Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Зависимость человека от сладкого. Зависимость от сладкого: причины, симптомы, опасность и способы решения проблемы

Сладкое - это самый коварный соблазн. Редко какой человек может сказать, что не испытывает никакого чувства при виде кондитерских изделий или конфет. Причем, сладкую зависимость зачастую можно сравнить не с красивым капкейком или деликатесной шоколадкой, а, скорее, с настоящим сахарным запоем. Итак, как избавиться от зависимости к сладкому?

Непреодолимая тяга к сладкому основывается на биохимических процессах, происходящих в организме: резкий скачок глюкозы в крови может спровоцировать потребность в новой «дозе» сахара. При этом фигура страдает не столько за счет сладкого, сколько за счет «сопутствующих товаров» - белой муки и различных жиров, которые в большом количестве содержатся в креме, глазури или топпинге.

Можно ли скрыться от сахарной зависимости

На протяжении последних десятилетий, зависимость от сладостей стала очень горячей темой не только в быту, но и в науке. Результаты исследований являются устрашающими: ученые утверждают, что любитель сладкого - это тот же наркоман, ведь сладость является не только мимолетным удовольствием, но и ведет к серьезному привыканию, которое часто очень пагубно отражается на состоянии здоровья.

Основные причины любви к сладкому и варианты борьбы с ними:

  • Голод. Если человек голоден, то в его крови происходит резкое понижение уровня сахара. Этот момент является не только медицинским показателем, но и индикатором работоспособности организма в целом. Чем ниже значение уровня сахара, тем большую усталость ощущает человеческий организм.
  • Компенсация. Корни данной причины таятся не в потребности к сладкому, а в поиске сладких ощущений - любви и интимных моментов, связанных с ней. Помочь в данной ситуации может только понимание того, что одна сладость сильно отличается от другой.
  • Голодный мозг. Нормальная работоспособность данного органа должна обеспечиваться быстрыми углеводами, получить которые можно путем употребления сладкого или фруктов. Другими продуктами мозг питаться не может, поэтому полное исключение сладкого не рекомендуется даже во время диеты. А если имеет место напряженная умственная работа, то мозг нуждается в стабильной подпитке. Кстати, если количество вкусностей ограничивается, то мозг начинает требовать их в несколько раз сильнее. Решение лежит на поверхности - нужно просто заменить сладости на полезные углеводы: мед, пастилу, зефир, сухофрукты и сладкие фрукты. А вот сахара и сахарозаменителей лучше избегать. Полностью избавляться от зависимости к сладкому и мучному вовсе необязательно, нужно просто есть их пореже и только в первой половине дня.
  • Эффект белой обезьяны. Как только вы запретите себе даже думать о сладком, так и начнете наблюдать обратный эффект. Полного исключения вкусняшек можно добиться только при наличии абсолютного равнодушия к ним.
  • Гормон радости. Каждый человек хочет быть счастливым, а сладкое является самым быстрым и простым способом достижения ощущения счастья. Но восполнить недостаток гормона радости, можно поев и некоторые другие продукты, например, апельсины, орехи, финики, мандарины, хурму или сыр. Еще большего удовольствия можно достичь посильной физической нагрузкой и полезным отдыхом, ведь вкус шоколадки несравним с катанием на коньках или плаванием. Второй вариант кроме радости предполагает еще и чувство гордости. Не меньше радости принесет любимое хобби, увлекательное путешествие и общение с приятными людьми.

Секрет привлекательности сахара

Сахароза является дисахаридом или простым углеводом. Организм способен очень быстро выделить из сахарозы, поступившей в кровоток, глюкозу и фруктозу. Практически все знают, что значительно взбодрить мозговую деятельность можно при помощи одной маленькой конфетки. Человеческий организм не может работать без глюкозы - безотказного и незаменимого источника энергии.

Первым получателем глюкозы является мозг. Затем она переходит в мышцы, почки и другие органы. Благодаря инсулину, глюкоза «вливается» в каждую клетку и в процессе «сжигания» восполняет запас энергии в организме.

Обратите внимание! Если глюкозы слишком много в клетках, то она начинает превращаться в жировые отложения.

Неостановимую тягу к сладкому объясняет также стремительность усвоения сахарозы. Из-за резкого повышения концентрации сахара и выброса инсулина, возникает «углеводное голодание»: усвоение произошло слишком быстро, значит нужно больше. Но человеческому телу, к сожалению, не под силу самостоятельное понимание того, что энергии для нормальной жизнедеятельности организма уже достаточно. Новая «яркая вспышка» сахара в крови приводит к новому приступу «сахарного голода», что завершается замкнутым кругом. Но несмотря на всю универсальность тяги к сладкому, она, в основном, зависит от индивидуальных склонностей.

Видео

Еще несколько фактов о вреде сахара:

Вредные пищевые пристрастия - это причина № 1, из-за которой люди «срываются» с правильного рациона питания. И самые распространенные из них - это тяга к сладкому и мучному.

Давайте будем честны сами с собой. Вы прекрасно знаете, как нужно правильно питаться - информации море. Нужно есть больше зелени. Нужно есть больше овощей. Но, тем не менее, многие люди на вопрос «Почему Вы не придерживались правильного питания раньше?» отвечают: «Из-за тяги к сладкому и мучному».

