Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Как правильно употреблять в еду семя льна. Польза льняных семечек для здоровья. Как молоть семена льна и как их хранить

Лен издавна применялся в производстве пряжи и диетического масла. Сегодня одежда, сделанная из волокон льна, пользуется популярностью благодаря прочности, износостойкости, хорошей гигроскопичности и теплопроводности, а также экологической благоприятности. Льняное масло является диетическим продуктом, богатым на эссенциальные (не синтезирующиеся организмом) жирные кислоты. А семена льна применяют в народной медицине для мягкой терапии различных заболеваний. Сегодня мы подробнее поговорим именно о семенах, и узнаем, как употреблять семена льна в пищу.

Еще одним элементом, входящим в состав льняного семени и необходимым для человеческого организма, является калий. Он нужен для слаженной работы всех важнейших систем и органов нашего организма. С помощью калия реализуется клеточный транспорт. При недостатке калия в организме начинаются отеки, нарушения сердечного ритма, проблемы с выделительной системой и почками. Традиционно при недостатке калия рекомендуют употреблять бананы. Но в льняном семени этого микроэлемента больше.

Витамин В и лецитин, которые также входят в состав льняных семян, предотвращают развитие психических нарушений и защищают от повреждения нервные клетки.

  • Проблемы с мочеполовой системой воспалительного характера.
  • Болезни горла и дыхательных путей . Льняной отвар используют для полоскания горла и просто пьют.
  • Патологии пищеварительных органов, язвы, гастриты, диспепсические расстройства, заболевания желудка и кишечника - во всех перечисленных случаях лечатся семенами льна в целом виде или в виде киселя.

Для женского организма семена льна имеют особое значение. Дело в том, что они содержат фитоэстрогены - аналоги женских гормонов. Употребление семян льна облегчает негативные последствия климакса и является эффективной профилактикой онкологических заболеваний матки и груди.

Разберем наиболее распространенные способы употребления семян.

С кефиром

Этот вариант подойдет тем, кого интересует вопрос, как правильно употреблять семена льна для похудения. Его используют как вспомогательное средство при физических нагрузках и диетах. В 100 г кефира добавляют чайную ложку семечек. Данную смесь нужно употреблять вместо завтрака или ужина. После первой недели можно увеличить количество семян до 2 ложек, а после второй - до 3. В принципе, отвечая на вопрос о том, как употреблять семена льна для похудения, можно указать на любой из перечисленных ниже рецептов. Все они способствуют очищению организма, что неуклонно приводит к снижению веса.

Отвар

Если вас интересует, как употреблять семя льна для очищения организма и кожи, то этот вариант для вас. Отвар готовится следующим образом: столовую ложку семян заливают половиной литра кипятка и тридцать минут варят на слабом огне. После этого отвар накрывают одеялом и дают ему остыть в таком состоянии. Отвар употребляют утром и вечером, натощак, по 250 мл. В него можно добавить ложку кислого сока для придания вкуса.

Настойка

Этот способ помогает для очистки кишечника от шлаков и восстановления слизистых оболочек ЖКТ. Рецепт прост: в термос емкостью 1 литр засыпают три столовые ложки семян и заливают их кипятком. Через три часа настойку нужно остудить и процедить в непрозрачную посуду. Жмых при этом выжимают - в нем много ценных веществ. Настойку употребляют по 150 грамм за полчаса до приема пищи, в течение месяца.

Кисель

Этот метод будет полезен тем, кто хочет избавиться от гастрита, запора, язвенной болезни и кишечных расстройств. Он нормализует состояние желудка и метаболизм. Процесс приготовления киселя также прост: столовую ложку семян нужно залить половиной литра кипятка и настоять на протяжении восьми часов. Чтобы ускорить процесс, семена можно предварительно измельчить на кофемолке. Для придания напитку приятного вкуса в него добавляют корицу, ваниль или мед. Его также можно мешать с ягодным киселем и овсянкой. Кисель обязательно нужно обильно запивать водой. При панкреатите на острой стадии его пить нельзя.

Теперь рассмотрим более конкретно, как семена льна употреблять при тех или иных проблемах.

