Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Специализированное питание. Понятие специализированного питания. Тщательное исследование темы

Определение понятия питания

Пита́ние (физиологический акт) - поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи - процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. Животные и другие гетеротрофные организмы должны есть, чтобы выжить; их рацион и процесс поглощения питательных веществ зависит от биологического класса, к которому они относятся. У человека и животных питание является обычным видом повседневной деятельности.

Нормальное течение процессов жизнедеятельности в организме во многом зависит от того, как организовано питание человека с первых дней жизни. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах. При этом потребность в общем количестве и балансе отдельных компонентов питания в первую очередь зависит от возраста, вида трудовой деятельности и условий жизни. Под физиологическим (рациональным) питанием обычно понимают нормы, полностью покрывающие все энергозатраты организма, а для детей ещё и обеспечивают процессы роста и развития. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного вещества называется калорийностью этого продукта. Усваиваемость питательных веществ разная. Из смешанной пищи белки усваиваются на 92%, жиры - 95%, углеводы - 98%.

Виды питания

Традиционное

Лечебно-профилактическое

Специализированное

Нетрадиционное

Функциональное

Диетическое

Сбалансированное

Рациональное

Понятие традиционного питания

Начиная цикл статей о современных видах питания, правильнее открыть его материалом о самом распространенном виде питания людей – традиционном. Традиционное или национальное питание – это вид питания людей, который формировался на протяжении длительного времени под воздействием внешних природных и климатических условий. Основу любой национальной кухни составляют продукты, наиболее доступные для данной местности. Для стран Азии – это рис, овощи, фрукты, рыба; для стран северного полушария – пшеница, молоко, мясо, овощи, а для жителей Америки – картофель, кукуруза, мясо. Так сформировалась средиземноморская кухня, японская, русская и так далее.

С развитием цивилизации, люди стали питаться более разнообразно. Сейчас, для жителя любой развитой страны доступно около 130 наименований продуктов. Но снизилось качество употребляемых продуктов. Например, 80 % животной пищи, человек получает из мяса коров и свиней, выращенных с применением интенсивных технологий, в которых используются гормоны, стимуляторы роста и антибиотики. Обработке подвергаются и продукты растительного происхождения.


Сильное влияние на традиционное питание оказывает пищевая промышленность, внедряя всё больше полуфабрикатов, консервированных и рафинированных продуктов по всему миру. Давно доказано пагубное влияние таких продуктов на здоровье. И тем не менее, продукцию лидеров мировой пищевой промышленности знают в большинстве стран:

Nestle S. A. (I место) – Nescafe, Maggi, «Быстров», Бон-Пари, «Россия – щедрая душа», «Шок», «Савинов», Nesquik, Nuts, «Святой источник», «Золотая марка»;

PepsiCo Inc. (6 место) – Pepsi, чипсы Lay’s, сок «Лебедянский».

Названия торговых марок для России приведены мной для того, чтобы понять долю «глобальной» продукции в нашей стране. И это далеко не полный список. Таким образом происходит постепенное изменение традиционного питания на «общемировое». Процесс этот длительный, но идет он полным ходом. Самыми стойкими, в этом отношении, оказались страны со средним уровнем жизни и большим населением. Это Индия, Китай, Мексика, Бразилия и многие другие. Именно в этих странах наиболее низкие показатели по «болезням века»: сердечно- сосудистым, сахарному диабету, астмой, аллергическим реакциям, ожирению. Это напрямую связанно с тем, что ещё велика доля традиционного питания среди населения этих стран.

Понятие лечебно-профилактического питания

Лечебно-профилактическое питание - это питание лиц, работающих в условиях неблагоприятного воздействия производственной среды, например токсических химических веществ, а также физических факторов.

Цель лечебно-профилактического питания:

§ повысить защитные функции физиологических барьеров организма (печени, кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей);

§ предотвратить проникновение вредных химических или рацио- активных веществ;

§ способствовать усилению процессов связывания и выведения ядов и их продуктов обмена.

Такими свойствами обладают некоторые аминокислоты, витамины и пектиновые вещества.

Понятие специализированного питания

Специализированное, адаптированное к индивидуальным возможностям и задачам питание является мощным средством коррекции экстерьера и функций организма собаки. Это становится очевидным, если учесть, что натуральная пища в обязательном порядке содержит вещества, способные изменять состояние физиологических систем и скорость протекания биохимических процессов. Более того, новейшие данные наводят на мысль о том, что практически любое вещество, входящее в пищу, может оказывать физиологические эффекты, подобные эффектам ряда признанных фармакологических агентов. Так, тривиальная глюкоза, оказалось, не только служит источником энергии для организма, но и участвует в регуляции эмоционального состояния человека и животных. Обычные аминокислоты (глицин, аланин, пролин, триптофан, фенилаланин, валин и др.), которые входят в состав белков пищи и используются организмом для построения собственных белков, кроме этого, нужны организму для выполнения релейных функций, (нейротрансмиттеры в межнейронных синапсах) в нервной системе. Некоторые из них для выполнения сигнальных функций подвергаются доработке, другие используются в неизменном виде.

Ярким примером сочетания нутритивных и фармакологических ролей в одном лице являются витамины. Физиология питания и фармакология с равными основаниями рассматривают открытие витаминов и механизмов их действия как свои достижения. К тому же оказалось, что производные и продукты разрушения витаминов выполняют определенные регуляторные функции в тканях мозга, печени и могут стать кандидатами в новые лекарства.