В заголовке написано, что их 5, но на самом деле их четыре: больше клетчатки, больше белка, больше полезных жиров, больше пробиотиков. Если вы последуете этим советам, а также по желанию пятому совету, который я добавила, то это поможет вам преодолеть свои пищевые пристрастия, такие как зависимость от сладкого и выпечки.

1. Ешьте больше белка

Если у вас серьезные проблемы со сладким и мучным, примите совет от Карли Рэндольф Питман, автора книги «Преодолевая сахарную зависимость» и бывшей «сахарной наркоманки»: включите белок в каждый прием пищи.

Белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови и поддерживать достаточный уровень энергии. Старайтесь, чтобы каждый прием пищи содержал 15-25 грамм белка. Этого достаточно, чтобы вы чувствовали себя сытыми на протяжении нескольких часов, без вялости и тяжести в животе.

Такое количество белка содержится в 100 граммах творога, куриной грудки или 150 грамм креветок. Хороши также нежирная говядина, индейка, рыба.

Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, то нужные белки вы можете получить из бобовых, тофу, киноа , амаранта , семян и орехов.

Протеиновая смесь PlantFusion способна стать идеальной составляющей диеты для тех, кто желает избавиться от тяги к сладкому и мучному навсегда.

Растительный протеиновый коктейль PlantFusion с идеальным аминокислотным профилем содержит 21 грамм полноценного белка в каждой порции. Прекрасный вариант для вегетарианцев, веганов, а также для тех, кто хочет есть больше растительного белка.

2. Увеличьте долю полезных жиров

Для получения необходимой ему энергии наш организм может сжигать как углеводы, так и жиры. Если вы приняли решение есть меньше сладкого и мучного, начните употреблять больше жиров. Но эти жиры должны быть полезными!

Мононенасыщенные жиры , которые содержатся в авокадо, оливках, орехах - это хорошие жиры. Такими же являются полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты , которые есть в рыбе из холодных морей (например, в лососе) и некоторых растениях (семена чиа , льняное масло).

А что насчет насыщенных жиров? Открою вам секрет: насыщенные (сатурированные) жиры тоже могут быть полезны! Но вовсе не обязательно есть жирное мясо, пить жирное молоко и есть сметану ложками. Достаточно всего лишь открыть для себя такой безопасный растительный продукт как кокосовое масло.

Кокосовое масло на 62% состоит из полезных среднецепочечных жирных кислот (каприловой, лауриновой и каприновой) и 91% жиров кокосового масла являются полезными диетическими насыщенными жирами.

Среднецепочечные жирные кислоты мгновенно сжигаются организмом, вырабатывая энергию и повышая метаболизм. Это означает, что ваши клетки полностью расходуют жир, содержащийся в кокосовом масле и не накапливают его. И все это без повышения уровня сахара в крови!

Каждый раз, когда Вам захочется съесть конфету или пирожное - откройте холодильник и зачерпните столовую ложку кокосового масла. Испытайте райское наслаждение!

Давайте еще раз перечислим источники полезных жиров, помогающие побороть тягу к сладкому:

  • авокадо, оливки, орехи;
  • льняное масло, семена чиа , рыбий жир ;

Как только вы введете эти продукты в свой ежедневный рацион, ваше тело превратиться в машину по сжиганию жира! И помимо снижения веса, употребление полезных жиров поможет вам преодолеть страсть к сахару.

Рыбий жир фармацевтического класса от Natural Factors - это продукт высокой степени очистки с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. В каждой капсуле Rx-Omega-3 Factors содержится 400 г. ДГК и 200 г. ЭПК, в день достаточно 2-3 капсул.

Органическое кокосовое масло первого отжима от Healthy Origins в экономичной упаковке 1,5 кг - небывалое соотношение цены и качества.

3. Добавьте в рацион клетчатку

Клетчатка повышает насыщение, снижает аппетит и не содержит калорий! К тому же, клетчатка помогает очищать кишечник и не дает размножаться кандидам. А кандиды - это одна из причин повышенной тяги к сладкому и мучному.

Если вы всерьез решили отказаться от сладкого и мучного - начните употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку!

Это могут быть овощи (особенно крестоцветные: брокколи, цветная и брюссельская капуста), орехи, семена (особенно семена чиа и семена льна). Из круп богаты клетчаткой овсянка и гречка.

Повысить ежедневный прием клетчатки помогут также овсяные отруби , волокна акации , яблочный пектин и шелуха семян подорожника.

Стевия - это натуральный растительный подсластитель, не содержащий калорий.

Кроме того, стевия хорошо растворяется в воде, устойчива к высоким температурам и безвредна при длительном употреблении.

Я использую экстракт стевии на основе глицерина Better Stevia от Now Foods - мне достаточно одной капли на чашку чая. Очень выгодный вариант!

Сладости являются источником так называемых простых, или быстрых, углеводов. Это напрямую отражает их действие в организме: сладости сразу и полностью усваиваются в желудочно-кишечном тракте, глюкоза быстро поступает в кровь и разносится ко всем органам. Чаще всего такими вкусностями хочется подсластить всевозможные проблемы: переутомление, стрессы, чувство голода и снижение уровня глюкозы в крови. При этом сладкое быстро снимает голод, дает прилив жизненной энергии.

