Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Аспартам где содержится. Что такое Аспартам, его физические свойства, вред Аспартама. Противопоказания и передозировка

Вероятнее всего, вы слышали об аспартаме. Это достаточно сомнительный ингредиент, с которым можно встретиться и дома, и в магазине, и в ресторане. Кто-то пожимает плечами, впервые услышав о данном сахарозаменителе, кто-то яростно отстаивает его использование, а кто-то искренне выражает свое недовольство и выступает за его запрет. Современные люди начинают постепенно бороться с ожирением, поэтому они не просто агитируют за здоровый образ жизни - они требуют низкокалорийных аналогов их любимой еды, чтобы иметь возможность есть, как раньше, но не толстеть. Естественно, рынок использует эту человеческую слабость, что выражается в использовании самых различных ингредиентов, которые могут оказаться крайне небезопасными, как аспартам.

Организм преобразует аспартам в формальдегид, который является химическим веществом, вызывающим рак

В мире, в котором рак встречается каждом шагу, важно и дальше пытаться понять, что его может вызвать. И этот химический подсластитель находится в списке причин. Когда он попадает в организм, аспартам, будучи дипептидной молекулой, получаемой путем соединения фенилаланина и аспарагиновой кислоты, полностью разрушается энзимами пищеварительной системы, разделяясь на две аминокислоты и на тип спирта, известный как метанол, который в итоге в организме человека превращается в формальдегид. Даже сами по себе аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол являются токсичными для человеческого организма, а когда они работают вместе, последствия оказываются еще более страшными. Формальдегид настолько известен своим вредом для человеческого организма, что даже Ассоциация Охраны Окружающей Среды классифицировала его как возможный канцероген. Более того, различные исследования, проводимые независимыми учеными, также приходили к подобному выводу. Метанол в аспартаме не сопровождается этанолом, как это происходит в алкогольных напитках и различных овощах и фруктах. Проблема заключается в том, что этанол защищает человека от метанолового отравления, так что если вы потребляете аспартам, ваш организм не получает защиты от метанола и того вреда, который он наносит. Это вред включает в себя бальзамирование живых тканей и даже повреждения ДНК. Исследования также обнаружили, что он может вызывать лимфому, лейкемию и другие формы рака.

Аспартам приводит к ожирению и ухудшению метаболизма

Люди часто начинают употреблять диетические напитки и сахарозаменители, так как их с детства учат, что сахар вызывает ожирение. Но научные исследования обнаружили, что замена сахара чем-то другим может привести к еще худшим последствиям. Аспартам, например, приводит к набору веса независимо от принятых калорий, и он вредит вашему организму гораздо больше, чем обычный сахар. В одном из исследований аспартам был детально сравнен с сахарозой, и результат показал, что он вызывает большую прибавку в весе. Другое исследование обнаружило, что аспартам изменяет естественную выработку гормонов организмом, что приводит к повышению аппетита и желанию съесть что-нибудь сладкое. Исследование также утверждает, что аспартам ухудшает чувствительность организма к инсулину, что является очень плохой новостью для больных сахарным диабетом.

Никогда не было доказано, что аспартам безопасен, он был принудительно одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

Ранние исследования аспартама показали, что он может вызывать обширные эпилептические припадки у обезьян и даже приводить к их смерти. Результаты этих исследований никогда не попадали в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В конце концов ученые из Управления сами узнали об этом, однако химическая компания G.D. Searle, обладавшая на тот момент патентом на аспартам, дождалась того момента, когда был назначен новый комиссар Управления, тот, который ранее не имел опыта работы с пищевыми добавками, после чего снова представил аспартам для того, чтобы тот был одобрен.

В создании аспартама принимают участие бактерии кишечной палочки

В создании аспартама принимают участие фекалии генетически модифицированной бактерии кишечной палочки - они используются для получения неестественно высоких уровней фермента, который отвечает за производство фенилаланина, необходимого для создания этого искусственного подсластителя. Патент 1981 года на производство аспартама, который долгое время находился где-то в архивах, теперь доступен в режиме онлайн, и каждый может прочитать эти пугающие факты о данном сахарозаменителе.

