Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Причины желудочных болей и их характер - лечение и препараты для обезболивания. Почему болит желудок после еды

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь развивается и обостряется, когда защитное покрытие вашего желудка не может защитить его от кислоты, которую желудок использует для переваривания пищи. Язву обычно можно распознать по боли в левом верхнем квадранте живота или верхней его центральной части. Эта боль начинается в течение примерно двух часов после приема пищи. Она описывается как острая или тянущая боль, иногда отдающая в спину. Боль при язве может быть весьма болезненной, особенно если она углубляется настолько, чтобы перфорировать через слизистую желудка.

Камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре можно распознать по спастическим болям в правом верхнем квадранте живота, обычно в течение нескольких часов после еды. Жирная пища обостряет боль в животе после еды. Стоит знать, что тучные люди и полные женщины чаще имеют камни в желчном пузыре. Желчнокаменная боль часто сопровождается тошнотой и рвотой и может отдавать в участок вокруг правой стороны тела и в спину. Важно отметить, что некоторые виды боли в животе могут стать слабее после перемены позы и физической активности, но желчнокаменная боль по-прежнему беспокоит человека независимо от того, какая у вас физическая нагрузка.

Брыжеечная (кишечная) ишемия

Кишечная ишемия развивается, когда в артериях растут холестериновые бляшки, нарушающие кровоток кишечника. Более сильный приток крови к кишечнику необходим после еды. Если ваши артерии засорены, прием пищи может ускорить и усилить боль, особенно, если кровоснабжения кишечнику недостаточно. Боль при брыжеечной ишемии, как правило, диффузная, она обычно сопровождается страхом принятия пищи. Пациенты боятся есть и теряют в весе.

Другие причины боли в животе после еды

Есть много причин сильных болей в животе после еды. Некоторые из них включают целиакию, которую можно распознать по вздутию живота и дискомфорту после приема блюд, содержащих глютен. Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. На боль в животе после еды также влияет непереносимость лактозы. Ее можно распознать по дискомфорту и диарее после приема пищи с лактозой, и бактериальным пищевым отравлениям. Они характеризуются спастическими болями в животе через несколько часов после еды, особенно если она содержит майонез.

Если у вас болит желудок после еды, причины могут быть самыми разными. Поэтому первое, что нужно сделать – проанализировать то, что вы едите. Обычно этого достаточно для того чтобы исключить вероятность:

  • отравления;
  • синдрома раздраженного желудка;
  • непереносимости определенного продукта;

В случае, когда боли не прекращаются на протяжении долгого времени, скорее всего, проблема носит куда более серьезный характер.

Почему после еды болит желудок?

Сразу после еды желудок болит по ряду причин. В первую очередь к ним относятся переедание, пищевая аллергия, или неправильный режим питания, который привел к высокой концентрации желудочного сока. Ведь основная задача этого органа пищеварения – обеззараживание и переваривание пищи. Для этого желудок вырабатывает агрессивные ферменты вроде пепсина, соляную кислоту и другие едкие вещества, которые подготавливают съеденную пищу к усваиванию. Если вы едите раз в день, или любите запивать обед большим количеством жидкости, не удивительно, что появилось чувство дискомфорта. Причина того, что болит желудок после еды в данном случае – неправильные пищевые привычки. Как только вы начнете питаться пять раз в день небольшими порциями, выпивать стакан чистой воды за 20 минут до еды, исключите из рациона фастфуд и вредные продукты, боли исчезнут.

Конечно, в том случае, если неправильный режим питания еще не успел вызвать какое-нибудь заболевание органов пищеварения. Это могут быть:

  • гастрит;
  • синдром раздраженного желудка или гастродуоденит;
  • пилороспазм;
  • панкреатит;
  • язва;

Желудок болит после еды – варианты лечения

Как мы уже отметили, в первую очередь при болях в желудке нужно исключить вариант отравления. В этом случае боль носит спазмирующий характер, сопровождается:

  • рвотой;
  • тошнотой;
  • диареей;
  • повышением температуры.

Промойте желудок слабым раствором марганцовки или соли в большом количестве теплой воды, примите , вызовите скорую.

Если боли носят регулярный характер, потребуется нормализовать приемы пищи, на некоторое время полностью исключить продукты с высоким содержанием животных жиров. Хороший способ узнать, какой именно продукт вызвал раздражение желудка и боль – ведение пищевого дневника.

Постоянно болит желудок после еды при раке и язве желудка. Это серьезные заболевания, поэтому поспешите обратиться к врачу! Сопутствующими симптомами являются:

После еды начинает болеть желудок, или живот?

Иногда случается, что боли в кишечнике, желчном пузыре, поджелудочной и других органах, расположенных в брюшной полости, мы принимаем за боли желудка. Поэтому если после еды сильно болит желудок и тошнит, не спешите делать выводы о том, что проблема возникла в работе именно этого органа.

При язве двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, раке кишечника, холецистите и панкреатите боли также бывают сконцентрированы в районе желудка. Именно поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу. Часто пациенты принимают за острый приступ гастрита или другие проблемы с желудком воспаление аппендикса. Вы помните о том, что острый аппендицит без своевременного удаления отростка может вызвать перитонит, и другие опасные для жизни последствия? Если возникла острая и сильная боль в желудке, не занимайтесь самолечением, не проводите опрос провизора в аптеке, вызывайте скорую. Своевременно оказанная медицинская помощь может сохранить вам здоровье, и даже жизнь.

Когда боли в желудке появляются каждый раз после еды, а пересмотр питания не принес результатов, это также повод сходить к участковому терапевту. Скорее всего, проблему можно легко решить с помощью таблеток, нормализующих уровень ферментов.

Болезненные и дискомфортные ощущения в животе, сосредоточенные в области желудка (примерно над пупком), могут тревожить не только при поражении этого органа. В зависимости от характера, продолжительности и интенсивности боли в желудке причины и лечение имеют различные, поэтому при таком симптоме рекомендуется пройти медицинское обследование.

Почему болит желудок?

Боль в желудке, причины которой связаны непосредственно с его патологией, зачастую выступают проявлением таких патологий:

Болезненность данной локализации, возникающая вследствие поражения других органов (относящихся и не относящихся к пищеварительной системе), может быть обусловлена следующими заболеваниями:

Болит желудок после еды – причины

Неприятные ощущения в эпигастральной зоне в некоторых случаях возникают сразу же после трапезы или даже во время нее, в других – немного позже, при этом характер их может быть различным: острый, тупой, распирающий, схваткообразный, умеренный, интенсивный и т.д. Помимо этого, возможно появление других симптомов:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • бурление в животе;
  • метеоризм и пр.

То, почему болит желудок после еды, может объясняться следующими основными факторами:

  • раздражение поврежденной желудочной слизистой оболочки;
  • избыточное образование соляной кислоты;
  • значительное увеличение органа, чрезмерное растяжение его стенок;
  • недостаток пищеварительных ферментов;
  • затруднение проходимости пищевого комка из желудка;
  • сокращение желудочных мышц.

Боль в желудке после еды, причины появления которой связаны с нарушением пищеварительной системы, зачастую обусловлена одним из заболеваний:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • полипы;
  • опухоли и т.д.

Некоторые пациенты нередко принимают за боль в животе болевые ощущения после приема пищи, исходящие от других органов, при таких патологиях:

Голодные боли в желудке – причины


Более характерны периодические голодные боли в желудке, причины и лечение которых требуется срочно определить, для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Особенностью таких ощущений является то, что они возникают натощак ли спустя 6-8 часов после трапезы и утихают при приеме небольшого количества пищи. Подобный болевой синдром сопутствует и запущенному гастриту, а еще боль в области желудка причины может быть связанной с глистной инвазией, нарушением гормонального фона.

Болит желудок ночью – причины

У беременных женщин иногда тупая боль в желудке причины носит физиологические: растущая матка давит на стенки близ расположенных органов, что зачастую проявляется при неудобном положении во сне. В ночное время повторяющаяся интенсивная болезненность появляется при язвенном поражении антрального отдела желудка либо двенадцатиперстной кишки. Вместе с этим нередко присутствуют другие симптомы:

  • повышенное потоотделение;
  • позывы к рвоте;
  • тошнота.

Боль в желудке и отрыжка воздухом – причины

Отрыжка и боль в желудке нередко наблюдаются одновременно, но далеко не всегда свидетельствуют о серьезных заболеваниях. Так, возникновению этих симптомов способствуют процессы брожения, происходящие в результате употребления свежих фруктов сразу же после основного приема пищи. Другим объяснением может служить принятая непосредственно после трапезы горячая ванна, вызывающая усиление кровообращения в конечностях и одновременно замедляющая кровоток в области желудка. Подобные жалобы имеют место и при приеме пищи перед сном, особенно если человек любит спать на животе.

Частая отрыжка и болезненность в животе иногда вызывается грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Отрыжка с неприятным запахом, кислым или горьким, сопутствующая дискомфорту в эпигастрии, зачастую свидетельствует о различных патологиях:

  • эзофагит;
  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

В таких случаях пациентов могут тревожить и прочие проявления:

  • изжога;
  • нарушения стула;
  • метеоризм;
  • эпизоды рвоты.

Болит желудок и тошнит – причины

Когда ощущается тошнота и боль в желудке, причины в большинстве случаев связаны с отравлением несвежими продуктами питания, алкогольными напитками. В таком случае клиническая картина через время дополняется такими симптомами, как рвота и диарея, при инфекционном отравлении – повышенной температурой. Но существуют и друге факторы, объясняющие, почему болит желудок и тошнит:

Боль в желудке – лечение в домашних условиях


Если мучают постоянные или регулярные боли в желудке, причины и лечение обязательно следует обсуждать с врачом. Так как перечень патологий, на которые может указывать такой симптом, включает очень серьезные заболевания, требующие порой неотложной помощи, лучше не заниматься самолечением и не упускать время. Поэтому лечение боли в желудке в домашних условиях нужно проводить согласно схеме, назначенной врачом после диагностики. Вместе с тем, следует знать, как действовать в ситуациях, когда боль застает врасплох, а обратиться в медучреждение быстро нет возможности.

Что лучше принять при боли в желудке?

  1. Антацидные средства – способствуют нейтрализации выделяемого желудочного сока и снижению количества соляной кислоты (Алмагель, Ренни, Маалокс и пр.).
  2. Блокаторы гистаминовых рецепторов – угнетение выделения желудочного сока, увеличение секреции слизи и простогландинов, благоприятствующих моторике желудка (Ранитидин, Низатидин, Роксатидин и др.).
  3. Ингибиторы протонной помпы – останавливают процесс образования кислотного сока, снижают кислотность (Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол и пр.).
  4. Спазмолитики – уменьшение спазма гладкой мускулатуры желудка, снятие спазма (Папаверин, Но-шпа, Спазмомен и т.д.).
  5. Ферментные препараты – улучшение процессов переваривания пищи (Мезим, Фестал, Эрмиталь и др.).

Сильная боль в желудке – что принять?

Острые, жгучие интенсивные боли в желудке, причины и лечение которых не определены, перед осмотром медика не рекомендуется купировать анальгетиками, т.к. клиническая картина заболевания из-за этого станет стертой, возникнут трудности при диагностировании. Если же боль нестерпимая, а консультация с врачом по каким-либо причинам откладывается, можно попытаться уменьшить ее медикаментозным способом.

Стандартные обезболивающие препараты при болях в желудке, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств, в данном случае не только неэффективны, но и опасны, т.к. негативно влияют на слизистую органа. Интенсивность болевых ощущений зачастую помогают снизить следующие комбинированные препараты, оказывающие выраженное спазмолитическое и анальгезирующее действие:

  • Спазган;
  • Баралгин;
  • Белластизин;
  • Мовеспазм и др.

Лечение содой боли в желудке

Экстренным средством при болезненности и дискомфорте в области эпигастрия может стать обыкновенная пищевая сода. Но оказать помощь сода от боли в желудке способна только, если неприятные ощущения связаны с возросшей кислотностью желудочного сока. В данном случае дополнительно могут присутствовать такие симптомы, как изжога, отрыжка, кислым, жжение в горле. Для нормализации кислотного баланса рекомендуется принять раствор, полученный путем растворения двух чайных ложек соды в стакане теплой воды.

Боли в желудке – лечение народными средствами

Если болит желудок, народные средства лечения могут оказаться весьма действенными. Эффективным, практически универсальным и безопасным средством является настой из травы мяты перечной, который способен оказать следующее действие:

  • расслабление гладких мышц желудка и других органов пищеварительной системы;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение оттока желчи;
  • уменьшение кислотности желудка;
  • избавление от тошноты;
  • снятие нервного напряжения.

Для приготовления целебного напитка следует залить стаканом кипятка пару чайных ложек мяты и настоять под крышкой в течение четверти часа. Настой принимается трижды в сутки по стакану за несколько минут до трапезы. Отказаться от такого лекарств следует лишь при ощущении изжоги, т.к. данное растение способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера.

Что можно есть при болях в желудке?


Одной из основных причин болей в животе является пища, которую мы ежедневно употребляем. Пищевод человека раздражается под воздействием излишне солёной, горячей, либо холодной еды.

И, если сразу после еды болит живот или болевые ощущения возникают позже, то это может быть связано с рационом питания и сопутствующими заболеваниями. В определённых продуктах содержится больше количество жира обогащенного холестерином. Как правило, подобные продукты стимулируют процесс возникновения и движения желчных камней, что вызывает приступы желчных колик. У некоторых людей существует непереносимость к некоторым видам продуктов, таким как молоко, лактоза или молочный сахар. Приём их в пищу может приводить к , вздутию живота, спастическим болевым ощущениям в животе.

Нередки случаи возникновение боли животе в результате язв верхних отделов желудка. Они возникают примерно через полтора часа после еды. Эти боли постепенно нарастают, из-за повышения в желудке концентрации соляной кислоты. Но со временем, через один, два часа боль в животе стихает, так как перерабатываемая пища переходит из зоны желудка в зону двенадцатиперстной кишки.

3. Ночные боли — Они похожи на голодные боли в животе, но только проявляются в ночной период. Как ночные, так и голодные боли образуются при язвенном процессе, протекающем в двенадцатипёрстной кишке.

Почему после еды болит живот?

Все возникающие в желудке боли, проявляющие себя после приёма пищи, возникают по одной из 3-ёх причин:

1. При значительном сужении мышечных стенок желудка;

2. При повышении объёма желудка после приёма пищи;

3. При увеличении в желудке уровня соляной кислоты и желудочного сока.

Перечисленные процессы не вызывают у здорового человека никаких болезненных ощущений. Но при наличии заболевания или механическом повреждении желудка, приём пищи может только усилить боли в животе.

Заболевания, сопутствующие боли в животе после еды:

1. Синдром «раздраженного кишечника». Если у Вас болит живот и понос после еды, то скорее всего это указанный синдром. Для него характерны также: вздутие живота, сокращение периодичности стула, увеличение перистальтики, урчание в области живота. Болевые ощущения возникают сразу после приёма пищи и стихают при прохождении газов и дефекации. Как правило, болевой синдром проявляется в ночное время и не сопровождается лихорадкой, потерей массы и .

2. Пилороспазм . Это заболевание обусловлено спазматическими реакциями привратника или пилоруса, расположенного на переходе желудка в область двенадцатипёрстной кишки. Пилороспазм возникает сразу после приёма пищи или через какое-то время после еды. Локализация боли происходит в области живота, возникает обильная . Подобное состояние встречается всё чаще у людей страдающих неврозами. Заболевание ведёт к существенному похуданию пациента, в связи с тем, что пища, поступающая в организм человека, не успевает усваиваться.

3. Панкреатит . Проявляется постоянными режущими и тупыми болями в животе, возникающими после еды. В процессе развития заболевания болевые ощущения усиливаются, нередко приводя к болевому шоку. Боли локализуются в левом или правом подреберье, высоко под ложечкой. В случае распространения заболевания на всю поджелудочную железу, боли могут носить опоясывающий характер.

4. Язвенная болезнь. Это тяжелое хроническое заболевание, которое проявляет себя на фоне гастрита или дуоденита. Болевые ощущения при язвенной болезни, возникают чаще между приёмами пищи, то есть на голодный желудок. Боль локализуется в верхней части живота, особенно в ночное время. Примерно через 30 минут после приёма еды боль стихает. Симптомы болезни: , изжога, тошнота, уменьшение массы тела, чувство переполненности желудка, тяжесть после приёма пищи.

5. Воспаление желчных путей (ангиохолит) и желчного пузыря (), а также нарушение функций указанных органов (дискинезия). При указанных заболеваниях возникают боли внизу живота после еды, либо болезненные ощущения локализуются в зоне правого подреберья. Людям, страдающим перечисленными заболеваниями желчного пузыря, нельзя употреблять жирную, сильно пережаренную пищу, шоколад, халву, мороженое и др.

Что же делать?

При возникновении болевых ощущений в области желудка при приёме пищи, нужно отказаться от дальнейшего её приёма. Рекомендуется выпить 3 стакана чистой воды. До осмотра специалистом следует соблюдать строгую диету. При сильных приступах боли, допускается приём обезболивающих препаратов, таких как дротаверин и но-шпа.

После еды немалую долю населения беспокоят боли в желудке, причиной которых могут быть различные факторы. Но прежде чем указать их, стоит представить, какие функции выполняет этот полый орган и что происходит в нем.

Желудок – не просто часть пищеварительной системы, а ее центральное звено. Поступившая в его полость разжеванная пища начинает смешиваться там с желудочным соком, секретирующимся железами слизистой оболочки, с целью первоначального ее расщепления. Входящие в состав сока агрессивные вещества – пепсин (фермент для переваривания белков) и соляная кислота, нужная для предохранения от интоксикации и нормального протекания всего процесса, не вредят желудку, поскольку его стенки защищает особая густая слизь. Баланс между ними очень тонок: именно его нарушение под воздействием какого-либо неблагоприятного фактора (например, стресса, вредной привычки, неправильного питания, плохой экологии) способно спровоцировать развитие того или иного заболевания.

Описание заболеваний

Характеристика ощущений несет важное диагностическое значение. А если наблюдается их связь с приемом пищи, то определение болезни становится более точным.

  • Гастрит.

При воспалении слизистой желудка человека мучает жгучая, режущая или давящая (в зависимости от индивидуальной реакции организма на меню) боль сразу после еды, особенно если она была острой, соленой, грубой, чрезмерно горячей. Неприятный симптом может сопровождаться и вздутием живота, «кислой» отрыжкой, жжением за грудиной (изжогой), диареей или констипацией (запором). Как правило, абдоминалгия (болевые приступы) в эпигастральной области не длится более 2 часов.

  • Язва желудка/двенадцатиперстной кишки.

В случае язвенной болезни боли в желудке возникают не так стремительно, как при гастрите – как правило, спустя час-полтора после употребления пищи (а при язве двенадцатиперстной кишки – не ранее 1,5-2-х часов). Их интенсивность различна: у одних пациентов болевые ощущения могут быть выражены слабо, у других, напротив, ярко. Однако появление острой, резкой боли – возможный признак серьезного осложнения патологии – перфорации органа, то есть образования в нем отверстия. Такое состояние чревато не только развитием болевого шока, но и смертельной угрозой для больного, поэтому лечение хирургическим путем должно быть неотложным.

  • Гастродуоденит.

Это заболевание пилорической (привратниковой) зоны желудка и двенадцатиперстной кишки имеет длительное происхождение, ведь его обострение способно быстро сменяться периодом затихания. Такая периодическая болезненность обычно локализуется в районе пупка и проявляется в течение первого часа после приема пищи. Сопутствующей симптоматикой могут быть: чувство тяжести и распирания в области надчревья, отечность языка и его желтоватость, раздражительность без причины, тошнота.

  • Инфекционный гастроэнтерит.

В народе этот недуг больше известен, как кишечный грипп или расстройство желудка, вызванное вирусами. Основные его симптомы – подташнивание, рвота, изменения в стуле (в особо тяжелых случаях каловые массы могут сопровождаться кровяными выделениями). В центре живота (около пупка) рези могут возникнуть сразу или по прошествии 4 часов, но чаще отмечается боль через 2 часа после еды с бактериями. У больного также возможно сильное повышение температуры и вздутие живота.

  • Панкреатит.

Поражение поджелудочной железы, которая расположена в непосредственной близости от желудка, нередко является причиной боли в нем. К признакам этого заболевания относится не только появление резкой боли в животе (в средней его части или правом подреберье) спустя 20-40 минут после употребления напитков и пищи, но и систематические позывы к рвоте с желчью, длительная икота, отрыжка, сухость слизистых ротовой полости, вздутие. При врачебном осмотре выявляется отсутствие сокращения мышц желудка и кишечника, что, как правило, указывает на парез (гастропарез) – задержку опорожнения.

  • Пилоростеноз.

При стенозе привратника (уменьшении его просвета по причине опухоли, рубца, травмы или нахождения инородного тела) боли в животе после еды начинаются сразу с наполнением желудка, сопровождаясь чувством тяжести в эпигастрии и изжогой. В случае субкомпенсированной стадии наблюдается отрыжка с запахом тухлых яиц, общая слабость, потеря веса. Во время декомпенсирующей фазы к предыдущей симптоматике добавляются каждодневные обильные рвоты разлагающимися пищевыми остатками.

Также причиной, почему после еды может болеть желудок, является переедание. Вследствие употребления большого количества напитков и продуктов питания желудочно-кишечный тракт испытывает чрезмерную нагрузку, а человек, следовательно, тяжесть и боль в подложечной области. Раздражение пищеварительной системы способны вызвать и некоторые провианты, например, соленья, жирные, богатые холестерином и острые блюда.

Традиционные методы терапии

Облегчить спазматические боли в желудке после еды помогут такие лекарства, как Спазмалгон, Но-шпа. В случае сочетания их с тошнотой, изжогой и вздутием живота можно использовать Мотилиум или Мотилак (также эти препараты на основе домперидона хорошо справляются с отрыжкой).

Если причиной боли, возникшей после приема пищи, стало отравление, то избавиться от нее позволит применение сорбента (хотя бы активированного угля), но лучше промыть желудок. При переедании можно принять Мезим, Дигестал, Фестал, Панзинорм. Конечно, когда болевые ощущения наблюдаются всякий раз после трапезы, визит к специалисту (гастроэнтерологу или терапевту) откладывать не стоит. Лечение в подобной ситуации врач назначает на основе:

  • ферментных лекарств;
  • спазмолитиков;
  • противовоспалительных средств;
  • желчегонных (при проблемах с желчным пузырем);
  • препаратов для снижения кислотности.

В ряде случаев может потребоваться оперативное вмешательство, антибактериальная терапия, прием антацидов – веществ, оказывающих противокислотное действие, но диета при болях в эпигастральной зоне назначается всегда.

Лечение народными средствами

Болезни желудочно-кишечного тракта лечат не только фармацевтическими лекарствами, но и народными методами. Однако они обязательно должны согласовываться с доктором, чтобы исключить непереносимость компонентов.

1. Если боль в желудке спровоцирована язвой, справиться с ней помогает сок сырого картофеля. Принимать его следует по 3 больших ложки до еды. Добавление к нему немного меда усилит терапевтический эффект.

2. Приступы острого гастрита, усиливающиеся после приема пищи, хорошо снимает прополис, который можно употреблять как в масляном, так и спиртовом растворе (3 раза в день по 40 капель примерно за один час до кушанья). Данное средство также способствует регулированию уровня кислотности и уничтожению бактерий.

3. Бороться со спазмами в животе позволяет и отвар из крыжовника. Готовить его следует исходя из расчета, что на 1 столовую ложку этого кустарного растения требуется 1 стакан воды. Соединенные в одной емкости (только не в алюминиевой и медной) ингредиенты далее нужно поставить на огонь и кипятить их 10-15 минут. Лечение таким способом может прийти не всем по вкусу, поэтому допускается добавление сахара. Употреблять лекарственный настой против боли в желудке надо по одной рюмке через каждые 3 часа.

4. Прием слегка подогретого масла оливы с медом (компоненты берутся поровну) эффективно помогает избавляться от болевых ощущений в эпигастрии даже детям. Принимать средство следует не менее 3-4 раз в день по 1 столовой ложке взрослому, по 1 десертной ложечке – ребенку.

Помощь специалиста необходима, если:

  • болит желудок каждый раз после питья или употребления пищи;
  • отмечается резкое похудение;
  • расстройства дефекации сопровождаются кровянистыми выделениями;
  • наблюдаются признаки обезвоживания (усталость, сухость кожи и слизистых поверхностей во рту);
  • часто тошнит, рвотные массы имеют зловонный запах, гной, кровь, желчь;
  • резкая боль в животе длится более получаса, не давая человеку пошевелиться.

Какова бы ни была причина боли в области желудка после приема пищи, ни одно лечение не может считаться полным без определения индивидуальной диеты. Более того, многие пациенты, перейдя на правильное питание и исключив продукцию, раздражающую слизистую оболочку полого органа, отмечают как снижение выраженности симптомов желудочно-кишечных заболеваний, так и улучшение здоровья в целом.

Особенность диеты, если болит желудок, заключается в следующем:

  • отказе от излишне горячих и холодных блюд;
  • исключении алкогольных, газированных напитков, кофе и крепкого чая;
  • воздержании от острого, копченого, соленого, жирного, а также маринадов, консервов и полуфабрикатов;
  • многоразовом питании (5-6 раз в сутки) диетическими продуктами.

Список разрешенной пищи:

2. отварные макароны, вермишель;

3. каши на молоке (если нет непереносимости лактозы) или воде;

4. паровой омлет, яйца всмятку;

5. нежирные сорта мяса (крольчатина, телятина, индейка, курица) и рыбы (судак, карп, окунь);

6. супы-пюре из овощей и хорошо разваренных круп;

7. сладкие ягоды и фрукты, варенье и компоты из них;

8. сваренные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста;

9. диетические колбасы, несоленая ветчина.

После еды боли и тяжести в желудке поспособствует исчезнуть обильное питье в течение дня (минимум 1,5 литра жидкости) и умеренная физическая активность.