Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Лучшее начало дня – мюсли? Калорийность, польза и вред мюсли. Интересные сведения о вреде мюсли для поклонников здорового питания. Мюсли – зерновая бомба для похудения

Мюсли любят многие. Действительно, что может быть вкуснее и полезнее на завтрак, чем блюдо, сочетающее в себе злаки, сухофрукты, орехи, отруби, ростки пшеницы, мёд и специи? Но можно ли употреблять их для похудения - вот в чём заключается главный вопрос всех, кто мечтает о стройной фигуре. Высокая калорийность, содержание сахара и появившиеся слухи, что они вообще вредны для здоровья, заставляют многих отказываться от данного продукта как от диетического. Пора выяснить, насколько это оправдано.

Механизм похудения

В последнее время ведутся споры о том, можно ли есть мюсли при похудении. Основными аргументами противников стала высокая калорийность (300 ккал на 100 г) и слишком ненадёжный состав, в который производители включают вредные для фигуры подсластители. Однако диетологи с лёгкостью парируют это:

  1. За 1 приём пищи можно съесть не более 50 г мюсли в чистом виде, плюс добавки (молоко, кефир, йогурт, фрукты). В среднем, получается 200-250 ккал - для завтрака это вполне приемлемо даже в рамках похудения.
  2. Завтрак и должен быть высококалорийным и углеводным, чтобы обеспечить организм необходимой энергией на весь день (мы уже рассказывали, что представляет собой правильный завтрак, об этом ).
  3. Покупая продукт, всегда можно изучить его состав и выбрать тот, в котором содержание подсластителей минимально.

Так что для похудения мюсли не помеха, они даже в какой-то мере способствуют потере веса:

  • содержат много клетчатки, которая прочищает кишечник от органического мусора;
  • обладают лёгким слабительным эффектом;
  • дарят с утра заряд бодрости и энергии, которой так не хватает при соблюдении диет, что позволяет расходовать в течение дня больше калорий, особенно на тренировках;
  • предупреждают истощение организма при снижении суточной калорийности;
  • делают любую диету сбалансированной, так как содержат весь набор необходимых нутриентов.

Так что правильно выбранные и грамотно включённые в рацион мюсли полезны для похудения, и они вполне могут стать основным блюдом для завтраков во время соблюдения диет.

О названии. Слово мюсли восходит к немецкому «Mus», которое переводится как «пюре».

Польза и вред

Помимо того, что мюсли способствуют похудению, они полезны и для здоровья:

  • насыщают организм витаминами, минеральными элементами, аминокислотами, пищевыми волокнами;
  • заряжают энергией, избавляют от хронической усталости, повышают концентрацию внимания и выносливость;
  • не создают ощущения тяжести в желудке, устраняют запоры;
  • снижают давление;
  • облегчают состояние при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, поддерживания норму гемоглобина и холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов;
  • выводят из организма шлаки, радионуклиды, токсины, кадмий, свинец;
  • благотворно влияют на ЦНС, облегчая стрессы и переживания, повышая настроение;
  • нормализуют функционирование щитовидной железы;
  • улучшают состояние волос и кожи.

Однако будьте внимательны при выборе и употреблении, так как в ряде случаев они могут оказать вред:

  • содержат много сахара;
  • обладают высокой калорийностью из-за подсластителей, орехов и сухофруктов;
  • могут спровоцировать набор веса;
  • часто включают в состав не натуральный мёд, а его синтетический аналог;
  • могут спровоцировать кишечные расстройства и обострение уже имеющихся заболеваний ЖКТ;
  • экзотические фрукты и орехи для дальней транспортировки и большей сохранности нередко обрабатываются серой, которая вредит желудку и вызывает сильнейшие аллергические реакции.

В Сети много информации о том, что некоторые производители включают в мюсли ГМО-продукты, к которым у многих негативное отношение. Если это пугает вас, от данного фактора легко себя обезопасить, внимательно читая упаковку. На ней указывается содержание подобных ингредиентов, так что вы всегда можете отложить её в сторону и приобрести более натуральную смесь.

По страницам истории. Мюсли - открытие Максимилиана Бирхера-Беннера, врача из Швейцарии. Он соединил несколько продуктов в одно полезное и диетическое блюдо для пациентов госпиталя, в котором работал.

Состав

Разрешаются при похудении:

  • злаки;
  • кукурузные и рисовые шарики;
  • ростки пшеницы;
  • специи;
  • кусочки яблок и груш;
  • кунжутные, тыквенные, подсолнечные, льняные семечки;
  • витаминные и минеральные добавки;

Запрещаются или ограничиваются при похудении:

  • шоколад;
  • сахар;
  • сухофрукты, цукаты;
  • орехи;
  • кусочки бананов;
  • растительные масла, особенно пальмовое;
  • консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители.

Делаем вывод, какие мюсли можно есть при похудении, исходя из их состава: диетологи рекомендуют выбрать зерновые хлопья и отруби с минимумом добавок.

Обзор

Виды

  • Сырые

Обрабатываются только механическими способами, в частности - инфракрасным излучением. В состав входят семечки, сухофрукты, орехи и зерновые злаки, спрессованные в хлопья. Для похудения лучше покупать именно их, так как они сохраняют максимум полезных веществ, не подвергаясь воздействию высоких температур. К тому же в них меньше сахара.

