Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Сахар в крови что можно кушать. Продукты питания при повышенном сахаре

Диета при высоком уровне глюкозы предполагает ограничение в питании. Соблюдение некоторых рекомендаций даст возможность привести сахар к норме и предотвратить серьезные нарушения в работе организма и различные патологии.

Самый главный принцип диеты – ограничение количества углеводов или полный отказ от них. Запрещено принимать в пищу легкоусвояемые углеводы. Калорийность питания должна быть невысокой, а продукты содержать большое количество витаминов, и придется исключить продукты повышающие сахар в крови.

Зачастую при высоком уровне глюкозы начинаются проблемы с лишним весом, и диета при повышенном сахаре в крови дает прекрасную возможность не только понизить сахар и нормализовать обмен веществ, но и позаботиться о своем внешнем виде.

Питание при высоком сахаре в крови обязательно должно быть регулярно, дневной рацион надо разделять на 5 – 7 приемов и есть маленькими порциями, избегая переедания.

При разработке диеты большое внимание следует уделить массе тела, имеющимся заболеваниям, концентрации сахара и индивидуальной непереносимость каких-либо продуктов. Большое значение также имеет деятельность человека, чтобы оценить затраты энергии, которые возникнут во время диеты.

Диета при высоком уровне сахара

Для каждого больного диету должен разрабатывать врач. Главным правилом является регулярность питания. Основу рациона должны составлять свежие овощи, напитки и чаи из трав, низкокалорийная пища.

Питание при повышенном сахаре в крови не означает, что стоит полностью отказываться от сладкого, но важно держать под контролем содержание сахара в каждом продукте. Обязательно нужно обращать внимание на количество белков, углеводов и жиров в пище. Сбалансированное питание должно содержать 45% углеводов, 20% белков и 35% жиров. Именно при таком соотношении можно достигнуть нормального уровня сахара.

Диета при повышенном сахаре заставляет очень внимательно во время нахождения на диете контролировать фрукты, так как есть их можно не все. Разрешены к употреблению грейпфруты, арбузы и яблоки, а вот бананы или сухофрукты кушать нельзя.

Кроме того, диета при повышенном сахаре должна соблюдать и кратность приема пищи. Лучше всего есть часто и небольшими порциями, за день можно принимать пищу от 4 до 7 раз. Употребление соли рекомендуется ограничить, а от алкоголя полностью отказаться.

Самую большую часть рациона должны занимать овощи (как печеные, вареные, так и свежие) и фрукты. Большое значение имеет также и питьевой режим, каждый день нужно выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Диета при высоком сахаре и беременность

Беременность приводит женщин к тому, что при высоком уровне глюкозы пищу нужно принимать часто. Любой пропуск одного из приемов пищи наносит вред как будущему ребенку, так и самой матери. Будущим мамочкам, имеющим высокий сахар, нужно все время контролировать его уровень в крови, и следить чтобы не был .

Для этого можно приобрести специальный прибор, с помощью которого по одной капле крови можно определить концентрацию глюкозы. Сахар нужно измерять только натощак до приема пищи.

Кушать следует через каждые 3 часа, а ночью промежуток не должен быть больше 10 часов. Какие фрукты и молоко на ночь употреблять запрещено? Абсолютно все!

Беременность приводит к тому, что основной уклон в рационе должен быть сделан на постную пищу, содержащую небольшое количество соли, масла и специй.

Какие полезно употреблять каши? Особенно полезно гречневую, а вместе с ней и куриный суп, овощные салаты или просто свежие овощи. Из сладостей подойдут продукты с пониженным содержанием сахара и галетное печенье. Не рекомендуется употреблять красное мясо, грибы, слишком сладкую или острую пищу.

Примерный рацион при высоком сахаре

Приблизительную диету при сахарном диабете нужно составлять в зависимости от возраста больного, его веса и уровня глюкозы. Диета является единственным способом довести сахар до нормы, поэтому режим питания необходимо тщательно подбирать, и знать, какие туда войдут продукты, обязательно соблюдать рекомендации диетолога и эндокринолога. Кроме диеты можно применять легкую физическую нагрузку, чтобы была комплексная программа.

В основе диеты должны лежать низкокалорийные продукты. Очень важно употреблять сезонные овощи, а количество фруктов обязательно нужно контролировать, потому что многие из них содержат очень много сахара и запрещены при высоком уровне глюкозы. Большую пользу принесут злаки, потому что они способны снизить уровень сахара и препятствовать образованию холестерина. В качестве гарнира можно кушать овсянку, рис и гречку.

