Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Барсучий жир – лечебные свойства и противопоказания. Барсучий жир от кашля избавит, И сердце работать лучше заставит

Меньше века прошло с тех пор, как были изобретены антибиотики и синтетические лекарственные препараты, составляющие сегодня «арсенал» медиков. Как же лечились наши далекие предки, что помогало им противостоять болезням?

В их распоряжении была природная «аптека», разнообразные продукты растительного и животного происхождения, с помощью которых они не только выживали в нелегкой борьбе за существование, но и производили на свет здоровое потомство.

Врачей в современном понимании этого слова тогда еще не было. Зато были знахари и народные целители, владевшие секретами врачевания и передававшие свой опыт из поколения в поколение.

Жир барсука - средство, пришедшее к нам из глубины веков

"Роет норы он умело
Знает, любит это дело.
Всем зверям в лесу он друг,
А зовут его …барсук."

Наши мудрые предки давным-давно взяли на вооружение жир диких животных, имеющих обыкновение впадать в зимнюю спячку и выходить из нее по весне полными сил. Одним из таких животных является барсук. На него охотились, добыть барсука было большой удачей. Ведь его шкурка приносила огромную пользу семье охотника. Из густого барсучьего меха шили теплые шапки, шубы, рукавицы, унты. Одежда из меха этого животного была красивой и долговечной, хорошо хранила тепло даже в самые лютые холода.

Кроме того, наши предки широко использовали барсучий жир. Существует масса доказательств того, что на протяжении последних двухсот лет жир этого животного традиционно применялся на огромной территории, от Амурской до Архангельской области. И по сей день он считается целебным, проверенным и надежным средством, которое можно использовать в медицинских целях в различных ситуациях.

Добывают жир накануне зимы, когда барсуки только лишь готовятся к длительному периоду зимней спячки и, следовательно, обладают изрядным запасом жира, богатым питательными и полезными веществами.

Состав барсучьего жира

Жир барсука - настоящая природная «кладовая» витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ. Неудивительно, что в народе его считают чудодейственным средством, панацеей от многих недугов. Важнейшую роль в составе данного продукта играют следующие элементы:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты, значение которых сложно переоценить. Дело в том, что наш организм не синтезирует их самостоятельно. Они поступают исключительно извне, с продуктами питания. Так, если в организме будет не хватать линолевой и линоленовой кислот, возникнет серьезная угроза сердечно-сосудистой системе в виде атеросклероза - холестериновых бляшек на стенках сосудов. Могут образоваться тромбы со всеми вытекающими последствиями. Полиненасыщенные кислоты способствуют уменьшения воспалительных процессов, стимулируют клеточный обмен. А такая важная кислота как олеиновая препятствует образованию и размножению раковых клеток. Иными словами, барсучий жир способен укрепить защитные силы организма, его иммунитет.
  • Витамин А, известный еще как «витамин роста». Благодаря ему, процессы обновления кожи, волос, ногтей идут стремительными темпами. При достаточном поступлении в организм витамина А, человек не только выглядит более здоровым и молодым, но и чувствует себя аналогичным образом. Хронические заболевания отступают, замедляются процессы старения, кожа становится гладкой, эластичной, ногти - крепкими, волосы - сильными и блестящими, склонными к быстрому росту. Кстати, витамин А, входящий в состав барсучьего жира, также тормозит развитие онкологических заболеваний.
  • Витамины группы В , без которых организм не в состоянии поддерживать нормальный гормональный фон. Они являются регуляторами обменных процессов в организме и источниками энергии. Особенно важное значение данный фактор имеет для женщин. Витамин В, содержащийся в жире барсука, крайне благотворно влияет на состояние женской репродуктивной системы.

Полезные свойства и применение барсучьего жира

Этот продукт значительно ускоряет процессы белкового обмена в организме, повышает гемоглобин , иммунитет , способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Доказано, что жир барсука улучшает мужскую потенцию и помогает бороться с бесплодием .

Лечебный эффект от его использования напрямую зависит от концентрации в нем биологически активных веществ. Наилучшего результата можно добиться от применения жира животного, добытого перед самым началом зимы, в преддверии спячки. Такой жир будет обладать сильным бактерицидным и противовоспалительным действием, способным оказать мощный целебный эффект как при наружном, так и при внутреннем применении.

Сотни лет наши предки использовали барсучий жир как действенное средство от кашля , которое применялось не только для лечения, но и в целях профилактики. Хорошо поддавались излечению бронхит и воспаление легких, и даже такое серьезное заболевание как туберкулез можно было вылечить упорным применением жира барсука.

Данное средство помогает от кашля детям и взрослым. Оно отлично усваивается организмом и, помимо целебного эффекта, поставляет важнейшие микро- и макроэлементы, витамины, от недостатка которых так страдает самочувствие зимой и весной. Вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых лечение барсучьим жиром приносит хорошие результаты:

  • бронхит;
  • простуды (ОРЗ, ОРВИ, отит, ларингит, фарингит и пр.);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • истощение после болезни или операции;
  • заболевания сосудов, атеросклероз ;
  • низкий иммунитет .

Однако самое широкое применение барсучий жир получил именно от кашля, независимо от происхождения последнего. С его помощью можно даже страстного курильщика, страдающего кашлем на протяжении многих лет, вылечить от этого застарелого недуга.

Как применять барсучий жир?

В аптеках можно найти барсучий жир в капсулах. Данный продукт представляет собой биологически активную добавку, которая принимается цельными курсами лечения, согласно рекомендациям, напечатанным на упаковке. Запивают его обычно молоком или чаем. Как правило, эти желатиновые капсулы рекомендованы взрослым и детям, начиная с 12-летнего возраста.

В педиатрической практике жир барсука применяется для смазывания спины, груди и стоп детей при простуде , кашле . Ребенка довольно сложно уговорить выпить это малоприятное на вкус средство. Гораздо проще реализовать наружное лечение, которое дает отличные результаты уже через несколько дней с начала заболевания.

И все же, сухой кашель лучше всего излечивается внутренним применением барсучьего жира. Для того, чтобы малыш легко проглотил нужную порцию средства, ее необходимо смешать с теплым молоком или медом, придерживаясь пропорции 3 части лекарства на 1 часть меда. Давать малышу по чайной ложке трижды в день, за полчаса до еды, в течение двух недель.

Несомненную пользу принесет жир барсука и взрослым. Здоровый человек может употреблять по одной столовой ложке продукта в день, запивая его чаем со смородиновым листом или малиновым вареньем, отваром шиповника или молоком. Однократный прием в день следует продолжать в течение двух недель, после чего перейти на двукратный - утром, после пробуждения и вечером, перед отходом ко сну.

Очень многие заболевания - при условии своевременного начала лечения барсучьим жиром - успешно излечиваются и не переходят в хроническую форму. Это касается также и компрессов, растираний, практикуемым при бронхите. Причем, благоприятный результат достигается не за счет согревающего эффекта, а благодаря бактерицидному действию барсучьего жира, его способности уничтожать болезнетворные бациллы.

Классический рецепт для приема внутрь

Жир смешать в соотношении 3:1 со следующими продуктами (на выбор):

  • отвар шиповника;
  • настой зверобоя продырявленного ;
  • мед натуральный цветочный;
  • малиновое варенье;
  • черная смородина , протертая с сахаром.

Смесь растереть до кашицеобразного состояния и принимать трижды в день за полчаса до еды, на протяжении 2 недель. По истечении этого времени можно перейти на двухразовый прием, по утрам и вечерам. Детям до 12 лет барсучий жир нужно смешивать с молоком и давать по одной чайной ложке. Рецепт не зря называют классическим; он действительно позволяет излечить многие заболевания.