Воспаление поджелудочной железы

При лечении поджелудочной железы используют кисель. Его приготовление выглядит следующим образом: 2 столовые ложки семени нужно измельчить и залить 400 миллилитрами кипятка. Затем смесь нужно проварить на медленном огне, на протяжении 10 минут и дать ей настояться около часа. Затем кисель процеживают, и при желании добавляют мед (не более 2 столовых ложек).

Лен помогает при панкреатите благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам. Кроме того, благодаря клетчатке, содержащейся в нем, нормализуется метаболизм и выведение токсинов из организма. Использовать лен на острой стадии панкреатита, как уже говорилось, нельзя. То же самое касается и желчекаменной болезни.

Гастрит

Теперь узнаем, как употреблять семена льна при гастрите. Для лечения данного заболевания используют настойку семян. Чтобы сделать ее, нужно залить 2 столовые ложки семечек литром кипятка, укутать одеялом (можно использовать термос) и оставить настаиваться на ночь. Настойку принимают по 200-300 мл перед едой. Бороться с симптомами гастрита также помогает льняной кисель и измельченное семя, добавленное в кефир. Льняные продукты помогают пище пройти через желудок, не раздражая поврежденные участки.

Запор

Льняное семя часто используют как легкое слабительное, которое, в отличие от сильных слабительных, не приводит к раздражению слизистой кишечника и не нарушает баланс минеральных веществ в организме. Как семена льна употреблять при запорах? В составе настойки: 100 грамм семян на 1 литр кипятка. А еще можно принимать семена в сухом измельченном виде, обильно запивая их водой. После нескольких дней такого лечения метаболические и очистные процессы в кишечнике нормализуются, а его микрофлора и слизистые оболочки восстановятся.

Диабет

При лечении сахарного диабета используют настойку льняных семян, которую нужно употреблять за 20 минут до еды или же перед сном. Готовится она двумя способами: быстрым и медленным. В первом случае 2 столовые ложки семян заливают 100 мл кипятка и настаивают несколько минут. Затем настойку доводят до объема в 250 мл остуженной кипяченой водой. Во втором - 2 чайные ложки семечек заливают остуженной водой и настаивают 2 часа.

Язва

Многих интересует вопрос о том, как семена льна употреблять при язве желудка. При лечении язвенной болезни применяют продукты со слизью из льняных семян, а именно настои (можно использовать и отвары). Настой делается следующим образом: в термос отправляют 3 столовые ложки промытых семян и заливают их двумя стаканами кипятка. Сразу после этого термос нужно взболтать. То же самое стоит проделать через полчаса. Принимают настой на протяжении 1-2 недель, по 100-150 мл за час до каждого приема пищи. Приготовленные семена быстро теряют свои целебные свойства, поэтому каждый день нужно делать новый настой.

Клетчатка

Растительная клетчатка, которой богаты семена льна, помогает нормализовать состояние ЖКТ. Она выводит шлаки, слизь и каловые камни, впитывает токсины и яды, а также препятствует процессам гниения и служит отличным противогельминтным средством.

Клетчатку принимают вместе с йогуртом или кефиром, ее используют как панировку и просто добавляют в пищу. Главное - не превышать суточную норму употребления клетчатки (50 грамм) и обильно ее запивать (не менее 2 литров в день). В противном случае, может возникнуть непроходимость кишечника. Не рекомендуется употреблять клетчатку женщинам во время лактации, а также людям, страдающим панкреатитом, сахарным диабетом, желче- и мочекаменной болезнью.

Противопоказания

На вопрос «Можно ли употреблять семена льна?» ответ однозначен - «Конечно, можно, и даже нужно!». Но всегда стоит помнить, что разница между лекарством и ядом определяется дозой. Чтобы все было в порядке, стоит придерживаться правил и проверенных временем рецептов. Данное ограничение обусловлено содержанием в льняном семени цианогенных гликозидов (уничтожаются при кулинарной обработке) и желчегонных соединений. Кроме того, при неграмотно составленном режиме лечения возможно возникновение вздутия и метеоризма. Всегда стоит начинать с малой порции семян, постепенно увеличивая ее до необходимой нормы. Конечно же, однозначным противопоказанием является повышенная чувствительность организма к какому-либо из компонентов льняного семени.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали, что собой представляют семена льна: чем полезны, как употреблять и каких режимов придерживаться. Исходя из рассмотренной информации, можно однозначно назвать льняное семя настоящим природным сокровищем, которое помогает решить немалый спектр человеческих проблем, связанных с заболеваниями. Главное - помнить, как правильно употреблять семена льна, чтобы они приносили пользу.

