Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Продукты повышающие иммунитет у детей. Продукты укрепляющие иммунитет

(2 оценок, среднее: 2,50 из 5)

Каждый родитель знает, что иммунитет отвечает за восприимчивость организма к заболеваниям. Он очень важен для здоровья ребенка, т.к. подрастающему организму нужно не только бороться с вредоносными бактериями, но и тратить силы на правильный рост и развитие.

Также сбои в иммунной системе могут быть вызваны стрессом, неблагоприятными условиями проживания, неправильным питанием и образом жизни, а также хроническими заболеваниями.

В наше время мало кто может похвастаться прекрасным здоровьем. Частые простудные заболевания у детей в садах и школах уже давно стали нормой. Кто-то говорит, что во всем виновата экология, погодные условия и уровень общего качества жизни, который значительно снизился последнее время.

Однако, сложившаяся ситуация — не повод опускать руки и пускать здоровье подрастающего поколения на самотек. Скорее наоборот, она должна стимулировать родителей искать способы, которые помогут повысить иммунитет ребенку очень быстро.

Народные средства повышения иммунитета, которые доступны каждому, способны в значительной мере повлиять на здоровье вашего любимого чада. Итак, давайте рассмотрим, что же нужно делать, чтобы ваш ребенок был полон сил и радовался жизни.

Самый простой способ позаботиться о здоровье вашего малыша — это обеспечить его рацион максимально полезными продуктами, которые будут обеспечивать организм полезными веществами.


Для полноценного роста и развития нужно составить режим питания ребенка
, в который будет входить необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Продукты, содержащие витамины для поднятия иммунитета

Самыми привычными народными средствами, которые помогут очень быстро повысить иммунитет вашего ребенка, являются продукты, содержащие большое количество витаминов. Эти продукты должны входить и в обычное меню малыша , но существуют моменты когда обычного рациона недостаточно (межсезонье, смена климата, недавно перенесенная простуда и т.д.).

Если того требует ситуация, то вам стоит увеличить количество этих полезных продуктов.

Фрукты и овощи

Всем известно, что в них содержится повышенное содержание витаминов, клетчатки, минералов и фитонутриентов. Среди фруктов, наиболее благоприятно влияют на иммунитет цитрусовые и яблоки, которые обогащены витамином С (необходим при профилактике простудных заболеваний). А яблоки еще и помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника и нормализуют пищеварительный процесс.

Также рекомендуется употреблять: гранаты, помидоры, клюкву, краснокочанную капусту, грейпфруты (благотворно влияют не только на иммунитет, но и на сердце), морковь и тыкву (содержат вещества, преобразовывающиеся в витамин А), брокколи (обладает противовоспалительными свойствами).

Цельно зерновые каши

Многие недооценивают всю пользу каш. Однако, они являются хорошим источником витаминов и микроэлементов. Поэтому диетологи рекомендуют включать в детский рацион каши на завтрак.

При варке практически все полезные вещества каши исчезают . Крупу рекомендуется заливать кипятком и настаивать ночь. Для увеличения содержания витаминов в каше, рекомендуется добавлять в нее ягоды или фрукты (сухофрукты).

Мед

Еще наши бабушки при простуде говорили нам пить чай с медом, т.к. он очень хорошо повышает иммунитет и благотворно влияет на кровеносную систему. Мед является весьма вкусным лакомством. Поэтому долго уговаривать ваше чадо съесть ложечку меда вам не придется. Лучше всего выбирать пчелиный мед.

Важно знать! Мед является сильным аллергеном. Если ваш ребенок склонен к аллергии, то у него с большей вероятностью может появиться реакция на мед.

В этом случае лучше отказаться от пчелиного и выбрать менее аллергенный вариант. Также не следует давать мед детям до 2-3 лет, т.к. риск развития аллергии в таком возрасте наиболее высок.

Лук и чеснок

Об этих овощах стоит сказать отдельно, т.к. в них содержится много фитонцидов, которые борются с вредоносными бактериями. Лук и чеснок издавна являются самым лучшим народным средством очень быстро повышающим иммунитет. Их можно давать есть ребенку просто так, с хлебом или другой едой. Но не все дети любят лук и чеснок из-за их горького вкуса.

В этом случае лук можно мелко нарезать и добавить в тарелку, а чесноком натереть гренку. Их летучие свойства тоже можно использовать как защиту. Нарежьте лук или чеснок на тарелочку и разместите не далеко от детской кроватки или другого места, где ребенок часто находиться.

Продукты, обогащенные витамином D

К ним относятся: морская рыба, растительные масла и молочные продукты. На данный момент существует теория, что с гриппом можно справиться с помощью одного витамина D. Он проникает в организм в основном через кожу с солнечными лучами.

Орехи

Благотворно влияют на организм. Можно использовать все орехи, в качестве продукта для повышения иммунитета. Также рекомендуется употреблять различные травяные чаи, молочные и кисломолочные продукты, свежевыжатые соки, но о них мы поговорим далее.

Советы детских врачей: Как лечить желтушку у новорожденных. Какие причины болезни и возможные последствия.

Рецепты вкусных витаминных смесей

Полезные продукты можно принимать как вместе с пищей, так и в качестве биоактивной добавки. Если вы не успеваете заранее составлять меню для вашего чада на длительный период, то можно регулярно давать ему вкусное народное средство — витаминные смеси. Они без труда помогут очень быстро повысить иммунитет ребенка. Ниже приведено несколько таких рецептов.

Рецепт 1: полезной витаминной смеси

Для приготовления поливитаминной смеси вам понадобится: 1 лимон, 50 г. инжира, и по 100 г. изюма, кураги, меда и арахиса либо грецких орехов. Перед приготовлением тщательно вымойте лимон под горячей водой. Натрите его цедру на терке.

Затем измельчите в блендере орехи, изюм, курагу, инжир и соедините их с цедрой. В приготовленную смесь выдавите сок лимона и добавьте жидкий мед. Получившийся состав оставьте на 48 часов в темной посуде. После давайте ребенку 1-2 ч. ложки 3 раза в сутки за час до приема пищи.

Рецепт 2: на яблоках

Для изготовления лекарства возьмите: 3 яблока, 1 стакан грецких орехов, 0.5 стакана воды и по 0.5 кг. клюквы и сахара. Затем разомните ягоды и нарежьте небольшими кубиками яблоки.

Смешайте все ингредиенты, залейте их водой и на медленном огне доведите до кипения. Охладите полученную смесь. Принимать следует по 1 ч. ложке два раза в сутки.

Рецепт 3: смесь из сухофруктов

Для приготовления смеси из сухофруктов вам понадобится: 1 лимон и по 250 г. изюма, меда, грецких орехов, чернослива и кураги.
С лимоном делаем все то же самое, что и в первом рецепте.

Сухофрукты перебираем, моем и просушиваем. Все ингредиенты, за исключением меда, перемалываем блендером или перекручиваем в мясорубке. Затем заливаем медом и перекладываем в стерильную баночку. Давать ребенку надо по 1 ч. ложке за 30 мин. до еды 3 раза в сутки.

Свежевыжатые соки и их польза

Мы знаем о том, что овощи и фрукты полезны для организма. Но также полезными являются фреши, которые намного лучше соков из пакетов. Они содержат множество биологически активных веществ, принимающих участие в работе всего организма. Но каждый сок влияет на организм по-разному, поэтому вам стоит разобраться во всех видах соков, которые можно и нужно пить вашему ребенку.


Обратите внимание! Детям до трех 3 лет рекомендуется разбавлять сок водой 1:1. Пить его лучше всего свежеприготовленным, мелкими глотками или через трубочку, за 30-40 минут до еды.

После выпитого сока, попросите ребенка прополоскать рот водой, чтобы сохранить эмаль в нормальном состоянии.

Поливитаминные препараты

Если же иммунитет очень сильно ослаблен или у вас нет возможности обеспечить ребенка необходимым количеством витаминов, которые будут поступать через пищу, то стоит обратиться к средствам, продающимся в аптеках.

Если у вашего малыша нет каких-то особых указаний врача, то лучше всего выбирать поливитаминные препараты. Они содержат все необходимые витамины и микроэлементы, которые ребенок должен получать ежедневно .

При выборе витаминов для ребенка стоит учитывать его возраст и другие индивидуальные особенности, т.к. от этого зависит суточная норма потребления необходимых веществ.

Если вы этого не сделаете, то у вас есть шанс выбрать неправильную дозировку, что приведет к неблагоприятным последствиям. При подборе витаминного комплекса для вашего малыша, лучше всего проконсультироваться с педиатром или хотя бы с фармацевтом в аптеке.

Молочные продукты для устранения микробов и восстановления микрофлоры кишечника

Кишечник играет важнейшую роль в формировании иммунитета, т.к. именно в нем работает наибольшее количество клеток иммунной системы.

Снижение иммунитета происходит из-за дисбактериоза (снижение нормального количества пребиотиков в кишечнике). Пребиотики вырабатывают большую часть витаминов, а также они отвечают за выведение токсинов и препятствуют размножению вредоносных бактерий.

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника нужны лактобактерии и пребиотики. На данный момент в магазинах существует не мало «обогащенных» и «витаминизированных» напитков. Но лучше действовать проверенным методом, чтобы повысить иммунитет ребенку очень быстро.


С древних времен сырами называли любой кисло-молочный продукт, в том числе и творог, из которого делали жареные лепешки.

Народные средства — кефир, ряженка и натуральный йогурт — действуют лучше тех, что вы видите на прилавках. Обычно эти напитки пьют вечером (перед тем, как лечь спать) но многие врачи рекомендуют использовать и утром.

Исследованиями было доказано, что если ваш ребенок употребляет кисломолочные продукты два раза в день, то значительно снижается риск развития ОРВИ и гриппа (особенно это относится к детям в возрасте от 3 до 7 лет). В случае заболевания, у детей, которые регулярно употребляют кисломолочные продукты, менее выражены симптомы и значительно снижается продолжительность болезни.

Не пропустите важную информацию Как облегчить колики малыша газоотводной трубкой для новорожденных

Режим дня

Чтобы ребенок рос здоровым и активным ему необходим правильный распорядок дня, который должен включать зарядку, прогулку, график приема пищи и сна, а также гигиенические процедуры.

Утренняя зарядка

Начинать день лучше всего с зарядки, которая помогает взбодриться, привести мышцы и сосуды в тонус, что оказывает не малое влияние на умственную деятельность.

При условии, что ребенок регулярно делает утреннюю зарядку, у него улучшается аппетит , кровоснабжение, работа мозга, снижается риск заболеваний и быстрого переутомления.

Прогулки и закаливание

Хороший способ повысить иммунитет ребенку очень быстро — народные средства, такие как: свежий воздух и закаливание. Заниматься закаливанием ребенка нужно начинать с самого младенчества. В первую очередь не стоит повторять ошибку многих — чрезмерно кутать ребенка и держать его в жарком и душном помещении.

Важно помнить! Ребенок адаптируется под окружающую среду в течении первых 2-ух недель жизни. Это значит, что если вы сразу приучите ребенка к нормальной температуре воздуха (18 — 22°C), то в последующем он не будет все время мерзнуть.

Одевайте ребенка исключительно по погоде. Забудьте о старом выражении «жар костей не ломит». Уже давно доказано, что перегрев организма хуже, чем переохлаждение. То же самое касается ножек: стопа человека создана для того, что бы ходить по прохладной поверхности. В стопах нет жизненно важных органов, которые можно обморозить, поэтому слегка прохладная ножка у ребенка является абсолютной нормой.

Также как и укутывание, очень вредны горячие ванны. Вода для купания ребенка должна быть 37 — 38°C. Для закаливания ребенка, рекомендуется постепенно снижать температуру воды для купания.

Выводите вашего малыша на прогулку, желательно два раза в день. Они очень важны для здоровья ребенка, т.к. в доме он дышит пылью (даже если вы прибираетесь несколько раз в день, она все равно останется), спертым воздухом (особенно в отопительный период).

Находясь дома ребенок не получает достаточного количества кислорода, который насыщает каждую клетку организма, что может привести к недомоганиям. Если у вас нет возможности вывести его на улицу, то проветривайте помещение как можно чаще.

Отдых и сон

Ни какие народные средства не помогут повысить иммунитет вашего ребенка, если он не получает полноценного отдыха. Дети, особенно маленькие, очень быстро переутомляются, а сон помогает восполнить потраченные силы. Ребенок до 7 лет нуждается в дневном сне.

Если он не будет его получать, то происходит перегрузка нервной системы , что может пагубно повлиять на дальнейшее развитие. Кроме отдыха мышц и мозга, во время сна происходит обогащение организма кислородом (в момент глубокого сна раскрываются легкие, а дыхание становится глубоким).

За несколько часов до ночного сна, нужно играть с ребенком в тихие игры (можно читать книжки). Это позволит ему успокоиться, что необходимо перед сном. Для полноценного отдыха организма, ночной сон должен начинаться не позднее 22.00. Перед сном обязательно проветрите комнату, в которой спит ребенок. Также можно сходить на прогулку.

Рекомендуемая продолжительность сна и бодрствования детей 1,5 мес — 3 лет

В режиме дня младших (3-4 года) и средних (4-5 лет) групп детского сада предусматривается 12-12,5 ч на сон, из них 2 ч на одноразовый дневной сон. Для детей старшей (5-6 лет) и подготовительной (6-7 лет) групп на сон полагается 11,5 ч (10 ч ночью и 1,5 ч днем).

Продолжительность сна у детей школьного возраста меняется с возрастом и составляет:

  • в 7-10 лет — 11-10 ч;
  • в 11-14 лет — 10-9 ч;
  • в 15-17 лет — 9-8 ч.

Гигиена и чистота в доме

Дети, особенно до 3-ех лет, изучают мир. Они везде ползают и заглядывают в каждый угол. Они могут ползать по полу, а уже через секунду потянуть руки в рот. Поэтому, для поддержания здоровья ребенка, важно поддерживать чистоту в доме. Ежедневно выделяйте время на уборку (в нее должна входить и влажная).

Если у вас маленький ребенок, то повремените с домашними животными. Также стоит избегать большого количества мягких игрушек и книг в комнате, где находится ребенок, т.к. они собирают много пыли.

Гигиена ребенка не менее важна для полноценного развития . Дети очень активные, а соответственно часто пачкаются и потеют. Поэтому необходимо мыть руки после игр и перед приемом пищи, принимать ежедневный душ и, естественно, соблюдать утренний туалет. Не позволяйте детям есть грязные овощи и фрукты, а также поднимать что-то на улицах. Это может привести к различным заболеваниям.

А знаете ли вы как применять Плантекс для новорожденных. Инструкция по применению

Особенности укрепления иммунитета ребенка после болезни

Если ваш ребенок недавно перенес болезнь, то вам нужно знать, как повысить иммунитет ребенку очень быстро. Народные средства помогут восстановить силы и не окажут отрицательного воздействия на организм. Сделать это можно с помощью витаминных смесей (рецепты описывались ранее) и различных полезных чаев, настоек и отваров.

Рецепты чаев и настоек для укрепления иммунитета:

1. «Четвёрка трав» . Для приготовления возьмите зверобой, бессмертник, ромашку и березовые почки (в равных количествах), залейте их кипятком и оставьте на ночь в термосе. Употреблять 1 раз в день за 30 мин до еды.

2. «Листья грецкого ореха» . З ст. ложки листьев заливаем 3 стаканами кипятка и настаиваем ночь. Пить 1 мес.

3. «Чай монастырский» . На литр воды берем по 1 ст. ложке шиповника и кусочков корней девясила, кипятим 20 минут и настаиваем час. После, в таких же количествах, добавляем зверобой и душицу, доводим до кипения и настаиваем 2 часа.

4. «Иван-чай, мята, цветки каштана, мелисса» . Смешать ингредиенты в равном количестве. На 2 столовые ложки надо 0.5 л кипятка. Настаиваем и употребляем в малых количествах на протяжении дня.

5. «Брусничный чай» . Ингредиенты: засушенные брусничные листья — 12г., сахар — 10 г. Листья брусники залить кипятком и заваривать 10 мин. Добавить сахар и пить свежезаваренным.

6. «Чай из рябины» . Состав: малина сушеная — 5г., сушеные листья черной смородины — 2 г., рябина — 30 г. Залейте кипятком на 7-10 минут. Налейте в кружку, разбавляя кипятком.

Рецепты лекарства из меда, чеснока, лимона

Рецепты из меда, чеснока, лимона Ингредиенты Приготовление
Рецепт 1 чеснок — 4 головки, пчелиный мед — 300-400 г., лимон — 6 шт. Разрежьте лимон и выберите все косточки, очистите чеснок. Затем измельчите лимон с чесноком в блендере до консистенции каши.

Полученную смесь перемешайте с медом и поставьте отстаиваться. После того как она отстоится, слейте сок.

Перелейте его в темную посуду из стекла и храните 10 дней на холоде.

Рецепт 2 чеснок — 3 головки, пчелиный мед -1 кг., лимон -4 шт., льняное масло — 1 стакан.

Очистите лимоны и чеснок, измельчите их. Добавьте к смеси мед и масло.

Получается довольно густая масса. Хранить нужно в холодильнике.

Прополис для восстановления иммунитета

Прополис одно из лучших антивирусных и противомикробных средств. Он содержит минеральные вещества, которые способны активировать и модулировать защитные функции организма. Благодаря чему повышение иммунитета происходит за несколько часов.
Хорошим лекарством является мед с прополисом.

Для его изготовления вам нужно взять мед и чистый прополис в пропорции 4:1 и растопить на водяной бане. После чего тщательно перемешать.

Давайте ребенку по ½ ч. ложки. Также настойку прополиса можно добавлять в молоко (1-2 капли). Лучше всего молоко с прополисом пить перед сном.

Читайте полезную статью о том Какая норма билирубина должна быть у новорожденного

Отвар шиповника — самый полезный способ укрепления иммунитета

Шиповник содержит огромное количество витаминов А, С, В, К, и Е, минералов (калий, магний, марганец, железо, фосфор и кальций), органических кислот, биологических пигментов и полифенолов.

Он улучшает зрение, укрепляет волосы и ногти, восстанавливает обменные процессы в печени, обладает мягким желчегонным эффектом, нормализует пищеварительный процесс.

Отвар из плодов шиповника является хорошим народным средством для повышения иммунитета. Он без труда сможет очень быстро поставить ребенка на ноги после болезни.

Как приготовить и употреблять отвар

Возьмите 4 ст. ложки измельченных плодов шиповника, залейте их 1 л. воды и поставьте вариться. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите на протяжении 10-15 мин. После того, как напиток будет приготовлен, остудите его и процедите. Для усиления вкуса отвара допустимо добавление меда, сахара или изюма.

Отвар из шиповника разрешено давать детям с 6 месяцев — по 100 мл. в сутки. Норма для ребенка 1-3 года — 200 мл, а в возрасте 3-7 лет — 400 мл. Более старшим детям разрешено увеличить количество до 600 мл.