Аспартам несет потенциальную опасность необратимых повреждений для мозга

Около сорока процентов аспартама изготавливается из аспарагиновой кислоты, которая имеет в своем составе аминокислоты, способные преодолеть гематоэнцефалический барьер. Когда в организм поступает большое количество такого вещества, мозговые клетки подвергаются воздействию огромных доз кальция, что может привести к их повреждению и даже смерти. Исследования также показали, что воздействие аспарагиновой кислоты может привести к эпилепсии, болезни Альцгеймера, рассеянному склерозу и слабоумию.

Что это такое аспартам, чем вреден продукт? Пищевая добавка аспартам является не только заменителем сахара, но также и лекарственным препаратом для борьбы с лишним весом. Она вторая по популярности в мире, часто имеется в различных продуктах, охладительных напитками. После проникновения в организм вещество распадается на компоненты, ряд из них токсичны для человека, что вызывает сомнения относительно безопасности аспартама.

Добавку открыли случайно, когда ученые работали над созданием препарата для лечения язвы желудка. Это случилось еще в 1965 году, однако в промышленных масштабах ее стали производить и применять только спустя 20 лет.

Добавку маркируют цифрами Е951, она присутствует в жевательной резинке, конфетах, готовых десертах, горячем шоколаде, йогуртах с наполнителем, спортивном питании, поливитаминах и леденцах против кашля. Также аспартам входит в состав сахарозаменителей, но ее можно приобрести и в чистом виде. Другие названия – Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс.

Что нужно знать об аспартаме

Сколько времени применяют аспартам, столько и ведутся споры о его вреде и пользе для организма, основным доводом выступает синтетическая природа вещества. Аспартам состоит из нескольких компонентов, они распадаются на вещества: метанол, аминокислоты аспарагиновой кислоты, фенилаланин.

Потенциальный вред для человека и повышенная токсичность родили вокруг пищевой добавки слишком много мифов. Чаще всего можно услышать, что метанол способен отравлять клетки, провоцировать временную потерю зрения.

Вещество вызывает множество неврологических проблем, в том числе бессонницу, нарушение памяти, внимания, депрессию, звон в ушах, судороги, головные боли, панические приступы. Аспартам может повышать аппетит и способствовать увеличению массы тела.

При беременности пищевая добавка иногда:

  1. станет причиной пороков развития плода;
  2. токсичные вещества провоцируют рост злокачественных новообразований, раковых опухолей.

На самом деле мало кто принимает во внимание, что проведены сотни исследований, сообщающих о полной безопасности вещества. Причем речь идет о всех категориях потребителей, в том числе о детях, диабетиках и пожилых людях.

Другой вопрос – это наличие в добавке метанола, однако его количество в одной таблетке сахарозаменителя крайне мало, после употребления продукта его не обнаруживают даже в крови.

В ходе исследований на животных, которые употребляли аспартам, отмечена тенденция к развитию злокачественных патологий, среди которых лимфомы, лейкемия и множественные злокачественные новообразования.

Есть мнение, что причины проблем следует искать в метаболите аспартама метаноле, он в организме трансформируется в формальдегид, который и является потенциальным канцерогеном. Анализ исследования показывает, что вещество сильно нарушает химию головного мозга, в том числе снижает показатели мозговых химических соединений. Так, происходит отрицательное воздействие на:

  • аппетит;
  • настроение.

Исследователи обращают внимание, что аспартам способен изменять функции нервов, баланс гормонов, обмен аминокислот. Подобные нарушения способствуют деструкции нервных клеток, провоцируя болезнь Альцгеймера.

Метиловый спирт, между тем, содержится в некоторых фруктах и овощах, да и в человеческом организме он продуцируется, хоть и в малом количестве. Выходит, что человек вместе с пектинами получает маленькую порцию метанола. Так можно ли тогда говорить о вреде аспартама.

Как употреблять, противопоказания, дозировка

Если приобрести упаковку аспартама в чистом виде, в инструкции к нему рассказано о том, что добавку употребляют исключительно в холодном виде, поддавать ее термической обработке не рекомендовано.

Некоторые ярые противники вещества заявляют, что нагревание аспартама до температуры 30 градусов и выше делает из нее формальдегид. Однако вред аспартама в таком случае не доказан наукой.

Нельзя нагревать вещество по той простой причине, что при нагревании оно теряет свои главные свойства, продукт попросту перестает быть сладким. Поэтому для приготовления выпечки и варенья лучше выбирать иные виды подсластителей, например, сукралозу, стевию.

Безопасность аспартама не говорит об отсутствии противопоказаний. Он запрещен пациентам с заболеванием фенилкетонурия, при патологии происходит нарушение продуцирования фенилаланина.

