Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Что есть, чтобы похудеть? Правильное питание на день

Врачи утверждают, что завтрак – важный прием пищи, который нельзя пропускать. Если вы пропустите утренний прием пищи, то у организма не хватит сил и энергии для полноценной работы в течение дня. Правильный завтрак – залог хорошего самочувствия. От того, что мы съедим, проснувшись утром, будет зависеть наше настроение на целый день. Начните свое утро с полезного и сбалансированного завтрака, приготовленного по правильным рецептам.

Правильное питание – это соблюдение особых принципов и диетологических рекомендаций касательно пищи. Чтобы начать питаться правильно, необходимо:

  • Принимать пищу в одно и то же время. Завтрак, обед и ужин должны начинаться в одно и то же время каждый день без исключений. Питание по четкому графику способствует правильному усвоению пищи, нормализации работы пищеварительной системы.
  • Ешьте не спеша, тщательно прожевывайте пищу, это поможет ей лучше усвоиться.
  • Не принимайте жидкость до или сразу после еды. Желательно пить воду, чай, и другие напитки через час после завтрака, обеда или другого приема пищи.
  • Каждый прием пищи должен начинаться с употребления блюд из сырых овощей, фруктов.
  • Составляйте свое ежедневное меню так, чтобы в нем было 40% белков, 30% углеводов и 30% жиров, особо важно это для спортсменов.
  • Откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда в пользу правильных полезных блюд.

Что полезно кушать по утрам?

Многие люди предпочитают питаться утром тем, что быстрее всего приготовить: гренками, яичницей с колбасой или сосисками. Употребление этих блюд по утрам нарушает принципы правильного питания. Утреннее меню должно составлять третью часть всего дневного рациона. Для завтрака нужно выбирать правильные питательные блюда, которые помогут насытить организм. Желательно, чтобы утреннее меню состояло из набора разных продуктов. Для соблюдения принципов правильного питания употребляйте на завтрак:

  • Молоко и кисломолочные продукты. Низкокалорийный творог удовлетворит потребности организма в белковой пище, насытит его полезными витаминами, микроэлементами, а также не навредит фигуре.
  • Злаки. Цельнозерновой хлеб и каши – идеальное начало дня. Овсяная каша и хлебец с отрубями, смазанный тонким слоем сливочного масла станут источниками энергии для трудового дня, как взрослым людям, так и подросткам.
  • Фрукты и овощи. Каждый прием пищи должен содержать часть свежих овощей, фруктов, и завтрак не исключение. Полезны также сухофрукты, добавляйте их небольшими порциями в кашу на завтрак.
  • Мясо, птица. Белковые продукты полезны на протяжении всего дня. Яйца – не единственный источник белка. В яичных желтках содержится много холестерина, вредного для здоровья. Поэтому диетологи рекомендуют вместо привычной яичницы готовить на завтрак омлет из трех белков и одного желтка. Сэндвич с куском отварной курицы не навредит диете, а станет полезным правильным утренним блюдом.

Меню на завтрак, обед и ужин для похудения

Благодаря правильно подобранному рациону во время завтрака организм получает питательные вещества, которые поддерживают его и утоляют чувство голода до обеда. Учеными установлено, что у человека, пропускающего утренний прием пищи, замедляется метаболизм на 7-8%, а это приводит к набору лишнего веса. За завтраком рекомендовано съедать не менее 25% калорий дневного меню. Чтобы похудеть, выбирайте в качестве правильных утренних блюд:

  • овсяную кашу;
  • белковый омлет с овощами;
  • творог с зеленью.

Не забывайте про второй завтрак, он обязательно должен быть запланирован в вашем режиме дня. Для ланча подойдет:

Обед – это обильный прием пищи, который состоит из нескольких блюд. Согласно принципам правильного питания, за обедом необходимо съедать около 40% калорий всего дневного рациона. Врачи рекомендуют в целях профилактики болезней ЖКТ, гастрита, а также для похудения, включать в обеденное меню горячее блюдо. Правильный обед для похудения – это:

  • салат из свежих овощей, которым следует начать трапезу. Овощное блюдо поможет запустить пищеварение, насытить организм полезной клетчаткой.
  • овощной суп, постный борщ, щи или уха – горячее блюдо рекомендовано употреблять ежедневно.
  • кусок отварной курицы, индейки, нежирной рыбы. Порция должна быть небольшая, мясо следует готовить без масла и соли.

В угоду новомодным диетам многие люди начинают отказываться от ужина. Не делайте этого никогда! Низкокалорийный правильный ужин поможет вам проснуться утром в хорошем настроении, без головной боли. При пропуске вечернего приема пищи возможны возникновения проблем с работой желудочно-кишечного тракта, вплоть до язвенной болезни. Чтобы похудеть, на ужин рекомендовано употреблять:

  • отварные или тушеные овощи, рагу.
  • рыбные блюда. Рыбу лучше готовить на пару или запекать в духовке.
  • кисломолочные продукты. Полезны как маложирные сорта твердого сыра, так и обезжиренный творог, кефир, йогурт.