При употреблении сладкого организм получает не только энергию: в головном мозге вырабатываются эндорфины – вещества, которые приносят беременной женщине спокойствие и умиротворение. Это ощущение эмоционального покоя хочется повторить, и поэтому, когда у женщины ухудшается настроение, подсознательно рука тянется к сладенькому, чтобы повторить приятные ощущения безмятежности и радости. Так вырабатывается зависимость от сладкого.

Кроме того, зависимость от сладкого может свидетельствовать и о нехватке в организме медиаторов удовольствия – допамина и серотонина. Это связано с тем, что поступление глюкозы в составе сладостей приводит к выбросу инсулина в кровь, который стимулирует образование данных медиаторов удовольствия из аминокислот триптофана и фенилаланина.

Благодаря допамину у беременной женщины появляется активность и чувство защищенности. Снижение уровня допамина вызывает ухудшение памяти и концентрации внимания, снижение жизненной энергии, женщина перестает радоваться жизни и становится подвержена страху, беспокойству и т.п. Нехватка допамина в соответствующих участках мозга ведет к потере инициативы (к «сидению и мечтанию»), более серьезный дефицит – к полной невозможности совершить активное действие.

Cеротонин участвует в регуляции настроения, подавляет чувство тревоги, влияет на половое влечение и аппетит. При его дефиците могут наблюдаться фобии, нарушение сна и памяти, а также расстройства сердечно-сосудистой и эндокринной функций. Низкий уровень серотонина может привести будущую маму к депрессивному настроению, беспокойству, снижению энергичности, мигрени, расстройствам сна, страху и беспокойству, чувству напряжения и раздражения. Чтобы избежать таких тревожных состояний, мы часто стремимся подсластить свою жизнь. выступают тут как успокоительное и антидепрессанты.

Порой тяга к конфетам и тортикам может говорить о несбалансированном питании, в частности, когда в рационе совсем мало простых углеводов (например, сахарозы и глюкозы). Вот организм и просит восполнить их самым легким и быстрым способом, со временем это превращается в настоящую зависимость от сладкого.

Также желание постоянно есть сладости может быть обусловлено нехваткой хрома в организме. Основной функцией хрома является поддержание в норме уровня глюкозы в крови. Он участвует в углеводном обмене, повышая проницаемость стенок клеток для глюкозы. Также этот микроэлемент повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину – гормону поджелудочной железы, ответственному за обмен углеводов. Чем больше сладкого, тем больше выводится из организма хрома, и, замыкая порочный круг, еще больше хочется вкусненького. Поэтому достаточное содержание хрома в организме помогает снизить тягу к сладкому и ускорить обмен веществ.

Сладости: вредно или полезно?

Польза. Можно ли утверждать, что сладости – абсолютное зло и желательно от них отказаться вовсе? Конечно нет, эти продукты, как и любые другие, нужны нашему организму, вот только важно помнить, что все хорошо в меру. Помимо того что сладости влияют на настроение, углеводы, соединяясь с белками и жирами, необходимы для образования гормонов и ферментов, а также для построения мембран клеток и соединительной ткани. Кроме того, углеводы принимают участие в синтезе иммуноглобулинов, поддерживая иммунную защиту будущей мамы. Углеводы необходимы и для нормальной работы центральной нервной системы, клетки которой весьма чувствительны к недостатку глюкозы в крови. Простые углеводы являются быстрым источником энергии. Это качество является важным, когда женщине необходимо быстро восстановить свои силы после интенсивных физических и умственных нагрузок.

Недостаток сладостей может приводить к нарушению обмена жиров и белков, в результате чего в крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот и нарушаются обменные процессы. При сильном дефиците сладкого у беременной женщины могут возникнуть слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках (так называемая гипогликемия).

Вред. Систематическое чрезмерное потребление сахара и других легкоусваиваемых быстрых углеводов способствует проявлению скрытого сахарного диабета 2 типа из-за перегрузки, а затем истощения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих необходимый для усвоения глюкозы инсулин. Также избыток простых сахаров может преобразовываться в жиры, вызывая ожирение и жировую инфильтрацию печени.

Сладкая среда способствует росту патогенных микроорганизмов, дрожжеподобных грибков и нарушает жизнедеятельность нормальной бифидофлоры в кишечнике и может приводить к молочнице во влагалище. Также из-за обилия сладкого страдает кожа.

Кроме того, злоупотребление сладостями способствует развитию кариеса, нарушению возбудительных и тормозных процессов в нервной системе, поддерживает воспалительные процессы, способствует аллергизации организма как мамы, так и ребенка.

Помните, что при сахарном диабете, ожирении, аллергиях, заболеваниях кожи, воспалительных процессах необходимо строго ограничить употребление сладостей.