Когда пьют напитки, в которых имеется подсластитель:

  1. на слизистой оболочке ротовой полости остается неприятное ощущение приторности;
  2. человеку непроизвольно хочется его снять еще одной порцией.

На практике выходит, что напитки с аспартамом не утоляют жажду, а только усугубляют ее. Если хочется выпить лимонад или колу, чтобы снять жажду ее запивают чистой водой.

При длительном употреблении напитков с пищевой добавкой аспартам наблюдается симптоматика рассеянного склероза, но такие побочные реакции обратимы. Главное условие купирования патологического состояния – это прекращение употребления аспартама. Есть случаи, когда резкое ограничение Е 951 при рассеянном склерозе возвращало пациентам зрение, слух, проходил и звон в ушах.

Для предупреждения вероятных нежелательных реакций организма установлены допустимые суточные нормы, которые будут безопасны для здоровья. В день нельзя употреблять более 50 мг вещества, превышение дозировки спровоцирует мигрени, бессонницу. В особо редких случаях при существенной передозировке наблюдается аллергическая реакция.

Когда рассказывают, что такое аспартам и что опаснее заменителя сахара нет, речь идет о длительном неконтролируемом применении вещества.

Нужно знать, что крайне сложно перебрать допустимую норму подсластителя, для этого потребуется за день съесть порядка 300 таблеток, выпить около 26 литров газировки, сжевать несколько килограммов конфет. Физически сделать это невероятно сложно.

Детям, беременным и диабетикам

В детском возрасте Е 951 не рекомендован, поскольку заменитель сахара широко применяется для производства сладких напитков, их употребление сложно контролировать. Такие напитки слабо утоляют жажду, вызывая тем самым незаметное превышение безопасной дозировки средства. Еще аспартам вред причиняет в виде аллергических реакций, особенно если он употребляется вместе с усилителями вкусовых качеств.

Когда пищевую добавку употребляет беременная или кормящая женщина, это не принесет вреда. Однако в этот период лучше отказаться от аспартама ввиду отсутствия пищевой и энергетической ценности, а женщины в таком положении крайне нуждаются в полезных продуктах.

При нарушении углеводного обмена и сахарном диабете аспартам также не приносит вред, но его использование в пищу обязательно должно быть обоснованным. К примеру, вещество назначают при ожирении, но и тут есть свои нюансы.

По данным диабетической ассоциации, употребление аспартама позволяет разнообразить питание пациентов без применения сахара. При этом существует теория, что пищевая добавка даже может навредить диабетику, так как показатели сахара в таком случае сложно контролировать. Это способствует развитию:

  • ретинопатии (проблемы с сетчаткой глаз);
  • снижению зрения;
  • слепоты.

Однако официальная медицина не подтверждает связь между зрительными нарушениями и аспартамом.

Если диабетики употребляют аспартам вред или польза от него могут быть одновременными. При условии замены белого сахара аспартамом пациент ест больше здоровой пищи, но сразу же проявляется отрицательная сторона. В аспартаме нет углеводов, организм реагирует на сладость, готовится к переработке углеводов, но они не поступают. Этим и объясняется постоянный голод, человек на фоне употребления сахарозаменителя хочет похудеть, а на самом деле только полнеет. Таким образом, пищевую добавку смело можно назвать биологическим оружием.

Подсластитель аспартам (Aspartamum , L-Аспартил-L-фенилаланин ) представляет собой пищевую добавку под кодом «E951», а также лекарственное средство для борьбы с лишним весом. Является вторым по популярности сахарозаменителем, содержится в различных продуктах питания и газированных напитках. При попадании в организм распадается на несколько компонентов, некоторые из которых токсичны, что вызывает сомнения в его безопасности.

Аспартам – подсластитель, который во много раз (160-200) превосходит сладость сахара, что обуславливает его популярность в пищевом производстве.

В продаже можно найти под торговыми марками: «Свитли», «Сластилин», «Нутрисвит», «Шугафри» и пр. Например, «Шугафри» поставляется в Россию с 2001 года в виде таблеток.

Аспартам содержит 4 ккал на 1 г, но обычно его калорийность не берется в расчет, поскольку для ощущения сладости в продукте его требуется совсем немного. Соответствует всего 0,5 % калорийности сахара при одинаковой степени подслащивания.

