этот плод в сыром виде. Присаживайтесь поудобнее, такой информации вы больше нигде не прочитаете.

Сырая тыква: польза и вред

Что кушать этот плод нужно мы выяснили однозначно. Но чем полезна сырая тыква для здоровья человека? Хороший вопрос, с радостью расскажу о ее пользе.

Бахчевое содержит следующие полезные для организма вещества:

  • металлы: калий, железо, марганец, магний и др.;
  • растительную клетчатку;
  • пектин;
  • набор необходимых аминокислот;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Калорийность сырой тыквы всего 22 ккал на 100 грамм, сока - 34 ккал, семечек - 556 ккал. Поэтому ее можно есть даже тем, кто следит за фигурой, конечно семечками злоупотреблять не стоит.

Кстати, тыква улучшает обмен веществ и помогает при похудении - проверенно мной лично. Как я без усилий и чудо-препаратов сбросил 18 кг на сырой еде можно почитать тут.

Также плод полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях как для профилактики, так и для лечения.

Некоторые спросят про гликемический индекс. ГИ вареной тыквы составляет 75, поэтому ее кушать диабетикам не рекомендуется. У сырой по индексу информации я не нашел, но он точно раза в 2 ниже. Если кто знает точное значение, напишите, пожалуйста.

Конечно, чтобы получить максимум пользы от тыквы, крайне желательно есть ее в сыром виде. Однако следует учитывать противопоказания, чтобы не нанести вред организму.

Нельзя есть сырой тыкву:

  • при обострении болезней ЖКТ (панкреатит и др.);
  • при гастрите с низкой кислотностью;
  • при кишечных коликах;
  • при повышенном сахаре в крови не рекомендуется.

Поэтому будьте аккуратны и в случае чего проконсультируйтесь с хорошим врачом. Также не следует есть слишком много блюд из тыквы, чтобы она полноценно успевала перевариваться 🙂

Тыква сырая: рецепты приготовления

Тыква - уникальное бахчевое. В ней съедобно все, и этим активно пользуются в кулинарии. Мякоть, сок, семечки, масло. Давайте по порядку рассмотрим все компоненты чудо-плода и рецепты приготовления, в общем как его можно использовать по полной.

1. Мякоть сырой тыквы

Из мякоти можно приготовить тыквенную кашу, салат из сырой тыквы. варенье, оладьи и многое другое. Ее можно натереть на терку и использовать как обычную морковку в тех же блюдах.

Хороший рецепт сладкой тыквы с медом придумала соавтор этого блога Пелагия. Даю ссылку на рецепт - Тыквенное счастье. Не забудьте оставить свои впечатления об этой вкуснятине в комментариях!

2. Тыквенный сок

Многие хвалят морковь за ее свойство улучшать зрение. Сок тыквы в этом рейтинге занимает второе место, потому что витамина А в нем немало. Его можно давать детям, очень полезная добавка к их рациону.

Кроме того, сок - это отличное средство при бессоннице и плохом сне. Надеюсь мед у вас дома найдется? Так вот, рецепт прост: нужно выпить 100 грамм тыквенного сока с ложкой меда перед сном.

3. Сырые тыквенные семечки

Использовать семечки просто - можно лузгать как обычные подсолнечные или добавлять в овощные салаты. Вкусно и полезно! Нам нравятся оба варианта.

4. Тыквенное масло

Масло из семян тыквы - это отличная альтернатива подсолнечному и кукурузному. Оно не просто вкуснее, но и гораздо полезнее. Лично мы заправляем им салаты. Возможно вы знаете другой способ его употребления? Напишите в комментариях.

Помните, что всеми перечисленными свойствами обладает именно сырая тыква. При термической обработке теряются витамины, которые содержит плод. Вареная тыква также может быть полезна, если у вас есть противопоказания по здоровью к употреблению сырой.

Вот такая она сырая тыква. Как видите, это - настоящее чудо! Попробуйте ввести ее в свой рацион в осенне-зимнее время года. Если она вам понравится, вы получите хороший бонус к своему здоровью и самочувствию.

Ребята, на этом на сегодня все. Если статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми. Пусть тоже знают об этом полезном плоде. Не прощаюсь, скоро увидимся в новых статьях!