Рецепты вкусных и полезных блюд для завтрака с фото

Печеные яблоки с творогом – вариант полезного завтрака

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 5 шт.;
  • обезжиренный творог – 200 г;
  • изюм – несколько столовых ложек;
  • цукаты – по вкусу;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • корица.
  1. Яблоки промываем под проточной водой, высушиваем. Аккуратно срезаем «шляпку» у яблок, с помощью чайной ложки удаляем сердцевину.
  2. Творог взбиваем блендером до пышности.
  3. Изюм, цукаты заливаем кипятком, после чего воду сливаем.
  4. Смешиваем творог с изюмом и цукатами, добавляем сахарную пудру.
  5. Творожной массой фаршируем подготовленные яблоки.
  6. Фаршированные яблоки прикрываем срезанными крышечками, заворачиваем каждый фрукт в фольгу.
  7. Запекаем блюдо при 180 градусах в духовом шкафу на протяжении четверти часа.
  8. Подаем блюдо, слегка присыпав его корицей и полив натуральным медом.

Омлет с овощами в духовке – полезный и питательный завтрак

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • молодой кабачок или цукини – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • один сладкий перец любого цвета;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • по пучку петрушки и зеленого лука;
  • твердый сыр по желанию – пару столовых ложек;
  • специи.

Последовательность приготовления:

  1. Помидор нарезаем кружочками.
  2. У кабачка или цукини удаляем кожицу, нарезаем его кубиками.
  3. Сладкий перец без семян также измельчаем кубиками.
  4. Морковь, очищенную от кожицы, нарезаем тонкой соломкой.
  5. Зелень мелко рубим.
  6. В глубоком сотейнике разогреваем несколько столовых ложек подсолнечного масла, отправляем к нему морковь. Тушим ее до готовности (около 7 минут).
  7. Добавляем к моркови все остальные подготовленные овощи и тушим их под закрытой крышкой на протяжении 5 минут.
  8. В отдельной глубокой посуде взбиваем яйца со сливками до пышности на протяжении нескольких минут. Добавляем в блюдо тертый сыр.
  9. Соединяем яичную массу с остывшими тушеными овощами.
  10. Выливаем смесь в жаропрочную посуду и запекаем в духовом шкафу при 180 градусах около четверти часа. Завтрак готов!

Полезная овсяная кашаправильный завтрак с минимумом калорий

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

  1. В кипящее молоко всыпаем овсяные хлопья. Помешивая, варим кашу на медленном огне до готовности (3-5 минуты). Добавляем по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
  2. У яблока срезаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем фрукт мелкими кубиками, добавляем к каше.
  3. Изюм ошпариваем кипятком, просушиваем. Отправляем в тарелку к овсянке. Блюдо готово!

Творог с зеленью – полезное и питательное блюдо

Ингредиенты:

  • творог 0-% жирности – 200 г;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Зелень мелко измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать творог с зеленью и чесноком, добавить соль по вкусу.
  4. Помидоры порезать кружочками.
  5. На каждый кружок помидора выложить по столовой ложке творожной массы.
  6. Блюдо украсить веточкой петрушки.

Полезный бутербродправильное начало дня

Ингредиенты:

  • диетические хлебцы;
  • козий сыр – 100 г;
  • вяленые помидоры – 50 г;
  • пророщенная пшеница;
  • листья салата или руккола.

Последовательность приготовления:

  1. Диетические хлебцы подсушить в тостере или поджарить на гриле без добавления масла.
  2. На хлебец выложить лиственную «подушку» из пророщенной пшеницы, листьев салата или рукколы.
  3. На листья выкладываются кусочки козьего сыра и вяленые помидоры.
  4. Сверху еще немного зелени, накрыть сэндвич вторым хлебцем. Завтрак готов!

Ознакомьтесь с вариантами на каждый день.

Идеальное и сбалансированное начало дня от Гербалайф

Если у вас совсем нет времени, чтобы готовить по утрам правильный завтрак, то рекомендуем обратить внимание на продукцию фирмы Гербалайф. Преимущество готового завтрака от Гербалайф заключается в том, что вам не нужно вычислять соотношения белков, жиров и углеводов для того, чтобы сделать блюдо полезным для организма. Необходимо только пить готовые коктейли с уже правильно подобранной калорийностью.

Идеальный завтрак от Гербалайф – это готовая к употреблению продукция. По указанной в инструкции схеме добавляйте сухие смеси в маложирное молоко, взбивайте коктейль в блендере и употребляйте утром на завтрак. Формула коктейля подобрана так, чтобы насытить ваш организм всеми полезными веществами и витаминами. Хотите узнать больше о правильном и полезном завтраке – смотрите видео ниже.

