Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Важнейшие антибиотики, полученные из грибов и актиномицетов. Использование грибов в медицине и ветеринарии

Ценными источниками антибиотиков являются высшие базидиомиценты. К ним относятся шампиньон луговой, агроцибе жёсткое, лаковица розовая, маслёнок обыкновенный, рядовка фиолетовая, трутовик берёзовый и др. Эти грибы обладают антибиотической активностью и выделяют такие антибиотические вещества, как агроцибин, брозофиллин, немотин, биформин, полипорин и многие другие.
Эти вещества были выделены более чем из 500 видов грибов, как съедобных, так и ядовитых.

Водные экстракты плодовых тел говорушек, рядовок и лаковиц оказывают на раневую микрофлору больных действие, сходное с влиянием таких антибиотиков, как левомицетин, биомицин, стрептомицин. Отличным источником антибиотиков оказались говорушки (Clitocybe). Наиболее интересным их видом оказался клитоцибе гигантское, в нём был обнаружен антибиотик клитоцибин. Это вещество тормозит рост и развитие микроорганизмов.
Некоторые дождевики образуют кальвациевую кислоту. Она обладает противоопухолевым действием и подавляет развитие бактерий и грибков.
Путём химического синтеза из этой кислоты были получены различные её производные, которые также обладали антибиотическим действием.
Из оудемансиеллы слизистой был получен антибиотик муцидин, который применяется при различных грибковых заболеваниях.
Для лечения некоторых психических заболеваний и для восстановления памяти применяется псилоцибин.
Не так давно фунготерапию открыл для себя и Запад. Проводятся исследования, которые доказывают существование все новых и новых целебных свойств грибов.
Белый гриб. Экстракт из тела этого гриба оказывает тонизирующее воздействие на иммунную систему, замедляет метастазирование. Гриб обладает желчегонным, антимикробным действием.
Весёлка обыкновенная. Настойки и вытяжки из тела этого гриба применяют при лечении подагры, мочекаменной болезни. Гриб также обладает кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами.
Говорушка. В грибе содержится антибиотик диатретин (полиацителеновый нитрил, клитоцибин), который убивает туберкулёзную палочку и проявляет гротивоопухолевую активность.
Груздь. Гриб угнетающе действует на туберкулёзную палочку. Жареный гриб используется при лечении мочекаменной болезни.
Головач. Споровым порошком этого гриба лечат рак кожи.
Гигантский дождевик. Гриб обладает высокой противоопухолевой активностью при раке и саркоме.
Навозник серый, или благушка. Вытяжка этого гриба специфически действует на алкоголиков, вызывая отравление. Но он совершенно безвреден для непьющих людей. Антибиотики, полученные из навозника серого, активны против вирусов гриппа. Разновидностью этого гриба является навозник колокольчатый, в котором содержится галлюциноген, с успехом применяемый в лечении некоторых психических заболеваний.
В грибе-навознике было обнаружено токсичное вещество, которое растворяется только в спирте, поэтому если этот гриб употреблять с алкоголем, можно отравиться.
Опёнок осенний. Гриб вырабатывает вещество фламмулин, которое активно действует против саркомы.
Опёнок летний, или варушка. Гриб содержит антибиотик агроцибин, обладающий сильным бактериостатическим действием. Также в нём содержатся галлюциногены, которые используют при лечении некоторых психических заболеваний.
Рыжик. Образует вещество лактариовилин, которое стимулирует адаптационные способности организма.
Свинушка толстая, или благушка. Гриб содержит атроментин, коричневый пигмент с противоопухолевыми свойствами. Этот пигмент является производным полипоровой кислоты и обладает выраженным противоопухолевым действием.
Шампиньон. Гриб содержит антибиотик кампестрин. Вещество активно против тифа и паратифа. Также в грибе содержится антибиотик псаллиотин, который используется в онкологии.

Минобрнауки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «ЧГУ имени И.Н. Ульянова»

Химико-фармацевтический факультет

Кафедра физической химии и высокомолекулярных соединений

по дисциплине «Химия»

не тему: «Грибные антибиотики»

Введение

Антибиотики - специфические продукты жизнедеятельности некоторых видов грибов, бактерий, лишайников и др., которые задерживают или полностью подавляют рост других видом микроорганизмов. В переводе с греческого означает «против жизни». Следовательно, антибиотики - это вещества, обладающие токсическим действием их продуцентов, которые обладают токсическим свойством по отношению к другим микроорганизмам. Поэтому антибиотики можно считать токсинами бактерий и других микроорганизмов. Понятие антибиотиков не точно так как известны многие антибиотики обладающие токсическим действием на организм человека и животных. Образование антибиотиков является одной из форм проявления антогонизма.

