Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Можно ли кормящим есть хурму. Можно ли хурму при грудном вскармливании ребенку? Рекомендации по выбору и приготовлению фрукта кормящей мамы

Ответ однозначный – можно и даже нужно, но в первый месяц с осторожностью. Фрукты кормящим мамам необходимы для здоровья и правильного развития ребенка. Во всех сортах хурмы содержится много витамина А, именно он придает фрукту яркий насыщенный цвет, также полезные микроэлементы и макроэлементы, такие как железо, калий, кальций и фосфор.

С какого месяца включать в рацион кормящей женщине?

Врачи педиатры рекомендуют вводить в рацион мамы, практикующей грудное вскармливание, хурму постепенно и если не проявились нежелательные реакции у малыша при добавлении других фруктов и овощей начинать есть хурму уже на первом месяце после появления на свет новорожденного.

В каком виде лучше употреблять фрукт?

Сладкие плоды хурмы маме лучше употреблять до обеда в качестве перекуса. Можно есть в свежем виде или добавить как один из компонентов салата . Для салата хороша хурма сорта шарон, которая содержит мало дубильных компонентов и даже в спелом виде не теряет своей формы.

Польза для мамы

  1. Во время беременности организм будущей мамы работал за двоих, именно из-за этого может быть недостаток витаминов и аминокислот, которые приводят к выпадению волос, ломкости ногтей и вялости кожи.

    Хурма насыщает тело витамином РР, бета-каротином, освежает и придает коже здоровый вид.

  2. При правильном употреблении фрукта восстанавливается иммунная система организма, этому способствует кроме прочего витамин С.
  3. Два спелых плода королька содержат суточную дозу йода, который полезен не только матери, но и является хорошей профилактикой рахита и заболеваний щитовидной железы у малышей.
  4. Кальций, содержащийся в этих фруктах помогает правильному формированию скелета и костей у маленьких детей, также улучшит внешний вид ногтей и волос у матери.
  5. Вяжущий вкус чуть недозрелой хурмы может быть полезен при диарее, но такие плоды нужно употреблять дозировано, не больше одной штуки за раз иначе можно добиться обратного эффекта.

Может ли быть в питании ребенка?

Педиатры России рекомендуют начинать давать хурму в полтора года , врачи других стран расходятся во мнениях, одни рекомендуют начинать прикорм в годик, другие советуют подождать до трех лет.

Стоит помнить, что хурма оранжевый фрукт, к тому же экзотический и вводя его в рацион ребенка нужно внимательно наблюдать за реакцией его организма.

Также вред могут нанести дубильные вещества, содержащиеся практически во всех сортах хурмы, кроме сорта шарон. Этот сорт выведен в Израиле, имеет больший размер, продолговатую форму и совершенно не имеет вяжущего вкуса. Рекомендовано начинать знакомство ребенка с этим фруктом именно с сорта шарон . Затем можно попробовать королек, который отличается тем, что в спелом виде приобретает коричневый цвет.

В каком виде давать?

Выбирая хурму для ребенка обратите внимание на внешний вид плода, не должно быть черных пятен, вмятин, следов долгого хранения и плесени. Хурма должна быть полностью спелой и рекомендуется ее попробовать на терпкость перед тем как давать малышу.

Польза для детей

  • Хурма содержит множество моносахаридов и клетчатки позволяя ребенку долго чувствовать сытость и прилив физических сил. Перекус хурмой улучшит работу желудочно-кишечного тракта и предупредит образование запоров.
  • За счет высокого содержания калия и рутина хурма способствует хорошей работе почек и очищению их от токсинов.
  • Витамин А благотворно влияет на зрение растущего организма.
  • Бороться с анемией помогает такой макроэлемент как железо. Содержание его в хурме почти в два раза превышает содержание железа в яблоках.

Чем опасно для матери и грудничка?

Опасность хурмы в первую очередь заключается в содержащемся танине , придающим хурме вяжущий вкус. Если даже у малыша нет высыпаний, а он начинает страдать запорами после употребления спелой хурмы этот фрукт из рациона нужно убрать немедленно и повторно давать не раньше чем через три месяца.

ВАЖНО: Танин, придающий яркость, мешает усвоению железа и сворачивает белок, это не очень полезно для растущего организма, поэтому недозрелые плоды следует исключить из рациона маленьких детей.

Также хурма находится в группе риска по пищевым аллергенам. Часто женщины, в период беременности злоупотреблявшие этим восточным лакомством жалуются на аллергию у своих детей.

Как выбирать и на что обратить внимание?

В первую очередь заметим, что хурма это вяжущий фрукт и может привести к запорам у матери и ребенка. Чтобы этого избежать отдайте предпочтение сочным мягким экземплярам или темно-коричневым королькам . В них практически отсутствует вяжущий элемент.

Недозревшую хурму следует заморозить, а затем разморозить при комнатной температуре и употреблять в пищу. Таким образом разрушается танин.

