Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Как проявляется аллергия на белок коровьего молока. Правильное питание грудничков при аллергии на коровий белок

Молоко – это довольно питательный для организма продукт, который содержит жиры, белки, витамины, минералы, кальций. Но бывают случаи, когда напиток оказывает пагубное влияние на детский организм.

Согласно статистике количество детей моложе 1 года,

страдающих от аллергии на молочные продукты составляет около 10%.

Аллергия – это нетипичная ответная реакция на появление в организме чужеродного белка-антигена. Коровье молоко содержит 25 таких антигенов. Среди них самыми активными в плане влияния на организм являются казеин, альфа-лактоглобулин, сывороточный альбумин, бета-лактоглобулин.

Структура белка напоминает цепочку, в которой звеньями являются аминокислоты. При попадании в желудок и кишечник, влияние ферментов разрушает цепочку, и она распадается на отдельные части, которые по отдельности усваиваются организмом без проблем.

Незрелая пищеварительная система маленьких детей, может не иметь некоторых ферментов, поэтому при расщеплении белковой цепочки, разрушение не затрагивает отдельные группы звеньев. Полученный комплекс звеньев не может нормально всосаться кишечником и провоцирует возникновение ответа иммунной системы организма, который проявляется как аллергия.

    Псевдоаллергия на молоко – организм обладает достаточным набором ферментов для расщепления белковой структуры, однако количество выпитого молока настолько большое, что организм не может справиться с ним сразу. Избыточное количество белка из продукта в организме с нормальной функциональностью также приводит к развитию аллергии. В таком случае аллергия появляется не из-за природы продукта, а через его количество.

    Истинная аллергия на молочные продукты – развивается даже при незначительном количестве выпитого молока (и даже получение белка коровьего молока через грудное молоко), но через незрелую ферментативную систему организм не может справиться с белковой нагрузкой.

Различают аллергию на белок, содержащийся в коровьем молоке и непереносимость молочного белка. Непереносимость – это возникновение трудностей с перевариванием молока, в этом процессе иммунная система не участвует, а аллергия – это ответ иммунной системы организма на чужеродный белок.

Причины возникновения аллергии на молоко

Некоторые источники причину аллергии видят в неадекватной реакции иммунной системы человека на молочный белок, другие – причиной считают лактозу (молочный сахар). При этом и те и другие будут правы, поскольку аллергическая реакция при употреблении молочных продуктов может быть спровоцирована и лактозой и молочным белком.

Реальные фото аллергии на белок, молоко у детей

Организм новорожденного может воспринимать без нагрузки только материнское молоко, любая смесь является для кишечника малыша грубой пищей. Слизистая оболочка пищеварительной системы грудничков не зрелая, не защищенная свойственной микрофлорой, рыхлая поэтому легко проходима для аллергенов. Стенки кишечника и желудка ребенка обретают способность препятствовать внедрению патогенных агентов лишь к 2 годам. В случаях если:

    Мама ребенка склонна к развитию аллергических реакций;

    Присутствовало патологическое протекание беременности – гестоз, угроза прерывания, гипоксия плода, стрессы;

    Беременность была обременена неблагоприятными экологическими условиями – работа на вредном производстве, проживание в мегаполисе или промышленном городе.

Риск возникновения у ребенка аллергической реакции увеличивается. Поэтому важными факторами для снижения риска аллергии являются: протекание беременности, возраст и здоровье мамы, наличие вредных привычек у родителей, образ жизни, характер питания, экология, наследственность.

Проявление аллергии на молоко

Учитывая то, что аллерген постоянно циркулирует в крови, аллергическая реакция может затрагивать любые системы и органы организма. Аллергия на белок коровьего молока может быть усугублена плохой экологической обстановкой, тяжелым течением инфекционных заболеваний, простудой, стрессом.

Желудочно-кишечные расстройства

Для детей до 1 года характерным признаком будет жидкий стул, вызванный тем, что органы пищеварения не могут справиться со своими обязанностями:

    в кале сдержится створоженное молоко, непереваренные остатки пищи;

    для детей раннего возраста характерно появление частого и обильного срыгивания, у немного старших малышей – рвоты.

Иммунная система при помощи антител атакует белки молока, при этом вместе с антигенами повреждается слизистая оболочка кишечника.

    Поэтому кал может содержать в себе эритроциты, которые видно невооруженным глазом в качестве кровяных прожилок или по отдельности при специальном анализе. Такие признаки свидетельствуют о тяжелом течении аллергии.

    Повреждение слизистой оболочки кишечника сопровождается болями в животе, поэтому маленькие дети становятся капризными, беспокойными, много плачут. Такое состояние необходимо дифференцировать с коликами. Стоит отметить, что появление реакции возможно только при попадании в организм кисломолочной смеси на основе коровьего молока или самого молока коровы. Грудное молоко не может вызывать аллергическую реакцию (только в редких случаях), но продукты, которые составляют рацион матери – могут.

    При постоянном приеме молока детьми старше 1 года, боль переходит в хроническую стадию. Она локализируется возле пупка и имеет кратковременный характер. Также могут наблюдаться симптомы колита, нарушения перистальтики кишечника, кишечные колики.

    Любая аллергическая реакция организма сопровождается выбросом гистамина, что приводит к повышению количества соляной кислоты в желудке. Это объясняет возникновение у ребенка боли в эпигастральной области.

Не проходящая и существующая длительное время аллергия на молоко, может вызвать у ребенка вторичную недостаточность ферментов. Уменьшается выработка ферментов поджелудочной железы, ухудшается всасываемость глютена злаковых, лактозы.

Уменьшается количество бифидобактерий, характерных для кишечника, на их месте размножаются патогенные микробы: энтерококи, кишечная палочка. Такое развитие событий оказывает неблагоприятное влияние на здоровье и самочувствие ребенка.

Поражения кожи

Кожа, является вторым органом, сильно страдающим при и пищевой аллергии. Наиболее распространенные симптомы аллергии на коровье молоко:

  • Молочный струп

Это первый сигнал о том, что в организме ребенка случился сбой. Чаще всего молочный струп встречается у младенцев, которые находятся на искусственном вскармливании. Такой симптом может появиться и у грудничка, но причина возникновения такого симптома будет не белок коровьего молока, а продукт, который входит в рацион матери. Гнейс, он же молочный струп, проявляется на голове у ребенка в виде корочки. Такую корочку следует смазывать растительным маслом или вазелином, а после размягчения – вычесывать при помощи гребешка.

  • Детская экзема

В большинстве случаев проявляется на щеках, но может поражать любой участок тела малыша. Сначала развиваются пузырьки, которые переходят в состояние эрозии, производящей прозрачную жидкость (экссудат). Впоследствии ранки начинают заживать и превращаются в корочки и чешуйки. Симптом проявляется у детей до 6 месяцев.

  • Ограниченный атопический дерматит

Симптом проявляется на локтях и под коленками в виде бляшек, которые покрыты чешуйками. Сыпь сильно зудит и может периодически намокать.

Это одна из острых аллергических реакций организма вызванная приемом молочного продукта. Проявление симптома характеризируется появлением отека в местах с развитой подкожной клетчаткой – половые органы, веки, губы, слизистая рта, при этом зуд кожи отсутствует. Появление отека Квинке на слизистой оболочке гортани может привести к асфиксии, то есть удушью ребенка. Такое состояние считается экстренным и требует неотложной помощи и введения кортикостероидных препаратов.