Как справиться с зависимостью от сладостей

Шаг первый. «Врага» нужно знать в лицо

Осознание проблемы – первый шаг на пути к свободе от сладких излишеств. Для того чтобы понять, что вы злоупотребляете кондитерскими изделиями, начните вести пищевой дневник с указанием съеденных сладостей – в таком случае проще будет контролировать количество и качество «сахарного удовольствия». Можно вести его только для себя, а можно в соцсетях, что позволит делиться своими проблемами со множеством других будущих мам: обмениваться впечатлениями, находить советы и рекомендации, обзаводиться друзьями, и, не выходя из дома, получать новые положительные эмоции.

Шаг второй. Любовь к сладкому не «рубите с плеча»

При наличии зависимости не стоит одномоментно и радикально запрещать себе есть сладкое. Такой путь чреват срывами и может привести к стрессу. Лучше всего пересмотреть свои сладкие пристрастия и заменить вредные сладости полезными.

Шаг третий. Найдите альтернативные способы улучшения настроения

Чтобы повысить уровень эндорфина «несладким» способом, нужно быть физически активной (прогулки на свежем воздухе, посильная работа на даче, плавание) и стараться получать позитивные эмоции (общение с детьми и животными, чтение, музыка). Это поможет компенсировать потребности организма в гормонах удовольствия и отвлечет от сладостей.

Старайтесь высыпаться. Дело в том, что недостаток сна приводит к постоянной усталости и стрессу, что интуитивно хочется заесть сладким. Помимо прочего, в результате недосыпа появляются гормональные расстройства, влекущие за собой усиление аппетита.

Шаг четвертый. Делите сладости поштучно

У психического восприятия есть особенность: мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество сладкого. Именно поэтому плитку шоколада нужно выкладывать перед собой не целиком, а предварительно отделив суточную дозу – 5–6 долек. Мармеладки и зефир тоже лучше поделить на небольшие кусочки. Постепенно вы заметите, что рука все реже тянется к лишнему лакомому кусочку.

Шаг пятый. Употребляйте продукты-антидепрессанты


Чтобы повысить уровень серотонина, необходимо соблюдать диету, богатую аминокислотой триптофаном, витаминами группы В, цинком, омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Триптофан есть в мясе, яйцах, сыре, бананах, томатах, молоке, йогурте. А для правильного преобразования аминокислоты триптофана в серотонин дополнительно нужны ржаной хлеб из муки грубого помола, гречка, овсянка, проростки пшеницы, семечки, яйца (источники витаминов группы В), а также морская рыба, орехи, семечки, авокадо, нерафинированное растительное масло (источники омега-3 жирных кислот).

Для повышения в организме количества допамина, влияющего на настроение, следует увеличить в питании содержание аминокислот тирозина и фенилаланина, которые идут на его построение. Большое количество аминокислот-предшественников допамина содержится в свекле, сое, мясе, миндале, злаках и яйцах.

Образованию допамина также способствует достаточное количество фолиевой кислоты, которой богаты зеленые овощи и зелень: салат, шпинат, болгарский перец, зеленый лук, петрушка, укроп.

В качестве источника хрома, который поможет снизить влечение к сладкому, желательно регулярно употреблять помидоры, зеленый лук, брокколи, редис, виноград, сливы, фасоль, бобы, горошек, курицу, индейку, говядину, тунец, сельдь, скумбрию, карася, карпа, креветки, кальмары, сыр.

Есть ли полезные сладости?

Если во время беременности вам хочется сладкого, не отказывайте себе, главное, чтобы десерт был полезным. В качестве полезных сладостей можно рекомендовать сухофрукты, фруктовые коктейли и салаты, цукаты из фруктов и ягод, фруктовое желе, мармелад, зефир и горький шоколад.

Шоколад горький

– это шоколад без добавления молока, с минимальным количеством сахара (или без него), содержащий не менее 35 % какао-бобов. Однако самым качественным и полезным будет шоколад, в котором содержание какао-бобов не ниже 70 %.

В чем польза? Польза шоколада обусловлена именно составом какао-бобов. Там содержится теобромин, который расслабляет мускулатуру бронхов, кровеносных сосудов (главным образом сосудов мозга, кожи и почек), улучшает почечный кровоток. А это значит, что при бронхите с кашлем, при заболеваниях почек и при головных болях, связанных со спазмом сосудов, кусочек горького шоколада очень даже показан. Кроме того, теобромин, нормализуя дыхательную функцию, способствует насыщению крови кислородом, а также стимулирует сердечную деятельность. При умственной нагрузке теобромин шоколада окажет психостимулирующее действие – усилит внимание и память.

Также в горьком шоколаде содержатся флавоноиды, которые похожи на те, которые содержатся в красном винограде. Они полезны для сердца и сосудов: по результатам исследования немецкого института диетологии в Потсдаме, регулярное употребление 6 г шоколада в день приводит к уменьшению риска инсульта и инфаркта миокарда на 39 % и снижению кровяного давления в среднем на 1 мм рт. ст. Это связано с тем, что флавоноиды благотворно воздействуют на функцию тромбоцитов, не давая им «слипаться» и препятствуя появлению опасных тромбов в сосудах мозга и сердца. Кроме того, флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняют клетки от разрушения, а значит, предотвращают преждевременное старение организма, спасают от развития атеросклероза. Также флавоноиды способны нормализовать работу иммунной системы, замедлить воспалительные процессы и препятствуют возникновению раковых клеток.

