Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Как принимать рыбий жир: полезные советы. Рыбий жир: для правильного развития, лечения и похудения

Рыбий жир получают из печени атлантической трески и других рыб. Продукт является источником витаминов А и D.

Рыбий жир использовали в 18-20 веках для лечения и профилактики рахита – болезни, вызванной отсутствием витамина D.

Рыбий жир продается в магазинах здоровой пищи в виде витаминной добавки. Его используют как средство от боли в суставах и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность рыбьего жира

Рыбий жир является смесью глицеридов жирных кислот и содержит много витаминов.

Другие минералы и витамины в рыбьем жире содержатся в более скромных количествах.

Калорийность рыбьего жира – 1684 ккал на 100 гр.

В каком виде бывает рыбий жир

Рыбий жир выпускают в продажу в 2 формах: капсулы и жидкость.

В жидком виде продукт упакован в стеклянные бутылки темного цвета, чтобы избежать его разрушения под действием света.

Капсулы изготавливают из желатина. Польза рыбьего жира в капсулах не меняется, но в таком виде его удобнее использовать. Рыбий жир в капсулах меньше пахнет рыбой, особенно, если их поместить в морозилку перед употреблением.

Полезные свойства рыбьего жира известны людям, живущим в Северной Европе. Они использовали его для повышения иммунитета и защиты во время длинных зим. Продукт помогал от ревматизма, боли в суставах и мышцах.

Уникальные свойства рыбьего жира снимают воспаления, снижают боли при артрите, подавляют беспокойство и депрессию, обеспечивают работу мозга и глаз.

Для костей и суставов

Рыбий жир помогает при болях в мышцах и судорогах. Он заменяет прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с ревматоидным артритом.

Пожизненное употреблением рыбьего жира увеличивает минеральную плотность костей в старости. Особенно важно принимать рыбий жир женщинам – он помогает избежать остеопороза в постклимактерическом периоде.

Для сердца и сосудов

Ежедневный прием рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца и гипертонии. Продукт улучшает здоровье сосудов, уменьшает количество липидов и снижает риск образования холестериновых бляшек.

Для нервов и мозга

Аутизм, рассеянный склероз, бессонница, мигрень, депрессия, шизофрения – болезни, которые помогает предотвратить рыбий жир. Он снижает тревожность, улучшает мозговой кровоток и тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Рыбий жир в виде БАД предотвращает агрессию в стрессовых условиях.

Для глаз

В рыбьем жире много витамина А, поэтому при регулярном употреблении вам не грозит потеря слуха и близорукость.

Для легких

Рыбий жир – средство от болезней верхних дыхательных путей, гриппа, простуды, туберкулеза и астмы.

Для ЖКТ и печени

В рыбьем жире витамин D снижает риск развития рака толстой кишки, ожирения и болезни Крона.

Для поджелудочной железы

Добавка проводит профилактику диабета 1 и 2 типа.

Для половой системы

Рыбий жир улучшает работу половой системы – стабильный гормональный уровень объясняется наличием жирных кислот Омега-3.

Витамин Е снижает вероятность развития кистозного фиброза.

Для кожи

Рыбий жир эффективен при внешнем применении против псориаза и экземы.

Внутренний прием снижает риск появления солнечных ожогов.

Для иммунитета

Рыбий жир – защитник от рака, сепсиса, воспалений и преждевременного старения. Продукт действует как антиоксидант и снимает воспаления.

Рыбий жир полезен для здоровья сердца и мозга. Он способен предотвращать психические расстройства и уменьшать симптомы шизофрении, поддерживать здоровье кожи и печени.

Почти все марки рыбьего жира содержат от 400 до 1200 МЕ на столовую ложку витамина D и от 4 000 до 30 000 МЕ витамина А.

Дозы рыбьего жира варьируются в зависимости от цели добавления. Для общего здоровья достаточно 250 мг рыбьего жира, которые могут быть получены путем употребления рыбы.

Если цель – борьба с болезнями, то 6 гр. рыбьего жира в течение дня будут наиболее эффективны.

Чем больше рыбьего жира поступает из продуктов, тем меньше требуется добавления в рацион.