  • Крапивница

Еще один тип острой аллергической реакции организма на молочные продукты, однако, она встречается реже и имеет менее опасные последствия, чем отек Квинке. Характерным признаком крапивницы являются волдыри с покраснением вокруг, которые по своей форме напоминают ожог от крапивы (отсюда и название), при этом они сильно чешутся и зудят. При развитии такой реакции требуется обязательное применение антигистаминных препаратов.

Поражение дыхательной системы

Встречается нечасто и проявляется реакцией органов дыхания:

    Аллергический ринит, чихание;

    Затруднение дыхания и возникновение хрипов, грозящих развитием ларингоспазма. Это тяжелое состояние, которое заключается в отеке гортанных связок. В таком случае нет возможности осуществить вдох, и ребенок может задохнуться.

    Бронхиальная астма – одним из пусковых механизмов развития заболевания является аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке.

Действия, направленные на определение наличия аллергии на молоко

Врач собирает анамнез – наличие атопического дерматита, анемии, хронической диареи, аллергических проявлений, плохой прибавки в весе.

Лабораторные анализы – для исключения других заболеваний и аллергии на остальные продукты питания от аллергии на белок коровьего молока и непереносимости молока, врач выпишет направление на сдачу анализов: крови на аллергены, кожной пробы прик-теста, кала на дисбактериоз, копрограммы.

Симптомы лактазной недостаточности могут быть очень похожи на симптомы аллергии на молочный белок: диарея, срыгивание, вздутие живота, колики. Ребенок имеет пенистый, водянистый стул, в некоторых случаях зеленого цвета, с периодичностью более 8-10 раз в сутки. Встречается и сочетание двух этих патологий.

При лактазной недостаточности именно недостача фермента – лактазы, является причиной развития этих симптомов. Функция фермента подразумевает расщепление дисахарида лактозы на простые углеводы, которые всасываются в кишечнике. При недостаче фермента нерасщепленная лактаза начинает накапливаться в кишечнике и приводит к притоку жидкости и повышению осмотического давления в нем. Таким образом, появляется метеоризм и диарея, а также другие симптомы.

Тест на лактазную недостаточность

Для того, чтобы дифференцировать лактазную недостаточность от аллергической реакции на коровий белок, требуется проведение простого теста, который заключается в соблюдении безлактозной диеты на протяжении нескольких дней:

  • при искусственном вскармливании, ребенка переводят на безлактозную смесь;
  • если мать кормит ребенка грудным молоком, то она должна соблюдать безлактозную диету;
  • если ребенок постарше – ему перестают давать молочные продукты и молоко.

Если симптомы исчезают в ближайшее время, это подтверждает наличие у ребенка лактозной недостаточности. Дело в том, что для исчезновения симптомов при наличии аллергии на белок этого времени будет недостаточно.

Кроме того аллергия на белок коровьего молока, чаще встречается у малышей и в большинстве случаев к трем годам исчезает. В свою очередь лактазная недостаточность бывает не только с рождения, но и приобретенная. В таких случаях она возникает на фоне перенесенной ребенком ротавирусной инфекции или лямблиоза кишечника. В таких случаях лактазная недостаточность устраняется диетой.

Алгоритм действий при аллергии на молоко у грудничка

Идеальным питанием для ребенка является материнское молоко. Оно содержит в своем составе уникальные ферменты, которые попадая в организм малыша, активируются в желудке и помогают легко переварить и усвоить питание. Поэтому педиатры рекомендуют стараться максимально долго кормить ребенка грудным молоком, соблюдая при этом гипоаллергенную диету.

Следует исключить все продукты, содержащие само молоко и его следы: сухие сливки и сухое молоко, магазинную выпечку, сливочное масло, сухие супы, шоколад, мороженое, сгущенное молоко, сливки.

Если у ребенка на грудном вскармливании появились признаки аллергии на молоко, необходимо изменить рацион питания кормящей матери. Разные источники допускают употребление матерью от 100 мл до 400 мл молока в сутки, однако при наличии аллергии на молоко у ребенка следует полностью исключить молоко, при не ярко выраженной аллергии можно попробовать заменить молоко творогом, простоквашей, ряженкой, кефиром. Состояние ребенка должно улучшиться через 2-4 недели, если это не произошло и имеется 100% подтверждение аллергии на молоко, ребенка следует перевести на смесь с глубоким гидролизом белка.

При аллергии на коровье молоко у малыша может наблюдаться и аллергическая реакция на белок козьего молока. В случае сильно выраженной аллергии на молочный белок у малыша, из рациона кормящей матери следует также исключить орехи, рыбу, яйца.

Если ребенок имеет непереносимость молока, это не является предлогом для исключения из его рациона кисломолочных продуктов. Прикорм ребенка кисломолочными продуктами необходимо осторожно вводить с 7 месячного возраста, начинать лучше с йогурта домашнего приготовления (из коровьего или козьего молока) или кефира. С 9-10 месяцев можно начинать вводить в прикорм творог, с 1года – рыбу, яйца.

Кисломолочные продукты не должны провоцировать аллергическую реакцию потому, что в процессе переработки они подвергаются гидролизу, сквашивание заставляет молочный белок распадаться на аминокислоты, которые лучше усваиваются организмом и содержат минимальную концентрацию аллергена.

При наличии у ребенка непереносимости молока, кисломолочные продукты не должны провоцировать у него крапивницы, вздутия кишечника, расстройства желудочно-кишечного тракта. Но применять эти продукты необходимо с осторожностью.

Творожок для ребенка в домашних условиях

Употребление ребенком магазинного творога допускается только при наличии на нем маркировки «для детей», но и такой продукт может вызвать аллергию (через наличие добавок), поэтому идеальным решением будет приготовление творожка собственными силами. Для этого в стакан с молоком необходимо добавить 1 столовую ложку сметаны и дать смеси настояться при комнатной температуре, после этого, подкисшее молоко, необходимо перелить в кастрюлю и греть на слабом огне до отделения сыворотки. После этого полученный творог собирается и отжимается при помощи марли, для отделения лишней жидкости. Получается готовый к употреблению продукт, который нужно хранить в холодильнике не больше одних суток.

Алгоритм действий при аллергии на молоко у искусственника

Современные смеси для искусственного вскармливания производятся на основе коровьего молока, поэтому первым шагом будет изменение смеси на аналог, который выполнен на основе козьего молока, если то не помогло – смесь меняют на гидролизатную. Через 6 месяцев можно попробовать перейти на обычную смесь, если симптомы начинают возвращаться, следует вернуться к гидролизатной смеси и сместить введение прикорма молочными продуктами по времени на полгода.

Смеси «Козочка» и «Нэнни» выполнены на основе козьего молока. Они гораздо лучше переносятся детьми, однако имеют большую стоимость, при этом не стоит забывать, что аллергическая реакция на белок козьего молока также возможна.

Гидролизатные смеси легко усваиваются детским организмом и в большинстве случаев не содержат лактозы. Белки в таком питании расщеплены до дипептидов.

