Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Лечение анемии народными средствами. Питание при железодефицитной анемии – какие продукты повышают уровень гемоглобина

· 24.06.2015

Природа позаботилась о том, чтобы в натуральных продуктах содержались все необходимые нам питательные вещества. Поэтому фрукты содержат не только железо, но и различные витамины, которые помогают организму успешно усваивать этот элемент и не допускать развития его дефицита.

Сбалансированное питание поможет не только излечить анемию, но и предотвратить это заболевание. Богатые содержанием белка продукты способствуют усвоению железа и образованию гемоглобина в крови. Очень важно включать в свой рацион фрукты. Они снабжают наш организм не только железом, но и витаминами, которые способствуют его усвоению. Так, в ягоде под названием ацерола, например, содержится больше всего витамина С и железа.

Любой из нас может стать жертвой анемии. Нездоровое питание, обильное кровотечение во время менструации, или печени… Недостаток железа в организме может привести к последствиям, которые потребуют самого пристального внимания. Но что если увеличить в рационе количество фруктов? Сегодня мы расскажем, какие фрукты станут идеальными помощниками для лечения анемии.

Какие фрукты нужно есть, чтобы излечить анемию?


Могут ли фрукты помочь нам справиться с дефицитом железа в организме? В одиночку им это не под силу, однако они необходимы для того, чтобы улучшить усвоение . Вот почему многие диетологи советуют, например, употреблять продукты, в которых содержится железо, вместе с лимоном. Примеры таких продуктов: моллюски, мидии, шпинат. Витамин С, содержащийся в цитрусе, улучшает усвоение железа.

1. Апельсины и лимоны


Цитрусовые… Великолепные цитрусовые, столь богатые витамином С. Как уже было сказано, они являются незаменимым дополнением к сбалансированному рациону . На завтрак всегда выпивайте апельсиновый сок и съедайте овсяные хлопья с клубникой, грецкими орехами, миндалем… И не забывайте заправлять салаты лимонным соком. Все это обязательно улучшит ваше состояние, если у вас анемия.

2. Сливы

Это один из лучших фруктов, обладающих целебными свойствами! Чем полезны сливы? Они улучшают пищеварение, помогают справиться с , уменьшают воспаление, заряжают нас энергией и, что особенно важно, в них содержится большое количество железа . Необыкновенно полезный фрукт! Их можно есть свежими или в виде сухофруктов. Они идеально дополнят завтрак и станут отличным перекусом. Будьте уверены, после цитрусовых сливы — лучший фрукт, который поможет излечить анемию.

3. Яблочный и грушевый соки

Полезные и вкусные, обладающие целебными качествами… Помните поговорку «яблоко на ужин — доктор нам не нужен»? То же самое можно сказать и о грушах . Но, возможно, вы еще не знаете, почему так полезно пить вкуснейший яблочно-грушевый сок ? Это идеальный напиток для завтрака: очистите яблоко и грушу от кожуры, положите в блендер, добавьте стакан воды и приготовьте смузи. Такой завтрак поможет повысить уровень гемоглобина в крови.

4. Ацерола


А вы знаете, что это за фрукт? Если нет, рекомендуем обратить на него внимание. Это один из видов вишни. В ее питательном составе ученые обнаружили рекордную концентрацию витамина С. Вишня ацерола произрастает в зонах с тропическим климатом.

Кроме того ацерола содержит и другие питательные элементы, например:

  • Витамины В6, В1, А
  • Флавоноиды
  • Минералы (железо, кальций, фосфор, калий, магний), необходимые для корректной работы нашего организма.

Ацеролу можно есть свежей или готовить из нее сок или варенье. Она идеально подходит для лечения анемии, избавляет от симптомов усталости, и, конечно же, укрепляет иммунитет.

Библиография

Schmidbauer, A., & Leisser, C. (2011). Iron complexes extracted from curry leaves for treatment of iron deficiency and anemia. Eur. Pat. Appl.

Shamah, T., Villalpando, S., & De la Cruz, V. (2016). Anemia. In International Encyclopedia of Public Health . https://doi.org/10.1016/B978-0-12-803678-5.00018-7

Catanǎ, M., Catanǎ, L., Negoitǎ, M., Iorga, E., Belc, N., Chitu, V., … Popp Stǎnescu, A. (2012). Fruit-based concentrated products, iron fortified, destined to prevention and diet therapy of iron deficiencies. Acta Horticulturae .

