Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Огуречный сок. Огуречный сок: полезные свойства и способы применения

Польза огуречного сока для организма упоминалась еще в трудах Гиппократа. Сегодня благотворные качества этого плода незаслуженно забыты. Полки магазинов пестрят разнообразными импортными овощами и фруктами. А всем знакомый огурец не пользуется высоким спросом.

Однако он обладает исключительными свойствами, которые положительно действуют на работу основных систем организма.

Овощ на 90% состоит из структурированной воды и имеет достаточно сложный состав, в котором представлены различные питательные вещества:

  • Витамины группы В – необходимы для нервной системы, здоровья кожи, ногтей и волос;
  • витамины А и Е – обладают мощным антиоксидантным действием;
  • витамин С – защищает организм от патогенных микроорганизмов, усиливают иммунитет;
  • витамин РР – участвует в выработке гемоглобина;
  • витамин Н – важен для протекания обменных процессов;
  • макро- и микроэлементы – кальций, натрий, йод, фосфор, железо, хлор, сера, кремний;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Традиционная медицина редко использует сок огурца, однако в народе он получил широкое распространение. Не реже его используют в косметологи – это настоящий эликсир молодости и красоты.

Полезные свойства

Огуречный сок, польза и вред которого достаточно известны, способен значительно улучшить состояние здоровья и решить многие проблемы. Он обладает следующим действием:

  • нормализует метаболизм;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • уничтожает микробов и тонизирует;
  • содержит мало калорий.

Все перечисленные свойства позволяют его использовать в различных областях.

Для здоровья


Польза сока из огурца для здоровья применяется для решения многих проблем:

  1. Очищает организм от токсичных примесей и солей, выводит шлаки из кишечника, втягивает ядовитые соединения из внутренних органов и тканей. Благодаря мягкому слабительному и мочегонному эффектам у людей пропадают отеки, и постепенно снижается вес. Одновременно напиток восполняет потерю элементов, вымытых из организма;
  2. Лечебные свойства овоща незаменимы при простудах и воспалениях дыхательных путей. Регулярное употребление защитит от вирусов и бактерий. При сухом кашле очистит бронхи от слизи и спровоцирует отхождение мокроты;
  3. Калий и магний укрепляют сердце и сосуды, оказывают успокоительное действие на нервную систему. Фреш имеет уникальное свойство – он нормализует артериальное давление до нужной отметки: повышает при гипотонии и понижает при гипертонии;
  4. Йод из огурца легко усваивается и улучшает функционирование щитовидной железы. По этой причине напиток рекомендуют пить для профилактики заболеваний эндокринной системы;
  5. Кальций необходим для формирования костей, ногтей и зубов. Они стимулирует выработку нужных гормонов. Всего 200 мл напитка обеспечивают организм суточной дозой этого вещества;
  6. Если после приема пищи появилась изжога, то небольшое количество фреша избавит от этого симптома. Но подобные манипуляции можно проводить только в период ремиссии заболеваний ЖКТ;
  7. Огуречный сок из горького плода обладает особенной пользой – предупреждает появление онкологии и регулирует соотношение кислоты и щелочи в организме. Он же помогает при очистке почек и печени.

При регулярном употреблении происходит насыщение организма необходимыми элементами. В результате укрепляется иммунитет, исчезают проблемы со сном, походят симптомы хронической усталости и улучшается настроение.

Для фигуры

Благодаря очищающим свойствам огуречные напитки эффективны при похудении. При регулярном употреблении вес уходит естественным образом за счет ускорения метаболизма и выведения лишней жидкости.

С помощью этого напитка часто проводят разгрузочные дни. В 100 г содержится всего 15 ккал. Состав часто дополнительно обогащают соком других растений, например, сельдереем. Такой коктейль богат тартроновой кислотой, которая останавливает набор лишних килограммов.

Огуречный фреш прекрасно гармонирует с соками помидоров, моркови и лимона. При этом питательная ценность немного увеличивается, но остается в пределах 35-40 ккал. Выраженное мочегонное действие наблюдается только при отдельном употреблении.

Косметический эффект


Полезные свойства огуречного сока объясняют его широкое применение в косметологии. Он является компонентом многих уходовых средств. Большинство женщин самостоятельно готовят целебные составы.

Домашние маски – полностью натуральный продукт. Они не содержат химических примесей, что выгодно отличает их от покупных. Косметика собственного производства не провоцирует появление аллергических реакций, к тому же она всегда свежая.

В результате применения регулируется работа сальных желез, пропадает жирный блеск, улучшается тонус кожи. Она приобретает упругость и привлекательный внешний вид. Напиток обладает легким отбеливающим эффектом. Его применяют сольно или сочетают с иными природными ингредиентами. Отдельное достоинство – продукт благотворно действует на любой тип кожи.

Если регулярно протирать лицо лосьоном из огурца, то пигментные пятна станут менее заметными, а первые морщины быстро исчезнут. Этот же состав используют для лечения кровоточивости десен. Его применяют в виде полоскания или примочек.

Чтобы ежедневно не тратить время на приготовление целебного средства, его можно заморозить. Кубики льда производят аналогичный эффект. Они дополнительно тонизируют кожу и бодрят по утрам.

Для здоровья ногтей часто делают ванночки. Для этого 100 мл сока перемешивают с 1 ч. ложкой соли. Руки держат в растворе около 15-20 минут. Ускорить рост волос поможет смесь из фрешей моркови, шпината и огурца.

Противопоказания и вред

При огромной пользе вред от сока из огурцов практически отсутствует. Но есть категории людей, которым следует с осторожностью употреблять этот напиток:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • в период кормления грудью он может спровоцировать расстройство пищеварения у ребенка;
  • во время обострения гастрита, язвы, колита.

При наличии камней в органах мочевыделительной системы, желчном пузыре и хронических болезнях печени следует проконсультироваться с врачом о целесообразности применения огуречного сока.

Отрицательные последствия часто появляются, если в овоще содержится большое количество нитратов. Лучше всего его выращивать на собственной грядке, тогда о качестве можно не переживать. При отсутствии такой возможности нужно отказаться от покупки плодов:

  • привезенных из других областей и стран;
  • имеющих желтую кожицу и засохший хвостик;
  • выращенных зимой в теплицах;
  • первыми появившихся в продаже.

В небольшом количестве их разрешено употреблять в пищу, но лечебного эффекта они не производят.

Норма употребления

При отсутствии специфических проблем со здоровьем допускается употребление до 1 литра сока в день. За один раз достаточно выпивать 100 мл. Первый прием необходимо начинать именно с такого количества и внимательно следить за реакцией организма. Для улучшения вкусовых характеристик его можно смешивать с кефиром, соками других растений и овощей, добавлять свежую зелень.

Целебный коктейль рекомендуется пить утром натощак. Он обеспечит бесперебойную работу кишечника и избавит от запоров. Последнее качество часто используют беременные женщины, которые избегают химических препаратов. Для мощной чистки ЖКТ напиток следует принимать на протяжении 3-х недель.

Огуречный сок – кладезь ценных веществ, которые прекрасно усваиваются организмом. Регулярное употребление позволит забыть о проблемах со стулом, отеках, болезнях сердца. Общеукрепляющее и иммуномодулирующее свойства позволят реже болеть. Побочные эффекты проявляются в исключительно редких случаях, а сырье продается в любом магазине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Июн-18-2016

Что такое огурец

Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (Cucumis sativus) - это однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.

Плод - многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Википедия

Огурец известен свету уже более 3000 лет, а родом он из Индии. Уже в Древнем Риме огурец считался лакомством, однако, в Европе начали его выращивать лишь в IX веке. А в сыром виде огурцы начали употреблять в XIX веке. В России вкус огурца попробовали лишь в XVI веке. Тогда славяне дали ему название «агурос». В переводе с древнегреческого, это обозначает «неспелый». Огурец единственный из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами.

Его плоды на 95 % состоят из воды, близкой по своему составу к дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма от шлаков. Неслучайно в России соленые огурцы едят на закуску при выпивке, а огуречный рассол пьют при похмелье.

Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.

Польза огуречного сока

Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Однако огурцы обладают и другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос; они укрепляют сердце и сосуды. Огурцы содержат более 40 процентов, калия, 10 % натрия, 7,5 % кальция, 20 % фосфора, 4,7 % хлора.

Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, а такие болезни являются следствием содержания мочевой кислоты в организме. Прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс. Высокое содержание калия в огурцах делает его очень ценным при высоком и низком кровяном давлении.

Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, как, например, при парадонтозе.

Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление и выпадение волос.

Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).

Американский диетолог Пол Брэгг назвал огуречный сок «жидкостью, дистиллированной самой Природой». Он считал, что такая жидкость необходима организму человека, так как помогает растворению многих ядов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности.

В научной литературе нередко описываются случаи полного растворения камней, образующихся в желчном пузыре и протоках, при ежедневном употреблении 500 мл огуречного сока в течение нескольких месяцев.

Богатый калием огуречный сок укрепляет сердце и сосуды, его полезно употреблять для успокоения нервной системы, помогает он и при плохом состоянии десен и зубов. Высокое содержание калия в огурцах делает сок очень ценным продуктом для людей с высоким и низким кровяным давлением.

Огуречный сок успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память. Для этих целей можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками, а также томатным и чесночным.

Чрезвычайно полезен огуречный сок при заболеваниях суставов, поскольку способствует выведению из организма мочевой кислоты. Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием и применяется для лечения нагноившихся ран и язв. Кроме того, сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при коликах и желтухе.

Кстати, считается, что сок горьких огурцов обладает более выраженным лечебным свойством.

Свежий огуречный сок с медом или сахарным сиропом ослабляет кашель, смягчает отхаркивание мокроты. Благотворно действует огуречный сок в смеси с другими соками. Например, в сочетании с морковным и свекольным соками при регулярном потреблении он помогает излечивать многие кожные заболевания.

За сутки огуречного сока можно выпить до 1 литра, но не более 100 мл за один прием. Для улучшения его вкуса и питательной ценности можно добавить чеснок, укроп, кефир (простоквашу), другие овощные и плодовые соки.

Как приготовить огуречный сок

Существует несколько способов приготовления этого напитка. Поскольку огурцы содержат большое количество жидкости, добыть ее несложно, протерев овощи на терке или с помощью блендера либо мясорубки. Еще проще использовать соковыжималку, но принципиален не столько способ приготовления сока, сколько соблюдение главного в этом деле правила - напиток нужно употреблять свежеприготовленным. Ведь только во фреше сохраняются все полезные вещества: в течение получаса они начинают постепенно удаляться из напитка.

Перед приготовлением сока огурцы необходимо помыть, но очищать их от кожуры не рекомендуется, поскольку в ней также содержатся ценные вещества. Очень важно, чтоб овощи были не перезрелыми и свежими - в таком случае фреш получится самого высокого качества. Существует мнение, что сок из горьких огурцов является более питательным и эффективным. Правда, это утверждение пока никто не доказал, но и не опроверг.

К огуречному соку добавляют не только овощные фреши, но еще и фруктовые. Особенно аппетитный и полезный коктейль из огуречного, яблочного и грейпфрутового соков. А если к данному напитку добавить кефир, укроп и немного чесночку, то получится полноценное, сытное и очень питательное блюдо.

Как пить огуречный сок

Свежий огуречный сок в чистом виде хорошо пить натощак. Для получения суточной нормы кальция достаточно всего 1 стакана в день. Поэтому больше употреблять не стоит. Именно 200 г напитка без добавления соли и сахара станет отличным началом дня. Вы можете смешать его с соком сельдерея, добавить лимон или мяту по вкусу. В итоге получится витаминный напиток, который поможет поддержать вес в норме и предотвратить различные болезни. Также вы можете дополнить свой завтрак свежим коктейлем из огуречного сока и кефира. В него хорошо добавлять свежую зелень.

Сок огурца применяется и для лечения простуды. В этом случае его употребляют понемногу в течение дня в сочетании с медом.

Многие любят томатный сок за его богатый вкус. И он может с успехом дополнить сок огурца. В результате получится вкусный и полезный напиток.

Свойства огуречного сока, его польза и вред, влияние на здоровье

Однако стоит учитывать, что в таком сочетании уменьшается мочегонное свойство огурца.

Если проявилась ремиссия язвенной болезни и гастрита, обострились эти заболевания, повысилась кислотность, то рекомендуется свежевыжатый огуречный сок смешанный с медом. Принимать нужно по полстакана дважды в сутки примерно за час до приема пищи. Чтобы не выдавливать сок, можно просто кушать с медом свежие огурцы.

Регулярное употребление смеси огуречного сока с морковным рекомендуется и при заболеваниях обмена веществ, проявляющихся внешне кожными проблемами.

При различных проблемах с кожей надо регулярно пить смесь соков огурца, моркови и салата: исчезнут прыщи, кожа станет упругой и приобретёт здоровый цвет. Всё зависит от терпения и настойчивости; стоит также научиться определять по реакции организма, как на него действуют те или иные изменения в рационе питания.

Вред огуречного сока

Злоупотребление огуречным соком противопоказано при лактации, так как в состав огурцов входят вещества которые могут вызвать у малыша расстройство желудка.

Также не следует принимать этот напиток в период обострения воспалительных заболеваний пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь желудка, колиты). При мочекаменной и желчнокаменной болезни перед употреблением огуречного сока следует проконсультироваться с врачом.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Чем полезны огурцы?

Ценность огурцов определяется главным образом их вкусовыми качествами: приятный аромат, свежесть, способствуют лучшему усвоению пищи, возбуждают аппетит. В свежих огурцах много клетчатки, она хорошо регулирует работу кишечника, почти не усваивается организмом, что особенно ценно при хронических запорах. Клетчатка же частично помогает и выведению холестерина из организма, что является профилактикой развития атеросклероза. Огурец — низкокалорийный диетический продукт. В нем много щелочных солей, которые быстро нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока, способствуют лучшему усвоению белков и жиров. Это особенно важно знать людям с избыточным весом: от огурцов не располнеешь. С другой стороны в овоще большое содержание минеральных солей калия и натрия, что благотворно влияет на функции сердечной мышцы (миокарда), почки и кровеносные сосуды. Благодаря тому, что огурцы обладают выраженным диуретическим эффектом, их необходимо чаще включать в рацион тех, кто страдает гипертонической болезнью, суставным ревматизмом.

Применение и польза огурцов

Регулярное употребление огурцов в целях профилактики здоровья специалисты рекомендуют всем. Однако в первую очередь этот овощ необходим на столе лицам с повышенным артериальным давлением (огурец — натуральный диуретик), почечной недостаточностью, нарушениями водно-солевого обмена при запорах. Для этого, говорят диетологи, достаточно съедать по 100 г свежих огурцов на завтрак, обед и ужин. К слову, пектиновые вещества ценного овоща и его клетчатка не только улучшают функции желудочно-кишечного тракта, но и существенно тормозят развитие гнилостных процессов в кишечнике, улучшают его перистальтику, способствуют выведению из организма избыточного холестерина.

При острой стадии гастрита и язвенной болезни следует 2 раза в день за 40-50 минут до еды пить по полстакана свежего огуречного сока или есть свежие огурцы с медом.
Огуречный рассол рекомендуют при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Однако страдающим желудочно-кишечными недугами с повышенной кислотностью, а также при атеросклерозе, гипертонии, пороках сердца следует воздержаться от соленых и маринованных огурцов.
Свежие огурцы хорошо утоляют жажду, оказывают слабительное и желчегонное действие.
Для профилактики ожирения можно время от времени устраивать разгрузочные огуречные дни, в течение которых съедать в пять приемов до двух килограммов свежих огурцов с небольшим количеством соли.

Сок огурца: польза и вред

Огуречный сок пьют по 0,5 ст. два-три раза в день в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при коликах в желудке и кишечнике.
Пьют по 2-3 ст. л. сока два-три раза в день и при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Лучший эффект достигается, когда его смешивают с медом.
Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей. Мякоть и сок огурца - незаменимое средство в косметике для очищения кожи лица от угрей, веснушек, пигментных пятен

Применение огурцов в народной медицине

Народная медицина для лечения многих недугов применяет не только плоды огурца, но и все растение.
Паралич.
Огуречные плети нарезать и залить водкой, чтобы они были покрыты полностью. Настоять 1 неделю на солнце и 1 — в тени. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Вместо водки можно использовать зеленый чай. Тогда принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Высокая температура.
Выпить 1 стакан огуречного сока. Намочить в соке марлю и обтереть тело больного.
Нервное напряжение, стресс.
Залить кожуру огурцов холодной водой. Настаивать 2 часа. Обмывать этой водой лицо, руки по локти и ноги до колен. Не вытирать.
Гипертония и запор.
Измельчить огурцы. Взять 100 г массы, залить 250 мл кипятка и держать на водяной бане 7 минут. Затем настаивать под крышкой, утеплив, 35 минут. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Болезни печени.
Залить 100 г измельченного перезрелого огурца 500 мл кипятка и варить на слабом огне 20 минут. Настоять 10 минут и процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Заболевания селезенки.
Семена пожелтевших огурцов высушить и смолоть в кофемолке. Принимать по 15 г порошка на кончике ч. л.) 3 раза в день за 30 минут до еды. С помощью огурцов можно еще избавиться от ангины, цистита, воспалительных заболеваний глаз, кожи.
Применение при бронхите
Надо смешать 3 ст. л. огуречного сока с 1 ч. л. меда. Принимать 4 раза в день.
Помощь при дерматите
При лечении дерматитов и опухолей кашица из плодов огурцов используется как противовоспалительное и отвлекающее средство.
Огурцы помогут глазам
Если вас беспокоят кровоизлияния в глазах, положите на веки по ломтику огурца. Примерно через полчаса огурец снимет напряжение и боль. Хорошо помогает огурец при зуде и воспалении глаз, вызванных аллергией на пыльцу растений.
При болезнях сердца
При болезнях сердца огурцы промыть, натереть и отжать сок через марлю, нашинковать листья салата и тоже отжать. Оба сока смешать и пить по 1 стакану утром натощак.
Огурцы помогут печени и щитовидной железе
Огурцы оказывают прямое положительное воздействие на нашу эндокринную систему. Так, например, эти овощи содержат легкоусвояемую форму йода и потому очень полезны для поддержания нормальной функции щитовидной железы, как профилактическое средство от тиреотоксикоза. С другой стороны огурцы всячески препятствуют превращению углеводов в лишние жиры, нормализуют питание клеток тканей всего организма, предохраняя человека от избыточного веса, повышенного содержания мочевой кислоты (это ведет к подагре), усиливают желчегонные процессы, разгружая печень и почки.

Прародителем фармацевтики является народная медицина. Многие её утверждения еще не доказаны официально. Например, влияние огуречного сока на организм редко указывается в источниках по официальной медицине, а в народной медицине огуречный сок считается полным полезных свойств.

Огурец состоит на 95% из воды, которая называется структурированной. Что она собой представляет в научном плане? Плод огурца имеет клетки, обогащенные водой. При получении из них сока структура полностью не сохраняются, так как клетки разрушаются. Остаются только конгломераты со связанными между собой компонентами. Поэтому содержащиеся в воде вещества и ионы хорошо усваиваются.

Органические компоненты, макро- и микроэлементы

Плоды огурца содержат высокую концентрацию ионов калия. На втором месте располагается фосфор. В 100 г огуречного сока содержится около 5% суточной нормы потребления калия и фосфора. Кроме них сок включает такие макроэлементы, как кальций, сера, йод, натрий, хлор.

Пьем огуречный сок, польза и вред которого давно известны

Концентрация последних компонентов в огурце примерно в 20 и 5 раз меньше, чем калия. Из микроэлементов плод содержит железо и кремний.

Основные витамины – биотин (витамин H или B7, 18% от суточной нормы), C (аскорбиновая кислота, 11%), K (филлохинон, 13%). Плоды в небольшом количестве содержат PP (никотиновую кислоту), A (ретинол), E (токоферол) и витамины группы B, в том числе фолиевую кислоту (B9).

Регулярный прием огуречного сока способствует похуданию благодаря присутствию тартроновой кислоты, снижающей уровень накопления жиров в организме.

Считается, что целебные свойства сока из горьких огурцов выше. Ученые установили, что тыквенные (к которым относится и огурец) способны накапливать кукурбитацины, избыток которых вызывает горечь, но они обнаруживаются в плодах и с нормальным вкусом. Выявлено, что данные вещества проявляют противоопухолевое действие.

Полезные свойства

Пищевые волокна, содержащиеся в огуречном соке, облегчают пищеварение, поэтому его прием может способствовать нормализации работы ЖКТ. При регулярном употреблении натощак небольшого объема такого сока наблюдается:

  • Улучшение перистальтики кишечника, лечение колик.
  • Устранение запоров, небольшой слабительный эффект, что важно для беременных женщин.
  • Восстановление пищеварительной системы после лечения гастрита и язвенной болезни.
  • Благоприятное действие на печень при ее заболеваниях, сопровождающихся желтухой.

Огуречный сок оказывает легкое мочегонное действие. Это повышает степень выведения токсичных продуктов обмена, а также способствует вымыванию избытка солей, снижению повышенного артериального давления, нормализации метаболизма.

Огуречный сок будет полезным при ишемической болезни сердца, он способствует успокоению нервной системы, улучшает питание миокарда, укрепляет сосуды. Присутствующий в плодах огурца йод может ускорить решение проблем с щитовидной железой.

Вытяжки из огурца полезны для кожи, поэтому их часто добавляют в лосьоны и крема. Внутренний прием также способствует улучшению внешнего вида лица и тела.

Способы применения огуречного сока

Рецепты на основе огуречного сока достаточно просты.

Часто огуречный сок принимают без дополнительных компонентов. Вот несколько примеров:

  • Повышение тонуса миокарда (3 раза в день по 1/3 стакана).
  • Устранение колик, поддержание здоровья печени (утром и вечером по 1/2 стакана).
  • Лечение запоров (100 мл натощак).

Огуречный сок часто смешивают с медом (стакан сока и 1 ст. ложка меда, соответственно). Такой «коктейль» применяется при:

  • Хроническом запоре (продолжительность приема – минимум 3 недели).
  • Обострении гастрита или язвенной болезни.
  • Высокой кислотности желудка.
  • Сухом кашле – стимулирует образование мокроты (3 раза в день по ст. ложке).

Огуречный сок с другими соками

  • Для устранения изжоги можно приготовить смесь из соков огурца и свеклы (или моркови). Употребление 3 раза в день до еды с чередованием составов. Такое лечение уменьшает выброс кислоты в пищевод и снижает ее продуцирование желудком.
  • При лечении миокардита принимают соковую вытяжку из листьев салата и огурца в равном соотношении. Достаточно выпивать по стакану с утра.
  • Прием внутрь смеси морковного и огуречного сока улучшает состояние кожи. Дополнительно можно добавить в «коктейль» вытяжку из салата. После приема в течение месяца наблюдается повышение упругости и подтянутости эпителия.
  • Для активации роста волос принимают внутрь огурец со шпинатом. Такой же состав применяется при ревматизме, так как способствует выведению мочевой кислоты.

О противопоказаниях

Огуречный сок нужно употреблять с осторожностью в остром периоде протекания гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Одним из вариантов является смешивание его с медом (см. рецепты выше). При наличии камней в каком-либо органе нужно начать прием с малых доз.

Огуречный сок безвреден как для беременных или кормящих женщин, так и для детей. Главное правильно оценить объемы и сроки приема.

Тэги: сок, сокотерапия

Здоровье

На 80% огурец состоит из воды, но какой воды! Поистине освежающая жидкость приятного зеленоватого цвета является кладезем полезных веществ и элементов.

Огурец под микроскопом

Отличное мочегонное средство — это первое, что приходит на ум, когда разговор заходит об огурцах. Если рассмотреть состав плода, легко можно выделить ряд других полезных свойств, среди которых способность улучшать рост волос, укреплять сердце и сосуды.

Глюкоза, крахмал, фруктоза, аскорбиновая, фолиевая кислоты, калий, фосфор, железо, магний, натрий, кремний, цирконий, марганец, цинк - это все входит в огуречный сок. Польза и вред сокотерапии изучаются длительное время, и методика обрела плотные ряды почитателей и противников. Стоматологи рекомендуют употреблять огуречный сок в качестве профилактической меры заболеваний зубов и десен.

Йод, входящий в состав, обеспечивает стабильность работы щитовидной железы и способен оказывать противосклеротическое действие. Не менее важна медь, которая принимает участие в функционировании центральной нервной системы. Без цинка не проходит выработка инсулина, именно поэтому огурцы крайне важны в рационе страдающих сахарным диабетом.

Определяем пользу и вред огуречного сока

Американский диетолог Пол Брэгг также рассматривал огуречный сок. Польза и вред овоща позволили диетологу сделать вывод, что этот напиток в ряде случаев просто необходим человеческому организму. Именно огурцы способствуют выведению ядов, которые скапливаются в организме со временем. В медицинских источниках нередко фиксируются случаи растворения камней, которые находились в желчном пузыре.

Сок из огурцов. Что за польза в огуречном соке и какой от него вред

Методика лечения предполагает ежедневное употребление не менее 0,5 л сока в течение 2-3 месяцев.

Огуречный сок, польза и вред которого были доказаны медицинскими исследованиями, показан и при заболеваниях суставов. Компоненты, входящие в состав, способствуют выведению мочевой кислоты.

Сок огурца — сильное антимикробное средство, которое использовали при лечении язв и нагноившихся ран. Несмотря на множество современных медицинских препаратов, народные рецепты рекомендуют его использовать взрослым и детям при отеках сердечного происхождения, водянке и желтухе.

Не остаются в стороне от «огуречного вопроса» и кардиологи, которые рядом исследований доказали, что огуречный сок эффективен при ишемической болезни сердца. Кроме того, ему под силу укрепить нервную систему и улучшить память. Итак, нами были рассмотрены свойства такого напитка, как огуречный сок, польза и вред. Как его сделать? Узнаем дальше.

Видео по теме

Соки разные нужны, соки разные важны

Ежедневно организм должен получить 100 мл чистого огуречного сока. Существенно усилить его действие можно благодаря соединению с другими соками. Вкусным и полезным будет микс из огуречного, черносмородинового, яблочного, грейпфрутового, взятых в пропорции 2:2:1:1. Если вы предпочитаете томаты, приготовьте сок из огурца, помидора и чеснока в соотношении 20:20:1. При выборе огурцов для приготовления сока помните, что наиболее полезными являются горькие плоды.

Регулярное употребление сокового микса из моркови, свеклы и огурца поможет избавиться от различных кожных заболеваний. Разнообразить и улучшить вкус можно с помощью укропа, кефира, чеснока, различных овощей и фруктов, которые есть у вас в холодильнике или на садовой грядке.

Проверенное и эффективное средство от ревматических заболеваний можно получить, соединив морковный и огуречный сок. Польза и вред огурцов были отмечены и теми, кто страдает чрезмерно высоким или низким кровяным давлением. Высокое содержание калия помомгает максимально быстро нормализовать давление.

Зелёный косметолог

Прекрасный косметолог - огуречный сок. Польза и вред для лица позволили сделать его лидирующим продуктом в изготовлении лосьонов и масок. Такая популярность и слава неслучайны. Напиток снабжает кожу витаминами группы В, разглаживает мелкие морщинки, стимулирует выработку коллагена и помогает навсегда забыть о таком неприятном явлении, как прыщи. О красоте Клеопатры ходят легенды, в исторических источниках встречается информация, что ее внешность - заслуга не только молочных ванн, но и огуречного рассола, который царица употребляла ежедневно. Норман Уокер в своей книге «Лечение сырыми соками» рассматривал и огуречный сок. Польза и вред, отзывы тех, кто уже испробовал на себе его свойства, позволяют говорить об уникальности и универсальности огуречного лечения.

Худеем с огурцом

Если вы стали на путь борьбы с лишними килограммами, огурцы станут вашими надежными помощниками. Низкокалорийный овощ содержит всего 15 калорий в каждых 100 граммах. Благодаря тому, что в огурцах содержится большое количество клетчатки, они эффективно регулируют работу кишечника.

Тартроновая кислота — вещество, предотвращающее превращение углеводов в жир. Она также в большом количестве содержится в свежих хрустящих огурцах. Последний пункт, который говорит о том, что этот плод является достойным диетическим продуктом, — мягкое слабительное действие, способствующее очищению кишечника. И это далеко не все, на что способен огуречный сок!

Польза и вред при онкологии определяются способностью огурцов выводить токсины из организма и подавлять патологический рост тканей. Особенно эффективны в данном вопросе экземпляры, которые имеют неприятный горьковатый вкус, обусловленный содержанием стероидных сапонинов кукурбитацинов.

Огуречный запах

Свежий, приятный огуречный запах - заслуга эфирных масел. Этот бодрящий аромат способен избавить от бессонницы, головной боли, депрессии. Благодаря ассоциативному ряду, который выстраивается, когда ощущаешь запах огурца, его нередко включают в парфюмерные композиции.

Огурцы - одни из самых распространённых овощей на планете. Они достаточно широко распространёны в кулинарии по всему миру в холодных и горячих блюдах. Но немногие знают о пользе свежего огуречного сока.

Узнаем, что представляет собой огуречный сок и как он влияет на организм.

Калорийность и химический состав

Около 90 % массы огурца составляет вода, поэтому эти овощи отлично подходят для создания полезных и ароматных соков на протяжении всего года.

Знаете ли вы? Как культурное растение огурец впервые начал использоваться около 6 тысяч лет назад в жарких районах Индии и вблизи Гималаев.

Главная ценность огурцов заключается в том, что они не содержат вредных жиров и в то же время максимально насыщены всевозможными витаминами и полезными микроэлементами.

Эти вещества помогают восстановить дисбаланс питательных веществ, что благоприятно сказывается на работе организма в целом.
Химический состав огуречного сока

Вещество Концентрация/100 г
Зола 0,5 г
Крахмал 0,1 г
Сахариды 2,4 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 1 г
Бета-каротин 0,06 мг
10 мкг
0,03 мг
0,04 мг
0,3 мг
0,04 мг
4 мкг
10 мг
0,1 мг
0,9 мкг
16,4 мкг
0,3 мг
6 мг
420 мкг
1 мкг
1 мкг
17 мкг
6 мкг
0,3 мкг
Марганец 0,18 мг
Медь 100 мг
3 мкг
0,215 мг
Железо 0,6 мг
25 мг
42 мг
141 мг
8 мг
14 мг
23 мг
Вода 99 г
class="table-bordered">
Энергетическая ценность 100 мл огуречного сока около 14 ккал, они распределяются таким образом:
  • белки - 3 ккал (0,8 г);
  • жиры - 1 ккал (0,1 г);
  • углеводы - 10 ккал (2,5 г).

Полезные свойства

Свежий огуречный сок является лучшим средством для восстановления организма после тяжёлого дня. Это уникальный продукт, который способен дать ценный заряд энергии на весь день.

Напиток улучшает активность клеток и снижает вред разнообразных токсинов на органы и ткани, именно поэтому его можно активно использовать для поддержания не только здоровья, но и внешнего вида.

Для здоровья организма

Огурец известен в медицине не одно десятилетие. На основе этого овоща создано множество всевозможных лекарственных средств, обладающих как противовоспалительным, так и восстанавливающим воздействием. Именно поэтому перечень заболеваний, в терапии которых народные целители используют огурцы, довольно много.
Вызвана такая известность овоща комплексным воздействием на организм:

  • слабительный эффект;
  • мочегонное воздействие;
  • противохолестериновое действие;
  • протекторная способность (препятствует накоплению токсинов);
  • иммуномодулирующий эффект;
  • регуляторное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы (улучшает кровотворение и эластичность сосудов, нормализует давление и работу сердца);
  • стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт.

Важно! Полезным для организма считается исключительно свежевыжатый сок. Спустя 60 минут после отжима его эффективность снижается в разы, а через сутки он полностью теряет свои целебные качества.

Огуречный сок практически не имеет противопоказаний (за исключением крайне редких случаев), а также показан при всевозможных расстройствах, препятствующих употреблению огурца целиком, в том числе и при не усвояемости клетчатки.
Пьют этот напиток в основном в чистом виде, популярны также всевозможные комплексные фруктово-овощные смеси. Сколько времени нужно употреблять этот сок, зависит от общего состояния организма. Обычно соковую терапию проводят на протяжении нескольких недель, до заметного улучшения самочувствия.

Наиболее часто огуречный фреш употребляют при следующих недугах:

  1. Дисфункция иммунитета и пищеварения: сок нужно пить по 100 мл за 15–20 минут до приёма пищи.
  2. Кашель: из равных частей сока и мёда приготовить смесь, принимать по 2–3 ст. ложки 3 раза в день в качестве отхаркивающего средства.
  3. Нарушение работы сердечной мышцы: употреблять по 1/3 стакана фреша 2–3 раза в день.
  4. Запоры: пить по полстакана огуречного сока натощак 2–3 раза в день. При сильных запорах - принимать по 200 мл вместе с 1 столовой ложкой мёда.
  5. Язва и гастрит: 150 мл фреша смешать с 1 столовой ложкой мёда и пить по полстакана за 1 час до еды, 2 раза в день.

Для похудения

Применение сока из огурца для похудения оправдано его способностью быстро усваиваться и активизировать обмен веществ.

В результате его употребления повышается эффективность различных диет, а сам процесс похудения проходит с минимальным вредом для желудочно-кишечного тракта и прочих систем.

Польза напитка при похудении обусловливается и его очень низкой калорийностью.

Этот сок обладает и другими полезными свойствами:

  • качественно и быстро устраняет из организма шлаки и разнообразные токсины;
  • выводит лишнюю соль из организма, что препятствует отёкам;
  • уменьшает аппетит и утоляет жажду;
  • стимулирует пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • препятствует трансформации углеводов в жировые отложения (благодаря высокому содержанию тартроновой кислоты).
Чаще всего для похудения фреш из огурца употребляют без каких-либо добавок. Принимают его натощак, до 100 мл за один приём, при этом суточная доза не должна превышать 1 л.
Для улучшения вкусовых качеств сока его можно смешивать с небольшим количеством , шпинатного или (3:1). Также допускается приготовление из огурца коктейлей с мелко нарубленной зеленью: , или чеснок на выбор, по вкусу.

Высокой эффективностью при похудении отличается и лимонно-огуречный настой. Готовят его из смеси 2 л очищенной воды, 250 мл огуречного сока, разрезанного на дольки и 15–20 . Все компоненты смешиваются и настаиваются в холодильнике на протяжении 10–12 часов, после чего жидкость процеживается через марлю. Употребляют настой на протяжении всего дня, вместо питьевой воды.

Важно! О гурцы и их производные не стоит употреблять для похудения, если у вас диагностированы язвенные заболевания, колит, энтероколит, хронический нефрит или почечная недостаточность в стадии обострения.

Эффективными для похудения считаются также разгрузочные дни, основанные на употреблении огуречного сока. Его используют в смеси с соком томатов, болгарского перца или кабачка (3:1). За день рекомендуется употреблять от 8 до 14 стаканов такого коктейля. Напиток отлично помогает утолить голод и при этом насыщает организм необходимыми витаминами и энергией на весь день.

Во время однодневной разгрузки можно также приготовить огуречно-кефирную смесь: для этого 0,5 кг огурцов перетирают на блендере и смешивают с 1 л обезжиренного . Употребляют смесь небольшими порциями на протяжении всего дня.

Для кожи лица и волос

Наиболее популярной отраслью, в которой используются огурцы, кроме кулинарии, считается косметология. Экстракты этого овоща служат традиционными компонентами увлажняющих и омолаживающих кремов, масок и прочих средств по уходу за телом.

Очень обширным является также перечень домашних средств, которые использовались в косметологии ещё нашими бабушками. На протяжении многих десятилетий бабушкины рецепты помогают справиться с возрастными проявлениями на коже и прочими дефектами (веснушки, родимые пятна и т. д.).

Главная ценность домашней косметики из огурцов - полная безопасность для организма. Такие косметические средства не содержат в себе консервантов и стабилизаторов, поэтому они, как правило, гипоаллергенные и подходят практически всем, вне зависимости от возраста.

При ежедневном применении огуречная косметика:

  • тонизирует кожу, делает её упругой и свежей;
  • придаёт коже лёгкий матовый оттенок;
  • уменьшает жирность кожи, стягивает и очищает поры;
  • улучшает структуру волос, придаёт им более естественный оттенок;
  • уменьшает количество секущихся локонов и восстанавливает повреждённые волоски;
  • укрепляет корни волос.

Чаще всего огуречный сок используют, чтобы справиться с такими проблемами:
  1. Веснушки: кожу смазывают соком ежедневно, не менее 2–3 раз в день. Через 15–20 минут после процедуры нужно тщательно умыться. Сок также помогает бороться с пигментными пятнами и позволяет отбелить лицо.
  2. Неглубокие морщины: 1 ст. ложку фреша, 1 ч. ложку воды и 1 ст. ложку сливок смешивают в однородную массу. Её наносят на сухую и увядающую кожу ежедневно 1 раз в день на 20–25 минут, после чего смывают влажным тампоном.
  3. Очень жирная кожа: ватный тампон смачивают огуречным соком и тщательно протирают лицо. Проводят процедуру по необходимости для устранения жирного отблеска.
  4. Ломкие волосы и секущиеся кончики: из равных частей огуречного и капустного фреша готовят однородную смесь, которую наносят на волосы и втирают в кожу головы и оставляют на 20 минут. Проводят процедуру при необходимости перед мытьём головы, после чего остатки маски смываются шампунем. Всего 4–3 процедуры способны заметно укрепить волосы и придать им более здоровый вид.
  5. Сухость волос: маску готовят на основе 1 ст. ложки огуречного и морковного фреша, 3 капсул витамина Е и 1 ст. ложки майонеза средней жирности. Смесь наносят на волосы и зону корней, оборачивают голову полиэтиленом на 25–30 минут, затем смывают маску шампунем. Проводят такую процедуру по мере необходимости, перед мытьём головы.
Летний вариант увлажняющей и успокаивающей маски на основе сока огурца: видео

Противопоказания и вред

Зачастую огурец, как и другие овощи, не имеет противопоказаний к употреблению, поскольку считается не только безопасным, но и необходимым для здоровья продуктом. Поэтому и его сок также считается абсолютно безвредным и безопасным, а его возможный вред носит весьма условный характер.

Знаете ли вы? Самый большой в мире огурец был выращен в 2008 году британцем Альфом Коббом. Фермеру удалось вырастить гигантский плод длиной 91,7 см.

Однако с осторожностью следует подходить к употреблению этого овоща, если у вас:


Кроме того, как и любые другие соки, огуречный фреш противопоказан при таких недугах:
  • хронический гастрит, в острой фазе;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Как правильно выбрать огурцы для сока

При выборе качественных овощей и других продуктов большинство из нас полагается на собственную интуицию и накопленные знания, но часто их бывает недостаточно.

В современном сельском хозяйстве используется большое количество всевозможных удобрений и средств защиты, поэтому существует высокая вероятность приобрести плоды, напичканные различными токсинами.

Как результат, взаимодействие сока с токсином может вызвать не только аллергию, но и тяжёлые отравления.

Кроме того, и среди качественных плодов выбрать достойный овощ не так уж и просто.
При выборе огурцов нужно помнить несколько несложных правил:

  1. Высокая цена - не всегда гарантия качества, поэтому не стоит полагаться только на цену при покупке.
  2. Наиболее полезными и ценными являются молодые плоды длинной не более 10–15 см (за исключением особых сортовых качеств). Как правило, они содержат в себе больше всего витаминов и других веществ.
  3. Блестящая поверхность шкурки и идеальный вид могут служить показателями того, что огурец напичкан всевозможными химикатами.
  4. Бесполезными считаются желтые и увядающие плоды, так как в них уже запущены естественные процессы разрушения веществ.
  5. Качественный плод имеет упругую кожицу, а также приятный огуречный аромат, без сторонних примесей.

Знаете ли вы? Крупнейшим производителем огурцов в мире считается КНР - в стране собирают около 75 % всего мирового урожая этого овоща.

Огуречный сок - это один из наиболее ценных и полезных продуктов для нашего здоровья. Он обладает огромным количеством витаминов и ценных микроэлементов. Много лет сок огурца успешно используется для облегчения протекания различных заболеваний и устранения косметических дефектов. Однако прежде чем приступать к лечению огурцом, нужно обязательно проконсультироваться с опытным терапевтом, в противном случае самолечение может негативно сказаться на общем благосостоянии организма.

Польза огуречного сока: видео

Огурец – любимый многими овощ, содержащий в себе массу полезных свойств и витаминов. Поклонникам здорового образа жизни известна польза огуречного сока, который является частью диетического питания. Он содержит эфирные масла, придающие ему тонкий свежий аромат. В его составе присутствует большое количество полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма каждого человека, а именно:

  1. Витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, положительно влияют на зрение, кожу, ногти и волосы.
  2. Витамины А и Е – главные антиоксиданты и помощники сохранения молодости и красоты. Поддерживают функционирование иммунной системы.
  3. Аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость организма заболеваниям – простудам и вирусам.
  4. Витамин РР служит для образования гемоглобина.
  5. Биотин участвует в обменных процессах.
  6. Минеральные вещества для поддержания жизнедеятельности клеток и правильного метаболизма.

Влияние на здоровье

Сок из огурца способствует защелачиванию организма, что немаловажно для хорошего самочувствия и поддержания кислотно-щелочного баланса. Понизить его кислотность и повысить щелочные показатели поможет его постоянное употребление натощак. Это приводит к укреплению иммунитета и повышению энергетического потенциала. Убирает симптомы хронической усталости и повышает настроение и работоспособность.

Огурцы на 90% состоят из воды, которая является структурированной, а значит самой полезной жидкостью для человеческого организма. Ее употребление поможет решить многие проблемы и улучшить общее состояние здоровья:

  • улучшает пищеварение;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • нормализует обмен веществ;
  • поддерживает баланс воды в человеческом теле.

Употребление огуречного сока восстанавливает артериальное давление. Пониженное – повышает, а при гипертонии – понижает, оказывая мочегонное действие, которое способствует выведению ненужной жидкости. Благодаря натрию и калию, присутствующих в составе, поддерживает сердечную мышцу, укрепляет стенки сосудов и всю сердечно-сосудистую систему в целом. Он выводит холестерин, который может быть причиной инфарктов или инсультов.

Выпитый утром на голодный желудок огуречный сок запускает работу кишечника и способствует его очищению. Этот слабительный эффект помогает избежать запоров. Его можно употреблять и беременным женщинам, которым противопоказано принимать многие слабительные средства. Огуречный сок хорошее средство избавления от отеков. В отличие от мочегонных лекарств он не выводит калий из организма. В сок можно добавлять чайную ложку меда для улучшения полезных свойств и вкусовых качеств.

Совет: для хорошей чистки кишечника такой коктейль следует принимать не менее 3 недель, а лучше сделать его употребление постоянным утренним приятным ритуалом.

Огуречный сок станет прекрасным подспорьем в сезон простуд, так как содержит в своем составе витамин С. Регулярное профилактическое применение убережет от атаки вирусов и бактерий. При возникновении сухого кашля его употребление способствует выведению слизи и легкому отхождению мокроты. Для этих целей его нужно выпивать на голодный желудок 3 раза в день по небольшому стаканчику.

Польза огуречного сока очевидна для щитовидной железы и всей эндокринной системы, поскольку он содержит йод, который легко усваивается. Сок из огурцов очищает кровь, поэтому рекомендуется его пить при заболеваниях печени и желтухе. В этом случае особенно полезен сок из горьких огурцов. При заболеваниях ревматического характера в костях накапливается мочевая кислота. Регулярное его применение способствует ее выведению из человеческого тела.

Применение в косметологии

Хорошо известно применение огурца в косметических целях. Он присутствует в составе многих современных кремов и лосьонов. Наверняка многие женщины делали себе огуречные маски. Натуральные домашние средства, сделанные своими руками, не содержат вредных компонентов и химических веществ. Этим они выгодно отличаются от промышленных. Такая косметика всегда свежая и не вызывает аллергических реакций. Огуречный сок благотворно влияет на кожу и обладает отбеливающими свойствами. Он придает ей тонус, упругость и отдохнувший свежий вид. Можно использовать его как отдельно, так и в сочетании с другими натуральными компонентами в виде маски для лица, например, с соком лимона. Сок из огурцов подходит для любого типа кожи.

Лосьон, приготовленный на его основе, уменьшает выраженность пигментных пятен и веснушек на лице. Помогает предотвратить появление преждевременных морщинок. Если беспокоит кровоточивость десен, то можно делать примочки или просто полоскать им ротовую полость. С его помощью можно избавиться от пародонтоза.

Многие женщины начинают утро с приготовления такого чудесного лосьона. Чтобы сэкономить время на утренних процедурах можно заморозить его в морозильнике. А наутро достать ледяной кубик и протереть им лицо, шею и зону декольте. Это эффективное тонизирующее средство для кожи превосходно взбодрит перед началом нового дня.

Полезно делать ванночки для укрепления ногтей с соком огурца и солью. В 100 мл сока насыпать 1 чайную ложку соли и окунуть в этот раствор ногти на 10 – 15 минут.

Употребление для похудения

Использование огуречного сока при похудении оправдано. Он помогает провести тщательную чистку организма благодаря мочегонным и слабительным свойствам. Это способствует естественной потери веса и улучшению обмена веществ. Можно устраивать себе разгрузочные дни на одном огуречном соке или смешивать его с другими свежевыжатыми соками, например, с сельдереем. Такой коктейль можно ввести в дополнение к диете. Он будет незаменимым продуктом для похудения, поскольку содержит в себе тартроновую кислоту, которая тормозит накопление жировой ткани.

Сок из огурцов сочетается с томатным, морковным и лимонным соками. Но мочегонное свойство наиболее выражено при его отдельном применении. Для более насыщенного вкуса в него можно добавлять свежую зелень. С мятой получается вкусный и полезный коктейль. Это уже дело фантазии и вкусов каждого.

Чтобы восполнить суточную потребность кальция, каждый день нужно выпивать по 1 стакану коктейля. Его можно поставить в холодильник, но не более чем на сутки, а еще лучше употреблять сразу, чтобы сок не успел потерять свои полезные свойства. Магазинный напиток содержит в своем составе вредные консерванты, поэтому его лучше делать самостоятельно.

Вред огуречного сока

Его вред очень условен. Нужно следить за количеством его употребления и состоянием здоровья, чтобы не переусердствовать. Необходимо соблюдать осторожность при обострении некоторых заболеваний, таких как язва, гастрит, мочекаменная болезнь.

Свежевыжатый огуречный сок польза и вред которого проверяется каждым человеком индивидуально все-таки не способен нанести ущерб состоянию здоровья. Если при его применении чувствуется беспокойство и проявляются тревожные признаки, то это прямой сигнал к тому, что давно пора заняться своим здоровьем и почистить организм.

Официальная медицина обходит стороной упоминание об этом продукте, а вот народная медицина использует его полезные свойства для лечения и профилактики многих заболеваний. Сок огурца может быть частью рациона даже маленьких детей. Его можно смешивать в коктейлях с другими свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками, которые дополняют друг друга. Сочетание их полезных свойств оказывает благотворное действие на здоровье.

Огурец – частый ингредиент в салатах. Этот полезный овощ стоит употреблять в сезон его созревания. Наиболее полезны огурцы с собственной грядки, так как в магазинных может содержаться большое количество нитратов.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

– привычный вид овощей для нашей местности. Данный вид продукта активно добавляется в овощные салаты, но весь спектр полезных веществ никому полностью не известен. Давайте попробуем рассмотреть пользу и вред огуречного сока, и где его можно использовать кроме кулинарии.

Огурцы на девяносто пять процентов состоят из структурированной . Именно благодаря химическому составу данной воды продукт обладает уникальными целебными свойствами, которые просто необходимы для функционирования и здоровья организма. Структурированная вода оптимизирует функциональность всего организма, положительно влияя на все системы и органы. Такое воздействие несравнимо ни с одним химическим соединением.

Всемирно известный ученый и диетолог Поль Брэгг заявил, что огуречный сок эффективно растворяет яды, которые по разнообразным причинам накапливаются в организме.

За всю историю наблюдения за воздействием огуречного сока на организм человека было отмечено, что при длительном употреблении в желчном пузыре полностью растворялись камни (пациент ежедневно выпивал как минимум пол литра целебного напитка).

Химический состав

В составе огуречного напитка содержится большой спектр полезных и питательных веществ, и неважно, что концентрация этих веществ невелика. В составе продукта есть , а также и : , , . Еще одним преимуществом продукта является наличие эфирных масел и тартроновой кислоты. Основная польза огуречного сока по достоинству ценится в медицине и диетологии, так как он обладает невероятными оздоровительными и омолаживающими свойствами.

Полезные свойства

Чаще всего напиток из свежего огурца используют в косметологии, его добавляют в маски, скрабы, крема, тоники и т.д.

Также этот продукт помогает поддерживать идеальное состояние кожи, он действует положительно и на внутренние органы.Он поддерживает в организме баланс кислот и щелочей – незаменимое действие для лечения и профилактики разнообразных заболеваний.

При наличии заболеваний системы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, происходит полная разбалансировка количества натрия и калия в организме. Огуречный сок в свою очередь выводит лишний натрий, так как оказывает легкое мочегонное действие.

Если употреблять огуречный в тандеме с соком , улучшается рост волос, является профилактикой ревматизма, не позволяет накоплению мочевой кислоты.

Продукт можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать с самыми непредсказуемыми соками из овощей, фруктов и даже корнеплодов (с , чесночным, луковым, и т.д.). Все соки должны быть свежевыжатыми и соединятся с огуречным в соотношении 20/1 (двадцать частей сока огурца и одна часть любого другого сока).

Напиток из свежего огурца обладает антимикробными свойствами, следовательно, его часто используют для лечения кожных язв и нагноившихся ран.

Огуречный сок активно используют в таких областях, как:

  • ароматерапия;
  • диетология;
  • косметология;
  • профилактика заболеваний.

Продукт содержит в себе большое количество калия, что, несомненно, положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что продукт состоит в основном из воды, он является профилактикой отечностей.

Влияние огурца на кожу лица

Чем полезен огуречный сок для лица? Продукт обладает тонизирующими, увлажняющими, отбеливающими, очищающими свойствами. Данный косметический компонент подходит для ухода за всеми существующими типами кожи, важно правильно комбинировать его с остальными слагаемыми.

Огуречный сок для похудения

Польза огуречного сока для организма – это еще и его низкокалорийность.

Продукт обогащает организм клетчаткой, следовательно, подавляется аппетит. Тартроновая кислота положительно влияет на липидный обмен, и активизирует переработку жировых клеток в энергию, следовательно, происходит процесс похудения. Продукт очищает организм от токсинов, холестерина, шлаков, восполняет уровень воды в клетках, помогает «промыть» мочевыводящие пути.

Противопоказания и вред огуречного сока

Данный продукт, кроме своих питательных и полезных свойств, обладает также противопоказаниями. От огуречного сока желательно отказаться, если есть проблемы с работой ЖКТ (повышенный уровень кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), в период лактации, если есть заболевания, которые сопровождаются ощелачиванием организма. Нужно помнить, что добавление в рацион огуречного сока должно быть сезонным. Выращенные вне сезона овощи могут нанести вред организму, так как они могут содержать пестициды и иные химические вещества. Вред огуречного сока могут прочувствовать на себе лица с аномалией мочевыводящих путей и кишечника, так как продукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.

Огуречный сок в домашних условиях

Для приготовления огуречного сока в домашних условиях понадобятся огурцы, выращенные на открытом грунте, без добавления стимуляторов роста и иных химических удобрений. Перед тем как приготовить огуречный полезный напиток, овощи нужно тщательно помыть. Вымытые плоды можно измельчить в блендере или пропустить через соковыжималку. Если используется соковыжималка, то жидкость в процеживании не нуждается. В случае, если используется блендер, нужно взять марлю, и отделить жмых и семена от жидкости. Для того чтобы придать напитку приятного вкуса, его можно соединить с . Морковно-огуречный сок обладает приятным сладковатым вкусом, и невероятным спектром питательных веществ.

Как пить напиток? Получившийся напиток нужно употреблять дважды в сутки по полстакана. Если организм нормально реагирует на продукт, дозировку можно увеличить до двух стаканов в сутки. Для лучшего эффекта делать напиток нужно непосредственно перед самим употреблением, но, если такой возможности нет, можно сделать замороженный огуречный сок. Как сделать? Готовый напиток нужно разлить в формочки для льда и поставить в морозильную камеру. Данный продукт можно использовать для добавления в разнообразные тонизирующие напитки, в качестве омолаживающего льда для лица и тела. Хранить продукт в морозилке можно не более тридцати шести часов, в противном случае, все полезные вещества гибнут, и может проявиться аллергическая реакция.

Рецепты консервации на зиму

Существуют разнообразные рецепты консервации на зиму с применением огуречного сока, среди которых:

«Огурцы в огуречном соке» – для приготовления закатки в домашних условиях понадобится два килограмма свежих огурцов, 1,3 литра свежевыжатого огуречного напитка, пятьдесят граммов , пятьдесят граммов , пять грамм , или заменить лимонную кислоту ста граммами ароматизированного уксуса. Огурцы дважды обдать кипятком, чередуя с ледяными ваннами. Утрамбовать овощи в банку (плотно). На огонь поставить огуречный сок, добавить в него соль и сахар. Трижды залить огурцы в банке кипящим соком. Перед последним разом в огуречный маринад добавить лимонную кислоту, залить и плотно закатать.

«Помидоры в огуречном соке» – для приготовления понадобится два килограмма небольших размеров , можно использовать сорт «сливка». А так же полтора литра свежевыжатого огуречного сока, по пятьдесят граммов соли и сахара, одна столовая ложка уксуса, одна таблетка аскорбиновой кислоты с расчетом на один литр закатки. Помидоры нужно тщательно вымыть, два раза залить кипятком и слить воду. Поставить огуречный сок на огонь, довести его до кипения. Пока он закипает в банку с помидорами нужно всыпать соль, сахар, влить уксус и вбросить аскорбиновую кислоту. Залить помидоры кипятком, плотно закатать, поставить на пол в перевернутом виде. Банки с закаткой на зиму нужно укутать в теплое одеяло и оставить как минимум на ночь.

Польза огуречного сока просто неимоверная, вот только использовать его нужно исключительно в сезон: июнь-сентябрь. Будьте здоровыми и красивыми.