Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Сахарный диабет: что можно кушать? Сахарный диабет - что можно есть, а что нет

Сахарный диабет, который может быть, как врожденным, так и приобретенным, нарушает углеводный обмен. Выработка инсулина, отвечающего за регулирование глюкозы в крови, замедляется, что при отсутствии лечения может привести, как к инвалидности, так и к летальному исходу.

Учитывая серьезность заболевания, нарушающего работу всего организма, при появлении первых же симптомов необходимо обратиться к специалисту, который определит степень тяжести состояния пациента, назначит эффективную схему лечения, а также даст рекомендации, касающиеся питания.

Диабет может долгое время не давать о себе знать. И о болезни человек узнает случайно, на очередном профилактическом осмотре. Но есть перечень симптомов, которые говорят о том, что процесс запущен и диабет стал частью жизнь человека. Это:

  • неконтролируемая жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • хроническая усталость;
  • активное похудение;
  • снижение половой активности;
  • регулярные головокружения;
  • тяжесть в ногах;
  • потеря остроты зрения;
  • судороги и онемение конечностей;
  • плохая регенерация тканей;
  • частые инфекционные заболевания;
  • кожный зуд;
  • низкая температура тела.

Для диабета характерны боли в области сердца, развитие гепатоза (ожирение клеток печени) и цирроза (замена клеток печени клетками соединительной ткани).

«Хлебная единица»: как рассчитать

Хлебная единица (ХЕ) - мера измерения количества поступающих в организм углеводов. Принято считать, что 1 ХЕ равна 12 граммам усвояемых углеводов. Особенно важно контролировать количество ХЕ при диабете 1 типа. Так больной сможет четко планировать свой рацион и регулировать суточную дозу инсулина.

Существуют различные таблицы, в которых указано количество ХЕ в продукте, но со временем каждый диабетик учится определять его «на глаз». Например, в ломтике хлеба содержится 1 ХЕ, а в банане - 2 ХЕ. За один прием диабетик не должен съедать больше 7-ми ХЕ. Каждая хлебная единица повышает сахар в крови на 2,5 ммоль/л, а единица инсулина понижает его на 2,2 ммоль/л.

Лечебное питание для диабета 1 или 2 типа

При диабете 2 типа и отсутствии лишнего веса калорийность рациона не ограничивается. Важно уменьшить число углеводов, влияющих на сахар в крови. Для этого стоит придерживаться простых правил:

  • отдавать предпочтение пище, содержащей растительные волокна (овощам);
  • свести кулинарную обработку к минимуму;
  • исключить из питания сахар и различные сладости;
  • питаться дробно маленькими порциями (5 раз в день).

Диабет 2 типа, сопровождающийся избыточным весом, требует ограничения калорийности рациона. Избавившись всего от 5-ти лишних килограмм, можно существенно улучшить самочувствие. Для удобства соблюдения диеты можно разделить все продукты на три группы:


При диабете 1 типа важно не допустить подъема сахара в крови. Список разрешенных продуктов при данном заболевании включает: выпечку из цельнозерновой муки, каши без масла, овощные или легкие мясные бульоны, нежирную рыбу и морепродукты, овощи и несладкие фрукты, обезжиренные кисломолочные продукты, сухофрукты и мед в минимальных количествах.

Под запретом при данном типе диабета: сладости и соленья, копчености и жирные супы, жареное мясо и жирные молочные продукты, сладкие напитки, фрукты (бананы, персики, виноград), картофель, кондитерские изделия и выпечка.

Как рассчитать гликемический индекс продуктов

За способность продуктов повышать уровень сахара в крови отвечает гликемический индекс (ГИ). Чем медленнее усваиваются углеводы (низкий ГИ), тем меньше риск повышения сахара в крови. Все продукты, употребляемые в пищу, делятся на 3 группы:

  • низкий ГИ (от 0 до 55);
  • средний (56- 69);
  • высокий (от 7 до 100).

На ГИ влияет не только сам продукт, но и способ его приготовления. Например, гликемический индекс сырых овощей ниже, чем тушеных.

Продукты с высоким и низким ГИ

Зная ГИ продукта, можно уменьшить уровень сахара в крови и не допустить его дальнейшее повышение. Для удобства при составлении рациона больного при диабете можно воспользоваться таблицей:

Продукты с низким ГИ (от 0 до 55)
Рис (неочищенный, басмати) 50
Апельсин, киви, манго 50
Грейпфрут, кокос 45
Макароны (из твердых сортов пшеницы) 40
Морковный сок 40
Сухофрукты 40
Яблоко, слива, айва, гранат, персик 35
Натуральный йогурт 35
Томатный сок, свежий томат 30
Абрикос, груша, мандарин 30
Перловка, чечевица, зеленая фасоль 30
Творог обезжиренный, молоко 30
Горький шоколад 30
Вишня, малина, смородина, клубника, крыжовник 25
Семечки тыквенные 25
Баклажан 20
Брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская капуста, сельдерей, огурец, спаржа, кабачки, лук, шпинат 15
Грибы 15
Орехи 15
Отруби 15
Салат листовой 10
Авокадо 10
Петрушка, базилик 5
Продукты со средним ГИ (от 56 до 69)
Пшеничная мука 65
Варенья, джемы, мармелад 65
Цельнозерновой, черный дрожжевой и ржаной хлеб 65
Картофель в мундире 65
Маринованные овощи 65
Банан 60
Мороженое 60
Майонез 60
Гречка, овсянка, длиннозернистый рис 60
Виноград 55
Спагетти 55
Печенье песочное 55
Кетчуп 55
Продукты с высоким ГИ (от 70 до 100)
Белый хлеб 100
Сдоба 95
Запеченный картофель 95
Мед 90
Каша быстрого приготовления 85
Морковь (тушеная или вареная) 85
Пюре картофельное 85
Мюсли 80
Тыква, арбуз, дыня 75
Cахар 70
Шоколад молочный 70
Сладкие напитки с газом 70
Ананас 70
Белый рис, манка, пшено, лапша 70

Скорость расщепления глюкозы зависит и от возраста, физиологических особенностей человека, физических нагрузок и даже региона проживания. Поэтому, при расчете ГИ следует проконсультироваться с врачом.