Можно ли есть сырую тыкву детям и с какого возраста ее давать?

Тыкву относят к полезным продуктам, поэтому ее вводят в рацион детей еще на первом году жизни. Однако в возрасте 6-7 месяцев речь идет о термически обработанном продукте – приготовленном в виде нежного пюре. Чуть позже детям предлагают тыквенный суп и оладьи, кашу с кусочками тыквы. Но можно ли давать ребенку такой овощ в сыром виде?

Отношение к тыкве без термической обработки бывает разным. Кто-то сомневается в ее пользе, а кто-то, напротив, уверен, что отваривание и запекание приводит к разрушению всех ценных минералов и витаминов в ее составе.

Вот что известно о сырой тыкве и ее употреблении:

  • Такой овощ выступает источником бета-каротина, тиамина, аскорбиновой кислоты, витамина Е, ниацина, калия, магния, рибофлавина, кобальта, железа и многих других веществ. Они усваиваются достаточно хорошо, помогая организму получить то, чего не хватает.
  • В ней много клетчатки. что делает ее полезной для работы пищеварительного тракта, способствуя предотвращения запоров. Это одна из главных причин, почему нравятся овощи в сыром виде.
  • Благодаря высокому содержанию каротина она благотворно влияет на зрение.
  • Калорийность очень низкая, поэтому тыкву без термообработки часто включают в диетическое питание и рекомендуют при лишнем весе.
  • Употребление в пищу способствует укреплению сосудов, выведению токсинов и холестерина.
  • У нее отмечают свойства укреплять защитные силы, улучшать сон, укреплять кости, а также стимулировать регенерацию тканей. Кроме того, она оказывает противовоспалительное действие.
  • Поскольку она богата водой и солями кали я, блюда с таким овощем оказывают мочегонный эффект и препятствуют образованию камней в органах выделительной системы.
  • В отличие от вареной или печеной тыквы, противопоказанной при сахарном диабете, сырой овощ не обладает высоким гликемическим индексом, а также способен нормализовать производство инсулина в организме. Это позволяет включить ее в рацион деток с диабетом.

О пользе тыквы также можно узнать из этого познавательного видео:

  • Из-за яркой окраски она относится к аллергенным овощам. поэтому ее употребление способно вызвать кожную сыпь и другие симптомы аллергии.
  • У некоторых детей сырая тыква в рационе способна стать причиной расстройства пищеварения.
  • Овощ может содержать опасные вещества, например, избыток пестицидов, что особенно опасно при употреблении в сыром виде.

Когда нельзя давать?

Хотя сырая тыква богата витаминами и другими ценными веществами, ее нельзя давать детям с:

  • Индивидуальной непереносимостью.
  • Гастродуоденитом.
  • Язвенной болезнью желудка.
  • Гастритом со сниженной кислотностью.
  • Гепатитом.

Общие сведения о тыкве

Овощ этот явно иностранец. До сих пор многие ученые между собой не могут договориться о том, где же точно появилась тыква. Некоторые полагают, что родина тыквы - Мексика, а иные, что это Китай. Одно остается неизменным и неоспоримым, что культивируется тыква очень давно.

А Вы знали, что можно приготовить сладкий десерт из тыквы?

Еживику при беременности тоже можно и нужно кушать.

Любит тыква обширную площадь для посадки, а также влажность и солнце. Если соблюдать такие простые правила, можно вырастить плод около 100 кг.

Внимание!

В свежем виде тыква прекрасно хранится, более того, консервированный овощ также хорош. Питание для детей делается из тыквы, так же как и диетическая продукция. Кроме этого, овощ можно мариновать и делать из него варенье.

Вернуться

Способы употребления

В наши дни тыква становится все более и более популярной. Многие повара научились готовить из тыквы восхитительные и неповторимые блюда.

Кроме этого, пироги с начинкой из этого овоща просто чудесны. Ее можно запечь с маслом из оливок и сыром в духовке. Тыква прекрасно подойдет в любому салату из овощей, также добавляется к мясным продуктам.

