Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Какие витамины содержатся в молочной сыворотке. факторов влияния на системы и ткани организма. Приготовление сыворотки в домашних условиях

Все знают о том, что молочные продукты полезны и очень нужны для полноценного развития и работы всех систем человеческого организма. Однако не каждый знает, чем полезна сыворотка молочная и как её можно употреблять. Несмотря на то, что этот продукт считается отходом молочного производства, в нём сокрыто огромное количество необходимых биологически активных компонентов.

Приятный вкус и очень доступная цена делают такой нужный продукт, как молочная сыворотка, настоящим кладезем человеческого здоровья. Потому важно знать, что такое сыворотка молочная: польза и вред, дозы приёма этого продукта.

Сывороткой называют остаточный продукт после переработки молока в творог или сыр. Мутноватая жидкость с кислым вкусом и же ароматом, который очень напоминает домашний кефир или тот же творог. Преимущество продукта в его пустяковой цене, так как из него уже ничего сделать нельзя. Многие незаслуженно считают сыворотку конечным и бесполезным продуктом, но это не так.

Сыворотка молочная: польза (состав продукта):

  • Большое количество белка животного происхождения (целых 17 г на 100 мл продукта) делает производную молока достойной заменой. Она позволит обогащать организм необходимым количеством строительного материала и при этом экономить.
  • Как и у других кисломолочных продуктов, сыворотка имеет в своём составе пробиотические бактерии, которые необходимы для нормальной работы .
  • Огромное витаминное разнообразие позволяет справиться с авитаминозом без потерь для кошелька при покупке дорогих фруктов, овощей и диетических добавок. Натуральный молочный продукт богат витаминами А, С, группы В, Е, а также Н, которые отлично усваиваются и гармонично сочетаются с минеральным коктейлем сыворотки. Здесь в обилии содержится кальций, калий, магний, фосфор, сера, железо, кобальт, йод, биотин, кислота никотиновая и другие компоненты, без которых внутренние органы обречены на неисправность.
  • Сыворотка имеет большое количество лактозы, которая отлично усваивается организмом. Этот самый простой и лёгкий для переваривания углевод очень многое значит в образовании жиров в организме.
  • Невысокая калорийность делает продукт диетическим, показанным для тех, кто хочет снизить вес и при этом не навредить организму. Сыворотка помогает питать организм всем необходимым, и её преимущество в том, что она не способствует образованию в теле жировых прослоек.

Молочная сыворотка: полезные свойства:

  • Укрепляет иммунную систему организма. Из-за нехватки питательных веществ человек становится вялым не только снаружи, но и изнутри. Организм на какой-то вирус или грибок с бактерией не способен реагировать и бороться с ним. Это объясняет почему осенью, зимой и ранней весной люди больше всего подвержены простудным и инфекционным заболеваниям. Отличной профилактикой станет именно этот продукт, в котором все необходимые компоненты собраны, словно в капсулу здоровья. Если включить сыворотку в рацион в сезон и гриппа, риск заболеть значительно уменьшится.
  • Улучшает пищеварение. Все привыкли считать кефир лучшим средством для подержания здоровья желудочно-кишечного тракта, но купить сыворотку молочную намного дешевле, а пользы от неё в разы больше. Регулярное употребление способствует улучшению слизистой внутренних пищеварительных органов, а также избавляет от запоров и других расстройств в их работе. Чтобы привести в норму баланс бактерий кишечника, необходимо пропить курс сыворотки в течение 1-3 недель. Особое значение этот продукт имеет для больных колитом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ.
  • При болезнях почек у людей застаивается вода в организме, появляются отёки на руках, ногах, мешки под глазами, а соли откладываются в тканях внутренних органов и в суставах. Профилактическим и лечебным действием обладает сыворотка, которая выводит из человеческого организма лишнюю влагу, тяжёлые металлы, токсины. Для эффективности нужно ввести этот молочный продукт в ежедневный рацион и использовать натощак. Важно помнить, что соли никуда не уйдут, если параллельно с сывороткой употреблять солёную пищу.
  • Людям с анемией или другими нарушениями кроветворной функции сыворотка поможет обогатить организм нужным количеством железа, калия, магния и цинка, которые благотворно влияют на процессы кроветворения, уровень эритроцитов и лейкоцитов, а также клеток гемоглобина.
  • При болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и атеросклерозе полезно пить молочную сыворотку, которая прочищает и укрепляет сосуды. Этот продукт борется с холестерином и образовавшимися бляшками, а потому его важно включать в специальную диету, что будет работать в комплексе с другими лечебными мероприятиями.
  • При стрессах полезно пить сыворотку, в которой содержатся биологически активные вещества, что способствую выработке гормона радости серотонина.