Диета №9 создана с учетом особенностей усвоения углеводов больными сахарным диабетом. Нормализовать углеводный обмен помогают:

Для диетических мясных блюд используются нежирные сорта мяса, рыба и птица готовятся на пару. На гарнир предпочтительны свежие и тушеные овощи, из молочных продуктов - нежирный кефир, простокваша и творог, хлеб - ржаной или с отрубями. Фрукты употребляются, как в свежем виде, так и в виде компотов, киселей и морсов, приготовленных с добавлением сахарозаменителей.

Простые рецепты блюд при диабете

Рацион при сахарном диабете должен быть сбалансированным и полноценным. Например, можно приготовить пышные рыбные котлеты, витаминный салат и оригинальный диабетический десерт.

Котлеты из судака

Ингредиенты:

  • филе судака - 200 гр.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • белый хлеб - 50 гр.;
  • молоко - 50 мл.;
  • сливочное масло - 10 гр.,
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе перемолоть на мясорубке;
  2. Добавить размоченный в молоке хлеб;
  3. Ввести размягченное сливочное масло, соль и зелень;
  4. Сформированные котлеты готовить на пару 15 минут.

Салат из моркови и кольраби

Ингредиенты:

  • по 100 гр. кольраби и моркови;
  • 20 мл. масла (растительного);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Очищенные овощи натереть на крупной терке, посолить, перемешать и полить маслом.

Фруктовый йогурт

Для приготовления простого и вкусного десерта понадобятся такие продукты:

  • 300 мл. домашней простокваши;
  • 200 гр. ягод (клубники, малины, черники);
  • сахарозаменитель.

Приготовление:

Взбить все ингредиенты в миксере и подавать, украсив ягодами.

Меню на неделю при диабете

Сахарный диабет - это не приговор, исключающий из рациона больного любимые блюда. Пользуясь рекомендациями диетологов, касающихся принципов питания при диабете, можно составить не только полезное, но и вкусное меню на неделю. Например:

Время/день недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак 180 гр. обезжиренного творога с ягодами, кусок хлеба и чай 70 гр. пшенной каши с 2-мя ложками морковного салата и стакан чая 70 гр. гречки с 2-мя ложками овощного салата, хлеб и кисель; салат из моркови и яблок (65 гр.), 2 кусочка хлеба и чашка молока свекольный салат (65 гр.), 50 гр. перловки, кусок хлеба и стакан чая стакан нежирного кефира 70 гр. пшенки с салатом из моркови (70 гр.), кусочком хлеба и чаем
2-й завтрак кефир чашка киселя и мандарин чашка чая и 2-3 сливы стакан минералки и яблоко чашка чая и яблоко несладкое яблоко кефир
Обед 200 мл борща, 120 гр. отварной говядины, стакан компота из сухофруктов 100 гр. жаркого, 3 ст.л. зеленого горошка, хлеб, компот паровая котлета (70 гр.) с овощным рагу (100 гр.), хлебом и стаканом компота 200 гр. овощного супа, 3 ст.л. гречки и 120 гр. гуляша, стакан киселя порция щей (200 гр.), 120 гр. овсянки с тушеными кабачками (70 гр.), кусочком хлеба и стаканом ягодного морса или компота куриное филе (120 гр.) с порцией гречки (60 гр.), зеленым горошком (3 ст.л.), хлебом и чашкой чая паровая рыба (120 гр.) с икрой из кабачка (70 гр.), хлебом и чаем
Полдник стакан отвара из плодов шиповника чашка чая и апельсин ягодное желе (50 гр.) и чашка чая 100 гр. фруктового салата и чашка чая 100 гр. фруктового салата и минералка 30 гр. крекеров с половиной стакана ананасового сока 120 гр. обезжиренного творога
Ужин 150 гр. паровой рыбы с 3 ст.л. перловки, порцией овощного салата (65 гр.) и чашкой чая порция гречки (150 гр.) с овощным салатом (65 гр.) и кусочком хлеба, 30 гр. крекера и полстакана апельсинового сока 70 гр. перловки, 120 гр. отварной курятины, овощной салат (65 гр.), хлеб и ягодный морс 60 гр. пшенной каши с рыбным шницелем (100 гр.), кусочком хлеба и кружкой чая 200 гр. перловки с кабачковой икрой (50 гр.) и чашкой чая тушеная капуста (150 гр.), овощной салат (65 гр.), сырник и чашка чая рыбная котлета (100 гр.) с 4-мя ст.л. перловки, капустным салатом (65 гр.) и стаканом ягодного морса
2-й ужин кефир и апельсин грейпфрут стакан нежирного кефира и яблоко 100 гр. творога и стакан чая стакан нежирного кефира 2-й ужин: кефир и желе из ягод (50 гр.) нежирный кефир

Калорийность такого рациона не превышает 2200-2400 ккал, что позволяет контролировать не только сахар в крови, но и вес.

Расписывая курс терапии не только гастроэнтерологических заболеваний, но и эндокринологических, врачи неспроста уделяют большое внимание лечебному питанию. Диета при сахарном диабете 2 типа является основным способом снять симптомы обострения и нормализовать состояние больного, но для этого нужно назубок знать списки разрешенных продуктов и кушать исключительно безопасные блюда. Как питаться диабетикам?

Что такое сахарный диабет 2 типа

Если у человека нарушаются обменные процессы и на фоне этого происходит изменение способности тканей взаимодействовать с глюкозой, что приводит к увеличению уровня сахара в крови, он сталкивается с диагнозом диабет. Данное заболевание классифицируют по внутренним изменениям – 2-ой тип характеризуется дефектом секреции инсулина, что провоцирует гипергликемию. Диета при сахарном диабете 2 типа – один из ключей к нормализации уровня сахара.

Особенности и правила диеты для диабетиков

Сниженная чувствительность к инсулину и высокий уровень сахара уже на начальной стадии диабета требуют максимально предотвратить риски еще большего его повышения, поэтому диета нацелена на стабилизацию метаболических процессов и инсулина через снижение синтеза глюкозы в печени. Преимущественно врачи назначают питание, основанное на ограничении углеводов. Ключевые моменты диеты против диабета:

  • Делать большое количество приемов пищи маленькими порциями.
  • Не исключать из БЖУ ни одного элемента, но понизить долю углеводов.
  • Суточный рацион составлять по энергетическим потребностям – высчитывать индивидуальную норму калорий.

Ограничение калорийности рациона

Питание при диабете 2 типа не может быть голодным, особенно если вы даете себе физическую нагрузку – диеты, основанные на серьезном снижении суточной калорийности, не помогают стабилизации уровня инсулина. Однако ввиду связи между избыточным весом и диабетом, нужно добиться грамотного снижения калорийности: до такого количества пищи, которое будет поддерживать естественную активность. Высчитывается этот параметр по формуле базового метаболизма, но он не может быть ниже 1400 кКал.