Продукты, разрешенные при повышенном сахаре

Вопрос о том, что же можно есть при соблюдении сахаропонижающей диеты, волнует очень многих людей, имеющих высокий сахар, а также проблемы с работой поджелудочной железы или гормональные нарушения в организме. Ниже приведен перечень продуктов, которые разрешены при высоком уровне сахара и позволяют привести его выработку и концентрацию к норме:

  1. Овощи – являются основой диетического рациона. Лучше всего их употреблять в сыром виде, но также можно запекать или отваривать. Жаренные овощи есть не рекомендуется.
  2. Фрукты – разрешены только те, в которых содержится мало сахара и глюкозы. Их рекомендуется есть после приема основной пищи.
  3. Мучные изделия – хлеб и другие изделия из муки должны содержать минимальное количество углеводов. Отличным вариантом станет ржаной хлеб, хлебцы из цельных зерен, белковый хлеб и хлеб из отрубей. Не рекомендуется употребление кексов, пирожков, тортов и булочек.
  4. Мясо – оно обязательно должно быть диетическим. Подойдет телятина, мясо курицы, говядина, а также рыба. Все эти продукты лучше отваривать или готовить на пару.
  5. Кисломолочные продукты – запеканки, творог, пудинги из творога. Кефир, сметану или йогурт разрешено принимать не больше двух стаканов за день.
  6. Яйца – можно кушать не более двух штук в день.Крупы – самый полезный компонент рациона при высоком сахаре, так как они способны понизить уровень холестерина, содержат большое количество растительных белков и витаминов группы В. Самые полезные среди круп – это гречка, овсянка, рис, перловка и пшенка. А вот манная каша находится под запретом.

Продукты, запрещенные при повышенном уровне глюкозы

Это очень актуальная тема при составлении рациона. При высокой концентрации глюкозы в крови нужно ограничить или лучше совсем отказаться от употребления продуктов, содержащих много углеводов, глюкозы и сахара.

Полностью из рациона следует исключить алкогольные напитки, а также грибные блюда, сладости (кроме меда) и некоторые виды фруктов. Вообще, подчеркнем, что - несовместимы!

Пища, помогающая понизить сахар, должна содержать много клетчатки. Нельзя употреблять свинину, виноград, бананы, соленые и острые блюда, так как все эти продукты еще больше повысят уровень сахара в крови.

Приблизительное меню при высоком сахаре

Для того чтобы состояние организма привести в норму, рекомендуется разработать примерное меню и строго ему следовать. Если меню будет основано на перечне разрешенных и запрещенных продуктов, то рацион питания можно очень легко корректировать.

  • омлет, состоящий из двух яиц, одной ложки сметаны и 100 г стручков фасоли;
  • зеленый чай или отвар из плодов шиповника.
  1. салат из овощей;
  2. хлебцы с отрубями.
  • суп с гречкой или овощами;
  • отварная куриная грудка;
  • салат из свежей моркови и капусты;
  • напиток из меда.
  1. яблоки;
  2. хлебцы из отрубей;
  • рис и отварная рыба;
  • салат из овощей;
  • один стакан кефира или чая из трав.

При такой диете не возникает чувства голода, поэтому переносится она очень легко.


Как правило, составляет порядка 3,5-5,6 ммоль/л. Если данные показатели завышены, пришло время бить тревогу. Безусловно, врач должен в этом случае назначить ряд дополнительных исследований непосредственно для уточнения диагноза. Однако, как правило, рекомендуется особое питание при повышенном сахаре в крови. Именно о нем мы и расскажем в данной статье.

Основные правила

  • В первую очередь необходимо резко сократить количество углеводов в рационе, в частности легкоусваиваемых.
  • Кроме того, следует полностью пересмотреть и исключить некоторые категории продуктов.
  • Кушать следует небольшими порциями, но часто (около шести приемов в сутки).
  • Продукты, имеющие в своем составе сложные углеводы, рекомендуется употреблять преимущественно в первой половине суток.
  • Ни в коем случае не следует ограничивать себя в жидкости.

Питание при повышенном сахаре в крови. Зачем ограничивать количество углеводов?