Льняное семя издавна употреблялось в еду с целью избавления от самых различных болезней, его широко применяли при приготовлении разнообразных блюд, использовали в виде муки, готовили из него кашу. В нашей статье мы расскажем о полезных свойствах этого продукта и о том, как пить семя льна, чтобы применить к себе все его лечебные свойства.

Хорошего качества семя льна должно быть блестящим, рассыпчатым, иметь прочную оболочку. Вкус у семян должен быть приятный, хрустящий. Важно: на свету хранить семена льна и продукты, приготовленные из него (мука, масло), нельзя, так как это богатейший кладезь растительного жира, и при попадании на него источника света появляется горечь. Хранить такой продукт лучше всего в темном прохладном месте. Помимо полинасыщенных жирных кислот, семена льна богаты нерастворимой клетчаткой, витаминами, аминокислотами, микроэлементами, клейковиной. Его обволакивающие, очищающие, антибактериальные, сорбционные, смягчающие и бактерицидные свойства обеспечили ему звание уникального нутрицевтика, который качественно и полноценно способен оздоровить человеческий организм.


Употреблять семена льна можно в натуральном не измельченном виде, как смесь с пшеничной или гречневой мукой, как масло или как настойку, чай, слизистый или обычный отвар. Прежде чем принимать семя льна, решите для себя, с какой целью вы будете это делать, так как профилактика и лечение им разительно отличаются и по количеству употребляемого продукта, и по временному интервалу его использования. Для профилактики достаточно будет 5-10 г семян льна в сутки, для лечения - до 50 г (по 1 ст. л. два раза в день). Обратите внимание, что при употреблении семени льна есть ограничения и противопоказания:
  • Аллергические реакции или непереносимость продукта;
  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • Хронические и воспалительные заболевания ЖКТ (колиты, панкреатиты, холециститы).


Самый простой и доступный вариант приема семени льна - это употребление нужного количества в измельченном непосредственно перед приемом виде или целым – добавляя в еду или напитки (обычная вода, кисель, молочные продукты, первые блюда, чай).


Отвары, кисели и настои из семени льна готовятся быстро, имеют приятный необычный вкус и обладают неоспоримыми целебными свойствами. Применяйте проверенные рецепты при определенных заболеваниях:


Семена льна используются и в устранении наружных проблем. С помощью его хорошо поддаются лечению кожные заболевания, устраняются раны, ожоги, пяточные шпоры, нарывы. Компрессы помогают при болезнях суставов. Настойки используются в полосканиях полости рта и горла при различных воспалительных процессах.

Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта переоценить трудно.

Еще в древние времена льняные семена считались лекарством от всех болезней. И не удивительно, ведь каждое из маленьких семечек - целая кладовая полезных веществ. Антиоксиданты, витамины, минеральные вещества, – все это имеется в больших количествах и сбалансированном виде в семенах льна.

Семена льна – прекрасный источник витаминов A, E, B, а также важный источник селена. В них много калия богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех органов человека. Полиненасыщенные жиры, а также витамин F (его тоже много в льняном семени), способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. В них также содержатся особые вещества - антиоксиданты, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами.

Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро разбухают и оказывают обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, и поэтому незаменимы при лечении гастрита и язвы желудка. Они также мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю. Но при этом нужно помнить, что их обязательно следует запивать достаточным количеством воды.

Семена льна применяют для похудения. Они являются отличным источником растительной клетчатки, а она, как известно, активизирует деятельность кишечника. Своевременная очистка кишечника является действенной профилактикой многих серьезных заболеваний.
Регулярное употребление в пищу льняных семян облегчает течение аллергических заболеваний, нормализует гормональный баланс в организме женщины.

Отваром льняного семени лечат фурункулы, ожоги, различные воспаления в полости рта и горла. Их используют в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при сухом кашле. Применяются также при циститах, нефритах, камнях в мочевом пузыре.

Как употреблять семена льна?

Самое простое – это добавление семян в обычную пищу, в день их следует съедать примерно 5 г. Их добавляют во многие продукты питания: хлебобулочные изделия, каши, йогурты.