Барсучий жир против туберкулёза

Возьмите по 100 г барсучьего жира и полифлёрного меда, добавьте 50 г сока алоэ и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке три раза в день, за 30-40 минут до еды.

В процессе лечения туберкулеза можно чередовать курсы лечения на базе вышеописанного рецепта и такого:

Смешать во вместительной емкости 10 свежих куриных яиц, 10 лимонов, ½ литра коньяка, 1 л меда и 1 л жира барсука. Лимон следует предварительно пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Измельченной лимонной смесью залить яйца вместе со скорлупой на 4-5 дней, затем измельчить и скорлупу, все тщательно растереть. Принимать по трети стакана трижды в день.

Рецепт для лечения на начальной стадии рака лёгких

Взять по ½ литра коньяка, полифлёрного меда, сока алоэ и барсучьего жира, тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды, три раза в день.

Кстати, этот рецепт был весьма популярен среди фронтовиков, вернувшихся с Великой Отечественной войны с ранением в легкое. В послевоенные годы с лекарствами было туго, и этот рецепт продлил жизнь очень многим людям, а кое-кому помог окончательно выздороветь.

Рецепт применения барсучьего жира при ослабленном иммунитете

Взять по 100 г следующих продуктов: изюм, грецкие орехи , цветочный мед, курага, барсучий жир. Смешать до получения однородной массы и принимать 3 раза в день по столовой ложке (взрослым), 2-3 раза в день по чайной ложке (детям до 12 лет).

Данный рецепт позволяет восстановить защитные силы организма после тяжелой болезни, приема антибиотиков , хирургических операций.

Тибетский рецепт применения барсучьего жира

Взять по 100 г барсучьего жира, порошка какао, листьев алоэ, горного меда; добавить 50 г сливочного масла, по 1 г экстракта мумие и пчелиного прополиса, чайную ложку медицинского спирта. Принимать по 1 столовой ложке смеси на стакан горячего молока, выпивая его мелкими глотками за 2 часа до еды. Употреблять таким образом 2-3 раза в день.

Полученную смесь можно использовать и для растираний, предварительно разведя с водкой в соотношении 1:1.

Побочные действия и противопоказания к применению барсучьего жира

Среди противопоказаний к применению этого продукта можно отметить следующие:

  • младенческий и ранний детский возраст;
  • заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • аллергия на продукт.

Побочными эффектами лечения барсучьим жиром могут стать расстройство стула, тошнота, рвота. Для того, чтобы избежать подобных состояний, следует правильно хранить средство (в темном, сухом и прохладном месте) и грамотно его выбирать. Лучшее место для его приобретения - респектабельная аптека. Форма выпуска барсучьего жира - флаконы либо капсулы.

Признаки качественного барсучьего жира

Свежий и качественный жир барсука обычно белого или слегка желтоватого цвета, обладает характерным запахом и вкусом.

Испорченный продукт, как правило, выраженного желтого цвета, характеризуется неприятным кислым, «гнилым» запахом и прогорклым вкусом. Один из важнейших показателей качественного товара - срок годности, указанный на упаковке.

Подкожное сало барсука является резервуаром для хранения ценных веществ, которые позволяют выжить животному в экстремальных условиях, и используется человеком с давних времен. Современная фармацевтическая отрасль поставляет на рынок качественный продукт, известный как барсучий жир. В статье представлен обзор лекарственных форм, показания к применению, описаны способы использования, приведены народные рецепты, указано, как определить качество жира.

Польза барсучьего жира для организма человека

Чтобы пережить зимний период, организм барсука впадает в состояние спячки. Снабжение тканей и органов питательными веществами происходит за счет накоплений, которые к наступлению зимы в значительном объеме откладываются в своеобразной кладовой – барсучьем жире. Данная субстанция имеет белый или желтоватый цвет и специфический (чаще кисловатый) запах. Жир имеет низкую температуру плавления, поэтому в холодильнике приобретает плотную консистенцию, а при комнатной температуре быстро размягчается.

Продукт заключает в себе множество полезных для здоровья, жизненно важных, компонентов, которые обусловили его лекарственную ценность. Для ослабленного человеческого организма он является богатейшим источником для восполнения дефицита жирных кислот, минералов, ретинола, витаминов и других противомикробных веществ, помогающих человеку восстановиться. Препараты на основе барсучьего сала признаны официальной медициной.

Состав

Статусу лекарственного средства барсучий жир обязан значительными объемами входящих в его состав полезных компонентов, микроэлементов. Терапевтическое значение имеют следующие вещества:

  1. Полиненасыщенные кислоты – олеиновая, линолевая, линоленовая помогают выработке здорового холестерина, защищают клетки, снижают воспалительные процессы, уменьшают вероятность формирования тромбов, развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
  2. Витамин А (ретинол) улучшает состояние ногтей, кожи, волос, качество зрения.
  3. Витамины группы В нейтрализуют тревожность, депрессию, головную боль, помогают избавиться от синдрома хронической усталости.
  4. Витамин Е обладает целым рядом полезных свойств. Он способствуют обогащению крови кислородом, помогая тем самым бороться с усталостью. При хронической форме бронхита уменьшает интенсивность воспалительного инфекционного процесса, разжижает мокроту. Укрепляет стенки сосудов, оптимизирует клеточное питание, помогает разрушению тромбов.
  5. Витамин РР играет одну из ключевых ролей для полноценного обмена веществ.
  6. Витамин К противодействует кровоизлияниям и кровотечениям.
  7. Фолиевая кислота защищает кровеносную систему и укрепляет иммунитет.

Готовые формы

В зависимости от целей применения выбирается одна из двух лекарственных форм, приготовленных на основе вытопленного барсучьего сала: капсулы и мазь. Рекомендуется перед выбором готовой формы лекарства проконсультироваться со специалистом. Особенности каждого вида продукта помогают достигнуть наивысшей эффективности при условии правильного применения инструкции.

Капсулы

Капсулированная форма продукта пользуется популярностью, поскольку помогает получить ценные компоненты в приемлемой форме, помогающей избежать характерных неприятных вкусовых ощущений. Иногда производитель добавляет в состав масло зародышей пшеницы, что повышает эффективность препарата при лечении ряда заболеваний. Капсулы упаковываются в блистеры из пластика по 50 или 25 штук и помещаются в пачки из картона. Основные производители: Реалкапс, Фитосила, Багира.

Мазь

Мазь используется для восстановления кожи после переохлаждения, снятия мышечного напряжения, восстановления после травмы. Представлена в продаже в тубах по 30 и 50 мл. Производится две разновидности мази – для взрослых и детей. Для улучшения лечебных характеристик производитель может добавить в состав камфору, масло мяты и перец. Основные производители: Дина+, Багира, Фитосила, Аптечный союз, Барсукор, Сустамед.

Лечебные свойства барсучьего жира

Препараты с барсучьим жиром стимулируют защитные силы организма и оптимизируют процессы кровообращения. При назначении продукта руководствуются следующими его свойствами:

  • Противовоспалительное барсучье сало служит резервуаром полезных веществ в период восстановления от болезни, оно смягчает последствия химиотерапии.
  • Особенно эффективен натуральный продукт для защиты кожи и при ревматизме, для укрепления волос.
  • Рекомендуется в качестве профилактического средства лицам, страдающим частыми простудными заболеваниями и нервным истощением организма.
  • Свое применение барсучий жир нашел в области косметологии, на его основе готовятся маски для упругости кожи, включая другие компоненты (например, березовый деготь).

