Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Что такое лактулоза вред и польза. Лактулоза: почему этот пребиотик полезен для кишечника? Использование при беременности: можно ли принимать «Лактулозу»

Препарат способствует увеличению количества лактобактерий в толстом кишечнике, размягчению каловых масс и повышению двигательной активности кишечника .

Кроме слабительного эффекта, обладает свойством тормозить рост сальмонелл (возбудителей кишечной инфекции – сальмонеллеза), а также стимулировать функции печени . Из кишечника в кровь практически не всасывается. Представляет собой белое кристаллическое вещество без явно выраженного запаха.

Лактулоза признана безопасным слабительным, поэтому ее разрешено применять детям (в том числе новорожденным), взрослым, лицам пожилого возраста, беременным и кормящим грудью женщинам.

Формы выпуска

В аптечной сети можно приобрести Лактулозу в следующих формах:
  • таблетки по 500 мг, 30 шт. в упаковке;
  • сироп (Содержание Лактулозы в 15 мл – 10 г) во флаконе 15 мл или в бутылке объемом от 200 до 1000 мл;
  • сироп (Содержание Лактулозы в 5 мл – 3,325 г) во флаконе 200 или 240 мл.

Инструкция по применению Лактулозы

Показания к применению

  • Запоры различного происхождения;
  • печеночная энцефалопатия – обратимое расстройство функциональных способностей центральной нервной системы, которое связано с печеночной недостаточностью ;
  • сальмонеллез, сальмонеллоносительство;
  • пищевые отравления с синдромом гнилостной диспепсии у детей;
  • дисбактериоз кишечника;
  • восстановление нормального функционирования кишечника после лечения антибиотиками, лучевой терапии и химиотерапии ;
  • геморрой , анальные трещины, послеоперационный период в случае операций толстого кишечника.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость Лактулозы;
  • галактоземия (наследственное заболевание);
  • подозрение на аппендицит .

Побочные действия

В первые сутки после приема препарата может появиться метеоризм (вздутие кишечника), резкие боли в животе . Обычно эти симптомы самопроизвольно исчезают за 48 час. Иногда отмечается анорексия (отвращение к пище), тошнота , рвота . В случаях передозировки возможно появление диареи (поноса).

Лечение Лактулозой

Как принимать Лактулозу?
Препарат принимают внутрь, обычно один раз в день (утром, во время завтрака). Можно смешивать Лактулозу с каким-либо соком или с водой ; можно запивать этими же жидкостями.

Дозировка Лактулозы
При различных заболеваниях дозировка Лактулозы различна:

  • При запорах – от 15 до 45 мл сиропа 1 раз в день. По усмотрению врача доза может быть увеличена до 60 мл. При наличии положительных результатов доза снижается до 10-30 мл сиропа в день; возможно уменьшение кратности приема (до 3 раз в неделю).
  • При печеночной энцефалопатии – от 30 до 50 мл 2-3 раза в сутки; максимальная доза – 190 мл сиропа в сутки.
  • При сальмонеллезе – 15 мл трижды в сутки. Лечение длится 10-12 дней; курс повторяется после 7-дневного перерыва.
  • При лечении носителей сальмонелл – 20 мл в день; длительность терапии может составлять 2-3 недели.

Для чего нужна лактулоза - видео

Лактулоза для детей

Лактулоза считается мягким детским слабительным, совершенно безвредным. Кроме того, она способствует формированию нормальной микрофлоры в кишечнике ребенка. Препарат может быть назначен детям любого возраста, начиная с периода новорожденности.

При запорах у детей Лактулозу назначают в следующих дозах:

  • Детям до 1 года – 10 мл сиропа в день, с постепенным переходом на поддерживающую дозу – 5 мл в день;
  • Детям 1-6 лет – 15 мл в день, поддерживающая доза – 10 мл;
  • Детям 7-14 лет – 25-30 мл, поддерживающая доза – 20 мл.


Желаемый эффект при правильно подобранной дозе наступает обычно через 2-4 дня от момента начала лечения.

Водородный дыхательный тест с Лактулозой

При подозрении на непереносимость Лактулозы назначают проведение водородного дыхательного теста.

Выполняя тест, пациент дует в специальное устройство для сбора воздуха. В выдыхаемом воздухе определяют присутствие водорода. После забора первичной пробы пациент должен выпить сироп или раствор Лактулозы; затем пробы воздуха берут через каждые 20 минут. Процедура длится 2 часа. Полученные образцы (10 штук) обрабатываются в лабораторных условиях. Результат анализа бывает готов примерно через 10 дней.

Водородный дыхательный тест требует специальной подготовки пациента: в течение 2-х недель перед тестом нельзя принимать антибиотики ; за сутки до обследования следует исключить из рациона питания зерновой хлеб, бобовые продукты, орехи; запрещается также курение . После проведения теста все ограничения снимаются.

Кефир с Лактулозой

Клиническими испытаниями было установлено, что кефир с Лактулозой способствует повышению количества лакто-и бифидобактерий в толстом кишечнике.

При регулярном употреблении этого молочнокислого продукта подавляется патогенная и условно патогенная микрофлора. Устраняются запоры и минимизируются другие проявления расстройств кишечника. Уменьшаются проявления атопического дерматита , улучшается аппетит.

На вкус кефира Лактулоза совершенно не влияет.

Аналоги Лактулозы

Структурными аналогами (синонимами) Лактулозы являются следующие препараты:
  • Дюфалак;
  • Гудлак;
  • Послабин Лактулоза;
  • Лактулоза Штада;
  • Лактулоза Поли;
  • Лизалак;
  • Легендаль;
  • Нормазе;
  • Ромфалак;
  • Прелакс;
  • Порталак;
  • Ливолюк-ПБ и др.

Дюфалак или Лактулоза?

Часто пациенты задают вопрос: что лучше – Дюфалак или Лактулоза?