Во многих странах существуют государственные программы, стимулирующие использование семян льна для профилактики многих заболеваний. Так, например, в Германии в сфере хлебопечения используется более 1 кг на человека в год тонн этого ценного продукта. А в Канаде даже была принята специальная национальная программа, рекомендующая включение до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.

Приготовление отвара из семян льна

Чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Свежий отвар приятный на вкус, готовить его про запас не рекомендуется. Рекомендуем несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

  • Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
  • Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  • Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать – не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем семена льна, их пользу и вред, рассказываем, как правильно принимать их в лечебных целях и для похудения. Применяя наши советы, вы сможете оздоровить организм, сбросить лишние килограммы, улучшить внешний вид кожи и волос.

В переводе с латыни слово «лен» обозначает «самый полезный». И это неудивительно. Растение применяют в косметологии, медицине, кулинарии. Из его стеблей производят ткани, обладающие высокой гигроскопичностью и экологическими показателями.

Семена льна признаны ценнейшей пищевой добавкой и универсальным лекарственным средством от множества различных заболеваний.

Как заготавливают семена льна

Сбор сырья производят в сентябре. Собирают плоды (приплюснутые шаровидные коробочки), содержащие в себе около 10 семян.

Семена, выпотрошенные из коробочек, обязательно досушивают в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Как хранят семена льна

Льняные семена подвержены порче и окислению. Поэтому храните продукт в холодильнике, используя для него герметично закрытую тару. Цельное зерно в охлажденном виде сохраняет все полезные свойства на протяжении 1 года.

Если вы приобретаете семя льна в магазине, обратите внимание на:

  • срок годности;
  • целостность упаковки (она должна быть вакуумной);
  • отсутствие признаков влаги.

Состав и полезные свойства льняного семени

Льняное семя, включает в свой состав полный комплект полезных элементов, необходимых для поддержания нормального функционирования человеческого организма:

  • витамины: группы В, С, Е, К, РР и холин;
  • макроэлементы: Ca, K, Mg, Na и P;
  • микроэлементы: Fe, Zn, Cu, Mn и Se;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
  • нерастворимая и растворимая клетчатка;
  • моно- и дисахариды.

Лечебные свойства семени льна

И это не полный перечень патологий, при которых помогает льняное семя.

Масло из семени льна

Классическое очищение

Ингредиенты:

  1. Льняное семя – 50 г.
  2. Вода – 1 л.

Как приготовить: Семена льна залейте кипящей водой в стеклянной посуде. Обязательно закройте ее крышкой. Емкость хорошо укутайте и оставьте настаиваться на протяжении 6 часов. Перед применением процедите.

Как использовать: Первую порцию (150 мл) выпейте минут за 30 до завтрака, натощак. Можно добавлять в напиток немного меда. Весь настой (1 л) необходимо выпить в течение дня. Употребляйте напиток только в тёплом виде. Такое очищение проводите ежедневно на протяжении 2 недель. Повторить курс можно только через 6 месяцев.

Результат: Настой очищает организм от токсинов, снижает холестерин, избавляет от запоров, активизирует перистальтику кишечника. Льняная слизь обеспечивает заживление язв слизистой. Регулярное употребление напитка очищает кровь, печень, улучшает состояние кожи. Ознакомиться с еще одним способом избавления от вредных веществ вы сможете из статьи .

Очищение с кефиром


Ингредиенты:

  1. Льняное семя – 15-45 г.
  2. Обезжиренный кефир – 100 мл.

Как приготовить: Смешайте кефир с льняным семенем. Можно применять цельное зерно или измельченное – муку.

Как использовать: Лен с кефиром употребляйте утром, натощак, вместо завтрака. Курс очищения рассчитан на 3 недели. Проводите его по следующей схеме — во время первой недели – употребляйте с кефиром 15 г семян, во вторую – 30 г; в третью – увеличьте количество семени до 45 г. Повторить курс можно только через полгода.

Результат: Льняное семя с кефиром обеспечивает вывод токсинов, улучшение внешнего вида кожи, восстановление микрофлоры кишечника, активизацию перистальтики. Благодаря нормализации обмена веществ происходит снижение веса.

