Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Лечение печени. Очищение печени по аюрведе

Болезни печени и желчного пузыря

Печень — это орган Питты, место возникновения различных ее нарушений как инфекционного, так и воспалительного характера. Большинство заболеваний печени, в частности желтуха и гепатит, представляют собой типичные состояния повышенной Питты. Причиной таких расстройств Питты, как повышенная кислотность и язвенная болезнь, может быть нарушение функций печени и желчного пузыря. Питта буквально означает «желчь».

Избыточное выделение желчи, застой и закупорки в желчных протоках, как правило, свидетельствуют о высокой Питте. В Аюрведе считается, что огонь находится именно в печени, и в этом месте может легко разгораться, что вызывает самые различные проявления воспаления. В печени располагаются «бхута агни» — тонкоэнергетические ферменты, которые превращают частицы переваренной пищи в пять элементов, необходимых для построения тканей всех пяти органов чувств.

Печень является средоточием эмоций Питты (огненных эмоций), в том числе таких их проявлений, как раздражение, гнев, ревность и честолюбие. С Питтой связаны также смелость, уверенность, энтузиазм и целеустремленность. В свою очередь, неуравновешенность таких эмоций может расстраивать работу печени.

Как заботиться о печени

Многие травы, особенно горькие, способствуют нормализации оттока желчи, очищению крови, удалению токсинов из печени и тем самым уменьшают высокую Питту.

Хорошим средством для очищения и укрепления печени, предотвращающим застойные явления, в том числе в эмоциональной сфере, являются куркума и ним. Если добавить брами, то можно успокоить как печень, так и ум, уменьшить тягу к сладкому, жирному и к алкоголю — ко всему тому, что отрицательно влияет на работу печени.

Прекрасным тонизирующим и нормализующим средством для печени является состав liverformula, оказывающий как очищающее, так и восстанавливающее действие. Уникальными свойствами обладает известное в Аюрведе растение бхумиамалаки. Последние клинические исследования, проводившиеся как в Индии, так и на Западе, показали, что даже в отдельно взятом виде эта трава эффективна при различных расстройствах печени. На сегодняшний день это единственное известное средство лечения гепатита В, в том числе при вирусоносительстве, способное остановить распространение этого заболевания.

Мягкие специи — такие как кориандр, фенхель, кумин, куркума, мята, муста, лимон и лайм, — усиливают работу печени при вялости и застойных явлениях в ней и улучшают аппетит. Их можно применять в виде приправы или чая (до или после еды).

Для успокоения огненных эмоций, которые вызывают расстройства печени, используют травы с охлаждающими свойствами и успокаивающим действием на нервную систему — брами и брингарадж.

Что касается диеты, то особенно эффективно очищает печень, снижающая Питту диета с преобладанием сырых овощей и соков из зеленых овощей. Следует избегать сахаров, жиров и масел, за исключением ги, которое легче других масел усваивается печенью и способствует восстановлению активности ее ферментов. Наряду с этим ги является хорошей анупаной для горьких трав.

Лечебный режим, направленный на очищение печени, как правило, полезен весной в составе общей детоксицирующей терапии. В это время года доступны многие из дикорастущих зеленых трав и зеленых овощей, которые могут уменьшать Питту.

Гепатит. Желтуха

Гепатит — это в большинстве случаев инфекционное заболевание. Однако неправильное питание и другие повышающие Питту факторы делают заражение вирусом гепатита более вероятным. Вирусный гепатит развивается быстро и наиболее опасен. Бактериальная форма не столь заразна и не так скоро проявляется, но может вызвать продолжительное истощение организма. Чаще в этих случаях заболевание бывает вызвано употреблением недоброкачественной пищи и воды, низким уровнем санитарии.

К провоцирующим факторам относятся злоупотребление маслянистой, жирной пищей, мясом, особенно красным, и сладостями. Печень отвечает за обмен углеводов и жиров, а названные продукты могут быть тяжелы для нее. Вредны для печени курение, алкоголь, наркотики, в том числе марихуана и амфетамины. Повышают восприимчивость к гепатиту некоторые перенесенные ранее инфекционные заболевания, в частности герпес и мононуклеоз, а также такие психические факторы, как гневливость, обидчивость, состояние депрессии, подавление эмоций.

Лечение гепатита

При остром гепатите применяются сильнодействующие методы снижения Питты. Из рациона исключаются все горячие, кислые, соленые и пряные продукты, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар и другие очень сладкие продукты. В тяжелых случаях исключаются даже молоко и ги. Для очищения крови можно употреблять в пищу сырые зеленые овощи и проращенные зерна. Лучшая пища для печени — это маш. Для восстановления функций печени можно соблюдать монодиету из маша в течение 1-2 недель.

Затем можно добавить рис басмати и готовить кичри с очищающими печень специями: куркумой, кориандром и др. Рекомендуется полный покой. Следует избегать значительных физических нагрузок, путешествий и сексуальной активности.

Применяются горькие травы с желчегонным, кровоочистительным и мягким слабительным действием. Лучшие средства общего действия — алоэ, ним, особенно с добавлением куркумы и кориандра.

В Аюрведе для лечения гепатита используются алоэ, ним, гудучи, брами, брингарадж, а из препаратов — Тикта, гудучи, порошок Сударшан и «Тоник для печени» (liverformula). Великолепное средство — бхумиамалаки. В качестве послабляющего можно принимать трифала. Препараты хорошо принимать с соком алоэ.