Видео: варианты завтрака при правильном питании

С помощью наших рекомендаций и пошаговых рецептов вы сможете приготовить себе правильный полезный завтрак. Прикладывайте свою фантазию во время готовки, добавляйте новые продукты, экспериментируйте с ингредиентами, тогда у вас получится вкусное блюдо. Если вы хотите узнать еще больше рецептов правильных блюд для завтрака и вдохновится на приготовление, советуем посмотреть видео мастер-класс ниже. Посмотрев ролик, вы научитесь готовить еще больше блюд, которые полностью соответствуют принципам правильного и раздельного питания.

Известное всем изречение «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» является одним из важных правил, рекомендуемых современными диетологами для организации правильного режима питания. Справедливость этого правила не вызывает сомнений, поскольку оно доказано многочисленными научными работами, да и проверено жизнью, ведь известно, что плотный и поздний ужин увеличивает объем талии, повышает , может вызвать несварение и плохой сон.

Насколько вреден плотный ужин — настолько полезен полноценный завтрак. Утренний прием пищи заставляет организм проснуться, стимулирует процессы обмена веществ и дает энергию для быстрого и эффективного старта.

От того, что мы едим на завтрак и ужин зависит то, как работает наша эндокринная система, и если пренебрегать рекомендациями специалистов по питанию, то можно заработать серьезные проблемы со здоровьем.

Итак, с какого приема пищи должен начинаться наш день и каким должен заканчиваться.

Завтрак съешь сам

Среднестатистическому здоровому человеку при обычном образе жизни современные диетологи рекомендуют обеспечивать за счет завтрака 45-50% калорийности суточного рациона. Цифра выглядит довольно внушительно, и, на первый взгляд, не каждому человеку под силу справиться с таким количество пищи, однако все зависит от общей калорийности, и если она у Вас невелика, то половину ее в течении завтрака Вы одолеете без труда.

Самые первый после пробуждения прием пищи должен быть не менее 30% суточной калорийности, то есть почти треть всего дневного рациона должна быть съедена именно в это время.

Второй завтрак лучше всего устроить через пару часов на работе, и его калорийность должна составить 15-20% от суточной.

Продукты на завтрак следует выбирать легкие, но в то же время питательные. Лучше всего для здорового завтрака подойдут каши из злаков и молочные продукты.

Которые содержатся в злаках, усваиваются медленно и являются качественными источниками энергии для организма. В злаках есть полезная клетчатка, и микроэлементы.

Молочные продукты – прекрасные источники полноценных белков и жиров. Не следует злоупотреблять обезжиренными молочными продуктами, поскольку пользы от них практически никакой, да и на вкус они значительно уступают продуктам с нормальной жирностью.

Ужин отдай врагу

Отдавать на самом деле ничего не надо и поужинать лучше всего самому, но сделать это нужно вовремя и в разумном количестве.

Такова уж наша природа, что кушать лучше всего днем, а ночью необходимо дать отдых организму. Но многие из нас, в силу как будто бы непреодолимых обстоятельств, завтракают на ходу или вовсе пропускают завтрак, забывают про обед, и, возвратившись под вечер домой, с душой отдаются гастрономическим изыскам. Такой подход вреден для эндокринной системы!

При правильном образе жизни здоровый человек получает энергию для своей деятельности из углеводов, в то время как ночью потребности в энергии покрываются заимствованиями из жировых депо. Организм считает это правильным и поэтому днем его поджелудочная железа выбрасывает в кровь порцию инсулина после каждого приема пищи. Инсулин помогает превратить в энергию углеводы, а вот сохраняются на ночь.

Ночью поджелудочная железа отправляется на покой и в дело вступает гипофиз, который начинает производить соматотропный гормон, известный как гормон роста. Детский организм по влиянием этого гормона действительно растет. В организме взрослого человека точки роста закрываются, зато под действием соматотропного гормона начинается расщепляться жир из жировых депо. Но и это еще не все, гормон роста стимулирует иммунитет, положительно влияет на работу мозга, сердца, печени и поджелудочной железы.

Плотный ужин «обманывает» наш организм и заставляет его усилить выработку инсулина и замедлить продукцию соматотропного гормона. В итоге, вместо того, чтобы расходовать запасы жира, энергия получается из углеводов, а так как во сне мы ее тратим не так уж и много, то ее излишки откладываются в виде новых порций подкожного жира. Кроме того, недостаток гормон роста отрицательно сказывается на иммунитете, работе внутренних органов, ускоряет процессы старения организма.

Если ужин будет не только поздним, но и обильным, то прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту замедлится, и возникнут предпосылки для развития холецистита, желчнокаменной болезни и панкреатита.

