Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Сушеные ягоды земляники полезные свойства. Сушка клубники в сушилке. Польза и вред сушенной клубники

Ягоды земляники обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Мочегонное свойство земляники связано с высоким содержанием калия. Настой из листьев земляники не токсичен, он расширяет кровеносные сосуды. улучшает работу сердца. Ягоды земляники - известное издревле ранозаживляющие и косметическое средство .

Применение

Чай земляничный способствует выведению из организма солей при подагре , артритах и артрозах .

Полезна земляника и для женского здоровья, его можно использовать при маточных кровотечениях и как средство, понижающее проницаемость кровеносных сосудов и тонизирующее гладкую мускулатуру . Также земляника используются при анемии в период беременности и у маленьких детей.

За счет мощного фитонцидного действия наружно применяют при геморрое и для лечения гнойных, мокнущих и долго не заживающих ран и язв.

Из земляники получается ароматный, вкусный чай насыщенного цвета, с большим количеством витамина С, который просто незаменим в зимнее время и в период авитаминоза.

С незапамятных времен землянику ценят как вкусное, питательное и замечательное лекарственное растение. Народная мудрость гласит: «В доме, где есть земляника врачу делать нечего!»

Спешите купить ягоды земляники, и здоровье придет в ваш дом!

Народное название: лесная клубника, виктория

В конце мая на лесных полянках и опушках появляются маленькие кустики, покрытые белыми цветочками – так зацветает любимая всеми лесная земляника. В июне она порадует взрослых и детей ароматными ягодами.

Земляника - растение многолетнее травянистое с ползучими побегами. Лист земляники тройчатый, на высоком стебельке, соцветие – многоцветковый щиток с белыми лепестками. Ягоды земляники – сочные, насыщенного красного оттенка, обладают неповторимым ароматом и приятным вкусом.

Произрастает земляника на всей европейской части России, встречается в Сибири и Средней Азии. В природе насчитывается несколько сортов лесной земляники. Всем известны питательные свойства ягоды, но не менее полезен и лист земляники.

Химический состав

Земляника настоящий кладезь биологически активных веществ. В них содержатся: гликозиды и флавоноиды (которые укрепляют стенки капилляров), аскорбиновая кислота, катехины, эфирные масла , алкалоиды, дубильные вещества, каротин.

Ягоды земляники богаты органическими кислотами, разнообразными минералами (калием, кальцием, магнием, железом, цинком и др.). А содержание витамина С в листе земляники доходит до 300 мг, что ровно в 6 (!)раз превышает содержание витамина С ягодах земляники.

Способ применения

Настой : 1 ст. ложку земляники на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут. Пить 3-4 раза в день до еды, хранить в прохладном месте не более суток

Отвар : 1 ст. ложку сухой земляники заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят на водяной бане 15 минут, настаивают 10 минут и пьют по полстакана стакана 3 раза в день до еды.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Состав продукта

Ягоды земляники.

Где купить?

Если вы хотите заказать сушеные ягоды земляники, магазин трав «Русские Корни» к вашим услугам! На сайте магазина есть удобный каталог, где можно выбрать интересующий товар и оформить заказ. Вся продукция, представленная в магазине, имеет сертификаты качества.

Забрать заказ можно в одной из фито-аптек «Русские Корни» , которые находятся в Москве и МО, а также оформить почтовую доставку, если вы проживаете в другом регионе РФ.

Сушить землянику на зиму можно ягодой или листом. Сухие ягодки будут лакомством к чаю, а сухие листья станут самим чаем. Самой большой проблемой является сушка ягод.

Как можно сушить ягоды земляники

Сочные ягоды высушить сложно. Человека, решившего сделать запасы на зиму с помощью высушивания, поджидает много опасностей. Малейший недосмотр - и ягоды загниют или покроются плесенью. В то же время, если искусственно создать слишком высокую температуру, можно потерять много ценных веществ, ради которых запасы и производятся.

  • Подготовительный этап. Главное условие - не мыть, потому что ягоды, пропитанные дополнительной влагой, могут раскиснуть, забродить, загнить или заплесневеть. Для чистоплотных хозяек это условие часто кажется неприемлемым. Однако сушка ягод требует особого подхода и взгляда на процедуру заготовок.

Этот способ требует больше всего времени и внимания. Приходится все время следить за погодой и переносить ягоды с улицы в помещение и обратно. По этой причине их лучше раскладывать на ткани или бумаге, которые размещаются на легко переносимом деревянном или металлическом основании. Ткань и бумага не должны быть окрашены, поскольку краска может плохо повлиять на полезные свойства клубники или земляники. Лучше использовать не отбеленную коричневую бумагу или марлю.