О супе из тыквы вообще ходят легенды, настолько он вкусный. Чтобы его приготовить, сварите до мякоти тыкву, обработайте блендером. Далее разбавьте полученную смесь сливками, чтобы добавить густоты, закиньте в кастрюлю лук и пармезан. Такое блюдо порадует не только вас, но и всю семью. Супом можно быстро наесться, также он не добавит лишних килограмм.

Салат из рукколы и тыквы может стать отличным ужином. Нарежьте тонко овощ, обжарьте его, и не забудьте добавить немного масла.

Полученное блюдо смешайте с луком, добавьте немного орешков кедра и сыра. В самом конце добавляется руккола. Такой салат будет очень красивым и легким.

Сок из тыквы пойдет только на пользу, он может быть составным элементом смузи.

Семена тыквы при беременности просто необходимы! Так как в них содержится масло, наполненное чудесными свойствами в концентрированном виде.

Вернуться

Химический состав тыквы

Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека.

Чтобы облегчить восприятие химического состава, мы подготовили таблицу с основными данными. Обратим Ваше внимание на строчку калорийность. На 100 грамм продукта, в тыкве всего 22 ккал. Следовательно, он диетичен, вкусный и полезный продукт питания.

Вред тыквы и противопоказания

Не следует употреблять тыкву:

  • При гастрите с низкой кислотностью
  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия.
  • При кишечных коликах.
  • Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.
  • Содержащиеся в семечках тыквы различные кислоты вредно влияют на эмаль зубов. После их употребления следует прополоскать рот водой.

Конечно же, мякоть, сок и семечки тыквы следует употреблять с чувством меры. Как выбрать здоровый продукт «без подарков» читайте ниже.

  • Тыква занимает второе место после моркови, по содержанию в себе витамина А.
  • В тыкве рекордное содержание железа среди овощей.
  • Тыква является символом Хэллоуина.
  • Насчитывается более 50 разных сортов этого полезного овоща.
  • Многие считают, что тыква – это ягода. Хотя она относится к тому же семейству что огурцы и кабачки.
  • Самую большую тыкву вырастил фермер Джерри Чектон в 1999 году. Она весила 513 кг. Место выращивания Пенсильвания (США).
  • Тыква может понизить кислотность в желудке.
  • Считается что тыква хорошее средство против веснушек.
  • Тыква на 90 % состоит из воды. Всего на 2 % меньше, чем арбуз!

Польза и вред тыквы: вывод

  • Хороший источник железа, витамина А и Т. Помогает восстановить зрение.
  • Обладает хорошими очищающими свойствами. Полезно при заболеваниях печени и почек. Выводит таксоны и шлаки из организма.
  • Очень диетичный продукт питания. Тыкву полезно употреблять при ожирении.
  • Улучшает кровообращение. Выводит вредный холестерин из крови. Отличная профилактика инсульта и инфаркта миокарда.
  • Обладает косметологическими свойствами омоложения организма. Как внешнего, так и внутреннего.
  • Поднимает тонус, жизненную силу. Помогает при бессоннице и расстройствах нервной системы.

Вред тыквы:

  • При низкой кислотности гастрита.
  • Семечки вредны для эмали зубов.
  • Если нарушен кислотно-щелочной баланс человека.

Вывод: Тыкву можно без преувеличения назвать «домашней аптечкой». В ней есть всё, что нужно человеку. Этот полезный овощ может использоваться в разных блюдах. Из тыквы можно изготавливать полезнейший сок и «грызть» уникальные по полезности семечки.

Не забывайте – Здоровье самое дорогое, что у нас есть. Здоровья Вам!

Сырой кабачок: вредные свойства для организма

При переедании любой продукт наносит вред, и кабачки не являются исключением из правила. Чрезмерное употребление сырого кабачка вредит здоровью. Как это проявляется?

1. Людям, у которых есть аллергия на тыквенные, употребление как сырого, так и вареного овоща противопоказано.

2. Возможны проблемы при язве желудка или 12-перстной кишки, поскольку в составе содержится витамин С.

3. Нежелательно вводить в рацион данный продукт при болезнях почек, поскольку он обладает мочегонным эффектом. Но тут нужна консультация медиков.

4. Не следует употреблять бахчевую культуру на голодный желудок, так как у овоща выражен слабительный эффект.

5. Возможна неожиданная реакция в виде вздутия, метеоризма или поноса.

6. Сырой кабачок вреден детям до 5 лет. Он вызывает сбои в работе желудка, при этом возможна изжога, рвота, отрыжка.

В остальных случаях кабачки можно кушать в свое удовольствие. Аллергию они вызывают крайне редко. Так что вред сырого кабачка минимален.

К сведению: Если вы предпочитаете кабачки в жареном виде, то помните, что кабачок впитывает в себя масло. Его калорийность при этом значительно увеличивается, что нужно учесть людям с больным ЖКТ и худеющим «на кабачках».

Как только наступит лето и на грядках из-под огромных листьев начинает «выглядывать» свежий овощ, не упустите шанс покушать вкусные салаты, стать стройной и улучшить свое состояние. Тем более что этот представитель семейства тыквенных славится не только приятным вкусом, но и хорошим урожаем.

Салат из сырой свеклы - подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат из сырой свеклы.

Что такое питание по группе крови? Меню для питания по группе крови: что есть, чтобы похудеть, людям с разными группами крови

Кабачки на гриле – блюдо для веганов и мясоедов! Рецепты сочных и ароматных кабачков на гриле с соусами, маринадами, сыром, чесноком

Кабачки в кляре: быстрые и вкусные рецепты. Готовим быстро и вкусно по оригинальным рецептам аппетитные кабачки в кляре

Они полностью обеспечивают потребности организма, если съесть всего 100 гр. тыквенных семян. Семечки тыквы также содержат витамин РР, всю номенклатуру витаминов гр. В, Е, цинк, железо, витамин А, F, калий, медь, марганец, необходимые для полноценного функционирования органов и поддержания должного иммунитета.

Польза тыквенных семечек

За питательную ценность, содержание природного белка в достаточном количестве и общую пользу для человеческого здоровья тыквенные семена очень любят вегетарианцы и сыроеды.

Употребляя семечки тыквы, больные сахарным диабетом нормализуют сахар, а гипертоники – давление. Некоторые компоненты, которыми изобилуют тыквенные семечки, действуют на человека, как антидепрессанты. Поэтому после горсти семечек тыквы всегда поднимается настроение.

Тыквенные семена богаты сложной клетчаткой, а также здоровыми жирами и редкими антиоксидантами, немаловажными для здоровья сосудов. Мононенасыщенные жирные кислоты предотвращают сосудистые патологии, а магний - сердечный приступ или инсульт, регулируя уровень давления.

Тыквенные семечки для здоровья мужчин

Это отличный продукт для поддержания мужского здоровья. Благодаря достаточному содержанию цинка в семенах они предотвращают рак простаты. Маслом и полезным экстрактом тыквенных семян лечат гиперплазию предстательной железы.

Тыквенные семечки – источник мужского здоровья. Они влияют на потенцию благодаря содержанию фолиевой, альфа-липоевой и линолевой кислот, а также аргинина и полиненасыщенных жирных кислот, принимающих важное участие в синтезе тестостерона – главного мужского гормона.

Лучше всего есть сушеные сырые семечки тыквы. В поджаренном виде они, конечно, вкуснее, но тепловая обработка приводит к потере части полезных компонентов.

При покупке тыквенных семечек в магазине или на рынке их стоит понюхать. Они не должны пахнуть неприятно и затхло. В таком случае от старых негодных семян можно получить серьезное отравление. Пару семян без запаха стоит попробовать. Они не должны горчить.

Если заготавливают семена из тыквы самостоятельно, то их вынимают ложкой или руками, хорошо промывают, освободив от волокон и мякоти. Затем слега подсушивают на противне, льняном полотенчике или пергаментной бумаге. Затем их хранят в стеклянной банке или тканевых мешочках, но не в пакетах, там такой полезный продукт быстро пропадет.

Если в чистом виде сырые семечки тыквы надоели, то их добавляют во всевозможные овощные салаты, рагу и горячие соусы.

Вкусно выйдет, если измельченные тыквенные семечки смешать с кинзой, чесноком, укропчиком или петрушкой и заправить оливковым маслом или соком лимона. Полезная утренняя закуска на хлеб готова!

Любимый ингредиент добавляют в утренние каши, особенно семечки гармонируют с тыквенной кашей, с ее сладковатой мякотью, а также ими украшают десерты, добавляют в домашнюю выпечку или самостоятельно испеченный хлеб. Бутерброды, посыпанные измельченными в блендере тыквенными семечками, станут не только изысканней на вкус, но и полезней.

При приеме тыквенных семечек главное – соблюдать меру и тогда они проявят себя максимально полезно для организма человека, помогая ему не только бороться с недугами, но и правильно и гармонично функционировать.

Вам обязательно понравится:

Как снижается вес

Многие хоть раз в жизни пробовали этот совсем не экзотический овощ, но чем полезна тыква для похудения – понятия не имеют. Если очень нужно сбросить лишние килограммы, срочно восполняем этот пробел!

Тыква – чемпион по малокалорийности (в 100 г поместилось всего 25 ккал).

Этот оранжевый гигант обладает не только приятным вкусом, но и огромным количеством витаминов и минералов, которые оздоравливают организм и способствуют снижению веса. Прежде всего, это:

  • витамины группы В (улучшают метаболизм, влияют на аппетит);
  • витамин D (отвечает за вырабатывание гормона лептина, обеспечивающего быстрое насыщение);
  • витамин С (превращает глюкозу в энергию, которая расходуется на сжигание жира);
  • кальций (не дает жиру накапливаться в организме и помогает избавиться от его излишков);
  • пектин, цинк (контролирует аппетит);
  • магний (корректирует обменные процессы);
  • органические кислоты.

Кроме того, тыква содержит в себе редкий витамин T. Он разгоняет метаболизм, не дает жиру накапливаться в организме, благодаря чему можно не опасаться возникновения ожирения, а также ускоряет выведение вредоносных веществ.

Нужно отметить, что свыше 90% тыквы – это вода. Кстати, в этом и заключается секрет ее малокалорийности. Немало в ней и пищевых волокон. Они ценны тем, что улучшают функционирование пищеварительной системы, ускоряя тем самым похудение.

Семена этого овоща содержат масла, растительный белок и ненасыщенные жирные кислоты (в частности, Омега-3 и Омега-6). А значит, для уменьшения массы тела они тоже очень важны. Ни в коем случае не выбрасывайте их, когда готовите тыкву, ведь они способны приблизить вас к цели.

Тыквенная диета «Семидневка»

Диетологи настоятельно советуют посидеть на этой диете, даже если лишних килограммов всего несколько. Система питания, основанная на употреблении этого овоща, эффективно способствует снижению веса абсолютно без ущерба для здоровья. На диете «Семидневка», рассчитанной на неделю, отвес обычно составляет порядка 3-4 килограммов. Специалисты утверждают, что такой показатель является самым приемлемым вариантом.

Ежедневный завтрак должен состоять из тыквенной каши, сваренной с добавлением пшена или же риса (коричневого либо бурого). Пропорции таковы: на 0,2 кг тыквенной мякоти должно приходиться 50 г пшена (как вариант – риса). Этого количества хватит на 2 порции (вторую нужно оставить на ужин).

Обеденный прием пищи на протяжении недели – 200-граммовая порция пюрированной тыквы. Если до ужина еще далеко, а голод уже не дает вам покоя, допускается съесть яблоко среднего размера.

Ужинать каждый день придется оставшейся от завтрака порцией каши. Кстати, по утрам и вечерам можно выпивать по стакану маложирного кефира.

Правила «Семидневки» категорически запрещают употребление сахара и любого продукта, в котором он содержится.

Нельзя пользоваться даже сахарозаменителями. Пить кофе и чай можно, но несладкие и без фанатизма касательно объема.

Положительное и отрицательное воздействие

Приносит пользу:

  • если диагностирована низкая кислотность желудочного сока (можно заработать гастрит);
  • эмали зубов (только семечки);
  • серьезным ощелачиванием организма.

Рецепты из тыквы

С целью похудения тыкву можно употреблять в любом виде, кроме жареного: сырой, пареной, отварной или тушеной. Что можно приготовить из нее? Да почти все что угодно: первые блюда, рагу, кашу, салат, запеканку, сок и даже варенье. По вкусу эти блюда окажутся ничуть не хуже тех, к которым вы успели привыкнуть.

Потребуется взять кусочек свежей тыквы весом 0,5 кг, маложирное молоко (0,5 л), пару стаканов коричневого риса и чуть-чуть сливочного масла с низким процентом жирности.

Снимите с тыквы кожуру и мелко натрите мякоть. Рис тщательно промойте, залейте водой, немного посолите и поставьте для варки (огонь следует сделать маленьким). При достижении полуготовности риса нужно добавить к нему тыкву, закрыть и варить до готовности. Затем в кашу можно налить молока и сдобрить ее маслом. Теперь закрываем кастрюлю крышкой, укутываем полотенцем и настаиваем примерно 20 минут.

Тыквенный суп

Перед тем, как приготовить суп, проверьте, есть ли у вас одна небольшая тыква, литр молока и зелень петрушки.

Срежьте с тыквы кожуру, нарежьте мякоть маленькими кусочками, выложите в кастрюлю и поставьте тушиться. Когда тыквенные кубики станут мягкими, можно наливать молоко. Дожидаемся закипания и солим по вкусу. Затем заливаем получившуюся смесь в блендер и тщательно взбиваем. Для украшения порций можно использовать листики петрушки.

Тыква, запеченная с медом

Вам понадобится маленький кусочек тыквы весом 0,3 кг и пара столовых ложек жидкого меда.

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте мякоть в виде кубиков среднего размера. Полейте их медом и поставьте на 20 минут в духовку запекаться. Лучше всего есть это блюдо в обед на десерт или же на ужин.

Салат из сырой тыквы с яблоком

Вам понадобятся яблоки кисло-сладкого сорта и маленькая сырая тыква. Оба ингредиента в равных пропорциях трутся на терке. Затем все это перемешивается и заправляется маложирным йогуртом или выжатым из лимона соком.

На сок желательно брать молодую тыкву, так как в ней содержится максимальное количество жидкости. Все просто: ее следует очистить, нарезать на кусочки и загрузить в соковыжималку. Пара минут – и тыквенный фреш готов. Если найти соковыжималку проблематично, можно воспользоваться мелкой теркой, после чего отжать натертую тыкву через марлю. Кстати, из жмыха можно сделать отличную омолаживающую маску для лица.

Важный момент: сок нужно пить сразу после его приготовления, потому что уже через час он постепенно утрачивает свои полезные качества.

Кому запрещено

Даже такой, казалось бы, безобидный овощ, как тыква, бывает противопоказан. Его нельзя самовольно употреблять в пищу при диагностированных заболеваниях пищеварительной системы. Если у вас имеются неполадки с органами ЖКТ, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Может быть, именно вам повезет, и он разрешит есть тыкву.

Свести к минимуму присутствие этого оранжевого овоща в рационе придется при беременности и грудном вскармливании. Делается это во избежание аллергических реакций у ребенка. Кроме того, крайне осторожно надо давать тыкву малышам, не достигшим 1 года, и людям преклонного возраста.

Краткие итоги

Диетологи твердо убеждены в том, что тыквенная диета приносит сплошную пользу: и худеть помогает, и положительно влияет на здоровье в целом. Находка, а не овощ! Кстати, отзывы похудевших подтверждают, что лишние килограммы уходят действительно быстро и безболезненно.

Огромное разнообразие блюд, которые можно приготовить с участием тыквы, не даст соскучиться во время диеты. Можно подобрать для себя наиболее вкусные и легкие в приготовлении блюда.

Если вы хотите удержать полученный результат, придется внести некоторые коррективы в свое дальнейшее повседневное питание (читайте статью «Тыквенная диета»). Например, свести к минимуму употребление жирных, мучных и сладких блюд, а также стараться, чтобы сок или мякоть тыквы присутствовали в вашем рационе каждый день в качестве дополнения.

С этим читают

Тыква считается одним из самых древних растений, которые человек начал употреблять в пищу. Что неудивительно, учитывая яркий привлекательный цвет плодов. Из тыквы делали муку, обжаривали мякоть на огне, сушили… Оранжевые великаны пригодились даже для первобытных парикмахеров: тыкву очищали, высушивали, надевали на голову, а затем отрезали выступающие пряди волос - получалась ровная прическа.

