Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Измерение температуры в паховой складке. Техника измерения температуры тела в паховой складке

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором (например, 3% раствор хлорамина Б), индивидуальная салфетка, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры.

1. Во избежание кожных аллергических реакций при контакте с хлорамином Б после дезинфекции термометр нужно ополоснуть проточной водой.

2. Тщательно вытереть термометр и встряхнуть его для снижения ртутного столбика до

отметки ниже 35 °С.

3. Согнуть ногу ребенка в тазобедренном и коленном суставах таким образом, чтобы термометр находился в образовавшейся складке кожи.

4. Измерять температуру в течение 5 мин.

5. Извлечь термометр, запомнить полученный результат.

6. Встряхнуть термометр для снижения ртутного столбика до отметки ниже 35 °С.

7. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

8. Отметить результат в температурном листе с указанием места измерения («в паховой

складке»).

Температура тела в норме составляет 36-37 °С; суточные колебания обычно регистрируются в пределах 0,1-0,6 "С и не должны превышать 1 °С. Максимальную температуру тела отмечают вечером (в 17-21 ч), минимальную - утром (в 3-6 ч). В ряде случаев у здорового человека отмечается незначительное повышение температуры:

При интенсивной физической нагрузке;

После приёма пищи;

При сильном эмоциональном напряжении;

У женщин в период овуляции (повышение на 0,6-0,8 °С);

В жаркую погоду (на 0,1-0,5 °С выше, чем зимой).

У детей обычно температура тела выше, чем у взрослого человека; у лиц пожилого и старческого возраста температура тела несколько снижается.

Летальная максимальная температура тела составляет 43 °С, летальная минимальная температура - 15-23 °С.

Термометр - прибор для измерения температуры.

Различают следующие виды медицинских термометров, используемых для измерения температуры тела:

Ртутный максимальный;

Цифровой (с памятью);

Моментальный (используют при измерении температуры тела у больных, находящихся в бессознательном, спящем и возбуждённом состоянии, а также при скрининговом обследовании).

Ртутный термометр изготовлен из стекла, внутри которого помещён резервуар с ртутью с отходящим от него запаянным на конце капилляром. Шкала термометра в пределах от 34 до 42-43 °С имеет минимальные деления в 0,1°С

Термометр называют максимальным в связи с тем, что после измерения температуры тела

он продолжает показывать ту температуру, которая была обнаружена у человека при измерении (максимальную), так как ртуть не может самостоятельно опуститься в резервуар термометра без его дополнительного встряхивания. Это обусловлено особым устройством капилляра медицинского термометра, имеющего сужение, препятствующее обратному движению ртути в резервуар после измерения температуры тела. Чтобы ртуть вернулась в резервуар, термометр необходимо встряхнуть.



В настоящее время созданы цифровые термометры с памятью, которые не содержат ртути

и стекла, а также термометры для мгновенного измерения температуры (за 2 с), особенно полезные при термометрии у спящих детей или у больных, находящихся в возбуждённом состоянии.

Правила дезинфекции и хранения медицинских термометров.

1. Промыть термометры проточной водой.

2. Подготовить ёмкость (стакан) из тёмного стекла, уложив на дно вату (чтобы не разбивался резервуар с ртутью) и налив дезинфицирующий раствор (например, 0,5% раствор хлорамина Б).

3. Уложить термометры на 15 мин в подготовленную ёмкость.

4. Вынуть термометры, ополоснуть проточной водой, вытереть насухо.

5. Уложить обработанные термометры в другую ёмкость, также заполненную дезинфицирующим раствором с маркировкой «Чистые термометры».

Понятие о лихорадке. Типы лихорадки. Три периода развития лихорадки. Уход за лихорадящими больными.

Лихорадка

Повышение температуры тела более 37 °С - лихорадка - возникает в результате

воздействия на организм различных биологически активных веществ - так называемых пирогенов , в качестве которых могут выступать чужеродные белки (микробы, их токсины, сыворотки, вакцины), продукты распада тканей при травме, ожоге, воспалительном процессе, ряд лекарственных веществ и др. Повышение температуры тела на 1 °С сопровождается увеличением ЧДД на 4 дыхательных движения в минуту и учащением пульса на 8-10 в минуту у взрослых и до 20 в минуту у детей.

Лихорадка - защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие патогенных раздражителей и выражающаяся в перестройке терморегуляции с целью поддержания более высокого, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. В основе повышения температуры лежат изменения терморегуляции, связанные со сдвигами в обмене веществ (накоплением пирогенов). Чаще всего лихорадка возникает при инфекционных заболеваниях, но повышение температуры может иметь и чисто неврогенное происхождение (в этом случае повышение температуры тела не связано с накоплением пирогенов). Очень опасной (смертельной) может быть генетически обусловленная гиперергическая реакция детей на наркоз.

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфици-

рующим раствором (например, 3% раствор хлорамина Б), индивидуальная салфетка, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры.

1. Во избежание кожных аллергических реакций при контакте с хлорамином Б после де-

зинфекции термометр нужно ополоснуть проточной водой.

2. Тщательно вытереть термометр и встряхнуть его для снижения ртутного столбика до

отметки ниже 35 °С.

3. Согнуть ногу ребенка в тазобедренном и коленном суставах таким образом, чтобы тер-

мометр находился в образовавшейся складке кожи.

4. Измерять температуру в течение 5 мин.

5. Извлечь термометр, запомнить полученный результат.

6. Встряхнуть термометр для снижения ртутного столбика до отметки ниже 35 °С.

7. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

8. Отметить результат в температурном листе с указанием места измерения («в паховой

складке»).

Регистрация результатов термометрии

Измеренную температуру тела необходимо зафиксировать в журнале учёта на посту меди-

цинской сестры, а также в температурном листе истории болезни пациента.

В температурный лист, предназначенный для ежедневного контроля за состоянием боль-

ного, заносят данные термометрии, а также результаты измерения ЧДД в цифровом виде, пульса и Д, массы тела (каждые 7-10 дней), количества выпитой за сутки жидкости и количества выделенной за сутки мочи (в миллилитрах), а также наличие стула (знаком __________«+»).

На температурном листе по оси абсцисс (по горизонтали) отмечают дни, каждый из кото-

рых разделён на два столбика - «у» (утро) и «в» (вечер). По оси ординат (по вертикали) имеется несколько шкал - для температурной кривой («Т»), кривой пульса («П») и АД («АД»). В шкале «Т» каждое деление сетки по оси ординат составляет 0,2 °С. Температуру тела отмечают точками (синим или чёрным цветом), после соединения которых прямыми линиями получается так называемая температурная кривая. Её тип имеет диагностическое значение при ряде заболеваний.



Кроме графической регистрации температуры тела, на температурном листе строят кривые

изменения пульса (отмечают красным цветом) и вертикальными столбиками красным цветом отображают АД. У здорового человека температура тела может колебаться от 36 до 37 °С, причём утром она обычно ниже, вечером - выше. Обычные физиологические колебания температуры тела в течение дня составляют 0,1-0,6 °С. Возрастные особенности температуры - у детей она несколько выше, у пожилых и истощённых лиц отмечают снижение температуры тела, поэтому иногда даже тяжёлое воспалительное заболевание (например, воспаление лёгких) у таких больных может протекать с нормальной температурой тела. Ситуации, при которых возможно получение ошибочных термометрических данных, следующие.

Медицинская сестра забыла встряхнуть термометр.

У больного приложена грелка к руке, на которой измеряется температура тела.

Измерение температуры тела проводилось у тяжелобольного, и он недостаточно плотно

прижимал термометр к телу.

Резервуар с ртутью находился вне подмышечной области.

Симуляция больным повышенной температуры тела.

Характеристика температуры тела человека

Температура тела - индикатор теплового состояния организма, регулируемого системой

терморегуляции, состоящей из следующих элементов:

Центры терморегуляции (головной мозг);

Периферические терморецепторы (кожа, кровеносные сосуды);

Центральные __________терморецепторы (гипоталамус);

Эфферентные пути.

Система терморегуляции обеспечивает функционирование процессов теплопродукции и

теплоотдачи, благодаря чему у здорового человека поддерживается относительно постоянная температура тела.

Температура тела в норме составляет 36-37 °С; суточные колебания обычно регистриру-

ются в пределах 0,1-0,6 "С и не должны превышать 1 °С. Максимальную температуру тела отмечают вечером (в 17-21 ч), минимальную - утром (в 3-6 ч). В ряде случаев у здорового человека отмечается незначительное повышение температуры:

При интенсивной физической нагрузке;

После приёма пищи;

При сильном эмоциональном напряжении;

У женщин в период овуляции (повышение на 0,6-0,8 °С);

В жаркую погоду (на 0,1-0,5 °С выше, чем зимой).

У детей обычно температура тела выше, чем у взрослого человека; у лиц пожилого и стар-

ческого возраста температура тела несколько снижается.

Летальная максимальная температура тела составляет 43 °С, летальная минимальная тем-

пература - 15-23 °С.

Лихорадка

Повышение температуры тела более 37 °С - лихорадка (лат. febris ) - возникает в результате

воздействия на организм различных биологически активных веществ - так называемых пирогенов (греч. pyretos - огонь, жар, genesis - возникновение, развитие), в качестве которых могут выступать чужеродные белки (микробы, их токсины, сыворотки, вакцины), продукты распада тканей при травме, ожоге, воспалительном процессе, ряд лекарственных веществ и др. Повышение температуры тела на 1 °С сопровождается увеличением ЧДД на 4 дыхательных движения в минуту и учащением пульса на 8-10 в минуту у взрослых и до 20 в минуту у детей. Лихорадка - защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие патогенных раздражителей и выражающаяся в перестройке терморегуляции с целью поддержания более высокого, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. В основе повышения температуры лежат изменения терморегуляции, связанные со сдвигами в обмене веществ (накоплением пирогенов). Чаще всего лихорадка возникает при инфекционных заболеваниях, но повышение температуры может иметь и чисто неврогенное происхождение (в этом случае повышение температуры тела не связано с накоплением пирогенов). Очень опасной (смертельной) может быть генетически обусловленная гиперергическая реакция детей на наркоз.

Типы лихорадок в зависимости от величины температуры тела

По высоте (степени) подъёма температуры тела различают следующие лихорадки.

Субфебрильная - температура тела 37-38 °С; обычно связана с консервацией тепла и за-

держкой его в организме в результате снижения теплоотдачи независимо от наличия или отсутствия воспалительных очагов инфекции.

Умеренная (фебрильная) - температура тела 38-39 °С.

Высокая (пиретическая) - температура тела 39-41 "С.

Чрезмерная (гиперпиретическая) - температура тела более 41 °С.

Гиперпиретическая лихорадка опасна для жизни, особенно у детей.

Гипотермией называют температуру ниже 36 "С.

Типы температурных кривых

По характеру колебаний температуры тела в

течение суток (иногда и более продолжительного периода)

различают следующие типы лихорадок (типы

температурных кривых).

1. Постоянная лихорадка (febris continua". колебания температуры тела в течение суток не превышают 1 °С, обычно в пределах 38-39 °С (рис. 5-3). Такая лихорадка

характерна для острых инфекционных болезней. При пневмонии, острых респираторных вирусных инфекциях температура тела достигает высоких значений быстро - за несколько часов, при тифах - постепенно, за несколько дней: при сыпном тифе - за 2-3 дня, при брюшном тифе - за 3-6 дней.

2. Ремиттирующая, или послабляющая, лихорадка (febris remittens): длительная лихорадка

с суточными колебаниями температуры тела, превышающими 1 °С (до 2 °С), без снижения до нормального уровня (рис. 5-4). Она характерна для многих инфекций, очаговой пневмонии, плеврита, гнойных заболеваний.

3. Гектическая, или истощающая, лихорадка (febris hectica): суточные колебания темпера-

туры __________тела очень выражены (3-5 °С) с падением до нормальных или субнормальных значений (рис. 5-5). Подобные колебания температуры тела могут происходить несколько раз в сутки. Гектическая лихорадка характерна для сепсиса, абсцессов - гнойников (например, лёгких и других органов), милиарного туберкулёза.

4. Интермиттирующая, или перемежающаяся, лихорадка (febris intermittens). Температура

тела быстро повышается до 39-40 °С и в течение нескольких часов (т.е. быстро) снижается до нормы (рис. 5-6). Через 1 или 3 дня подъём температуры тела повторяется. Таким образом, происходит более или менее правильная смена высокой и нормальной температуры тела в течение нескольких дней. Этот тип температурной кривой характерен для малярии и так называемой средиземноморской лихорадки (периодической болезни).

5. Возвратная лихорадка (febris recurrens): в отличие от перемежающейся лихорадки, бы-

стро повысившаяся температура тела сохраняется на повышенном уровне в течение нескольких дней, потом временно снижается до нормы с последующим новым повышением, и так многократно (рис. 5-7). Такая лихорадка характерна для возвратного тифа.

6. Извращённая лихорадка (febris inversa): при такой лихорадке утренняя температура те-

ла выше вечерней (рис. 5-8). Эта разновидность температурной кривой характерна для туберкулёза.

7. Неправильная лихорадка (febris irregularis, febris atypica): лихорадка неопределённой

длительности с неправильными и разнообразными суточными колебаниями (рис. 5-9). Она характерна для гриппа, ревматизма.

8. Волнообразная лихорадка (febris undulans): отмечают смену периодов постепенного (за

несколько дней) нарастания температуры тела и постепенного же её снижения (рис. 5-10). Такая

лихорадка характерна для бруцеллёза.

Популярный метод диагностики заболеваний и воспалительных процессов – измерение температуры тела с помощью специальных приборов – термометров, называемых еще градусниками. В зависимости от того, каково отклонение полученного показателя от нормы, врач делает прогноз о состоянии систем организма, определят интенсивность необходимой медикаментозной терапии в первые дни лечения. Ответы на вопросы, какими термометрами лучше пользоваться, и на каком участке тела измерять температуру, помогут понять, как замерить ее правильно, максимально снизить погрешность.

