Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Питание при грудном вскармливании с первых дней. Что входит в рацион кормящей матери новорожденного

Полноценный, сбалансированный рацион при грудном вскармливании имеет важнейшее значение для хорошего самочувствия молодой мамы и её малыша. Ведь правильная диета при кормлении грудью кардинально влияет на состав грудного молока, предотвращает появление у малыша болезненных колик, поносов, запоров и других кишечных расстройств.

Также при грудном вскармливании возникает тесная психологическая, эмоциональная, физическая связь матери и ее малыша. Если малыш здоров, эмоционально счастлив - что может быть лучше и для счастья его мамы!

Рацион женщины, которая кормит своим молоком ребенка, должен быть сбалансированным и состоять из натуральных, здоровых продуктов. Обязательно следует увеличить употребление фруктов, овощей, зерновых, рыбы, молочных продуктов. Конечно, если вы не страдаете от аллергии на определенный продукт. А главное помните, что то, что вы едите, пьёте, всё это попадает в молоко, которым вы кормите своего кроху.

Малыш рождается со стерильным кишечником и недостаточно ещё развитой ферментативной системой. Поэтому ему необходимо мамино молоко. Такое естественное вскармливание снижает риск возникновения дизбактериоза, а кроме того, значительно укрепляет иммунитет, что повышает сопротивляемость организма ребенка к различным инфекционным заболеваниям. Конечно, для этого питание мамы должно быть здоровым, натуральным, обогащенным витаминами.

Диета при грудном вскармливании

Прежде всего – это здоровое питание женщины. Начинать его следует еще во время беременности и даже до неё, при планировании рождения малыша. Прежде всего, категорически исключается весь фаст-фуд, полуфабрикаты, так как они просто напичканы химическими ароматизаторами, усилителями вкуса, стабилизаторами и прочей гадостью.

В рацион кормящей мамы обязательно должны входить продукты :

Содержащие природную клетчатку, а именно: каши, овощи, фрукты;
- Богатые белками, а именно: мясо, яйца, орехи, рыба;
- Молочные продукты. Молоко, сметана, кефир, ряженка, свежий творог, сыры;
- Насыщенные жиры, такие как сливочное масло;
- Полиненасыщенные жиры, такие как нерафинированное растительное масло;
- Продукты с большим количеством витаминов и минералов, а именно фрукты, овощи, огородная зелень.

Исключается алкоголь и никотин. Вредные вещества, содержащиеся в них, оказывают пагубное, разрушительное воздействие за здоровье ребенка.

Нужно отказаться от очень жирных продуктов, жареной, острой, маринованной пищи, стараться не есть много сладостей. Следует воздержаться от продуктов, вызывающих усиление газообразования. Например, капуста, бобовые, огурцы, концентрированные соки, ржаной хлеб, могут привести к появлению колик в кишечнике ребенка.

Можно съедать по 1-2 яблока за день. Их лучше употреблять между основными приёмами пищи. Когда малыш немного подрастет, ближе к трёхмесячному возрасту, колики его беспокоят гораздо меньше. Тогда можно сделать свой рацион более разнообразным.

А пока не следует питаться продуктами, в состав которых входят трудно усваиваемые белки. Это, например, свинина, грибы. Значительно ограничьте магазинные соусы - кетчуп и майонез. Откажитесь от тортов, пирожных, консервации с добавлением уксуса.

Практически все современные дети страдают в той или иной мере от аллергических проявлений. Поэтому очень осторожно вводите в своё меню новые, незнакомые продукты. Кроме того, не увлекайтесь орехами, экзотическими фруктами, цитрусовыми, морепродуктами. Воздержитесь от кофе и шоколада.

Помните также о том, что вам нужно употреблять пищу, богатую кальцием. Это вещество вы найдете в молочных и кисломолочных продуктах, сырах, зеленом шпинате, кунжуте. А чтобы сохранить в продуктах как можно больше витаминов, старайтесь сократить время их термической обработки. Тут ваши лучшие помощники - скороварка и пароварка.

По мере того, как малыш будет подрастать, его пищеварительная система будет становиться все более совершенной. В связи с этим, и вам буде проще питаться, постепенно включая в свой рацион привычные продукты.

Не менее важно употребление жидкости:

Во время грудного вскармливания, пить нужно немного больше, чем обычно. И это легко объяснимо, ведь жидкость требуется для достаточной выработки молока. Но и злоупотреблять питьем не стоит.