Из числа организмов, образующих антибиотики, грибы занимают одно из первых мест. Большое количество антибиотиков продуцируют такие плесневые грибы, как виды родов Penicillium и Aspergillus. Грибы образуют более 2500 разнообразных антибиотических веществ, отдельные представители которых завоевали всеобщее признание в качестве лечебных средств. Основная же часть грибных антибиотиков не нашла еще практического применения главным образом в силу своей высокой токсичности.

Среди антибиотиков грибного происхождения наибольший интерес по своим свойствам и уникальным возможностиям представляет группа - лактамных антибиотиков. К этой группе из числа грибных препаратов относятся пенициллины, цефалоспорины и другие соединения.

Целью моей работы является изучить особенность - лактамных антибиотиков.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

1.Изучить строение и особенности грибных антибиотиков, в частности лактамных.

Ознакомиться действием на организм - лактамных и других антибиотиков.

Выяснить, какие грибы продуцируют -лактамные антибиотики

Работа выполнена в порядке соискательства используя ресурсы интернета.

1. Особенность и строение

Как отмечает З.Э. Беккер (1988), характерная особенность антибиотиков, образуемых грибами, - отсутствие азота в структурах у большинства из них, а также преобладающий циклический (гетероциклический) тип строения. Однако наиболее ценными антибиотиками, продуцируемыми этими организмами, являются соединения, имеющие в своем составе азот. Бета-лактамные антибиотики (β-лактамные антибиотики, β-лактамы) - группа антибиотиков, которые объединяет наличие в структуре β-лактамного кольца.

К бета-лактамам относятся подгруппы пенициллинов, цефалоспоринов, карбапенемов и монобактамов. Сходство химической структуры предопределяет одинаковый механизм действия всех β-лактамов (нарушение синтеза клеточной стенки бактерий), а также перекрёстную аллергию к ним у некоторых пациентов.

Бета-лактамные антибиотики - группа антибиотиков, которые объединяет наличие в структуре β-лактамного кольца. Сходство химической структуры предопределяет одинаковый механизм действия всех β-лактамов. С учетом высокой клинической эффективности и низкой токсичности они составляют основу антимикробной химиотерапии на современном этапе, занимая ведущее место при лечении большинства инфекций.

Продуценты

Лактамные антибиотики образуются мицелиальными грибами (пенициллины, цефалоспорины, цефемы), стрептомицетами (карбапенемы, клавулановая кислота, цефамицины и др.), некоторыми видами нокардий (монобактамы). Своеобразные лактамные антибиотики вырабатываются некоторыми видами бактерий.

Пенициллин могут вырабатывать многие виды Penicillium (P. chrysogenum, P. brevicompactum, P. nigricans, P. turbatum, P. steckii, P. corylophilurri), а также некоторые виды Aspergillus (A.flavus, A.flavipes, A.janus, A. nidulans и др.). Есть указания, что пенициллин образуется также термофильным организмом Malbranchia pulchella.

Цефалоспорин образуется грибами C. acremonium из рода Cepholosporium.

В последнее время было установлено, что продуценты пенициллина являются лизогенными культурами, т.е. их клетки содержат микофаги. При этом обнаружено, титр фага прямо пропорцаонален антибиотической активности гриба. Мицелий,лишенный фага, синтезировать пенициллин не способен.

По приблизительным подсчетам, из природных источников частичным или полным синтезом получено примерно 10 тыс. соединений, имеющих -лактамное кольцо. Из этого числа соединений около 50 веществ применяется в клинике.


3. Действие на бактерии и организм

Глобальное действие антибиотиков на бактерии или другие микроорганизмы может выражаться в двух формах: бактерицидный и бактериостатический эффекты. Бактерицидный эффект предполагает разрушение бактерий. В обычных дозах таким эффектом обладают все антибиотики, блокирующие рост клеточной стенки (пенициллины, цефалоспорины). По отношению к грибам таким эффектом обладают антибиотики типа нистатина или леворина (фунгицидный эффект).Бактериостатический эффект предполагает замедление роста и размножения бактерий под действием антибиотиков. Бактериостатическим действием обладают антибиотики, блокирующие синтез белков и нуклеиновых кислот (тетрациклины, макролиды и пр.). Замедление роста и размножения бактерий уже достаточно для победы над многими инфекциями. В больших дозах бактериостатический эффект этих антибиотиков может перерасти в бактерицидный.

Антибиотики, блокирующие синтез белков. К этой группе антибиотиков относятся тетрациклины, макролиды, аминогликозиды, а также левомицетин и линкомицин. Эти антибиотики проникают внутрь клеток бактерий и связываются со структурами, синтезирующими бактериальные белки, и блокируют биохимические процессы, происходящие в клетках бактерий. Парализованная бактерия теряет возможность размножаться и расти, чего бывает достаточно, чтобы победить некоторые инфекции.

Антибиотики, растворяющие клеточную мембрану. Как известно клеточная мембрана некоторых бактерий и грибов состоит из жиров, которые растворяются определенными веществами. Таков механизм действия противогрибковых антибиотиков из группы нистатина, леворина, амфотерицина.

Другие виды антибиотиков действую посредством блокирования синтеза нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), либо парализуют определенных биохимические процессы бактерий. Некоторые антибиотики способны разрушать организмы глистов, другие способны победить клетки опухолей. Всегда ли антибиотики разрушают бактерии?

К антибиотикам, разрушающим клеточную стенку относится пенициллин, который оказывает антимикробное действие в отношении некоторых грамположительных бактерий (стафилококки, стрептококки и некоторые другие) и практически неактивен в отношении грамотрицательных бактерий и дрожжей. По характеру действия на микроорганизмы пенициллин - бактериостатический, а в определенных концентрациях - бактерио-цидный антибиотик. Разные типы природных пенициллинов обладают различной степенью биологической активности. Для понимания механизма действия бета-лактамных антибиотиков, следует остановиться на строении клеточной стенки микроорганизмов.

Бактерия, в отличие от клеток млекопитающих, окружена прочной клеточной стенкой. Клеточная стенка микроорганизмов защищает их от внешних воздействий, через нее осуществляется транспорт, на ее поверхности локализуются различные рецепторы для бактериофагов, химических веществ. Клеточная стенка поддерживает гомеостаз и выдерживает высокое осмотическое давление (у грамположительных микроорганизмов осмотическое давление может быть 30 атмосфер). Основной компонент клеточной стенки - пептидогликан (муреин).

У грамположительных микроорганизмов клеточная стенка состоит из 40 слоев пептидогликана, содержание которого составлят до 30-70 % клеточной стенки. У грамотрицательных микроорганизмов клеточная стенка состоит из 1-2 слоев пептидогликана. Пептидогликан составлят до 10% клеточной стенки. У грамотрицательных микроорганизмов имеется дополнительная внешняя мембрана, в состав которой входят: фосфолипидный биослой, белки, липополисахаридный комплекс, аутолизины. Белки, в том числе порины, образующие трансмембранные каналы, вовлечены в транспорт ионов и гидрофильных соединений из внешней среды в периплазму. Аутолизины - фермены, растворяющие пептидогликан. Их активность необходима для процессов роста, они удаляют деградирующие компоненты клеточной стенки, разъединяют дочерние клетки после деления. С внутренней стороны пептидогликан тесно связан с цитоплазматической мембраной, их целостность зависит от наличия ионов Mg и Ca Пептидогликан - полимер, состоящий из повторяющихся дисахаридных групп, в образовании которых участвуют N-ацетилглюкозамин и N-ацетилмурамовая кислота. N-ацетилмурамовая кислота имеет боковой пентапептид. Перекрестное связывание пептидогликана заключается в образовании пептидной связи между терминальным остатком боковой пептидной цепи (обычно D-аланином) с предпоследним остатком примыкающей боковой цепи (L-лизином или диаминопимелиновой кислотой) при участии ферментов транспептидаз. Особенностью пептидогликана Staph.A. является наличие пентаглицинового мостика между двумя пептидными боковыми цепями. Перекрестное связывание пептидогликана обеспечивает прочность клеточной стенки, способной выдерживать очень высокое осмотическое давление внутри клетки микроорганизма. При нарушении структуры пептидогликана происходит осмотический лизис клетки микроорганизма, то есть гибель.

Почти все антибиотики, подавляющие синтез клеточной стенки бактерий, бактерицидны - они вызывают гибель бактерий в результате осмотического лизиса. Бета-лактамы связываются с пенициллин связывающими протеинами (ПСП). ПСП - это трансмембранные или поверхностные белки в цитоплазматической мембране, возможно в местах синтеза клеточной стенки. Они участвуют в построении клеточной стенки. Связываясь с ПСП, антибиотик ингибирует фермент транспептидазу, которая осуществляет конечные этапы синтеза пептидогликана. А именно: не происходит отщепления D-аланина от бокового пентапептида N-ацетилмурамовой кислоты, не образуются поперечные сшивки пептидогликана. Нарушается структура клеточной стенки. Для подавления синтеза пептидогликана требуются концентрации антибиотика в 2-3 раза меньшие, чем для ингибирования роста, как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Бета-лактамные антибиотики поражают микроорганизмы в фазе роста, ослабляя их клеточные стенки, которые не выдерживают высокое осмотическое давление и разрываются. Возможно также активация протеолитических ферментов в клеточной стенке, что также приводит к гибели микроорганизмов. Таким образом, действие бета-лактамов направлено на повреждение клеточной стенки у растущих микроорганизмов. Повреждение клеточной стенки приводит к гибели, такое действие называется бактерицидным.


Заключение

пенициллин антибиотик бактерия клеточный

1.Бета-лактамные антибиотики - группа антибиотиков, которые объединяет наличие в структуре β-лактамного кольца. Сходство химической структуры предопределяет одинаковый механизм действия всех β-лактамов. С учетом высокой клинической эффективности и низкой токсичности они составляют основу антимикробной химиотерапии на современном этапе, занимая ведущее место при лечении большинства инфекций.

.Бета-лактамные антибиотики продуцируются мицелиальными грибами, стрептомицетами, некоторыми видами нокардий.

.Учеными были открыты антибиотики природного происхождения (биосинтетические пенициллины). Они обладали избирательностью действия, высокой противомикробной активностью, но биосинтетические пенициллины разрушались в кислой среде желудка, разрушались микробными бета-лактамазами, не действовали на группу грамотрицательных микроорганизмов. В дальнейшем были синтезированы новые группы антибиотиков, создание которых решило проблемы резистентности некоторых устойчивых штаммов стафилококков вводятся парэнтерально - в/мышечно.

Исследования ученых Англии, Болгарии, России и других стран показали, что многие съедобные грибы содержат лечебные и антибиотические вещества, угнетающие рост различных болезнетворных бактерий: например, вытяжка из плодовых тел шампиньонов тормозит рост золотистого стафилококка, возбудителя тифа и паратифа. Из плодовых тел Agaricus campester (шампиньона лугового) получен антибиотик агаридоксин, действующий на болезнетворные микроорганизмы. Лисички богаты эргостерином. Антибактериальными против стафилококков оказались также рядовки, опята, огневки (фолиота), козляк («коровий гриб»), мокруха, ежовик желтый (глухая лисичка) и другие. Антибактериальными свойствами обладают говорушки (род Clitocybe) – содержат клитоцибин, диатретин и др., применяемые при лечении туберкулеза; во Франции клитоцибин используют и для лечения эпилепсии.

Многие из грибов (шампиньон луговой, агроцибе жесткое, лаковица розовая, масленок обыкновенный, рядовка фиолетовая, трутовик березовый и др.) обладают антибиотической активностью, выделяя антибиотики: агроцибин, дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин и мн. др. Водные экстракты плодовых тел многих говорушек, рядовок, лаковиц оказывают на раневую микрофлору больных действие, аналогичное идентифицированным антибиотикам: левомицетину, биомицину, стрептомицину.

Грибы в небольших дозах улучшают деятельность желез внутренней секреции и этим повышают общий тонус организма. Установлено: мухомор красный содержит антибиотик мускаруфин – оранжево-красный пигмент кожицы. Этот гриб и сегодня широко используется в гомеопатической практике при лечении нервных болезней. В белых грибах был выявлен алкалоид герценин, применяемый при лечении стенокардии. Белый гриб также улучшает обмен веществ. Масленок изящный содержит смолистое вещество с лекарственными свойствами. Настойку этого гриба используют при головных болях, подагре и некоторых других заболеваниях, в определенной концентрации используется при бальзамировании. Вытяжки из шампиньона лугового используются при лечении гнойных ран, тифа, паратифа, туберкулеза. В настоящее время из плодовых тел этого гриба получен антибиотик агаридоксин, обладающий сильно выраженным действием на многие болезнетворные микроорганизмы. Груздь перечный применяют при почечнокаменной болезни и бленнорее.

Из груздя деликатесного получен антибиотик лактариовиалин, действующий на многие микроорганизмы, в том числе на возбудителя туберкулеза. Водные и спиртовые настойки из высушенной веселки обыкновенной используют при гастритах и других болезнях пищеварительного тракта.

Дождевики используются в народной медицине для остановки кровотечения при ранениях, некоторых заболеваниях почек. На основе дождевиков уже получены даже противоопухолевые антибиотики, например, кальвацин, который подавляет развитие некоторых злокачественных опухолей. Кальвациевая кислота, образуемая некоторыми широко распространенными дождевиками, подавляет развитие многих бактерий и грибов, а также обладает противоопухолевым действием. Путем химического синтеза получены многочисленные производные кальвациевой кислоты, также обладающие антибиотическим действием.

Из удемансиеллы слизистой получен антибиотик муцидин, который в виде препарата муцидермина используется при различных грибковых заболеваниях человека. Лекарственные вещества из видов рода псилоцибе обладают психотропным действием. Например, фармакологически активный псилоцибин используется в медицинской практике для лечения некоторых психических заболеваний, для восстановления памяти у больных и в других случаях. У представителей рода навозник обнаружено токсическое вещество, не растворимое в воде и растворимое в спирте. Поэтому при употреблении гриба с алкоголем возникают отравления. На этом свойстве навозников основано использование их для лечения алкоголизма.

Чага используется в современной медицинской практике в виде концентрированного экстракта, продающегося в аптеках под названием «БИН-чага». Препарат оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на организм, обладает антибиотическим свойством в отношении многих микроорганизмов, излечивает гастриты, способствует рассасыванию злокачественных опухолей в ранних стадиях развития.

Довольно широко используют в народной медицине чайный гриб, известный под названиями «маньчжурского», «японского» и «морского» – Medusomyces gicevii. Тело этого гриба представляет собой не только мицелий самого гриба, но и скопление, зооглею, уксуснокислой бактерии – Bacterium xylinum. Грибной компонент чайного гриба относится к группе дрожжевых грибов из родов Torulopsis, Mycoderma, Saccharomyces. Изучение терапевтических свойств культуральной жидкости чайного гриба показало, что грибной компонент образует антибиотик бактерицидин, активный против дизентерии и при заживлении раневых инфекций. Напиток из чайного гриба хорошо утоляет жажду, вызывает повышение аппетита, улучшает самочувствие больных, очень полезен при атеросклерозе, при некоторых заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Употребление чайного гриба, как и всех лекарственных средств, требует осторожности и контроля со стороны врача. Его нельзя применять при гиперацидном гастрите, остеохондрозе и подагре.

Общеизвестно, что дрожжи (род Saccharomyces), используемые для целого ряда отраслей пищевой промышленности (получение пива, вина и др.), сами по себе являются питательными, так как содержат белки, углеводы, жиры, витамины. Не случайно пивные дрожжи являются лечебным средством. Наибольшее значение для человека имеет Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи). Дрожжевая биомасса хорошо усваивается организмом человека, поэтому дрожжи специально выращиваются для лекарственных целей. Их применяют в жидком виде и в таблетках.

Многие виды базидиомицетов способны синтезировать на жидких питательных средах в культуре специфически активные белки – фитогемагглютинины (лектины). По мнению ученых, базидиомицеты могут служить источником получения лектинов, необходимых для создания диагностических медицинских препаратов.

Топ-10 самых полезных грибов от журнала «сайт»

Польза грибов для человеческого организма несомненна. Исстари народные знахари лечили лесными дарами разные хвори: экстракт белого гриба использовали при обморожениях, настоем из лисичек боролись с фурункулами, сморчками успокаивали нервы, с помощью маслят избавлялись от головных болей.

Основные полезные свойства грибов

  1. Грибы – это прекрасный источник белка. Некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине. Всего 150 г сушеных грибов способны обеспечить организм суточной потребностью в мясе;
  2. Грибы – это низкокалорийный продукт, что на 90% состоит из воды, практически не содержит крахмала, натрия и холестерина, помогает организму избавиться от лишней жидкости (благодаря наличию калия), налаживает обмен веществ, а все это способствует похудению;
  3. Чудодейственные шляпки играют важную роль в укреплении иммунитета. При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидант селен, источником которого они являются, встречается только в некоторых овощах и фруктах;
  4. Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения;
  5. Наличие витамина D делает грибы полезными для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.

Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, опята, рыжики и даже вездесущие сыроежки.

ТОП-10 самых полезных грибов

1. Белые грибы (боровики)
Белые грибы – ценный источник белков, ферментов и пищевых волокон. Сера и полисахариды в их составе способны оказать существенную поддержку в борьбе с онкологическими заболеваниями, лецитин и алкалоид герцедин очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, рибофлавин отвечает за рост волос, ногтей, обновление кожи, правильную работу щитовидной железы и здоровье организма в целом. Из всех грибов именно в боровиках обнаружен наиболее полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых. Богат и витаминно-минеральный состав этих благородных грибов. В них содержится калий, магний, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, токоферол, ниацин, тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Боровики обладают ранозаживляющими, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.

2. Подосиновики (красные грибы)
По своим питательным и вкусовым качествам подосиновики практически не уступают боровикам. В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С, есть клетчатка, лецитин, ферменты и жирные кислоты. По содержанию никотиновой кислоты они не уступают печени, а по концентрации витаминов группы В близки к зерновым культурам. Белков в подосиновиках больше, чем в мясе. Ценные аминокислоты, источником которых они являются, особенно важны для людей, чей организм ослаблен перенесенными операциями, инфекционными заболеваниями, разного рода воспалительными процессами. Сухой порошок из красных грибов принимают для очищения крови и снижения уровня холестерина.


Эти грибы на Руси собирали с древнейших времен. Если боровику гурманы присвоили титул «царя грибов», то рыжика величают «великим князем». И крестьяне, и цари ценили эти грибы за оригинальный вкус и чудесный аромат. Многогранны и его полезные свойства. По усвояемости организмом человека рыжики относятся к наиболее ценным грибам. Они богаты каротиноидами, ценными аминокислотами, железом, содержат клетчатку, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), аскорбиновую кислоту и ценный антибиотик лакториовиолин, что губительно действует на рост множества бактерий. Пользу рыжиков для здоровья объясняет также изобилие в них минеральных солей – калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Рыжиками лечат заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, ревматизм, витилиго, болезни легких.


На Руси грузди считались самыми лучшими грибами на протяжении столетий. Ценность этих лесных даров в том, что они являются одним из немногих источников витамина D не животного происхождения. Моченые грузди народная медицина признала одним из лучших средств для профилактики мочекаменной болезни: биоактивные вещества, что содержатся в этих грибах, препятствуют образованию в почках аксалатов и уратов. Грузди являются источником витаминов С, РР и группы В, обеспечивают организм полезными бактериями, содержат натуральные антибиотики, что укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и подавляют размножение туберкулезной палочки. Препараты из груздей используют для лечения желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, эмфиземы легких и заболеваний желудка.


Эти скромные грибы с желтыми, серыми, зелеными, розово-красными, фиолетовыми и коричневыми шляпками любят за приятный вкус и многогранные полезные свойства. В сыроежках в изобилии содержатся жирные кислоты, пищевые волокна, всевозможные моно- и дисахариды, витамины РР, С, Е, В1 и В2, из минералов в них больше всего магния, кальция, фосфора и железа. Большое значение для здоровья в составе этих грибов имеет вещество лецитин, что чистит сосуды, препятствует накоплению холестерина в организме, помогает при нарушениях обмена веществ. Некоторые виды сыроежек обладают антибактериальным действием, способствуют очищению желудка и кишечника. Найденный в сыроежках фермент руссулин очень востребован в сыроделии: на створаживание 200 л молока требуется всего 1 г этого вещества.


Любители грибных блюд знают, что замечательный вкус – не единственное достоинство подберезовиков, велика и польза этих грибов для здоровья. Особенно ценятся подберезовики за содержание прекрасно сбалансированного белка, включающего аргинин, тирозин, лейцин и глутамин. Богат и витаминный состав этих грибов, он включает аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферол, витамины группы В и витамин D. Способность подберезовиков выводить из организма токсины обеспечивается наличием пищевых волокон, а ценность этого продукта для здоровья опорно-двигательного аппарата обусловлена содержанием большого количества фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов. Подберезовики используют для регулирования сахара в крови, лечения почечных патологий и разладов в работе нервной системы.


Опенки богаты витаминами С и В1, в разных видах этих грибов присутствуют природные антибиотики, противораковые вещества, токоферол и никотиновая кислота, калий, натрий, магний и железо. Осенние опята применяются как слабительное средство, а луговые опенки положительно влияют на работу щитовидной железы и губительно действуют на кишечную палочку и золотистый стафилококк. Опята особенно полезны для людей, у которых есть проблемы с кроветворением, для болеющих ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. 100 г этих грибов способны восполнить суточную потребность организма в меде и цинке. По содержанию фосфора и кальция опенки близки к рыбе, а белок, который в них содержится, обладает противоопухолевой активностью.


По своему полезному составу вешенки близки к мясу: в этих грибах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, а также довольно редкий витамин D2, участвующий во всасывании кальция и фосфора в кишечнике, а содержанию никотиновой кислоты (особенно важного витамина для кормящих матерей) вешенка считается самым ценным грибом. На 8% вешенки состоят из минеральных веществ, всего 100 г продукта способны восполнить суточную потребность организма в калии. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, помогают вывести радиоактивные вещества из организма, укрепляют сосуды, регулируют давление, снижают содержание плохого холестерина в крови. А недавно ученые обнаружили еще одно любопытное свойство этих грибов – способность повышать мужскую потенцию.


Любители грибов знают, что нежный ореховый вкус – не единственное достоинство блюд из лисичек. Польза этих грибов проявляется в иммуностимулирующем и противоопухолевом действии, благотворном влиянии на состояние слизистых оболочек, улучшении зрения, способности выводить из организма радионуклиды и восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы. Лисички богаты медью, цинком, витаминами D, А, РР и группы В, являются источником ценных аминокислот, а по содержанию бета-каротина превосходят морковь. Природные антибиотики, найденные в этих грибах, губительны для стафилококков и туберкулезной палочки. Вытяжками из лисичек лечат заболевания печени. Если эти грибы правильно приготовить, они способны помочь в лечении ожирения (спровоцированного неправильной работой печени).


Эти замечательные грибы являются источником лецитина, органических кислот, минеральных веществ и ценных белков. Из витаминов в шампиньонах присутствуют токоферол, витамин D, никотиновая и фолиевая кислота. По содержанию фосфора шампиньоны могут соперничать с рыбой, а витаминов группы B в этих грибах больше, чем в свежих овощах. Полезные вещества, что содержатся в шампиньонах, помогают бороться с усталостью, регулируют мыслительную деятельность, поддерживают в хорошем состоянии кожу, активизируют иммунитет, благотворно влияют на нервные клетки, систему кровообращения и состояние слизистых оболочек. Шампиньоны обладают противоопухолевой и антибактериальной активностью, помогают организму расстаться со шлаками, излишками холестерина и тяжелыми металлами.

Калорийность грибов

Все грибы относятся к безопасным для фигуры продуктам. Самую низкую калорийность имеют сыроежки – 15 ккал на 100 г. В рыжиках содержится 17 ккал на 100 г, в лисичках и груздях – 19 ккал, в подберезовиках – 20 ккал, в опятах и подосиновиках – 22 ккал, в шампиньонах – 27 ккал, в белых грибах – 30 ккал, в вешенках – 38 ккал на 100 г.

Вред грибов

Поскольку грибы являются трудно перевариваемым продуктом, налегать на них не стоит при острых воспалительных процессах пищеварительной системы (панкреатитах, язвах, гастритах, проблемах с печенью). Маринованных и соленых грибов не рекомендуется съедать более 100 г в день. Любыми грибами не рекомендуется кормить детей, у малышей отсутствуют ферменты, необходимые для их расщепления. Крайне не рекомендуется собирать старые грибы. Не принесут пользу и дары леса, собранные в промышленных районах, вблизи оживленных автострад, военных полигонов, химических производств.


За чудесные гастрономические качества, обилие витаминов, многогранные полезные свойства грибы любят в разных странах, готовят из них разнообразные блюда, делают лекарственные препараты. Лесные дары таят в себе еще много загадок. Одно не вызывает сомнений – это польза грибов для здоровья. Главное, в них разбираться, собирать в экологически чистых районах или покупать в проверенных местах.

Антибиотики от Природы!

Возникновение антибиотиков в виде лекарственных препаратов, безусловно, намного облегчило человечеству существование и помогло бороться с различными недугами. Однако наряду с пользой они приносят и множественные побочные действия, которые крайне отрицательно отражаются на состоянии человека. Благо,есть еще и природные антибиотики, способные естественным образом восстанавливать здоровье людей .

Польза природных антибиотиков

Времена, когда мы хватались за антибиотики по первому же сигналу «чуть что», постепенно сходит на нет, потому что пользоваться таблетками и каплями не настолько безопасно, как хотелось бы. Выход из ситуации один – попробовать естественное и постепенное оздоровление натуральными биостимуляторами, которые прекрасно избавляют организм от вредной микросреды, не нарушая других происходящих в нем процессов.

Природные антибиотики не только вылечивают заболевания, но и укрепляют иммунную систему, поддерживают функциональность органов в хорошем рабочем состоянии и не разрушают естественный баланс систем. Они противостоят исключительно болезнетворным вирусам, не причиняя вреда полезной микрофлоре.

Кроме того,природные антибиотики – это недорогие, доступные и высокоэффективные биостимуляторы. К ним относятся чеснок, лук, редька, хрен, калина, рябина, брусника, лимон, орегано, петрушка, капуста, клюква и многие другие растения, а также некоторые продукты органического происхождения – такие как мед и прополис.

Природные антибиотики-растения

Лук и чеснок

Они содержат в себе большое количество фитонцидов, которые имеют повышенную противомикробную и противобактерицидную активность (они обладают воздействием на все разновидности болезнетворных микроорганизмов). По степени лечебного влияния с ними не может сравниться ни один фармакологический антибиотик.Эти природные антибиотики используются при болезнях верхних дыхательных путей, хронических и острых формах заболеваний бронхов и легких. Попадая внутрь, фитонциды очищают систему дыхания от бацилл, вызывающих критические состояния дыхательных органов. Для получения наибольшего эффекта лук и чеснок применяют в свежем виде: например, у чеснока, который 4 месяца хранился в холодильной камере, сила антимикробного воздействия уменьшается в 2 раза по сравнению со свежесобранным. Оптимальны в этом случае кашицы, которые в течение первых 15 минут выделяют фитонциды наиболее активно.

Калина

Это еще один мощнейший природный антибиотик. Она прекрасно противостоит простудным вирусам, бактериям и грибковым микроорганизмам (плесени). Для лечения пригодно все – ягоды калины, кора, листья. Поэтому из нее можно не только варить варенье или делать чай, но и вязать банные веники. Распарившись, они начинают активно проявлять противовоспалительные и дезинфицирующие возможности. Кора и листья этого дерева хороши при нагноениях и гнойничковых инфекциях. Калина – идеальное профилактическое средство и при массовом проявлении простудных заболеваний, в частности, гриппа. Для этого ее можно употреблять в самых разных видах – подмешивать в чай, пить в виде сока, есть как вкусное и в то же время полезное варенье. Лучше использовать калину в период заболевания, а не каждый день. Противомикробное воздействие этого растения настолько велико, что при неимении кипяченой воды можно просто бросить горсть ягод в любой сосуд и спустя пару часов употреблять чистую воду без вреда для организма.

Орегано

Еще издревле считалось, что это средство от 99 заболеваний. В него входит подавляющая часть микроэлементов, а по составу он приближен к плазме человеческой крови. Присутствуют в меде и фитонциды, наделяющие его бактерицидным воздействием на организм, а также флавоноиды – наиболее мощные природные защитные механизмы, придающие меду не только запах, но и лечебные свойства.Являясь природным антибиотиком, антисептиком, это вещество действует на микроорганизмы избирательно, сохраняя полезные и нейтрализуя вредоносные. Мед применяют в чистом виде, нанося на раны для избежания процесса воспаления и нагноения.

Прополис

Он представляет собой продукт жизнедеятельности пчел. Применяется в самых разных видах – как раствор, капли, полоскание для горла и настойка. Является природным антибиотиком, который широко используется при простудных инфекциях. Эффективен в строго ограниченном курсе и не предназначен для каждодневного лечения: стандартный курс приема внутрь – 10 дней. Помогает при профилактике в период сезонной активности вируса гриппа. Избавляет и от наружных инфекционно-воспалительных процессов.

Рецепты на основе природных антибиотиков

На основе чеснока и лука при насморке готовят следующее средство: заливают их кипятком, предварительно мелко порубив, и дают постоять, затем разводят до оптимального состояния обычной водой – чтобы не жег слизистую носа. В полученную консистенцию добавляют растительное масло и сок каланхоэ или алое. Закапываю в нос как обычные капли, используя пипетку.

При воспалении дыхательных путей применяют другое средство на основе чеснока. Для его получения добавляют восемь капель чесночного сока в одну ложку молока (столовую) и дают это средство больному 3-4 раза в день. Используемое молоко должно быть предварительно прогрето до 45 градусов (то есть быть теплым).

Для борьбы с простудной инфекцией крайне эффективен чай из орегано (душицы): 250 мл кипятка заливают сушеную душицу (1 чайн. ложку с верхом), дают настояться примерно 15 минут и процеживают через ситечко или марлю. Пьют как обычный чай, подсластив медом. Такой препарат способствует избавлению от сильного кашля и бронхиальных катаров.