Показания к применению

Продукт отличается широким спектром действия. Практика применения доказала эффективность терапии барсучьим салом при следующих патологических проявлениях:

  • болезни верхних дыхательных путей, почек, легких;
  • пневмония;
  • тонзиллит;
  • кашель, ангина, простуда;
  • астма;
  • ослабление мужской потенции;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • онкология (опухоли);
  • псориаз;
  • пролежни;
  • экземы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • артериальная гипертония;
  • стенокардия;
  • инсульт;
  • дистрофия;
  • нормализация уровня гемоглобина;
  • тромбофлебит;
  • начальная стадия псориаза;
  • трофическая язва;
  • дерматит;
  • профилактика старения кожи у мужчин и женщин.

Применение барсучьего жира в лечебных целях

Лечение барсучьим жиром широко распространено в народной медицине. В зависимости от болезни применение полезного продукта делится на категории:

  1. Наружное – растирания, мази, кремы, помогающие при кашле с мокротой, ожогах, ранениях, уксусах насекомых, животных. Местно жир можно применять при артрите, ревматизме, остеохондрозе, равных ранах, порезах, обморожении, обветривании кожи, экземе, дерматите, сыпи, трофических язвах, диатезе.
  2. Внутреннее – принимать капсулы, таблетки или чистый барсучий жир можно при бронхите, пневмонии, кашле, язвах желудка, туберкулезе, астме, истощении организма.
  3. В косметологии – продукт добавляют в маски, кремы для витаминизации кожи, восстановления липидного баланса.

При заболеваниях дыхательных путей

Для устранения кашля жир можно смешивать с молоком, медом, отваром шиповника в пропорции 1:3. За полчаса до завтрака и перед сном смесь выпивают по столовой ложке для взрослых и по чайной для детей. Такое снадобье полностью усваивается организмом, насыщая органическими кислотами, витаминами, укрепляя иммунитет. При бронхите жир принимают внутрь или в виде растирания.

Для перорального приема нужно растопить 8 ч.л. жира, 100 г сливочного масла, плитку черного шоколада и всыпать 6 ч.л. какао. Полученная масса намазывается на хлеб, за счет сладкого вкуса может использоваться у детей. При остром бронхите принимают внутрь по 2 ч.л. снадобья. Детям 10-14 лет – по чайной ложке, а 8-10 лет –по половине. При хроническом бронхите прием длится 30-45 дней, при остром – 2 недели.

Детям можно делать растирания спины и груди, после процедуры их укутывают одеялом. Для устранения неприятного вкуса жира к нему добавляют горячее молоко, варенье. Детям до трех лет лучше применять средство наружно, потому что при пероральном приеме печень может не справиться с переработкой. При беременности продукт принимают в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего лекарства. В первый триместр использование продукта запрещено, потому что в это время идет закладка органов плода, внутренние системы женщины работают с усиленной нагрузкой.

Желудочно-кишечного тракта

От гастрита и эрозивно-язвенных поражений желудка или кишечника поможет прием смеси из 200 г жира, меда, несоленого сливочного масла, 50 мл сока алоэ (полученного из растения старше 3 лет), 2 ст.л. какао или мелко натертого шоколада. Продукты плавятся, смешиваются, принимаются по столовой ложке за полчаса до еды, запиваются стаканом горячего молока. Курс лечения длится 10 суток, повторяется через 2-3 недели. Во время терапии полезно отказаться от кислых, соленых, горьких блюд, нужно пить отвары душицы, мать-и-мачехи, чабреца.

При туберкулезе

При незапущенной стадии туберкулеза пациентам, которые страдают от истощения, можно принимать снадобья на основе ценного продукта. Он компенсирует нехватку липидов, укрепляет организм и обновляет клетки. За счет добавления какао усиливается питательная ценность, а алоэ дополнительно стимулирует иммунитет. Полторы столовых ложки жира смешивают со столовой ложкой перекрученного на мясорубке листа алоэ 1,5 ч.л. какао и 1 ч.л. спиртовой настойки или коньяка. Принимают раз в день натощак.

При отите

Польза барсучьего жира для детей особенно проявляется в лечении отита, которым ребенок может заболеть в любое время года. Для снятия боли и дискомфорта нужно смешать в равных пропорциях сало курицы и барсука, сок из одной луковицы. Смесь разогревается на водяной бане, остужается до комнатной температуры, закапывается в беспокоящее ухо. Процедура повторяется трижды в день курсом 10 суток.

При обморожениях, ожогах и травмах

Сало барсука может предотвращать возникновение пузырей на месте ожога, купировать боль при травмах и обморожениях, не допускать некроза. Равные пропорции продукта с отваром подорожника, чистотела и ромашки наносят на пораженное место, не накрывают, повторяют несколько раз в день. При пупочной грыже небольшим количеством растопленной массы растирают больное место. Взрослым можно дополнительно давать сало по столовой ложке трижды в день месячным курсом. Аналогично лечится позвоночная грыжа.

При заболеваниях суставов

В народной медицине барсучий жир применяется для лечения артрита, ревматизма, остеохондроза. Им растирают суставы, делают компрессы. Фитотерапевты рекомендуют перед процедурами посетить баню или принять горячую ванну. Несколько рецептов для лечения суставов:

  1. От болей в суставах, мышцах: растопить 100 г сала, смешать с 5 каплями эфирного масла мяты, нанести на больное место.
  2. От радикулита: прогреться в бане, втереть продукт, обернуться полотенцем. Повторять каждый день.
  3. От ишиаса, неврита: охладить 40 г прополиса, измельчить, залить холодной водой, смешать с растопленным салом, нагреть, помешивать 10 минут, профильтровать. Растирать больные участки, после греть синей лампой.

В дерматологии

Ценный продукт применяют для лечения псориаза, облысения, трофических язв, дерматитов, сыпи, кожного аллергического зуда, гнойного очагового воспаления. Сало питает, смягчает кожу, разглаживает морщины, омолаживает. Рецепты приготовления:

  1. При алопеции (выпадении волос): к столовой ложке растопленного средства добавляют 1 ч.л. меда, репейного масла, сок репчатого лука, 10 капель эфирных масел гвоздики и мяты. Смесь наносится на корни волос дважды за неделю на 2 часа, смывается шампунем.
  2. При дерматите: к столовой ложке сала добавить каплю рыбьего жира, нанести на 15 минут, смыть водой.
  3. От морщин под глазами: 1-2 столовых ложки топленого продукта соединить с 2 желтками яиц, 2 ст.л. масла миндаля, 1 ч.л. меда и 50 мл воды. Состав послойно наносить на кожу, пока не закончится, оставить на 10-15 минут, смыть.

В гинекологии

В урологии и гинекологии сало барсука тоже пользуется спросом. Несколько рецептов:

  1. От геморроя: смешать продукт в равных пропорциях с козьим жиром, растопить на водяной бане, сделать свечи с небольшим добавлением прополиса. Ставить суппозитории на ночь, пока не наступит улучшение. Анальные трещины можно смазывать чистым салом.
  2. От импотенции: принимать внутрь по столовой ложке трижды за день за полчаса до еды. Можно комбинировать продукт с орехами, курагой, медом. Курс длится месяц, потом делается 2-3-недельный перерыв, повторяется. Следующее лечение проводится через год.
  3. При аденоме простаты, простатите: очистить толстую кишку клизмой из отвара трав или содовым раствором, вставить свечу из жира с прополисом. Курс длится месяц.
  4. От инфекционных заболеваний: провести спринцевания влагалища ромашковым, календуловым или содовым раствором, вставить свечи или пропитанные жиром тампоны внутрь.

Противопоказания

Полезные свойства барсучьего жира широки, но у его применения имеются и противопоказания. Самыми известными считаются.