  • Запечённые (кранч/гранола)

Злаки смешиваются с мёдом, соками, растительными маслами, а затем запекаются при низких температурах. Имеют насыщенный и сладкий вкус, за который их так любят. Но для похудения они не годятся, так как обладают высокой калорийностью, содержат много подсластителей и далеко не так полезны, как сырые.

  • Батончики-мюсли

Хороши для перекусов во время рабочего дня и тренировок, так как их можно брать с собой. Однако у них есть существенный минус: в них много подсластителей (патоки, глютена, мёда) для поддержания формы батончика. Поэтому с ними нужно быть аккуратными во время диеты.

Бренды

Леовит

Slim-мюсли с жиросжигающим комплексом из серии «Худеем за неделю». Калорийность 1 порции составляет 198 ккал. Состав самый разнородный: овсяные и ржаные хлопья, сахар, много фруктов и ягод, крахмал, льняные семена, свёкла, декстроза, овёс, лимонная кислота, Л-карнитин, сельдерей, специи, кукурузные рыльца, витаминный комплекс. Один большой плюс - продукт разработан специально для похудения и позволяет добиться неплохих результатов при соблюдении диеты. Минусы: не отличается отменным вкусом, слишком много ингредиентов, не типичных для данного блюда.

О продукции компании Леовит, её программах функционального (т. н. «умного») питания можно почитать в .

Обещают финское качество и 100% натуральный состав. В основе - овсяные хлопья, к которым добавляются разные ингредиенты: банан + шоколад, ежевика + малина, орехи + яблоки, фрукты, белый + тёмный шоколад и т. д. Есть несколько неоспоримых плюсов: многообразие ассортимента, всего 140 ккал в 100 г продукта (+/- зависит от ингредиентов), отменный вкус. Однако и здесь не обошлось без ложки дёгтя: в составе указаны ароматизаторы, подсластители и растительное масло.

Мюсли, запечённые с яблоком. Один несомненный плюс - невероятно вкусные. Однако минусов гораздо больше. Уже судя по названию, можно сделать вывод, что для похудения они не подходят, поскольку подвергались тепловой обработке. При изучении состава это решение только подтверждается: присутствуют патока и ароматизаторы. Кроме того, калорийность - целых 450 ккал, что никак не вяжется с диетическим питанием.

Диета

Краткая характеристика диеты. Тип: сбалансированная, углеводная, низкокалорийная. Срок: 2 недели. Результаты: 5-7 кг. Сложность: средняя.

Есть отдельная диета с мюсли для быстрого похудения, позволяющая привести себя в порядок буквально за 2 недели.

Основные принципы:

  • на завтрак и ужин съедать 100 г мюсли с добавлением ягод или фруктов;
  • обед - нежирный лёгкий суп (рецепты можно взять ), овощной салат, что-нибудь белковое (куриная грудка, рыба);
  • обильный питьевой режим (до 2 л воды в день);
  • приём пищи по часам;
  • суточная калорийность - 1 200 ккал;
  • ужин - за 4 часа до сна;
  • всё жирное, сладкое, жареное и вредное под запретом;
  • ланч и полдник по возможности исключаются, поскольку завтрак и ужин и так получаются высококалорийными.

Данная диета предполагает обязательные занятия спортом, т. к. мюсли - углеводный продукт, снабжающий энергией и позволяющий тренироваться с полной отдачей.

Похудение на мюсли представлено не только этой классической схемой. Например, Трейси Андерсон - американский фитнес-инструктор - разработала авторскую диету, в которой на завтрак обязательно нужно съедать чашку этого продукта. К слову сказать, она является личным тренером Мадонны. По её методу занимались многие голливудские звёзды: Гвинет Пэлтроу, Шакира, Кортни Кокс.

Мюсли ввиду их высокой калорийности рекомендуется есть на завтрак. Они снабжают энергией на целый день, содержат углеводы, которые в рамках любой диеты лучше употреблять утром. На ужин их тоже можно приготовить, но обязательно с кефиром и порция должна быть небольшой.

При похудении есть мюсли и утром, и вечером можно в течение 2 недель. После чего от данного продукта стоит отказаться хотя бы на неделю, чтобы дать отдохнуть желудку и организму. Если вам нужна стабилизация веса, устраивайте такие завтраки через 1-2 дня, чередуя их с обычными кашами или отварными яйцами.

Во многих источниках указано, что противопоказаний нет, но злаковые запрещено есть при целиакии, аллергии, отруби - при гастрите и язве, сухофрукты - при сахарном диабете. При ЖК-заболеваниях мюсли рекомендуется заливать молоком и кипятить в течение 3 мин. Учитывая данные факты, перед похудением желательно проконсультироваться с врачом или диетологом.

При похудении мюсли едят с:

  • 1%-ным (считается самой идеальной добавкой, т. к. нормализует работу ЖКТ);
  • натуральным йогуртом без добавок;
  • 1,5%-ным молоком;
  • кипячёной или минеральной негазированной водой;
  • натуральным фруктовым соком домашнего приготовления (для похудения идеально подходят цитрусовые);
  • кусочками несладких фруктов (яблок, груш, цитрусовых, киви);
  • ягодами (лучше кислыми, несладкими).

Не бойтесь приобретать смесь злаков с минимальным количеством добавок: их нехватку вы сможете восполнить сами, причём будете уверены в их безвредности и для здоровья, и для веса.

Рецепты

Обычно производители указывают на упаковке, как приготовить мюсли, и даже печатают в качестве бонуса фирменный рецепт. Однако чаще всего они не учитывают необходимость использовать их как диетический продукт и предлагают дополнительно кипятить его или подслащать. Ни того, ни другого при похудении делать не нужно. Лучше воспользуйтесь подборкой полезных и низкокалорийных рецептов.

С кефиром

Высыпать в тарелку 50 г зерновой смеси, смешать с вишней или черешней без косточек (7-8 ягод). Залить 200 мл 1%-го кефира. Настаивать 10 мин.

С йогуртом

50 г зерновой смеси смешать с клубникой, разрезанной на половинки (4-5 ягод). Залить 200 мл йогурта без красителей и добавок. Настаивать 10 мин.

С молоком

Высыпать в тарелку 50 г зерновой смеси, смешать с нарезанной кубиками ½ твёрдой грушей. Залить 200 мл тёплого нежирного молока. Настаивать 10 мин.

Ночной рецепт

Залить 50 г зерновой смеси 200 мл молока или кефира, оставить на ночь в холодильнике, утром слегка разогреть в микроволновке.

Домашние

Рецепт 1. Смешать по 20 г овсяных хлопьев, ржаных отрубей и сушёных яблок. Залить горячим нежирным молоком (200 мл), оставить на 10 мин.

Рецепт 2. Смешать 100 г овсяных хлопьев, по 50 г дроблёных орехов и кураги, 10 г мёда, 5 г коричного порошка, 10 мл натурального кунжутного масла. Залить 50 г смеси стаканом минеральной воды без газа, оставить на ночь при комнатной температуре. С утра можно подогреть на плите или в микроволновке до тёплого состояния.

Если вы любите мюсли и планируете похудение, не обязательно расставаться с ними. Просто начните наконец с умом выбирать данный продукт, чтобы он содержал как можно меньше вредных для фигуры и здоровья компонентов. Отличный завтрак, дарящий энергию на весь день, вкупе с соблюдением диеты и занятиями спортом помогут снизить вес и улучшить самочувствие.

Многие диетологи считают мюсли для похудения практически идеальным средством. Под мюсли подразумевается не какой-то конкретный продукт, а любая смесь из злаков (преимущественно овсянки) и разнообразных сухофруктов. Специалисты полагают, что это наиболее здоровый вариант завтрака в рамках хорошо сбалансированного и низкокалорийного диетического питания. Снижение веса происходит благодаря тому, что такой сытный завтрак предохраняет от переедания в обед.

Преимуществами мюсли являются легкость и быстрота приготовления, а также доступность почти каждому. Однако некоторые почитатели этого полезного блюда не только не теряют вес, но даже наоборот - набирают его. Дело в том, что существуют и очень калорийные смеси.

Оптимальный способ похудения - разгрузка на мюсли, которая позволяет снижать вес на 1-1,5 кг в день. Проводить ее следует не чаще раза в неделю. За месяц по такой системе можно потерять порядка 4-6 кг.

Мюсли - это общее название смеси хлопьев из цельнозерновых злаков, раздавленных под прессом. Базовыми хлопьями, как правило, являются овсяные. Кроме них включаются пшеничные, ячменные и ржаные. А вот кукурузные и гречневые хлопья в составе встречаются редко. Основное преимущество перечисленных ингредиентов заключается в насыщенности их клетчаткой, ведь зерна используются неочищенными, то есть целиком.

Мюсли традиционно делятся на 2 группы:

  1. Сырые (раздавленные злаковые зерна, прошедшие обработку посредством инфракрасного облучения).
  2. Обжаренные с использованием масла. Их усвоение проходит легче, однако они достаточно калорийны. Для похудения не годятся.

В составе таких смесей сконцентрированы все полезные свойства злаков, которые способствуют снижению веса. Они содержат огромное количество клетчатки и так называемых балластных веществ, эффективно очищающих кишечник. Это крайне важно для похудения, которое всегда следует начинать именно с чистки организма от загрязняющих его веществ. Помимо этого, они насыщены витамином Е и витаминами из группы В, а также минералами, необходимыми для полноценного и безопасного уменьшения массы тела.

Мюсли могут дополняться различными добавками - сахаром, медом, цукатами или сухофруктами, кусочками шоколада, орехами, кунжутными семечками и семечками подсолнечника. Все они натуральные, однако далеко не все приносят пользу фигуре.

Разумеется, эти добавки делают вкус зерновой смеси богаче, насыщают ее минералами, комплексом витаминов и маслами. Правда, и калорийность они тоже повышают. В особенности это касается шоколада и сахара. К сожалению, многие мюсли из тех, которые продаются в магазинах, трудно назвать полезными и полностью натуральными. В их составе наличествуют консерванты и синтетические ароматизаторы.

Особенное внимание обращайте на батончики-мюсли - перед покупкой придирчиво изучите их состав на предмет наличия ингредиентов, способствующих набору веса.

Самый лучший вариант для похудения - это смесь злаковых зерен, в которую добавлены разные семечки либо фрукты. Кстати, последние необходимы для улучшения всасывания полезных веществ и обогащения вкуса блюда.