Дробное питание

Нормализовать углеводный обмен и стабилизировать уровень сахара помогает и уменьшение объемов порций: так инсулиновый отклик становится менее выраженным. Однако одновременно с этим диета требует сделать приемы пищи очень частыми, чтобы не допустить голодания. Врачи рекомендуют питаться по режиму через каждые 2 ч, но точный промежуток зависит от ритма жизни больного.

Равномерное распределение приемов пищи по калорийности

Для диеты при сахарном диабете 2 типа желательно использовать одно из правил классического здорового питания, касающееся разделения суточной калорийности на несколько приемов пищи. Самым сытным в меню диабетика должен быть обед – около 35% всех допустимых калорий. До 30% может забрать завтрак, около 25% приходится на ужин, а остальное разносят по перекусам. Дополнительно стоит удерживать калорийность блюда (основного) в пределах 300-400 кКал.

Отказ от простых углеводов и ограничение сложных

Ввиду гипергликемии, преследующей лица с сахарным диабетом 2-го типа, меню диеты предполагает обязательное уничтожение всей пищи, которая может спровоцировать скачок инсулина. Дополнительно необходимость убрать простые углеводы и максимально уменьшить долю сложных объясняется связью между сахарным диабетом и ожирением. Из медленных углеводов диета диабетиков разрешает каши.

Диетические способы приготовления

Рецепты блюд для диабетиков подразумевают отказ от жарки, поскольку она будет нагружать поджелудочную железу и негативно влияет на работу печени. Основным способом термической обработки считается варка, которую можно заменить приготовлением на пару. Тушение нежелательно, запекание осуществляют редко, без жиров: преимущественно так готовят овощи.

Питание при сахарном диабете 2 типа

Зачастую диабетикам врачи рекомендуют придерживаться диеты 9 – это лечебный стол по Певзнеру, который подходит всем, кроме лиц, находящихся на тяжелой стадии сахарного диабета 2 типа: их пищевой рацион составляется индивидуально специалистом. Снижение калорийности меню достигается за счет уменьшения количества жиров и сахаров:

  • из молочных продуктов допускаются только нежирный сыр (до 30%), легкий творог (4%-ный и ниже), обезжиренное молоко;
  • от сладостей отказываются совсем;
  • обязательно учитывают значения гликемического индекса и хлебной единицы при составлении меню.

Зачем нужен гликемический индекс продуктов

Роль одного из показателей, который определяет, насколько быструю и сильную выработку инсулина запустит съеденная пища – гликемического индекса (ГИ), диетологи оспаривают. Согласно медицинской статистике, у больных диабетом, которые не ориентировались на таблицы ГИ, но считали общую долю углеводов, прогрессирования заболевания не наблюдалось. Однако тем, кто боится получить осложнения диабета, для собственного спокойствия стоит знать гликемический индекс основных продуктов питания:

Низкий ГИ (до 40)

Средний ГИ (41-70)

Высокий ГИ (от 71)

Цветная фасоль

Каша пшеничная

Чеснок, лук

Овсяная каша

Гречневый хлеб

Рисовый хлеб

Грецкий орех, арахис

Макароны

Белый хлеб в/с

Грейпфрут, апельсин

Киви, манго, папайя

Кукурузные хлопья

Яблоко, груша

Коричневый рис

Слива, абрикос, персики

Рисовая каша

Соевые бобы

Клубника, вишня

Блюда из картофеля

Чечевица, белая фасоль

Черный хлеб

Пастернак

Кукурузная мука

Обезжиренный йогурт

Зеленый горошек

Кукуруза вареная

Что значит ХЕ и как определить углеводную составляющую в продукте

Диета при сахарном диабете 2 типа предполагает соблюдение нормы углеводов, а высчитывать ее помогает введенная диетологами условная мера измерения, называющаяся хлебной единицей (ХЕ). В 1 ХЕ содержится около 12-15 г углеводов, которые повышают уровень сахара на 2,8 ммоль/л и нуждаются в 2-х единицах инсулина. Базовые принципы питания человека с сахарным диабетом 2-ого типа требуют брать на сутки от 18 до 25 ХЕ, которые делят следующим образом:

  • Основные приемы пищи – до 5 ХЕ.
  • Перекусы – до 2 ХЕ.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Основной запрет диета налагает на источники простых углеводов, алкоголя, пищи, которая провоцирует желчеотделение и перегружает печень с поджелудочной железой. В рационе диабетиков, у которых диагностирована гипергликемия (и особенно тех, которые страдают ожирением), не могут присутствовать:

  1. Кондитерские изделия и сдоба – провоцируют скачок инсулина, обладают большим количеством ХЕ.
  2. Варенье, мед, некоторые виды сладких фруктов (бананы, виноград, финики, изюм), свекла вареная, тыква – имеют высокий ГИ.
  3. Жир, сало, копчености, сливочное масло – высокая калорийность, влияние на поджелудочную.
  4. Пряности, соленья, полуфабрикаты – нагрузка на печень.

Что можно кушать

Основой диетических блюд при сахарном диабете являются источники растительной клетчатки – это овощи. Дополнительно разрешено использовать грибы, а реже добавлять в меню (3-5 раз за неделю) рыбу и нежирное мясо. Ежедневно разрешены морепродукты, яйца, обязательно кушать свежую зелень, можно формировать меню на растительных белках. Список разрешенных продуктов при диабете выглядит так:

  • Низкий ГИ: грибы, капуста, листья салата, морковь сырая, баклажаны, зеленый горошек, яблоки, грейпфруты, апельсины, вишня, клубника, курага, ржаной зерновой хлеб, молоко 2%-ное.
  • Средний ГИ: гречка, отруби, цветная фасоль, булгур, консервированный зеленый горошек, коричневый рис.
  • Пограничный ГИ: свекла сырая, макаронные изделия (твердые сорта пшеницы), черный хлеб, картофель, репа, вареная кукуруза, гороховое пюре, овсяная каша.

Диета для диабетиков 2 типа - чем заменить привычные продукты

Со слов врачей, диетотерапия эффективна, только когда правила соблюдаются неукоснительно, поэтому нужно обращать внимание даже на мелочи. Если указано, что овсяную кашу нужно варить не из хлопьев, а из дробленых зерен, то никаких лазеек здесь нет. Какие еще привычные продукты диета при сахарном диабете 2 типа требует заменять более полезными, можно понять из таблицы:

Стол № 9 - меню при сахарном диабете 2 типа

Классический вариант диеты для диабетиков подразумевает сбалансированное питание, в котором присутствует до 350 г углеводов, 100 г белков и 25 г растительных жиров. По необходимости можно добавлять еще столько же животных. Основу рациона составляют блюда из свежих овощей, грибов, бобовых, цельнозерновых хлопьев. Недельное меню к диете при сахарном диабете 2 типа может выглядеть так:

Понедельник

Омлет со спаржей

Клюквенный морс, грецкие орехи

Суп овощной

Салат из яблока и кальмаров

Паровая индейка с огурцами

Паровые сырники

Печеное яблоко

Картошка в мундире с зеленью

Салат из свежей моркови и капусты

Печеные баклажаны с гранатом

Овсяная каша с курагой

Апельсин

Суп овощной с гречкой

Цельнозерновой хлеб со стаканом кефира

Капустное суфле

Вареное яйцо, апельсин

Фруктовый салат

Гречка с оливковым маслом и зеленью

Творог с тертой морковью

Филе судака с овощами

Омлет паровой с перцем

Желе фруктовое

Макароны с горошком

Печеная рыба, огурцы

Печеные кабачки со свежей морковью

Гречка с черносливом

Нежирный сыр, грейпфрут

Печеная куриная грудка с зеленью

Винегрет

Салат из грибов с огурцами

Воскресенье

Творожная запеканка без муки

Кисель смородиновый

Черный рис с болгарским перцем

Морепродукты с томатами

Котлеты из кролика

Рецепты для диабетиков 2 типа

Самым трудным моментом перехода к здоровому питанию для лиц, страдающих сахарным диабетом, является поиск рецептов вкусных блюд, которые не будут уступать привычным. От сладостей на диете при сахарном диабете 2 типа желательно отказаться совсем, а не искать варианты с сахарозаменителями, особенно если лечение подразумевает очень низкие дозы инсулина. Для основных приемов пищи же потребуется составить свой сборник полезных рецептов из разрешенных продуктов, чтобы менять блюда каждую неделю.

Овощной салат

  • Время: 25 минут.
  • Калорийность блюда: 301 ккал.
  • Предназначение: на ужин.

Самым питательным овощным блюдом является винегрет, но для полного соблюдения диеты по столу номер 9 нужно несколько видоизменить классический рецепт. Свеклу в вареном виде диабетикам нельзя, поскольку она спровоцирует рост инсулина, поэтому ее количество максимально уменьшают, либо вводят ее сырой. Состав заправки для диеты тоже нужно откорректировать.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками.
  2. Сырые свеклу, огурцы, морковь и яблоки нашинковать аналогично.
  3. Лук ошпарить, нарезать полукольцами.
  4. Перемешать, заправить, слабо поперчить.

Паровые котлеты из кролика

  • Время: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 389 ккал.
  • Предназначение: на обед.

В меню диабетика на неделю должно присутствовать легкое мясо: кроме курицы и индейки можно использовать кролика, из которого получаются вкусные котлеты на пару. Аналогично их можно делать в духовке, либо по этому же рецепту готовить фрикадельки. Подавать при диабете такие котлеты желательно со свежими овощами, если вы придерживаетесь канонов правильного питания.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 175 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • хлеб ржаной – 25 г;
  • молоко обезжиренное – 30 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелко мясо, перекрутить дважды через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  2. Мякоть хлеба размочить в молоке, добавить к мясу.
  3. Туда же ввести взбитое яйцо, подсолить эту массу.
  4. Вылепить котлеты, положить на решетку пароварки, вниз налить воду.
  5. Готовить 25-30 мин.

Суп с помидорами и болгарским перцем

  • Время: 1 час.
  • Калорийность блюда: 429 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Нельзя исключать из меню диабетика и горячую жидкую пищу, но ее нужно научиться правильно готовить. На мясном бульоне (как и на рыбном) при сахарном диабете супы не делают: нужно использовать овощной, зато туда допускается добавлять крупы (только разрешенные). Старайтесь не варить суп слишком долго, поскольку это негативно влияет на гликемический индекс всех продуктов.

Ингредиенты:

  • томаты – 450 г;
  • лук-порей (головка) – 1 шт.;
  • чеснок (зубчики) – 2 шт.;
  • болгарский перец – 200 г;
  • гречка – 30 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нашинковав полукольцами лук и кубиками – вымытые томаты и перец, сложите их в маленькую кастрюльку или чашу мультиварки.
  2. Залейте водой, томите 25 мин. после закипания или столько же – на режиме «тушение».
  3. Добавьте промытую гречку и измельченный и пропущенный через пресс чеснок. Готовьте суп еще 30 мин. Подсолите за пару минут до подачи.

Клюквенный морс

  • Время: 20 минут.
  • Калорийность блюда: 451 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.

Фруктами лицам с диабетом врачи не советуют питаться, но некоторые ягоды являются не только разрешенными продуктами, но и рекомендованными за счет положительного влияния на колебания инсулина. Клюква в их числе. На ее основе можно готовить безопасные сладкие напитки: кисели и компоты, либо добавлять ее в чай. Самый же простой способ ввести в диету клюкву – сделать морс.

Ингредиенты:

  • клюква свежая – 200 г;
  • фруктоза – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды размять толкушкой или деревянной ложкой, отфильтровать.
  2. Сок отставить, а выжимку залить водой и довести до кипения.
  3. Отфильтровать, смешать с соком и фруктозой.
  4. Перемешать, дать остыть.

Рыба запеченная в духовке

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Калорийность блюда: 344 ккал.
  • Предназначение: на ужин.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа разрешает несколько раз за неделю употреблять любые виды рыбы, хотя преимущественно врачи советуют треску, камбалу и форель – используемые для низкокалорийных диет. Рыбу при диабете разрешено запекать, причем даже в панировке, но лучше ее готовить с овощами: кабачками, томатами. В качестве соуса используются сок цитрусовых.

Ингредиенты:

  • треска – 300 г;
  • сок лайма – 2 ч. л.;
  • греческий йогурт – 100 г;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка – пучок;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • томаты черри – 100 г;
  • кабачок – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Залить филе трески соком лайма и йогуртом.
  2. Пересыпать солью и тмином, добавить тертый чеснок, перемешать.
  3. Через час нарезать кубиками, аналогично поступить с кабачком. Томаты порезать на четвертинки.
  4. Положить в фольгу, готовить при 180 градусах 35 минут.