При хроническом гепатите рекомендуются также тоники: алоэ, гудучи, амалаки, шатавари, чаванпраш. Как только печень будет в состоянии усваивать масла, можно использовать те из них, которые способствуют восстановлению функций печени — кунжутное, оливковое и авокадовое. При хроническом гепатите нередко наблюдается анемия с выраженной астенией. В таких случаях применяются аюрведические препараты железа или пищевые добавки, содержащие железо. При циррозе в Аюрведе используют траву брингарадж. При вирусоносительстве, в том числе и бессимптомном, лучшим средством является уже упоминавшийся бхумиамалаки.

Желчнокаменная болезнь. Холецистит

Камни в желчном пузыре обычно образуются вследствие нарушения оттока желчи и ее застоя. Как правило, им сопутствует холецистит — воспаление стенок желчного пузыря. В области печени и желчного пузыря нередко возникает острая боль, отмечается припухлость и повышенная чувствительность.

Данное состояние, особенно при наличии выраженного воспаления, относится преимущественно к Питте.

Камни Питта-типа — желтого, зеленого или красного цвета, с острыми углами. Камни Вата-типа — черные или коричневые, сухие и шероховатые; боль может быть острой, но воспаление и лихорадка не выражены. Желчные камни Капха-типа — круглые, мягкие, белесые, слизеподобные, а боли редко бывают сильными.

Лечение

В острых случаях лечение лучше начинать с приема слабительных, очищающих печень (алоэ, ним, жостер пурша). Как правило, чем острее боль и сильнее лихорадка, тем более сильное слабительное нужно применять. Острые состояния желательно лечить в больничных условиях.

Препараты, нормализующие работу печени, например, «Тоник для печени», хорошо сочетать с крепким чаем из камнерастворяющих трав в качестве анупаны. Широко применяется состав из куркумы, барбариса, корня посконника пурпурового, кукурузных рылец и кориандра.

Диета назначается в соответствии с конституцией; а при острых состояниях следует исключить продукты, затрудняющие работу печени (сладкое, масла, жиры и т. п.).

Сбоем функционирования желчного пузыря зачастую является последствием нарушения работы близлежащих с ним органов, таких как печень, поджелудочная железа. Для терапии применяют часто не совсем стандартные способы лечения – так поможет вылечить желчный пузырь Аюрведа, древняя индийская философия. Согласно ей здоровье людей основано на гармонии души и материи в человеке. Негативные и позитивные мысли по Аюрведа напрямую влияют на организм, заставляют его меняться. Это учение разделяет наше окружение и нас на 5 компонентов:

  • вода (джала) – включает в себя все жидкости, которые циркулируют в нашем теле;
  • воздух (вайя) – жизненная энергия, дыхание, сила в теле человека;
  • земля (притхви) – это плотное состояние материи, включает в себя все твердые элементы тела (кости, клетки, ткани);
  • огонь (агни) – переваривает пищу и высвобождает из нее энергию. Огонь является фундаментом психологического состояния состоит из чувств и мыслей человека. Эта стихия является основой работы процессов организма, например производство ферментов;
  • эфир (акаша) – пространство, разделяющее материальные объекты между собой. Этот компонентнастраивает внутренние органы на работу.

Желчный пузырь

За производство желчи, которая помогает организму переваривать пищу, отвечает желчный пузырь. Сбои в немприводят к проблемам в работе пищеварительной системы. На ранних этапах заболевание желчного пузыря чаще всего бессимптомно. Боль появляется при движении камня. Появляются такие симптомы, как дискомфорт в правом боку, плохое пищеварение, изменение цвета и структуры кала, отсутствие аппетита, желтушный вид.

Желчь производится организмом не переставая, но напрямую необходимость в ней возникает, когда нужно переварить еду. Когда желчь выделяется в отсутствии еды, она разъедает слизистую оболочку желудка, кишечника. Регулирует выделение желчи в кишечник или в желчный пузырь сфинктер. Когда он открыт – желчь поступает в кишечник. Если он закрыт – желчь перемещается в желчный пузырь. Там она остается на определенное время. Если сфинктер не открывается долгое время, возможен застой желчи, затруднениеее оттока. Наиболее часто встречаемые заболевания желчного пузыря являются желчнокаменная болезнь и холецистит, которые часто протекают совместно.

Лечение Аюрведа: камни в желчном пузыре

При нарушении работы желчного пузыря может оседать соль, которая затем слипается и становится камнями размером от 0,5мм. и до3-4 см. в диаметре. Камни возникают у людей с избытком веса, часто сидящих на диетах и диабетиков. Также следует учитывать наследственность.

Вырабатываемая желчь в Аюрведе называется «питта» Считается, что стихия огня расположена именно в печени, и здесь легко разгорается, что вызывает воспаления внутренних органов. Камни в желчном пузыре Аюрведа трактует как наличие у человека эмоций гнева, ревности, раздражения, злости. Существуют и обратные эмоции «питты», например энтузиазм, целеустремленность, уверенность в своих силах, смелость. Развитие этих качеств положительно сказывается в профилактике и лечении заболеваний желчного пузыря.