Кроме какао-продуктов, в составе шоколада встречается соевый лецитин, который отвечает за однородную консистенцию шоколада. Лецитин входит в группу фосфолипидов, которые необходимы для построения мембран всех клеток, особенно нервной системы и тканей мозга. Следствием этого является положительное влияние лецитина на память, мышление, умственную работоспособность. Кроме того, лецитин предотвращает жировое перерождение печени и нормализует работу печени, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами (снижает уровень холестерина в крови и препятствует его отложению в стенках кровеносных сосудов).

Благодаря лецитину, шоколад относят к продуктам-афродизиакам, поскольку лецитин нормализует функцию половых желез и оказывает положительное влияние на сексуальную активность.

Совет. Горький шоколад должен быть всегда однородного темного цвета, с блестящей лицевой стороной, четко выраженными гранями и рисунком на них, однородной структурой и монолитностью в изломе. Кроме этого, в хорошем горьком шоколаде абсолютно исключены посторонние привкусы и запахи, большое количество пузырьков, «поседение», деформация или зернистость на изломе.

Мармелад

Самым полезным является желейно-фруктовый мармелад, поскольку в нем сочетаются полезные свойства пектина из фруктового пюре и агар (вещество из морских водорослей).

В чем польза? Своей полезностью мармелад обязан двум веществам: пектину и агару (агароидам). Максимальное количество пектина содержится в яблоках и сливах, которые и используются в качестве сырья для мармелада. Благодаря пектинам в кишечнике связываются и выводятся из организма тяжелые металлы, радионуклиды, а также пестициды. Кроме того, пектин способствует снижению содержания в организме холестерина и применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

В агаре содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин и растительные кислоты. Агар организмом не усваивается, но он служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике, которые защищают его от внедрения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, агар способствует снижению уровня холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови, уменьшает повышенную кислотность желудочного сока, стимулирует моторику кишечника, оказывая мягкое слабительное действие.

Совет. Выбирайте мармелад в прозрачной упаковке, чтобы увидеть его качество. Форма мармелада должна быть правильная, без деформации; структура – прозрачная, стекловидная; контур четкий, при надавливании быстро восстанавливает форму. Если у мармелада втянутые бока и хруст при разломе, то это признаки его слишком длительного хранения. Поверхность мармелада – сухая, нелипкая, посыпка сахаром не должна быть подтаявшая, иначе это свидетельствует о хранении продукта во влажных условиях. Если у мармелада плотная, твердая консистенция, то это говорит о том, что в его составе много фруктового пюре. А вот сахаристая и малоупругая консистенция показывает, что в продукте очень много сахара.

Зефир и пастила

Зефир и пастила – это кондитерские изделия, полученные путем уваривания фруктово-ягодного пюре с последующим его взбиванием с сахаром, яичным белком, агаром, пектином и др.

В чем польза? Польза этих кондитерских изделий, как и мармелада, обусловлена входящими в них агаром, пектином, а также яичным белком – источником незаменимых аминокислот для нашего организма.

Совет. Когда выбираете пастилу и зефир, обращайте внимание, чтобы их поверхность была сухой, с нежной корочкой, без грубого затвердевания и выделения сиропа, а на разрезе – мелкопористая, без крупных пустот. Качественные пастила и зефир должны легко ломаться. Лучше выбирать сладости белые (там меньше пищевых красителей) и без насыщенного запаха (приветствуется только запах ванили). Не допускаются посторонние запахи, резкий вкус и запах применяемых эссенций. Если пастила и зефир слишком сухие, твердые и рассыпчатые, то это значит, что их неправильно хранили.

Сладости: сколько можно?

Углеводы обязательно должны поступать в организм беременной в разумных пределах. Общее количество углеводов в день должно составлять 350–450 г (включая фрукты, овощи, крупы), а вот сладости при этом не должны превышать 40–50 г. Такое количество сахаров содержится в 5–6 чайных ложках сахара, 4–5 чайных ложках меда или джема, 5 карамельках, 50–60 г мармелада или зефира и в 5–6 дольках шоколада. Только из этого списка можно выбрать что-то одно и съедать в течение дня или сочетать, но при этом уменьшить количество: например, 2 чайных ложки меда в день и 2–3 дольки шоколада.

Зависимость от сладкого – одна из основных проблем, которая знакома практически каждому, кто стремится снизить вес. В наибольшей степени зависимость от сладкого характерна для прекрасной половины человечества, хотя, достаточно часто эта проблема не обходит стороной и мужчин. Я вижу это особенно отчетливо по письмам и вопросам, которые получаю от читателей .

Почему же нас так тянет на сладкое? Действительно ли существует зависимость от сладкого? Нужно ли отказаться от сахара полностью, чтобы похудеть? Как вырваться из «сладкого плена»? На эти и другие сложные вопросы о сахаре и зависимости от сладкого я постараюсь ответить в этой статье.

Зависимость от сладкого: мифы и правда о сахаре

1. Вреден ли сахар?

Друзья, не нужно впадать в крайности и делить все на белое и черное. Сахар это не продукт первой необходимости и каждый из нас может вполне без него обходиться или хотя бы потреблять его в меру. Что значит в меру? Это значит, что не больше 30 граммов в сутки. Другой вопрос, кто эту меру соблюдает.

Посмотрите на график роста потребления сахара по исследованиям, которые были проведены в 2007 году американской ассоциацией клинического питания.

Люди в западных странах потребляют огромное количество рафинированных сахаров, достигнув цифры 67 килограммов в год. Российских исследований по этому вопросу я не нашел, но полагаю, что у нас ситуация не намного лучше.

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что опасен не сам по себе сахар, а его избыток в питании . Подумайте, ведь, 30 граммов это достаточно много, и многие уверены, что эту норму не превышают. Но это не так.

В 30 граммов входит не только чистый сахар, который мы добавляем в чай, кофе или компот, но и так называемый «скрытый сахар», входящий в готовые продукты и полуфабрикаты. И кетчуп, и майонез, и хлеб, и практически все полуфабрикаты содержат сахар, который мы просто не видим. О газированных напитках, йогуртах, пакетированных соках я вообще не говорю. Содержание сахара в этих продуктах просто переходит все границы.

Действительно, что делает полуфабрикаты и фаст фуд такими вкусными? Определенное соотношение соли, сахара и жира! Вот и стараются производители сделать свою еду «вкусной» для нас, щедро сдабривая сахаром, развивая и поддерживая в нас зависимость от сладкого.

Чем опасен избыток сахара? Он может привести к серьезным метаболическим проблемам, в том числе резистентности к инсулину, развитию метаболического синдрома, повышению уровня холестерина и триглицеридов.

2. Почему избыток сахар и зависимость от сладкого способствуют набору веса?

Попадая в наш организм, сахар превращается в глюкозу, которая стремительно всасывается в кровь и дает нашему телу быструю энергию.

Но не вся глюкоза превращается в энергию и используется на текущие нужды. При большом одномоментном поступлении часть глюкозы запасается печенью в виде гликогена, а все, что остается невостребованным, превращается в жир. Превращение глюкозы в жир и поступление его в жировые клетки регулируется инсулином – гормоном, который вырабатывает поджелудочная железа.

Чем больше глюкозы не может быть использовано в текущий момент, тем больше инсулина вырабатывается, тем больше жира синтезируется.

Друзья, еще раз обращаю ваше внимание на то, что выше описана ситуация, характерная для избыточного потребления сахара и продуктов им богатых (конфеты, белый хлеб, шоколад, пирожные, торты).

3. Почему развивается зависимость от сладкого?

Зависимость от сладкого существует на двух уровнях: физиологическом и эмоциональном. При этом важно понимать, что ни в ком из нас эта зависимость не определена генетически. То есть, рождаемся мы все с совершенно одинаковым отношением к сладкому, а дальше, в процессе жизни, каждый сам становиться «кузнецом» своего счастья.

Кто-то всю жизнь совершенно равнодушно проходит мимо витрин кафе с манящими плюшками и полок с шоколадками в магазинах, а кто-то и дня не может прожить без сладостей (или думает, что не может).

Для начала давайте разберемся с физиологическими причинами зависимости или чрезмерной тяги к сладкому, их несколько:

  • следование жестким диетам с резким ограничением калорийности питания – нашему организму для жизни нужны простые углеводы, а именно глюкоза. Полный отказ от сладкого в сочетании с резким уменьшением другой пищи ведет к голоду. Наш организм «знает», что самый быстрый источник энергии это глюкоза и всеми способами требует сладкого и немедленно;
  • недостаточное количество пищи в первой половине дня – наши метаболические процессы идут на максимальной скорости в первой половине дня, организму нужна энергия. Отсутствие или недостаток пищи в этот период ведет к тому, что наш организм снова включает программу поиска быстрых источников энергии, то есть простых углеводов. Вот почему так в течение первого часа после пробуждения;
  • отсутствие в питании достаточного количества белка — ведет к тому, что тело голодает, вас преследует , и вы снова попадаете в «сладкую западню»;
  • дефицит микроэлементов - как правило, дефицит хрома выражается в чрезмерной тяге к сладкому. Нормализация содержания хрома в большинстве случаев помогает решить проблему зависимости от сладкого. Много хрома содержится в печенке и цельнозерновом хлебе. Хорошо работают поливитаминные комплексы с хромом.

Теперь о психологических причинах развития зависимости от сладкого:

  • жесткие запреты на сладкое . Согласившись с утверждением о том, что сахар – белый яд, худеющий в первую очередь старается отказаться от сладостей. Причем, делается это в очень категоричной форме: «Больше никогда в жизни и ни за что!». В опалу попадают любимые конфеты, пирожные, шоколад… Естественно, что выполнить это обещание практически невозможно. Зато сам по себе запрет на сладкое приводит к тому, что конфеты начинают сниться по ночам. Запретный плод, как известно, самый сладкий. Само собой разумеется, что наступит , остановить который будет сложно;
  • попытки избавиться от неприятных чувств (скука, злость, страх, усталость, обида) – глюкоза способна стимулировать центр удовольствий в головном мозге. Съев что-то сладкое, мы получаем «порцию радости», которая ненадолго улучшает эмоциональное состояние. Мы запоминаем этот эффект и стараемся использовать его каждый раз, когда на душе кошки скребут. Естественно, что современная жизнь каждый день преподносит нам поводы для тревог и волнений, а мы по инерции используем сладкие антидепрессанты, развивая и усиливая собственную зависимость от сладкого.

5. Нужно ли полностью исключать сладости (простые углеводы), чтобы похудеть?

Нет, не нужно. У диетологов есть очень хорошее выражение «В пламени углеводов плавятся жиры». Это действительно так, и полный отказ от углеводов ради стройностиможет тормозить процесс избавления от жира.

Все хорошо в меру. Избыток сахара в питании, как мы выяснили, ведет к развитию зависимости от сладкого и набору лишнего веса, а его недостаток к отсутствию энергии и психоэмоциональной усталости.

Поэтому, для снижения веса важно выбрать «золотую середину» в потреблении простых углеводов. до 10% от суточной калорийности является самым правильным решением для всех, кто снижает вес.

Допустим, что ваша калорийность для эффективного и безопасного снижения веса 1500 ккал в сутки (как рассчитать это значение для себя читайте ), значит, 150 ккал можно отвести на сладости.

Важно помнить, что сладости только дополняют питание, но не являются его основой. Поэтому, сладости нужно кушать только после приема основной пищи, как приятное дополнение, усиливающее чувство сытости и удовлетворения от еды.

6. Полезна ли фруктоза?

Достаточно долго производители фруктозы пытались создать у нас мнение, что фруктоза это натуральный продукт, более полезный, чем сахар. До сегодняшнего дня на диетических продуктах часто пишут «произведено на фруктозе», тем самым подчеркивая полезность тех или иных продуктов.

На самом деле, все эти ухищрения – всего лишь очередная маркетинговая уловка для привлечения потребителей.

Фруктоза всего в два раза слаще сахара, но обладает точно такой же калорийностью. Кроме того, последние исследования показывают, что фруктоза гораздо легче, чем сахар, трансформируется в жир.

7. Можно ли использовать искусственные заменители сахара?

Сегодня наиболее распространенными искусственными заменителями сахара являются цикламат, сахарин, аспартам.

Их объединяет то, что все они в десятки, а некоторые и в сотни раз слаще сахара, при этом либо вообще не содержат калорий, либо их содержание незначительно.

Казалось бы, вот он выход: ешь сколько хочешь, калорий 0, в жир ничего не переходит.

Но, в научной среде есть мнение о токсичности и даже канцерогенной активности искусственных заменителей сахара. Однозначных исследований на этот счет нет, поэтому производителям разрешено использовать сахарозаменители.

8. Существуют ли натуральные заменители сахара?

Да, самым натуральным и безопасным подсластителем является стевия – растение, произрастающее в Южной Америке. Подсластители, произведенные на основе стевии, слаще сахара в 200 раз.

Важной особенностью их является отсутствие калорийности и то, что они не поднимают уровень сахара в крови. Подсластители на основе стевии доступны в России и продаются, как правило, в аптеках и крупных супермаркетах.

9. Как победить зависимость от сладкого?

Это, пожалуй, самый важны вопрос всей статьи.

Любовь к сладкому – нормальное чувство и мало кто действительно равнодушен к вкусным конфетам и десертам. Поэтому, нужно стремиться не к тому, чтобы полностью избавиться от сладкого в своей жизни, а к тому, чтобы контролировать эту любовь и не позволять ей создавать угрозы для собственного здоровья и стройности. Я приведу несколько советов, которые позволят контролировать зависимость от сладкого:


Друзья, надеюсь, что статья «Как победить зависимость от сладкого» будет для вас полезна. Если информация оказалась для вас полезной, поделитесь ссылкой с вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки для этого расположены чуть ниже перед формой комментариев.

Как всегда жду ваших вопросов и комментариев.

P.S. Кстати, вот видеоролик, в котором врач делиться своим мнением о сахарозаменителях. Это интересно. Посмотрите!

Почему так сильно хочется сладкого? Ведь кажется, что тело буквально требует маффин с шоколадным сиропом, капучино с карамелью или, скажем, лимонную тарталетку с взбитыми сливками. Мы знаем, как вреден сахар, но справиться с собой не получается. «В основе этой навязчивой потребности лежат как физиологические причины, (например, нехватка микроэлементов или несбалансированная диета) так и психологические – многие из нас обращаются к сладкому как к транквилизатору для того, чтобы снять состояние беспокойства или тревоги», - объясняет диетолог Елена Морозова.

Первая причина: стресс

Продукты, содержащие сахар, попадая в организм, стимулируют выработку гормона серотонина. Это биологически активное вещество улучшает настроение, успокаивает, снимает тревожность. По сути, это естественный антидепрессант для любого из нас. А шоколад плюс ко всему содержит еще и магний – микроэлемент, который оказывает успокаивающее воздействие. Именно поэтому в состоянии беспокойства, депрессии рука так и тянется за чем-нибудь сладким.

Что делать: получать магний и ускорить синтез серотонина с помощью более полезных продуктов питания.