Барсучий жир – вещь незаменимая, используется в различных направлениях народной медицины. Так как он является экологически чистым натуральным продуктом, то сейчас завоевывает все большую популярность у сторонников нетрадиционной медицины. Его волшебные свойства издавна известны целителям, а о том, как барсучий жир можно применить в сегодняшней повседневной жизни, будет рассказываться в данной статье.

Что же это средство собой представляет? Барсучий жир имеет характерный белый цвет и очень слабый, но специфический запах. Консистенция его кремообразная, если хранить жир в холодильнике, и жидкая, если он находится в условии комнатной температуры.

Но ценится он не за свой внешний вид, а за свои полезные для организма человека свойства, которые существуют благодаря необыкновенно богатому химическому составу жира.

Этот состав формируется перед спячкой барсука и призван доставлять ему все необходимые питательные вещества во время зимы, при этом ещё и хорошо обогревать. В связи с этим в барсучьем жире содержатся витамин А, многие витамины из группы В, ненасыщенные жирные кислоты и множество макро- и микроэлементов.

Понятно, витамины всем известные и о их пользе особого смысла писать и нет, но вот эти кислоты так называемые „ненасыщенные” уже поинтереснее. Дело в том, что их наш организм сам не способен производить и нужно их получать из определенного питательного источника (в данном случае речь идёт о линоленовой и линолевой кислотах). Так вот, именно барсучий жир их содержит в себе, за что и был оценен уже давно. Удивительно, что при всех своих „полезностях” барсучий жир не считается лекарственным средством.

Исходя из химического состава, можно выделить следующие полезные свойства барсучьего жира:

  • активизация и укрепление иммунной системы;
  • улучшение белкового обмена;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение организма от вредных бактерий;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • улучшение роста волос и ногтей, а также состояния кожного покрова;
  • снятие боли в суставах и позвоночнике.

После выявления полезных свойств можно рассмотреть направления применения барсучьего жира. Часто он употребляется разными группами людей, независимо от пола и возраста, в медицинских и косметологических целях.

Применение

В косметологии этот жир используется прежде всего для улучшения состояния кожи (борьба с морщинами, старением кожи, для придания ей упругости и эластичности), что касается не только лица и шеи, но и кожного покрова верхних и нижних конечностей. Ещё помогает бороться с варикозом, что, в принципе, тоже можно отнести к косметологическому направлению.

В народной медицине применяется при лечении большого спектра заболеваний :

Это далеко не весь список болезней, с которыми можно бороться при помощи барсучьего жира, но направления указаны.

Конечно, без противопоказаний никуда, но хочется отметить, что они минимальные.

Противопоказания

Во-первых, прием барсучьего жира запрещён беременным и кормящим женщинам и детям до трех лет.

В остальном случаи индивидуальные: нельзя принимать при желчекаменной обостренной болезни, панкреатите, проблемах с печенью и желчным пузырем.

Ну и конечно, необходимо учитывать возможную аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.

Во время приёмов барсучьего жира необходимо следить за самочувствием, если появятся признаки аллергии, прием нужно прекратить. Как видно, список противопоказаний действительно небольшой и выглядит несущественным по сравнению с достоинствами барсучьего жира.

Барсучий жир детям и беременным

В противопоказаниях к этим случаям имелся в виду его прием внутрь. Однако, наружнее применение жира разрешено и приветствуется. Детям до трех лет можно проводить растирания грудной клетки и спинки до трех раз в день.

А беременным и кормящим женщинам можно самостоятельно делать маски и крема для кожи и волос, не более того. Например, против стянутости и сухости кожи лица советуется сделать смесь из рыбьего и барсучьего жиров в равных пропорциях и наносить на 20 мин. Затем просто смыть теплой водой.

Вернёмся к детям. Им с трехлетнего возраста уже можно употреблять барсучий жир в умеренных количествах.

В основном, он подаётся детям в качестве лекарства от бронхита, кашля и пневмонии. Лучше всего жир запивать чаем. Также можно его смешать с чем-нибудь сладким: вареньем или медом. Неважно, какой рецепт выберут родители, дозировка для подачи ребёнку барсучьего жира стандартная и зависит от его возраста:

  • 3-4 года: 1/3 ч.л. жира;
  • 4-6 лет: половина чайной ложки;
  • 7-10 лет: 1 ч.л. жира;
  • 11-14 лет: до двух чайных ложек.

Родителям следует придерживаться этих норм, чтобы лечение ребёнка не перешло во вред его организму.

Ниже будут приведены несколько кратких инструкций применения барсучьего жира от конкретных заболеваний для взрослого человека.

Применение и рецепты при заболеваниях

При кашле и бронхите

Необходимо употреблять по одной столовой ложке жира за полчаса до еды трижды в день.

Поправление здоровья при этом наступит довольно быстро, до пяти дней, но прекращать лечение так быстро не стоит, лучше в профилактических целях полечиться ещё пару дней.

При лечении туберкулеза

Есть два способа приёма внутрь:

  • Смешать 100 г меда со 100 г барсучьего жира и добавить 50 г сока алоэ, предварительно охлажденного в холодильнике в течение трех дней. Принимать смесь рекомендуется за полчаса до еды по 1ст.л. трижды в день.
  • Настойку коньячную можно приготовить следующим образом: 10 лимонов прокрутить вместе с цедрой в мясорубке, добавить литр растопленного барсучьего жира, литр меда и пол литра коньяка. Все это дело хорошо перемешать и залить им десяток яиц. Оставить в покое на пять дней, а по истечении этого времени размять яичную скорлупу, все перемешать ещё раз и принимать по 1/3 стакана в день.

При язвах и гастрите

Советуют употреблять барсучий жир один раз в день – натощак с утра по одной столовой ложке в день, а затем в течение двух часов нельзя ничего не употреблять в пищу и пить.


Рак легких

При таком тяжелом заболевании барсучий жир тоже может быть полезен: достаточно смешать в равных пропорциях его, сок алоэ, мёд и коньяк. Принимать трижды в день за полчаса до еды по 1 ст.л.

Для повышения иммунитета

Например, после перенесения какого-либо заболевания или просто для поддержания организма в форме, можно использовать такой вариант употребления барсучьего жира:

Смешать 100 г с таким же количеством мёда и грецких орехов, измельчённых в мясорубке. К этой массе добавить 50 г курага и столько же изюма.

Полученное средство применяется раз в день в течение месяца. Взрослая дозировка – 1 ст.л., детская – 1 ч.л.

Наружное применение

Выше были приведены примеры наиболее распространенных заболеваний и методы борьбы с ними с помощью барсучьего жира. Но все они подразумевают употребление внутрь. На этом возможности полезных свойств жира не заканчиваются. Далее разговор пойдёт о методах его наружного применения.


Здесь стоит разобраться в каких случаях он может помочь вылечиться и как. Существуют два способа нанесения этого лекарства: смазывание либо прикладывание компресса. В каких случаях их использовать?

  1. Накладывание компресса с барсучьем жиром обычно рекомендуется для людей, больных артритом, радикулитом или остеохондрозом.
  2. Смазывание пораженных участков обычно советуется при кожных заболеваниях (псориаз, дерматит, экзема и т.д.).

А вот, например, раны и ожоги можно лечить любым из этих способов на выбор. Растирание тела обычно применяется при простуде и мышечных болях. Ниже будет приведен пример рецепта согревающей мази, как раз применяемой для растирания.

Приготовление мази из барсучего жира

Основой мази является барсучий жир с добавлением эфирных масел.

Для её приготовления понадобятся:

100 г жира, 30 мл масла жалоба (можно заменить на масло зародышей пшеницы), 10 капель масла лаванды, 10 капель масла розмарина, 5 капель масла чайного дерева.

Барсучий жир перед смешиванием с другими компонентами необходимо растопить.

Для болезней уха (отит)

Лечение ушных заболеваний, например, отита, тоже можно отнести к наружным методам.

В этом случае предлагается смешать куриный и барсучий жир и залить смесь свежим луковым соком. Все ингридиенты берутся в пропорции 1:1:1 соответственно.

Полученным раствором прокапывать заболевшее ухо.

При псориазе

Серьезные кожные заболевания, например, псориаз, тоже можно лечить народным средством, нужно смешать в равных пропорциях барсучий жир и бобровую струю и смазывать им пораженные участки кожи.

В данном случае жир снимет воспаление и устранит шелушение.

Снижение температуры

Если нет возможности сбить температуру таблетками, можно попробовать натереть стопы барсучьим жиром и надеть тёплые носки. Таким образом, температура тела плавно понизится.

При бронхиальной астме

Астматикам тоже рекомендуется растирание. Грудную клетку нужно смазывать барсучьим жиром, втирая его круговыми движениями. В принципе, не запрещено и внутрь принимать, но тут надо внимательно отнестись к возможной аллергической реакции. Если в какой-либо рецепте стоит мёд, а на него аллергия у человека, то этот компонент заменяют отваром шиповника.

Видео о применении барсучьего жира

Применение барсучьего жира в косметологии

Если уж речь пошла о наружном применении барсучьего жира, то хотелось бы немного отвлечься от серьёзных заболеваний и поговорить о косметологии. Как было сказано в самом начале, из него можно делать крема и маски не только для лица, но и для шеи, рук и волос.

Рассмотрим несколько вариантов использования барсучьего жира:

Для кожи рук

Здесь предлагается самостоятельно приготовить крем.

Для этого нужно 1 ч.л. лецитина залить 30 мл водки и оставить настаиваться на 10 ч. Затем растопить 50 мл жира и добавить в него 10 г пчелиного воска и 25 г миндального масла. Продолжать варить на медленном огне. Добавить получившуюся лецитиновую настойку и выключить плиту. Влить в смесь около 20 капель масла чайного дерева и все хорошо перемешать.

Крем готов, может наноситься не только на руки, но и на ноги. Очень хорошо размягчает кожу.

Для кожи лица и шеи

На самом деле рецептов масок для этих зон очень много, все зависит от типа кожи и желаемого результата.

Здесь приведен пример для нормальной и комбинированной.

Для её приготовления нужно растопить 20 г горького шоколада с содержанием какао 70% и развести его с 1 ч.л. жира. Смесь наложить на лицо или шею на десять минут, затем просто смыть теплой водой.

Для волос

Здесь тоже есть масса вариантов, но есть смысл выбрать рецепт с наименьшим количеством ингридиентов.

Рецепт для приготовления маски, способствующей росту волос, прост:

Нужно взять мякоть гранатных зеленые без костей и разогреть с барсучьем жиром. Когда масса остынет, влить оливковое масло. Все ингридиенты взять в соотношении 1:1:1.

Кстати, при облысении можно использовать чистый жир, просто нанося его на проблемные участки. Затем надеть на голову полиэтиленовый пакет и намотать сверху полотенце.

Для избавления от варикоза

Вариантов состава такой смеси может быть очень много, здесь будет приведен следующий:

Череда, шишки ольхи, подорожник, цвет клевера, чистотел, мать-и-мачеха, цвет коровяка. Смешать все в равных пропорциях и залить 100 мл кипятка. Чуть-чуть поварить, около пяти минут, а затем добавить 75 г барсучьего жира и такое же количество любого растительного масла. Все перемешать, дать остыть и можно использовать.

Место с варикозным узлом намазать полученной смесью, не жалея её, замотать бинтом в несколько слоев, затем полиэтиленом и, наконец, закрепить бинтом.

Эту несложную повязку менять рекомендуется трижды в день, а полученную мазь поставить в холодильник на хранение. Состав хорошо хранится, поэтому можно приготовить его сразу на пару дней, увеличив количество ингридиентов, но сохраняя их пропорции.

Для смазывания губ

Не секрет, что в холодную ветреную погоду губы начинают шелушиться, трескаться и плохо выглядеть. А смазывание барсучьим жиром поможет защитить их от непогоды и хорошо смягчит.

Для похудения

Самое интересное, что для того, чтобы похудеть, внутрь барсучий жир не принимается, а рекомендуется обертывание чистым продуктом без всяких добавок.

В аптеке можно купить не только сам барсучий жир, но и уже готовые косметические средства на его основе. Например, гигиенических помады, масла для растирания, крема, сиропа и т.д.

Конечно, тут спорным моментом является состав самого средства, ведь он не на 100% состоит из жира. Там обязательно будут добавки. Вот только сразу же возникает вопрос, стоит ли покупать такое средство?

В первую очередь перед покупкой нужно пробежаться глазами по составу продукта. Если там присутствует большое количество химических составляющих, от такой покупки лучше отказаться, потому что скорее всего сам барсучий жир уже не обладает никакими полезными свойствами.

Если доверия к продуцентам такой косметики нет вообще, то можно воспользоваться приведенными выше рецептами и приготовить нужное средство самостоятельно.

Барсучий жир с мёдом

Хотелось бы отдельно рассмотреть смесь барсучьего жира с медом. Дело в том, что её, уже готовую, можно приобрести в аптеке. Обычно она составляется из барсучьего жира и меда в пропорции 3:1 соответственно.

Производят такой продукт не зря, так как в большинстве народных рецептов присутствуют оба эти компонента, а также мёд делает вкус жира более сносным и даже приятным. Дозировки его в чистом применении и для взрослых, и для детей изменены на большие, так как в них содержание жира не такое высокое.

Для детей:

  • 3-4 года: 1 ч.л. средства;
  • 4-6 лет: 1,5 ч.л. средства;
  • 7 лет: 2 ч.л. средства.

Для взрослого человека дозировка зависит от массы тела. Так

  • при массе от 50 до 80 кг рекомендуется принимать по 1 ч.л.,
  • при массе от 80 кг и выше – по 1 ст.л.

Прием в указанных количествах трижды в день перед едой.

При тяжёлых легочных заболеваниях и при болезнях желудка советуется принимать барсучий жир с мёдом не дольше месяца. Потом необходимо сделать перерыв в несколько недель. Использовать его можно во многих рецептах, ниже будет приведен пример приготовления универсального средства для внутреннего и наружного применения:

Универсальный рецепт

300 г барсучьего жира с медом смешать со 100 г какао, добавить 50 г сливочного масла и 50 г свежей мякоти алоэ. Затем рекомендуется всыпать в смесь несколько грамм экстракта мумие и влить пару капель 94%-ого медицинского спирта. Все вымешивается до приобретения массой однородности.

Для приёма внутрь нужно растворить 1 ст.л. полученного средства в стакане тёплого чая или молока и пить до еды маленькими глоточками.

Для растирания необходимо готовую смесь в объёме 1 ч.л. развести в воде и нанести на поверхность тела.

Барсучий жир в капсулах

В продаже барсучий жир может выглядеть по-разному: иметь кремообразную консистенцию в бутылочке или быть дополнительно обработанным и продаваться в капсулах.


Для детей правила приёма капсул отличаются: им можно подавать только две штуки. При этом первая съедается за полчаса до еды, а вторая – перед сном. Так же как и в случае применения чистого жира, подавать капсулы детям до трех лет запрещено.

Безусловными преимуществами барсучьего жира в капсулах являются удобство применения и отсутствие вкуса и запаха.

Как выбрать качественный продукт

То, что барсучий жир – вещь нужная и полезная, было рассказано и доказано в ходе статьи. Но главное, что нужно сделать перед началом его использования, это приобрести качественный продукт и суметь сохранить его у себя дома.

Лучше жир купить, конечно, в аптеке. Дело в том, что жир перед упаковыванием должен проходить некоторые процедуры очистки и подготовки, а если он нужен для приёма внутрь, то рисковать тем более не стоит.

Органолептические показатели обычного барсучьего жира были приведены в самом начале статьи при описании продукта. Однако, можно добавить ещё то, что запах не должен быть кислым, протухшим, а цвет – жёлтым. Эти признаки свидетельствуют о том, что жир испорчен, а если так выглядит свежеприобретенное средство, то скорее всего была нарушена технология его топления.

Как хранить

Хранение в домашних условиях барсучьего жира – дело несложное. С момента даты выпуска срок годности длится до двух лет. Главное поставить его в тёмное холодное место, например, на нижние полки холодильника. Других рекомендаций по хранению и нет. Если удалось испортить барсучий жир, то не надо пытаться его употребить, а следует просто выкинуть. Потому что в противном случае есть огромный риск получить серьёзное пищевое отравление.

Вот такое интересное народное средство, этот барсучий жир. К лекарственным препаратами он не относится, но диапазон его использования в медицине действительно широк. Конечно, перед началом его употребления лучше сконсультироваться с врачом, несмотря на небольшой список противопоказаний.

Для подведения итогов можно отметить ещё раз богатство химического состава и полезных свойств этого продукта, а также возможность его употребления всеми группами людей, если не внутренне, то наружно. Так что есть смысл попробовать барсучий жир в любой удобной форме не только для лечения того или иного заболевания, но и просто для повышения и укрепления иммунитета.

Барсучий жир — настоящий клад полезных и лечебных свойств народной медицины. Однако даже барсучий жир имеет свои противопоказания к применению. В данной статье мы возможности лечения болезней и укрепления своего организма с помощью барсучьего жира, его свойства и противопоказания.

С давних времен, когда еще не существовало искусственно выведенных антибиотиков, антисептиков и других лекарственных препаратов, народные целители и знахари использовали различные природные средства, которые эффективно боролись с различными заболеваниями. Среди огромного количества таких средств, которые используются нетрадиционной медициной, одно из самых важных мест занимает барсучий жир. Он служит людям уже более 200 лет, и знания об этом природном веществе с ярко выраженными лечебными свойствами передавались из поколения в поколение. Немногие народные средства признаются традиционной медициной, но барсучий жир, как раз-таки, является таким продуктом.

Он добывается ранней зимой, когда барсуки готовятся к спячке. Именно в этот период природный жир данного животного обладает наиболее полезной пищевой ценностью и составом, как следствие, лечебными свойствами. Он представляет из себя желтоватую или белую массу со специфичным запахом и вкусом .

Состав барсучьего жира

Все чудодейственные свойства барсучьего жира кроются в его уникальном составе, который включает в себя всевозможные минералы, витамины, биологически активные вещества, которые благоприятно влияют на состояние человеческого организма. В состав данного природного продукта входят:

  • Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные полинасыщенные кислоты. Нормализуют метаболизм, питают ткани организма, обладают природным антиоксидантным действием, выводят токсины из организма. Данные кислоты , улучшают работу нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, снижают уровень холестерина в крови. Являются отличным средством для профилактики появления растяжек, улучшают состояние кожи, предотвращают развитие онкозаболеваний;
  • Минералы. Являются незаменимыми элементами для поддержания на должном уровне процесса обмена веществ;
  • Витамины А, PP, К, Е, а также витамины группы В;
  • Токоферол. Данный элемент называют «витамином плодовитости». Исходя из его названия, становится понятно, что он выполняют функцию поддержания репродуктивной системы в нормально состоянии, как женской, так и мужской;
  • Микроэлементы;
  • Фолиевая кислота. Витамин В9 или фолиевая кислота являются важнейшим элементом для выработки эндорфина — гармона счастья.
  • Каратиноиды;
  • Макроэлементы .

Лечебные свойства барсучьего жира

Барсучий жир благодаря своим лечебным свойствам широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине в комплексной терапии. Применяется барсучий жир наружно в виде растираний, компрессов, аликаций, и внутрь, как правило, в виде желатиновых капсул, которые можно приобрести в любой аптеке. Менее распространен барсучий жир в первозданном виде, его, как правило, можно приобрести на рынке или у знакомых охотников. Многие считают именно натурально добытый барсучий жир наиболее ценным, однако, по факту он обладает теми же качествами, что и барсучий жир в аптечной упаковке. К лечебным свойствам барсучьего жира можно отнести:

  • Повышает иммунитет и выступает иммуномодулирующим натуральным препаратом;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Улучшает углеводный, белковый и жировой обмен в организме;
  • Оказывает антиоксидантное действие;
  • Является природным антисептиком, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • Приводит гормональный баланс в порядок;
  • Нормализует секрет ЖКТ;
  • Регулирует систему органов организма, которые отвечают за постоянство состава крови;
  • Стимулирует половую систему, повышая потенцию и фертильность;
  • При неполноценном питании стимулирует ферментообразование в организме;
  • Снижает риск развития онкозаболеваний;
  • Благоприятно влияет на нервную систему и эмоциональный тонус;
  • Стимулирует регенерацию кожного покрова после ожогов и травм;
  • Омолаживает организм, улучшает состояние ногтей, кожи, волос;
  • Улучшает работу внутренних органов человеческого организма, оказывая обволакивающее действие на слизистую;

Перечислять полезные свойства барсучьего жира можно бесконечно долго, неудивительно, что данные препарат считается панацеей практически от всех болезней. Он широко применяется для профилактики и лечения многих болезней как основное средство, так и в комплексной терапии. Барсучий жир отлично усваивается человеческим организмом, все витамины, минералы, полинасыщенные жирные кислоты, микро и микроэлементе усваиваются на 100% .

Как принимать барсучий жир

Барсучий жир — это вполне доступное средство для рядового гражданина. Его можно приобрести в любой аптеке, на рынке или в местах продажи лекарств народного медицины. Мы рекомендуем приобретать препарат только в проверенных местах, или еще лучше — в аптеках, где каждое средство имеет сертификаты, подтверждающие его качество. В противном случае вы рискуете наткнуться на подделку, и вряд ли чем-то поможете своему организму, скорее всего, сделаете только хуже. Барсучий жир, как правило, продается в форме капсул из желатиновой оболочки или в жидком виде. Нередко в его составе можно также найти мед или дополнительные травы и лечебные растения. Поэтому если вы желаете приобрести барсучий жир в чистом виде, обязательно смотрите на состав препарата.

Барсучий жир используется для обработки ожогов, ранений, травм кожи, укусов насекомых, для растирания спины, стоп, позвоночника и суставов при хронических заболеваниях. Барсучьим жиром также растирают грудь при простудных заболеваниях и ОРВИ. Компоненты, входящие в состав барсучьего жира обладают антисептическими свойствами, благодаря чему они способствуют обеззараживанию и регенерации тканей.

Внутрь барсучий жир принимают двухнедельным курсом по одной столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется запивать барсучий жир теплой водой, чаем или молоком. Из-за специфичного вкуса и запаха, которые нравится далеко не всем, многие люди принимают барсучий жир вместе с каким-либо сиропом, медом или вареньем. Принимать барсучий жир в желатиновых капсулах стоит согласно инструкции каждого конкретного препарата, ведь порции в том или ином лекарстве могут разниться .

Показания к применению барсучьего жира

Лечебный жир барсука используют как самостоятельное лекарство или элемент комплексной терапии при самых разнообразных заболеваниях, травмах и просто для профилактики организма. Жир барсука можно и нужно принимать, если вы:

  • Страдаете частыми простудами, ОРВИ, и хотите поднять свой иммунитет;
  • В прошлом заядлый курильщик, которого мучает кашель;
  • Обладаете воспалительными инфекциями почек и мочевыводящих путей;
  • Недавно перенесли операцию и ваш организм еще не восстановил силы;
  • Перенесли затяжную болезнь, которая сопровождалась воспалением дыхательных путей;
  • Страдаете заболеваниями опорно-двигательного аппарата: артрит, радикулит, остеохондроз;
  • Имеете заболевания сердечно-сосудистой системы или обладаете венозной недостаточность;
  • Имеете инфекции, сопровождающиеся гнойными выделениями: сыпь, экземы, фурункулез;
  • Имеете заболевания бронхов или легких: туберкулез, хронический бронхит, плеврит;
  • Имеете раны, язвы или другие повреждения кожного покрова, которые очень медленно заживают;
  • Имеете заболевания ЖКТ: язва, гастрит, панкреатит;
  • Имеете прямые повреждения кожи: термальные обморожения и ожоги, обветривание;
  • Долгое время принимаете лекарственные препараты, от которых у вас возникла интоксикация;
  • Страдаете дистрофией или анорексией;
  • Страдаете различными кожными заболеваниями: дерматит, псориаз и т.д.;
  • Имеете пониженную потенцию ;

Противопоказания к применению барсучего жира

Барсучий жир, как правило, отлично переносится всеми людьми. Лишь в очень редких случаях могут возникнуть неприятные побочные эффекты: нарушение стула, тошнота, рвота, сыпь и зуд. Поэтому барсучий жир, как и любое другое лекарственное средство имеет небольшой ряд своих противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость продукта или аллергия;
  • Барсучий жир не рекомендуется применять детям до 3-х лет;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Заболевания почек и печени;

Если после применения барсучьего жира у вас возникают побочные эффекты, вам стоит немедленно прекратить его применение и проконсультироваться с врачом .

Барсучий жир в народной медицине

Жир барсука является очень распространенным средством в народной медицине. Он очень хорошо зарекомендовал себя в борьбе со следующими заболеваниями:

  • Болезни ЖКТ: язвы, панкреатит, гастрит;
  • Лечение и профилактика простуд;
  • Заболевания легких;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата;
  • Инфекции дыхательных путей;
  • Средство для повышения иммунитета и общего состояния организма ;

Для эффективного лечения серьезных заболеваний обязательно консультируйтесь с врачом.

Именно он, проведя все необходимые анализы и обследования сможет составить для вас наиболее эффективные рецепты и методы лечения барсучьим жиром и другими лекарственными препаратами комплексной терапии.

Барсучий жир в косметологии

Барсучий жир не ограничивается применением исключительно в области медицины. Данный препарат хорошо зарекомендовал себя и в косметологии. Он используется для:

Лечения кожных трещин рук и стоп

Для приготовления вам понадобится настойка из 30 мл. водки и лецитина. В данную настойку добавьте 50 мл жира барсука, масло чайного дерева и 10 г. пчелиного воска. Наносите полученное масло на поврежденные участки кожи до полного их заживления.

Увлажнения сухой и стареющей кожи, лечения угревой сыпи

Для приготовления маски вам понадобится 1 столовая ложка растопленного барсучьего жира, рыбьего жира, меда и масла какао. Все ингредиенты тщательно перемешайте и наносите 15-минутной маской. После смывания маски, протрите кожу увлажняющим лосьоном.

В конце стоит отметить, что барсучий жир — это очень эффективное лекарство для профилактики и лечения многих заболеваний, однако, при лечении не стоит полагаться только на одно лекарство. В зависимости от степени тяжести того или иного заболевания, в некоторых случаях людям просто необходима комплексная терапия. Поэтому комплекс лечения вам должен назначать ваш лечащий врач. Будьте здоровы!

1 голос

В далекие времена, когда еще не был изобретен пенициллин, наши предки спасались сподручными средствами, которые преподносила матушка-природа. Помимо лекарственных растений, мудрые знахари использовали жировую прослойку диких животных. Одним из самых ценных, обладающих огромной лечебной силой, считался барсучий жир, применение которого рекомендовано современной медициной.

Сало этого пушистого зверька спасало человечество от серьезных болезней, поскольку в нем содержится целая кладовая минеральных веществ. До сих пор люди уверены, что оно является панацеей практически от всех недугов. Это неудивительно, ведь его используют больше двухсот лет в качестве лечебно-профилактического снадобья.

Где приобретать и как выбрать?

Чтобы получить желаемую пользу от продукта, надо уметь правильно его выбирать. Качественное сырье рекомендуется приобретать в аптеке, предварительно проверив все необходимые сертификаты подлинности товара, а не у торгашей на рынке. Существует ряд важных отличительных признаков натурального продукта: приятный белесый с легкой желтизной цвет, характерный аромат без кислого оттенка и нейтральный вкус (не горький).

Может давать небольшой осадок свежий барсучий жир. Отзывы охотников, занимающихся заготовкой подобного товара, рекомендуют принимать его как общеукрепляющее средство. Вооружившись элементарными знаниями по выбору продукта, вы сможете отличить фальсифицированное сало от натурального и не попасться на уловку мошенникам.

Витаминно-минеральный комплекс

Богатый состав жира обусловлен содержанием незаменимых органических кислот и группой витаминов, необходимых человеку для нормального функционирования внутренних органов. Это один из немногих продуктов, которые полностью усваиваются организмом. Так, например, дефицит линоленовой и линолевой кислот негативно отражается на кровеносных сосудах.

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) питают и улучшают ткани, препятствуют возникновению воспалительных процессов и отложению вредного холестерина на стенках сосудов. В составе сала присутствует еще олеиновая кислота, которая отвечает за работу обмена веществ. Кроме того, она предотвращает развитие злокачественных образований.

Вдобавок к этому барсучий жир, применение (отзывы специалистов подтверждают высокую терапевтическую активность) которого показано при ослабленном иммунитете, изобилует ретинолом (витамин А). Как мы знаем, без него ухудшается состояние наших волос, кожи и ногтей. Лечебные свойства характеризуются наличием витаминов группы E, B, K, PP, а также микроэлементами и минералами.

Общепризнано, что продукт проявляет противовоспалительное, бактерицидное, восстанавливающее и иммуномодулирующее действие. Благодаря ценному биологически активному составу его используют внутренне и наружно при различных патологиях.

Барсучий жир: применение в терапевтических целях

Сало барсука повышает свертываемость крови, укрепляет сердце и благотворно отражается на клеточном метаболизме. Народные целители настоятельно советуют употреблять его лицам, склонным к тромбозу, ишемии, инфарктам и гипертонии. Полезно использовать при плохом кровообращении, дистонии и доброкачественных опухолях.

По мнению докторов, сало в комплексной терапии помогает излечить от тяжелых дыхательных болезней. К таковым относят: пневмонию, туберкулез, трахеит, бронхиальную астму. Независимо от этиологии заболевания, быстро удается ликвидировать хронический и затяжной кашель даже у злостных курильщиков со стажем.

Лечение барсучьим жиром проводят при различных формах ОРЗ, ОРВИ, гриппе, ларингите и ангине. Средство активизирует защитные силы, укрепляет организм, предупреждая осложнения. Часто его советуют употреблять людям с неуравновешенной психикой, нервными расстройствами, дистрофией и кахексией.

Незаменимо сало в реабилитационный период после сложных оперативных вмешательств, химиотерапии, тяжелой и длительной болезни. Природное лекарство является отличным помощником в борьбе с дерматологическими недугами (псориаз, экзема). Оно оказывает антибактериальные и антисептические свойства, убыстряет процесс регенерации, в том числе на слизистой оболочке (язва ЖКТ). Им истребляют гнойные свищи, пролежни, глубокие раны и прыщи.

Нашел широкое применение продукт в лечении костной ткани и болезни позвоночника. Для снятия болевого синдрома и отечности его втирают в кожу или накладывают компрессы. Помогает справиться с остеохондрозом и артрозом. Используют наружно - в виде растираний.

Наличие сбалансированного минерального комплекса способствует нормализации работы мочеполовой системы. Назначают в небольших дозах (в сочетании с медикаментозной терапией) при цистите, пиелонефрите, нефрите. Средство снимает клиническую картину, предупреждает острое и хроническое воспаление.

Барсучий жир: как принимать БАД?

Фармацевтические компании производят жир барсука в желатиновых капсулах и жидкой форме. По сути, это БАД с прилагаемой инструкцией, добавка принимается курсами, как взрослыми, так и детьми. Барсучий жир в капсулах можно запивать сладким чаем, водой и даже молоком. В аннотации подробно описана схема и длительность терапии.

Многие педиатры советуют лечить им кашель. Барсучий жир для детей - это безопасное и эффективное средство в борьбе с простудными болезнями. В среднем продолжительность лечения достигает несколько недель. Дозировка для детей от трех до восьми лет не превышает 3 г в сутки. С 9-летнего возраста до 14 лет можно давать по десертной ложке (5 г). Средство целесообразно поделить на 2-3 приема. Выпивать лучше за полчаса до приема пищи.

Для лучшего результата следует осуществлять втирания в стопы, грудь, спину при сильном кашле. При бронхите накладывают компрессы. Своевременно начатое лечение предотвратит осложнения и позволит быстрее выздороветь. Терапевтический эффект обусловлен бактерицидным воздействием.

Даже здоровый человек может употреблять природное лекарство для повышения тонуса и укрепления иммунной системы. Следует ежедневно принимать столовую ложку сала с травяным чаем или отваром - дважды в сутки. В течение нескольких дней вы заметите, что стали лучше и крепче спать, пропала раздражительность, и улучшилось настроение.

Как омолодиться при помощи барсучьего сала?

Натуральный барсучий жир, применение которого показано многими косметологами, благотворно влияет на качество нашей кожи. Его используют в качестве масок и кремов. Самое главное достоинство средства - оно полностью безопасное, не содержит химических элементов и действительно помогает женщине оставаться молодой.

По этой причине продукт занимает достойное место в косметологии. Используя маски на основе сала, можно за короткое время разгладить мимические морщины, вернуть былую упругость, бархатистость и улучшить цвет. В морозные дни им рекомендуют смазывать лицо и губы, чтобы защититься от обветривания и отморожения.

Наружное применение целесообразно сочетать с внутренним употреблением. Таким образом, можно укрепить волосы, ногти и здоровье в целом. Необходимую косметическую продукцию легко сделать дома.

Средство для рук

Первые признаки старения чаще всего заметны на коже рук, она становится тонкой, сухой и менее эластичной. Исправить это поможет следующий крем, рецепт которого подвластен абсолютно каждому. Смешайте в емкости 25 г сала барсучьего и какао-масло (компоненты предварительно растопите), также добавьте столовую ложку экстракта зародышей пшеницы, по 5 капель розового масла, герани и иланг-иланга. Отлично увлажнит и смягчит увядающую кожу барсучий жир. Применение (отзывы женщин, использующих домашний крем, восторженные) показано при очень сухой и обезвоженной коже.

Омолаживающая маска для женщин после 40 лет

  1. Растопить столовую ложку (15 г) сала - в микроволновке или на водяной бане. Добавить в смесь 10 капель витаминов E и A, 5 мл масла шиповника, столько же меда и взбитый желток. Нанести полученную массу на очищенное лицо, декольте и шею. Выдержать 10-15 мин и умыться.
  2. Соединить растопленное сало (15 г) с аналогичным количеством рыбьего жира и медом. Оставить на десять минут, очистить кожу лосьоном.

Прекрасно увлажняет, питает, сохранят молодость барсучий жир. Применение таких масок можно проводить два раза в неделю.

При простуде

Приобретите в аптечной сети жидкий жир без содержания дополнительных примесей и давайте ребенку по чайной ложке натощак, за 30-40 мин до приема пищи. Для взрослого доза больше - столовая ложка.

При острых, тяжёлых патологиях (туберкулезе, пневмонии, бронхите)

Лечение барсучьим жиром можно начинать только после консультации врача и под его строгим контролем. Терапия сочетается с медикаментозными препаратами. Продолжительность приема - 30 суток, затем необходимо сделать перерыв на две недели и снова повторить курс до полного исчезновения клинических признаков. Дозировка назначается в зависимости от течения и тяжести болезни. Для улучшения вкуса добавляйте мед или сироп. Особенно это касается маленьких детей.

Укрепляем организм, боремся со слабостью и истощением

В осенне-зимний период мы часто испытываем упадок сил, чтобы улучшить общее состояние, рекомендуем в этот сезон употреблять такое средство: приобрести барсучий жир в аптеке, смешать его с курагой, толчеными грецкими орехами, изюмом и медом - всех компонентов взять по 50 г. Съедать по чайной ложке ежедневно.

При повреждениях кожи (укусах насекомых, порезах, ожогах, ранах и проч.)

Теплое сало наложить на стерильную марлю и сделать компресс на больное место. Средство используют при больных суставах. Можно просто растирать поврежденные участки тела людям, страдающим ревматизмом, радикулитом и остеохондрозом. Для получения максимального терапевтического эффекта необходимо ежедневно использовать барсучий жир. Цена за 100-граммовую баночку колеблется в пределах 350-450 руб. Стоимость напрямую зависит от региона.

Противопоказания

Следует понимать, что никакие народные средства и рецепты не заменят антибактериальные препараты, особенно когда на кону жизнь человека. Все растительные компоненты являются дополнительной терапией к основному лечению. А бесконтрольное их применение спровоцирует непредсказуемую реакцию.

Сало барсука имеет некие ограничения, о которых должен знать каждый, кто начнет его употреблять. К противопоказаниям относят все патологии желчевыводящих путей, заболевания печени и поджелудочной. Возбраняется его принимать лицам с конкрементами в почках и желчном пузыре.

С особой осторожностью нужно давать маленьким детям и людям, склонным к аллергии. Перед приемом желательно провести мини-тест: нанести небольшое количество продукта на локтевой сгиб и оставить на полчаса. Если за это время на коже не появилось высыпаний, зуда и жжения, то ваш организм нормально воспринимает добавку.

Иногда при длительном лечении у некоторых возникают неприятные побочные явления в виде тошноты, диареи, крапивницы, отечности и рвоты. При подобных признаках немедленно прекратите употребление. Покупая товар, внимательно осматривайте его, поскольку недобросовестные реализаторы часто подсовывают фальсифицированный продукт, который может нанести вред.

В целом, барсучий жир отзывы от клиентов и специалистов получает в ряде случаев положительные. Многим он помог избавиться от изнуряющего кашля, некоторым - от болей в спине и пояснице. Женщин порадовали маски на основе сала: кожа после нескольких процедур заметно подтянулась и стала намного мягче. Негативных откликов найдено не было.

Несмотря на всю полезность вышеописанного продукта, не забывайте о мерах предосторожности.