Рекомендованный объём жидкости - 1,5-2 литра в день, если, конечно, вы не склонны к отекам. Чтобы узнать, достаточно ли вы употребляете жидкости, обратите внимание на то, какого цвета ваша моча. Если она светлая – жидкости достаточно. Если темная – нужно количество жидкости увеличить. И помните, что пить нужно больше именно чистой, свежей воды, а не других напитков.

И ещё, многие молодые мамы сразу после родов стремятся сбросить лишний вес, набранный во время беременности. Однако нужно помнить, что любое ограничение питания во время грудного вскармливания, может негативно сказаться на здоровье ребёнка. Ведь велика вероятность снижения питательности грудного молока. Поэтому, отложите всяческое похудение до того момента, когда ваш кроха начнет кушать сам.

В период грудного вскармливания употребляем продукты только из списка «Можно» выборочно и поэтапно.

Образец пищевого дневника.

Дата

Продукт

Стул ребенка

Кожа ребенка

Общее состояние ребенка

Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.

Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.

1-й месяц

Можно

До десятого дня:

  • печеные яблоки
  • бананы;
  • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
  • постный суп;
  • употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
  • жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
  • постное мясо.

С десятого дня: добавляем в рацион

  • кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
  • рыба отварная, запеченная;
  • яйца;
  • хлеб серый, с отрубями;
  • макаронные изделия в небол. кол-вах;
  • сыры твердые неострые;
  • тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
  • зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
  • к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

Весь первый месяцнельзя

1 – 3 месяца

Можно

Добавляем в рацион:

  • борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
  • сырые овощи и фрукты по сезону;
  • орехи, кроме фисташек и арахиса;
  • мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
  • делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
  • сметана.
  • домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
  • Нельзя
  • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай;
  • спиртное.
  • 3 – 6 месяцев

    Можно

    Добавляем в рацион:

    • каши (перловая, пшенная)
    • свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
    • свежий лук
    • свежие и сушеные специи:
    • базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.

    Нельзя

    • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
    • спиртное.

    с 6 месяцев

    Можно добавить:

    • Бобовые
    • Морепродукты
    • Чеснок
    • Цветочная пыльца.

    Можно

    • натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
    • злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
    • фасоль и бобовые (с 6мес.);
    • рыба (тушеная или отварная);
    • морепродукты;
    • овощи (тушеные, отварные или запеченные);
    • макароны в небольших количествах;
    • картофель отварной, запеченный;
    • яйца (куриные, а лучше перепелиные);
    • твердые сыры неострые;
    • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
    • хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
    • фрукты (по сезону);
    • зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
    • лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
    • орехи, кроме арахиса и фисташек;
    • мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
    • пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
    • делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
    • заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
    • отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
    • зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
    • чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
    • родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).

    Нельзя

    • все консервы;
    • шоколад;
    • все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
    • растворимый кофе, чай в пакетиках;
    • мороженное;
    • маргарин, майонез, плавленые сырки;
    • манную крупу;
    • полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
    • цельное молоко до 6мес.;
    • сгущенное молоко;
    • все концентрированное и консервированное;
    • сладкие газированные напитки;
    • рафинированный сахар;
    • макароны и картофель в больших количествах;
    • копчения, соления;
    • фаст-фудам категорически нет!!!

    Красный цвет – дороги нет!

    В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

    • Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
    • свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» – придают остроту молоку;
    • Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе (особенно ненатуральный), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, – делают молоко горьким;
    • пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, – придают молоку соленый вкус;
    • консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.

    Желтый цвет – можно, но осторожно!

    Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

    • Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
    • груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
    • коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

    Зеленый цвет – в любом количестве!

    Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

    • Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
    • черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
    • кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
    • творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
    • кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.

    Сильные аллергены:

    • Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
    • Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
    • Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

    1. Прикладывание к груди:

    Дневные ритмы: 1-1,5 ч

    Ночные ритмы: 24ч, 4ч, 6ч, 8ч

    Это означает, что днем в течение 1-1,5 «дежурит» одна грудь, и за это время прикладываем только к этой груди. Например, доча проснулась в 9:00, с 9:00-10:30 я ее прикладываю только в правой груди, с 10:30-12:00 – прикладываю только к левой груди. Количество прикладываний неограничено, при любом желании дочи – давать грудь. За эти 1,5 часа она спокойно может приложиться к груди и один раз на 15 минут и висеть целый час на груди – это контролируется полностью ребенком, т.к. очень сильно влияет на ее психологический комфорт.