История создания

Аспартам был случайно открыт в 1965 г. ученым-химиком Джеймсом Шлаттером, который изучал получение гастрина, предназначенного для терапии язвы желудка. Подслащивающие свойства были обнаружены при контакте с попавшим на палец ученого веществом.

E951 начали применять с 1981 г. в Америке и Великобритании. Но после открытия в 1985 г. факта, что он распадается на канцерогенные компоненты при нагревании, начались споры о безопасности или вреде аспартама.

Так как аспартам в процессе производства позволяет достичь сладкого вкуса гораздо меньшими дозировками, чем сахар, то используется для изготовления более 6000 тысяч торговых наименований продуктов питания и напитков.

E951 также применяют как альтернативу сахару для больных диабетом и лиц, страдающих ожирением. Сферы использования: производство газированных напитков, молочных продуктов, пирожных, шоколадных батончиков, подсластителей в виде таблеток для добавления в пищу и других наименований.

Основные группы продуктов, которые содержат данную добавку:

  • жевательная резинка «без сахара»;
  • напитки с ароматизаторами;
  • фруктовые соки с пониженным содержанием калорий;
  • ароматизированные десерты на водной основе;
  • алкогольные напитки крепостью до 15 %;
  • сладкая выпечка и конфеты низкой калорийности;
  • джемы, варенья с пониженным содержанием калорий и др.

Обратите внимание! Аспартам используется не только в напитках и кондитерских изделиях, но также в овощных, рыбных кисло-сладких пресервах, соусах, горчице, диетических хлебобулочных изделиях и многих других продуктах.

Вред или польза

После ряда исследований, начатых в 1985 году, которые показали, что E951 распадается на аминокислоты и метанол, возникло немало споров.

Согласно действующим нормам СанПиН 2.3.2.1078-01, аспартам разрешен для использования в пищу в качестве сахарозаменителя и усилителя вкуса и аромата.

Часто используется в комплексе с другим подсластителем – ацесульфамом, что позволяет быстро достичь сладкого вкуса и продлить его. Это необходимо, поскольку сам аспартам долго держится, но чувствуется не сразу. А при повышенной дозировке проявляет свойства усилителя вкуса.

Важно! Следует обратить внимание, что E951 не подходит для использования в блюдах, которые подвергаются термической обработке, или в горячих напитках. При температуре свыше 30 °C подсластитель распадается на токсичный метанол, формальдегид и фенилаланин.

После приема внутрь сахарозаменитель преобразуется в фенилаланин, аспаргин и метанол, которые быстро всасываются в тонком кишечнике. При попадании в системный кровоток они участвуют в обменных процессах.

По большей части шумиха вокруг аспартама и его вреда для здоровья человека связана с содержанием небольшого количества метанола (безопасен при соблюдении рекомендованных дозировок). Любопытно, что небольшое количество метанола вырабатывается в организме человека при употреблении самых обычных продуктов питания.

Главный недостаток E951 состоит в том, что его не допускается нагревать свыше 30 °C, что ведет к распаду на канцерогенные компоненты. По этой причине не рекомендуется его добавление в чай, выпечку и прочие продукты, предусматривающие термообработку.

По мнению Михаила Гаппарова, профессора института питания РАМН, доктора медицинских наук, к выбору сахарозаменителя нужно отнестись внимательно и осуществлять его прием согласно инструкции. В таком случае нет оснований для беспокойства.

Чаще всего опасность представляют продукты, производители которых указывают недостоверную информацию о составе своего товара, что может спровоцировать побочные действия.

Как считает главный врач клиники эндокринологии ММА имени Сеченова, Вячеслав Пронин, заменители сахара предназначены лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Их прием не рекомендован здоровым людям, так как они не несут в себе никакой пользы, кроме сладкого вкуса. К тому же синтетические подсластители обладают желчегонным действием и другими негативными эффектами.

По мнению ученых из ЮАР, исследования которых были обнародованы в 2008 г. в «Журнале диетического питания», элементы распада аспартама могут воздействовать на головной мозг, изменяя уровень выработки серотонина, влияющего на сон, настроение и поведенческие факторы. В частности, фенилаланин (один из продуктов распада) способен нарушать нервные функции, изменять уровень гормонов в крови, негативно влиять на метаболизм аминокислот и может содействовать развитию болезни Альцгеймера.

