Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Настой овса в термосе рецепт. Действие на организм. Как заваривать в термосе

Овес широко применяется в нетрадиционной медицине благодаря своему уникальному составу. В фармакологии также есть препараты, в состав которых входит овёс, в том или ином виде. Овёс полезен для здоровья и часто встречается в виде овсяных хлопьев. Но мы забываем, что в зёрнах намного больше полезных веществ. Сегодня подробнее и узнаем, чем полезен овёс и

Полезные свойства овса

Овес давно, и успешно применяется в народной медицине. Его благотворное влияние на человеческий организм доказано, и неоспоримо. В лечении используется почти все части растения. В ход идет даже солома. Издавна, из соломы готовили лечебный настой, пили его при болезни почек, он обладает хорошим мочегонным свойством.

Овес обладает широким спектром лечебных действий:

  • он улучшает обмен веществ,
  • способствует очистке организма от шлаков,
  • благотворно влияет на деятельность печени, поджелудочной железы,
  • его препараты принимают при панкреатитах, гепатитах.

Химические элементы, и витамины, входящие в состав овса, оказывают положительное влияние на все органы человека. Настои, отвары можно применять при сердечно – сосудистых заболеваниях, эндокринных, при наличии проблем с опорно – двигательным аппаратом.

Больные сахарным диабетом, применяют его для понижения уровня сахара. Он хорошо стимулирует иммунитет, облегчает течение простудных заболеваний, снимает приступы кашля, способствует мягкому понижению температуры, хорошему потоотделению.

Полезен он, не только, для здоровья, его также успешно применяют в индустрии красоты. Он улучшает качество кожи, ногтей, волос.

Необходимо учитывать, что эффект от применения лечебных средств на основе овса проявляется при длительном их применении.

Овсяная каша – основа многих лечебных диет, незаменима в детском питании. Дети, регулярно употребляющие по утрам кашу из овсяных хлопьев, меньше болеют простудными заболеваниями.

Есть ли противопоказания?

Конечно, несмотря на наличие полезных свойств овса, противопоказания существуют. Людям с заболеваниями желчного пузыря, перенесшим операцию по его удалению, не рекомендован прием овсяного настоя.

Осторожно применять отвары и настои, при тяжелых заболеваниях печени, хроническом холецистите. Предварительно следует посоветоваться с лечащим врачом.

Польза овсяного напиток

Разберемся какая польза от овсяного напитка . Рецепты киселя приготовленного на отваре из овса, пришли из далекой древности. Польза от его применения давно доказана. Овсяный отвар оказывает полезное влияние за счет:

  1. Имеющейся в его составе клетчатки, способности образовывать на стенках желудка слизистой пленки, снимающей воспаления при гастритах, язвах.
  2. Инулина — полисахарида, помогающего людям, больным сахарным диабетом поддерживать уровень сахара.
  3. Действие скополетина в течение длительного времени, помогает избавиться от вредных зависимостей: наркотической, алкогольной, табачной.
  4. Витамины группы B, помогают при длительных, тяжелых депрессиях,
  5. Триптофана – необходимого для спортсменов, наращивающих мышечную массу.
  6. Клетчатке растворимой – чистит организм, избавляет его от солей тяжелых металлов, токсинов, плохого холестерина.

Очищение организма овсом

Существуют правила чистки организма овсом , руководствуясь ими, можно в домашних условиях провести эту полезную процедуру. Суть правил:

  • Подготовка организма к очищению.
  • Правильно заварить овес.
  • Применять регулярно в течение требуемого времени, согласно схеме.

Как готовить организм к чистке?

  • Надо проанализировать структуру питания . Есть ряд продуктов, которые не стоит употреблять, к ним относятся: изделия вяленые, копченые, соленые, колбасные. Жирные сорта мяса, особенно свинина под запретом. Все что содержит большое количество крахмала, в первую очередь картофель и кукуруза.
  • Увеличить ежедневное использование свежих овощей и фруктов, без применения термообработки. Особенно полезна капуста как белокочанная, так и все другие ее виды: цветная, брокколи, Кольраби. Яблоки должны обязательно присутствовать на столе, также как орехи, изюм, курага.
  • Для приготовления горячих блюд, салатов и закусок, рекомендуются масла растительного происхождения . Любые и подсолнечное, и оливковое, одинаково полезны.

Как правильно заварить овес

Существуют разные способы заваривания овса — как правильно его заварить , чтобы получить максимальный эффект от его применения.


Классический способ

  • Литром холодной воды, залить два стакана, хорошо промытого овса, оставить настаиваться.
  • Спустя сутки, кастрюлю с овсом нагреть, и около получаса поддерживать слабое кипение.
  • После чего еще сутки выдержать, тщательно процедить, использовать отвар по назначению.

Быстрый способ заваривания

  1. Для приготовления отваров надо использовать зерна овса, не подвергшиеся обработке, лущению.
  2. Стакан овса надо перебрать от мусора, хорошо промыть в холодной, проточной воде.
  3. В кастрюлю с толстым дном, налить один литр воды, довести до кипения, высыпать подготовленное зерно.
  4. Убавить огонь до минимума, через две минуты кастрюлю снять.
  5. Дать настояться в течение получаса.