Серотонин . В организме серотонин вырабатывается из его предшественников, в частности из триптофана, одной из незаменимых аминокислот. В сутки нужно употреблять около 1–2 грамма триптофана в день. В состоянии стресса расход триптофана увеличивается, поэтому и суточная норма этой аминокислоты должна быть больше раза в два. Вот список продуктов, которые являются лидерами по содержанию этой ценной аминокислоты:

БОБОВЫЕ (в 100 г): горох, фасоль – 260 мг, соя – 714 мг, чечевица – 284 мг ЗЕРНОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ (в 100 г): гречневая крупа – 180 мг, макаронные изделия – 130 мг, мука пшеничная (I сорт) – 120 мг, овсяная крупа – 160 мг, пшено – 180 мг, рис – 80 мг, хлеб ржаной – 70 мг, хлеб пшеничный – 100 мг, картофель – 30 мг МОЛОЧНОЕ (в 100 г): сыр голландский – 790 мг, сыр плавленый – 500 мг, творог нежирный – 180 мг, творог жирный – 210 мг МЯСНОЕ (в 100 г): говядина, индейка – 200 мг и даже выше ГРИБЫ (в 100 г): шампиньоны, вешенки – 210–230 мг ЯЙЦА (1,5–2 шт.): 200 мг

Магний . Так же как и триптофан, магний при стрессе сгорает очень быстро. В сутки мы должны получать около 300–350 мг магния. Из каких продуктов его лучше получать? Прежде всего из зерновых, например, из расчета содержания магния в 100 г продукта, богаты им отруби (350 мг), гречневая крупа (150 мг), овсянка (130 мг). Одним из лидеров по содержанию магния является арбуз – в 100 г продукта содержится от 220 до 440 мг этого микроэлемента. По сути, кусок арбуза – это дневная норма магния!

Вторая причина: недостаток микроэлементов

Непреодолимая тяга к сладкому может быть связана с недостатком в организме хрома. Этот микроэлемент участвует в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы и процессы использования ее клетками. Также благодаря хрому повышается восприимчивость клеток к инсулину и усиливается действие этого гормона. Другими словами, в организме будет вырабатываться меньшее количество инсулина, но гормона будет достаточно для удовлетворения потребностей организма. При дефиците хрома сильно повышается уровень глюкозы в крови. Для того чтобы его поддерживать на таком уровне, в организм бесперебойно должны поступать простые углеводы, что значительно повышает тягу к сладкому и усиливает чувство голода.

Что делать: обогатить свой рацион хромом с помощью продуктов питания и биологически активных добавок.

Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе – 150 мг. Много хрома (около 50 мг на 100 г) содержится в рыбе и морепродуктах, в субпродуктах (30 мг на 100 г), яйца куриные (22 мг на 100 г), брокколи (20 мг на 100 г). После консультации со специалистом можно принимать БАДы с пиколинатом хрома.

Третья причина: несбалансированное питание

Как ни парадоксально, но тяга к сладкому чаще всего обусловлена тем, что человек этим самым сладким злоупотребляет. Практически сразу после десерта в организме резко повышается уровень сахара в крови. Организм старается этот сахар быстрее «пристроить», для чего поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Одновременно с этим мы ощущаем небывалый прилив энергии. Однако это состояние быстро проходит, так как простые углеводы утилизируются очень быстро. Для поддержания такой энергичности требуется очередная порция сладкого.

Сладкомания усугубляется и нерегулярными приемами пищи. При длительных промежутках между приемами пищи уровень сахара в крови очень сильно падает. Быстро его поднять можно при помощи простых углеводов, на интуитивном уровне это знает каждый человек, поэтому и возникает желание съесть что-нибудь сладкое.

Что делать: соблюдать баланс поступления углеводов с пищей.

Не стоит отказываться от простых углеводов совсем, особенно резко. Подобная стратегия повлечет за собой раздражительность, снижение настроения и работоспособности. Более того, с психологической точки зрения бегство от искушений – не самый лучший способ с ними справиться. Каким образом следует выстроить свой план питания?

В рационе обязательно должно быть достаточное количество сложных углеводов и белков, которые помогут поддержать ровный уровень глюкозы в крови. В частности, в рационе людей, не ведущих физически активный образ жизни, суточная норма углеводов составляет 400–500 г, из них на долю сложных должно приходиться около 80–90%. Суточная норма белка – в среднем 1–1,2 г на кг массы тела.

Питайтесь дробно. Это позволит избежать резких скачков сахара в крови. Ешьте около 5 раз в день небольшими порциями. Объем каждой порции не должен превышать 200–250 г.

Отличайте истинное чувство голода от ложного. Нередко мы испытываем не голод, а жажду (в головном мозге нервные центры, отвечающие за эти ощущения, находятся очень близко). Так что прежде чем съесть что-то сладкое, выпейте стакан воды.

Обратите внимание на белковые продукты. Когда хочется сладкого, лучше съесть кусочек сыра, йогурт или вареное яйцо. Такие продукты стабилизируют уровень сахара в крови минут через 15–20, и тяга к сладкому стихает.

Ешьте сладкое на десерт. После обеда кусочек пирожного или печенье не вызовет резкого скачка глюкозы в крови, а значит, вам удастся соблюсти чувство меры. Если прием пищи включает только сладкое, желание съесть еще возникнет у вас уже через полчаса.

Об авторе