Для среднего человека лучше получать около 500 мг в день, в то время как при лечении и профилактике сердечных заболеваний ее нужно увеличить до 4000 мг.

Беременным женщинам следует увеличить употребление рыбьего жира минимум на 200 мг в день.

Правильную дозу лучше обговорить с врачом.

Рыбий жир для похудения

Рыбий жир прямо не влияет на массу тела. Он разгоняет метаболизм, оздоравливает печень, сосуды и органы пищеварения. Такой здоровый организм быстрее скидывает вес.

Лучшие производители рыбьего жира

Основными странами, производящими рыбий жир, являются Норвегия, Япония, Исландия и Россия. В процессе изготовления важна ферментация, которая делает питательные вещества более доступными. Некоторые производители добавляют усилители вкуса, другие – натуральный экстракт мяты или лимона.

Чем полезен рыбий жир: 15 свойств + 6 лучших производителей + 5 главных мифов о продукте.

С чем у вас ассоциируется голопузое детство? С новогодними утренниками, поездками к морю и летними каникулами в деревне у бабушки? Ну это понятно!

А из неприятного?

Ага! А мы знали, точно знали, что вы вспомните вкус ненавистного продукта из рыбьего сырья и размазанные по щекам слезы!

Настало время вынести нашим родителям «оправдательный вердикт» и поведать, чем полезен рыбий жир и почему нас пичкали им в детстве.

А заодно разберемся, стоит ли проводить эту «экзекуцию» со своими детьми?

Благодаря чему полезен рыбий жир и что это такое?5 главных составляющих чудо-продукта

Та самая ненавистная маслянистая жидкость, доводящая вас в детстве до истерики, являет собою пищевую добавку.

Она изготавливается печени тресковых рыб (тунец, скумбрия, форель, сардина, сельдь, семга, треска и т.д.) или подкожного сала китов и тюленей (ну и как после этого смотреть без чувства вины документальные фильмы National Geograchic?).

Чтобы не мордовать вас подробным описанием состава продукта, добавим лишь инфографику:

Чем полезен рыбий жир: 15 волшебных качеств добавки

Есть ситуации, когда не нужно долго раздумывать о том, чем полезен рыбий жир, а просто бежать за ним в аптеку:

    При борьбе с диабетом.

    Дело в том, что благодаря препарату в крови снижается количество вредного, как ваша теща и начальник вместе взятые, жира триглицерида.

    Он делает нас уязвимыми к диабету.

    Понижает уровень давления (артериального).

    Рыбий продукт способствует мягкому расширению всех кровеносных сосудов и отлично нормализирует поток крови по ним.

    Так что можете теперь смело соревноваться в футбол с внуком-сорванцом!

    Этот жир необходим тем, кто страдает от бича нашего времени – сердечнососудистых заболеваний.

    Прием препарата на 30% снижает вероятность инсульта и инфаркта.

    Вы же хотите в своем роду установить рекорд долгожительства?

    Рыбий продукт нужно употреблять тем, кто заботится о здоровье своих косточек.

    Хрустите костьми, как старая кляча?

    Самое время подумать о приеме препарата!

    Регулярное его применение избавит от ломкости костных тканей.

    Особенно характерной для старших людей, остеопороза, ревматоидного артрита и других костных болячек.

    Полезен БАД тем, кто хочет защититься от рака.

    Чтобы это страшное слово не прозвучало, как ваш диагноз, рекомендуется принимать его с профилактической целью.

    Рыбья добавка стимулирует рост новых, здоровых клеток в организме и это гарантирует, что потом они не мутируют и не станут злокачественными опухолями.

    При необходимости позаботиться о почках.

    Рыбий жир полезен в этом случае и для профилактики и для лечения уже пострадавших органов, например при почечной недостаточности;

    Если вы уже вовсю покупаете умилительные пинеточки и распашонки, а родные носятся с вами, как с древней китайской вазой, то советуем зайти и в аптеку за рыбьим жиром.

    Рыбий препарат уменьшит риск всяческих осложнений при беременности и будет способствовать развитию мозга будущего малыша, чтобы вы могли гордиться юным дарованием.

    Наконец-то у дедушки будет достойный соперник для игры в шахматы!