Дюфалак является синонимом Лактулозы, ее структурным аналогом. Как и Лактулоза, он выпускается в виде сиропа. Даже дозировка этих препаратов одинакова. Поэтому вопрос, что лучше, в данном случае не имеет смысла: Дюфалак и Лактулоза – одно и то же.

Вот уже более 40 лет лактулоза используется в фармацевтике и пищевой промышленности для лечения и профилактики заболеваний желудочно- кишечного тракта. Сегодня без лактулозы нельзя представить терапии дисбактериозов кишечника, заболеваний печени, хронических запоров, сальмонеллеза...

Узнай больше о Лактулозе

Лактулоза представляет собой белое кристаллиическое вещество не имеющее запаха, хорошо растворимое в воде. Является продуктом глубокой переработки молока: производится из молочного сахара лактозы. Лактулоза относится к классу олигосахаридов, подклассу дисахаридов: ее молекула состоит из остатков галактозы и фруктозы.

История открытия лактулозы

Лактулоза впервые была синтезирована и описана Хадсоном и Монтгомери в 1929 г. Получили ее при исследовании структуры дисахаридов путем термообработки лактозы щелочным раствором.

В 1948г. Ф.Петуэли и Ж.Кристан выделили из женского молока вещество, активизирующее рост бифидобактерий, и, не зная его строения, определили как бифидус-фактор. Считается, что первые попытки использования лактулозы в медицинской практике относятся к 1951 г., когда бифидус-фактор применили для лечения детей с энтеритами. И только в 1957 г., спустя почти 30 лет после открытия Хадсона и Монтгомери, Ф. Петуэли определил химическое строение бифидус-фактора как углевода из группы дисахаридов и назвал его лактулозой.

Последующие исследования показали, что при вскармливании младенца обычными детскими смесями или молоком, содержание бифидобактерий в фекальной микрофлоре составляло 20%. Однако при добавлении в детские продукты 2% лактулозы питания показатель бифидобактерий возрастал до 90%.

Что такое лактулоза?

Лактулоза относится к классу веществ пребиотиков, то есть она:

  • не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних разделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),
  • в неизмененном виде достигает нижних разделов ЖКТ (толстой кишки),
  • избирательно стимулирует рост и развитие защитной (полезной) микрофлоры кишечника бифидобактрий, лактобактерий и проч.

Лактулоза состоит из одной молекулы галактозы и одной молекулы фруктозы, соединенных b -гликозидной связью. Международное непатентуемое название лактулозы - 4-0-?-галактопиранозил-D-фруктоза. Брутто-формула: C 12 H 22 O 11 . Молекулярная масса = 342,3

Лактулоза расщепляется ферментами кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактериями) до органических кислот: молочной кислоты, уксусной кислоты, масляной кислоты и проч.

Физиологические свойства препаратов лактулозы

Многолетние исследования установили, что препараты лактулозы обеспечивают ряд полезных для здоровья факторов:

  • жизнедеятельность Bifidobacterium и подавление вредных бактерий
    В исследованиях японских ученых было установлено, что при ежедневном употреблении в течение 2 недель 3г лактулозы, количество бифидобактерий в фекалиях значительно увеличилось, а количество лектиназо-положительных клостридий, включая Clostridium pеrfinges и Bacteroidaceae значительно снизилось. В результате, отношение бифидобактерий к общему количеству бактерий увеличилось с 8,3% перед употреблением до 47,4% после.
  • подавление токсичных метаболитов и вредных ферментов.
    При употреблении препаратов лактулозы человеком наблюдалось подавление токсичных метаболитов и вредных ферментов. Было установлено, что после употребления препаратов лактулозы значительно снизилось содержание в фекалиях токсичных метаболитов (аммиака, скатола, индола и др.) и вредных ферментов (b - глюкуронидаза, нитроредуктаза, азоредуктаза) или же просматривалась тенденция к уменьшению.
  • способствуют абсорбции минералов и укреплению костей.
    Изучалось влияние препаратов лактулозы на твердость костей экспериментальных крыс с удаленными яичниками, подверженных остеопорозу. Свойства, связанные с восстановливаемостью бедра после переломов улучшалось при введении препаратов лактулозы по сравнению с контрольной. Полученные данные позволили предположить, что использование лактулозы способствует абсорбции кальция, по средством чего повышается прочность костей.
  • облегчение запора
    Потребление препаратов лактулозы приводит к размягчению фекалий посредством связывания воды и к улучшению функционирования кишечника. Лактулоза под действием бифидобактерий кишечника разлагается до коротко-цепочных жирных кислот и, эти кислоты снижают рН кишечника, стимулируют перистальтику и повышают влажность фекалий и их осмотическое давление. Использование препаратов лактулозы как слабительных средств запатентовано в фармацевтической области во многих странах.
  • стимулирование функций печени
    Подавление токсических метаболитов облегчает протекание печеночной интоксикации. Хроническая портальная системная энцефалопатия метаболически дезорганизует центральную нервную систему и характеризуется психиатрическими и неврологическими расстройствами, которые могут прогрессировать от легких психических заболеваний до комы. Это происходит в тех случаях, когда аммиак, продуцируемый в кишечнике как метаболит гнилостных бактерий, приводит к нарушению функций печени и транспортируется в мозг, где действует как токсин. Лактулоза снижает уровень аммиака в крови и облегчает симптомы.
  • ингибирование образования вторичных желчных кислот
    Трансформация первичных жирных кислот во вторичные зависит от рН кишечника. В исследованиях наблюдалось подавление вторичных желчных кислот в кишечнике после введения препарата лактулозы здоровым добровольцам.
  • антиканцерогенный эффект
    Ряд сообщений показали наличие антиканцерогенного эффекта в опытах на животных. Данный эффект связан с активизацией иммунной системы клетками бифидобактерий, компонентами клеточных стенок и межклеточными компонентами. Ученые оценили иммунологические свойства и антибактериальные действия лактулозы на пациентах с циррозом печени. Было предположено, что активизировалась межклеточная иммунная система, которая была подавлена во время цирроза печени.