Показания к приему льняного семени

Льняные семена приносят колоссальную пользу для организма. Но могут причинить и вред. Для того чтобы избежать неприятных моментов, перед применением продукта обязательно посоветуйтесь с врачом.

При беременности

При вынашивании ребенка очень полезен прием льняного семени.

Включение в питание семени льна обеспечивает:

Категорически запрещено принимать льняное семя без консультации с лечащим гинекологом. Несмотря на значительную пользу, продукт способен вызвать тонус матки, а это чревато выкидышем либо преждевременными родами.

Только доктор может назначить и подобрать правильную схему приема льняного семени для беременных женщин.

При грудном вскармливании

Активное применение льняного семени во время лактации нежелательно. Некоторые вещества, проникающие с молоком в детский организм, способны осложнить его функционирование.

Беременным и кормящим женщинам лучше всего употреблять продукт, добавляя его в выпечку или салаты. А для того чтобы быстро снизить вес после родов следует воспользоваться рекомендациями из статьи .

При запорах

Ингредиенты:

  1. Семя льна – 2 ч. л...
  2. Теплая кипяченая вода – 1 ст.

Как приготовить: Семя льна можно измельчить, если трудно проглотить цельное зерно.

Как использовать: Вечером примите льняное семя, запив его водой. Процедуру повторяйте на протяжение 2-3 дней.

Результат: Продукт активизирует перистальтику и способствует очищению кишечника естественным путем. При хронических запорах рекомендован 7-дневный курс лечения.


При панкреатите

Ингредиенты:

  1. Льняное семя – 2 ст. л.
  2. Вода – 0,4 мл.
  3. Мед – по вкусу, но не больше 2 ст. л.

Как приготовить: Измельчите сырье и залейте его кипятком. На маленьком огне варите состав минут 10. Затем настаивайте смесь 1 час. Льняной кисель процедите через ситечко. Добавьте по своему вкусу мед.

Как использовать: Принимайте по 200 мл напитка дважды в день на голодный желудок минут за 15-20 до еды. Длительность лечения – от 3 недель до нескольких месяцев.

Результат: Льняной кисель обеспечивает противовоспалительное и вяжущее воздействие на поджелудочную. Клетчатка активизирует вывод токсинов и ускоряет обмен веществ.

При гастрите

Ингредиенты:

  1. Льняное семя – 1 ст. л.
  2. Вода – 0,5 л.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком. Настаивайте средство 1 час, периодически взбалтывая. Процедите напиток через ситечко.

Как использовать: Употребляйте настой дважды в день натощак по 200-250 мл. Продолжайте лечение в течение 1 месяца.

Результат: Настой обеспечивает противовоспалительный эффект. Лечение позволяет устранить боль, тошноту, изжогу.

При сахарном диабете

Ингредиенты:

  1. Семена – 2 ст. л.
  2. Кипяток – 100 мл.

Как приготовить: Льняное семя залейте кипятком. Настаивайте смесь около 10 минут. Затем долейте 150 мл кипяченной охлажденной воды.

Как использовать: Употребляют настой 1 раз в сутки — утром натощак или за 20 минут до еды. Лечение рассчитано на 10 дней – 1 месяц.

Результат: Напиток хорошо снижает сахар.

Для снижения холестерина

Ингредиенты:

  1. Льняные семена – 1 ст. л.
  2. Сок алоэ – 0,5 ст. л.
  3. Вода – 1 ст.

Как приготовить: Семена измельчите. Залейте их кипятком и настаивайте около 2-х часов. Добавьте сок алоэ. Процеживать напиток не нужно.

Как использовать: Употребляйте утром натощак и вечером, спустя 4 часа после еды, по 0,5 стакана. Продолжайте терапию 1-3 месяца.

Результат: Напиток нормализует холестерин, улучшает состояние сосудов, предупреждает развитие атеросклероза.


Диетических блюда, в состав которых входят семена льна для похудения

Геркулес с льняными семенами

Замочите 2 ст. л. льняных семян в теплой воде. Сварите кашу из 100-150 г овсяных хлопьев, добавьте в неё набухшие семена льна и перемешайте. По желанию можно добавить небольшое количество мелко нарезанных фруктов или сухофруктов, отлично подойдут яблоки и чернослив.

Каша с пророщенной пшеницей и семенами льна

3 ст. л. пророщенной пшеницы и 1 ст. л. льняного семени, размачивать в кипячёной воде, в течение двух часов, после слейте оставшуюся жидкость. Добавьте в кашу натертые на крупной терке: 50 г яблок и немного фиников, предварительно размоченных в воде.

Сухофрукты и семена льна для похудения

Размочите 2 ст. л. семян льна в остывшей, до температуры 40-45 градусов, воде и подождите, пока они не набухнут. Пропустите через мясорубку ошпаренные кипятком сухофрукты: чернослив, финики и курага – по 3 шт. каждого.

В полученный фарш, добавьте льняные семена и 1 ст. л. рисовой муки, тщательно перемешайте ингредиенты (при желании можно добавить немного какао-порошка, но блюдо получится калорийнее).

Скатайте небольшие шарики, обваляйте их в кокосовой стружке и поставьте на пару часов в холодильник. Вкуснейший диетический десерт готов!

Семена льна в косметологии

Полезный продукт можно применять наружно. Он позволяет устранить целый ряд косметических проблем и обеспечивает здоровый вид коже, волосам.

Маска для лица

Ингредиенты:

  1. Льняные семена – 1 ст. л.
  2. Кипяток – 0,5 ст.
  3. Сливки (для чувствительной и сухой кожи) – 1 ст. л.
  4. Овсяная мука (для жирной и проблемной кожи) – 1 ст. л.

Как приготовить: Льняное семя залейте кипятком. Томите средство на водяной бане 15 минут. Процедите отвар. Добавьте необходимый компонент (овсяную муку или сливки).

Как использовать: Нанесите средство на очищенную кожу лица. Через 15 минут смойте его. Повторяйте маску 2-3 раза в неделю.

Результат: Средство очищает кожу, питает ее, обеспечивает сужение пор, устранение жирности. Маска разглаживает морщины, нормализует обмен веществ в эпидермисе.

Маска для волос

Ингредиенты:

  1. Семена льна – 2 ст. л.
  2. Кипяток – 125 мл.

Как приготовить: Сырье залейте кипятком и тщательно взбейте смесь в блендере.

Как использовать: Нанесите теплую маску на корни и вдоль волос. На голову наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте ее полотенцем. Через 2 часа маску смойте. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю.

Результат: Маска обеспечит шелковистость и гладкость волосам. Она укрепляет луковицу и улучшает рост волос.


Семена льна – рецепты

В нетрадиционной медицине существуют универсальные средства, которые можно принимать для лечения и профилактики различных патологий.

Кисель

Описание рецепта: Кисель не обладает ни вкусом, ни запахом. Для обеспечения приятного вкуса добавьте в него мёд, корицу, ваниль, ягоды, цикорий.

Вам понадобится:

  • семена льна – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.;
  • корица, мед, ягоды, цикорий, ваниль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Залейте семена кипятком.
  2. Настаивайте смесь на протяжении 8 часов.
  3. Процеживать кисель не нужно.
  4. Добавьте в него корицу, ваниль, мёд, ягоды.

Калорийность: на 100 г киселя (в чистом виде, без добавок) – 5,2 ккал, а 100 г киселя с добавлением меда (1 ч. л.) – 8,4 ккал.

Отвар

Описание рецепта: Отвар обеспечивает комплексное очищение организма, нормализует функционирование пищеварительной системы, чистит кровь, печень, улучшает работу почек, мочевыделительной системы. В напиток лучше добавлять кислый сок.

Вам понадобится:

  • семена – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.;
  • кислый сок (гранат, вишня, лимон) – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Льняное семя залейте водой.
  2. На водяной бане смесь проварите 30 минут.
  3. Затем заверните емкость с отваром в теплую ткань и настаивайте средство еще 3-4 часа.
  4. Отвар процедите.
  5. Добавьте в него кислый сок.

Калорийность: на 100 г отвара с гранатовым соком – 5,4 ккал.


Что запомнить

  1. Употреблять семена льна можно только после консультации с врачом. Продукт приносит огромную пользу для организма, но может причинить и вред.
  2. Суточная доза семян – 5-50 г. Злоупотребление приводит к диарее и метеоризму.
  3. Продукты льна (семена, муку, масло) храните в темном, холодном месте и обязательно в герметично закрытой таре.

До встречи в следующей статье!