TAKATERA, K., MIYAKE, Y., HIRAMITSU, M., INOUE, T., & KATAGIRI, T. (2012). Effects of Citric Acid and Lemon Juice on Iron Absorption and Improvement of Anemia in Iron-Deficient Rats. Food Science and Technology Research . https://doi.org/10.3136/fstr.18.127

При состоянии недостатка в крови человека эритроцитов или гемоглобина обычно говорят о развитии анемии. Правильное питание при анемии может в значительной степени способствовать выздоровлению.

В зависимости от причин возникновения, анемию делят на:

  • постгеморрагическую (анемия, развивающаяся вследствие потери крови);
  • железодефицитную (анемия, как следствие нарушения кроветворения);
  • гемолитическую.

Следствием развития анемии может являться гипоксия, а также нарушение работы многих органов и систем.

Лечебное питание при анемии подразумевает насыщение организма такими веществами, которые обеспечат улучшение кроветворной функции. При разработке рациона больного приходится учитывать возможные патологические состояния, сопровождающие течение болезни. При этом питание должно быть полноценным и сбалансированным.

В диетический комплекс людей, страдающих анемией, рекомендовано вводить повышенное количество белковых продуктов. Лучше, если это будут полноценные белки. Например, творог и разнообразные кисломолочные продукты, блюда из мяса, рыбы, яиц, субпродуктов (печень, почки). Именно белок участвует в построении клеток эритроцитов, способствует выработке гемоглобина и образует соединения железа, которые организму легче усваивать.

Количество жиров в рационе больного анемией требуется сократить, так как жиры угнетают функцию кроветворения. То есть, следует снизить количество употребляемого жирного мяса, колбас. Рыбу и птицу необходимо выбирать нежирных сортов. Гораздо легче усваиваются растительные жиры и жиры, содержащиеся в молочных продуктах.

Углеводы должны быть основой рациона при анемии. Очень важно регулярно употреблять блюда из бобовых, каши, сваренные из различных круп. В качестве добавки к кашам разрешается использовать мёд, варенье или сахар. Нельзя забывать и о свежих овощах, ягодах и фруктах. Их в рационе больного малокровием должно быть как можно больше.

Человек, страдающий анемией, особенно нуждается в витаминах. Их поступление в организм должно быть увеличено минимум в два раза! Это значит, что питание при анемии должно включать повышенное содержание тиамина, фолиевой, никотиновой, аскорбиновой кислот, витамина В, рибофлавина, пиридоксина. То есть, необходимо обязательно употреблять в пищу продукты, в составе которых есть эти элементы.

Анемия требует употребления в пищу достаточного количества продуктов, содержащих железо. Но нельзя забывать, что степень всасывания железа не одинакова. Большое количество железа содержится в мясе, субпродуктах.

Всасывание железа в этом случае составляет около 30%. Такие продукты как яйца и рыба отдают 10-15% содержащегося в них железа. Растительные продукты уступают животным — всего 3-5% от общего количества железа усваивается организмом.

Максимальное количество железа в составе имеют:

  • — Свиная печень.
  • — Какао.
  • — Пивные дрожжи.
  • — Абрикосы.
  • — Мясо индейки.
  • — Сердце.
  • — Яичный желток.
  • — Шпинат.
  • — Чёрствый хлеб.
  • — Телячья печень.
  • — Телятина.
  • — Пшеничная мука.
  • — Миндаль.
  • — Макароны.

Немаловажным для борьбы с анемией является употребление продуктов, которые способствуют усваиванию железа в организме. Это все продукты, содержащие витамин С: цитрусовые, шиповник, черная смородина, клубника, киви, малина, свекла, гранат.

Немаловажным аспектом пищевого поведения больного является употребление соли, так как при анемии нередко наблюдается понижение желудочной секреции, а соль помогает вырабатывать соляную кислоту, способствующую правильному перевариванию пищи.

Также полезным будет в этом случае ввести в рацион бульоны из мяса, рыбы, грибов, различные овощные и фруктовые соки. Кофе, какао и зелень окажут благоприятное воздействие на организм больного, как в плане улучшения выработки соляной кислоты, так и для повышения уровня гемоглобина.

Калорийность дневного меню человека с диагностированной анемией различной степени должна варьироваться в пределах 3500-4000 ккал. Основу рациона составляют углеводы — 500 г, белки – 110-140 граммов и жиры — 100 граммов.