Исходя из этого огромного перечня свойств и фактов благотворного влияния на организм, становится как-то бессмысленно задавать вопрос: «Молочная сыворотка – польза или вред?». Разве что узнать, есть ли противопоказания, и проанализировать насколько полезен этот продукт.

Противопоказания и доза приёма молочной сыворотки:

  • Ежедневная норма для человека – 3 стакана сыворотки. Не отмечались ещё случаи передозировки, потому при регулярном употреблении лучше придерживаться нормы, а от разового литрового приёма молочной сыворотки хуже не станет. Напротив, в целом литре продукта содержится суточная норма необходимых минералов и витаминов.
  • Непереносимость сыворотки или лактозы может стать противопоказанием к применению. В остальных же случаях людям всех возрастов продукт молочный показан и даже рекомендуется медиками разного профиля.

Молочная сыворотка: применение:

  • Для борьбы с лишними килограммами сыворотка подходит просто идеально. Этот продукт уменьшает аппетит, а также тягу к сладкому и жирному, которая возникает из-за нехватки белка, витаминов и энергии в организме. Если пить сыворотку каждый день, то никакая, даже самая строгая диета не приведёт к авитаминозу и сбою в организме.
  • Сухая молочная сыворотка может заменить кондитерские дрожжи, крахмал (добавит вязкости и полезности в мясные изделия, пирожные, мороженое и др.), а также станет отличной добавкой к спортивному питанию и корму для питомцев.
  • При частых приступах головных болей и мигрени нужно выпивать стакан молочной сыворотки. При этом спазм сосудов проходит, болевые ощущения подавляются, самочувствие быстро улучшается, а работоспособность возобновляется.
  • При хроническом бронхите или острой форме заболевания лёгких приём сыворотки улучшает отхаркивание и служит натуральным разжижающим мокроту средством.
  • и трещины на ногах также можно вылечить сывороткой. Для этого нужно подогреть молочный продукт и ежедневно распаривать в нём ноги. Процедура способствует заживлению и смягчению кожи. Для эффективности можно добавлять лекарственные травы, а размякшую кожу следует счищать пемзой.
  • Для профилактики и лечения геморроя советуют ежедневно выпивать натощак 1-2 стакана сыворотки. Употребление этого молочного продукта избавит от запоров, которые являются первопричиной возникновения геморроидальных узлов.
  • Молочная сыворотка для волос. Этот натуральный компонент вернёт волосам мягкость и шелковистость. Маска для увлажнения делается таким образом: 1 стакан молокопродукта нагреть до тёплого состояния, добавить овсяных хлопьев и перемешать. Количество должно быть таким, чтобы получилась густая консистенция. Эту массу нужно наносить равномерно по всей длине волос, уделяя корням особое внимание, втирать массирующими движениями. Сверху нужно укрыть голову целлофаном и полотенцем, оставить на полчаса. Смывать в тёплой воде с использованием обычного шампуня. Результат маски виден сразу: волосы блестящие и мягкие. Биологически активные вещества укрепляют и оздоравливают волосы на структурном уровне.
  • Молочная сыворотка для лица. Самый простой и необходимый способ ухода за кожей лица – умывание. Для этой цели можно использовать сыворотку, которая не только очистит, но и будет питать кожу. Способ умывания молокопродуктом прост: ватный тампон смочить в сыворотке и протереть кожу. Для утренней процедуры можно предварительно заморозить сыворотку, и тогда ко всем полезным действиям добавится ещё и тонизирующее.

Питание кожи лица с помощью сыворотки

Налить небольшое количество молочной сыворотки в миску, добавить чёрный ржаной хлеб и размять его, превратив в однородную кашицеобразную смесь. Нанести на кожу и оставить на 15 минут. Перед тем как смывать в тёплой воде, попробуйте помассировать лицо. Это принесет очищающее, скрабирующее действие.

Маска для восстановления кожи лица

Творог и сыворотка смешиваются до образования густой массы, которую нужно плотно и в большом количестве нанести на кожу лица, шеи и декольте. Оставить на 10 минут, смывать тёплой водой.

Сыворотка – уникальнейший продукт, который позволяет экономить на цене, но не в убыток здоровью и красоте. Вы получаете приятные вкусовые ощущения и преображение внешнего вида, что делает эту производную молока настоящей находкой.