Углеводы считаются непосредственным источником сахара. Если их слишком много в каждодневном рационе, наш организм попросту не может справиться с расщеплением. В этом случае данный продукт становится настоящим разрушителем клеток. Все дело в том, что от неконтролируемого избытка глюкозы страдают практически все системы внутренних органов. Если анализ показал, что этот показатель несколько завышен, следовательно, или поджелудочная железа не может совладать со своей первоочередной работой, или клетки не отличаются чувствительностью к инсулину. Именно поэтому специальное питание при повышенном сахаре в крови так необходимо.

Разрешенные и запрещенные продукты

  • В первую очередь врачи настоятельно рекомендуют полностью исключить из каждодневного рациона продукты, имеющие в своем составе так называемые "простые" углеводы (к примеру варенье, кондитерские изделия, виноград). Кроме того, под запрет попадает вся острая, жирная, копченая пища. Все дело в том, что эти продукты довольно неблагоприятно сказываются на обмене веществ, да и существенно облегчают последовательное накопление холестерина.
  • Диета при повышенном уровне сахара рекомендует сделать упор на всевозможные овощи. Особенно это касается сельдерея, патиссонов, моркови и кабачков. Если говорить о фруктах, то отличным вариантом являются яблоки. Основой ежедневного рациона должны стать нежирные варианты мяса/рыбы, приготовленные на пару. Кисломолочные продукты являются незаменимым источником кальция. Питание при повышенном сахаре в крови подразумевает и употребление множества круп, в число которых входят гречка, овсянка. К примеру, из них легко приготовить как гарнир к основному блюду, так и самую обычную утреннюю кашу.

Примерное меню

На завтрак можно скушать обезжиренный творог и выпить чашку зеленого чая (исключительно без сахара). На обед отличным вариантом считается приготовленная на пару куриная грудка с овощным салатом и половинка грейпфрута. На ужин разрешается отварная рыба с овощным гарниром. В качестве довольно сытных перекусов между главными приемами пищи используйте фрукты и отруби.

Повышенный сахар при беременности. Диета

В период вынашивания малыша при повышенном сахаре специалисты рекомендуют пересмотреть свой привычный рацион. Так, следует отказаться от картофельного пюре, макаронных продуктов. Кроме того, с употреблением большинства фруктов и газированной воды лучше повременить. Что касается самой диеты, то она, как правило, состоит из овощей и нежирных сортов мяса/птицы. Более того, особое внимание рекомендуется уделить злаковым и молочным продуктам. В целом, питание должно быть в обязательном порядке откорректировано лечащим врачом, исходя из индивидуальных показателей здоровья будущей роженицы.

Комментариев: 0

Комментариев:

Диета при повышенном сахаре в крови имеет большое значение. На ранних стадиях сахарного диабета рациональное питание может полностью заменить лечение. Диетотерапия помогает значительно улучшить качество жизни больных с тяжелой и запущенной формой заболевания. Прогрессирование сахарного диабета замедляется, а риск развития осложнений снижается. Регулярно включая в рацион продукты, снижающие уровень сахара в крови, можно снизить дозировку лекарственных препаратов. Людям, у которых впервые обнаружен повышенный сахар в крови, антидиабетическая диета поможет избежать развития недуга.

Поддержание энергетического баланса

Большинство больных сахарным диабетом 2 типа (80%) страдают избыточным весом. Целью диетотерапии при высоком уровне является снижение массы тела. Лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на внутренние органы и способствуют развитию осложнений.

При висцеральном ожирении (образование лишнего жира вокруг внутренних органов) в организме увеличивается уровень гормона резистина. Он синтезируется преимущественно клетками висцеральной жировой ткани. Резистин снижает чувствительность к инсулину и вызывает развитие инсулинорезистентности.

Чтобы добиться устойчивого снижения веса, необходимо поддерживать отрицательный энергетический баланс:

  1. Калорийность съедаемой за день пищи должна быть всегда меньше затрачиваемой за сутки энергии.
  2. Люди с умеренной нагрузкой затрачивают в день 32 ккал на 1 кг веса, со средней - 36 ккал/кг, а с интенсивной - 40 ккал/кг.
  3. Необязательно стараться употреблять вместе с пищей конкретное количество калорий. Важно изменить привычный рацион питания и уменьшить его калорийность.

Больным сахарным диабетом, у которых нет избыточной массы тела, поддерживать отрицательный энергетический баланс не нужно. Оптимальная масса тела для мужчин рассчитывается по формуле: рост (в см) минус 100. Рассчитывая идеальную массу тела для женщин, надо дополнительно отнять 10%.