В отличие от многих лечебных диет, правила питания при анемии допускают любую термическую обработку продуктов (варение, готовка на пару, тушение, жарку, запекание). Это значит, что не возбраняется употреблять можно всевозможные блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовом шкафу, вареные или жареные на растительном масле.

Питание должно быть дробным — до 5 раз в день, небольшими порциями. При этом на завтрак необходимо есть блюда, содержание железа в которых максимально большое. Это может быть жареная печень с овощным гарниром, свежая зелень, отвар шиповника. На обед – суп или бульон (мясной, рыбный, грибной), овощи, каша, компот или сок.

Ужин может состоять из овсяной каши, сваренной на молоке с добавлением мёда, и порции домашнего творога. Для небольших перекусов требуется подготовить сыр, фрукты, хлебобулочные изделия, чай, сахар.

При лечении и профилактике анемии у детей и взрослых полезно употреблять в пищу следующие блюда: творожный пудинг с овощами или фруктами, фасолевый суп, салат с мясом цыпленка, грибной соус, арахисовое масло, курица с рисом, запечённая красная рыба, мясная отбивная, кекс.

Состав продуктов лечебного питания при анемии достаточно большой и разнообразный, поэтому существует множество вариантов приготовления и комбинации продуктов. Но нужно помнить, что переедание не является полезным для лечения анемии, в любом случае оно должно быть сбалансированным и продуманным, согласованным с лечащим врачом.

Не следует забывать и о том, что вылечить анемию, какое бы происхождение она ни имела, нельзя, полагаясь только на соблюдение специальной диеты. Основным источником пополнения запасов гемоглобина в организме человека являются специфические медикаментозные препараты.

Однако диета считается обязательным дополнением к основному лечению, так как повышает его эффективность и приближает выздоровление.

Популярные статьи

    Успешность конкретной пластической операции во многом зависит от того, насколько …

    Лазеры в косметологии используются для эпиляции волос довольно широко, так …

Анемия – это группа клинико-гематологических синдромов, общим свойством для которых является резкое понижение уровня гемоглобина в крови и падение числа эритроцитов. В народе анемию обычно называют малокровием или железодефицитом.

Виды анемии

На сегодняшний день выделяют пять видов анемии. Они могут вызываться как наследственной предрасположенностью, так и внешними причинами.

Железодефицитная анемия

Это самый распространенный вид анемии. Именно ее выявляют в девяноста процентах случаев. Причинами развития болезни являются:

  • неправильное питание;
  • недостаточный сон;
  • особо сильные перегрузки;
  • травмы с большой потерей крови;
  • операции с большой потерей крови.

Как правило, этот вид анемии лечится достаточно легко и при своевременном лечении не угрожает жизни больного.

Пернициозная анемия

Этот вид анемии связан с недостатком в организме витамина В12. Причинами болезни являются:

  • врожденные дефекты кишечника;
  • атрофия желудка;
  • атрофия кишечника.

Лечение болезни не сложное, но постоянное, связанное с инъекциями витамина В12.

Серповидноклеточная анемия

При этом виде болезни происходит гибель эритроцитов. Вызывается заболевание генетическими нарушениями. Лечение этого вида анемии достаточно сложное.

Гемолитическая анемия

Это заболевание происходит из-за нарушений в головном мозге, которые не позволяют организму полноценно создавать клетки. Причинами заболевания могут послужить:

  • наследственность;
  • сильные стрессы;
  • инфекционные заболевания;
  • хроническая депрессия.

Талассемия

Эта анемия является самой тяжелой и практически не поддающейся лечению. Вызывается это заболевание сложными генетическими врожденными нарушениями.

Вне зависимости от того чем вызвана болезнь, оставлять ее без внимания недопустимо. Самостоятельному лечению поддается только железодефицитная анемия, о чем не следует забывать.

Симптомы анемии

На первой стадии заболевания внешние симптомы отсутствуют. В этот момент анемию можно выявить только при анализе крови. Уровень гемоглобина на первой стадии снижен до ста – двухсот г\л.

На второй стадии болезни появляются выраженные признаки неполадок со здоровьем. У больного в этот момент наблюдаются:

  • общая слабость;
  • головокружение;
  • патологическая бледность кожи и слизистых;
  • повышенная сухость кожи;
  • непроходящая одышка;
  • понижение аппетита;
  • шум в ушах;
  • темные круги под глазами;
  • нарушения внимания;
  • частые и своеобразные головные боли.

На этой стадии болезни гемоглобин находится на отметке семьдесят – восемьдесят г\л.