Применение лактулозы

Многочисленные исследования лактулозы доказали ее лечебные и профилактические свойства, что стимулировало внедрение лактулозы как в фармацевтическую так и в пищевую промышленность.


В медицине лактулоза, за более чем 40-летнюю историю использования, хорошо изучена и широко применяется при лечении дисбактериоза кишечника, печеночной энцефалопатии, хронических запоров, сальмонеллеза и пр.

Сегодня известно более 50 препаратов лактулозы , производимых различными фармацевтическими компаниями. В большинстве стран мира препараты лактулозы отпускаются в аптеках без рецепта врача, что свидетельствует о всеобщем признании безопасности лактулозы.

Пищевые продукты, обогащенные лактулозой впервые появились в Японии в 80-х годах прошлого века. Компания «Моринага Милк Ко», вот уже более 20 лет производит молочные продукты, обогащенные лактулозой. В 2000 г. лактулозосодержащие пищевые продукты появились и в России. Сегодня более 50 молочных заводов России выпускают молочные продукты (кефир, ряженку, сметану, молоко и проч.), обогащенные лактулозой.

Лактулоза, так же используется в ветеренарии, в качестве кормовой добавки (Ветелакт), обеспечивающей профилактические свойства кормов, и в, косметике, как ингредиент разного рода кремов, обеспечивающий защиту от кожного дисбактериоза.



Терапевтический эффект лактулозы

Лечебные и профилактические свойства лактулозы, объясняются ее способностью достигать в неизмененном виде толстой кишки, где она избирательно стимулирует рост и жизнедеятельность индигенной (собственной) сахаролитической микрофлоры (бифидо- и лактобактерий). Именно, нормальная микрофлора кишечника, развиваясь под воздействием лактулозы и оказывает на организм хозяина благотворное воздействие.

Знаете ли вы, что такое лактулоза и почему ее «любит» микрофлора? Разбираемся, зачем лактулоза содержится в Prebiosweet и как она поможет вам быть стройнее и активнее.

В 30-е гг. прошлого века в процессе поиска средства для лечения болезней пищеварения ученые открыли вещество, которое за свои бифидогенные свойства получило имя «бифидус-фактор». Так назвали лактулозу — пребиотик, стимулирующий рост и развитие бифидо- и лактобактерий.

Микрофлора толстого кишечника разнообразна, но именно бифидо- и лактобактериями вырабатываются ферменты, активизирующие защитные функции организма. Ферментативная активность микрофлоры сравнима с работой печени, поэтому деятельность кишечных бактерий не менее важна для организма, чем функции других жизненно важных органов.

Лактулоза обладает самым высоким уровнем пребиотичности среди бифидогенных веществ и оказывает выраженное положительное влияние на состояние микрофлоры.

Лактулозу получают из молока. Но, в отличие от молочного сахара лактозы, который расщепляется в желудке и перерабатывается организмом в энергию, лактулоза ферментируется не в желудке, а в кишечнике. Проще говоря, лактулоза — это пища для полезных бактерий толстого кишечника. Благодаря полноценному питанию качество и количество лакто- и бифидобактерий повышается, что очень важно для нашего организма.

Здоровая микрофлора - это:

  • нормальное пищеварение;
  • правильная работа кишечника;
  • синтез витаминов организмом;
  • эффективное усвоение организмом кальция, магния и других минеральных веществ.

Свойства лактулозы обусловлены ее способностью оздоравливать микрофлору кишечника. Для борьбы с разрушающим воздействием негативных факторов, таких как неправильное питание, стрессы и неблагоприятная экология, важно, чтобы кишечник правильно выполнял свои функции и помогал организму выводить отработанные и вредные вещества. Именно с этой задачей помогает справляться лактулоза.

Большие дозировки сиропа лактулозы используются как мягкое слабительное средство. Во время диеты она помогает бороться с запорами, которые могут возникать из-за сокращения количества потребляемой пищи и пищевых волокон. Лактулозу могут применять люди любого возраста, в том числе беременные женщины и младенцы.

В малых дозировках лактулоза добавляется в продукты для придания им пребиотических свойств. Выпускаются детские молочные продукты, диетические каши, отруби, мюсли с лактулозой.
Лактулоза в профилактической дозировке содержится в заменителях сахара Prebiosweet. Они помогают контролировать количество сахара и простых углеводов в рационе и способствуют правильному пищеварению.

С проблемами запора и дисбактериоза, наверное, сталкивался каждый современный человек. На первый взгляд они не кажутся опасными, но при длительном течении могут серьезно ухудшить качество жизни и даже стать причиной развития других заболеваний.

Справиться с ними помогают препараты, способствующие очищению организма и нормализации микрофлоры кишечника. Одним из самых эффективных и безопасных среди них является лекарственное средство Лактулоза, которое является искусственным аналогом лактозы.

Но какое действие она оказывает на организм человека, как её правильно принимать и есть ли у неё противопоказания и побочные эффекты? Именно эти вопросы следует прояснить для себя, прежде чем начать прием данного медицинского препарата.

Свойства

Лактулоза – это дисахарид, который состоит из двух молекул моносахаридов фруктозы и галактозы. Ее главная особенность состоит в том, что она не разрушается в агрессивной среде желудка и не всасывается в тонком кишечнике человека.

Это происходит потому, что у человека не вырабатываются ферменты, способные расщепить Лактулозу до простейших составляющих, а значит и усвоить данное вещество. Такое свойство Лактулозы наделяет ее выраженным слабительным действием и способностью очищать организм от шлаков и токсинов.

Она нагнетает в кишечнике пациента осмотическое давление и притягивает воду в просвет кишки. Это помогает заметно увеличить объём каловых масс и изменить их консистенцию, сделав ее более жидкой и пластичной. В результате этого происходит усиление перистальтики кишечника, что обеспечивает мягкое очищение организма.

Но Лактулозу рекомендуют принимать не только при запорах, но и для лечения дисбактериоза. Дело в том, что попадая в толстый кишечник человека она становится питательной средой для полезных лактобактерий и бифидобактерий, которые способны ее усваивать.

В ходе этого метаболического процесса бактерии выделяют вещества, которые окисляют pHсреды в толстом кишечнике, что препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Это помогает нормализовать микрофлору кишечника и полностью справиться с симптомами дисбактериоза.

Сдвиг pH среды в кислую сторону не только уничтожает вредоносные бактерии, но и борется с процессами гниения в кишечнике человека. Это позволяет минимизировать количество токсинов, образующихся при перевариванье пищи, в том числе опасного для здоровья аммиака.

Но если небольшое количество аммиака и других токсинов гниения все же будут скапливаться в кишечнике пациента, они все равно станут совершенно безвредными для организма. Это объясняется тем, что кислое pH ионизирует молекулы аммиака, которые не способны всасываться в крови человека, а значит и оказывать отравляющие действие на внутренние органы и ткани.

Это свойство Лактулозы высоко ценится при лечении печёночной энцефалопатии, печеночной недостаточности, алкогольного поражения печени и других заболеваний органа, при которых нарушается его способность нейтрализовать вредное действие аммиака.

Польза Лактулозы для организма:

  1. Помогает справиться даже с тяжелыми запорами;
  2. Способствует увеличению количества полезных лактобактерий и бифидобактерий;
  3. Помогает организму лучше усваивать кальций и магний, необходимые для здоровья костей и зубов;
  4. Стимулирует секрецию желчи, улучшает работу печени и желчного пузыря;
  5. Помогает выводить из организма токсичные и канцерогенные вещества.

Важно отметить, что Лактулоза – это препарат не мгновенного действия и эффект от ее приема обычно начинает проявляться только на второй день лечения.

Однако она обладает очень мягким воздействием на организм и при правильном использовании помогает устранить запор без каких-либо неприятных ощущений.

Инструкция по применению лекарства

Уровень сахара

Препарат Лактулоза выпускается в трех разных формах, а именно сиропа, таблеток и порошка. Сироп Лактулоза имеет светло-желтый цвет и приятный сладкий вкус, который понравится даже маленьким детям. Его можно приобрести в аптеке в пластиковом флаконе объемом 200, 500 и 1000 мл. Для удобства дозировки к нему прилагается специальный мерный стаканчик.

Порошковая Лактулоза представляет собой мелкодисперсный порошок белого цвета, который также имеет выраженный сладкий вкус. Он предназначен для приготовления суспензии, для чего необходимое количество лекарства нужно растворить в небольшом объеме воды и хорошо перемешать до полного растворения частиц.

Таблетки Лактулозы являются наиболее удобной формой лекарства, так как их можно принимать не только дома, но и на работе, учебе и даже в транспорте. Они в большей степени предназначены для взрослых людей и подростков старше 12 лет.

Однако следует подчеркнуть, что Лактулоза в жидкой форме легче и быстрее усваивается организмом. Поэтому чаще всего данный препарат продается именно в форме сиропа, который подходит пациентам всех возрастов от новорожденных детей и беременных женщин до людей преклонного возраста.

Показания к применению Лактулозы:

  • Запоры при , болезнях кишечника;
  • Запоры у женщин во время беременности;
  • Сильные боли при опорожнении кишечника у больных геморроем (разжижает каловые массы и облегчает процесс дефекации);
  • Период восстановления после хирургических операций на анальном отверстии, толстой или прямой кишке и по удалению геморроидальных узлов;
  • Печеночная энцефалопатия;
  • Печеночная кома и прекома;
  • Дисбактериоз кишечника;
  • Гипераммониемия (нарушение вывода из организма свободного аммиака и его попадание в кровь);
  • Сальмонеллёз и сальмонеллоносительство;
  • Энтерит, вызванный шигеллами;
  • Синдром гнилостной диспепсии (последствие пищевых отравлений у маленьких детей).

Согласно руководству к Лактулозе при лечении запоров она должна применяться следующим образом:

  1. Младенцам от 1 месяца до 1 года – 5 мл.;
  2. Детям от 1 года до 6 лет – 5-10 мл.;
  3. Детям от 7 до 14 лет – в первые 3 дня по 15 мл., в последующие дни по 10 мл.;
  4. Взрослым – в первые 3 дня по 15-45 мл., в последующие дни по 10-25 мл.

Чтобы получить наиболее выраженный слабительный эффект данный препарат рекомендуется принимать утром во время завтрака. Не следует употреблять его на голодный желудок, а также вечером перед сном.

При заражении сальмонеллами Лактулозу следует давать больному в следующих дозировках:

  • Первый курс приема – 10 дней по 15 мл. трижды в сутки;
  • Обязательный перерыв – 7 дней;
  • Второй курс – 12 дней по 15 мл. три раза в сутки;
  • Третий курс (необязательный, назначается в случае тяжелого течения болезни) – 10 дней по 30 мл. трижды в сутки.

Припеченочной энцефалопатии пациент должен получать сироп Лактулозы в следующих дозах:

  1. При легкой и средней энцефалопатии печени – по 30-50 мл. три раза в день;
  2. При тяжелом течение болезни – до 65 мл.трижды в день;
  3. Для профилактики развития печеночной прекомы и комы у пациентов с алкогольным поражением печени и – по 25 мл. три раза в сутки.

Беременным женщинам и кормящим матерям разрешается принимать сироп Лактулозы только по назначению врача. Данный препарат безвреден для ребенка, однако, как и у любого лекарственного средства, у него есть противопоказания и побочные действия.

Поэтому женщинам в положение очень важно пройти обследование у специалиста, который подберётдля них безопасную дозировку препарата и поможет избежать нежелательных последствий.

Побочные действия:

Противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость Лактулозы;
  2. Воспаление аппендицита;
  3. Непроходимость кишечника;
  4. Ректальные кровотечения (за исключением кровотечений при геморрое);
  5. Колостома или илеостома;
  6. Глюкозо-галактознаямальабсорбция;
  7. Дефицит лактазы;
  8. Аллергия на фруктозу или галактозу;
  9. Острые воспалительные процессы в органах брюшной полости.

Лактулозу также запрещается использовать для коррекции фигуры. В этом случае похудение человека будет достигаться путем выведения большого объема жидкости из организма, что может привести к опасной стадии обезвоживания.

Кроме того, при диарее организм теряет большое количество полезных веществ, в том числе жизненно важных минералов.

В результате этого у пациента может нарушиться работа сердечно-сосудистой и нервной систем, что со временем способно привести к развитию опасных заболеваний.

Цена

Сегодня сироп Лактулоза можно приобрести в аптеках городов России по довольно невысокой цене.

Стоимость на данный препарат в разных частях страны варьируется в приделах 100-120 рублей. По этой причине Лактулоза считается одним из наиболее доступных слабительных средств для детей и взрослых.

Приобретение аналогов Сиропа Лактулозы обойдется пациенту в более значительную сумму. Цены на них располагаются в диапазоне от 140 до 850 рублей.

В среднем аналог данного слабительного средства стоит от 300 до 450 рублей.

О способах лечения запора расскажет эксперт в видео в этой статье.

Уровень сахара

Последние обсуждения.


Именно с этим вопросом в последнее время в редакцию обратились несколько человек. Как потом оказалось, звонили также в райисполком и непосредственно на молочный комбинат.

За разъяснениями мы обратились к главному технологу молочного комбината Марии Павловне Прокопенко. И вот что узнали:

2008 год в нашей стране был объявлен Годом здоровья. В тот год на прилавках магазинов не только города и района, но и столицы появились разные виды продукции, обогащенные компонентами лечебно-профилактического назначения, которые усиливают полезность этой продукции для организма человека. С тех пор одним из важнейших направлений развития молочной отрасли Республики Беларусь стало производство не только вкусных, но и полезных продуктов питания, что имеет особую важность в зонах с неблагоприятной радиационной обстановкой. Для этого в республике разработано большое количество нормативно-правовых актов на производство продуктов питания с лечебно-профилактическими свойствами, в том числе и молочных продуктов.

Не исключение и наш комбинат. Вот уже пять лет мы производим продукты, обогащенные различными лечебно-профилактическими добавками – такими, как витамины, кальций, бифидобактерии, лактулоза и другие. Эти добавки не только не изменяют природную структуру молока и продуктов из него, но ко всему еще усиливают их свойства. Обогащенные молочные продукты полезны и актуальны как взрослым так и детям, так как постоянное их употребление благоприятно влияет на общую сопротивляемость организма, защищая его от инфекций и повышая иммунитет. А самое главное, что каждый вид обогащенных продуктов и количество вносимой в них той или иной добавки могут быть допущены к производству только после тщательного исследования и утверждения Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

-Предполагаю, что многих покупателей смущают не столько добавки, сколько само слово «лактулоза».

Лактулоза – это изомер молочного сахара (лактозы) и производится она из того же молока по следующей цепочке: из молока при производстве сыра и творога получается молочная сыворотка, из сыворотки извлекается лактоза (молочный сахар), а из лактозы производится лактулоза – жидкий, сладковатый на вкус светло-желтый концентрат. Многочисленные исследования лактулозы доказали ее лечебные и профилактические свойства. Обогащая молоко лактулозой, мы ничего чужеродного, не совместимого с молоком, в молоко не добавляем, не изменяем его природу, а лишь усиливаем лечебно-профилактические свойства. Постоянное употребление такого молока и продуктов из него способствует стимулированию роста собственной полезной кишечной микрофлоры человека, нормализует функциональную деятельность кишечника, способствует усвоению кальция и благотворно влияет на общую сопротивляемость организма, защищая его от инфекций, опухолей и дисбактериоза. Лактулоза – это своего рода «усилитель пользы» молока и молочных продуктов, ее содержащих. Да и врачи утверждают, что каждый человек ежедневно нуждается в 3-4 граммах лактулозы, которая, по сути, является лекарством от старости. И вот вам пример. Впервые пищевые продукты, обогащенные лактулозой, появились в Японии в 1980-х годах. Как пишет российский академик Харитонов, хитроумные японцы еще в 1992 году признали лактулозу «стратегическим пищевым веществом, способствующим оздоровлению нации”. Может, поэтому сегодня японцы и живут в среднем на 8 лет дольше других наций?

-Мария Павловна, а как сказывается добавление лактулозы на конечной стоимости продукта?

Очень незначительно: в одном литре молока содержится только 4,2 грамма 66-процентного концентрата лактулозы на сумму всего лишь 405 рублей. А вообще хочу сказать: уважаемые покупатели, если вам не безразлично ваше здоровье и здоровье вашей семьи, сделайте свой правильный выбор, ведь стакан нашего молока или кефира, обогащенного лактулозой и кальцием, в день – это гарантия здоровья, красивой улыбки, хорошего настроения и вашего долголетия! Ведь не зря продукция нашего предприятия сопровождается слоганом: «Вкусно, полезно и питательно – просто замечательно!» Так что оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Интервью брал Александр Веко.

P.S. Как пояснил в своем официальном ответе руководитель предприятия Альберт Древило, учитывая обращения горожан, на молочном комбинате в дальнейшем будет изучен и проработан вопрос производства цельномолочной продукции без пищевых добавок.

Позвольте не согласиться!

Недавно моя жена пришла из магазина и в сердцах сказала: Ну что это такое! Вот уж в который раз хочу купить питьевого коровьего молока, а его продают только с добавлением какой-то лактулозы. Более того, уже сметану продают с этим продуктом, даже кефир.

На следующий день я решил сам посетить магазин и уточнить у продавцов, что же такое лактулоза и почему в продаже имеется молочная продукция нашего молочного комбината только с этой таинственной добавкой.

На первый вопрос продавцы мне сразу чётко сказали: мы не знаем что это такое. Как вы не знаете? – поинтересовался я. Вы же должны знать то, что вы продаёте людям и в случае необходимости разъяснить покупателю свойства новинки, поступившей в продажу. Обратитесь к заведующей, – вежливо посоветовали мне продавцы, она Вам всё объяснит.

Действительно, заведующая не ударила лицом в грязь. Она стала с воодушевлением рассказывать, что лактулоза это полезный продукт, что она имеется в молоке и, по-другому, её ещё называют молочным сахаром (Это мнение ошибочно, но об этом чуть позже). – Хорошо, – говорю я, а всем ли полезно кушать молочные продукты с лактулозой? И почему на прилавках нет обыкновенного коровьего молока? – У нас есть питьевое молоко фирмы «Савушкин продукт» в тетрапаупаковках. – А что, если я не хочу пить молоко из тетраупаковок, если срок хранения такого молока составляет до восьмидесяти и даже ста двадцати дней? – Извините, я Вам ничем помочь не могу. То, что нам привозят, мы и продаём, так что обратитесь к производителю, – спокойно произнесла заведующая магазином. Прежде чем покинуть торговую точку, я попросил показать товарные накладные. Да, в них чётко было написано, что Калинковичский молочный комбинат поставил в этот день молоко, сметану и кефир с добавлением лактулозы. Другого молока в этот день, как и в другие, в магазин не поступало.

Пришлось звонить на молочный комбинат. Мне ответила специалист, которая хорошо знает тонкости производства молочных продуктов, женщина с приятным голосом. Нина Ивановна, назовём её так из этических соображений, сразу перешла к перечислению достоинств лактулозы: этот продукт хорош и для деток, и для пожилых людей, для тех, кто перенёс операцию или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Я попробовал возразить ей и высказал сомнение, полезна ли эта добавка всему населению. В ответ снова слышу: – Конечно, полезна! Вы попробуйте найти в интернете статью академика Харитонова. Он также высоко отзывается об этой добавке. Лактулозу даже в аптеке продают. Вы позвоните в аптеку и Вам всё объяснят.

Звоню в аптеку. На другом конце линии слышу: – Аптека. (Здесь я должен привести наш разговор дословно). – Извините, пожалуйста, мне рекомендовали попить лактозу, лактулозу. Она есть в продаже у вас? – Да, есть. – А что это такое вообще? – Она так и называется. Действующее вещество лактулоза. Да? – Да, да. – Она идёт и под другими торговыми названиями: прелакс… Фармацевт назвала ещё несколько препаратов, в составе которых содержится лактулоза, но я, к сожалению, не смог чётко расслышать их названия. – Это вещество действительно полезно? Всем, всем, всем? – Ну, это для кишечника очень хорошо. – Даже здоровому человеку? – Нет, здоровому, я думаю, не надо. Зачем ему это надо?! Я поблагодарил собеседницу за консультацию и подумал: так что же это такое лактулоза: пищевая добавка или лекарство?

Чтобы ещё лучше разобраться в этом вопросе, зашёл в ближайшую аптеку и попросил показать мне препарат, в основе которого находится действующее вещество лактулоза. «Пожалуйста, вот «Дюфалак». Я взял красиво оформленный флакончик и познакомился с инструкцией по применению содержимого. Не буду повторять всё, что там написано, но осмелюсь, да простит меня читатель, привести отдельные выдержки из этого документа:

Показания

Запор: регуляция физиологического ритма опорожнения толстой кишки;

Размягчение стула в медицинских целях (при геморрое, состоянии после операции на толстой кишке и в области анального отверстия);

Печеночная энцефалопатия: лечение и профилактика печеночной комы или прекомы.

Противопоказания

Галактоземия;

Кишечная непроходимость;

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при непереносимости лактозы; пациентам с печеночной (пре)комой, страдающим сахарным диабетом; при недиагностированных ректальных кровотечениях; при колостоме, илеостоме.

Особые указания

В случае отсутствия терапевтического эффекта в течение нескольких дней пациент должен обратиться к врачу.

Лактулозу следует с осторожностью назначать пациентам с непереносимостью лактозы. Необходимо учитывать, что Дюфалак может содержать незначительные количества связанных сахаров (например, лактоза, галактоза, эпилактоза) (выделено автором статьи).

Доза, обычно применяемая при лечении запора, не требует коррекции для пациентов, страдающих сахарным диабетом. При лечении печеночной (пре)комы обычно назначают более высокие дозы препарата, что должно учитываться в отношении пациентов с сахарным диабетом.

При лечении детей слабительные средства должны применяться в исключительных случаях и под наблюдением врача. Необходимо учитывать, что во время лечения могут возникнуть расстройства рефлекса опорожнения (выделено автором статьи).

Пациентам с редкими врожденными нарушениями, такими, как непереносимость галактозы, дефицит лактазы (лактазная недостаточность у некоторых народностей Севера) или мальабсорбция глюкозы-галактозы, не следует назначать данный лекарственный препарат.

Я не врач и, естественно, я не знаю названий и, тем более, содержания и медицинского назначения всех приведенных в инструкции медицинских терминов. Но разве простым людям после прочтения этого документа не становится ясно, что лактулоза – это лекарство, которое с осторожностью следует использовать при лечении детей, при непереносимости больными лактозы; пациентам с печеночной (пре)комой, страдающим сахарным диабетом?

И тогда хочется задать ещё несколько вопросов: разве работники молочного комбината способны определить дозу вносимой в молоко лактулозы, которую может выпить вместе с молоком житель нашего города? А что будет с ребёнком, который может иногда за день выпить несколько чашек молока с лактулозой? К сожалению, порой и медицинские работники считают, что добавление лактулозы в молочные продукты в незначительных количествах не может нанести вред человеку. Позвольте не согласиться с этим мнением!

