Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Осторожно — ранние овощи! Как узнать, есть ли в плодах нитраты? Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах

В сезон массового сбора плодов и овощей, употребление их резко возрастает. И мы всегда опасаемся угрозы отравления. Или в лучшем случае расстройства, живота, связанного с попаданием в организм палочек дизентерии или излишним содержанием нитратов и нитритов, особенно в овощах. В первом случае можно избежать неприятностей со здоровьем и тщательно мыть руки и овощи, а вот с нитратами дело обстоит сложнее. Даже овощи, выращенные на собственном огороде, могут иметь повышенное содержание нитратов. Это связано с неправильным применением удобрений. Даже такое органическое удобрение, как птичий помет может стать источником повышения нитратов, если им злоупотреблять и не соблюдать дозировку, ведь это органическое удобрение с высоким содержанием азота. Азотные удобрения надо вносить вместе с калийными и фосфорными, тогда их действие будет сбалансированным. Снижает отложение нитратов в растениях внесение микроэлементов, это кремний, кобальт, марганец и другие. Пополнять почву микроэлементами можно внося в неё золу, которая содержит все компоненты необходимые для трансформации нитратов.

И все-таки хорошо, если все овощи домашние со своего огорода, и мы с уверенностью можем сказать, что излишков нитратов в них нет, мы же выращиваем их для собственного употребления, а своим здоровьем мы рисковать не можем. Другое дело если на нашем огороде не растут, какие- то овощи или не уродились по каким- то причинам, тогда мы тоже отправляемся на рынок.

На рынке достаточно много продукции выращенной специально для продажи, при выращивании которой плантаторы не жалея сил своих вносили огромное количество селитры. Вы же знаете, что селитра это минеральное удобрение, содержащее азот, который вызывает интенсивный рост растений. Кроме того существует много других препаратов которые способствуют ускорению образования завязи, росту плодов и ускоряют их созревание и даже регулируют цвет овощей и плодов. Все эти препараты в превышающие, допустимые нормы применения, очень негативно сказываются на организме человека. Кроме того продукция произведенная с применением химических средств защиты растений от болезней в недопустимые сроки тоже ведет к серьезным отравлениям.

Плоды и овощи, снятые с растения еще остаются живыми организмами и в них происходят процессы жизнедеятельности. Однако после уборки в овощах больше наблюдаются процессы с распадом органических веществ. В овощах содержится до 90% воды и поэтому с испарением воды из них, связаны потери массы и внешнего вида овощей и чем больше в них присутствие нитратов и других химических соединений, тем быстрее они портятся, покрываются пятнами и гниют. Надо заметить, что в овощной продукции есть вероятность наличия нитратов, а вот яблоки, сливы, малина и другие фрукты накоплению нитратов не подвержены.

Распознать повышенное содержание нитратов в овощах можно только при помощи специального прибора, но так как приборы китайского производства, то и настроены они на определенные показатели норм нитратов в овощах. Иногда качество овощной продукции можно определить по внешнему виду. Овощи с избытком нитратов мало хранятся, мы наблюдаем не только изменение окраски плодов, но и аромат, они быстро теряют свой внешний вид и конечно качество. Они становятся мягкими, с желеобразной мякотью и конечно у них портятся вкусовые качества. Приобретая овощи надо отдавать предпочтение, овощам, выращенным в открытом грунте. Высокая температура при выращивании овощей в парниках и не достаточное поступление свежего воздуха, отсутствие вентиляции способствует накоплению нитратов в овощах. Поэтому даже в условиях домашних теплиц и парников в теплые дни надо обязательно открывать фрамуги и рамы для проветривания. Не достаточное освещение приводит к накапливанию нитратов в листьях и стеблях растений. Это происходит не только в условиях теплиц, но и при загущенных посадках в открытом грунте.

Многие опасаются приобретать ранние овощи и особенно арбузы из-за угрозы отравления нитратами и другими веществами. Как же уменьшить содержание нитратов в овощах в домашних условиях? Если при покупке овощей вы не уверены, что они прошли санитарный контроль на выявление нитратов, тогда такие овощи как капусту, свеклу, морковь и , следует отварить в большом количестве воды. Перед приготовлением овощи надо почистить и залив холодной водой оставить их на 1-2 часа. Причем надо заметить, чем мельче порезаны овощи, тем лучше они освобождаются от нитратов.

Эффективный метод избавление от нитратов консервирование путем маринования с применением уксуса. Специалисты провели исследование, что в маринованных огурцах уже через сутки содержание нитратов уменьшилось до 21% от первоначального содержания. Через семь дней нитратов в консервированных огурцах совсем не было. Такой способ снижения содержания нитратов можно применить и к томатам.

Сильно уменьшается количество нитратов в кислой среде, при засолке и квашении овощей. Меньше всего нитратов в малосольных огурцах, но при длительном хранении количество нитратов вновь увеличивается. Хорошо разрушаются нитраты в квашеной капусте, их не обнаруживают уже по истечении первых десяти дней после квашения.

Надо знать, что нитраты неравномерно располагаются в овощах. Например, в картофеле и огурцах они больше всего накапливаются ближе к поверхности кожуры. Поэтому если овощи не с домашнего огорода и нет уверенности в их качестве, надо свежие огурцы очищать от кожицы, у помидоров перед употреблением надо вырезать серединку, а у картофеля кожуру снимать более толстым слоем. А вот в капусте и моркови нитраты скапливаются внутри. Поэтому если раньше при засолке капусты кочерыжки съедали сырыми, они были вкусные и сладкие, то теперь лучше, даже если капуста своя домашняя не использовать кочерыжку и прилегающие к ней листья. У моркови старайтесь не использовать сердцевину. У лука нитраты скапливаются в верхней и нижней части луковицы, у арбуза нитраты распределяются равномерно по всему плоду.

Хорошее качество овощей, что они могут долго храниться, при долгом хранении они почти полностью теряют нитраты, хотя конечно и витамины тоже в большей части теряются.

Повышенные дозы нитратов могут содержать овощи, выращенные в зимних и ранние овощи, выращенные в парниках, потому что все испарения из почвы не имеют выхода и оседают на растения. Такие овощи как салат, шпинат, редис, зеленый лук и другие перед употреблением лучше подержать два часа в холодной воде, меняя ее несколько раз. Вредные соединения выйдут в воду. Хранить такие овощи надо только в холодильнике.

Считается что критическая доза нитратов 5мг на один килограмм веса человека, чтобы получить такую дозу надо употребить за один раз один килограмм шпината, пять килограммов зеленого лука.

Еще одним способом позволяющим нейтрализовать действие нитратов является употребление большого количества витаминов. Установлено, что именно витамин С и в некоторой степени витамины Е и А являются ингибиторами тормозящими и предотвращающими процессы преобразования нитратов в отравляющие соединения в нашем организме. Поэтому рекомендуется включать в рацион питания больше витаминов и продуктов, содержащих витамины. Здоровый организм с хорошим иммунитетом, сможет противостоять всем нитратам.

Овощи и фрукты нужны человеку круглый год. Покупая их зимой, все понимают, что плоды перенасыщены химическими провокаторами роста (нитратами), но как вывести из организма нитраты - знают не все.

Тем не менее знать это так же важно, как и уметь определять, содержатся ли нитраты в магазинных фруктах и овощах, ведь от этого напрямую зависит состояние здоровья.

Что такое нитраты и в чем их опасность

Нитраты - это соли азотной кислоты, аммонийные соли (устаревшее название - селитры). Соли азотной кислоты в составе удобрений активно применяются в сельском хозяйстве, так как нужны растениям для создания хлорофилла, построения клеток. Эти удобрения значительно повышают урожайность и ускоряют созревание плодов.

Но если растениям азотные удобрения необходимы, то для людей они опасны. В организме человека нитраты преобразуются в нитрозамины и нитриты - соли азотистой кислоты. Именно эти продукты преобразования опаснее самих нитратов для здоровья человека в 10 раз.

Основная угроза состоит в том, что связываясь с гемоглобином, азотистые соединения (нитриты) образуют метгемоглобин, неспособный транспортировать кислород к тканям. Результат - гипоксия (кислородное голодание), из-за которой начинает страдать весь организм.

Отравление нитратами фиксируются относительно редко, благодаря работе специального фермента - метгемоглобин-редуктазы, превращающего метгемоглобин обратно в гемоглобин. Но этот процесс успешно происходит только в организме здорового взрослого человека.

У беременных женщин, людей в возрасте или страдающих анемией, заболеваниями сердца, дыхательных путей (даже если это только одышка) организм ослаблен, и фермент не работает в полную силу. Поэтому эти люди находятся в группе риска и более подвержены нитратным отравлениям. У детей младше 3 лет метгемоглобин-редуктаза еще недостаточно активен, отсюда и высокая вероятность интоксикаций нитратами у малышей.

Отравление нитратами

В малых количествах нитраты необходимы человеку для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к интоксикации. Это происходит из-за постоянного употребления фруктов и овощей, насыщенных азотными удобрениями.

Недостаток кислорода, спровоцированный метгемоглобином, уже через 1–6 часов вызовет ряд симптомов острого отравления нитратами. При постоянном употреблении в пищу «нитратных» продуктов развивается хроническая интоксикация как результат накопления солей аммония в организме. Результатом хронического отравления может стать сбой работы всех систем, острого - кома (в тяжелом случае).

Особенно быстро развивается отравление у грудных детей, т. к. вредные вещества беспрепятственно проникают в материнское молоко, поэтому кормящие мамы должны с повышенным вниманием относиться к вопросу питания.

При нитратном отравлении всегда требуется лечение, направленное на выведение химикатов из организма.

Можно ли вывести нитраты из организма и как это сделать

Полностью обезопасить себя невозможно, т. к. овощей и фруктов, чистых от этой химии, сейчас в магазинах не найти. Поэтому нужно помогать организму в выведении вредных веществ:

  • употреблять кисломолочные продукты, активно выводящие нитраты и снижающие их количество на 78%;
  • пить зеленый чай с молоком;
  • кушать изделия из муки грубого помола;
  • использовать в приготовлении блюд растительное масло.

Читайте также: Отравление бананом

Из препаратов, выводящих пестициды и нитраты, полезен будет активированный уголь, принимать который надо 2-недельным курсом по 3–4 таблетки трижды в день за полчаса до еды. Во время курса исключить из рациона жареное, жирное и специи, стараться больше пить.

Также помогут:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины A, B9, E.

Одновременно с этим надо больше двигаться. Физическая активность ускоряет обмен веществ, и организму проще избавляться от аммонийных солей.

Народные методы

Их вполне можно использовать наряду с традиционными способами. Организму, отравленному нитритами, помогут такие рецепты.

  • Отвары из липы, зверобоя, пижмы или календулы. Но перед их использованием надо проконсультироваться с врачом.
  • Имбирный порошок. Его нужно применять по 2 г трижды в день. Можно приготовить напиток из 4 частей яблочного или морковного сока и 1 части свекольного в общем объеме 200 мл. Пить по 50 мл до еды. Полезны также будут красная смородина, черноплодная рябина, барбарис и кизил. Любое из этих средств хорошо подходит для очищения крови, а многие из них - еще и сильные антиоксиданты.

Для выведения нитратов все способы хороши, и задействовать их настоятельно рекомендуется (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).

Нормы содержания нитратов в овощах и фруктах

Количественный уровень нитратов будет отличаться в зависимости от нескольких факторов: от грунта (уличная грядка или теплица), времени созревания (раннее или позднее) и от вида овоща или фрукта.

  • персики, груши, арбузы, абрикосы, манго, хурма, виноград, нектарины - 60;
  • лук репчатый - 80;
  • дыни - 90;
  • клубника - 100;
  • перец сладкий, бананы - 200;
  • морковь поздняя, томаты, картофель - 250;
  • огурцы грунтовые, баклажаны - 300;
  • ранняя морковь, кабачки - 400;
  • поздняя капуста - 500;
  • перья зеленого лука - 600;
  • капуста ранняя - 900;
  • редька - 1000;
  • зеленый салат - 1200;
  • свекла - 1400;
  • редис - 1500;
  • зелень - 2000.

Лидеры - редис и зелень, вырастающие раньше остальных и впитывающие максимальное количество удобрений из еще не истощенной почвы.

Как узнать, есть ли нитраты в овощах и фруктах

Для этого можно воспользоваться специальными приборами.

  • Тест-полоски. Они пригодны для проверки только в домашних условиях, т. к. применяются на разрезанных плодах. К месту среза прикладывается полоска, и через некоторое время изменение ее цвета показывает уровень вредных примесей. Чем оттенок ярче - тем больше химии в плоде.
  • Нитрат-тестер портативный. Удобен для использования прямо в магазине. Прибор втыкается в плод, и электронный дисплей показывает уровень нитратов. Все числовые данные есть в памяти тестера, поэтому запоминать их специально не нужно.

Заподозрить содержание нитратов во фруктах и овощах можно также по внешнему виду и вкусу:

  • огурцы рыхлые, быстро желтеют;
  • зелень на слишком длинных стеблях, темного или неестественно зеленого цвета, быстро подгнивает;
  • виноградные ягоды очень крупные;
  • томаты неестественно-идеальные внешне, внутри - с плотными белыми прожилками и мякотью, более светлой, чем кожура;
  • явно содержит нитраты бледно-оранжевая и огромная морковь со светлой сердцевиной;
  • листья салата ломкие, с коричневыми кончиками;
  • персики, груши, яблоки, абрикосы пресные, несладкие, могут быть надтреснутыми;
  • кочаны капусты огромные, с темными верхними листьями или черными точками (нитратный грибок);
  • хвостики свеклы закрученные;
  • картофель рыхлый (нет хруста при надавливании ногтем).

Читайте также: Острые отравления у человека

Если специальных приборов для определения наличия нитратов нет - эти признаки помогут отличить опасные плоды от нормальных.

Как вывести нитраты из продуктов

Даже в условиях, когда чистых от химии овощей и фруктов в продаже не найти, попытаться исправить ситуацию все же можно.

Острые отравления нитратами встречаются нечасто, но интоксикация этими соединениями может иметь тяжёлый характер, даже закончиться смертью больного. Особенно опасны отравления нитратами у детей в возрасте до года.

Нитраты - это соли азотной кислоты. В клиническом контексте рассматривают отравления нитратами и нитритами, поскольку в организме человека первые способны превращаться во вторые. Последние соединения более токсичны для людей.

Чем опасны нитраты

Отравление возникает чаще всего при употреблении продуктов растениеводства, получивших большую дозу азотных удобрений. Также опасность представляет колодезная и другая питьевая вода при попадании в неё азотистых соединений из почвы.

Интоксикация может наступить вследствие случайного проглатывания азотных удобрений. Так, при попадании в желудок 3,5 грамм калиевой селитры, возможно, отравление со смертельным исходом.

Список продуктов, при употреблении которых чаще всего происходят отравления нитратами и нитритами выглядит следующим образом:

Попадая в организм, нитраты нарушают перемещение кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. В результате развивается недостаток кислорода и нарушение функционирования всех систем и органов, и в первую очередь - сердечно-сосудистой системы. Помимо всего прочего они обладают сосудорасширяющим действием, что вызывает падение кровяного давления и ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостатка кислорода).

Признаки отравления нитратами

Симптомы отравления нитратами во многом зависят от того, с чем яд поступил в организм. При употреблении в пищу токсичных овощей и фруктов первые признаки появляются через четыре часа.

В тяжёлых случаях наблюдаются нарушения функционирования нервной системы: боли в затылке, головокружения, сонливость или беспокойство, расстройство координации, судороги и кома.

Если интоксикация наступила в результате питья воды с повышенным содержанием нитратов, то первые симптомы появятся уже через час. При этом диарея обычно отсутствует.

На практике также встречаются случаи подострого отравления нитратами. Возникают признаки гипоксического состояния тканей: одышка, сердцебиение, быстрая утомляемость, синюшность кожных покровов.

Отравление нитратами у детей

Дети могут отравиться при случайном употреблении азотистых удобрений, приготовлении молочных смесей на некачественной воде, при содержании нитратов в овощах прикорма, во фруктовых соках.

При отравлении нитратами у детей симптомы больше свидетельствуют о поражении кровеносной и нервной системы:

  • посинение губ и ногтей;
  • одышка;
  • снижение подвижности;
  • при выраженной гипоксии - нарушения координации, судороги.

Тошнота, рвота и понос выражены в меньшей степени и могут отсутствовать. Клиническая картина может быть похожа на токсическую пневмонию.

Первая помощь

Что делать при отравлении нитратами? Если нет нарушения сознания, то надо вызвать рвоту. Для этого выпивают два или три стакана слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной воды. После очищения желудка принимают любой препарат из группы энтеросорбентов:

  • Полисорб МП;
  • Энтеросорб;
  • активированный уголь.

После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай с лимоном. Чтобы ускорить выведение нитратов из организма необходимо пить много жидкости!

При нарушениях пищеварения применяют щадящую диету: исключают вредные продукты, обращают внимание на каши и тушёные овощи, нежирное варёное мясо. Помогают восстановиться после болезни зелёный чай, солёные огурцы, квашеная капуста, хлебный квас. Алкоголь - усугубляет токсическое действие.

В тяжёлых случаях при отравлении нитратами потребуется помощь врача. Следует немедленно вызвать неотложку, если:

  • есть признаки поражения нервной системы;
  • рвота и понос не останавливаются;
  • развивается сильная одышка;
  • снижается кровяное давление, темнеет в глазах.

Лечение нитратного отравления

При отравлении нитратами лечение включает в себя комплекс мер по устранению гипоксии, восстановлению гемоглобина, ускорению выведения токсинов из организма.

Внутривенно вводят растворы метиленового синего, аскорбиновой кислоты, глюкозы, тиосульфата натрия. Назначают кислородную терапию.

Также используют препараты для поддержания сердечной деятельности и восстановления тканевого дыхания: кофермент A, Кокарбоксилазу, витамины группы B, инсулин.

Хроническое отравление и отдалённые последствия

Организм в основном способен компенсировать вредное воздействие малых доз нитратов. Механизм действия этого яда изучен в основном применительно к воде. Создавая состояние длительной гипоксии, нитраты вызывают нарушения во всех тканях. Особенно чувствительны к недостатку кислорода растущие ткани эмбриона - нитраты могут оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие на плод в утробе матери, хотя это их свойство доказано только для домашних животных. Также в ветеринарной практике выявлено влияние нитратов на выкидыши у свиноматок, овец, коров и других животных.

У детей хроническая гипоксия вызывает отставание в умственном и физическом развитии, повышенную нервную возбудимость, нарушение работы сердца и сосудов, снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Как избежать отравления нитратами

Всплеск отравлений приходится на весну - период поступления на прилавки первой тепличной продукции, и на середину лета - начало созревания бахчевых культур. Профилактика отравления нитратами заключается в употреблении в пищу качественных продуктов и питьевой воды.

В результате неправильного применения азотных удобрений, в почве и воде могут накапливаться соединения азотной кислоты - нитраты. Они переходят в овощи и фрукты и попадают в организм человека. Развивается отравление нитратами, симптомы и лечение которого сходны с отравлением нитритами и нитрозаминами. Нарушаются процессы снабжения тканей кислородом из-за перехода гемоглобина в неактивное соединение - метгемоглобин. Внешне это проявляется синюшностью губ и ногтей, одышкой, головокружением, падением артериального давления, нарушением сердечной деятельности, головными болями. Тяжёлые отравления вызывают сильную гипоксию (недостаток кислорода), судороги, кому и могут привести к летальному исходу. Особенно чувствительны к нитратам дети в возрасте до года и люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Присутствующие в урине нитраты считаются относительной нормой в связи с обилием в ежедневном рационе пищевых добавок, использованием продуктов, подвергнутых генной мутации .

Если в этот момент в кишечнике активизируется рост патогенных микроорганизмов, происходит выделение особых ферментов из мочевого пузыря, преобразующих данные химические соединения в нитриты, что опасны для организма.

Формирование нитритов в урине происходит из нитратов. И то, и другое относится к азотным соединениям. Последние из них концентрируются в овощах, ягодах, фруктах, попадая в мочевыделительную систему через кровь.

Соединения отфильтровываются почками и со временем попадают в мочевой пузырь , накапливаясь в нем. Этому способствуют патогенные микроорганизмы, присутствующие там. Когда человек полностью здоров, его моча не должна содержать нитритов точно также как и бактериальных клеток. Если соединения обнаружены, организм страдает от избытка бактерий в мочевыводящих путях.

В чем причины появления нитритов в урине?

Они накапливаются во внутренних органах после приема пищи растительного происхождения, которая ранее была обработана химическими удобрениями – усилителями роста.

Сначала в организм проникают нитраты. В небольшом количестве это считается нормой. Потом они всасываются в кровь и транспортируются по сосудам в почки. Пройдя процесс очистки, они переходят в мочевой пузырь. Смешиваясь с бактериями нитраты становятся нитритами. Образованные соли азота в урине выпадают в осадок. Активизировать процесс их формирования могут возбудители инфекционных болезней. Особенно это касается кишечной палочки.

Если ранее принимались антибиотики или иммунная система ослаблена болезнями, может развиваться дисбактериоз, подготавливая благоприятную почву для микробов и вредных химических соединений.

Появление нитритов у грудничка

Их высокая концентрация в детской моче объясняется тем, что не всегда получается правильно осуществить сбор урины для лабораторных исследований. А доставлять ее рекомендуется в кратчайшие сроки, чтобы результаты не были ложными .

Процесс забора осложняется тем, что груднички не очень одобряют родительские усилия по прилаживанию мочеприемника и попытки спровоцировать мочеиспускание. При этом времени на процедуру уходит много, а у микробов появляется больше шансов попасть в урину через руки взрослого или детскую кожу.

Возможностей для тщательного проведения гигиенических процедур мочеиспускательного канала в этот период меньше, поэтому до достижения годовалого возраста у мальчиков может наблюдаться воспалительный процесс, поражающий крайнюю плоть . Отсюда и бактерии в моче, ложноположительный результат анализов. Но чаще всего мочевой пузырь становится местом размножения патогенных микроорганизмов после поражения его инфекциями.

Причины обнаружения у ребенка

Попадание нитритов в мочу в детском возрасте происходит по разным причинам:

  • При использовании химических удобрений, активизирующих рост и созревание овощных культур. Элементы откладываются в плодах и потом, когда они употребляются в пищу, проникают в желудок ребенка. В пищеварительном тракте под воздействием бактериальных клеток они видоизменяют свою молекулярную структуру, происходит их трансформация в нитриты. Они выпадают в осадок в процессе реагирования на другие элементы и концентрируются в урине.
  • Развивающееся воспаление почек, кишечника, наружных половых органов, мочевого пузыря.
  • Реакция на использование подгузников, когда почкам приходится перестраивать свою работу из-за парникового эффекта, создаваемого воздухонепроницаемыми средствами гигиены.

Если они обнаруживаются у мужчин

Развитие патологии обычно связано с воспалительными процессами в мочеиспускательном канале, предстательной железе или наружных половых органах. Тогда наблюдается стремительный рост численности патогенных микроорганизмов, которые увеличивают концентрацию нитритов в мочевыделительной системе.

Когда поражаются верхние мочевыводящие пути, это представляет наибольшую опасность, потому что бороться с такими заболеваниями намного труднее, чем с остальными. Здесь важно своевременно обратить внимание на состояние здоровья, чтобы сразу начать лечение. Рекомендуется хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр и сдавать анализы мочи и крови.

Химические соединения в моче у женщин

Они появляются при заболевании диабетом. Накапливание сахара в организме создает продуктивную питательную среду для размножения бактерий. Формирование нитритов становится следствием взаимодействия нитратов с энтерококками, кишечной палочкой, стафилококками и другими патогенными микроорганизмами.

Наличие вредных химических соединений в урине указывает на начало патологического процесса. Возбудители заболевания могут локализоваться в нижних или верхних мочевыводящих путях. Это приводит к циститу или уретриту. Обычно присутствие нитритов замечается после проявления соответствующих симптомов – болевых ощущений в нижней части живота, дискомфорте при мочеиспускании, лихорадочном состоянии или ознобе.

При беременности

Не зря перед каждым осмотром в женской консультации необходимо сдать анализ мочи. Только так можно диагностировать нежелательные изменения в организме, в том числе и появление нитритов. Их наличие способно привести к следующим проблемам:

  • развитию внутриутробной инфекции ;
  • гипертоническому кризису;
  • нарушению обмена веществ;
  • рождению недоношенного малыша.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения патологии, нужно перестать поддаваться стрессовым состояниям, принимать витамины, не переохлаждаться и следить за гигиеной половых органов.

Заботьтесь о своем здоровье вовремя, и нитриты в моче больше не будут причинять беспокойства.

Как лечить патологию?

Начинать лечебную терапию лучше с нормализации режима питания, которое оказывает непосредственное влияние на здоровье. По возможности продукты растительного происхождения выбирайте у тех производителей, в которых вы уверены, или выращивайте их самостоятельно. Овощи отваривайте или запекайте.

Употребляйте больше молока, творога, нежирной сметаны. Мясо нужно есть в отварном виде, отдавая предпочтение домашней птице.

После посещения медицинского учреждения придется пропить курс антибиотиков , витаминов. Так можно предотвратить распространение инфекции и остановить воспалительный процесс. Чтобы вывести нитриты из организма понадобится пить больше очищенной воды. Лечение подразумевает отказ на время от половой жизни, чтобы не провоцировать дальнейшее размножение микробов.

Множество овощей и фруктов, которые столь любимы основной массой населения, зачастую бывают напичканы нитратами, которые вредны для организма человека. Именно поэтому в весенний и летний сезон чрезвычайно распространены случаи тяжелого отравления вредными солями азотной кислоты.

Что такое нитраты

Нитратами называют минеральные удобрения, которые принято использовать, чтобы ускорить рост и увеличить урожайность растений. Нитраты в момент попадания в организм человека могут превратиться в крайне опасные нитриты. Учтите: опасность представляют не столько нитраты, сколько их метаболиты – нитраты, которые формируются при кулинарной обработке, при хранении, собственно в пищеварительном тракте человека под влиянием различных микроорганизмов. Отравление, вызванное нитратами, приводит к общему дефициту кислорода в организме человека в тканях его тела.

Как проявляется состояние

Первые симптомы отравления:

  • слабость;
  • сильная тошнота;
  • болевые резкие ощущения в желудке;
  • боль в затылке;
  • диарея;
  • потемнение в глазах;
  • синюшная окраска лица, ногтей, губ, слизистых оболочек.

Меры первой помощи

Человек должен выпить активированный уголь, не меньше двух стаканов бледно-розового раствора марганцовки. Нелишние искусственным путем попытаться вызвать рвоту, так как желудок нужно очистить максимально. Примите также слабительное. Далее надо обязательно обратиться к врачу или вызвать скорую.

  • Чтобы хотя бы отчасти обезопасить себя от отравления нитратами, надо старательно мыть фрукты и овощи. Очищайте кожу и не жалейте срезать места крепления плода к растению, также - с противоположной стороны.
  • Перед потреблением высоконитратных овощей – свеклы, капусты, редиса – примите аскорбиновую кислоту или выпейте фруктовый сок. Витамин С не только затормозит образование нитрозаминов в организме, но и защитит от всевозможных заболеваний.
  • Самым действенным методом нейтрализации нитратов является кулинарная обработка. В процессе варки очищенные овощи кладите в кипящую воду без соли так, чтобы их покрывала жидкость. После закипания надо уменьшить огонь и варить до готовности. Овощи можно подсолить в конце варки или после удаления отвара.
  • Храните продукты, в которых могут содержаться нитраты, непременно в холодильнике.
  • Чтобы от возможного отравления обезопасить себя, употребляйте кисломолочные продукты, хлебный квас, квашеную капусту, соленые огурцы.
  • Салат безопасней заправить сметаной, которая отчасти нейтрализует нитраты.
  • Не покупайте сельскохозяйственные продукты на стихийных рынках. Продукты, которые продаются на официальных базарах, а также специализированные магазины контролируются санэпидстанцией и другими санитарными службами.