Третья стадия заболевания самая тяжелая. В ее период отмечаются такие симптомы:

  • нарушения в работе сердца;
  • дрожь в конечностях;
  • обмороки;
  • рябь перед глазами;
  • общее истощение.

Лечение болезни в такой стадии достаточно трудное и требует много времени. Гемоглобин находится на уровне ниже семидесяти г\л.

Народные рецепты для избавления от железодефицитной анемии

При первых же признаках анемии следует приступать к ее лечению. В том случае если заболевание находится в начальной стадии и его причиной является травматическая потеря крови, следует просто пересмотреть свое питание. В рацион надо включить продукты, содержащие большое количество железа, и употреблять их в течение одного месяца в больших количествах. Получая ударные дозы железа, организм восстанавливается очень быстро. При средней и тяжелой стадии этого вида заболевания необходим прием препаратов, которые травники и народные целители назначают своим пациентам в случае анемии.

Из моркови, свеклы и редьки отжимают сок (из каждого корнеплода отдельно). В равных количествах соки выливают в стеклянную, желательно темную, бутылку. Эту посуду затем обмазывают тестом, оставив в горлышке небольшое отверстие, чтобы сок мог понемногу выпариваться. Сосуд в таком состоянии помещают в духовку, разогретую до шестидесяти градусов. Томят лекарство на протяжении трех часов. После остывания препарата его переливают в другую тару и ставят на хранение в холодильник. Принимают лекарство по одной столовой ложке трижды в сутки за четверть часа до приема пищи. Курс лечения длится три месяца. Улучшения наблюдаются уже после первой недели лечения.

Очень хорошо помогает при малокровии свежая морковь. Следует ежедневно утром до еды употреблять сто граммов свеженатертой моркови с двумя столовыми ложками жирной сметаны. В том случае если болезнь находится в тяжелой стадии, морковный салат употребляют утром и вечером. Длительность лечения составляет три месяца, но и после этого срока от полезной привычки включать в меню морковь отказываться не стоит. Корнеплод не только будет поддерживать в норме уровень гемоглобина, а и положительно повлияет на весь организм. Такое средство лечения подходит как взрослым, так и детям.

Полезен при анемии в начальной и средней стадии арбуз. Ягоду употребляют в сезон в неограниченных количествах ежедневно. Минимальная дневная порция этого вкусного лекарства составляет два килограмма (с учетом веса кожуры). Улучшение состояния становится заметным уже через несколько дней после начала употребления этой бахчевой культуры. По времени лечение ограничено окончанием сезона арбузов.

Можно применять для лечения анемии и более сложное средство. Для его приготовления в четыреста граммов сырого свиного нутряного жира кладут шесть натертых больших антоновок (яблок). Оба ингредиента хорошо перемешивают. После этого смесь ставится в разогретую до восьмидесяти градусов духовку, где томится два часа. Пока эта часть препарата от малокровия готовится, необходимо сделать вторую. Для нее берут двенадцать свежих яичных желтков (желательно из домашних яиц) и растирают их со стаканом сахарного песка (до приобретения белого цвета). Затем в эти желтки натирают на мелкой терке четыреста граммов горького шоколада. После того как сало с яблоками вынут из духовки в него аккуратно добавляют желтки с шоколадом. Смесь перемешивают до получения однородной массы и оставляют остывать. Употребляют это лекарство четыре раза в день. Его намазывают на хлеб (сорт не важен) толстым слоем и едят после приема пищи, обязательно запивая теплым молоком. Положительное действие лекарства заметно уже через несколько дней лечения. Это же средство хорошо помогает и при туберкулезе легких, а также истощении.

Можно лечить анемию и травяным сбором. Для него требуется взять три столовых ложки зверобоя, две столовых ложки глухой крапивы, две столовых ложки листьев ежевики и две столовых ложки цветов яснотки. Все компоненты сбора растираются до порошкообразного состояния и заливаются тремя стаканами только что закипевшей воды. Посуду с препаратом заворачивают в одеяло и настаивают лекарство три часа. После этого настой процеживают. Употребляют препарат в горячем виде трижды в сутки по одному стакану. Длится лечение не менее одного месяца.

Не стоит забывать при лечении малокровия и о шиповнике. Для приготовления лекарственного препарата берут пять столовых ложек измельченного шиповника и заливают одним литром воды. Смесь доводят до кипения и варят в течение десяти минут. После снятия с огня посуду с отваром укутывают в одеяло и оставляют лекарство настаиваться всю ночь. Пьют препарат вместо чая на протяжении дня, совмещая с любыми продуктами. За день должна быть выпита вся порция настоя. Кроме устранения малокровия, лекарство также оказывает на организм мощное укрепляющее действие.