Видео

Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа, всю жизнь суждено придерживаться определенной диеты. Суть ее заключается в исключении из рациона продуктов, которые при этом заболевании употреблять нельзя.

И в этом нет ничего сложного, просто некоторых продуктов следует избегать, а другие рекомендуется включать лишь в ограниченном количестве. При этом больной должен постоянно следить за реакцией организма на ту или иную пищу. Кроме того для разных типов диабета существуют свои продуктовые ограничения.

При сахарном диабете и первого, и второго типа количество легкоусвояемых углеводов нужно сократить до минимума, а то и вовсе исключить их. Приему в пищу подобных углеводов при диабете 1 типа должны сопутствовать инъекции инсулина.

А отказ от легкоусвояемых углеводов при диабете 2 типа способствует эффективной борьбе с ожирением, которое является основным «виновником» заболевания.

Важно! Обратное действие пищи, содержащей большое количество углеводов, позволяет предотвратить гипогликемию на ранних стадиях. Эти продукты моментально увеличивают содержание глюкозы в кровяном русле.

Диета является главным условием эффективной борьбы с диабетом. 2 типа могут без проблем привести уровень сахара в норму и поддерживать его. Для этого они просто должны придерживаться определенных правил, заключающихся в отказе от запрещенных для этой болезни продуктов и включать в меню разрешенные продукты.

Основные пункты питания

Совсем отказываться от углеводов не нужно, так как эти элементы питания необходимы для полноценного функционирования организма. Просто нужно верно рассчитать допустимую дневную их норму, и потреблять только разрешенные. Это является правилом для диабетов обоих типов.

Существенные отклонения от предписанного рациона питания может спровоцировать скачки уровня сахара в кровотоке и, вслед за этим, очень серьезные осложнения.

Важно! Специалисты советуют пациентам, страдающих сахарным диабетом, завести для себя таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Эта таблица позволит не пропустить опасный для диабетика продукт в рацион.

Основой для питания больных сахарным диабетом является диетический стол № 9. Но к нему существуют дополнения, которые зависят от индивидуальных факторов.

Одним диабетикам недопустимы одни продукты, другим нельзя кушать другие. То же самое касается и величины порций, здесь учитывается:

  1. тип заболевания;
  2. вес больного;
  3. половая принадлежность;
  4. возрастная категория;
  5. физическая активность пациента.

Какие продукты недопустимы для диабетика

Несмотря на то, что при планировании рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход, существуют продукты, которые в любом случае исключены при диабете любого типа. Некоторые из них нужно перечислить.

Продукты, содержащие сахар

Оказывается, что без сахара вполне можно обойтись. Сегодня этому продукту существует большое количество альтернатив, которые ничем не уступают сахару по вкусовым качествам, это

Но диабет, сопровождающийся ожирением, не допускает употребление и сахарозаменителей, поэтому из питания они исключаются.

Для тех, кто не может совсем отказаться от сладкого, эндокринологи разрешают в малых количествах съедать черный шоколад (если только особенности течения болезни не запрещают этого).

Что касается натурального или искусственного меда, простых конфет и прочих продуктов, содержащих сахар – их употреблять нельзя!

Хлебобулочные изделия

Изделия хлебобулочные, испеченные из слоеного или сдобного теста, тоже запрещены при сахарном диабете любого типа. Эти продукты в большом количестве содержат легкоусвояемые углеводы.

  1. хлеб из отрубей;
  2. ржаной хлеб;
  3. хлеб из муки второго сорта.

Можно в меню включать также специальный , который кушать разрешено.

Свежие овощи

Овощи запрещены не все, а только те, в которых содержится большое количество легкоусвояемых углеводов. При сахарном диабете употребление их в неограниченных количествах противопоказано. К таким овощам относятся:

  • свекла;
  • картофель;
  • бобовые;
  • морковь.

Употребление при диабете соленых или маринованных овощей категорически запрещено. Лучшими овощами при этом заболевании являются:

  1. огурцы;
  2. помидоры;
  3. баклажаны;
  4. капуста;
  5. тыква;
  6. кабачки.

Фрукты

Так же как и овощи, при диабете запрещены фрукты, богатые легкоусвояемыми углеводами.

Для диабетика они являются злейшими врагами. Если и употреблять их в пищу, то необходимо четко придерживаться порций, разрешенных диетологом.

Что можно, а что нельзя употреблять на диете при сахарном диабете? Пользуйтесь диетой при сахарном диабете и следуйте таблице — что можно, а что нельзя кушать!

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – опасное заболевание и относиться к его лечению несерьезно — большая ошибка. Недуг может спровоцировать повреждение других жизненно важных органов. А единственным решением данной проблемы, то есть нормальным самочувствием и привычным образом жизни, является четкое соблюдение специальной диеты и рекомендаций доктора, в зависимости от типа диабета.

Причиной сахарного диабета считается недостаток инсулина и переизбыток глюкозы в крови. Болезнь может быть наследственной и приобретенной в результате неправильного образа жизни и т.д .

Диабет можно разделить на типы:

  1. Первый тип связан с недостатком инсулина и людям, страдающим от диабета необходимо вводить инсулин для того, чтобы избежать таких недугов как гипергликемия и кетоацидоз. Как правило, этот тип характерен для молодых людей (до 30 лет).
  2. Второй тип, в отличие от первого характерен выработкой достаточного количества инсулина или даже переизбытком. Более характерен для пожилых людей с лишним весом.
  3. Гестационный сахарный диабет – непереносимость глюкозы появляется при беременности и пропадает после рождения малыша.
  4. Другие типы, которые вызваны различными генетическими заболеваниями, как следствие приема определенных препаратов, инфекции, нарушение питания.

Да, полностью вылечить сахарный диабет – невозможно, но благодаря быстрому определению типа заболевания, соблюдению диеты и всем рекомендациям доктора, вполне реально жить нормальной жизнью не обращая внимания на свой недуг .

Как определить вредные продукты?

Для того чтобы разобраться со списком запрещенных продуктов необходимо знать показатель, благодаря которому можно это сделать, а именно гликемический индекс. Он демонстрирует уровень глюкозы в крови после употребления тех или иных продуктов. Чем выше индекс, тем хуже для диабетика, то есть продукт очень вреден благодаря высокому содержанию сахара и других веществ, что негативно воздействуют на уровень глюкозы .

Типы продуктов питания по гликемическому индексу:

  1. С низким гликемическим индексом – показатель составляет до 40 единиц;
  2. Средний гликемический индекс – колебание цифр от 40 до 70 единиц;
  3. С высоким гликемическим индексом – цифры индекса от 70 до 100 единиц.

Людям, страдающим от сахарного диабета, необходимо есть продукты, которые относятся к первому типу (с низким гликемическим индексом).

Именно благодаря этому показателю любой диабетик сможет сам регулировать свое питание. Ведь диеты придется придерживаться всю жизнь, и очень важно, чтобы человек не чувствовал себе ограниченным в питании. Знание гликемического индекса также необходимо тем, кто желает похудеть.


Продукты с низким гликемическим индексом

Чеснок 10
Листы салата 10
Томаты 10
Лук 10
Капуста 10
Перец зеленый 10
Грибы 10
Капуста брокколи 10
Баклажаны 10
Грецкий орех 15
Отруби рисовые 19
Фруктоза 20
Сухие соевые бобы 20
Арахис 20
Свежий абрикос 20
Шоколад черный (70% какао) 22
Чечевица зеленая 22
Консервированные соевые бобы 22
Свежие сливы 22
Перловая каша 22
Грейпфрут 22
Вишня 22
Докторские сосиски 28
Персики 30
Яблочки 30
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
Соевое молоко 30
2% молоко 30
Клубника 32
Арахисовое масло 32
Шоколадное молоко 34
Груши 34
Свежая морковь 35
Курага 35
Йогурт обезжиренный 35
Апельсины 35
Инжир 35
Натуральный йогурт 35
Вермишель китайская 36
Спагетти из муки грубого помола 38
Рыбные палочки 40
Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
Белая фасоль 40
Яблочный фреш без сахара 40
Виноград 40
Свежий зеленый горошек 40
Каша из кукурузной муки 40
Фреш из апельсина без сахара 40

Как видно из таблицы, есть много продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50, а это значит, что людям с диабетом разрешено их есть. Также рассмотрим таблицы продуктов со средним и высоким гликемическим индексами:


Продукты со средним гликемическим индексом

Консервированный турецкий горошек 41
Цветная фасоль 42
Чечевичный суп или пюре 44
Консервированные груши 44
Хлеб из отрубей 45
Ананасовый сок без сахара 46
Эмендемс 46
Лактоза 46
Фруктовый хлеб 47
Грейпфрутовый сок без сахара 48
Виноградный сок без сахара 48
Консервированный зеленый горошек 48
Булгур 48
Каша овсяная 49
Щербет 50
Хлеб и блины из гречневой муки 50
Сырные тортеллини 50
Макароны и спагетти 50
Коричневый рис 50
Киви 50
Гречневая каша 50
Отруби 51
Томатный суп 52
Мороженое 52
Сладкий йогурт 52
Фруктовый салат со сливками 55
Сдобное печенье 55
Овсяное печенье 55
Манго 55
Папайя 58
Пирожные и пирожки 59
Сладкая консервированная кукуруза 59
Блюда из белого гороха 60
Пицца с сыром и помидорами 60
Гамбургерные булочки 61
Испеченный бисквит 63
Черные бобы в виде супа или пюре 64
Свекла 64
Песочное печенье 64
Макаронные изделия 64
Изюм 64
Черный хлеб 65
Апельсиновый сок 65
Манная каша 65
Овощи консервированные 65
Картофель в мундире 65
Сладкая дыня 65
Бананы 65
Пюре и суп на основе зеленого гороха 66
Овсяная каша и мюсли на ее основе 66
Ананас 66
Пшеничная мука 69
Молочный шоколад 70
Чипсы фруктовые с сахаром 70
Сахар любого вида 70
Репа 70
Пельмени 70
Шоколадные батончики 70
Сахарный джем и мармелад 70
Вареная кукуруза 70
Сладкие газированные напитки 70


Продукты с высоким гликемическим индексом

Пшеничная каша 71
Арбуз, тыква, кабачки 75
Пончики 76
Несладкие вафли 76
Мюсли, содержащие изюм и орехи 80
Печенье крекер 80
Чипсы из картофеля 80
Кормовые бобы 80
Порошковое картофельное пюре быстрого приготовления 83
Рисовый хлеб 85
Простой белый хлеб 85
Кукуруза из поп-корна 85
Блюда из морковки 85
Хлопья кукурузные 85
Каша рисовая быстрого приготовления (на воде) 90
Мед и продукты пчеловодства 90
Жидкое картофельное пюре 90
Консервированные абрикосы 91
Крупа рисовая 95
Блюда из картофеля 95
Пастернак и продукты на его основе 97
Брюква 99
Сдобные изделия на основе белой муки 100
Блюда из кукурузной муки 100
Финики 103
Любые виды пива и кваса 110

Что НЕЛЬЗЯ кушать при сахарном диабете?

Неправильно питание может привести к весьма печальным последствиям –
усугублению болезни и даже коме. Как уже всем известно, запретными продуктами с
высоким количеством углеводов являются:

  • Страсть всех сладкоежек – сахар и пища с большим его содержанием;
  • Хлебобулочные изделия, а точнее – белый хлеб (сдобные мучные изделия);
  • Жирное мясо и рыба – баранина, свинина, говядина, сало, утка, гусь;
  • Копчености, тушенка, консервы, икра;
  • Овощи с большим содержанием крахмала – картофель, морковка, свекла;
  • Маринованные овощи;
  • Блюда, приготовленные в фастфудах;
  • Сладкие фрукты – бананы, персики, арбузы, мандарины.
  • Фруктовые соки, так как производители добавляю в них очень много сахара .

Что МОЖНО кушать?

В каждом супермаркете есть отдельные витрины с продуктами, которые предназначены для диабетиков, поэтому проблем с поиском товаров с низким гликемическим индексом не возникнет. Итак, что должно быть в вашем рационе:

  • Хлебобулочные изделия – диабетический хлеб из цельного зерна, с отрубями;
  • Различные каши – гречка, бурый рис, овсянка, перловка;
  • Супы, конечно же, обед должен быть полноценным и без овощного бульона не обойтись.
  • Диетическое мясо – курица, индейка, мясо кролика. Разрешается даже вареная колбаса и сосиски;
  • Яйца;
  • Нежирная рыба – треска, судак, камбала. Морепродукты, из-за наличия в них полиненасыщенных жирных кислот (кальмар, краб). Рыбные консервы без масла;
  • Молочные продукты – натуральный йогурт, молоко, ряженка, нежирный творог и сыр;
  • Практически все овощи и зелень;
  • Несладкие фрукты и кислые ягоды – яблоки, черника, ананас, клюква, цитрус;
  • Жиры растительного и животного происхождения .

Как правильно готовить продукты

Людям, страдающим от сахарного диабета лучше готовить продукты в домашних условиях, используя все доступные методы для уменьшения гликемического индекса.

К примеру, обогащать их клетчаткой, к макаронам или рису добавить томаты и зелень, кушать больше сырых овощей. Благодаря таким способам углеводы усваиваться медленней, а в кровь попадет меньше сахара.

Важно заменить сахар стевией. Во многих магазинах уже продаются сладости, для приготовления которых используют стевию, главное, внимательно читать состав .

Меню на каждый день день при диабете

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Порция салата из свежей моркови, кусочек сливочного масла, тарелка геркулесовой молочной каши, хлебцы из отрубей, чай с сахарозаменителем Яблоко Тарелка овощного супа или борща, порция жаркого, салат из свежих овощей, кусочек хлеба из отрубей, компот Апельсин, чашка чая Запеканка с творогом, зеленый горошек, ржаной хлеб, зеленый чай, кефир
Вторник Порция капустно-яблочного салата, пара кусочков отварной рыбы, 2 кусочка ржаного хлеба, чай с сахарозаменителем Овощное пюре Овощной суп, куриное филе на пару, хлебцы из отрубей, яблоко Творожные сырники, отвар шиповника Вареное яйцо, котлеты из мяса с капустой, хлебцы из отрубей, чай без сахара
Среда Гречневая каша, нежирный творог с молоком, черный хлеб, чай с сахарозаменителем Фруктовый компот Овощной борщ, отварная говядина, тушеная капуста, пара кусочков ржаного хлеба Яблоко Мясные тефтели на пару, тушеные овощи, ряженка
Четверг Порция отварной свеклы, молочная каша, кусочек плавленного сыра, 2 хлебца из отрубей, какао Грейпфрут или апельсин Рыбный суп, кабачковая икра, отварная курица, ржаной хлеб, чай с сахарозаменителем Салат из капусты Гречневая каша, салат из свежей капусты и моркови, стакан чая без сахара
Пятница Морковно-яблочный салат, нежирный творог с молоком, хлебцы из отрубей, чай без сахара Яблоко и минеральная вода Овощной суп-пюре, отварное мясо, хлеб ржаной, кисель Салат из фруктов, чай Пшеничная каша, рыба на пару, хлею из отрубей, чай без сахара
Суббота Овсяная каша, ржаной хлеб, овощной салат, отварное яйцо Апельсин Вермишелевый суп, перловая каша, печень, хлебцы из отрубей, компот Салат из фрутов, минеральная вода Филе куриное на пару, гречневая крупа, чай с сахарозаменителем
Воскресенье Геркулесовая каша, кусочек нежирного сыра, тушеная свекла, ржаной хлеб, чай Яблоко Фасолевый суп, плов с курицей, тушеные баклажаны, клюквенный морс Творог, отвар из шиповника Тыквенная каша, салат из помидоров и огурцов, паровые котлет ы

Алкоголь и диабет

Любая вредная привычка (курение, злоупотребление алкоголем, сладостями) – медленно вас убивает. Человек должен понимать, что при сахарном диабете принимать спиртное не рекомендуется, возможно, быстрое нарушение деятельности жизненно важных органов.

Диабетикам важно знать, в каком состоянии находятся печень и почки, ведь если у вас панкреатит или цирроз – полный отказ от алкоголя необходимое условие!

Перед праздниками полностью отказаться от алкогольных напитков очень сложно, поэтому старайтесь следовать следующим рекомендациям:

  1. Не пейте алкоголь на голодный желудок, только в процессе приема пищи;
  2. Очень крепкие напитки (выше восьми градусов) – не для вас;
  3. Сладкие коктейли, наливки употреблять нельзя;
  4. Не пейте много (не больше стакана вина).

При гипогликемии больной напоминает пьяного человека, но это может быть обманчивым впечатлением, и ему срочно может понадобиться медицинская помощь !

Диабет второго типа

Когда инсулин продуцируется организмом в очень маленьких количествах необходимо соблюдать диету, которая будет поддерживать постоянный уровень глюкозы.

НЕЛЬЗЯ:

  • Сладости и сахар;
  • Соленые продукты;
  • Очень калорийную пищу;
  • Алкоголь.

Бороться нужно с лишним весом – частые приемы пищи; легкий, но питательный завтрак; ужин не позже девяти часов вечера. Главная цель лечения сахарного диабета любого типа – снизить уровень сахара в крови и сбалансировать все виды обмена в организме .

Видео: диета при сахарном диабете

Помните, сахарный диабет это диагноз на всю жизнь и очень важно соблюдать правильное питание, которое станет залогом хорошего самочувствия и полноценной жизни. Если вы столкнулись с подобным заболеванием, просто вычеркните из своей жизни вредные продукты и старайтесь получать удовольствие не от еды.

8 голосов

Диета при сахарном диабете является основной, а в некоторых случаях и единственной лечебной терапией.

Лечение должно предупреждать или полностью устранять кетоацидоз, глюкозоурию, гипергликемию, нарушение обменных процессов, вероятность повышение массы тела и диабетическую микроангиопатию.

Сейчас для предотвращения развития этой болезни применяют диетотерапию, инсулинотерапию и назначают гипогликемизирующие препараты.

Подбор лечения проводят индивидуально, для каждого пациента, исходя из общего состояния, стадии патологии и клинической картины.

Основные принципы

Энергия, получаемая с пищей, должна быть равна энергетическим потребностям больного.

Человеку трудно резко ограничить себя в еде, поэтому следует подбирать в рацион продукты, которые будут усиливать чувство насыщения (капуста, шпинат, томаты, зеленый горошек и пр.).

Важно помнить , что печень нуждается в липотропных компонентах, которые присутствуют в овсянке, твороге, сое и пр.

Правильное питание

Для подбора правильной диеты можно придерживаться следующих принципов:

1. Чем больше клетчатки, тем лучше. Но стоит минимизировать потребление рафинированных углеводов и сделать несколько полезных замен:

  • белый рис на коричневый;
  • макароны на равноправное изделие крупного помола;
  • белый хлеб на ржаной;
  • картофель на цветную капусту или ямс;
  • кукурузные хлопья на овсяные и пр.