Польза и вред молочной сыворотки was last modified: Апрель 21st, 2016 by Gulya

Полезные свойства сыворотки молочной были известны достаточно давно.

Продукт использовался в лечении многих заболеваний и как косметическое средство еще древними греками.

В наше время она была незаслуженно забыта, а ее полезные свойства известны немногим.

Между тем, польза от ее употребления не меньше, чем польза от молока и другой кисломолочной продукции.

Сыворотка молочная: состав, как применяют

Сыворотка – это жидкость, которая всегда остается в процессе производства сыра, творога, при процеживании прокисшего молока.

Почти 94% ее состава — вода. Но зато оставшиеся 6% — это полезные и ценные для организма человека вещества. В ней присутствуют более 200 элементов , среди которых:

Mинеральные вещества. Присутствуют микроэлементы: цинк (0,5мг), железо (0,06мг), медь (4мг), молибден (12мкг), кобальт (0,1мкг), йод (8мг). Макроэлементы: фосфор (78мг), хлор (67мг), калий (130мг), натрий (42мг).

Витамины: РР (0,2мг), Е (0,03мг), А (14мг), С (0,5мг), В12 (0,3мкг), В9 (1мкг), В6 (0,1мг), В5 (0,3мг), В2 (0,1мг), В1 (0,03мг).

Никотиновая кислота.

Лактоза (молочный сахар).

Бесценным делает этот молочный продукт присутствие лактозы . Она легко и полностью усваивается в организме, нормализует функционирование органов желудочно – кишечной системы. Этот углевод можно назвать «желанным», поскольку не провоцирует появление жиров в клетках.

Биотин участвует в синтезе многих биологических веществ и жирных кислот, регулирует уровень сахара, необходим для поддержания красоты волос, ногтей, кожи, необходим нервной системе.

Холин считается незаменимым регулятором слаженной работы нервной системы. Он необходим для образования защитной оболочки всех нервов и предотвращения их разрушение. Способен ускорять восстановление поврежденных влиянием токсинов, алкоголем, вирусов, наркотиков клеток печени. Влияет на концентрацию холестерина и жирных кислот, нормализует ритм сердца и синтез инсулина.

Никотиновая кислота , тот элемент, без которого невозможно преобразование в энергию поступившей пищи. Она перерабатывает белки, жиры и углеводы, понижает уровень «плохого» холестерина, способствует удалению скопившихся в организме токсинов, ускоряет все обменные процессы.

В 100гр продукта содержится:

Белков – 0,85гр;

Углеводов – 5,14гр;

Жиров – 0, 35гр.

Тот незначительный процент жира, присутствующий в сыворотке, достаточно легко усваивается, необходим для усиления выработки и деятельности многих ферментов.

В ней находятся только полноценные белки, которые организмом не вырабатываются. Единственный путь их поступления – это продукты питания. В этих белках содержится сбалансированный состав аминокислот, которые формируют красные кровяные тельца.

Сыворотка относится к малокалорийным продуктам, в 100 гр присутствует всего 18 Ккал .

Сфера использования обширная:

В пищевой промышленности применяется как добавка при изготовлении коричневого вида сыра, выпекании хлеба, кондитерских изделий. Ее добавление в тесто делает его более нежным и пышным.

Из ее белков созданы пищевые добавки, способствующие построению и увеличению мышечной массы, восстановлению работоспособности.

Выпускается несколько видов газированных и витаминизированных напитков на основе сыворотки.

Используется как главный компонент при производстве детского питания, поскольку ее состав очень схож с грудным молоком.

Широко применяется в косметологии при создании средств по уходу за кожей, волосами.

Выделяемая из состава лактоза идет на изготовление ряда медицинских препаратов.

Выпивая всего стакан сыворотки в день, человек обеспечивает свой организм суточной потребностью во всех витаминах и минералах.

Сыворотка молочная: в чем польза для организма

Сбалансированный минеральный и витаминный состав продукта способен творить чудеса в человеческом организме.

Установлено, что она помогает усилить иммунитет, предотвратить развитие вирусных и инфекционных болезней, значительно улучшить моральное и физическое состояние человека.

Помогает в борьбе с лишними килограммами, поскольку в ее составе присутствует «полезный» сахар. Он довольно медленно всасывается и не накапливается в виде жировых отложений. Этот факт способствует тому, что накопившейся жир постепенно расходуется организмом, а вес тела постепенно снижается.

Регулярное ее употребление приводит к нормализации микрофлоры кишечника, замедлению процессов брожения и газообразования.

