Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Какая диета язве 12 перстной кишки. Диета при язве двенадцатипёрстной кишки

Причины возникновения и симптомы язвенной болезни

Язва луковицы 12-перстной кишки возникает в условиях усиленной выработки соляной кислоты и пепсина, входящих в состав желудочного сока. В норме оболочку кишечника и желудка покрывает слизь, которая защищает их от действия агрессивных компонентов пищи, ферментов и кислот.

При действии бактериальной инфекции, медикаментов, курения, алкоголя и несбалансированного питания защита ослабевает. Развивается очаг воспаления, а затем и язвенный дефект слизистой оболочки.

При развитии язвы 12-перстной кишки симптомы могут быть в виде:

  • Боли в подложечной области, которые возникают на голодный желудок, ночью, уменьшаются после приема пищи.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота, приносящая облегчение.
  • Запоры.

Симптомы могут усиливаться весной и осенью, периоды обострения чередуются с ремиссией. При отсутствии правильного лечения и нарушения диеты при язве луковицы 12-перстной кишки могут возникать осложнения в виде язвенного кровотечения или прободения (сквозное отверстие в двенадцатиперстной кишке).

Диетическое питание и ограничения при язве 12-перстной кишки


При язве луковицы двенадцатиперстной кишки диета должна быть направлена на:

  1. Защиту желудка и кишечника от раздражения.
  2. Нормализацию пищеварения.
  3. Уменьшение секреции желудком соляной кислоты.
  4. Ускорение заживления язвы.

При отсутствии резкого обострения и осложнений, больным назначается диетическое питание по принципам стола № 1 по Певзнеру. Это диета особенно показана, если кишечник функционирует слабо, имеются запоры. В рацион входят легко перевариваемые блюда, они могут быть протертыми или отваренными цельным куском.

Пищу готовят в отварном или запеченном виде, допускается тушение в воде, а жарить нельзя.

Обязательно питаться часто, чтобы нейтрализовать выделяющийся желудочный сок. Поэтому перерывы в приеме пищи больше четырех часов нежелательны. Пища должна тщательно пережевываться.

В диетический рацион входит 100 г белка (60 г животного происхождения), 100 г жира (70 г животного происхождения), 400 г углеводов. Соли рекомендовано не больше 12 г и полтора литра воды. Общая энергетическая ценность около 3000 кКал.

Язвенная болезнь предусматривает ограничение продуктов, которые травмируют желудок и кишечник. В меню запрещено включать:

  • Хлебные изделия из ржаной муки, слоеного или сдобного теста.
  • Мясные или рыбные навары, блюда из грибов.
  • Жирную свинину, баранину, утку.
  • Маринованные или консервированные продукты, копчения.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Острые, пряные или соленые закуски, хрен, горчицу и перец.
  • Кетчуп, аджику и любые томатные соусы.
  • Овощи с жесткой клетчаткой и эфирными маслами. Это белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, репа, редька, дайкон, редис. А также лук, чеснок, шпинат, руккола, черемша, щавель.
  • Алкогольные, газированные напитки, крепкий кофе.
  • Ограничивают кислые напитки – кефир, простоквашу, айран.
  • Бобовые.
  • Все жареные и жирные блюда.

Чем можно питаться при язве


Меню на день и рецепты при язве луковицы 12-перстной кишки


В восемь утра завтрак: молочная овсяная каша с яблочным пюре, чай со сливками.
В двенадцать часов дня перекус: запеченное творожное суфле с печеньем и сметаной, кисель.
В два часа дня обед: суп из цветной капусты, моркови и зеленого горошка с манной крупой и сметаной, запеканка из индюшиного фарша и картофеля, компот.
В четыре часа дня второй перекус: омлет с помидором и сыром, морковный сок.
В шесть часов вечера: котлеты из сома с зеленью, вермишель, настой шиповника.
За два часа перед сном: молоко с сухим бисквитом.

Рецепты полезных блюд при язвенной болезни:

Запеченное творожное суфле с печеньем.

Ингредиенты:

  • 150 г творога 9 % жирности.
  • 30 г печенья.
  • 10 г сахара.
  • Половина яйца.
  • 25 мл молока.
  • 10 г масла сливочного.
  • 20 г 15 % сметаны.

Приготовление. Печенье нужно потолочь, смешать с молоком, сахаром и отставить на 15 минут. Творог протереть, смешать с половиной желтка, печеньем и 5 г мягкого масла. Белок взбить и вмешать в творог. Формочки смазать маслом и готовить на пару 10 минут. Подавать со сметаной.