Шире и подробней вопросы фармакотерапевтически целенаправленного нутриентного (нутриент = пищевое вещество) влияния питания на организм и теоретическое обоснование этого феномена рассмотрены в нашей предыдущей книге (Э.Г. Гурман «Научные основы кулинарии», 1995). Здесь, отстраняясь для краткости от доказательств, мы просим читателя поверить в то, что большинство фармакологических и допинговых эффектов, достигаемых сложнейшими и небезопасными фармакологическими средствами, могут быть достигнуты через специализацию характера и количества тех или иных нутриентов в пище и ритма их поступления в желудочно-кишечный тракт. Важно также и то, что процесс пищеварения сопровождается выработкой в организме сигналов и факторов, влияющих на функции большинства систем - нервной, иммунной, эндокринной и т.д. В кратком очерке, каким является настоящая глава, невозможно осветить интересную и важную проблему индивидуализированного адекватного питания. Остановимся на избранных моментах темы: ритме питания, аппетите и составе пищи.

Конечно, в настоящее время потребитель тяготеет к готовым решениям своих проблем: не хочу вникать в то, как нечто действует - дайте средство «от головы», «от ожирения», «от живота», «для повышения потенции», «для щенков», «для беременных», «для больных» и т.д. Такой подход удобен при нарастающем ассортименте кинологических продуктов питания, но думающий кинолог, представляется, должен понимать, что происходит в организме при тех или иных рационах и должен обоснованно выбирать требуемые в конкретной ситуации фирменные продукты.

Приобретая года, человек приобретает и серьезные изменения в своем организме.

С возрастом менее активно протекает обмен веществ, замедляются окислительно-восстановительные реакции в тканях. Различные вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. Снижается двигательная активность, а, значит, и уменьшаются энергетические траты, ослабляются функции органов пищеварения и снижается активность обмена веществ. Пищи требуется мало, но она должна быть предельно питательной и сбалансированной.

Важно, чтобы организм человека получал достаточное количество белка, «правильных» растительных жиров, микроэлементов, клетчатки и не страдал от злоупотребления сахаром и животными жирами.

Очень часто у людей, перенесших инсульт или операцию, и в пожилом возрасте из-за потери аппетита или болезни, может развиваться питательная недостаточность.

Несбалансированное питание и, как следствие, питательная недостаточность может являться одним из существенных факторов, увеличивающих риск развития такого серьезного заболевания, как атеросклероз, который, в свою очередь, может привести к инсульту, старческой деменции.

Для наглядности можно привести несколько научных фактов, подтверждающих необходимость серьезно относиться к питанию людей особенно в период болезни и восстановления¹.

Здоровый человек может прожить при полном голодании не более 2-3 месяцев, но если голодание сочетается с таким серьезным заболеванием, как острое нарушение мозгового кровообращения (), то возникшие нарушения серьезно усугубляются, а скорость разрушения тканей организма и развития органной недостаточности увеличивается, сокращая период выживания в несколько раз.
Потеря 50% белка и 95% жира не совместима с жизнью.
Уже в первые сутки голодания начинается потеря мышечного белка и белков крови.

Обычная пища, например, бульоны, паровые котлеты, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, каждый в отдельности, не обеспечивают всеми необходимыми для выздоровления веществами. А для удовлетворения суточной потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах нужно давать одновременно все эти продукты в больших количествах, что невозможно.²

В результате люди в период болезни и восстановления нередко обречены на частичное или полное голодание, что сказывается на качестве и скорости восстановительного процесса.

Для профилактики питательной недостаточности, в период реабилитации после инсульта или перенесенной операции, серьезной травмы можно использовать специализированное питание Компакт Протеин», разработанное компанией «Нутриция». Это полноценное сбалансированное питание с высоким содержанием белка, которое содержит необходимые питательные вещества для полноценного функционирования ослабленного организма и его скорейшего восстановления.

В различные периоды детства пищевые и энергетические потребности постепенно меняются в соответствии с возрастающим уровнем физиологического и психического развития детей, увеличением мышечных нагрузок, умственного напряжения и других индивидуальных особенностей ребенка. Каждому возрасту присуща своя особая формула питания. Ее определяют с учетом особенностей обмена веществ, адаптации к пище по мере биохимического созревания, роста и развития организма. Потребность в пищевых веществах и энергии у детей существенно отличается от таковой у взрослых (табл. 3.1).

При разработке новых видов продуктов детского питания с заранее заданной пищевой ценностью в процессе выполнения курсовых и дипломных работ необходимы данные по суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, которые сведены в табл. 3.9-3.14.

При составлении рациона питания детей необходимо учитывать более высокий обмен веществ детского организма, повышенную потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах и других эссенциальных компонентов. Пищевые дефициты, такие как белково-энергетическая недостаточность, железодефицитная анемия, недостаточность витамина А, могут иметь место у детей уже с первых дней их жизни. В этом случае они обусловлены, например, внутриутробной задержкой развития плода, низкой массой тела при рождении или недостаточной лактацией у матери. Пищевые дефициты могут развиваться и в последующем в результате нерационального питания ребенка. Недостаточное и избыточное питание в первые месяцы жизни рассматриваются как фактор риска в возникновении эндокринной и нервной патологии, аллергии, ожирения, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертензионного синдрома, заболеваний органов пищеварительной системы и др.

