Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Основные признаки авитаминоза

Авитаминоз. Кажется, в этом нет ничего страшного. Но такое мнение является ошибочным, так как нехватка в сказывается на всех его функциях и нарушат работу многих внутренних органов и систем.

Что это такое

Многие из нас сталкивались с понятием авитаминоза. В народе особенно популярны такие словосочетания как «сезонный авитаминоз», «весенний и осенний авитаминозы». Но, на самом деле, под этими понятиями скрывается обычная сезонная нехватка витаминов, возникающая осенью и , которая не критична для организма и легко восполняется с началом при употреблении свежих и или после приёма самых простых витаминных комплексов. Но это состояние скорее называется гиповитаминозом - недостаточностью одного или нескольких видов витаминов, которые в организме хоть и есть лишь в малом количестве, но всё же присутствуют.
При правильном и заботе о своём здоровье, такая витаминная недостаточность быстро восполняется необходимыми веществами. Но если мы до сих пор говорили лишь о гиповитаминозе, то что же такое авитаминоз и как он проявляется? Авитаминоз - это очень серьёзное нарушение в работе человеческого организма, которое сопровождается глобальными функциональными нарушениями и может приводить к тяжёлым осложнениям, а порой, в случае острой тотальной недостаточности, даже к летальному исходу. Впрочем, при своевременном лечении заболевание имеет благоприятный прогноз и в большинстве случаев легко излечивается. При авитаминозе наблюдается критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов.

Клеточное дыхание, питание клеток, их рост, деление и дифференциация возможны только при участии в этих процессах витаминных и минеральных комплексов. В итоге происходит развитие и обновление органов, тканей и систем. Организм начинает более успешно сопротивляться инфекциям и различным заболеваниям, улучшается работа системы и сопротивление различным негативным влияниям из внешнего окружающего мира. Но порой случается так, что возникает витаминная недостаточность, при чём та, при которой какой-либо витамин вообще может отсутствовать в организме человека. Общих причин авитаминоза любого вида может быть множество:
  • скудность рациона , отсутствие в нём свежих и , круп, яиц, или творога;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамины не всасываются ворсинками кишечника и просто не попадают в ;
  • нарушения в функционировании клеточного транспорта, из-за чего витамины не становятся в тканях биологически активными веществами;
  • неправильный обмен веществ;
  • витамины могут не синтезироваться и не усваиваться самим человека;
  • пагубные привычки, нарушающие синтез и усвоение витаминов;
  • хронический или постоянная ;
  • период кормления у молодой мамы, кода все витамины отходят малышу;
  • приём , которые «выключают» действие витаминов. Это, например, некоторые антибактериальные лекарства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота и средства, инактивирующие , необходимые для разжижения крови и уменьшения её свёртываемости.

Важно! Хоть нехватка витаминов и опасна для , но их переизбыток порой бывает ещё опаснее и может вызвать тяжёлые последствия, начиная от очень высокой температуры и до полной неспособности организма вырабатывать инсулин. Поэтому, ни в коем случае нельзя беспечно принимать все витаминные комплексы в неограниченных количествах! Приём препарата должен быть согласован с врачом, а дозы и время приёма должны чётко соблюдаться.

Существуют также и общие симптомы, свидетельствующие о нехватке витаминов в организме:
  • изменения состояния - они становятся тусклыми, чрезмерно секутся и ломаются, увеличивается количество выпавших ;
  • ногти тоже страдают - начинают слоиться и крошиться, очень мягкие и хрупкие;
  • становится сухой и бледной, выглядит вялой и даже немного сероватой;
  • губы быстро пересыхают и трескаются, возможно появление на губах;
  • становится не таким острым, а порой и значительно ухудшается;
  • может появиться кровь во время , так как повышается кровоточивость дёсен;
  • начинает часто болеть и ОРВИ;
  • обостряются и учащаются старые хронические заболевания, например, грибковые инфекции, у , герпетические язвочки;
  • ухудшается, а порой и полностью пропадает;
  • появляется ноющая боль в суставах и мышечных тканях, могут появиться судороги;
  • страдает и психологическая сфера - у по большей части , он апатичен и подавлен, склонен к , сонливый и вялый, с трудом встаёт с кровати, ухудшается , в частности страдает запоминание и концентрация.

Причины, симптомы, диагностика и лечение разных видов

Несмотря на общие признаки авитаминоза, недостаток какого-то конкретного витамина проявляется отлично от других, имеет свои причины возникновения, методы диагностики и лечения.

A

Витамин А , известный в медицинских кругах также как ретинол, участвует во многих процессах жизнедеятельности, обеспечивая обновление кожных покровов, остроту , укрепляя , гармонизируя центральную нервную систему и поддерживает баланс гормонов. Недостаток этого вещества может быть вызван, во-первых, нарушением его поступления из , а, во-вторых, из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта ( или мальабсорбция, понижение желудочной секретности), из-за чего витамин не усваивается.
Также причиной нарушений может выступать период и , старость, заболевания почек и печени в хроническом течении, болезни желчевыводящих путей. Симптомы авитаминоза А проявляются в:

  • нарушении остроты ;
  • жжении в и сухость, недостатке слёзных выделений;
  • появлении «куриной слепоты», то есть, ухудшается видение в ;
  • возможно появление бельма в глазу;
  • шелушится и становится сухой;
  • ломкие и сухие;
  • пожелтение ногтевой пластины;
  • желтеют .
Обычно о начале заболевания пациент может догадаться сам, так как симптоматика очевидна и доступна наблюдению. Чаще всего никаких дополнительных исследований не требуется, потому что любой врач может поставить диагноз только судя по клинической картине, а для этого достаточно простого осмотра и сбора анамнеза. Однако, при появлении симптомов, необходимо обратиться за консультацией к двум специалистам - офтальмологу и дерматологу. Они диагностируют заболевание и назначат лечение - как специальное для нарушений и , так и для восполнения организма недостающим витамином А. В том случае, если причина заболевания кроется не в скудности , а во внутренних проблемах организма, могут быть назначены дополнительные обследования. И тогда лечение будет строго специальным и направленным на первопричину. Лечением восполнения дефицита витамина А должен заниматься . Он назначит витаминные комплексы, а также , которая обязательно должна содержать следующие , содержащие максимальное количество витамина А:
  • и продукция из него;
  • печёнка;
  • морепродукты;
  • масло сливочное;
  • морская ;
  • абрикосы;
  • - шпинат, салат и .

B

К группе В относятся множество витаминов, которые очень важны для здоровой жизнедеятельности. Эти вещества отвечают за обменные процессы в теле, обеспечивают работоспособность внутренних органов и систем, поддерживают . Но каждый витамин из этой группы отличается своей специфической симптоматикой. Однако, поступать эти вещества должны в организм комплексно, а не по отдельности, так как они тесно взаимосвязаны.



Важно! Предупреждение ! Витамин В12 не синтезируется организмом, а может лишь накапливаться. И животные с этим справляются гораздо лучше. Поэтому употребление только растительной пищи, крайне бедной В12, гарантировано вызовет его дефицит. Чтобы этого избежать, обязательно принимайте В12 в медикаментозной форме .

C

Дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) появляется по тем же причинам, что и остальные виды витаминной недостаточности. Особую опасность представляют периоды, когда организм ослаблен - и кормление грудью, активный рост у , пожилой возраст человека, чрезмерные нагрузки, как физические, так и умственные. Симптомы авитаминоза С проявляются повышенной кровоточивостью, в том числе и дёсен, развитием , проблемами с дыханием и нарушением пищеварения, утомляемостью и слабостью, наличием болевого синдрома без определённой локализации. Лечится нехватка С введением в рацион пациента больших доз , например, через (овощи и ягоды, чёрная смородина, томаты и шпинат), а также при помощи медикаментозного введения посредством таблеток или инъекций.

D

() - это синтетическое соединение, которое вырабатывается кожей человека под воздействием на неё солнечного света - ультрафиолета. При недостатке D у замедляется рост и развитие, а общие симптомы проявляются поражениями зубов (кариес), суставными болями, судорогами, хрупкостью костей и их нарушением, появлением сутулости, потерей веса и слабостью. Недостаток вызывает такие серьёзные болезни как рахит, остеопороз, остеомаляцию, рассеянный склероз и диабет второго типа. Лечение авитаминоза D происходит при помощи включения в рацион таких продуктов, как печень говяжья и свиная, куриные яйца, молочные продукты и жирная рыба. Также назначается облучение ультрафиолетом, приём препаратов кальция и сопутствующее лечение внутренних заболеваний.

E

(токоферол) очень зависим от внешней и внутренней среды организма. Он легко разрушается под воздействием токсических веществ таких, как или никотин. Поэтому люди, склонные к , гораздо более подвержены в витаминной недостаточности токоферола. Нехватка Е вызывает цирроз печени, и импотенцию. Также ускоряются процессы старения, кожа быстро увядает, нарушается .
Человек с авитаминозом Е становится очень вспыльчивым и раздражительным, а также быстро утомляется, даже если отсутствовали какие-либо физические или умственные нагрузки. Для лечения пациенту назначают , богатую токоферолом: яйца, капуста и шпинат, и морковь. Очень полезные растительные жиры - , кунжутное и льняное масло. Также большое количество токоферола содержится в таких травах как пустырник, мята и шиповник, рябина и . Поэтому рекомендуется употреблять травяные из этих растительных смесей.

F

Витамин F состоит из комплекса полиненасыщенных жирных кислот, который относится к веществам и омега-6. Этот комплекс способствует производству энергии организмом, участвует в переносе кислорода, регулирует гормональный баланс, обеспечивает взаимодействие между клетками. Жирные кислоты влияют на работу , снимают воспалительные процессы, укрепляют иммунную систему, а также способны снижать уровень . Авитаминоз F чреват для человека болезнями и сосудов (инфаркт, ), параличом, развитием онкологических заболеваний с быстрым течением и общим ослаблением организма.

Важно! Наиболее эффективно употребление омега-3 и омега-6 в процессе приёма пищи, а также с сопутствующим приёмом витамина Е, который способствует лучшему усвоению незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.

Проявляется недостаток жирных кислот омега-3 и омега-6 нарушениями кожного покрова (дерматиты, угри, акне, ), частыми , и нарушениями в менструальном цикле, отёчностью , ухудшением состояния волос и ногтей, детской гиперактивностью и общими нарушениями в работе нервной системы в виде ухудшения памяти и концентрации, утомляемостью и слабостью, появляются проблемы с , артрит, гипертония, детский сколиоз. Восполняется недостаток F богатыми продуктами

Зачастую редко кто обращает внимание на легкое недомогание, проблемы с пищеварением и сном. Так можно пропустить начальные признаки авитаминоза. Чтобы не допустить такого состояния, необходимо знать, как бороться с дефицитом витаминов правильно. Авитаминоз, симптомы и лечение его - это важная информация, которая должна быть на вооружении.

Что такое авитаминоз. Симптомы

Авитаминозом называют состояние, при котором в организме полностью отсутствует конкретный витамин. При этом наблюдаются специфические заболевания (например, цинга), которые приводят к серьезным осложнениям. Более легкой формой витаминной недостаточности является гиповитаминоз, при котором определенного витамина не достаточно для нормального процесса жизнедеятельности. Настоящий авитаминоз встречается довольно редко. Однако этот термин более часто встречается в обиходе. Главными симптомами витаминного дефицита являются слабость, частые головокружения, пониженный иммунитет, ломкость ногтей, сухость и выпадение волос. Причинами возникновения такого состояния может стать некачественная пища, заболевания органов пищевого тракта, прием некоторых специфических лекарственных препаратов, а также возраст. Особую опасность представляет гиповитаминоз без явных признаков. Такое состояние может сохраняться годами, ничем себя не выдавая, но нанося непоправимый вред организму.

Недостаток витамина А

Витамин А играет большую роль для нашего зрения, костной массы, состояния кожного покрова. Еще он отвечает за возможность глаз видеть предметы в темноте. Если эта способность ухудшается, то можно говорить о дефиците такого витамина. Возникновение диареи без видимых причин, частые респираторные заболевания, проблемы с глазами - все это может говорить о том, что развивается А-авитаминоз. Еще к симптомам недостаточного количества такого витамина можно отнести долгое заживление ран, порезов. Это объясняется тем, что в клетках замедляется синтез коллагена. При нетяжелой форме достаточно будет сбалансировать и подкорректировать питание.

Дефицит витаминов группы В

Тиамин (В1) активно участвует в обменных процессах, играет важную роль для нормальной работы нервной системы и сердца. Поэтому главными признаками недостаточного его количества являются тошнота, раздражительность, ухудшение работоспособности, потеря сна. Витамин В2 отвечает за обменные процессы в коже. Таким образом, дерматиты, другие заболевания кожного покрова, слабость волос - все это говорит о том, что в организме мало рибофламина. Плохое самочувствие, слабость во всем теле - это объясняется отсутствием достаточного количества витамина В6. Еще один важный симптом его дефицита - трещины, которые образуются в уголках рта. Витамин, который отвечает за нормальную работу мозга, мышц, - В12. При его нехватке нарушается процесс образования крови.

Гиповитаминоз Д, Е

Сочетание витаминов А и Д играет важную роль в борьбе с переломами, способствует быстрому их заживлению. При малом количестве витамина Д кости становятся хрупкими, более чувствительными к физическим нагрузкам. У маленьких детей он влияет на развитие и рост, отсутствие провоцирует развитие рахита. У ребенка нарушается сон, потеют ладошки. При осмотре врач может назначить дополнительный прием препаратов, которые содержат это вещество. Одним из главных его источников является солнечный свет, поэтому зима вовсе не должна препятствовать прогулкам на свежем воздухе. Витамин Е также называют витамином молодости. Он принимает участие в работе эндокринной и репродуктивной систем. Его недостаточность встречается довольно редко. Она может возникнуть из-за приема оральных контрацептивов, сильных антибиотиков, соблюдения строгих диет.

Влияние дефицита витаминов на кожный покров

То, что организм недополучает чего-то, в первую очередь сказывается на состоянии кожи, волосах, ногтевых пластинах. Кожный покров начинает шелушиться, становится бледным, сухим, теряет тонус. С лица исчезает румянец. Прогрессируют воспалительные реакции, появляется угревая сыпь. Еще один неприятный момент, который может возникнуть из-за дефицита витаминов А, С, Е, - появление темных пигментных пятен. В этом случае лучше обратиться в дерматологу. Если часто беспокоит герпес, возможно, не хватает витамина В2. Ногти также находятся в плачевном положении - ломаются, слоятся. На состоянии губ также сказывается авитаминоз, симптомы на коже рта включают шелушение, потерю влаги, возникновение трещин в уголках. В них может попадать инфекция, развиваться язвочки, которые долго заживают.

Развитие авитаминоза у детей

Организм маленького ребенка более восприимчив к действию окружающей среды. Именно поэтому все негативные процессы протекают намного тяжелее и имеют серьезные последствия. Нередко врачи ставят диагноз авитаминоз, симптомы у детей схожи с теми, что и у взрослых. Дополнительно может также наблюдаться деформация костей. При недостатке витамина В1 возникают проблемы с работой нервной системы. Количество мочеиспусканий уменьшается. При отсутствии В2 ребенок отстает в росте, снижается масса тела, ухудшается аппетит. Важно знать и то, что потребность в витамине С у детей в 2 раза выше, чем у взрослых. Именно поэтому так важно сбалансированное питание, чтобы избежать такого состояния, как авитаминоз. Симптомы на руках у детей также помогут обратить внимание на их здоровье: пораженная, сухая кожа, нередко с воспалениями, подскажет, что пора обратиться к доктору. Морепродукты, гранаты, орехи, мед станут помощниками в борьбе с дефицитом полезных веществ. Важен и режим сна: в этот период потребность в нем гораздо выше. Стоит класть ребенка спать хотя бы на час раньше.

Долгой зиме на смену приходит теплая пора, однако огромное количество людей вместо радости испытывают недомогание, усталость, сонливость. Объясняется это недостаточным приемом витаминов в холодное время, так как большинство фруктов, зелени и овощей попросту отсутствуют на столе, а те, которые есть, бедны на полезные вещества. После того как появились симптомы авитаминоза и гиповитаминоза, необходимо обогатить свой рацион или же проконсультироваться с врачом по поводу приема препаратов, содержащих витамины и другие микроэлементы. Не стоит в переходной период кардинально менять систему питания, худеть, ведь организм и так находится в стрессовом состоянии.

Как лечить состояние дефицита витаминов

Многие врачи знают, как коварен авитаминоз: симптомы могут указывать на развитие совсем других заболеваний. Главным принципом лечения является смена образа жизни на более правильный. Стоит позаботиться о своем рационе, диеты под строгим запретом. Достаточное количество кисломолочных продуктов, рыбы, фруктов и овощей помогут справиться с этой проблемой. Не стоит забывать о физической нагрузке и регулярных прогулках, ведь свежий воздух способствует борьбе с таким состоянием, как авитаминоз. Симптомы более тяжелого состояния организма указывают, что пора обратиться за консультацией к специалисту, одними продуктами питания здесь не обойтись. Он поможет подобрать подходящий комплекс витаминов. Ну и, конечно, стоит ограничивать себя в курении и употреблении алкоголя: эти вещества препятствуют усвоению микроэлементов.

Правильный прием витаминов

Прежде всего, стоит точно определить, какого именно вещества недостает в организме. Поможет это сделать терапевт с помощью несложных анализов. И только тогда он порекомендует определенные препараты. Самостоятельно принимать решение о том, какой комплекс витаминов употреблять, нельзя. Ведь избыток микроэлемента так же опасен, может развиться интоксикация организма. Следует строго следовать инструкции по применению. Если лечение включает несколько курсов, то между ними необходим перерыв в три недели. Витамины выпускаются в разных формах, важно подобрать ту, которая подходит именно вам. Шипучие таблетки быстрее действуют, но людям с гастритом или язвой следует их избегать.

Профилактика авитаминоза и гиповитаминоза

Чтобы предотвратить ухудшение своего здоровья, необходимы комплексные мероприятия. Сегодня дефицит витамина С в зимнее время встречается редко, так как на прилавках имеется большое количество цитрусовых. К тому же многие еще летом замораживают фрукты и овощи. Соки, компоты отлично пополняют организм витаминами. Настоящим целебным напитком является отвар шиповника. Не менее полезна и клюква. Тыква - незаменимый продукт, содержащий немало витамина А, приготовить из нее можно не только банальную кашу, но и другие десерты, и даже вкусный крем-суп. Стоит придерживаться пятиразового питания, так запас полезных веществ будет регулярно пополнятся. Но кушать надо небольшими порциями. Особое внимание нужно обратить на жирные сорта рыбы, квашеную капусту (кладезь витамина С). Яйца, мясо, крупы также необходимы в ежедневном питании. Хороший источник витаминов и полезных веществ - пророщенная пшеница. Если часто беспокоят трещины в уголках рта, можно употреблять пивные дрожжи.

Авитаминоз у животных

Как и люди, животные также страдают от недостаточного количества витаминов. Все чаще встречается авитаминоз у кошек. Симптомы распознать несложно: зверь становится вялым, малоподвижным, много спит, нередко отказывается от любимой еды. Особое внимание нужно обратить на шерсть. Она становится тусклой, теряет блеск, иногда линяет. Из-за зуда могут появляться ранки. Также бывает авитаминоз у собак. Симптомы похожие. К ним можно добавить подергивание головы, нарушение координации. При недостаточном количестве витамина С возникают проблемы с деснами, возможны кровотечения и выпадение зубов. Для пополнения запаса полезных веществ в рацион включают яичный желток, сливочное масло, печень. Для профилактики используют рыбий жир. Чтобы восстановить запасы витаминов группы В, дают злаковые продукты, сырое мясо. Регулярные прогулки на свежем воздухе помогут выработке витамина Д. Не надо удивляться, увидев, как кошка или собака едят траву. Так они пополняют запас недостающих микроэлементов. Вырастить молодую травку можно и самостоятельно. Некоторые ветеринары рекомендуют натереть морковку и предложить животному. Можно также купить специализированный корм, который дополнительно обогащают витаминами и минералами. Но самое главное, лучше проконсультироваться с специалистом, так как многие из симптомов авитаминоза могут указывать на развитие более тяжелых заболеваний.

Если в организме человека отсутствуют какие-либо витамины и микроэлементы или же содержатся в недостаточном количестве, развивается заболевание, называемое авитаминозом и возникающее при неполноценном и несбалансированном питании. На развитие этого заболевания влияют также всевозможные инфекции, беременность, эндокринные заболевания, продолжительные физические нагрузки и т.д. Лечение авитаминоза следует проводить при первых симптомах его проявления.

Чтобы решить, как вылечить , нужно установить правильный диагноз, т.е. определить какой из витаминов отсутствует в организме. Лечение авитаминоза следует начинать с введения в рацион продуктов питания, обогащенных всевозможными витаминами.

Сбалансированное питание — это 70% углеводов, 20-25% белков и 5-10% жиров

Витамины влияют на активность жизни человека, помогают противостоять всевозможным инфекциям, повышают сопротивляемость неблагоприятным факторам окружающей обстановки, а также принимают непосредственное участие в развитии клеток и тканей нашего организма.

В пище обязательно должны быть фрукты и овощи, нерафинированное масло, хлеб из муки грубого помола и разнообразные каши (овсяная, гречневая, кукурузная и др.). В крупах содержится легко усвояемый растительный белок, а также витамины и углеводы.

Отличным лекарством для лечения весеннего недуга является пророщенная пшеница. Цельные зерна заливаются водой и помещаются на сутки в теплое место. После появления ростков зерна перекручиваются через мясорубку и добавляются в любые салаты. Это прекрасный источник различных витаминов и микроэлементов.

Не стоит пренебрегать продуктами животного происхождения, так как в рыбьем жире, куриных яйцах и в говяжьей печени имеется достаточное количество витамина A.

Лечение авитаминоза можно провести и кисломолочными продуктами, содержащими значительное количество кальция, витамин A и витамины группы B. Достаточно употреблять эти продукты по 0,5 литра ежедневно. Нехватка витамина C восстанавливается благодаря смородине, яблокам, цитрусовым и капусте.

Лечение авитаминоза на коже

Дефицит витаминов A и B в организме человека приводит к проявлению признаков заболевания на теле и на руках. Кожа начинает шелушиться и сохнуть, на руках образовываются трещинки, появляется на голове перхоть. Причиной возникновения этого недуга на коже рук могут послужить разнообразные диеты или пристрастие к курению. В таком случае витамины следует пить круглый год, чтобы в организме восстановились обменные процессы. Лечение не займет много времени, если рацион своевременно пополнить продуктами, способствующими возобновлению кожных клеток.

При авитаминозе на руках пища должна содержать в достаточном количестве рыбопродукты, овощи и фрукты. Овощи и фрукты рекомендовано употреблять в пищу сырые, для сохранения в них полезных веществ в большем количестве. При авитаминозе на руках желательно разнообразить свой рацион персиками, тыквой и морковью. Также лечение этого заболевания на руках требует включение в рацион питания продукты, богатые витаминами E и D, которые имеются в орехах, зелени, оливковом масле.

Видео из интернет

Витамины, необходимые для человека

Существует еще один способ как лечить авитаминоз, так как в настоящее время выпускается множество сбалансированных синтетических витаминных комплексов, которые также помогут излечить секущиеся волосы, кровоточивость десен, шелушащуюся кожу и многое другое.

При возникновении этой проблемы рекомендуется пить как можно больше разнообразных соков, помогающих пополнить организм человека нужными микроэлементами. Самый ценный по составу морковный сок. Витаминами можно и пренебречь, если пить морковный сок ежедневно и в немалом количестве, так как в нем содержится много органических элементов (железо, кальций, фосфор, сера и кремний). Еще в этом продукте присутствует большое количество витаминов B, C, D, E, G и K.

Полезные витамины:

  1. Для кожи и поддержания всего организма полезны витамины — A, B, B12, E и F.
  2. Для волос – A, B2, B6, F и H.
  3. Для ногтей – A, D, C.
  4. Для зубов – E и D.
  5. Для глаз – A и B.

Правила приёма витаминов

При помощи витаминно-минеральных комплексов можно предотвратить или вылечить недостаток витамин в организме. Сегодня, существующие витаминные и поливитаминные препараты синтетического происхождения, выпускаются в различных формах. Помимо таблеток и капсул имеются жевательные мармеладки, леденцы и шипучие таблетки. Есть витамины порошкообразные, а также в виде сиропов и напитков, готовых к употреблению. Препараты, выпускающиеся в форме капсул, следует пить, не разжевывая.

Некоторые в больших дозах начинают пить этот «эликсир жизни», но такая неумеренность наносит только вред организму и замедляет лечение. Суточная потребность не должна превышать норму, потому как передозировка может привести к новым проблемам. Основная часть витаминов усваивается во время еды, но не стоит запивать их кофе и молочными или газированными напитками, так как эти продукты препятствуют усвоению витаминных препаратов. Любые витамины лучше пить утром, так как это время начала дневной деятельности человеческого организма и дополнительная подзарядка ему не помешает.

Витаминные препараты по своему составу делятся на три группы, следовательно, подобрать самостоятельно витаминный комплекс не просто:

  1. Витамины, содержащие 50% от суточной нормы.
  2. Мультивитаминные комплексы со 100%-м содержанием суточной нормы.
  3. Препараты, превышающие суточную норму потребления.

Благодаря разнообразию витаминных комплексов и их процентному составу лечение авитаминоза можно сократить от 1 – 2 месяцев до двух недель.

Поливитамины необходимы практически всем, и для различных слоев населения существуют разные дозы суточной потребности организма. Самая маленькая потребность в , но с возрастом она соответственно увеличивается. Так у пожилых людей обменные процессы значительно ухудшаются, поэтому суточная потребность в витаминах повышается. А беременным и кормящим женщинам необходимо пить витаминов в большем количестве.

При выборе препарата самостоятельно, стоит внимательно ознакомиться с инструкцией. И важно понимать, что витамины не являются лекарством, но имеют большую ценность при лечении авитаминоза.

Авитаминоз – это состояние при котором в организме имеется недостаток либо полное отсутствие того или иного витамина .
Полный или частичный дефицит витаминов является распространенным явлением. Согласно статистическим данным, постоянной нехваткой аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты , а также витаминов В1 , В2 и В6 страдает от 30 до 80 процентов населения Российской Федерации. Наиболее часто диагностируется дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты), который испытывает порядка 70 процентов россиян. Недостаточное количество витамина Е было обнаружено у 60 процентов обследуемых. Нехваткой витамина В9 (фолиевая кислота) страдает больше половины беременных женщин, а дефицит витамина В6 испытывают почти все будущие мамы.

Дефицит витаминов является распространенной патологией и в других странах. Так, например, у 60 процентов жителей Германии присутствует недостаток витамина D . Такой же проблемой страдает две трети населения Канады. В Соединенных Штатах Америки порядка 13 процентов летальных исходов происходит из-за нехватки этого витамина. В Европе эта цифра немного меньше. От заболеваний, спровоцированных дефицитом витамина D, умирает около 9 процентов населения.
Половая принадлежность является значимым фактором для дефицита некоторых видов витаминов. Так, недостаток витамина В2 в большинстве случаев встречается у представительниц женского пола. Им страдает каждая 5 девушка в возрасте от 11 до 18 лет и каждая 8 женщина старшего возраста.

Интересные факты
Отдельные формы авитаминоза известны медицине с древности. От дефицита аскорбиновой кислоты погибало больше матросов, чем во времена морских сражений и кораблекрушений. С этим заболеванием столкнулись такие известные мореплаватели как Фернан Магеллан и Васко да Гама. Развитию цинги (наивысшая степень недостатка витамина С) способствовали особенности рациона моряков, в котором не было свежих овощей и фруктов, а преобладали сухари и соленое мясо. Долгое время врачи не могли установить связь между этим заболеванием и особенностями питания больных людей. В 1536 году французский мореплаватель Жак Картье остался зимовать в Канаде и более 100 членов его команды заболели цингой. Спасли заболевших французов местные индейцы, которые предложили им для лечения воду, настоянную на сосновой хвое. Хвоя и по сегодняшний день используется в народной медицине для терапии и профилактики дефицита витамина С. Первым, кто начал лечить цингу свежими фруктами и овощами был врач из Шотландии Джеймс Линд. Медик обнаружил, что быстрее всего выздоровление наступает, если кормить пациентов апельсинами и лимонами .

Еще одной проблемой, с которой сталкивались мореплаватели, было заболевание бери-бери. Эта болезнь является следствием отсутствия в рационе витамина В1. Особенно страдали дефицитом этого витамина японские матросы, меню которых состояло преимущественно из риса . Первым, кто стал бороться с этой проблемой, стал адмирал Барон Такаки, который разнообразил рацион членов экипажей морских судов. Спустя 3 года примеру японцев последовал норвежский флот. Ржаные сухари были заменены пшеничным хлебом, а вместо маргарина стали выдавать натуральное сливочное масло. Это позволило значительно снизить уровень заболеваемости бери-бери.
Другим видом витаминного дефицита, который был известен еще в Древнем Египте, является нехватка ретинола (витамина А) . К одному из проявлений такого состояния относится куриная слепота (проблемы со зрением в темноте). Отец медицины Гиппократ лечил больных страдающих куриной слепотой сырой печенью.

Причины авитаминоза A, E, PP и C

Развитию авитаминоза способствует комплекс причин внутреннего и внешнего характера. Основным обстоятельством, которое провоцирует это явление, является недостаточное обеспечение организма витаминами. Также авитаминоз может быть следствием нарушенного процесса выработки или усвоения витаминов. Специфику причин авитаминоза определяет тип витамина, которого не хватает организму.

Причины авитаминоза А (ретинола)

Нехватка витамина А может быть спровоцирована несбалансированным рационом, так как поступает этот элемент в организм совместно с продуктами питания . Другим фактором, который содействует авитаминозу А, является его плохое усвоение в организме.

Причинами плохого усвоения ретинола являются:

  • недостаточное количество жиров;
  • отсутствие в организме токоферола и цинка;
  • вредные привычки;
  • различные заболевания.
Недостаточное количество жиров
Витамин А относится к жирорастворимым и для его полноценного усвоения организму необходимы жиры. При соблюдении всех условий в печени формируются запасы этого элемента. Это позволяет некоторое время функционировать организму без поступления витамина. Недостаточное включение в рацион жиров приводит к тому, что витамин не усваивается и не откладывается в печени, что провоцирует авитаминоз А.

Отсутствие в организме токоферола и цинка
Для полноценного усвоения ретинола организму необходим токоферол и цинк. При отсутствии этих элементов процесс всасывания витамина А нарушается.

Вредные привычки
Употребление продукции, содержащей табак или алкоголь, приводит к снижению функциональности печени. Ухудшение работы этого органа тормозит усвоение витамина А.

Различные заболевания
Существует ряд заболеваний, при которых способность организма к абсорбции жиров ухудшается.

Болезнями, которые могут провоцировать авитаминоз А являются:

  • синдром недостаточного всасывания (комплекс симптомов, при которых поглощение витаминов ухудшается);
  • гепатит (заболевания печени воспалительного характера);
  • нарушение моторики желчного пузыря (патология, при которой нарушается отток желчи);
  • язвенное поражение желудка (дефекты слизистой желудочной оболочки).

Причины авитаминоза Е (токоферола)

Дефицит токоферола может развиваться ввиду особенностей рациона питания пациента или наличия у него некоторых заболеваний.

Факторами, которые способствуют авитаминозу Е, являются:

  • плохое обеспечение организма витамином;
  • соблюдение строгих диет ;
  • нарушения оттока желчи;
  • другие заболевания.
Плохое обеспечение организма витамином
Причиной недостаточности витамина Е может служить его неадекватное поступление с пищей. Этот элемент содержится только в растительных продуктах. Поэтому малое количество зерновых культур и листовых овощей в рационе может стать причиной авитаминоза Е. Из-за этого дефицит токоферола часто встречается у жителей экономически развитых стран, в рационе которых преобладают продукты животного происхождения.

Соблюдение строгих диет
Частой причиной дефицита токоферола является соблюдение различных диет, которые предполагают ограничение или полный отказ от жиров растительного и/или животного происхождения. Отсутствие в рационе липидов (жиров) приводит к тому, что витамин Е недостаточно хорошо усваивается и развивается его дефицит.
Другим фактором, из-за которого диеты способствуют авитаминозу этого витамина, является резкое похудение . Так как токоферол аккумулируется в жировой ткани организма, при похудении его запасы истощаются. Также при резкой потере килограммов происходит выделение большого количества холестерина по причине расщепления жиров. Холестерин ухудшает работу печени, и токоферол начинает хуже усваиваться.

Нарушение оттока желчи
Поступая в организм, витамин Е совместно с жирами эмульгируется желчью, что обеспечивает его нормальное усвоение. При патологических состояниях, которые связаны с ухудшением оттока желчи, процесс всасывания токоферола нарушается.

Болезнями, которые провоцируют дефицит витамина Е, являются:

  • желчекаменная болезнь (формирование твердых конкрементов в желчном пузыре и/или протоках этого органа);
  • панкреатит (воспалительное поражение поджелудочной железы);
  • холецистит (инфекционное заболевание желчного пузыря);
  • гепатит (воспалительное поражение тканевых структур печени);
  • печеночная недостаточность (снижение одной или нескольких функций печени);
  • цирроз печени (патологические изменения структуры печени).
Другие заболевания
Недостаток токоферола может быть связан с патологиями органов пищеварительной системы, при которых снижается способность кишечника всасывать этот витамин. К критическому количеству витамина Е могут привести такие заболевания как болезнь Крона (воспалительное поражение слизистой пищеварительного тракта), дивертикулы кишечника (выпячивания кишечных стенок), целиакия (непереносимость белка).
При некоторых заболеваниях половой сферы необходимость организма в этом элементе повышается, и при его недостаточном поступлении может развиться авитаминоз Е.
Повышенный расход этого витамина также наблюдается при дисфункции нервной системы и ряде кожных заболеваний.

Причины авитаминоза РР (никотиновой кислоты)

Дефицит никотиновой кислоты может быть вызван рядом заболеваний или особенностями проводимого лечения. Для полноценного усвоения этого витамина необходимо участие ряда элементов, и при их недостаточном количестве также может развиться авитаминоз РР. Нередко причиной нехватки никотиновой кислоты являются особенности рациона питания.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз РР, являются:

  • алиментарный дефицит;
  • снижение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта;
  • болезнь Хартнупа.
Алиментарный дефицит
Человек получает витамин РР вместе с продуктами питания. Также этот элемент синтезируется организмом из незаменимой аминокислоты, которая называется триптофан. Поэтому дефицит может развиться как по причине недостаточного поступления никотиновой кислоты, так и триптофана. Чаще всего пищевая недостаточность витамина РР встречается в регионах, где потребляется большое количество продукции из кукурузы . Это объясняется тем, что в составе этой злаковой культуры никотиновая кислота представлена в трудноусваиваемой форме, а триптофана содержится очень мало.
Для преобразования триптофана в ниацин (никотиновую кислоту) необходимо присутствие витамина В6 и меди. Поэтому если рацион питания беден этими элементами, процесс синтеза никотиновой кислоты тормозится и развивается ее дефицит.

Снижение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта
При недостаточной всасывательной функции слизистой желудочно-кишечного тракта ухудшается усвоение никотиновой кислоты.

Патологиями, способствующими авитаминозу РР, являются:

  • хронический энтерит (патологическое изменение структуры слизистой тонкого кишечника по причине воспаления);
  • хронический гастроэнтерит (совместное воспаление желудка и тощего кишечника);
  • резекция тощего кишечника (полное или частичное удаление этого органа);
  • туберкулез кишечника (хроническая инфекция);
  • дизентерия (инфекционное заболевание).
Болезнь Хартнупа
Это заболевание является передающейся по наследству патологией. Болезнь Хартнупа характеризуется нарушением метаболизма ряда аминокислот, в число которых входит и триптофан. У пациентов с таким заболеванием не вырабатывается никотиновая кислота, что приводит к ее дефициту.

Причины авитаминоза С (аскорбиновой кислоты)

Нехватка витамина С может быть спровоцирована одним или несколькими факторами.

Причинами авитаминоза С являются:

  • неполноценный рацион;
  • нарушение функциональности некоторых органов.
Неполноценный рацион
Витамин С не вырабатывается в организме человека и поступает извне вместе с продуктами питания. Чаще всего авитаминоз развивается в период, когда значительно сокращается употребление свежих фруктов и овощей.
Аскорбиновая кислота отличается своей нестабильностью. Этот витамин разрушается под воздействием тепловой обработки и под влиянием солнечных лучей. Поэтому нехватка витамина может быть спровоцирована особенностями диеты, которая ограничивает употребление фруктов и овощей в сыром виде.

Курение
В табачных изделиях содержится вещества, которые разрушают аскорбиновую кислоту. Поэтому у лиц, систематически употребляющих табачную продукцию, потребность в этом витамине увеличивается в 2 раза. При отсутствии полноценного обеспечения аскорбиновой кислотой, развивается нехватка этого элемента.

Интоксикация (отравление)
При проникновении в организм отравляющего вещества витамин С начинает расходоваться в увеличенных дозах. Это происходит, потому что аскорбиновая кислота участвует в формировании условий, необходимых для нормальной функциональности внутренних органов при отравлении. Поэтому при интоксикации промышленными ядами, тяжелыми металлами или лекарственными препаратами значительно увеличивается расход витамина С. Это может привести к его критическому содержанию в организме.

Нарушение функциональности некоторых органов
Аскорбиновая кислота абсорбируется в тощем кишечнике. Патологические нарушения в структуре этого органа тормозят процесс усвоения витамина С. Так, авитаминоз С может развиться при энтерите (атрофии слизистой кишечника), язве (поражении слизистых покровов) и других воспалительных поражениях. Часто дефицит аскорбиновой кислоты развивается у пациентов с ахилией (заболеванием, при котором нарушается состав желудочного сока).
При ряде некоторых болезней нужды организма в витамине С увеличиваются. В случае затяжного течения заболевания и при отсутствии необходимого объема аскорбиновой кислоты, возникает нехватка этого витамина.

Болезнями, при которых развивается недостаточность витамина С, являются:

  • Ожоговая болезнь (повреждение кожи и тканей вследствие термического воздействия). Аскорбиновая кислота принимает участие в регенерации поврежденных участков, поэтому расходуется организмом в увеличенном количестве.
  • Шоковое состояние (реакция на сильный стресс или травму). Витамин С тратится организмом на восстановление утраченных функций.
  • Онкологические заболевания (перерождение эпителиальных клеток в злокачественные образования). Нехватку витамина провоцируют как патологические процессы в организме, так и проводимое лечение при таких болезнях.

Причины авитаминоза витаминов группы В

Группа витаминов В является очень многочисленной и содержит в себе более 20 витаминов.

Видами дефицита витаминов группы В, которые встречаются наиболее часто, являются:

  • авитаминоз В1(тиамина);
  • авитаминоз В2 (рибофлавина);
  • авитаминоз В5 (пантотеновой кислоты);
  • авитаминоз В6(пиридоксина);
  • авитаминоз В9 (фолиевой кислоты);
  • авитаминоз В12(цианокобаламина).

Причины авитаминоза В1(тиамина)

Дефицит тиамина может развиться из-за неполноценного обеспечения организма этим элементом или при неадекватном процессе всасывания. В некоторых ситуациях нужда организма в этом витамине возрастает, что тоже может спровоцировать его нехватку.

Недостаточное поступление витамина В1
Витамин В1 входит в состав продукции растительного и животного происхождения. Особенно много его в продуктах повседневного потребления (хлебе, мясе, крупах). Поэтому дефицит тиамина по причине несбалансированного рациона питания встречается редко. Иногда авитаминоз В1 может стать следствием длительного потребления углеводов при недостаточном количестве белковой пищи.

Нарушение процесса всасывания
Некоторые вещества могут оказывать негативное влияние на процесс абсорбции витамина В1. Содержаться такие элементы могут в продовольственных продуктах, напитках или лекарственных препаратах.

Нарушает всасывание тиамина следующая продукция:

  • спиртные и табачные изделия;
  • кофе и другие продукты с кофеином;
  • продукты с большой концентрацией лимонной кислоты;
  • блюда, которые содержат сырую рыбу;
  • витамин В6 (тормозит переход тиамина в активные формы);
  • антибиотики (свойства теряет как витамин В1, так и лекарственные препараты).
Возрастание потребности в витамине В1
Потребность в тиамине увеличивается при несостоятельности желудочно-кишечного тракта, инфекциях острого и хронического типа, сахарном диабете . Возрастает необходимость в этом элементе после проведения хирургических операций и при стрессовых ситуациях.

Причины авитаминоза В2 (рибофлавина)

К причинам, которые вызывают нехватку рибофлавина, относятся некоторые особенности рациона питания, приводящие к сокращению объема поступаемого с продуктами витамина. При больших дозах физических нагрузок и ряде других факторов потребность в этом элементе увеличивается, что тоже вызывает его дефицит. Также спровоцировать авитаминоз В2 могут некоторые заболевания или прием медицинских препаратов.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз В2, являются:

  • особенности рациона питания;
  • возрастание суточной нормы витамина;
  • прием препаратов-антагонистов (ослабляющих действие рибофлавина);
  • расстройства пищеварительного процесса.
Особенности рациона питания
Недостаточное употребление молочной, мясной и рыбной продукции может стать причиной авитаминоза В2. Часто дефицит этого элемента диагностируется у сторонников вегетарианского питания . Интенсивное употребление продуктов из очищенной (рафинированной) пшеничной муки также содействует формированию дефицита рибофлавина.

В ходе обработки и приготовления пищи количество В2 в продуктах может уменьшиться. В сравнении с другими витаминами, В2 достаточно стоек к термическому воздействию, но быстро утрачивает свои свойства под воздействием света. Так, в молоке, оставленном даже на непродолжительное время на свету, объем рибофлавина значительно снижается. Также этот витамин может быть разрушен, если в блюдо добавляется пищевая сода.

Возрастание суточной нормы витамина
Необходимость организма в этом витамине увеличивается при систематическом употреблении алкогольной продукции, так как спиртное нарушает процессы усвоения рибофлавина. В два раза возрастает суточная норма В2 у женщин, которые принимают противозачаточные оральные контрацептивы . Спортсмены и те люди, чья деятельность подразумевает усиленные физические нагрузки, тоже нуждаются в увеличении стандартной дозы рибофлавина. Большой расход витамина В2 связан с его участием в различных обменных процессах.

Прием препаратов-антагонистов (ослабляющих действие рибофлавина)
Одним из выраженных антагонистов рибофлавина является акрихин (препарат, использующийся для лечения малярии , лямблиоза , красной волчанки). Блокируют действие витамина В2 различные нейролептики (психотропные препараты для лечения психических расстройств) и транквилизаторы (лекарства, снимающие напряжение и усталость).

Расстройства пищеварительного процесса
Несостоятельность некоторых органов, связанная с нарушением процесса усвоения пищи, приводит к авитаминозу В2. К болезням, которые могут стать причиной дефицита этого элемента относится колит (воспалительное поражение толстой кишки), энтероколит (совместное воспаление тонкого и толстого отдела кишечника), язвенная болезнь (дефекты слизистой желудка и/или двенадцатиперстной кишки).

Причины авитаминоза В5 (пантотеновой кислоты)

Дефицит витамина В5 встречается достаточно редко. Среди факторов, которые приводят к недостаточности этого элемента, можно отметить длительное употребление продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов. В такой продукции содержится малое количество полноценных жиров и белков, витамина С и витамина В1, которые необходимы для усвоения пантотеновой кислоты.
Дисфункция кишечника, при которой нарушена абсорбция питательных веществ и витаминов тоже может привести к авитаминозу В5. Стрессовые ситуации, тяжелые операции и увеличенные физические нагрузки провоцируют увеличение потребности в пантотеновой кислоте. Если поступление с пищей не покрывает возросшую необходимость в этом элементе, может развиться его дефицит.

Причины авитаминоза В6 (пиридоксина)

Витамин В6 проникает в организм эндогенным и экзогенным путем. В первом случае пиридоксин синтезируется микрофлорой кишечника, во втором – поставляется вместе с продуктами питания.

Причинами недостатка витамина В6 являются:

  • неполноценное обеспечение организма клетчаткой;
  • частое перевозбуждение нервной системы;
  • терапия некоторыми лекарственными препаратами;
  • угнетение функций микрофлоры кишечника.
Беременность
При беременности в женском организме увеличивается выработка эстрогена . Этот гормон подавляет функции пиридоксина. На финальных сроках вынашивания плода необходимость этого витамина возрастает в сотни раз, что может стать причиной авитаминоза.

Неполноценное обеспечение организма клетчаткой
Пищевая недостаточность встречается редко, так как этот витамин содержится в широкой группе продуктов. В то же время, при малом количестве растительной клетчатки (овощи, злаки) на фоне чрезмерного потребления белковой пищи (мясо, рыба) может развиваться дефицит В6. Это происходит, потому что для выработки этого витамина кишечнику необходимо сбалансированное поступление всех элементов.

Частое перевозбуждение нервной системы
Пиридоксин задействован в выработке гормона серотонина , который регулирует процессы возбуждения и помогает противостоять стрессу. При частых стрессовых ситуациях синтез этого гормона увеличивается, в связи с чем нужда в витамине В6 становится выше. Поэтому у людей, которые часто нервничают, может развиваться дефицит этого элемента.

Терапия некоторыми лекарственными препаратами
К лекарствам, которые подавляют действие пиридоксина, относятся гормональные и противозачаточные препараты. Также блокираторами В6 выступают антибиотики и медикаментозные средства для лечения туберкулеза .

Угнетение функций микрофлоры кишечника
При дисбактериозе (нарушении качественного состава микрофлоры кишечника) выработка витамина В6 снижается. Также при патологиях кишечника ухудшается качество всасывания пиридоксина, который поступает вместе с продуктами питания.

Причины авитаминоза В9 (фолиевой кислоты)

Дефицит фолиевой кислоты может быть спровоцирован одним или комплексом факторов, имеющих отношение к образу жизни человека, культуре питания и приготовлению продуктов. Недостаток витамина В9 может быть проявлением некоторых заболеваний или следствием лекарственной терапии.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз фолиевой кислоты, являются:

  • пищевая недостаточность;
  • медикаментозная терапия;
  • повышенная потребность организма в витамине В9;
  • нарушение процесса усвоения;
Пищевая недостаточность
Неадекватное поступление витамина В9 с пищей является первопричиной дефицита этого элемента. Он содержится в большом количестве продуктов повседневного потребления, но отличается нестабильностью и очень быстро разрушается. Так, фолиевая кислота разрушается даже при комнатной температуре, а в процессе термической обработки теряется порядка 90 процентов этого витамина. Такие особенности витамина В9 способствуют распространению алиментарному дефициту фолиевой кислоты.
Пищевая недостаточность часто встречается среди малоимущих слоев населения из-за чрезмерного употребления консервированной продукции низкого качества и полуфабрикатов.

Медикаментозная терапия
Существует ряд препаратов, которые подавляют функции фолиевой кислоты. Некоторые лекарства образуют с В9 нерастворимые вещества, которые экспортируются из организма естественным путем. Также существуют группы препаратов, которые снижают концентрацию фолатов (фолиевой кислоты) в крови или препятствуют процессу их усвоения в кишечнике.
Таким образом, развивается дефицит фолиевой кислоты, несмотря на ее достаточное поступление.

Препаратами, которые могут вызвать авитаминоз В9, являются:

  • антациды (лекарства, предназначенные для нейтрализации соляной кислоты желудка);
  • сульфаниламиды (разновидность антибиотиков);
  • средства против эпилепсии ;
  • оральные контрацептивы;
  • кортикостероиды (препараты для подавления воспалительных процессов при различных болезнях);
  • нитрофурановые препараты (назначаются при заболеваниях мочеполовой сферы);
  • цитостатики (противоопухолевые средства).
Повышенная потребность организма в витамине В9
Необходимость в витамине В9 увеличивается тогда, когда присутствует интенсивное обновление тканей. Особенно много фолиевой кислоты потребляют обновляющиеся ткани костного мозга и эпителиальной оболочки желудочно-кишечного тракта. Такие явления наблюдаются при онкологических заболеваниях этих органов, когда прогрессирует рост новых клеток. Также необходимость в фолиевой кислоте становится выше при анемии (малокровии), некоторых заболеваниях кожи, в период активного роста и подростков и маленьких детей. Если обеспечение организма не покрывает увеличившуюся норму фолата, развивается его недостаточность. По такому же принципу появляется дефицит витамина В9 у беременных женщин.

Нарушение процесса усвоения
Всасывание фолиевой кислоты ослаблено у пациентов, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Для усвоения в кишечнике, витамин В9 проходит процесс трансформации с помощью фермента коньюгазы. При ряде заболеваний активность этого вещества снижается или исчезает, что является благоприятным фактором для развития дефицита фолиевой кислоты.

Болезнями, которые провоцируют авитаминоз В9, являются:

  • спру (хроническое нарушение процесса усвоения питательных веществ и витаминов);
  • хроническая диарея (расстройство стула);
  • болезнь Крона (воспаление хронического типа, поражающее тонкую и/или толстую кишку);
  • колит (поражение толстой кишки);
  • энтерит (нарушение функций тонкого кишечника по причине воспаления).
Алкоголизм
Причиной нехватки фолиевой кислоты часто является злоупотребление спиртными напитками. Эта вредная привычка оказывает разрушающее воздействие не только на процессы усвоения, но и на снабжение тканей витамином В9. Алкоголь препятствует участию фолиевой кислоты в метаболических процессах и приводит к тому, что в сыворотке крови резко снижается уровень этого элемента. В результате этого у лиц, систематически употребляющих спиртное больше нормы, дефицит В9 может развиваться в течение нескольких недель.

Причины авитаминоза В12 (кобаламина)

Дефицит витамина В12 является часто встречаемой патологией и может быть врожденным или приобретенным.

Дефициту кобаламина способствуют следующие факторы:

  • алиментарная недостаточность;
  • плохое поглощение витамина организмом;
  • увеличенное потребление витамина;
  • нарушенный метаболизм (обмен) витамина.
Алиментарная недостаточность
Главным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Поэтому причиной недостаточного поступления этого элемента извне являются строгие вегетарианские диеты, которые подразумевают отказ не только от мяса, но и от молока, яиц, сливочного масла. Пищевая недостаточность этого витамина также встречается у малообеспеченных слоев населения, которые употребляют ограниченное количество мясной продукции, заменяя ее полуфабрикатами и другими пищевыми изделиями низкого качества.

Плохое поглощение витамина организмом
При расстройстве процесса поглощения организм получает достаточный объем кобаламина, но он не поступает в адекватном количестве из кишечника в кровь. Для адекватного усвоения этого элемента необходим фермент (внутренний фактор Касла), который синтезируется слизистыми покровами желудка. При недостаточном количестве этого вещества поступающий в организм витамин В12 выводится из кишечника естественным путем. Причинами нехватки внутреннего фактора Касла могут врожденные или приобретенные патологии желудка. Негативно воздействовать на процесс усвоения кобаламина могут также различные заболевания тонкого кишечника.

К различным видам авитаминоза относятся:

  • авитаминоза витамина А;
  • авитаминоз витамина Е;
  • авитаминоз витамина С, в народе именуемый цингой;
  • авитаминоз витаминов группы В, включает авитаминоз витамина В1 (или болезнь бери-бери), витамина В2, витамина В3 (или витамина РР), витамина В6;
  • авитаминоз витамина D;
  • авитаминоз витамина К.

Сезонный авитаминоз

Дефицит витаминов чаще всего развивается в переходные периоды (осенью и весной). Поэтому одним из названий этой патологии является сезонный авитаминоз. Наиболее подвержены этому расстройству жители северных районов или люди, которые проживают в зонах с выраженным континентальным климатом.

К вариантам авитаминоза в зависимости от сезонности относятся:

  • осенний авитаминоз;
  • зимний авитаминоз;
  • весенний авитаминоз.

Весенний авитаминоз

Причинами весеннего авитаминоза являются:
  • недостаточное поступление витаминов;
  • истощение витаминных запасов;
  • нехватка солнечного света.
Недостаточное поступление витаминов
Ранней весной в пищу употребляются фрукты и овощи, выращенные в круглогодичных теплицах или импортированные из теплых стран. Такая продукция отличается высокой стоимостью, что ограничивает ее употребление. Ввиду особенностей процесса выращивания и хранения, количество витаминов в тепличных или импортированных продуктах является неудовлетворительным. Поэтому кроме цены, недостатком таких фруктов и овощей является их минимальная пищевая ценность. Все эти факторы ведут к тому, что снабжение организма витаминами извне нарушается.

Истощение витаминных запасов
В течение зимнего периода свежие фрукты и овощи заменяются консервированной продукцией. В процессе консервации разрушается значительное количество витаминов, особенно при использовании уксусных маринадов. Недостаточное поступление витаминов приводит к истощению витаминных запасов, которое наиболее ярко проявляется ранней весной.

Нехватка солнечного света
Большую роль в развитии весеннего авитаминоза играет недостаток солнечного света. Нехватка солнца провоцирует дефицит витамина D, который стимулирует иммунную систему. Снижение иммунитета ведет к различным заболеваниям, на фоне которых потребность организма в витаминах увеличивается.

Осенний авитаминоз

Осенний авитаминоз связан с адаптацией организма к смене времени года. С наступлением осени люди начинают меньше времени проводить на свежем воздухе по причине погодных условий. Осенний период у многих связан с такими событиями как окончание отпуска, возвращение к рутине и обычной жизни, наступление периода учебы. Совокупность физиологических и психических обстоятельств провоцирует сбои организма, которые нередко ведут к депрессиям . Снижение эмоционального тонуса подразумевает увеличение потребности в витаминах. Употребление продуктов, богатых витаминами, осенью значительно снижается. Это на фоне возросшей потребности в витаминах приводит к авитаминозу.

Стадии авитаминоза

Витаминная недостаточность может быть нескольких степеней.

Степенями витаминной недостаточности являются:

  • Первая степень – субклиническая. На этой стадии нет клинических проявлений авитаминоза и соответственно нет и жалоб со стороны пациента. Недостаток витамина (или витаминов) можно увидеть только по лабораторным анализам.
  • Вторая степень – клиническая. Проявляется как клиническими, так и лабораторными признаками. Называется еще стадией гиповитаминоза , поскольку запасы витаминов в организме истощены не до конца.
  • Третья степень – собственно авитаминоз. Это крайняя степень витаминной недостаточности, которая сегодня регистрируется в странах третьего мира. Также данная степень витаминной недостаточности встречается у людей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта.
По происхождению авитаминозы классифицируются на эндогенные и экзогенные.

Экзогенный авитаминоз

Экзогенный или первичный авитаминоз вызван недостаточным поступлением витамина (или витаминов) в организм. Как правило, это связано с недостатком витаминов в пище.

Эндогенный авитаминоз

Эндогенный или вторичный авитаминоз вызван неполноценным усваиванием или перевариванием витаминов организмом. Таким образом, в пище имеется достаточно витаминов, но организм по каким-то причинам (хронические болезни, врожденные аномалии) не усваивает их. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

патологическое состояние организма, возникающее в результате острого дефицита витаминов.

Авитаминоз является довольно сложным заболеванием, которое требует осмотра, а также лечения у специалиста. Многие люди путают авитаминоз с гиповитаминозом, который характеризуется частичным дефицитом определенного витамина в организме человека.

Витамины - это незаменимые биологически активные вещества, которые служат в роли катализаторов ферментных систем или находятся в составе многочисленных ферментов. В случае их отсутствия не возможен необходимый обмен веществ, рост тканей и их обновление, а также биохимическое обеспечение многочисленных функций организма. Недостаток витаминов способен привести к сбою ферментативных реакций. Авитаминоз чаще встречается у населения далеких северных стран, что случается довольно редко.

Как правило, авитаминоз возникает в зимне-весенний период, так как в другие времена года организм насыщается витаминами при употреблении фруктов и ягод, с которыми в летнее время проблем не возникает. Однако врачи считают, что данная болезнь не носит сезонный характер и многие люди страдают от авитаминоза на протяжении всего года.

Причины возникновения авитаминоза.

Основными причинами авитаминоза является нарушение поступления витаминов и неправильное питание, проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта и пищеварения, долгий прием антибиотиков, прием антивитаминов (при чрезмерной свертываемости крови), стрессовые ситуации и вредные привычки.

Курильщикам требуется употреблять в несколько раз больше витамина С, нежели не курящему человеку. Дети и престарелые люди страдают от авитаминоза вследствие возрастной особенности обмена веществ.

Симптомы и признаки авитаминоза.

К проявлениям авитаминоза относится вялость и бледность кожных покровов, сухие выпадающие волосы, потрескавшиеся уголки губ, ломкие ногти, кровотечение десен, апатия, раздражение, хроническое ощущение усталости, частые простудные болезни, рецидивы герпеса и грибка.

Люди, страдающие от авитаминоза, склонны к тяжелому пробуждению по утрам, депрессивному состоянию, плохой концентрации внимания и рассеянности. Авитаминоз становится частой причиной ухудшения зрения и проблем с пищеварительной системой.

В случае острого дефицита определенного витамина больные на фоне характерных проявлений могут страдать от развития и специфичных признаков. При недостатке витамина А возможно развитие куриной слепоты (снижение зрения в ночное время), дистрофических изменений слизистых оболочек, кожных покровов и желез, а также появление гнойничков. При авитаминозе A повышается вероятность инфекционных поражений органов дыхания, мочеотделения и пищеварения. Недостаток витамина А у детей может привести к задержке в развитии и нарушению нервной системы.

В случае дефицита витамина В1 происходит нарушение в работе сердечно-сосудистой системы и периферических нервов. Часто беспокоит одышка после физических нагрузок и учащенное сердцебиение. Появляются головные боли, отечность, снижение артериального давления и быстрая утомляемость.

При недостатке витамина В2 (рибофлавина) у больного происходит нарушение сумеречного зрения, снижается аппетит, ухудшается состояние слизистых оболочек и кожных покровов. Возможно возникновение афтозного стоматита, конъюнктивита или жжения кожи и рези в глазах. В случае длительного течения болезни возникает сбой в работе нервной системы, следствие чего может являться анемия.

При дефиците никотиновой кислоты (витамин В3, В5 и РР) может развиться пеллагра, ахилический, эрозивный гастрит, полиневрит и даже неустойчивость при ходьбе и судороги.

Если организму не достает витамина С может развиться анемия и цинга, что характеризуется общей слабостью, регулярными кровотечениями десен, высокой ломкостью сосудов и истощенной нервной системой.

При нехватке витамина D дети страдают от рахита, а взрослые от боли в мышцах, суставах и проблем с зубами.

Диагностика авитаминоза.

Перед непосредственным лечением специалист должен провести диагностику для выявления недостающего витамина в организме при помощи анализа крови.

Лечение авитаминоза.

Основу лечения авитаминоза должен составлять ежедневный сбалансированный рацион, который позволит обеспечить организму поступление нужного комплекса жиров, белков и углеводов.

На протяжении всего года необходимо употреблять много овощей, фруктов (можно и консервированных, и свежих, и замороженных), зелени, птицы и рыбы, запеченных в фольге. Данные продукты содержат много ценных компонентов и легко усвояемых аминокислот.

Перед непосредственным лечением специалист должен провести диагностику для выявления недостающего витамина в крови.

При дефиците витамина В1 необходимо употреблять в большом количестве горох, свинину, пшеничный ржаной хлеб и дрожжи.
Витамин В2 содержится различных крупах и молочных продуктах, никотиновая кислота – в орехах, рыбе, домашней птице, бобовых культурах, постном мясе и цельной пшенице.

Говяжья печень, сметана, и сельдь должны употреблять больные с нехваткой витамина D.

Как правило, при авитаминозе врач назначает применение витаминно-минерального комплекса, выпускающегося в виде порошков, таблеток, леденцов и драже. Однако наиболее приемлемой формой является капсула. Продвигаясь по кишечнику, теряя один слой за другим, она дает возможность витаминам постепенно всасываться внутрь.