Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Меню при пониженной кислотности. Основные правила диеты. Какие продукты повышают уровень кислотности

Следует сразу обозначить продукты, которые нужно исключить из рациона:

  • всё жирное, копчёное, жареное, консервированное, острое и солёное. В частности, стоит забыть об острых соусах и приправах. Любые сорта рыбы или мяса, попадающие под данный перечень, нужно исключить;
  • дополнительные кислоты нежелательны, так как они ещё больше травмируют слизистую оболочку. Поэтому молочные продукты с высоким содержанием кислотности следует игнорировать;
  • фрукты, ягоды и овощи, обладающие грубыми волокнами или зёрнами, принесут вред. Это перец, огурец, шпинат, редис, ежевика, малина, ананас. Плохо перевариваются в необработанном виде чечевица, фасоль, горох, бобы;
  • любой алкоголь находится при гастрите под запретом. Даже квас при гастрите нежелателен. Как и виноградный сок, газированные напитки, кофе – при данном диагнозе они негативно повлияет на желудок;
  • что касается мучного, то питание при пониженной кислотности желудка исключает свежую сдобу, печенье. Хлеб из цельного зерна, хлебцы тоже окажутся грубой пищей. Оладьи и блины также находятся под запретом.

А теперь поговорим о том, что из еды при низкой кислотности желудка не повредит:

  • хлеб – несмотря на запрет большинства мучных изделий, присутствовать в рационе при гастрите должен. Но не свежий – желательно, немного подсушенный или вовсе чёрствый. Можно включить в рацион при гастрите какую-либо негорячую выпечку из пресного теста;
  • крупы – разрешены практически все, за исключением перловой и пшенной. Предпочтение стоит отдать овсяной, гречневой, рисовой, манной. Какую бы больной ни выбрал, следует хорошенько их разваривать на воде;
  • бульоны – как овощные, так и мясные, рыбные. Когда обострения нет, диета при пониженной кислотности желудка допускает употребление овощей, мяса. Что касается мяса, то предпочтительны курица, говядина, индюшатина, а из рыбы – палтус, треска;
  • молочные продукты должны быть представлены в виде обезжиренных творога и молока, кефира, натурального йогурта. Качественный твёрдый сыр при гастрите приветствуется;
  • кислотность желудочного сока без вреда для слизистой оболочки повышают некоторые овощи. Это кабачок, морковь, капуста, помидоры. Из фруктов особенно предпочтительны цитрусовые.

  • зелёный – 1 ст. л. заварки заливается горячей водой объёмом 300 мл. Настаивается полчаса, после чего кружка помещается в горячую воду и выдерживается на огне около часа. После процеживания чай можно пить за 15 минут до еды по 2 ст. л.;
  • анисовый – 1 ч. л. семечек засыпается в термос и заливается 250 мл. горячей воды. После 2 или 3 часов его можно процеживать и выпивать перед каждым приёмом пищи по ¼ стакана. Расслабляет желудочную мускулатуру, борется с некоторыми бактериями;
  • иван-чай – 60 г. листьев заливается 1 л. воды, кипятится и обязательно процеживается. Пить его следует по 150 мл. перед едой. Этот чудо-чай снимает воспаление, обволакивает желудочные стенки, эффективно нормализует процесс пищеварения;
  • чаи из травяных сборов – достаточно полезные напитки при гастрите. Однако перед их применением следует проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что человек может иметь индивидуальную непереносимость какого-либо компонента.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью может состоять из различных блюд. Но они не принесут пользы без учёта общих правил приёма пищи:

  1. Питаться при гастрите нужно маленькими порциями, иначе желудок не справится даже с самой полезной едой. Однако для того, чтобы избежать чувства голода, разрешается питаться по 5 или 6 раз ежедневно. При этом каждый кусочек нужно пережёвывать тщательно, никуда не торопясь.
  2. Даже самое полезное при данном заболевании блюдо нанесёт вред, если температурные нормы не соблюдены. Холодная и горячая пища у страдающих желудочными проблемами должна быть исключена из меню.
  3. Рацион при гастрите нужен не просто диетический, но и такой, который по максимуму облегчит процесс переваривания. Для этого отлично подойдут пюре – рекомендуется ингредиенты, если возможно, пюрировать. Овощи с фруктами перед этим стоит притомить, так как не всегда содержащаяся в них клетчатка хорошо усваивается.
  4. Многие рецепты блюд для больных гастритом данного типа имеют в основе бульоны. Они хорошо активизируют работу желудочного сока, однако крепкие раздражают желудок. Рекомендуется употреблять именно вторичный бульон.
  5. Овощи при гастрите стоит есть в протёртом виде либо в виде соков. Особенно полезны морковный, капустный, томатный. А вот тыквенный и картофельный кислотность ещё больше подавляют, поэтому их стоит избегать.

Некоторые самые обычные продукты, принимаемые особым образом, способны выгодно дополнить диету при гастрите. Приведём несколько народных рецептов, благодаря которым эффективность диеты повышается.

Фасоль, как мы упоминали ранее, кислотность повышает, но усваивается в привычном виде недостаточно хорошо. Рекомендуется её отварить и пюрировать. Пюре вполне можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве ингредиента для приготовления супов, начинок.

Репа тоже чрезвычайно полезна, особенно если её хорошенько натереть. Полив обработанный овощ растительным маслом, можно получить приятное дополнение к диете. Употребляется оно трижды ежедневно.

Настойка из грецких орехов тоже принимается три раза в день. Потребуется 10-15 незрелых орехов, которые заливаются половиной литра водки. Через 2 недели нахождения в стеклянной посуде при комнатной температуре средство готово к применению. Столовую его ложку перед этим нужно растворить в стакане воды.

Подорожник – ещё один компонент, повышающий кислотность при гастрите. Листья можно нарезать в салат, а можно выдавливать из них сок. Если вы выбрали сок, принимайте его минут за 10 до еды по столовой ложке.

Любимые многими заготовки на зиму пробовать не возбраняется, однако нюансы имеются. Так, рекомендуется вместо уксуса воспользоваться щавелевой кислотой. Иными словами, щавель просто нужно добавить в маринад.

Диета для желудка и сыроедение

Сыроедение нередко воспринимается как способ правильного питания, избавляющий от многих проблем со здоровьем. Однако действительно ли совместимы сыроедение и гастрит? Ведь экспериментировать с едой во время такого заболевания не стоит категорически.

Учитывая то, что сырой продукт – вещь для неподготовленного желудка достаточно жёсткая – сразу его нагружать нельзя. Очевидно, что с головой бросаться в такое мероприятие достаточно рискованно. Особенно если до этого человек предпочитал обработанные овощи и фрукты.

Но даже если начать постепенно вводить в рацион сырые фрукты и овощи, повышающие кислотность, полноценно заменить лечение не получится. Большинство специалистов рекомендуют всё же сначала избавиться от гастрита, а уж потом практиковать сыроедение.

Несколько рецептов блюд

Диетические блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Попробуйте и убедитесь сами!

Рецепт первого

Предлагаем один из наиболее полезных и поливитаминных рецептов супов для больных гастритом. Для него понадобятся:

  • горошек – 4 ст. л.;
  • картошка – 2 шт.;
  • по 1 штуке лука и морковки;
  • крапива, предварительная обработанная кипятком – 150 г;
  • петрушка – 4 ветки;
  • сметана – столовая ложка;
  • немного соли.

Картофель нарезается дольками, лук – кубиками, зелень – просто мелко. Морковь обрабатывается на тёрке. Морковь с луком пассируются на масле.

После того, как картошка отварится до полуготового состояния, следует добавить к ней горох и крапиву. Приблизительно за 5 или 10 минут до готовности супа в него добавляются лук с морковкой, соль. Сметаной и зеленью украшают уже порционное блюдо от гастрита перед подачей на стол.

Рецепт второго

Для приготовления говядины, запечённой вместе с овощами, нужны:

  • само мясо – 150 г;
  • капуста – приблизительно ¼ среднего кочана;
  • морковка – 2 шт.;
  • кабачок, яйцо и лук – по штуке;
  • сметана – столовая ложка;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль.