Особого внимания требует организм питания детей первого года жизни. 95% новорожденных в России начинают получать грудное молоко в родильном доме, однако, по данным Минздрава РФ, 39,7% матерей прекращают кормить грудью детей в 3-месячном возрасте,

66% - в 6-месячном возрасте. Основной причиной раннего прекращения вскармливания является гипогалактия у матерей. Грудное вскармливание - это естественное питание детей первых дней жизни. Группа экспертов ФАО/ВОЗ рекомендует его для детей грудного возраста в качестве «идеального стандарта», с учетом введения сбалансированного и безопасного прикорма. Грудное вскармливание можно продолжать до 3 лет. Последние годы все больше детей находится на смешанном или искусственном вскармливании с использованием заменителей женского молока и других специализированных продуктов детского питания.

Таблица 3.9

Потребность в белках, жирах и углеводах детей и подростков

(г в день)

Таблица 3.10

Безопасные уровни потребления микроэлементов (в сутки)

Возраст

Микроэлементы

медь, мг

марганец,

фтор, мг

хром, мкг

молибден,

6 мес. - 1 год

11 лет и старше

Питание детей младшего возраста строится с учетом определенных требований:

  • ? грудное вскармливание является оптимальным и сбалансированным для питания новорожденных и детей младшего возраста до 2 лет с учетом прикорма;
  • ? прикорм и искусственное питание должны быть сбалансированными применительно к возрасту ребенка, состоянию его здоровья. Если малыш выпьет больше грудного молока, с ним ничего не случится. А если он переест каши, фруктов или мяса, это может отразиться на его здоровье;
  • ? должен соблюдаться принцип постепенности введения новых продуктов и их количества, учитывая фактор аллергенности;
  • ? консистенция пищи должна соответствовать возрасту ребенка. Сначала ребенку предлагают гомогенизированную (однородную массу), с 6-7 месяцев - просто измельченную, после 9 месяцев возможны парные фрикадельки, кусочки отварных овощей. Густоту каши тоже надо регулировать постепенно: сначала 5%, потом 7%, потом 10%;
  • ? количество пищи, предлагаемой ребенку, должно соответствовать потребности его организма и зависеть от его возраста и вида питания;
  • ? питание должно быть индивидуализировано.

Основу большинства заменителей женского молока составляет коровье молоко, которое подвергается определенной модификации и обогащению. Это обусловлено тем, что в коровьем молоке содержится много белка - 2,8-3,4% против 1-1,5% в женском молоке. Жир коровьего молока имеет более низкую усваиваемость, чем женского молока. Кроме этого, в коровьем молоке выше, чем в женском, содержание кальция, калия, натрия и других минеральных элементов, а уровень ряда жирных кислот и витаминов - ниже. Чтобы приблизить состав коровьего молока к составу женского молока, в нем снижают содержание белка и солей и повышают уровень углеводов (лактозы), некоторых витаминов и жирных кислот. Это является важнейшим этапом адаптации исходного продукта. В коровье молоко вводят белки молочной сыворотки, изменяют его аминокислотный состав, молочный жир частично или полностью заменяют смесью натуральных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др.). Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшие количества природных эмульгаторов (лецитина, моно- и диглицеридов), которые способствуют лучшему растворению жиров в просвете кишечника, а также карнитин - витаминоподобное соединение, улучшающее окисление жиров в клетках органов и тканей младенцев.

Заменители женского молока делятся на сухие, жидкие, кислые и пресные. Существуют адаптированные смеси на казеиновой основе без добавления сывороточных белков. Эти смеси также могут быть использованы для питания детей первых месяцев жизни. В ряде случаев для искусственного вскармливания детей первых месяцев жизни можно использовать частично адаптированные молочные смеси, состав которых лишь приближен к составу женского молока: белковый компонент содержит меньше сывороточных белков, не полностью сбалансирован жирнокислотный состав, в качестве углеводного компонента используются не только лактоза, но и сахароза, а также крахмал. Содержание многих микроэлементов и витаминов в грудном молоке ниже, чем в заменителях, однако оно эффективно обеспечивает потребности детей, в первую очередь это связано с биодоступностью и наиболее активными молекулярными формами (в частности, такие микроэлементы, как железо, хром, селен, лучше усваиваются, будучи связанными с органическими носителями - аминокислотами, белками, липидными структурами). Заменители грудного молока трудно назвать и адаптированными, поскольку они лишены практически всех минорных компонентов - факторов нормального роста и развития ребенка, не говоря уже о защитных антителах и других функциональных белках.

Для питания детей более старшего возраста (начиная со второго полугодия жизни) используются так называемые переходные смеси. Для прикорма детей в возрасте от 6 мес. и старше используются также стерилизованное молоко, кефир детский, биокефир, биолакт, фруктовые, овощные, злаковые, мясные или рыбные смеси. Продукты детского питания относятся к специализированным продуктам, которые можно разделить на семь групп. Все они содержат функциональные ингредиенты, используемые для сбалансированного питания детей: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, ферменты, ненасыщенные жирные кислоты, эубиотики, фитокомплексы и др. (табл. 3.11).

Одним из многих и самым простым способом предотвращения коагуляции белков коровьего молока является разбавление его крупяными отварами. Манная крупа и рис питательны и легко усваиваются детьми. По калорийности рис превосходит все остальные крупы, легко разваривается, значительно увеличиваясь в объеме.

Высокие потребительские свойства риса обусловлены содержанием и свойствами входящего в его состав крахмала, а также малым количеством водорастворимых веществ, гемицеллюлозы и клетчатки. Мука рисовая, гречневая и овсяная для детского и диетического питания содержит все незаменимые аминокислоты. Крупяные отвары и муку в питании детей используют с молоком, которое обогащает восстановленный продукт полноценным белком, жиром, молочным сахаром, кальцием и др.

