Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Обычная овсяная каша, калорийность и диетические свойства. Сколько калорий в овсяной каше на молоке (на воде)

Овсянка очень полезна, и многие предпочитают начинать свой день с этой вкусной каши. Ее выбирают и в качестве диетического питания, невзирая на то, что калорийность 100 г сухой овсянки составляет 300-350 ккал. Однако это не означает, что позавтракав овсяной кашей, вы получите такую порцию калорий.

Учитывая, что при варке хлопья увеличиваются в несколько раз, для приготовления 100 граммов каши будет использовано гораздо меньше сухого продукта, следовательно, и калорий в ней будет меньше. Выясним, сколько калорий в овсянке при разных способах ее приготовления.

Калорийность овсянки на воде и молоке

Энергетическая ценность овсяной каши зависит от того, на чем именно она была приготовлена. Если сварить на воде, ее калорийность составит 80-85 ккал/100 г. По сравнению с другими крупами эта цифра несколько выше, и связано это с тем, что овсянка впитывает в себя мало воды. Если при приготовлении данного блюда за основу взять молоко, то в 100 г овсянки будет 100-102 ккал.

Калорийность овсянки с разными добавками

Кашу принято сдабривать маслом и сахаром. Как эти ингредиенты повлияют на ее калорийность? Например, овсянка на воде при добавлении сахара покажет 138 ккал/100 г, сваренная на молоке - 158 ккал/100 г. При добавлении 10 г сливочного масла калорийность овсяной каши с сахаром (приготовленной на воде) вырастет до 170 ккал/100 г. Молочная будет еще более калорийной: ее показатели - 190 ккал/100 г.

Несмотря на такие цифры, овсяная каша остается любимым блюдом среди тех, кто следит за своим здоровьем, и тех, кому дорога фигура. О пользе других круп и рецептах их приготовления вы можете узнать из статей нашего раздела .

Как известно, дабы обладать идеальной фигурой и отменным состоянием здоровья, важно не только вести активный образ жизни, но и не забывать подсчитывать калории съеденного блюда. Разнообразные каши оказывают благотворное влияние на состояние организма. Правда, не всем по вкусу овсянка без всяких примесей, от которых, к слову, ее калорийность может значительно увеличиваться. Исходя из этого, чтобы в один день не обнаружить быстро набранные несколько килограмм, важно знать и не забывать, в сочетании с какими продуктами получим ту или иную энергетическую ценность овсяной каши.

Калорийность овсянки на 100 грамм продукта

На 100 г овсяной каши приходится около 100 ккал. А, если добавлять к ней масло, соль или сахар, то получим 300 ккал. Не стоит преждевременно пугаться таких значений. Наоборот, благодаря калорийности, овсянка остается одним из наилучших продуктов, которые защищают поджелудочную железу, кишечник от различных заболеваний. Все это объясняется тем, что в ней есть большое количество полезных для организма веществ:

  • железо, с помощью которого вырабатывается гемоглобин и некоторые ферменты;
  • натрий, участвующий в образовании желудочного сока;
  • кальций, влияющий на свертывание крови и благодаря которому из организма выводится «плохой» холестерин;
  • магний, обеспечивающий безупречное состояние зубов;
  • калий, насыщающий человеческий мозг кислородом;
  • цинк, который так активно заботится о состоянии кожи, предотвращая ее пересыхание и регулируя салоотделение.

Рассматривая вопрос о калорийности данного вида каши, стоит отметить, что благодаря этим 100 ккал после завтрака еще несколько часов не захочется ни отвлекаться на ланч, ни идти на кухню за перекусом. Это очень сытное, наполненное витаминами, блюдо.

Мало того, диетологи всего мира твердят в унисон, что именно с овсяной каши следует начинать свой день. Она не только подарит заряд бодрости, выведет из организма токсины и пищевые яды, попадающие во внутрь, в результате плохо промытых продуктов и окружающей среды, но и поможет приблизить к реальности мечту об идеальных параметрах.

Немаловажно упомянуть, что лучше включить в свой рацион овсянку грубого помола. Исходя из того, что она меньше была подвергнута обработке, в ней сохранилось немалое количество полезных микро- и макроэлементов. Что касается мелкого помола, в такой каше не только мало , но еще и высок показатель пищевой ценности.

Калорийность овсянки на молоке

Овсянка в сочетании с молоком – отличное решение для тех, кто следит за калорийностью потребляемых продуктов, но и для тех, кто не прочь побаловать себя вкусной и очень полезной едой. Так, на 100 г продукта выпадает всего 80 ккал. При этом здесь содержится около 15 г углеводов, 6 г белков и всего 2 г жиров. Диетологи рекомендуют в качестве основы блюда использовать молоко с низким показателем жирности. Для тех, кто стремится сбросить несколько килограммов подойдет обезжиренное молоко.

Калорийность овсянки с медом

Мед сам по себе очень полезен. Только важно помнить, что его нельзя бросать в горячую овсянку. Этим можно лишить его витаминной ценности. Итак, калорийность такого вкусного блюда составляет 84 ккал и 14 г углеводов, 3 г белков и всего 1 г жиров.

Калорийность вареной овсянки на воде

Она равна 92 ккал. Несмотря не невысокую овсяной каши, сваренной на воде, в ней содержится 16 г углеводов, источников энергии, 4 г белков и 1 г жиров. Исходя из этого, на завтрак можно не отказывать себе в добавке, зная, что каша очень быстро усваивается организмом и приносит ему лишь положительные изменения.

Завтрак, в котором основным блюдом выступает овсяная каша, популярен не только в Англии, но и в России. Этот продукт завоевал свое место среди любителей здорового питания. Также полезен он для тех, кто по каким-то причинам перешел на диетический режим питания.

Рецепты приготовления каши очень разнообразны, среди них каждый сможет найти что-то свое. При правильном выборе вы получите прекрасный источник витаминов и сытный завтрак.

Это и понятно, ведь овсянка имеет в составе большое количество углеводов, но при этом низкую калорийность. Прекрасно подойдет она и для тех, кто борется с лишним весом. Помимо своей привлекательной калорийности, она еще и очень богата витаминами и минералами.

Химический состав

Главным преимуществом овсяной крупы является огромное количество антиоксидантов в ее состав. Они помогают организму бороться с инфекциями и вредными экологическими факторами. Очень часто на приеме у врача можно услышать об отложении солей в организме. Они попадают в него с водой и воздухом. Вещества, содержащиеся в овсянке, способны свести к минимуму их вредное воздействие и предотвратить сложные заболевания.

Стрессовые ситуации случаются с каждым. Но тех, кто употребляет овсянку регулярно, такая проблема беспокоит меньше. Связано это с тем, что каша имеет в своем составе магний и метионин, которые благотворно влияют на работу нервной системы и способствуют росту мышечной ткани.

Именно поэтому спортсмены употребляют овсяную кашу в обязательном порядке.



Фосфор и кальций, входящие в состав овсяной крупы, помогают быстрее восстанавливаться после травм и переломов, укрепляют костную ткань. Именно поэтому всем детям рекомендуется давать кашу не реже двух раз в неделю.

Различные аминокислоты и минеральные соединения способны налаживать работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется каша даже при язве желудка и кишечника, так как имеет обволакивающие свойства.

Овсянка является рекордсменом среди каш по количеству витаминов. Она улучшает цвет лица, препятствует возникновению дерматитов. При регулярном потреблении овсяной каши заметно улучшается структура волос и ногтей.



Калорийность

Общее число калорий самой овсянки, приготовленной на воде, невысокая. Но в зависимости от того, какие компоненты в нее добавляются, энергетическая ценность блюда может возрасти.

Овсяная каша на воде полезна для тех, кто испытывает проблемы с ЖКТ. Важным моментом в приготовлении является то, что в пищу продукт употребляется без сахара и соли. Так обволакивающий эффект, а также выведение токсинов станет более эффективным.

Чтобы разнообразить ежедневный прием каши, ее можно приготовить с маслом или медом. Это хорошие добавки для овсянки, запаренной кипятком. Кстати, при таком способе приготовления калорийность каши почти не меняется, а вот полезных свойств у нее становится больше.

Овсянка в вареном виде имеет 88 килокалорий в 100 граммах. Это очень мало, но питательные качества от этого никак не страдают. Овсяная каша с изюмом или курагой содержит в 100 граммах 120 ккал.

За счет добавленных ингредиентов вкус становится намного приятнее и слаще, что придется по вкусу сладкоежкам.


Пищевая и энергетическая ценность

Овсяная каша очень богата углеводами. Именно за счет них она очень питательная при минимуме калорий. Показатели белков, жиров и углеводов важны не только для тех, кто борется с лишним весом, но и для тех, кто просто ведет здоровый образ жизни.

Ниже представлена таблица БЖУ на 100 грамм овсянки с различными добавками.

В таблице указаны нормы БЖУ для наиболее часто используемых рецептов приготовления.

Помимо стандартных белков, жиров и углеводов, для всех продуктов есть еще один важный показатель – гликемический индекс. Он делит продукты на «хорошие» и «плохие» с диетической точки зрения. Чем выше этот показатель, тем более вреден продукт и тем большее влияние он оказывает на содержание сахара в крови. Если для здоровых людей в этом нет особой опасности, то для тех, кто страдает сахарным диабетом, незнание величины ГИ может быть смертельным. Поэтому прежде чем готовить то или иное блюдо, стоит узнать, какой ГИ у продукта.

ГИ делят на 3 уровня.

  1. От 146 до 70 – высокий. Это самые вредные продукты, которые вызывают резкие скачки сахара в крови.
  2. От 69 до 41 – средний. Продукты, которые имеют этот уровень менее вредны, но диабетикам стоит быть осторожными.
  3. От 40 до 8 – низкий. Самые полезные продукты.

Овсянка на воде имеет гликемический индекс, равный 40. Это соответствует низкому уровню. Соответственно, и пользы в таком продукте много даже для больных диабетом.

Стоит отметить, что при добавлении в кашу меда, изюма, масла гликемический индекс меняется. Самое главное – во всем знать меру и не переедать кашу.


Применение для похудения

Диетологи в один голос заявляют, что овсянка необходима при борьбе с лишним весом. Овсяная каша при своей небольшой калорийности может заменить омлет или порцию творога с фруктами. Питательность повышается за счет клетчатки, волокна которой содержатся в готовом продукте в большом количестве.

Если употреблять овсянку, приготовленную на воде, хотя бы два-три раза в неделю, то это будет хорошая профилактика ожирения. Для тех, кто занимается каким-либо спортом, продукт также стоит включить в меню. Ведь каша повышает эластичность мышечной ткани.


Но стоит отметить, что максимальную пользу приносит запаренная крупа. Во время варки часть полезных веществ может испариться. Необходимое количество овсяной крупы нужно залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить минут на 15-20. В готовую кашу можно добавить мед, ягоды или фрукты.

Узнав всю пользу овсянки, можно изменить свое отношение к этому блюду, даже если раньше оно не привлекало своим вкусом и видом. Как показывает практика, готовить овсянку можно не только по проверенным рецептам, но и создавать блюда на свой вкус, заменяя ингредиенты и экспериментируя с добавками.

Рецепт приготовления овсяной каши на воде смотрите далее.

Овсяная каша знакома своим названием еще с раннего детства. Мало кому было интересно слушать о ее пользе.

Возможно, сегодня более сознательные взрослые люди сочтут уместным разговор об овсяной каше: ее полезных свойствах, способах приготовления. Милые барышни, стремящиеся быть стройными и здоровыми, будут осведомлены в вопросе «овсяная каша и ее калорийность».

Овсяная каша на завтрак – банально простой и одновременно идеальный диетический вариант трапезы по причине легкой усвояемости пищи, невзирая на большое количество белков и углеводов в составе продукта.

Но простота основана лишь на приготовлении, а вот богатому запасу витаминов и микроэлементов позавидует любой продукт, ведь низкая калорийность овсяной каши дополнена необычайно большим количеством полезных веществ: витамины А, В1, В2, В5, С, Н (биотин), Е, РР, В6, В12 и К (филлохинон), фолиевая кислота, ниацин, аскорбиновая кислота, холин, медь, марганец, железо, натрий, магний, фосфор, хром, цинк, никель, кальций, калий, 20 % дневной нормы клетчатки и белка.

Периодическое употребление овсянки невероятно положительным образом действует на весь человеческий организм. Если же ее употреблять регулярно, можно заметить массу положительных изменений не только в работе желудочно-кишечн ого тракта, но и всех систем в целом.

Целебные свойства:

  • чистка от шлаков, пищевых ядов;
  • снижение уровня холестерина;
  • лечит диабет и подагру;
  • улучшает работу печени;
  • борьба с запорами и сложностями в проходимости кишечника;
  • утоляет голод;
  • избавляет от слабости, мышечной боли, апатии;
  • общее укрепление организма.

Полезные свойства:

  • низкий гликемический индекс способствует нормализации уровня сахара в крови у диабетиков;
  • укрепление костной ткани и зубов;
  • содержащиеся в составе лигнаны способствуют укреплению сердечно-сосуди стой системы;
  • предотвращение развития сердечно-сосудис тых заболеваний;
  • содержащийся в каше инозитол препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • действует в качестве природного антидепрессанта, устраняет стрессы;
  • насыщение организма, предотвращение расстройства ЖКТ за счет большого количества клетчатки;
  • профилактика гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • заживляющее действие, снижение риска появления рака желудка;
  • противодействие канцерогенным веществам;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • наличие натуральных антиоксидантов способствует повышению иммунитета.

Противопоказания к употреблению овсяной каши распространяются на лиц с наследственным заболеванием, глютеновая энтеропатия, так как овес содержит белки глютен, гордеин, авенин, вызывающие нарушение пищеварения, пищевую аллергию. Не рекомендуется к употреблению особам, страдающим сердечной и почечной недостаточностью.

Пресная овсяная каша

Овсяная каша, приготовленная на воде, имеет большой процент растительных жиров, тем самым сохраняя свою высоконергетичес кую ценность в 88 ккал на 100 граммов. Она насыщена большим количеством растительных белков, содержит максимум растворимых/нера створимых пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР, Е, солей кальция, фосфора, железа и магния.

В готовом виде она представляет собой вкусны и полезный абсорбент солей тяжелых металлов с высоким процентом пищевой ценности. Сочетание подобных качеств пищи, приготовленной на обычной воде, особенно важно получать жителям мегаполисов, крупных промышленных городов, невольно поддающихся влиянию токсинов. Белок и аминокислоты овса восполняют необходимые в организме запасы микроэлементов, способствующих включению защитных механизмов иммунитета, а крахмал делает кашу чрезвычайно питательной.

Овсяная каша на воде – первый рекомендуемый диетологами продукт для пациентов, страдающих атеросклерозом, диабетом, нарушениями в работе печени. Ее обволакивающий эффект способствует защите желудка своеобразной пленкой, способствующей легкому перевариванию с последующей чисткой кишечника.

Ежедневное употребление овсяной каши на воде, даже в небольшой порции в 100 граммов, обеспечивает полноценную активную деятельность, отрицая потребность в перекусах.

Овсянка, приготовленная на воде, на завтрак – это лучшее профилактическое съедобное блюдо при сердечных заболеваниях по причине снижения уровня холестерина в крови.

Способ приготовления: каша на воде будет вкусной и аппетитной, если заблаговременно вскипятить два стакана воды, добавив в нее щепотку соли. Затем необходимо всыпать в кипящую воду ¾ стакана овсяной крупы и проварить ее порядка 10 минут. Блюдо будет намного вкуснее, если в овсянку добавить немного сливочного масла, меда, ягод, сухофруктов, ну и сахара.

Овсяная каша на воде может быть вполне аппетитной и вкусной, но на молоке она еще вкуснее и приятнее на вкус.

Молочная овсянка

Специалисты-диет ологы давно сошлись во мнении, что овсяная каша на молоке – наиболее полезный завтрак не только для детей, но также и для взрослых. Следование моде мотивирует современное поколение употреблять этот ценный продукт, который является первоисточником здорового питания и энергии. Обеспокоенные своей фигурой интересуются, сколько калорий в молочной овсяной каше.

Не беспокойтесь, незначительно больше, нежели в пресной. Калорийность овсяной каши на молоке составляет 102 ккал на 100 граммов.

Молочная овсяная каша доставляет в организм сложные углеводы, медленно перерабатывающие ся в глюкозу в течение долгого времени, поддерживая запас требуемой для активной жизнедеятельност и энергии.

Низкий гликемический индекс продукта – залог поддержания стабильного уровня сахара в крови у диабетиков и снижения уровня холестерина в крови, как профилактическог о средства от атеросклероза. Вдобавок молочная овсянка – это еще и источник витаминов группы В, способствующих выработке серотонина – гормона настроения.

Во избежание приобретения лишних килограммов молочную овсянку нужно кушать в меру по причине большого содержания в ней жиров. Тем же, кто не особо жаждет кушать этот злак, стоит приукрасить его вкус вареньем, фруктами или маслом. Сто граммов каши можно дополнить незначительным количеством орехов или сухофруктов, чтобы она приобрела более изысканный вкус.

Чтобы вернуться к истокам крепкого здоровья, слаженной работы всех систем организма, стоит пересмотреть свой рацион, вычеркнуть из меню булочки и другие мучные изделия, внедрив самую обычную овсяную кашу. Самочувствие наладится, лишние килограммы уйдут, бодрость и прилив энергии восстановится в полной мере.

Овсяная каша на воде считается одним из самых диетических блюд, более того, она помогает справиться со многими болезнями и является отличным профилактическим средством.

Овсяная каша на воде тоже является очень вкусным блюдом, даже несмотря на то, что в нем отсутствует молоко. Здесь вы узнаете рецепт "овсяная каша на воде".

Овсяная каша (овсянка) - каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо - Англия, Шотландия и Россия.
Калорийность овсяной каши на воде

Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Овсяная каша на воде - калорийность готовой каши, сваренной на воде на 100 г:
Калории, ккал: 88
Белки, г: 3.0
Жиры, г: 1.7
Углеводы, г: 15.0

Состав и полезные свойства овсяной каши на воде

Богата овсяная каша на воде ценными растительными белками. Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергетическую ценность. Содержит глютен. Этой крупе также свойственно максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Особенность каши: высокая суммарная пищевая ценность. Она - прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.

По содержанию белковых веществ (13 процентов) и жиров (6 процентов) овес - лидер среди зерновых. Белковые вещества представлены авенином и авеналином, которые содержат все незаменимые аминокислоты, а потому считаются полноценными. Кроме того, эти белки ещё и прекрасно усваиваются (calorizator). Высокое содержание крахмала в злаке наполняет продукты питательной ценностью. Жиры овса отличаются высокой долей ненасыщенных жирных кислот, но, к великому сожалению, они очень нестойкие, и именно из-за этого овсяная крупа при хранении может быстро портиться.

Диетологи рекомендуют овсяную кашу при заболеваниях печени, атеросклерозе, диабете. Но все же главная ценность овса - его исключительная полезность для желудка и кишечника. Овсяная каша как бы обволакивает желудок пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как очиститель кишечника, удаляя из него весь «мусор». Слизистые овсяные отвары обязательно входят в меню строгих диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие употребляют овсяную кашу на завтрак и таким образом избегают проблем с желудочно-кишечным трактом. Кардиологи рекомендуют её в качестве профилактики сердечных заболеваний и снижения уровня холестерина в крови. Овсянка незаменимое блюдо при восстановлении от тяжелой болезни. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке. А ещё в ней сравнительно много кремния и цинка, которые так необходимы и взрослым, и детям. Кроме того, овсянка прекрасно «чистит» кишечник.

Овсяная каша на воде: как правильно приготовить?

Продукты для овсяной каши на воде: ¾ стакана овсяной крупы, 2 стакана воды, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.

Для того чтобы овсяная каша, приготовленная на воде, не потеряла полезные вещества в процессе варки, варить следует сразу в горячей воде.

Для приготовления овсяной каши в кастрюлю нужно налить воду, вскипятить, посолить, всыпать крупу. Варить 10 минут. При подаче к столу можно добавить в кашу свежие или мороженые ягоды, мёд, фрукты и овощи. К овсяной каше можно также добавлять сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).

Внимание: существуют овсяные хлопья, предварительно обработанные - готовить такие хлопья не более 1 минуты!