    Полезен рыбий жир тем, кто мечтает о фигурке, как у Скарлетт Йоханссон или Мадонны.

    Добавка поможет избавиться от ненавистных калорий и ускорить сброс веса.

    Вы ведь сразу поняли, что то шикарное платье 42-го размера создано именно для вас?

    Рыбий жир поможет защититься от последствий плохой экологии.

    Если от жизни в шумном и загазованном мегаполисе ваше лицо по цвету и структуре стало напоминать запеченную картофелину, пора идти за старым добрым рыбьим жиром.

    Также защитит от избытка солнечного света.

    Жир поможет в борьбе с хандрой и , укрепит психическое здоровье.

    Особенно, если долгое время самой большой радостью в вашей жизни являются шоколадки, сериалы и любимый кот, а не головокружительный роман с наследником английского престола.

    Нужен жир тем, кто нуждается в улучшении работы мозга.

    Хорошая память, концентрация внимания, быстрая «соображалка» – все это будет при вас!

    Остается лишь поддат заявку на участие в игре «Что? Где? Когда?».

    Рыбья добавка повышает иммунитет.

    С регулярным приемом препарата риск подхватить вирус от сопливого попутчика в маршрутке значительно снижается;

    Поможет концентрироваться как гиперактивным деткам, так и рассеянным взрослым.

    Если ваш малыш постоянно носиться по квартире со скоростью урагана Катрина, готов учить уроки не больше 3 минут и ревет в три ручья по любому поводу.

    Ему полезен будет рыбий жир, так как он насытит «молодой, растущий организм» необходимыми витаминами и микроэлементами, а так же поможет ;

    Вещество из рыбьего сырья показано при лечении бесплодия.

    Ученые считают, что регулярный прием жира обоими будущими родителями увеличивает шансы зачать ребеночка.

    Поэтому не вешайте нос и выбирайте обои в детскую!

    Рыбий жир необходим барышням, холящим свою красоту.

    Он заставляет сиять и кожу, и волосы, благодаря тому, что стимулирует выработку коллагена и сохранению влаги, борется с прыщами и язвами.

    Скоро вы сможете экономить на покупке тонального крема и маскирующих карандашей!

    Зачем же прятать такую красоту?

Сайт diabetstopgroup.ru предлагает своим читателям такую лаконичную инфографику:

6 лучших производителей продукта: полезен рыбий жир качественный и только!


«Авторство» жира – одно из главных условий того, что при приеме рыбьего препарата не будет никаких «косяков».

Attention, please! 10 «важностей» которые нужно учитывать, изучив чем полезен рыбий жир

    Если вы хотите купить продукцию в растворе (как вы только собираетесь его глотать?), то следите, чтобы во флакончике не было пузырьков воздуха.

    В идеале он должен быть заполнен до самых краев, а бутылочка изготовлена из темного стекла.

    И никакого пластика!

    Жир из рыбьего сырья выпускают в капсулах не только для того, чтобы защитить вас от «потрясающего» вкуса и аромата продукта, а и для того, чтобы уберечь их от воздействия кислорода.

    Поэтому следите, чтобы капсулы оставались целыми и невредимыми.

  1. Такие «приятности», как икота или отрыжка (главное, чтобы не на свидании с мужчиной вашей мечты!), скорее всего, последствие не плохого качества добавки, а особенностей пищеварения.
  2. Не употребляйте жир, учитывая даже, что он чертовски полезен, если рыбий препарат начал отдавать горечью.

    Это означает, что либо его неправильно хранили (под воздействием солнца), либо он просрочен.

    Блесните интеллектом и изучите особенности пищевого и медицинского жира из рыбьего сырья.

    Вид продукта обязательно указывается на упаковке.

    Медицинский считается более концентрированным препаратом и чаще используется, когда есть конкретные диагнозы.

    Пищевой больше предназначен для поддержания сил, дополнительного притока витаминов и жирных кислот.

    Чемпионом по полезности является жир, изготовленный из рыбок, плавающих в холодных водах (форель, семга, лосось).

    Главное – не заработать нервный тик, увидев ценник на эту продукцию.