Фруктовые и овощные соки хорошо усваиваются детским организмом и имеют высокую пищевую и диетическую ценность. В питании детей используются натуральные плодовые и ягодные соки с сахаром, с мякотью, одного вида или смеси из соков различных плодов и ягод; из овощных соков - томатный, морковный, свекольный, тыквенный и смеси этих соков с фруктовыми. Для детей грудного возраста вырабатывают жидкие и тонко измельченные, пюреобразные консервы - фруктовые и овощные соки и пюре из одного вида или смеси плодов и овощей с различными добавками или без них.

Таблица 3.11

Специализированные продукты детского питания

Продукт

Функциональные ингредиенты

Сухие адаптированные смеси:

  • - сухие адаптированные заменители грудного молока;
  • - сухие ацидофильные смеси

Молочная сыворотка, таурин, растительные масла, сухое молоко, сливки, сухая кровь, олигосахариды, витамины А, С, D2, В1, В2, В6, Е, РР; микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец; лактоза, фосфатиды, нуклеотиды, L-цистин, растительные масла

Сухие и жидкие адаптированные молочные продукты с компонентами молочной сыворотки

Молочная сыворотка, L-цистин, таурин, лактоза; микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец; ПНЖК; витамины А, С, D, группы В, Е; кукурузная патока, солодовый экстракт, растительное масло, олигосахариды

Жидкие стерилизованные и кисломолочные адаптированные смеси:

  • - жидкие стерилизованные пресные смеси;
  • - ацидофильные смеси;
  • - кисломолочные смеси

L. acidophilum, декстрин-мальтоза, L. plantarum, микроэлементы: медь, железо, цинк, В. bifidum, В. longum, витамины А, Е,

С, D, РР, В1 В2, В6, ПНЖК, растительные масла, молочная сыворотка, аминокислоты, фосфолипиды, лактоза, лизоцим

Цельномолочные продукты улучшенного состава

L. acidophilum, микроэлементы: железо, медь, цинк, витамины С, Е, РР; лизоцим, протеаза, липаза, амилаза, растительные масла, ПНЖК

Кисломолочные и пастообразные продукты на основе цельного коровьего молока:

  • - кефир,
  • - творог,
  • - ацидофильное молоко

Ацидофильная палочка, палочка Шермака, дрожжи, фицин, пепсин

Простые неадаптированные смеси

Витамины, микроэлементы, молочная сыворотка, пищевые волокна, фитокомплексы, сухое молоко, злаки, мука

Консервированные продукты: Соки:

  • - фруктовые;
  • - овощные.
  • - фруктовые;
  • - овощные;
  • - фруктово-овощные;
  • - овоще-крупяные
  • - мясные, рыбные
  • - мясо-(рыбо-) овощные и крупяные

Микроэлементы, витамины С, А, Е, РР, В1, В2, В6, каротиноиды, ПНЖК, фитокомплексы, пищевые волокна, растительные масла, пектин, молочная сыворотка, крупы, мука рисовая, пшеничная, гречневая, овсяная, соевая, сухое молоко

Фруктовые и овощные соки с мякотью более ценны в пищевом и диетическом отношении, чем соки без мякоти, так как в них сохраняется большая часть компонентов плодов, включая белки клеточной протоплазмы, высокомолекулярные пектиновые и другие коллоидные вещества, нерастворимые в воде витамины и др., а в соки без мякоти переходят только водорастворимые вещества плодов.

Мясо говядины и птицы является богатым источником всех незаменимых для детского организма аминокислот, которые присутствуют в детских консервах в соотношении, близком к оптимальному, рекомендуемому ФАО/ВОЗ.

Организация правильного питания ребенка, особенно раннего возраста, при наличии патологии является достаточно сложной задачей. Большую помощь в решении этих проблем призваны оказывать специализированные продукты детского профилактического и лечебного назначения.

В настоящее время педиатрическая служба располагает ассортиментом продуктов как отечественного, так и зарубежного производства, которые отличаются специально подобранным составом и соотношением основных пищевых веществ, дополнительным введением или, наоборот, исключением каких-либо пищевых компонентов, специальной обработкой сырья и т.п.

Учитывая особенности лечебного и диетического питания при различных патологических состояниях, промышленность выпускает ассортимент специализированных продуктов, которые условно могут быть распределены на следующие группы:

  • ? продукты на молочной основе;
  • ? продукты на основе гидролизатов белка;
  • ? продукты на основе растительного белка;
  • ? продукты на основе злаков;
  • ? продукты на основе мяса и птицы;
  • ? продукты на плодоовощной основе;
  • ? лечебные пищевые добавки (БАД).

В настоящее время обеспеченность детей мясными продуктами промышленного производства - одна из самых низких по сравнению с молочными, плодоовощными, зерновыми и составляет около 7% от физиологической нормы.

Продукты детского питания на мясной основе представляют собой высококачественные биологически полноценные продукты. При этом нужно отметить, что белки мяса особенно необходимы растущему организму.

До недавнего времени отечественная школа нутрициологов (А.А. Покровский и др.) ограничивала применение мясного сырья в детском питании телятиной, говядиной, печенью и мясом птицы. Применение мяса свинины, конины и другого мясного сырья не рекомендовалось.

Перечень продуктов, отнесенных к указанным группам, и показания к использованию различных продуктов профилактического и лечебного назначения приведены в табл. 3.12.