Камни в желчном пузыре проявляются такими симптомами как: боль различной силы в правой части живота, тошнота и рвота, вкус горького во рту, чувство жжения в горле, отрыжка, нарушения работы желудка и запоры.

Аюрведа камни в желчном пузыре подразделяет на виды:

  1. питта-камни (твердые с острыми углами);
  2. вата-камни (плотные с шероховатой структурой);
  3. капха-камни (мягкие, округлой формы).

Лечение желчного пузыря по Аюрведе лучше начинать со слабительных, которые такжечистят печень (корень ревеня, алоэ, жостер пурша). Для растворения камней используют такие травы как гокшура, катука, десмодиум, толокняна, логодиум. Если камни совсем мелкие, ежедневно рекомендуется принимать чай из кукурузных рылец: на 0,5 л воды берут30 г рылеци добавляют 1 ст.л. кориандра или кукурмы).При использовании всех трав, растворяющих камни рекомендуется в отвар добавлять кориандр или куркуму, чтобы печень работала без сбоев.

Облегчает приступ желчнокаменной болезни и уменьшает боль прием следующих трав: муст, трикату и гудучи в соотношении 4/3/6. Их принимают по ¼ ч.л. 2-3 раза в сутки вместе с медом.

Для профилактики образования камней в желчном пузыре принимают растения боэргавия, шатавари, катука, читрак, муста, шиладжит в соотношении 5/4/2/2/3/0,25. Регулярный прием по 1/4 ч.л. этой смеси 3 раза в суткив течении месяцаминимизирует возможность появление камней в желчном пузыре.

При заболевании желчного пузыря нужно исключить спиртное, кофеин и масла. Кушать надо пищу, приготовленную на пару, запеченную или тушеную. Из фруктов полезны груши и яблоки, очищенные от шкуры, бананы, апельсины, клубника, дыня, киви, малина.

Лечение Аюрведа при холецистите

При длительном застое желчи и размножении патогенной микрофлоры велик риск воспаление стенок желчного пузыря, которое называется Холецистит.
Появление холецистита провоцируют:

  • желчнокаменная болезнь;
  • частые запоры, дисбактериоз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва и гастрит;
  • лишний вес, прием вредных продуктов.

Холецистит может проявляться лихорадкой и высокой температурой. На начальных этапах воспаления появляется горечь во рту, ощущение тошноты, рвота с содержанием желчи. Бывает повышенное потоотделение, агрессивность, отсутствие полноценного сна, быстрая утомляемость.

  • Маслоцитрусовых, кориандра, куркумы, имбиря - при дисбалансе Вата.
  • Масла ромашки, фенхеля - при дисбалансе Питта.
  • Масла кориандра, куркумы, мяты, имбиря, лимона, грейпфрута - при дисбалансе Капха.

Рекомендуют приниматьежедневно 1 ст. л. льняного масла натощак. Лучше перемешивать его с 3-4 ст. л.натурального сока: томатного, морковного, тыквенного, а также добавлять сезонную зелень. Также ежедневно в течение 5 дней нужно употреблять около 1 литра свежевыжатого яблочного сока в сутки. На шестые сутки после легкого ужина выпивается стакан теплой воды, с добавлением одной ложки горькой соли. Через 3 часа выпивается еще стакан. Еще через 3 часа принимаетсясмесь, которая включает в себя 120 г оливкового масла и свежевыжатого сока целого лимона.

В качестве натуральных спазмолитиков подойдут мята, ромашка, трава пустырника, валерьяна, хвойные ванночки по 15 минут в день.

Холецистит часто начинается с нарушения обмена веществ, поэтомунельзя забывать о кишечнике. В лечение включают настои из тысячелистника, подорожника и шалфея, а также размолотое “варенье” из мёда,лимонаи оливкового масла

Печень с точки зрения Аюрведы – это горячий орган, тесно связанный с пищеварительным огнем (агни) и Питта дошей (стихия – огонь).

Поскольку этот орган относят к Питта-доше, то печеночные заболевания инфекционного или воспалительного характера несут признаки повышенной Питты.

Печень - центр тонких энергетических ферментов, которые используются на строение пяти органов чувств. Она ответственна за «огненные эмоции» - положительные и отрицательные: отвага, целеустремленность, энтузиазм, гневливость, раздражительность, ревность и др. Аюрведические препараты для печени можно купить в магазине Аюрведа www.ayurv1.com

Причины, вызывающие болезни печени

Эмоциональная неуравновешенность разрушает печень. Человеку с Питта-сложением или с заболеваниями главного органа следует контролировать бурные проявления эмоций, обратясь к духовным практикам.

Вредит ей и злоупотребление алкоголем, курением, лекарства, жирная, тяжелая, горячая, сладкая пища.

Чем можно помочь печени?

Диета

Сырые овощи и свежие соки, очень эффективно чистят печенку. Нужно ограничить сахар и масла, за исключением масла гхи, которое восстанавливает ферментную активность этого органа.

Растения

Уменьшить Питту, то есть, нормализовать желчевыделение и очистить печень от токсинов, помогают некоторые растения, особенно с горьким вкусом. Отлично очищает и укрепляет – барбарис с куркумой в пропорции 1:1. Если добавить брами, то полученная смесь успокоит печенку и ум, снизит тягу к спиртному, жирному и сладкому. Алоэ вера в составе с горькими растениями помогает самовосстановлению и способствует очищению печени.

Хлорофил зеленых растений помогает очистить этот орган (крапива, одуванчик). Избыток эмоций можно подавить охлаждающими травами (брами, шлемник, сандал, брингарадж), успокаивающими нервную систему.

Амалаки (Phyllanthus emblica) – растение, омолаживающее организм изнутри. Оно очищает печень, кровь и кишечник, регулирует уровень сахара, нормализует баланс всего организма и устраняет множество проблем.

Phyllanthus niruri, или Бхумиамалаки, поддерживает здоровье печени, успокаивает ум, снижая Питту. Бхумиамалаки очищает печенку и желчный пузырь, выводя шлаки и токсины, эффективен при вирусном гепатите.

Гудучи повышает иммунитет, эффективно чистит печенку, почки, кровь, благотворно влияя на Питту.

Специи

Куркума, добавленная в еду и напитки, чистит всю пищеварительную систему. Мягкодействующие специи – кориандр, фенхель, мята, а также лимон, лайм – укрепляют орган, снимают застои, повышают аппетит.

Аюрведические препараты для здоровья печени

Знаменитая Трифала . Помимо амалаки, содержит два индийских плода – харитаки и бибхитаки. Препарат нормализует Питту, очищает весь организм, восстанавливает и омолаживает все ткани и органы.

Амалаки в разных формах - чурна, расаяна, рас, которые производят многие аюрведические компании.

Состав «Тоник для печени», эффективно восстанавливающий функции все функции этого органа.

Амрит Расаяна – сильный антиоксидант.

Арогьявардхини Вати – мощный гепатопротектор.

Глюкомап – растительная комбинация, понижающая сахар в крови.

Другие препараты Аюрведы, благотворно влияющие на работу этого органа:

Дашамул, Гилой, Камдудха Рас, Лаух Бхасма, ЛивГуд, Ливомап, Липомап, ПауэрЛив, Манжишта, Ичхабхеди Рас, Медохар Гуггул, Ним, Ним Гард, Маргоза, Нироцил, Пунарнава и др.

Все эти аюрведические средства, не являясь медицинскими препаратами, очень эффективно поддерживают и укрепляют печень.

Печень – один из самых крупных и трудолюбивых органов в нашем организме. Помимо продукции желчи, печень выполняет еще не менее 10 других функций. Одна из важнейших – барьерная функция, заключающаяся в очищении крови от ядов, токсинов, аллергенов, избытка гормонов, витаминов, медиаторов, а также токсичных продуктов метаболизма.

· Неблагоприятная экологическая ситуация,

· Употребление аллопатических лекарств, особенно в больших количествах.

2) Эмоциональное загрязнение – увлечение эмоциями гнева, злобы, агрессии, раздражения, обиды, недовольства. Именно эти «горячие» эмоции, способствующие заболеваниям печени, так характерны для современного общества.

Таким образом, становится понятным, почему в современном обществе идет всплеск количества заболеваний гепатитом и других расстройств печени.

Сбой в работе печени, естественно, отражается на работе других органов и систем. Классический пример аюрведы: загрязнение крови по типу Питты, которое часто связано с нарушением в работе печени, ведет к всевозможным кожным проблемам , с которыми не справиться, если не наладить работу печени.

Аюрведа предлагает естественный путь очищения и восстановления функций печени. В нашем центре аюрведы и йоги накоплен позитивный опыт работы в этом направлении.

Лучше всего начать с ПАНЧАКАРМЫ – комплексного мероприятия, которое эффективно удалит токсины из организма (в том числе глубокие, до которых не добраться в домашних условиях) и восстановит равновесие дош.

Наилучший набор трав следующий: бхумиамалаки, катука, гудучи, взятые в равных пропорциях. Хорошо также к этой смеси добавить брами, которая успокаивает не только печень, но и ум, снижая тягу к алкоголю, жирному и сладкому.

Также хороши специи – куркума и кориандр + кумин, фенхель, мята и лимон. Их можно использовать для приготовления пищи и чаев.

Замечательно очищает печень хлорофилл, содержащийся в листовой зелени, в особенности кинзы, а также трав – крапивы, одуванчика. Поэтому салат из листовой зелени очень рекомендуется в ежедневном рационе.

Обычно рекомендуется диета, снижающая Питта дошу, с упором на сыроедение, т.е. обилие сырых, в особенности зеленых, овощей. Следует избегать сахаров, масел и жиров, кроме гхи (сливочного топленого масла) и льняного масла, которое специфически рекомендуется для очищения печени.

Сергей, 47 лет, Ижевск, приехал к нам на 14-дневную панчакарму с одним из диагнозов - хронический гепатит неуточненной этиологии. После панчакармы и применения системы мер по поддержанию конституционного типа в балансе в домашних условиях он прислал нам сообщение следующего содержания:

«Здравствуйте Оксана и Дипак!

Кстати не сказал, сдал анализы крови по печени. Результат отличный, такого более 15 лет не было!

Еще раз спасибо за лечение.

С другими отзывами пациентов, проходивших панчакарму и лечение в нашем центре можно ознакомиться на странице

Печень является одним из важнейших органов нашего тела. В древности ее называли животной душой человека. В традиции аюрведы, печень считается царством Индры, которого древние арии почитали главой всех полубогов, подобно Зевсу древних греков.

Господствующей структурой нашего тела является нейроэндокринная система, интегральные показатели которой называются в аюрведе дошами - ватой, питтой и капхой. Головной мозг, вместе с гипоталамусом и гипофизом, представляет собой нечто вроде верховного правительства, тогда как печень можно сравнить с исполнительной местной властью - мэром или губернатором. Печень фактически дублирует приказы нейроэндокринной системы на тканевом и клеточном уровне. Еще в глубокой древности было установлено, что печень затрагивается в 70% всех хронических заболеваний. Хотя сама печень редко проявляет какие-либо болезненные симптомы (не зря в аюрведе ее называют самым альтруистическим и терпеливым органом), тем не менее, при ее разбалансировке возникает множество патологических рикошетов но другим тканям организма. В качестве примеров можно назвать такие заболевания, как атеросклероз, ожирение, сахарный диабет II типа, бронхиальная астма, спорадический зоб, гипертоническая болезнь, псориаз, экзема, нейродермит, фибромиомы, мастопатии, полиартриты, дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и суставов, хронические гепатиты, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, варикозное расширение вен и многие другие.

Печень является самым крупным паренхиматозным органом нашего тела. Ее вес составляет около двух киллограммов. Она расположена под куполом диафрагмы, в основном в правом подреберье. Большая часть печени защищена от механических повреждений нижними ребрами и позвоночником. Этот орган имеет четыре доли: две больших - правую и левую и две малых - хвостатую и квадратную. Между малыми долями находятся так называемые, ворота печени - место, где входят кровеносные, лимфатические сосуды, нервные волокна и выходит печеночный проток.

Печень получает кровь в основном по системе воротной вены, берущей начало от органов желудочно-кишечного тракта. Покидает кровь эту железу по системе печеночных вен, впадающих в нижнюю полую вену, а затем и в правое предсердие.

Гепатоциты (клетки печени) объединяются в 100000 печеночных долек. Каждая долька оплетена густой сетью капилляров. В течение одной минуты через печень протекает более 1,5 л крови. Кроме того, каждая долька имеет свой желчный каналец, в который поступает избыточный холестерин, захватываемый рецепторами гепатоцитов из плазмы крови, билирубин (продукт разрушения эритроцитов), обуславливающий зеленоватый цвет желчи, фосфолипиды, препятствующие выпадению в осадок холестерина и билирубина, а также желчные кислоты и электролиты. Между гепатоцитами и капиллярами расположена густая сеть звездчатых клеток, выполняющих защитную функцию, схожую с некоторыми клетками иммунной системы. Они вылавливают из плазмы крови аму (эндотоксины химической и биологической природы), которые затем инактивируются гепатоцитами и выводятся но системе желчных путей, которые вливаются в общий печеночный проток, соединяясь с пузырным протоком, отходящим от желчного пузыря, и образующим единый желчный проток, заканчивающийся сфинктером Одди в нисходящем отделе 12-перстной кишки.

Печень можно без преувеличения назвать главной биохимической лабораторией нашего тела. Прежде всего, она отвечает за общую систему детоксикации организма, благодаря активно действующим ферментам группы цитохром С. Гепатоциты нейтрализуют не только поступающие извне ядовитые вещества, но и эндотоксины, образующиеся в результате нарушенного метаболизма. В печени происходит синтез важнейших пластических и энергетических субстратов (белков, жиров и углеводов), гормоноподобных веществ, ферментов и факторов роста.

В пренатальном периоде этот орган выполняет также кроветворные функции, а в дальнейшем поддерживает гомеостаз крови.

Печень практически регулирует активность и продолжительность жизни большинства гормонов и биологически активных веществ.

В аюрведической медицине отмечается, что печень удерживает равновесие энергетических потоков в среднем этаже тела, косвенно влияя и на водно-солевой обмен.

Вырабатывая желчь, печень играет существенную роль в пищеварении (эмульгировании жиров, активизации ферментов поджелудочной железы, поддержании нормальной РН между желудком и 12-перстной кишкой, регулировании состояния микрофлоры толстого кишечника).

Желчный пузырь является резервуаром для накопления и концентрирования желчи. Вне процесса пищеварения сфинктер Одди закрыт, и желчь, поступая в желчный пузырь, за сутки концентрируется в 8-12 раз. Во время пищеварения желчный пузырь сокращается, сфинктер Одди расслабляется, и желчь поступает в 12-перстную кишку.

Фрукты и ягоды не вызывают процесса желчеотделения. Хотя они повышают тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей, они не расслабляют сфинктера Одди, поэтому с точки зрения аюрведы фрукты и ягоды не считаются пищей. Хорошим желчегонным эффектом обладают растительные масла, особенно оливковое.

Следует сказать, что при редком приеме пищи, 1-2 раза в день (особенно в пожилом возрасте), складываются благоприятные условия для выпадения в осадок холестерина и билирубина. Их накоплению способствует избыточное употребление богатой жиром пищи, содержащей холестерин (говядина, свинина, баранина, жирные сорта рыб, яйца, икра, сливочное масло, сливки, сметана), продукты с высоким гипергликемическим индексом (сахар, рафинированная пшеничная мука, кукурузные изделия, бананы, изюм, жареный картофель (особенно старый), гиповитаминоз А экзогенного и эндогенного происхождения, а также малоподвижный образ жизни, избыточный вес, гемолитическая анемия, нарушения липидного и углеводного обмена, неправильно протекающая беременность, брюшной тиф и сальмонеллез.

Желчные камни образуются вследствие выпадения в осадок и кристаллизации главных составных частей желчи. Чаще всего камни образуются в желчном пузыре, реже - в желчном и печеночном протоках и во внутрипеченочных желчных ходах.

  1. Гомогенные (однородные):
    • холестериновые (образуются на почве расстройства обмена веществ, чаще всего у тучных больных, без воспалительных изменений в желчном пузыре). Рентгенонегативны;
    • пигментные (билирубиновые) камни также образуются в асептической среде. Появляются вследствие усиленного распада эритроцитов при врожденной гемолитической анемии, серповидной анемии и талассемии;
    • известковые камни (встречаются редко).
  2. Смешанные камни (80% всех желчных камней). Ядро состоит из органических веществ, вокруг которого откладываются слои из трех основных элементов - холестерина, билирубина и солей кальция.
  3. Сложные камни (10% холелитиаза). Ядро камня содержит холестерин, а его оболочка имеет смешанный характер (кальций, билирубин и холестерин). Возникают, как правило, при воспалительных процессах в желчном пузыре и желчных путях.

Согласно аюрведической медицине, печеночные заболевания развиваются в начале на тонком уровне - ментальном, и лишь затем переходят на эфирный и физический план. Как уже упоминалось ранее, будучи царством Индры , печень очень часто дает патологические рикошеты в другие органы и ткани. Было установлено, что около 70% всех хронических заболеваний так или иначе связаны с поражением этой одной из важнейших желез нашего организма.

Индра, будучи царем полубогов, показывает другим правителям пример, как нужно относиться к своим подданным. Лидер социального или религиозного общества никогда не должен эксплуатировать людей, занимающих более низкие ступени иерархии, стремясь к славе, богатству и могуществу. Индра является лучшим образцом смирения, терпения и альтруизма.

В аюрведе самым большим пороком считается грех идеализации . Если кто-то идеализирует своих детей, жену, мужа, свой род, свою страну, свою нацию, философско-религиозную школу, - он неизбежно, вольно или невольно, будет считать себя выше других. Он станет относиться к другим людям в лучшем случае с жалостью, если не с презрением. А возможно он попытается переделать их на свой лад, подавить волю. Так развивается непомерная гордыня, которая закрывает сердце и человек утрачивает самый большой дар Бога - способность любить. Индра занимает очень сильную позицию в нашем теле, однако, ее можно легко разрушить, если гордыня завладеет человеком.

Астрологическими маркерами, указывающими на предрасположенность к заболеваниям печени, являются положение Лилит (Черной Луны) в созвездии Стрельца, либо соединение Лилит с Юпитером в любом знаке, а также ретроградная позиция Юпитера в любом положении. Конкретно на желчнокаменную болезнь указывает ретроградный Юпитер в Козероге или ретроградный Сатурн в Стрельце. Это не означает, что данная патология печени может возникать только при условии катальной предрасположенности (индивидуальной или родовой кармы). Как уже указывалось выше, существует масса внешних факторов, ведущих к желчнокаменной болезни. Однако при сочетании их с кармическими предрасположенностями, вероятность данной болезни становится особенно велика.

Основные показания к жесткому методу:

  • наличие от одного до пяти камней в желчном пузыре размерами не более 0,7 см;
  • нарушение холестеринового и углеводного обмена;
  • рикошетная патология печени (участие печени в патогенезе хронических заболеваний);
  • выявленный лямблиоз печени;
  • гемолитическая анемия;
  • редкий прием пищи в сочетании с гиподинамией;
  • дискинезия желчного пузыря или хронический холецистит;
  • кармические предрасположенности к заболеваниям печени, особенно к желчнокаменной болезни без выявленых клинических проявлений.

Основные противопоказания к жесткому методу очищения печени:

  • большие размеры желчных камней (свыше 0,7 см) или большое их количество;
  • период беременности или лактации;
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • тяжелые и запущенные формы хронических заболеваний организма, особенно сердечно-сосудистой, дыхательной, нейроэндокринной, патология почек, цирроз печени, онкологические заболевания с диагностируемыми метастазами;
  • положение Юпитера в момент рождения в созвездии Близнецов.

Основные противопоказания к мягкому методу очищения печени:

  • обострение хронического холецистита или пакреатита:
  • период беременности и лактации;
  • цирроз печени, гломерулонефрит, открытая форма туберкулеза, терминальная стадия рака, инсулинзависимый сахарный диабет, тиреотоксикоз в запущенной форме, сердечная недостаточность III ст., гипертонический криз.

Существует определенная периодичность, когда лучше всего проводить индра-шодхан. Обычно мы рекомендуем, в соответствие с канонами аюрведы, ВЫПОЛНЯТЬ очищение печени с первого новолуния февраля по первое новолуние мая или во время прохождения Солнца через созвездие Стрельца (с 23 ноября по 22 декабря). Кроме того, следует учитывать положение Луны. Для этого необходимо узнать, когда транзитная Луна выйдет в оппозицию (180 градусов) к натальному Юпитеру (положение Юпитера в момент рождения). Такую информацию можно получить из специальных астрологических таблиц эфемерид (лучше всего под редакцией Майклсона) или выяснить это у любого астролога. В крайнем случае, очищение печени можно провести, когда Луна проходит через созвездия Девы или Близнецов. Не рекомендуется проводить индра-шодхан при положении Луны в знаках Стрельца и Рыб, так как могут возникнуть различные осложнения.