Мясо сначала следует подготовить: отварить в слегка подсоленной воде и нарезать небольшими кусочками. Исходить нужно из такого расчёта для больных гастритом: 2 кусочка на одну порцию.

Капуста нарезается в виде соломки, отварной лук – просто мелко. Яйцо взбивается в сметане.

Противень тоже смазывается. Потом на него нужно выложить половину овощей, затем – мясо, далее – ещё раз овощи. На самый верх намазывается смесь сметаны с яйцом. Запекается блюдо до слегка золотой корочки.

Рецепт сладкого соуса для диеты при гастрите

Этот вкусный и полезный соус при гастрите можно использовать для биточков, запеканок. Понадобятся:

  • яблоки – около 340 г;
  • крахмал картофельный – 30 г;
  • корица в молотом виде и лимонная кислота – по 1 г;
  • сахар – примерно 160 г.

Яблоки очищаются от семян и кожицы, нарезаются кусочками. Их нужно разместить в кастрюле, после чего добавить кислоту, сахар и горячую воду. После того, как фрукты отварятся, их следует пропустить через сито и закипятить.

Попутно нужно развести крахмал в воде в соотношении 1:4. Эта смесь вливается в пюре, когда оно закипает. Параллельно добавляется корица.

Сбалансированное питание важно даже в жизни здорового человека. Что уж говорить о страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом! Только комплексный подход к лечению, включающий и грамотно составленное меню на каждый день, способно приблизить выздоровление.

При понижении кислотности, т. е. при недостаточном выделении желудочного сока, лечебное питание имеет следующие цели:

1. Щадить больной орган;

2. Стимулировать активную выработку желудочного сока.

В связи с уменьшением количества соляной кислоты в желудке, следует поднимать для улучшения переваривания белков выделительную способность больного органа приготовленной пищей.

Большое значение имеет здесь пища, которая обладает сокогонным действием. К сокогонным блюдам относятся концентрированный крепкий мясной бульон, предпочтительно приготовленный из немолодой говядины, крепкий овощной отвар, рыбный бульон, фруктовые и овощные соки, грибной отвар, а также мясо, приготовленное с сохранением всех содержащихся в нем соков: мясные и рыбные котлеты без грубой корочки, яйца, молочные продукты, сельдь рубленая, овощные, фруктовые и ягодные пюре, чай, натуральный кофе, вообще все блюда, которые одним видом и запахом могут подействовать возбуждающе на выделительные функции желудка.

Сокогонное действие оказывают также копченое мясо, икра, а также минеральные воды. Воду необходимо пить малыми порциями в подогретом виде утром натощак и за полчаса до обеда по стакану. Курс лечения минеральной водой 15-20 дней. Минеральную воду можно заменить разными концентрированными мясными и овощными отварами. Очень важно, чтобы приготовленные блюда имели привлекательный вид.

Кроме того, предлагая сокогонные блюда, необходимо помнить, что пища должна быть приготовлена таким образом, чтобы не раздражать больного желудка и не задерживаться в нем слишком долго. Она должна быть щадящей, поэтому продукты перед приготовлением необходимо измельчать. Режим питания дробный. Нельзя забывать, что из-за недостатка соляной кислоты, которая создает неблагоприятные условия для развития микробов, снижается сопротивляемость желудка к инфекции. Поэтому важно тщательно соблюдать правила гигиены во время приготовления и подачи пищи.

Всю посуду, в которой готовится и подается еда, надо перед употреблением обдать кипятком. Все фрукты и овощи нужно мыть до и после очистки. Сырые овощи и фрукты, из которых будут приготовлять соки, также необходимо обдать кипятком. Простокваша должна изготовляться из кипяченого молока. Пищу необходимо тщательно пережевывать, что также усиливает выделительные функции желудка.
Список продуктов, разрешенных для приготавления пищи при гастрите с пониженной кислотностью

Черствая белая булка или батон, сухари;

вермишель, мелкие крупы, остальные крупы, только в измельченном виде, блюда из белой муки;

молоко цельное, кефир, простокваша, йогурт, кумыс, свежий творог, творожный сыр;

яйца всмятку, яйца в «мешочек», жареная яичница, омлет на пару, сырой желток;

постные сорта мяса и рыб, измельченные или в виде фрикаделек;

постная ветчина, филейная колбаса, постные колбасы, вымоченная сельдь, нежирная копченая рыба, вареный картофель, печеный картофель;

овощи сваренные, протертые (шпинат, цветная капуста, тыква, спаржа, морковь, свекла);

фруктовые соки, фрукты сырые и сваренные;

свежее сливочное масло, очищенные растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое);

лимонная кислота, корица, лимон, соль.

