Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Процесс пищеварения в организме человека кратко. Суть и этапы процесса пищеварения

Что делать, если организм не в состоянии получить всё полезные вещества, которые содержатся в пище? Можно педантично следовать диете и до грамма подсчитывать питательные макроэлементы, однако если нарушено пищеварение, всё напрасно! Это можно сравнить с банком, где вы храните деньги, заработанные тяжёлым трудом, а их съедают скрытые сборы и плата за услуги.

Сейчас всё больше атлетов жалуются на плохое пищеварение. Употребление по крайней мере двух-трёх основных продуктов питания вызывает вздутие, газообразование и другие неприятные симптомы, указывающие на проблемы с пищеварением.

Тем, кто заботится о своём здоровье, просто необходимо следить за пищеварением. Хорошее пищеварение поможет добиться наилучших результатов в телостроительстве. Плохое - наоборот, помешает прогрессу. В этой статье мы расскажем о простых способах, которые помогут улучшить пищеварение и, как следствие, сохранить здоровье, улучшить спортивные результаты.

Тест на время прохождения пищи

Предлагаем провести простой тест, с помощью которого можно узнать, насколько хорошо работает пищеварительная система.

1. Купите активированный уголь в таблетках.
2. Примите 5 г на пустой желудок. Запомните, в какое время вы его приняли.
3. Следите, когда у вас появится черный стул.
4. Когда появился черный стул, это и есть время прохождения пищи по кишечнику.

Если получилось меньше 12 часов, можно предположить, что не все питательные вещества успевают усвоиться.
Идеальное время 12-24 часа.
Если время составляет более 24 часов, пища застаивается в толстой кишке. Это может указывать на потенциальные проблемы, т.к. продукты распада, которые должны выводиться, могут поступать в кровь . Кроме того, увеличивается риск заболеваний толстой кишки.

Пищеварение

Далее поговорим о том, как устроена система пищеварения. Её можно сравнить с пожарным шлангом длиной от 7 м до 11 м , который начинается в ротовой полости и заканчивается анусом. Внутренний слой пищеварительной системы полностью заменяется каждые 3–5 дней (!)

Основная функция пищеварительной системы – расщеплять пищу на различные вещества, которые в дальнейшем могут использоваться клетками организма для пополнения энергии, «ремонта», роста и т.д. Проходя по пищеварительной системе, еда расщепляется на аминокислоты, глюкозу и глицерин, в зависимости от того, что вы едите: белки, углеводы или жиры.

Самое неприятное состоит в том, что, даже придерживаясь, казалось бы, самой правильной диеты, можно иметь проблемы. Не имеет значения, что ты ешь, если из-за нарушенного пищеварения пища плохо переваривается.

Это предостережение для тех, кто ежедневно старается запихнуть в себя как можно больше калорий: ваш организм может усвоить только определённое количество. Поэтому давайте более пристально взглянем на процесс пищеварения от самого его начала и до самого конца.

Пищеварение начинается в голове

Фактически пищеварение начинается в голове. Помните собаку Павлова, известный пример классической тренировки? Иван Павлов звонил в звонок, и у его собак начиналось слюноотделение, так как они знали, что сейчас принесут еду. Организм собаки начинал запуск процесса пищеварения уже при мысли о приближающемся кормлении. То же самое происходит и с организмом человека, хотя, конечно, и в более социально приемлемом виде.

Ротовая полость

Когда пища попадает в рот, фермент слюны – амилаза, запускает пищеварительный процесс и расщепляет какую-то часть углеводов, превращая их в мальтозу, солодовый сахар. Это происходит благодаря разрушению связей между молекулами углеводов и появлению дисахаридов и трисахаридов.

Пищевод

Из ротовой полости пища попадает в пищевод. Это та "труба", по которой пища транспортируется из ротовой полости в желудок. Обычно этот процесс занимает от 5 до 6 секунд. Если пища плохо разжёвана, на это может потребоваться до нескольких минут!

В нижней части пищевода находится маленький клапан, который называется сфинктер пищевода. В идеале, он должен большую часть времени находиться в закрытом положении и не позволять желудочному соку и пище попадать обратно в пищевод. Если это не так, у человека может наблюдаться рефлюкс – обратный ток, или даже грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Желудок

В нём пища измельчается, увлажняется и превращается в вязкую жидкость, которая называется химус. Соляная кислота начинает разбивать белковые цепочки на мелкие фрагменты. Соляная кислота и химус очень кислые. При прямом контакте кислоты с кожей можно получить сильный ожог. Свойства соляной кислоты способствуют стерилизации пищи и уничтожению вредных микробов, которые в неё проникли.

К счастью, защитный слой слизи защищает стенки желудка от ожогов и повреждений. Хотя, возможно даже среди ваших знакомых найдутся люди с язвой желудка. Язва появляется в том случае, когда повреждается защитный слой, и соляная кислота буквально выжигает дырку в стенке желудка.

Желудок также производит другие вещества: пепсин и липазу . Пепсин помогает расщеплять белки, а липаза - жиры. Хотя большая часть питательных веществ, содержащихся в пище, будет усваиваться в дальнейших пунктах этого путешествия, вода, соль и этиловый спирт могут поступать в кровь уже непосредственно из желудка. Именно этим объясняется быстрота, с которой можно опьянеть, не закусывая или выпивая на голодный желудок.

Обычно пища находится в желудке от 2 до 4 часов, в зависимости от ее состава. Как вы знаете, жиры и клетчатка способны замедлить этот процесс.

Тонкий кишечник

Эта часть «шланга» имеет длину 4-6 м. Именно здесь усваивается большинство питательных веществ. Крошечные ворсинки всасывают всевозможные питательные вещества. Эти ворсинки и ещё более крохотные микроворсинки являются частью стенки кишечника и служат для выработки пищеварительных ферментов. Кроме того, они предотвращают всасывание потенциально вредных веществ.

Важно отметить, что существуют определённые виды пищи и лекарственных препаратов, под действием которых стенка кишечника теряет способность различать, что надо всасывать, а что блокировать. Такое состояние кишечника называется синдромом проницаемого кишечника . Эта болезнь может вызвать ряд проблем, о которых мы поговорим ниже.

Первый отдел тонкого кишечника – это двенадцатиперстная кишка . Здесь происходит всасывание минеральных веществ, таких как кальций, медь, марганец и магний. Всасывание многих водо- и жирорастворимых витаминов тоже начинается здесь. Кроме того, здесь перевариваются жиры и такие виды углеводов, как фруктоза, глюкоза и галактоза. Если pH (кислотность) желудка недостаточная (обычно это выражается в недостаточном количестве соляной кислоты), эти вещества будут плохо всасываться.