Хорошие результаты дает употребление темного меда. Это средство лечения малокровия известно еще с древности. Больному анемией следует употреблять по семьдесят граммов меда четыре раза в сутки до еды, запивая половиной стакана козьего молока. Лечение продолжают не менее трех недель.

Полезен при анемии обычный чеснок. Для приготовления высокоэффективного препарата берут триста граммов очищенного чеснока и заливают одним литром чистого медицинского спирта. Настаивают препарат двадцать дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Употребляют лекарство трижды в день по двадцать капель, которые разводят в одном стакане молока. Длительность лечения составляет от одного до двух месяцев (в зависимости от тяжести анемии).

Хорошо помогает при болезни применение ядра лещины с медом. Для этого требуется взять вызревшие ядра, растереть их и смешать с темным медом в равных пропорциях. На один день требуется две ложки орехов и две ложки меда. Смесь едят вместо десерта в течение дня. Длительность лечения не менее полутора месяцев.

Полезно при болезни употребление плодов красной рябины. Две чайные ложки ягод заливают двумя стаканами только что закипевшей воды и настаивают в течение шестидесяти минут. Готовый настой отцеживают и разделяют на четыре порции. Употребляют его по полстакана четыре раза в день с добавлением сахара. Курс лечения продолжается два месяца.

Полезно употребление сока свеклы с медом. Три раза в день за полчаса до приема пищи выжимают один стакан свекольного сока и растворяют в нем чайную ложку меда. Хранить готовый препарат недопустимо. Длится курс лечения около трех недель. При негативной реакции кишечника на лекарство его прием прекращают.

Хорошее и вкусное средство от болезни – фруктовая смесь с медом. Для нее в равном объеме надо взять лимон, изюм, курагу, клюкву, чернослив и грецкие орехи. Все ингредиенты измельчаются и заливаются свежим (не растопленным) медом. На один литр смеси требуется двести граммов меда. Употребляют лекарство по несколько чайных ложек после каждого приема пищи не менее трех раз в сутки. Курс лечения не имеет временных ограничений. После избавления от анемии препарат можно употреблять как общеукрепляющее средство.

Хорошие результаты дает употребление перед едой рисового отвара без соли. Его пьют по половине стакана не менее трех раз в сутки. Лечение проводят на протяжении месяца.

Эффективно поднимает гемоглобин и сок алоэ. Для приготовления препарата требуется смешать сто пятьдесят граммов свежевыжатого сока алоэ, двести пятьдесят граммов меда и триста пятьдесят граммов высококачественного кагора. Употребляют препарат по одной столовой ложке до еды трижды в сутки. Курс лечения – одна порция препарата. Повторный курс можно проводить после десятидневного перерыва.

Помогает в борьбе с анемией в начальной и средней стадии корень петрушки. Один средний корень петрушки со стеблями измельчают и заливают стаканом воды. После этого посуду с лекарством помещают на огонь, доводят состав до кипения и варят пять минут. Затем отвар настаивают в тепле четыре часа. После отцеживания его пьют по одному стакану в течение дня на протяжении четырех недель. Значительное улучшение состояния наблюдается уже после первой недели употребления настоя.

Помогают от малокровия дубовые желуди. Их собирают уже полностью созревшими. Желуди очищают от скорлупы и размалывают при помощи кофемолки. После этого их заливают водой в пропорции: одна часть желудей и две части воды. Варят препарат на небольшом огне в кастрюле с плотно закрытой крышкой до тех пор, пока состав не приобретет кашеобразную консистенцию. Затем этого кашицу кладут сушиться на хлопчатую ткань. После того как состав высохнет, его необходимо в течение пяти минут обжаривать на сухой сковороде. После этого смесь повторно перемалывают. Столовую ложку полученного порошка заливают стаканом горячего молока и варят на небольшом огне пять минут. Готовый отвар процеживают и добавляют в него сахар. Употребляют лекарство по пятьдесят граммов трижды в сутки за полчаса до еды. Длительность лечения – один месяц.

Профилактика

Для того чтобы не столкнуться с железодефицитной анемией следует:

  • своевременно устранять незначительные, хронические кровотечения (они возникают при многих гинекологических заболеваниях);
  • следить за тем, чтобы в рационе было достаточно железосодержащих продуктов;
  • при малейшем подозрении на развитие анемии обращаться за медицинской помощью для точного установления причины ухудшения состояния.