    На российском рынке такие смеси представлены "НутрилонПепти ТСЦ", "Нутрилак пептиди СЦТ","Прегестимил", "Алфаре","Фрисопеп","Пептикейт","Фрисопеп АС".Зарубежные аналоги используются при тяжелых случаях аллергии на белок коровьего молока, это:"Critacare", "Vital","Vivonex".

    Для профилактики аллергии у ребенка с повышенным риском ее возникновения используют смеси с частичным гидролизом белка: «НАН гипоаллергенный 1 и гипоаллергенный 2», «Нутрилонгипоаллергенный 1 и гипоаллергенный 2».

    При непереносимости молока, а также для профилактики аллергии: «Хумана ГА1 и ГА2», «Нутрилак ГА», Хипп ГА1 и ГА2».

Аллергия на молоко у детей старше года

При окончательном формировании ферментативной и иммунной системы проявление аллергии прекращается. Если сыпь или иные аллергические реакции полностью не прошли необходимо полностью исключить употребление молока. При сильной необходимости молоко можно заменить растительным аналогом:

    Рисовое молоко – для получения такого молока, необходимо измельчить сваренный рис в блендере, а затем профильтровать полученную массу.

    Овсяное молоко – является богатым источником витаминов и минералов. Овес промывают прямо в шелухе, заливают водой, после чего варят на медленном огне более часа. Полученный продукт процеживают.

    Соевое молоко – богатый минералами и белками продукт, который получают из бобов сои. Для приготовления такого молока в домашних условиях необходимо замочить бобы, после чего сварить их, измельчить до консистенции пюре и процедить.

При соблюдении безлактазной диеты, эти продукты помогут разнообразить рацион ребенка. Старших детей можно попробовать перевести на продукты из козьего молока.

Прогноз

С каждым годом увеличивается количество детей страдающих от аллергии. Современные диагностические возможности позволяют более точно и легко определить причину аллергии, чем десять лет назад. Зная точную причину аллергии, с ней легче бороться. Согласно статистических данным, около 40-50% детей справляются с аллергией на первом году жизни, а 80-90% поправляются к 5 годам и лишь в редких случаях аллергия сохраняется на всю жизнь. В таких случаях кисломолочные продукты могут заменить молоко.

Недавно американскими учеными был проведен эксперимент, в ходе которого дети с аллергией каждый день увеличивали количество употребляемого молока, это привело к уменьшению проявлений аллергии на коже с течением времени, а иммунитет начал менее активно реагировать на аллерген.

Результат эксперимента подтвердил теорию, что употребление молока тренирует иммунитет ребенка, позволяя, в конечном итоге, справиться с аллергией самостоятельно. Наша медицина пока не поддерживает такую точку зрения.

А что по этой проблеме скажет доктор Комаровский? Смотрим видео

Груднички считаются очень хрупкими созданиями, которые совсем недавно появились в нашем мире. Их организм должен приспособиться ко многим внешним факторам. Деткам, у которых иммунитет стойкий, не страшны большинство проблем. Но такое явление как аллергия у грудных детей встречается очень часто. Очень важно первоначально определить, причины, факторы, которые повлияли на ее возникновение.

Изменение рациона кормящей матери и поступление новых продуктов, это не очень страшно, подобно реакции на прикорм.Когда аллергия у грудничка носит наследственный характер, устранять ее нужно довольно долго.

Чаще всего риск появления аллергии у ребёнка могут выявить до родов. С этой целью заполняют анкету.Если один из родителей-аллергик,вероятность передачи аллергии ребёнку 30%, когда оба родителя-аллергики — около 90 процентов. И часто у крохи возникает нейродермит. Но нужно в каждом отдельном случае, выяснять причину аллергии.

Аллергия на пищевые продукты у грудничков

Верным утверждением считается то, что у 95% грудных детей есть пищевая аллергия. Она возникает на разного рода продукты, которые попадают в организм, как съеденные самостоятельно, так и через материнское молоко. По этой причине педиатры убеждают кормящих мам с очень большой ответственностью относиться к тем продуктам, которые они употребляют, и очень осторожно вводить новые блюда в свое меню.Овощи и фрукты, употребленные кормящей мамой, очень полезны. Но если из-за этого у ребёнка начинает возникать сыпь на щеках или ножках, необходимо сразу же пересмотреть свое питание.

Вызвать аллергию способны следующие продукты:

  • Овощи и фрукты, у которых яркий окрас (оранжевый и красный цвета). Поэтому стоит прекратить употребление в пищу цитрусовых, томатов, морковки и других продуктов.
  • Красная рыба и икра;
  • Орехи, в особенности арахис;
  • Сильно газированные напитки с красителями.

Необходимо обязательное исключение продуктов, провоцирующих аллергию у грудничков, или их замена. Не нужно во всем себя ограничивать, не употреблять никаких фруктов и овощей. Главное питаться в умеренных количествах. Необходимо учитывать то, чтобы в организм кормящей матери попадало достаточное количество правильной и вкусной пищи. Не стоит быть слишком ретивой матерью, которая употребляет в очень большом количестве только нежирное мясо курицы, тем самым доводит себя до плохого состояния, страдает от сильных болей желудка по причине сильного истощения.

Нередко аллергия начинается у грудничков, которых начинают знакомить с новыми продуктами. Такой прикорм может спровоцировать появление сыпи, болей в желудке. Неправильно приготовленное блюдо или неверная его дозировка могут привести к тому, что у ребенка начнут появляться симптомы аллергии. Но это не говорит о том, что в дальнейшем ему больше никогда не нужно давать есть этот продукт. Нужно просто на просто немного подождать, и после этого кормить ребёнка подобными продуктами. Легко устранить такое заболевание, как пищевую аллергию. Но об это стоит принимать во внимание в том случае, если у ребенка аллергия не на молоко или белок.

Употребление в пищу белков коровьего молока может спровоцировать у новорожденных и годовалых детей аллергию. Симптомы данного заболевания могут быть полностью ликвидированы путем исключения из рациона белков молока.

Такую реакцию системы иммунитета, как , считают одной из наиболее часто встречаемых типов аллергии на пищевые продукты у новорожденных и грудничков. Она вызывается реакцией защитной системы на белки.

Такой белок может попадать в организм малыша путем грудного вскармливания, если кормящая мать употребляет молочные продукты. Поэтому, по мнению многих докторов, единственным выходом из сложившейся ситуации будет прекращение употребления в пищу коровьего молока на время кормления грудью. Зачастую аллергия исчезает после достижения человеком определенного возраста.

Факторы, провоцирующие аллергию на молочные продукты

Одной из главных причин аллергии у ребёнка считается питание его матери. Это утверждение верно, но стоит также не забывать и о других факторах, которые способны оказывать сильное влияние на ребёнка. По наблюдению консультантов по вопросам естественного кормления, часто симптомы аллергии сильно уменьшаются или пропадают вовсе тогда, когда родители оздоравливают общий климат квартиры, контролируют то, с чем соприкасается ребёнок. Наиболее распространенными аллергенами считают:

  • Детские косметические средства;
  • Ополаскиватели. Нужно ими не пользоваться вовсе, или не применять их к детской одежде;
  • Стиральные порошки. Использовать только те, которые предназначены специально для детей, хорошо прополаскивать одежду после стирки;
  • Парфюмы и косметику. Реакция может развиться на эти средства, которые использует мама и близкие родственники.