Чтобы уменьшить калорийность суточного рациона, нужно чаще включать в меню продукты с отрицательной калорийностью. К ним относятся богатые клетчаткой овощи, ягоды и фрукты. На их переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает после их усвоения.

Отрицательную калорийность имеют продукты с энергетической ценностью менее 60 ккал на 100 г: огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, ревень, листья салата, шпинат, клюква, репа, редис, апельсины, грейпфрут, смородина, мандарины, малина, лимон, красный сладкий перец, ежевика, ананас, капуста разных видов, яблоки, слива, черника, абрикосы. Чтобы добиться желаемого результата, продукты с низкой калорийностью нужно употреблять в сыром виде или после минимальной термической обработки.

Нормализация веса при повышенном уровне сахара в крови позволит улучшить состояние больного и уменьшить его артериальное давление.

Употребление белковой пищи

Больной сахарным диабетом должен обязательно употреблять пищу, содержащую белки, в том числе и животного происхождения. При недостатке протеина в пище в организме снижается выработка белков и большинства ферментов, принимающих участие в процессах обмена веществ. Белки должны составлять пятую часть рациона. Превышать рекомендуемую дозировку белков не рекомендуется. В организме человека часть белков (36%) трансформируется в глюкозу (процесс глюконеогенеза). Продукты животного происхождения содержат только 20% протеина. Остальная часть пищи приходится на жиры и воду. Поэтому 7,5% общего веса блюда, содержащего белки, может превратиться в глюкозу.

Если обнаружен повышенный сахар в крови, диета не должна быть очень строгой. Людям с нормальным весом тела и средним уровнем физической активности для поддержания мышечной массы необходимо съедать в день 1–1,2 г белка на 1 кг веса. В ежедневное меню нужно включать блюда, содержащие говядину, свинину, куриное, утиное и индюшиное мясо, морскую и речную рыбу, дичь и качественные сыры.

Употребление жирных продуктов

Наиболее энергоемким компонентом пищи являются жиры. Поэтому их количество не должно превышать 30–35%. В то же время полностью отказываться от жиров или сильно снижать их потребление не рекомендуется. Пищевые жиры используются в качестве источника энергии и строительного материала для клеток. Они поставляют в организм жирорастворимые витамины.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть полноценным. Продукты, содержащие жиры, богаты незаменимыми жирными кислотами, которые не синтезируются в организме. Рекомендуемое соотношение растительных и животных жиров в ежедневном рационе - ¾ и ¼ соответственно.

В качестве источника растительных жиров лучше употреблять нерафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое). Среди продуктов животного происхождения желательно отдавать предпочтение рыбным блюдам, богатым ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6, Омега-9).

Омега-3 жирные кислоты помогают повысить уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности) и понизить концентрацию «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности). Источником Омега-3 являются льняное масло и кунжутное. Следует избегать жирных мясных продуктов с тугоплавким жиром (баранина, гусиное мясо). Если разрешает лечащий врач, можно добавлять в пищу сливочное масло. Под запретом находятся продукты, содержащие твердые растительные жиры. Их добавляют в кондитерские изделия, в выпечку, в майонез и мороженое. Такая пища увеличивает уровень «плохого» холестерина.

Употребление продуктов, богатых углеводами

Углеводы являются основными источниками энергии для организма, поэтому их доля в общем рационе должна быть максимальной - 45%. Некоторые врачи-эндокринологи допускают увеличение доли углеводной пищи (до 60%) за счет уменьшения части жирных продуктов.

Даже если обнаружен повышенный сахар в крови, питание должно быть разнообразным. Однако необходимо избегать быстроусвояемых (простых) углеводов, отдавая предпочтение медленноусвояемым (сложным), содержащим пищевые волокна.

Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь и вызывают резкий скачок глюкозы. Сложные углеводы усваиваются постепенно, слабо влияя на концентрацию сахара в крови.

Скорость повышения уровня глюкозы в крови, вызываемую конкретным продуктом, можно определить по его гликемическому индексу (ГИ). Чем выше значение ГИ, тем опаснее продукт для больного сахарным диабетом. При средней и тяжелой форме заболевания не рекомендуется употреблять в пищу продукты, ГИ которых выше 65 единиц. Желательно ограничиться пищей, ГИ которой находится в пределах 50 единиц. Употребление продуктов с ГИ выше 70, увеличивающих сахар в крови, запрещено.