Анемия - заболевание, характеризуемое уменьшением количества красных кровяных телец (эритроцитов) или количества гемоглобина в крови, что приводит к развитию гипоксии в органах и тканях организма, в результате этого снижается количество энергии для нормального функционирования клеток. Наиболее часто у женщин детородного периода наблюдается железодефицитная анемия, причем у 30% женщин - скрытый дефицит железа (сидеропения) с теми же клиническими проявлениями, что и при явной железодефицитной анемии.

Причины анемии: лекарственные препараты (например, амидопирин), гормональные нарушения, дефицит железа вследствие частых абортов, родов, менструальных кровотечений при миоме матки, при наличии внутриматочной спирали, хронические воспалительные процессы, инфекции, хирургические вмешательства, геморрой , обильные менструации, погрешности в питании (дефицит железа, фолиевой кислоты, витамина В 6 , В 12 и проч.).

Анемия проявляется снижением аппетита, головной болью, раздражительностью, слабостью, быстрой утомляемостью, ознобом, депрессией, бледностью кожных покровов и слизистых оболочек, снижением либидо. Женщины, страдающие анемией или сидеропенией, дают ослабленное потомство.

При лечении заболевания особое внимание следует обратить на обеспечение организма достаточным количеством микроэлементов, в частности цинком, медью, железом, хромом, необходимых для образования металлоорганических комплексов, участвующих в работе кроветворных органов.

К группе железодефицитных анемий, связанных с нарушением процессов использования в организме железа, относится так называемая бледная немочь . Она наблюдается главным образом у девушек в пору полового развития от переутомления, недоедания и т.п. Проявляется заболевание так: головные боли, слабость, головокружение, бледное зеленоватое лицо, хотя с виду девушка может быть и полной (этим бледная немочь отличается от малокровия), отсутствие аппетита, склонность к кислым напиткам, боли под ложечкой по утрам, частые запоры, неправильные менструации. На этой почве легко развивается туберкулез.

Нужно дать девушке полный покой, свежий воздух, усиленное питание (молоко, масло, яйца). Поменьше пищи, богатой сахаром и крахмалом. Из аптечных средств можно рекомендовать препараты железа в течение 2-3 месяцев. Если при бледной немочи присутствуют признаки золотухи, то надо давать йодистые препараты в соединении с железом. Диагноз малокровия и вызвавших его причин производится врачом на основе обследования больного и изучения анализов крови. Лечение должно быть направлено на устранение вызвавшего малокровие заболевания, без этого оно может дать лишь временный эффект. В ряде случаев для устранения малокровия специального лечения не требуется, так как восстановление нормального состава крови происходит за счет усиленного кроветворения самим организмом. При этом в домашних условиях может оказаться полезным использование различных советов народной медицины, способствующих активизации процесса кроветворения и восстановления сил организма.

В диете нужно уделить внимание калорийным продуктам, есть больше мяса и печенки во всех видах. Старинные источники рекомендуют также мясной сок, сырой мозги кости, бифштексы с кровью, сырую бычью кровь (по 1/4 стакана вдень и больше). По возможности, употреблять больше масла, сливок, молока, но его нужно пить глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры.

Полезно как можно чаще есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой. Из всех злаков - пшено самое питательное. Хорошо есть больше желтой кукурузы, но не белой, так как в ней почти нет витаминов. Вообще надо заметить, что все желтые плоды, желтые овощи и корнеплоды имеют особенно много витаминов. Рекомендуются также земляника, малина, виноград, бананы и, конечно, орехи (особенно грецкие, так как в них много жиров и протеинов). Не следует забывать есть побольше лука и чеснока - в них много витамина С.

Народные средства лечения анемии

1. Натереть на терке отдельно морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Бутыль обмазать тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла испаряться из нее. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 месяца. Это радикальное средство от малокровия.

2. Взять 400 г свиного, нутряного, несоленого жира, 6 больших антоновских зеленых яблок. Яблоки мелко порезать и положить в сало. Хорошо перемешать и поставить в духовку для томления на небольшой огонь. Пока сало топится, сделать следующее. Взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада (4 плитки высших сортов). Когда сало с яблоками перетопится хорошо, вытащить из духовки, процедить через сито или марлю и Добавить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом и все хорошо перемешать, дать смеси остыть. Полученный продукт намазывать на хлеб.