Что такое измерение температуры

Термометрия – это совокупность методов и способов, помогающих измерить температуру, в медицине – тела человека. Производится сравнение степени нагрева объекта с абсолютной термодинамической шкалой. Отклонение от средней нормы в большую или меньшую сторону показывают врачу, что в теле происходят процессы, нарушающие его терморегуляцию, например, борьба с вирусом или воспаление. Регулярные измерения этого параметра позволяют контролировать состояние больного, своевременно повышать эффективность лечения, избежать возможных осложнений.

От чего зависит температура тела

Помимо инфекционных заражений и других внешних факторов (например, переохлаждение или перегрев), на температурный показатель тела влияют множество обстоятельств. Разные цифры вы увидите на термометре, измеряя температуру на поверхности кожи (в подмышечной впадине или в паховых складках) или одним из внутренних способов (орально или ректально). Кроме места проведения замера, на показатель влияет:

Нормальная температура тела человека

Физиологические показатели нормальной температуры человеческого тела могут колебаться в пределах 36,3 – 37,3 °С. Норма 36,6 °С, к которой мы привыкли с детства, установлена для измерения в подмышечной области, из-за индивидуальных особенностей может отклоняться в пределах 36,4 – 37,0 °С. Средняя ректальная температура (в прямой кишке) составляет 37,3-37,7 °С; температурные диапазоны при оральном измерении, считающиеся здоровыми показателями – 36,8 – 37,2 °С.

Минимальная температура тела человека

Организм человека лучше приспособлен к переохлаждению, чем к повышению температуры. Отклонение от нормы в сторону нижнего предела до 35 °С сопровождается сильной слабостью, после понижения до 29°С человек теряет сознание. Самый низкий зарегистрированный показатель, при котором жизнь переохлажденного пациента удалось спасти, составил 14,9 °С. Смерть, как правило, наступает при достижении отметки в 25°С.

Критическая температура

При увеличении температуры пострадавшего от перегрева до отметки абсолютной шкалы выше 42 °С и невозможности снизить показатель высока вероятность летального исхода. Зафиксирован случай, когда пациенту удалось выжить при перегреве до 46,5 °С. Нижний предел в некоторых случаях может доходить до 25-26 °С. При гипертермии – повышение показателя до 42 °С и выше - наблюдаются потеря сознания, галлюцинации, бред. Жизни пациента в этом случае угрожает серьезная опасность, поэтому необходимо понизить этот биометрический показатель любым доступным способом.

В чем измеряется температура

В системе СИ (международная система единиц) приняты две основные единицы измерения температурных показателей – градус Цельсия и градус Кельвина. Температура тела в медицине измеряется по шкале Цельсия, на которой ноль равен t замерзания воды, а сто градусов – состоянию ее кипения.

Приборы для измерения температуры

В термометрии используют специальное измерительное устройство – термометр для измерения температуры тела. Еще эти приборы называются градусниками. Они изготавливаются из разных материалов (стекло, пластик), имеют свою специфику и принцип работы (контактные, бесконтактные; цифровые, ртутные, инфракрасные), погрешность измерения. У каждого типа этих устройств есть свои достоинства и недостатки.

Классификация приборов

Основным принципом, по которому классифицируют градусники для измерения температуры тела - это принцип действия этих измерительных приборов. По нему их подразделяют на:

  • ртутные;
  • цифровые;
  • инфракрасные (для бесконтактного метода измерения).

Ртутные градусники изготавливаются из стекла, работают по принципу расширения ртути, находящейся в их стеклянном резервуаре. При нагревании от тела ртутный столбик движется по шкале вверх, достигая отметки, соответствующей t тела. Этот метод определения температурных характеристик помогает получить высокую точность результатов измерения, погрешность действительной температуры при использовании этого вида градусников составляет всего 0,1 градуса.

Наряду с достоинствами - доступность по цене, широкая область применения, долговечность, получение точных измерений - у жидкостных термометров с ртутью есть существенные недостатки:

  • хрупкость корпуса;
  • токсичность ртути (возникает опасность отравления, если вы случайно повредили ртутный резервуар или разбили термометр);
  • длительность измерения (до 10 минут).

Широко применяются цифровые, электронные термометры. Они могут иметь различный внешний вид, их корпус изготавливается из пластика, а определение температуры происходит за счет работы термодинамического датчика. Электронные градусники безопаснее ртутных, помогают получить быстрый результат измерения (в течение одной минуты), однако точность показаний этих устройств значительно проигрывает ртутным градусникам.

Инфракрасные приборы для измерения температурных показателей не требуют непосредственного контакта с телом, время замера температурной величины занимает несколько секунд. Специальный датчик выводит на экран цифровую инфракрасную картинку, устройство требует настройки, выдает погрешность около 0,2 градуса, является дорогостоящим, часто используется в случаях, когда пациента нельзя беспокоить.

Специально для грудных детей, которые не могут находиться в состоянии покоя длительное время, изобретены термометры-соски, замаскированные под обычную пустышку. Их производят из силикона, длительность измерения составляет около пяти минут, но это не приносит ребенку никакого неудобства. Отклонение от точных данных может достигать 0,3 градуса.

Где мерить температуру

Не все участки тела имеют одинаковый показатель, в этой связи существуют разные способы измерения температуры. Для получения точного определения состояния тела, этот биометрический показатель определяют:

  • аксиллярно (термометр устанавливают и удерживают рабочим концом в подмышечной впадине);
  • орально (измерение осуществляется путем снятия уровня теплового излучения во рту);
  • ректально (в прямой кишке);
  • в паховых складках;
  • во влагалище женщины.

Как правильно мерить

В разных полостях и участках температурный показатель измеряют по определенным правилам. Важно проверить техническое состояние устройства, которым вы пользуетесь - заменить батарейку в цифровом градуснике, если в этом есть необходимость, настроить инфракрасный, удостовериться в целостности ртутного. При возникновении сомнений в достоверности полученных результатов - например, лоб у ребенка горячий, а устройство показывает нормальную температуру, повторите процедуру или замерьте показатель на другом участке тела.

Ртутным термометром

Перед использованием ртутного градусника его встряхивают, чтобы сбить столбик ртути до минимального значения на шкале, меньше 35 °С. Прибор должен быть сухим и чистым, если вы проводите измерение орально или ректально, необходимым условием использования термометра является его предварительная дезинфекция. Для стеклянных термометров во избежание их повреждения существуют правила бережного хранения в футляре.

При проведении процедуры в подмышечной впадине прибор удерживают в состоянии равновесия, плотно прижатым к телу в течении необходимого времени. При оральном измерении устройство помещается под язык, тот плотно закрывается, дыхание осуществляется через нос. Во время ректального способа замера пациент располагается в лежачее положение на боку, градусник вводиться через сфинктер в прямую кишку и удерживается в течении двух-трех минут.

Время измерения температуры тела ртутным термометром

При использовании контактных термометров, к типу которых относится ртутный, важно время, в течение которого осуществляется замер. В зависимости от места измерения оно составляет:

  • 5-10 минут - для аксиллярного метода;
  • 2-3 минуты - для ректального;
  • 3-5 минут - для орального.

Электротермометром

Цифровые средства измерений необходимо использовать, когда вы хотите получить точные и быстрые результаты. Функция звукового сигнала, которой снабжены электротермометры, облегчает контроль за проведением термометрии, поскольку она оповещает пользователя о завершении процесса замера. Выпускают так называемые моментальные термометры, которые, благодаря высокой чувствительности термоэлемента, выдают результат за 2-3 секунды.

Дистанционное измерение температуры

Замер температурных показателей на расстоянии - удобное свойство инфракрасных градусников. Эти устройства являются результатом высокотехнологичных лабораторных разработок, что обуславливает качество их работы и точность полученных данных. Они не оказывают вредного воздействия на организм, и подходят как для обездвиженных пациентов, так и для грудных детей, находящихся в постоянном движении.

Алгоритм измерения

Используя правильный алгоритм измерения температуры тела, вы снизите влияние внешних факторов, сможете своевременно контролировать изменение термопоказателей, тем самым ускорить процесс выздоровления больного. При любом методе и использовании любого типа контактного термометра, соблюдайте правила гигиены и дезинфекции самих приборов. Алгоритм применения ртутного градусника:

  1. Тщательно помойте руки.
  2. Достаньте устройство из футляра.
  3. Осторожно, но с усилием встряхните его, держа указательный палец на резервуаре.
  4. Удостоверьтесь, что ртутный столбик опустился ниже отметки в 35°С.
  5. Проведите замер.
  6. Продезинфицируйте термометр после завершения процедуры.
  7. Запишите полученные данные.

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Придерживаясь следующего алгоритма, вы поймете, как измерить температуру в подмышечной впадине любым термометром, чтобы получить точное значение и не пользоваться другим методом:

  • проводите измерение несколько раз в сутки, через равные промежутки времени;
  • прижимайте термометр плотно к телу, чтобы избежать свободного положения градусника;
  • сохраняйте неподвижное положение тела во время процедуры;
  • письменно фиксируйте верхние и нижние показатели в течение суток.

Под какой подмышкой нужно мерить

Физическая чувствительность правой и левой подмышечной впадины одинакова, поэтому не имеет значения, какую из них вы будете использовать для замера температурных показателей. При наличии желания вы можете несколько раз снять значение и с правой, и с левой стороны, чтобы удостовериться в том, что получите в результате одинаковые данные. Если возникают сомнения в корректности полученного результата, всегда можно замерить температуру на другом чувствительном участке, в паховой области, к примеру.

Во рту

Ответ на вопрос, как мерить температуру во рту правильно, заключается в двух следующих основных моментах - положении градусника и времени измерения. Расположите прибор под кончиком языка, плотно прижмите его и сомкните рот. Для получения данных удерживайте это положение на протяжении двух-трех минут, дышите через нос, ровно и спокойно. Перед проведением процедуры обязательно обработайте термометр дезинфицирующей салфеткой.

Обработка термометров

Чистый продезинфицированный термометр - важное условие для получения корректных данных при замере показателей. Обработку прибора следует проводить после каждой процедуры, в домашних условиях это можно делать с помощью салфеток, пропитанных любым дезинфицирующим спиртовым составом. После дезинфекции устройство протирается насухо и помещается в футляр для его хранения.

Видео

Для измерения температуры тела используется термометр. Измерение температуры у взрослого человека проводят в подмышечной впадине, в полости рта, в прямой кишке, у детей в паховой складке. Температуру тела измеряют дважды в сутки, по специальным показаниям температуру тела измеряют каждые два часа.

Понятие о термометрах

Термометр – прибор для измерения температуры. Медицинский термометр впервые предложил немецкий учёный Габриель Даниель Фаренгейт в 1724 г., он использовал свою шкалу температуры, которую до настоящего времени называют шкалой Фаренгейта. Различают следующие виды медицинских термометров, используемых для измерения температуры тела:

  • цифровой (с памятью)
  • моментальный (используют при измерении температуры тела у больных, находящихся в бессознательном, спящем и возбуждённом состоянии, а также при скрининговом обследовании)

Ртутный термометр изготовлен из стекла, внутри которого помещён резервуар с ртутью с отходящим от него запаянным на конце капилляром. Шкала термометра (шкала Цельсия, которую предложил шведский ученый Андерс Цельсий, отсюда и буква «С» при обозначении градусов по шкале Цельсия) в пределах от 34 до 42-43 °С имеет минимальные деления в 0,1 °С.

Термометр называют максимальным в связи с тем, что после измерения температуры тела он продолжает показывать ту температуру, которая была обнаружена у человека при измерении (максимальную), так как ртуть не может самостоятельно опуститься в резервуар термометра без его дополнительного встряхивания. Это обусловлено особым устройством капилляра медицинского термометра, имеющего сужение, препятствующее обратному движению ртути в резервуар после измерения температуры тела. Чтобы ртуть вернулась в резервуар, термометр необходимо встряхнуть.

В настоящее время созданы цифровые термометры с памятью, которые не содержат ртути и стекла, а также термометры для мгновенного измерения температуры (за 2 с), особенно полезные при термометрии у спящих детей или у больных, находящихся в возбуждённом состоянии.

Правила измерения температуры тела

Термометрия – измерение температуры. Как правило, термометрию проводят дважды в сутки – утром натощак (в 7-8 ч утра) и вечером перед последним приёмом пищи (в 17-18 ч). По специальным показаниям температуру тела можно измерять каждые 2-3 ч.

Перед измерением температуры необходимо вынуть термометр из дезинфицирующего раствора, ополоснуть, затем вытереть и встряхнуть. Основная область измерения температуры тела – подмышечная впадина, кожа должна быть сухой, так как при наличии пота термометр может показывать температуру на 0,5 °С ниже реальной. Длительность измерения температуры тела максимальным термометром – не менее 10 мин. После измерения термометр встряхивают и опускают в стакан с дезинфицирующим раствором.

Места измерения температуры тела:

  • полость рта (термометр помещают под язык)
  • паховые складки (у детей)
  • прямая кишка (как правило, у тяжелобольных; температура в прямой кишке обычно на 0,5-1 °С выше, чем в подмышечной впадине)

Измерение температуры тела в подмышечной впадине в стационаре

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором (например, 3% раствор хлорамина Б), индивидуальная салфетка, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры:

  • вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором
  • после дезинфекции термометр следует ополоснуть проточной водой и тщательно вытереть насухо
  • встряхнуть термометр для того, чтобы ртутный столбик опустился до отметки ниже 35 °С
  • поместить термометр в подмышечную впадину таким образом, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом, плотно прижать плечо к грудной клетке
  • вынуть термометр через 10 мин, снять показания
  • встряхнуть ртуть в термометре до отметки ниже 35 °С
  • поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором
  • зафиксировать показания термометра в температурном листе

Температура тела в норме составляет 36-37 °С, суточные колебания обычно регистрируются в пределах 0,1-0,6 ?С и не должны превышать 1 °С. Максимальную температуру тела отмечают вечером (в 17-21 ч), минимальную – утром (в 3-6 ч). В ряде случаев у здорового человека отмечается незначительное повышение температуры:

  • при интенсивной физической нагрузке
  • после приёма пищи
  • при сильном эмоциональном напряжении
  • у женщин в период овуляции (повышение на 0,6-0,8 °С)
  • в жаркую погоду (на 0,1-0,5 °С выше, чем зимой)

У детей обычно температура тела выше, чем у взрослого человека, у лиц пожилого и старческого возраста температура тела несколько снижается.

По материалам статьи «Температура тела»

(подмышечной области, шейной складке)

Подготовка к процедуре
Объяснить маме (ребенку) цель и ход проведения процедуры.
1. Измерение температуры тела проводится 2 раза в сутки: утром с 6.00 до 9.00 часов и вечером с 17.00 до 19.00 часов; по назначению врача измерение температуры можно проводить чаще, по мере необходимости Перед измерением пациент нуждается в отдыхе (10 – 15 мин); проводить измерение не ранее чем через час после приема пищи; в экстренных случаях это не учитывается.
2. Вымыть и осушить руки.
3.Достать термометр из футляра, встряхнуть его и добиться, чтобы столбик ртути опустился ниже отметки 35 С 0 .
4.Осмотреть паховую (подмышечную) область. Исключение повреждений кожи.
Выполнение процедуры
1. Протереть насухо салфеткой область, используемую для термометрии. Влага охлаждает ртуть.
2. Поместить ртутный резервуар термометра в паховую (подмышечную, шейную) область так, чтобы он полностью охватывался кожной складкой и не соприкасался с бельем.
3.Фиксировать ногу ребенка (нога несколько согнута в тазобедренном суставе) или руку (плечо прижать к грудной клетке).
Засечь время и через 10 минут извлечь термометр и определить его показания.
Завершение процедуры
1. Сообщить маме (ребенку) результат термометрии.
1.Зафиксировать температуру в температурный лист. Примечание: P каждая клеточка температурного листа соответствует 0,2гр.С; точку, фиксирующую температуру, необходимо ставить в центре, а не по краям клеточки.
2.Термометр встряхнуть так, чтобы ртутный столбик опустился в резервуар.
3.Полностью погрузить термометр в лоток с дезраствором (длительность дезинфекции зависит от используемого дезраствора).
4. После дезинфекции промыть термометр под проточной водой и вытереть насухо салфеткой. После дезинфекции поместить термометр в футляр.

ВЗЯТИЕ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НА КИШЕЧНУЮ ГРУППУ

Цель:бактериологическое подтверждение кишечной инфекции.

Оснащение: маска; стерильная пробирка с транспортной средой и ватным тампоном, или стерильной проволочной петлей, или стерильной ректальной палочкой, штатив для пробирок, бланк-направление в лабораторию, стеклограф.

Обязательные условия: забор материала проводить из тех мест, где в каловых массах имеется слизь, гной, не брать первые порции кала, а для исследования на сальмонеллез собирать последние, жидкие порции испражнений.

Подготовка к процедуре
Информировать маму (ребенка) о цели и ходе проведения процедуры, получить согласие
Подготовить необходимое оснащение. Выписать направление в лабораторию
Вымыть руки и осушить их
Поставить штатив для пробирок и промаркировать стеклографом пробирку
Выполнение процедуры
Извлеките тампон, петлю или ректальную палочку из пробирки и возьмите кал в количестве 1-2 г из горшка или с пеленки (горшок не должен содержать следов дезинфицирующего раствора
Поместите взятый кал в пробирку с консервантом, не касаясь ее краев
Испражнения можно взять из прямой кишки: Для этого разведите ягодицы ребенка. Введите ректальный тампон в прямую кишку как можно глубже и выведите его наружу круговыми движениями
Поместите тампон в пробирку с транспортной средой. Проследите, чтобы на тампоне были следы кала.
Завершение процедуры
Вымыть и обработать антисептическим материалом руки.
Отправить материал в бактериологическую лабораторию с направлением в течение 2-х часов. При невозможности доставки в указанный срок поместите его в холодильник при температуре + 4-6 0 С (не более чем на 12 часов)

Осложнения: не зарегистрировано.

Проблемы пациента: негативное отношение к предстоящему исследованию

Разведение антибиотико в

Цель: Обеспечить введение ребенку назначенной врачом дозы.

Оснащение: Флакон с антибиотикомРастворитель для антибиотика

Разовый шприц с иглами спиртосодержащий антисептик

Стерильный столик с марлевыми тампонами, пинцетом, лоток для отработанного материала

Обязательные условия:

Детям раннего возраста разводить антибиотики растворителем в соотношении 1:1, т.е. на каждые 100000 ЕД антибиотика берется 1мл растворителя (при таком разведении в 1мл приготовленного раствора содержится 100000 ЕД антибиотика); 1 000 000: 100 000 = 10 мл растворителя

Детям старшего возраста антибиотики разводить в соотношении 2:1 , т.е. на каждые 100000 ЕД антибиотика берется 0,5 мл растворителя (при таком разведении в 1мл приготовленного раствора содержится 200000 ЕД антибиотика). 1 000 000 / 200 000 = 5 мл растворителя

Этапы Обоснования
Подготовка к процедуре
Информировать маму (ребенка) о цели и ходе процедуры, получить согласие.
Подготовить необходимое оснащение.
Прочитать надпись на флаконе и растворителе (наименование, дата, срок годности).
1. Определить необходимое количество растворителя для соответствующего растворения антибиотика. При разведении в соотношении 1:1 на 100000ЕД антибиотика берется 1мл растворителя, при разведении 2:1 – 0,5мл
2. Определить количество готового раствора При разведении 1:1 на 1мл готового раствора всегда содержится 100000ЕД антибиотика. Набрать 500 000 500 000: 100 000 = 5 мл При разведении 2:1 на 1мл готового раствора всегда содержится 200000ЕД антибиотика. Набрать 400 000 400 000: 200 000 = 2 мл
3. Вымыть и осушить руки, надеть перчатки.
4. Вскрыть упаковку шприца (сбросить ее в лоток). Надеть на его иглу с колпачком, зафиксировать иглу на шприце. Снять с иглы колпачок (сбросить в лоток). Собранный шприц поместить внутрь стерильного столика.
Марлевую салфетку, смоченную спиртосодержащим антисептиком, обработать алюминиевую крышку флакона с антибиотиком, вскрыть ее и вновь обработать антисептиком (марлевую салфетку сбросить в лоток).
5. Протереть шейку ампулы с растворителем марлевой салфеткой со спиртосодержащим антисептиком, надрезать наждачным диском. Накрыть стерильной салфеткой и надломить (ватный шарик, салфетку сбросить в лоток)
6. Набрать в шприц рассчитанное количество растворителя (пустую ампулу от растворителя сбросить в лоток). Проколов иглой резиновую пробку флакона, ввести растворитель во флакон с сухим антибиотиком.
7. Снять флакон с подъигольного конуса и встряхнуть его.
8. Надеть иглу с флаконом на шприц. Поднять флакон вверх дном и набрать необходимое количество раствора. При растворении 1:1 – в 1мл готового раствора содержится 100 000ЕД антибиотика, при растворении 2:1 – 200 000ЕД.
Снять флакон вместе с иглой с подигольного конуса. Надеть и закрепить на шприце иглу для инъекций, снять с нее колпачок (сбросить его в лоток).
Подняв шприц иглой вверх, выпустить через иглу 1-2 капли раствора. Положить шприц внутрь стерильного столика.
Выполнение процедуры
1. Обработать верхний наружный квадрат спиртосодержащим антисептиком (марлевую салфетку оставить в руке). Ввести вакцину внутримышечно (техника выполнения внутримышечных инъекций у детей не отличается от таковой у взрослого человека).
2. Извлечь иглу. .
Обработать место инъекции марлевой салфеткой, оставленным в руке после обработки инъекционного поля.
3. Сбросить марлевую салфетку и шприц в лоток.
Завершение процедуры
1. Снять перчатки, вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности.

ОБМОРОК

Обморок – проявление сосудистой недостаточности, которая сопровождается ишемией мозга и проявляется кратковременной потерей сознания без глубоких нарушений гемодинамики.

Информация, позволяющая заподозрить обморок:

1. резкая слабость, внезапная потеря сознания,

2. бледность кожных покровов, холодный пот, тахипноэ,

3. брадикардия сменяется на тахикардию,

4. холодные конечности,

5. снижение АД, снижение мышечного тонуса.

Действия Обоснование
Уложить ребенка на ровную горизонтальную поверхность с приподнятыми ногами или усадить и резко наклонить голову вниз Обеспечение притока крови к мозгу
Грудь и шею освободить от стесняющей одежды Облегчение экскурсии легких
Обеспечить приток свежего воздуха или дать кислород Уменьшение гипоксии
Сбрызнуть лицо и тело ребенка холодной водой, похлопать по щекам влажным полотенцем Раздражение большого количества рецепторов оказывает возбуждающее действие на дыхательный и сосудодвигательные центры ЦНС
Дать вдохнуть пары нашатырного спирта, растереть тело и конечности, обложить грелками
Если обморок продолжается, ввести: - 25% раствор кордиамина 0,1 мл / год или - 10% раствор кофеина 0,1 мл / год Оказывают возбуждающее действие на ЦНС
При простом обмороке – оставить ребенка на месте, рекомендовать обратиться в поликлинику. При затянувшемся обмороке – госпитализация в детское отделение Для обследования и уточнения диагноза

Оценка достигнутого:

Ребенок пришел в сознание, состояние улучшилось, реко­мендовать консультацию врача.