Что включает диета 5. Наиболее приемлемое меню. Мука и макаронные изделия
В последнее время учащаются случаи заболеваний у детей, связанные с поражением печени и желчевыводящих путей.
Причин может быть много и неправильное питание, насыщенное чересчур жирными или жареными блюдами, и инфекционные заболевания.
Если вы хотите предотвратить болезнь, замедлить ее действие или реабилитировать ребенка после операции, вам подойдет диета под названием стол 5, предназначенная для детей.
На первый взгляд, меню этой диеты может показаться скучным, так как исключает многие продукты, которыми родители привыкли баловать малышей. Но это необходимо, если здоровье ребенка в опасности. Тем более, что остается очень много продуктов, которыми можно накормить малыша питательно и вкусно.
Что нельзя кушать?
- Свежие изделия из дрожжевого и слоеного теста и хлеб, а также любые производные из сдобного теста: оладьи, пирожки, пирожные, торты и т.д.;
- любые грибы;
- сорта мяса, птицы и рыбы, содержащие большой процент жира (из мясных продуктов: мясо утки, гуся, свинина);
- из рыбы: осетр, белуга, сом;
- сало;
- любое мороженое;
- любые блюда с кремом и шоколадом;
- яйца, сваренные вкрутую и яичница;
- кислые ягоды и фрукты,
- а также все острое и горькое: редька, зеленый лук, хрен, горчица и т.д.
- К продуктам, запрещенным диетой, можно отнести: маринады и копчености.
Таким образом, диета стол 5 исключает из меню ребенка жиры и насыщает его:
- клетчаткой,
- пектином,
- большим количеством жидкости.
Какие продукты разрешены?
Что же разрешается кушать, и на чем могут строить рецепты блюд родители?
Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб можно использовать любой от пшеничного до отрубного или грубого помола, но исключительно вчерашний, либо слегка подсушить его в духовке.
Наряду с этим позволяется: печенье по типу «Мария» (галетное) или сухари.
Супы
Супы готовятся исключительно на овощном бульоне, допустимо с макаронными изделиями. Также можно включать в меню рецепты: фруктовых и молочных супов.
Варить суп на мясных, грибных и рыбных бульонах категорически запрещено, зажарку для них разрешается подсушивать на сковородке, но не жарить на масле. Суп можно слегка подсолить. Не кушать в горячем виде, остужать до теплого состояния.
Крупы
Из круп в приоритете находятся гречневая каша и овсянка, а также крупяные запеканки или пудинги.
В запеканки можно добавить манную крупу (как и готовить на ней супы), морковь, творог.
Что касается мяса или рыбы, то все рецепты для меню следует выбирать с учетом того, что эти продукты должны появляться на стол в вареном или тушеном виде.
Мясо и рыба
Диета стол 5 разрешает мясо и рыбу с небольшим содержанием жира.
К таким сортам мяса относится: молодая говядина или баранина, курица, кролик.
Из рыбы разрешается: судак, щука, треска, хек, сазан.
Яйца
Яйцо – не более 1 штуки в день.
Овощи
Из овощей разрешаются практически все, кроме, слишком кислых (например, шпинат, щавель) или горьких (лук, чеснок), и бобовые.
Допустимы — зеленый горошек в виде консервов, помидоры, кабачки, квашеная капуста (некислая).
Молочные продукты
Диета стол 5 позволяет детям употреблять в пищу молоко с низким процентом жирности, добавляя его в чай. Что касается продуктов, производных от молока — сыр, творог, сметана и т.д., то их рекомендуется кушать в небольшом количестве и учитывая низкое содержание жира. Сыры необходимо брать нейтральные по вкусу.
Фрукты и ягоды
Все фрукты и ягоды, предлагаемые детям с больной печенью, должны быть сладкими на вкус. Кроме употребления их в свежем виде, можно рекомендовать готовить муссы, желе, компоты и кисели.
Не исключаются и сухофрукты.
Напитки
Из напитков выбираем: чай, соки из нейтральных или сладких овощей и фруктов, компоты из сухофруктов.
Самая здоровая еда для детей
Меню на неделю
Таблица
Таблица с подробным детским меню на 1 неделю диеты
Выбирая рецепты для приготовления пищи для ребенка, нужно учитывать данные замечания. При составлении меню на неделю положите перед собой список всех разрешенных продуктов и комбинируйте их, чередуя день ото дня.
Рассмотрим, каким может быть меню для ребенка на неделю, и какие подойдут рецепты для приготовления пищи.
Завтрак
- или овсянку с молоком,
- или творог, смешанный со сметаной,
- или котлеты на пару с манной кашей.
- Запиваем чаем.
Второй завтрак
На второй завтрак предлагаются фрукты или яблоко, запеченное с медом.
Обед
Полдник
Полдник может состоять из сухариков или галетного печенье, которые запивают отваром из ягод шиповника.
Ужин
Ужин диета стол 5 делает легким, поэтому готовим котлеты из свеклы или варим рыбу, подавая ее с гарниром из картофельного пюре. Запиваем чаем или компотом, к которому можно подать сухое печенье.
На протяжении недели можно чередовать указанные варианты и рецепты или искать собственные решения.
Выпуск программы «Жить Здорово» Елены Малышевой об эффективной диете для печени
Рецепты
Приготовим голубцы с овощами.
Для этого возьмем:
- 150 граммов капусты,
- 50 граммов моркови,
- немного томатов,
- лука, зелени,
- 10 граммов сметаны
- и 3 грамма сливочного масла,
- пол-яйца,
- 20 граммов риса,
- 25 граммов отвара из овощей.
Капусту отварим, дадим стечь воде и разделим кочан на отдельные листья. Рис и яйцо тоже нужно сварить, рис процедить, а яйцо порезать на мелкие кусочки. Лук, морковь и зелень нарезаем и слегка сушим на сковороде. Яйцо смешиваем с рисом, добавляем туда зелень, сливочное масло, мелко нарезанные помидоры, солим. Муку, сметану и отвар из овощей смешиваем для получения соуса. Фарш заворачиваем в капустные листья, опускаем в кастрюлю и заливаем соусом. Запекаем в духовке до готовности.
При терапии многих заболеваний большое значение имеет специально выработанная система питания. Идеальным режимом питания для людей, которые страдают болезнями желчного пузыря и печени является диета «Стол №5». При строгом соблюдении диеты и грамотно составленном меню наблюдается улучшение состояние пациентов. Давайте разберем основные составляющие данного режима питания.
В 1920 году терапевт Певзнер разработал 15 лечебных диет, которые необходимо соблюдать при лечении различных болезней. Одной из них является диета №5. Ее цель – обеспечение полноценного питания больного, нормализация работы печени и улучшение желчеотделения. При соблюдении диеты происходит накопление гликогена в печени, разгрузка холестеринового и жирового обмена, стимуляция желчеотделения и улучшение работы всего ЖКТ.
Диетический стол №5 назначают при следующих болезнях:
- Остром и хроническом гепатите.
- Панкреатите.
- Желчнокаменной болезни.
- Холецистите.
- Циррозе печени.
- Гастродуодените.
- Хроническом гастрите.
- Хроническом колите.
- При восстановлении после удаления желчного пузыря.
Диета может быть назначена даже детям. Такого питания можно придерживаться, пока не пройдет обострение, либо в течение нескольких лет.
Диета №5 включает в себя продукты с привычным содержанием белков и углеводов. Жиры ограничены. В рационе не должны присутствовать блюда, которые содержат щавелевую кислоту, пурины, эфирные масла, большое количество холестерина и продукты окисления жиров, образующиеся при жарке.
Основные правила диеты 5
- употребление чистой питьевой воды 1,5-2 л в сутки;
- дневная норма соли должна составлять 6-10 гр. (при обострении некоторых заболеваний соли вообще не должно быть);
- суточный рацион белков равен 300-350 г, жиров – 75 г, белков – 90 г;
- энергетическая ценность суточного рациона – 2100-2500 ккал;
- питание дробное (5-6 раз в день);
- допускаются запеченные, вареные, тушеные блюда.
При правильно подобранном рационе можно готовить полезные и вкусные блюда одновременно. Продукты не нуждаются в тщательном измельчении. Исключение составляют жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой. Запрещено кушать очень холодную еду.
Разрешенные и запрещенные продукты
Многие задаются вопросом, что можно кушать при диетическом столе №5, а что нельзя. Давайте все разберем в виде таблицы.
Разрешенные продукты
Хлебобулочные изделия | Вчерашний ржаной хлеб, пшеничный хлеб, печенье, сухой бисквит и изделия, приготовленные из несдобного теста |
Супы | На овощном бульоне, молочные с лапшой, вегетарианские щи и борщ, свекольник, фруктовые |
Рыба | Рыбные фрикадельки и кнели, суфле, нежирные породы рыб в запеченном и отварном виде |
Мясо | Нежирная свинина и говядина, курица, баранина, индейка, кролик |
Молочные продукты | Простокваша, молоко, кефир, полужирный и нежирный творог, пудинги, запеканки, сметана, нежирный сыр |
Жиры | Сливочное масло, рафинированное растительное масло |
Крупы | Гречка, овсянка, рис, макароны |
Яйца | Запеченный омлет, 1 желток в сутки |
Овощи | Лук, морковь, квашеная капуста, картофель, зеленый горошек, томаты, огурцы |
Фрукты | Яблоки, сливы, груши, бананы, сухофрукты – изюм, курага, чернослив |
Сладости | Желе, муссы, мармелад, мед, пастила, варенье, не шоколадные конфеты, немного сахара |
Пряности и соусы | Сладкие фруктовые поливки, ванилин, корица, укроп, петрушка, соусы – молочные, овощные и сметанные |
Фруктовые, овощные и ягодные соки, черный и зеленый чай, кофе с молоком, компоты, минеральная вода, отвар шиповника |
Запрещенные продукты
Хлебобулочные изделия | Пирожки жареные, свежий хлеб, изделия из сдобного либо слоеного теста |
Супы | Окрошка, зеленые щи, рыбные, грибные и мясные бульоны |
Рыба | Жирные породы рыб (скумбрия, лосось, сардина), консервы, копченая и соленая рыба |
Мясо | Жирные сорта мяса, печень, мозги, почки, мясо утки и гуся, большинство колбас, консервы, сало |
Молочные продукты | Жирная сметана, сливки, ряженка, жирный соленый сыр, жирный творог |
Крупы | Бобовые, кукуруза, пшенка |
Яйца | Вкрутую и жареные |
Овощи | Редис, редька, щавель, шпинат, чеснок, грибы, зеленый лук, маринованные овощи |
Закуски | Консервы, копчености, икра, острые и жирные закуски |
Фрукты | Кислые фрукты и ягоды |
Сладости | Шоколад, мороженое, изделия с кремом |
Соусы и пряности | Перец, хрен, горчица, кетчуп, майонез |
Напитки | Какао, холодные напитки, черный кофе, все спиртные напитки, газированные напитки, энергетики, квас |
Примерное меню на неделю при диете №5
На основании вышеперечисленного списка продуктов необходимо составить рацион питания. Список разрешенных продуктов довольно обширный, поэтому и меню может получится достаточно вкусным.
Примерное меню может выглядеть так.
Понедельник:
- 1 завтрак – омлет из белков на пару, молочная рисовая каша с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
- 2 завтрак – творожная запеканка, сметана;
- обед – щи вегетарианские, мясо в отварном виде, компот из сухофруктов;
- полдник – печенье и кофе с молоком;
- ужин – отварные макароны с маслом, сыр, чай;
- перед сном – стакан кефира.
Вторник:
- 1 завтрак – творог, перетертый с сахаром и кефиром, молочная овсянка;
- 2 завтрак – печеное яблоко;
- обед – овощной суп, отварная курица, рис отварной, компот из фруктов;
- полдник – сок фруктовый;
- ужин – пюре из картошки с рыбой, шиповниковый отвар;
- перед сном – стакан кефира.
Среда:
- 1 завтрак – салат из сырой моркови и яблок, мясные котлеты на пару, кофе с молоком;
- 2 завтрак – 2 банана;
- обед – картофельный суп-пюре, капуста тушеная, рыба в отварном виде, кисель;
- полдник – бисквит и отвар шиповника;
- ужин – гречневая каша, минералка;
- перед сном – стакан кефира.
Четверг:
- 1 завтрак – макароны с мясом и сливочным маслом, чай;
- 2 завтрак – сметана и сырники из моркови;
- обед – суп овощной, голубцы, компот;
- полдник – сливы и груши;
- ужин – молочная рисовая каша с добавлением сливочного масла, сыр, зеленый чай;
- перед сном – стакан кефира.
Пятница:
- 1 завтрак – гречка, паровые мясные котлеты, чай с лимоном;
- 2 завтрак – морковное пюре и яблочный джем;
- обед – суп молочный с макаронами, пудинг творожный, сметана, кофе с молоком;
- полдник – кисель;
- ужин – молочная манная каша, минералка;
- перед сном – стакан нежирного кефира.
Суббота:
- 1 завтрак – творог, гречка со сливочным маслом, кисель;
- 2 завтрак – печеное яблоко и груша;
- обед – вегетарианский борщ, макароны с отварным мясом, чай;
- полдник – печенье и чай;
- ужин – овощной салатик, картофельное пюре с отварной рыбой, минеральная вода;
- перед сном – стакан кефира.
Воскресенье:
- 1 завтрак – отварная картошка, селедка, чай с лимоном;
- 2 завтрак – творожная запеканка;
- обед – щи без мяса, вермишель с паровыми котлетами, компот;
- полдник – печенье и шиповниковый отвар;
- ужин – белковый омлет, сырники со сметаной, минералка;
- перед сном – стакан кефира.
Как видно, при таком питании невозможно остаться голодным. Меню может выглядеть и другим образом, достаточно лишь подключить фантазию.
Рецепты вкусных диетических блюд
Диета давно ассоциируется с невкусной и пресной едой. Мы докажем, что это не так. Ниже представлены вкусные и интересные рецепты блюд. Пропорции взяты с расчетом на 1 порцию.
Суп картофельный диетический
Данный супчик готовится очень быстро и получается вкусным. Продукты следующие:
- 2 картошки;
- 1 маленькая луковица;
- 1 морковка;
- 50 г брокколи;
- 100 г риса.
Почистите и нарежьте картофель кубиками. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте туда холодной воды и закиньте нарезанную картошку. Далее добавьте рис. Нарежьте лук и морковь, положите в кастрюлю, следом отправьте брокколи.
Суп следует варить до готовности на маленьком огне. Перед выключением добавьте немного соли, зелени и 1 ложку растительного масла.
Голубцы
Для приготовления понадобятся:
- 250 г целых капустных листьев;
- 100 г куриного филе;
- 20 г риса;
- 1 ложка сметаны;
- петрушка.
Капустные листья тщательно промойте и положите на 10 минут в кипяток. Рис и мясо отварите до полной готовности. Далее мясо нарежьте небольшими кусочками, перемешайте с рисом, добавьте туда измельченную петрушку.
Фарш положите на капустные листья и заверните таким образом, чтобы листья не разворачивались. Голубцы положите в кастрюлю, залейте все отваром от капусты, доведите до кипения. Варить следует до тех пор, пока листья не станут мягкими. Подавать следует со сметаной.
Судак в сметане
Заранее приготовьте следующие ингредиенты:
- 50 г сметаны;
- 200 г филе судака;
- зелень.
Зелень измельчите и перемешайте вместе со сметаной. Филе хорошенько промойте под проточной водой, положите в керамическую посуду и залейте сметанным соусом. Запекать следует в духовке при 200 градусах примерно 15 минут.
Морковные сырники
Ингредиенты таковы:
- 150 г 9 %-го творога;
- 50 г морковки;
- 20 г манной крупы;
- 30 г пшеничной муки;
- 30 г сливочного масла;
- 20 г сахара;
- 1 яйцо.
Натрите морковку на мелкой терке. Положите ее в воду на 20 минут, добавьте сливочное масло, далее всыпьте манку и постоянно помешивая варите до готовности.
Полученную маслу охладите, добавьте яйцо, творог, сахар, соль по вкусу и больше половины муки. Сформируйте сырники, обваляйте с двух сторон в муке, положите на противень и отправьте в духовку.
Последствия несоблюдения диеты
Как правило, диета №5 назначается вместе с основной терапией – физиотерапевтической и медикаментозной. Если в течение долгого времени придерживаться данного режима питания, то можно снять симптомы обострения и достичь стойкой ремиссии. Кроме того, наладится пищеварение в целом.
Если диету не соблюдать, то пациенты, страдающие болезнями печени, выводящих и желчеобразующих органов рискуют получить дополнительную нагрузку на печень. Это спровоцирует обострение недуга, из-за чего лечение придется начать сначала.
Кроме лечебного эффекта, диета №5 еще помогает избавиться от лишнего веса и улучшить общее самочувствие. Режим диеты прекрасно подходит даже для маленьких детей.
К сожалению, заболеваниями печени и желчевыводящих путей все чаще страдают дети. Часто причиной патологических состояний становится неправильное питание. Параллельно с медикаментозной терапией большое значение имеет лечебное питание.
Диета «Стол № 5» для детей с гепатитами, другими заболеваниями печени, при холецистите и желчнокаменной болезни обязательно должна быть выдержана.
Родителям важно осознать, что лечебное питание — стол номер пять — является способом облегчить состояние ребенка и ускорить его выздоровление. Поэтому они должны проявить стойкость и на период времени, в течение которого рекомендована диета, стараться не давать ребенку запрещенные продукты.
Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?
Диета стол 5 для детей меню на неделю
Диета 5: диета стол 5 (Видеоверсия)
Диета №5 по Певзнеру
Оочень вкусный - Творожный десерт от Домохозяйки! Диетический рецепт. Диета Стол №5! #125
- Свежий белый хлеб и сдоба. Но это не значит, что мучные изделия вовсе запрещены. Можно есть вчерашний ржаной хлеб, подсушенные в духовке сухари. Вместо жирных дрожжевых булочек и пирожков ребенку можно предложить к чаю сухое печенье типа «Марии» или «Зоологического».
- Жирный суп на мясном бульоне. Такие в принципе неполезны и взрослым. Лучше готовить легкие супы на овощном бульоне, добавлять в них отваренное отдельно нежирное мясо. Нельзя делать зажарку для первых блюд, солить их во время приготовления. Подавать суп ребенку нужно в теплом виде.
- Некоторые виды круп: ячневая, пшенная, перловая. Маленькому пациенту лучше сварить овсянку или гречку, подавать их в качестве гарнира или отдельно, сдобрив для вкуса сухофруктами.
- Жирное мясо, субпродукты, мясные консервы и копчености. Паровые котлеты, кнели или тефтели можно готовить из постной говядины, курятины или индейки. Прекрасным по вкусу и очень полезным будет потушенный с овощами кролик.
- Жирная рыба. Нежирные сорта (хек, минтай, судак, треска) можно подавать запеченными, паровыми или в виде котлет.
- Яичные желтки. Разрешенный максимум – 1 шт. в день в составе тех или иных блюд. Из белков разрешается подавать ребенку паровой омлет.
- Некоторые виды овощей. Это редька и редис, чеснок и зеленый лук, щавель и шпинат, а также бобовые. Все остальные овощи даются сырыми в виде салата, тушеными, запеченными или отварными.
- Жирное молоко, сметана и творог. От домашней молочной продукции придется отказаться. Ребенку подойдут исключительно обезжиренные кефир, йогурт, творожки и, собственно, молоко. Их можно брать в магазине или на детской кухне. Зернистый творог лучше термически обрабатывать, готовя из него ленивые вареники, паровые сырники, запеканки.
- Кислые ягоды и фрукты. Сладкие можно давать смело.
- Шоколад. Вместо него сладкоежке стоит предложить желейные конфеты, зефир. Также разрешен мед.
- Газировка, пакетированные соки, какао. Лучше сварить ребенку компот из фруктов, ягод или сухофруктов. Чай черный давать некрепким, можно с молоком.
Рассчет калорийности продуктов