  1. Вводите в рацион кормящей мамы фрукт постепенно.
  2. Всему нужно знать меру, нельзя есть более двух фруктов в день, даже если отсутствуют признаки аллергии.
  3. Нельзя сочетать хурму с молоком, возможны осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  4. Не варите из хурмы компот, при тепловом воздействии из фрукта выделяется много танина.
  5. Отдайте предпочтение спелым свежим плодам, даже если их стоимость выше.

Как правильно ввести в рацион?

В рацион мамы хурму следует вводить постепенно и малых количествах, постоянно проверяя стул и состояние кожи младенца. Если признаков аллергии не выявлено, хурму мама может потреблять в ограниченных количествах.

Норма употребления

Как и в употреблении других продуктов, главное не перестараться. Кормящим мамам рекомендуется не более двух плодов в день три раза в неделю . Малыши с полутора лет могут съедать половину фрукта два раза в неделю.

ВАЖНО: Переедание грозит пищевой аллергией в будущем не только на хурму, но и на апельсины, лимоны и грейпфруты, что приведет к сильному ограничению рациона.

В заключение хотелось бы сказать, что пользу хурмы всех сортов для кормящей матери и ребенка сложно переоценить. Ослабленный родами организм нуждается в тех витаминах, микро и макроэлементах, которые содержатся в сочной оранжевой ягоде, главное знать меру и проконсультироваться со своим домашним доктором, чтобы не дать развиться аллергии и непереносимости.

Этот сладкий, а иногда и с терпкими нотками, фрукт появляется на прилавках в конце октября. Сезон хурмы короток и длится лишь до января, поэтому сложно отказаться себе в удовольствии попробовать ее. Но кормящим мамам нужно проявить осторожность. Хурма при ГВ не всегда полезна для малыша.

В каких случаях она разрешена и чем может навредить? Давайте разберемся в особенностях употребления хурмы при грудном вскармливании.

Польза хурмы, в первую очередь, в ее витаминном и минеральном составе. Фрукт содержит:

  1. Магний и калий, защищающие сердечно-сосудистую систему.
  2. Железо, необходимое для поддержания нормального уровня гемоглобина и функционирования иммунитета, а также благоприятно сказывающееся на здоровье ногтей и волос.
  3. Фосфор и кальций, укрепляющие костную ткань.
  4. Витамины группы В и РР, помогающие сохранить здоровье кожи, волос, гормональной и нервной системы.
  5. Йод, поддерживающий нормальную работу щитовидной железы.
  6. Витамины Е и С, являющиеся антиоксидантами и иммуностимуляторами.
  7. Витамин А, улучшающий зрение и стимулирующий выработку коллагена, поддерживающего упругость кожи.

Поскольку хурма богата углеводами, она хорошо насыщает. Кроме того, она обладает легким мочегонным действием и способствует растворению конкрементов в почках. Также доказано, что этот фрукт улучшает обмен веществ за счет содержащейся в нем клетчатки.

Противопоказания и возможный вред хурмы при ГВ

Можно ли кормящей маме есть хурму? Ответ зависит от особенностей ее здоровья и возраста малыша. Хурма противопоказана, если:

  • у кормящей мамы сахарный диабет, нарушение проходимости кишечника или состояние после операции на нем;
  • женщина страдает от запоров;
  • младенец младше 4 месяцев;
  • у ребенка , или .

Хурма при грудном вскармливании может спровоцировать негативные изменения в самочувствии мамы и малыша. Поскольку этот фрукт относится к сильным аллергенам, при повышенной индивидуальной чувствительности его употребление вызывает аллергический ринит, сыпь и покраснение кожи у ребенка.

Еще одно неприятное последствие ее регулярного употребления — развитие кариеса. Этому способствует налет, остающийся в ротовой полости.

Правила употребления при ГВ

Чтобы введение хурмы в меню молодой мамы прошло без вреда для здоровья, нужно придерживаться ряда правил.

Свежая хурма при грудном вскармливании

Кушать хурму кормящей маме в свежем виде можно после того, как ребенку исполнится 4 месяца, а лучше — полгода. Важно вводить продукт постепенно.

Впервые фрукт нужно попробовать с утра, в небольшом количестве. Лучше сделать это после завтрака, т. к. хурма на голодный желудок может спровоцировать расстройство пищеварения. Фрукт тщательно промывают. Желательно удалить шкурку (наиболее сложную для усвоения часть) и не совмещать хурму с белковыми продуктами в одном приеме пищи.

Для начала достаточно порции в 20-30 г. Если в течение суток ребенок будет чувствовать себя нормально, можно позволить себе 200-300 г хурмы.Рекомендуется употреблять ее не чаще 3-х раз в неделю.

Наиболее безопасной для кормящих мам считается предварительно замороженная, а затем подогретая на водяной бане хурма. Кроме того, если вам попался недозрелый фрукт, при такой обработке он утратит свою терпкость. Свежая хурма быстро портится, поэтому хранят ее только в холодильнике.

Сушеная хурма при грудном вскармливании

Перед высушиванием хурма проходит термическую обработку. Это уменьшает ее аллергенность и позволяет вводить фрукт в меню кормящей мамы уже со 2 месяца жизни малыша. Дневная норма — 3-4 сушеных плода в день.

Ее можно есть как самостоятельную сладость и добавлять в другие блюда. Но нужно учитывать, что в сочетании с молоком она провоцирует диарею и вздутие живота.

Как выбрать хурму для кормящих мам

Хурма для кормящих мам должна быть спелой, без видимых повреждений и дефектов. Покупайте фрукты с насыщенным цветом кожуры и однородной мягкой консистенцией. Если на хурме есть черные точки или пятна, это признак того, что она начала портится. Перед употреблением их нужно удалить, а лучше — выбрать более свежие плоды.

Какой сорт хурмы вкуснее? Всего существует более 300 разновидностей этого фрукта, но в продаже в России чаще встречаются:

  1. Классическая . Она бывает различной формы — плоской, угловатой, вытянутой. Типичная окраска спелого фрукта — от желто-оранжевого до насыщенного оранжевого с красноватым отливом. Недозрелые плоды имеют характерный вяжущий вкус. Отличить спелый фрукт можно по желеобразной консистенции.
  2. Шарон. Это гибридный сорт, получившийся при скрещивании хурмы с яблоком. Мякоть фрукта твердая, кожица ярко-оранжевая, блестящая. Шарон практически не вяжет, содержит меньше сахара, чем классическая хурма, и более безопасен для кишечника.
  3. Королек. Эти плоды с коричневой мякотью и оранжево-шоколадной кожурой — одни из самых сладких и нежных. Спелая хурма королек не вяжет и, в умеренных количествах, безопасна для пищеварения.

Несколько рецептов с хурмой для кормящих мам

Хурма отлично впишется в состав привычных блюд, сделав их интереснее. Предлагаем несколько рецептов, разрешенных кормящим мамам.

Запеканка с творогом и хурмой

Чтобы приготовить 4 порции, вам понадобится:

  • 250 г творога:
  • 1 хурма среднего размера;
  • 2 яйца:
  • 2,5 ст. л. манки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 г сметаны (15-20%);
  • 75-150 г сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала картофельного;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления:

  • Измельчите блендером хурму до состояния пюре. Добавьте в нее крахмал, цедру и 1,5 ст. л. сахара.
  • Творог соедините с мягким сливочным маслом, ванильным и обычным (25 г) сахаром. Перетрите массу блендером до однородности.
  • Всыпьте в творог манку и тщательно перемешайте. Оставшийся сахар и яйца взбивают до образования легкой пены. Добавьте к ней творог, смешайте и выложите в форму для запекания.
  • Поверх творога разложите пюре из хурмы так, чтобы образовались разводы. Запеканку отправляют в духовку (170-180 градусов) на час. Блюдо разрезают и подают в остывшем виде со сметаной.

Фруктовый салат

Вам понадобится половинка банана, хурмы и апельсина, а также 6 ягод винограда. Фрукты нужно вымыть, очистить от кожуры банан и апельсин, нарезать все ингредиенты небольшими кусочками.

Салат заправляют натуральным йогуртом. Т. к. в блюде есть потенциальные аллергены, его можно есть только если ребенку уже исполнилось полгода.

Желе из хурмы

Ингредиенты:

  • 2 хурмы;
  • 20 г желатина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 мл воды.

Желатин заливают водой и настаивают 20 минут. Измельчаем блендером мякоть хурмы (без шкурки), затем смешиваем ее с медом и желатином. Будущее желе выдерживают на среднем огне около минуты, переливают в форму, остужают до комнатной температуры и отправляют в холодильник на 1,5 часа.

Хурма при грудном вскармливании может присутствовать в меню молодой мамы, если к тому нет противопоказаний и возраст ребенка позволяет разнообразить выбор фруктов. Но при первом ее введении нужно внимательно наблюдать за реакцией малыша и собственным самочувствием.

Полезное видео о том, какие фрукты можно кормящей маме

Сбалансированность питания невероятно важна для здоровья кормящей мамы и ее малыша. В рацион женщины в этот особенный период должно входить максимальное количество полезных продуктов, только так она сможет восстановиться после родов и обеспечить бесперебойный процесс лактации. Но в то же время мамам следует тщательно следить за тем, какие продукты включаются в ее меню — ведь младенец на ГВ очень чувствительно воспринимает все «новинки», особенно яркие фрукты. У женщин часто возникают вопросы по питанию в этот особенный период, в частности, разрешена ли хурма при грудном вскармливании. Когда кормящие мамы могут пробовать этот вязкий плод?

Польза хурмы

Этот яркий оранжевый плод с терпким вкусом обычно заполняет фруктовые прилавки осенью — именно в это время года созревшую хурму собирают на Кавказе и черноморском побережье. Покупать ее в другие сезоны нежелательно.

Сочный фрукт так полюбился нам не только из-за особенных вкусовых качеств. Сочетание сладости и приятного вяжущего эффекта в этом плоде сопутствует поистине богатому содержанию элементов:

  • Сочная мякоть хурмы невероятно богата витамином С. Аскорбиновая кислота будет очень полезна для ослабевшего за беременность и в тяжелый послеродовой период организма новоиспеченной матери. Учитывая, что фрукты эти попадают на прилавки магазинов в октябре-ноябре, хурма при ГВ станет прекрасной профилактикой сезонных простудных заболеваний. Вкусная поддержка защитных сил организма будет очень полезна кормящей женщине.
  • В плодах содержится много железа, важного для обеспечения процесса кроветворения. В процессе родов и в последующий период женщина теряет много крови, кроме того, из плазмы в материнском организме под действием гормонов продуцируется грудное молоко. Именно поэтому богатая железом хурма при кормлении грудью будет особенно полезна новоиспеченным мамам. Она поможет организму восстановиться после родов, а также улучшить процесс лактации.
  • Еще одна проблема, с которой сталкивается каждая женщина после родов, — запоры. Они возникают из-за подготовительных мероприятий перед рождением малыша, вымывающих микрофлору из кишечника, а также изменения рациона матери в период грудного вскармливания. Содержащиеся в хурме грубая клетка и пектин благотворно воздействуют на процесс расщепления и улучшают перистальтику, налаживая работу пищеварительной системы.
  • Этот терпкий плод оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему благодаря входящим в ее состав магнию и калию. Употребляя хурму при грудном вскармливании, вы поможете своему организму, укрепив стенки сосудов и повысив их эластичность.
  • Хурма богата кальцием — употребляя сочную мякоть яркого фрукта, мама поможет восстановиться хрящевой и костной ткани, отдававшей в период беременности этот важный элемент малышу. Также кальций чрезвычайно необходим в период лактации для обогащения им грудного молока.
  • В период беременности у женщин сильно страдает не только костная система — заметно ухудшается состояние волос, кожи и ногтей. Восстановиться им помогает витамин РР, который содержится в мякоти хурмы.

Все эти микроэлементы и важные вещества помогут восстановиться маме в послеродовой период, поэтому употребление этого экзотического фрукта будет чрезвычайно полезным для женщины. Но можно ли есть хурму кормящей маме? Как следы этого продукта в грудном молоке могут отразиться на состоянии младенца?

Какие есть противопоказания у хурмы?

Так можно ли хурму при грудном вскармливании? Как и любой другой экзотический фрукт, она подходит для питания не каждому. Ее яркий цвет уже служит своего рода предупреждением для кормящей женщины, заявляя о своей аллергенности. И действительно, педиатры считают, что употребление этого плода гарантированно приведет к негативным проявлениям со стороны кишечного тракта, слизистых и кожи младенца на ГВ.

Помимо высокой аллергенности, у хурмы есть и иные противопоказания и возможные неприятные последствия употребления:

  • Высокое содержание сахаров в мякоти фрукта будет вредным для женщин, у которых диагностирован сахарный диабет.
  • Пектины и грубая клетчатка в спелых плодах способны привести к диарее у матери и дитя на ГВ.
  • Пектин также может негативно повлиять на слизистые пищеварительной системы при язвенных заболеваниях.
  • Съеденная незрелая хурма станет, наоборот, провокатором возникновения у мамы и грудничка сильнейших запоров.
  • Грубые волокна мякоти при недостаточном пережевывании или при нарушении процесса выработки ферментов для их расщепления способны скопиться в узких участках кишечника и вызвать его непроходимость у кормящей матери.

Но самая большая опасность при ГВ заключается все же в аллергенности этого продукта. Так можно ли кормящей матери хурму или нет? Какой срок считается оптимальным для введения рацион данного фрукта при ГВ?

Хурма и ГВ

Когда же разрешена хурма при лактации? Специалисты по ГВ и педиатры считают, что пробовать этот экзотический плод маме можно начинать не ранее, чем когда крохе исполнится 3 месяца. До этого срока при введении фрукта в рацион младенец может негативно отреагировать на эту «новинку», поскольку его пищеварительная система еще не научилась вырабатывать необходимые ферменты для расщепления следов хурмы в материнском молоке.

  • Если ваш грудничок склонен к аллергии и чутко реагирует на излишества в материнском рационе в период лактации, лучше не торопиться и максимально отсрочить пробу сочного лакомства, и отнести его на второе полугодие жизни младенца. Ни в коем случае нельзя употреблять хурму в первый месяц жизни малыша — организм новорожденного не готов еще к таким пищевым нагрузкам.
  • Первый раз есть хурму маме при ГВ лучше в те периоды, когда грудничок здоров. В эти дни вы не должны вводить в своей рацион никаких других новых продуктов — так при возникновении реакции со стороны кожи, кишечника и слизистых дитя, вы будете уверены, что она проявилась в ответ на присутствие в вашем меню экзотического плода.
  • Хурму при грудном вскармливании нужно вводить постепенно. Маме можно попробовать одну восьмую спелого плода в первой половине дня до кормления младенца. В течение дня вы будете отслеживать реакцию грудничка. Помните, что аллергия на новый продукт может проявиться у малыша в течение трех суток — весь этот период наблюдайте за стулом крохи и его кожными покровами.
  • Если после того, как вы попробовали плод, у младенца появилась аллергическая сыпь или изменился характер стула, лучше прекратить эксперименты с экзотическими фруктами. Снова пробовать кушать хурму можно спустя 2-3 месяца, к этому времени организм дитя может окрепнуть достаточно, чтобы хорошо принять изменения в вашем меню.
  • Если же ребенок нормально отреагировал на то, что кормящая мама съела хурму, можно постепенно увеличивать объем плода в своем рационе. Разрешается удваивать размер кусочков фрукта с шагом в три дня и с обязательным контролем за состоянием дитя. Аллергены имеют свойство накапливаться в организме, и у младенца спустя несколько недель могут проявиться сыпь, диарея или специфический ринит.
  • Помните о необходимости следовать умеренности в период лактации. Сдерживайте свои желания: кормящей маме можно съедать не более 1 плода в сутки.
  • При желании можно выжать из плодов сок и пить его, но важно соблюдать рекомендованные объемы плодов в рационе. После успешного введения фрукта в свой рацион, мамочка не должна превышать «дозу» в 1 хурму в сутки.

Чтобы от употребления хурмы во время грудного вскармливания был положительный эффект, новоиспеченной маме следует ответственно подходить к вопросу выбора плодов.

  • Покупайте фрукт только в период его сезонности — осенью.
  • Обязательно узнайте у продавца, откуда были привезены плоды — «иноземные» фрукты, которые перенесли длительную транспортировку и хранение, лучше не покупать, отдавайте предпочтение хурме, собранной на нашем черноморском побережье.
  • Внимательно осматривайте плоды — их поверхность должна быть цельной и без вмятин, трещин и иных повреждений.
  • Ощупайте хурму — ее мякоть должна быть равномерной плотности.
  • Пахнуть плод должен приятно — если вы ощутите от него запах сырости, плесени, спирта или уксуса, лучше отказаться от такой покупки.
  • Если вам не нравится вязкий вкус классических плодов — ешьте сорт «королек» или «шоколадница».
  • Избегайте приобретения незрелых фруктов с жесткой мякотью — они сильно крепят и вяжут; если же на прилавках нет спелой хурмы, а вам ее очень хочется, заморозьте и разморозьте плод — тогда он станет приятным на вкус и лишится крепящего эффекта.

Кушать хурму стало делом обычным. При виде красивого и полезного оранжевого плода уже никто не удивляется. Однако всем ли на пользу экзотический плод? Можно ли хурму кормящей маме?

Хурма - один из самых необычных и полезных фруктов. Жители России познакомились с ним сравнительно недавно. Еще пару десятилетий назад экзотический плод был недоступен для желающих его попробовать. Со временем он появился на прилавках магазинов и овощных киосков и сразу полюбился как детям, так и взрослым.

Несмотря на тропическое происхождение хурмы, она появляется в продаже с наступлением зимы. Мороз делает это лакомство лишь вкуснее и слаще.

В связи с легкой доступностью и замечательными вкусовыми качествами плода, многие женщины задаются вопросом, можно ли его употреблять при грудном вскармливании.

История хурмы

Родилось это чудо в Китае. Но название пришло из Греции. Слово «хурма» означает «божественный огонь». Цвет плода действительно напоминает языки пламени. Деревья, на которых произрастают плоды, относятся к долгожителям, и некоторые из них имеют возраст, достигающий 500 лет.

В начале прошлого века первое дерево с волшебными плодами было выращено в Батуми. Ученые селекционеры сомневались, что растение приживется в климатических условиях юга России. Однако королевские фрукты успешно созревали и вскоре поступили на прилавки.

Теперь ни один рынок не обходится без этого яркого экзотического лакомства.

Богатый состав

Фрукт не только красив на вид и вкусен. Он еще и содержит массу полезных веществ, которые необходимы взрослым и детям и которые так нужны кормящей маме:

  • Витамин С - основной компонент, ради которого стоит употреблять данный плод в пищу. В самом небольшом фрукте этого витамина столько, что достаточно 1 штуки в день, чтобы полностью удовлетворить дефицит аскорбиновой кислоты в рационе каждого взрослого.
  • Витамин А - профилактика онкологии и защита от вирусов.
  • Витамин РР необходим для укрепления зрения.
  • Каротин в сочетании с витамином РР положительно влияет на органы зрения и восстанавливает остроту зрительного восприятия.
  • Пектин - именно то вещество, за счет которого у хурмы терпкий, вяжущий вкус. Благоприятно влияет на органы пищеварения.
  • Йод - тот микроэлемент, который необходим для нормализации работы щитовидной железы.
  • Железо - многие химические реакции в организме невозможны без присутствия этого минерала.
  • Фосфор, калий, магний укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердечной мышцы.
  • Кальций благотворно влияет на скелет, необходим для укрепления костей.
  • Клетчатка - нужна для лучшего переваривания и усваивания пищи, для очистки организма и обменных процессов.

Полезна ли хурма для кормящих матерей? На этот вопрос может ответить только специалист. Однако практика показывает, что чаще всего этот плод - возможный источник получения витаминов для детей и для кормящих мам.

Польза фрукта

Исходя из перечисленных выше свойств этого плода, можно сделать вывод, что хурма полезна всем без исключения и в любых количествах. Однако во всем требуется определенная мера, поэтому если говорить о детях в возрасте до 1 года и женщинах, кормящих грудью, следует знать определенные особенности этого фрукта прежде, чем включать его в рацион питания.

  • Вяжущие свойства хурмы могут сказаться на перистальтике как кормящей мамы, так и младенца. Запоры - неприятная проблема, поэтому при малейших изменениях в работе желудочно-кишечного тракта следует исключить хурму из рациона.
  • Ввиду того, что данный плод содержит очень много фруктозы и глюкозы, злоупотребление им может вызвать высыпания на теле новорожденного. Следует помнить, что аллергическая реакция проявляется не сразу, а спустя некоторое время после того, как кормящая мать употребила экзотический фрукт в пищу. Поэтому на вопрос, можно ли хурму кормящим женщинам, специалисты иногда отвечают отрицательно.
  • С осторожностью этот фрукт следует употреблять людям с нарушением функции поджелудочной железы.

Однако не стоит сразу отказываться от вкусного и полезного лакомства. Польза хурмы очевидна, поэтому рекомендуется лишь уменьшить количество употребления фрукта в день. Можно понаблюдать за реакцией малыша, включая по одному кусочку хурмы в сутки в рацион питания кормящим мамам. Если все со здоровьем малыша в порядке, хурма может стать источником необходимых витаминов и микроэлементов как для матери, так и для ребенка.

Как правильно выбрать

Выбирать фрукты для детей и женщин, кормящих малыша грудью, следует тщательно, обращая внимания на состояние оболочки плода и его зрелость. Хурму при кормлении грудью употребляют в пищу лишь в том случае, если она достаточно мягкая и достигла определенной спелости. Цвет кожуры зависит от сорта этого растения.

  1. Россиянка - сорт, который выведен в России и поставляется в разные города из Крыма. Плоды ее ярко-оранжевые, достаточно плотные и очень сладкие.
  2. Королек - имеет коричневый цвет кожуры, когда плод достаточно спелый, становится мягким и сочным.
  3. Шоколадная - плод темно-коричневый, достаточно сладкий и душистый.
  4. Виргинская - имеет красный цвет плода и от мороза становится более мягкой и сладкой, поэтому если фрукты при покупке немного жестковаты, их следует подержать в холодильнике.

Выбираем хурму: видео

Отзывы об употреблении хурмы в период грудного вскармливания

Я очень люблю этот фрукт. Как только он появляется в продаже, я не могу удержаться - ем его постоянно. В этом году так получилось, что я кормлю грудью маленького сына. Слышала, что хурма не слишком полезна для грудничков, но решила съесть совсем чуть-чуть, чтобы посмотреть, как будет себя чувствовать мой малыш, не вызовет ли съеденный мной фрукт колик у ребенка. Все обошлось, и на следующий день я съела еще половинку целого плода. Ребенок хорошо спал, и я не заметила признаков диатеза или еще какого-нибудь недомогания. Продолжаю употреблять любимый фрукт в пищу, но, конечно, не злоупотребляю им.

Эльвира, 26 лет

К сожалению, не могу есть хурму, пока кормлю малыша грудью. Как только съем даже маленький кусочек, у ребенка высыпания на теле. Прочитала в интернете, что хурму при ГВ можно есть. Но у нас вот такая реакция.

Татьяна, 19 лет

Знаю, что хурма при грудном вскармливании очень полезна, как и банан или яблоко. Но все равно с фруктами осторожничала. Вводила их в свое питание понемногу и только тогда, когда дочке исполнилось 3 месяца. После банана был приступ коликов. Не знаю, действительно ли это было связано с употреблением мной фруктов, но я отметила этот момент. Не хочется экспериментировать на состоянии моего ребенка, поэтому решила подстраховаться и пару дней не ела ничего, кроме привычной пищи. А потом попробовала хурму. Никаких изменений в поведении ребенка не заметила. Периодически позволяю себе понемногу этот фрукт и вижу, что ребенок не реагирует на такие изменения в моем питании. Хочется, чтобы дочка получала витамины вместе с моим молоком.

Зоя, 28 лет

Хурма в период лактации

Полезна ли хурма при лактации, и можно ли ее употреблять молодой матери до первого прикорма? Медики считают, что на лактацию этот фрукт никак не влияет. Однако осторожность не помешает, поэтому маленькие дозы фруктов будут уместны в рационе кормящей мамы.

Натуральные продукты гораздо полезнее, чем синтетические витамины. Поэтому полностью отказываться от фруктов и овощей не стоит, даже если у ребенка периодически проявляется аллергическая реакция на тот или иной продукт.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что есть хурму кормящей маме можно, но в период употребления любых фруктов необходимо наблюдать за ребенком, чтобы заметить первые изменения в его поведении. Если малыш спокоен, его не мучают колики, его стул остается регулярным и кожа чистой, данный фрукт употреблять в пищу можно. Любую дополнительную информацию о правильном питании молодой матери в период грудного вскармливания может дать детский врач.

При грудном вскармливании малыша мамочка должна особенно тщательно продумывать свой рацион. Подходить к выбору меню следует осторожно: нельзя есть все, что хочется. Любые резкие изменения в питании могут негативно отразиться на пищеварении малыша. В первые два месяца после родов разрешается кушать только несколько видов фруктов. Многих интересует, можно ли кормящей маме хурму.

Польза фрукта

Плоды привозят к нам из тропиков и субтропиков, они обладают немного вяжущим, сладким вкусом. Их ценят за полезные для организма свойства – нормализацию работы сердца и сосудов, восполнение минеральных запасов. В хурме содержатся:

  1. Фруктоза, глюкоза, обеспечивающие сладкий вкус. Высокий уровень натуральных сахаров делает хурму источником энергии, придает силы, улучшает настроение. Она легко заменяет сладости, но не содержит вредных консервантов, красителей, усилителей вкуса. При этом она является диетическим фруктом: уровень калорий в 100 г не превышает 70;
  2. Клетчатка, танины. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, способствуют его очищению и обладают легким послабляющим эффектом. Танины, наоборот, обладают крепительными свойствами. Их содержание и степень воздействия зависят от индивидуальной реакции организма и зрелости фрукта;
  3. Витамины. В 100 г хурмы содержится половина суточной нормы витамина С. В сочетании с витамином Е он поддерживает иммунную систему организма, помогая маме и малышу бороться с вирусами. В составе есть витамин А, полезный для зрения, в т. ч. сумеречного. Он относится к антиоксидантам и улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Хурма содержит витамины группы В, отвечающие за упругость кожи, хорошее состояние ногтей, рост волос;
  4. Железо. В хурме его больше, чем в яблоках – 2,5 мг против 2 на 100 г продукта. Оно поддерживает кроветворную систему, способствует обновлению клеток в тканях, улучшает работу печени;
  5. Кальций, фосфор способствуют формированию костной ткани, поддерживают мышечную систему. Высокий уровень кальция в легкой для усвоения форме позволяет обеспечить малыша микроэлементом, способствуя профилактике .
  6. Калий, магний. Элементы поддерживают работу сердца, укрепляют сосуды, предотвращают мышечные судороги.
  7. Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунитет.

Хурма нормализует работу почек, способствует растворению камней, обладает легким мочегонным эффектом. Бактерицидные свойства помогают бороться с развитием золотистого стафилококка, обеспечивая профилактику заболеваний мочеполовой системы. Чтобы решить, можно ли кормящим мамам хурму, необходимо учитывать недостатки фрукта.

Возможный вред

Хурма при кормлении грудью может восполнить недостаток витаминов, но перед покупкой нужно учесть возможные осложнения, причиной которых может стать съеденный фрукт.

Аллергия

Оранжевый цвет плодов говорит о возможной непереносимости их организмом, лучше не есть хурму первые 4 месяца. Но реакция индивидуальна, выяснить ее у грудничка можно только опытным путем, попробовав немного фрукта. Если у матери не было на него аллергии до родов, велика вероятность, что ребеночек, употребляющий грудное молоко, нормально перенесет изменение в питании.

Запоры

Танины, содержащиеся в хурме, обладают крепительными свойствами, которые могут влиять на пищеварение мамы и ребенка. Большое количество вещества содержится в недозревших плодах, в спелых оно значительно снижается, фрукт может оказывать слабительное действие на кишечник. Танины разрушаются при замораживании: можно хурму подержать в морозилке в течение нескольких часов, вытащить и дождаться оттаивания. Мякоть становится жидковатой, поэтому есть ее удобнее ложкой. Также при употреблении хурмы нужно пить больше воды, чтобы уменьшить крепительное воздействие на организм.

Опасность непроходимости кишечника

Здоровому организму волокна хурмы не опасны, способствуют очищению кишечника и улучшают его работу. Риск возникает у людей, перенесших операцию на желудке. В период восстановления он вырабатывает недостаточное количество ферментов для переработки пищи, непереваренные волокна могут образовать сгусток, который способен застревать в кишечнике. При возникшей непроходимости необходимо срочное оперативное вмешательство.

Лишний вес

Высокий уровень природных сахаров опасен для диабетиков – им употреблять хурму не рекомендуется. В здоровом организме фруктоза и глюкоза не вызывают повышенного аппетита, жировых отложений.

Лактация улучшается при употреблении достаточного количества полезных веществ. Принять решение, можно ли кормящей маме хурму, нужно, оценив здоровье ее и малыша. Если у нее диабет, нарушение пищеварения, или младенец страдает от запоров, колик, аллергии, следует отказаться от фрукта.

Когда можно пробовать?

В первый и второй месяц организм мамы и младенца оправляется от послеродового стресса, нужно соблюдать диету и не включать в меню тропические фрукты. До 2 месяцев не рекомендуют кушать хурму при ГВ: пищеварительная система новорожденного еще налаживает свою работу, многие дети страдают запорами и вздутием. Употребление мамой крепительных продуктов во время кормления ухудшает состояние ребенка.

После 2-го месяца жизни пищеварение грудничка понемногу налаживается, женщине можно пробовать продукт в небольших количествах. При этом нужно следить за реакцией малыша.

Некоторых детей мучают первые три – четыре месяца. Это связано с индивидуальными особенностями, реже – с заболеваниями. В этом случае лучше пробовать хурму после 4 месяцев. К этому времени микрофлора кишечника у ребенка уже сформирована, пищеварительная система лучше реагирует на содержание дубильных веществ в молоке. С 4-го месяца организм малыша начинает самостоятельно вырабатывать иммунитет и лучше переносит возможный аллерген, до этого грудничок получает антитела из молока матери.

Какую хурму приобрести?

Есть несколько сортов, из которых можно выбрать плоды с меньшей вязкостью.

«Королек»

Отличается шоколадной окраской, мучнистой мякотью с кремовой консистенцией. Считается самым вкусным, врачи рекомендуют употреблять его при авитаминозах. Сорт содержит пектины, улучшающие моторику желудка, больше подходит для употребления женщины при ГВ, чем ярко-оранжевые плоды.

«Мандаринная»

Название связано со схожестью хурмы по форме и цветом с цитрусом. Обладает сладким, немного приторным вкусом, мякоть напоминает желе, что является признаком большого содержания танинов. При лактации лучше не кушать этот сорт.

«Китайская»

Отличается содержанием меньшего количества сахаров и обладает низкой калорийностью. Если сладость – основная причина для отказа от фрукта, можно попробовать этот сорт.

«Шарон»

Результат скрещивания хурмы с яблоком, плоды твердые и сладкие. Уровень дубильных веществ у сорта ниже, что позволяет употреблять хурму кормящей маме.

Выбирая фрукт, необходимо отдавать предпочтение более мягким, спелым плодам. При этом они должны держать форму при попытке взять в руки. Фрукт должен быть ровного цвета, без темных вкраплений.

Правила употребления при ГВ

Чтобы получить больше пользы от употребления плодов, не нанести вред малышу, нужно придерживаться рекомендаций:

  1. Есть лучше мякоть без кожуры, которая содержит большее количество танинов. Это сведет риск крепительного эффекта к минимуму;
  2. Первые дни нужно съедать не больше одного кусочка, утром, чтобы проследить реакцию малыша в течение дня и решить, можно ли хурму при грудном вскармливании;
  3. При появлении у младенца покраснений, сыпи, расстройств пищеварения в течение следующих суток мать должна исключить фрукт из меню. Через месяц можно повторно попробовать небольшое количество;
  4. При отсутствии у малыша аллергии можно довести количество употребления до 200 г в сутки (один средний плод), лучше есть хурму пару раз в неделю, чтобы избежать нагрузки на организм ребенка.

Хурма при ГВ снижает вероятность авитаминоза. Она является источником полезных для кормящей мамы микроэлементов, помогает поддержать здоровье малыша. Не стоит употреблять хурму при кормлении грудью в первые месяцы жизни ребенка. Безопаснее кушать ее, когда ребенку будет 4 месяца. Но при аллергических проявлениях у грудничка необходимо исключить фрукт из рациона, пока малыш полностью не перейдет на обычное питание. Лучше подобрать другие источники витаминов на время грудного вскармливания.