Виды специализированных продуктов профилактического и лечебного назначения

Таблица 3.12

Группы

Характеристика

продуктов

Функциональные ингредиенты

Продукты на молочной основе

Высокобелковые

продукты

Аминокислоты, микроэлементы, белок, молочная сыворотка, молоко, сухая кровь, витамины

Малобелковые продукты

Соевый лецитин, микроэлементы, витамины

Продукты с измененным жировым компонентом

Сухое молоко, рисовый отвар, кукурузный крахмал, мука, микроэлементы, среднецепочечные триглицериды, витамины

Низколактозные продукты

Микроэлементы, мука, казеин, таурин, растительные масла, декстрин-мальтоза, солодовый экстракт, витамины

Безлактозные продукты

Декстрин-мальтоза, витамины, микроэлементы

Смеси для недоношенных и маловесных детей

Холин, инозитол, витамины, L-карнитин, микроэлементы, таурин, лактоза, декстрин-мальтоза

Продукты с загустителем

Клейковина рожкового дерева, рисовый крахмал, лимонная кислота, лактулоза

Смеси обогащенные

Витамины, микроэлементы, бетаин

Продукты

пробиотики

Жидкие кисломолочные смеси

Ацидофильная смесь, лизоцим, лактобактерии, ацидофильная палочка, бифидобактерии, молочнокислый стрептококк + пропионовокислые и уксуснокислые бактерии, болгарская палочка + термофильный стрептококк, иногда бифидобактерии + молочнокислый стрептококк, ацидофильная палочка + бифидобактерии, кефирные грибки, кефирные грибки + бифидобактерии, кумысные дрожжи

Группы

Характеристика продуктов

Функциональные ингредиенты

Сухие смеси: содержащие бифидогенный фактор - лактолактулозу - с добавлением бифидобактерий

Лактолактулоза, бифидобактерии

Продукты на основе гидролиа- тов белка

Гипоаллергенные продукты с высокой степенью гидролиза белка и смесью аминокислот (элементные и полуэлемент- ные)

Казеин, сывороточный белок, соевый изолят, белки мяса, бычий коллаген

Г ипоаллергенные продукты с низкой степенью гидролиза белка

ПНЖК, лактоза, сахароза, глюкоза, фруктоза, витамины, микроэлементы

Продукты с низким содержанием фенилаланина или лишенные его

Продукты на основе гидролизата казеина с низким содержанием фенилаланина

Продукты на основе гидролизата казеина, лишенные фенилаланина

Продукты на основе аминокислот, лишенные фенилаланина

Продукты на основе растительного белка

Продукты на основе изолята белка

Растительное масло, декстрин- мальтоза, аминокислоты, белковые изоляты,лецитин

Сквашенные продукты на основе изолята соевого белка

Соевые изоляты, молочнокислые бактерии, витамины, микроэлементы

Продукты на основе злаков

Витаминизированные молочные каши

Витамины, микроэлементы

Безглютеновые молочные каши

На основе риса, кукурузы, гречки и др.; микроэлементы, в том числе железо; витамины, фитокомплексы

Безглютеновые безмолочные каши

Безглютеновые соевые каши

Безглютеновая каша с гидролизатом белка

Безмолочные глютенсодержащие каши

Мука для продуктов детского питания

Группы

Характеристика продуктов

Функциональные ингредиенты

Узкоспециализированные продукты на основе риса

Продукты на основе крахмала

Продукты на основе мяса и птицы

Консервы для детского питания

Фитокомплексы, витамины А, С, группы В, микроэлемент железо

Продукты на плодоовощной основе

Фруктово-ягодные соки и напитки без сахара

Витамин РР; кальций; микроэлементы: железо, цинк, медь; молочная сыворотка, сухое молоко

Фруктово-ягодные соки и напитки с сахаром

Фитокомплексы

Фруктово-ягодные пюре без сахара

Эубиотики

Фруктово-ягодные пюре

Мука соевая, пшеничная, гречневая, овсяная и др.

с сахаром

с добавками творога

с добавками круп

Продукты на овощной основе

Фитокомплексы, витамины, микроэлементы

Лечебные

Сухие биологически активные добавки

Витаминные добавки

Дрожжевая добавка

Жировые добавки

Минеральные добавки

Добавки на основе полезной микрофлоры

Цель: изучить современные способы оптимизации питания различных категорий населения

Научные экспериментальные, клинические, эпидемиологические и др. исследования выявили четкую корреляционную связь между состоянием здоровья населения и обеспеченностью организма энергией и необходимыми пищевыми веществами.

Известно, что человеческий организм должен получать с пищей более 600 необходимых пищевых веществ. Ни один продукт, за исключением грудного молока (в первые 4-6 месяцев жизни), не обеспечивает организм всеми необходимыми для него пищевыми веществами. Для обеспечения физиологических потребностей организма необходим целый комплекс пищевых веществ, состав и количество которых изменяются в течение жизни.

Результаты исследования структуры фактического питания населения свидетельствуют о широко распространенной недостаточности потребления многих пищевых веществ, в том числе незаменимых компонентов пищи. Полученные данные указывают на необходимость вмешательства в традиционную структуру питания с целью его коррекции. В настоящее время существуют новые, научно обоснованные подходы к оптимизации питания, появляются новые пищевые технологии и продукты питания.

В своем большинстве рационализация структуры питания различных категорий населения обеспечивается за счет осуществления специализированного и лечебно-профилактического питания.

Специализированное питание подразделяется на питание для детей и подростков, беременных и кормящих женщин, спортсменов, пожилых людей, людей экстремальных профессий, питание при умственном труде и др.

Специализированные продукты питания разрабатываются для здоровых людей, имеющих определенные особенности физиологических потребностей, связанные с функциональным состоянием организма или образа жизни.

К специализированным продуктам детского питания относятся продукты для искусственного питания и прикорма, которые необходимы для обеспечения полноценного физического и умственного развития ребенка, особенно при недостаточности грудного вскармливания.