Следующий отдел – тощая кишка . Её длина составляет примерно 40% оставшейся длины кишечника. Тощая кишка имеет слой микроворсинок – щёточную кайму, которая вырабатывает ферменты, облегчающие всасывание других углеводов: мальтозы, сахарозы и лактозы. Здесь начинают всасываться водорастворимые витамины группы В, а также белки и аминокислоты. Именно здесь всасывается большинство питательных веществ важных для бодибилдеров.

Последней и самой большой частью тонкого кишечника является подвздошная кишка . В подвздошной кишке всасываются холестерин, витамин В12 и соли желчных кислот (необходимых для расщепления или эмульгации жиров).

Толстая кишка

Следующая остановка в нашем путешествии – толстая кишка. Она отвечает за всасывание в кровь воды и оставшихся в химусе питательных веществ. Это важнейшая ступень в снабжении организма водой .

С правой стороны у вас расположена поднимающаяся вверх часть толстой кишки. Здесь начинает формироваться стул и всасывается вода. Если химус проходит по кишечнику слишком быстро, и вода не успевает всасываться, начинается диарея или по простому - понос .

Поперечная часть толстой кишки пересекает живот и уходит под рёбра. И, наконец, самая последняя часть толстой кишки идёт вниз с левой стороны тела и соединяется с прямой кишкой, через которую стул покидает ваш организм.

Повышаем КПД пищеварения

Теперь поговорим о том, как превратить пищеварительную систему в эффективно работающий механизм. Самый важный этап – это удаление преграды на пути переваривания и всасывания, а именно профилактика синдрома проницаемого кишечника.

Синдром проницаемого кишечника – это состояние, при котором внутренняя оболочка кишечника повреждается, и его стенки становятся проницаемыми для веществ, которые не должны попадать в кровь и промежуточные ткани. Бактерии и посторонние включения проникают сквозь кишечную мембрану, а полезные вещества, которые должны всасываться - нет.

Синдром проницаемого кишечника обычно наблюдается при болезнях раздраженного кишечника, таких, как глютеновая энтеропатия, болезнь Крона, различные аллергии и многих других.

Итак, почему же кишечник становится слишком проницаемым? Врачи называют разные причины пищеварительных расстройств. Однако, большинство докторов согласны признать одним из факторов риска хронический стресс . Вы удивлены, не так ли?

Вообще, нервный стресс является причиной множества болезней. Во всех материалах о заболеваниях сердца в качестве причины указывается стресс, а не холестерин и не повышенное потребление жиров. То же самое относится и к пищеварительной системе!

Если вы постоянно подвергаетесь стрессу, процесс пищеварения в организме замедляется, снижается поступление крови к пищеварительным органам, и увеличивается производство токсичных продуктов метаболизма. Дело в том, что организм не видит разницы между: «О, господи! За мной гонится бешеная росомаха!» и «О, господи! Я опять опоздал на работу!» Организм теряет чувствительность и начинает одинаково реагировать на все источники стресса.

Неправильное питание

Некачественная ("химическая") пища повреждает слизистую оболочку кишечника. Сахар, искусственные жиры и подвергнутая обработке пища воспаляют желудочно-кишечный тракт. К тому же, если ваш рацион содержит слишком мало грубоволокнистой пищи, пища будет задерживаться в кишечнике (увеличится время прохождения пищи по кишечнику), при этом вредные продукты распада будут раздражать и воспалять кишечник.

Несомненно, вы слышали о необходимости поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс кишечника? Так вот, некачественая пища (фаст фуд, полуфабрикаты) может нарушить этот баланс.

Лекарственные препараты

Возможно, среди ваших знакомых есть люди, состояние которых в процессе лечения ухудшалось. Это произошло потому, что антибиотики , которыми их лечили, наряду с вредными бактериями убили и полезную флору кишечника. Обычно в этом винят антибиотики широкого спектра действия.

Поклонники фитнеса и бодибилдинга должны знать, что противовоспалительные препараты (НВПВ) также могут принести вред. Возможно, для слизистой оболочки желудка эти препараты не так страшны, но внутренняя поверхность кишечника страдает очень сильно. Иногда прием таких препаратов вызывает даже физическую боль.

Очень часто, чтобы справиться с болью, человек увеличивает дозу лекарства. НПВП блокируют простагландины, которые вызывают боль и воспаление. Одновременно блокируются и простагландины, которые способствуют заживлению. Получается замкнутый круг!

Важно и то, что все эти препараты могут повредить щёточную кайму внутренней поверхности тонкого кишечника. Эти маленькие, похожие на щёточки выступы выполняют заключительную роль в переваривании углеводов.

Кроме того, нестероидные противовоспалительные препараты могут затормозить процесс обновления внутренней поверхности кишечника, который происходит каждые 3–5 дней. Это ослабляет кишечник и может привести к синдрому проницаемого кишечника и другим проблемам.

Дисбактериоз

Когда грибок Кандида внедряется в стенку кишечника и разрушает щёточную кайму, это приводит к дисбактериозу .

Дисбактериоз - это нарушение баланса кишечной флоры в кишечнике. Такое состояние бывает и в случаях, рассмотренных ранее, когда лекарственные препараты уничтожают полезную флору кишечника, способную противостоять грибку.

Тест на повышенную проницаемость кишечника

Как определить наличие синдрома проницаемого кишечника? Наблюдаются такие симптомы, как диарея, хроническая боль в суставах, лихорадка, газообразование, запоры, метеоризм, перепады настроения, нервозность, усталость, диспепсия.

Если есть подозрения, что у вас повышенная проницаемость кишечника, можно пройти тест у своего лечащего врача. Вам придётся выпить маннитол-лактулозовый раствор и собрать мочу в течение шести последующих часов. Ваш доктор отошлёт всё это в лабораторию, где на основании уровня маннитола и лактулозы в моче смогут определить, страдаете ли вы повышенной проницаемостью кишечника.

Что означают результаты теста:
Высокий уровень маннитола и низкий уровень лактулозы свидетельствуют о том, что вы здоровы - у вас нет повышенной проницаемости кишечника (маннитол легко всасывается организмом, а лактулоза - нет).
Высокие уровни содержания в моче и маннитола и лактулозы говорят об определённой степени повышенной проницаемости кишечника. Степень определяется по конкретному содержанию препаратов.
Низкие уровни маннитола и лактулозы показывают, что у вас проблемы с всасыванием полезных веществ в желудочно-кишечном тракте.
Низкий уровень маннитола и высокий уровень лактулозы тоже свидетельствует о заболеваниях. Обычно такой результат бывает в том случае, когда имеется болезнь Крона или неспецифический язвенный колит.

Что делать?

Вот мы и добрались. Это и есть та самая информация, ради которой, возможно, вы и начали читать эту статью.

Читайте следующие 8 пунктов, которые вы должны выполнять, чтобы избавиться от проблем, которые у вас есть в той или иной степени.

1. Добавки с пробиотиками
Если у вас имеются проблемы, возможно, вам надо восстановить бактериальную флору. Вес бактерий, которые живут в нашем пищеварительном тракте, достигает почти 2 кг! Не все бактерии являются полезными (сальмонелла, например), но полезных много.

Покупая добавки с пробиотиками, выбирайте продукт с широким набором компонентов. Или просто проверьте, чтобы следующие два наименования составляли основу формулы:
Лактобактерии . Возможно, вы слышали о лактобактериях Acidophilus , или L.Acidophilus ? Они в основном располагаются в тонком кишечнике и помогают подавлять развитие вредных бактерий, таких, как кишечная палочка, кандида и сальмонелла. Кроме того, они участвуют в переваривании молочных продуктов, расщепляя казеин и клейковину, улучшают всасывание питательных веществ и ферментируют лактозу, закисляя кишечный тракт. Низкое значение pH создаёт неблагоприятные условия для патогенной флоры и дрожжей. Кишечная флора способствует выработке витаминов группы В и даже витамина К.

Бифидобактерии . Бифидобактерии в основном находятся в толстом кишечнике. Они предотвращают расселение вредных бактерий в толстой кишке. Бифидобактерии поселяются в слизистой оболочке кишечника и защищают её, вытесняя вредные бактерии и дрожжи.

Бифидобактерии вырабатывают кислоту, которая поддерживает кислотно-щелочной баланс в кишечнике, убивая микробы, которые могут вызвать заболевание. Это очень важная добавка для тех, кто принимает антибиотики или другие медикаменты, о которых мы говорили ранее. Эти бактерии уменьшают побочный эффект приёма лекарств, который выражается в уничтожении полезной флоры кишечника. Они также помогают регулировать перистальтику – процесс, посредством которого пища продвигается по желудочно-кишечному тракту. Это очень важно, так как если пища слишком долго задерживается в кишечном тракте, это может вызвать нарушения. Кроме того, эти полезные бактерии способны вырабатывать витамины группы В.

При использовании добавок, выбирайте лактобактерии Acidophilus и бифидобактерии Bifidum . Лучше использовать те, которые должны храниться в холодильнике. Будьте очень осторожны с теми добавками, которые продаются через интернет-магазины, и рекламируются как пробиотики, которые не нужно хранить в холодильнике. Конечно, такие виды существуют, но самые лучшие и сильные штаммы именно те, которые сохраняются при пониженной температуре.

2. Добавки с пребиотиками
Пребиотики являются топливом для полезных бактерий, тогда как пробиотики сами являются полезными бактериями.

Пребиотики – это неперевариваемые вещества, которые используются полезными бактериями в качестве источника энергии. Они стимулируют рост таких полезных бактерий, как бифидобактерии и лактобактерии, о которых мы говорили. Два самых распространенных типа – это инулин и FOS (фруктоолигосахариды). Как правило, пребиотики проходят пищеварительную систему в неизменном виде и начинают своё чудесное действие в толстой кишке.

Что касается выбора продуктов, используйте артишоки, бананы, натуральный мёд, чеснок, лук, лук-порей и цикорий. Обязательно включайте их в свой рацион.

3. Антиоксиданты и глутамин
Некоторые вещества могут уменьшить негативные воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Глутамин восстанавливает непосредственно слизистую оболочку кишечника. Для клеток тонкого кишечника это самое лучшее питание. Это главное средство для восстановления и сохранения целостности слизистой оболочки кишечника. Принимайте по 5 г дважды в день.

N-ацетил-L-цистеин - мощный антиоксидант и восстановитель иммунитета. Вместе с глутамином и глицином он является предшественником глутатиона и важным антиоксидантом, который защищает клетки от оксидативного стресса. Он борется с уже имеющимися в кишечнике нарушениями и повышает иммунитет. Принимайте ежедневно по 2 г .

Альфа-липоевая кислота (ALA), ещё одна потрясающая добавка. Она уменьшает активность свободных радикалов, улучшает функцию печени, и даже участвует в расщеплении глюкозы и регулирует содержание сахара в крови. ALA восстанавливает антиоксиданты в организме, защищая таким образом организм от кишечных инфекций. Можно принимать её в качестве антиоксиданта три раза в день в перерывах между едой (половина этой дозы в форме R-альфа липоевой кислоты).

Если вы следите за научными исследованиями, то знаете, что бактерия геликобактер пилори (Helicobacter pylori ) является главной причиной возникновения гастритов , язвы и рака желудка. Антиоксиданты могут помочь нам защититься от этих болезней.

4. Пища, стимулирующая кишечную флору
В этой битве вашим главным оружием являются квашеные и кисломолочные продукты. Квашеные продукты имеют повышенное содержание пробиотиков. Они улучшают пищеварение и просто заряжены пищеварительными ферментами.

Перечислим три лучших продукта.

Кимчи – азиатский продукт типа квашеной капусты.

Кислая капуста . В Европе она используется для лечения язвы и нарушений пищеварения.

Молочные продукты, обогащенные культурами полезных бактерий: йогурт (натуральный), кефир, творог. Их благотворное влияние на пищеварительную систему хорошо известно даже из ТВ рекламы.

5. Клетчатка
Фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки защищают толстую кишку и снижают вероятность кишечных заболеваний, в том числе и рака толстой кишки. Помните, что употребление безопасных источников пищевых волокон может на первых порах вызывать газообразование. Это свидетельствует о регуляции кишечной флоры, что и является нашей целью.

Увеличивайте потребление клетчатки постепенно. Не следует подвергать организм стрессу в результате быстрого изменения привычного рациона и резкого перехода на большое количество волокнистой пищи. Включайте в каждый приём пищи или фрукты или овощи. Не пренебрегайте овощами в пользу фруктов, так как чрезмерное потребление фруктов может вызывать гастриты .

Не задумывайтесь о выборе между растворимыми и нерастворимыми волокнами. Руководствуйтесь общим потреблением в граммах, так как в большинстве продуктов с высоким содержанием клетчатки, она уже содержатся в нужном соотношении. Старайтесь употреблять овощи и фрукты, характерные для данного сезона. Именно они имеют самый высокий уровень полезных веществ, в том числе и для пищеварения.

6. Отказ от вредной пищи
Как можно меньше употребляйте простых углеводов, транс-жиров и алкоголя. Помните, что сахар, искусственные жиры и подвергшиеся обработке продукты воспаляют желудочно-кишечный тракт!

Простой и ценный совет: не надо есть те продукты, которые долго не портятся. Натуральные, «живые» продукты, способствуют лучшему перевариванию пищи!

7. Употребляйте пищеварительные ферменты
Пищеварительные ферменты хороши тем, что способны работать и в желудке и в кишечнике. Старайтесь использовать следующие основные ингредиенты:
протеаза – помогает расщеплять протеин
липаза – помогает расщеплять жиры
амилаза – участвует в расщеплении углеводов

Бромелаин и папаин – ещё два прекрасных фермента для переваривания протеинов. Если вы предпочитаете получать их из продуктов, употребляйте свежие ананасы, содержащие бромелаин, и свежую папайю, как источник папаина. Эти ферменты активизируются во всех трёх отделах тонкого кишечника. Это отличает их от протеазы, которая может действовать только в его верхней части.

Бетаин гидрохлорид - это хороший источник соляной кислоты, химического соединения, которое является частью желудочного сока и участвует в переваривании пищи, расщепляя белки и жиры. Кислая среда уничтожает также попавшие в желудок болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

8. Измените образ жизни
Очень важно научиться расслабляться, снимать стресс и радоваться жизни без всяких допингов и стимуляторов. Найдите то, что вам больше всего нравиться делать и делайте это как можно чаще! Кстати, тяжелые тренировки – отличный способ снять стресс от накопившихся за день забот, но вы наверняка об этом знаете. Покидая спортзал, можно чувствовать физическую усталость, но психическое напряжение на нуле, вы расслаблены и спокойны. Кстати, при выполнении упражнений происходит массаж кишечника, что помогает в борьбе с запорами.

Есть надо тогда, когда чувствуешь легкий голод. Питаться при отсутствии аппетита вредно, это нарушает пищеварение. Именно поэтому при переедании во время набора массы бодибилдеры получают проблемы с пищеварением.

Старайтесь медленно разжёвывать пищу и расслабляться во время еды. Не торопитесь, прочитайте краткую молитву, выразите благодарность или скажите что-то ещё, что вам хочется сказать в присутствии тех, кого вы любите.

Уравновешенная жизнь – это всегда хорошо. Цените своих близких и, сидя за семейным обедом, наслаждайтесь вместе вкусно приготовленной едой.

Примерный рацион с учётом вышесказанного

Ниже приводится примерная диета, которой могут воспользоваться те из вас, кто имеет нарушения пищеварения. Естественно, она не может идеально подходить всем, так как все болезни вызываются разными причинами. И все таки мы уверены, что диета поможет вам. Размеры порций, конечно, зависят от веса конкретного человека и его обмена веществ.

Завтрак : 1 чашка натурального жирного творога (молочнокислый продукт с живыми ферментами ), ¾ чашки варёной овсянки (3 г клетчатки ), 1 банан (3 г клетчатки + пребиотики ). Банан можно добавить в прямо овсянку.
Перекус : 1 яблоко с кожурой (4 г клетчатки )
Второй завтрак : 200 г куриного филе, ½ чашки свежей папайи (пищеварительный фермент папаин ), 8 молодых побегов спаржи (2 г клетчатки )
Обед : 200 г рыбы, 2 кусочка черного хлеба грубого помола, 1 груша (5 г клетчатки ), 2 столовые ложки мёда (пребиотик ).
Полдник : 50 г изолята, 1 чашка малины (8 г клетчатки ), 1 чашка кефира, 1 сладкий картофель среднего размера
Ужин : 200 г говядины, 1 чашка брокколи (5 г клетчатки ), ½ чашки свежего ананаса (содержит бромелаин ).
Ночной перекус : 1 чашка кимчи (живые ферменты и пробиотики )

Напоследок

Известное выражение бодибилдеров гласит: «Ты – это то, что ты ешь». Можно немного усовершенствовать: «Ты – это то, что ты ешь, перевариваешь и эффективно усваиваешь минус то, что ты выделяешь как отработанный продукт »

Пищеварение - химическая и механическая обработка еды в пищеварительном (желудочно-кишечном) тракте. Проще говоря, пищеварение — процесс переваривания пищи и её усвоение клетками. В результате химических и физических процессов, которые протекают под действием пищеварительных соков, белки-жири-углеводы т.е. питательные вещества изменяются так, что организм всасывает и использует в обмене веществ. Сам механизм пищеварения пищи происходит в процессе перемещения пищи по органам, пищеварительный тракт (рот,глотка,пищевод,желудок,кишечник) и вспомогательные органы такие как: поджелудочная железа, слюнные железы, печень, желчный пузырь.

Физические процессы переваривания пищи в организме

Основной физический процесс - измельчение пищи, которое происходит как при жевании пищи, так и в результате ритмичных сокращений кишечника и желудка.

Химические реакции переваривания пищи в организме

Основной химической реакцией является гидролиз(распад белков, жиров, углеводов) осуществляемый набором ферментов. В процессе гидролиза питательные вещества(Б+Ж+У) расщепляются на мелкие в тоже время растворимые кусочки, которые усваиваются организмом.

Переваривания пищи во рту

Еда, которая поступает в человеческий организм, на 15-20 сек. задерживается во рту, там она увлажняется слюной, измельчается и превращается в пищевой комок. Чем суше пища, то тем больше выделяется слюна. Измельчение пищи нужно для последующего ее лучшего усвоения и переваривания.

Переваривание пищи в желудке

Желудок человека способен вмещать в себя несколько килограммов пищевых веществ (Б+Ж+У) и жидкости. Так вот когда пища попала в рот она задержалась на 10-15 сек для того чтобы измельчиться и превратиться в пищевой комок, после чего из рта пищевой комок за 5-10 сек попадет в желудок, а уже там пища в течении 2-6 часов переваривается ферментами сока желудочных желез.

Ферменты сока желудочных желез содержит соляную кислоту, пепсин, гастроксин(ферменты) в процессе совместного действия ферментов и соляной кислоты растворяет в пищи вещества, такие как например белок(это в первую очередь относиться к нему).

Так же продолжительность переваривания и совместного пребывания пищи в желудке так же зависит и от состава продуктов. Например, твердая пища дольше остается в желудке, потому, что содержит большое количество белка, а значит, она сильнее стимулирует секрецию желудочного сока. А вот если пища жидкая, то соответственно содержит меньше белка, а значит и быстрее усваивается. Что касается жира, то жир остается в желудке довольно долго, в то время как углеводы проходят очень быстро. В конечной стадии желудочного пищеварения кислая жидкая масса под названием ХИМУС перемещается в тонкий кишечник.

Переваривание пищи в тонком кишечнике

В тонком кишечнике проходят основные процессы, которые связанные с усвоением пищи. Тонкий кишечник имеет длину 6 метров, общая поверхность оболочки тонкого кишечника примерно в 3 раза больше наружной поверхности всего человеческого тела, так же железы тонкого кишечника выделяют до 2 литров сока в сутки. В тонком кишечнике рассеяны клетки, которые синтезируют и выделяют гормоны. На данный момент в тонком кишечнике обнаружено 7 типов эндокринных клеток, в свою очередь каждая клетка - производит определенный гормон. Мой вывод состоит в том, что правильная работа органов пищеварения во многом конечно зависит от правильного сбалансированного питания, но и от того какой ещё режим питания у конкретного человека.

С уважением, администратор.

Питание является сложным процессом, в результате которого поступают, перевариваются и всасываются необходимые организму вещества. Последние десять лет активно развивается специальная наука, посвященная питанию — нутрициология. В данной статье мы рассмотрим процесс пищеварения в организме человека, сколько по времени он длится и как обходится без желчного пузыря.

Строение пищеварительной системы

Представлена совокупностью органов, которые обеспечивают усвояемость питательных веществ организмом, являющихся для него источником энергии, необходимой при обновлении клеток и для роста.

Пищеварительная система состоит из: полости рта, глотки, тонкой, толстой и прямой кишки.

Пищеварение в ротовой полости человека

Процесс пищеварения в полости рта заключается в измельчении пищи. В данном процессе происходит энергичная обработка пищи слюной, взаимодействие между микроорганизмами и ферментами. После обработки слюной часть веществ растворяется и проявляется их вкус. Физиологический процесс пищеварения в полости рта заключается в расщеплении крахмала до сахаров ферментом амилаза, содержащимся в слюне.

Проследим действие амилазы на примере: во время минутного жевания хлеба можно ощутить сладкий вкус. Расщепление белков и жиров во рту не происходит. В среднем, процесс пищеварения в организме человека по времени занимает примерно 15-20 с.

Отдел пищеварения - желудок

Желудок является самой широкой частью пищеварительного тракта, имеющий способность к увеличению в размерах, и вмещает огромное количество пищи. В результате ритмического сокращения мышц его стенок процесс пищеварения в организме человека начинается с тщательного смешивания пищи с желудочным соком, имеющим кислую среду.

Попавший в желудок комок пищи находится в нем на протяжении 3-5 ч, подвергаясь за это время механической и химической обработке. Пищеварение в желудке начинается с подвергания пищи воздействию желудочного сока и соляной кислоты, которая присутствует в нем, а также пепсина.

В результате пищеварения в желудке человека белки с помощью ферментов перевариваются до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Начавшееся во рту переваривание углеводов в желудке останавливается, что объясняется потерей амилазам своей активности в кислой среде.

Пищеварения в полости желудка

Процесс пищеварения в организме человека происходит под действием желудочного сока, содержащего липазу, которая способна расщеплять жиры. При этом большое значение отдается соляной кислоте желудочного сока. Под воздействием соляной кислоты повышается активность ферментов, вызывается денатурация и набухание белков, оказывается бактерицидное действие.

Физиология пищеварения в желудке заключается в том, что обогащенная углеводами пища, находящаяся в желудке примерно два часа, процесс эвакуации проходит быстрее, чем пища, содержащая белки или жиры, задерживающаяся в желудке на 8-10 ч.

В тонкий кишечник пища, которая перемешана с желудочным соком и частично переварена, находясь в жидкой или полужидкой консистенции, переходит через одновременные промежутки небольшими порциями. В каком отделе еще проходит процесс пищеварения в организме человека?

Отдел пищеварения - тонкий кишечник

Пищеварению в тонком кишечнике, в который из желудка попадает пищевой комок, отводится наиболее важное, с точки зрения биохимии усвоения веществ, место.

В этом отделе кишечный сок состоит из щелочной среды из-за прибытия в тонкий кишечник желчи, сока поджелудочной железы и выделений стенок кишечника. Пищеварительный процесс в тонком кишечнике не у всех проходит быстро. Этому способствует наличие недостаточного количества фермента лактазы, который гидролизует молочный сахар, связанный с неусвояемостью цельного молока. В процессе пищеварения в данном отделе человека расходуется больше 20 ферментов, например, пептидазы, нуклеазы, амилаза, лактаза, сахароза и др.

Деятельность данного процесса в тонком кишечнике зависит от трех переходящих друг в друга отделов, из которых он состоит -двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает образовавшаяся в печени желчь. Здесь пища переваривается благодаря поджелудочному соку и желчи, которые воздействуют на нее. В представляющем собой жидкость, не имеющую цвета, содержатся ферменты, которые способствуют расщеплению белков и полипептидов: трипсина, химотрипсина, эластаза, карбоксипептидаза и аминопептидаза.

Роль печени

Немаловажная роль в процессе пищеварения в организме человека (кратко упомянем об этом) отводится печени, в которой образовывается желчь. Особенность пищеварительного процесса в тонком кишечнике обусловлена содействием желчи в эмульгировании жиров, всасывании триглицеридов, активировании липазы, также способствует стимулированию перистальтики, инактивированию пепсина в двенадцатиперстной кишке, обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, увеличивает гидролиз и всасывание белков и углеводов.

Желчь не состоит из ферментов пищеварения, но важна при растворении и всасывании жиров и жирорастворимых витаминов. Если желчь вырабатывается недостаточно или выделяется в кишечник, то происходит нарушение процессов переваривания и всасывания жиров, а также увеличение их выделения в изначальном виде с калом.

Что происходит в отсутствии желчного пузыря?

Человек остается без, так называемого, небольшого мешочка, в который раньше откладывалась желчь «про запас».

Желчь необходима в двенадцатиперстной кишке только при наличии в ней пищи. А это не является процессом постоянным, только в период после приема пищи. По истечении некоторого времени двенадцатиперстная кишка опустошается. Соответственно, исчезает необходимость в желчи.

Тем не менее, работа печени не останавливается на этом, она продолжает выработку желчи. Именно для этого природой был создан желчный пузырь, чтобы выделенная в промежутках между приемом пищи желчь не испортилась и хранилась до появления потребности в ней.

И тут встает вопрос об отсутствии этого «хранилища желчи». Как оказывается, человек может обходиться без желчного пузыря. Если вовремя сделать операцию и не спровоцировать другие болезни, связанные с органами пищеварения, то отсутствие в организме желчного пузыря переносится легко. Время процесса пищеварения в организме человека интересует многих.

После операции желчь может храниться только в желчных протоках. После выработки желчи клетками печени она выбрасывается в протоки, откуда легко и непрерывно направляется в двенадцатиперстную кишку. Причем это не зависит от того, принята ли пища или нет. Отсюда следует, что после удаленного желчного пузыря пищу первое время необходимо принимать часто и маленькими порциями. Это объясняется тем, что для обработки больших порций желчи не хватит. Ведь места ее накопления больше нет, а попадает она в кишку непрерывно, хотя и в небольших количествах.

Зачастую организм требует время, чтобы научиться функционировать без желчного пузыря, найти необходимое место для хранения желчи. Вот как проходит процесс пищеварения в организме человека без желчного пузыря.

Отдел пищеварения - толстый кишечник

Остатки непереваренной пищи продвигаются в толстый кишечник и находятся в нем примерно от 10 до 15 часов. Здесь происходят следующие процессы пищеварения в кишечнике: всасывание воды и микробная метаболизация питательных веществ.

В пищеварении, происходящем в отделе толстого кишечника, огромную роль имеют пищи, к которым относят неперевариваемые биохимические компоненты: клетчатка, гемицеллюлоза, лигнин, камеди, смолы, воски.

Структура пищи воздействует на быстроту всасывания в тонкой кишке и время передвижения сквозь ЖКТ.

Часть пищевых волокон, которые не расщепляются ферментами, принадлежащими желудочно-кишечному тракту, разрушается микрофлорой.

Толстая кишка является местом формирования каловых масс, в которые входят: непереваренные остатки пищи, слизи, отмершие клетки слизистой оболочки и микробы, непрерывно размножающиеся в кишечнике, и которые вызывают процессы брожения и газообразования. Сколько процесс пищеварения в организме человека длится? Это частый вопрос.

Расщепление и всасывание веществ

Процесс всасывания осуществляется на протяжении всего пищеварительного тракта, покрытого волосками. На 1 квадратном миллиметре слизистой находится около 30-40 ворсинок.

Чтобы происходил процесс всасывания веществ, которые растворяются жирами, а точнее жирорастворимых витаминов, в кишечнике должны присутствовать жиры и желчь.

Всасывание водорастворимых продуктов таких, как аминокислоты, моносахариды, минеральные ионы, происходит при участии кровеносных капилляров.

У здорового человека весь процесс пищеварения занимает от 24 до 36 ч.

Вот сколько по времени процесс пищеварения в организме человека длится.

Мы едим, когда испытываем чувство голода. Но почему мы его испытываем, и через какие этапы проходит пища в процессе пищеварения?

Пищеварительный процесс имеет важнейшее значение. Еда, которую мы едим, снабжает организм питательными веществами, которые необходимы ему для нормального функционирования и выживания. Но до того, как преобразоваться в полезные вещества, еда должна пройти через четыре различных фазы пищеварения.

Наш пищеварительный тракт проходит через все тело. Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости, переходящей в глотку, из которой еда попадает в пищевод, а после – в желудок. Желудок соединен с тонким кишечником, верхняя часть тонкого кишечника называется двенадцатиперстной кишкой. За двенадцатиперстной кишкой следует тощая кишка и подвздошная, которая переходит в толстый кишечник, завершающийся прямой кишкой. У здорового человека полный цикл процесса пищеварения занимает от 24 до 72 часов.

«Почему наш организм все время требует пищи? Потому что каждая клетка нашего организма нуждается в получении тех или иных микроэлементов. То ей нужен магний – и нам хочется помидоров, то ей нужен калий – и нам хочется кураги, то ей нужны аминокислоты – и нам хочется мяса, то ей нужен цинк – и нам хочется кукурузной каши или еще что-нибудь. Т.е. голодная клетка все время требует. Мы ее требований не понимаем, мы кушаем не то, что она требует, а то, что у нас есть. И возникает такая ситуация: клетка, не получившая нужный элемент, снова требует. Пищеварительный процесс – это четкий биологический алгоритм. Прием, переработка, всасывание и выведение не переработанных остатков», - говорит врач-нутрициолог, Ольга Бутакова.

Прием пищи: первым этапом пищеварения считается прием пищи. К приему пищи относится процесс пребывания пищи во рту – когда вы жуете и глотаете пищу и она, проходя через пищевод, попадает в ваш желудок. На этом этапе ваш мозг и вкусовые ощущения выполняют важную работу, помогая вам насладиться вкусом и запахом пищи и идентифицировать ее. В первом этапе пищеварения задействованы ферменты, необходимые для того, чтобы помочь разрушить сложные продукты до небольших соединений и молекул. В того момента, когда пища попадает в желудок, первый этап считается завершенным.

Переваривание пищи: когда пища достигает желудка, начинается следующая фаза пищеварения. Она включает в себя производство пищеварительных соков, и продолжение расщепления пищевых продуктов. В этом процессе принимают участие желудок, поджелудочная железа и печень, которые производят различные пищеварительные соки. Каждый помогает переварить различные виды пищи. Например, желудок вырабатывает кислоту и ферменты необходимые для переваривания белков. После того как вся съеденная пища расщепляется в пищеварительном процессе, она готова к следующему этапу, - всасыванию.

Всасывание: во время переваривания пищи разбивается на глюкозу, аминокислоты или молекулы жирных кислот. Эти молекулы попадают в тонкую кишку, где начинается фаза всасывания. Молекулы всасывается через тонкий кишечник, и попадают в кровоток. Попав в кровь, питательные вещества доставляются к различным частям тела, где они либо используются для обеспечения процессов жизнедеятельности, либо сохраняются для будущего использования. Процесс того, какие вещества будут использоваться сразу, а какие будут сохранены, контролирует печень.

Выделение (вывод отходов пищеварения): выделение является заключительным этапом в процессе пищеварения. При этом все компоненты пищи, которую вы употребили и которые не были использованы для питания вашего организма, выводятся из него. И моча, и кал являются формами такой утилизации. Некоторые компоненты, такие как нерастворимые волокна, не усваивается организмом, но необходимы для пищеварения. Нерастворимые волокна помогают вашей пищеварительной системе в процессе передвижения отходов пищи по кишечнику. Несмотря на то, что пищеварительный процесс занимает от 24 до 72 часов, для полной утилизации поглощенной пищи может понадобиться несколько дней.

Как помочь своему организму в получении полезных веществ?

  • Принимайте пищу только в эмоционально уравновешенном состоянии
  • Ешьте только тогда, когда проголодаетесь
  • Тщательно пережевывайте пищу
  • Не принимайте слишком холодной и слишком горячей пищи
  • Соблюдайте умеренность, не переедайте нормальный объем пищи должен составлять 400-700 грамм.
  • Пейте жидкость до и после еды
  • Ешьте простую пищу. Предпочтение отдавайте продуктам, произрастающим на территории вашей страны.
  • Старайтесь, чтобы половину ежедневного рациона составляла сырая растительная пища.
  • Не принимайтесь за активную работу сразу после еды, немного отдохните.

Существует огромное множество всевозможных рекомендаций и диет, направленных на то, чтобы привести в порядок работу пищеварительной системы. Но все их можно свести к одной простой мысли: залог надлежащей работы вашего организма – сбалансированное и правильное питание.

Пищеварение - совокупность процессов, обеспечивающих фи­зическое изменение и химическое расщепление пищевых ве­ществ на простые составные водорастворимые соединения, спо­собные легко всасываться в кровь и участвовать в жизненно важ­ных функциях организма человека. Пищеварение протекает в спе­циальном пищеварительном аппара­те человека.

Он состоит из следующих органов: ротовая полость (ротовое отверстие, язык, зубы, жевательные мышцы, слюнные железы, железы слизистой оболочки полости рта), глотка, пи­щевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, пе­чень, тонкий кишечник, толстый кишечнике прямой кишкой (рис. 2.1). Пищевод, желудок, кишечник состо­ят из трех оболочек: внутренней - слизистой, в которой расположены

Рис. 2.1. Схема пищеварительного аппа­рата:

/ - ротовая полость; 2 - слюнные железы; 3 - глотка; 4 - пищевод; 5 - желудок; 6 - поджелудочная железа; 7 - тонкие кишки; 8- толстые кишки; 9 - прямая кишка; 10 - двенадцатиперстная кишка; // - желчный пузырь; 12 - печень


железы, выделяющие слизь, а в ряде органов - и пищеваритель­ные соки; средней - мышечной, обеспечивающей путем сокра­щения передвижение пищи; наружной - серозной, играющей роль покровного слоя.

У человека в течение суток выделяется около 7 л пищевари­тельных соков, в состав которых входят: иода, разжижающая пи­щевую кашицу, слизь, способствующая лучшему передвижению пищи, соли и ферменты-катализаторы биохимических процес­сов, расщепляющие пищевые вещества на простые составные соединения. В зависимости от действия нате или иные вещества ферменты делятся на протеазы, расщепляющие белки (протеи­ны), амилазы, расщепляющие углеводы (амилозу), и липазы, рас­щепляющие жиры (липиды). Каждый фермент активен только в определенной среде (кислой, или щелочной, или нейтральной). В результате расщепления из белков получаются аминокислоты, из жиров - глицерин и жирные кислоты, из углеводов - в основном глюкоза. Вода, минеральные соли, витамины, содержащиеся в пище, в процессе пищеварения не претерпевают изменений.

Пищеварение в ротовой полости и пищеводе. Ротовая полость - это начальный отдел пищеварительного аппарата. С помощью зу­бов, языка и мышц щек пища подвергается первоначальной ме­ханической переработке, а с помощью слюны - химической.



Слюна - пищеварительный сок слабощелочной реакции, вы­рабатываемый тремя парами слюнных желез (околоушными, подъязычными, подчелюстными) и поступающий в ротовую по­лость по протокам. Кроме того, слюна выделяется слюнными же­лезами губ, щек и языка. Всего за сутки вырабатывается около 1 л слюны разной консистенции: густая слюна выделяется для пере­варивания жидкой пищи, жидкая - для сухой пищи. В слюне со­держатся ферменты: амилаза, или птиалин, который расщепляет частично крахмал до мальтозы, фермент малыпаза, расщепляю­щий мальтозу до глюкозы, и фермент лизоцим, обладающий ан­тимикробным действием.

Пища в ротовой полости находится сравнительно короткое время (10... 25 с). Пищеварение во рту сводится в основном к об­разованию пищевого комка, подготовленного к проглатыванию. Химическое воздействие слюны на пищевые вещества в ротовой полости ничтожно из-за непродолжительного пребывания пищи. Действие ее продолжается в желудке до полного пропитывания пищевого комка кислым желудочным соком. Однако обработка пищи во рту имеет большое значение для дальнейшего хода пи­щеварительного процесса, так как акт еды - мощный рефлектор­ный возбудитель деятельности всех пищеварительных органов. Пищевой комок с помощью координированных движений языка и щек продвигается к глотке, где совершается акт глотания. Из полости рта пища поступает в пищевод.


Пищевод - мышечная трубка длиной 25...30 см, по которой благодаря сокращению мускулатуры пищевой комок передвига­ется к желудку за 1 ...9 с в зависимости от консистенции пищи.

Пищеварение в желудке. Желудок - самая широкая часть пи­щеварительного тракта - представляет собой полый орган, со­стоящий из входа, дна, тела и выхода. Входное и выходное отвер­стия закрываются мышечным валиком (жомом). Объем желудка взрослого человека составляет около 2 л, но может увеличиваться до 5 л. Внутренняя слизистая оболочка желудка собрана в склад­ки, что увеличивает ее поверхность. В толще слизистой оболочки размещено до 25 млн желез, вырабатывающих желудочный сок и слизь.

Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость кислой реакции, содержащую 0,4...0,5 % соляной кислоты, кото­рая активизирует ферменты желудочного сока и оказывает бакте­рицидное воздействие на микробы, попадающие в желудок с пи­щей. В состав желудочного сока входят ферменты: пепсин, химо­зин (сычужный фермент), липаза. Фермент пепсин расщепляет белки пищи на более простые вещества (пептоны и альбумозы), которые подвергаются дальнейшему перевариванию в тонком ки­шечнике. Химозин содержится в желудочном соке грудных детей, свертывая у них в желудочке белок молока. Липаза желудочного сока расщепляет только эмульгированные жиры (молока, май­онеза) до глицерина и жирных кислот.

Человеческий организм выделяет желудочного сока 1,5...2,5 л в сутки в зависимости от количества и состава пищи. Пища в же­лудке переваривается от 3 до 10 ч в зависимости от состава, объе­ма, консистенции и способа ее обработки. Пища жирная, плот­ная находится в желудке дольше, чем жидкая, содержащая угле­воды. Из-за сокращения мышечной оболочки желудка пища из­мельчается, превращаясь в однородную массу.

Механизм секреции желудочного сока - это сложный про­цесс, состоящий из двух фаз. Первая фаза желудочной секреции представляет собой условный и безусловный рефлекторный про­цесс, зависящий от внешнего вида, запаха и условий приема пищи. Этот желудочный сок великий русский ученый-физиолог И.П.Павлов назвал «аппетитным», или «запальным», от которо­го зависит дальнейший ход пищеварения. Вторая фаза желудоч­ной секреции связана с химическими возбудителями пищи и на­зывается нервно-химической. Механизм секреции желудочного сока зависит также от действия специфических гормонов пищевари­тельных органов. В желудке происходит частичное всасывание в кровь воды и минеральных солей.

После переваривания в желудке пищевая кашица небольшими порциями поступает в начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку, где пищевая масса подвергается ак-


Тивному воздействию пищеварительных соков поджелудочной железы, печени и слизистой оболочки самой кишки.

Роль поджелудочной железы в процессе пищеварения. Подже­лудочная железа - пищеварительный орган, состоит из клеток, образующих дольки, которые имеют выводные протоки, соеди­няющиеся в общий проток. По этому протоку пищеварительный сок поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку (до 0,8 л в сутки).

Пищеварительный сок поджелудочной железы пред­ставляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реак­ции. В его состав входят ферменты: трипсин, химотрипсин, липа­за, амилаза, мальтаза. Трипсин и химотрипсин расщепляют белки, пептоны, альбумозы, поступившие из желудка, до полипептидов. Липаза с помощью желчи расщепляет жиры пищи до глицерина и жирных кислот. Амилаза и мальтаза расщепляют крахмал до глюко­зы. Кроме того, в поджелудочной железе есть специальные клетки (островки Лангерганса), вырабатывающие гормон инсулин, по­ступающий в кровь. Этот гормон регулирует углеводный обмен, способствуя усвоению сахара клетками организма. При отсутствии инсулина возникает заболевание сахарный диабет.

Роль печени в процессе пищеварения. Печень - крупная железа массой до 1,5...2 кг, состоящая из клеток, вырабатывающих желчь до 1 л в сутки. Желчь - жидкость от светло-желтого до темно-зеленого цвета, слабощелочной реакции, активизирует фермент липазу поджелудочного и кишечного сока, эмульгирует жиры, способствует всасыванию жирных кислот, усиливает движение (перистальтику) кишечника, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.

Желчь из печеночных протоков поступает в желчный пузырь - тонкостенный грушевидный мешок объемом 60 мл. В процессе пищеварения желчь из желчного пузыря по протоку вытекает в двенадцатиперстную кишку.

Кроме процесса пищеварения печень участвует в обмене ве­ществ, кроветворении, задерживании и обезвреживании ядови­тых веществ, поступивших в кровь в процессе пищеварения.

Пищеварение в тонком кишечнике. Длина тонкого кишечника составляет 5...6 м. В нем завершается процесс пищеварения благо­даря соку поджелудочной железы, желчи и кишечному соку, вы­деляемому железами слизистой оболочки кишечника (до 2 л в сутки).

Кишечный сок представляет собой мутноватую жидкость щелочной реакции, в состав которой входят слизь и ферменты: полипептидазы и дипептидазы, расщепляющие (гидролизующие) полипептиды до аминокислот; липаза, расщепляющая жиры до глицерина и жирных кислот; амилаза и мальтаза, переварива­ющие крахмал и мальтозу до глюкозы; сахараза, расщепляющая


сахарозу до глюкозы и фруктозы; лактаза, расщепляющая лакто­зу до глюкозы и галактозы.

Основным возбудителем секретной деятельности кишечника являются химические вещества, содержащиеся в пище, желчь и сок поджелудочной железы.

В тонком кишечнике пищевая кашица (химус) перемещается, перемешивается, распределяется тонким слоем по стенке, где про­исходит заключительный процесс пищеварения - всасывание про­дуктов расщепления пищевых веществ, а также витаминов, ми­неральных веществ, воды в кровь. Здесь водные растворы пита­тельных веществ, образовавшихся в процессе пищеварения, че­рез слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта проникают в кровеносные и лимфатические сосуды.

В стенках тонкого кишечника имеются специальные органы всасывания - ворсинки, которых насчитывается 18...40 шт. на 1 мм 2 (рис. 2.2). Питательные вещества всасываются через поверх­ностный слой ворсинок. Аминокислоты, глюкоза, вода, минераль­ные вещества, витамины, растворимые в воде, поступают в кровь. Глицерин и жирные кислоты в стенках ворсинок образуют ка­пельки жира, свойственные человеческому организму, которые проникают в лимфу, а затем в кровь. Далее кровь по воротной вене поступает в печень, где, очистившись от ядовитых веществ пищеварения, снабжает питательными веществами все ткани и органы.

Роль толстого кишечника в процессе пищеварения. В толстый кишечник длиной до 1 м поступают непереваренные остатки пищи. Незначительное количество желез толстого кишечника выделяет малоактивный пищеварительный сок, который частично продол­жает переваривание пищевых веществ. В толстых кишках содер­жится большое количество бактерий, вызывающих брожение ос-

Рис. 2.2. Схема строения ворсинок:


/ - ворсинки; 2 - слой клеток, через которые происходит всасывание; 3 - начало лимфатического сосуда в вор­синке; 4 - кровеносные сосуды в вор­синке; 5 - кишечные железы; 6 - лимфатический сосуд в стенке кишки; 7- кровеносные сосуды в стенке киш­ки; 8 - часть мышечного слоя в ки­шечной стенке


татков углеводов, гниение остатков белка и частичное расщепле­ние клетчатки. При этом образуется ряд вредных для организма ядовитых веществ (индол, скатол, фенол, крезол), которые вса­сываются в кровь, а затем обезвреживаются в печени.

Состав бактерий толстого кишечника зависит от состава по­ступающей пищи. Так, молочно-растительная пища создает бла­гоприятные условия для развития молочно-кислых бактерий, а пища, богатая белком, способствует развитию гнилостных микро­бов. В толстых кишках происходит всасывание в кровь основной массы воды, в результате чего содержимое кишечника уплотняется и перемещается к выходу. Удаление каловых масс из организма осу­ществляется через прямую кишку и называется дефекацией.