Это более простой и быстрый способ производства сухих ягод. После подготовительного этапа плоды раскладывают на противень и помещают в духовой шкаф. Начинается процесс с температуры в 40 градусов. В таком режиме ягоды сушат 2-3 часа. Потом противень нужно достать, ягодки перевернуть и продолжить процесс еще 2 часа, но уже при температуре 60 градусов.

Время здесь дано ориентировочно. Все зависит от величины и состояния плодов. О степени готовности можно судить по цвету и зернышкам. Изначально светло - красные плоды меняют цвет на ярко - бордовый. Зернышки при этом становятся яркими и блестящими.

Сушеная клубника укладывается в стеклянную банку, матерчатый мешочек или бумажный пакет. Не стоит забывать, что такой вкусный продукт нравится не только людям. Им обязательно заинтересуются различные насекомые, ведь сушеная клубника, а тем более земляника, издают сильный запах. На него могут прийти муравьи, тараканы, огневки - маленькие бабочки вроде моли, которые вместо шуб предпочитают есть крупы, муку и сухофрукты. По этой причине самым надежным способом хранения ароматных ягод являются стеклянные банки.

Заготовка листьев

Используется земляничный лист при:

  • гриппе;
  • ангине (полоскания);
  • спазмах желудка;
  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • панкреатите.

Особенно благотворно влияет лист на пищеварительную систему.

Обычно рекомендуется заготавливать лист во время цветения растений. Однако это правило не абсолютно. Просто в этот период растение наиболее активно и наполнено максимумом полезных свойств. Для клубники и земляники период созревания плодов ничем принципиально не отличается от цветения, так что собирать листья можно как при цветении, так и при плодоношении. А вот после того как плоды созрели, собирать листья нежелательно, поскольку они теряют свои полезные свойства.

Для сушки нужно собирать листья так, чтобы их не нужно было мыть. После сбора их достаточно разложить где-нибудь в сухом месте, но вдали от прямых лучей солнца. Хранить их лучше в закрытой стеклянной банке. Они в меньшей степени нравятся различным насекомым. Однако огневка вполне может отложить в них яйца, а тараканы могут облюбовать их в качестве убежища.

Где сушеную землянику можно использовать

Сушеная земляника, несмотря на соблюдение режима сушки, теряет часть своих полезных свойств. Однако она сохраняет аромат и насыщенность вкуса.

Высушенные плоды земляники и клубники можно использовать в:

  • пирогах в качестве начинки и составной части теста;
  • приготовлении мороженого;
  • формировании различных коктейлей;
  • изготовлении домашних конфет с ягодной начинкой.

Все эти изысканные кулинарные шедевры можно сочетать с чаем из земляничных листьев. Поскольку листья полезны, но не обладают ярким ароматом ягод, в чай можно добавлять листья черной смородины, липы, лимонника, малины. На основе такого чая можно создать коктейль с сушеными ягодами с добавлением мороженого.

Листья земляники: полезные свойства (видео)

Здесь приведены лишь некоторые примеры того, как можно использовать маленькие растения с душистыми плодами. Если вы заготовите на зиму еще и, например, черную смородину, протертую с сахаром, то ваши возможности создания кулинарных произведений искусства возрастут в несколько раз.

В упаковке 60 грамм , из них можно приготовить примерно литр вкуснейшего целебного густого напитка.
Вы можете выбрать клубнику цельными ягодами (60 г.)
или клубнику крошеную (60 г.), они отличаются только внешним видом, но в любом случае также ароматны и вкусны.

Садовую землянику часто неверно называют клубникой. Знаете ли вы дикорастущую лесную клубнику, что сильно отличается от своей одомашненной родственницы? Растёт клубника сама по себе на лесных полянах и в полях под присмотром Дядьки Лешего, даёт плотные, трудно отрываемые от веточки терпкие и ароматные ягоды насыщенного красного цвета.

Знает, видно, Хозяин леса про полезные свойства клубники, да и людям тайны открывает. Старожилы наши давно про состав клубники дикой ведают, передают друг другу, от чего помогает клубника, да как в каменке старинной сделать сушеную клубнику, да как компот из сушеных ягод делать. Вот и получается, что сегодня сушеная клубника, сделанная по дедовским традициям - простой способ получить здоровье и радость жизни, пригласить к себе частицу Природы, вкусить её даров.

Лесная ягода сушеная клубника сохраняет почти все целебные качества свежей ягоды

Почему эта сушеная клубника такая ароматная?

Знают наши умельцы рецепт приготовления этого традиционного для Руси лакомства. Сохранились секреты приготовления сухих ягодок без применения железных инструментов. Находят кусты нашей клубники по тому, что много следов медвежьих вокруг неё топчется. Кусты повыше земляники домашней будут, листья сильно гофрированные, светло-зелёные, ягодки плотно сидят в чашечке, с трудом отрываются, помельче будут, чем у домашней земляники. Выбирают самые красивые ягодки. Вначале подсушивают - подвяливают, потом досушивают. Сушат на каменке, печке, которая специально строилась под навесом на пасеках или сенокосе для сушки трав и ягод.

Вот и готова сушёная клубника. Теперь её надо ссыпать в плотно сбитые кедровые короба, да подождать желающих купить сушеные ягоды, да кушать их себе на пользу. Тогда пересыпается эти волшебные сушеные ягоды в чистый пакет, да передаются с добрыми пожеланиями.

Из таких ягод - хоть чай-компот заваривай, хоть ешь вприкуску вместе с иван-чаем душистым.

Какие полезные свойства клубники? Состав клубники, от чего помогает клубника?

Есть волшебные полезные свойства клубники нашей, придётся рассказать умными словами то, что и так знали наши старики: «Стоит в траве Алёнка в красной рубашонке. Кто мимо идёт - всяк поклонится». Да как не поклониться такой вкусной, сладенькой и полезной ягодке! При том, что клубника по своей сладости может затмить конфетку, в ней еще и витамина С много! Уступает только чёрной смородине в этом. Не хочется рассказывать про то, что клубника помогает при ангинах, людям с повышенным давлением, с больными почками и слабой печенью, а расскажу, что всегда про клубничку в народе знали.

Состав клубники такой, что от неё кожа становится чище, цвет лица улучшается, зубы становятся белее и загорается любовь как у женщин, так и у мужчин ! Так что не зря эта ягодка красного цвета и бывает в форме сердечка. Вот от чего помогает эта ягодка - от одиночества и тоски серой.


северная лесная сушеная клубника урожая этого короткого северного лета - прекрасный десерт к иван-чаю

Как хранить и заваривать компот из сушеных ягод?

Эта сушеная клубника приедет к вам в пакете, сберегающий влажность сушеных ягод. Надо пересыпать её в стеклянную банку с притёртой крышкой, или плотно закрытой вощеной бумагой, чтобы ягоды не набирали из воздуха лишнюю влагу. Ни в коем случае не храните ягоды в металлической посуде. Если у вас есть сухое, тёмное, хорошо проветриваемое помещение, то ягоды можно хранить в мешочках из натуральной ткани. Так сушеная клубника сохраняет свои волшебные свойства в течение двух лет. Вы сможете долго наслаждаться целебными свойствами этой ягоды.

Что делать из этой ягодки? Наварите компот из ягод с мёдом! Положите пакет сушеной клубники в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения. Добавьте северного мёда по вкусу и варите на слабом огне до готовности. Добавьте шафран или ванилин, плотно закройте крышкой и остудите!

Ну а еще, по-северному, просто считайте эти ягодки вкусным и полезным десертом к нашему иван-чаю!


Многолетнее травянистое растение. Относится к семейству розовоцветных. Плоды – небольшие круглые ярко-красные ягоды с мелкими зернышками, которые покрывают мякоть снаружи. Земляника имеет приятный запах и нежный вкус. Растение широко распространено на территории России, Европы и Азии.

Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах в сосновых, смешанных и лиственных лесах, на полянах, вырубках, опушках, среди кустарников, по склонам холмов. Особенно обильно плодоносит в первые два года на свежих вырубках.

Как лекарственное растение упоминается в литературе XIII века. Лекарственным сырьем являются плоды и листья земляники. Плоды собирают в июне - июле; утром, когда сойдет роса, или в конце дня.

Листья земляники заготавливают во время цветения растений, обрывая вручную или срезая острым ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат листья на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем и время от времени перемешивая. Корни и корневища выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от почвы, моют в холодной воде и сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях.

Современные культур­ные сорта земляники обогнали своих прародите­лей и лесную тезку по размеру, уро­жайности и содержанию полезных соединений. За гармоничное их соче­тание и ценится эта ягода как про­дукт питания в свежем и переработан­ном виде. Взрослое растение без листьев едва достигает 10 - 15 санти­метров в высоту. Земляника по праву занимает первое место среди ягодных культур благодаря отменному вкусу, красивому внешнему виду, раннему созреванию.

В обиходе садовую крупноплодную ягоду часто неправильно называют клубникой. Клубника - это са­мостоятельное садовое растение, не получившее распро­странения из-за низкой урожайности. Клубника в отличие от земляники растение двудомное. Кроме того, плоды клубники значительно меньше, чем у земляники, они имеют особый аромат. Листья клубники светлее и более опушен­ные.

В землянике содержится до 15% сухих веществ, ос­новную часть которых составляют сахара и прежде всего наиболее ценные - глюкоза и фруктоза. Кроме того, в ягодах обнаружены пектиновые вещества (0,7%), дубиль­ные вещества, минеральные соли. Ягоды ее отно­сительно богаты витамином С. Для приготовления компота наиболее подходят сорта с плотной и окрашенной мякотью. Мягкие ягоды разва­риваются при пастеризации.

Химический состав земляники

В состав ягод земляники входит 80–90 % воды, 6–9% сахаров, 1–1,8 % пектинов, 1–1,5 % органических кислот (лимонная, хинная и др.), витамины (аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), 0,9–1,2 % азотистых веществ, 1–1,6 % клетчатки, 0,16-0,25 % дубильных веществ, 0,4–0,5 % золы. Кроме того, в ягодах содержится много кальция – 873 мг/100 г сухого вещества, а в семенах – много железа. Корневище богато дубильными веществами.

Свежие листья содержат 250–400 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Целебные свойства земляники

Земляника обладает бактерицидными свойствами. Настой земляники понижает артериальное давление, замедляет и усиливает сокращения сердечных мышц.

Растение обладает общеукрепляющим и мочегонным эффектом. Земляника препятствует поглощению йода щитовидной железой. Регулирует обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие, улучшает состав крови. Кроме того, биологически активные вещества земляники замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение матки.

Настои из земляники

Настои земляники сорта Фестивальная, разведенные в пропорциях от 1:40 до 1:160, обладают сильным антистафилококковым эффектом.

Настои, приготовленные из листьев земляники, собранных в период цветения, обладают большой антистафилококковой активностью.

Ягоды земляники применяют в виде компрессов при гемороое и мокнущих ранах. Свежие земляничные листья прикладывают к гнойным, долго незаживающим ранам и язвам.

Употребление в пищу земляники

Ягоды земляники обладают вкусовой и пищевой ценностью. Они употребляются в свежем виде, с сахаром, с вареньем, со сметаной или сливками. Иногда землянику используют для производства безалкогольных напитков, варенья, джема, компотов. Полезным и ароматным является чай из земляничных листьев. В старинных русских лечебниках написано: «Вода из ягод земляничных всякую мокрость вредительную потом из тела истребит, и немощь печеночную и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепит и силу подает, и камень изнутри истребит, и пораженным вельми пользу творит».

Рецепты из земляники

Земляничный чай.

Чтобы приготовить хорошую заварку, можно использовать свежие, наскоро высушенные листья. Однако наиболее качественный и ароматный чай получают путем ферментации. Листья для этого должны быть здоровые, неповрежденные, без черешков. Их сначала завяливают в течение 3–5 ч, в результате чего листья теряют часть влаги и становятся мягкими.

Затем завяленные листья скручивают в ладонях и закатывают на столе или рифленой доске. Это продолжают делать до тех пор, пока листья не станут сырыми и липкими. Целостность клеток нарушается, о чем свидетельствует появившийся зеленый сок, и открывается доступ воздуху. В результате в клетках начнется окислительный процесс.

Скрученные листья помещают в картонный ящик, который сверху закрывают влажной тканью и оставляют так на 7–9 ч для брожения. Затем листья рассыпают на противень и сушат в печи или на солнце. Листья, подвергшиеся ферментации, придадут напитку более насыщенный вкус и аромат, а также интенсивную окраску, при этом совершенно устраняя неприятный травянистый запах. Листья для земляничного чая следует собирать осенью, когда они стареют и теряют часть дубильных веществ.

Земляника сушеная.

Плоды перебрать, но не мыть, насыпать тонким слоем на сито и сушить в печи или в духовке сначала при температуре 40-50°C, а в конце - при 60°C. Продолжительность сушки - 2-4 ч.

Кисель из земляники.

Плоды (200 г) протереть через густое сито, отжать сок. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар (по вкусу), вновь нагреть до кипения, влить разведенный холодной водой крахмал (20 г), снять с огня, добавить лимонную кислоту (2 г), земляничный сок, хорошо размешать, разлить в стаканы или чашки, посыпать сахаром.

Компот из земляники.

Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (450 г сахара на 1 л воды) температурой 50-60°C на 3-4 ч. Затем сироп слить, нагреть до кипения, добавить лимонную кислоту (2 г). Плоды разложить в банки, залить сиропом, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые - 20 мин, литровые - 35 мин. Плотно закрыть.

Смоква земляничная.

Плоды (1 кг) засыпать сахаром (600 г) на 3-4 ч. Когда выделится сок, ягоды переложить в другую эмалированную посуду и варить на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пенку, до тех пор, пока масса не начнет легко отделяться от стенок и дна таза. Массу выложить на блюдо или тарелку, смоченную холодной водой, разровнять, добавить измельченные орехи (по вкусу), разрезать на кусочки, посыпать сахарной пудрой (по вкусу) и сложить в банки.

Варенье из земляники.

Плоды (1 кг) залить 85% сахарным сиропом (850 г сахара на 150 мл воды) на 3-4 ч, затем проварить 5 мин, настаивать 8 ч, после чего аккуратно выбрать шумовкой ягоды, разложить в заранее подготовленные банки. Сироп уварить до 2/3 первоначального объема, залить им ягоды и пастеризовать: пол-литровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин.

Варенье земляничное

1. Первый способ варки

Пересыпать 1 килограмм ягоды земляники, 500 граммами сахара, поставить в холодильник. На следующий день из 1,5 килограмма сахара и 0,4 литра воды сварить сироп. В кипящий сироп частями положить ягоды, снова довести до кипения и отставить 5 - 6 часов до полного охлаждения. Доводить до кипения на слабом огне и охлаждать еще три раза, не забывая каждый раз снимать пену. Доваривать последний раз, пока сироп вареная не начнет покрываться пленкой.

Вам потребуется: На 1 килограмм ягод земляники, 2 килограмма сахара, 400 грамм воды.

2. Второй способ

Подготовленные спелые ягоды пересыпать сахаром и оставить в кастрюлькке при комнатной температуре до появления сока. Поставить на небольшой огонь и подогревать, аккуратно помешивая, пока сахар не растворится в выделяющемся соке. Усилить огонь и варить 15 - 25 минут, периодически удалять выделяющуюся пену. В конце варки в варенье добавить лимонную кислоту, которая будет препятствовать засахариванию варенья.

Вам потребуется: На 1 килограмм ягод земляники, 1,3 - 1,4 килограмма сахара, 2 грамма лимонной кислоты.

3. Третий

В этом способе варенье варят из ягод с плотной мякотью. Сварить сироп, в него порциями добавлять ягоды, довести сироп до кипения и варить минут 5 - 7. Снять варенье с огня, предварительно удалив пену. Через дуршлаг отделить сироп от ягод. Снова довести сироп до кипения и варить его примерно 5 - 7 минут, с конце добавив лимонную кислоту. В кипящий сироп снова положить удаленные ягоды и варить на маленьком огне 5 минут. Снять с огня и дать остыть варенью несколько часов, затем готовое варенье разлить по банкам.

Вам потребуется: На 1 килограмм земляники, 1 килограмм сахара, 1,5 стакана воды, 2 грамм лимонной кислоты

4. Четвертый

Из земляничного сока и сахара сварить сироп. В кипящий сироп положить ягоды, довести до кипения и отставить на 4 - 5 часов. Затем на слабом огне довести до кипения и варить 20 - 25 минут, периодически встряхивая содержимое таза круговыми движениями, чтобы все ягоды были в сиропе. Отставить варенье на сутки, затем снова варить до готовности, пока ягоды не станут прозрачными. Добавить лимонную кислоту, осторожно перемешать и разлить в банки. В готовом варенье ягоды должны опуститься на дно. Вам потребуется:

На 1 килограмм земляники, 1,2 килограмма сахара, 1 литр земляничного сока, 2 грамма лимонной кислоты.

5. Пятый способ

Подготовленные ягоды положить в стеклянную или эмалированную посуду и перемешать с сахаром, затем поставить в холодное место на 2 - 3 дня. Переложить ягоды в эмалированный тазик, добавить воду и варить сначала на сильном, не забывая снимать пену, а затем потом на слабом огне до готовности. За несколько минут до снятия с огня добавить в готовое варенье лимонную кислоту.

Вам потребуется: На 1,5 килограмм ягод, 2,5 - 3 килограмма сахара, 1 литр воды, 3 чайные ложки лимонной кислоты.

Применение земляники в медицине

Землянику используют в качестве диетического средства при заболеваниях почек, сердца, печени. Она также выступает в качестве источника аскорбиновой кислоты и других витаминов. Землянику рекомендуют употреблять в большом количестве людям, страдающим расстройством кишечника и пищеварительного канала, а также желчевыводящих путей.

Настой из ягод земляники используют как мочегонное средство при лечении подагры. Препараты из ягод и листьев земляники, благодаря содержащимся в них танинам и флавоноидам, назначают при диарее, воспалительных заболеваниях пищеварительного канала и обильных ночных потах.

Свежая земляника растворяет зубной камень. Ее также рекомендуется употреблять при анемии, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Землянику используют и наружно в косметической практике. Из мякоти ягод делают маски для лица против старения кожи. Свежий сок и водный настой ягод используют в качестве косметического средства для удаления пигментных пятен на лице и угрей.

Помимо перечисленного, ягоды земляники применяют при упадке сил, малокровии, а также для быстрого восстановления крови у женщин после менструаций.

Отвар листьев является прекрасным витаминным препаратом, который полезен при подагре, желчно-каменной болезни, бронхиальной астме, бессоннице. Такой отвар считается хорошим успокоительным средством. Его назначают также при неприятном запахе изо рта и различных нагноениях.

В народной медицине свежим соком ягод земляники лечат экзему и мелкие раны на коже. Применяют также при гипертонической и язвенной болезнях, для возбуждения аппетита, при геморрое; в качестве болеутоляющего, косметического средства для удаления угрей, пигментных пятен; антигельминтное; свежие - желчегонное; эссенция - противолихорадочное. Настой - при гипертонической болезни, болях в области сердца, атеросклерозе, гастритах, колитах, холециститах.

Земляника относится к аллергенам растительного происхождения. Поэтому при ее употреблении могут возникнуть характерные признаки аллергии: крапивница, кожный зуд и др. При появлении этих симптомов употребление препаратов земляники следует немедленно прекратить.

Организм некоторых людей может плохо переносить землянику, если она была съедена натощак.В этом случае может появиться боль в животе, тошнота. Чтобы этого избежать, нужно употреблять ягоды земляники со свежими сливками, сметаной, сахаром и лучше всего после еды.

Людям, страдающим аллергией, лучше избегать употребления в пищу ягод земляники.

Земляника - сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты - лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники - отличный диетический продукт.

Интересный факт о землянике
В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей - калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет.

Полезные свойства земляники лесной

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы
Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.

Польза земляники для желудочно-кишечного тракта
Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах).

Польза земляники для эндокринной и выделительной системы
Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ.

Интересный факт о землянике
Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве.
Общеукрепляющие свойства земляники
Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее...» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.

Земляника в косметологии
В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

Интересный факт о землянике
Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.

Когда собирать землянику лесную

Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне - июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить.

Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой
Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.

Полезные свойства листьев лесной земляники

Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай.

Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды . Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.

Интересный факт о землянике
Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление.

Когда собирать листья земляники лесной

Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май - июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год.

Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать : провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить - отдельно, или как часть витаминных чаёв.

Отвар из листьев земляники лесной
Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.


Полезные свойства корней земляники

Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.

Когда собирать корни земляники

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.

Настой корней земляники
Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др.

Интересный факт о землянике
Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.

ВНИМАНИЕ! Перед употреблением любого лекарственного растения необходимо обратиться за консультацией к врачу. И если вы планируете лечение земляникой лесной - тоже. Тогда рецепты из земляники и ее применение пойдут вам только на пользу!

Противопоказания для лечения земляникой
Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.


Заготовка земляники лесной на зиму

Земляника лесная протертая с сахаром
Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника - это просто, вкусно и очень полезно. Земляника, протертая с сахаром - это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму.

  • Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь.
  • Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение.
Земляничное варенье

Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут - и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Земляника лесная в собственном соку
Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.
На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара.

Чай из ферментированных листьев земляники лесной
Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев - очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом:

  • Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми.
  • Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок.
  • Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов.
  • Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи).

Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.