Влияет на деятельность желудка, кишечника, печени, почек. Способна остановить развитие воспаления в этих органах.

Приводит к нормализации кровяного давления у тех, кто страдает гипертонией.

Помогает в борьбе целлюлитом, восстанавливает работоспособность организма, борется с утомляемостью, рассеянностью, невнимательностью.

Способствует синтезу серотонина, который успешно справляется с депрессивным состоянием и стрессами.

Способна снизить риск появления, и остановить развитие атеросклероза.

Выводит соли скопившихся тяжелых металлов, токсины, шлаки.

Является доступным и дешевым противогрибковым средством. Ее внутреннее использование в сочетании с внешним воздействием на очаг болезни дает хороший результат лечения.

Польза молочной сыворотки заключается в способности вывода из организма лишней жидкости, а это значит, для большинства людей она является средством спасения от отеков. По этой причине часто беременным женщинам при отечности рекомендуется прием этого продукта.

Присутствие в сыворотке низкомолекулярных белков дает право называть ее «эликсиром молодости». Эти белки способны замедлить процесс старения . Доказаны ее генеративное и антиоксидантное свойства.

Для получения всех полезных веществ не обязательно сыворотку пить в чистом виде. Не менее полезен будет напиток, если добавить в нее соки фруктов. Подходит для приготовления окрошки, теста для блинов и оладий. Улучшает вкус соусам, борщу, солянки.

Всем, кто заботится о состоянии своего здоровья, отдает предпочтение профилактическим мерам, а при имеющихся заболеваниях умело сочетает медикаментозное лечение со средства народной медицины, не стоит забывать о пользе сыворотки молочной.

Сыворотка молочная: в чем вред для здоровья

Знать негативное воздействие сыворотки на организм необходимо тем, кто решился ею исправить проблемы в здоровье. Поскольку ее главным компонентом является вода, а все остальные компоненты имеют незначительный процент содержания, то вред продукта для здоровья незначительный. Она противопоказана в случае,

Если у человека имеется непереносимость молочного белка – лактозы. Процент людей, имеющих лактозную непереносимость незначительный.

Продукт имеет легкий слабительный эффект. Но в некоторых случаях это действие сыворотки можно смело отнести к ее полезному свойству.

Вред организму сыворотка может нанести при избыточном ее употреблении. При несоблюдении дозировки могут появиться проблемы с желудочно – кишечным трактом.

Молочная сыворотка нанесет вред организму и в том случае, если были нарушены технологические этапы ее производства, сроки и условия хранения. При этих нарушениях сыворотка будет мутная, иметь неприятный запах, горько – кислый вкус. В этом случае в ней активно будут развиваться патогенные бактерии и микробы. При использовании такой сыворотки можно легко получить отравление, ряд инфекционных заболеваний.

Изучив все негативные стороны этого молочного продукта, получив консультацию врача, можно смело включать сыворотку в свое питание.

Сыворотка молочная для детей: полезна или вредна

Богатый витаминный и минеральный состав делает ее полезной для любого ребенка. Не случайно из нее производится несколько видов питания для малышей.

По мнению медиков, прием сыворотки допустимо сочетать с медикаментозным лечением

Болезней желудка, кишечника, печени и почек;

Патологий сердца и его сосудов;

Болезней эндокринной системы;

При воспалительных процессах в дыхательных путях;

Кожных заболеваний.

Иногда малышам не нравится вкус сыворотки в чистом виде. Родителям можно попробовать поэкспериментировать с ней, и приготовить вкусные и не менее полезные коктейли, напитки, желе, кисели:

для коктейля надо взять 100-150гр любимых ягод ребенка, 250-300гр сыворотки, 1ч л сока из лимона, 1ч л сахара, при желании можно добавить немного корицы. Все ингредиенты хорошо смешать.

для приготовления желе : нагреть 2стакана сыворотки до 80С, добавить в нее 0,5ст л замоченного желатина, любое варенье, все перемешать.

для напитка : смешать сыворотку с соком из овощей или фруктов. Чтобы усилить лечебное действие такого напитка, можно добавить в него отвар трав.

для киселя понадобится всего стакан сыворотки и 0,5 стакана сока. Все надо хорошо перемешать, добавить 2ст л сахара. Полученную смесь закипятить, добавить 2ч л крахмала, разведенных в холодной воде. Затем еще раз все закипятить.

Все эти продукты дадут ребенку заряд бодрости и энергии, обогатят организм необходимыми и полезными веществами.