Все сорта свежего хлеба, ржаной хлеб, фасоль, горох;

толстые макароны;

сыры ферментированные, твердые и топленые, яйца крутые, жареная яичница;

разные сорта жирного мяса и рыбы - свинина, баранина, гусятина, утка, дичь, лососина, угри, рыбные и мясные консервы;

картофель жареный, во фритюре;

капуста, редиска, кольраби, брюква, репа;

неочищенные, сырые фрукты;

перец, горчица, уксус.

В приготавливаемой пище не должно быть много жира, который тормозит соковыделение. Особенно важно, чтобы пища не была пропитана жиром. Для этого, как к супу, так и овощам или соусам, необходимо добавлять свежее сливочное масло. Возможно употребление печеного мяса без добавления жира или отварного. Особое внимание нужно обратить на способ приготовления мясных блюд. Рекомендуются два способа приготовления мяса: перемолотого и целым куском. Для того, чтобы сохранить в мясе его питательные ценности и соки, его следует класть в кипящий, очень концентрированный овощной отвар, иногда можно добавить немного грибов для приятного запаха.

Готовить жареное мясо без добавления жира нужно начинать с молотых котлеток, запеченных в духовке без жира на раскаленной, сухой сковородке. Постепенно можно переходить к хорошо отбитым бифштексам и к мясу, зажаренному целиком. Для того, чтобы его приготовить, нужно мясо завернуть в пергаментную бумагу и во время жарения время от времени поливать овощным отваром или постным бульоном.

Разрешаются лишь постные сорта мяса, такие как курятина, телятина, нежирная говядина, а также нежирная рыба - щука, судак, треска, плотва.

Супы должны готовиться на крепких мясо - овощных отварах зачастую с добавлением грибов или грибных и овощных отваров. Это могут быть бульоны, борщи, крупяные и овощные супы.

Крупяные и овощные супы можно давать лишь протертыми. Супы не должны быть жирными. Для мясных отваром рекомендуются только постные части мяса, а к супам на овощных отварах можно добавить перед подачей к столу кусочек сливочного масла. Разрешены следующие виды овощей: морковь, шпинат, цветная капуста, картофель, сельдерей. Их необходимо вымыть, очистить, опустить в подсоленную кипящую воду, сварить и протереть через сито. Перед подачей к столу добавить немного сливочного масла.

Очень важным в питании при этой болезни является разнообразие пищи и форма ее подачи. Красочно украшенный стол, красивая посуда, приятный запах возбуждают аппетит, а, следовательно, и сокоотделение, еще до приема пищи. Питание должно быть регулярным, через небольшие промежутки времени: надо избегать обильного приема пищи. Температура подаваемых блюд не должна быть слишком высокой, однако пища не должна быть холодной.

Не рекомендуется употребление большого количества жидкости, ибо она снизит и без того незначительную концентрацию желудочного сока. В тяжелых случаях питание приходится ограничивать, исключая все, кроме отваров. По мере улучшения состояния больного и разрешению врача, постепенно нужно переходить от отваров к бульонам, кашам на бульоне, затем к яйцам всмятку и протертому мясу и, наконец, к нормальному питанию при недостаточной кислотности.

Частым симптомом, который сопровождает недостаточную кислотность желудка, являются поносы. Для их предупреждения из диеты исключают молоко, которое не все хорошо переносят, в то время как порошковое молоко, простокваша, кефир, творог или творожный сыр усваиваются лучше.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак: котлеты мясные паровые, пюре картофельное, каша рисовая сладкая протертая на молоке, чай с сахаром и лимоном.

Обед: суп с протертым мясом на мясном бульоне, суфле мясное паровое, компот яблочный протертый.

Полдник: чай с сухариками.

Ужин: пудинг из гречневой крупы с творогом протертый, чай с сахаром.

На ночь: кисель.

Первый завтрак: суфле творожное, каша манная молочная, чай с сахаром (при хорошей переносимости - чай с молоком).

Обед: бульон с фрикадельками, суфле рыбное паровое, пюре картофельное, желе из фруктового сока.

Ужин: котлеты мясные паровые, каша рисовая протертая, чай с сахаром и лимоном.

На ночь: кисель.

Первый завтрак: суфле паровое из судака с маслом, каша

гречневая молочная протертая, чай с сахаром и лимоном.

Второй завтрак: пюре яблочное со взбитым белком.

Обед: суп рисовый, хорошо разваренный на мясном бульоне, запеканка картофельная с отварным протертым мясом, компот из сухофруктов протертый.

Полдник: чай с сахаром, зефир.

Ужин: биточки мясные со сметанным соусом, протертое спелое яблоко, чай с сахаром, черствый белый хлеб с маслом.

На ночь: кисель.

Первый завтрак: яйца всмятку - 2 штуки, каша овсяная молочная протертая «Геркулес», чай с молоком.

Второй завтрак: творог протертый с молоком и сахаром.

Обед: бульон с вермишелью, отбивные из телятины, жареные без жира, шпинат, картофельное пюре, мусс яблочный.

Полдник: отвар шиповника с сахаром, сухарики.

Ужин: рулет мясной, фаршированный паровым омлетом, капуста цветная отварная, запеченная в сметане, чай с сахаром.

На ночь: кисель.

Первый завтрак: сырок творожный домашнего приготовления с сахаром, чай с сахаром и черствой булкой с маслом.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп с протертым мясом на мясном бульоне, бефстроганов из отварного мяса, вермишель отварная, желе фруктовое.

Полдник: сок фруктовый, наполовину разведенный кипяченой водой, сухарик.

Ужин: котлеты рыбные паровые, пюре картофельное, чай с

На ночь: кисель.

Первый завтрак: пудинг творожный, каша гречневая протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко или спелые помидоры.

Обед: суп из домашней лапши на курином бульоне, курица отварная, каша рисовая сладкая протертая, компот из сухофруктов протертый.

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и причины появления

Гастрит желудка с низкой кислотностью чаще диагностируется у людей пожилого возраста. Основные причины его появления:

Под воздействием различных факторов нарушается целостность слизистой оболочки желудка. Клетки перестают обновляться, могут трансформироваться в атипичные. Соляная кислота и желудочный сок не вырабатывается в достаточном количестве, нарушаются моторные функции желудка. Хронический гастрит с пониженной кислотностью может поначалу не доставлять больному весомых неудобств. Подумаешь, пару раз в месяц изжога! Однако по мере прогрессирования воспаления, усиливаются и симптомы.

Проявляется гастрит следующим образом:

Гастрит с нулевой кислотностью (анацидный) – это следующая стадия. Заболевание проявляет себя общей слабостью, ухудшением состояния волос, кожи и ногтей. На языке может образовываться белый или желтоватый налет, пациент быстро теряет вес.

Принципы лечения


Диагностика заболевания происходит на основании осмотра, ФГДС, рентгеноскопии желудка и анализов. После этого врач выбирает оптимальную схему лечения:

  • Диета при гастрите с пониженной кислотностью. Она направлена на стимулирование секреции и максимально щадящая для слизистой. Отдельная диета разработана для периодов обострения , и особая – для хронической формы заболевания . Длится не менее 3-4 недель, после чего постепенно можно расширять меню.
  • Стимуляторы. Препараты для улучшения секреции соляной кислоты: цитохром, этимизол, прозерин и др. Может использоваться и физиотерапия.
  • Заместители ферментов. Если стимулировать секрецию не удалось, больному прописывают ферменты, которые улучшают переваривание и всасывание пищи. Первое время препараты принимают один раз в день или перед каждым приемом пищи.
  • Спазмолитики – для уменьшения болевых симптомов.
  • Антибиотики – если в результате обследования были обнаружены патогенные микроорганизмы. Курс лечения – от 7 до 10 дней.
  • Витаминизация – для укрепления общего состояния организма и нормализации обменных процессов.

Не занимайтесь самолечением. Назначить комплексную терапию может только врач-гастроэнтеролог.

Основные правила диеты


  • Выпечку, сладости, свежий хлеб.
  • Супы с грибами и на жирных бульонах.
  • Бобовые культуры, ячневую, кукурузную и пшенную кашу.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Огурцы, болгарский перец, капусту, репу, редис, грибы. Нельзя соленья и маринады.
  • Крупнозернистые и с грубой кожицей ягоды, сухофрукты.
  • Острые соусы, покупные заправки, майонез.
  • Фастфуд, алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки.

Важно, чтобы питание было дробным – 5-6 раз в день. Перекусывать лучше овощным или фруктовым пюре или молочными продуктами.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний основывается на соблюдении лечебного питания. Диета при гастрите с пониженной кислотностью является неотъемлемой частью комплексного лечения для улучшения состояния здоровья пациента.

Гастрит по своему происхождению делится на:

  1. Гиперацидный — когда выработка соляной кислоты имеет повышенный уровень
  2. Гипоацидный, который сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка на низком фоне секреторной функции желез.

Второй диагноз опасен тем, что в связи с нехваткой соляной кислоты происходит постепенная атрофия полости желудка и развивается . Орган перестает усваивать полезные вещества в процессе пищеварения. Слизистая оболочка перерождается в фиброзную ткань, а затем преобразовывается в онкологические новообразования.

Симптомы гипоацидного гастрита

Симптомы заболевания могут быть разными в зависимости от степени поражения органа и стадии патологического процесса.

На начальном этапе заболевания пациента может беспокоить тяжесть в желудке и верхней части живота. В дальнейшем возникает боль в эпигастральной области. Болезненные ощущения могут носить непостоянный характер. В ходе нарушения питания наблюдается расстройство пищеварения, беспокоит частая отрыжка, появляется неприятный запах изо рта в связи с тем, что пища в желудке плохо переваривается, остается в нем длительное время и в кишечник попадает в недостаточно переработанном виде.

В дальнейшем ко всем перечисленным симптомам может присоединиться тошнота и рвота.

У больного начинают проявляться признаки авитаминоза.

В чем заключается необходимость соблюдения диеты

Кислотность является важным показателем состояния здоровья человека. Пока желудок работает нормально, человек не уделяет особого внимания данному вопросу. Но, как только этот показатель начинает показывать сбои в ту или иную сторону, это сразу проявляется.

Качество пищеварительного процесса зависит от его концентрации. При низкой концентрации имеет место недостаток пищеварительных ферментов. Состав желудочного сока имеет 2 стадии формирования, а слизистая оболочка желудка — 2 вида желез. Первый вид отвечает за выработку соляной кислоты, а второй нейтрализует ее бикарбонаты. После их смешивания образуется кислотный баланс желудочного сока. Если баланс нарушается и кислотность понижается, то происходит:

  1. Замедление пищеварительной способности, которое выражается в плохом переваривании белков и других полезных компонентов.
  2. Расстройство желудка вследствие попадания в органы пищеварения вредной микрофлоры.
  3. Снижение местного иммунитета.
  4. Невыполнение ферментативных функций: пища не перерабатывается нужным образом, что приводит к дискомфорту и болезненным проявлениям в желудке.
  5. Замедленное переваривание пищи, которое приводит к интоксикации организма, распространению бактерий, скоплению вредных веществ и токсинов.

Выйти из патологического состояния поможет диета при гастрите с пониженной кислотностью. При таком диагнозе придерживаться лечебного питания приходится пожизненно, так как малейшее отклонение чревато резким ухудшением состояния здоровья.

Диета при пониженной кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью диета имеет первостепенное значение. В период обострения заболевания питание должно быть щадящим. Необходимо особенно внимательно отнестись к питанию в течение первого месяца после обострения болезни.

В дальнейшем, по мере улучшения состояния пациента, постепенно вводятся продукты, способствующие выработке желудочного сока.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно содержать ассортимент продуктов, которые легко усваиваются желудком, не травмируя воспаленную слизистую оболочку.

Главной целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция выработки желудочного сока. Необходимо употреблять продукты, которые не раздражают стенки желудка, но стимулируют секреторную функцию, и таким образом лечить данное заболевание.

Основные правила диетического питания:

  1. Прием пищи надо производить маленькими порциями и часто, не реже чем через 2-3 часа.
  2. Пищу следует тщательно пережевывать, так как переваривание начинается уже в процессе воздействия слюны.
  3. Для лучшего переваривания пищи рекомендуется готовить блюда в виде пюре. Овощи перед употреблением желательно подвергать термической обработке, поскольку они в своем составе имеют клетчатку, которая дает нагрузку на больные пищеварительные органы.
  4. Не употреблять горячую и холодную пищу. Она обладает раздражающим действием. Блюда должны иметь температуру чуть выше комнатной.
  5. Нельзя употреблять продукты, которые вызывают брожение. К ним относятся: молочные продукты, кондитерские изделия, дрожжевая выпечка, редис, яблоки.
  6. Сдобу и жареные изделия исключают из рациона.
  7. Капусту, лук и бобовые надо исключить в период обострения.
  8. Строгий запрет на газированные и алкогольные напитки
  9. Следует отказаться от сигарет.
  10. В первые месяцы после обострения болезни пищу надо готовить на пару или запекать в собственном соку. После стабилизации состояния здоровья разрешается иногда употреблять слегка зажаренные продукты.
  11. Соленое, копченое и острое лучше исключить из меню.

Продукты выбираем внимательно

При пониженной кислотности желудка рацион должен быть следующим:

  1. Для повышения кислотности можно употреблять наваристые бульоны, квашеные овощи и в небольших количествах даже селедку.
  2. Хлеб обязательно должен присутствовать в диетическом питании, но только вчерашней выпечки или в виде сухариков. Ржаной хлеб не рекомендуется, так как он способствует процессу брожения.
  3. Нужно есть каши из всех видов круп, кроме перловой.
  4. Обязательны диетическое мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Надо употреблять кабачки, тыкву, картофель, морковь, огурцы.
  6. Хороша запеченная репа, она обладает еще и целебным свойством, если добавить растительное масло.
  7. Фрукты и ягоды можно употреблять, только цитрусовые — в ограниченном количестве.
  8. Разрешены все молочные продукты с невысоким процентом жирности.
  9. Прекрасно пить соки, морсы, компоты.
  10. Кофе разрешается употреблять в ограниченном количестве.
  11. Овощные супы с мясом — в период ремиссии.

Диета при атрофическом гастрите

Гастрит с пониженной кислотностью может перейти в атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Это заболевание опасно воспалением слизистой оболочки желудка, которое постоянно прогрессирует и провоцирует ее истончение и уменьшение количества желез.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью лечение требуется проводить в совокупности с диетическим питанием. Диета помогает уменьшить нагрузку на желудок, снизить болевые ощущения, улучшить усвоение питательных веществ и помочь быстрому выздоровлению.

Строгое ограничение в питании соблюдается в первые несколько дней. После стабилизации состояния в меню добавляют продукты, которые стимулируют работу секреторных желез.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью в начальной стадии лечения требует исключения из рациона таких продуктов, как цельное молоко, мясо жирных сортов, сдобные изделия, виноград, хлеб свежей выпечки, продукты, богатые клетчаткой.

Так как у больных чаще всего отсутствует аппетит, то необходимо в рацион ввести продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Хорошо поднимают аппетит рыбные и мясные бульоны. Полезным будет яблочно-тыквенное пюре с добавление меда и лимонного сока. Надо есть абрикосы и пить отвар шиповника.

Хорошим дополнением к лечебному питанию станет капустный и морковный сок.

Примерное меню при обострении заболевания.

  1. Завтрак. Каша из овсяных хлопьев на воде, некрепкий отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Печеное яблоко.
  3. Обед. Бульон с рыбными кнелями, куриная котлета на пару с рисовой кашей, компот из сухофруктов.
  4. Ужин. Пюре из овощей, нежирный творог.
  5. Перед сном. Йогурт с сухариком из белого хлеба.

Должно включать достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы не привести к истощению организма.