Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Раздельное питание для похудения. Меню. Раздельное питание меню

Сторонники раздельного питания придерживаются определённых правил и рекомендаций. Для него характерно употребление различных продуктов по отдельным дням недели. Разработана методика отнесения продуктов к различным категориям. Сторонникам методики «Раздельное питание» таблица совместимости продуктов поможет разобраться и применить на практике такое разграничение.

Когда человек употребляет в пищу продукты без «разбора», это может вызвать замедление усвоения пищи и даже привести к ухудшению состояния здоровья на общем уровне.

Составляем меню на неделю при раздельном питании

Перед тем, как приступить к раздельному питанию, следует изменить график приёма пищи. Выработайте привычку и потребность принимать пищу скромными порциями пять раз в день в определённое время:

  1. Завтракаем не раньше 7-00-8-00;
  2. Второй завтрак начните в 11-00;
  3. Обедаете в 13-00;
  4. Полдник в 17-00;
  5. Ужинаете в 19-00.

Меню раздельного питания на неделю можно представить в таком варианте.

Понедельник

  1. Съешьте два плода киви с овсянкой (геркулес), запейте стаканом чая, сахар не класть. Готовится кашка только на воде.
  2. Полезно перекусить салатом. Заправьте его маслом из оливок (ложка чайная).
  3. Отвариваете грудку курицы и кушаете с капустой брокколи, плюс немного сыра.
  4. Одна груша.
  5. Овощной суп. Приготовьте нежирный омлет, вбейте два яйца.

Вторник

  1. Каша из гречки с апельсином и ароматный чай.
  2. Одно яблочко.
  3. Порцию делайте не больше 100 грамм. В неё входит нежирная рыба отварная, листья салата, тушеные овощи.
  4. Маленькая баночка йогурта.
  5. Суп из овощей, на гарнир зелёный салат.

В Среду

  1. Апельсиновый сок – 0,1 литра, чистая вода -0,1 литра. Каша ржаная, сваренная на нежирном молоке с чашечкой чая.
  2. Яблочко одно зелёное.
  3. Отварная телятина с протушенными овощами, свежая зелень салата. На всю порцию не больше 100 грамм.
  4. Ядра от пяти орехов грецких.
  5. Запечённая цветная капуста с тёртым сыром.

По Четвергам

  1. Ячневая кашка варится с разбавленным обезжиренным молоком, из хлеба с отрубями делается тост и запивается чаем.
  2. Одно зелёное яблочко.
  3. Кальмары отварены и очищены, баклажаны тушеные с салатом зелёным и сыром (два кусочка).
  4. Помойте и скушайте чернослив (до 4 штук).
  5. Отварите овощи, поджарьте яичницу с добавлением томатов.

По Пятницам

  1. Из хлопьев геркулеса варится каша. Добавьте фрукты. Йогурт и киви (две штуки). Запиваем ароматным чаем, сахар не кладём.
  2. Яблочко зелёное.
  3. Отвариваете грудку цыплёнка и съедаете с листьями зелёного салата, брокколи и цветной капустой.
  4. Можно съесть по желанию банан или же апельсин.

5. Лёгкий супчик из овощей, спелые томаты и сыр.

В Субботу

  1. С гречневой кашей съешьте тост хлебный с отрубями, на десерт апельсин и чай.
  2. Банан и яблоко.
  3. Лёгкий супчик овощной с порционной отварной рыбой. Закусите сыром и зелёным салатом.
  4. Миндальные орехи, буквально горсточку.
  5. Грибной омлет, немного паровых овощей и зелёные салатные листья.

День Воскресный

Седьмой день отдан на «откуп» зелёным яблокам. Потребуется употребить не меньше полутора килограмм.

Приведенное меню раздельного питания позволит желающим убрать лишние килограммы и привести в норму желудочную и кишечную моторику.

Таблица меню раздельного питания на неделю представит его в наиболее наглядном виде. Составив такую таблицу, можно подбирать продукты в различных сочетаемых комбинациях.

Популярные рецепты для раздельного питания

Рецепты раздельного питания включают молочные продукты, фрукты, отруби. Приведём некоторые варианты рецептов для завтрака по системе раздельного питания. Ингредиенты для фруктового завтрака и молочных продуктов:

  • Йогурт в стаканчике;
  • Ягоды садовые (смородина, ежевика и т. д.) не более 0,1 кг;
  • Зелёное яблочко;
  • Молока один стакан.

Промыть и подготовить сладкую ягоду. У помытого яблочка срезать кожуру и нарезать небольшими кусочками. Смешиваем с йогуртом яблоко, ягоды, отруби пшеничные. По желанию завтрак можно залить молоком.

Приготовление завтрака из болгарского перца и творога. Потребуются такие компоненты:

  • 50 г творога нормальной жирности;
  • Болгарский сладкий перец;
  • Два кусочка цельно зернового хлеба;
  • Молочная сыворотка – 1 стакан.

Минут за двадцать до завтрака следует выпить стакан молочной сыворотки. Болгарский перец моется, разрезается на части, чистится. Творог смешивается с порезанным на колечки луком. Делаете бутерброд. Хлеб намазываете творогом, а поверх размещаете почищенный дольками перец.

Делаем салат со смесью пшеничных отрубей и фруктов. Нам понадобится такой набор продуктов:

  • Банан (половинка);
  • Яблоко (половинка);
  • Виноград;
  • Апельсин;
  • Молочная сыворотка.

На тёрке натираем яблочко с кожурой. Апельсин, банан нарезаем на мелкие «пятачки». Перемешиваем всё с мёдом и пшеничными отрубями. Вкусное блюдо запивается молочной сывороткой.

Придерживаемся диеты на основах и принципах раздельного питания на 90 дней

90 дневная диета раздельного питания включает в себя определённые циклические курсы. Как правило, продолжительность цикла равна четырём дням. Каждому дню отводится по одному типу продуктов.

Курс начинается «белковым» днём. В этот день рекомендуется к употреблению пища из белков:

  • Мясные продукты;
  • Рыба и морепродукты;
  • Продукты из молока;
  • Яйца.

Для лучшего процесса пищеварения в рацион следует включать овощи.

Для второго дня курса характерны продукты, богатые крахмалом:

  • Картофель;
  • Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица и т. п.);
  • Хлеб из муки грубого помола.

На третий день курса, называющийся углеводным, употребляются в пищу богатые углеводами продукты:

  • Хлеб с отрубями зерновой;
  • Овощи;
  • Крупяные изделия;
  • Пресная выпечка;
  • Макароны и печенье.

Четвёртый день можно назвать фруктовым и ореховым. Сюда входят всякие экзоты, традиционные сушёные и свежие фрукты. Полезно есть орешки, семечки, пить свежеприготовленные фруктовые соки. Объёмы порций должны быть миниатюрными, не создавайте своей пищеварительной системе дополнительных трудностей.

Выдержав семь циклов (28 дней) нужно организму устроить день разгрузки. Пьётся очищенная вода целый день.

После дня разгрузки курсы возобновляются. Диета 90 дней раздельного питания отличается некоторыми тонкостями, которые нужно знать и учитывать:

  • Завтракать можно только фруктами;
  • Обед начинайте не раньше 12-00;
  • Если уж очень хочется есть, съешьте перед обедом совсем немного фруктов;
  • Между обедом и ужином перерыв соблюдайте в четыре часа, особенно когда этот день белковый;
  • После 20 часов воздержитесь от приёма пищи;
  • Четвёртый день курса – фруктовый. Употребляйте их через каждые 2-3 часа. Это не страшно, они аппетита вам не добавят, а наоборот, снизят;
  • Наибольший объём пищи следует принимать за обедом. Вечерняя порция «тоще» обеденной порции в три раза;
  • Используйте проверенные источники поставки продуктов (отсутствие всевозможных химических добавок);
  • Заправляйте салаты оливковым маслом, если это вам нравится по вкусу;

  • Исключите из своего рациона блюда жареные, готовится пища на пару или запекается в духовке;
  • Замените соль восточными пряностями, постарайтесь употребление соли свести к минимуму;
  • Не пейте много чая, кофе, больше пейте очищенной воды (лучше из родника);
  • Ведите калорийный баланс. Рассчитайте потребность в калориях с учётом массы тела и характера рабочей нагрузки. Калории не нужно накапливать с пищей;
  • Спортивные занятия (бег, плавание) придадут мышцам здоровый тонус, помогут сжечь избыточные калории и сбросить вес.

За время 90 дней раздельного питания не давайте себе поблажек. Придерживайтесь рекомендаций диетологов, найдите себе единомышленников.

Раздельное питание и группа крови

Группа крови влияет на потребность в предпочтениях выбора пищевых продуктов для организма. Обладатели первой группы крови усваивают белковую пищу наилучшим образом. Диета раздельного питания по группам крови существенно отличается. Учитывайте свою группу крови при подборе параметров по раздельному питанию. Вторая группа крови предполагает употребление вегетарианской пищи. Третья и четвертая группы крови распространены не так широко.

Основные принципы раздельного питания по совместимости

  • Для нормализации обменных процессов и снижения вредного холестерина в кровеносной системе следует использовать как пищу нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Отличное совмещение с зелеными овощами, в этом случае животные белки не столь вредоносны;
  • Бобовые и зернобобовые культуры отлично «уживаются» с овощными культурами и маслом растительным;
  • Используйте в пищу овощи, содержащие крахмал. Не следует картофель, зелёный горошек, хлеб, макароны, репу, редьку, редис, брюкву смешивать с жирами животной природы;
  • Растительное масло можно использовать в пищу только нерафинированное;
  • Листовая петрушка, травы прованские, свёкла, лук-латук, помидоры, баклажаны, сельдерей, укроп, огурцы, салаты, болгарский сладкий перец отлично взаимодействуют в малых количествах с жирами животного и растительного происхождения;
  • Как продукт, творог выделяется в самостоятельную единицу. Его не рекомендуется употреблять с продуктами из мяса, фруктами;
  • Еду молоком запивать не желательно. Реакция на фруктовые и овощные соки приводит к сворачиванию молочных ферментов. Это может послужить причиной к образованию гнилостных процессов в полостях кишечника, желудка;
  • Помните, что грибы являются тяжёлой пищей для желудка, поэтому сведите их употребление к минимуму. Грибы в любом виде с белками и углеводами сочетаются без особых проблем;
  • Зелёные овощи и яйца отлично усваиваются и совмещаются между собой;

  • Кислые фрукты и помидоры совмещаются плохо, их желательно есть минут за 20 до приёма пищи. Дыни и арбузы лучше не есть перед основным приёмом пищи.

Таблица совместимости раздельного питания даст ответы на все варианты и комбинации в сочетании продуктов. Составляются они на принципах шахматной таблицы. Отзывы людей о раздельном питании, как всегда, бывают разными. Некоторые отзываются положительно и утверждают, что питание раздельное помогло им похудеть и стабилизировать массу тела. Требуется самодисциплина и вера в хорошие показатели.

Еще в глубокой древности было изобретено раздельное питание, меню которого составлялось для знати Древнего Рима, которой необходимо было поддерживать максимальный уровень здоровья в период между роскошными пирами, сильно влиявшими на пищеварительную систему.

Впоследствии вновь образованная наука диетология развила учение раздельного питания, подведя под него очень серьезную научную основу. Были разработаны разнообразные рецепты, которые могут использоваться не только в течение ограниченного времени, но и каждый день на протяжении значительного периода.

Несмотря на то, что некоторые ученые спорят о фактической пользе данной меры оздоровления, она уже множество лет эффективно применяется для ускоренного похудения и избавления от множества болезней желудочно-кишечного тракта.

Раздельное питание в своем классическом виде базируется на утверждении о том, что смешивание определенных видов продуктов может быть вредно и даже опасно для организма человека. Для того чтобы избежать образования шлаков и скопления токсинов в кишечнике, на каждый день заранее планируется меню, которое необходимо строго соблюдать, не допуская существенных отклонений.

Кроме того, аналогичным образом планируются и закупки продуктов, которые включены в меню раздельного питания — научившись правильно организовывать свои походы в магазин, вы достигнете половины успеха, необходимого для быстрого оздоровления.

Многие люди стремятся добиться похудения, пытаясь также экономить деньги, не приобретая разнообразных продуктов со стоимостью выше средней. Это в корне неверно, так как перенасыщение организма определенными веществами противоречит принципам диетологии в целом и раздельного питания в частности.

Лучше всего покупать на неделю по три вида продуктов каждой категории — мяса и рыбы, фруктов, овощей, каш. Оптимальным вариантом являются рецепты, которые предполагают по 5-7 видов продуктов на неделю, однако не все люди могут позволить себе подобные расходы.

Чтобы разнообразить свое меню как с точки зрения состава, так и по вкусовым качеством, необходимо каждый день употреблять по несколько видов блюд, которые не повторяют друг друга:

Запреты

Меню раздельного питания предполагает использование целого ряда ограничений, которые предотвращают образование в пищеварительной системе нежелательных химических реакций, ведущих к созданию отложений вредных веществ.

Так, учеными-диетологами была специальная таблица, касающаяся совместимости продуктов — она позволяет определить, какие рецепты нежелательно использовать в повседневной кулинарии. Используя ее хотя бы месяц, вы можете добиться существенного похудения, а также улучшения общего тонуса организма и предотвращения возникновения серьезных заболеваний.

Стоит отметить, что такое раздельное питание необходимо использовать каждый день — даже небольшие нарушения в меню способны полностью уничтожить результат ваших усилий, вернув все к первоначальной точке.

Главное ограничение касается продуктов, содержащих большое количество белка. Рецепты, которые были выбраны вами на день, не должны содержать одновременно рыбу и мясо, сою.

Если говорить о яйцах и твороге, которые представляют собой менее концентрированный источник белка, то их можно включать в раздельное питание вместе с перечисленными выше блюдами. Очень важным является запрет на одновременное употребление белков, жиров и углеводов — мясные и рыбные рецепты нельзя сочетать с хлебом, бананами, орехами, кашами, а также такой группой, как сметана, растительное масло, сыры.

Таблица совместимости, разработанная для правильного раздельного питания, указывает на необходимость соблюдения осторожности при использовании в пищу кислых фруктов и ягод. Яблоки, вишню, клюкву, бруснику следует кушать между основными приемами питания, следя, чтобы после них прошло не меньше часа. Отделить от всего остального следует молоко и бахчевые культуры, представленные арбузами и дынями.

Если вы хотите, чтобы подобные продукты входили в ваше меню, вам стоит запланировать на день больше трех приемов пищи, равномерно распределенных во времени.

Правило относительно невозможности использования двух одинаковых продуктов касается и углеводов. Если вы хотите быстро добиться похудения с помощью раздельного питания, то вам нужно отказаться от сочетания каши с хлебом, бананами, иными сладкими фруктами. Кроме того, лучше не употреблять сахар в чистом виде, а при необходимости — исключить его совмещение с картофельным, кукурузным или иным крахмалом в один день.

Стандартная таблица совместимости может помочь вам добиться не только ускоренного похудения, но также улучшения самочувствия, повышения активности и работоспособности.

Наименование Совместимые продукты Несовместимые продукты Допустимые продукты
Бобовые Зелень, растительное масло, овощи, сметана Фрукты, мясо, рыба, яйца, сахар, молоко, сыр, творог Сливочное масло, орехи, крупы, хлеб
Орехи Растительное масло, зелень, кислые фрукты, творог, овощи Сахар, рыба, молоко, мясо, сливочное масло, яйца, сметана Сыр, хлеб, бобовые, крупы, сладкие фрукты
Картофель, крупы, хлебные изделия Зелень, сливочное и растительное масло, овощи, сметана Фрукты, рыба, яйца, сахар, творог, мясо, молоко Орехи, сыр, бобовые
Растительное масло Зелень, крупы, овощи, хлеб, орехи, кислые фрукты, бобовые Творог, сахар, сливочное масло, сыр, мясо, яйца, молоко, рыба Сладкие фрукты, сметана
Сухофрукты и фрукты сладкие Зелень, овощи, творог Рыба, мясо, сыр, бобовые, хлеб, яйца, сливочное масло, крупы, сахар Молоко, растительное масло, овощи, фрукты кислые, сметана, овощи, орехи

Примерный рацион

Если вы хотите использовать раздельное питание, меню на неделю вам позволят быстро и легко составить советы диетолога Синтии Саас, которая является одним из ведущих ученых в США, исследующих и совершенствующих данную методику.

Она исходит не только из принципов совместимости продуктов, но также из базовых потребностей организма в полезных питательных веществах, а также из возможности похудения при наличии избыточной массы тела. Разработанное ею на неделю оригинальное меню раздельного питания содержит стандартные рекомендации для среднестатистического человека — в зависимости от особенностей вашего организма вес блюда можно увеличивать или уменьшать.

Понедельник

Начало недели должно помочь вам насытиться витаминами, необходимыми для максимально продуктивной работы организма. На завтрак следует использовать простое меню, состоящее из несладких овсяных хлопьев и одного плода киви. Раздельное питание по Синтии Саас также предполагает промежуточные приемы пищи, поэтому через полтора-два часа после завтрака можно съесть грушу или яблоко.

Обед в этот день стоит организовать из сырых овощей и 150 граммов рыбы. Для того чтобы добиться похудения, не влияющего отрицательно на ваше здоровье, необходимо обязательно пополнить запасы углеводов, перекусив одной из разновидностей орехов в количестве 30 граммов:

Ужин понедельника согласно меню раздельного питания включает 30-50 граммов макарон и много тушеных овощей.

Вторник

Следующий день лучше всего начать с омлета из 4-5 яиц со шпинатом, который включает в себя очень большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Дополнить его спустя некоторое время стоит бутылочкой нежирного йогурта или кефира.

Раздельное питание также предполагает использование в обед овощного супа на основе брокколи, зеленого горошка и капусты с кусочком хлеба — желательно, цельнозернового. Готовить суп-пюре не рекомендуется, так как в нем используется мука, также являющаяся углеводным продуктом.

Меню полдника включает небольшое количество фруктов, а ужина — 300 граммов говядины.

Среда

В этот день лучше всего использовать продукты с малой питательной ценностью, идеально подходящие для похудения. Это означает, что завтрак согласно такой программе раздельного питания на неделю состоит из овсяной каши, а дополнительный прием пищи — 40 граммов кураги.

В обед лучше ограничиться овощным бутербродом без майонеза, за которым спустя пару часов последует фруктово-ягодный смузи из нежирной сметаны. Завершает день меню из отварной куриной грудки и зеленого салата.

Четверг

Стоит немного усилить вашу программу раздельного питания, добавив больше калорийных продуктов. Завтраком будет служить каша из различных злаков, которая будет дополняться яблоками, запеченными с медом. Также в них следует добавить корицу, которая является неплохим средством для похудения.

В обед приготовьте овощной салат без заправки и 100 граммов белой рыбы, а в полдник просто скушайте 200 граммов творога без соли и добавок. На ужин раздельное питание предполагает тушеную говядину и небольшое количество отварных овощей.

Пятница

Начните пятницу с творога, который дополнен яблоком и половиной чайной ложки сахара. Для поддержания сил во время раздельного питания утром также съешьте 150 граммов любых ягод, которые сочетаются вместе, а в обед меню будет включать 30-50 граммов макарон с тушеными овощами. Четвертый прием пищи будет представлять собой фруктовый салат.

На ужин можно побаловать себя в честь окончания рабочей недели 300 граммами морепродуктов, которые рекомендуется всегда включать в раздельное питание.

Суббота

Для того чтобы добиться похудения, субботу каждой недели стоит делать разгрузочным днем. На протяжении всего времени вы можете использовать 1 бутылочку нежирного йогурта или кефира, 200-250 граммов ягод и 30 граммов орехов.

Такое решение во время раздельного питания поможет добиться стройности фигуры при полном снабжении организма полезными витаминами и микроэлементами.

Воскресенье

В воскресенье раздельное питание включает достаточно много продуктов с повышенной пищевой ценностью. Меню завтрака представляет собой блинчики с ягодами в общем количестве 300 граммов — через некоторое время их стоит дополнить йогуртом. Плотный обед будет включать 300 граммов мяса с отварными овощами, в то время как на полдник придется немного овощного салата без заправки.

Ужин согласно программе раздельного питания состоит из 300 граммов рыбы и неограниченного количества зеленого салата.

Меню, представленное выше, не является строгим — некоторые блюда можно менять, или переставлять местами. Однако при этом всегда необходимо помнить о принципах совместимости веществ, на которых базируется раздельное питание, а также о необходимости получения организмом достаточного количества белков, жиров, углеводов и прочих материалов.

Если вы будете соблюдать подобную диету хотя бы месяц, вы самостоятельно почувствуете результат, выражающийся в серьезном улучшении состояния вашего тела.

Как Вы считаете, правильное и раздельное одно и тоже! Полезнее ли оно чем обычный и привычный режим?Что лучше выбрать для здоровья или ?

Эти вопросы до сих пор волнуют многих диетологов, да и сами практикующие разделились на поклонников и оппонентов!

Сторонники раздельного питания утверждают, что белки и углеводы нуждаются в различных ферментах и среде для переваривания пищи. Так, например, для углеводов необходима щелочная среда, а для белков кислая. И при их смешении организму свойственно больше откладывать жира и шлаков в организме!

Оппоненты утверждают,что наш организм выработал определенный иммунитет и может легко справляться и с белками и углеводами одновременно!В противном случае, при переходе на раздельное питание его подобные функции ослабнут и питаться раздельно придется всю оставшуюся жизнь.

Вам решать, какую сторону поддерживать. Из своего опыта могу сказать, что раздельное питание благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на фигуру в общем. Но и в этом вопросе я нашла золотую середину. И сегодня я Вам хочу показать раздельное питание меню на неделю.

  • Завтрак на неделю

Геркулесовая каша на воде, чай зеленый без сахара,яблоко или груша.

Гречневая каша,чай, апельсин!

Яичница из двух яиц с помидорами и ветчиной или грибами, овощной салат без картофеля, можно еще чай или кофе.

Кабачковые блины с манной крупой, зеленый чай, любой фрукт.

Пресные блины с вареньем или с небольшим числом меда, фрукт и зеленый чай

Тосты из зернового хлеба с джемом зеленым чаем или бутерброды из зернового хлеба с небольшим слоем сливочного масла или плавленного сыра+ салатный лист, огурец и чай или свежеваренный кофе

Творог,заправленный йогуртом или ряженкой+зеленый чай.

Отварной рис с приправой,чай с кардамоном или корицей.

Каши могут быть разнообразные на воде!Орехи и фрукты,сухофрукты сочетаются, об этом чуть позже!

  • Обед на неделю:

Куриная печень с любым овощным салатом или тушеными овощами, кроме картофеля.

Куриная грудка с зеленью и тушеным или отварным брокколи.

Рыба,запеченная с баклажанами, зеленью,яблоко или груша.

Овощной суп с мясом но без крупы и картофеля или овощной суп с картофелем,но без мяса, с приправами!Такое раздельное питание меню на неделю можно чередовать. То есть супы можно готовить по очереди!

Фасолевый суп с проваренной говядиной, сок и яблоко или любой другой фрукт.

Грибы с бобовыми и поджаркой из лука,любые ягоды+сок

Рыба, запеченная с овощами и бобовыми.

  • Ужин

Яичница на воде, и закуска помидоры с сыром

Творог с йогуртом и ряженкой или другими кисломолочными продуктами,можно добавить немного орешков или сухофруктов в творог.

Куриная грудка с овощным салатом или с запеченным брокколи с лимонным соком.

Рыба под соевым соусом с салатом из овощей, например,огурцов,свежего имбиря и немного морковки.

Винегрет из свежего огурца, бурака,картофеля,заправленный растительным маслом.

Грибной омлет с любыми овощами,кроме картофеля.

Любые некрахмалистые овощи,запеченные под сыром.

Перекусы, т.е второй завтрак или полдник,если охота кушать можно заменить любым фруктом, или горстью орешков, или легким йогуртом! Попить зеленого чая,водички!

А теперь,чтобы Вы понимали, раздельное питание разбивает продукты на определенные группы, которые могут и не могут сочетаться между собой. Возьмите себе это на вооружение и готовьте себе на здоровье любые блюда:

1 группа – белки:

Яйца
Мясо
Рыба
Грибы
Баклажаны
Бобовые
Орехи

2 группа – растительно-жировые продукты:

Фрукты
Сухофрукты
Овощи
Соки
Ягоды
Жиры

3 группа – углеводы:

Хлеб
Сахар
Картофель
Мучные изделия
Крупы
Мёд

Продукты 1-й и 2-й группы и 2-й и 3-й группы совместимы между собой. Продукты 1-й и 3-й группы – несовместимы. То есть, если точно следовать принципам раздельного питания, то картошка с салом – это нормально, а котлека с макаронами или рисом – преступление против здоровья.

Рассматриваются различные варианты меню по приемам пищи в течение дня.

Меню раздельного питания на завтрак

В утреннее время возможны следующие виды пищи по отдельности на выбор:

  1. Фруктовая пища: наилучшее предпочтение - щелочеобразователи. Фрукты должны быть свежими, желательно выращенными в конкретной местности согласно сезону. Полезно употреблять только один вид фруктов, но допускается также несколько сортов.
  2. Из белковой пищи предлагается одно яйцо в виде омлета или глазуньи, а также сваренное всмятку или вкрутую (рекомендуется не более 3-х яиц в неделю). Его можно дополнять перцем, редисом, огурцами или помидорами, но без хлеба.
  3. может предполагать употребление 1 булочки из цельнозерновой муки или 1 кусочка хлеба:

С 30 г сыра;

С небольшим слоем сливочного масла и медом;

С 30 г творога.

Вместо бутерброда может быть также каша или свежий салат из овощей.

Варианты пищи в промежуток между завтраком и обедом на выбор:

  • 200 г фруктов, которые соответствуют сезону и выращены в данной местности;
  • 200 г молочнокислых продуктов или 200 г молока;
  • 100 г и 100 г фруктов;
  • творог.

Меню раздельного питания на обед

В обеденное время может рассматриваться белковая или углеводная пища, однако по методу более полезной является белковая пища.

Из последней упомянутой группы могут быть выбраны:

  • мясо - 100 - 150 г;
  • сыр - 60 г;
  • рыба - 150 - 200 г;
  • 1 яйцо.

К этим продуктам добавляют овощи, относящиеся к нейтральной группе, однако более уместным является смешанный салат из продуктов белковой и нейтральной групп. Овощей или салата должно быть 400 г.

  • 50 г зерна (макароны из цельнозерновой муки, коричневый рис - взвешиваются в сыром виде), может быть 200 г картофеля или 100 г хлеба из цельнозерновой муки.
  • Овощи из углеводной или нейтральной группы, вес их составляет около 400 г. К ним добавляются сливки, растительного масло 1 отжима, сливочное масло в небольших количествах.

Во временной промежуток между обедом и ужином рекомендуется фруктовая пища. Однако возможны иные варианты:

  • 1 сухой ржаной хлебец с медом;
  • 1 кусочек пирога из цельнозерновой муки;
  • 1 кружка йогурта с добавлением овсяных хлопьев;
  • 200 г каких-либо кисломолочных продуктов;
  • творог (2 ст. л.) с медом (1ч. л.).

Меню раздельного питания на ужин

Говард Хей согласно биологическому ритму дня предлагает углеводную пищу во время ужина. Количество компонентов то же, что и в обеденное время.

Рекомендации по приготовлению пищи

  1. Следует выбирать продукты свежие и натуральные.
  2. Способы кулинарной обработки должны сохранять и щадить ценность питательных веществ. Среди наиболее подходящих методов можно назвать выдерживание в фольге, тушение, легкое обжаривание, выпаривание.
  3. При тушении овощей добавляют небольшое количество сливочного или растительного масла, по необходимости - воду. Жир кладут, когда блюдо уже приготовлено и немного остыло, что позволяет сохранить значительное количество . Совместная варка преобразовала бы их в насыщенные жирные кислоты, и они потеряли бы активность в обмене веществ. Кроме того, это полезно для тех пациентов, у кого больная печень и нездоровые желчные пути, а также для людей с чувствительным кишечником и желудком.
  4. Овощи и фрукты главным образом употребляются неочищенными (если кожура съедобна), поскольку зачастую большинство находиться под кожицей.
  5. Картофель лучше готовить также в неочищенном виде, так как в процессе варки очищенного картофеля необходимые остаются в кипящей воде.

Переходный день к раздельному питанию

Этот период необходим для того, чтобы освободить организм от шлаков и облегчить переход. Перемены в могут вызывать неприятные ощущения в животе, что свидетельствует о настройке микрофлоры кишечника на новую пищу. Подобная перестройка может продолжаться от 7 до 14 дней. В этот период полезно в большом количестве употреблять жидкость: травяной настой, родниковую воду, фруктовый чай, минеральную воду.

Варианты переходного дня

  1. Фруктовый день предполагает употребление до 15 часов свежих фруктов, выращенных в данном регионе в соответствии с сезоном, в любом количестве. После 17 часов позволительно съесть 2 банана.
  2. День овощных салатов допускает употребление слегка тушеных либо сырых сезонных овощей или зеленого салата. В процессе приготовления не используют жиры и соль, но можно травы. В рационе допустимы также овощные супы. Количество данных продуктов определяется самостоятельно, но предпочтительнее заканчивать трапезу, не дожидаясь насыщения.
  3. День картофельного питья представляет собой форму перестройки и освобождения от шлаков, рекомендовано людям, обладающим чувствительным пищеварительным трактом. Готовиться питье следующим образом: 500 г биологически чистого картофеля, вымытого, отваривается в двух литрах воды без добавления соли. Но старые клубни очищают от кожуры. Готовый картофель взбивается в пюре с жидкостью, в которой варился. Это блюдо, богатое , едят на протяжении дня.
  4. День картофельно-овощных супов предполагает приготовление и употребление супа из следующих ингредиентов: 3-х картофелин средней величины, 3-х луковиц, зеленого лука, 1-й головки сельдерея, 1-3 морковок по вкусу. Вымытые овощи измельчаются, заливаются водой, варятся до готовности. Можно добавлять сухие или свежие травы, а также приправы (чеснок, петрушку, майоран, тмин, любисток) без соли.

В раздельном питании рекомендуется употребление овощей, мяса и молочных продуктов в разные дни недели. Связано это с тем, что употребление разных продуктов притормаживает усвоение пищи, и ухудшает состояние здоровья в целом. Разумеется, это не означает, что всем нужно переходить на раздельное питание, так как рекомендовано оно людям, имеющим проблемы со здоровьем. Принципы раздельного питания были выведены Г. Шелтоном и У.Г Хэем, но каждый из них имеет собственный подход.
Наша статья будет состоять из следующих пунктов:






Раздельное питание меню на неделю

Ниже мы распишем расписание на каждый день недели
Понедельник
  • Утром в 7 или 8 часов нужно позавтракать, меню состоит из 2 киви, геркулесовой каши, приготовленной на воде, и чая без сахара;

  • Второй завтрак будет лишь в 11 часов, нужно съесть салат, заправленный оливковым маслом (одной чайной ложкой);

  • В 13 часов на обед нужно съесть брокколи, немного вареной куриной грудки и два кусочка сыра;

  • В 17 часов съешьте одну грушу;

  • На ужин в 19 часов съешьте овощной суп и обезжиренный омлет из двух яиц.

Вторник
  • Утром в 7 либо 8 часов съешьте гречневую кашу с апельсином, запейте кружкой чая без сахара;

  • В 11 часов съешьте одно яблоко;

  • В 13 часов нужно съесть вареную рыбу с салатом и тушеными овощами, порция 100 граммов;

  • В 17 часов съешьте одну упаковку йогурта;

  • На ужин можно съесть овощной суп и зеленый салат.


Среда
  • Утром в 7 или 8 часов выпейте 100 миллилитров апельсинового сока и 100 миллилитров чистой воды, выпейте чай без сахара и съешьте ржаную кашу, приготовленную на молоке;

  • В 11 часов съешьте одно зеленое яблоко;

  • На обед в 13 часов можно съесть вареную телятину, тушеные овощи и овощной салат, порция 100 граммов;

  • В 17 часов можно съесть 5 грецких орехов;

  • На ужин в 19 часов съешьте запеченную под сыром цветную капусту.

Четверг
  • Утром в 7 или 8 часов съешьте ячменную кашу на обезжиренном молоке, два мандарина, один тост грубого помола, запейте чаем без сахара;

  • В 11 часов можно съесть зеленое яблоко;

  • На обед в 13 часов съешьте порцию вареных кальмаров, два кусочка сыра, порцию тушеных баклажанов с зеленым салатом;

  • В 17 часов съешьте немного чернослива, примерно 4 штуки;

  • На ужин в 19 часов можно съесть яичницу с помидорами и порцию вареных овощей.

Пятница
  • С утра в 7-8 часов съешьте геркулесовую кашу с фруктами и йогуртом, два киви, запейте чаем без сахара;

  • В 11 часов съешьте зеленое яблоко;

  • На обед в 13 часов отварите половину куриной грудки, брокколи с цветной капустой и зеленым салатом;

  • В 17 часов перекусите апельсином или бананом;

  • На ужин в 19 часов можно съесть овощной суп и помидоры с сыром.

Суббота
  • На завтрак в 8 утра съешьте гречневую кашу, тост с хлебом грубого помола, апельсин, запейте чаем без сахара;

  • В 11 часов можно съесть яблоко с бананом;

  • На обед в 13 часов съешьте порцию вареной рыбы, овощного супа, зеленого салата и сыра;

  • В 17 часов съешьте немного миндальных орехов;

  • В 19 часов съешьте омлет с грибами и тушеными овощами, также можно добавить зеленый салат.

Воскресенье
  • В течение дня вы должны съесть 1,5 килограмма зеленых яблок

Данное меню подойдет для тех, кто хочет сбросить лишний вес и нормализовать работу ЖКТ.

Рецепты раздельного питания

Ниже мы расскажем о самых популярных рецептах раздельного питания.
Завтрак из молочных продуктов и фруктов
  1. 100 граммов сладких ягод, например, малины или клубники;

  2. Стаканчик обезжиренного йогурта;

  3. Стакан молока;

  4. Зеленое большое яблоко.

Тщательно вымойте ягоды в холодной воде, предварительно переберите их. Помойте яблоко, срежьте кожуру и нарежьте его маленькими кубиками. Смешайте ягоды и яблоко с йогуртом и пшеничными отрубями. Можно запить блюдо стаканом молока.
Завтрак из сладкого перца и бутерброда с творогом
  1. Стакан пахты;

  2. 50 граммов жирного творога;

  3. Один стручок сладкого перца;

  4. Два кусочка хлеба с отрубями.

За двадцать минут до употребления пищи выпейте 200 миллилитров пахты. Помойте перец, порежьте его на 4 части, очистите от перегородки и семян. Смешайте творог с луком, предварительно нарежьте его колечками. На хлеб нанесите творог, а на творог кусочки сладкого перца.


Салат из фруктов и пшеничных отрубей
  1. Половина яблока;

  2. Половина банана;

  3. Немного пахты;

  4. Немного меда;

  5. Апельсин;

  6. Немного винограда.

Порежьте банан и апельсин тонкими кружочками. На терке мелко натрите яблоко, кожуру можно оставить. Смешайте полученную массу с отрубями и медом. Запить блюдо можно пахтой.

90 дневная диета раздельного питания

Проводится диета в несколько циклов, обычно цикл состоит из четырех дней. В определенные дни можно есть лишь один вид продуктов.
  • Первый день цикла – белковый, можно употреблять белковую пищу, например, молочные продукты, мясо, яйца и рыбу. Чтобы улучшить переваривание употребляйте овощи;

  • Второй день является крахмалистым, можно употреблять зерновой хлеб, бобовые, картофель, и другие продукты, имеющие крахмал в составе;

  • Третий день – углеводный, можно кушать овощи, зерновой хлеб, крупы и выпечку, но без дрожжей, яиц и молока. Также нужно употреблять макароны и печенье. Перед сном нужно съедать чуть-чуть горького шоколада в качестве десерта;

  • На четвертый день можно есть фрукты, в том числе и экзотические. Можно употреблять сухофрукты, семечки и орехи, пить свежие фруктовые соки. Ешьте маленькими порциями, чтобы не возникло проблем с пищеварением;

  • После нескольких циклов на 29 день можно провести разгрузочный день. В течение дня можно пить только воду, после чего цикл начинается сначала.


Не забывайте, что есть определенные нюансы во время диеты:
  • На завтрак нельзя употреблять ничего, кроме фруктов;

  • Начинайте обедать не ранее полудня;

  • Если вы сильно хотите есть, но до обеда еще целый час – съешьте немного фруктов;

  • Ждите четыре часа после обеда, прежде чем приступить к ужину. Особенно это актуально в белковый день;

  • Употреблять фрукты в течение соответствующего дня нужно раз в два-три часа. Не волнуйтесь, что вы употребляете слишком много фруктов – они быстро снижают аппетит;

  • Нельзя есть после 8 часов вечера;

  • Больше всего пищи нужно есть в обед, а в ужин количество порции нужно сократить в три раза;

  • Покупайте продукты у проверенных людей, потому что мясо и фрукты часто брызгают химическими растворами и выращивают с помощью искусственных ингредиентов;

  • Используйте растительное масло, если не любите салаты без заправки;

  • Используйте пароварку либо духовку для приготовления пищи, нельзя есть жареную еду ни в коем случае;

  • Вместо соли добавляйте восточные приправы, так как соль вредит здоровью. Можно добавлять лишь чуть-чуть соли;

  • Старайтесь пить меньше кофе и чая, желательно употребление чистой родниковой воды;

  • Подсчитайте необходимое количество калорий исходя из трудоемкости своей работы и собственного веса. Не превышайте количество калорий, которое рекомендуется;

  • Занимайтесь спортом, например, плаванием или бегом. Так как мышцы будут развиваться, лишний вес быстро отступит, к тому же вы будете затрачивать больше калорий.



Раздельное питание по группе крови

Есть значительные изменения в питании в зависимости от группы крови. Например, людей первой группы крови относят к тем, у кого наилучшим образом усваиваются животные белки. Разумеется, именно их и нужно употреблять в большей степени. Нужно отказаться от молочных и мучных продуктов. Первую группу крови относят к древней, поэтому она встречается чаще других. У таких людей редко возникают проблемы со здоровьем, потому что у них высокий иммунитет. Они без проблем употребляют любую пищу, кроме мучной и молочной, поэтому часто экспериментируют с диетами.
Если вы относитесь к первой группе – употребляйте нежирную говядину и баранину, щуку, лосось, тыквенные семечки и грецкие орехи. Нужно отказаться от жирного мяса и молока, даже обезжиренного. Нельзя есть пирожки и все, что содержит муку, а также цитрусовые, маслины и картофель. Для сброса веса нужно употреблять красное мясо, морские продукты и печень из-за высокого содержания железа. Для набора веса понадобится кочанная капуста, пшеница, бобовые, кукуруза и фасоль.
Людей со второй группой крови часто называют земледельцами, потому что им нужно употреблять вегетарианскую пищу. По неизвестным причинам историки считают, что группа появилась из-за перехода людей к земледелию. Они имеют слабый пищеварительный тракт, поэтому предпочтительнее употреблять растительную пищу. Покупать продукты нужно у знакомых, которые выращивают их в экологически чистых условиях. Желательно сократить количество употребляемого мяса либо отказать от него вообще, так как оно плохо усваивается и уходит в подкожный жир. Также не рекомендуется молочная пища. Наиболее предпочтительны фрукты и овощи, так как в них практически не содержится жир.


Нужно употреблять морепродукты, рис, сою, бобы, топинамбур, гречневую кашу, артишок и так далее. Также рекомендуются ананасы из-за содержания полезных кислот. Избегать нужно картофеля, пшеничного хлеба, кетчупа, майонеза, абрикосов и клюквы. Для снижения веса нужно исключить мясо, молоко и пшеницу. Ускорить метаболизм помогут овощи, фрукты, соя и растительное масло.
Третья группа крови довольно редкая, таких людей относят к «кочевникам». Это связано с тем, что группа крови появилась во время миграции людей на север, а из-за климата им пришлось приспосабливаться к новым условиям. Это отличает их от других групп, потому что их сильный иммунитет легко противостоит любым болезням. Им нельзя употреблять помидоры, гранаты, подсолнечное масло, курицу и сою. Наиболее полезные продукты: мясо кролика, рыба, льняное масло, молочные продукты и баранина. Очень сильно увеличивают вес семена кунжута, кукуруза, гречка, чечевица и арахис. Для снижения веса рекомендуется ливера, красное мясо, обезжиренные молочные продукты, печень, яйца и зеленые овощи.
Самой редкой группой крови является четвертая. Это связано с тем, что появилась она всего тысячу лет назад, потому что произошло смешивание других групп. В то время их называли «новыми людьми». Это самые чувствительные люди, которые реагируют на мелкие изменения в рационе, а также в окружающей среде. Наиболее предпочтительные продукты питания: кисломолочные продукты, баранина, фрукты и овощи. Чтобы набрать вес нужно есть больше фасоли, красного мяса, кукурузы, пшеницы и гречки. Для снижения веса рекомендуются морепродукты, но без копчения, сушения и другой обработки. Также помогут зеленые овощи, соя, ананасы и молочные продукты.

Принципы и совместимость раздельного питания

  1. Можно употреблять лишь постную рыбу, мясо и птицу. Данные продукты хорошо сочетаются с зелеными овощами, поэтому животный белок не имеет побочных действий. Количество вредного холестерина понижается, а пищеварение ускоряется, что также вызывает ускорение обмена веществ;

  2. Рекомендуются зернобобовые и бобовые, например, чечевица, фасоль, горох и бобы. Они сочетаются с зелеными овощами и растительными маслами;

  3. Также полезны овощи с содержанием крахмала: зеленый горох, картофель, бататы, хлеб и пасты. Овощи со средним количеством крахмала тоже рекомендованы: брюква, репа, редис и редька. Нельзя употреблять данные продукты с животными жирами. Нельзя есть хлеб с другой пищей, например, пельменями. Зато можно с травами, чесноком и оливковым маслом;

  4. Нельзя употреблять жареное или рафинированное растительное масло;

  5. Помидоры и кислые фрукты имеют низкую совместимость, они разгоняют пищеварение и употребляются за 20 минут до приема пищи. Нельзя есть арбузы, и дыни до приема пищи;

  6. Зеленые овощи и другие, не имеющие в составе крахмала, хорошо сочетаются с растительными маслами и животными жирами, но в небольшом количестве. К ним относят прованские травы, зелень петрушки, салаты, укроп, сельдерей, лук-латук, свеклу, редис, баклажаны, морковь, огурцы и болгарский перец;

  7. Нельзя пить молоко вместе с едой, потому что оно сворачивается из-за соков фруктов и овощей. Это провоцирует появление процессов гниения в желудочно-кишечном тракте, что может привести к заболеваниям и несварению;

  8. Творог считается отдельной едой, его можно употреблять только с кисломолочными продуктами, но ни в коем случае не с мясом и фруктами;

  9. Яйца имеют высокую совместимость с зелеными овощами, к тому же они содержат простой белок, который быстро усваивается;

  10. Желательно употребление орехов, но в ограниченных количествах. В них содержится много минералов и витаминов, к тому же они содержат растительные жиры, которые очень легко усваиваются;

  11. Можно употреблять грибы, они сочетаются не только с белками, но и углеводами. Так как грибы – это тяжелая пища, нужно сократить их употребления до минимума. Старайтесь употреблять больше овощей, чтобы облегчить пищеварение и усвоение грибов.


Будьте здоровы, наши дорогие читатели!