Самые высокие показатели ГИ у тостов из белого хлеба, сдобных булочек, жареного картофеля, белого риса, вареной моркови, кукурузных хлопьев, картофельного пюре, сладкого пончика, тыквы и арбуза. Любая термическая обработка продукта повышает его ГИ.

Если хочется съесть сладкое, можно употребить продукты с низким ГИ (курага, чернослив, джем без сахара, мороженое на фруктозе, мармелад, печенье галетное и овсяное, горький шоколад, шербет). Их желательно употребить в первой половине дня, до 14 часов.

До ночного сна продукты будут переварены и усвоены организмом. Во второй половине дня и ночью обменные процессы в организме замедляются. В таких условиях нагрузка на поджелудочную железу увеличивается.

В ежедневное меню нужно больше включать продуктов с медленными углеводами. Они улучшают пищеварение и не вызывают повышения уровня сахара в крови. Продукты с медленными углеводами позволяют надолго сохранить ощущение сытости. Поэтому поддерживать отрицательный энергетический баланс, включая в рацион такую пищу, гораздо легче. Сложные углеводы содержатся в крупах, бобовых, макаронах из цельнозерновой пшеницы, хлебе грубого помола (диетический хлеб). Они есть в овощах, кислых фруктах, ягодах и грибах.

Светофор питания

Больным сахарным диабетом необходимо придерживаться основных принципов правильного питания, известных под названием «Светофор питания». Все продукты разделены на три категории: красная, желтая и зеленая.

К красной категории относятся продукты, которые необходимо полностью исключить из рациона или максимально ограничить. Под запретом сладкие напитки, колбасные изделия, полуфабрикаты, сухарики, чипсы, фастфуд, майонез, сахар, сливочное масло, сало, молочные продукты высокой жирности, жирное мясо, кожа птицы, консервы, копчености, соленья, сладкая сдоба, кондитерские изделия и алкогольные напитки. Лучше избегать таких продуктов и тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету.

Желтая категория содержит продукты, употребление которых нужно ограничить. В соответствии с правилами необходимо уменьшить привычную порцию в 2 раза. Такая рекомендация условна, поскольку объем обычной порции может быть очень большим. Поэтому желательно ограничиваться порцией в 200 г. К желтой категории относятся нежирные молочные продукты, сыры менее 30% жирности, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, фрукты, картофель и другие крахмалистые продукты, макароны, хлебобулочные изделия, крупы и созревшие бобовые.

Есть без ограничений разрешается овощи, грибы, ягоды, зелень, минеральную воду, несладкий чай и кофе.

Правила употребления продуктов являются обобщающими. Для каждого больного лечащий врач разрабатывает специальную диету, учитывающую тяжесть заболевания, наличие сопутствующих недугов и осложнений. Диета может быть очень строгой или умеренной.

Употребление сахарозаменителей и подсластителей

Поскольку сахар больным сахарным диабетом противопоказан, они могут использовать в качестве подсластителей его заменители. К ним относят:

  • фруктозу;
  • ксилит;
  • сорбит.

Фруктоза является природным сахаром, содержащимся в сладких ягодах и фруктах. В больших количествах использовать фруктозу не рекомендуется, поскольку злоупотребление ею может привести к повышению сахара в крови. Фруктоза, ксилит и сорбит по энергетической ценности близки к углеводам и белкам, поэтому их не нужно добавлять в пищу в большом количестве людям с ожирением. Правильное питание при диабете должно содержать разнообразные подсластители. Наряду с фруктозой, ксилитом и сорбитом можно использовать аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам. Они не имеют энергетической ценности.

С детства нам пытаются внушить основы правильного питания. И хотя теоретически мы знаем их хорошо, на практике соблюдаем редко.

Что впоследствии приводит к множеству проблем со здоровьем. В частности, к избыточному содержанию сахара в крови. Однако это отклонение можно корректировать.

Нужно изменить образ жизни, улучшить культуру питания, составить примерное меню при повышенном сахаре в крови на неделю, заняться небольшими физическими нагрузками. Со временем это станет вашим стилем жизни.