Продукты для беременных женщин, кормящих матерей, пожилых людей предназначены для обеспечения соответствующей корректировки их физиологического статуса.

Специализированные продукты также являются необходимым элементом рационального питания для спортсменов, людей, занимающихся экстремальными видами деятельности, сопровождающихся большим расходом энергии, гипоксией, физическим и психоэмоциональным напряжением. При этом наблюдается повышенная потребность организма в энергетических, пищевых, эссенциальных и минорных веществах, которые обычными традиционными продуктами компенсировать проблематично.

Лечебно-профилактическое питание - питание, направленное на сохранение здоровья и профилактику профессиональных заболеваний работников вредных производств, а также, имеющих определенные заболевания или предрасположенных к ним (диабет, ожирение, атеросклероз и др.).

Пищевые продукты, предназначенные для лечебного и профилактического питания, относятся к продуктам диетического питания (СанПин 2.3.2.1078-01).В зависимости химического состава и физических свойств, продукты диетического питания подразделяются на следующие группы:

  • 1. Продукты, обеспечивающие химическое и механическое щажение органов пищеварения. Эти продукты имеют высокую степень измельчения, в них мало экстрактивных веществ, пищевых волокон (или отсутствуют), нет пряностей, ограничена поваренная соль и т.п.
  • 2. Продукты с пониженным содержанием натрия. В данную группу входят заменители поваренной соли:
    • - санасол - напоминает по вкусу поваренную соль, но состоит

из солей калия (70 %), кальция, магния, аммония хлорида и глутаминовой кислоты (суточная доза - 1,5-2,5 г);

  • - профилактическая и лечебно-профилактическая соль - в ней часть натрия заменена калием и магнием. В обычной поваренной соли содержится 39 % натрия, в профилактической - 26 %, в лечебнопрофилактической -14%. Суточное потребление - 4-5 г.
  • - ПЛН (Финляндия) - часть хлорида натрия заменена солями калия и магния, но для вкуса добавлена аминокислота лизин.
  • 3. Продукты с пониженным содержанием белка - предназначены, главным образом, для больных с хронической почечной недостаточностью. Основой этих продуктов являются кукурузный и амилопектиновый крахмал, допустимый уровень белка в котором - не более 1 %. Низкобелковые зерновые продукты (крупы, макаронные изделия) содержащие не более 0,5 % белка.
  • 4. Продукты с измененным составом жиров можно разделить на:
    • - продукты со сниженным содержанием жиров (на 33% и более), а также холестерина - обезжиренные или низкожирные молоко и молочные продукты (кисломолочные напитки, сметана, творог, сыры), сливочное масло с пониженным количеством жира;
    • - продукты с заменой части животных или гидрированных жиров растительными маслам - имеют повышенную биологическую эффективность жирных кислот (комбинированные и облегченные масла, мягкие (наливные) маргарины);
    • - продукты с заменой части животных и растительных жиров заменителями жира - применяются в целях общего снижения жира, холестерина и энергоценности рационов. Их используют для замены жира в молоке и молочных продуктах, включая мороженое, маргаринах, майонезах, печенье, бисквитах и т.д.
  • 5. Продукты с измененным составом углеводов, подразделяются на продукты:
    • - с замещением сахара сахарозаменителями и пищевыми добавками-подсластителями (аспартам, ксилит, и т.п.) - предназначены для больных сахарным диабетом, ожирением и др.;
    • - обогащенные пищевыми волокнами, - с отрубями, мюсли и др.;
    • - хлеб с общим пониженным содержанием углеводов - белково-

отрубной и белково-пшеничный содержащий 0,2% моно-и дисахаридов и 11-21% крахмала. Содержание белка в этих сортах хлеба достигает 21-23%. В обычном хлебе содержится, соответственно, 1,5 % и 40-50% углеводов и, в среднем, 8 % белка.

  • - молоко и молочные продукты с пониженным содержанием молочного сахара (низколактозные) - применяются при дефиците фермента лактазы в тонком кишечнике.
  • 6. Продукты пониженной энергоценности - за счет жиров и углеводов. К ним относят «облегченные» продукты, которые имеют энергоценность не более 40 ккал на 100 г твердого продукта и 20 ккал на 100 мл жидкого продукта.
  • 7. Продукты, обогащенные эссенциальными нутриентами, - используются в целях профилактики и лечения первичных и вторичных расстройств питания. Примерами могут служить продукты, обогащенные йодом, применяемые для профилактики и лечения йодде- фицитных заболеваний, обогащенные железом - для профилактики и лечения железодефицитных состояний и др.

Следует учитывать, что некоторые продукты, традиционно относимые к диетическим, потребляются здоровыми людьми только по финансовым или вкусовым соображениям. Так, для людей с низкими доходами более доступны низкожировые и обезжиренные продукты (кефир, творог, сметана и др.) с пониженной стоимостью. Но эти же продукты рекомендуются для профилактики и лечения нарушений липидного обмена и др. Таким образом, некоторые продукты диетического питания могут входить в обычный пищевой рацион здорового человека.

Использование терминов «диетический» и «лечебный» в названиях пищевых продуктов, в маркировке на упаковках и в рекламе запрещается без разрешения Минздрава России.

11. ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Цель: изучить современные способы оптимизации питания различных категорий населения

Научные экспериментальные, клинические, эпидемиологические и др. исследования выявили четкую корреляционную связь между состоянием здоровья населения и обеспеченностью организма энергией и необходимыми пищевыми веществами.

Известно, что человеческий организм должен получать с пищей более 600 необходимых пищевых веществ. Ни один продукт, за исключением грудного молока (в первые 4-6 месяцев жизни), не обеспечивает организм всеми необходимыми для него пищевыми веществами. Для обеспечения физиологических потребностей организма необходим целый комплекс пищевых веществ, состав и количество которых изменяются в течение жизни.

Результаты исследования структуры фактического питания населения свидетельствуют о широко распространенной недостаточности потребления многих пищевых веществ, в том числе незаменимых компонентов пищи. Полученные данные указывают на необходимость вмешательства в традиционную структуру питания с целью его коррекции. В настоящее время существуют новые, научно обоснованные подходы к оптимизации питания, появляются новые пищевые технологии и продукты питания.

В своем большинстве рационализация структуры питания различных категорий населения обеспечивается за счет осуществления специализированного и лечебно-профилактического питания.

Специализированное питание подразделяется на питание для детей и подростков, беременных и кормящих женщин, спортсменов, пожилых людей, людей экстремальных профессий, питание при умственном труде и др.

Специализированные продукты питания разрабатываются для здоровых людей, имеющих определенные особенности физиологических потребностей, связанные с функциональным состоянием организма или образа жизни.

К специализированным продуктам детского питания относятся продукты для искусственного питания и прикорма, которые необходимы для обеспечения полноценного физического и умственного развития ребенка, особенно при недостаточности грудного вскармливания.

Продукты для беременных женщин, кормящих матерей, пожилых людей предназначены для обеспечения соответствующей корректировки их физиологического статуса.

Специализированные продукты также являются необходимым элементом рационального питания для спортсменов, людей, занимающихся экстремальными видами деятельности, сопровождающихся большим расходом энергии, гипоксией, физическим и психо-эмоциональным напряжением. При этом наблюдается повышенная потребность организма в энергетических, пищевых, эссенциальных и минорных веществах, которые обычными традиционными продуктами компенсировать проблематично.

Лечебно-профилактическое питание – питание, направленное на сохранение здоровья и профилактику профессиональных заболеваний работников вредных производств, а также, имеющих определенные заболевания или предрасположенных к ним (диабет, ожирение, атеросклероз и др.).

Пищевые продукты, предназначенные для лечебного и профилактического питания, относятся к продуктам диетического питания (СанПин 2.3.2.1078-01). В зависимости химического состава и физических свойств, продукты диетического питания подразделяются на следующие группы:

1 . Продукты, обеспечивающие химическое и механическое щажение органов пищеварения. Эти продукты имеют высокую степень измельчения, в них мало экстрактивных веществ, пищевых волокон (или отсутствуют), нет пряностей, ограничена поваренная соль и т.п.

2 . Продукты с пониженным содержанием натрия. В данную группу входят заменители поваренной соли:

– санасол – напоминает по вкусу поваренную соль, но состоит из солей калия (70 %), кальция, магния, аммония хлорида и глутаминовой кислоты (суточная доза – 1,5-2,5 г);

– профилактическая и лечебно-профилактическая соль – в ней часть натрия заменена калием и магнием. В обычной поваренной соли содержится 39 % натрия, в профилактической – 26 %, в лечебно– профилактической – 14 %. Суточное потребление – 4-5 г.

– ПАН (Финляндия) – часть хлорида натрия заменена солями калия и магния, но для вкуса добавлена аминокислота лизин.

3 . Продукты с пониженным содержанием белка – предназначены, главным образом, для больных с хронической почечной недостаточностью. Основой этих продуктов являются кукурузный и амилопектиновый крахмал, допустимый уровень белка в котором – не более 1 %. Низкобелковые зерновые продукты (крупы, макаронные изделия) содержащие не более 0,5 % белка.

4 . Продукты с измененным составом жиров можно разделить на:

продукты со сниженным содержанием жиров (на 33 % и более), а также холестерина – обезжиренные или низкожирные молоко и молочные продукты (кисломолочные напитки, сметана, творог, сыры), сливочное масло с пониженным количеством жира;

– продукты с заменой части животных или гидрированных жиров растительными маслам – имеют повышенную биологическую эффективность жирных кислот (комбинированные и облегченные масла, мягкие (наливные) маргарины);

– продукты с заменой части животных и растительных жиров заменителями жира – применяются в целях общего снижения жира, холестерина и энергоценности рационов. Их используют для замены жира в молоке и молочных продуктах, включая мороженое, маргаринах, майонезах, печенье, бисквитах и т.д.

5 . Продукты с измененным составом углеводов, подразделяются на продукты:

с замещением сахара сахарозаменителями и пищевыми добавками-подсластителями (аспартам, ксилит, и т.п.) – предназначены для больных сахарным диабетом, ожирением и др.;

обогащенные пищевыми волокнами, – с отрубями, мюсли и др.;

хлеб с общим пониженным содержанием углеводов – белково– отрубной и белково-пшеничный содержащий 0,2 % моно– и дисахаридов и 11 -21 % крахмала. Содержание белка в этих сортах хлеба достигает 21-23 %. В обычном хлебе содержится, соответственно,1,5 % и 40-50 % углеводов и, в среднем, 8 % белка.

молоко и молочные продукты с пониженым содержанием молочного сахара (низколактозные) – применяются при дефиците фермента лактазы в тонком кишечнике.

6 . Продукты пониженной энергоценности – за счет жиров и углеводов. К ним относят «облегченные» продукты, которые имеют энергоценность не более 40 ккал на 100 г твердого продукта и 20 ккал на 100 мл жидкого продукта.