Для детей, как и для взрослых, существует только одно ограничение, при котором она может нанести вред организму. Необходимо полностью исключить сыворотку из рациона малышей при выявлении аллергии на нее.

Если родители решат использовать сыворотку в качестве профилактического или лечебного средства для ребенка, важно показать его педиатру. Только врач может назначить курс и дозировку приема продукта или наоборот, запретить употребление при имеющимся противопоказании.

Всего стакан сыворотки в день в течение двух недель окажет благотворное влияние на весь организм. Нет возрастного ограничения в ее употреблении. Она помогает всем улучшить состояние здоровья.


Ввиду того, что сыворотку принято считать побочным продуктом при производстве сыров или казеина, найти ее на прилавках магазинов не так-то просто. Зато, всё же найдя, (например, в молочной кухне), купить такую «диковинку» можно в разы дешевле, чем тот же объем фильтрованной воды. Однако, если бы эти факты указывали на совершенную несостоятельность сыворотки, как отдельного продукта, вряд ли бы на свет появилась настоящая статья, целиком посвященная ей.

О чем, собственно, речь?

Говоря о молочной сыворотке, на 94% говорят о воде, зато на 6% – о ценном комплексе белков, витаминов, минералов, бактерий, солей и прочих элементов, легкоусвояемых и максимально востребованных организмом человека.

Сыворотка отделяется в процессе приготовления творога, твердых сыров или казеина. В зависимости от качеств молока, технологии производства, применяемых заквасок, сыворотка может иметь различный состав и вкус. Кислая сыворотка обычно сцеживается с творога, а сладкая – с твердого сыра.

Что внутри?

100 г молочной сыворотки содержат приблизительно 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 3,5 г углеводов и имеют пищевую ценность от 18 до 30 кКал. Среди витаминов по содержанию в составе сыворотки лидируют витамины группы B, среди макро- и микроэлементов – кальций, калий, фосфор, железо и цинк.

Где применяют молочную сыворотку?

Ярлык субпродукта обуславливает довольно низкий (не более 60% от общей выработки) показатель промышленного использования молочной сыворотки. Чаще всего производитель избавляется от побочной жидкости, отправляя ее на съеденье скоту. Однако в последние года появляются более эффективные альтернативы применения сыворотки.

В промышленности из сыворотки под воздействием ультрафиолетового излучения получают высококачественные белки, которые служат для производства заменителей сухого молока, пищевых добавок и детского питания. Для изготовления многих медицинских препаратов применяется выделяемая из сыворотки лактоза.

В кулинарии сыворотку можно использовать для приготовления первых блюд, дрожжевого теста и витаминизированных напитков.

Среди любителей домашних рецептов красоты сыворотка получила распространение в качестве универсального косметического средства для ухода за кожей и волосами.

Какую пользу может принести молочная сыворотка?

Каждому, кто заботится о своем здоровье, предпочитает лечению профилактику, а при необходимости лечения делает выбор в сторону натуропатии, полезным открытием могут стать варианты применения сыворотки:

  • Для лечения кандидоза. Как внутреннее, так и наружное употребление сыворотки обеспечивает колоссальный прогресс в борьбе с молочницей. Трудно представить более безопасный и дешевый метод противогрибковой терапии.
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Сыворотка благотворно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения, способствуя лечению гастрита, колита, дисбактериоза и запора.
  • Для укрепления иммунитета. С целью предотвращения инфекционных и вирусных заболеваний рекомендуется ежедневно употреблять по одному стакану свежей молочной сыворотки.
  • Для поддержания тонуса. Считается, что составляющие молочной сыворотки стимулируют выработку гормонов радости, а выработке гормонов стресса, наоборот, препятствуют.
  • Для очищения организма от лишнего холестерина, токсинов и шлаков при употреблении 200-250 мл сыворотки натощак.
  • Для избавления от отеков благодаря высвобождению лишней жидкости.
  • Для снижения аппетита сыворотку успешно используют в различных диетах.
  • Для поврежденных волос можно мыть голову сывороткой в сочетании с отваром лопуха.
  • Для оказания первой помощи коже, перегретой на солнце. Чтобы ощутить эффект, потребуется не менее двух литров сыворотки на ванну, в которой надо пролежать 20 минут.
  • Для отбеливания нормальной или жирной кожи. Чтобы осветлить проблемные участки кожи, следует ежедневно протирать их смесью сыворотки и лимонного сока.
  • Для восполнения дефицита калия в организме, который проявляется в быстрой утомляемости, снижении концентрации внимания, целлюлите и прочих неприятностях.

А есть ли вред?

Поскольку основным компонентом сыворотки является вода, а остальные составляющие образуют совокупность ценнейших белков при отсутствии нежелательных жиров и углеводов, то разговор о вреде молочной сыворотки можно ограничить: а) частной непереносимостью веществ продукта (белков, лактозы) и б) предупреждением о легком слабительном воздействии продукта, что для многих скорее окажется плюсом, нежели принесет вред.

Как использовать сыворотку в домашних условиях?

Сыворотку можно пить в чистом виде. Просто, доступно и максимально полезно. Если понравится и появится интерес пойти дальше — на форумах и в блогах ценителей здорового напитка можно найти отличные рецепты употребления сыворотки в пищу или в косметических целях.

Среди блюд, основным компонентом которых является сыворотка молочная, хочется выделить уникальные по простоте и вкусовым качествам пышные блины, нежное желе, сладкие или несладкие коктейли.

Сыворотка, как косметическое средство, способна улучшить состояние волос, сочетаясь с другими натуральными компонентами в зависимости от преследуемых целей: с медом — для восстановления, с дрожжами или яйцами — для укрепления и пр. Также существует множество рецептов смесей на основе сыворотки для очищения, отбеливания, подсушивания кожи лица и тела.

Как приготовить молочную сыворотку?

Скорее, вопрос стоит в умении приготовить творог или сыр из цельного или пастеризованного молока, а уж то, что от такого домашнего производства останется — и есть искомый продукт. Если же интересует исключительно сыворотка, а получившийся творог не найдет своего потребителя, то лучше приобрести отдельно продающуюся готовую свежую сыворотку.

Молочная сыворотка – продукт, получаемый в результате переработки молока (его сворачивания и фильтрования).

Является одним из побочных продуктов, выделяемых в процессе производства сыра либо казеина.

Активно применяется в сфере нетрадиционной медицины и области кулинарии.

Химический состав молочной сыворотки

Польза молочной сыворотки для организма обусловлена ее химическим составом, включающим перечень сывороточных белков (треонин, гистидин, аргинин, лизин, метионин, лейцин, триптофан), незаменимых аминокислот, белковых и небелковых азотистых соединений, ферментов.

Углеводы в продукте представлены лактозой, моносахаридами (галактоза, глюкоза), аминосахаридами (нейраминовая кислота (включая ее производные), кетопентоза), олигосахаридами (серологически активные вещества, арабиноза).

Химический состав молочной сыворотки характеризуется наличием молочного жира, газов (кислород, углекислый, азот), неорганических, летучих жирных (пропионовая, ная, масляная, муравьиная) и органических (нуклеиновая, лимонная, молочная).

Продукт богат минеральными веществами (фосфор, магний, хлор, натрий, кальций, железо, калий) и витаминами (биотин, тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, ретинол, токоферол, рибофлавин, холин, кобаламин).

Калорийность сыворотки молочной колеблется в диапазоне 18 – 27 ккал на 100 мл, что позволяет отнести ее к перечню низкокалорийных продуктов и включать в ежедневный диетический рацион.

Полезные свойства сыворотки молочной:

  • антиоксидантное;
  • стимулирующее;
  • заживляющее;
  • слабительное;
  • жаждоутоляющее;
  • профилактическое;
  • противовоспалительное;
  • противоревматическое;
  • антистрессовое;
  • питательное;
  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • регенерирующее;
  • очищающее.

Польза сыворотки молочной и вред (дозы приема приведены ниже) позволяют использовать ее для лечения недугов пищеварительной системы: панкреатита, различных форм гастрита, колитов, дисбактериоза кишечника, энтерита, хронических запоров, пищевых токсикоинфекций, энтероколита, язв, любых воспалительных явлений на слизистых оболочках.

Ее регулярное употребление дает возможность предотвратить развитие гнилостных процессов, нормализовать показатели кислотности желудочного сока, восстановить естественную кишечную микрофлору.

Применение данного молочного напитка перед едой стимулирует выработку желудочной секреции соляной кислоты, обеспечивая хорошую перевариваемость поступающей пищи.

Используется молочная сыворотка для похудения, поскольку способна стимулировать работу пищеварительного тракта, восстанавливать водно-солевой баланс, повышать коэффициент усвояемости питательных веществ, ускорять метаболические реакции в организме, активизировать процессы выведения экотоксикантов, избытка и накапливающихся в процессе жизнедеятельности шлаков.