Процеженный отвар можно пить, три раза в день. Лучший эффект при длительном применении. Схема-два месяца пьешь, месяц перерыв.

Видео рецепт заваривания овса в термосе

Схемы приема отвара для очищения организма

Рецепты на овсе для очищения организма и схемы приема отличаются, так как могут использоваться для очищения разных частей организма человека. Существуют следующие виды очищений:

  1. Для похудения.
  2. Для укрепления иммунитета.
  3. Кишечника.
  4. Печени.
  5. Почек.
  6. Легких.
  7. Крови.

Как избавиться от лишнего веса

  • Для избавления от лишних килограммов, можно разными способами. Буквально за три дня можно сбросить вес, если есть только сваренную на воде овсяную кашу.
  • Не такой экстремальный, продолжающийся в течение месяца курс, основа которого отруби , поможет избавиться от трех килограммов веса. Суть его: 1ст. л. отрубей запаривать кипятком, и съедать за полчаса до еды.
  • Те же три килограмма можно сбросить, если использовать приготовленный классическим способом отвар длительное время, как минимум три месяца. Суточная норма отвара 0,5 л. Пьется небольшими порциями в течение дня. Особенно, полезен женщинам кормящим грудью после родов.

Очищаем кишечник

Если принимать стакан отвара 30 дней, перед каждым приемом пищи, будет происходить мягкая очистка кишечника.

Можно получить тот же результат благодаря разгрузочным дням. Проводить их один раз в семь дней, длительность 8 недель.

Есть в разгрузочный день можно только кашу из овса, сваренную на воде.


Чистим печень

Рассмотрим, как использовать для очищения печени овсяную продукцию. Для этого вида чистки подойдет:

  • Кисель.
  • Отвар.

Хороший результат можно получить, если перед этим провести чистку кишечника.

Готовим с использованием кефира.

  • 0,5 кефира
  • 100 гм. зерна овса
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 ст. воды

Смешать, оставить для закисания на несколько дней. Через три дня медленно нагреть до кипения. Пить по 0,5 ст. перед завтраком и ужином, целый месяц.

Такой же результат будет, если почистить печень отваром, приготовленным по классическому рецепту. Его пьют две недели, по 0,5 ст., перед каждой едой.

Если есть проблемы с иммунной системой

Для поднятия иммунитета молоко и отвар, пропорция 1:1, довести до кипения, положить туда 1 ст. л. пчелиного меда на 1 стакан смеси. Стакан пьется небольшими порциями целый день. Длительность курса три месяца.


Как почистить почки

Если на протяжении месяца три раза за день пить по 0,5 ст. отвара, добавив в него 0,5 ст. л. пчелиного меда, можно способствовать улучшению работы почек. Свидетельством чистки служит моча, слегка розового цвета.

Чистим легкие

При приготовлении отвара, его не надо процеживать, распаренные зерна надо перетереть, влить один стакан молока, все перемешать, нагреть до кипения. Пить неделю, по несколько столовых ложек за прием. Прием три раза в день.

Во время прохождения курса возможно усиление кашля. Так как вместе с ним будет происходить чистка легких от накопившихся в них вредных веществ.

Чистим кровь

Пророщенные зерна овса содержат достаточное количество магния, для улучшения качества крови. Употреблять не меньше месяца, перед каждым приемом пищи, по несколько столовых ложек.

Диеты на овсе


Любая диета на овсе оказывает хорошее действие на организм в целом. Диеты бывают двух видов:

  • Моно.
  • Смешанные.

Моно

Самая простая для выполнения, по отзывам людей, воспользовавшейся ей, им удалось избавиться от 10 кг. веса всего лишь за неделю.

Берут стакан овса, засыпают в термос, заливают кипятком, ночь запаривается. Утром в термосе готовая каша, ее надо съесть за день небольшими порциями.

Уменьшение веса объясняется выводом излишней жидкости, если после такой диеты не ограничивать себя в еде, не заниматься физическими упражнениями, вес быстро вернется.

Смешанная

Можно применять смешанные диеты, они предполагают использование сразу нескольких продуктов, имеющих полезные свойства. Для примера можно рассмотреть диету с использованием в сутки продуктов:

  • Яблоки 4 шт.
  • Творог 200 гм.
  • Каша овсяная три порции.

Надо учитывать, что при использовании этой диеты нельзя заниматься активными физическими нагрузками. Она показана для людей ведущих неподвижный образ жизни, которые хотят немного похудеть. Частое применение такого питание не рекомендуется, можно проводить не менее чем через три месяца.

Разумно используйте информацию о пользе овса, в каких случаях рекомендуется принимать отвар из овса, диеты на основе овса и продукты, приготовленные из него. Учитывайте, какие противопоказания существуют . Можно найти вариант лечения, который не противопоказан по состоянию здоровья, и поможет улучшить состояние отдельных органов, и всего организма в целом.

Не забывайте консультироваться с врачом перед применением средств народной медицины!

Польза овса для человеческого организма доказана давно. Многие любители садоводства часто засеивают свой участок данным растением, чтобы впоследствии воспользоваться натуральным отваром, очищая печень и другие органы.