Повышение уровня сахара в крови случается в результате нарушения процессов углеводного обмена. Инсулин, который вырабатывается для убирания излишков глюкозы в организме, либо не синтезируется, либо вырабатывается в недостающем объёме. Непоглощённые избытки глюкозы начинают повреждать сосуды и органы, что приводит к множеству болезней. Главные провокаторы этой болезни – неправильное питание и стресс.

Повышение уровня сахара в крови можно диагностировать самостоятельно. Если вы наблюдаете у себя некоторые из этих симптомов, то нужно обратиться за консультацией к терапевту и сдать кровь на анализ.

Симптомы:

  • жажда;
  • утомляемость;
  • сухость во рту и неприятный запах;
  • головная боль;
  • временное ощущение онемения конечностей;
  • раны медленно заживают;
  • кожный зуд;
  • моча из организма выводится с болевыми ощущениями;
  • ощущение тошноты;
  • ухудшение зрения.

Кроме принятия лекарств вам понадобится придерживаться диеты, а не только ограничить себя в сладком, как ошибочно думают многие. О меню для снижения сахара в крови на неделю тоже нужно поговорить с врачом, так как кроме повышенного уровня сахара у вас могут быть другие заболевания, налагающие ограничения в употреблении какого-либо продукта.

Особенно это касается женщин в положении, так как для них запрещается медикаментозное лечение и важно поступление в организм большого количества витаминов. В этом случае коррекция уровня сахара остается осуществимой только с помощью продуктов.

Повышенное содержание сахара в организме может быть при вирусных заболеваниях, беременности и предменструальном синдроме у женщин.

Соблюдение диеты

Разнообразный набор продуктов, рекомендованных к употреблению, поможет вам быстро привыкнуть к низкоуглеводной диете. Нормализация уровня сахара начнет происходить примерно после третьих суток. Кроме того, у вас понизится уровень холестерина, улучшится давление, спадёт отёчность. В прошлое начнут уходить все неприятные симптомы, а организм почувствует лёгкость.

И хотя диета для снижения сахара в крови на каждый день подбирается индивидуально, есть некоторые пункты, общие для всех больных:

  • питание должно быть пяти-шести разовым;
  • порции маленькие, переедание категорически запрещено;
  • пить много чистой воды (минимум 1,5–2 литра);
  • съедать определённое количество калорий в сутки (2300–2400);
  • приём пищи должен быть строго регулярным;
  • не есть продукты из списка запрещённых;
  • продукты, состоящие преимущественно из углеводов, должны съедаться в первой половине дня; фрукты до 16 часов дня.

Со временем эти правила не будут негативно влиять на вашу жизнь. Возьмите в привычку просматривать на этикетке калорийность продуктов.

Купите кухонные весы – они помогут вам избежать переедания и рассчитать калорийность блюда. Если вы сомневаетесь, что успеете к принятию пищи, обязательно положите в сумку фрукт, бутылочку с напитком или компактный ланч-бокс.

Примерное меню при повышенном сахаре в крови на каждый день

Понедельник

Вторник

  • завтрак: пшенная каша и фрукт, кофе, чай или цикорий;
  • второй завтрак: отвар шиповника, хлебец;
  • обед: тушёные овощи с курицей, кусочек цельнозернового хлеба;
  • полдник : салат из фруктов, заправленный кефиром;
  • ужин: рагу из бурого риса с овощами.

Среда

  • завтрак: нежирный творог с фруктами или ягодами, кофе с добавлением нежирного молока, хлебец;
  • второй завтрак: два апельсина;
  • обед: постные щи, паровые рыбные котлеты, компот;
  • полдник : омлет из двух яиц, яблоко;
  • ужин: тушёная капуста с курицей, кусок хлеба.

Четверг

  • завтрак: каша на нежирном молоке, зелёный чай;
  • второй завтрак: стакан кефира, хлебец;
  • обед: овощное рагу с постным мясом, кусок цельнозернового хлеба;
  • полдник : салат из белокочанной капусты с оливковым маслом, хлебец;
  • ужин: отварная рыба или рыба на пару, овощной салат без заправки.

Пятница

  • завтрак: два варёных яйца, салат из свежих овощей, кофе;
  • второй завтрак: нежирный творог с фруктами;
  • обед: борщ без мяса, рыба на пару;
  • полдник : отвар шиповника, фрукт;
  • ужин: варёная говядина, красный чай.

Суббота

  • завтрак: запеканка из творога без добавления муки, травяной чай;
  • второй завтрак: два яблока;
  • обед: отварная курица, гречка, компот из брусники;
  • полдник : салат из фруктов и ягод без заправки;
  • ужин: тушёная баранина с овощами, яблочный сок без подсластителя.