Принимать 3—4 раза в день с каждой едой и обязательно запивать теплым, почти горячим молоком. Действие хорошее. Человек избавляется от малокровия, заметно прибавляет в весе, улучшается самочувствие, укрепляются легкие, проходит истощение.

3. Зверобой — 3 столовые ложки. Крапива глухая (яснотка), цветы — 2 столовые ложки. Ежевика, листья — 2 столовые ложки.

Все измельчить, хорошо смешать, залить 3 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день горячим. Применяется при малокровии.

4. Шиповник, плоды 5 столовых ложек измельченных плодов на литр воды. Кипятить 10 минут. Укутать на ночь. Пить чай в любое время суток с чем угодно. Прекрасно очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ. Настой богат витаминами и применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, при больной печени как тонизирующее средство.

5. Морковь.

Ежедневно утром натощак съедать 100 г моркови со сметаной или растительным маслом.

6. Рябина сибирская.

Настой плодов употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии (2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3—4 приема в течение дня).

7. При малокровии применяют сборы:

а) лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика (всех поровну). Столовую ложку смеси заварить 1,5 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 8 недель.

б) лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея (всех поровну). 3 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 6—8 недель.

в) лист крапивы, лист березы (поровну).

2 столовые ложки смеси залить 1,5 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить 1/2 стакан свекольного сока. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 8 недель.

8. Очистить и вымыть 300 г чеснока. Положить этот чеснок в 2-х литровую бутыль, залить 1 л 70 град, спирта и настаивать 3 недели. Доза: 20 капель настойки в 1/2 стакана молока 3 раза в день. Однако, настойка чеснока считается более слабым средством чем сам чеснок. Можно взять капсулы, заполнить чесноком и глотать их по 2 или 3 шт. утром натощак и перед сном. При глотании капсул, наполненных соком чеснока от потребляющего совершенно не пахнет чесноком. При лечении малокровия следует принимать от 4 до 5 капсул на прием 2 раза в день, как указано выше.

9. Набить четырехлитровую бутыль полынью. Необходимо брать полынь исключительно майского сбора. Залить полынь водкой. Настаивать 21 день в сухом, полутеплом, темном месте (температура должна быть выше комнатной).

Доза: капля настойки на 1 ст. ложку воды. Пить по утрам, раз в день, натощак. Принимать лекарство 3 недели. Если малокровие острой формы, то после 3-х недель сделать перерыв на 2 недели, а затем снова возобновить прием лекарства на 3 недели.

Фитотерапия

Для лечения анемии используются следующие группы растений:

концентрирующие - цинк - вахта трехлистная, арника горная, горец птичий, листья березы, анис;

стимулирующие интерферонообразование - подорожник большой и ланцетный, исландский мох, мать-и-мачеха обыкновенная ;

Для уменьшения объема кровопотери и предотвращения развития и прогрессирования анемии Ю. И. Коршикова и соавт. (2003) проводили терапию растительными гемостатическими средствами с первого по последний день менструации. Использовали настой крапивы из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, суточная доза составляла 1-2 стакана в зависимости от эффекта: уменьшения количества и объема сгустков крови. При отсутствии эффекта авторы рекомендовали тысячелистник, пастушью сумку, экстракт водяного перца или коры калины. Подбор элементов сбора проводился на протяжении 2-4 менструальных циклов, а затем женщины получали в качестве лечения наиболее эффективную композицию растений. Гемостатическая терапия проводилась регулярно, при каждой менструации, и так на протяжении 6 месяцев. Женщинам с выраженной анемией проводили заместительную терапию препаратами железа.

Сбор (части)

крапива двудомная , листья 4
спорыш птичий, трава 2
репешок лекарственный, трава 2
береза повислая, листья 2
анис, плоды 1
подорожник большой , листья 3

1 чайную ложку смеси растений заварить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут и процедить. Принимать в течение дня (не подслащивать) по 70 мл до еды.

Вистант по 1 столовой ложке 2-3 раза в день в чай из трав.

Полезные свойства семи продуктов питания, помогающих избавиться от анемии. Рекомендации по правильному употреблению, противопоказания, сочетания.

Состояние, провоцируемое пониженной концентрацией гемоглобина в крови, называют анемией. В большинстве случаев причина кроется в дефиците питательных веществ, таких как витамин B12, фолиевая кислота, а также железа. Распространённая в наше время проблема связана с питанием, и вызвана недостаточной для полноценного функционирования многих жизненно важных органов генерацией кислорода в клетках. Наиболее подвержены этому болезненному состоянию дети и женщины.