Чем полезна молочная сыворотка для организма в случае патологий кровеносной системы: она применяется при лечении гипертонии, стенокардии, кардиосклероза, варикоза, ишемической болезни, геморроя, атеросклероза. Назначается при проблемах сосудов головного мозга (церебральном атеросклерозе, проблемах мозгового кровообращения). Нормализует показатели холестерина в крови.

Молочная сыворотка используется при наличии болезней респираторной системы и ЛОР-органов: фарингита, различных видов пневмонии, тонзиллита, бронхита, гайморита. Рекомендуется для активирования функций иммунной системы в периоды сезонных эпидемий инфекционных вирусных заболеваний.

Напиток полезен женщинам, имеющим различные гинекологические патологии: кольпит, аднексит, генитальный герпес, кандидоз, кандидо-микоз, цервицит, дисбаланс естественной вагинальной микрофлоры, наличие эрозии шейки матки.

Продукт применяется при недугах мочевыводящей системы: гломерулонефрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни.

Молочная сыворотка успешно используется в процессе лечения дерматологических заболеваний: диатеза, акне, демодекоза, пищевых форм аллергии, нейродермита, псориаза.

Рекомендуется в случае неврозов различной этиологии, нервно-психических расстройств (включая фобийные), стрессовых и депрессивных состояний. Лечение молочной сывороткой обеспечивает сокращение синтеза гормонов стресса, повышение уровня серотонина.

Продукт активно используется в косметологической сфере, поскольку оказывает положительное воздействие на структуру волос, ногтей, кожи.

Регулирует процессы восстановления, роста и обновления тканей на клеточном уровне, сглаживает проявления биологического старения, ускоряет заживление микротравм. Для лица молочную сыворотку допускается применять наружно и внутрь одновременно.

Напиток рекомендуется к употреблению людям, активно занимающимся спортом (в т. ч. профессионально), поскольку сывороточные белки способствуют активному наращиванию мышечной массы.

Применение молочной сыворотки имеет единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость ее компонентов (включая лактозу).

Многих интересует вопрос: как пить молочную сыворотку правильно? Максимально допустимый объем напитка в сутки в чистом виде составляет 3 стакана. При его превышении не исключается вероятность проявления симптоматики расстройства желудка. Для достижения наибольшей эффективности средство рекомендуется употреблять натощак.

Напиток используют как самостоятельный продукт либо в качестве ингредиента в рецептуре различных блюд. Что можно приготовить из сыворотки молочной: ее включают в состав окрошки и иных первых блюд, коктейлей ( , ).

Она характеризуется высокой сочетаемостью с брусникой , черникой, морошкой, малиной, голубикой, огурцами, кресс-салатом и другими культурами. Вкус коктейлей на основе данного молочного продукта возможно дополнять , солью, лимонным соком, сахаром. Выпечка из сыворотки молочной отличается пышностью и нежностью вкуса.

Где купить сыворотку молочную: продукт можно приобрести в супер- и гипермаркетах, продуктовых магазинах, в ассортимент которых включены молочные продукты.

Молочная сыворотка для лица в домашних условиях

В домашних условиях для лица молочную сыворотку можно использовать для комплексного ухода за кожей:

  • Очистка. Осуществляется ватным тампоном, смоченным в теплой сыворотке. Для этой цели также допускается протирание лица дважды в день кубиками замороженной сыворотки.
  • Пилинг. Для его приготовления к молочному напитку добавляют соль (пищевую, морскую), молотый кофе либо хлопья. Полученный состав массажными движениями аккуратно наносится на кожу, после чего смывается проточной .
  • Питание. Молочная сыворотка в сочетании со свежим накладывается на шею и лицо толстым слоем. При наличии жирной кожи в рецептуру маски добавляют яичный белок. Данное средство рекомендуется применять не чаще 1 раза в неделю.

Ну а теперь смотрим видео.

Основным компонентом в составе молочной сыворотки является лактоза, состав более 70%. В молочной сыворотке в среднем на 100 мл содержится 0,135 мг азота, около 65% которого входит в состав белковых азотистых соединений и около 35% - в составе небелковых. Состав белковых азотистых соединений в сыворотке колеблется от 0,5 до 0,8% и зависит от способа коагуляции белков молока, принятого при получении основного продукта (творог, сыр, казеин и т.д.). Состав белковых азотистых соединений молочной сыворотки приведен в таблице 1.

Сывороточные белки могут служить дополнительным источником аргинина, гистидина, метионина, лизина, треонина, триптофана и лейцина. Это позволяет отнести их к полноценным белкам, играющих важную роль в жизнедеятельности организма.