7 . Продукты, обогащенные эссенциальными нутриентами, – используются в целях профилактики и лечения первичных и вторичных расстройств питания. Примерами могут служить продукты, обогащенные йодом, применяемые для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний, обогащенные железом – для профилактики и лечения железодефицитных состояний и др.

Следует учитывать, что некоторые продукты, традиционно относимые к диетическим, потребляются здоровыми людьми только по финансовым или вкусовым соображениям. Так, для людей с низкими доходами более доступны низкожировые и обезжиренные продукты (кефир, творог, сметана и др.) с пониженной стоимостью. Но эти же продукты рекомендуются для профилактики и лечения нарушений липидного обмена и др. Таким образом, некоторые продукты диетического питания могут входить в обычный пищевой рацион здорового человека.

Использование терминов «диетический» и «лечебный» в названиях пищевых продуктов, в маркировке на упаковках и в рекламе запрещается без разрешения Минздрава России.

Из книги Пилотируемые полеты на Луну автора Шунейко Иван Иванович

1.3. Оптимизация характеристик ракеты-носителя Saturn V Детальное исследование динамики полета ракеты-носителя Saturn V, применение системы одновременного опорожнения баков, заправка излишка горючего, выбор формы траектории и программного соотношения изменения компонентов

Из книги Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах [Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний] автора Красник Валентин Викторович

Питание установок наружного освещения Вопрос. Как может выполняться питание установок наружного освещения?Ответ. Может выполняться непосредственно от ТП, распределительных пунктов и ВРУ (6.3.15).Вопрос. Каковы требования к прокладке линий для питания светильников

Из книги Фактор четыре. Затрат - половина, отдача - двойная автора Вайцзеккер Эрнст Ульрих фон

11.2. Динамика населения Ни одна из проблем, обсуждавшихся на Всемирном форуме в Рио-де-Жанейро, не заслуживала бы серьезного внимания, если бы на Земле жили только 500 миллионов людей, которых нужно было бы кормить, одевать и давать им кров. Но, как ни странно, вопрос о

Из книги Создаем робота-андроида своими руками автора Ловин Джон

Глава 3 Системы питания Для обеспечения функционирования роботам необходимо питание – большинство роботов используют для этого электричество. Для обеспечения мобильных роботов автономным питанием служат два источника: электрические батареи и фотоэлектрические

Из книги Фортификация: прошлое и современность автора Левыкин Виктор Ильич

Дополнительный тип поведения (питание) Мы можем усложнить поведение робота-охотника, добавив еще один уровень «стимул-реакция» (см. рис. 8.23). Для этой цели подойдет еще одна управляемая светом схема компаратора, которая будет обеспечивать тип поведения «питание».

Из книги История мусора. автора Сильги Катрин де

Из книги Обитаемые космические станции автора Бубнов Игорь Николаевич

РОСТ ОЗАБОЧЕННОСТИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ СЖИГАНИЮ МУСОРА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ Из труб первых заводов вырывались плотные столбы дыма, изобилующего вредными включениями. Чтобы уменьшить его вредоносность, газообразные продукты горения подвергали разнообразным воздействиям. Но

Из книги Импульсные блоки питания для IBM PC автора Куличков Александр Васильевич

ЯДЕРНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ Применение энергии ядерного распада дает в отличие, например, от солнечных источников питания качественно иные типы космических электростанций длительного действия. Дело в том, что источники энергии, космических ядерных установок (реактор или

Из книги Грузовые автомобили. Электрооборудование автора Мельников Илья

2.2. Конструкция блока питания Блоки питания для IBM совместимых компьютеров выпускаются в корпусах, унифицированных по габаритным и посадочным размерам. Все узлы блока питания расположены в металлическом корпусе, который служит для механической защиты элементов блока

Из книги Металл Века автора Николаев Григорий Ильич

Уход за источниками питания Ежедневное обслуживание включает в себя. Проверить внешним осмотром состояние и крепление аккумуляторной батареи, генератора, реле – регулятора и соединяющих их проводов.Первое и второе техническое обслуживание. Подтянуть крепления

Из книги Автономное электроснабжение частного дома своими руками автора Кашкаров Андрей Петрович

В ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ В нашей стране большое внимание уделяется увеличению выпуска товаров народного потребления и улучшению их качества. Важная отрасль нашего народного хозяйства - пищевая промышленность, на долю которой приходится более половины всех потребительских

Из книги Windows 10. Секреты и устройство автора Алмаметов Владимир

Из книги Основы рационального питания автора Омаров Руслан Сафербегович

2.6. Блок питания Блок питания, как вы можете видеть из названия, отвечает за предоставление питания всем комплектующим компьютера, которые устанавливаются в материнскую плату и не имеют отдельной вилки для розетки. То есть, каждая деталь компьютера, чтобы работать,

Из книги Микроволновые печи нового поколения [Устройство, диагностика неисправностей, ремонт] автора Кашкаров Андрей Петрович

4. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ Цель: изучить методику расчета потребности в энергии для различных групп населения; получить практические навыки расчета энергетической ценности продуктов питания и кулинарных блюдПотребность в энергии и

Из книги автора

10. КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА. РЕЖИМ ПИТАНИЯ Цель: ознакомиться с основными понятиями культуры и режима питанияКультура питания – это знание: основ правильного питания; свойств продуктов и их воздействия на организм, умение их правильно выбирать и

Из книги автора

1.6.1. Источник питания магнетрона На рис. 1.13 представлена типовая электрическая схема источника питания магнетронов типа 2М-219хх. Рис. 1.13. Типовая электрическая схема источника питания магнетронов типа 2М-219ххУзел соединения магнетрона с источником питания содержит