Запеканка из индюшиного фарша и картофеля.

Ингредиенты:

  • 100 г индюшиного филе.
  • 2 шт. картофеля.
  • Половина яйца.
  • 5 г сливочного масла.
  • 1 ст. л. молока.
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление. Филе индейки сварить до полной готовности, перекрутить через мясорубку, добавить соль и масло. Картофель сварить. В горячем виде потолочь, добавить половину яйца и молоко. Если масса получилась жидкой, то можно смешать со столовой ложкой муки. Картофель разделить на две части. Форму для запекания смазать маслом и выложить пюре из картофеля, индюшиный фарш и вторую часть пюре. Смазать сметаной и запечь в духовом шкафу в течение 15 минут.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения позволяет снять боль, дает возможность слизистой оболочке кишечника восстановиться. Соблюдение режима питания и прием назначенных вашим врачом медикаментов позволит сократить количество обострений, нормализовать ваше самочувствие в целом.

Почему так важна диета при обострении язвы

Диета при язве во время обострения предусматривает употребление перетертых молочных каш и нежирных супов-пюре.

Болезнь возникает при инфицировании бактерией Helicobacter pylori. Она попадает в желудок при поцелуях или использовании общих средств гигиены с инфицированным человеком, и на фоне общего снижения иммунитета начинает активное размножение. Продукты жизнедеятельности бактерий - ферменты, которые действуют разрушающе на слизистые. В месте скопления бактерий слизистые становятся очень чувствительными к различным раздражителям. Главным раздражителем является желудочный сок, в состав которого входит соляная кислота. При употреблении сложных для переваривания продуктов, курении и стрессах активизируется выработка желудочного сока. По этой причине и начинается обострение заболевания.

Целью диеты является:

  • восстановление слизистых;
  • нормализация микрофлоры;
  • снижение выработки пищеварительного сока;
  • уменьшение воздействия пищи на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если не соблюдать режим питания и не использовать методы лечения, назначенные врачом, периоды обострения могут обернуться опасным осложнением: прободением. В результате в стенке желудка образуется сквозное отверстие, через которое переваренная пища попадает в брюшную полость. У больного начинаются непереносимые спазмы в животе, рвота с кровяными примесями, стул становится темного цвета. При наличии таких симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую.

Правила приготовления блюд при язвенной болезни

Несмотря на то, что сливочное масло разрешено при язве, жарить на нем продукты категорически запрещено.

Существует две стадии обострения, которые при соблюдении всех рекомендаций врача сменяются ремиссией. На начальной стадии симптомы ярко выражены. Больной чувствует острые боли в области пупка, наблюдается изжога, тошнота, вздутие живота. На этом этапе необходимо употреблять жидкую или желеобразную пищу. Все супы, каши, овощи должны быть перетерты или измельчены блендером. Таким образом, стоит готовить продукты в течение 10-12 дней. Если боли становятся невыносимыми, можно 2-3 дня придерживаться питьевого режима и полностью отказаться от пищи. На 10-12 день выраженность симптомов должна снизиться. В таком случае можно переходить к пюрированной пище. Если интенсивность проявления симптомов не снижается, стоит продолжать питаться по первой схеме и сообщить об этом своему врачу. Когда заболевание достигает стадии устойчивой ремиссии, можно переходить на употребление рыхлой и хорошо измельченной пищи.

Принципы правильного питания

При язве двенадцатиперстной кишки назначают диету №1.

Диета при обострении заболевания предполагает тщательный подбор продуктов, правильное их приготовление и питание по указанному режиму.

  1. Продукты должны быть сварены или обработаны паром. Жареная пища противопоказана, так как тяжело переваривается;
  2. Твердые продукты необходимо подавать в тщательно измельченном виде. Фрукты подаются без кожицы, мясные и рыбные блюда готовятся из фарша, перекрученного несколько раз на мясорубке;
  3. Пищу принимают маленькими порциями 4-5 раз в день через равные промежутки времени, ужин - не позже, чем за 2 часа до сна;
  4. Употребляйте пищу комнатной температуры, в среднем - 30ºС;
  5. Не допускайте чувство голода, так как в это время вырабатывается желудочный сок;
  6. Суточное количество калорий - 3000;
  7. Допускается не более 6 г соли в день.

