Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Авитаминоз. Признаки, причины, лечение. Способы лечения авитаминоза

У нас этой зимой была настоящая напасть с этим авитаминозом. Питались, как всегда, давала достаточно фруктов и овощей ребенку. Но в начале осени дочь перенесла тяжелую ангину, и лечили ее антибиотиком. Понятно, что эти лекарства здоровья много не добавляют. Сначала были проблемы с пищеварением, пришлось лечиться бактериями. А потом начался жуткий авитаминоз.

Из-за ослабления организма у дочери начали выпадать волосы, она стала бледненькой и слабой. А самое ужасное, что у нее на пальчиках рук и ног начала трескаться кожа. Иногда так сильно трескалась, что текла кровь. Пошли к врачу, она посоветовала сдать биохимический анализ крови.

Оказалось, что в организме не хватает витамина группы В и Е. Нам назначили принимать витаминный комплекс. Помимо этого, я пересмотрела рацион - добавила больше таких продуктов, как гречка, капуста, морковка, орехи, сушеные абрикосы, картофель.

А вот восполнять потери витамина Е пришлось наружно. Для этого я покупала капсулы с масляной смесью витамина, разрезала их и содержимым смазывала трещинки на пальцах.

А еще мне врач посоветовал, как провести профилактику авитаминоза в холодное время года. Отличный способ восполнить запас витаминов у членов всей семьи - проращивать зерна и употреблять в пищу ростки. Это очень полезно и намного дешевле, чем покупать витаминные комплексы в аптеке или дорогущие овощи и фрукты. В ростках пшеницы содержатся витамины С, В6, В2, А, Е и прочие вещества, которые способствуют росту растения, а значит, полезны для человека.

Проращивала зернышки я так:

  • В стеклянную баночку насыпала немного зернышек и заливала их водой так, чтобы слегка покрывала их. Вода должна быть кипяченой и остывшей.
  • Банку накрывала марлей и ставила в темное место, пока зернышки не дадут первые ростки.
  • После того как семена проклевывались, воду сливала через марлевую повязку.
  • Заливала новую кипяченую воду.
  • Семена промывала чистой кипяченой водой трижды в день, пока ростки не достигали длины двух-трех сантиметров.
  • Затем переносила банку на подоконник на солнце, чтобы они позеленели.
После того как росточки стали зелеными, их можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и в качестве добавки к салатам, различным закускам.

Также хорошо помогает в лечении авитаминоза свежая зелень, которая зимой на рынках стоит огромных денег, а ведь выращивать ее вполне можно у себя на окне в обычном цветочном горшке. Мы так всю зиму и делали. Брала обычный горшок и садила в него укроп, петрушку - весь сезон были со свежей зеленью.

Как лечила авитаминоз с помощью клюквы Наталья, 44 года


У меня каждый год в холодное время года резко падает иммунитет, начинает шелушиться кожа, выпадают волосы, и вообще самочувствие отвратительное. Иногда спасают шоколадки и кофе, но проблему они не решают, а разве что немного притупляют головную боль и повышают настроение. А потом у меня начало повышаться давление от кофеина. И врач сказала, что с кофейной зависимостью нужно прощаться.

Тогда я открыла для себя удивительное средство, которое не только настроение в холода поднимает, тонизирует и бодрит, но и избавляет от авитаминоза взрослых и детей. Это клюква и различные блюда, приготовленные из нее. Там, где я живу, клюквы много, а значит, не пользоваться этим даром природы - просто глупо. Я всю зиму ее ем и всех родных на нее «подсадила», у нас дома забыли, что такое простуды и авитаминоз.

Готовлю из клюквы я кисели, морсы, компоты. Особенно я люблю кисель. Готовится он так:

  1. Сначала нужно растолочь ягоды деревянной толкушкой и протереть через дуршлаг.
  2. Получившуюся мякоть и сок ставлю в холодильник.
  3. Выжимки заливаю кипятком и ставлю на плиту на десять минут.
  4. Потом отбираю от отвара несколько ложек жидкости и размешиваю в них картофельный крахмал.
  5. Тонкой струйкой вливаю крахмальную смесь в жидкость на плиту, постоянно помешивая.
  6. Через пару минут кисель загустевает, и все, можно снимать его с плиты.
Такой вариант приготовления киселя, конечно, хлопотный, но зато мы в результате сохраняем сок с мякотью и шкурки идут в дело. В общем, безотходное производство.

Еще я люблю так называемое «холодное варенье» делать из черной и красной смородины. Для этого нужно свежие ягоды протереть через дуршлаг и смешать с сахаром. Есть можно в сыром виде или добавлять в каши, чай. Это просто кладезь витаминов для всей семьи.

Рассказ о лечении ребенка отварами трав Анны, 37 лет


Мой сын все детство был болезненным ребенком. Особенно весной у нас начинались обострения хронических недугов и буквально через каждые десять дней начинались простуды. Прошлой весной ко всему прочему добавился жуткий авитаминоз.

Проявлялся он в виде шелушащейся кожи на ладонях. Появлялись даже трещинки на пальцах, которые были очень болезненными и иногда даже кровоточили. Также у сына были трещины на губах, заеды, которые тоже доставляли немало дискомфорта. Ребенок быстро утомлялся и уже к обеду, к моменту возвращения со школы, буквально валился с ног от усталости. А тут еще уроки, кружок… В общем, стала и учеба хромать, и занятия свои внешкольные забросил.

Решили лечиться у врача, только ничего толкового, кроме комплекса витаминов, нам не посоветовали. Витамины мы, конечно, купили, но помимо этого, я решила поискать в интернете, как лечить авитаминоз различными народными методами, чтобы дополнительно поддержать состояние ребенка.

Выбрала для себя несколько рецептов и методом проб и ошибок начала лечить сына. Благо, что в этом случае ошибки простительны, поскольку травяные отвары и настои практически безвредны, в отличие от синтетических препаратов.

Пили мы чаи всю весну и лето, до самых фруктов и овощей. Причем всей семьей решили оздоровиться и провести профилактику. Результат меня приятно удивил: после того как сын начал пить витамины и травы, он ни разу больше не заболел простудой, заеды и трещины прошли без следа, и общий тонус заметно улучшился. Повысилась работоспособность, снизилась утомляемость, он стал более энергичным.

Приведу рецепты лечения авитаминоза народными средствами, которые нас выручили в свое время, надеюсь, кому-то они тоже помогут:

  • Хвоя сосны . Нужно взять 500 граммов свежей молодой хвои, растолочь и залить двумя стаканами теплой кипяченой воды. Оставить настаиваться на два часа. После этого процедить и принимать, как обычный напиток. Можно добавлять сахар, лимон, мед по вкусу.
  • Почки черной смородины . Берем одну чайную ложку почек в сухом виде и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 20 минут, потом процеживаем. Пить нужно по 2-3 таких стакана в день вместо обычного чая.
  • Травяной витаминный сбор . Для приготовления понадобится по одной столовой ложке листьев земляники, крапивы, почек березы, по две столовых ложки плодов шиповника и листьев черной смородины. Смешиваем все компоненты и заливаем 500 граммами кипятка. Настаиваем в течение часа, процеживаем и пьем по полстакана дважды в день.
  • Витаминизированный напиток из сухофруктов . Берем по сто граммов изюма, кураги, плодов черноплодной рябины и калины, добавляем столовую ложку грецких орехов и выдавливаем сок из одного лимона. Все это пропускаем через мясорубку. Заливаем 0,5 литрами кипятка и слегка провариваем в течение 5 минут. По вкусу можно добавить натуральный мед, но только после того, как смесь остынет, в горячую воду класть мед нельзя, он теряет свойства. Через полчаса после остывания напиток готов к употреблению. Пить следует натощак по одному стакану в подогретом виде.
Теперь я надеюсь, что в новый сезон мы придем подготовленными с укрепленным иммунитетом и болеть будем намного реже.

Как вылечила ребенка вареньем из хвои Ангелина, 28 лет


У ребенка пяти лет начали сильно слоиться ногти на ручках и ножках. Раньше такой проблемы не было, а в начале зимы просто кусками отходили и ломались, как только слегка отрастали. Иногда появлялись болезненные заусенцы и ранки, которые кровоточили и не давали покоя. Обходили кучу врачей, все сошлись во мнении, что это недостаток витаминов и кальция в организме, поскольку грибок обнаружен не был. Я раньше даже не знала, как проявляется авитаминоз и что он может быть так выражен.

Само собой, врачи посоветовали витаминные комплексы. Выбрать какой-то один подходящий - та еще проблема. В аптеке глаза разбегаются, каждый советует свой, короче, купили мы самый обычный МультиТабс, решили сильно не заморачиваться по этому поводу. Пили его месяц, только ногтям от этого не намного лучше стало. Стали меньше слоиться, но все равно ломались, были слабыми.

Я решила дополнительно пересмотреть питание дочери самостоятельно. Добавили больше фруктов, овощей, насколько это возможно зимой, стали есть гречку, яйца, мясо и рыбу регулярно.

А еще моя мама посоветовала мне сварить варенье из хвои. Да, готовится оно именно зимой. Это удивительное снадобье, которым лечились в нее в селе, и, по ее словам, спасает оно от всех недугов и ставит на ноги даже лежачего больного. Решила и я попробовать.

Расскажу, как оно готовится:

  1. Собираем иголки сосны, обдаем их кипятком.
  2. Перебираем сырье, удаляем сухие и порченные иголочки.
  3. Всего отбираем два стакана хвои.
  4. Измельчаем иголочки в блендере или через мясорубку. Лучше в блендере с добавлением воды, так они лучше перебиваются.
  5. После того как хвоя будет измельчена до состояния кашицы, переливаем массу в глубокую емкость и добавляем 800 граммов воды.
  6. В смесь вводим полстакана ягод шиповника и оставляем настаиваться в течение 12 часов в темном месте.
  7. Смесь во время настаивания обычно приобретает желтоватый оттенок. Ее нужно процедить через марлю и вылить в железную кастрюлю.
  8. Добавляем в хвойный настой 0,5 килограммов сахара и ставим на огонь.
  9. Варим на слабом огне до тех пор, пока смесь не приобретет густоту, как у свежего меда.
  10. По окончании варки добавляем в варенье сок из одного лимона. Он устранит горечь хвои и добавит витаминов.
  11. Варенье разливаем в банки и закатываем. Можно хранить в холодильнике или подвале.
Такое природное средство отлично спасает при простуде и ослаблении иммунитета. Также оно эффективно при лечении авитаминоза у детей, но только имейте в виду, что на хвою может быть аллергия. Если ваш ребенок аллергик, то поостерегитесь давать это варенье.

А ногти у дочери перестали слоиться через пару недель после того, как я начала давать ей хвойное варенье. Вот такое простое и доступное лечение.

Жизненная история лечения ребенка витаминами Евгении, 33 года


Под конец прошлой зимы у сынульки появились шелушения на коже ручек и ножек. Я перечитала кучу статей в интернете, перепугалась и пошла к педиатру. Тот подтвердил мои опасения и посоветовал лечение авитаминоза витаминами. Правда, не стал уточнять какими, местный педиатр у нас не отличается внимательностью, увы.

Мы выбрали по совету подруги Алфавит от 3 до 7 лет. Удобно, что пластинка поделена на три части и витаминки разных цветов. Каждая таблеточка содержит вещества, которые конфликтуют друг с другом, поэтому принимать их следует по очереди. В целом же, в состав этого комплекса входят витамины С, группы В, Е, D, К, РР и различные минералы.

Принимать витаминки следует по очереди в течение дня. Таким образом, гарантируется равномерное поступление полезных веществ в организм.

Приятно, что таблетки обладают легким фруктовым вкусом и ребенок пил их с удовольствием и даже сам мне напоминал перед каждым приемом пищи, что пора выпить витаминку.

Не могу сказать, что у нас очень улучшился иммунитет, сын и так нечасто болел. А вот шелушение прошло через месяц регулярного приема этих препаратов от авитаминоза.

Из недостатков отметила для себя наличие красителя в составе, благодаря которому маркируются таблетки. Понимаю, что иначе их не пометишь, да и ребенку так веселей принимать витамины, но этот момент мне не понравился - все-таки, чем меньше химии, тем лучше.

Как лечить авитаминоз - смотрите на видео:

Если в организме человека отсутствуют какие-либо витамины и микроэлементы или же содержатся в недостаточном количестве, развивается заболевание, называемое авитаминозом и возникающее при неполноценном и несбалансированном питании. На развитие этого заболевания влияют также всевозможные инфекции, беременность, эндокринные заболевания, продолжительные физические нагрузки и т.д. Лечение авитаминоза следует проводить при первых симптомах его проявления.

Чтобы решить, как вылечить , нужно установить правильный диагноз, т.е. определить какой из витаминов отсутствует в организме. Лечение авитаминоза следует начинать с введения в рацион продуктов питания, обогащенных всевозможными витаминами.

Сбалансированное питание — это 70% углеводов, 20-25% белков и 5-10% жиров

Витамины влияют на активность жизни человека, помогают противостоять всевозможным инфекциям, повышают сопротивляемость неблагоприятным факторам окружающей обстановки, а также принимают непосредственное участие в развитии клеток и тканей нашего организма.

В пище обязательно должны быть фрукты и овощи, нерафинированное масло, хлеб из муки грубого помола и разнообразные каши (овсяная, гречневая, кукурузная и др.). В крупах содержится легко усвояемый растительный белок, а также витамины и углеводы.

Отличным лекарством для лечения весеннего недуга является пророщенная пшеница. Цельные зерна заливаются водой и помещаются на сутки в теплое место. После появления ростков зерна перекручиваются через мясорубку и добавляются в любые салаты. Это прекрасный источник различных витаминов и микроэлементов.

Не стоит пренебрегать продуктами животного происхождения, так как в рыбьем жире, куриных яйцах и в говяжьей печени имеется достаточное количество витамина A.

Лечение авитаминоза можно провести и кисломолочными продуктами, содержащими значительное количество кальция, витамин A и витамины группы B. Достаточно употреблять эти продукты по 0,5 литра ежедневно. Нехватка витамина C восстанавливается благодаря смородине, яблокам, цитрусовым и капусте.

Лечение авитаминоза на коже

Дефицит витаминов A и B в организме человека приводит к проявлению признаков заболевания на теле и на руках. Кожа начинает шелушиться и сохнуть, на руках образовываются трещинки, появляется на голове перхоть. Причиной возникновения этого недуга на коже рук могут послужить разнообразные диеты или пристрастие к курению. В таком случае витамины следует пить круглый год, чтобы в организме восстановились обменные процессы. Лечение не займет много времени, если рацион своевременно пополнить продуктами, способствующими возобновлению кожных клеток.

При авитаминозе на руках пища должна содержать в достаточном количестве рыбопродукты, овощи и фрукты. Овощи и фрукты рекомендовано употреблять в пищу сырые, для сохранения в них полезных веществ в большем количестве. При авитаминозе на руках желательно разнообразить свой рацион персиками, тыквой и морковью. Также лечение этого заболевания на руках требует включение в рацион питания продукты, богатые витаминами E и D, которые имеются в орехах, зелени, оливковом масле.

Видео из интернет

Витамины, необходимые для человека

Существует еще один способ как лечить авитаминоз, так как в настоящее время выпускается множество сбалансированных синтетических витаминных комплексов, которые также помогут излечить секущиеся волосы, кровоточивость десен, шелушащуюся кожу и многое другое.

При возникновении этой проблемы рекомендуется пить как можно больше разнообразных соков, помогающих пополнить организм человека нужными микроэлементами. Самый ценный по составу морковный сок. Витаминами можно и пренебречь, если пить морковный сок ежедневно и в немалом количестве, так как в нем содержится много органических элементов (железо, кальций, фосфор, сера и кремний). Еще в этом продукте присутствует большое количество витаминов B, C, D, E, G и K.

Полезные витамины:

  1. Для кожи и поддержания всего организма полезны витамины — A, B, B12, E и F.
  2. Для волос – A, B2, B6, F и H.
  3. Для ногтей – A, D, C.
  4. Для зубов – E и D.
  5. Для глаз – A и B.

Правила приёма витаминов

При помощи витаминно-минеральных комплексов можно предотвратить или вылечить недостаток витамин в организме. Сегодня, существующие витаминные и поливитаминные препараты синтетического происхождения, выпускаются в различных формах. Помимо таблеток и капсул имеются жевательные мармеладки, леденцы и шипучие таблетки. Есть витамины порошкообразные, а также в виде сиропов и напитков, готовых к употреблению. Препараты, выпускающиеся в форме капсул, следует пить, не разжевывая.

Некоторые в больших дозах начинают пить этот «эликсир жизни», но такая неумеренность наносит только вред организму и замедляет лечение. Суточная потребность не должна превышать норму, потому как передозировка может привести к новым проблемам. Основная часть витаминов усваивается во время еды, но не стоит запивать их кофе и молочными или газированными напитками, так как эти продукты препятствуют усвоению витаминных препаратов. Любые витамины лучше пить утром, так как это время начала дневной деятельности человеческого организма и дополнительная подзарядка ему не помешает.

Витаминные препараты по своему составу делятся на три группы, следовательно, подобрать самостоятельно витаминный комплекс не просто:

  1. Витамины, содержащие 50% от суточной нормы.
  2. Мультивитаминные комплексы со 100%-м содержанием суточной нормы.
  3. Препараты, превышающие суточную норму потребления.

Благодаря разнообразию витаминных комплексов и их процентному составу лечение авитаминоза можно сократить от 1 – 2 месяцев до двух недель.

Поливитамины необходимы практически всем, и для различных слоев населения существуют разные дозы суточной потребности организма. Самая маленькая потребность в , но с возрастом она соответственно увеличивается. Так у пожилых людей обменные процессы значительно ухудшаются, поэтому суточная потребность в витаминах повышается. А беременным и кормящим женщинам необходимо пить витаминов в большем количестве.

При выборе препарата самостоятельно, стоит внимательно ознакомиться с инструкцией. И важно понимать, что витамины не являются лекарством, но имеют большую ценность при лечении авитаминоза.

Авитаминоз – это недостаток одного или нескольких витаминов в организме. Степень развития авитаминоза может проявляться по-разному, начиная от ломкости ногтей, заканчивая серьезными заболеваниями. В норме здоровый человек при разнообразном питании должен получать огромное количество витаминов, микроэлементов, кислот и жиров. Если питание нарушено или организм по каким-то причинам не усваивает должную дозу полезных веществ, наступает критический недостаток витаминов. Сегодня поговорим об авитаминозе – его проявлениях, причинах развития и способах лечения.

Как распознать авитаминоз

Симптомы авитаминоза очень обширны и разнообразны. В зависимости от недостатка конкретного элемента, авитаминоз может проявляться следующими симптомами.

  1. Витамин С очень важен для иммунитета человека. Если организм испытывает недостаток витамина С, кожа становится серой, теряет естественный румянец и упругость. Человек зачастую чувствует себя разбитым и вялым, у него снижается работоспособность, пациент ощущает боль в мышцах. При критичном недостатке витамина С десна начинают кровоточить, зубы могут начать шататься. Пи нехватке аскорбиновой кислоты можно заметить снижение иммунитета и обострение многих хронических заболеваний. Одно из самых опасных проявлений недостатка витамина С – это заболевание Цинга. Болезнь была распространена еще в Средние Века, обычно ею болели моряки дальнего плавания и люди, осажденные в крепостях. Заболевание проявляется головокружением, болью в мышцах и суставах, сильной сонливостью, слюнотечением, бледностью кожи, изменением структуры десен. Дефицит витамина С очень опасен и может привести даже к летальному исходу.
  2. Витамин В1 отвечает за психоэмоциональное здоровье человека. При недостатке этого витамина пациент часто чувствует себя раздавленным и раздраженным, у него нарушается речь, память, снижается уровень интеллекта, появляется плаксивость, работоспособность значительно падает. В некоторых случаях дефицит витамина В1 приводит к нарушению работы внутренних органов – появляется запор или понос, увеличивается печень, снижается давление, появляются боли в области желудка и сердца.
  3. Витамин А. При дефиците этого вещества организм начинает медленно увядать. Кожа становится сухой и серой, начинает шелушиться, появляются складки и морщинки. Недостаток витамина А в организме сразу замечают женщины – они видят, как портится состояние кожи и лица. Во многих случаях недостаток витамина А приводит к ухудшению зрения – его острота снижается, особенно, в сумерках. Пациент может чувствовать, что глаза стали сухими, как при ношении контактных линз. Недостаток витамина А может приводить к депрессии, стрессам, неврозам, ухудшению памяти, бессоннице.
  4. Витамин К необходим для поддержания целостности и эластичности кровеносных сосудов. При недостатке витамина К пациент расположен к развитию различных кровотечений – из десен, ран, носа, во внутренних органах. При дефиците витамина К на коже появляются гематомы даже от незначительного удара или толчка.
  5. Витамин Е считается главным женским витамином, поскольку его недостаток очень быстро сказывается на внешности и гинекологическом здоровье. Дефицит витамина Е проявляется отсутствием полового влечения – как у мужчин, так и у женщин. Более того, человек может стать плаксивым, раздражительным, мышцы становятся слабыми, часто немеют. Кожа при недостатке токоферола становится сухой, морщинистой, на поверхности образуются пигментные пятна. Для женщины малое количество витамина Е в организме опасно тем, что ей становится сложно забеременеть и выносить ребенка.
  6. Витамин В2 ответственен за многие процессы в организме человека. При его нехватке слизистая полости рта часто воспаляется, снижается чувствительность кожи, зрение портится, выпадают волосы, в уголках рта могут появиться трещинки и раны. При дефиците рибофлавина общее состояние пациента ухудшается, он становится слабым и апатичным, теряет аппетит и вес. В некоторых случаях могут обостряться дерматологические заболевания.
  7. Витамин РР. При его недостатке возникает диарея, частая изжога, тошнота, плохой аппетит, мышечные боли. Человек становится апатичным и очень быстро устает. Одно из самых страшных последствий недостатка никотиновой кислоты в организме – это заболевание Пеллагра. Оно обусловлено обширными симптомами – начиная от ломкости ногтей и волос, заканчивая облысением, появлением пятен на коже, нарушениями работы ЖКТ и даже параличом.
  8. Витамин D. Он ответственен за целостность костной ткани и усваивание кальция. При дефиците витамина D кости становятся хрупкими, ломкими и мягкими. Недостаток данного витамина приводит к мышечным и суставным болям, ожирению, значительному снижению иммунитета. Более того, присутствуют такие симптомы, как раздражительность, агрессия или апатия, плаксивость, слабость, усталость, стрессы, нестабильное нервное состояние.

Мы обозначили симптомы дефицита основных витаминов. Но как развивается авитаминоз? Что может служить этому причиной?

Что приводит к развитию авитаминоза

Вот основные факторы, которые могут быть причиной появления авитаминоза.

  1. Очень часто авитаминоз развивается в том случае, если нужные элементы не попадают в организм вместе с питанием. Такой дефицит может возникнуть при соблюдении жестких диет в стремлении сбросить лишний вес. Похудение должно быть грамотным и поедание одной лишь гречки или только кефира не сделает вас стройнее, но приведет к серьезным и даже опасным последствиям. Монодиеты – одна из главных причин авитаминоза. При похудении рацион должен быть составлен специалистом.
  2. Нередко авитаминоз развивается при употреблении фастфуда и вредной пищи, когда организм не получается достаточное количество свежих овощей, ягод и фруктов.
  3. Авитаминоз часто развивается в странах третьего мира, когда нормально питаться банально нет возможности. В древности авитаминоз и болезни, связанные с ним, были частым спутником людей в осаде и блокаде.
  4. В некоторых случаях причиной авитаминоза может быть прием препаратов против похудения. Они вызывают рвоту или препятствуют усвоению продуктов.
  5. Длительный прием сорбентов тоже может быть причиной авитаминоза, поскольку сорбент, попадая в кишечник, всасывает в себя не только токсины, но и витамины, а затем выводится из организма естественным путем.
  6. Авитаминоз может быть следствием различных заболеваний ЖКТ, при которых усваивание продуктов нарушено. Чаще всего это наблюдается при дисбактериозе, когда микрофлора подавлена – в кишечнике нет полезных бактерий, которые необходимы для синтеза витаминов.
  7. В группе риска дети и пожилые люди, поскольку их обмен веществ несовершенен – детский только налаживается, а старческий начинает давать сбои.
  8. Очень часто авитаминоз развивается в период беременности и кормления грудью. Ведь в это время все полезные элементы необходимы для потребления нужд малыша, а питание, зачастую, остается таким же скудным, не рассчитанным на двоих. Именно поэтому у беременных и кормящих женщин так часто выпадают волосы, ломаются ногти, шелушится кожа.
  9. Антибиотики и препараты для лечения туберкулеза также могут быть причиной развития авитаминоза.
  10. Авитаминоз у городских жителей наблюдается зимой и весной, когда количество свежих овощей и фруктов резко сокращается.

Зная об основных причинах развития авитаминоза, во многих случаях можно защитить себя от этого патологического состояния. Но что делать, если авитаминоз диагностирован у ребенка?

Особенности протекания авитаминоза у ребенка

Авитаминоз у детей может наблюдаться по различным причинам. Чаще всего он возникает у недоношенных детей. ЖКТ ребенка отличается незрелостью, организм малыша просто не умеет усваивать некоторые витамины. В этом случае очень важно кормить недоношенного ребенка материнским молоком. Если это невозможно, выбранная смесь должна быть хорошего качества, чтобы в ней были все необходимые витамины и минералы. Авитаминоз может развиться и вследствие позднего введения прикорма. Дело в том, что ребенок после шестимесячного возраста нуждается в дополнительном питании, поскольку материнское молоко уже не может удовлетворить потребности подросшего организма.

Авитаминоз у новорожденных детей может быть следствием недостаточного или несбалансированного питания матери во время беременности. Перенесенные вирусы и инфекционные заболевания также могут быть предпосылкой для авитаминоза у малыша.

Чаще всего у детей первого года жизни наблюдается дефицит витамина D. Его недостаток может быть причиной развития рахита. Как следствие – искривление ног, увеличение черепа и грудной клетки, слабость конечностей и поздняя самостоятельная ходьба. Избежать этого можно, ведь витамин D мы получаем не с питанием, а с помощью солнечного света. Витамин синтезируется в коже человека при ультрафиолете. Для лечения дефицита витамина D нужно больше гулять с ребенком на солнце. Причем гулять нужно с утра, витамин усваивается только до 11 часов дня. Совсем необязательно подставлять новорожденного кроху прямым солнечным лучам – оставьте ребенка в тени, отраженные лучи имеют такое же действие.

В большинстве случаев люди, имеющие признаки авитаминоза, стараются купить поливитаминный комплекс, который, по их мнению, защитит их от всех болезней. Однако это не так. Пить поливитаминные комплексы без назначения врача нежелательно и даже опасно. Ведь избыток того или иного витамина в организме также может привести к болезням. Лучше всего сдать анализы и проконсультироваться с врачом, который назначит вам нужные препараты. В остальных случаях избавиться от авитаминоза можно с помощью питания – сбалансированного, разнообразного, здорового. Каждый день в рационе должны быть крупы, мясо, фрукты, овощи, зелень и молочные продукты. Причем нужно все чередовать. Если сегодня вы ели гречку, завтра нужно добавить в рацион перловку, послезавтра – рис и т.д. Если сегодня из мясного в рационе была говядина, завтра нужно съесть рыбу, послезавтра отдать предпочтение курице. Такое чередование позволит вам добиться разнообразия. Чтобы восполнить дефицит определенного витамина, нужно знать, в каких продуктах он содержится.

  1. Витамин А – морковь, сливочное масло, говяжья печень, яичные желтки.
  2. Витамин РР – молоко и молочная продукция, зеленый горошек, рыба, гречка, ржаной хлеб, рыба, тыква, помидоры.
  3. Витамин Е – растительные масла, орехи, семечки, бобы, злаки.
  4. Витамин С – цитрусы, киви, квашеная капуста, клюква, облепиха, яблоки.
  5. Витамин В2 – брокколи, цветная капуста, шпинат, укроп, болгарский перец.
  6. Витамин В1 – пшеничные отруби, гречка, фасоль, горох, соя.
  7. Витамин D – рыбий жир, лосось, сливочное масло, красная икра, печень.

Зная о недостатке того или иного витамина, вы сможете усилить питание определенными продуктами, которые помогут избавиться от дефицита и победить авитаминоз.

Чтобы не допустить развитие авитаминоза, нужно следить за качеством своего питания. Ешьте овощи и фрукты по сезону, накапливайте витамины на долгую зиму и весну. В холодный период года отдайте предпочтение орехам и сухофруктам. Пейте отвары лечебных трав, замораживайте ягоды и фрукты – при замерзании они сохраняют большую часть полезных веществ. Ухаживайте за кожей с помощью увлажняющих кремов и лосьонов, ведь сухой эпидермис – это риск появления трещин и открытых ран. Кроме питания, нужно уделять больше внимания прогулкам на свежем воздухе, отказу от вредных привычек. В зимнее и весеннее время можно пить поливитаминные комплексы, но только после консультации врача. Берегите свой организм, ведь его здоровье во многом зависит от питания и образа вашей жизни.

Видео: как побороть авитаминоз

Авитаминоз - это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

Этиология

Основной провоцирующий фактор для недуга - это нехватка одного витамина (чаще всего это В 1) или сразу нескольких полезных элементов. В целом можно выделить такие основные факторы, вызывающие недуг:

  • несбалансированное питание;
  • острое нарушение в работе ЖКТ;
  • неправильно составленные диеты;
  • нарушенный обмен веществ;
  • период вынашивания ребёнка, кормление грудью;
  • хронические заболевания почек, сердца, печени;
  • пожилой возраст;
  • генетическая предрасположенность.

Наиболее часто авитаминозы проявляются на руках, коже и лице.

Общая симптоматика

Симптомы авитаминоза зависят от того, какого витамина не хватает в организме. Поэтому точной и универсальной клинической картины авитаминозы не имеют.

В целом же авитаминоз имеет такие симптомы:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • ухудшение зрения (при недостатке витамина А);
  • нарушения в работе опорно-двигательного аппарата (авитаминоз витамина Д);
  • нарушение функционирования ЖКТ;
  • шелушение на коже;
  • плохой сон, перепады настроения.

Если у ребёнка диагностируется авитаминоз витамина Д, то это может сказаться на развитии нервной системы и общем психологическом состоянии малыша.

При любых признаках авитаминоза нужно обратиться к врачу, для точной постановки диагноза и назначения корректного курса лечения.

Формы заболевания

Стоит отметить, что этот недуг имеет несколько форм развития. Авитаминоз - это отсутствие в организме человека одного витамина. Чаще всего, это В 1 , Е, А. Гиповитаминоз - это полное отсутствие необходимого набора витаминов в организме человека. Последняя форма может стать причиной более тяжёлых заболеваний. Если гиповитаминоз образуется в детском организме, то это может сказаться на его физическом и психологическом развитии. В любом случае авитаминоз и гиповитаминоз негативно сказываются на общем здоровье даже взрослого человека.

Гипервитаминоз

В то же время избыток витаминов (гипервитаминоз) в человеческом организме тоже может оказать негативное влияние. Развиться гипервитаминоз может, если человек регулярно употребляет намного больше витаминов, чем это предписано суточной нормой.

Различают две формы развития гипервитаминоза:

  • острый (по клинической картине напоминает отравление);
  • хронический (при регулярном употреблении большого количества витаминов А, В 1 , Д).

Общая клиническая картина при гипервитаминозе такова:

  • слабость и тошнота;
  • шелушения на коже;
  • высыпания на коже, зуд;
  • головная боль;
  • лихорадка, нестабильная температура;
  • расстройства в работе ЖКТ;
  • спазмы в животе, кратковременные боли.

Но в то же время такие симптомы не всегда могут указывать на гипервитаминоз. Для точной постановки диагноза следует обратиться к врачу.

Как показывает медицинская практика, недуг носит сезонный характер. Наиболее остро болезнь проявляет себя в зимний и весенний период.

Весенний авитаминоз

Весенний авитаминоз - это недостаток в организме таких витаминов, как Е, В 1 , Д и А.Симптомы авитаминоза в этот период хорошо выражены:

  • сонливость, раздражительное состояние;
  • апатичное состояние;
  • обострение уже имеющихся хронических заболеваний;
  • бледность, шелушение кожи на руках, лице;
  • хрупкие ногти, ломкость волос, выпадение.

Кроме таких неприятных симптомов, весенний авитаминоз может стать причиной развития серьёзных заболеваний. В первую очередь, это нарушение обмена веществ, работы ЖКТ.

У женщин общий перечень может добавиться такими факторами:

Как правило, высыпания на коже не доставляют каких-либо неприятных физиологических ощущений. Но выглядит это весьма неприятно. Такие нарушения обусловлены тем, что в организме произошёл авитаминоз группы Е. Именно витамин Е отвечает за состояние кожи. В народе Е витамин носит название «витамина молодости».

Ввиду этого, авитаминоз на руках проявляется в первую очередь. Кожа на руках становится слишком сухой, образуются трещины, сильное шелушение. По симптомам авитаминоз на руках может напоминать грибковое заболевание. Поэтому следует первоначально обратиться к терапевту.

Ломкость ногтей и волос обусловлена авитаминозом витамина Д. Группа витаминов Д отвечает за выработку и сохранность в организме кальция. Больше всего, этого витамина содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах. Поэтому для предотвращения авитаминоза витамина Д следует включать такие продукты в свой рацион. Особенно в зимний период.

Весенний авитаминоз лечится довольно просто – следует просто сбалансировать своё питание и чаще бывать на свежем воздухе. Такой ритм жизни обезопасит человека не только от этого болезненного состояния, но и от многих других заболеваний.

Зимний авитаминоз

Зимний авитаминоз наиболее распространён, так как именно в этот период человек питается больше грубой пищей и мало употребляет натуральных продуктов.

Причинами зимнего авитаминоза может быть следующее:

  • длительный приём медикаментов;
  • неправильное питание;
  • нехватка витаминов (авитаминоз Е, В 1);
  • плохое усвоение пищи;
  • последствия длительного лечения, приёма сорбентов.

Особенно сильно страдают от зимнего авитаминоза пожилые люди и дети. При авитаминозе витамина Е могут развиться нарушения в работе нервной системе. При нехватке витамина В 1 нарушается сон, память, снижается аппетит.

Очень важно в зимний период не просто употреблять витамины в виде драже или таблеток. Следует сбалансировать свой рацион, употреблять достаточное количество растительной пищи и натуральных витаминов, чаще бывать на свежем воздухе.

Авитаминоз у детей

Авитаминоз у детей может развиться не только из-за неправильного питания. Провоцирующими факторами может выступать следующее:

  • слабый иммунитет;
  • перенесённые инфекционные или вирусные недуги;
  • патологии во время беременности;
  • недоношенность.

Наиболее часто у детей наблюдается авитаминоз витамина Е и В 1 . Авитаминоз витамина Е в раннем возрасте может привести к мышечной слабости, нарушениям в функционировании нервной системы. У взрослых такой патологии не наблюдается, так как запас витамина Е есть в жировой ткани. При наличии у ребёнка симптомов авитаминоза, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Нехватка витамина В 1 может привести к задержке в общем развитии. При этом наблюдаются такие симптомы:

  • слабость, даже при незначительной активности;
  • резкое снижение аппетита;
  • ухудшение памяти;
  • высыпания и шелушение на коже лица.

Систематическая нехватка витамина В 1 в детском организме может привести к задержке роста.

Авитаминоз у детей требует корректного лечения. Как правильно лечить такое расстройство может сказать терапевт или педиатр. Кроме рационального употребления в пищу полезных продуктов, врач может прописать витамины в виде драже или таблеток. Для восстановления необходимого количества витамина В 1 прописывают пивные дрожжи. Также очень важно, чтобы ребёнок часто гулял на свежем воздухе.

Лечение авитаминоза у детей требует серьёзного и только профессионального подхода. Если в период развития ребёнок не будет получать необходимое количество минералов и витаминов, то это скажется на его развитии и здоровье даже во взрослой жизни.

Диагностика

Общая диагностика при подозрении на это заболевание включает в себя личный осмотр врачом-терапевтом или иммунологом. При подозрении на этот недуг у детей следует обращаться к педиатру.

Каких-либо инструментальных или лабораторных исследований не требуется. Такие анализы могут назначаться в индивидуальном порядке, в зависимости от общего состояния здоровья человека.

Лечение

Лечение авитаминоза зависит от того, какой группы полезных элементов не хватает в организме. В любом случае, как правильно лечить нарушение, знает только компетентный специалист – иммунолог, терапевт или педиатр у детей. Пить любые витамины, какие дадут в аптеке недопустимо, так как можно только усугубить положение дел. Препараты такого спектра действий должны прописываться строго в индивидуальном порядке.

Лечение авитаминоза включает в себя соблюдение правильной системы питания, возможно, даже диеты. Витамины при авитаминозе и их количество прописывает врач. Как таковых медикаментозных препаратов нет. Чаще всего это комплексные витаминные соединения в виде таблеток или драже. Но не следует забывать и о натуральных продуктах. Стоит отметить, что витамины в натуральных продуктах значительно лучше усваиваются организмом.

Пить любые витамины при авитаминозе не следует. Чрезмерное количество полезных микроэлементов также может навредить.

Профилактика

Профилактика авитаминоза довольно проста. Следует просто придерживаться правильного питания, здорового образа жизни, особенно в зимне-весенний период.

Особенно важна профилактика авитаминоза для тех, кто имеет предрасположенность к заболеванию. Для таких людей важно пройти «подготовительный этап» перед возможным обострением болезни. В осенний период лучше пропить курс витаминов, которые может прописать иммунолог.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Авитаминоз - это заболевание развивающееся в результате отсутствие в организме витаминов. Если не хватает одного витамина - это моноавитаминоз, если нескольких - полиавитаминоз. По данным медиков, весной около 85% людей страдают на полиавитаминоз.

Почему возникает авитаминоз?

Главный источник витаминов и микроэлементов - растительная пища. Больше всего ее мы потребляем летом и до середины осени. В этот период организм делает запасы, которых хватает приблизительно на четыре месяца. В конце зимы они исчерпываются, так как в рационе недостает растительной пищи, да и в овощах и фруктах в это время количество витаминов значительно уменьшается. Поэтому в организме человека возникает дефицит витаминов. Больше всего его чувствуют те, кто имеет проблемы с печенью.

Также плохо чувствуют себя лица, которые плохо и нерегулярно питаются, что приводит к проблемам с печенью, которая не может создать необходимых запасов витаминов и микроэлементов.