    Ночью все дети просыпаются примерно по графику, описанному выше (± час), кормим чередуя правую и левую грудь в эти часы.

    Точно не знаю сколько времени кормить по такому графику, но, думаю, месяца 2 точно (это ее уточну по телефону).

    2. Сцеживание отменяем.

    Я до этого (посовету родителей и педиатра) после каждого кормления сцеживалась – это, как ни странно только уменьшает со временем количество молочка.

    3. В первые месяца 2 все-таки лучше пеленать младенцев (только свободное пеленание) на кормление и сон. Когда ребенок бодорствует, то лучше всего проводить воздушные ванны, массажик и т.д.

    Пеленание способствует более быстрому окончанию вздрагиваний новорожденных.

    4. Прогулки.

    Новорожденным лучше первый месяц не гулять, а находиться в помещении (дома часто проветривать), т.к. большое количество свежего воздуха проихводит на них такой же эффект, как, например, у городского жителя, попадающего в лес, начинет болеть голова и т.д.

    Мне (т.к. мамочкам) в первый месяц тоже лучше на улице особо часто не появляться (особенно, если идет прилив молока или просто не важно себя чувствуете, или чуть-чуть побаливает грудь), т.к. это может повлечь за собой ряд заболеваний. Лактация еще не установилась (устанавливается через 3-4 недели после родов). Ветер – и можно застудить грудь, а мы этого даже не заметим...

    5. Купать детишек рекомендуют в маленьких ванночках, т.к. этого они как бы ожидают после рождения. Пространство в животике у мамы было ограничено, вот они теперь во всем и ждут в первые месяцы тепла и ощущения замкнутого пространства.

    Так же купание в большой ванне и проныривания могут привети к отказу от груди месяцам к 3-м.

    Кушать можно всё , что ела во время беременности. Это касается и аллергенных продуктов. Исключение составляют те женщины, кто имеет сам аллегрию на пищевые продукты.

    Т.е. мы спокойно можем съесть один персик, штук 10 ягод клубнички и т.д.

    В 90% случаев у младенцев в первый месяц жизни появляются различные высыпания на коже (у кого-то больше, у кого-то меньше) – это нормально. После того, как появилась сыпь, мы предполагаем, что это из-за какого-то определенного продукта – пробуем этот же продукт через неделю – сыпи скорее всего не будет.

    Реакция чаще всего бывает на красители и ароматизаторы.

    Пить тоже можно все, но преобладать должна обычная питьевая вода.

    И помним, до 6-ти месяцев (т.к. до начала введения прикорма) ребенок должен попробовать всё через мамино молочко !

    7. Обязателен совместный сон. Почаще обнамием, носим на руках, целуем и даже тискаем своих любимых детишек – им все это очень надо!!!

    Медикаменты:

    На случай послеродовой депрессии рекомендуется пить 1ст.л. кагора+1 ч.л. настоки пиона 3 раза в день в течение 2-4 недель.

    Бепантеном больше 2-х недель соски не мажем, т.к. он вызывает привыкание, обязательно делать перерывы. Заменить можно на «Пурелан» и «мазь Солкомерил» .

    При температуре можно выпить 1 таб.Парацетомола 3 раза в день.

    Естественно консультант нам показала различные позы для кормления и научила правильному пррикладыванию. Я очень рада, что мы вызвали консультанта, всем советую на первых недельках после рождения детишек вызывать консультантов!

    Что же я буду есть при ГВ??)))

    Исключаются
    высокоаллергенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы (кроме грецких), орехи, кофе, мед, шоколад, какао
    овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы
    бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности
    продукты, содержащие красители и консерванты
    газированные напитки, квас
    квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски
    бобовые

    Алкоголь

    Ограничиваются
    цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда
    хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
    кондитерские изделия, сладости
    сахар
    соль
    Разрешаются
    кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.)
    крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
    овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
    супы – вегетарианские
    мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет
    хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, Дарницкий
    напитки – чай, компоты, морсы

” №8/2007 03.12.12

Ребенок появился на свет, и теперь ваша главная задача – обеспечить его полноценным грудным молоком.

Рацион кормящей мамы обязательно должен быть полноценным. Мало того, что после беременности и родов женщине надо восстановить силы и здоровье. Качество ее молока полностью зависит от питания при кормлении грудью . Очень важен и режим дня: желательно, чтобы завтрак, обед, полдник и ужин проходил всегда в одно и то время.