Кормление грудью

Бывают случаи, когда мама осознает, что ребенок реагирует на те продукты, которые она ест. К большому сожалению, это часто приводит ее к мысли о том, что оптимальным решением будет перевод ребёнка на смесь. Не очень компетентные доктора могут поддержать такую идею и заявить маме, что у ребёнка «аллергия на грудное молоко». Но это невозможно, ведь на самом деле грудное молоко не является аллергеном, оно переносит в себе чужеродные белки, проникающие в него из продуктов питания матери.

Симптоматика аллергии

Симптоматика аллергии на коровье молоко охватывает сразу несколько органов и систем. Так, она может поражать пищевой тракт, кожные покровы, дыхательные пути, поэтому у человека появляются кожные высыпания, экзема, зуд, частые срыгивания, диарея, колики, свистящее дыхание. И эти симптомы провоцируют постоянный плач, раздражительность, неспокойный сон. Зачастую реакции возникают мгновенно. Но бывают случаи, когда проявления аллергии становятся заметны через 3-5 дней после того, как человек принял большее количество пищи, чем необходимо. По причине этого появляется зуд кожи, диарея.

Так, все симптомы аллергии делятся на две группы: медленные и быстрые.

К медленным (более распространенным) относятся:

  • Понос;
  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Повышенная раздражительность;
  • Колики;
  • Высыпания;
    Экзема.

Такой тип реакции довольно сложно определить из-за того, что ее симптомы схожи с другими болезнями. Большая часть людей перерастает аллергию после того, как они достигли двухлетнего возраста, или подросткового возраста.

Быстрые реакции проявляются очень резко и неожиданно, у больного проявляются следующие признаки:

  • Раздражительность;
  • Рвота;
  • Одышка;
  • Отеки;
  • Сильный зуд;
  • Высыпания;
  • Прочие неровности на коже;
  • Сильные опрелости в паховой области;
  • Отек Квинке;
  • Понос с кровянистыми выделениями.

В отдельных случаях возникает очень тяжелое проявление аллергии – анафилактический шок. Он может встречаться тогда, когда человек употребляет арахис, орехи, цитрусовые.

Это не полный перечень симптомов, которые могут возникнуть у грудничка из-за аллергии. Поэтому стоит быть особо осторожным при приеме в пищу различных продуктов.

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта

Основным проявлением у детей до года будет жидкий стул. Он появляется из-за того, что система пищеварения не может нормально выполнить свои функции:

  • В каловых массах присутствуют остатки пищи, напоминающие створоженное молоко;
  • Может возникнуть рвота, а у грудничков частые срыгивания.

Нарушение кожных покровов

Поражение кожи ребёнка может проявляться в следующих видах:

  • Молочном струпе – небольшой корочке на голове ребёнка;
  • Детской экземе – высыпания, которые проявляются в виде пузырьков, а после как эрозия.
  • Атопическом дерматите – бляшки на коленных и локтевых сгибах, покрытые чешуйками.
  • Отеке Квинке.
  • Крапивнице – высыпаниях на коже, которые похожи на ожоги от крапивы. Они сильно зудят, и поэтому человек расчесывает свою кожу до крови. Из-за этого вероятность появления инфекции резко увеличивается.

С целью полного избавления от симптомов такой аллергии, нужно кормить малыша смесями без белков, которые специально изготовлены для новорожденных и годовалых детей. При обнаружении у вашего ребенка аллергии на коровье молоко нужно сразу же посетить доктора, чтобы узнать, какое необходимо проводить лечение. Как упоминалось выше, во времякормления грудью рацион матери не должен включать в себя любые молочные продукты.

Непереносимостью лактозы считается неспособность переваривания молочного сахара (лактозы). Это заболевание вызвано малым количеством фермента лактазы, который и отвечает за переваривание молочного сахара. Система иммунитета не задействуется, поэтому аллергическая реакция не проявляется. Наличие рвоты, болевых ощущений в животе, вздутия, диареи свидетельствует о том, что у человека есть непереносимость лактозы.

Кожные покровы и пути дыхания не поддаются воздействию. Чтобы у человека не было подобной реакции ему нужно не употреблять в пищу продукты, содержащие лактозу, а именно, все разновидности молока и молочной продукции. На сегодняшний день есть много пищевых продуктов, которые позволяют сбалансировано питаться без вреда для здоровья при таком заболевании, как непереносимость лактозы. Во многих магазинах есть молочная продукция и молоко, в которых нет лактозы, поэтому они могут стать отличными заменителями.

Соя и другие виды молока

Дети, организм которых плохо реагирует на белки коровьего молока, подвержены появлению аллергических реакций от коровьего, соевого молока и молока других млекопитающих.

Соевое молоко

Прежде чем были одобрены смеси, включающие в себя аминокислоты, гидролизованные белки, широко использовались те, которые включали в себясою и соевое молоко. Так, груднички с аллергией на коровье молоко могли употреблять в пищу только такой диетический продукт, как сою. Смеси для детей включают в себя соевый белок, который добывается из соевой муки, смесь углеводов (сахарозу и кукурузный сироп). Но Американской Академией Педиатрии не рекомендуется кормить соевой продукцией детей до полугода. Ниже приведены причины, по которым этого делать не стоит:
Половина детей, страдающих от аллергии на коровье молоко, не может употреблять в пищу также и белок сои.

Из-за того что биологическая ценность белка сои меньше чем белков грудного или коровьего молока, ребенок будет медленней расти или не достаточно быстро набирать вес.

Также, из-за содержания в соевом молоке фитоэстрогена, организм ребёнка может поддаваться влиянию гормонов, аналогичных женским.

Другие разновидности молока

Во многих странах для того чтобы кормить детей используют виды молока различных млекопитающих, таких как: козы, овцы, буйволы, кобылы. Но тем не менее, Всемирной организацией здравоохранения не рекомендовано использовать их, также как и соевое молоко для кормления детей, у которых есть пищевая аллергия. Это объясняется тем, что не все виды молока богаты витаминами и минералами, которые нужны организму ребенка. Так, в таком молоке может не быть фолиевой кислоты, витаминов B6, B12, C и D. Дети с непереносимостью белков коровьего молока, также плохо реагируют на остальные виды молока. Смеси, которые сделаны для того чтобы предупредить аллергию, называются профилактическими и не подходят для ее лечения.

Другим вариантом считают молоко из злаков, которое также как и соевое молоко не подходит для вскармливания детей. Его необогащенная формула не содержит нужных малышу питательных веществ, такие как аминокислоты, кальций, железо, некоторые витамины.

Перед тем, как начать кормить ребенка одним из этих типов молока, нужно пройти медицинское обследование, которое позволит удостовериться в том, что организм ребенка нормально реагирует на молоко других млекопитающих и сою.

Диагностика аллергии на молоко

Когда вы начали подозревать, что у вашего ребенка есть аллергия на молоко, нужно сразу же обратиться к доктору. Он узнает о семейном анамнезе, аллергических заболеваниях, пищевых непереносимостях, выдаст направления на анализы.

Чтобы обнаружить аллергию на молоко, доктор может заказать проведение тестов или анализов, чтобы отбросить какие-либо другие причины заболеваний ребенка.