Если вы почувствовали симптомы острого приступа заболевания, одного перехода на правильный рацион питания недостаточно. Сообщите об этом своему врачу, возможно он назначит вам прием препаратов, снижающих кислотность. Это поможет вам быстрее купировать симптомы обострения и получить своевременную помощь, если обострение связано с начинающимся прободением.

Диета при язве 12-перстной кишки

Существует список продуктов, которые положительно влияют на состояние слизистых и при этом позволяют восполнить ежедневную потребность организма в питательных веществах. Продукты и напитки из списка запрещенных вызывают активную выработку пищеварительного сока, сложно перевариваются и травмируют стенки желудка.

Что можно есть при обострении недуга:

  • молоко с сегодняшней датой изготовления, из кисломолочных продуктов допустим только протертый обезжиренный творог;
  • диетические сорта мяса: телятина, индюшатина, крольчатина. Перед приготовлением необходимо удалить кожу и жилки;
  • рыба: минтай, хек, треска и другие диетические сорта;
  • крупы: манная и гречневая, рис, овсянка;
  • овощи и зелень: сельдерей, салат, укроп, картофель, морковь, свекла, кабачок, тыква;
  • яйца: куриные и перепелиные, приготовленные только всмятку или паровой омлет;
  • десерты: желе, мусс, зефир;
  • напитки: чай с молоком, кисель, морковный сок, наполовину разбавленный водой.

Важно во время такой диеты снизить физические нагрузки. Список допустимых продуктов предполагает минимальное содержание углеводов, так как они стимулируют работу поджелудочной железы. Глюкоза, которая входит в состав углеводов, является источником энергии для всех систем организма. При низкоуглеводной диете снижается энергетический баланс организма. Поэтому важно ограничить себя в физических нагрузках и избегать стрессов.

Свежие сдобные булочки при язве в период обострения — запрещены, однако вчерашний белый хлеб отлично заменит их.

Список запрещенных продуктов:

  • свежая выпечка;
  • острые овощи: лук, чеснок, хрен, редька;
  • белокочанная капуста, томаты, болгарский перец;
  • цитрусовые;
  • ягоды и фрукты с жесткой кожурой: крыжовник, смородина, яблоки;
  • бобовые. Вызывают газообразование и сдавливание стенок пищеварительной системы;
  • баранина, свинина, утиное, гусиное мясо и другие жирные сорта;
  • крепкие, наваристые бульоны;
  • маринады, копчености, майонез, кетчуп и другие пряные соусы;
  • сухофрукты;
  • шоколад;
  • консервы;
  • мороженое;
  • алкоголь, крепкий чай, кофе, газированные напитки;
  • макароны твердых сортов;
  • разваристые крупы: кукурузная, пшеничная, перловая;
  • яйца вкрутую.

Запрещено голодать в стадии обострения, за исключением первых 2-3 дней, когда симптомы могут быть невыносимыми. Соблюдение приведенной диеты — это настоящий стресс для организма. А полный отказ от пищи дополнительно снижает защитные функции пищеварительной системы, что станет толчком к активизации размножения бактерий Helicobacter pylori.

Меню на каждый день при обострении заболевания

При наличии данного заболевания вам придется навсегда изменить свои пищевые привычки. Поначалу перейти на новый рацион может быть сложно, поэтому предлагаем список блюд, которые рекомендуется кушать на первых стадиях обострения.

Завтрак: геркулесовая каша на воде без соли, манная каша.

Второй завтрак: молоко.

Обед: рыбное или мясное суфле, хорошо проваренный суп из риса или овсяных хлопьев.

Полдник: сливочный мусс, желе.

Ужин: картофельно-морковное пюре, запеканка из протертого творога, биточки на пару.

Напитки: отвар шиповника, чай со сливками, кисель.

Когда выраженные симптомы прошли, можно немного изменить рацион. Но в этот период важно следить за реакцией своего организма и при необходимости вернуться к желированным и жидким блюдам до установления ремиссии.

Завтрак: два яйца всмятку, овсяный кисель.

Второй завтрак: бутерброд с белым черствым хлебом или сухариком, йогурт.

Обед: бульон с мелко нарезанными овощами, фрикадельки, картофельное пюре.

Полдник: молочный суп с рисом.

Ужин: рыбные тефтели или рыбное филе, предварительно измельченное вилкой, макароны в сливочном соусе.

Постепенно увеличивайте калорийность блюд, чтобы восполнить дефицит питательных веществ, возникший при соблюдении строгой диеты.

Возможные осложнения

Язвенная болезнь, как и соблюдение строгой диеты, могут вызвать ряд осложнений. Если у вас наблюдаются проблемы с другими системами организма, обратитесь к врачу, он посоветует вам допустимые корректировки рациона.

При язвенной болезни нельзя есть крыжовник и финики.

Язвучасто сопровождает вегето-сосудистая дистония. Для снижения симптомов стоит отказаться от употребления простых углеводов: сахара, меда.

Стремительная потеря веса может наблюдаться при длительном соблюдении строгой диеты. Важно возвращаться к более расширенному меню, когда острые приступы болезни проходят.

Если у вас наблюдается анемия, необходимо увеличить количество белковой пищи и отказаться от употребления жиров.

При наличии эрозий наблюдаются нарушения в работе кишечника. Если вас беспокоят запоры стоит увеличить количество свеклы в рационе и добавить пюре из слив без кожицы, при поносе откажитесь от простых углеводов, которыми питается патогенная микрофлора.

В период обострения заболевания важно прислушиваться к реакциям своего организма. Если ваша пищеварительная система негативно реагирует на какое-либо блюдо из диетического меню, откажитесь от него и сообщите об этом врачу.

Такая болезнь, как язва 12-ти перстной кишки, встречается у людей разного возраста. Основными причинами этого недуга являются: неправильное и несбалансированное питание, стрессы, чрезмерное употребление алкоголя и т.д. Лечение язвы этого органа включает в себя комплекс мероприятий. Составляющей этого комплекса является диета при язве 12-ти перстной кишки, которая должна быть разработана только специалистом, который должен учитывать состояние вашего организма.

Какие продукты при данном заболевании можно включать в диету, а какие нельзя

Многочисленные исследования показали, что продукты можно поделить на слабые и сильные раздражители секреции желудка. Если у человека язва 12-ти перстной кишки, то включать в диету нужно продукты, которые не раздражают данный орган. Это: отварная рыба, отварное мясо, протертые супы из овощей, отварные супы. Также сладкие фрукты, ягоды; отварные овощи; молоко и молочные продукты (не холодные); минеральные щелочные воды. Нельзя при язве употреблять жареные, копченые, острые и соленые блюда. Нельзя употреблять напитки, содержащие алкоголь, черный хлеб, сдобу. А также консервы мясные и рыбные, крепкие бульоны (мясные, грибные), кислые фрукты и ягоды, овощи с резким запахом (редька, чеснок).

Также нужно знать, что при диете, рекомендуемой при язве, нельзя есть сильно горячую и холодную пищу. Пища горячая обжигает слизистую желудка, что затрудняет процесс затихания язвенного процесса. Помимо этого горячая пища задерживается в желудке длительное время, способствуя сильному отделению желчного сока. Холодные продукты, напротив, слишком быстро из желудка проходят в 12-ти перстную кишку. При этом такие продукты не подвергались ощелачиванию, поэтому содержат соляную кислоту. Это весьма отрицательно действует на состояние данного органа.

Также немаловажно, чтобы диета при этом заболевании включала в себя продукты, насыщенные белками. Белки способствуют образованию новых тканей и нейтрализации желудочного сока. При этом белков животного происхождения должно включаться в диету больше, чем растительного происхождения. Особенно богато белками мясо кролика, из-за того, что оно мало содержит сухожилий и соединительных тканей и при переваривании активного желудочного сока не требует. Богаты белком молочные продукты, яйца, рыба, каши (кроме пшенной), горох, стручковая фасоль и др. продукты. При язвенной болезни 12-ти перстной кишки эти продукты в состав диеты должны входить обязательно. В случае если человек не переносит молока, то его нужно использовать для приготовления различных каш.

Также при язвенной болезни необходимы продукты, содержащие жиры, но не в больших количествах. Жиры способствуют заживлению язвы. При диете также можно употреблять сливочное масло, растительное масло и сливки. Полностью нужно исключить из своего рациона свиное сало, кулинарные жиры и маргарин. Для нормализации моторно-двигательной системы можно употреблять продукты, которые в достатке содержат углеводы. Это кисели, соки (не кислые), мед, сахар, желе, мармелад и др. Также при диете 12-ти перстной кишки необходимо снизить потребление соли, так как она способствует усилению секреторной деятельности желудка.

Диету назначает врач, для каждого случая заболевания индивидуально. При назначении самой жесткой диеты употребляемые продукты должны быть жидкими или полужидкими, тщательно протертыми. Это относится к супам, омлету, яйцам всмятку, кашам. Принимать пищу нужно 6-8 раз за день. При улучшении состояния больного в рацион разрешается включать картофельное пюре, творог, блюда из куриного фарша (полужидкие).