2. Изучить гликемический индекс продуктов.
Это дает полное представление о том, как употребляемая пища влияет на уровень сахара.
Больным советуют употреблять продукты с низким и средним ГИ.

3. Нельзя злоупотреблять продуктами, содержащими большую процентную массу крахмала.

4. Необходимо пользоваться любой возможностью употребления неочищенных зерновых культур.

5. Нельзя сочетать сладости с продуктами, имеющими низкий показатель ГИ.

6. В диете должны присутствовать полезные жиры.

7. Ограничивается прием насыщенных жиров, содержащихся в продукции животного происхождения.

8. Порции должны быть маленькими, но при этом количество таких «перекусов» может достигать 5-7.

9. При наличии в меню сладостей нужно урезать другие продукты, имеющие в своем составе углеводы.

10. Контроль приема жиров поможет предупредить развитие заболеваний ССС.
Можно воспользоваться следующими заменами:

11. Количество и кратность приемов пищи лучше записывать в дневник.

Важное место в лечении диабета занимают физические нагрузки. Нет необходимости записываться в спортзал при незначительном превышении массы тела.

Достаточно заменить поездку одной остановки на прогулку, больше гулять на свежем воздухе и делать утреннюю гимнастику.

Полезные и вредные продукты

Диетотерапия назначается с целью поддержания сахара в допустимых рамках, уменьшения риска возникновения инсульта и инфаркта, улучшения общего самочувствия больного и снижения риска возникновения сопутствующих патологий.

Для многих пациентов актуально и снижение веса, что, собственно, и подразумевает само слово «диета».

Для предотвращения неясностей о том, что можно, а что нельзя употреблять при сахарном диабете, лучше представить информацию наглядно, в виде таблицы:

Продукты Разрешено Запрещено
Мясо Нежирная (диетическая) вырезка из свинины, баранины, индейки и телятины.
Оптимальным вариантом является кролик и курица.
Предпочтительна обработка паром, варка и запекание без масла. Печень можно есть в неограниченном количестве.
Колбасные изделия должны быть диетического сорта.
Свинина и говядина с большим содержанием жира, который невозможно полностью срезать.
Следует отказаться от утки, копченостей, гуся и консервов.
Рыба Любые нежирные виды после паровой обработки, запеченные и отварные.
Из рыбных консервов отдают предпочтение тем, которые закрыты в томате или в собственном соку.
Все жирные сорта, соленая и копченая рыба.
Нельзя употреблять икру и консервы в масле.
Молочные продукты В ограниченном количестве допускается – творог, молоко, сметана и кисломолочные продукты. Сыры, сырковые массы, сладкие сырные продукты, сливки.
Крупы Следует ограничивать в пределах дозировки углеводов — ячневую, перловую, овсяную, пшеничную и гречневую. Манка, макароны.
Овощи Углеводы просчитывают для картофеля, гороха, моркови и свеклы. Предпочтительно употребление кабачков, тыквы, салата, капусты, огурцов и пр. Любые маринованные или соленые овощи.
Соусы и приправы Все нежирные варианты, приготовленные на грибном, овощном или рыбном бульоне.
Ограничен прием соли, сахара, хрена, горчицы и любого перца.
Жирные острые и сильно соленые варианты соусов и подлив.
Сладости и плоды Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Компоты, желе, сладости и муссы на сахарозаменителях. Ограничено употребление меда. Сахар, мороженое, финики, варенье, изюм, бананы, виноград, инжир.
Напитки Кофе с молоком и чай на искусственных подсластителях или без них, соки из овощей и кисло-сладких фруктов, отвары из трав, ягод и плодов. Сладкие соки (виноградный, ананасовый), напитки, содержащие сахар.

Как правильно перейти на диету

Человеку очень сложно перестраиваться с обычного рациона на диетический.

Не все с этим могут нормально справиться, поэтому, иногда, требуется плавный переход.

В таких случаях лучше постепенно заменять продукты.

Например, первую неделю привыкать к хлебу жесткого помола, а далее постепенно заменять все продукты на диетические.

Для упрощения диеты при сахарном диабете лучше воспользоваться следующими советами:

1. Не стоит покупать продукты, которые смогут спровоцировать подъем сахара в крови.
Это актуально даже для тех случаев, когда человек берет не для себя.
Сорваться с диеты очень легко , поэтому лучше всегда заменять сладости фруктами, соками, желе и пр.

2. Если просто, невыносимо хочется сладкого , то можно сделать равноправный обмен.
Для этого из рациона исключают пищу богатую углеводами (картошка, крупа, хлеб), заменяя ее овощами.
Это дает возможность съесть немного сладкого десерта (около 100 г).

3. Правильно составить соотношение в еде поможет визуальное разделение тарелки.

Половину тарелки заполняем овощами и съедаем их в первую очередь. ¼ тарелки отводим под белки (рыба, нежирное мясо и пр.).

Оставшееся на тарелке место оставляем для углеводов (картошка, крупы и пр.).

4. Для дневной дозы круп, достаточно двух столовых ложек в сыром виде.
Хлеб необходимо урезать до 100 г.

5. Следует отказаться от газированных напитков и магазинных соков.
Такие жидкости легко заменить минеральной водой, отварами, чаем, натуральным соком и пр.

6. При приготовлении котлет к фаршу следует добавлять овсяные хлопья, морковь, зелень, но не хлеб.

7. Не каждый человек может есть сырые овощи, поэтому можно их запекать или перемалывать в паштет с добавлением зелени.

8. Пищу следует тщательно пережёвывать и глотать как можно медленнее.
Организму требуется время для анализа и переработки информации.

Когда насыщенность достигает приблизительно 80%, то следует остановить прием пищи и через некоторое время (минут 15-20) появиться ощущение сытости.

Строгой урезки калорий во время диеты не требуется, ведь это одна из основных причин срывов терапии.

Больной должен употреблять ровно столько, сколько затрачивается при обычном режиме дня.

В случае сталкивания с чрезмерными физическими нагрузками, необходимо пересмотреть энергетическую ценность рациона.

При сахарном диабете, важно выполнять все рекомендации лечащего врача и принимать необходимые препараты. Только так, можно нормализовать общее состояние.

Диабет — на приговор! — так считает доктор Бранд. Какие продукты можно кушать, а какие нельзя, об этом вы узнаете во время просмотра.