В США несколько лет назад продавали молоко и другие продукты с добавлением витамина D. Увы, вскоре было зафиксировано большое количество заболеваний, связанных с гипервитаминозом. Употребление молока, не может обеспечить оптимальное и надлежащее количество витамина D в рационе питания. Отбор проб молока обнаружил существенные различия в содержании витамина D. В некоторых выборках имелось превышение содержания витамина D, по меньшей мере, в 500 раз выше, чем указывалось производителем, в то время как в других витамина D было мало или не было вообще. Слишком большое потребление витамина D может быть токсичным и возможно, привести к превышению уровня кальция в крови и моче, увеличение абсорбции алюминия в организме и к депозиту кальция в мягких тканях (Витамин D относится к группе стероидов). Очевидно, что даже самые лучшие и необходимые человеческому организму витамины, могут наносить людям в определённых условиях вред. Однако несмотря на это во многих странах, а также в Беларуси, продолжается практика добавления в продукты питания витаминов С, D и др.

А добавки? БАДы, как их часто называют? Люди старшего возраста помнят, как ещё на просторах Советского Союза появился знаменитый гербалайф. Один мой знакомый в то время страдал избыточным весом, конечно, фигура у него была слишком «широкой» для его роста и возраста. Через пару лет встречаемся, и я вижу перед собой стройного человека. Как тебе это удалось? – спрашиваю я. Гербалайф! – был короткий ответ. Спустя несколько лет мы снова встретились. Своего знакомого я с трудом узнал. Передо мной стоял квадратный человек. Что это такое, дружище? – вырвалось у меня. И я снова услышал короткое слово: гербалайф. Он перестал принимать эту чудо-добавку и быстро набрал вес, намного превышающий его вес, когда он весил более ста килограмм.

Однако продолжим наш разговор о лактулозе. Чтобы представить себе ещё более полную картину об этом продукте, пришлось заглянуть в интернет. Конечно, сразу вспомнил о рекомендации работника молочного комбината познакомиться со статьёй академика В.Д.Харитонова. Нашёл я эту статью (даже несколько!) быстро. Я обратил внимание, что статью «Латкулоза: новые перспективы молочной промышленности» подписало шесть учёных, из них три доктора наук и три кандидата наук. Правда, все они представляли технические науки. Когда я об этом факте сказал моему бывшему однокласснику, ныне преподавателю Витебского государственного медицинского университета, кандидату медицинских наук Владимиру Андреевичу Борисову, он засмеялся и сказал: в этом списке не хватает только астрофизика (наука на стыке астрономии и физики, изучающая физические процессы в астрономических объектах).

Я тогда с улыбкой подумал, что все мы в какой-то степени являемся астрономическими объектами или, скажем, частью космического пространства. Коровы тоже. И не исключено, что на качество молока воздействуют и какие-то космические силы. Но если отбросить по этому поводу наш сарказм, то, конечно, о ценности молока или молочных продуктах должны в первую очередь говорить специалисты: учёные-биологи, диетологи, работники института питания и, безусловно, потребители.

Во всемирной сети на эту тему имеются десятки тысяч материалов, суждений и высказываний «за» и «против». Озвучить их содержание в одной газетной статье не представляется возможным. Но суть из этого богатого материала хочется выделить. Прежде всего, давайте обратим внимание на некоторые термины, применяемые при характеристике молока, молочных продуктов и добавок. Всем известно, что молоко является ценнейшим продуктом, в состав которого входят вода, белки, жиры, углеводы, органические кислоты, металлы, кальций и витамины. С детства мы знаем также, что молоко является замечательным продуктом питания. К сожалению, не все жители нашей планеты могут наслаждаться этим ценным продуктом. И количество людей, которые не могут употреблять молоко достаточно большое. Во многих европейских странах число таких людей достигает 20%, в северных странах – до 40%. Эта проблема затрагивает примерно 95 процентов азиатов (здесь выделяется только Япония, население которой может спокойно пить молоко в любом количестве) , 74 процентов коренных американцев, 70 процентов африканцев, 53 процентов мексиканцев и 15 процентов кавказцев. Жители Китая, например, не пьют коровье молоко и отказываются от употребления в пищу твёрдых сыров. Этому я был свидетелем, когда в 1998 году в наш город прибыла делегация из Китая. В чём же дело?

Секрет здесь прост. В состав молока входит помимо вышеперечисленных ингредиентов такой продукт как лактоза . (Пожалуйста, не путать с лактулозой !) Организм многих людей не способен её переработать. Неусвояемость лактозы приводит к поносу и вздутиям. Происходит это потому, что эти группы людей не имеют достаточно фермента, который расщепляет молочный сахар, т.е., - лактозу . Этот фермент называется лактаза , а саму проблему у людей, организм которых не справляется с усвоением молока, называют лактазной недостаточностью. Чтобы помочь людям, страдающим непереносимостью молока, одна финская компания подвергла молоко специальной обработке, в результате которой из молока удаляется лактоза, молочный сахар, который является причиной возникновения многих заболеваний и дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Молоко в таком случае сохраняет свои замечательные свойства, его без опаски могут пить все люди. На этой основе разработано много других полезных продуктов, которые получили название валиопродукты по имени финской фирмы Valio. Вот бы и нашему молочному комбинату овладеть такой технологией производства безлактозного молока!

Теперь пришло время дать определение продукту, которому и посвящена моя статья. Но для этого обратимся к публичным выступлениям академика, доктора технических наук В.Д. Харитонова. Уже в ранее упомянутой мной статье о пользе лактулозы он и другие учёные утверждают, что лактулоза – производится из… молока. Из молока производится сыворотка, из сыворотки извлекается лактоза (молочный сахар), а из лактозы производится лактулоза изомер молочного сахара (Химические соединения, имеющие одинаковый состав и молекулярную массу, но различающиеся физическими и химическими свойствами). Обогащая лактулозой молочные продукты, производитель не изменяет их природу, а только лишь усиливает их лечебно-профилактические свойства. Далее академик Харитонов утверждает, что бифидобактерии, которые уже давно используются в пищевой промышленности и вместе с молочными продуктами попадают в кишечник человека, являются полезными, но все-таки чужими бифидобактериями, в то время как, например, кефир, обогащенный лактулозой, развивает собственную, “родную” человеку полезную микрофлору. При этом академик сомневается в физиологической эффективности метода интервенции внешней бифидофлоры, считая, что лактулоза более успешный продукт, который используется как лекарство и как полезная пищевая добавка. Здесь следует добавить, что академик Харитонов является одним из разработчиков технологии получения и использования в пищевой промышленности лактулозы. Поэтому понятно, что ему она дорога как родителям дороги их дети.

Не знаю, дорогие читатели, убедил ли вас академик Харитонов в том, что мы теперь должны пить молоко только с этой чудо-дабавкой? Меня – нет. И вот почему. Во многих материалах о пользе лактулозы говорится, что она повышает иммунные, защитные силы организма человека. Это хорошо для больного, для человека, который перенёс операцию, длительное время принимал антибиотики, которые разрушают микрофлору желудочно-кишечного тракта, и имеет другие проблемы, связанные с пищеварением. Но зачем эта лактулоза здоровому человеку? Здоровый человек, здоровый организм должен сам заботиться о своих защитных силах. И он это делает. А что происходит, если мы искусственно «облегчаем» жизнь нашему организму? Организм перестаёт работать, как это заложено природой, он привыкает к «подпитке» извне. Подобное происходит и в природе. Когда мы покупаем на рынке мёд, мы сразу же интересуемся: мёд у Вас, уважаемый продавец, натуральный или искусственный, т.е., полученный в результате сахарной прикормки пчёл? А ведь мы знаем, что в неблагоприятных условиях пчёл нужно обязательно кормить сахарком. Но, как правило, мёд в таком случае теряет свои натуральные, а значит и лечебные свойства.

Нам ещё со школьной скамьи хорошо известно, что человеческие органы могут терять способность выполнять свои функции, если они продолжительное время не работают. Например, из-за травмы человек длительное время находится в кровати. Что происходит дальше, все хорошо знают. Мышцы становятся дряблыми, теряют свою эластичность, вследствие чего человек разучивается и даже не способен ходить.

Мне вспоминается и такой случай. В девяностые годы я сопровождал группу калинковичских детей на оздоровление в Германию. Один немецкий стоматолог вызвался бесплатно лечить зубы наших детей. Бывало, что за один приём он лечил у одного ребёнка по два-три зуба. Как-то я у него спросил: плохие зубы у наших детей? – Я бы не сказал так, – ответил он. Они просто не ухоженные. – Но у немецких детей точно зубы лучше, чем у наших ребят? – допытывался я. – У ваших детей зубы лучше, – услышал я в ответ. – Как такое может быть? – с удивлением спросил я. – Ваши дети, со знанием дела спокойно ответил он, – ещё что-то жуют, что-то грызут, а наши кушают чаще всего всё измельченное или жидкое. Вот их зубы им и не нужны. Они портятся без работы.

Знаю, что своими размышлениями я утомил читателей газеты. Осталось выяснить ещё пару вопросов. Так стоит ли Калинковичскому молочному комбинату продолжать выпуск молочных продуктов с добавлением лактулозы? Конечно, стоит, – отвечу я. Такие продукты нужны жителям нашего города и района. Но не всем. Конкретный покупатель должен иметь выбор: нужно мне молоко с лактулозой, я возьму его. В другой день моему ребёнку я хочу сварить простой молочный суп и я куплю молоко без лактулозы, без витамина С, которые при кипячении просто разрушаются. Думаю, что на предприятии существуют технологические и производственные возможности, чтобы давать в торговую сеть разнообразные продукты. Этому покупатели будут только рады. Они будут также благодарны руководству и трудовому коллективу комбината, которые действительно, а не на словах заботятся о здоровье калинковичан.

Подводя итог сказанному, хочу обратить внимание читателей газеты ещё на один вопрос. Почему предприятия, фирмы ищут новые научные разработки, совершенствуют производство, применяют новые технологии? Хочется верить, что делается это во имя человека, во его благо. Но мы знаем, что сегодня при этом решаются экономические и финансовые проблемы. Новые товары, новые продукты, новые, более высокие цены, высокие показатели, высокая заработная плата. И это очень важно. Многим предприятиям сегодня нелегко. Чтобы выжить экономически, надо сегодня много трудиться, экономить, использовать самые современные достижения науки и техники, но это должно делаться не во вред здоровью человека.

Я не хочу, чтобы эту статью рассматривали как критику в адрес нашего молочного комбината. Уже много десятилетий я связан с этим прекрасным коллективом. Не понаслышке знаю, как много делается на предприятии по модернизации производства, в каких сложных условиях работают люди. Молоко – особый продукт. И поэтому оно требует к себе особого внимания и особого напряжения сил и энергии каждого труженика – переработчика молока, оператора, слесаря по ремонту оборудования, мастера, технолога, бухгалтера, экономиста, руководителя. Я просто хочу, чтобы на этом предприятии услышали слова, которые часто звучат в адрес врачей: не навреди. Для предприятий пищевой промышленности эти слова тоже очень актуальны.

И последнее. В июне текущего года наша районка на своих страницах (см. «КН» от 27.06.2013г.) опубликовала в рубрике «Это полезно знать» материал под названием « Полезны ли пищевые добавки?» Речь здесь шла о различных добавках с индексом Е. Не буду пересказывать содержание этого материала, но концовку приведу полностью: «…медики всё же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, … проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть не однозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов».