Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Питание после приступа желчнокаменной болезни. Котлеты с гречкой. Можно ли пить кофе

Инна Лавренко

Время на чтение: 5 минут

А А

При воспалении желчного пузыря специалисты диагностируют холецистит. Обычно он появляется при нарушениях в питании, переедании, запорах. В данном случае необходимо придерживаться диетического питания, которое столь же важно, как и медикаментозная терапия. Желчный пузырь и печень важны для работы пищеварительной системы, поскольку они отвечают за расщепление жиров, усвоение витаминов и полезных веществ, а также очистки организма от токсинов и шлаков. С участием желчи нормально функционируют ферменты и вещества в плазме крови. Врачи назначают диету для снижения пищевой нагрузки на органы ЖКТ.

Холецистит

Холецистит отличается воспалением в полости печени и желчного пузыря, возникающим из-за инфекционного поражения слизистых оболочек органа. Причиной может стать застой желчи и её измененный химический состав. Специалисты отмечают две разновидности заболевания, бескаменный или калькулёзный с образованием конкрементов. Воспалительный процесс бывает катаральный или с выделением гноя.

Для холецистита характерно проявление следующих симптомов:

  • болевой синдром под рёбрами справа и в области желчного пузыря. Обычно усиление болезненности происходит после употребления жирной еды, спиртного, газированных напитков или при сильных эмоциональных переживаниях. Проявляются признаки в виде тупых болей, острых пронизывающих с отдачей в шею и плечо, лопатку;
  • проявления диспепсии и заброса желчи в кишечный тракт, по утрам появляется горький привкус во рту, может быть рвота и постоянная тошнота;
  • со стороны кишечника симптомы проявляются в виде частых запоров и поносов, непереносимости молочных продуктов, вздутия живота.

Устранение симптомов воспаления в желчном пузыре лечебной диетой является важнейшей составляющей терапии холецистита. Диетическое питание способствует улучшению состояния пациента при холангитах, дискинезии, воспалительных процессах в желчной системе.

Как питаться при обострении желчного пузыря?

Диета при обострении желчного пузыря подразумевает полное голодание первые дни проявления наиболее ярких симптомов. Допускается пить чай и травяные напитки, соки, разбавленные водой, отвары из плодов шиповника. На третий день рекомендована диета №5В, при которой исключено раздражение желудка механическими или химическими веществами. Рацион этой диеты должен выдерживаться в течение пяти дней, пока пациент находится в постельном режиме строгого типа.

Особенность питания каждый день заключается в сокращении углеводов до 200г, белков до 80г, жиров до 80г, при этом только 30г должны быть животными. Всю еду готовят в перетертом виде, исключают соль. Предпочтение отдают слизистым супам и разваристым кашам. В сутки нужно принимать еду не менее 6 или 7 раз, ограничивая порцию до 200г. Ежедневное меню должно быть не более 1600 ккал, а чистой воды должно быть около 2,5 литров.

Этого питания придерживаются больные с некалькулёзным холециститом. Острая форма заболевания лечится так же. Для любой формы воспаления желчного пузыря после 10 дней делается перевод на стол №5А в течение двух недель.

Запрещенные продукты при острой стадии желчного воспаления

При обострении холецистита в желчном пузыре запрещается употреблять ряд продуктов:

  • пища, стимулирующая брожение в кишечнике и гнилостные процессы. Это пшено, бобовые, все виды капусты;
  • грибы и специи, маринованные продукты, хрен и горчица, соленые и заквашенные овощные культуры вызывают усиленно выделение желчи и её синтез;
  • бульоны, в которых варили грибы или рыбу, мясо или бобовые;
  • редька и репа, лук и чеснок, содержащие большое количество эфирных масел;
  • цитрусовые, кислые сливы, ягоды клюквы. Они содержат слишком много клетчатки;
  • все жареные блюда и жирные куски мяса, печень, копчености, почки и консервы, колбасу и все блюда с тушеным мясом;
  • кислый и жирный творог, сливки;
  • газированные напитки, какао и кофе.

Разрешенные продукты при обострении желчного пузыря

Полезная информация
1 Сухари и несвежий хлеб из пшеничной муки
2 супы в виде пюре из измельченных овощей, можно добавлять крупы
3 мясо нежирных сортов – курица или телятина, индейка, говядина. Из них можно делать суфле или пюре, кнели и другие паровые блюда. Птицу можно есть целым куском. Рыбу выбирают также нежирную, при готовке на пару можно употреблять куском
4 кислое молоко и цельное молоко, творог с низким содержанием жира
5 омлет из белков куриных яиц, приготовленный в пароварке
6 гречка, рис, овсянка и геркулес, который варят на воде, можно добавить немного нежирного молока
7 вермишель твердых сортов
8 овощные культуры в перетертом и вареном виде. Это кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, картофель и свекла
9 сухофрукты, сладкие ягоды и спелые фрукты, которые можно есть свежими или запеченными
10 сахар, мед, кисель, зефир, мармелад
11 небольшой кусочек сливочного масла
12 некрепкий кофе, чай с сахаром, соки и отвары шиповника

Без обострения холецистит в желчном пузыре бывает в хронической форме, при этом необходимо также соблюдать диету, которая предусматривает снижение раздражений и перегрузки пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Пациенту следует контролировать уровень холестерина, чтобы не допустить сгущения желчи и начала камнеобразования.

Дробное питание при калькулезном холецистите должно быть с ограничением порции до 250-300г, калорийность рациона в сутки ограничивается до 2,5 тыс. ккал, из которых жиров должно быть 80г, такое же количество белков, 400 г углеводов. Соль должна быть не более 10г в сутки, чистой воды нужно пить не менее 2 литров. Приготовление должно быть также большей частью на пару, но можно запекать в духовке до состояния корочки. Овощи должны быть перетертыми и насыщенными клетчаткой, можно употреблять жесткое мясо.

Разрешенные продукты при хроническом воспалении в желчном пузыре

Хронический холецистит без острой стадии воспаления в желчном пузыре лечится диетой, которая снижает раздражающие слизистые оболочки органов продуктов. Можно есть следующую пищу:

  • винегрет и овощной салат с добавлением масел (нерафинированное, холодного отжима);
  • ягоды, фрукты и разные овощи;
  • при наличии запоров поможет введение свежих овощных салатов;
  • яйца в количество одного в сутки. Желтки активно стимулируют отток желчи. Если по утрам появляется горечь во рту, необходимо делать блюда только из белков.

Запрещенные продукты при хроническом воспалении в желчном пузыре

  • Цитрусовые и чеснок, другие продукты, в составе которых есть эфирные масла;
  • отвар капусты, бульоны;
  • щавель или шпинат, содержащие кислоту щавелевую;
  • слоеное тесто, сдобная выпечка;
  • субпродукты, жирные куски мяса. В почках, мозгах и печени содержится много холестерина;
  • спиртное любой крепости;
  • мед, сахар, конфеты и варенье. Молоко с высокой жирностью, сметана и сливки, ряженка.

Холецистит часто сопровождается различными заболеваниями. В случае обострения этого заболевания необходим диетический стол №5А. Расположенные рядом органы ЖКТ, кишечник и гастродудоденальная система при патологии в желчном пузыре страдают через общую иннервацию и снабжение кровью.

Если присутствует панкреатит, то нужна диета №5П. Лечебный стол предусматривает повышение углеводов и жиров, белков до 120г. Такое соотношение питательных веществ стимулирует работу поджелудочной железы. Запрещается употреблять грубую клетчатку и концентрированные бульоны. Готовят только в духовке или на пару, можно тушить или отваривать продукты. В течение трех месяцев должно соблюдаться диетическое питание без нарушений.

При сопутствующем воспалению в желчном пузыре гастродуодените питание должно основываться на диетическом столе №1. Рацион должен быть без стимулирующих синтез желчи блюд, излишне горячих или холодных продуктов. Лучше всего принимать пищу в виде кашицы или в жидком виде. Запрещается употреблять все бобовые, спаржу и редис, а также фрукты с кожурой – смородина, виноград, финики или крыжовник. Под запретом находится жилистые мясные продукты и птичья кожа, хлеб и выпечка из цельнозерновой муки.

Диета и лечение лекарственными средствами не всегда позволяют добиться улучшения и выздоровления. При частых и слишком выраженных обострениях холецистита с выделением гноя, а также при желчнокаменном заболевании в некоторых видах, необходимо не затягивать с оперативным вмешательством.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) у пациента бывает разной, но всегда отличается вязкой желчью с измененным химическим составом, а также интенсивным процессом камнеобразования. Помимо лечения медикаментами, физиопроцедурами и хирургическими операциями специалисты рекомендуют постоянно соблюдать диету, которая может не только облегчить состояние, но и предотвратить рецидив. Есть несколько стадий заболевания, питание в которых различается.