Обратите внимание! Перед тем как приступить к лечению, необходимо выполнить очищение кишечника. Сделать это нужно для того, чтоб вывести из него вредные вещества, которые могут засорить орган.

Питание перед лечением должно быть щадящим, приоритетна растительная пища. Диетологи рекомендуют употреблять продукты, обладающие характерным желтым цветом: курага, сыр, лимоны и пшено. Все, что может нанести вред – жареное, копченое, соленое — должно быть исключено из рациона.

Перед тем как сделать отвар, выберите для себя наиболее подходящий способ:

Приготовление Выдержка Способ приема
Измельченные зерна овса в количестве 1 ст.л. в термосе залить 1 л. кипятка. Настоять средство в течение 12 часов. Употреблять по 300 мл трижды в день.
Неочищенный овес 150 г. залить 1,5 л. кипятка, томить на тихом огне 15 минут. Укутать емкость с настоем, оставить на 2 часа. Пить за 30 минут до еды по 0,5 л. трижды в день.
В крупную кастрюлю положить стакан зерен и залить 3 л. воды. Поместить в духовку, разогретую до 150 градусов и запаривать около 2 часов. Остывшая процеженная настойка принимается 2 раза в день по 150 мл.
В толстостенную посуду насыпать стакан целебного растения и залить холодной водой в количестве 3 л. Поставить на плиту и закипятить. Напиток выдерживают сутки. Принимать по 150 мл трижды в день.

Перечисленные рецепты информируют о том, как заваривать овес для лечения печени. Они эффективно справляются с очищением печени, избавляют орган от токсинов, хороши для снижения холестерина.

Отвар овса – польза для всего организма

Полезные свойства данного растения позволяют применять его для лечения практически любого органа.

Правильно заваренные настои, а также соблюдение регулярности приема отвара способствует следующим улучшениям:

  1. Употребление овса воздействует на поддержание иммунитета в тонусе. Это означает, что организм меньше подвержен влиянию вирусов, овес также подходит как профилактика при простудных заболеваниях.
  2. Регулярное применение отваров благотворно влияет на поддержание уровня сахара, поэтому подходит людям с диагнозом диабет.
  3. Болезни нервной системы постепенно утихают благодаря эффективному действию настоек. В овсе присутствуют витамины группы В, которые приводят организм в порядок.
  4. Многие доктора предлагают использовать настойку овса при панкреатите, они выделяют его как полноценный метод лечения заболевания. При тяжелых случаях, обострениях болезней поджелудочной железы и желудка, средство применяется как дополнительное.
  5. Зерна овса содержат калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца.
  6. Нередко регулярное употребление настоек применяется, чтобы бросить курить.
  7. Настойка считается питательной, она придает чувство утоления голода, поэтому подойдет для людей, придерживающихся диеты.
  8. Отвар овса хорошо употреблять беременным женщинам – он не только подходит для очищения организма, но насыщает его микроэлементами, важными для правильного развития плода.

Приготовление напитка является простым – важно соблюсти рекомендуемые пропорции и метод заваривания. Кроме того, регулярное применение помогает от кашля, гастрита, а также при заболеваниях желчного пузыря, оказывая желчегонное воздействие.

Регулярное употребление овса оказывает общее состояние улучшения самочувствия: он эффективно борется с бессонницей, физическим истощением, а также кожными заболеваниями.

Рецепты для очищения организма

Овес содержит большое количество клетчатки, именно поэтому, народные средства лечения широко используют этот компонент. Средний курс употребления отваров составляет около 14 дней, хотя случай каждого заболевания индивидуален.

Существуют некоторые противопоказания, о которых необходимо знать каждому желающему начать очищение настойками. Сюда входят острые заболевания почек, сердца, камни желчного пузыря, повышенная кислотность, а также недостаток глютена в организме.

Вот несколько вариантов заваривания настоек при различных проблемах:

  1. Гепатит . Настойка состоит из овса, меда и лимонного сока. Промытые зерна в количестве 1 стакана залить 1 л. кипящей воды и варить на плите 40 минут. Дать остыть и настояться 3 часа. Перед приемом процедить, добавить мед и лимонный сок, принимать трижды по 1 стакану. Курс очищения – 1 месяц.
  2. Профилактика почек . Пол литра кипятка заливают 2 ст.л. зерен овса. Варят несколько минут для получения кашицы по типу киселя. Полученное снадобье употребляют 7 дней по несколько раз.
  3. Заболевания желудка . Здесь применяется отвар на овсе и его шелухе. 2 стакана нечищеных зерен заливают 6 стаканами кипящей воды или молока, варят на малом огне 2 минуты.Настой выдерживают полчаса, далее процеживают. Принимать данный напиток нужно трижды в день по 1 стакану, лечение составит 2 месяца.
  4. Повышение уровня лейкоцитов . Использовать данный метод следует с осторожностью – после лечения химиотерапией при онкологии лучше не экспериментировать со здоровьем, а получить разрешение доктора. 2 ст. л. неочищенного растения заливают стаканом горячей воды и томят на огне 15 минут.Настаивают около половины суток, процеживают и принимают по 100 мл. 3 раза в день 1 месяц.
  5. Очистка легких . Организм взрослого курящего человека требует к себе особого внимания. Растение также приходит на помощь подходящими настоями.Стакан овсяных зерен заливают литром молока и кипятят 1 час. Процеженный отвар принимают 3 раза в день. Такой рецепт поможет смягчить легкие, курс приема – неделя.

Правильно заваренные зерна овса будут благотворно влиять на общее состояние организма. Они не только принесут пользу, но и будут способствовать устранению многих хронических заболеваний.

Полезное видео

    Похожие записи

В условиях переполнения фармацевтического рынка всевозможными эффективными препаратами, народные средства остаются популярными. Их лечебные свойства каждый может испытать на себе. Для этого не требуются существенные затраты, побочные действия практически всегда минимальны или отсутствуют. Подбирая подходящие целебные средства, определенно стоит обратить внимание на овес. Эта статья повествует, как заварить овес в термосе и без него, будут рассмотрены наиболее распространенные рецепты.

Заваривание овса в термосе

Применение настоев из этого полезного злака помогает облегчить состояние при лечении многих заболеваний. Стоит уточнить, что не нужно отказываться от традиционного лечения, рекомендованного врачом, и полностью переходить на натуральные самодельные средства. Все домашние методики следует обсуждать с врачом. Народные средства предназначены для использования в качестве дополнения при лечении медикаментами. При серьезных патологиях нужно следовать советам специалистов.

Рецепт №1

  • овес;
  • вода.

В термосе готовить настой удобнее, лечение таким средством является максимально действенным. Этот простой рецепт предназначен для нормализации обмена веществ. Возможно, произойдет уменьшение процента сахара в составе крови. В термос положить 100 грамм овса и налить литр кипятка. Время настаивания овса в термосе составляет минимум 10 часов. Готовый овсяный настой нужно отфильтровать. Прием устраивать за 30 минут до еды. За раз принимать 1 стакан. Если для заварки в термосе используется молотый овес, то на литр кипятка надо положить всего столовую ложку зерен. Общепринятая продолжительность такого очищающего курса равняется 2 месяцам.

Рецепт №2

  • овес;
  • вода;
  • сок лимонный.

Следующий рецепт раскрывает, как заварить овес в термосе и получить настой, предназначенный для приема внутрь с целью очищения печени. Вначале помыть стакан овса, используя холодную воду. Нужно вскипятить литр воды. Залить чистый овес водой в кипящем состоянии. В течение 1 часа поддерживать несильное кипение овсяной массы. Отвар дополнить кипятком для получения первоначального объема. Поместить полученное средство в термос или тепло укрыть и выдержать 3 часа. В фильтрованный напиток положить натуральный мед. Достаточно отмерить 1 столовую ложку пчелиного продукта. Также надо влить сок, выжатый из половины лимона. За раз принимать 1 стакан такой смеси, делая это за 30 минут до каждого приема пищи. Продолжать такое лечение 1 месяц.

Овес: основа лечебного настоя, который несложно приготовить в термосе

Заваривание овса без термоса

Мочегонный рецепт

  • овес;
  • вода.

Данный рецепт не подразумевает применение термоса, но является простым и действенным. Результатом употребления полученного настоя будет мягкий мочегонный эффект. Литром кипящей воды заварить ровно 1 стакан свежего овса. Нужно продолжать несильную варку, пока объем постепенно выпаривающейся жидкости не приблизится к четверти от первоначального объема. Теперь посредством марли аккуратно процедить и отжать вареный овес. Свежеприготовленный овсяный отвар принимать за 30 минут до каждого сеанса еды, всего 4 приема в сутки. Разовая доза составляет 100 миллилитров.

Противопростудный рецепт

  • овес;
  • вода.

Овсяный отвар считается первоклассным лекарством, уменьшающим симптомы простуды. Отмечается отхаркивающее действие и нормализация температуры тела. На стакан овса наливается литр кипятка. Данная смесь нужно нагревать методом водяной бани в течение минимум 30 минут. Средство процедить, отжать. Оставшийся отвар употреблять за час до сеанса еды, делая это 4 раза в сутки. Разовая доза - 1 стакан.

Рецепт для похудения и не только

  • измельченный кофемолкой овес - 300 грамм;
  • кефир - половина стакана;
  • сметана - 1 ложка;
  • хлебная корка;
  • вода - 1,5 литра;

Кисель из овса известен как удачное средство для похудения, также он укрепляет организм в целом. Для приготовления снижающего вес средства нужна банка объемом 3 литра, в нее положить овес и налить кефир. Добавить сметану и корку хлеба. Перемешав компоненты, налить воду и поставить емкость возле источника тепла на 3 часа. Далее профильтрованную жидкость налить в кастрюлю. Выставив средний нагрев, дождаться закипания, в этот момент кисель можно считать готовым. Достаточно принимать кисель по 0,5 стакана, делая это перед едой.

Более простая субстанция готовится также из молотого овса, но уже без добавок. Нужно сварить напиток наподобие обычного киселя, он способствует улучшению состояния при интоксикации различной природы, очищает организм, полезен при гастрите, патологиях печени и энтероколите. Трижды в день перед едой принимать по стакану.

В течение жизни все пользуются разными народными лечебными методиками. Самодельные средства на основе овса дают неизменно положительный результат, поэтому необходимо точно знать, как заварить овес в термосе или без этой теплоудерживающей тары.

Вам понадобится

  • - овес;
  • - лечебные травы;
  • - термос;
  • - кипяток;
  • - кофемолка;
  • - сито;
  • - марля;
  • - столовая ложка;
  • - стакан.

Инструкция

Видео по теме

Обратите внимание

Перед приобретением овса обязательно выясните, не протравливалось ли зерно. Кроме того, овес зачастую хранят на складах, где бывают грызуны, поэтому необходимо проводить тщательное промывание зерна проточной водой, а рук - с мылом и последующей дезинфекцией спиртом. Мышиная лихорадка – очень опасное заболевание, поэтому не стоит забывать о мерах предосторожности.

Связанная статья

Источники:

  • овес для камней в почках в 2018

При истощении организма, переутомлении, бессоннице залейте стакан овсяной крупы 1 литром кипятка и варите до консистенции киселя. Далее процедите и в оставшийся жмых влейте 1 литр молока. Доведите до кипения и затем соедините два отвара. Добавьте 3 большие ложки меда и в теплом виде употребляйте по 1 стакану 3 раза вдень.

Рецепт приготовления овса

1. Чай из овса. Такой отвар используют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. На литр кипяченой воды берут 100 гр соломы. Все это следует прокипятить и пить по стакану в день.

3. При лечении экземы используют отвар овса. Для его приготовления берут 2 стакана овса и заливают 1 литром горячей воды. Через 2 часа отвар процеживают и добавляют в него 3 ложки меда.

4. Заболевание сахарный диабет лечится следующим образом. На 3 стакана воды следует взять 100 гр зерен овса. В течении 4 часов следует их настаивать, а затем час еще кипятить. Пить нужно по полстакана каждый раз до еды.

5. При упорном сухом кашле на 100 гр овса взять 1 луковицу. Все это сварить в кастрюльке в течение часа. Принимать по 1 ложке до 5 раз в день.

Видео по теме

Настой овса обладает массой различных свойств, которые благоприятно отражаются на работе внутренних органов человека. Если правильно его приготовить и принимать, можно вылечить многие заболевания.

Полезные свойства отвара овса

Ценность напитка заключается в том, что используются неочищенные зерна овса. По этой причине все полностью сохраняются и переходят в отвар. Лечебный напиток содержит:
- цинк;
- фосфор;
- ;
- кобальт;
- фтор;
- кремний;
- йод;
- витамины А, Е, К, В;
- аминокислоты;
- жиры;
- углеводы;
- эфирные масла.
Такой комплекс макро- и микроэлементов позволяет нормализовать работу внутренних органов.

При регулярном употреблении настоя овса улучшается работа органов пищеварительного тракта, поэтому эффективно используется для и язвенных заболеваний, гастрита, гепатита. За счет того, что овес оказывает очищающее действие, отвар необходимо с целью вывода вредных шлаков и токсинов, обновления клеток, снижения уровня холестерина в крови.

Настой овса рекомендуется принимать при простудных . Эффект достигается за счет жаропонижающего и потогонного воздействия на организм, в результате чего облегчается борьба с вредоносными вирусами и ускоряется процесс выздоровления.

Для повышения эффективности в овсяный отвар добавляют сок репчатого лука, который способствует разжижению и выходу мокроты.

Очищающее свойство используется для снижения веса и уменьшения жирового слоя. Организм получает необходимые вещества для , но не нагружает организм ненужными калориями.

Как приготовить отвар?

Приготовить отвар овса совсем не сложно. Необходимо взять стакан неочищенных зерен и залить их литром кипятка или молока. Поставить смесь на медленный огонь и варить 2-3 минуты, после чего оставить настаиваться в течение получаса. Затем нужно процедить отвар и отжать зерновую массу.

Средство принимается в течение 1-3 месяцев трижды в день за 30 минут до употребления пищи. Рекомендуется пить отвар 60 дней, после чего сделать месячный перерыв и вновь повторить долгий . Чтобы подсластить напиток, можно добавить ложку меда. Сахар существенно уменьшает полезные овсяного настоя. Самочувствие улучшается уже через короткий промежуток времени.

О полезных свойствах овса человечеству известно с давних пор. Данную культуру используют не только в качестве лошадиного фуража, но и для питания человека, так как злак оказывает лечебное воздействие на весь организм.

Полезные свойства овса

Мощные целебные и полезные свойства, а также богатый состав позволяют широко применять овес в народной медицине. В зернах содержится примерно 60% крахмала, до 8% жира, 10-18% белков (по содержанию белка овес занимает второе место после гречки), аминокислоты (триптофан и лизин). В овсе находятся: эфирные масла, витамины В1, В6, К, В2, каротин, пантогеновая и никотиновая кислоты, камедь. Среди макро- и микроэлементов, которые содержатся в данной культуре, следует отметить следующие: калий, фосфор, хром, цинк, фтор, магний, железо и многие другие. Богата овсяная крупа серой.

Отличается данная культура оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов. Овес нередко включают в диету для восстановления ритма сердечной деятельности, это объясняется содержанием витаминов группы В, которые играют большую роль в работе нервной системы. Крахмал, который присутствует в большом количестве, обеспечивает организм медленной энергией, это позволяет избегать резкого повышения сахара в крови (что особенно полезно ). В овсе найдены органические кислоты: эруковая, щавелевая и молоновая.

Белок, входящий в состав злака, необходим человеческому организму для восстановления и роста тканей. А растворимая клетчатка защищает сердечно-сосудистую систему, снижает уровень вредного холестерина в крови (при регулярном употреблении). Минералы и витамины активно участвуют в обменных процессах, снижают риск возникновения различных заболеваний.

Очень важен овес для крови, ногтей, костей, волос, хрящей и обмена веществ нервной ткани. Содержащийся в злаке кремний помогает препятствовать выпадению волос. Овес улучшает работу поджелудочной железы и печени, способствует усвоению в кишечнике жира. В зернах найден фермент, который действует подобно ферменту поджелудочной железы (амилаза), который помогает усваивать углеводы. А тиреостатины благоприятно воздействуют на деятельность щитовидной железы. Слизистые отвары овса используют при малокровии, недостаточной всасываемости желудка, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания и вред

На самом деле, овес может принести организму не только существенную пользу, но и вред. Вредное воздействие злака очевидно для людей, которые страдают целиакией (непереносимостью злаков). Фитиновая кислота, присутствующая в овсе, при накоплении в организме может привести к вымыванию из костной ткани кальция. Перед использованием овса в пищу нужно учитывать, что эта крупа противопоказана при сердечной и почечной недостаточности, при индивидуальной непереносимости продукта.

Видео по теме

В овсе содержится большое количество витаминов, минералов и других ценных веществ. Растение повышает иммунитет, способствует усвоению углеводов, стимулирует перистальтику кишечника и др.

Входящие в состав овса витамины группы В оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей за счет способности улучшать процессы кровообращения и нормализовать регенерацию клеток. О пользе витамина С известно всем. В частности, аскорбиновая кислота выступает сильнейшим стимулятором иммунных процессов, поэтому овес незаменим в период сезонных простуд и гриппа. Список минералов, содержащихся в овсе, просто огромен. Не каждый продукт может похвастаться таким внушительным перечнем компонентов, в который входят железо, марганец, магний, калий, фосфор, цинк, йод, фтор, бром и др.

Овес используется в традиционной и народной медицине в качестве мочегонного, противодиабетического, жаропонижающего и потогонного средства. В овсе есть фермент, который способствует усвоению углеводов, поэтому он так полезен диабетикам. Магний и калий помогают работе сердечной мышцы, а еще эти элементы незаменимы при депрессиях и различных нервных расстройствах. За здоровую опорно-двигательную систему и чистые, крепкие сосуды отвечает кремний, а с болезнями почек борется фосфор. При мочекаменной болезни широко используется масло этого растения.

Овес значительно улучшает обмен веществ, выводит шлаки и вредные вещества из организма. Это незаменимый помощник в терапии заболеваний печени, желудка и кишечника. Большое количество клетчатки, содержащейся в этом растении, стимулирует гладкую мускулатуру кишечника, в результате восстанавливается его естественная функция. Овес благотворно влияет и на слизистую оболочку желудка. Особенно полезен этот злак лицам с гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью. Отвары и настои растения нивелируют образование соляной кислоты, обволакивают стенки желудка и не позволяют его агрессивному содержимому разрушать внутреннюю оболочку органа.

Овес способен выполнять функцию фермента. Именно поэтому его используют в терапии панкреатитов, холециститов и др. Под его влиянием снижается нагрузка на органы ЖКТ, так или иначе участвующие в процессе трансформации пищи в доступные организму нутриенты. Блюда, приготовленные из этого злака, рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению. Этот полезный низкокалорийный продукт способен надолго подавлять чувство голода и таким образом корректировать фигуру.

В этом растении – оптимальный баланс витаминов, белков и микроэлементов. Сложно найти в человеческом теле систему или орган, на который бы овес не действовал благотворно. Он стимулирует работу печени и поджелудочной, нормализует работу нервной системы, поддерживает иммунитет и защищает клетки от повреждений, тормозит старение, укрепляет сосуды, предотвращает опухоли и нормализует в крови уровень. Сегодня многие ученые утверждают, что овес вполне может заменить аптечные витаминные комплексы, если употреблять его правильно и регулярно. Отвары, кисели, супы из овса и овсяные каши – незаменимое целительное средство при болезнях желудка и кишечника.

Овсяный настой «Бальзам для желудка»

Цельное зерно овса хорошо промыть, просушить и смолоть на кофемолке. Взять 2 ст. л. свежей овсяной муки, засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 3 часа. Затем принимать по полстакана перед едой. Этот напиток в кратчайшие сроки восстановит способность кишечника и желудка полноценно переваривать пищу и максимально усваивать из нее полезные вещества.

Овсяное «молоко» для укрепления иммунитета

Стакан цельных неочищенных зерен овса промыть и залить пятью стаканами дистиллированной воды. Смесь поместить в кастрюлю и варить на слабом огне до тех пор, пока она не приобретет консистенцию жидкого киселя. Затем слегка остудить, процедить и добавить стакан домашнего топленого молока и ложечку меда. Этот напиток необходимо употреблять регулярно людям, ослабленным после болезни и тем, кто хочет укрепить иммунитет. Выпивать по полстакана три раза в день. За четыре недели это «молоко» улучшит показатели крови и восстановит силы организма.

Напиток для восстановления сил

Люди, испытывающие постоянные физические и нервные перегрузки, нуждаются в быстром и эффективном средстве восстановления сил. Им станет напиток из овса, приготовленный по следующему рецепту. 20 г овсяных хлопьев заливается стаканом кипятка и остужается. После того, как смесь остынет, в нее нужно добавить 20 г меда, 50 г свежей протертой клюквы и 1 ст. л. лимонного сока свежевыжатого. Можно вместо сока воспользоваться лимонной кислотой

Полезные свойства овсяного отвара

Секрет ценности такого отвара заключается в использовании неочищенных зерен овса. Поэтому все вещества, которые содержатся в дерне и оболочке, переходят в отвар, а затем благоприятным образом действует на весь организм. В овсяном отваре содержится обилие минеральных солей, макро- и микроэлементов: цинк, железо, кремний, йод, фосфор, кобальт и фтор. В совокупности с витаминами Е, А, К и группы В, отвар насыщает организм, улучшает метаболизм и восстанавливает обмен веществ. Здесь же присутствуют белки, которые богаты незаменимыми аминокислотами, жиры, эфирные масла и углеводы.

Употребление овсяного отвара способствует улучшению работы органов пищеварения, используется при лечении панкреатита, гастрита, гепатита и язвенных поражений гастродуоденальной области. Мощные очищающие свойства благоприятным образом сказываются на обновлении клеток и работе печени, холестерин низкой плотности удаляется, выводятся токсины и вредные вещества из организма.

При простудных заболеваниях овсяный отвар оказывает жаропонижающее и потогонное действие, облегчает работу с вирусами, ускоряет выздоровление. Если добавить в приготовленный отвар немного репчатого рука, то можно получить в итоге отличное отхаркивающее и противокашлевое средство. Свойства лука лишь дополнят пользу отвара, сделают его более ценным лекарственным средством.

Целебный состав отвара овса обогащает организм нужными биологическими веществами. Обмен веществ со временем приходит в норму, начинают естественно функционировать все системы, антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов и вредного воздействия окружающей среды. Применение отвара не требует особых показаний, его можно использовать в качестве общеукрепляющего средства.

Рецепт приготовления отвара овса

Чтобы приготовить самостоятельно полезный отвар, вам потребуются цельные зерна (хлопья для этого не подойдут). Пару стаканов зерна вымойте и засыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте литром холодной воды. Затем выдержите овес в течение 12 часов до начала набухания. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь, доведите содержимое до кипения, томите полтора часа. Периодически подливайте воду. Снимите посуду с огня, укутайте, настаивайте 12 часов. После этого процедите отвар, доведите до первоначального объема (1 литр), долив дистиллированной воды. Принимайте по 100 миллилитров трижды в день. Курс лечения составляет 2 месяца.

Овес – превосходное средство для улучшения обмена веществ, выведения шлаков и вредных веществ из организма. Это незаменимый помощник при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм, благотворно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека, повышает иммунитет. Его зерна способны нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.

Если вы хотите иметь здоровую кожу , крепкие ногти и густые волосы , то препараты из овса – самое лучшее средство. Правда, за одну-две недели значительных улучшений не предвидится, зато при регулярном приеме отваров, настоек и настоев из этого злака вы добьетесь ошеломляющих результатов.

В злаках хранятся незаменимые для нашего организма микроэлементы. Клетчатка, которая находится в очистках пшеницы, овса, ячменя и в других злаках, обладает целебными свойствами. Протеин, находящийся в пророщенных злаках, используется для обновления клеток всего организма. А узнав, как заваривать овес, вы получите эликсир молодости и здоровья.

Для того, чтобы получить максимум витаминов, микроэлементов и минералов из овса, необходимо знать, как его правильно заваривать и для каких целей.

Отвар при истощении организма.

Возьмите стакан крупы овса и залейте его 1 литром кипятка . Поставьте на огонь и варите до того момента (2 часа), пока не образуется кисель. Процедив отвар , (можно предварительно пропустить жмых через мясорубку), в него добавляют молока в таком же количестве, сколько и киселя. Ставим состав опять на огонь на несколько минут, затем охлаждаем и добавляем в отвар3 столовых ложки меда. Принимают лекарство теплым по 200 мл трижды в день.

Овес для похудения

Этот целебный злак считается не только идеальным диетическим продуктом для нормализации пищеварения и очистки организма. С его помощью можно быстро и эффективно сбросить вес. Полифенолы, содержащиеся в овсяных зернах, активно участвуют в липидном обмене и содействуют более полному усвоению жиров. Кроме того, они способны усиливать сократительную работу мускулов. Используя овсяную диету в течение недели, можно похудеть на 3–5 килограммов.

Отвар овса для похудения: стакан неочищенных овсяных зерен нужно залить литром воды и настаивать в течение 10–12 часов . После набухания зерна следует долить еще немного воды и варить смесь около двух часов . Остывший отвар следует процедить, набухшие зерна протереть через сито и опять смешать с жидкостью, смесь еще раз довести до кипения и остудить. Отвар овса для похудения принимают за час до еды 2–3 раза в день по одному стакану. Хранят средство в холодильнике. Курс лечения –2–4 недели , в зависимости от достигнутых результатов.

Пророщенный овес

Целебные свойства овса наиболее ценны тогда, когда он слегка прорастает. В нем в большом количестве содержатся кремний, кальций, фосфор, магний, калий, растительные белки, витамины и клетчатка. Пророщенный овес улучшает работу печени и желчного пузыря, восстанавливает сердечную деятельность и нормализует сосуды головного мозга.

Для приготовления лекарственных средств из этого полезного злака не рекомендуется использовать зерна, предназначенные для посадки. Их обрабатывают химикатами для лучшего хранения, что отнюдь не полезно организму человека. Чтобы быть уверенным в качестве зерен, приобретайте их в аптеках или специальных магазинах. На них не должно быть черных пятен и плесени, они должны быть целыми.

Качественное и промытое сырье поместите в стеклянную или фарфоровую емкость, залейте чистой водой так, чтобы жидкость покрыла семена сверху примерно на 2 см. и оставьте смесь на 8 часов. После этого слейте воду, промойте смесь, а затем набухшие зерна овса равномерно распределите на поверхности тарелки, покрытой мокрой тканью (марлей), сверху накрыв таким же кусочком ткани. Поставьте тарелочку в хорошо освещенное и теплое место. Через 8 часов семена дадут ростки, которые можно употреблять в пищу, предварительно промыв их. Пророщенные зерна (2 мм) рекомендуется хранить в холодильнике около 2-х дней (не более)

Мочегонное средство

  • В два литра кипящей воды добавьте один стакан овса.
  • На медленном огне варите всё это до тех пор, пока не останется четверть всего объёма.
  • После этого остудите отвар, пропустите его через сито и хорошо выжмите.
  • Принимать такой отвар необходимо за тридцать минут до еды с каждым приёмом пищи (примерно 4 раза в день) по полстакана.

Овес для диабетиков и для тех, кто на диете

Такое средство подходит только тем, у кого диабет второго типа.

  • Положите в литровый термос с горячей водой 100 гр. овса.
  • Оставьте на ночь, часов на десять.
  • Процедите и отожмите.
  • Принимать следует три раза в день за тридцать минут до еды по полному стакану.

Овес для печени

Вот рецепт того, как заваривать овес для печени, а также при язве, гастрите и энтероколите:

  1. Один стакан овса измельчите в кофемолке.
  2. Сварите густой кисель, который необходимо пить трижды в день за час до приёма пищи по одному стакану.

Овсяный эликсир долголетия

Если вы хотите узнать, как правильно заваривать овес для профилактики, чтобы продлить себе жизнь, повысить естественный жизненный тонус и очистить организм от шлаков, то нужно сделать следующее:

  1. Тщательно промойте три стакана овса. Обычная каша «геркулес», купленная в магазине, не подойдет. Необходимо купить настоящие зерна овса .
  2. Заливаем всё это тремя литрами воды и 20 минут кипятим на медленном огне.
  3. Теперь нужно на сутки «укутать» кастрюлю. Если у вас есть трёхлитровый термос, то можно использовать его.
  4. Через сутки настоявшийся отвар процеживаем и снова ставим на огонь.
  5. Добавляем 100 гр. мёда и доводим до кипения.
  6. Теперь необходимо снова остудить получившийся отвар. Дальше можете разлить его по бутылкам (для удобства), так как хранить «эликсир» необходимо в холодильнике.
  7. Употреблять нужно по 100 гр. в день за полчаса перед приёмом пищи . По вкусу можно добавить немного лимона.
  8. Когда отвар закончится, можно повторить всю процедуру. Очистку лучше всего проводить три раза в год: осенью, весной и летом.

Овес для красоты и здоровья

Женщинам, которые заботятся о своей красоте, будет полезен данный отвар из овса:

  1. Соедините5 столовых ложек холодной очищенной воды и 5 столовых ложек измельчённого в ступке «геркулеса».
  2. Оставьте смесь на ночь настояться.
  3. С утра добавьте пять измельчённых ядер лесных орехов и по одной столовой ложке сливок и мёда.
  4. Используйте эту смесь вместо завтрака в течение месяца, и вы будете выглядеть просто прекрасно!

Помните, что любое лечение и профилактика имеет смысл только в том случае, если вы все выполняете по инструкции и систематически. Если же просто периодически делать такие отвары, вряд ли стоит надеяться на какой-то результат. Это ваше здоровье и ему нужно уделять максимум внимания, потому что другого у вас уже не будет и за деньги его, как известно, не купишь. Тем более, стоит сделать это пару-тройку раз, и такая профилактика войдёт в хорошую привычку!

Будьте здоровы, красивы и счастливы!