Питание во время грудного вскармливания. Что можно кормящей маме?

Если вы на протяжении несколько месяцев кормите ребенка только грудью, значит, вы производите огромное количество молока – около 1 литра в сутки. Это отнимает у вас 10 г белка, 70 г лактозы, 40 г жиров, 800 килокалорий. Чтобы молоко и дальше вырабатывалось в нужных количествах, такие затраты организма необходимо незамедлительно возмещать при помощи питания при кормлении грудью . Поэтому вы должны есть, а главное пить больше обычного. Особенно не забывайте о том, что вам важно получать увеличенное количество любой жидкости – это может быть чай, сок, вода.

Ваша еда должна быть вкусной и разнообразной. Проследите, чтобы в вашем меню ежедневно входили блюда, приготовленные из продуктов всех групп. Это молочные, мясные, рыбные продукты, каши, фрукты, овощи, сладости.

Вам необходимо также обеспечить поступление в организм пищевых волокон через питание при кормлении грудью – хлеба грубого помола, чернослива, сырых овощей. Они очень полезны, потому что во время лактации у вас может возникнуть склонность к запорам, поэтому кишечнику надо помочь очиститься.

Во время грудного вскармливания следует также принимать витамины. Но следите при этом, как на них реагирует ребенок. Если у него не появляется сыпь и не болит животик, обязательно продолжайте их пить. Вам подойдут обычные витаминные комплексы, рекомендованные, а также специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин.

Что нельзя кормящей маме?

Кормящая мама непременно должна ограничить потребление продуктов, которые могут навредить здоровью ребенка. Их список, к сожалению, довольно велик.

Вам необходимо исключить из своего рациона всю группу аллергенных продуктов: арахис, цитрусовые, тропические фрукты, клубника, малина, бананы, скумбрия, раки, креветки, шоколад, шоколадные конфеты.

Следует также отказаться от всего, что раздражает слизистую оболочку желудка, поскольку питание при кормлении грудью легко переходят в кровь, а оттуда – в молоко. Это продукты, содержащие значительные количества экстрактивных веществ (рыбные и мясные бульоны); содержащие большие количества органических кислот (кислые яблоки, вишни, клюква, квашеные и маринованные овощи и фрукты); содержащие в больших количествах эфирные масла (чеснок и лук); продукты с высоким содержанием сахара, соли, пищевых красителей и пищевых добавок (сладкие творожные сырки, творожные пасты, сладкие безалкогольные напитки, копченая колбаса, соленая и копченая рыба, соленья).

Кефир, молоко, йогурты рекомендуются только «чистые», то есть не содержащие фруктовых добавок. В крайнем случае, выбирайте те, что дополнены нейтральными фруктами – яблоком или грушей. Ведь неизвестно, как ваш ребенок отреагирует на йогурт, скажем, с маракуйей. Может быть, все пройдет отлично, а может быть, у него появятся проблемы с пищеварением или сыпь.

Алкогольные напитки во время кормления грудью употреблять нельзя.

Средства, повышающие лактацию

Кормящей маме полезно употреблять специальные стимуляторы лактации. Это чаи из тмина, аниса, фенхеля. Выпускаются также гомеопатические препараты, повышающие в крови уровень пролактина – основного гормона, который регулирует выработку молока в женском организме.

Существуют и специальное питание при кормлении грудью , повышающее лактацию, изготовленное на основе коровьего молока, а также козьего молока с добавлением витаминов и минералов. Оно производятся и у нас, в России, и за рубежом.

Увеличению количества молока и сохранению лактации способствует точечный массаж груди, теплый душ и особенно – режим вскармливания «по требованию», установленный самим ребенком.

Как сохранить лактацию

Чтобы ваш организм вырабатывал полноценное молоко, необходимо соблюдать здоровый образ жизни и режим питания, обеспечить себе полноценный сон и хорошее настроение, хорошее питание при кормлении грудью . Очень важны спокойная и доброжелательная обстановка в семье, помощь близких.

Но самое большое значение имеет ваш позитивный настрой: вы должны и во время беременности, и после родов постоянно убеждать себя в том, что вам по силам выкормить ребенка собственным молоком, что это и приятно и полезно обоим – и маме, и малышу. Ученым известно, что процент врожденной гипогалактии (отсутствия молока) составляет всего 4-5 процентов. Получается, что кормить грудью могут почти все женщины!

Правильная организация питания мамы при лактации чрезвычайно важна – она помогает предупредить нехватку молока, максимально продолжить период грудного кормления, обеспечить поступление всех необходимых маме и крохе питательных веществ, избежать колик, дисбактериоза, запоров и аллергических проявлений у младенца.

Особое значение при этом имеет питание кормящей мамы в первый месяц грудного вскармливания – ЖКТ у новорожденного еще незрелый, микрофлора не сформировалась, поэтому диетические ограничение довольно строгие.

Основные принципы питания

Решить перечисленные задачи поможет соблюдение принципов здорового питания при лактации, рекомендуемых диетологами и педиатрами:

  • Обеспечение полноценного сбалансированного питания мамы без переедания.
  • Постепенное введение новых продуктов и блюд с коррекцией рациона в зависимости от реакции ребенка.
  • Диета не должна быть жестким ограничением – вкусные и разнообразные блюда (в рамках дозволенного) должны доставлять удовольствие маме и способствовать аппетиту крохи.
  • С особой осторожностью нужно добавлять в меню продукты-аллергены, особенно если мама сама склонна к аллергическим реакциям.
  • Все продукты должны проходить необходимую обработку, вредные для здоровья вкусности нужно убрать.

Необходимо и достаточно

На лактацию не оказывают влияния форма груди и наследственность. За небольшими исключениями, кормить грудью может любая женщина. В целом, объем матери тоже не сказывается на количестве молока – ребенок свое возьмет в любом случае. Здесь важнее обеспечение всех потребностей материнского организма, особенно в течение первого месяца после родов, когда происходит восстановление.

Нужно избегать 2 крайностей – чрезмерных ограничений, когда свежеиспеченная мама сидит на одном хлебе и воде, и питания за двоих – по совету бабушек или подруг. Переедание и неразборчивость в еде спровоцируют колики и диатез у крохи, а скудность меню обеднит вкус грудного молока и снизит его питательную ценность.

Кушать надо «для двоих» — здоровый рацион должен обеспечивать маму и малыша энергией, содержать необходимые витамины и минералы, калорийность же увеличивается всего на 500-600 кКал. Также следует много пить – до 2 л в течение суток.

Постепенно

Организм каждого новорожденного уникален, поэтому реакция на различные продукты, съеденные мамой, может быть непредсказуемой. Нельзя вводить одновременно несколько продуктов.

Каждый продукт нужно добавлять к рациону в первую половину дня, наблюдая в течение 2 последующих суток за состоянием грудничка. Если негативных реакций нет, вводится следующий продукт и так далее.

Отследить все изменения поможет ведение пищевого дневника, например, в таком виде:

Пищевой дневник

Документ содержит список всех введенных продуктов и реакцию на них, помогает вовремя корректировать рацион мамы при дисбактериозе, диатезе, повышенном газообразовании, нарушениях стула или беспокойстве у младенца.


Вкусно и полезно

При лактации рекомендовано питаться так же, как в период беременности, отдавая предпочтение здоровой пище: фруктам и овощам, зелени, цельнозерновому хлебу и крупам, нежирному мясу и птице, молочным продуктам, растительным маслам.

Оптимальные напитки – зеленый и травяные чаи, можно с добавлением нежирного молока, компоты, узвары и чистая вода.

– сухофрукты, хлебцы, сушки, бублики, запеченные яблоки.

Естественно стимулируют лактацию отвары трав: фенхеля, аниса, крапивы, тмина. Можно заваривать их самостоятельно или использовать готовые аптечные сборы и гранулированные лактогонные чаи. С орехами – осторожно, они, хоть и повышают жирность молока, но часто вызывают аллергию, к тому же делают молоко более вязким – малышу труднее его «добыть».

Гипоаллергенно

Загрязнение окружающей среды, обилие искусственных добавок в пище привели к чрезвычайной распространенности аллергических реакций. Особенно актуальной будет проблема предупреждения диатеза у крохи, если мама сама – аллергик.

В 1-й месяц лактации (а при склонности к аллергическим проявлениям – дольше) избегайте:

  • Шоколада и других какао-продуктов.
  • Цельного молока – замените его кисломолочной продукцией.
  • Глютена – манной, пшеничной, овсяной каши.
  • Цитрусовых.
  • Клубники и других красных ягод и фруктов.
  • Меда.
  • Морепродуктов и красной рыбы.
  • Наваристых бульонов.
  • Орехов.
  • Куриных яиц – можно перепелиные.
  • Продуктов с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, консервов.
  • Любой экзотики.

Безопасно

Грудное вскармливание способствует засеиванию кишечника младенца правильной микрофлорой. Однако необходимо следить, чтобы все, что ест мама, было безопасным с этой точки зрения – все блюда должны быть свежеприготовленными, проходить достаточную термическую обработку, следует строго придерживаться сроков хранения продуктов, особенно скоропортящихся – мясных, молочных. Жарке предпочесть отваривание или запекание.

  • Алкоголю.
  • Аллергенам.
  • Бобовым, цельному молоку, изюму, фруктам и сырым овощам, черному хлебу, белокачанной капусте, огурцам – вызывают повышенное газообразование у малыша.
  • Сладостям, свежему хлебу и сдобе – приводят к нарушениям стула у младенца.
  • Напиткам с избытком сахара – газированным водам и сокам в пакетах.
  • Черному чаю и кофе – действуют возбуждающе.
  • Острому, копченому и соленому – их употребление задерживает жидкость в организме мамы, ухудшает вкус молока, вызывает беспокойство у ребенка.
  • Фастфуду, полуфабрикатам, маргарину, майонезу, колбасным изделиям, плавленым сыркам.
  • Салу и жирным сортам мяса – плохо перевариваются.
  • Всем блюдам, вызывающим аллергию и метеоризм у кормящей мамы.

После естественных родов

В 1-2 сутки после родов можно кушать:

  • слабый «второй» куриный бульон (первый бульон сливается и мясо вываривается вторично);
  • гречневую или овсяную кашу на воде с небольшим количеством постного масла;
  • отварное нежирное мясо (говядину или курицу без кожи, хорошо проваренную);
  • немного твердого сыра;
  • отрубной хлеб, сухие бездрожжевые хлебцы.

Пить в это время нужно много – до 2 л за день. Молока пока нет – выделяется молозиво, уникальная и бесценная по своему богатому составу жидкость, необходимая для здоровья и дозревания всех систем организма малыша.

На 3 сутки приходит молоко. Объем потребляемой жидкости нужно резко сократить до 1 л в сутки, чтобы избежать чрезмерного нагрубания грудных желез и лактостаза.

В рацион можно включить:

  • постные супчики – крупяные или овощные, с картофелем, цветной капустой или кабачком;
  • запеченные яблоки;
  • овощи, отваренные на пару или запеченные;
  • молоко или кисломолочные продукты – 1 стакан в день;
  • каши из цельнозерновых круп;
  • для профилактики запоров – отруби или хлеб с отрубями.

Через 7 дней после родов можно вернуться к обильному питью по желанию – до 2,5 л жидкости в сутки (сюда включаются все напитки и жидкость из первых блюд).

В меню разрешено добавить:

  • бульоны на постном мясе;
  • коричневый рис;
  • отварную рыбу;
  • творог средней жирности;
  • гипоаллергенные овощи и фрукты.

Спустя 3 недели после рождения у малыша в основном уже сформирована кишечная микрофлора и можно расширить диету мамы. Продукты вводятся поочередно и постепенно – 1 продукт в 2-3 дня, а в пищевом дневнике отмечается реакция ребенка – стул, газы, чистота кожи, беспокойство.

После кесарева сечения

1 сутки

При общем наркозе женщина после операции будет находиться в палате интенсивной терапии, питательные вещества поступают к ней через капельницы, есть нельзя, можно пить – лучше минеральную негазированную воду с капелькой лимонного сока. Ребенку при этом дают адаптированную молочную смесь для новорожденных.

При эпидуральной анестезии возможно совместное пребывание с ребенком в общей палате. Акушерки помогут организовать кормление ребенка.

2 сутки

Мама и новорожденный находятся вместе. В меню кормящей матери можно ввести нежирный бульон, гречневую или геркулесовую несладкую кашу. Питание – 6-7-разовое с маленьким объемом порций. Пить по желанию.

3 сутки

Кушать нужно 5-6 раз за день, объем жидкости сократить – ожидается приход молока. К меню добавить:

  • отваренное и измельченное блендером в пюре мясо;
  • творог;
  • компоты, кисели, отвар шиповника.

4 сутки

При наличии самостоятельного стула в этот день можно переходить к тому же рациону кормящей мамы, что и после естественного родоразрешения. Но лучше избегать чрезмерно горячих и холодных блюд, а также с осторожностью вводить продукты твердой консистенции. Облегчить стул помогут умеренные физические нагрузки и немного бананов или чернослива.

Со 2 недели после родов питание кормящей мамы при любом способе родоразрешения одинаковое. Главное – не спешить с добавлением новых, особенно аллергенных продуктов и отслеживать реакцию крохи на все нововведения.

Грудное вскармливание полезно и ребенку, и маме. Здоровое питание – один из важнейших факторов успешной лактации. Соблюдение несложных рекомендаций, постепенное расширение рациона мамы и коррекция меню в зависимости от реакции малыша помогут скорейшему формированию крепкого иммунитета малыша. Если же удастся приобщить к правильному питанию всю семью, то это будет большим дополнительным бонусом для всех ее членов.

Первый месяц жизни ребенка – один из самых ответственных моментов для каждой матери. Полностью погружаясь в заботу о малыше, женщины часто забывают о себе, не уделяя должного внимания своему отдыху и питанию. А ведь правильное питание кормящей мамы необходимо наладить сразу же после рождения ребенка, чтобы избежать в дальнейшем многих проблем.

Кормим грудью? Конечно да!

Грудное молоко - идеальная пища для младенца.

Грудное молоко – идеальная пища для младенца, в которой самой природой заложено наилучшее сочетание питательных и полезных веществ. К счастью, сейчас не приходится убеждать ответственных родителей в необходимости естественного вскармливания. Не буду повторять хорошо известную информацию и подробно расписывать преимущества грудного вскармливания, напомню только основные моменты. Кормление грудью – это:

  • крепкий иммунитет, здоровое пищеварение и минимальный риск аллергических реакций для вашего ребенка;
  • хорошее сокращение матки и быстрая нормализация веса в послеродовом периоде, снижение вероятности развития рака молочной железы для вас;
  • удобный и дешевый способ кормления по сравнению с любыми другими.

Ну а если вы планируете кормить грудью, следует позаботиться о своем питании.

Значение питания во время лактации

Правильное питание в период лактации помогает решить сразу несколько задач:

  1. Предотвратить гипогалактию и максимально продлить грудное вскармливание.
  2. Обеспечить себя и ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.
  3. Предотвратить кишечные колики, запоры у младенца.
  4. Избежать диатеза у малыша.

Кроме того, питание позволяет повлиять на вкусовые качества молока.

Почему именно первый месяц?

На протяжении первого месяца лактации питание женщины имеет ряд характерных особенностей, в связи с которыми диету матери в этот период целесообразно обособить от общих диетических рекомендаций во время кормления грудью. Во-первых, диета поначалу довольно строгая, «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов малышом. Однако меню должно оставаться полноценным и сбалансированным по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам, калориям, витаминно-минеральному составу, содержать пищевые волокна.

Кроме того, в первые недели кормления грудью лактация только устанавливается – бывает, что младенцу не хватает молока. Поэтому рацион матери необходимо обогащать продуктами, способными стимулировать выработку грудного молока, и употреблять достаточно много жидкости.

Прежде всего – не впадаем в крайности

В питании кормящих мам нередко можно встретить две крайние противоположности: часть женщин начинает усиленно «налегать» на еду, стараясь обеспечить малыша всем необходимым, а другие, напротив, отказывают себе в самой привычной пище, опасаясь аллергии у младенца. Ни тот, ни другой подход не является правильным.

Переедание и употребление всех без разбора продуктов способно спровоцировать кишечные колики или диатез даже у несклонных к аллергии деток. С другой стороны, слишком скудный рацион снижает питательную ценность грудного молока, обедняя к тому же его вкус. Если малыш здоров и у него нет аллергических реакций, специалисты не рекомендуют соблюдать строгую диету, на фоне которой мама сама недополучит ценных питательных элементов и не сможет передать их ребенку. Пища должна быть разнообразной и вкусной, но некоторые основные правила все же необходимо соблюдать.

Питаемся правильно: что и как можно есть


Кисломолочные продукты разрешены женщине с первой недели кормления.

В первую неделю кормления грудью требования к диете наиболее жесткие. Разрешаются следующие продукты и блюда:

  • молочные и безмолочные каши;
  • отварные и тушеные овощи – картофель, кабачок, цветная капуста, в небольших количествах – белокочанная капуста, морковь и лук;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, постная свинина) – тушеное, вареное или приготовленное на пару;
  • курица – отварная или тушеная, без шкурки;
  • супы вегетарианские или на «втором» мясном бульоне без поджарки;
  • кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка (без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, фруктово-ягодных наполнителей);
  • пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье.

Не забывайте, что для полноценной лактации необходимо обильное питье: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода. Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки – они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

В последующие дни рацион следует постепенно расширять, добавляя в день не более одного нового продукта – так у вас будет возможность заметить, на что именно прореагировал ребенок и убрать этот продукт из рациона. Кормящим мамам можно и нужно есть свежие фрукты (груши, яблоки – зеленые и желто-зеленые, бананы), некоторые ягоды (черная смородина, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, сливы), свежие овощи (небольшие количества тертой моркови, белокочанной капусты, огурцы), зелень (укроп, петрушка). Помимо витаминов и микроэлементов, свежие овощи и фрукты обеспечивают вас и ребенка пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и .

Для адекватного поступления белка в рационе обязательно должны присутствовать каждый день кисломолочные продукты и мясо нежирных сортов, вареные яйца – 1–2 раза в неделю. Разрешается речная и морская нежирная рыба (судак, треска) 1–2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.

Старайтесь формировать свое меню преимущественно из продуктов, произрастающих в регионе вашего проживания в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не стоит покупать экзотические фрукты, тепличные огурцы или привозные ягоды.

Частота приемов пищи у кормящей мамы не должна быть реже 5–6 раз в день, желательно – через каждые 4–5 часов. Постоянно испытывать чувство голода кормящая мама не должна! Рекомендуются даже перекусы в ночное время: можно выпить стакан кефира или йогурта, горячего некрепкого чая с молоком, когда вы встаете покормить малыша. Чтобы не переедать, за один прием пищи употребляйте порции в пределах 300–400 грамм (с учетом выпитой жидкости).

Если есть потребность в сладком, добавляйте сахар в чай, молочные каши. При нормальной переносимости у ребенка можете побаловать себя парой чайных ложек сгущенного молока или кусочком домашнего бисквита без крема. Постепенно, оценивая чистоту кожных покровов у младенца, можно вводить варенья и джемы.

Строгие ограничения или резкая смена рациона кормящей мамы совсем не нужны – питание женщины в период лактации должно быть вкусным и привычным для нее. Исключение составляют некоторые продукты, употребление которых не рекомендуется в связи с опасностью развития аллергической реакции или кишечных колик у грудничка.

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов к диете кормящей матери, особенно – при склонности к гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока), специалисты рекомендуют применять препарат «Апилак Гриндекс», в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).
Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.


Нежелательные продукты

Аллергию практически всегда вызывает употребление шоколада и какао, цитрусовых, ягод красного цвета (вишня, клубника, малина), дыни, ананасов, копченых, жареных продуктов и консервов. Сюда же относятся продукты промышленного производства с добавлением больших количеств красителей, ароматизаторов и консервантов (в том числе колбасные изделия), морепродукты и красная рыба, наваристые бульоны, мед, орехи (допускается употребление нескольких грецких орехов при хорошей переносимости со стороны ребенка).

Следует учитывать, что повышенная чувствительность к компонентам пищи может колебаться в значительных пределах. У склонных к аллергии малышей диатез возникает на самые разные продукты, что следует устанавливать в индивидуальном порядке. Здоровые же дети иногда вполне хорошо переносят употребление матерью орехов, какао и других потенциальных аллергенов.

Ко вздутию животика у малыша и кишечным коликам приводят цельное молоко, большое количество углеводов в рационе, в особенности – легкоусвояемых (сахар, сдобная выпечка, макароны, другие мучные и кондитерские изделия), грубая растительная клетчатка (большие количества огурцов, свежей капусты, яблок, черный хлеб, бобовые, виноград).

Кроме того, некоторая пища может изменить вкус молока вплоть до того, что ребенок станет отказываться от груди (такое бывает в очень редких случаях). К ним относятся:

  • чеснок, сырой репчатый лук;
  • острые, горькие и пряные приправы;
  • избыток сладкого или соленого.

Пример меню на 1-й день после выписки из роддома:

  • 1-й завтрак: каша овсяная на молоке 200 г с кусочком масла, стакан некрепкого чая, сухое печенье;
  • 2-й завтрак: стакан йогурта, сухое печенье или бутерброд с сыром;
  • Обед: овощной суп (примерно 150 г), картофельное пюре (100 г) с котлетой (50 г), хлеб, стакан компота из сухофруктов;
  • Полдник: творог со сметаной – 150 г, стакан компота или кисель из сухофруктов;
  • Ужин: тушеное мясо с овощным гарниром (около 200 г), травяной чай;
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки, сухое печенье.