Из предоставленных способов укрепления иммунитета, вы можете выбрать несколько наиболее понравившихся вам. Только помните, что успех зависит от регулярности.

Иммунитет - это невосприимчивость организма к вредным микроорганизмам, вирусам, гельминтам и прочим агентам, враждебным нашему здоровью. В задачи иммунитета также входит надзор за стабильностью генетического состава клеток или, говоря другими словами, противоопухолевая защита. Иммунитет - это очень сложная многоуровневая защита организма, которая вырабатывалась в процессе эволюции и продолжает изменяться, более или менее удачно подстраиваясь под изменения среды обитания человека. Иммунитет бывает врождённым, то есть, полученным по наследству (генетически) и приобретённым, появившимся в результате перенесённой болезни или благодаря вакцинации.

Но иммунитет - не железобетонная стена, его довольно легко подорвать. Вот несколько факторов, негативно воздействующих на иммунитет:

  • Нерациональное питание, в котором преобладают рафинированные продукты, различные химические добавки и полуфабрикаты.
  • Использование антибиотиков, причём не только для лечения человека, но при выращивании скота и птицы для производства продуктов питания.
  • Всевозможные токсические воздействия, связанные с производственными факторами и неблагоприятной экологией.
  • Мутация и адаптация бактерий, вирусов и патогенной флоры - как результат воздействия неблагоприятной экологии, употребления антибиотиков и токсического воздействия.
  • Всё увеличивающееся количество стрессов и депрессий, обусловленных современными условиями жизни и труда.
  • Хронические и неизлечимые заболевания, число которых в последнее время неуклонно растёт.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Курение.
  • Кофеин, содержащийся не только в кофе, но и в чае (кроме зелёного) и газированных напитках.

Основную роль в поддержании иммунитета играют здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки и, конечно же, правильное питание. Что же нужно для поддержания иммунитета? Какие продукты повышающие иммунитет необходимы нашему организму. Питательных веществ, важных для иммунитета, довольно много, поэтому и питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Для поддержания иммунитета нужны белки, витамины, ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, цинк, селен, йод, лакто- и бифидобактерии, фитонциды и пищевые волокна. Каждое вещество оказывает своё особенное воздействие на иммунитет. Рассмотрим каждое из них поподробнее.

Белки. Белки являются источниками незаменимых аминокислот, необходимы для синтеза иммуноглобулинов, а также способствуют восстановлению поражённых бактериями и вирусами клеток. Продукты повышающие иммунитет - это рыба, особенно морская, мясо, яйца, молочные продукты, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), орехи, грибы, бобовые культуры, крупы.

Цинк. Цинк участвует в синтезе гормонов тимуса - главной иммунной железы, регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет, способствует образованию иммунных клеток, в том числе фагоцитов, а также усиливает иммуностимулирующее воздействие витаминов А и С. К продуктам, содержащим цинк, относятся морская рыба, мясо, печень, креветки и устрицы, овсяная крупа, орехи, грибы, желтки яиц, сыр, зелёный горошек, фасоль.

Селен. Селен обладает антиоксидантным действием, участвует в выработке антител, борющихся с инфекциями, и, кроме всего прочего, способствует сохранению в организме цинка. Продукты, содержащие цинк: морская рыба, морепродукты, «живые» (нежареные) орехи, семена и злаки, грибы, пивные дрожжи.

Йод. Йод очень важен для щитовидной железы, так как в ней вырабатываются гормоны, отвечающие за иммунную защиту. Продукты с содержанием йода: морская рыба, морепродукты, морская капуста, свежее молоко, яйца, чеснок, помидоры, морковь, фасоль, салат, зелёный салат, спаржа.

Лакто- и бифидобактерии. Лакто- и бифидобактерии формируют иммунный статус человека, создают благоприятную среду для размножения клеток-защитников, уничтожают болезнетворную микрофлору кишечника, синтезируют аминокислоты и способствуют пищеварению, подавляют гнилостные процессы и убивают гноеродные микробы. Продукты, содержащие полезные бактерии: любые «живые» кисломолочные продукты, квашеная капуста, мочёные яблоки, квас.

Пищевые волокна. Клетчатка является естественным сорбентом ядов, холестерина, солей тяжёлых металлов и других вредных веществ, активизирует иммунные клетки и нейтрализует воспалительные процессы. Клетчатка бывает растворимой (пектин, клейковина) и нерастворимой (целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин). Продукты с пищевыми волокнами: овсяная крупа, цитрусовые, яблоки, капуста, орехи, отруби, неочищенные злаки и бобовые, семена подсолнечника.

Фитонциды. Фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы, бактерии и грибы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и усиливают восстановительные процессы в тканях. Продукты с фитонцидами: лук, чеснок, редька, хрен, черёмуха, чёрная смородина, черника.

Ненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 способствуют регуляции процессов воспаления и влияют на укрепление иммунитета. Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3: рыбий жир, жирная морская рыба (сёмга, тунец) и форель, морепродукты, оливковое масло.

Витамин А. Витамин А усиливает активность защитных сил организма, защищает кожные покровы и слизистые оболочки от пересыхания и трещин, препятствуя проникновению вредоносных бактерий, помогает работе клеток-фагоцитов, является антиоксидантом, защищающим иммунную систему от свободных радикалов. Продукты с содержанием витамина А: все красные и оранжевые овощи и фрукты (тыква, морковь, помидоры, сладкий перец, манго, облепиха, абрикосы, яблоки, дыня, виноград, черешня, шиповник), зелёные овощи (брокколи, шпинат, зелёный лук, зелёный горошек), травы (мята, крапива, петрушка, щавель), продукты животного происхождения (рыбий жир, печень рыб и животных, молоко, яйца, сливочное масло, сыр, творог).

Витамин С. Витамин С повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды (инфекциям, стрессам, переохлаждению и т.д.), увеличивает выработку интерферона и антител, защищающих организм от вирусов, укрепляет сосуды, участвует в выработке иммунных клеток, является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от губительного воздействия свободных радикалов. Продукты с содержанием витамина С: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, киви, чёрная смородина, шиповник, земляника, рябина, облепиха, клюква, хурма, яблоки, квашеная капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец, помидоры, травы, ростки пшеницы.

Витамин Е. Витамин Е препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях организма, замедляет старение клеток и тканей, а также является антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов. Продукты, содержащие витамин Е: нерафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и т.д.), авокадо, семечки, орехи, печень, сливочное масло, желтки, овсяная крупа, проростки пшеницы, зелёные листовые овощи, бобовые.

Витамины группы В. Фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин стимулируют иммунитет в период стресса и во время восстановления после перенесённых заболеваний и способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями. Продукты с содержанием витаминов группы В: бобовые, орехи, семечки, ростки пшеницы, бурый рис, гречневая крупа, овсянка, пшено, пивные дрожжи, ржаной хлеб, яйца, зелень.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в природе есть особые травы и растения, повышающие иммунитет. Это женьшень, эхинацея, лакричник, желтокорень, красный клевер, одуванчик, молочный чертополох, чеснок, лук, зверобой, девясил, чистотел, алоэ, родиола розовая, пряности (корица, имбирь) и т.д. Эти травы можно и нужно включать в состав самых разных сборов для повышения иммунитета. Такие иммунные сборы можно принимать во время болезни для ускорения выздоровления, а также в качестве профилактики.

Хорошим подспорьем для иммунитета могут стать тонизирующие напитки и смеси. Попробуйте приготовить некоторые из таких рецептов.

1. 700 г чёрной смородины, 500 мл. воды, 6 ст.л. мёда. Смородину протрите через сито и соедините с водой и мёдом. Полученный напиток нужно выпить в течение 2 дней, слегка подогревая перед каждым приёмом.

2. 1 стак. воды, ½ лимона, 1 ст.л. мёда. Из лимона выдавите сок и смешайте с водой и мёдом. Принимайте по ½ стак. 2 раза в день.

3. 2 ст.л. измельчённого корня девясила, 500 мл портвейна. Положите в портвейн корень девясила и прогрейте смесь на водяной бане в течение 10 минут. Остудите. Принимайте по 50 мл перед едой. Этот напиток полезен мужчинам.

4. Возьмите сушёную ромашку, малиновый лист и липовый цвет в равных пропорциях. 1 ч.л. смеси заварите 1 стак. кипятка и дайте настояться в течение 15-20 минут. Процедите и пейте по стакану настоя 2 раза в день. Такой чай рекомендуется пить женщинам

5. Смешайте мёд и грецкие орехи в равных пропорциях. Употребляйте по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Это вкусное лекарство хорошо помогает ослабленным больным, беременным женщинам, кормящим матерям и детишкам.

6. 1 стак. грецких орехов, 1 стак. кураги, 1 стак. изюма, 2 лимона, 1,5 стак. мёда. Пропустите сухофрукты и лимоны вместе с кожурой через мясорубку и смешайте с мёдом. Полученную смесь принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

7. 100 г малины, 100 г земляники, 100 г чёрной смородины, 1 стак соевого или обычного молока, 1 ч.л. кунжутных семечек. Взбейте в блендере. Такой коктейль хорошо пить по утрам.

8. 2 крупные головки чеснока, 6 лимонов. Измельчите в блендере чеснок, из лимонов выдавите сок. Залейте соком кашицу из чеснока, перемешайте деревянной ложкой, завяжите горлышко банки чистой тканью и настаивайте в течение недели в тёмном тёплом месте. Принимайте полученный настой по 1 ч.л. разводя в стакане воды, после еды, в течение 2 недель.

9. Равное количество сушёных плодов красной или чёрноплодной рябины и шиповника измельчите в кофемолке. Заваривайте по 1 ч.л. порошка на 1 стак. кипятка и пейте вместо чая. Этот напиток особенно полезен детям.

10. 4 кг корня сельдерея, 400 г корня хрена, 400 г чеснока, 400 г мёда, 8 лимонов. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, сложите в стеклянную посуду, обвяжите горлышко тканью и поставьте на 12 часов в тёплое место (не менее 30ºС), после этого уберите в прохладное место на 3 суток. Затем выжмите сок, разлейте его по бутылкам и поставьте в холодильник. Принимайте полученное лекарство по 1 дес.л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Бонусом вам будет приятный побочный эффект от этого состава - омолаживающий эффект.

11. 5 желтков перепелиных яиц, 1 ч.л. чесночного масла, 50 г «живого» кефира или йогурта. Перемешайте ингредиенты и выпейте натощак за 30 минут до завтрака.

Это лишь малая толика народной мудрости, но все эти напитки и эликсиры помогут лишь в том случае, если вы будете бережно относиться к себе. Соблюдая принципы здорового питания, вы поддержите свой иммунитет на должном уровне. Один из таких здоровых принципов - употребление свежих, не прошедших тепловую обработку фруктов и овощей. Добавьте к этому умеренные физические нагрузки и свежий воздух - и никакие простуды вам не будут страшны!

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Продукты, повышающие иммунитет у детей, — этот вопрос интересует многих родителей. Все они заботятся о своих детях, стараются поддержать здоровье ребенка. Но нужно, помнить, что ребенок должен получать здоровую сбалансированную пищу. Первое, что должны сделать мама и папа малыша — включить в его ежедневный рацион свежие фрукты и овощи.

Питаясь правильными и полезными продуктами, ребенок будет реже болеть, его иммунная система сможет противостоять инфекциям, а ведь этого и хотят все родители.

Малыш со сниженным иммунитетом

Ребенок с пониженным иммунитетом с раннего детства страдает частыми заболеваниями следующего характера:

  • риниты;
  • кашель;
  • сильное повышение температуры тела;
  • хронические тонзиллиты;
  • бронхиты и т.п.

У таких детей происходят частые расстройства пищеварения — поносы, метеоризм, запоры и др. Некоторые малыши могут страдать от проблем с мочеиспусканием. Любая рана может тут же нагнивать, плохо заживать и образовывать рубцы. Нередко у ребенка появляется герпес на слизистых.

У детей со сниженным иммунитетом образуются множественные припухшие лимфоузлы, может быть увеличена селезенка. Миндалины и аденоиды тоже увеличиваются при иммунодефиците. Необходимо знать, что увеличенные лимфатические узлы при прощупывании бывают мягкими, при надавливании ребенок не испытывает боль. Лечение такого состояния не проводится. Все, что могут сделать родители, — сдать анализ на определение иммунного статуса их чада. К тому же при сниженном иммунитете растущий организм не может сопротивляться вредным веществам или должным образом переваривать некоторые продукты, что вызывает частые аллергические реакции.

Вернуться к оглавлению

Средства повышающие иммунитет

  1. Пищевые продукты с содержанием витаминов, минералов и всех нужных для организма микроэлементов.
  2. Адаптогены.
  3. Антиоксиданты.
  4. Энтеросорбенты.
  5. Иммуностимуляторы.

Но так как тема посвящена продуктам питания, которые способны повысить иммунитет, следует, прежде всего, рассмотреть это направление.

Вернуться к оглавлению

Продукты повышающие иммунитет у детей

Какие продукты повышают иммунитет у детей? Здесь нужно рассмотреть полезные свойства овощей, фруктов и других продуктов питания. Овощи для укрепления иммунитета ребенка:

  1. Кабачок способен легко усваиваться организмом и оказывает хорошее действие на работу желудка. В составе кабачка есть каротин, витамин С и витамины РР. Калорий в кабачке мало, состоит он, в основном, из воды, поэтому полезен детям с лишними килограммами. Этот овощ вводят впервые маленьким детям в виде прикорма.
  2. Цветная капуста, она тоже вводится как первый прикорм младенцу. Цветная капуста содержит мало клетчатки, организм легко усваивает этот продукт, токсины при этом выводятся, мягко воздействует на пищеварение ребенка.
  3. Теми же свойствами, что и цветная капуста, обладает брокколи.
  4. В белокочанной капусте, моркови и салатных листьях содержится много витамина А.
  5. Витамин А содержится и в следующих овощах: томат; тыква; перец сладкий; шпинат; зеленый лук; зелень, в частности петрушка и укроп; бобовые.

Стоит помнить что витамин А способен накапливаться в организме, поэтому все продукты с его содержанием следует равномерно сочетать с другой пищей.

Фрукты и ягоды:

  1. В летнее время много фруктов и ягод, которые необходимо включать в рацион ребенка. На первом месте по укреплению иммунитета стоят цитрусовые, которые содержат большое количество витамина С. Но помните, что большое их количество способно навредить, вызвав аллергическую реакцию организма. Частично их можно заменить клубникой, которая тоже содержит в своем составе этот витамин.
  2. Груша является природным антибиотиком. Из нее можно приготовить пюре и сок с мякотью для самых маленьких детишек, что позволит им долгое время оставаться здоровыми. В груше содержатся витамины Р, РР, В и С, к тому же в ней есть цинк, медь, йод, фтор и др.
  3. Для профилактики простудных заболеваний применяют черную смородину, шиповник, клюкву, бруснику, яблоки. Из них можно варить компоты, готовить свежие соки или есть в первозданном виде.

Конечно, все фрукты и ягоды полезно есть в летнее время, когда они созревают, а вот что делать зимой? Здесь на помощь приходят чеснок и лук, содержащие фитонциды, способные уничтожать вредоносные бактерии. Эти продукты можно есть как сырыми, так и термически обработанными. В зимнее время можно есть сухофрукты, которые также содержат в своем составе много витаминов и микроэлементов.

Вернуться к оглавлению

Другие продукты повышающие иммунитет

Другие продукты для укрепления иммунитета ребенка:

  1. Молочные продукты, кефир, йогурт, содержат в своем составе витамин Д. Они нормализуют работу кишечника, что позволяет укрепить иммунитет.
  2. К другим немаловажным продуктам повышающим иммунитет относятся рыба, постная свинина, дичь, говядина. В них содержится много белка, который является материалом для размножения защитных клеток в организме. Белок необходим растущему организму.
  3. В крупах, яичном желтке и растительном масле содержится витамин Е, необходимый для формирования малыша. Содержащиеся в орехах омега-кислоты стимулируют умственную деятельность и тормозят развитие респираторных болезней. В особенности орехи полезны детям, проживающим в экологически загрязненных местах.

Главный принцип поднятия иммунитета у детей — сбалансированное питание, сочетающее в себе продукты с содержанием всех полезных витаминов и микроэлементов.

Для большинства родителей вопрос, как укрепить иммунную систему ребенка, стоит на первом месте – дети часто болеют простудными и вирусными заболеваниям. Врачи рекомендуют больше внимания уделять профилактике болезней и повышению иммунитета у детей в возрасте до 5 лет. Именно в этот период перенесенные вирусные и бактериальные инфекции опасны осложнениями. Если ребенок часто болеет, то важнейшее участие в защите растущего организма примут средства для повышения иммунитета у детей.

При выборе подходящих методов восстановления и укрепления детского иммунитета нужно отдавать предпочтение безопасным и эффективным вариантам. В связи с этим многим родителям будет интересно узнать, как поднять иммунитет ребенку народными средствами. Рецепты нетрадиционной медицины основаны на использовании натуральных природных компонентов, которые при правильной дозировке неспособны нанести вред даже новорожденным младенцам.

Поднимать иммунитет целесообразно с самого раннего возраста. У малышей в возрасте от 1 года до 3 лет реакция иммунной системы нестабильна и зачастую слаба. Сила иммунного ответа зависит от состояния организма. Как правило, у грудничков до года отсутствует приобретенный (адаптивный) иммунный ответ, который базируется на активности рецепторов, предназначенных для распознавания чужеродных раздражителей.

Приобретенный иммунитет формируется на протяжении всей жизни.

С рождения до годика он находится в зачаточном состоянии. Выделяют факторы, затормаживающие нормальное развитие иммунной системы у детей до трех лет и повышающие предрасположенность к простудным заболеваниям вирусной и бактериальной этиологии. В их числе:

  • врожденные патологии органов дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • ослабление местной иммунной реакции, что приводит к образованию локальных очагов хронической инфекции в области носоглотки и полости рта;
  • проявления аллергии;
  • дисбактериоз;
  • интоксикация и гипоксия в период вынашивания плода.

Отдельно стоит упомянуть о других причинах, которые способствуют повышенной заболеваемости у детей младшей возрастной группы:

  • контакт с большим количеством людей во время посещения детского сада, начальной школы, мест общественного пользования (магазины, общественный транспорт, игровые комнаты, детские развлекательные центры);
  • неудовлетворительная экологическая обстановка;
  • дефицит в организме витаминов, микроэлементов, других полезных веществ;
  • осложнения, спровоцированные инфекционными болезнями в раннем детском возрасте;
  • необоснованный прием антибиотиков и других медикаментозных препаратов;
  • стрессы, чрезмерные психологические нагрузки;
  • несоблюдение норм гигиены и санитарии в жилом помещении.

При поиске ответа на вопрос, как укрепить иммунитет ребенка народными средствами, лучше предварительно проконсультироваться с врачом-педиатром. В копилке народных целителей имеется множество действенных рецептов, направленных на повышение иммунитета часто болеющему ребенку, однако при их назначении нужно учитывать возможные противопоказания.

Традиционные способы повышения сопротивляемости детского организма инфекциям

Первые шаги в деле, как поднять иммунитет ребенку, которому уже исполнилось 3-4 года, ориентированы на устранение причин снижения естественной защиты организма от инфекций. Большую роль играет правильный режим дня и полноценное питание. Программа терапии включает прием:

  • комплексных витаминных препаратов. Во время и после болезни увеличивается расход витаминов и минеральных элементов, который сложно компенсировать, употребляя обычную пищу;
  • биостимулирующих добавок, приготовленных на основе натуральных компонентов (адаптогены). Адаптогены активно препятствуют развитию заболевания или способствуют его легкому течению. Это настойки, отвары, вытяжки из корня женьшеня, из лимонника (китайского и дальневосточного), элеутерококка, эхинацеи, прополиса. Аптечные аналоги – «Иммунал», «Иммунорм», «Иммунекс» (эхинацея), «Апиликвирит» (пчелиное молочко, солодка), «Политабс» (ферментированная пыльца), «Цернилтон» (экстракт, полученный из сухой пыльцы), «Фитовит» (экстракты лекарственных растений), «Ликол» (масло китайского лимонника);
  • аптечных препаратов с иммуномодулирующим действием. Лекарственные средства «ИРС-19», «Рибомунил», «Бронхомунал» назначаются с раннего возраста – с их помощью можно повысить иммунитет даже грудному ребенку. Эти лекарства содержат безвредные для малыша фрагменты бактерий, которые наиболее часто являются возбудителями инфекционных болезней, протекающих в горле, носоглотке и бронхах. Препараты действуют по методу вакцины. Попадая в организм маленького пациента, они заставляют иммунную систему самостоятельно приспосабливаться к возбудителям, реагировать на их проникновение и вырабатывать антитела, локализующие активность патогенных бактерий и вирусов.

Родители, задумавшиеся, как повысить иммунитет ребенку в 3-4 года, должны осознавать, что лечение адаптогенами и иммуномодуляторами требует системного подхода. Для достижения желаемого результата такие лекарства принимают постоянно на протяжении длительного времени. После курса терапии формируется иммунитет, который обеспечит защиту организма от инфекций на определенное время (индивидуальный показатель).

После 2-3 месяцев перерыва обычно назначается ревакцинация. Дозировку, продолжительность приема и сроки повторного курса определяет врач-педиатр.

Для поднятия иммунитета детям, склонным к аллергии, нужно с осторожностью назначать препараты, содержащие мед и продукты пчеловодства. Если раньше наблюдались случаи аллергии на подобные вещества, от лекарственных средств на основе меда нужно отказаться.

Другие способы улучшения состояния здоровья ребенка

Рассматривая как повысить иммунитет ребенку в возрасте 2 года и младше, следует обратить внимание на закаливание, которое поможет поддержать на должном уровне собственную защиту организма . Закаливание ребенка рекомендуется начинать с самого раннего возраста – с 1,5-2 месяцев. Для этих целей регулярно выполняются закаливающие процедуры:


Родителям, которые интересуются, как восстановить иммунитет ребенку в домашних условиях, стоит обратить внимание на точечный массаж. Регулярное массирование определенных точек на лице и теле ребенка приводит к усиленной выработке веществ, повышающих собственный иммунитет. Это интерферон (белок, который выделяется организмом в ответ на внедрение вируса), лизоцим (антибактериальный агент), комплемент (совокупность белков иммунной системы, ответственных за иммунный ответ). Активные точки расположены:

  • в середине грудной клетки на уровне пятого ребра;
  • в яремной впадине;
  • у основания переносицы;
  • перед передним краем хряща ушной раковины;
  • немного выше основания носогубной складки у крыла носа;
  • на тыльной стороне ладони между указательным и большим пальцем.

Чтобы восстанавливать иммунную систему организма, нужно выполнять массаж активных точек ежедневно курсом 10-14 дней, а также при первых признаках простуды, после контакта ребенка с больным ОРВИ. Процедура выполняется легкими надавливающими круговыми движениями большого, указательного или среднего пальца. Вращение производится сначала по часовой стрелке, а затем в обратную сторону. Время воздействия по 4-5 секунд в обоих направлениях.

Лекарственные сборы и смеси для укрепления иммунитета

Народные средства для иммунитета детям включают в себя отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений. Рецепты снадобий, которые поддерживают собственную иммунную защиту на высоком уровне:

  • травяной сбор. Смешивают высушенную траву – корень солодки и девясил (по одной части), бузину (2 части), листья малины (4 части). Чайную ложку сырья заливают водой (150 мл), доводят до кипения и варят на медленном огне одну минуту, затем процеживают. Готовый отвар нужно давать ребенку 2-3 раза в день до еды. Курс лечения – один месяц;
  • травяной сбор. 4 столовые ложки сухой смеси трав (по 2 части душицы и мать-и-мачехи,1 часть аира, по 4 части листьев калины и малины) заливают 0,5 литра закипевшей воды, настаивают 5-10 минут, процеживают, дают ребенку выпить за 2-3 приема. Длительность лечения – один месяц;
  • отвар из ягод шиповника. 2 столовые ложки сухих ягод заливают 0,5 литра воды, доводят до кипения и варят в течение 5-7 минут;
  • витаминная смесь. Грецкие орехи, изюм, финики (по 1 стакану), миндаль (0,5 стакана), два лимона, свежие листья алоэ в количестве 100 г пропускают через мясорубку. В массу добавляют 400-500 мл меда, тщательно перемешивают, оставляют в холодильнике на три дня. Дают малышу по 1 десертной ложке дважды в течение дня;
  • витаминная смесь. 1 лимон и 0,5 кг ягод клюквы пропускают через мясорубку. В массу добавляют 2 столовые ложки меда, тщательно перемешивают. Дают малышу дважды в день по 1 столовой ложке вместе с теплым чаем (лучше травяным – из фенхеля, ромашки, мяты, листьев малины, цветков липы).

Для укрепления иммунитета полезно вводить в меню маленького пациента соки и компоты, приготовленные из клюквы, черной смородины, калины, малины. В ежедневном рационе питания обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты (творог, ряженка, йогурты, кефир), свежие, отварные и паровые овощи и фрукты.

Главный залог крепкого здоровья ребенка - правильное питание. Конечно, можно уповать на аптечные препараты, но применять их можно только по показаниям. Будет намного больше пользы, если в детское питание включить продукты, повышающие иммунитет ребенка. Питательные вещества, входящие в подобные продукты, прекрасно укрепляют иммунную систему ребенка.

Продукты для иммунитета детей должны обеспечивать полноценное развитие и рост ребенка. В ежедневный рацион нужно включать блюда, содержащие необходимое количество витаминов, минералов, лактобактерий и других полезных веществ.

Лук и чеснок

Лук и чеснок - отличные продукты для повышения иммунитета у детей. Например, чеснок содержит аллицин, который помогает организму бороться с различными инфекциями. При бронхите, воспалении легких и ангине чеснок будет прекрасным вспомогательным средством.

Лук содержит фитонциды, которые блокируют рост болезнетворных микробов. Он содержит много витаминов, солей и органических кислот. При употреблении 100 г свежего репчатого лука организм получает дневную дозу витамина С.

К сожалению, не все маленькие привереды согласятся есть лук и чеснок в сыром виде. Но можно использовать небольшие уловки: добавить мелко нарезанный зеленый лук в готовое блюдо и натереть порционный кусок хлеба чесноком.

Молочные продукты

Никто не станет спорить с тем, что в детское питание должны входить молочные продукты. Ведь молоко по питательной ценности не уступает парной телятине и куриным яйцам. Некоторые педиатры утверждают, что в сутки ребенку нужно не менее 800 г молока. В молоке содержится огромное количество кальция, необходимое для правильного роста юного организма.

Отдельно можно выделить кисломолочные продукты, повышающие иммунитет ребенка. Простокваша, кефир, бифидок, творог обладают неоценимыми лечебными свойствами. В их состав входят:

  • полноценные белки
  • аминокислоты
  • молочные жиры
  • целый комплекс витаминов
  • холин и метионин
  • минеральные вещества
  • бифидо - и лактобактерии

Не рекомендуется включать в детское питание цельное молоко, молоко и пастеризованные йогурты с длительным сроком хранения, сладкие сырки с начинками. От таких изделий польза стремится к нулю, так как они не содержат живые бактерии. Ведь именно живые бактерии усиливают синтез полезных веществ в кишечном тракте и помогают справиться с вирусными заболеваниями.

Орехи - отличные продукты для повышения иммунитета ребенка

Горсть миндаля или фундука поддержит силы, усилит невосприимчивость организма к заболеваниям. Орехи полезны для детского организма по следующим причинам:

  1. содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот
  2. богаты витамином Е - природным антиоксидантом
  3. по питательной ценности не уступают мясным продуктам

Орехи включают в рацион ребенка старше 5 лет. Для выяснения наличия аллергической реакции начинают с небольшого количества. Если аллергия на орехи не возникает, то порцию орехов увеличивают до 20-30 г дважды в неделю.

Мед и другие продукты пчеловодства

Вкусные медовые продукты для иммунитета ребенка отлично укрепят и поддержат растущий организм. Конечно, при условии отсутствия аллергических реакций на мед.

Мед создает в организме ребенка среду, которая неблагоприятна для развития болезнетворных микробов, улучшает перистальтику и нормализует обмен вещества.

В меде содержится целая комбинация важных витаминов и микроэлементов, жизненно важных для ребенка. Например, в крови человека находится 24 микроэлемента. Из них в состав качественного меда входит 22 элемента. Поэтому мед относится к легкоусвояемым продуктам, поднимающим иммунитет у детей.

Для укрепления и стимуляции иммунной системы рекомендуется принимать мед на голодный желудок с утра. На 1 стакан воды - 1 ст. ложка меда. Именно в таком виде мед быстрее всего усваивается организмом.

К другим продуктам пчеловодства, прекрасно укрепляющим иммунитет ребенка, относятся цветочная пыльца, маточное молочко и перга. Состав цветочной пыльцы - это целый комплекс активных соединений. Цветочная пыльца повышает устойчивость к заболеваниям и жизненный тонус.

Перга - это переработанная молочнокислым брожением цветочная пыльца. Состав перги практически невозможно получить искусственным путем.

Маточное молочко - это достаточно специфическое изделие, вырабатываемое железами пчел. Удивительный продукт позволяет бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей и повышает сопротивляемость организма.

Какие еще продукты укрепляют иммунитет ребенка

В рационе детей обязательно должны присутствовать вещества, содержащие аскорбиновую кислоту. Витамин С участвует в восстановительных и окислительных процессах, является сильным антиоксидантом и синтезирует коллаген. Именно от содержания аскорбиновой кислоты в организме зависит стрессоустойчивость и восприимчивость к вирусным заболеваниям.

К продуктам, укрепляющим иммунитет ребенка и содержащим большое количество витамина С, прежде всего относятся цитрусовые:

  • лимоны
  • мандарины
  • апельсины
  • грейпфруты

Кроха гарантированно получит необходимое количество аскорбиновой кислоты, если регулярно ест фрукты. Аллергичным и совсем маленьким деткам цитрусовые нельзя вводить в меню. В этом случае, для восполнения недостатка витамина С, таким детям можно давать отвар шиповника.

Продукт, известный еще с древних времен - рыбий жир. Вкус и запах у него довольно специфические. Но сегодня производители выпускают рыбий жир в специальных желатиновых капсулах.

Рыбий жир содержит большое количество жирорастворимых витаминов A и D. Но нужно четко соблюдать рекомендуемые дозы - есть опасность передозировки.

Абсолютно без опасений можно давать ребенку блюда из красной рыбы. Таким образом, детский организм получит нужное количество рыбьего жира в натуральном виде.

Вывод

Довольно сложно в одной статье рассказать какие продукты повышают иммунитет у детей. Ведь список блюд, положительно влияющих на состояние здоровья ребенка, можно продолжать до бесконечности.

Важно помнить простое правило - ежедневное меню ребенка должно содержать как можно больше натуральных продуктов. Например, сбалансированный рацион обязательно включает в себя нежирное мясо, овощи, рыбу, свежие ягоды и фрукты, оливковое масло. Все эти продукты очень богаты витаминами и микроэлементами. Полноценное питание - одна из составляющих крепкой иммунной системы ребенка.