Но больше всего человеку полюбились тыквенные семечки , которые издавна подсушивали на солнце, а затем лузгали. Съешь горсть этого продукта - и голода как не бывало. Но кроме питательности, эта пища способна приносить много пользы, главное знать, как применять.

© DepositPhotos

Чем полезны тыквенные семечки

Семена тыквы считаются ценнейшим источником полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 и витамина E, которые необходимы для здоровья, кожи, ногтей и волос, что особенно важно для представительниц прекрасного пола. Но на этом польза тыквенных семечек для женщин не заканчивается.

Так в семенах тыквы содержатся фитоэстрогены, которые похожи на женские гормоны. Поэтому поедание продукта продлевает молодость и дарит женщине крепкое здоровье. Также было обнаружено, что поедание семян понижает риск возникновения рака груди.

Полезны тыквенные семечки и для подростков, ведь данный продукт помогает лечить угревую сыпь и прыщи. Всё дело в цинке, так как именно дефицит данного микроэлемента приводит к кожным проблемам. Причем для профилактики достаточно съедать всего 1 столовую ложку продукта в день.

© DepositPhotos

Употребление семечек снижает тошноту. Поэтому если тебя легко укачивает в транспорте, а впереди долгая поездка, то прихвати немного этих замечательных семян. Жуй их в дороге и переезд станет комфортнее. Кроме того, тошноту при беременности тыквенные семечки также уменьшают.

© DepositPhotos

Чтобы наш мозг оставался в хорошей форме, ему нужно хорошее питание. В 70 граммах тыквенных семечек содержится дневная норма фосфора, который необходим не только для мозга, но и для костей. Поэтому продукт укрепляет кости, суставы, позвоночник. В рыбе, например, содержание фосфора в 2,5 раза ниже.

Польза тыквенных семечек для мужчин заключается в положительном влиянии на работу предстательной железы. Большое количество цинка помогает предотвратить простатит и бесплодие. Кроме того, тыквенные семечки - первые продукт, который усиливает половое влечение. При этом регулярное их поедание помогает снизить и даже искоренить алкогольную зависимость.

© DepositPhotos

А еще кушать семечки тыквы попросту весело. Дело в том, что продукт содержит триптофан - ценную аминокислоту, из которой наш организм и производит серотонин, называемый гормоном счастья. Неудивительно, что страдающие от постоянных переработок азиаты поедают тыквенные семечки, спасаясь таким образом от депрессии. Такой себе полезный «антидепрессант».

Сейчас самое время объедаться тыквенными семечками. Во-первых, урожай только собран и можно полакомиться свежим, а значит максимально полезным продуктом. Во-вторых, семечки содержат много цинка, который помогает организму бороться с осенней простудой.

© DepositPhotos

Помни, что семена тыквы очень чувствительны к термической обработке, поэтому чем проще их обработать, тем больше полезных веществ останется. Рекомендуем слегка подсушивать семена, затем снимать кожуру (при этом важно не повредить зеленую пленочку). Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической зарытой посуде в прохладном и темном месте.

И напоследок расскажем секретный метод увеличения полезных свойств. Для этого неочищенные семечки сполосни водой и выложи на тарелку. Влей воды, чтобы она только немного покрыла семечки. Теперь накрой тарелку марлей и поставь в темное прохладное место на 2 суток. При этом каждые 12 часов меняй воду. Образовавшиеся ростки ешь вместе с очищенными семечками, как отдельное блюдо, или измельчи на салат. Вкусно и полезно!

© DepositPhotos

Ранее мы уже рассказывали о пользе и возможном вреде мякоти тыквы. Оказывается этот оранжевый осенний овощ имеет много секретов, о которых мы и не подозревали.

А вот тем, кто следит за фигурой и обожает здоровую пищу, интересно отведать салат «Ленивый» из тыквы. Его особенность в наличии редкого витамина T, ускоряющего обмен веществ.

Делись этой полезной статьей с друзьями, пусть они больше узнают о тыкве и ее семечках, пока этот сезонный продукт еще есть на прилавках.