Перенося хроническую анемию, организм истощается. В отдельных случаях могут развиться повышенное давление, ослабление памяти, умственной деятельности, снижение общего иммунитета.

Анемия: полезные продукты

Попробовать справиться с проблемой можно самостоятельно, включив в рацион семь удивительных по своим свойствам продуктов питания. Как употреблять их и в каком количестве, мы расскажем далее.

#1. Шпинат

Шпинат - один из незаменимых продуктов при анемии

Шпинат - растение низкокалорийное, но богатое требующимися питательными веществами, а также комплексом витаминов А и В, оба из которых служат укреплению иммунной системы и борьбе с усталостью. Наличие железа, цинка, кальция и витамина С помогает восстановить кровообращение, способствуя выработке гемоглобина, обогащающего ткани кислородом.

20% дневной нормы железа содержится в 1/2 стакана шпината, что соответствует примерно 75 граммам. Потому шпинат заслуживает одно из первых мест в списке продуктов для избавления от недуга.

#2. Овёс

Овёс (геркулес) также полезен в борьбе с заболеванием

Будучи источником железа, овёс добавит организму витамины и антиоксиданты, являющиеся незаменимыми в лечении болезненного состояния. Большое количество питательных веществ в овсе разносятся кровью по всему организму, предотвращая физическую и умственную слабость. Две или три столовые ложки овса в день значительно ускорят исчезновение анемии. Попробуйте, не пожалеете!

#3. Куриные яйца

Добавляйте в рацион простые куриные яйца!

Периодичное потребление яиц насыщает нас энергией. В составе белка и желтка множество аминокислот и микроэлементов, повышающих продуцирование гемоглобина и антител. Их включение в утренний рацион помогает при хронической анемии, предотвращает такие негативные последствия, как слабость волос и ломкость ногтей. Катализатором эффективного усваивания питательных веществ из яиц служит, вы не поверите, — апельсиновый сок. Сочетайте смело!

#4. Чечевица

Все о пользе чечевицы при недомогании

Чечевица — одна из лучших бобовых культур для борьбы с анемией. Обилие железа помогает в производстве красных кровяных телец при любых проблемах с кровообращением. В чечевице много белков и антиоксидантов, помогающих защитить клетки от коллапса, вызванного дефицитом питательных веществ. Три порции в неделю будет достаточно, если не имеется противопоказаний.

При наличии подагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, суставов и ряда других болезней чечевица из меню исключается.

#5. Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб нужно употреблять при анемии

Хороший выбор для желающих побороть спровоцированные анемией усталость и постоянную слабость (наступают быстров, длятся долго). Углеводы в цельнозерновом хлебе, как источник питания для тканей и клеток, помогают сохранять физическую и умственную активность более длительное время. Такой хлеб неплохо сочетается с постным мясом, фруктами и авокадо.

Обратите внимание, что цельнозерновой хлеб ухудшает всасывание железа, а потому должен чередоваться с содержащими его продуктами.

#6. Печень

Лечение анемии традиционно связано с потреблением говяжьей печени, в 100 граммах которой находится до 9 миллиграммов железа. Его усвоению помогает совместное употребление печени с содержащими витамин С продуктами, такими как цитрусовые, шпинат, сладкий перец, цветная капуста. Рекомендованы морковь, томаты, свёкла, тыква, грибы, абрикосы, лук и петрушка, поставляющие организму витамины А и В, требующиеся для выработки гемоглобина. Всасывание железа ухудшают продукты, содержащие кальций и танин.

К первым относятся цельнозерновой хлеб, яйца, натуральное молоко и его производные. Ко вторым — всё, что имеет вяжущие свойства. Это все сорта чая, тёмный виноград, орехи, хурма и так далее. Есть печень следует хотя бы два раза в неделю.

#7. Гранат

Продукты, полезные при анемии: гранат

Вопреки расхожему мнению, железа гранаты содержат немного. Их ценность заключается в другом: в наличии клетчатки, калия и других микроэлементов, противодействующих дефициту питания, улучшающих циркуляцию крови и процесс выработки кислорода в клетках. Последнее достигается за счёт повышения и стабилизации производства гемоглобина.

Съедая по гранату в день, об анемии вы вскоре забудете. Хотя бы на зиму.

Чем полезны и как употреблять . Самая — какая? Семь и и здоровья.