  3. Шикарно, если кроме жира, в состав рыбьего БАДа входят другие вспомогательные «полезности», например, льняное масло, шиповник, облепиха.
  4. Не стесняйтесь попросить у продавца показать сертификат на рыбью продукцию.

    Вы же не хотите вместо того, чтобы оздоровиться, напичкать свой многострадальный организм дополнительными токсинами?

    А срок годности? А состав сырья?

    Вот и проверите всю информацию.

    Поговорка не зря гласит: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть».

    Поэтому за точной дозировкой и сроком приема жира отправляйтесь не к тете Кате из соседнего подъезда, а к хорошему врачу.

    Как бы не был замечателен жир, перед приемом рыбьего препарата не поленитесь найти пару минуток, чтобы узнать хотя бы из Интернета о противопоказаниях.

Правда ли, что употребление рыбьего жира способствует профилактике заболеваний сердца? Ответ даст Сергей Агапкин в своем видеоролике:

5 главных главных мифов о том, чем полезен рыбий жир

    Этот жир, как свежий воздух, полезен абсолютно всем.

    Ну, не все так гладко!

    Дело в том, что как бы вы не уверовали в пользу этой рыбьей пищевой добавки, организм может сказать свое твердое «нет» в виде аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

    При приеме рыбьего продукта не имеют значения проблемы с давлением.

    Глубочайшее заблуждение, которое может дорого вам обойтись!

    И если гипертоник при приеме препарата будет чувствовать себя только лучше, то человек с пониженным давлением может напугать родных обмороком или ощущать себя «овощем», поскольку его проблема только усугубиться.

    Полезен жир абсолютно для всех детей и чем больше, тем лучше.

    «Во времена, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной», а в океан сбрасываются тонны химикатов, в рыбьих препаратах могут накапливаться тяжелые металлы, которые станут настоящим хуком по детской печени.

    Выход – покупать только качественной продукции и строго придерживаться приписанной доктором дозировки.

    Жир полезен всем без исключения кормящим мамочкам и будущим мамочкам.

    Вы же уже прочитали про возможную аллергию и риск накопления вредных веществ в рыбе?

    Так что любая «беременяшка» или кормящая женщина, которой так уж неймется принимать этот продукт, должна поговорить с врачом.

    Жир рыбий – это БАД, а не полноценный лекарственный препарат, поэтому его можно принимать без оглядки на другие лекарства.

    Ага, как же!

    Он может привести к отравлению в сочетании с другими лечебными веществами или блокировать их действие.

    Так что бегом на консультацию к доктору!

Ну вот мы с вами и разобрались, чем полезен рыбий жир и как правильно принимать этот чудо-продукт.

Как и в случае с остальными пищевыми добавками, при его применении «включайте» голову и присущий вам (мы в это очень верим!) здравый смысл, а также проконсультируйтесь с врачом по поводу дозировки.

Пусть рыбий жир послужит на пользу вашему здоровью и придаст дополнительные силы на пути к успеху.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Старое, слегка забытое лекарство под названием «рыбий жир » переживает в наши дни новый бум. Это неудивительно, ведь последнее время очень популярен здоровый образ жизни, который включает не только занятия спортом, но и правильное питание.

Рыбий жир выпускается в двух лекарственных формах - жидкой и в капсулах. Первая по цене гораздо дешевле, но имеет вкус и запах, отношение к которым не у всех положительное. Поэтому многие предпочитают покупать рыбий жир в капсулах. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, в чём польза рыбьего жира в капсулах и как его применять.

Чем полезен рыбий жир в капсулах

Состав рыбьего жира представляет собой смесь различных глицеридов, основной его составляющей является олеиновая кислота, затем чуть меньше пальмитиновой и полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Все остальные элементы присутствуют в незначительных количествах.

Омега-3 жирные кислоты при соприкосновении с воздухом очень быстро окисляются, и продукты, содержащие их, становятся непригодными для употребления. Желатиновые капсулы предохраняют кислоты от окисления, что не дает продукту испортиться и увеличивает срок его хранения.

Полезные свойства рыбьего жира


Конечно же, польза рыбьего жира неоспорима, но если ты сильно подвержен аллергическим реакциям, обязательно проконсультируйся перед применением препарата с врачом.