Индра-шодхан подразделяется на три периода: подготовительный, очистительный и восстановительный.

  • практически здоровым людям, проживающим в экологически загрязненных районах и употребляющим в пищу продукты, содержащие консерванты, химические удобрения и красители, а также работающим с высокочастотной аппаратурой - один раз в 5 лет; подготовительный период должен составлять 7 дней.
  • людям, имеющим кармическую или наследственную предрасположенность к патологии печени (без клинических проявлений болезни); подготовительный период - 7 дней.
  • людям, страдающим нарушением углеводного и липидного обмена, ожирением, дискинезией желчных путей, хроническим холециститом, гемолитической анемией (без признаков ЖКБ), ведущим малоподвижный образ жизни, нерегулярно принимающим пищу, подверженным острым и хроническим стрессам; подготовительный период - 14 дней.
  • людям, страдающим желчнокаменной болезнью (подтвержденной клиническими исследованиями) с размерами камней не более 0,7 см и в количестве не более пяти; подготовительный период - 2,5 месяца.
  • людям, страдающим лямблиозом печени, перенесшим брюшной тиф, лямблиоз или являющихся носителями кишечных трематод; подготовительный период - один месяц.
  • людям, страдающим бронхиальной астмой, псориазом, нейродермитом, экземой, фибромиомами, эндометриозом, мастопатиями, спорадическим зобом, гипертонической болезнью, полиартритами, дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника и суставов; подготовительный период - пять месяцев.

Лечебное очищение печени рекомендуется проводить 1-3 раза в год в течение не менее пяти лет. Остальным пациентам следует воздержаться от жесткого метода очищения печени, а использовать только мягкий способ для облегчения своего состояния и стабилизации процесса.

Не следует, однако, думать, что только очищение печени может решить все проблемы, подобно тому, что при неисправности телевизора, невозможно его настроить, используя пылесос.

Итак, если вы решили провести очищение печени от шлаков , вы, прежде всего, должны выбрать правильный период времени года, месяца и суток. Затем, следует провести подготовительный период и только после этого можно выполнить индра-шодхан с наиболее высокой эффективностью.

I. Подготовительный период

В зависимости от показаний, необходимо в течение 7-14 дней или 2,5 - 5 месяцев принимать следующий сбор трав:

пижма 100 г
горец птичий 200 г
шафран 5 г
солодка (корень) 25 г
кукурузные рыльца 50 г
хвощ полевой 25 г
расторопша 25 г
цикорий (корень) 25 г
аир (корень) 25 г
календула 50 г
мелисса 25 г
шиповник (плоды) 100 г
береза (лист) 50 г
полынь горькая 10 г
лабазник 25 г
гвоздика 10 г
крапива двудомная 25 г
череда 50 г
Все перемешать. Взять три столовые ложки сбора. Залить одним литром крутого кипятка. Настоять в термосе три часа. Процедить и отжать. Выпить маленькими глотками между приемами пищи (если подготовительный период занимает 7-14 дней, то сбор принимать каждый день; если же 2,5-5 месяцев - то неделю через неделю).

Кроме того, весь подготовительный период следует принимать соевый лецитин по одной столовой ложке три раза в день во время еды. Также следует исключить из питания: мясо, рыбу, яйца, рафинированный сахар, изделия из пшеничной и кукурузной муки, старый картофель (посте первого новолуния января - особенно жареный), бананы, продукты, содержащие уксус (майонез, столовая горчица, маринованные грибы, огурцы и помидоры), арахис, фисташки, апельсины, яблоки сортов джонатан и гольден, консервированные и жареные продукты.

Кроме того, весь подготовительный период необходимо употреблять липовый или гречишный мед:

  • при пониженной кислотности желудочного сока - за 15 мин до еды;
  • при нормальной кислотности - за 30 мин до еды;
  • при повышенной кислотности - за 1-1,5 часа до еды.

    II. Очистительный период

    В день очищения следует пить только свежевыжатый яблочный сок - не менее 0,5 л пополам с водой (для людей с повышенной кислотностью - из сладких сортов яблок; для людей с пониженой кислотностью - из кислых сортов яблок).

    В период с 9-00 до 11-00 следует принять 1 ст.л. касторового масла (или 15 капсул), запивая свежевыжатым грейпфрутовым соком (для людей с повышеной кислотностью обязательно добавить 2-3 стакана меда или сорбита). В этот день следует выпить не менее одного литра вышеуказанного сбора трав.

    В 20-00 следует приступить к непосредственному очищению печени. Для этого вам понадобится натуральное оливковое масло (нерафинированое, холодной выжимки) и смесь свежевыжатого лимонного и грейпфрутового соков.

    Формула для расчетов объема оливкового масла и соков:

    • оливковое масло Y =300 + 4 х (М -75), где Y - объем в мл, М - вес пациента в кг.
    • свежевыжатая смесь соков (одна часть лимонного сока и две части грейпфрутового) для людей с пониженой кислотностью должна быть по объему в 2 раза больше, чем объем масла;
    • для людей с нормальной кислотностью желудочного сока равный объем масла и смеси соков (лимонного - две части и грейпфрутового - одна часть);
    • для людей с повышеной кислотностью - смесь соков (одна часть лимонного и 2 части грейпфрутового сока) должна быть в 2 раза меньше масла.

    Затем следует поместить смесь соков и оливковое масло в миску с горячей водой, так, чтобы температура не превышала 40-45 градусов. По мере охлаждения следует обязательно менять воду. В масло добавляют от 9 до 18 капель 6 % перекиси водорода в зависимости от веса. В смесь соков желательно добавить 18 капель препарата питросепт (настойка косточек грейпфрута) или 9 капель настойки полыни горькой. Это позволит подавить патогеную микрофлору печени.

    Перед началом очищения печени следует в течение 15-20 мин лежать с грелкой на правом боку (практичнее использовать электрическую грелку). Затем, в зависимости от кислотности желудочного сока, можно применить одну из трех методик индра-шодхан.

    Пациенты с пониженой кислотностью желудочного сока

    Этим людям рекомедуется принимать по 1 ст.л. оливкового масла и 3 ст.л. смеси соков с интервалом 15 мин. Все это время грелка должна находиться на области печени. Остатки сока следует выпить залпом и лежать с грелкой не менее 1,5 часов, если до этого кишечник не заработает самостоятельно. Затем, необходимо съесть миску салата: 3 части квашеной капусты, 1 часть свежей моркови, 1 часть свежей свеклы и 1 часть маринованной морской капусты. Масла следует добавить очень умеренно. Желательно через один час выпить 100 г боржоми (с выпущеными газами), добавив туда 1-2 ст.л. сорбита и вновь полежать с грелкой 15-20 мин на правом боку. Если в течение ночи не произойдет самостоятельной эвакуации кишечника, следует выполнить клизму - на 0,5 л теплой воды добавить 18 капель 6% настойки перекиси водорода и сок из 1/3 среднего лимона.

    Пациенты с нормальной кислотностью желудочного сока

    Этим.нолям следует принимать по 3 ст.л. оливкового масла и 3 ст.л. смеси цитрусовых соков с интервалом 15 мин. Остатки сока рекомендуется выпить залпом. Через 1,5 часа следует съесть салат из 3 частей свежей капусты, 1 части свежей моркови, 2 частей отварной свеклы. Далее все выполняется аналогично.

    Пациенты с повышений кислотностью желудочного сока

    Этим людям рекомендуется выпить масло, запивая смесью соков в 3 приема. Через 1,5 часа следует съесть миску следующего салата: 1 часть свежей капусты, 1 часть свежей моркови, 3 части отварной свеклы, 2 части размоченного чернослива. Желательно перед сном выпить стакан боржоми (без газов) с 1 ст.л. сульфата магния. Далее, все выполняют аналогично.

    III. Восстановительный период

    После утреннего опорожнения кишечника через 1-2 часа следует съесть хорошо провареный цельный (коричневый) рис с добавлением умеренного количества сливочного или топленого масла или вегетарианский рисовый суп (рис, морковь, цветная капуста, пряности, кроме острого перца). Последующие 9 дней необходимо соблюдать точно такую же диету, как - и в подготовительный период. Кроме того, перед сном рекомендуется принимать следующий состав:

    Все перемешать. Взять 2 ст.л. (с горкой). Измельчить на кофемолке до порошка. Добавить 1 ст.л. соевого лецитина, 1 ст.л. меда (при непереносимости можно не добавлять), 2 чайные ложки оливкого масла и мякоть 1-2 киви или 2-3 размоченых плодов чернослива. Все перемешать и съесть, запивая стаканом боржоми (без газов) с 1 ст.л. сорбита. Лежать с грелкой на правом боку 15 мин.

    Выполняется в любое время года, кроме осени. Лучше всего, начиная с полнолуния, если человек не знает своих биокосморитмологических циклов. Весь период выполняется разгрузочная диета, указаная выше, и употребляется мед 3-4 раза в день (в зависимости от кислотности желудочного сока). Кроме того, каждое утро за час до еды следует принимать следующий состав:

    Все перемешать. Взять 2 ст.л. (с горкой). Измельчить на кофемолке до порошка. Добавить 1 ст.л. соевого лецитина, 1 ст.л. меда, мякоть 1-2 киви или 2-3 плода чернослива. Перемешать. Съесть, запив чашкой зеленого чая.

    В первый день вечером, перед сном, необходимо принять 1 чайную ложку теплого оливкого масла и 1 ч.л. теплого лимоного сока, запив стаканом боржоми с 1-2 ст.л. сорбита. Лежать с грелкой на правом боку 45 мин. В последующие дни следует увеличивать дозу масла и лимоного сока в арифметической прогрессии, пока доза оливкового масла не дойдет до 125 мл или 250 мл в зависимости от веса тела. Затем, в точно такой же последовательности рекомендуется уменьшать объем компонентов до 1 ч.л.

    Кроме того, за 5 месяцев до начала очищения печени и в течение всего периода индра-шодхана следует принимать указанный выше фитосбор (снизив дозу до 1 ст.л. - на 0,5 л крутого кипятка).