Лучшее время для ужина – это 4 часа до сна. Желающим безопасно ускорить процесс похудения рекомендуется поужинать не позднее 16:00, поскольку при таком режиме питания действие инсулина будет минимальным, а работа соматотропина наоборот усилится.

Менять свой привычный на новый и правильный не следует одномоментно и прямо сейчас. Отодвигайте время ужина постепенно, например, начните с перерыва между сном и ужинов в один час и увеличивайте его на полчаса каждую неделю.

Людям до 25 лет можно кушать чуть позже – за 2-3 часа до сна, а детям вечернее голодание вообще противопоказано.

Нельзя голодать и при наличии у Вас некоторых заболеваний, таких как сахарный второго типа, язвенная болезнь в период обострения, недостаточность надпочечников и др. Рекомендуем проконсультироваться с Вашим лечащим врачом , который исходя из исторических записей в карточке и вашего текущего состояния, сможет дать Вам более конкретные рекомендации по правильному питанию.

Во время ужина отдавайте предпочтение продуктам, богатым : фруктам, овощам, ягодам, зелени.

С внезапными приступами голода лучше всего бороться с помощью маленьких кусочков постного мяса, или кислых фруктов, например, цитрусовых.

А как же обед?

Обед должен быть калорийностью 35-40% от дневной нормы, и на этом рекомендации заканчиваются. Во время обеда Вы можете баловать себя теми блюдами, которые Вы любите, просто придерживаясь названных цифр. Можете разделить обед на несколько приемов пищи с небольшими перерывами между ними. Дробное питание еще в большей степени способствует похудению.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Cодержание:

Что собой представляет правильное питание. Основные принципы и правила формирования рациона для всей семьи. Примеры меню.

Вопрос здорового питания должен стоять у каждого человека на первом месте. От этого зависит здоровье, продолжительность жизни и ежедневное настроение. Проблема в том, что при выборе пищи многие исходят не из пользы применяемых продуктов, а из текущего бюджета. Считается, что меню правильного питания на неделю для всей семьи обходится дорого и недоступно для человека со средним заработком. Но это ошибка. При знании ряда правил составить полезный и бюджетный рацион не составляет труда.

Ниже рассмотрены главные принципы этого процесса, а также лучшие рецепты здорового питания на каждый день – завтрак, обед и ужин. Но обо всем подробнее.

Какое меню стоит считать правильным?

Фраза «правильное питание» многих людей сбивает с толка. Не всегда ясно, какая пища относится к этой категории и каких критериев стоит придерживаться в процессе составления меню на неделю. Нормы следующие:

  • Полезные элементы . Принимаемая пища должна снабжать организм полным набором жизненно важных веществ – белков, углеводов и жиров, а также микроэлементов и витаминов. К такому критерию не относятся сухарики, чипсы, газированная вода и прочие «вредности» – их стоит исключить сразу.
  • Чувство голода . Через 15-20 минут после приема пищи должно приходить чувство насыщения. Но будьте внимательны – вставать из-за стола рекомендуется слегка голодным.
  • Режим . Важно, чтобы между каждой трапезой временной промежуток был не больше трех-четырех часов. Если делать большие перерывы, то это приводит к перееданию и отложению лишнего жира. Не стоит бояться дробного питания – желудок быстро приспосабливается к новому режиму и лучше усваивает поступающие питательные вещества.
  • Сладости . Чтобы удовлетворить потребности души, в рацион допускается включать сладкое, но не чаще, чем раз-два в неделю.
  • Правила приготовления . Приоритет стоит отдавать пище, которая приготовлена путем варки или тушения. Копченые или жареные продукты несут вред организму.
  • Углеводы . Сбалансированное меню для всей семьи должно включать сложные углеводы. Их преимущество – постепенное расщепление и питание организма энергией. Прием таких углеводов исключает резкий скачок глюкозы и, как следствие, постоянное чувство голода. После приема правильной пищи быстрее приходит ощущение сытости.


Рассмотренные выше правила имеют общий характер. Также стоит учесть ряд принципов, позволяющих без ошибок составить бюджетное меню:

  • Завтрак . Перед первым приемом пищи рекомендуется выпивать 200-250 мл жидкости. Благодаря этому нехитрому действию, удается подготовить ЖКТ к работе. Далее в течение суток организм должен получать не менее 1,5-2 литров воды.
  • Второй завтрак . Желательно, чтобы второй завтрак включал кисломолочных «представителей». Это может быть кефир, йогурт, творог и прочие продукты. Как альтернатива – овощи, сухофрукты, свежие фрукты или орехи.
  • Обед . Важно, чтобы в обеденное время организм получил несколько видов белков – растительных и животных. Кроме того, здесь же в рацион стоит добавить сложные углеводы.
  • Полдник . Многие переоценивают важность полдника. На самом деле, через пару-тройку часов после обеда достаточно сделать небольшой перекус.
  • Ужин . Вечером на столе должны быть блюда с достаточным объемом белка, углеводы и жиры можно исключить. Стоит включить такие продукты, как творог, рыбу и мясо (нежирные сорта). Помните, что ужин запрещено делать поздним – пища должна поступить в желудок не позднее, чем за 1-2 часа до отхода ко сну. При этом налегать на тяжелые блюда не стоит.

Правила составления меню для растущего организма

Родители часто задаются вопросом, как составить правильное питание для ребенка в подростковом возрасте, когда органы и системы нуждаются в комплексе полезных элементов. В 12-17 лет организм активно развивается, поэтому диеты в этот период приводят к серьезным нарушениям здоровья и проблемам с лишним весом в будущем. Так как составить рацион правильного питания для подростков? Здесь стоит придерживаться ряда принципов:

  • Если ребенок склонен к ожирению, то в меню должна быть пища с небольшим объемом калорий. Благодаря этому, организму проще переработать еду в энергию без риска откладывания жира в проблемных зонах. При этом запрещено снижать калорийность более чем на 20% от нормы.
  • При составлении недельного меню стоит учесть, что на завтрак должны поступать продукты с белками и углеводами. При этом обязательно наличие горячего напитка. В процессе завтрака активизируются обменные процессы, поэтому полученные калории затрачиваются на движение, без риска откладывания лишнего жира.
  • Кашу на завтрак рекомендуется готовить на воде (в крайнем случае, на молоке с водой). В роли заменителей сахара отлично подходят куски свежих фруктов или сухофрукты. Идеальный вариант – овсяная или гречневая каша.
  • Обед – следующий по важности после завтрака. Здесь также стоит включить блюда с белками и сложными углеводами.
  • Полдник. Правильное питание должно включать кисломолочные продукты. Сюда же можно добавить легкий салат или фрукты.
  • При наличии лишнего веса от хлеба лучше отказаться. В сбалансированный рацион можно добавить лишь цельнозерновой хлеб.

Правила составления меню для всей семьи

Если главная задача – составить меню на неделю для здорового питания, обеспечив полезными элементами организм каждого из домочадцев, то стоит учесть следующие правила:

  • 40% питательности дневного рациона должно приходиться на утренний прием пищи. При этом пропускать завтрак запрещено. Начинать утро лучше с каш, которые покрывают потребность в энергии, улучшают обменные процессы и положительным образом действуют на слизистую желудка.
  • В завершение утреннего приема пищи можно выпить зеленый чай или сок из сухофруктов.
  • Обеду уделяйте особое внимание – он должен быть полноценным (белки и сложные углеводы). Можно включить суп – куриный, мясной, овощной и так далее. В роли напитка подходит компот или чай.
  • Ужин стоит насытить белками, включив в рацион рыбные или мясные нежирные блюда. При этом рецепты ужина составляются так, чтобы не перегружать желудок пищей – ночью ЖКТ должен отдыхать. В роли дополнения подойдут салаты, которые заправляются оливковым или льняным маслом.

Чтобы организм получал полный спектр полезных элементов, меню рекомендуется периодически пересматривать, добавляя в него новые ингредиенты.

Зачем составлять рацион для семьи и как это сделать?

Многие не представляют, как составить меню правильного питания для семьи и для чего вообще это делать. Стоит выделить пять причин для такой предусмотрительности:

  1. При составлении плана на неделю проще подобрать продукты питания, которые менее всего ударят по семейному бюджету.
  2. При заблаговременном планировании легче учесть потребности и особенности организма каждого члена семьи. При этом ориентироваться стоит на пользу продуктов.
  3. Когда перед глазами есть меню на неделю с рецептами, проще составить список требуемых продуктов и закупить их в магазине заблаговременно. Такой подход позволяет избежать импульсивных покупок в супермаркетах, которые нарушают целостность семейного бюджета. Сложно найти хозяйку, которая не «поведется» на аукционный товар при каждом посещении магазина.
  4. Заблаговременное планирование – шанс исключить из рациона вредные продукты (колбасу, фаст-фуд и прочие).
  5. С помощью составления плана питания удается быстрее добиться поставленных задач – сбросить лишний вес или вырастить здоровых детей.

При составлении меню для всей семьи воспользуйтесь следующими советами:

  • Учитывайте предпочтения каждого из членов семейства, а также финансовые возможности и сезонность продуктов.
  • Старайтесь включать в рацион следующие продукты – растительные масла, кисломолочную продукцию, птицу, мясо, ягоды, овощи и фрукты, бездрожжевой хлеб, морепродукты и так далее.
  • Форма меню может быть любой – в электронном или написанном от руки виде. Здесь главное – удобство.

Какие продукты должны быть в рационе?

Решая вопрос, как составить для себя правильное питание и с пользой накормить семью, стоит разобраться с главным нюансом – какие продукты считать полезными? Выше частично рассматривался этот момент, но остановимся на нем подробнее. Итак, в рационе должны быть:

  • Белковая пища животного происхождения – мясо, птица, рыба, яйца. Из мясного предпочтение отдавайте индейке или курятине (допускается нежирная свинина и телятина). Рыба в большей части должна быть морской.
  • Зелень и овощи .
  • Жиры – оливковое и льняное масло, орехи.
  • Фрукты (но не слишком много).
  • Растительные белки – в первую очередь бобовые.
  • Молочная продукция – молоко, творог, кефир. Предпочтение стоит отдавать продуктам с небольшой жирностью.
  • В роли сладкого – сухофрукты, зефир, мармелад.
  • Беждрожжевой или цельнозерновой хлеб .

Примерный рацион на каждый день

Чтобы составить правильное питание, будет нелишним иметь перед глазами пример меню для всей семьи. Стоит отметить, что вариантов может быть тысячи.

Пример сбалансированного питания на неделю:



Популярностью пользуется и армейское меню на неделю. В него входят следующие блюда:

  • гречка с тушенкой;
  • кулеш;
  • армейский бигус;
  • перловый тертый салат;
  • армейский бутерброд.

При этом стоит соблюдать ряд правил:

  • прием пищи 4-6 раз в день;
  • после завершения трапезы 30-40 минут на отдых;
  • промежуток между едой – 3-4 часа;
  • отказ от алкоголя;
  • меню максимально разнообразное.

В общем, главное – быть внимательным при составлении рациона и главный упор делать на следующие критерии: пользу для организма, доступность для кошелька и вкус.

Знакомый многим вечерний жор возникает из-за неправильного пищевого поведения в течения дня, когда вместо полноценного завтрака, обеда и перекусов, вы питаетесь как получится.

Увы, если не соблюдать правила, поздний «прорыв» к холодильнику неизбежен. Как перестроить свой режим, и каким должен быть правильный ужин, я постараюсь рассказать в этой статье.

Как предупредить вечерний жор?

Правило №1 – завтракайте

Завтрак – самый первый и самый важный прием пищи. Он «запускает» обменные процессы, в том числе и сжигание жира. Пропущенный завтрак замедляет расход калорий в течение дня, в итоге вы будете поправляться, но главное, велик риск переесть вечером, что в сочетании с замедленным метаболизмом ускорит процесс набора веса.

Завтрак, состоящий из хлопьев, сделанных из сахара и кукурузной муки, или бутерброда из белого хлеба с колбасой – это тоже не вариант.

Правильный завтрак для худеющих – это сложные углеводы (каши, хлеб из цельного зерна с отрубями), фрукты или сухофрукты, йогурты, творожки, вареные яйца или омлет.

Несколько вариантов правильного завтрака:

  1. 150 г каши на воде с кусочками яблока, 1 вареное яйцо, несладкий чай.
  2. 150 г нежирного творога с 50 г сухофруктов, 2 хлебца, чай.
  3. Омлет из 1 яйца, 1 белка и молока на небольшом количестве растительного масла, помидор и кусочек хлеба, напиток.

Правило №2 – обедайте

Если правильный завтрак еще можно приготовить, ведь просыпаетесь вы, все-таки, дома, а вот обедать большинству приходится на работе. Вариантов тут не много – брать еду с собой, есть, что дают в столовой, либо питаться в кафе или ресторане.

Лучше всего готовить что-нибудь диетическое дома и брать с собой так называемый ланч-бокс. В принципе, если вы возьмете с собой салат из овощей и паровую рыбу, то они не испортятся за несколько часов без холодильника. Я так и поступаю, поскольку столовая учреждения, где я сейчас работаю, не радует диетическими блюдами…

Иногда, когда готовить некогда (или неохота) я беру с собой фитнес-хлеб с сыром, пару яблок и йогурт. Такого пайка мне хватает на день. Зерновой хлеб без дрожжей или фитнес-хлеб, фрукты и кисломолочка часто спасают меня от «голодной смерти» на работе, без последствий для фигуры, а уж полезных веществ в них предостаточно. Советую и вам поступать так же. Напряженный график или цейтнот на работе вовсе не повод пропускать перекусы или есть все, «что не приколочено»!

В ресторанах, столовых или кафе выбирайте наиболее простые блюда – паровые овощи, запеченное или тушенное мясо, крупяные блюда и напитки без сахара.

Обед начинайте с салата или просто нарезанных овощей.

Потом суп – лучше легкий овощной или бульон.

Основное блюдо – нежирные белковые продукты и крупы или отварной картофель на гарнир.

Правило №3 – если до ужина далеко, перекусите

Через 2 – 2,5 часа после еды можно перекусить, если до следующего полноценного приема пищи еще далеко. Перекус – это 1 фрукт плюс кусочек сыра, йогурт с хлебцем, горсть орехов и сухофруктов, кисломолочные напитки или творожки без сахара. Такие перекусы помогут вам благополучно дожить до ужина, не оставляя безумного чувства голода.

Правило №4 – ужинайте легко и сытно

Главное, что нужно понимать: ужин – это не причина образования жира в вашем теле. Более того, правильный ужин способен даже сделать вас стройнее, помочь легче заснуть и проснуться с легкостью.

Ужин должен составлять примерно 15-20% от суточной потребности в энергии. В идеале он должен состоять из легких белковых продуктов (морепродуктов, рыбы, творога, нежирного сыра или других кисломолочных продуктов), тушеных овощей, минимального количества жиров.

Вариантом правильного легкого ужина может стать запеченное яблоко и стакан кефира или немного творога, плюс зеленый чай, хороший ужин для худеющих – зеленый или просто яичница с овощами.

Этого должно хватить, если в течение дня вы следовали моим рекомендациям, ели как следует и через два часа после легкого ужина пошли спать.

Сытный и легкий ужин

Но что делать, если вы не смогли нормально пообедать (это исключение, а не вариант нормы!) и спать ложитесь поздно? В этом случае ужин из рыбы и тушенных овощей нужно дополнить сложными углеводами – кусочком хлеба, небольшим количеством риса, а через пару часов выпить стакан кефира или другого нежирного кисломолочного напитка без сахара.

Рыба и творог – это замечательные «вечерние» источники белка. Дополните их овощами, сложными углеводами, тогда ваш ужин будет полезным, сытным, но не «тяжелым». Можете даже приготовить себе вкусные макароны с овощами (макароны, естественно без масла и немного).

Если питаться, 4-5 или даже 6 раз в день, но маленькими порциями, вы сумеете избежать приступов вечернего голода и обеспечите свой организм всеми необходимыми ему питательными и полезными веществами. И забудьте про привычку есть наспех – мозгу требуется примерно 20 минут, чтобы понять, что организм сыт, так что паузы во время ужина будут весьма кстати.

Как и когда правильно ужинать

Лучше ужинать в хорошей компании, но не перед телевизором или с газетой перед глазами. Так вы съедите меньше. Ведь обжираться всегда сложнее, когда на вас смотрит кто-то кроме телевизора. Обстановка не должна возбуждать у вас излишний аппетит, используйте посуду светлых оттенков, можно также включить спокойную музыку.

Ужинать лучше не позднее, чем за два-три часа до сна, чтобы еда не мешала нормальному сну, а сон – полноценному пищеварению. Перед сном можно выпить стакан нежирного кисломолочного напитка.



Пословиц и поговорок о полезной и здоровой пище существует великое множество! Как древние мудрости, так и современные исследования много разного рассказывают о том, как правильно питаться. Чему же следует отдать предпочтение?

Каждый день приносит нам все новые и новые советы о том, как питаться, чтобы быть здоровыми, молодыми и стройными. Иногда советы похожи друг на дружку, иногда они абсолютно противоположны по смыслу. Очень популярны сегодня такие советы, как полный отказ от завтрака или запрет на ужин после 18 часов. Однако реальная действительность вносит свои поправки даже в рекомендации ваших диетологов. Как можно их все неукоснительно выполнить при напряженном рабочем дне, куче личных срочных дел, неустойчивом расписании? Даже просто полноценно поесть в течение дня не всегда удаётся.

Разнообразное меню

Что предлагает меню на завтрак, ужин, обед обычно? Вероятно, на завтрак это парочка бутербродов и чашечка кофе или чая, на обед – знаменитый доширак, а перед сном - домашний плотный ужин! Много ли пользы от такого режима питания? К сожалению, тут больше вреда. Весь день желудок находится на голодном пайке, а к вечеру, когда организму нужен отдых, желудок получает настоящую бомбу из пищи. Основное рабочее время мозг не получает подпитки, да и весь организм от такого режима не в восторге. Результат налицо: ухудшается самочувствие, страдают внешность и фигура. Но, совершенно ни к чему для избегания проблем со здоровьем, сидеть на изнурительной диете! Следует организовать правильный завтрак, обед и ужин для похудения, запомнив лишь некоторые правила.

Что нужно есть на завтрак, обед и ужин, чтобы похудеть:

  • кушать все можно;
  • питание необходимо сбалансировать;
  • калорийность пищи должна быть умеренной;
  • соль, сахар и жир – в небольших количествах;
  • между приемами пищи перерыв должен быть не более 4-х часов;
  • еда должна доставлять вам удовольствие и быть вкусной!

Еда, приносящая удовольствие – главный принцип «разумного питания». Однако не следует превращать ваш обед в ежедневный праздник. Наша задача – стремиться к здоровому организму, а не устраивать «праздник живота». Ежедневно в правильный рацион питания необходимо включать овощи, рыбу, хлеб, мясо, молочные продукты, разнообразные сыры.

Важно ли завтракать?

Давайте подробнее разберемся, что такое завтрак и обед. К сожалению, многие необдуманно отказываются от завтрака, надеясь, что это поможет им похудеть. А ведь именно калорийный завтрак сдерживает наш аппетит во время обеда и ужина! Только за завтраком наш организм получает все питательные вещества, поддерживающие его до обеденного перерыва. Известно также, что обмен веществ на 6-7 % замедляется из-за пропуска завтрака. И это неизменно приводит к излишнему весу. Поэтому за завтраком человек должен съесть не менее 25-30% калорий ежедневного меню. К тому же завтрак должен быть не слишком объемным и достаточно легким. Рассмотрим подробнее меню для завтрака, обеда и ужина на каждый день.

Для того чтобы у вас было правильное питание завтрак может включать в себя: омлет с овощами или хлопья с теплым молоком. Замечательно подойдут чашка какао или кофе с молоком. Если обед планируется позже обычного времени, приготовьте себе быстрый второй завтрак. Здесь вполне уместны будут бутерброд с болгарским перцем и чай, или булочка с кефиром. Сомневаетесь: а вдруг для фигуры вреден второй завтрак? Напрасно. Он, поддерживая в тонусе пищеварение, не даст вам съесть лишних продуктов в обед. К тому же, салат, сладкий перец, огурец или кефир содержат в себе довольно много незаменимых для организма витаминов.

Полезный обед – главные принципы

Обед по традиции считается самым обильным приемом пищи. Согласно классической формуле, в обед непременно следует съесть первое и второе блюдо, а также сок или третье. Вряд ли можно назвать полезным обед, если тарелки будут полны разными вкусностями, особенно, если вы еще и не завтракали! Поэтому порции должны быть небольшими.

Важные принципы обеда полезного:

  • обязательно должны быть горячие блюда;
  • около 40% калорий от дневного рациона должно содержаться в полноценном здоровом обеде;
  • меню обеда необходимо разнообразить.

Замечательно начать обедать со свежих овощей или салата. Затем следует съесть что-либо горячее: бульон, щи, мясо, суп или чай. Это прекрасно стимулирует пищеварение, способствует насыщению организма. Суп, к тому же, поможет сохранить стройность вашей фигуры. Нужно ли есть что-то ещё? Можно, если у вас имеется такое желание. Здесь важно не переедать. Закончить обед можно, выпив с удовольствием стакан компота или сока.

Отличный домашний ужин

Считается, что правильное питание ужин должен быть непременно! Никогда не отказывайтесь от ужина . Новомодные ужин лишь до 18 часов или полный отказ от ужина от лишнего веса не избавят! А вот желудку проблем добавят – развивается аппетит повышенный, могут даже развиться язвы в желудке. Поэтому ужин пропускать не стоит.

Однако и слишком поздно и плотно ужинать не следует. Чтобы утром вас не мучила головная боль и не огорчали отеки, исключите из меню ужина: блюда из грибов , из мяса и бобовых ! Очень полезно на ужин съесть тушеные овощи, сыр, блюда из рыбы или кисломолочных продуктов.

Диетические блюда вряд ли принесут ощутимую пользу, если между ними делать калорийный перекус. Стройными и энергичными вам помогут стать завтрак и обед диета, если в качестве перекусов между ними, вы будете съедать овощные салаты, фрукты или выпьете стаканчик кефира.

Лучшее время приема пищи

Согласно учению древнеиндийской «науки о долголетии» - аюрведе, если человек живет, прислушиваясь к своим «биологическим часам», его организм будет работать в оптимальном режиме, постоянно укрепляясь. Обед, ужин, завтрак по времени следует рассмотреть подробнее. Как утверждают опытные диетологи-практики, для людей, желающих сбросить лишний вес, наиболее приемлем режим питания, включающий в себя 3 основных приема пищи и парочку перекусов. Завтрак рекомендуется съедать в течение часа после пробуждения и через 25- 30 минут, после того, как вы выпьете утренний стакан воды. Перекус после завтрака, состоящий из ягод или фруктов, желательно сделать через 2-3 часа. Обед съедайте через пару часов после первого перекуса. Наиболее хорошее время для ужина от 17 до 20 часов. На метаболизме человека такие интервалы отражаются очень благоприятно. И человек, не испытывая мучительного чувства голода при этом, прекрасно расстается с лишними килограммами!