В молочной сыворотке содержатся все незаменимые аминокислоты. Состав свободных аминокислот в под сырной сыворотке в 4 раза, а в сырной в 10 раз больше, чем в исходном молоке.

Таблица 1 – Состав белков молочной сыворотки по фракциям

Фракции белков Состав, % Изоэлектрическая точка, рН Температура денатурации, 0 С
Лактоальбуминовая
лактоглобулин А 0,4–0,5 5,20 75-110
лактоглобулин В 5,10 60-95
лактоглобулин+В 0,3–0,6 5,30 60-95
лактоглобулин С 5,33 60-90
сывороточный альбумин 4,70 60-95
Лактоглобулиновая
эвоглобулин 0,06-0.08 6,00 75-90
псевдо глобулин 5,60 75-90
протеозопептонная 0,06-0.18 5,30 70-110

Состав углеводов в молочной сыворотке аналогичный углеводной составляющей молока - моносахариды, олигосахариды и аминосахариды. Основным углеводом молочной сыворотки является дисахарид лактоза, состав которой составляет до 90% от общего содержания углеводов. Из моноз в сыворотке обнаружены глюкоза и галактоза - продукты гидролиза лактозы в процессе переработки молока в сыр и творог. Из аминосахаридов в сыворотке обнаружены нейраминовая кислота и ее производные, а также кетопентоза. В сыворотке содержатся серологически активные олигосахариды, а также в незначительных количествах арабиноза.

В молочной сыворотке содержится 0,05-0,5% жира, что обусловлено его содержанием в исходном сырье, и технологии получения основного продукта. В сепарированный сыворотке содержание жира составляет 0,05-0,1%. Молочный жир в составе сыворотки измельченный больше, чем в цельном молоке, что положительно влияет на его усвояемость. В молочную сыворотку переходят практически все соли и микроэлементы, входящие в состав молока, а также те, которые вводят в процессе технологической обработки. Абсолютное содержание основных зольных элементов в сыворотке в% показано в таблице 2:

Таблица 2 – Содержание основных зольных элементов в составе сыворотки

Минеральные вещества в составе сыворотки находятся в форме истинного и молекулярного растворов, в коллоидном и нерастворимом состоянии, в виде солей органических и неорганических кислот. В состав неорганических солей входит 67% фосфора, 78% кальция, 80% магния. Количественное содержание анионов (5,831 г / л) и катионов (3,323 г / л) в молочной сыворотке аналогично содержанию микроэлементов в цельном молоке. Из катионов в сыворотке преобладают калий, натрий, кальций, магний и железо из анионов - остатки лимонной фосфорной, молочной и соляной кислот. В целом молочная сыворотка является продуктом с естественным набором жизненно важных минеральных веществ.

Кроме минеральных соединений в сыворотку почти полностью переходят водо - и жирорастворимые витамины молока, причем в под сырной сыворотке их значительно больше, чем в сырной. Относительное содержание витаминов в сыворотке (в%) по сравнению с содержанием их в цельном молоке приведены в таблице 3:

Таблица 3 – Относительное содержание витаминов в сыворотке

Количество пиридоксина, холина и, реже рибофлавина в сыворотке зачастую превышает содержание их в цельном молоке, что обусловлено жизнедеятельностью молочнокислых бактерий. Содержание витаминов в составе сыворотки подвергается колебаниям и при хранении резко снижается. В целом же молочная сыворотка по набору и абсолютному содержанию витаминов является биологически полноценным продуктом.

Из органических кислот в сыворотке обнаружены молочная кислота, а также лимонная, нуклеиновая и летучие жирные кислоты – уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная. Молочная кислота образуется из лактозы в результате жизнедеятельности бактерий.

Под действием протеолитических ферментов, которые продуцируются молочнокислыми бактериями, происходит расщепление белковых веществ сыворотки, для инактивации которых необходима тепловая обработка при температуре выше 60°С. Кроме того, следует учитывать ферменты липазы и фосфорилазы, наличие которых может привести к возникновению горького вкуса в сыворотке. Особое внимание следует уделить ферменту лактаза, участвующей в гидролизе лактозы.

В молочной сыворотке содержатся газы – углекислый, азот и кислород. Количество газов в сыворотке немного меньше, чем в цельном молоке, что обусловлено тепловой и механической обработкой молока при производстве творога, сыра и других продуктов. В процессе хранения сыворотки, особенно усеянной посторонней микрофлорой, количество газа может резко увеличиваться, что приводит к повышенному пенообразованию в молочной сыворотке.