В профилактических целях людям, страдающим язвой данного органа, приписывается специалистами диета, которая длится от трех месяцев до года. Эта диета включает в себя отварные и тушеные овощи, отварные или запеченные мясные и рыбные продукты (не жирные), паровые котлеты, отварную курицу. А также продукты, которые не являются раздражителями желудочно-кишечного тракта. При этом исключается употребление алкоголя.

В случае кровотечения язвы специалисты назначают особую диету, способствующую его остановки. Данная диета назначается после кровотечения в первые 12 часов. В состав диеты входят такие продукты как масло, молоко, охлажденные сливки. Такие продукты помогают сужению кровеносных сосудов, сокращению деятельности мышц кишки и желудка. Но эта диета назначается в том случае, если нет рвоты.

Язва двенадцатиперстной кишки - длительное заболевание начального отдела кишечника. Для него характерны периоды обострения. Симптомами заболевания являются боли в верхних отделах живота, рвота, отрыжка, изжога. Большую роль в возникновении заболевания играет несоблюдение правильного режима питания: длительные перерывы, переедание, увлечение острыми блюдами. Диета при язве двенадцатиперстной кишки входит в комплексную терапию болезни.

Основные принципы лечебного питания одинаковы при язве 12-перстной кишки и желудка.

Принципы диетического питания

Если пациент начинает лечение в стационаре, то ему последовательно назначаются диетические столы №1, 1а, 1б. Обычно между ними проходит период 5–7 дней. Питание отличается только степенью ограничения блюд и пищевых продуктов. С улучшением состояния диета расширяется. При амбулаторном лечении организация питания требует от больного некоторых усилий в приготовлении пищи.

Ограничительные меры должны:

  • не допускать перегрузки 12-перстной кишки обильной пищей, принимать еду необходимо малыми порциями, но часто (6–7 раз в день);
  • устранить механические раздражители, для этого все готовить только в жидком и протертом виде;
  • исключать из питания продукты с сокогонным действием (наваристые бульоны, капуста, грибы);
  • нельзя допускать воздействия холода или тепла, следует поддерживать температуру 15–55 градусов;
  • содержание соли не должно превышать 10–12 грамм в сутки;
  • несмотря на ограничения, калорийность рациона должна составлять норму по весу больного, включать в меню полезные микроэлементы, витамины, белки, жиры и углеводы.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки требует научиться готовить блюда на пару (в пароварке), включать в рецепты до 1/3 растительного масла, мясной фарш необходимо перекручивать дважды.

Незаменимым полезным продуктом является молоко. Из него варят каши, супы. Стакан теплого молока на ночь успокаивает секреторную деятельность 12-перстной кишки и снимает нервное напряжение.

Ограничения касаются хлебобулочных изделий: можно употреблять подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб (100 г), запрещаются сдобные булочки, выпечка, кондитерские изделия.

Продукты, категорически запрещенные больному с заболеванием 12-перстной кишки на несколько лет: очень жирное и жареное мясо, алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, черный хлеб, изделия из грубой растительной клетчатки (бобовые, свекла, капуста, персики).

Необходимый химический состав меню для веса больного в 70 кг: 100 г белка и жиров, 400 г углеводов. Калорийность диеты должна составлять 3000–3200 ккал.

Приводим рецепты некоторых блюд (на одну порцию), которые рекомендуется включить в меню больного с язвой 12-перстной кишки.

  • Протертый суп из крупы - 40 г крупы перебрать и промыть в теплой воде, засыпать в кипяток и хорошо разварить, затем перетереть через сито. Отдельно в тарелке разбить одно куриное яйцо, слегка посолить, взбить, развести стаканом горячего молока и хорошо перемешать. Соединить с кипящим отваром, добавить по чайной ложке растительного и сливочного масла.
  • Бульон с фрикадельками - процедить готовый бульон (300 г), к фаршу (60 г) добавить размоченный и отжатый белый хлеб (10 г) и перекрутить еще раз, слепить 8–10 штук фрикаделек и сварить их отдельно на воде. Перед едой положить в бульон.

Больному нужно помнить: диета при язве двенадцатиперстной кишки позволяет восстановить нарушенную секреторную функцию желудка и кишечника. Все рекомендации по диетическому лечению может делать только врач, знающий индивидуальные особенности пациента.

(Пока оценок нет)