Причины, вызывающие авитаминоз

  • Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании.
  • Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением.
  • Поступление в организм антивитаминов, например лекарственных препаратов, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови.
  • Особенности детского обмена веществ
  • Особенности обмена веществ у пожилых людей

Симптомы авитаминоза

  • шелушение кожного покрова;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • от наименьшего удара или прикосновения на теле остаются кровоподтеки;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковых инфекций);
  • частые простуды, после которых человек трудно и долго восстанавливается;
  • постоянное ощущение усталости, апатии, раздражение, сонливость;
  • бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;
  • пониженная концентрация внимания, ухудшение памяти, рассеянность;
  • во время чистки зубов кровоточат десны;
  • потрескавшиеся уголки губ - не помогают ни кремы, ни помады.

Что делать при авитаминозе

  • Кровоточат десны - не хватает витамина С. Употребляйте цитрусовые, яблоки, лук, чеснок, петрушку, квашеную капусту, клюкву, напиток из шиповника .
  • Донимают трещинки в уголках рта, сухость губ? Это сигнал о недостатке витамина В2. Употребляйте йогурт, молоко, сыр, пивные дрожжи, .
  • Чувствуете слабость, вас тошнит? Тошноту провоцирует недостаток витаминов В1, В6. Употребляйте фасоль, горох, орехи, мясо, печень, рыбу, желток, молоко.
  • При мышечной слабости поможет витамин Е (сливочное масло, ростки пшеницы, орехи, яйца, семена подсолнуха, шиповниковое и тыквенное масла).
  • У вас депрессия , вы раздражены? Тогда очень нужные витамины группы В, особенно В1, В5, В6, В12. Их много в каше, рыбе, орехах, бобовых, печени, яйцах, молоке.
  • Анемия, кишечные проблемы, расстройства желудка - спасет фолиевая кислота (витамин B9), которой много в зеленых листовых овощах, дрожжах, и витамины В12, РР, А (телячья печень, скумбрия, птица, орехи, пивные дрожжи).
  • Раздражительность, бессонница свидетельствуют о нехватке витаминов В3, В6, РР (еште как можно больше каш, особенно полезы каши с содержанием перловых круп , постного мяса, печени, дрожжей).
  • У вас перхоть, волосы сухие, ломкие? Срочно пополните организм биотином (витамин Н), витамином А, В6 (яичный желток, грецкие орехи , масло, морковь, печень, облепиха).

Некоторые заболевания:

  • цинга - при отсутствии витамина С
  • бери-бери - Витамин B1
  • рахит - Витамин D
  • пеллагра - Витамин PP

Мероприятия для предотвращения авитаминоза

В настоящее время редко кто чувствует нехватку витамина С, потому что зимой можно купить мандарины, апельсины, лимоны, киви, другие фрукты, в которых его достаточно много. - И в яблоках, грушах, овощах (капусте, картофеле, свекле и тому подобное) он также есть. Правда, с середины зимы содержание этого витамина в овощах и фруктах немного уменьшается. Поэтому в этот период будут кстати замороженные ягоды, фрукты, овощи. Если их правильно замораживали, то в них сохраняется 95% витаминов от содержания в свежем сырье.

Витаминные запасы на зиму следует замораживать небольшими порциями: вытянули из морозилки - и сразу использовали, так как витамин С в них очень быстро окисляется. Чем больше времени проходит от момента размораживания до употребления, тем меньше остается витаминов.

Соки, компоты из сухо­фруктов, кисели, морс, отвар шиповника также чудесно обогащают организм витаминами, минералами и биологически активными веществами. В настоящее время стоит обратить внимание на клюкву - неисчерпаемый источник витаминов и минералов. Кстати, заготовлять ее на зиму очень просто: целые (не мятые, не битые) ягоды сложить в банку, залить холодной водой и закатать крышкой, можно даже пластмассовой.

Ни стерилизовать, ни добавлять сахара не надо - кожица клюквы содержит настолько сильные естественные консерванты, что она может храниться в прохладном месте на протяжении 10 лет и не портиться.

Правильно приготовленный отвар шиповника пополнит организм не только витамином С, но и витаминами А и Е. Но не стоит запаривать ягоды в термосе, как это привыкли делать, так как за ночь витамин С разрушится, поэтому вы будете пить подкисленную воду. Ягоды следует измельчить, залить водой и поставить кастрюлю на маленький огонь на 10-20 минут. Затем процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от ворсинок, и пить.

В зимне-весенний период необходимо поддержать иммунитет организма, за который отвечает витамин А. Больше всего его в моркови и тыкве. Лучше всего их употреблять с маслом или сметаной, так как витамин А - жирорастворимый. Готовить блюда из них надо в таком количестве, чтобы сразу съесть. Овощные супы, борщи, винегрет должны быть в меню ежедневно. Витамина А много в облепиховом масле. Его можно добавлять к салатам.

Очень важны для организма витамины группы В - больше всего их продуцируется в кишечнике, если употреблять термически обработанные овощи, фрукты, злаки. Витамины группы В во время термической обработки не окисляются и не разрушаются. Поэтому овощи надо варить на маленьком огне (опускать в кипящую воду), тушить, готовить на пару, запекать, но не жарить.

Пополнить организм витаминами невозможно, если не питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями. - Так как только если еда поступает с небольшим количеством жира, печень может полноценно функционировать, выполняя свои многочисленные чрезвычайно важные функции.

Кстати, распространенные весенние обострения гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний очень часто связаны с активацией патогенной микрофлоры на фоне ослабления иммунитета обусловленного недостатком витаминов и микроэлементов.

Для того, чтобы не чувствовать микроэлементного дефицита, диетологи советуют разнообразить рацион. Вредно придерживаться монодиеты, потребляя один или лишь несколько продуктов.
Если ваш рацион будет содержать разнообразную пищу и вы будете придерживаться правил питания, то авитаминоз вам не страшен.