Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Можно ли есть хурму кормящим женщинам. Противопоказания и возможный вред хурмы при ГВ. Свежая хурма при грудном вскармливании

Хурма – растение родом из Азии, плоды которого принято называть ягодами, сладкие на вкус, размером с яблоко, внешне напоминают помидор, только окрашены в ярко-оранжевый цвет. О пользе употребления ягоды для человека знали еще в Древней Греции, но в наше время нет единого мнения о пользе плода, и не ясно можно ли хурму кормящей маме.

Состав плодов

В 100 г продукта, в зависимости от сорта, содержится от 70 до 130 ккал, а пищевых волокон и полезных элементов вдвое больше чем в яблоках, в значительном количестве присутствуют легкоусвояемые сахароза и фруктоза. Поэтому плоды противопоказаны диабетикам и людям, страдающим ожирением.

  1. минералы – калий, железо, кальций, фосфор, йод, магний и натрий;
  2. витамины – C и P, чрезвычайно много провитамина A (бета-каротина); антиоксиданты;
  3. аминокислоты;
  4. клетчатка;
  5. фенольные соединения, в частности танин.

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании? Главный аргумент против употребления плода во время лактации – яркий окрас. Пигменты, в частности ликопин и антоцианин, придающие цвет оранжевым или красным продуктам, имеют способность вызвать аллергические реакции в виде сыпи, обычно на щеках, или расстройства желудка. Поэтому хурма при кормлении грудью ребенка в некоторых случаях не рекомендована, особенно на первом месяце лактации.

На развитие аллергии влияют определенные факторы. В ситуации, когда будущая мама злоупотребляла хурмой во время беременности, то у новорожденного чаще встречается предрасположенность к аллергии на продукты с оранжевым окрасом. Кроме того, если аллергия есть у кого-то из родителей, то высока вероятность, что она будет и у малыша.

Возможный вред

Влияние плодов растения на кишечник человека неодинаково. Одни утверждают, что хурма нормализует пищеварение, вторые, что является причиной серьезных проблем с кишечником. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, нормализует работу ЖКТ, способствует устранению запоров. Танин, обладая вяжущими свойствами, наоборот, крепит стул.

При слишком частом употреблении хурмы, более 4-6 плодов в день, вещество провоцирует образование безоаров – плотных комков, являющихся причиной непроходимости кишечника. Поэтому педиатры не рекомендуют давать хурму годовалому ребенку, а только начиная с 3 лет.

Также танин придает плодам терпкий, вяжущий привкус. Есть риск, что во время кормления грудью молоко изменит вкус и это не понравится младенцу. Но, в спелых плодах его меньше чем в зеленых, и после предварительной заморозки большая часть вещества распадается.

В период лактации любые эксперименты с влиянием продукта на организм неуместны, особенно когда ребенку недавно исполнился 1 месяц. Пищеварительная система грудничка учится справляться с едой, а кишечник начинает заселяться необходимой флорой. Кроме потенциальной аллергии в виде сыпи, организм крохи отреагирует на нововведение проблемами со стулом.

Польза

Чтобы хурма при грудном вскармливании принесла новорожденному пользу, необходимо исключить ситуации, при которых существует риск навредить. Полностью отказываться от продукта нет необходимости. Следуя основным правилам введения новых продуктов в меню, мамы смогут спокойно есть хурму при лактации.

Чтобы надолго забыть об анемии, достаточно кушать хурму кормящей маме или пить чай из ее листьев 2-3 раза в неделю.

Регулярное употребление плода улучшает защитные свойства организма, повышает иммунитет, обладая легким мочегонным эффектом, способствует уменьшению отеков и проблем с почками, сердцем, печени.

Благодаря составу, хурма для кормящих мам не что иное, как ценный источник полезных веществ, восстанавливающих силы и обогащающих грудное молоко. Особенно актуально это в осенне-зимний период, когда ощущается нехватка витаминов, а сезонных привычных овощей и фруктов мало. Созревшая в октябре-ноябре ягода легко справится с этой задачей.

Хурма препятствует развитию онкологических заболеваний, омолаживает организм. Компоненты плодов способствуют повышению работоспособности и уравновешивают нервную систему.

Если хурма для кормящей мамы в первый месяц нежелательный продукт, то ближе к 4-6 месяцам после родов ее можно постепенно вводить в рацион. Первый раз необходимо съесть небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией малыша. При отсутствии негативных проявлений можно постепенно увеличить разовую порцию до 200-300 г.

Выбор и использование

Выбирая плоды при кормлении грудью, следует ориентироваться на их внешний вид. Главный признак спелости плода - сухой хвостик, мягкость и насыщенность окраса. Кожица должна быть полупрозрачной и мягкой, с шоколадным или красноватым оттенком. Хранить лучше всего в холодильнике, в специальном отсеке для фруктов или овощей.

Среди разновидностей ягоды, пользуются популярностью королек и шарон. Оба сорта можно употреблять женщинам кормящим грудью. Королек – это объединенные в группу сорта плодов растения, которые формировались из мужской завязи, тогда как сама хурма развивается из женских цветков. Сорт королек менее терпок на вкус, имеет более выраженный коричневый оттенок, часто его называют шоколадным.

Шарон – это хурма, выращенная в Израиле и названная в честь одноименной долины, где она произрастает. Плод вывели в результате скрещивания с яблоком. Шарон отличаются меньшим содержанием танина, более твердой мякотью и вкусом, напоминающим сочетание яблока, сливы и персика, без косточек.

Кулинарные рецепты

Хурма используется в кулинарии, как ингредиент различных блюд: выпечки, пудингов, мармеладов, желе, муссов и джемов. Аппетитно выглядят сочные фруктовые салаты, где можно сочетать хурму и бананы.

Золотистый фрукт притягивает внимание на прилавках магазинов, побуждая желание его съесть. Но некоторые кормящие мамочки отказываются от хурмы, опасаясь за реакцию малыша на это лакомство. В данной статье мы рассмотрим, есть ли почва у этих опасений или все же можно полакомиться сладким фруктом без вреда для здоровья малыша.


Кормящим мамам не запрещается кушать солнечный фрукт, но только есть ряд условий.

Хурма относится к аллергенным продуктам, поэтому стоит вводить ее в рацион постепенно, начиная с маленького кусочка .

Знаете ли вы? В русский язык слово «хурма» попало из персидского языка, khormâlu - финиковая слива, так как сушеная хурма по вкусу напоминает финики .

В зимние месяцы найти полезные витаминные продукты довольно трудно. Хурма же богата витаминами, микро- и макроэлементами, которые мама с молоком передает малышу.

Польза желтого фрукта для мамы и ребенка заключается в следующем:

  • витамин А - не заменим для поддержания остроты зрения;
  • витамины группы В1, 2, 3 отвечают за здоровье кожи и красоту волос;
  • витамин С - положительно влияет на укрепление иммунитета;
  • калий и магний - работая в паре, эти макроэлементы укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • кальций и фосфор - укрепляют кости и уберегут ребенка от развития рахита;
  • железо - помогает организму справляться со стрессами и придает сил;
  • йод - необходимый элемент для работы щитовидной железы.

Благодаря своей сладости, этот фрукт может стать здоровой альтернативой вредным лакомствам.

Важно! Хурма, обладая мочегонными свойствами, помогает снизить артериальное давление.

Есть ли вред?

Несмотря на всю вышеперечисленную пользу, желтый фрукт не так безобиден, как кажется.

Есть некоторые факторы, которые нужно учесть перед его употреблением при грудном вскармливании :

  • может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Возможны высыпания и раздражения на коже;
  • наличие танинов, которые придают тот самый терпкий вкус, производят вяжущий эффект. При чрезмерном употреблении возможны запоры как у мамы, так и у малыша;
  • но употребление солнечного фрукта натощак может вызвать совершенно противоположную слабительную реакцию.

Противопоказанием к употреблению хурмы является склонность к аллергиям. Также из-за большого количества сахара стоит быть предельно осторожными тому, у кого сахарный диабет или есть риск его возникновения.

Как выбрать лучший сорта хурмы для кормящей мамы

Сорта желтого лакомства отличаются не только размерами, но и количеством танинов и сахаров в составе. Это стоит учитывать женщинам, которые кормят грудью. Рассмотрим самые популярные и распространённые на наших прилавках виды.

Отличительной чертой сорта «Королек» является коричневатая мякоть. Эти плоды содержат очень мало танинов, но достаточное количество пектинов, что очень полезно и безопасно для желудочно-кишечного тракта.

Сорт «Мандаринная» не желательно употреблять в период лактации. В ее желеобразной мякоти высокое содержание танинов, что может привести к проблемам с кишечником.

Сорт «Бычье сердце» отличается крупными размерами и повышенной сладостью. Кормящим мамам лучше избегать его употребления из-за большого количества сахаров в составе.

Это может пагубно сказаться на фигуре, а в случае проблем со здоровьем - увеличить риск развития сахарного диабета.

«Китайский»

Многие мамочки переживают о своей фигуре после родов, но в то же время хотят чего-то вкусненького. Сорт «Китайский» отлично подойдет любительницам хурмы, которые следят за фигурой. В этом сорте содержится малое количество сахаров и низкая калорийность. Ей можно заменять вредные сладости без ущерба для фигуры.

«Шарон» - оптимальный сорт для мамочек при лактации. Он выведен путем скрещивания хурмы и яблока. Его плюсом является полное отсутствие танинов. Есть такой сорт можно без опаски за состояние ЖКТ мамы и ребенка.

Знаете ли вы? Хурма впервые попала на столы европейцев в XIX веке из Китая. А из Европы добралась и к нам .

Как правильно вводить хурму в рацион

Чтобы легко и правильно ввести хурму в рацион кормящей женщины, следует обратить внимание на некоторые важные моменты. Далее мы рассмотрим, с какого возраста крохи маме можно кушать солнечный фрукт, как его можно приготовить и с чем можно сочетать.

Сроки

Если, еще будучи беременной, женщина кушала хурму и не было никаких отрицательных реакций, то можно возобновить ее употребление уже на третьем месяце жизни малютки. Если мамочка не ела этот фрукт, то и не стоит употреблять хурму первые три месяца с начала лактации .

В это время пищеварительная система малыша еще не окрепшая. Безопаснее всего, если употребление хурмы совпадет с началом прикорма.

Начинать употребление плода стоит с маленького кусочка утром. Затем в течение 48 часов наблюдать, нет ли аллергической реакции у ребеночка.
Если все в норме, то смело вводите хурму в рацион. Однако не стоит увлекаться, дневная норма не должна превышать 200-300 грамм.

Употреблять золотистое лакомство можно в разных видах. Можно просто перекусить между приемами пищи. Можно добавить во фруктовые салаты.

Если хурма имеет терпкий вяжущий вкус, то ее лучше не кушать, чтобы избежать возможных проблем с желудком. С этой неприятной особенностью отлично справится морозильная камера. После разморозки в микроволновой печи фрукт станет сладким, и терпкость пропадет.

Еще один вариант употребления солнечного фрукта - это цукаты . Для их приготовления хурму следует очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Положить на противень и запекать в духовке при температуре 90 °С в течение 2-3 часов. Такие цукаты можно брать с собой как полезный перекус во время прогулок с малышом.

Важно! Можно засушить хурму в микроволновой печи. Для этого ее кладут ломтиками в один слой и включают слабую мощность на 20 минут. Затем на 10 минут открывают дверцу для испарения лишней влаги. Повторяют цикл 2-3 раза, каждый раз проверяя степень готовности .

Правильное сочетание

Есть еще некоторые особенности при употреблении хурмы.

  • нельзя кушать на голодный желудок - это может привести к диарее у мамы;
  • нельзя запивать молоком - эти продукты не сочетаемы, и возможны проблемы с желудком.
Однако она отлично комбинируется с кисломолочными продуктами, такими как йогурт и творог.

  • кушать стоит маленькими дозами, внимательно наблюдая за реакцией малыша, чтобы не вызвать аллергической реакции;
  • употреблять фрукт только в сезон (с октября по декабрь), дабы избежать попадания в организм пестицидов и химикатов;
  • не давать хурму грудничку в качестве прикорма;
  • все продукты, которыми питалась мама во время кормления грудью, будут в дальнейшем хорошо восприниматься малышом.

Хурма - очень вкусный и витаминный фрукт, который как нельзя кстати приходится в зимнюю пору. Если мамочке хочется им полакомиться, то, соблюдая рекомендации, описанные в данной статье, она сможет это сделать на радость себе и малышу.

Наступление холодов у многих в нашей стране ассоциируется с появлением на прилавках магазинов хурмы. Этот яркий терпкий вкус любит огромное количество людей. Не зря название переводится как «пища богов», вкус у плода действительно божественный. Однако после родов у женщины появляется множество продуктовых запретов, в большей степени как раз на фрукты, привезенные из-за границы. Но ведь, когда видишь этот вкуснейший фрукт так сложно удержаться от соблазна попробовать хоть маленький кусочек. И тогда перед женщиной встает вопрос: можно ли кормящей маме хурму?

Польза хурмы для мамы и малыша

  • хурма – фрукт, в котором содержится огромное количество витамина C. Ведь беременность, роды, уход за новорожденным отнимают у женщины немало сил, ослабляют иммунитет, делают маму уязвимой перед вирусами. А этот продукт придаст сил, поможет ей и ребенку противостоять простудным заболеваниям;
  • анемией страдают большая часть родивших женщин, а оранжевая сладость содержит железо, которое способствует повышению уровня гемоглобина;
  • также в состав хурмы входят такие минералы, как калий, магний, которые помогут укрепить маме и малышу сердечно-сосудистую систему, наладить работу почек, а кальций, так необходимый мамочке во время лактации, защитит кости;
  • большое количество клетчатки, которую фрукт содержит, помогут наладить работу ЖКТ женщине;
  • волосы, кожу защитит витамин PP.

Вред, который может нанести хурма маме и грудничку

Как и все фрукты ярких цветов, хурма считается довольно аллергенным продуктом, поэтому маме не рекомендуется употреблять ее более двух плодов в день. Вводить в рацион необходимо с осторожностью, начиная с маленького кусочка. Также нужно помнить, что любой аллерген имеет свойства накапливаться организмом. Поэтому, если вы не увидели высыпаний у ребенка на следующий день после того, как съели плод, еще не значит, что они не появятся на второй - третий день. Лучше в это время не вводить новых продуктов, чтобы потом не гадать, на что же у малыша аллергия.

Баклажаны для мамы и ребенка при грудном вскармливании

Еще данный фрукт способствует набору веса, так как содержит фруктозу и глюкозу. А если женщина боится поправиться при периоде лактации, то лучше ограничить употребление хурмы.

Если мамочки все-таки решила полакомиться хурмой, то лучше это сделать, когда малышу исполниться хотя бы 3 месяца, когда его пищеварительная система будет готова воспринимать данный продукт. А специалисты рекомендуют начинать есть эти плоды, когда грудничку будет введен первый прикорм.

Рекомендации по выбору и приготовлению фрукта кормящей мамы

Кормящей маме лучше всего выбирать спелые плоды с коричневой сердцевиной. Если фрукт имеет слишком терпкий вкус, его необходимо положить в морозилку, так полифенолы, входящие в состав, разрушатся. Если на продукте заметны черные точки, то это говорит, что он начал портиться и лучше кормящей женщине отказаться от его употребления.

Хурма считается быстро портящимся фруктом, поэтому держать ее нужно в холодильнике.

Впервые данный фрукт лучше пробовать несвежим, а термически обработанным. Например, в качестве начинки для пирога, также ее можно добавлять в сырники или оладьи, сделать добавкой к йогурту при его приготовлении. Также хурма прекрасно подойдет в качестве ингредиента для сладкого плова.

Влияние хурмы на стул мамы и малыша

Специалисты считают, что хурма не оказывает какого-либо сильного укрепляющего или слабительного действия на стул матери и ребенка.

Наоборот, данный фрукт помогает регулировать процесс пищеварения кормящей женщины.

Благотворно на кишечник хурма влияет за счет грубых волокон и клетчатки, входящих в ее состав. И если мамочка страдает запорами, этот продукт сможет послабить стул, а когда, наоборот, у женщины — расстройство кишечника, то фрукт окажет легкий закрепляющий эффект.

На пищеварительную систему новорожденного данный продукт не оказывает вообще никакого влияния, так как в грудное молоко грубые волокна и клетчатка не попадают.

Подводя итог, можно сказать, что хурма крайне благотворно влияет на организм матери или малыша. Данный фрукт поможет восстановиться после родов, помочь при лечении анемии, наладит работу почек, сердечно-сосудистой системы. А также зарядит витамином C. Но нужно помнить о том, что это аллергенный продукт, который может спровоцировать реакцию у ребенка, поэтому при лактации маме стоит его вводить постепенно и осторожно. У каждого малыша может быть индивидуальная непереносимость того или иного продукта.

Каждая мама отлично знает, как важно в период лактации следить за своим рационом, ведь только от того, что она употребляет, зависит не только самочувствие, но и здоровье малыша. Особенно важно обращать внимание на потребляемые плоды – большинство из них категорически запрещены медиками первые месяцы грудного кормления. Любительниц экзотики интересует, разрешается ли хурма при грудном вскармливании новорожденных в первый месяц их жизни и не принесут ли вреда сочные и яркие плоды.

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании маме

Мнения медиков о том, можно ли есть хурму при грудном вскармливании маме, практически одинаковы – специалисты не советуют этого делать по нескольким причинам. Несмотря на изобилие ценных веществ и элементов в ярких плодах, фрукты имеют немалый ряд противопоказаний, которые могут при небрежном отношении к запретам отразиться на здоровье малыша.

Основная причина отказа от фруктов на непродолжительное время – содержание в них бета-каротинов, которые не рекомендуются для грудничков. Этот элемент является мощным аллергеном, вызывающим в маленьком организме опасные реакции. Употребление мамой плодов может завершиться для малыша такими последствиями:

  1. аллергическим ринитом;
  2. раздражениями на кожном покрове;
  3. обильными высыпаниями;
  4. дерматитом.

Из наиболее опасных последствий можно выделить проблемы с пищеварительным трактом. Ребенок может страдать от проблем со стулом – поноса или продолжительного запора. Нередки случаи рвоты или тошноты, усиления колик.

Именно поэтому мамы должны задуматься, стоит ли рисковать здоровьем любимого чада. Хурма при грудном вскармливании новорожденных принесет больше вреда, чем пользы, поэтому лучше не проводить эксперименты над ребенком.

Яркие плоды при грудном вскармливании новорожденных, какая наибольшая опасность грозит ребенку

Нередко случается, что молодые мамы решают не отказываться от любимого лакомства, считая, что особого вреда оно не причинит ни женщине, ни малышу. Способствует этому отсутствие явных следов аллергической реакции на маленьком тельце. Не обнаруживая при внимательном осмотре высыпаний или красноты, молодая мама решает продолжать потребление хурмы. Она даже не подозревает, что при грудном вскармливании новорожденных тревожные процессы могут происходить не только на кожном покрове, но и во внутренних органах.

Что может произойти, если мамой употреблялась хурма при грудном вскармливании новорожденных? Самые опасные процессы могут происходить в печени и почках ребенка. Они еще полностью не развиты, поэтому не могут справиться с некоторыми веществами, которыми так богаты яркие сочные плоды. Определить опасность немедленно мама не сможет, продолжая употреблять любимое лакомство и даже не подозревая о том, что ее небрежность к медицинским предостережениям может привести к серьезным патологиям у грудничка.

Можно ли употреблять хурму в первый месяц в небольших количествах

Можно ли в первый месяц себя хоть изредка баловать вкусными плодами хурмы? На этот счет медики ответят категоричным отказом – даже небольшое количество этих фруктов может привести к необратимым последствиям, особенно для грудничка, только недавно появившегося на свет. Первое осложнение, которое обычно поджидает молодых мам – продолжительные приступы поноса, причем произойти это может даже после маленького ломтика плода, употребленного задолго до кормления.

Причина здесь таится в танинах, которые содержатся в больших количествах в плодах. Эти элементы могут привести не только к проблемам в печени и почках, но и воздействовать на работу желудка и кишечника. У малыша они еще не столь развиты и сформированы, как у взрослых, поэтому возникновение проблемы здесь неминуемо. Еще одна особенность плодов – высокое содержание сахара, что тоже не всегда идет на пользу как маме, так и грудничку.

Можно ли употреблять плоды в 3 месяца

Разрешается ли употреблять плоды в 3 месяца? Женщинам можно постепенно вводить в свой рацион хурму, но делать это крайне осторожно. Предварительно непременно нужно отправиться на консультацию к доктору, который и определит, насколько возможно потребление фруктов. Если по какой-либо причине врач не советует этого делать, а подождать еще некоторое время, не следует небрежно относиться к его рекомендациям – вполне возможно, что проблемы существуют у самой мамы.

Если все в порядке и врач не имеет ничего против введения в меню хурмы, можно начинать ее употреблять, но при этом непременно придерживаться нескольких правил:

  1. первое потребление небольшого ломтика плода должно происходить утром;
  2. в течение всего дня наблюдать за состоянием, как малыша, так и мамы;
  3. увеличивать дозировку постепенно – каждый раз по небольшому ломтику;
  4. при проявлении пищевой аллергии немедленно обратиться к доктору;
  5. в неделю разрешается употреблять хурму не более 2-х раз;
  6. суточное потребление сочного плода – не более 200 гр., но только после того, как малыш привык к этому фрукту;
  7. ни в коем случае не питаться хурмой на голодный желудок – это грозит поносом женщине.

Не следует забывать о самом главном правиле для молодых мам – во время введения в рацион нового плода непременно наблюдать не только за самочувствием и состоянием здоровья малыша, но и за собой. Только это позволит своевременно отреагировать на проблемы, которые может вызвать даже привычный фрукт.

Сушеная хурма при грудном вскармливании

Неужели все так плохо и в течение продолжительного времени не придется побаловать себя любимым фруктом из опасения навредить ребенку? Не стоит заранее расстраиваться – сушеная хурма при грудном вскармливании не столь опасна, как свежие плоды, поэтому можно употреблять ее намного раньше.

В процессе сушки большая часть танинов исчезает, что делает плоды практически безопасными. Бета-каротины также расщепляются под воздействием повышенной температуры, поэтому аллергическая реакция на этот продукт случается крайне редко. Еще одно достоинство предварительной термической обработки – снижается риск употребления микробов, которые нередко находятся на поверхности свежих фруктов.

Медики утверждают, что прошедшие термическую обработку плоды усвояются организмом намного быстрее, чем свежие, что также немаловажно для кормящих мам. Единственное, что не следует забывать – даже сухими фруктами злоупотреблять не стоит. На первых порах лучше просто добавлять их в компот или готовить салаты.

С какого месяца можно начинать употребление сухофруктов? Уже на втором месяца можно понемногу вводить в рацион эти полезные плоды, но при этом непременно наблюдать за состоянием малыша и при появлении первых тревожных сигналов маленького организма немедленно прекратить потребление плодов.

Наибольшие опасения у кормящих мам вызывают экзотические фрукты, окрашенные в яркие цвета – оранжевые, красные, желтые.

А уж если те отличаются насыщенным вкусом – кислым, вязким или с горчинкой – то страхи вырастают вдвое.

Однако не стоит отказываться от любых продуктов, вызывающих подозрения: иногда традиционная овсянка на молоке может нанести малышу куда больший вред, чем свекла или хурма .

Ответ однозначный – да. Но есть нюансы. Любые экзотические продукты следует вводить в рацион аккуратно. Дождитесь, пока пищеварительная система крохи окрепнет.

Случается это, как правило, к третьему или даже четвертому месяцу жизни. В этом возрасте карапуз уже вполне готов справиться с неожиданными, но вкусными новинками в мамином молочке.

Сперва отведайте четвертинку фрукта, покормите малыша и посмотрите за реакцией. Убедитесь, что у младенца не появилась сыпь, раздражения, покраснения. Обратите внимание на стул – есть ли изменения?

Не жалуется ли малыш на животик, не стал ли беспокойнее обычного? Если все в пределах нормы, знакомство с хурмой можете продолжать.

Максимальная доза – 1 целый фрукт в сутки (но вряд ли вы такой поклонник хурмы, чтобы превысить норму).

Обязательно выбирайте самые зрелые плоды с почти коричневой кожурой – они не должны быть твердыми и слишком вязкими.

Название данного оранжевого фрукта не зря переводится как «пища богов» . В ней содержится такой букет нужных витаминов и минералов! Устоять практически невозможно.

Самая спелая и вкусная хурма на наших прилавках появляется к началу зимы. В это время полезные запасы организма, накопленные за лето, как раз истощаются.

Высокая доза витамина С – отменная протекция от простуд и сезонных вирусов.

Железо избавит от упадка сил, связанного с анемией, и повысит гемоглобин в крови.

Клетчатка с пектином нормализуют пищеварение (прощайте, запоры и вздутия). Витамин РР – залог пышной шевелюры и сияющей кожи.

Кроме того, фрукт имеет в своем составе калий, кальций и магний.

В общем, хурма – прекрасный продукт для восстановления жизненных сил и красоты, а также для избавления от послеродовой депрессии .

Минусы хурмы при ГВ

Чрезмерное употребление недозрелых вязких фруктов может иметь неприятный эффект и вызвать запоры – и у мамы, и у связанного с ней грудничка.

Как и прочие оранжевые изыски из южных стран, хурма может стать причиной аллергии.

Самое опасное качество хурмы – избыток сахара, поэтому она противопоказана всем, кто страдает от сахарного диабета.
В любом случае, новые фрукты (особенно выращенные в дальних странах) следует пробовать с осторожностью.

Вместе с тем, не отказывайтесь от шанса обогатить свой рацион (и заодно – свое молоко) свежими и натуральными витаминами!