Специалисты также не рекомендуют употреблять рыбий жир при желчнокаменной и мочекаменной болезни, патологиях щитовидной железы. Если в твоем организме повышенное содержание кальция и витамина D, тоже стоит воздержаться от приема рыбьего жира.

Употребляй рыбий жир в капсулах, следуя инструкции: обычно это 1–2 капсулы 2–3 раза в день во время приема пищи. Принимают их курсом длительностью один месяц 1–3 раза в год. Не следует употреблять рыбий жир на голодный желудок - это может вызвать нарушение пищеварения. Важно: не принимай рыбий жир одновременно с другими комплексами поливитаминов.

Также постарайся по возможности включить в свой рацион такую рыбу, как семга, лосось, форель. Эти виды рыбы являются источником омега-3 жирных кислот и легкоусвояемого белка .

Cодержание:

Что стоит знать о рыбьем жире. Какую пользу он приносит, какие вещества содержит и как правильно его принимать взрослым.

Во времена СССР прием рыбьего жира воспринимался многими детьми как настоящая пытка. Ежедневно съесть хотя бы одну ложку мог далеко не каждый ребенок. Со временем препарат стал выпускаться в виде капсул, что упростило задачу и сделало чудодейственное средство доступнее массам. Если раньше добавка рекомендовалась только детям, то сегодня ее все активнее принимают и взрослые. Так, для чего пьют рыбий жир? Насколько полезна добавка, и какое действие она оказывает на организм?

Что стоит знать о рыбьем жире?

Первые рекомендации к употреблению столь популярной добавки появились в прошлом веке – с начала 70-х годов. Ученые доказали, что народы на Крайнем Севере, у которых главным продуктом в рационе является рыба, редко страдают от болезней сердца. Уровень холестерина у таких людей всегда находился в пределах нормы, вне зависимости от возраста. Главная причина – высокий объем омега-3 жиров, которые организм получает вместе с рыбой.

Рыбий жир – выжимка из рыб жирных сортов (сельди, скумбрии и прочих). В составе уникальной жидкости содержатся важные для организма витамины и жирные кислоты:

  • омега-3;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • антиоксиданты и так далее.

Зачем пить рыбий жир? Раньше (во времена СССР) добавку заставляли пить только из-за потребности восполнения в организме витамина D, в качестве профилактики рахита. Сегодня доказано, что рыбий жир полезен и в ряде других вопросов:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • снижение уровня кортизона и так далее.

Также ретинол положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожных покровов. Он защищает организм от свободных радикалов и улучшает остроту зрения. Что касается витамина D, то он помогает организму усвоить наиболее полезные минералы (фосфор и кальций), что особенно важно для построения ткани костей.

Польза

Выше только частично затронута тема, зачем нужен рыбий жир. На самом деле спектр действия добавки шире. Рассмотрим каждое из направлений:

  • Влияние на сердце. Последние годы ученые все активнее изучают свойства продукта, проводят десятки различных исследований. В экспериментах участвуют представители разных возрастных категорий (18-90 лет). Результаты показали, что прием жирной рыбы хотя бы дважды в неделю – путь к здоровью сердца и чистым сосудам. Это качество объясняется способностью добавки снижать холестерин до безопасного уровня. При этом наибольшую пользу несет скумбрия и сардина.Рыбий жир для взрослых – надежная защита от сердечной недостаточности или приступа. Проведенные исследования показали, что повысив объем потребления жирных сортов рыбы всего на треть, удается продлить жизнь после сердечного приступа. Кроме того, снижается риск закупорки коронарных сосудов.
  • Влияние на мозг. В составе добавки содержится достаточный объем омега-3 – кислоты, которая улучшает память и работу мозга. Ученые уверены, что регулярное поступление такого вещества – шанс избежать болезни Альцгеймера в старческом возрасте. Их мнение подтверждено и исследованиями: люди, которые употребляли омега-3 кислоты регулярно, имели отличную память, а мозг проявлял активность не хуже, чем у молодых людей. В свою очередь, снижение потребления этой кислоты ускоряет процесс старения мозга и приводит человека к опасной болезни. Объясняется это действием докозагесаеновой кислоты, которая способствует нормальному взаимодействию клеток между собой. По этой причине рыбий жир считается одним из главных помощников для мозга.Недавно была проведена еще группа исследований учеными из США. В экспериментах приняли участие более 1000 людей в возрасте от 18 лет, которые пили добавку в течение двух месяцев. Ученые хотели оценить, полезен ли рыбий жир взрослым с позиции работы мозга. У участников, которые принимали препарат, объем мозга увеличился на 0,7 процента, а также на 2,7 процента зона мозга, отвечающая за память (гиппокамп). Вот почему медики всего мира выписывают рыбий жир во избежание нарушения работы мозга в преклонном возрасте.
  • Влияние на психику. Люди с проблемами ЦНС страдают от резкого изменения настроения и депрессивных состояний. Чтобы нормализовать работу центральной системы выписываются успокоительные или антидепрессанты. На самом деле, все проще. Чтобы избежать таких проблем, достаточно включить в рацион продукты с содержанием омега-3. Тот же рыбий жир повышает объем серотонина в организме – вещества, которое отвечает за хорошее настроение. Вот почему упадок и депрессия уходят навсегда.Также доказано, что прием рыбьего жира устраняет или уменьшает признаки шизофрении. Кроме того, препарат выписывается детям, обладающим гиперактивностью или дефицитом внимания. Особенность таких детей – импульсивность, чрезмерная возбудимость. На этом фоне поступление рыбьего жира весьма кстати.Но и это не все. Ученые доказали, для чего нужно пить рыбий жир с позиции борьбы с психозами. Судя по результатам проведенных экспериментов, у людей, принимающих добавку, риск появления приступов снижается на 25 процентов. Кроме того, поступление омега-3 уменьшает опасность поражения клеток головного мозга в молодом возрасте.

  • Влияние при глаукоме. Сегодня все больше людей страдают глаукомой, при которой сложно держать под контролем глазное давление. Жирные кислоты, входящие в состав препарата, обеспечивают своевременный отток лишней жидкости. Рыбий жир не излечит от болезни, но облегчит самочувствие.
  • Влияние на вес. Многие ученые занимались вопросом, как употреблять рыбий жир с позиции нормализация веса. В этом секторе проведено больше двух десятков исследований, каждое из которых подтвердило предположение – добавка помогает бороться с лишним жиром. Наибольший интерес вызывает эксперимент, проведенный учеными из Исландии. Ими было подобрано 324 участника, которые страдали ожирением. В течение 30 дней участникам давались продукты, насыщенные омега-3: рыба жирных сортов, рыбий жир (в капсульной форме) и подсолнечное масло. В сочетании с физическими нагрузками удалось обеспечить отличные результаты. Минус только в том, что снижение массы было незначительным.

Как принимать рыбий жир?

Чтобы получить результат и не навредить организму, стоит знать, как правильно принимать рыбий жир. Ранее, когда добавка выпускалась в жидком виде, пить ее было неудобно, но появление препарата в виде капсул упростило задачу. Кроме того, вместе с добавкой идет инструкция, в которой расписаны правила приема и дозировка. Здесь должны быть учтены следующие нюансы:

  • Чтобы укрепить организм, достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев. Рекомендуется наладить прием с конца осени или зимой. Прием препарата время от времени (когда придется) не даст результата.
  • В зависимости от рекомендуемой дозировки (прописывается в инструкции) стоит пить 1-2 капсулу трижды в сутки. Оптимальное время для приема – вместе с едой или сразу после трапезы.
  • Употребление рыбьего жира на голодный желудок не рекомендуется – это чревато ухудшением переваривания пищи. В таких случаях возрастает риск проявления побочных эффектов – тошноты, проблем с ЖКТ и даже болей в желудке.

Если знать, как правильно принимать рыбий жир в капсулах, проще избежать передозировки. Последняя проявляет себя следующими симптомами:

  • кровотечения из носа;
  • тошнота;
  • жидкий стул и прочие сбои в работе организма.

При появлении любой из перечисленных проблем стоит обращаться к врачу.

Несмотря на удобство капсул, многие остаются верны жидкой форме, считая ее более полезной для здоровья. Если отдано предпочтение этому варианту, стоит учесть следующие нюансы:

  • Добавка в виде жидкости должна храниться в емкости из стекла, в недоступном для света месте с нормальной температурой. Обращайте внимание на срок годности. Если он прошел, то препарат стоит выбросить.
  • Принимать состав рекомендуется из ложки, по 13-15 мл каждый день.
  • Время приема (как и в случае с капсулами) – после или во время еды. Допускается добавление препарата непосредственно в пищу.

Если в процессе приема добавки в жидкой форме проявляются аллергические реакции, то стоит перейти на капсулы (так проще избежать побочных эффектов).

Рыбий жир и похудение

Рассматривая, для чего принимают рыбий жир, была упомянута польза добавки в вопросах похудения. Как объяснить этот феномен? Обмен жиров в организме человека – сотни тысяч реакций, которые протекают по своим законам. Если отказаться от жиров, то будет происходить торможение обменных процессов и проблемы с преобразованием жиров в энергию. Вот почему прием добавки для снижения веса весьма эффективен.

Но как правильно пить рыбий жир, чтобы добиться результата?

  • При чрезмерном весе рекомендуется прием 5-7 граммов добавки в сутки. При этом рыбий жир должен равномерно распределяться в течение дня между главными приемами пищи. Если препарат принимается в форме капсул, то произвести пересчет не составляет проблем.
  • Если цель – снизить вес на 6-10 килограмм, то в сутки организму требуется 3-5 грамм рыбьего жира. Курс должен длиться до тех пор, пока числа на весах не будут вас удовлетворять.
  • В случае превышения лишнего веса только на 1-3 килограмма достаточно принимать добавку в объемах, рекомендуемых в период профилактики.

Учтите, что продукт отличается высокой калорийностью – на один грамм добавки приходится 1 ккал. Вот для чего нужно пить рыбий жир в капсулах. Считается, что прием добавки в такой форме делает дозировку более точной. При этом запрещено ограничивать себя в отдельных продуктах. Важно, чтобы рацион был сбалансированным.

Противопоказания и риски

Польза рыбьего жира неоспорима. Но у добавки присутствует и ряд противопоказаний, о которых стоит помнить. В частности, она не рекомендуется людям, страдающим аллергией на рыбу. Кроме того, не стоит налегать на рыбий жир в следующих случаях:

  • наличие камней в желчном пузыре или почках;
  • нарушение обмена кальция;
  • тиреотоксикоз;
  • высокое содержание кальция в крови;
  • болезни печени и почек;
  • язва;
  • гипотиреоз;
  • периоды беременности и лактации.

Людям с упомянутыми проблемами важно знать, как правильно пить рыбий жир, а чтобы избежать последствий, стоит обратиться к врачу за консультацией.

Кроме противопоказаний стоит выделить ряд негативных моментов , связанных с рыбьим жиром:

  • Добавка производится из рыбы, поэтому ее качество в прямой зависимости от исходного сырья. Известно, что представители морской фауны способны накапливать ртуть. Если продукт произведен именно из такой рыбы, то высок риск отравления.
  • Вкусовые качества добавки далеки от идеала. Собственно, это главный ответ на вопрос – зачем пить рыбий жир в капсулах. Так удается избежать многих неприятных ощущений.
  • При наличии проблем с поджелудочной железой добавка может принести вред.

Стоит запомнить, что рыбий жир – не панацея от всех болезней, а только помощник в вопросах сохранения здоровья. При этом не использовать возможности чудодейственного средства было бы преступлением.

Что такое рыбий жир. Рыбий жир - это жир, который получают из печени рыб семейства Тресковые или из мышц рыб. Рыбий жир представляет собой маслянистую светло-жёлтую, прозрачную жидкость со специфическим запахом и вкусом. Выпускается он в двух формах.
1. Собственно жидкость, разлитая в стеклянную тару ёмкостью 50 или 100 мл.
2. Капсулированная форма - рыбий жир помещён в желатиновую капсулу. Капсулы расфасованы в стеклянную или пластиковую тару. Именно в виде разлитой жидкости в стеклянную тару была форма выпуска рыбьего жира в советские времена. Врачи и родители всеми силами заставляли пить эту полезную "гадость". Но теперь есть рыбий жир в капсулах, поэтому процесс его приёма стал на много проще.
Также следует сказать, что рыбий жир, полученный из мышц рыб считается более полезным, чем жир полученный из печени, так как в нём больше содержится важных для человеческого организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Рыбий жир, состав. Рыбий жир содержит витамины (A, D), эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Чем полезен рыбий жир для детей и взрослых.
Витамин A необходим для развития и поддержания хорошего зрения, участвует в построении слизистой оболочки, кожи, волос, ногтей, костей, зубной эмали, обладает антиоксидантными свойствами, помогает иммунной системе в борьбе с бактериями и вирусами.
Витамин D участвует в усвоении организмом кальция и фосфора. Особенно этот витамин необходим детям в период активного роста. Также этот витамин помогает противораковой защите организма, а это уже актуально для взрослых.
Эйкозапентаеновая кислота, которая также содержится в рыбьем жире обладает свойствами антидепрессанта, участвует в противовоспалительных механизмах, полезна для сердечнососудистой системы.
Докозагексаеновая кислота играет важную роль для нормальной работы нервной системы, нормального зрения, здоровой кожи.
Особую ценность в рыбьем жире представляют содержащиеся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Они играют огромную роль в физиологических процессах. Формирование мозга у плода и нормальное его развитие у детей невозможно без участия этих кислот. Эти кислоты обладают противовоспалительными свойствами. Нормальное состояние кожи, волос, ногтей, хрящей, соединительной ткани, стенок сосудов, нервной системы во многом зависит от необходимого количества этих кислот в организме.
Жирные кислоты Омега-3 существенно снижают риск заболеваний сердца и сосудов. Сейчас проводится много исследований в отношении важности этих кислот. Ещё несколько десятилетий тому назад было подмечено, что эскимосы Гренландии, которые употребляют в пищу много рыбы, практически не болеют сердечнососудистыми заболеваниями. Но следует уточнить, что именно рыба которая водится в северных морях богата на Омега-3.
Так как жирные кислоты не синтезируются организмом, то значит они должны поступать с пищей. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах, особенно их много в льняном масле . Содержатся они и в подсолнечном, кукурузном, оливковом масле, но в меньшем количестве.

Каким детям особенно будут полезны жирные кислоты Омега-3.
Это детям с нарушениями зрения; часто и долго болеющим простудными, аллергическими заболеваниями; с нарушениями нервно-психического или физического развития, с отставанием в росте; детям, которым трудно сосредоточиться и сконцентрироваться.
Вывод можно сделать таким, что рыбий жир полезен детям и взрослым. Но во всём должна быть мера. И рыбий жир не является исключением. Поэтому его необходимо принимать профилактическими или лечебными (по назначению врача) курсами и соблюдать дозировку. Не исключено, что для некоторых людей он может не подходить и вызывать какие-нибудь побочные эффекты. Поэтому прежде необходимо проконсультироваться у врача.

Как принимать рыбий жир, дозировка.
В профилактических целях рекомендуемая доза рыбьего жира для взрослых - 3 грамма в день или 2-3 чайные ложки. Для детей от 7 до 14 лет - 3 чайные ложки в день. Для детей от 1 года до 7 лет - 1-2 чайные ложки в день.
Рыбий жир в капсулах выпускают по 0,5 г (500 мг) и по 0,3 г (300 мг) в одной капсуле.
Рыбий жир в капсулах, дозировка:
Для взрослых 4-6 капсул по 0,5 г; 8-12 капсул по 0,3 г (суточная доза).
Для детей от 7 до 14 лет - 6 капсул по 0,5 г; 9-12 капсул по 0,3 г (суточная доза).
Для детей от 1 года до 7 лет - 2-3 капсулы по 0,5 г; 4-6 капсул по 0,3 г (суточная доза).
Суточную дозу разбивают на 2-3 приёма в день. В лечебных целях дозировку назначает врач. Принимают рыбий жир во время приёма пищи или сразу после приёма пищи.
Обычно принимают курсами - приём в течение 1 месяца, потом делают перерыв 2-3 месяца.