Состав и польза

Правильный сухой завтрак должен включать в себя 3 злаковые культуры:

  • овес;
  • ячмень;
  • семечки льна.

Только такое сочетание будет помогать бороться с избыточными килограммами. Злаки очень полезны именно для похудения. Овес очищает кишечник наподобие щетки, он также обогащен ценными для правильной деятельности организма веществами. Льняные семечки - настоящий кладезь полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, крайне важных для снижения веса. Ячмень необходим для выведения из организма токсичных веществ, накопившихся в нем шлаков и для насыщения его натуральными витаминами.

В любых мюсли обязательно должны находиться отруби. Они нужны для коррекции функционирования кишечника и разгона метаболизма. Отруби пшеницы усиливают действие овсяных хлопьев, так как действуют наподобие той же щетки. Попадая в кишечник, они разбухают и выводят все ненужное из организма.

Вторым по важности компонентом мюсли, помимо злаков, являются сухофрукты. Сушеные кусочки фруктов и ягод делают продукт приятным на вкус и приводят в порядок органы пищеварения.

Иногда в злаковую смесь добавляют натуральные сжигатели жира - цинк, жирные кислоты, хром и ферменты растительного происхождения (к примеру, бромелайн). Чтобы подстегнуть процесс похудения, можно дополнить состав имбирем и корицей.

Правила приготовления

Сегодня мюсли стоят в кухонном шкафчике, наверное, у каждой хозяйки. Они очень удобны - на завтрак уходит минимальное количество времени. Кроме того, злаки прекрасно насыщают, и чувство голода посетит вас нескоро. Для одной порции допустимо использовать примерно 50 г сухой зерновой смеси. Для заправки можно пользоваться:

  • маложирной молочкой (натуральными йогуртами, молоком, кефиром);
  • свежевыжатыми неподслащенными соками;
  • питьевой водой комнатной температуры.

Отметим, что мюсли вполне реально готовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести смесь злаковых хлопьев и разнообразить ее кусочками фруктов и ягод (они могут быть как свежими, так и морожеными), а также дроблеными орехами.

Как и когда лучше есть

Применять мюсли для похудения можно по-разному. Самый популярный среди худеющих способ - употребление их на завтрак. Горстку злаковой смеси необходимо залить маложирным молоком (в качестве альтернативы - йогуртом) и дать хлопьям набухнуть в течение 5-7 минут. Есть мюсли надо медленно, прожевывать тщательно. Таким образом, вы намного быстрее ощутите сытость и сохраните ее на длительное время. Следовательно, снизится калораж вашего дневного рациона. Кстати, килограммы будут таять не только благодаря этому. Как уже упоминалось, растительные волокна, которыми богаты мюсли, чистят кишечник от накопившихся там шлаковых масс. Это также существенно влияет на снижение веса.

Специалисты разработали целую диету. Правда из-за ограниченности рациона в калораже и ассортименте продуктов, сидеть на ней больше 2 недель категорически запрещается. Вред превысит пользу. За неделю на такой диете можно потерять порядка 2-3 кг. Суточный калораж диетического рациона должен быть равен 1100-1300 ккал.

Потребуется полностью отказаться от жирных блюд, спиртных напитков, любой сдобы и кондитерских изделий, а также мучных и мясных продуктов.

  • Завтракаем пиалой мюсли, залитых стаканом маложирного кефира.
  • Перекусываем грейпфрутом либо апельсинкой, выпиваем чашечку травяного либо зеленого чая.
  • Обедаем бульоном из овощей (250 мл) и зеленым овощным салатиком (300 г).
  • Ужинаем пиалой мюсли, заправленных йогуртом (в качестве альтернативы можно использовать маложирный кефир), и кусочком маложирного твердого сыра.

Когда употребление запрещено

Мюсли - продукт, который практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо учитывать, что в нем содержится глютен или глиадин (злаковый белок). Если у вас диагностирована целиакия (другое название - глютеновая энтеропатия), от употребления злаковых смесей придется отказаться, чтобы избежать проявлений серьезной аллергии и кишечного расстройства.

Остальным, в частности детям, людям преклонного возраста, а также при беременности и вскармливании грудным молоком, мюсли будут очень полезны и помогут попрощаться с лишними килограммами постепенно и мягко.

Краткие итоги

Многие интересуются, можно ли есть мюсли при похудении. Употреблять их с целью снижения веса не только можно, но даже нужно. Правда, придется или готовить их самостоятельно, или же проявлять максимальную бдительность в процессе покупки, ведь есть риск запутаться и купить высококалорийную смесь, которая только добавит вам килограммы.

Итак, попробуем разобраться, что же представляет собой этот продукт. Мюсли (muesli) – это сочетание дробленых злаков, отрубей, подсолнечных семечек и маленьких кусочков фруктов:

  • В состав таких хлопьев входят злаки: овес, ячмень, пшеница.
  • Продаются они в готовом виде, нужно только добавить молока или йогурта.

Первооткрывателем такого продукта здорового питания стал врач из Швейцарии: Макс Бирхер-Беннер. Во время прогулки он познакомился с пастухом, который угостил доктора вкусной кашей из злаков с молоком. Беннер начал своим пациентам рекомендовать попробовать ее. Большинство из них оценили питательность и диетические качества нового блюда, а особенно оно понравилось девушкам, которые пытались привести фигуру в идеальное состояние.

Состав

В химический состав мюсли входят: клетчатка, жирные кислоты, витамины и минералы, пищевые волокна. Основа продукта – это пшеничные, овсяные или ячменные хлопья, нередко добавляют кукурузные или рисовые шарики, изюм или другие кусочки фруктов. Хлопья из цельных зерен содержат массу полезных микроэлементов:

  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо и другие.

Калорийность

Калорийность 100 грамм смеси достигает 350-400 ккал, это высокие параметры для тех, кто худеет. Во многих мучных деликатесах она аналогичная (например, в некоторых тортах или пирожных), но в отличии от таких сладостей хлопья состоят из полезной клетчатки и сложных углеводов, которые очень медленно выделяют энергию и не способствуют быстрому набору веса.

Можно ли похудеть на мюсли

Дело в том, что хотя калорийность мюсли очень большая, но структура злаков, входящих в состав этого продукта, состоит из пищевых волокон. Они по структуре очень плотные, поэтому человеческий организм тратит на их переработку много калорий и времени. Злаки быстро утоляют чувство голода, что исключает постоянные перекусы между приемами пищи. Помимо этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и помогают вывести ее из организма, поэтому диета на готовых завтраках не только поможет избавится от лишних кг, но и приведет организм в отличное состояние.

Польза и вред­

Начав использовать смеси в своем рационе питания, многие замечают улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Врачи рекомендуют кушать хлопья людям, которые страдают от гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому продукту улучшается общее состояние здоровья человека. Регулярный завтрак сможет обеспечить:

  • вывод из организма накопившихся токсинов, тяжелых солей;
  • нормализацию работы нервной системы, щитовидки;
  • повышение концентрации, памяти;
  • укрепление волос, ногтей, кожи.

На завтрак

Всем любителям завтракать этим блюдом диетологи рекомендуют правильно выбирать продукт, ведь принесет ли такой завтрак пользу или нанесет вред, зависит прежде всего от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливаются по двум технологиям сырыми или жареными: в первом случае хлопья обрабатывают ИФ-лучом. Чтобы приготовить такие хлопья, потребуется больше времени, зато в них сохраняются все полезные витамины, минералы, микроэлементы. Если запечь зерна для хлопьев, тогда они не подойдут для похудения из-за своей высокой калорийности и энергетической ценности.

Батончики

Небольшие батончики пользуются популярностью среди ценителей здорового питания на протяжении пары десятилетий. Они очень удобны в использовании, продаются в готовом для употребления виде, радуют своей дешевизной и не требуют особых условий хранения. Очень удобно брать такие батончики в путешествие, есть после фитнеса, тренировок или использовать в виде обеденного перекуса. Батончики прекрасно подходят для завтрака – они не требуют затрат времени на приготовление, заряжают энергией на длительное время.

Невзирая на все положительные качества таких батончиков, существует ряд претензий со стороны врачей-диетологов к ним. В наше время производители делают не «чистые» батончики: для того чтобы придать им вкусовые качества, нередко добавляют сахар, поливают шоколадом или глазурью. Эти манипуляции добавляют калорийности такому перекусу, поэтому перед употреблением продукта следует ознакомиться с его составом.

Какие мюсли полезны для похудения

Пытаясь определить, полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что главное – это то, какие смеси употребляются и какие еще компоненты входят в меню диеты. Важен для похудения и метод приготовления хлопьев. Смесь для сброса веса должна состоять из трех видов зерен (прессованных), а пропорции – 80 на 20: то есть, 80 процентов злаков и 20 процентов наполнителей (сухофруктов, семечек, арахиса и т.д.) – такие хлопья помогут при похудении.

С чем едят мюсли

Для повышения ценности этого продукта необходимо научится правильно комбинировать смесь злаков и сухофруктов. Важно грамотно подбирать продукты, которые будут размягчать их и улучшат полезные свойства такого питания. Вот основные правила, которые помогут похудеть, кушая хлопья:

  1. Для похудения не стоит употреблять вариации с шоколадом или глазурью (это уже станет лакомым десертом, а не здоровым питанием).
  2. Орехи, мед, цукаты – все это увеличивает калории в вашем завтраке. Для похудения лучше употреблять мюсли с сухофруктами или изюмом. Во время диеты надо тщательно следить за количеством калорий в пище, особенно на ночь.
  3. Внимательно изучайте состав и энергетическую ценность ингредиентов.
  4. Не покупайте продукты, в состав которых входит сахар (это лишние калории, которые никак не помогают похудеть).
  5. Чтобы придать такому завтраку сладости, добавьте немного меда. Энергетическая ценность не должна быть выше нормы.
  6. Используйте разные вариации сухофруктов, но только так, чтобы они не вредили фигуре, а помогали в создании идеальных форм.
  7. Для похудения отлично подойдет смесь злаков и нежирный кефир на завтрак.

Как есть мюсли, чтобы похудеть

Для начала, стоит исключить из рациона сладкие соки, нектары и варенье в качестве дополнения к хлопьям. Смесь можно залить стаканом воды или обезжиренным молоком. Очень вкусные и полезные мюсли с кефиром для похудения. Не стоит забывать нормах порций: не более 50 г хлопьев в порции. Не переусердствуйте с сухофруктами и орехами – они очень калорийны.

При желании можно употреблять на ужин батончик из мюсли. В этом случае сон будет крепким, ведь голода нет, а утром вы будете чувствовать себя отлично. И главное – сухие готовые завтраки должны употребляться с соблюдением правил здорового питания, то есть, придерживаться суточной нормы выпитой жидкости. Ведь, грубая клетчатка, которая содержится в хлопьях, выводит из организма много жидкости, эти запасы надо пополнять. Только в таком случае мюсли принесут пользу для здоровья организма, а не вред.

Видео

Использовать сухие смеси для завтраков начали достаточно давно, еще в прошлом веке, ведь они удобны, практичны и полезны. С недавних пор многие сторонники здорового питания начали активно пропагандировать применение мюсли для похудения, аргументируя это тем, что они низкокалорийны и богаты клетчаткой. Можно ли на самом деле сбросить вес с помощью мюсли, и не вредно ли это для организма?

Что такое мюсли?

Мюсли представляют собой смесь, приготовленную из расплющенных под прессом зерен злаковых культур. Чаще всего в их состав включают овес (фактически, это знакомые всем , которые часто используются для похудения), а также пшеницу, лен, ячмень или рожь. Качественные мюсли должны содержать как минимум три культуры одновременно. Помимо хлопьев, полученных путем прессования сырых зерен, и их дальнейшей обработки инфракрасными лучами, мюсли могут включать кусочки сухофруктов, семечки, шоколадную крошку.

Но стоит иметь в виду, что далеко не все мюсли для похудения делаются с помощью простого прессования – многие производители подвергают зерна обжарке, что, безусловно, повышает их калорийность в несколько раз, а также выдают за фрукты всевозможные синтетические добавки.

Как использовать мюсли для похудения?

Добиться быстрой потери веса мюсли для похудения не позволят – использовать их можно только как способ длительной стабилизации веса. Существует два варианта применения этих хлопьев для лечения ожирения. Первый из них подразумевает замену привычного завтрака тарелкой мюсли, заправленных обезжиренным молоком или же натуральным йогуртом. В этом случае снижение веса достигается за счет следующих факторов:

  • Снижение калорийности рациона – хлопья, приготовленные из цельного зерна, имеют небольшую , при условии, что в мюсли нет высококалорийных добавок.
  • Отсутствие чувства голода в течение долгого времени после завтрака – благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, разбухающих в желудке под воздействием воды, создается ощущение сытости.
  • Очищение кишечника – клетчатка, содержащаяся в мюсли, «выметает» из него все скопившиеся там побочные продукты пищеварения, за счет чего можно потерять до 2 килограммов веса.

Второй вариант использования мюсли для похудения подразумевает соблюдение строгих правил питания и накладывает заметные ограничения на рацион. Согласно этой стратегии похудения, общая калорийность рациона не должна превышать цифры в 1300 килокалорий, при этом из меню полностью исключаются алкоголь, мучные изделия, в том числе и макароны, жирная пища и мясные продукты.

Приблизительное меню на день выглядит следующим образом:

  • Завтрак – чашка мюсли без меда и шоколада, стакан кефира.
  • Второй завтрак – зеленый чай (о его пользе для похудения можно узнать из ), большой апельсин.
  • Обед – чашка овощного бульона, салат из любых овощей (размер порции не более 300 граммов).
  • Ужин – порция отварного или парового коричневого риса (можно заменить чашкой мюсли), кусочек нежирного сыра, пол-литра кефира (жирность не более 2,5%).

Соблюдать такую диету необходимо в течение 14 дней, а общий отвес при этом составит не менее 5 килограммов.

Мюсли для похудения: отзывы специалистов

Мнение фитнес-тренеров и диетологов об использовании мюсли для похудения можно считать в целом положительным, но только при условии, что избавление от лишнего веса идет по первому из описанных вариантов. В этом случае подкожно-жировая клетчатка уменьшается в объеме постепенно, а грубые пищевые волокна улучшают пищеварение, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Если совмещать такой способ похудения даже с небольшими физическими нагрузками, можно вернуть утраченную форму и нормализовать работу большинства внутренних органов.

Что касается второго предложенного варианта применения мюсли для похудения, большинство специалистов склонны считать его достаточно спорным. В частности, к его недостаткам относят:

  • Практически полное отсутствие белковой пищи. При длительном «протеиновом голодании» уменьшается объем мышечной ткани, что, безусловно, также ведет к похудению, но одновременно вызывает истощение, а порой и дистрофию отдельных мускулов.
  • Минимальное содержание ненасыщенных жиров в рационе, что провоцирует такие симптомы как утомляемость, раздражительность, общая слабость.
  • Невозможность использования данной диеты в случае наличия болезней пищеварительного тракта, кишечника и органов выделительной системы.

Мюсли – это отличный вариант для полезного и вкусного завтрака, насыщающего организм медленными углеводами и клетчаткой. Но использовать их для похудения нужно очень осторожно и только в том случае, если отсутствуют какие-либо противопоказания.

А у Вас есть опыт использования мюсли для похудения? Расскажите о нем в отзыве!

Мы так хотим питаться правильно целый день, особенно по утрам – здоровой, богатой белками и клетчаткой пищей. Но на приготовление такого полезного завтрака нам времени и не хватает. Ведь овсянка нужна не та, что раскисает за 3 минуты, а та, которую нужно варить. И вот тут мы вспоминаем, как в любом американском фильме герои повсеместно едят завтрак, состоящий из мюсли и холодного молока. А что, хорошая идея. Они же едят и радуются. Значит, и на вкус они ничего себе так, и пользу, вероятно, какую-никакую имеют. Но полезны ли мюсли? Или американцы постоянно улыбаются и радуются не из-за такого завтрака, а просто потому что так у них принято?

Плагиатор Бирхер-Беннер

Мюсли – это, по сути, готовый завтрак, который нужно залить молоком или натуральным йогуртом. Узнали о нем благодаря врачу-диетологу Максу Бирхер-Беннеру из Швейцарии. Тому самому, кто считал, что сыроедение способно продлить жизнь и излечить от многих болезней.

В поисках трав и ягод он гулял по Альпам и встретил пастуха. Во время беседы пастух предложил Максу разделить с ним трапезу – своеобразную кашу из злаков, ягод и свежего молока. Доктор, придерживающийся сам собственных принципов в еде, не отказался. И с удивлением обнаружил, что это вкусно и очень питательно. Пастух же рассказал, что всю жизнь питается этим, добавляя разные ягоды, свежие и сухие фрукты. Его научил этому отец, а того его отец.

Судя по виду 70-летнего пастуха, на здоровье он не жаловался. То ли горный воздух сказался, то ли блюдо и вправду такое чудодейственное. Но ушлый ученый запомнил его, вернулся в свой санаторий и ввел это блюдо, назвав «мюсли», в меню пациентов. Получается, что хитрый швейцарец присвоил себе авторство этого кулинарного рецепта. Ай-яй-яй! И случилась эта встреча в середине прошлого века.

Чудо-блюдо «мюсли»

Валя Будько из ситкома «Сваты», увидев мюсли, воскликнула: «Понапридумывают всякого. «Мюсли». Мы, внучка, всегда называли эти мюсли геркулесом». Но пару пачек все же взяла. То ли акция была, то ли увидела на коробке надпись, что они являются диетическим продуктом.

Валентина Ивановна была права лишь отчасти. Мюсли – это злаки (и Геркулес, то есть овсяные хлопья тоже), но уже с добавленными в них кусочками сухофруктов, орехов и сушеных ягод. Могут быть также отруби, ростки пшеницы, мед. Часто мюсли путают с иным продуктом, в который вместо сухофруктов добавляют цукаты. Не ошибитесь – в цукатах сахар. А сладкое уже не является диетическим.

На полках магазинов можно встретить пакеты с мюсли двух видов:

  • Для гурманов запеченные мюсли. Рецепт таков: сначала злаки смешивают с фруктами, ягодами, медом и свежевыжатыми соками, а затем запекают в духовках при низкой температуре;
  • сырые – для тех, кто предпочитает более диетический и несладкий продукт. Слегка измельчают хлопья злаков и добавляют орехи, фрукты, семечки.

Вкусно, сытно, полезно

Каждый ингредиент, содержащийся в мюсли, так или иначе полезен. Либо наполняет нас безудержной энергией, либо усыпляет голодного червячка, либо дает пищу клеткам мозга. Но если там нет ничего вредного и высококалорийного, сразу задаемся вопросом, а можно ли есть мюсли при похудении.

  • Овсяные хлопья – это углеводы, клетчатка, пищевые волокна. А еще витамин В1, магний, фосфор. Овсянка – это энергетический продукт, который и работу сердца нормализирует, и сахар держит в узде, снижает уровень холестерина, укрепляет зубы и костную систему, синтезирует белок внутри организма.
  • Сухофрукты – приятное дополнение к основе мюсли. Каждая ягодка или фрукт имеет свое действие. отвечает за зрение, – за иммунитет, – за сердце, яблоки – это железо.
  • Не путайте сухофрукты и цукаты. Первые – это плоды, как они есть, только высушенные. А вторые предварительно вывариваются в сахарном сиропе – уже не здорово. И сахара наглотались, и все ценные вещества проморгали.
  • Орешки – , или какой-то экзотический , кокос, . Это кладезь витамина В3, пищевых волокон, жирных кислот и минералов цинка, магния, железа.
  • Семечки ( , подсолнечника). Некоторые содержат витамин молодости Е и белок, другие – антиоксиданты, третьи – полиненасыщенные жиры.
  • Натуральные соки. Польза их зависит от фруктов, из которых получен напиток.
  • Мед. Из-за низкой температуры, при которой запекаются мюсли с медом, ценные вещества не исчезают, а продолжают приносить пользу.

Сами по себе овсяные хлопья диетические, но в мюсли калорийность может вырасти до 450 ккал на каждые 100 грамм. Добавляют энергетической ценности орехи, сухофрукты, семена. А если это запеченные хлопья, то и мед.

Стройнеем со вкусом

Если ничего вредного и высококалорийного не содержат мюсли… польза и вред для похудения – что превалирует? Смотря, что вы добавите в это блюдо, какое выберете – сырое, запеченное.

Йогурт и молоко помимо живых бактерий () имеют еще и калории. Посчитайте – 250-350 ккал в мюсли плюс 50-200 ккал в молочном продукте. Получаем половинную норму калорий, позволенных на день при диетическом питании. Безрадостно, но вкусно.

А если вместо молочки добавить свежевыжатый сок, будет не менее вкусно, но уже не так пагубно для фигуры. И речь идет, если вы догадались, о сырых мюсли. Как употреблять их? Насыпали, залили соком. Ушли умываться, прихорашиваться, одеваться. А тут и завтрак поспел. Съел и порядок.

Чтобы достичь определенной цели – стать стройными, нужно правильно есть злаки с фруктами. Этот продукт не сжигает жир, он очищает кишечник от застоявшихся масс, снижает аппетит, наполняет энергией. Помочь сможет сочетание диеты (есть такая) и спорта (хотя бы пробежек). Тогда можно петь оду мюсли для похудения. Отзывы говорят, что правда в этой логике есть.

«Если есть только мюсли, похудеть можно. Но только за счет снижения калорий и потери мышечной массы. Далее, при нормальном питании, вы этот вес снова наберете. А вот если утром сделать пробежку, потом позавтракать хлопьями с фруктами, залитыми соком, и два-три раза в неделю позаниматься в зале, то да. Вес сбросить можно. Ну, и вечером не объедаться, а выпить стакан йогурта или кефира».

А вот теперь о диете, поскольку есть такая (спасибо Максу Бирхер-Беннеру). Длится она максимум 2 недели. В день можно не более 1300 ккал. Табу вводится на мясо, мучные изделия, алкоголь (на него табу должно быть постоянным), соль, жирную пищу, макароны.

  • На завтрак чашка хлопьев. Как готовить мюсли: насыпать в чашку, залить стаканом нежирного кефира, йогурта или обрата (молоко, которое остается после сепарирования сметаны).
  • Через пару часов съесть один цитрусовый плод и выпить чай из трав без сахара.
  • На обед съесть овощной бульон (0,25 литра), приготовить 300 г салата из зеленых овощей.
  • Поужинать чашкой мюсли с йогуртом или кефиром. Можно съесть кусочек сыра с низким % жирности.

За неделю можно избавиться от 2-4 кг.

Такого же результат можно добиться другой недельной диетой. Кушать нужно через каждые пару часов.

  • На завтрак и ужин нежирным йогуртом (100 мл) залить 2 ложки мюсли и ложку отрубей. Съесть яблоко или цитрус.
  • Во время перекуса съесть батончик мюсли на фруктозе с соком (100 мл) или половину утренней порции хлопьев с нежирным кефиром. Как вариант – съесть пару фруктов.
  • Обед состоит из нежирного молока (100 г), 2 ложек мюсли, парового или запеченного мяса или нежирной рыбы (не более 200 г) и стакана сока-фреш.

Такую диету выдержать не сложно. Но из-за ограниченности рациона долго сидеть на ней не рекомендуется.

«Сидела на диете с мюсли раза три с перерывом в месяц. Вес сбросила. А теперь поддерживаю его. На завтрак только мюсли. Вес держится и не увеличивается. Даже сына приучила к такой здоровой пище».

Так что при упорстве и желании с лишними килограммами можно распрощаться.

Делаем свои мюсли

В магазине можно купить готовый продукт. Но гарантировать, что там нет ничего лишнего, нам не могут. А если знать, как сделать мюсли в домашних условиях, то и покупать их не надо. Тем более, может получиться дешевле.

Для классических, то есть сырых мюсли понадобится ложка сухофруктов, щепотка орехов и полстакана овсяных хлопьев. По желанию в них можно добавить свежие сезонные ягоды или фрукты.

А вот рецепт, как приготовить мюсли в духовке:

На 150 грамм хлопьев взять дробленый миндаль или другой орех, столько же сухофруктов (чернослив, изюм, курагу), приправить ложкой жидкого меда, корицей. Все перемешать и высыпать на смазанный пергамент и противень. Запекать в духовке минут 25 при температуре 160-180°С. Следите за цветом. Как появился оттенок карамели, смесь готова.

Не только сама смесь, но и батончик мюсли в домашних условиях будет вкусным и полезным:

Отмеряем по 200 г хлопьев, сухофруктов и орехов. Добавляем по 4 ложки сока и меда, немного растительного масла. Присыпаем кунжутом, семенами льна. Перемешиваем все. Выливаем на большой лист пергамента по середине. Разравниваем, слегка подрезаем на порции. Свободные края бумаги смазываем маслом и прикрываем пласт сверху. Ставим на полчаса в духовку при температуре 160-180°С. Сразу вытаскивать батончики не нужно. Дождитесь, пока остынут, а потом разрежьте до конца по сделанным отметкам. Получились батончики мюсли. Рецепт их очень простой.

Приготовить батончик можно и на плите. Растительное масло соединить с медом и на медленном огне довести до тягучего состояния. Потом вылить ее в сухую смесь хлопьев с фруктами, перемешать. Переложить в форму и подровнять. Когда застынет, нарезать на порции.

Любой рецепт подойдет. Потому что мюсли домашнего приготовления намного полезней магазинных — просто потому что именно вы контролируете, что в них попадает и какого качества. Но помните не только о вкусе, но и о калорийности добавляемых ингредиентов.