Вместе с анализами мочи и кала, врачом назначается подкожный тест на аллергию. Его суть состоит в том, что больному вводят малое количество молочного белка под поверхность кожи. Если на участке, где делали инъекцию, образовался волдырь, значит у ребёнка есть аллергия на молоко.

Возможно проведение тестового кормления прямо в кабинете врача, или в условиях стационара, для того чтобы понаблюдать за проявлениями аллергической реакции. Такой тест может проводиться несколько раз, для того чтобы поставить точный диагноз.

Как проявляется аллергия у грудничка?

Когда у малыша появляется аллергия на определённый продукт, лекарство, косметическое средство, прикорм, реакция не заставит себя долго ждать. Могут возникнуть несколько пятен на щеках, или сильная сыпь на ягодицах, дерматоз на ногах, шелушение кожи головы, небольшая отечность в виде «мешков под глазами», рвота после приема пищи, диарея, водянистые выделения из носика. Спровоцировать аллергию может какое угодно вещество, поэтому стоит наблюдать за тем, с чем он контактирует.

очень тщательно следить за тем, с чем контактирует ребёнок. Любое изменение, которое происходит с новорожденым, не появляются без веской причины, они являются индикатором довольно серьёзных проблем. При первом проявлении аллергических реакций, стоит сразу же обращаться к педиатру. Необязательно то, что для избавления от аллергической сыпи, нужно будет принимать антигистаминные препараты, может быть достаточно исключения аллергена.

Наиболее распространенной ошибкой родителей является внешнее избавление от аллергических симптомов путем применения купаний, кремов и мазей. Если таким образом у ребёнка исчезают симптомы, это ещё вовсе не значит, что аллергия отступила. Она просто хорошо замаскировалась. Чтобы узнать, насколько эффективными являются эти мероприятия, нужно каждый день проверять, как себя чувствует ребёнок. Так, протирая места высыпаний раствором фурацилина, купая его в настое череды, и обильно намазывая «Судокремом», мы видим как исчезают чешуйки, покраснения. Но узнать прошла ли аллергия, мы не можем.

Молоко коровы считается одним из самых сильных и наиболее часто встречаемых аллергенов. Установлено, что оно вызывает аллергию у 1,5 % детей на первом году жизни, находящихся на грудном кормлении, и у 7% детей, которых кормят смесями. В молоко присутствует более двадцати разных аллергенов, каждый из которых по-своему антигенен. Наиболее важными из них считается казеин. Этот основной белок молока, который составляет восемьдесят процентов всей смеси. Он характеризуется термостабильностью (имеет постоянную структуру при створаживании), поэтому больные с непереносимостью этого компонента не могут употреблять кипяченное молоко и кисломолочную продукцию. У аллергиков могут встречаться перекрёстные реакции на молоко других животных, с содержанием казеина.

Лечение аллергии на молоко

Над вопросом лечения аллергии у грудничка задумывается каждый родитель. Ведь как было сказано раньше, устранить симптомы — не значит вылечить. Чтобы избавиться от аллергии у грудничка, нужно:

  • Поменять рацион матери, убрать из него все аллергенные продукты;
  • Отказаться от прикорма;
  • Не употреблять антигистаминных препаратов, потому что детям, которые не достигли одного года, они противопоказаны;
  • В небольших количествах употреблять «Энтеросгель»;
  • Принимать лактобактерии, для того чтобы поселить полезные бактерии в кишечник;
  • Часто делать гигиенические процедуры, отказаться от любых косметических средств.

Соблюдая эти требования, можно добиться быстрого устранения аллергии у грудного ребёнка. Вместе с внешними проявлениями очень скоро пропадут и внутренние.

Нужно проконсультироваться с врачом или диетологом, касаемо вопросов поиска других продуктов, которые насыщали бы организм кальцием, другими жизненно необходимыми питательными веществами. Таким образом, можно будет отказываться от приема молочных продуктов, без страха причинить вред ребенку.

Очень часто молоко рекомендуют заменять на соевый белок. Но если у малыша есть и непереносимость сои, могут порекомендовать гипоаллергенное питание – продукцию, в которой молекулы белка расщеплены, и поэтому шанс спровоцировать аллергическую реакцию значительно меньше.

Сегодня на рынке представлено две основных разновидности гипоаллергеной формулы:

Интенсивно гидролизованную , содержащую белки коровьего молока, которые разбиваются на более мелкие части, и поэтому менее аллергенные. У большинства детей хорошая переносимость к такому питанию, но не смотря на это некоторые проявления аллергии могут продолжать встречаться.

Детское питание, содержащее аминокислоты . В таком продукте белки представлены в простейшей форме, поэтому оно подходит для тех детей, у которых аллергия продолжает проявляться даже после того, как они перешли на интенсивно гидролизованное питание.

На рынке также представлены «частично гидролизованные» продукты . Их не рекомендуется давать детям-аллергикам, потому что они не являются гипоаллергенными.

Создать специальную гипоаллергенную формулу, можно только в специальных фармацевтических условиях. Дома сделать это невозможно. Любые заменители коровьего молока – козье, рисовое, миндальное молоко не являются полностью безопасными, поэтому их не стоит употреблять детям.

После того как ребёнок перешел на одну из формул, будет заметно постепенное исчезновение симптомов. Окончательно они должны пропасть черед месяц. Чаще всего врачи дают рекомендацию кормить ребёнка гипоаллергеной формулой до того момента пока ему не исполнится один год, а после приучать к коровьему молоку.

Через сколько времени аллергия на молоко пройдет у грудничка?

Большая спешка родителей, которые хотят, чтобы аллергия у их ребёнка прошла как можно скорее, не имеет предела. Это естественно. Ведь они нацелены на то, что обезопасить своего ребёнка от любого дискомфорта. Время, через которое пропадают симптомы аллергии, для каждого ребёнка отличается. У одних детей симптомы становятся менее заметными после двух, трех дней лечения, и полностью исчезают через неделю. В особо запущенных случаях симптомы после начала лечения могут проявляться ещё на протяжении месяца. Вместе с шелушением, опрелостью, покраснениями проявляются отеки и жидкость из носа.

Продуктовая аллергия у грудничка

Очень переживать о том, что у грудничка возникают аллергические реакции на продукты не стоит. Ведь для устранения симптомов будет достаточно исключить их из привычного рациона. Речь идет, и о матери, и о малыше. Бояться того, что подобные реакции станут встречаться и в дальнейшем, не стоит. Так как, с возрастом в кишечнике ребёнка образовывается все больше ферментов и полезных микроорганизмов, проблемы с пищеварением больше не будут беспокоить. Исключением остаются непереносимость лактозы и белка.

Диета для мамы

Когда ребенок имеет склонность к аллергии, у него проявляется реакция на тот продукт, который съела мама, буквально через несколько минут. И вбольшинстве случаев необходимо, чтобы прошло время от четырех часов до суток для устранения аллергии. Большую неопределенность вносит тот факт, что прежде чем проявится какая-либо реакция, нужно чтобы аллерген накопился в организме. По этой причине могут возникать ситуации, когда на протяжении нескольких месяцев употребления матерью молока, нет никаких аллергических высыпаний у ребенка, и вдруг за несколько дней у малыша появляется нейродермит. В подобной ситуации не стоит что малыш быстро выздоровит. Ведь нужно как минимум неделя, чтобы мама успела убрать аллерген из своего меню, и около двух недель для того чтобы исчезли все симптомы.

Наиболее часто встречаемым аллергеном у маленьких детей считают белок коровьего молока. Именно поэтому большинства проблем возникает из-за существующих стереотипов о том, что чай с добавлением молока, или теплое коровье, козье молоко увеличивают лактацию. Но правда состоит в том, что количество грудного молока никак не увеличивается от употребления этих продуктов, просто напитки теплой температуры способствуют приливу. Это значит, что происходит не увеличение количества молока, а возрастают сила и скорость его пребывания. А из-за того что суточная норма потребления молока кормящей матерью составляет больше 200 мл, у ребенка в скором времени начинают проявляться следующие симптомы:

  • Колики;
  • Болевые ощущения в животе;
  • Газы;
  • Стул пенистый зелёного цвета.

Если кормящая мать ничего не поменяет в своем питании, то очень скоро симптомы дополнятся сыпью на коже, которая будут проявляться все более ярко. Именно по этой причине, в первую очередь, при такого рода симптомах нужно полностью отказаться от молочных продуктов, оставить можно, разве что, сыр. Во многих случаях этого достаточно, чтобы забыть о проблеме. Когда мать малыша боится того, что ее малыш не будет получать достаточного количества кальция, то стоит употреблять в пищу капусту, шпинат, брокколи, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированную рыбу (нужно есть вместе с косточками).

Не нужно употреблять много продуктов, которые содержат разные химические добавки, наполнители, консерванты, красители. Спровоцировать аллергию могут витаминные комплексы, оболочки лекарств, фтор, железо, определенные травяные сборы.

Реакция на фрукты и овощи, которые имеют яркий окрас вызывается красным пигментом, содержащимся в кожице и мякоти. Поэтому, когда мать съедает несколько стаканов вишни, можно практически безошибочно утверждать, что на следующий день у ее ребенка на коже появится сыпь. А по поводу «красных яблок», которыми часто устрашают беременных в роддомах, они считаются довольно безопасным продуктом. Одно яблоко с обчищенной кожурой не принесет никакого вреда ни женщине, ни ее ребёнку.

Ещё одним из очень распространенных аллергенов становится глютен – белок, который содержится в ряде злаков. Его не содержат только гречка, кукуруза, рис, и поэтому такие крупы и хлебцы из них считаются более безопасными.

Мама должна завести дневник питания, я котором будут перечислены любые корректировки рациона и реакции ребёнка. Делают это следующим образом. Есть продукты, у которых аллергический потенциал низкий, их нужно вводить в свое меню по одному с утра и смотреть, какой будет реакция ребёнка. Когда реакция проявилась быстро, нужно записать название провианта и день пробы, и давать его в следующий раз не раньше, чем через 2 месяца.Если появление реакции происходит через несколько часов, есть такой продукт снова можно только через месяц. Если реакция отсутствует, можно смело вводить продукт в свое меню. К группе таких продуктов относят твердый сыр, конину, кукурузу, перловую крупу, груши, петрушку, укроп.

Когда хочется съесть что-то сладкое, нужно помнить что угрозу несут в себе сладости из магазина. Они опасны, потому что содержат в себе много химических добавок. Реакция детей на белую пастилу, бледно-желтый мармелад крайне острая.

Узнать больше информации о симптоматике «молочной» аллергии у грудничка Вы можете у нашего консультанта.

Молоко относится к продуктам с высоким риском развития пищевой аллергии у детей. Протеины, лактоза становятся аллергенами для малышей до двух лет по причине незрелости иммунной системы. Первые симптомы аллергии на коровий белок у грудничка возникают непосредственно после приема молочного продукта, либо не позднее, чем в течение двух часов. Реже проявляется непереносимость углеводной составляющей молока - лактозы.

Иммунитет в первый год жизни находится в процессе развития, по этой причине малыша преследуют высыпания на коже, проблемы с дыхательными путями и желудочно-кишечным трактом. Как правило, аллергия на белок коровьего молока у грудничка проявляется в течение первых 6 месяцев его жизни. Различные расстройства возникают на фоне адаптации ребенка к пище. При аллергии на молоко у младенца появляется сыпь, развивается хронический насморк, частое чихание, затяжной кашель без признаков инфекции.

Наиболее серьезные состояния, требующие немедленной медицинской помощи, - отек Квинке и анафилактический шок.

Симптомы аллергии на молочные продукты у грудничка со стороны ЖКТ:

  • следы крови в подгузнике при воспалении в толстой кишке;
  • недостаточная прибавка или потеря веса;
  • расстройство стула, диарея или запор;
  • частое срыгивание.

Мама грудничка по различным признакам пытается определить, на что реагирует маленький организм, но порой даже опытному педиатру трудно разрешить эту проблему. Причем, меньше вероятности, что у малыша развивается аллергия на грудное молоко или непереносимость лактозы (углевода). Это редкие состояния, при которых молочный сахар не усваивается, вызывает проблемы с кожным покровом. Например, появляется сыпь, грубеет кожа на отдельных участках лица, головы, на различных частях тела.

Как проявляется у детей аллергия на молоко:

  • беспокойное поведение при вздутии и коликах в животе, плач;
  • тяжелое течение инфекционных и воспалительных заболеваний;
  • расстройство пищеварения;
  • атопический дерматит.

Для избавления от симптомов достаточно отказаться от потребления молока, уменьшить количество молочных продуктов в рационе. Очень трудно придерживаться такой диеты, ведь идет резкое снижение поступления ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Восполнить эти потери очень сложно, а предлагаемые заменители тоже могут оказаться потенциальными аллергенами.

Мнение доктора (видео)

Продукт питания - молоко

Питательная жидкость белого цвета дала название целому классу животных - Млекопитающие. В организме самок зверей, в грудных железах женщин вырабатывается идеальная пища для новорожденных. Кроме того, цельное молоко служит сырьем для получения сухого, а также простокваши, кефира, творога, сыра, сметаны и сливочного масла. Взрослый или ребенок, реагирующий на цельное молоко, чаще всего приобретает непереносимость к пастеризованному и кисломолочным продуктам. Исключением из этого правила называют сливочное масло, которое содержит в основном молочный жир.

Содержание белков - казеина, альбуминов и глобулинов - в сумме составляет более 3 г в 100 г молока. Свыше 80% приходится на казеин, чаще всего вызывающий аллергические реакции у человека. Углеводы молока представлены в основном лактозой - молочным сахаром, существующим в а- и β-формах. В женском молоке, в отличие от коровьего, присутствует только β-вариант. При гидролизе лактоза распадается на глюкозу и галактозу, именно с последним веществом связана непереносимость. В человеческом организме иногда отсутствует фермент, расщепляющий галактозу. Следовательно, вещество не переваривается и не усваивается в кишечнике.

Ценность молока в рационе детей любого возраста никто не оспаривает. Чем кормить ребенка, как не пищей, предназначенной природой для детенышей?! Высокое содержание жизненно важных белков, углеводов и жиров, кальция и витаминов группы В побуждает родителей «семь раз отмерить», прежде чем отказаться от молочного при подозрении на аллергию у малыша. Ведь такие продукты поставляют в организм почти все необходимые элементы, полезные бактерии.

Развитие непереносимости и аллергии на коровье молоко

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то потенциальные аллергены он получает с материнским молоком. Тогда первые симптомы могут появиться в первые дни и недели после рождения. Распознать аллергию на коровье молоко у ребенка позволяет наблюдение за состоянием его кожных покровов, изменениями в поведении. Повод для беспокойства - высыпания на щеках, шелушение кожи. Симптомы могут нарастать, сыпь появляется на руках и ногах, на туловище. Малыш капризничает и плачет от сильного зуда, отказывается от груди или смеси, плохо спит.

Если питание приготовлено на сухом коровьем молоке, то при аллергии использование смесей для докорма, искусственного вскармливания дает такие же признаки. Аллергия на молочный белок и непереносимость углевода лактозы могут вызывать одни и те же симптомы. Для первого случая характерна выработка антител в ответ на поступление вещества, которое иммунитет считает «чужеродным». Проблемы в организме при непереносимости лактозы связаны с отсутствием или недостатком фермента.

Аллергия у грудничка на молоко

Первая рекомендация маме касается не питания новорожденного, а ее собственного рациона. При грудном вскармливании женщине нельзя употреблять очень многие продукты, и появление признаков аллергии на молоко у ребенка вынуждает расширять список пищевых «санкций». Хороший выход - перейти на гипоаллергенную диету. Можно оставить в меню кисломолочные продукты, они не представляют опасности для грудничка. Следует отказаться от цельного и сухого коровьего молока, блюд с их содержанием. Риск перекрестной аллергии вынуждает ограничивать говядину в рационе кормящей грудью женщины.

Исследователи отмечают важную закономерность: аллергия у грудничков встречается реже, чем у «искусственников». Это еще один довод в пользу кормления грудью. Не исключено появление аллергии при употреблении малышом в качестве прикорма блюд, приготовленных на коровьем молоке. При развитии симптомов непереносимости следует более тщательно выбирать смеси для докорма, смешанного либо искусственного вскармливания. Педиатры подсказывают такой выход: использовать безмолочные смеси из гидролизованных белков, аминокислотные, соевые, рисовые.

Прикорм младенцу с признаками пищевой аллергией рекомендуется вводить лишь с 6 месяцев. Новые для ребенка продукты следует постепенно вводить в меню, давать небольшими порциями.

К сожалению, склонные к реакциям на аллергены дети чаще болеют другими хроническими заболеваниями. С возрастом ситуация может исправиться или усугубиться. В последнем случае развивается крапивница, атопический дерматит, экзема, бронхиальная астма. Приходится выбирать, чем заменить молоко при непереносимости лактозы или белка. Не менее ценный продукт детского питания - козье молоко - реже коровьего вызывает аллергию. Не исключен вариант, что любые молочные протеины будут провоцировать аллергические реакции. Поэтому введение козьего молока в рацион малыша лучше отложить до годовалого возраста.

Помощь ребенку при аллергии на молоко

Выпускают продукты для искусственного вскармливания на основе козьего или соевого молока. Мало кто из родителей знает, что практически вся соя в мире - генно-модифицированная. Официально вред ГМО не доказан либо результаты независимых исследований тщательно скрываются от общественности. Лучше не подвергать младенца дополнительному риску, ведь повзрослев, он еще не раз в своей жизни попробует соевый белок, генно-модифицированную пищу.

Что делать при аллергии на молоко у детей - полезные советы:

  1. Обязательно нужно следить за состоянием кожных покровов, аппетитом, стулом ребенка.
  2. Аптечка в доме, где есть дети, должна быть укомплектована антигистаминными препаратами.
  3. Наиболее эффективными и безопасными препаратами для устранения симптомов аллергии у ребенка первого года жизни считаются капли «Фенистил» , которые можно принимать после 1 месяца.
  4. Противоаллергическое средство «Зиртек» разрешается принимать после 6 месяцев, а капли «Супрастинекс» - после 2 лет.

Длительное использование различных заменителей в питании маленьких детей нежелательно, ведь появляется риск формирования непереносимости и этих продуктов. Злоупотребление антигистаминными средствами тоже не приветствуется. Иммунитет ребенка должен формироваться естественным образом, без излишнего химического воздействия. В любом случае приходится идти путем проб и ошибок, пока не будет найден оптимальный для малыша рацион.

Аллергической реакцией называется неадекватный ответ иммунной системы на пищевой продукт, химическое соединение или микроорганизм. У детей первого года жизни такая реакция отторжения чаще всего возникает на коровье молоко. В нем содержится около 25 белков, каждый из которых может выступать в роли аллергена. Самыми активными в этом плане считаются казеин, альбумин, альфа- и бета-лактоглобулины. При профилактических осмотрах грудничков симптомы аллергии на белок коровьего молока обнаруживаются у каждого пятого из них.

Прежде всего, следует различать аллергию на белок молока (АБКМ) от псевдоаллергии и непереносимости молочных белков, хотя бывают случаи сочетания этих заболеваний.

Истинная аллергия, или аллергический диатез — это реакция на введение в организм чужеродного белка-антигена, она развивается при поступлении любого, даже самого небольшого, его количества.

В случае псевдоаллергии реакцию вызывает не сама природа продукта, а его избыточное количество. То есть если ребенок выпил слишком много молока, его пищеварение может не справиться с нагрузкой, и иммунная система ответит выработкой антител.

При непереносимости молочных белков они просто не перевариваются, и проходят через желудок и кишечник «транзитом». Чаще всего причиной непереносимости служит незрелость ферментативной системы или лактазная недостаточность. В грудном возрасте организм еще не вырабатывает нужное количество фермента, разлагающего белки на более простые по строению сахара, а сами белки не способны всосаться через стенки кишечника.

Симптомы аллергии

Первые симптомы АБКМ проявляются спустя несколько недель после попадания в организм аллергена – молочного белка. Самым характерным признаком заболевания служит атопический дерматит. Это воспалительное поражение кожи проявляется зудом, покраснением, сухостью, шелушением и , которые часто принимают за потничку. Типичная локализация высыпаний – лицо, локтевые сгибы и подколенные ямки, при запущенном заболевании сыпь распространяется на туловище и волосистую часть головы.

По мере нарастания симптомов на коже появляются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Вскрываясь, они образуют мокнущие ранки, которые затем заживают, оставляя зудящие корочки. При диатезе, вызванном реакцией на белки молока, на головке ребенка даже при самом тщательном уходе образуется чешуйчатая корка – молочный струп (гнейс).

Симптомами аллергии на белок коровьего молока у грудничка также могут быть:

  • отеки лица;
  • отек слизистых оболочек рта и носа, результатом которых становится ринит, кашель, затруднение дыхания;
  • кишечные колики;
  • частые и обильные срыгивания, рвота;
  • жидкий стул с остатками створоженного молока;
  • плохой набор веса;
  • при тяжелой форме аллергии в каловых массах могут обнаруживаться прожилки крови, потому что при атаке антителами молочных белков повреждается и слизистая оболочка кишечника.

Важно! Редким, но самым опасным для ребенка последствием аллергической реакции считается анафилаксия. Буквально в течение нескольких минут у ребенка бледнеет кожа, отекает лицо, дыхание затрудняется из-за спазма мышц гортани. Такое состояние опасно для жизни и требует неотложной медицинской помощи.

Диагностика

Первым этапом диагностики является оценка проявлений аллергии на белок коровьего молока, наличие у ребенка сопутствующих заболеваний, случаи аллергических заболеваний у ближайших родственников. Предварительный диагноз можно поставить, исключив коровье молоко из рациона малыша, а если он на грудном вскармливании, то из рациона матери. В случае аллергии на молочный белок ее проявления после этого должны исчезнуть или уменьшиться.


После сбора анамнеза для уточнения диагноза врач может назначить провокационную аллергопробу, так называемый прик-тест. При его проведении на поверхность кожи наносится небольшое количество альбумина или лактоглобулина. Если в месте нанесения появится покраснение, это будет означать, что малыш страдает аллергией на молочный белок.

Лечение

Основным лечением АБКМ у грудничков является полное прекращение поступления белка-аллергена в организм. Если ребенок на грудном вскармливании, то маме нельзя употреблять никаких блюд, содержащих коровье молоко и молочные продукты, вплоть до печенья и полуфабрикатов, в состав которых входит сухое молоко.

Если же малыш питается искусственными смесями, следует использовать заменители материнского молока, изготовленные на основе гидролизированных белков или аминокислот. Правда, высокогидролизированные белковые смеси имеют горьковатый вкус и специфический запах, и поэтому некоторые дети их пить отказываются. Смеси на основе аминокислот обладают нейтральным вкусом, они подходят для деток с АБКМ любой, даже тяжелой, степени.

Специализированные гипоаллергенные детские смеси обычно назначаются на 6 месяцев. После этого делается проба перевести малыша на обычную, неадаптированную смесь. Если проявления аллергии возвращаются, лечебная смесь назначается еще на полгода.

Симптоматическое лечение, устраняющее проявления аллергии включает:

  • Применение наружных средств для снятия зуда, заживления и увлажнения кожи. Такие препараты выпускаются в виде мазей, кремов и эмульсий. Негормональные средства назначают при легкой форме аллергии, гормональные — при ярко выраженных симптомах. Продолжительность терапии гормонами не должна превышать нескольких дней.
  • Назначение энтеросорбентов, которые связывают и выводят из организма токсины.
  • В случае поражения сыпью больших участков кожи применяются антигистаминные препараты – средства, тормозящие развитие реакции организма на белок-аллерген.

Снять у грудничка симптомы аллергии на белок коровьего молока помогут народные методы. Так, который используют для приготовления примочек и ванночек.

На всю жизнь аллергическая реакция на белки коровьего молока сохраняется очень редко. В большинстве случаев с течением времени организм перестает вырабатывать на них антитела, и к 3-5 годам проявления аллергии обычно исчезают.


Аллергия на коровий белок у грудничка — симптомы этого недуга мучают в основном маленьких детей. Иногда аллергия на молоко появляется у взрослых. Что нужно знать о повышенной чувствительности на молоко?

Аллергия на коровье молоко является аллергией на его белковые компоненты (казеин, лактоальбумины, лактоглобулины). Симптомы аллергии на коровье молоко у отдельных грудничков могут отличаться в зависимости от формы и места локализации заболевания. Чаще всего симптоматика проявляется на коже в виде атопического дерматита, или в виде поносов и запоров.

В чем выражается аллергия на коровий белок у грудничков: симптомы и характеристика

Никого сегодня не нужно убеждать в том, что аллергические реакции, это болезнь цивилизации. Самая распространенная аллергия среди крох возрастом до 4 месяцев жизни, являются пищевые аллергии, чаще всего на белок коровьего молока. Чем характерен такой вид аллергии и каковы ее симптомы?

Аллергической реакцией считается неправильный ответ системы иммунитета, например, на продукты питания, в том числе коровье молоко. При аллергии пищевого характера иммунная система видит типичный белок коровьего молока как аллерген, который представляет опасность для организма, и начинает борьбу с ним. Последствием аллергии на коровий белок может быть торможение роста ребенка, а также недоедание. Для улучшения комфорта жизни малютки очень важна диагностика аллергенов и соответствующая диета, например, путем исключения коровьего молока.

У грудничков и маленьких детей аллергия на коровий белок часто является причиной тревоги и склонности к заворотам кишки. Исследования показывают, что почти у половины чрезмерно плаксивых младенцев, выявляется непереносимость коровьего молока.

При пищевой аллергии на коровий белок у грудничков симптомы обычно появляются в первую очередь на коже, прежде всего возникает сыпь в виде:

    огрубевшей кожи;

    покраснения на щеках;

    сыпь на локтевых сгибах и под коленками, может также касаться всего тела. Для сыпи характерна сухость кожи, папулы, растрескивание, зуд и болезненность;

    растрескивание мочки уха.

Хочется отметить, что зуд может привести к значительным царапинам, при расчесывании. В результате этого появляются ранки, в которые может быть занесена инфекция.

Помимо кожных проявлений аллергии, существуют типичные симптомы заболевания:

    боли в животе;

    понос, иногда с кровавой примесью, может наблюдаться также и запор;

    вздутие животика;

  1. трудности с дыханием (кашель, учащенное дыхание, отек и покраснение слизистой носа);

    задержка роста.

Что необходимо знать, если речь идет об аллергии на коровий белок у грудничков, симптомы которой проявились

Первым делом рекомендуется применять безмолочную диету, то есть временно или на постоянной основе исключить из рациона ребенка молочные продукты. Не следует заменять их молоком других млекопитающих, например, козьим. По крайней мере без консультации с врачом. Далее немедленное обнаружение аллергена. Для этого нужно обратиться к педиатру, который проконсультирует по этому вопросу и назначит дальнейшее обследование малыша.

Продукты, употребляемые мамой, могут проникнуть с грудным молоком в организм ребенка. В случае возникновения признаков аллергии на коровий белок у грудничка, кормящей маме, под контролем врача, следует исключить из своего рациона молочные продукты, в том числе сливочное масло, сметану, сыр.

Если ребенок питается молочными смесями, рекомендуется перевести его на смеси. Которые содержат гидролизат белка, то есть заменитель молока, в котором были понижены свойства антигенных белков.

В случае, когда кроха находится под угрозой возникновения пищевой аллергии, (если есть в семье аллергики, то малыш находится в группе риска) и наступил этап прикорма, рекомендованный специалистами, нет необходимости исключать из меню продукты, потенциально вызывающие аллергию. Важно вводить новые продукты в его рацион постепенно, не ранее чем через 17 и не позднее 26 недели жизни ребенка.

Введение новых продуктов должны сопровождаться наблюдением за реакцией на потребление пищи. В случае каких-либо тревожных симптомов следует обратиться к врачу-педиатру, который определит процесс лечения.

Когда у ребенка проявляется непереносимость лактозы, очень часто ее путают с аллергией на коровий белок. Это неудивительно, так как эти патологии имеют схожие симптомы, хотя у них абсолютно разная природа происхождения. Пищевая аллергия на белок коровьего молока у грудничков относится к реакции иммунной системы, а непереносимость молочного сахара связан с у грудничка.

Аллергия на коровье молоко чаще всего бесследно проходит к пятилетнему возрасту ребенка. Иногда она может сопровождать человека всю жизнь, но такое случается редко.

Аллергия на коровий белок у грудничка: симптомы от 28 Сен 2018г.