Применение в детском возрасте

Продукты с E951 не рекомендуется давать детям. Подсластитель широко используется в сладких безалкогольных напитках, употребление которых может стать плохо контролируемым. Дело в том, что они плохо утоляют жажду, что ведет к превышению безопасных дозировок подсластителя.

Также аспартам часто применяют в комплексе с другими сахарозаменителями и усилителями вкуса, что может спровоцировать аллергию.

При беременности и лактации

Согласно исследованиям Американского Управления по Качеству Продуктов (FDA), употребление аспартама во время беременности и кормления грудью в рекомендованных дозировках не приносит вреда.

Но прием сахарозаменителя в данный период не рекомендован по причине отсутствия его пищевой и энергетической ценности. А беременные и кормящие женщины особенно нуждаются в питательных веществах и калориях.

Полезен ли аспартам диабетикам

Лицам с ослабленным здоровьем E951 в умеренных количествах не приносит существенного вреда, но его употребление должно быть обосновано, например, при диабете или ожирении.

Согласно данным Американской Диабетической Ассоциации, прием подсластителя позволяет диабетикам разнообразить свое питание без использования сахара.

Существует теория, что аспартам может быть опасен для таких больных, поскольку уровень сахара в крови становится менее контролируемым. Это, в свою очередь, способствует развитию ретинопатии (нарушение кровоснабжения сетчатки глаза с последующим снижением зрения вплоть до слепоты). Данные о связи E951 и зрительных нарушений не подтверждены.

И все же при очевидном отсутствии реальной пользы для организма подобные предположения заставляют задуматься.

Противопоказания и правила приема

  1. Принимать E951 разрешено не более 40 мг на 1 кг веса в сутки.
  2. Соединение всасывается в тонком кишечнике, преимущественно выводится почками.
  3. На 1 стакан напитка берут 15-30 г подсластителя.

При первом же знакомстве аспартам может вызвать повышение аппетита, аллергические проявления, мигрень. Это наиболее распространенные побочные эффекты.

Противопоказания:

  • фенилкетонурия;
  • чувствительность к компонентам;
  • беременность, кормление грудью и детский возраст.

Альтернативные подсластители

Распространенные альтернативы сахарозаменителя аспартама: синтетический цикламат и натуральное растительное средство – стевия.

  • Стевия – изготавливается из одноименного растения, которое произрастает в Бразилии. Подсластитель устойчив к температурной обработке, не содержит калорий, не вызывает повышение сахара в крови.
  • Цикламат – искусственный сахарозаменитель, часто используется в комплексе с другими подсластителями. Рекомендованная суточная доза составляет не более 10 мг. В кишечнике всасывается до 40 % вещества, остальной объем накапливается в тканях и органах. Проведенные опыты на животных выявили опухоль мочевого пузыря при длительном приеме.

Прием должен осуществляться по необходимости, например, при лечении ожирения. Для здоровых людей вред аспартама перевешивает его пользу. И можно утверждать, что данный подсластитель не является безопасным аналогом сахара.

В последнее время очень активно распространяется информация о том, что сахар - главный враг стройной фигуры и здоровья в целом. Люди, которые придерживаются правил советуют отказаться от употребления сахара полностью, но, к сожалению, не все обладают такой силой воли. В таком случае на помощь смогут прийти подсластители, самый популярный из них - аспартам. Вред или пользу приносит организму эта добавка?

Вредные свойства аспартама

Аспартам достаточно популярен, многие люди, борющиеся с лишним весом, часто его используют. Он не содержит калорий, углеводов, поэтому никак не вредит фигуре. Тем не менее аспартам, вред которого могут отметить все врачи, не должен применяться сверх положенной нормы, которая обычно указана на всех коробочках с сахарозаменителями. В среднем эта доза равна 30 миллиграммам на килограмм веса взрослого человека.

Подросткам и тем более детям вообще противопоказано употребление заменителей сахара на синтетической основе. Однако не всегда бывает просто проследить за тем, чтобы аспартам не попадал в организм вместе с продуктами питания. Дело в том, что благодаря его способности прекрасно растворяться в воде, аспартам, вред которого особенно усиливается при нагревании, всегда входит в состав газированных напитков с пометкой «лайт». Именно поэтому они все сопровождаются предупреждением, которое гласит, что их употребление возможно только после охлаждения. Тем не менее, если пить облегченную газировку в умеренных количествах, то вреда здоровью она не принесет.

Список побочных эффектов, которыми обладает сахарозаменитель аспартам, довольно длинный.

Среди них: мигрени, кожные заболевания, сопровождающиеся сыпью и зудом, пагубное воздействие на печень и почки, и даже репродуктивную функцию. Безусловно, прочитав такое, редкий человек решится использовать аспартам. Вред этого подсластителя поспособствовал даже тому, что во многих европейских странах его попросту запретили. Однако имеется и такое мнение, что минимальное употребление заменителей сахара все-таки допустимо.

Чем заменить аспартам

Многие люди, для которых проблема лишнего веса стоит очень остро, несмотря на возможное пагубное влияние, все равно включают в рацион аспартам. Подсластитель так же необходим тем, кто страдает сахарным диабетом. Но существуют более щадящие заменители сахара, которые абсолютно безвредны для фигуры, не содержат углеводов, но при этом изготовлены из природных компонентов.

Натуральные сахарозаменители могут быть на основе стевии или эритрита. Их можно применять даже беременным женщинам или подросткам, потому что это экологически чистые продукты, которые никогда не сравнятся с искусственными. Ни в коем случае нельзя забывать о том, что главной целью, даже при снижении веса, должно быть хорошее здоровье. Не стоит наносить ему вред пусть и во благо фигуры, тем более можно найти достойную замену синтетическим подсластителям.

Речь пойдет о довольно распространенной пищевой добавке, подсластителе, сахарозаменителе.

Аспартам – не натуральный заменитель , который по строению химических связей совершенно непохожий на него. Мало кто знает, что это такое, чем вреден данный элемент.

По структуре напоминает метиловый эфир, что включает 2 незаменимые . Речь идет о аспарагиновую аминокислоту и фенилаланин.

Как и сахар аспартам относится к легкоусвояемым подсластителям. При определенных условиях вещество способно нанести значимый вред организму. Элемент встречается под наименованиями: “Аспамикс”, NutraSweet, Miwon, Enzimologa, Ajinomoto. Отечественные аналоги: Нутрасвит, Сукразид, Шугарфри. Элемент выпускают в таблетированном виде. На рынке элемент представлен как монопрепарат, так и в составе смесей нескольких заменителей-подсластителей. Предназначен он в основном для тех, кому нельзя потреблять сахар (больные на инсулине, лица с ожирением).

Аспартам – полноценный, синтетический заменитель сахара.

История

Вещество впервые синтезировали в лабораторных условиях во второй половине 20-го века. Сделал это американский ученый-химик. Элемент не был целью его исследования. Он работал над синтезом гастрина, а аспартам выступил просто промежуточным продуктом. Сладковатый привкус элемента выявили случайно, облизав палец, куда попал элемент.

После выявления его уникальных подсластительных возможностей, элемент сразу же поступил в промышленное производство. К примеру, в 1981 году аспартам стал применяться в США и Великобритании в роли подсластителя E951. Аспартам не является канцерогеном, в отличие от искусственного сахарина. Поэтому он довольно быстро объявлен альтернативой сахару, дающей возможность употреблять сладкие продукты без прибавки в весе.

На сегодня мировой объем синтеза сахарозаменителя составляет более 10 тыс. тонн ежегодно. Доля ее на мировом уровне заменителей составляет более 25%. Аспартам применение вещества очень распространенное. Он является самым популярным среди всех современных сахарозаменителей в мире.

По приблизительным подсчетам соотношение заменителя и сахара – 1:200 (то есть, килограмм аспартама дает ту же сладость, что и 200 кг обычного сахара из сахарной ). Элементы отличаются не только внешне – вкус тоже сильно разнится. Чистое вещество вовсе не сладкое, поэтому его добавляют только в комплексе с другими подсластителями для балансировки вкуса и его усиления.

Е951 – нестойкий элемент, чувствительный к нагреванию, быстро распадается даже при незначительном повышении температуры. Поэтому консервант добавляют исключительно в готовые блюда.

При прогревании элемент практически сразу полностью распадается на формальдегид и высокотоксичный метанол. Данные канцерогены относят к классу А. Температура его полнейшего разрушения – 80 градусов.

Главным преимуществом Е951 является его незначительное влияние на готовой продукции.

Многочисленные исследования показали, что элемент безвредный при соблюдении всех дозировок. Так, дневная его доза – до 50 мг на кг веса. В странах Европы существует своя нормативная база – 40 мг/кг.

Применение

Отзывы о консерванте кардинально разнятся. Ценность элемента в его невероятной сладости. Поэтому концентрация его в продуктах ничтожно мала (если сравнивать с сахаром). А это – сниженная калорийность готовой продукции за невысокую стоимость. Характеристика элемента: разрешено кушать и при этом не поправляться.

Консервант преимущественно можно выявить в составе некалорийной продукции. На сегодня элемент присутствует в рецептуре более 5000 блюд и напитков. Аспартам можно именовать востребованным заменителем . Он обязательно присутствует в:

  • витаминах;
  • кондитерских изделиях;
  • таблетках против кашля;
  • диетической продукции;
  • хлопьях для завтраков;
  • холодном ;
  • коктейлях для фитнеса;
  • соках;
  • сладостях;
  • детском питании;
  • зубных пастах.

Влияние

Вред или польза данного подсластителя. При попадании в организм элемент образует довольно безвредные аминокислоты. Они, в свою очередь, относятся к незаменимым, выполняют чрезвычайно важную роль. Это основной строительный материал клеточных структур. Кроме того, вещество является главным источником древесного спиртового элемента. По поводу его значения есть разногласия. Ряд исследований доказывают, что из него синтезируется формальдегид, который является чрезвычайно опасным канцерогеном. Другие исследования указывают на то, что концентрация его в Аспартаме ничтожно мала, поэтому не способна вызвать нарушения. Допустимые концентрации не наносят вред, увеличенные дозы разрушают витамины в организме. Это усиливает потребность в витаминах.

Е951 противопоказан некоторым категориям населения. Данный сахарозаменитель вредит лицам, страдающим на фенилкетонурию. Это наследственная непереносимость, спровоцирована отсутствием , что отвечает за превращение фенилаланина в тирозин. Игнорирование этого может спровоцировать тяжелое поражение мозга.

Е951 вредит беременным. Доказано, элемент даже в минимальных дозировках вредит развивающемуся эмбриону. Кроме того, все сырье, что используется для синтеза добавки, берут из генно-модифицированных источников.

Инструкция к препарату указывает, что Аспартам весьма полезен тем, кому нужно ограничивать себя в сахаре. Но чрезмерное потребление ее нередко провоцирует гормональный дисбаланс. Опасность его гораздо превышает пользу, поэтому употребление элемента лучше ограничить.

Особенности потребления элемента

Напитки с Аспартамом вообще не утоляют жажду. Особенно ярко это видно летом: даже после холодной газировки все равно хочется пить. Остатки вещества плохо удаляются слюной со слизистых рта. Поэтому после употребления продукции с Аспартамом, во рту остается неприятное послевкусие, некая горечь. Многие страны (в частности США) на государственном уровне контролируют использование подобных подсластителей в продукции.

Согласно независимым международным исследованиям, длительное поступление элемента в организм негативно воздействует на его работоспособность. Эксперименты на животных и добровольцах это подтверждают. Постоянное наличие вещества приводит к приступам болезненности в голове, аллергическим проявлениям, депрессивным расстройствам, бессоннице. В тяжелых случаях возможен даже рак мозга.

Подсластитель аспартам не следует часто употреблять. Касается это и лиц, желающих похудеть. Ведь подобные диеты могут спровоцировать обратное действие и еще больший набор веса в последующем. Влияние элемента характеризуется «синдромом рикошета» – после отмены добавки, все изменения возвращаются в прежнее русло, только с большей интенсивностью.

Медицинская критика

По некоторым данным элемент категорически нельзя давать диабетикам. Все дело в том, что под его влиянием у них ускоряется появление и прогрессирование ретинопатии. Кроме того, постоянное присутствие Е951 провоцирует бесконтрольные скачки уровня в крови больных. Перевод экспериментальной группы диабетиков с сахарина на аспартам привел к развитию тяжелейшей комы.

Незаменимые аминокислоты не благоприятно влияют на мозг. Доказано, они нарушают химию органа, разрушают химические соединения, нарушают метаболизм клеточных элементов. Есть утверждение, что вещество, разрушая нервные элементы, провоцирует в старости болезнь Альцгеймера.

Нормативная база

Аспарт двухфазный относят в разряд нейтральных добавок. В допустимых дозах элемент не оказывает неблагоприятного влияния на организм живого существа. Поэтому по законодательству и указу главного врача, элемент разрешено добавлять в готовую продукцию.