Химическая стадия желчекаменной болезни

На этом этапе отмечается сбой в выработке желчи печенью и выделении её из желчного пузыря. Вещество увеличивает концентрацию, накапливается в желчном пузыре, становится вязким и содержит множество желчных кислот, холестерина и фосфолипидов. При выявлении болезни на этом этапе и отсутствии лечения может начаться процесс образования взвесей, хлопьев, выпадает желчный осадок. Без проявления симптомов это продолжается в течение длительного времени, переходя на вторую, латентную стадию.

При латентной стадии развития болезни желчь застаивается и начинается активное образование камней. Обычно это происходит при воспалительных очагах на слизистых оболочках желчного органа, утолщении его стенок. При инструментальной диагностике врачи обнаруживают «немые» конкременты. Этап может длиться десятилетиями без проявления активности камней, симптомы отсутствуют, а пациент не догадывается о заболевании.

Клиническая стадия желчекаменной болезни

Наиболее опасная стадия желчнокаменного заболевания, когда конкременты начинают движение по протокам. Этот процесс сопровождается болями в правой части брюшины в подреберье, возможно появление желчной колики. У каждого пациента течение патологии индивидуально – от вялотекущего до острого с частыми рецидивами. Важно учитывать размеры камней и их локализацию.

Как питаться при обострении желчнокаменной болезни?

При обострении желчекаменной болезни необходимо использовать диетический стол №5А. Придерживаются его правил в течение пары недель до стабилизации состояния, после чего переходят на диету №5. Примерное меню на сутки может быть следующим:

  • завтрак из манной каши или паровой белковый омлет, чай с добавлением нежирного молока;
  • перекус — гречка с добавлением оливкового масла, паровые мясные котлеты, черствый белый хлеб, некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп с рисом и овощами, филе курицы на пару, гречка с нерафинированным маслом, десерт в виде желе из молока;
  • ужин – отварная рыба и картофельное пюре, чай с нежирным молоком;
  • перед сном можно выпить стакан кефира.

При обострении строго соблюдение правил диетического питания может не допустить хирургическую операцию и устранить или приостановить процесс формирование камней путем нормализации вязкости желчи и её химического состава.

Тянущие или острые боли в правом боку, сухость и горьковатый привкус во рту, выматывающая тошнота и неприятная отрыжка ‒ все эти признаки указывают на желчнокаменную болезнь.

Врачи единогласно твердят, что диета при желчнокаменной болезни крайне необходима. Только в этом случае удастся избежать оперативного вмешательства и долговременного лечения лекарственными препаратами. В статье читатель найдет советы по питанию, как улучшить пищеварение и разнообразить меню, и при этом не принимать постоянно таблетки.

Простые правила диеты при желчнокаменной болезни

Правильный рацион поможет избавиться от хронического холецистита без лекарственных препаратов. Естественно, самочувствие улучшится не сразу, но зато надолго, если не навсегда.

Авторы лечебной диеты при желчнокаменной болезни не запрещают съесть небольшой кусочек отбивной или десерта раз в один-два месяца, но в другие дни нужно следовать простым принципам диетического режима питания. Обсудим их:

  • Дробное питание. Если кушать пять-шесть раз в день понемногу, тогда все съеденное быстро переработается и отлично усвоится, а желчь не застоится в протоках.
  • Раздельное питание. Свежий фрукт и салат - два обязательных ингредиента на диете при камнях в желчном пузыре для каждого приема пищи. Речь, естественно, не об оливье, а о салате из свежих овощей. От магазинного майонеза надо отказаться вообще, а если научитесь готовить домашний майонез, то можете иногда побаловать себя салатом с куриной грудкой и овощами. Салат можно съесть отдельно от всех блюд (не более 200 г за один прием пищи). В меню диеты при желчнокаменной болезни разрешается включать нежирный творог, отварное мясо или рыбу, картофельное пюре и каши. Любителям сладкого можно полакомиться галетным печеньем. Один раз в день можно позволить себе сухие галеты (не больше 80 г).
  • Правильное питание. При камнях в желчном пузыре на диете нужно исключить алкогольные напитки, жирную и острую пищу. Вместо шашлыка отдать предпочтение тушеному мясу, варить бульоны с куриным филе, свинину заменить бараниной или телятиной. Нельзя забывать о натуральной молочной продукции: откажитесь от сладких десертов и глазированных сырков, но обязательно включите в меню сливки, сметану, молоко и свежий творог. Иногда можно съесть мороженое, но оно должно быть простым, без наполнителей. Сливочное масло и сливки при желчнокаменной болезни могут вызывать горечь во рту. Чтобы «обмануть» организм, можно добавлять их в картофельное пюре или кашу.

Нужно обратить внимание, что в меню диеты при желчнокаменной болезни полезно включать продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами (оливковое масло, авокадо). Они очень мягко активируют синтез желчи, а также ускоряют выведение из организма вредного холестерина. В рационе обязательно должна быть рыба и морепродукты. При тщательном соблюдении рациона постепенно улучшится самочувствие и цвет лица, исчезнут проблемы с перистальтикой.

При холецистите нельзя голодать, так как если в организм не будет поступать пища, желчный пузырь не сможет полноценно работать, снизится выработка желчи, а значит, камни будут врастать и укрепляться. После голодания камни могут сдвинуться потоком желчи, а дальше все будет зависеть от их размеров.

Рацион диеты при обострении желчнокаменной болезни

Диетическое питание при обострении желчнокаменной болезни просто необходимо. Дело в том, что при неправильном питании ухудшается самочувствие, и лучше какой-то период выдержать ограничения, чтобы не удлинять срок лечения.

Если вы ощущаете резкую боль в правом подреберье, отдающую в область сердца, значит, желчнокаменная болезнь перешла в стадию обострения. Нужно срочно обратиться к врачу, возможно, понадобится операция. И параллельно соблюдать специальную диету при обострении желчнокаменной болезни.

В первые дни желательно пить чай на травах. Растворить камни поможет настойка из зверобоя, шиповника, шалфея, ромашки, звездчатки и мяты. Взять 6 столовых ложек сухой смеси, залить литром кипятка и принимать по два-три стакана в день. Курс лечения ‒ полтора месяца. Перед употреблением настоя нужно проконсультироваться с врачом. Можно пить фруктовые или ягодные напитки (кисель, компот), разбавленные водой наполовину.

Через несколько дней можно питаться овощными супами и протертыми кашами. Супы и каши нужно готовить на воде с молоком в пропорции 1:1. Предпочтение отдается овсянке, манке и рисовой каше. Брокколи и цветная капуста ‒ фавориты среди овощей. Разрешена негазированная минералка, только ее надо развести кипяченой водой.

Примерно через две недели можно расширить рацион, но по-прежнему нельзя употреблять острые, пряные, копченые блюда. Пищу обязательно нужно тщательно измельчать. Новую волну обострения могут спровоцировать перловка, бобовые, грибы, пшено, сдобная выпечка и шоколадные изделия.

Примерное меню диеты при холецистите

Какой бы простой ни была диета при желчнокаменной болезни, некоторым людям сложно ее соблюдать, если нет примерного меню перед глазами. Рекомендаций много, и очень просто запутаться, что нельзя, а что можно.

Рассмотрим ориентировочный вариант меню диеты при желчнокаменной болезни на день:

  • сразу после пробуждения выпить стакан отвара шиповника или чая;
  • завтрак: овощной салат (небольшая порция), гречка с сосиской или овсянка с орешками или сухофруктами), стакан чая;
  • второй завтрак: стакан молока, чай с зефиром;
  • обед: молочный суп (либо овощной, сырный или суп-пюре), пара котлеток с овощным гарниром (на пару) или вермишель с курицей;
  • ужин: нежирный творог с фруктами, чай;
  • стакан кефира перед сном.

На протяжении дня можно позволить себе несколько кусочков хлеба.

Итак, самое главное при холецистите ‒ полноценное и регулярное питание с исключением потенциально опасных продуктов, стимулирующих выброс желчи и спазмы желчного пузыря. В первые дни может показаться, что диета при желчнокаменной болезни тяжелая, но постепенно можно научиться заменять вредные продукты более полезными.

3.7 из 5 (9 Голосов)

Камни приводят к развитию хронического и калькулезного холецистита, а также ЖКБ. В некоторых случаях из-за их скопления в желчном пузыре может произойти разрыв стенок органа, что приводит к тяжелым осложнениям в виде перитонита.

Правильное питание при камнях в желчном пузыре необходимо по следующим причинам:

  • поможет быстрому лечению ЖКБ, избавлению от камней и песка;
  • предотвратит возникновение осложнений;
  • поможет жить без периодов обострения и операции по удалению органа.

Но чтобы диета при камнях в желчномпузыре дала положительный результат, ее должен назначать врач. Также необходимо устранить причину камнеобразования.

Чтобы повысить качество диеты и исключить проведение операции по удалению органа, нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Нормализовать режим питания. Есть нужно в определенное время, нельзя переедать и голодать
  2. Вести нормальную физическую активность. Не увлекаться чрезмерными физическими нагрузками, но и не сидеть днями.
  3. Привести вес в порядок, избавиться от лишнихкилограмм.
  4. Прекратить употребление гормональных препаратов.

К основным причинам скопления камней в жёлчном пузыре относят:

  • усиление литогенности жёлчи. Это свойство обозначает ее способность оседать в камни;
  • застой жёлчи;
  • инфекционные и воспалительные процессы.

Какие группы лиц наиболее подвержены подобным изменениям? К факторам риска можно отнести:

Правила диеты для взрослых и детей при ЖКБ желчного пузыря

Диета при желчекаменной болезни также как и при холецистите предусматривает многие ограничения. Ее цель заключается не только в обеспечении полноценного питания для больного, но и в облегчении пищеварительных процессов, предотвращении застойных явлений.

Диета при желчекаменной болезни позволяет пациентам добиваться следующих результатов:

  1. Печенка начинает функционировать в щадящем режиме.
  2. Нормализуется работа желчевыводящих протоков.
  3. Предотвращается развитие новых камней.
  4. Снижается вес.
  5. Улучшается общее самочувствие.

В процессе приготовления блюд пациенты должны придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Все блюда для больного должны предварительно измельчаться либо перетираться. Можно их пюрировать посредством кухонного блендера. Благодаря такой консистенции можно существенно снизить нагрузку, которая будет оказываться на пузырь. В результате он начнет постепенно уменьшаться в размерах, и не будет вырабатывать излишнее количество желчи. Соответственно в пузыре не будет наблюдаться застойных явлений.
  2. Блюда, которые готовятся для такой категории больных, должны быть паровыми, запеченными в духовке (без румяной корочки), отварными. В редких случаях больные могут побаловаться себя тушеной едой.
  3. Категорически запрещается обжаривать продукты, так как при этом способе готовки происходит образование окисленных жиров, а они в свою очередь оказывают негативное воздействие на течение ЖКБ.
  4. Пища, которая подается больному, должна иметь температуру, варьирующуюся в диапазоне 15°C - 65°C. Если пациент будет кушать слишком горячие или холодные блюда, то они будут раздражать слизистые желудка и стимулировать процесс выработки желчи.
  5. Пациенты должны придерживаться дробного питания, которое предусматривает до шести приемов пищи в сутки. Благодаря постоянному поступлению пищи в одно и то же время, нормализуется функциональность пузыря, стабилизируются процессы отведения желчи.
  6. Больным следует ограничить количество соли. Допустимая суточная дозировка не должна превышать 10г.
  7. Что касается жидкости, то такой категории пациентов необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х литров чистой воды.
  8. Категорически запрещаются алкоголесодержащие напитки, так как они будут провоцировать спазмирование пузыря, возникновение печеночной колики.
  9. Процесс поглощения пищи должен быть медленным. Больной в этот момент должен находиться в спокойной обстановке. Каждый кусочек ему следует пережевывать тщательным образом. Благодаря этому будет происходить быстрое насыщение и человек не сможет употреблять излишнее количество еды.

Примерное меню на день: два варианта для женщин с желчнокаменной болезнью

Основой питания при скоплении конкрементов в желчном пузыре и протоках является отварное мясо и различные овощи. Мясо лучше выбирать нежирных сортов, а перед приготовлением тщательно снимать с него все пленки и срезать жир.

Особенно полезны женщинам телятина, баранина и ягненок – эти виды мяса содержат много железа и помогают предупредить анемию, особенно у женщин, склонных к меноррагиям (длительным и обильным месячным) или маточным кровотечениям.

Женщинам, имеющим лишний вес, следует выбирать крольчатину, индейку, филейные части курицы или цыпленка – это диетическое мясо, которое не только обогащает организм необходимыми элементами, но и содержит мало жира, позволяя контролировать массу тела.

Из отварного мяса можно готовить запеканки, добавляя различные овощи, суфле или пюре. Из овощей особенно полезны все виды капусты, морковь, кабачки, тыква. Суп-пюре из тыквы с добавлением небольшого количества сливок может стать отличным блюдом как для обеда, так и для сытного, но при этом легкого, ужина.

  • редис;
  • редька;
  • репчатый и зеленый лук;
  • чеснок;
  • шпинат.

Зелень при ЖКБ не противопоказана, но в не стоит употреблять пряности с высоким содержанием эфирных кислот, например, щавель, кинзу и петрушку. Перед добавлением зелени в готовые блюда ее нужно ошпарить кипятком или выдержать в горячей воде не менее 2 минут.

Какую рыбу можно есть?

Рыбу также следует выбирать нежирных сортов, но при щадящем и диетическом способе приготовления (без добавления масла) несколько раз в месяц можно позволить себе жирную морскую и речную рыбу, например, сельдь, скумбрию, форель или лосося.

Для повседневного питания отлично подойдут треска, хек, минтай, тунец и палтус. Готовить рыбу необходимо с добавлением небольшого количества соли, зелени. В качестве гарнира лучше выбрать тушеные или запеченные на гриле овощи.

Из морепродуктов 2-3 раза в месяц можно позволить себе небольшое количество отварных креветок, мидий или устриц. Копченые деликатесы (например, копченый кальмар) из рациона необходимо исключить.

Хлеб: можно или нет?

Хлеб в рационе должен присутствовать ежедневно, так как это хороший источник магния и витаминов группы B, регулирующих работу нервной системы и сердечный ритм. Сдобные булочки, батон, хлеб из пшеничной муки первого и высшего сорта, пряники, пирожки – все это больным ЖКБ противопоказано.

Оптимальным выбором для женщин с желчнокаменной болезнью будут цельнозерновые булочки из муки грубого помола, а также ржаные сухарики – ими можно заменять обычный хлеб или добавлять в первые блюда для улучшения вкусовых характеристик.

Что еще можно есть?

Некоторые думают, что женщинам с ЖКБ следует отказаться от куриных яиц, так как они содержат большое количество холестерина. Это неверно: яйца могут включаться в меню, но не чаще 1-2 раз в неделю. Еще лучше заменить яйца кур перепелиными яйцами: в них в 3 раза меньше холестерина, а содержание витаминов и минералов (в том числе, необходимого магния) больше почти на 50 %.

Фрукты (бананы, яблоки, персики, груши) лучше употреблять в запеченном виде, так как сырые фрукты содержат много грубой растительной клетчатки, раздражающей стенки пищеварительного тракта и провоцирующей боли в области живота.

В меню также могут входить все кисломолочные продукты, исключение составляет только цельное коровье молоко, которое тяжело усваивается и может спровоцировать запоры. Сливочное масло для больных ЖКБ необходимо покупать только натуральное, приготовленное из сливок, с жирностью не менее 82,5 %. Максимально допустимая суточная норма масла для женщин составляет 12 г.

Вариант 1

Прием пищи Что и сколько есть? Изображение
Завтрак Гречневая каша на пастеризованном молоке, разведенном кипяченой водой в соотношении 1:1 (200 г);

кусочек черного хлеба с тонким слоем сливочного масла;

чай черный с сахаром (180 мл)

Второй завтрак Яблоко в карамельной глазури запеченное (200 г)
Обед Суп-пюре из цветной капусты с мясными фрикадельками (250 мл);

треска с гарниром из тушеных овощей (170 г);

компот из инжира (150 мл)

Полдник Печенье «Мария» (2 штуки);

ряженка 4 % (200 мл)

Ужин Запеканка из творога с персиками консервированными (240 г);

кисель из брусники (190 мл)

Перед сном Йогурт натуральный без добавок (100 г)

Вариант 2

Прием пищи Что и сколько есть? Изображение
Завтрак Омлет из двух яиц с помидорами и отварной курицей;

бутерброд из черного хлеба с нежирным паштетом;

клюквенный морс (180 мл)

Второй завтрак Творожное суфле с грушей (210 г)
Обед Рыбный суп с овощами (250 мл);

пюре картофельное с паровой говядиной (220 г);

компот из чернослива (150 мл)

Полдник Сухарики из серого хлеба (70 г);

простокваша (140 мл)

Ужин Запеканка из капусты, болгарского перца и курицы с нежирным сыром (240 г);

чай некрепкий с молоком или сливками (200 мл)

Перед сном Кефир 1 % (100 мл)

При обострении этой патологии больных сразу переводят на лечебное голодание. Воздерживаться от употребления пищи он должен в течение первых суток рецидива. Он может пить шиповниковый отвар, соки, разбавленные водой и некрепкие чаи.

На вторые сутки пациента переводят на строгую диету стол №5В. Благодаря такому питанию удастся снять воспаление, так как в рационе будут отсутствовать блюда, способные выступать в качестве химических и механических раздражителей.

При обострении рацион пациента должен состоять из следующих блюд:

  • протертой пищи, сваренной на воде;
  • слизистых супчиков;
  • протертых жиденьких каш;
  • домашних компотов;
  • собственноручно приготовленного желе;
  • сухариков или вчерашнего хлебушка;
  • отварного и протертого мяса нежирных сортов;
  • отварной рыбы;
  • нежирного творога

Желчнокаменная болезнь представлена скоплением внутри желчного пузыря, его протоков камней. Обычно она проявляется при неправильном обмене веществ, малоподвижном образе жизни, наличии подобной патологии у предков.

Диета при желчнокаменной болезни у женщин считается очень важным методом лечения. Развитию данной патологии способствует пища, которая перенасыщена жирами, углеводами.

Как проявляется патология: симптомы и клинические особенности

ЖКБ дает о себе знать не сразу. Если камень локализуется непосредственно в желчном пузыре, а не в протоке, то никаких проявлений пациент может и не чувствовать. По статистическим данным, около 70% больных никаких жалоб не предъявляют в первые несколько лет развития заболевания. Затем возникают диспепсические расстройства.

Первые признаки заболевания, на которые необходимо обратить внимание – горечь и сухость во рту, тошнота, неприятные ощущения в правом подреберье. Помимо этого, больного может беспокоить отрыжка, приступы изжоги, неустойчивый стул и вздутие живота.

У женщин признаки ЖКБ характеризуются усилением болевых ощущений в дни менструации. Подобная форма болезни может продлиться несколько десятилетий и сопровождаться приступами желчной колики при отсутствии адекватного лечения.

Приступообразные колики зачастую появляются из-за погрешностей в рационе, когда человек потребляет значительное количество тяжелой пищи. Больной ощущает режущую боль в правом подреберье, которая может отдавать в ключицу или правую руку. У пациента возникает тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

Если же этого не случилось, желчные пути блокируются, и имеется риск возникновения таких патологий, как подпеченочная желтуха.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Диета при депрессии и нервном истощении меню на неделю

Большое значение для больных ЖКБ имеет своевременная диагностика патологии. Чем раньше больной узнает о своем заболевании, тем быстрее он сможет принять необходимые меры для коррекции пищевого рациона и привычек. Статистика показывает, что почти половина больных узнают о том, что у них желчнокаменная болезнь, во время планового обследования органов брюшной полости, назначаемого на фоне сопутствующих диагнозов и патологий.

Многие симптомы ЖКБ, например, диспепсические боли и пищеварительные расстройства, могут толковаться больными как результат неправильного или обильного питания: не более 7-8 % пациентов обращаются к врачам на данной стадии.

Больного также могут беспокоить периодические тянущие боли в области локализации проекции желчного пузыря (правое подреберье), тошнота, изжога, неприятный запах изо рта. При желчнокаменной болезни, осложненной дискинезией (непроходимостью) желчевыводящих протоков, изменения могут наблюдаться и со стороны кожных покровов: они становятся слишком бледными и сухими, а по мере прогрессирования болезни – приобретают желтоватый оттенок.

К другим симптомам заболевания можно отнести:

  • отрыжку с гнилостным запахом;
  • нестабильность стула (неинфекционная диарея или спастические запоры);
  • горький или металлический привкус во рту;
  • вздутие и тяжесть в животе, возникающие в любое время суток и усиливающиеся после приема пищи.

Можно ли питанием и диетами вылечить желчекаменную болезнь?

Методы лечения подбираются в зависимости от тяжести протекания болезни. Большинство врачей стараются остановиться на консервативном лечении, так как операция может повлечь негативные последствия для общего состояния организма человека. Если терапевтическое лечение неэффективно, то специалист принимает решение о хирургическом вмешательстве.

Ключевую роль играет соблюдение диеты, которая иногда выступает полноценным методом лечения желчнокаменной болезни.

Лечебного питания при скоплении конкрементов в желчном пузыре или протоках необходимо придерживаться с момента постановки диагноза (в идеале – после появления подозрений на возможные нарушения в работе пищеварительного тракта).

Диета для больных желчнокаменной болезнью основана на снижении потребления жиров и продуктов, богатых холестерином, а также замене рафинированных продуктов на сложные углеводы, требующие медленного переваривания и расщепления.

Важно, чтобы суточный рацион был сбалансирован не только по основным питательным компонентам, но и по содержанию витаминов, Омега-кислот, минеральных солей и других полезных веществ. Количество сахара в сутки не должно превышать 70 г, а объем выпиваемой жидкости лучше ограничить 2,5 литрами.

Чтобы ускорить выздоровление и снизить риск обострений, важно соблюдать рекомендации специалистов по приготовлению пищи и составлению суточного меню, перечисленные ниже.

  1. Больным любыми формами ЖКБ запрещено употреблять слишком холодную или горячую пищу. Все блюда должны иметь температуру, комфортную для желудка – примерно 30°-36°.
  2. Объем одной порции не должен превышать 250 г. Исключение составляют первые блюда – их допускается съедать до 350 мл за раз.
  3. На весь период лечения исключаются жареные блюда, консервы, маринады и блюда с добавлением большого количества жиров, например, салаты, заправленные майонезом.

На этапе, когда желчь только начинает становиться гуще, правильное питание может полностью избавить от образования камней.

При наличии больших камней оптимизация рациона способна остановить их рост и предотвратить обострение.

  • Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку.
  • А неприятный запах из рта не добавит уверенности.
  • И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении.
  • К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае.

Эффективное средство от болезней печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что говорить Елена малышева об уходе за печенью!

Диета при желчнокаменной болезни: рецепты, питание после операции

Одной из новейших методик лечения желчнокаменной болезни является литотрипсия. Метод представляет собой дробление камней через кожу. Он малотравматичный, не очень болезненный, но недостаточно эффективный для лечения ЖКБ из-за особенностей локализации конкрементов, которые могут находиться глубоко под кожей.

Если медикаментозная терапия, литотрипсия и другие методы консервативного лечения были неэффективны, используется холецистэктомия – хирургическое лечение ЖКБ, заключающееся в удалении желчного пузыря. Операция не относится к сложным видам хирургического вмешательства, но требует соблюдения определенных рекомендаций в период подготовки и после удаления органа.

В течение 24 часов после операции из рациона больного полностью исключаются любые продукты и жидкости. Если женщина испытывает сильную жажду, можно смачивать губы водой. В исключительных случаях допускается употребление небольшого количества питьевой воды, но суточный объем не должен превышать 200 мл.

Начиная со второго дня, в рацион женщины можно понемногу вводить овощные и мясные пюре (можно купить в отделах детского питания), а также нежирные бульоны из мяса рыбы или птицы. В третий день можно добавить в меню жидкую кашу, кисель и суфле из творога. Придерживаться такого питания нужно будет в течение 5-7 дней.

На десятый день после операции женщина может употреблять блюда, рекомендованные для больных ЖКБ. Придерживаться такого рациона рекомендуется постоянно, чтобы исключить лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт и поддерживать постоянный химический состав желчи, которая после удаления желчного пузыря становится более концентрированной.

После операции нельзя есть в первые сутки. Когда пациенту становится немного лучше, ему разрешают несладкий чай, компот из сухофруктов, кисель, нежирный творог.

Объем поступающей в организм жидкости должен варьироваться от 1 до 1,5 литров в сутки. За один раз разрешается употреблять не более 150 мл.

По истечении трех суток в рацион разрешается добавить картофельное пюре, вегетарианский суп, немного сливочного масла. Далее приходит очередь нежирной рыбы, фрешей из яблок и тыквы, парового омлета. Разрешается есть белый несвежий хлеб.

Через 7 дней после хирургического вмешательства вводят жидкие каши: гречку, овсянку, пшеничную, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Далее вводят паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.

Через 10 дней суп можно варить на слабом мясном бульоне, кашу - разбавлять молоком. Спустя полтора месяца врач объясняет, какие продукты можно есть, и пациента постепенно полностью переводят на стол №5.

Питание после удаления желчного пузыря у больного должно быть строго диетическим, иметь однородную и легкую структуру, все блюда следует употреблять в виде пюре и протертые через сито или прокрученные через мясорубку. Порции должны быть маленькими, питание регулярным и в одно и то же установленное время.

Завтрак: овсяная каша на воде, некрепкий чай

Второй завтрак: мягкий творог, возможно добавление 1-2 чайных ложек нежирной сметаны

Обед: суп-пюре, кисель из натуральных ингредиентов

Полдник: отвар шиповника

Ужин: овощное пюре, отварная рыба/суфле из рыбы, чашка чая

  • Пить воду небольшими объемами 100-150 мл

Постоянное меню после удаления желчного пузыря:

  1. Завтрак: каша, белковый омлет
  2. Второй завтрак: сок с сухариками/печеньем/отрубями
  3. Обед: овощной суп, котлета/кусок отварной курицы с отварной морковью, кисель
  4. Полдник: фрукт на выбор, например, яблоко
  5. Ужин: салат из моркови с яблоком, отварная рыба с картофельным пюре, чай с молоком
  6. За час до сна выпивать стакан кефира

Для сохранения своего здоровья и предотвращения последующих операций, обязательно нужно соблюдать предписания врача и соответствующую диету, позаботьтесь о своем здоровье.

Желчнокаменные заболевания (Холелитиаз) и наличие камней в желчном пузыре (Холедохолитиаз), зачастую сопровождаются очень неприятными, порой болезненными ощущениями. Несоблюдение правильного образа жизни, диеты может привести к ухудшению состояния больного и привести к плачевным, порой необратимым последствиям.

Желчь накапливается в желчном пузыре и выбрасывается из него каждый раз, когда мы едим, только регулярный прием пищи, его регулярно опорожняет. Если желчь в желчном пузыре задерживается долго, его стенки всасывают жидкость, в результате чего желчь концентрируется, что приводит к образованию камней.

Питание после удаления желчного пузыря у больного должно быть строго диетическим, иметь однородную и легкую структуру, все блюда следует употреблять в виде пюре и протертые через сито или прокрученные через мясорубку. Порции должны быть маленькими, питание регулярным и в одно и то же установленное время.

Операция по удаление желчного пузыря, влечет за собой необходимость соблюдения определенных правил при приеме пищи:

  • Ограничение копченых, жирных продуктов
  • Питаться дробно, небольшими порциями через каждые 3 часа
  • Пить воду небольшими объемамимл

Диетические блюда и их рецепты

Питание при наличии недуга может быть не только полезным, но и вкусным. Существуют отличные рецепты для приготовления здоровой еды.

Картофельно-морковное пюре

Для приготовления блюда необходимо 4 штуки картофеля, их очищают и нарезают мелкими кубиками. Залив водой, варят до готовности, после этого протирают и добавляют горячее молоко. В то же время отваривают одну морковку и также ее протирают.

Белковый омлет

Для приготовления блюда необходимо в 2 яйцах отделить желтки от белков. В последние вливают 120 г молока и взбивают венчиком до воздушного состояния.

Готовую массу помещают в смазанную маслом форму и ставят в разогретую мультиварку или пароварку. На водяной бане готовится омлет около 15-20 минут.

Суфле из творога на пару

Необходимо 200 г творога небольшой жирности перетереть через сито и смешать с 1 желтком, 0.5 ст. ложки сахара. В эту емкость влить 125 мл молока. Добавить 1-2 ложки сметаны. Смесь взбивать блендером до получения однородной массы. Далее 0,5 ложки сахара смешать с белком до образования пены.

Пену аккуратно вводят в творожную массу и помещают это все в форму для выпекания. Ставят блюдо готовиться в пароварку на 30 минут.

Соблюдение диеты вовсе не означает скудное и однообразное питание, это лечебный и профилактический рацион с разнообразными и полезными блюдами. Количество запретов полностью перекрывается обилием позволенных ингредиентов, из которых можно приготовить множество вкусных и полезных диетических блюд.

Паровой белковый омлет

Блюдо, универсально подходящее как для второго завтрака, так и полдника, и ужина больного желчнокаменной болезнью – это белковый омлет. Чтобы его приготовить, потребуются:

  • 2 белка;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли.

Для начала, белки с солью взбить венчиком, чтобы яичная масса стала воздушной, затем подлить молока и продолжить взбивать еще минут 5 для воздушности. После чего, перелить массу в форму для пароварки, мультиварки с режимом пара или подходящую для приготовления на водяной бане.

Такой же омлет можно приготовить не только на пару, но и в духовке, это не повлияет на его полезность для состава и консистенции желчи.

Домашние диетические сосиски

Так как колбасу есть при диете №5 в случае проблем с составом и консистенцией желчи нельзя, можно выйти из положения приготовив сосиски самостоятельно. Для этого необходимы такие продукты:

  • 2 филе куриных грудок без шкурки;
  • 2 яичных белка;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка манки.

Приготовление домашних диетических сосисок начинается с измельчения мяса в фарш. Лучше для этого использовать блендер, чтобы мясная масса получилась пюреобразной консистенции. Но за неимением блендера, вполне подойдет и мясорубка, через которую потребуется пропустить мясо дважды.

Расстелить на столе пищевую пленку, уложить в линию фарш, закатать в несколько раз и крепко перевязать концы пленки ниткой. Варить домашние куриные мини-колбаски на пару в течение 40 минут или бросить их в кипящую воду на 10 минут.

Суп-пюре из риса и мяса

Пообедать можно супом-пюре из риса и говядины, чтобы его приготовить нужно запастись:

  • 100 граммами говядины;
  • четвертинкой желтка;
  • 100 граммами молока;
  • 300 граммами овощного бульона;
  • 20 граммами риса;
  • чайной ложкой сливочного масла.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Как похудеть без диеты в домашних условиях. Как похудеть без соблюдения диеты. Что нужно делать, чтобы похудеть без строгих диет и голодания?

В первую очередь необходимо сварить мясо, чтобы оно разбиралось на волокна и его можно было с легкостью измельчить до пюреобразного состояния, и рис, который также нужно будет измельчить блендером или продавить вилкой. Соединить мясо с рисом и тщательно перемешать.

Постепенно влить в полученную массу овощной бульон, снова перемешать, поставить на медленный огонь и закипятить. В горячий суп влить желток, размешать и охладить перед употреблением. В процессе готовки в суп можно доливать любые растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное и др. в количестве чайной ложки.

Тушеный в сметане кролик

И для соуса:

  • столовая ложка муки;
  • и 50 грамм овощного бульона (который варится в течение 40 минут из моркови, картофеля и лука, в пропорции 1:10, где 1 – это овощи, а 10 – это вода);
  • чайная ложка сливочного масла.

Мясо кролика нужно отварить и остывшим порезать на кусочки. Тем временем, можно начинать готовить соус. Муку растереть с маслом, добавить подогретый, но не горячий овощной бульон и размешать до однородности. Довести до кипения, но не кипятить, и подмешать сметану, позже снова довев до кипения.

Кусочки мяса уложить в кастрюлю, залить соусом и тушить до готовности в течение 15 минут.

Диетический рецепт плова

Такой плов придется по вкусу не только больному желчнокаменной болезнью, но и всей семье. Для плова по диетической рецептуре необходимо подготовить следующие продукты:

  • полкило говядины без прожилок, телятины или куриного филе;
  • 700 грамм риса или 600 грамм рисовой крупы;
  • 2 большие моркови или 3 средние;
  • щепотка соли.

Если для приготовления диетического плова была выбрана говядина, то ее потребуется варить на вторичном бульоне, т.е. первую закипевшую воду необходимо слить и налить новой холодной воды для дальнейшей варки. Куриное филе таких изысков не требует, его можно сварить традиционным способом.

Отваренное мясо нарезать кубиками, морковь натереть на терке с крупной стороны. Рис залить водой, исходя из пропорции 1 к 2-м, где 1 – это крупа, 2 – вода. После закипания в кастрюлю всыпать морковь и тушить до готовности на маленьком огне, не забыв посолить и время от времени помешивать.

Мясо добавить в уже готовый плов. Также в процессе приготовления можно доливать любые растительные масла: оливковое, льняное и др. в количестве чайной ложки.

Сладкая рисовая запеканка

Питание, не способствующее образованию камней, также может быть и сладким. В качестве десерта, ужина или полдника можно съесть рисовую запеканку. Чтобы сделать такую пышную и аппетитную запеканку, необходимо подготовить такие продукты:

  • стакан риса;
  • 2 стакана нежирного молока;
  • столовая ложка обезжиренной сметаны;
  • 3 яичных белка;
  • 200 грамм творога;
  • 3 маленьких яблока;
  • 2 столовые ложки сахара.

Начать приготовление нужно с того, что молоко разводится водой и в этой воде варится рис. Полуготовый рис остудить, тем временем сделать творог более воздушным, перетерев через сито или взбив блендером. Почистить от кожуры яблоки и нарезать их кубиками.

Сухой бисквит

Также на десерт можно испечь сухой бисквит, для этого необходимы следующие продукты:

  • 2 яичных белка;
  • 40 грамм сахара;
  • 50 грамм муки.

Изначально необходимо взбить яичные белки с сахаром, чтобы белая масса была в 3 раза больше, чем изначальная. Прежде, чем взбивать, белки нужно предварительно подогреть до 40°С. Как только масса увеличится, не останавливая, но уменьшив скорость миксера, тонкой струйкой всыпать муку и взбивать на средней скорость еще 20 минут.

Диета при камнях в желчном пузыре заставляет больного усиленно следить за всем, что он съел. А что ему еще остается делать, чтобы не допустить появления новых конкрементов и осложнений?

Из меню нужно исключить алкоголь, уменьшить потребление жирного и мяса.

Больному нельзя есть жареного, соленого, острого и копченого. Также стоит отказаться от высококалорийной и холестериновой еды, например, от субпродуктов. Из меню нужно убрать шоколад, кофе и какао, соусы, приправы, а также такие овощи, как грибы, щавель, редис, чеснок и лук. От холодных и газированных напитков также нужно воздержаться.

Никакого фаст-фуда - вся пища должна быть здоровой. Несмотря на то что диета довольно строгая, но она очень эффективна при лечении холецистита и ЖКБ без операции.

Чем необходимо питаться, когда есть такие заболевания,как желчнокаменная болезнь и холецистит?

В меню можно включить такие блюда:

  • супы (вегетарианские и молочные), борщи, щи, свекольник;
  • белковый омлет;
  • блюда из постного красного мяса и мяса птицы, например, плов, паровые котлеты, тефтели, голубцы;
  • блюда из рыбных продуктов (кнели, котлеты и фрикадельки);
  • вермишель;
  • каши;
  • творожные пудинги и запеканки;
  • салаты из овощей и фруктов;
  • винегрет.

Ко вторым блюдам можно использовать молочные и сметанные соусы. Салаты можно заправлять растительным маслом.

Предлагаем рецепт овощного салата с цветной капустой и помидорами при желчнокаменной болезни и холецистите.

Ингредиенты для приготовления салата: 100 г отварной цветной капусты, 50 г помидор и огурцов, 100 г отварного картофеля, 1 яйцо, 100 г сметаны, 100 г яблок.

Яйцо, цветную капусту и картофель отвариваем и нарезаем кубиками. Яблоки, помидоры и огурцы также кубиками. Все заправить сметаной и посолить по вкусу.

Также при желчнокаменной болезни и холецистите подойдет такое блюдо, как свекольник.

Рецепт такой:

  1. Отварить две свеклы. Одну натереть на терке и отжать сок, а вторую нарезать кубиками.
  2. Укроп и петрушку нашинковать, лимон нарезать дольками.
  3. В посуду выложить свеклу и залить кефиром вместе со свекольным соком.
  4. Добавить зелень, лимон и сахар по вкусу.

Что делать, если терапия желчнокаменной болезни не обошлась без операции и пришлось удалять орган?

Предлагаем Вам рецепты, которые разнообразят Ваше диетическое меню и позволят питаться не только правильно, но и вкусно.

Мясное суфле

Варим кашу из гречки (60 г) на молоке (150 мл). После того, как кашу охладим, добавляем яйцо (1/3), творог (30 г). Перемешиваем массу, формируем из нее биточки. Панируем сухарями (10 г), обжариваем. Очень вкусно со сметаной.

Первые блюда

Необходимость диеты и последствия ее несоблюдения

Пренебрежение правилами специального питания способствует появлению колик и обострению болезни, что может привести к операции. Также вероятно развитие таких осложнений, как:

  • Механическая желтуха;
  • Колит;
  • Перфорация желчного пузыря;
  • Некроз желчного пузыря, перитонит, абсцессы;
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Специальное питание при ЖКБ нормализует уровень концентрации холестерина в крови, предотвращает появление новых камней и улучшает работу кишечника. Помимо этого, щадящий характер диеты позволяет желчному пузырю и поджелудочной железе оптимально функционировать, помогает сбросить лишние килограммы, способствует росту полезной микрофлоры и «разжижает» желчь.

Если не придерживаться правильного режима питания при желчнокаменной болезни, то будет продолжаться рост конкрементов, что чревато последующей операцией. Помимо этого, могут развиться и другие патологии: панкреатит, язва, колит.

Лечение диетой при камнях в желчном играет значительную роль. На начальных стадиях это может способствовать расщеплению конкрементов, впоследствии происходит остановка роста камней.

Для больных правильное питание должно стать образом жизни наряду с занятиями физической нагрузкой, исключением стрессовых ситуаций. Следует избегать продуктов, которые богаты холестерином, и ввести в меню еду с магнием и кальцием.

Если пациент будет в период прохождения медикаментозной терапии придерживаться специального питания, он сможет ускорить процесс выздоровления и предотвратить образование новых камней. Многие органы ЖКТ будут функционировать в облегченном режиме, благодаря чему удастся предотвратить развитие многих патологий.

Если пациент будет пренебрегать рекомендациями гастроэнтеролога относительно необходимости соблюдения лечебной диеты, ему придется периодически сталкиваться с кишечными коликами. Несоблюдение специального питания может спровоцировать развитие таких патологий:

  • колитов;
  • панкреатита;
  • язвенной патологии 12-ти перстной кишки и т. д.

ЖКБ относится к разряду опасных заболеваний. При остром воспалительном процессе возникает риск поражения желчных путей или их закупорки конкрементами. Такое состояние является более серьёзным, провоцируя механическую желтуху.

При разрыве желчного или протоков начинается гнойный абсцесс и разлитие содержимого в брюшную полость. И если удалить камни из желчного можно щадящим вмешательством, то уже в таком состоянии потребуется полостная операция. При ней делается разрез брюшной полости.

Причины возникновения недуга и факторы риска

Выше были описаны общие факторы риска, которые могут привести к образованию жёлчнокаменной болезни. Но есть ещё и диетические, т. е. связанные непосредственно с питанием. К образованию конкрементов могут привести:

  • переедание;


  • недостаток полиненасыщенных жирных кислот в рационе. Многие считают, что для похудения и избавления от проблем со здоровьем необходимо исключить из рациона «жирные» продукты (свинину, сливочное и растительные масла, орехи, авокадо, сало и т. д.). Но это серьёзное заблуждение. Без адекватного содержания жирных продуктов в рационе невозможно представить стабильный уровень холестерина и сахара в крови, здоровье сосудов, нормальный вес;
  • большое количество глютена, крахмала в рационе (макаронные изделия, сладкая выпечка, хлеб, крупы);


  • недостаток витамина А;
  • ничтожное количество овощей в рационе. Овощи являются самым лучшим источником клетчатки. Кроме того, они хорошо заполняют желудок и устраняют чувство голода. Рекомендуется составлять свою тарелку так, чтобы половину от всего её содержимого составляли овощи;


  • большое количество рафинированных и дезодорированных продуктов в рационе. Стоит отдавать предпочтение цельным продуктам (маслам extra virgin, фермерскому мясу, жирным молочным продуктам).


Ошибки в питании могут привести не только к ожирению, но и к серьёзным заболеваниям. Это ещё раз подтверждает жёлчнокаменная болезнь.

Некоторые вопросы по диетическому питанию

ЖКБ является одной из тех патологий, при которых важно придерживаться особых правил питания. Согласно рекомендациям специалистов, есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Частые приемы пищи благоприятно влияют на работу желчного пузыря, способствуют равномерному и своевременному отделению желчи.

  • Белки - 90 грамм, из них половина животного происхождения;
  • Углеводы - 325 грамм (не более 70 грамм сахара);
  • Жиры - 75 грамм, из них до 30 грамм растительного происхождения;
  • Поваренная соль - до 10 грамм.

Энергетическая ценность лечебного питания составляет в среднем 2 250 ккал в сутки. Тем не менее, раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни на кефире, яблоках, твороге и огурцах, чтобы дать отдохнуть желчному пузырю.

При обострении ЖКБ в первые сутки рекомендован отказ от пищи, чтобы на желчный пузырь не оказывалось нагрузки. Специалисты рекомендуют употреблять только жидкость: отвар шиповника и подслащенный чай. Голодать при обострении желчнокаменной болезни легко, так как организм самостоятельно регулирует восстановительные процессы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Какая диета у участников проекта Взвешенные люди на СТС? - Все диеты

На второй день рекомендуется добавить в меню рисовый суп и пюре. В последующие несколько дней есть можно все, что разрешено при желчнокаменной болезни, однако с некоторыми ограничениями: из рациона полностью исключается мясо и снижается количество потребления соли до 8 грамм. При улучшении состояния можно снова потреблять нежирное мясо.

Первый вариант:

  • На 1-ый завтрак – тыквенная запеканка, компот;
  • На 2-ой завтрак – овсянка;
  • Обед – постный борщ, отвар шиповника;
  • Перекус – сухарики, сок;
  • Ужин – салат с тертой морковью и другими овощами, кусочек отварного мяса, кефир.

Второй вариант:

  • На 1-ый завтрак – манная каша, омлет из яичных белков, кисель;
  • На 2-ой завтрак – запеченное яблоко;
  • На обед – половина порции вегетерианского супа из овощей и риса, гречневая каша, вареная куриная грудка (не более 120 г), фруктовое желе;
  • На ужин – пюре картофельное, вареная рыба, зеленый чай;
  • За 3 часа до сна можно поесть немного творога.

Третий вариант:

  • На 1-ый завтрак – белковый омлет, сок;
  • На 2-ой завтрак – нежирный творог, чай;
  • Обед - морковно-картофельное пюре, суп из любой крупы;
  • Перекус – натертое яблоко;
  • Ужин - вареная рыба, овощное рагу, чай.

Тщательное соблюдение диеты при обострении желчнокаменной болезни позволяет значительно снизить риск операции, а также позволяет остановить процесс образования конкрементов.

Что еще можно есть?

Даже если женщина строго соблюдает все назначения врачей относительно питания и образа жизни, вероятность обострений может быть достаточно высокой. Способствовать рецидиву желчнокаменной болезни может употребление алкоголя, курение, повышенная физическая нагрузка, стрессы.

В качестве экстренной медицинской помощи для разгрузки пищеварительного тракта и купирования болевого синдрома применяется трехдневное голодание. В этот период женщина может пить родниковую и минеральную воду без газа, травяной чай, несладкий компот.

После этого пациентке назначается лечебный стол № 5 с определенными корректировками, например:

  • в течение месяца противопоказаны крепкие мясные и куриные бульоны;
  • хлеб можно употреблять, начиная с восьмого дня после купирования приступа;
  • количество соли сокращается до 7-8 г в сутки;
  • мясо, фрукты и овощи можно есть в отварном или запеченном виде.

Диета – важная и неотъемлемая часть комплексной терапии желчнокаменной болезни у женщин и мужчин. Сама по себе она не может вылечить заболевание, но, соблюдая рекомендации по организации пищевого рациона, женщина может существенно снизить риски обострений и облегчить общее самочувствие за счет нормализации пищеварительных процессов и купирования желудочных болей.

Чтобы организовать необходимое питание при камнях в желчном, важно следить за холестериновым обменом, поэтому основными правилами диеты выступают:

После купирования острой фазы для нормализации процесса испражнения пациента переводят на диету с повышенным содержанием магния.

Ценность такого питания - 2900 Ккал. Суточное количество белковых компонентов должно быть не более 100 г, углеводов - до 460 г, жиров - 75 г. Магния должно быть примерно 1300 мг, при этом в обычной диете №5 его не более 350 мг.

Магниевая диета показана лицам, страдающим атеросклерозом, холециститом, запорами, ожирением. Состав питания соответствует продуктам, употребляемым при столе №5, но с добавлением магния. Поэтому полезно есть пшеничные отруби и хлеб из них, гречку, пшеницу, овощи и фрукты, последние - и в сушеном виде.

Сухой бисквит

При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания.

Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.

В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.

Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.

Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры. способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма. Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.

Сухой бисквит

  • Нежирное мясо – телятина, говядина, мясо кролика, курицы и индейки.
  • Нежирная рыба, лучше речная.
  • Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, ламинария.
  • Колбаса, сосиски варёные, желательно из мяса птицы.
  • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, приготовленные без соусов.
  • Крупы – гречка, овёс, рис, сваренные на воде, лучше в виде каши – размазни. Каша манная на воде либо на половинном молоке.
  • Хлеб любых сортов, включая белый в слегка зачерствевшем виде либо просушенный до состояния сухарей.
  • Сухое печенье, хлебцы с отрубями.
  • Отвары исключительно овощные. Возможно нечастое употребление молочных, фруктовых супов.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Овощи, насыщенные пектином либо крахмалом – цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, морковь, свёкла, помидоры.
  • Сливочное масло, нерафинированное растительное масло в весьма ограниченных количествах.
  • Белок яиц.
  • Сладости – пастила, мармелад, фруктовые желе и муссы.
  • Фрукты – бананы, гранаты, яблоки (желательнее в печёном виде).
  1. Что разрешено кушать, если желчнокаменная болезнь осложнена хроническим панкреатитом? Рецепты при желчнокаменной болезни и панкреатите аналогичны, поскольку оба заболевания связаны с нарушением деятельности пищеварительной системы.
  2. Разрешено ли употреблять пряности? Улучшить вкус диетических блюд поможет куркума – пряность, обладающая рядом полезных лечебных свойств. Добавление порошка куркумы в блюда при ЖКБ способствует выведению токсинов из печени, повышает функциональность органа. Показано употребление куркумы при прочих болезнях системы пищеварения, в частности, при камнях в поджелудочной железе.
  3. Какая минеральная вода подходит при диагнозе ЖКБ? Диета при камнях в желчном пузыре предусматривает питье большого количества жидкости – не менее двух литров в день. Диетологи рекомендуют употреблять лечебную минеральную воду, к примеру, Боржоми, Сваляву, Поляну Квасову, Лужанскую.
  4. У пациента диагноз – сахарный диабет. Показана ли больному магниевая диета? Диету соблюдать допустимо, вместо сахара в качестве подсластителя используйте разрешённый при заболевании мёд.
  5. Питание при желчнокаменной болезни предусматривает употребление имбиря? Имбирь – запрещённый продукт, проявляет способность активизировать движение камней.
  6. Крепкий алкоголь нельзя, а пиво разрешено? Крепкие и слабоалкогольные напитки приводят к обострению заболевания, вызывают колики в желчном пузыре и способствуют увеличению количества желчи.
  7. Что разрешено в пищу при обострении ЖКБ? Диета при обострении желчнокаменной болезни основана на использовании перечисленных продуктов, но в первые дни лучше воздержаться от приёма пищи, ограничившись жидкостями.

Цена диеты

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г.

Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Ольга: Добрый день! В начале статьи речь идет о фосфоре и фосфатах, а в конце почему-то.

Ваня: Возможно заказать седал?

Виктория: Пользуемся боботиком с месяца,нам 2,5 .Может и помогает,но особо не видно,даю 8-10 капель.

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Болезни желчного пузыря непосредственно связаны с типом питания. Известно, что в тех странах, где жители постоянно недоедают, эти заболевания встречаются крайне редко. То есть злоупотребление разнообразной пищей, переедание имеет решающее значение для образования в желчном пузыре песка и даже камней.

Требования к зависят от периода заболевания. Но, тем не менее, соблюдаться они должны неукоснительно. Так как в момент обострения диета при желчекаменной болезни обеспечивает воспаленному органу абсолютный покой. А в спокойный период она способствует сокращению желчного пузыря и выведению желчи. Соответственно, правильное питание при желчекаменной болезни способствует тому, чтобы время ремиссии было как можно длительнее, а его нарушение провоцирует новые острые приступы.

Главный принцип организации питания в данном случае - это соблюдение режима. Диета при желчекаменной болезни должна, прежде всего, заключаться в дробном приеме пищи. Питаться нужно малыми порциями, но не реже 4 раз в день - это уже будет способствовать тому, чтобы желчь не задерживалась в организме, а выходила вовремя. И, наоборот, редкий прием большого объема пищи, провоцирует сильное сокращение желчного пузыря, сопровождающееся болью и другими расстройствами.

Когда у человека диета его обязательно должна быть насыщена белками, содержащимися в нежирных видах рыбы и мяса, сыре, молоке, твороге. Если организм нормально преносит цельные яйца (то есть после них не появляется боль вздутие), можно их употреблять, но не более 3-5 штук в неделю. Если же они переносятся неважно, лучше готовить из них омлеты.

Нельзя использовать в питании маргарин, сало, потроха, так как все эти продукты богаты холестерином. Полностью исключать жиры не стоит, они должны вводиться в меню в виде любого растительного масла, которое, к тому же, действует как желчегонное средство. Иногда, правда, встречается плохая переносимость и растительно масла, проявляющаяся усилением боли. Из жиров животного происхождения предпочтение следует отдавать маслу сливочному, вводя его в каши, супы или намазывая на хлеб. Коровье масло и переваривается организмом легче и всасывается лучше.

Диета при обязательно должна содержать много овощей, ягод, фруктов и соков, приготовленных из них. Известно, что эти продукты ускоряют выделение желчи, не дают образовываться камням, устраняют запоры. Особенно полезны будут кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, арбузы, виноград, яблоки, клубника, чернослив. Хорошо делать из них салаты, добавляя постное масло, конечно, если оно хорошо переносится.

Если заболевание сопровождается частыми поносами, фрукты и ягоды лучше протирать или делать из них соки, отдавая предпочтение тем фруктам, которые богаты дубильными веществами, а значит, могут остановить расстройство - айве, черемухе, чернике, гранатам.

Нельзя включать в меню чеснок, редьку, лук, редис, репу, так как они содержат эфирные масла, и щавель со шпинатом, насыщенные Обычно эти продукты переносятся плохо и могут стать причиной обострения заболевания.

После острого приступа первые два дня можно ограничиться приемом только теплой жидкости маленькими глотками (отвар шиповника, сладкий чай, соки из сладких ягод и фруктов, пополам разведенные водой), причем не более двух стаканов. А уже через два дня можно начинать есть протертые супы из круп, кисели. Потом ввести творог, мясо, рыбу. Вся пища должна быть приготовлена на пару и протерта. И только дней через 5-7 можно будет вернуться к привычной для больного диете.

Всем больным нужно помнить, что диета при желчекаменной болезни должна быть постоянной, ее невозможно заменить лекарствами, пусть даже самыми современными и модными.

Похудение до 2 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 860 Ккал.

Увы, нередкой проблемой современного человека является желчнокаменная болезнь. При данном заболевании в желчном пузыре или в желчных протоках появляются образования (камни). Чтобы избавиться от них, помимо медикаментозного лечения, необходимо по-особому организовать свое питание.

Требования диеты при желчнокаменной болезни

Давайте разберемся, отчего же камни образуются в этих жизненно важных органах. Чуть ли не первоочередную роль в появлении камней играет повышенный уровень холестерина, поэтому так важно следить за ним. Способствуют появлению ненужных образований и соли, являющиеся составными желчи. Также спровоцировать образование камней могут различного рода инфекции, обитающие в желчных путях, застой желчи или патологическое изменение ее состава.

Первой составляющей диеты при желчнокаменной болезни является регулирование холестеринового обмена, нормализация его уровня. Этому помогает уменьшение калорийности потребляемой пищи за счет снижения количества углеводов и жиров, присутствующих в ней. Обязательно стоит отказаться от жирного мяса и рыбы, жира, сала, любой печени, почек, яичных желтков.

Помогают вывести холестерин из организма (а правильнее сказать - из крови) соли магния. Они содержатся в гречке и овсянке, в абрикосах. Так что данную продукцию стоит включить в меню. Еще важно кушать пищу, богатую лецитином: сметану, сливки, сливочное масло. Но конечно, объедаться такими жирностями не стоит. Включить их в питание в малых количествах, если не имеется противопоказаний, будет хорошим решением. Помимо этого, в меню должны присутствовать овощи, как в сыром, так и в отварном виде. Желательно, чтобы вообще все употребляемые вами блюда были паровыми, отварными или запеченными и не подвергались агрессивной термообработке с добавлением масла. Также данный режим питания пропагандирует дробление приемов пищи, которых в идеале должно быть около шести в день.

Из мучных продуктов при желчнокаменном заболевании можно употреблять хлеб, но рекомендовано, чтобы он был черствым или хотя бы подсушенным. Можно кушать различные супы, только они должны быть вегетарианскими или приготовленными на крупяных отварах. Допустимо позволять себе и молочные или фруктовые супы, но делать это стоит редко.

При желчнокаменной болезни вы можете употреблять рыбу и мясо, но сугубо нежирных сортов и, как упоминалось выше, приготовленные неагрессивным способом без добавления жира. Из сладостей допустимо время от времени кушать только мед, мармелад, пастилу, домашнее варенье. Кроме гречки и овсянки, можно употреблять (просто реже) и другие крупы, а также макаронные изделия.

Очень желательно в диету при данном заболевании включить молочные, кисломолочные продукты. Особенно творог. Он является важным источником необходимого для организма животного белка, который легко переваривается и усваивается благодаря содержанию в нем холина (витамина B4). Холин предотвращает появление образований в желчном пузыре и протоках, принимает участие в нормализации обмена жиров и способствует снижению веса.

Все сдобные блюда и солености при желчнокаменной болезни требуют существенного ограничения, а лучше от них вообще отказаться, хотя бы на время. Не стоит сейчас кушать и различные колбасы, жирные соусы, грибные навары, продукты с консервантами. Запрещается употреблять газированные напитки и слишком холодные или чрезмерно горячие блюда. Не желательно наличие в рационе различных бобовых, кислой, острой зелени и трав (в частности, шпината и щавеля), специй и пряностей. Они могут вызвать раздражение внутренних органов, которым сейчас итак не просто.

Отказаться нужно от любых (кроме вышеупомянутых) сладостей и напитков, в которых нашлось место для какао, кофе или шоколада. Эти продукты тяжело перевариваются, из-за чего могут спровоцировать серьезное обострение заболевания. Необходимо обеспечить организм витаминами и минералами, которые в основном и присутствуют в рекомендованных фруктах и овощах, а также в настое шиповника и практически любых соках (фруктовых, овощных и смешанного типа). Обязательно включите их в свое питание.

Помимо данных правил, следует внимательно следить за потреблением соли. Не пересаливайте пищу и непременно пейте достаточное количество воды, чтобы выводить излишки соли из организма. Также обычно рекомендуется употребление минеральных щелочных вод, которые, способствуя повышению уровня щелочи, содержащейся в желчи, помогают поддержанию холестерина в ней в растворенном виде. А это сейчас очень важно.

Что касается продолжительности диеты, бывает, что ее нужно придерживаться даже несколько лет. Более четкие сроки, конечно, поможет определить ваш доктор, поэтому нужно подойти к составлению меню очень серьезно.

Меню диеты при желчнокаменной болезни

Примерный рацион питания при желчнокаменной болезни может выглядеть следующим образом.

Завтрак: винегрет, заправленный небольшим количеством сметаны невысокой жирности; можно также скушать кусочек хлеба, тонко смазанного сливочным маслом; черный чай с молоком.
Перекус: крупное яблоко.
Обед: кусочек отварной говядины; на гарнир - порция гречки; на десерт - любой фруктовый сок.
Полдник: стакан отвара шиповника.
Ужин: отварная рыба под кефирным или молочным соусом (или же в чистом виде, если не любите данные сочетания); овощное рагу; чай.
Второй ужин: стакан нежирного кефира или фруктовый (фруктово-ягодный) кисель.

Противопоказания диеты при желчнокаменной болезни

  • Противопоказаниями диеты могут выступать детский, подростковый или преклонный возраст.
  • В периоды беременности и кормления грудью диету допустимо корректировать, но делать это можно только по рекомендации доктора.
  • Конечно, не нужно кушать продукты, вызывающие у вас аллергическую реакцию.

Достоинства диеты при желчнокаменной болезни

  1. Данная диета помогает в лечении желчнокаменной болезни или, как минимум, улучшает состояние и самочувствие человека.
  2. Приятным бонусом для людей, имеющих лишний вес, может стать и похудение. Поскольку рацион составлен из полезных, нежирных и малокалорийных блюд и продуктов, при умеренности в порциях вполне возможно подкорректировать фигуру в лучшую сторону.
  3. Также к преимуществам диеты следует отнести отсутствие чувства голода. Так как приемы пищи частые, то даже при малых порциях вы не успеете особо проголодаться к следующей трапезе.

Недостатки диеты при желчнокаменной болезни

  • Обычно этой диеты нужно придерживаться долгое время. Ведь такое питание направлено на улучшение здоровья.
  • Нельзя отклоняться от диеты и нужно тщательно продумывать рацион, проводя немало времени на кухне. Также от вас потребуется сила воли, чтобы отказаться от привычных и любимых продуктов.
  • Режим питания требует и определенной коррекции распорядка дня. Не у всех хватает времени (например, на работе), чтобы перекусить в определенные часы.

Повторное проведение диеты

Повторно проводить эту диету нужно при обострении желчнокаменной болезни и по рекомендации доктора.