Воскресенье

  • завтрак: омлет из двух яиц, хлебец, травяной несладкий чай;
  • второй завтрак: овощной сок или фруктовый сок без добавления сахара, хлебец;
  • обед: суп молочный с пшеном, паровая котлета, компот из ягод;
  • полдник : творог с курагой;
  • ужин: варёная или запеченная на гриле курица, капустный салат с маслом.

В зависимости от настроения блюда в меню можно менять местами по дням, заменять другими, составленными из допустимых продуктов.

Приправлять можно только солью и чёрным перцем. Допустимая тепловая обработка – варка, гриль, тушение, запекание без добавления масла. Жареное под запретом.

Если спустя несколько часов вы почувствуете голод, то можно выпить стакан кефира, съесть творог или что-то очень лёгкое, с минимальным количеством калорий и углеводов.

Запрещённые продукты

Диета для людей с повышенным сахаром в крови исключает употребление следующих продуктов:

  • сахар, сладости;
  • сливочное масло и сало;
  • маринованные заготовки;
  • жирные сорта рыбы, икра;
  • сладкие напитки: соки с добавлением сахара, газировка;
  • колбасы, копчёные изделия;
  • и прочие соусы;
  • макароны;
  • консервы;
  • жирные или подслащенные молочные продукты: сливки, сыры, глазированные сырки, йогурты, творожная масса;
  • выпечка;
  • алкоголь.

Это перечень товаров, прилавки с которыми вы можете смело обходить сразу. Сложнее с овощами и фруктами. К сожалению, и на них наложены некоторые ограничения из-за большого содержания фруктозы и простых углеводов.

Меню для людей с повышенным сахаром в крови исключает:

  • бобовые;
  • тыкву;
  • картофель;
  • отварной лук;
  • свёклу;
  • морковь;
  • термически обработанные томаты;
  • сладкий перец;
  • бананы;
  • лимон;
  • грейпфрут.

Крупы тоже нужно выбирать внимательно. Под строгим запретом находится манка, белый рис, кукуруза. Иногда допустимы пшёнка и перловка.

Хлеб можно есть только ржаной (из цельнозерновой муки или из ), но не более трёх кусков в день. Можно заменить хлебцами. Но есть их стоит только в ограниченном количестве. Яйца – не больше двух в день.

Если вы чувствуете потребность в сладком, то крайне редко можно использовать сахарозаменители, мармелад, пастилу или зефир.

Допустимые продукты

При повышенном сахаре допустимо употреблять в пищу:

  • овощи с минимальным количеством углеводов: кабачки, баклажаны, капуста (белокочанная, цветная, морская), салат, огурцы, томаты и лук (без термической обработки и в ограниченном количестве), зелень, чеснок, перец, сельдерей, шпинат, грибы;
  • мясо и рыба: все сорта нежирной рыбы, баранина, постная свинина, телятина, говядина, мясо курицы и индейки, кролик. Также язык и печень. Утку исключить. Разнообразить рацион можно морепродуктами;
  • фрукты и ягоды: клубника, брусника, шиповник, арбуз, яблоки;
  • крупы: греча, бурый рис, овсянка, пшёнка;
  • напитки: зелёный и белый чай, каркаде, травяные чаи и отвары, несладкие морсы и компоты, кофе, чёрный чай, овощные соки, фруктовые соки без добавления сахара.

Такой подбор продуктов обеспечит вам нужную суточную калорийность, сведёт к минимуму потребление сложных углеводов и животных жиров. Полезно будет совмещать диету с физическими нагрузками. Они не принесут вам много хлопот, но помогут избавиться от стресса, что повлияет на уровень глюкозы.

Старайтесь избегать нервного перенапряжения, тяжёлой физической и умственной работы. Больше проводите время на свежем воздухе.

Видео по теме

Основные принципы составления диеты при повышенном сахаре в крови:

К сожалению, многие пациенты думают, что для выздоровления вполне хватит лекарств. Но часто забывают о том, что медикаменты влияют на деятельность органов. К тому же у них масса побочных эффектов. Истребить болезнь можно только комплексным методом.

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Рацион при повышенном сахаре в крови

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Что едят при повышенном сахаре в крови

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

Варианты меню на день

I вариант:

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.

II вариант:

  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи: